X



「死に至る病」について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓垢版2011/09/08(木) 18:17:04.88
興味持って読んだけど、すごい回りくどくてよくわからない翻訳されてて難しかったから、結局何が言いたかったのか教えてください
簡単でもいいので
0002没個性化されたレス↓垢版2011/09/08(木) 19:37:12.96
「この病は死に至らず」という新約聖書ヨハネによる福音書第11章4節の言葉を紹介する所から話が始まる。これはイエス・キリストがラザロについて述べたものだが、それにも拘わらずラザロは死んだ。
キリストの言葉を正しく理解しなかった弟子達にイエスは「ラザロは死んだ」と述べた。だがこの病はラザロの死因とはならなかったのだ。
キリストが当時の人々に「もし信じたら神の栄光をお見せしよう」と言った。キリストがラザロを蘇らせるという奇跡を連想させるが、実際にはラザロは蘇らなかった。
ここでキェルケゴールは次の様に述べる。病だけでなく、死そのものでさえ、ラザロの死因にはならなかったのではないか。
キリストがラザロの墓の前で「ラザロよ、出で来たれ!」(第11章43節)と叫んだだけでこの病は致命的ではなかったと言えるのではないか。
たとえラザロが蘇ったところで、遅かれ早かれいずれは必ず死んでしまう。ならば彼にとって生き返る事に何の意味が在るのか。そしてキェルケゴールは続ける。
人間的に言えば、死は全ての終わりであるが、キリスト教的に言えば死は終わりではなく、永遠の生命にしてみれば全体の極一部でしかない。
だから苦痛を感じている人が「死ぬより苦しい」と真情を吐露したところでそれは「死に至る病」ではなく、キリスト教的には死でさえ「死に至る病」とは言えないのだ。
では何が「死に至る病」なのかと言うと、人間が人間として認識し得ない悲惨なのだとキェルケゴールは指摘する。
キリスト者と異教徒との関係は、大人と子供との関係に等しく、大人は何を恐れるべきかを知っており、その他の危険が気にならなくなって真の勇気を手に入れたと書いている。
そして、その「死に至る病」とは絶望の事であり、本書に於いてキェルケゴールは絶望には三種類あるとして、それらについて更に細かく分析している。
0003没個性化されたレス↓垢版2011/09/08(木) 19:40:10.48
『死に至る病』「教化および覚醒のための、キリスト教的・心理学的講話」
1849年にAnti-Climacusという偽名で出版されたセーレン・キェルケゴールの哲学書
「この病は死に至らず」という新約聖書ヨハネによる福音書第11章4節の言葉を紹介する所から話が始まる。
人間的に言えば、死は全ての終わりであるが、キリスト教的に言えば死は終わりではなく、永遠の生命にしてみれば全体の極一部でしかない。
すべての事象はキリスト教にとって死に至るものではないというのだ。故に病も死には至らず、死でさえ死に至らない。
しからば、「死に至る病」とは絶望の事であり、本書に於いてキェルケゴールは絶望には三種類あって、それらについて更に細かく分析している。絶望の反対は希望。

 1)絶望の内にあって自己を持っているという事を意識していない場合(非本来的絶望)
 2)絶望して自己自身であろうと欲しない場合
 3)絶望して自己自身であろうと欲する場合

 「人間は精神である。精神とは何であるのか。精神とは自己である。自己とは何であるか。自己とは自己自身に関わる一つの関係である。」
0004没個性化されたレス↓垢版2011/09/08(木) 22:09:21.41
ありがとうございます。
面白い内容ですね
0005没個性化されたレス↓垢版2011/09/08(木) 22:19:19.09
                      __,,,,.....,,__
                 _,. :- :' ":´: : : : :` ': 、、
              _,.r ':´: : : : : : : : : : : : ヽ、
           _,.-'´: : : : : : : : : .人: : : : : : \
           ,.ィ'´: : : : : : : : : : / ヾ、: : : : : :ヽ
        /: : : : : : : : : : : ノ    ヾ、: : : : : ゙i、
        'イ: : : : : : : : /: //      ヽ : : : : : 'i
        /: : : : : ノ'_,. 彡',.ィ'/"        'i | : : : : 'i
       '7: : : : /ム" '''''^~''"゙          !:|: : : : : |
        レi: : : :i'              ,...:;;.、 ゙'! : : : : |
        .!∧ : : ! =-x、.,_ .;' :  _,,.、=:''""'ー  | : : : : 丿
         ゙ \ r'l,_r'""゙゙゙゙~~Y_,,....,,i'"゙゙~~ ̄`゙ト、.,_ i':r‐、: :/
           `1 i !,    _,!.|  '''!、    _j!  ゙''レ'ri ! ;/   >>1-4 無知・無能の組み合わせだな
            ヽl| ゙゙"""~~ . |     ゙゙"~~ ̄   .:jシ' ノ /
               '、!       └-ー         '~/ :ノ
              ゙'、               ,/-',,.:-'゙
               ゙、  :: _,,. -―- 、..,,_ ::  ,/ |'゙
               ゙i、    '""''      .ノ .|
                | '、         /  .|_
               ,.┤.ヽ、____,,./   _,|..)
             _,..-|`゙"'''ー-、 ::  ,.-― '''''""゙   ト-.、、
       __,,,,,...、- ''";;;;;ト 、、 く,ヽ、 /j      _,.-'゙|;;;;;;;;;;゙;;';ー;,,、..,,,_
、--―;'';;;"゙;;;;;;;;;;::''';;;;;;;;;;;;;;;|: : : ゙,.>≫V.∠..、__-‐_'',,"  ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;''-、.,;;;;;;;;;;;゙;;;;;;''
0006没個性化されたレス↓垢版2011/09/09(金) 02:58:38.75
>>5
ご教授願います。
0008没個性化されたレス↓垢版2011/09/09(金) 17:36:58.99
>>3
これの1,2,3って具体的にどういうこと?
誰か噛み砕いて教えて
0011これなんだろう垢版2011/09/17(土) 10:10:10.49
.州;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;j! 。   u   j;;;;;;;;// 〃.;          u  , .,; :,; ,:;, ;:, ;, :, ;:, ;ji!
 ゞミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ u       j!;;;;;// // .:; i !            ,; :;, :;, :;, :;, :;, :;, :;j!
 ヾミミミヽ;;;;;;;;;;;/         ノ;;;;;ノ  '′.:  U            ,; ;:, :;, ;, ;, :;, :;, :j!
    ヾミミ;;;;;;;;彡ゝ、、 ノ `ヽ ,.ィ彡'         ....,,, '´ .:;;;;;;;;;;;;;;;;;彡' u  ; :;: ;: ;: ;:リ
     ゝ== =彡'  `ヽ、  `'''''゙゙´  `ヽ  ,,r'´ ̄`ヽ,. ';:;;;;;;;;;;,ィ'´  。    ;:; :; :; :; 彡'
               `ヾミ三彡'ヽ、    .:;    /;;;;;;;;;;;;;;;;;/ 1   i   ;:; :; ; :; :; :;彡′
                      入 .:;;  U j;;;;;;;;;;;;;;;;;/: : !   j!   ; :;:; ;: ;:彡'
                     /  `ヽ    j!;;;;;;;;;;;;;;/: : :/⌒ヽ八,. '"  ̄``ヽノ
              ,、、、、、,,_.'´ 。   ヽ _ノヾミ;;彡': : : /  /         ',  i
   三ミミヽ ,. -‐ '"´ ヾミミヽ . 。       `ヾ;:;;;;;;;;:;ヽ_ノ  /    l l      .i  l
   ;;;:;:;:;:ミミj!   , '´   ji;;;;! j  ,, :.、   `ー く,,  ヽ;;;;;;;;;;リ       U      l  l l
   ;;;;;;;;;:;:;;j!      ノ!  j!;;;! {  lll        ``ヽヽ;;;;;;;ヽ、            .:l  l l !
  ;:;:;;;;;;;;;;;;;/ u   し'  ;;;;;;! ',  ll! :  i         `ー='           .:.:l ノノノ
 ;:;:;;;;;;;;;;;;;;/    .;  。   ;;;;;;;!  ヽ l! :,. ll     . 。      。         .:.:.:j
;:;:;;;;;;;;;;;;;;;/    .:!     ;;;;;;;',    。  u      u     U         .:.:.:.:.:j
;:;:;;;;;;;;;;;;;;;!ii!   .:.:!     ヾ;;;ミヽ  u                   U    .:.:.:.:.j
0012\                          /垢版2011/09/17(土) 19:09:24.91
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::| あたし、心理学専攻
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|
   |::::\                   /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|
0013没個性化されたレス↓垢版2011/09/19(月) 00:11:59.25
>>11 何なの
0015没個性化されたレス↓垢版2011/10/03(月) 18:39:23.80
股の下から写した写真
0016没個性化されたレス↓垢版2011/10/05(水) 08:41:32.55
要解説
0017没個性化されたレス↓垢版2011/10/05(水) 08:52:35.68
o0○ノ  /  3  \   /)   / とノ\ ヽ○0o
(    /、_ノ\   Y:::人:::)   /  \´  )゚
 \_)    `ヽ   : : : ◎   : |    (_ノ
         人___ノ、___ノ
0018没個性化されたレス↓垢版2011/10/06(木) 00:11:47.07
摩訶不思議色情絵画
0019没個性化されたレス↓垢版2011/10/10(月) 16:01:45.16
>>11 何だろ
0020没個性化されたレス↓垢版2012/04/21(土) 11:37:36.77
>>3

ありがとうございますよくわかりました。
現在(2)の状態であり、
私の肉体はそろそろ精神を追い出したいようだ。
0021没個性化されたレス↓垢版2012/04/29(日) 02:22:48.58
要するに大きな心的外傷を負って、自分自身がうまく制御できないよ、うわーん、ってことだと思っている。
0023没個性化されたレス↓垢版2012/06/22(金) 18:06:13.76
強く生きぬこうとする気持ちもまた、
死から逃げたいと思う逃避心の現れにすぎない。

生きることも自殺することも、
逃避行の二つのパターンに過ぎないのだ。

それを認めたくないのも逃げなのだ。
生命が持っているのはけっきょく逃避の本能のみである。
0024没個性化されたレス↓垢版2012/06/23(土) 07:57:46.05
「死に至る病」っていうのは哲学書だから心理学じゃないよ。
そもそも心理学は病気を扱う学問じゃないし
ほんとアホだなー
0025没個性化されたレス↓垢版2012/06/24(日) 10:42:21.27
哲学のほうがもっと、病気を扱う学門とは無縁だ。心理学は心の病を重要な関心事にしてきたが。
0026没個性化されたレス↓垢版2012/09/10(月) 10:31:31.28
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね 
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね 
0027没個性化されたレス↓垢版2012/10/05(金) 18:49:30.74
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0028名無しさん垢版2012/12/02(日) 16:46:50.55
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0029島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民垢版2012/12/17(月) 19:24:44.95
>>28
名無しさんの言う通りや
名無しさんも早う島本町から逃げ出す方がええで
島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや
0030島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民さんへ垢版2012/12/17(月) 19:25:49.47
>>29
20世紀少年」で、『ともだち』が人類を皆殺しにしようと
企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。
「島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民」さんが、
『島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ち
はよく分かる。
0031没個性化されたレス↓垢版2013/04/16(火) 15:54:25.05
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0032没個性化されたレス↓垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

 島本町は日本の迷惑!
0033没個性化されたレス↓垢版2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
本気を出さない人生は後悔しかない。たしかに本気を出さなければ、
全能感を傷つけずに温存できる。しかし、気づいたときは本気に
なっても認められない年齢になっていたり、ってことは痛恨だ。
0034没個性化されたレス↓垢版2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
最高の恋愛をしなければならない、という強迫観念にとらわれた
女性たちが、人生を踏み外す。恋愛とは、このような悲劇のつみか
さねによる血塗られた歴史をもつ人間本能なのである。
0036没個性化されたレス↓垢版2013/11/27(水) 19:01:27.05
熟女ブームを真に受けるオバサンが急増している。しかし、それは
悲劇につながる。熟女でなければ女ではないかのようなことを言う
芸人は信用できない。うそつき。みんな20代女性と結婚。
0037没個性化されたレス↓垢版2013/11/27(水) 23:32:08.56
精神病の奴の糞ブログ。シーちゃりんの当たり前の毎日に感謝!http://ameblo.jp/seimeitai130/
0038没個性化されたレス↓垢版2015/05/02(土) 11:13:01.61
>本気を出さない人生は後悔しかない。たしかに本気を出さなければ、
>全能感を傷つけずに温存できる。しかし、気づいたときは本気に
>なっても認められない年齢になっていたり、ってことは痛恨だ。

君は10代?
0039没個性化されたレス↓垢版2015/07/03(金) 22:43:56.15
大阪府の島本町は「暴力とイジメの町」で
いじめで廃人になった子がたくさんいると言われてるけどホント?
0040没個性化されたレス↓垢版2016/06/19(日) 11:06:37.54
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺 殺人願望 クソ婆 老衰死 2ちゃんねる 2ch 自演 ももいろクローバーZ
0041没個性化されたレス↓垢版2017/04/22(土) 18:03:29.89
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0042没個性化されたレス↓垢版2017/04/24(月) 10:35:14.85
こんな世の中だ。
おまえら、もう1度、真摯に考えよう!!
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作 
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

プロフィール ←自殺とかイジメはいけないとかけっこう意識高いぜ。
http://slib.net/a/21610/


題名はちょっと怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!
0043没個性化されたレス↓垢版2018/02/19(月) 18:49:28.86
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N55LS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況