X



M・スコットペック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:23:13.27
アメリカの、精神分析医
心理療法士
Mスコットペックさんの、スレッドです。

「平気で嘘をつく人」
「愛と心理療法」

どっちの本も面白かったです。
平気で嘘をつく人は僕の親がそうでした。
スコットペックさんは日本の精神科医とかカウンセラーと全然違います。

知ってる方話しましょう。
0004没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:27:39.46
あ。俺この人知ってる
0005没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:31:53.46
平気で嘘をつく人母親がそうだった。
でも、そうだってのは分かってるけど、
どうしてそうなのか?ってのはあんま説明出来ない。
証拠がない。
実際、俺は人のせいにしがちな人間だし。
0007没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:39:03.49
去年俺は自殺しようとした。首を吊った。
脱毛に悩んで。

俺は病院行って母親来た。一瞬「おしい。」って舌打ちしたような気がしたが
み間違いだろうと思った。

今年母親が
「あんた髪切りまい。かつらかぶっとるみたいなで」とか言ってきた。

実際俺の髪は、長く延び過ぎてた。髪が長いので脱毛に悩むのがおかしいかも知れないが。
俺は本気で悩んでた。脱毛は初期だと周囲に分かりにくい。

母親が、俺が、怒ると思ってそれを言ってきたのは確かだ。
母親は俺が脱毛で悩んでるのを知ってたから。
怒らせようとしないと、こんな単語選ばない。

怒らないで見ているとカイジの利根川みたいな感じで
「こいつ何でひっかかってこないんだ。」って顔してた。
0008没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:42:22.80
>>6
本当
普通の人。俺おとといまで無職だったが、
働いてるのに家帰って晩飯作るし。
無職の息子が洗いものしてなくても洗う。

文句は言うよ「こんなにちらかしてあらいまい」
「しごとでつかれとんやけん。」
0011没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:50:20.29
俺とか兄が怒ったら
「もうおこらんといて」とか
被害者ぶるけど、怒らせてるのあの人だったんだよな。

怒らないで見てたら怒らせようとして来てたからな。
ニヤニヤ、固唾をのんで見守ってた。

まあ、そんくらいだし、ああいう人ってよくいるんだろうけど、
見つけにくい。
0012没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:54:21.32
高校の頃ひきこもって荒れてた
兄の部屋に衣裳ケースが在って
「物の位置変わってる」とか言って母に怒ってた。

それで、それを最近、母に言ったら「あの子は被害妄想とかそんなとこあったけん」
とか自分がやったくせに、兄の頭のせいにしてたな。

0013没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 17:58:11.39
自分がよく部屋に入ってたせいのくせに。
家族にその兄怖がられてたし、部屋、はいるの母だけだったから、
物の位置変わってたんなら母しかいない。

自分が、そんなプライヴァシ―守れない人間じゃないってわけだね。

たとえ病気だったって、そんな勘違いしないよ。
0014没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 18:01:31.49
まあ、大体こういう人たちの何が悪いのか。って、分からんわ。

ほんだけんほんまは書く事ないわ
0016没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 18:04:10.65
うわあ。聞くだにおいしそう。
0019没個性化されたレス↓垢版2013/01/09(水) 18:05:16.68
そうそう看板だけ看板だけ。

俺もこんな、いい古した話
書いてて、脳がガサガサした。
0022ヤマトシジミ垢版2013/01/09(水) 18:07:15.41
トマトソースがベースだよ。
ことこと朝から煮込んだ。
0023ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 07:17:37.00
おはよーおはよー、おはよー太陽!
番茶美味しいな。
ホッとするね!
0026ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 08:38:42.25
宗教って信仰心を抜きにして考えてみると、面白いな。
色々と勉強してみよう。
0028没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 18:50:18.06
>>26
かしけえ
0029没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 18:52:21.32
ビールって冬の方がうまいのか。

Mスコットペックイケメンか。
写真だと、分からんが、リアルだと相当感じ良いはず。
0031没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 18:54:49.67
心理板は過疎板だからなあ。
びっぷらあたりにたてればよかったかな?
女の子いっぱいきたかも。
0034没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:20:35.81
まあ、別に、みんな良い人とかは思わないけど、
オッサンって大体感じ良いよな。俺老女ってあんま
感じ良い人見た事ないんだよな。何かじいさんとかは
まだ良いよね。でも、老女で良い老女って見た事ないな。

いないのかな。感じ良い老女。まあカタバミはどうなるかなあ。
良い老女になって欲しいなあ。
0035没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:22:19.57
ああ。一人だけいるわ。
おばちゃんもそうだから、二人だな。

ていうか、どっちも普通の人だ。特に性格良い訳でも無い。
だけど、普通の老女って感じ良いよな。


そうだね。老女って普通の人が少ないのかもね
0036ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 19:23:05.91
ここでそのコテ名出すの禁止。
ヤマトシジミです。
0037没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:23:53.22
まあ俺も老いるがね。

って言っても、俺はまだ自分が老いるとか真面目に考えてないし
分かってないんだろうな。
0038ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 19:23:58.75
いい老女ね。
物語の中にならたっぷりいるんだけどな。
0041没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:25:59.91
>>39
ああ。そうだよ。
0042ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 19:26:13.92
邪悪な人間出て来い!
一緒に語ろう。
参考までに。
0043ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 19:28:17.72
年取ると段々わがままになってくんだよね。
あれは、脳が萎縮していくからなんだよね。
50歳くらいで死ぬのが1番いいのかもな。
0045没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:30:32.17
まだ、何にも失わないんなら良いのに
年取ればとるほど人間は得るどころか
精神の何か失ったりするもんだ。って本で読んだ。

嫌だなあ。こわいよな。

本人が改良と信じて自慢してるものが改悪だったりとか。
読んだよ。
0046ヤマトシジミ垢版2013/01/10(木) 19:31:58.09
子孫を残してさっさと死ぬのが1番なんだろうけど、
そうもいかないね。
生きていたいと思うもの。
0047没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:33:30.28
俺も、子孫残して、さっさと、死にたいよ。

かっこいい。それ。潔い。そんな動物だったらよかったのにな。
0048没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:35:23.10
セミって、そんなイメージ。
成虫になって子孫残して一週間くらいで死んじゃう。
0049没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:35:23.55
まあ、子供、欲しくない訳でも、無いんだろうが、
何か意識の上ではそんなに分からないな。
無意識では欲しいのかもな。
0054没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:39:10.59
本当は、子供、産んで幸せだったり、より良く生かすってのが
一番の人間の動物としての目的なのかもな。
0055没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:41:15.15
本当は無意識ではみんなそう思ってるのかもな。

でも、出来ないよな。

ってどうでも良いよ。こんなの。W
0056没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:45:57.67
俺ほぼ童貞だし分からないのかもな。
子供なんかいらない。だろ。

多分、いらないって訳でも無いよ。
どんなのか見てみたい。まあきっとかわいいと時々歩いてたりしたら
ふいに思うよ。

多分皆あるんだろうな
0059没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 19:51:18.09
俺は童貞じゃないよ。
週一でやってる。
0060没個性化されたレス↓垢版2013/01/10(木) 22:35:13.35
反日NHKと在日の犠牲者…野沢尚自殺
『坂の上の雲』は傑作にしてください」 作家・野沢尚さんNHKにも遺書
「坂の上の雲」(司馬遼太郎原作)の脚本を担当していた野沢尚さんが自殺した。
> どうやら、朝鮮に関する内容について[間違った]記述をした場合、
> 大阪にある民団か総連かその辺は知らないけど、在日の講習に
> 編集と作家が毎週一回、それを一年間通い続けなければならないと
> いうルールがあるそうだ。この編集さんの話ぶりだと拒否出来ないっぽい。
> 冗談じゃない。在日に都合の良い、嘘で塗り固められた講習を受けるのは
> まっぴらだろう。だから本気で描く場合、作家側が完全に
> 理論武装しておかないと上記の様なことになるらしい。(ソースは貼れません)
 反日NHK@歴史ねつ造、洗脳放送局
NHKには内部に22の共産党支部があり、昭和63年の調査では東京都下だけでも
98名 以上のキャスター、アナウンサー、ディレクター等が共産党員であることが確認されている。
この共産党員数は、テレビ朝日やTBSと並んでテレビ業界の上位3位に入るものである。
つまりNHKが反日左翼史観プロパガンダ番組を放送し続けるのも、共産党の指示に沿っての ことなのだ。
自由主義国で公共放送を共産主義勢力に支配されているのは、日本と韓国、 この2カ国だけである。    
反日中国、韓国の異常さを知る本  日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか

反日NHK@NHK反日解説委員を総動員して安倍、自民党叩き@特集双方向解説そこが知りたい!
【司会】柳澤秀夫解説委員長
【出演】NHK解説委員…城本勝,飯野奈津子,安達宜正,島田敏男,
加藤青延,百瀬好道,岡部徹,出石直,林純一,山内聡彦,柳沢伊佐男,
道傳愛子,津屋尚,石川一洋,今井純子,松本浩司,二村伸,渥美哲,板
垣信幸,合瀬宏毅,太田真嗣,後藤千恵,竹田忠,西川龍一,早川信夫,
中谷日出,室山哲也,藤野優子,山崎登,水野倫之,嶋津八生,大島春行,
広瀬公巳,出川展恒,菊地夏也,友井秀和,谷田部雅嗣
0062没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 08:58:56.15
邪悪な人っていうのは、
人を自分の都合のいいように操ろうとする人ってことかな?
0064没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 17:22:19.45
例 
アンパンマン ムーミン バカボン
0065没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 17:23:03.83
何か自己暗示すると、その目的に応じて反応してしまう。
0066没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 17:54:30.12
世の中俺が体験しなきゃ分からなかった事とか思いめぐらして
気づいて適切に反応してるやついるな。
0067没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 17:55:21.98
体験しないでも気づいて。
落ち着きや意志の差かな。
まあ、俺も何か意志持って生きて行きたい。
0069没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 17:59:06.31
そのへりくだりだって、母親と同じだ。
君は他人の批判や、攻撃が浸透や貫通しないように
嘘でへりくだってるんだ。

客観的で公平だって訳だ。

でもそんなに、主観的で、不公平な事はないんだよ。
0070没個性化されたレス↓垢版2013/01/11(金) 18:01:07.42
平気で嘘をつく人の自己批判は大体
あれです。盾みたいな役目ですね。

俺も、母親と似たようなところある。
ミニチュアの母親や父親だ。
0072没個性化されたレス↓垢版2013/01/12(土) 20:32:54.52
お前と俺同じ職場で働いてるみたいだな。刑事みたい。
よく出来るんだ。どっちも。
相手のプライベート興味持つ風じゃないな。どっちも。
でも、目的は同じかもな。

違うとか言われたら、困る。
0073没個性化されたレス↓垢版2013/01/12(土) 20:35:17.01
いや、困るって言うか、カッコつけて描いたみたいで恥ずかしい。

おまえはどんな目的持ってるんだろうな。
意識してる目的じゃなくて無意識で、
それが俺と同じなのかもな。
0077没個性化されたレス↓垢版2013/01/12(土) 20:44:10.63
俺のプライベート興味あったか?

ないだろ。もう。
0079没個性化されたレス↓垢版2013/01/12(土) 20:46:08.47
え?あったの。まさか。。。メール読み返してみるか。

まああったらこっちがなかったのを言うのは失礼な事だから
ごめんな。
0080没個性化されたレス↓垢版2013/01/12(土) 20:52:35.34
うーん。あんた、そんな、俺に対して
在ると思えないなあ。
何となくだけど。
別に俺はそんなの嫌じゃない。

>>78
いやしてないけど、興味なかったでしょ。
無くても良いよ。
0084没個性化されたレス↓垢版2013/01/20(日) 20:25:20.63
はやくしにたいよ〜
0085没個性化されたレス↓垢版2013/01/20(日) 20:26:25.62
今日はハンターハンター二冊買った。やっぱ、おもしろい。
この人はいろんなキャラ出てくるけど、主役持ち上げないっていうか、
キャラの愛が多いのかな。
0089没個性化されたレス↓垢版2013/03/01(金) 07:32:54.66
0090没個性化されたレス↓垢版2013/03/01(金) 07:43:30.76
0091没個性化されたレス↓垢版2013/03/01(金) 07:59:58.62
0096没個性化されたレス↓垢版2013/04/14(日) 22:06:32.12
0105没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
この本の人は、いても、大体分かりにくい。
日本の精神科とかに話しても分かってはもらえない。
日本人は大体こういう本とか小説とか読むセンスない。
日本人は左脳で大体言語を聞いてるのは本当だと思う。

右脳は
想像力とかどうとかいうより、五感だ。
日本人は本を読んだり人の話を聞いたりする時五官を使ってない。
本の字を目で見たり、耳で人の話を聞いてないんだと思う。
日本人は人の話を先進国で一番聞けない国だと思う。
頭で聞くのが傾聴とかだと思ってる。

そんなのも在ってか、日本の精神科は対応はパターン化してる。
15分くらいの診断で、判断するし、出来ると思ってる。
何かマニュアルが在って簡単に分類してそれで終わりという訳だ。
0106没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
カウンセラーも同じだと思う。日本の精神科とか心理療法は遅れてるし、
エッセンス。精髄みたいなものは、アメリカ帰りの人でも
伝わってない。日本の精神科とアメリカの精神科は違う。
日本の精神科は、個人をあまり個人、個別化して見れないのかも知れない。
左脳的だとそうなりやすいのかもしれない。

だから、日本は、何か精神的な問題とか家族の問題とか在っても、
それが、不正に隠されやすい国だと思う。問題は放置されやすい。
0107没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
こういう人たちの何が怖いというより、不快かと言えば、
親が子に害意を持ってるとか言うより、それが、姑息に隠されやすく
大抵表ざたにならない事が、嫌だと思う。

バカで、無学で、非論理的に見えるような高卒の親が、自分が、普通の人間に見える
世間体のためだったら、すごく賢く狡猾に演技し得るという事が
嫌だと思う。彼らは自分の世間体や悪い事をするためだったら、
少々バカに見られるくらい何でもない。彼らの偽装はほぼ完ぺきだ。

こういう人たちの嫌な点は、人が悪くなる事で喜んで、それ以外喜びがない事だ。
子供がダメになって、親ってのは何も得しないってのは良くいわれる事みたいだが
もし、親がこういう人ならそんな言葉は全然当てはまらない。
0108没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
この人たちの悪事は大体ばれない。

この人たちが超自然的なのは本当だと思う。

実際どうして人間がそんな事になるのか不思議なくらいである
0110没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
離れで寝てて
大体四時くらいに目が覚めてたんだが
不眠とかかと思ってたら親が離れの斜めの部屋に住んでて
それで物音立てて起こしてた。

言っても病気とか猫の音とかにされるし
最悪だ。

あれ
屋根とかの音じゃなくて、壁にぶつかってる音だったけどな。
家の他のやつでもないし。

二度寝すると起きにくいししんどいわな。
0111没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
ああいうどうやれば、ばれないとか、言ってもこっちが悪い事になるかとかの、
計算とか頭良いと思うわ。
0112没個性化されたレス↓垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
ま、日本の読者は、賢げに言ってても、あんま本読めないから。
わかんねーよ。あの本読んでも。
0113没個性化されたレス↓垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
あの本読んで怖いとか言ってる人で、あの本の人分かってるやつあんま
いないと思うわ。

多分、でも、本当どこにでもいるんだがな。

アリバイみたいなの作るのうまいし。つじつま合わせとかもうまい。
0114没個性化されたレス↓垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
要は普通だと思ってた人。周囲に、普通にしか、見えない人が、
頭がおかしかったりするんだよな。

前と姿が見かけはそんな人に分かるほど変わってないが。
中身入れ替わってるって言うか。俺の親も昔は普通だった。
苦労はしてたと思うし、別に、良い親では、なかったろうが。
問題のある家だったろうが。それでも、そういう、まだ、いくらか
頭がおかしくても、嫌なところ在っても
邪悪な人でなかったら、まだ、よかったな。

10年以上前の事なのでよくは分からないが
カウンセリング行ってたせいらしいな。
0115没個性化されたレス↓垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
最近凶暴化してきた気がする。会話は普通だが、裏でやってる事とかが
頻繁になってきた。俺もそろそろ対処しなくてはなるまい。
暴けるかどうか、心配だが。
0116没個性化されたレス↓垢版2014/01/26(日) 06:58:53.45
わりと自分のまわりにもいるかもって思わされるよね
間違いを指摘すると烈火のごとく怒る人とか、
ふてくされてコミュニケーションを拒否する人とかがこれなんだろうな
0119没個性化されたレス↓垢版2018/02/19(月) 17:01:00.84
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NL4QZ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況