X



【MBTI】ISFP型の雑談スレッド [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001↓没個性化されたレス
垢版 |
2015/07/26(日) 15:08:11.15
【性格タイプ】INFP型の雑談スレッド
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1415569505/l50
↑に倣い、ISFP型の>>1も雑談スレッドを立ててみました。

話すのがあまり得意ではない方が多いと思うのでそれなりに需要はあるはず……!
気楽に話しましょー♪
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/07/28(火) 19:37:58.60
向上心が持てない;
どうすればいいのやら……
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/27(日) 03:09:05.19
つらい
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/14(水) 22:15:44.78
ISFPの女に会ったけど腹黒い糞ビッチだったわ
ここの連中は自覚してるのかな?
0008INTj
垢版 |
2015/10/14(水) 23:36:00.98
それであなたのタイプはなんですか?
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/15(木) 20:58:14.14
頭の中が空っぽで書き込むことがないんだろうな
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/16(金) 17:00:26.94
どう苦手なのか言ってみろよ
自分でもわからないからなにも良くならないんだよなこいつらは
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/18(日) 01:49:23.32
同じENTPとして言うなら、他人のせいにしたところで利益はないぜ?と
これは単なる正義感や倫理観から言ってるわけではない
0016istj
垢版 |
2015/10/18(日) 08:18:38.62
全タイプの内、平均所得が2番目に低いゴミカスのentpが暴れていると聞いて
幸福度も、外向型タイプの中では最も低く、isfpにすら負けている事実www
そんな社会不適合者だからって、別のタイプに八つ当たりしてんじゃねーよw
やっぱ、entpって問題児だなwwww

実生活でも、俺達tj型の足を引っ張りまくるし、まさに社会の害虫だな(嘲笑
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/18(日) 10:22:42.52
お褒めいただいてありがとうw

ってのは置いといて、あまり他所のスレでやることではねーと思うけど
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/18(日) 20:10:59.66
ISFPが本性を表したらこれだよ
ENTPの人間性に嫉妬を感じてるのかな?

ENTPは幸せだと感じていてもひねくれてるから不幸だと答えるから
低く見えてしまうんだよなー
http://www.truity.com/personality-type/entp
このサイトの興味深いENTPの事実に
>Among types most dissatisfied with their work, despite being among the types with highest income
とある
つまりENTPは高収入で幸せものなんだよ わかる?
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/18(日) 23:40:05.28
【悲報】 同じT型でも、P型とJ型では越えられない差があった

TJ型
ENTJ・・・有能なボス
ESTJ・・・典型的な出世サラリーマン
ISTJ・・・責任感が高く、繰り返し作業や,地味な仕事もしっかりこなす
INTJ・・・典型的な科学者タイプで知能が高い

TP型
ENTP・・・収入や幸福度が外向型の中で最も低く、問題起こしまくる
ESTP・・・典型的ないじめっ子、不良タイプ。
INTP・・・典型的なキモオタ。2chや4chの主要層
ISTP・・・無法者タイプ。ルールや他人の感情を平気で無視する
0024INTP
垢版 |
2015/10/19(月) 00:09:59.65
なんか伸びてると思ったら
0025ENTP
垢版 |
2015/10/19(月) 00:45:36.97
楽しそうだけど、ここでする話題ではないと思う
どうせだし、ENTPアンチスレでも立てようぜ?
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/19(月) 01:11:58.56
>>23
反論できないからってTP型の人格を否定するのは幼稚てみっともないと思う。
そもそも俺はISFPの性質について知見を得るためにここにいるのに
勝手にでしゃばって無関係な自分の考えをおしつけるTJ型こそ非生産的で社会の害悪だ
彼等にとって正しいことというのは自分自身の思うことだけだ
0027ENTP
垢版 |
2015/10/19(月) 01:18:14.07
じゃあ俺が>>23を肯定しよう
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/27(火) 14:51:32.55
その対偶を述べよ。

幸福度が高いほど、IQが低い。
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/27(火) 17:24:31.86
Tタイプどうしのやり取りは見ていて気持ちが良い。
ENTPとISFPはうまく行くらしいよ。
0033没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/28(水) 16:06:38.83
>>23
それさあ、FJとFPでもやれそう・・・。
0035INFPです。
垢版 |
2015/10/29(木) 22:55:24.94
満足な豚でいるよりは、不満足なソクラテスでいるほうが良い。

という言葉で有名な哲学者J.S.Millは、ENTPに分類されてるよ。

http://www.celebritytypes.com/entp.php

つまり、そういうことだったのかと納得。
0036INFP
垢版 |
2015/10/30(金) 12:15:44.11
満足な豚の方が幸せだよなw
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/30(金) 14:06:34.09
劣化版ソクラテスでいるより豚になる方が難しいからな
0038INFPです。
垢版 |
2015/10/30(金) 18:18:46.59
ENTPのことは分かったので、ISFPの話し聞きたいですな。

私は、4人知り合いがいましたが、
音楽とか、車とか探検とか好きなんでしょう。

あと、3人は精神的につらいことがある?考えが暗い?
みたいなことを言ってましたが、
具体的に何のことなのか分かりませんでしたよ。
みなさんどうですか?
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/30(金) 21:17:08.46
自分がISFPかどうかいまいち確信が持てないんだけど、
ISFPはそういう人が多いんじゃないかって気がする
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/31(土) 02:45:00.74
それを言うなら理想の高いINFPとINTPの方が
圧倒的にそういう人が多いと思うけどな
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/10/31(土) 23:06:27.25
>>38
私の場合、普段はけっこう楽観的でのほほんとしていますが、
嫌なことがあると地の底までヘコんでしまうことが多く、ネガティブになりがちです。
同じタイプとはいっても人それぞれでしょうからなんとも言えませんが、
もしかしたらその三人も何かお辛いことがあったのかもしれませんね。
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/01(日) 00:53:50.00
ISFPの人を傷つけたら修復は不可能なんでしょうか
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/01(日) 11:04:22.05
みんながそうかわからないけど自分の場合、
この人には理解されないと一度判断すると
何があっても距離を置いてしまうな
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/01(日) 19:35:41.93
素直に謝ってくれさえすれば大抵許すかな
その後もイヤなことされるとブチ切れます
以後ループ
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/03(火) 01:08:55.62
傷つけられてもよほどのことが無い限り相手を嫌いになれない
苦手意識は持つようになるし、あまり仲良くなりたいとも思わなくなるけど
0046没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/16(月) 11:19:38.46
音楽は歌詞とかどうでもいいって人多そう
いや、単に自分がそうなだけなんだけど
0047ISFJ
垢版 |
2015/11/16(月) 12:40:53.37
僕は、歌は歌詞を重視して聴く方ですね。
歌詞の意味を汲み取って聴いた方が歌の世界に入れるからです。
メロディーももちろん大事ですけどね。
ライトなクラシックも聴きますよ、
クライスラーのバイオリンの曲とか、
ウィーンフィルニューイヤーコンサートも好きですね、
ああいう華やかで特別感な雰囲気は元日にふさわしいですね。
0048XNTX
垢版 |
2015/11/16(月) 15:16:09.64
ここはISFPのスレだぞ
何で勝手にISFJがでしゃばってんだよ
誰も聞いてねーよバーカ
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/16(月) 22:12:45.82
どうでもいいって程じゃないけど自分もあまり歌詞を重視しないほうかもしれない
大好きな曲でも歌詞を知らないまま聴いてるものばかり
0050ISFJ
垢版 |
2015/11/17(火) 19:06:11.44
2chは時々>>48のような方が現れますからね、
困ったものです。
僕は出しゃばってはないですよ、
ISFPの方々と雑談しようと思っただけですよ。

音楽は歌詞を重視せずに旋律やリズム重視というのは、子供が割とそうですよね。
僕も子供の頃はそうだったと思います。

ISFPってオテンバなところなありそうなイメージを持ってます。
僕も自転車散歩はするときありますけど次元が違うと思うんですよね。
僕の場合は事前に想定したコースを基本にするから。
というより目的地を決めてるから。

経験主義的なSi→体験大好きSe
周りの価値観に合わせるFe→自分の感性を大事にするFi
だから、ある意味幼児化した感じといいますか、
僕は自分では子供の頃はもう少しISFP的な自然体な感じを持っていたような気がするんですよね。

だから、ISFPの方には自然体な感じを大事にして欲しいと思っています。
0051ISFJ
垢版 |
2015/11/20(金) 17:54:05.18
僕は対人恐怖、社交不安、人見知りの傾向があるんですけど、
あまりにも人のこと、反応を気にし過ぎるせいなのかもしれませんね。
人に受け入れられたい、認められたい、嫌われたくない、恥をかきたくないという欲求を拗らせて、
人が怖くなったのかもしれません。

MBTIと特定の神経症的傾向の関係はよくわからないですけど、
もう少し生きやすくなれたらいいなと思っています。

ISFPさんは包容力がありそうなので、
あえてこのスレに書きました。
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/11/21(土) 00:40:38.68
私も人見知りですよ。一時期赤面症とかいうのになりました
社会の荒波に揉まれて改善しましたが
0053ISFJ
垢版 |
2015/11/21(土) 16:46:12.07
他人から否定的ストロークを受けたくないんですよね。
甘えってことになってしまうのかもしれませんが。
ストレスにも弱いですし。
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/06(日) 16:10:24.25
親戚の集まりで何でしゃべらないのか聞かれても困る
しゃべる事がないし、しゃべれない
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/06(日) 16:17:59.78
それから大人しいけど自由を制限されると、かなり抵抗します
後、決めつける人が嫌いかな
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/06(日) 17:44:02.00
つまりisfpと話したかったら縛り付けて、決めつければいいってことやね^^
0057ISFJ
垢版 |
2015/12/06(日) 20:31:35.68
http://www.16personalities.com/ja/性格タイプ

上記サイトではISFPに分類される有名人として、
ボブ・ディラン、マイケル・ジャクソン、ドナルド・トランプ、エリザベス・テイラー、マリー・アントワネット、
など破天荒な人物が並んでいますが、
皆さんも破天荒なところがあるのでしょうか。
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/07(月) 04:20:54.84
今、自分は家賃も光熱費や食費や社会保障を全額親に負担してもらってます
自由で働かなくて良いから快適です
でも節約はしてます
こんな穴ぐら的な生活が好きです
0059ISFJ
垢版 |
2015/12/07(月) 17:08:27.50
このスレは大らかな感じが良いですね。
本スレはたまに変な人がいるんですよね。
ISFPの方はゴーイングマイウェイなところがあるのでしょうか。
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/08(火) 09:32:21.70
→オナ禁→精子タンクパンパン→射精欲高まる→アポクリン腺に発汗要請→
→アポクリン汗(フェロモン)を出して異性を誘う→
→異性はいないが悪玉常在菌は居る→悪玉×アポクリン汗でワキガ開始→
→常在菌叢の非常事態でカラダに発汗要請→クサい多汗症状態→
→制汗スプレー常用→善玉菌の弱体化で悪玉優位の常在菌環境→
→ワキガ非常事態宣言→自宅警備員→社会的罪悪感からオナ禁→

これが地獄の悪循環
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/09(水) 12:23:05.39
ユトリ悟り世代>>>30代40代

ユトリ悟り
国際学力テスト学力世界上位
成人力調査学力世界上位
科学技術白書学力世界2位
読解力世界1位
科学力世界1位
史上最年少で公認会計士
戦後最年少で直木賞
コーダーの聖地2連覇 世界一のプログラマー
国際プログラミングコンテスト金メダル
国際生体分子デザインコンペ総合優勝
数独世界大会優勝
ロボコン世界大会優勝
京都大学入試得点率過去最高の92%
大学入試難易度過去最高
平均身長173
0063ISFJ
垢版 |
2015/12/11(金) 17:33:35.31
ISFPの方々の書き込みを読むと、
違和感をあまり感じないんですよね。
僕が皆さんと同じ性格タイプのカテゴリーだとしても不思議じゃないくらい、
似ているところを自分では感じています。

僕も大人しいですし、
確かに人から決めつけられるのは嫌ですね。
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/12(土) 02:54:32.20
感情や考えを言葉にするのが昔から苦手
考えの方は期待されることがほぼ無いからあまり困らないけど、
感情の方はそうもいかないから特に苦手意識が強い
言葉にしない分行動はしてるつもりだけど、言葉でないと伝わらないこともあるだろうしなあ
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/12(土) 04:18:58.75
他人からほっとかれても結構、自由を楽しめる
やっぱり、干渉や監視がキライ
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/12(土) 04:28:45.65
子供の頃は一言も喋らない子供だった
友達が始めて出来たのは10才過ぎてから
人からは何も主張しない気味悪い子供と思われてた
何聞かれても一応ニコニコして喋らなかった
でも言いたい事はあったけど主張がキライだった
そして月日はたち一旦主張すると最後まで頑として主張して友人とはお別れしました
そんな感じかな
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/22(火) 19:53:14.99
なぜか怒りが止まらん
0069ISFJ
垢版 |
2015/12/23(水) 19:35:46.25
ごめんなさい、
皆さんのこと勘違いしていました。
自由の意味についてかなり拡大解釈されているとは思いませんでした。
ただ内向型らしく一人で過ごすことが好きなのは共通ですね。
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/24(木) 00:30:09.53
楽観的で消極的
人からの頼みごとを断れない
人に指示出すのが苦手
自然が好き(ただし、消極的なので自分から行こうとは思わない
休みの日は部屋でゴロゴロダイスキー(居心地の良い空間にする為、インテリアには気を遣う

こんなです
0071没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/24(木) 10:23:28.76
唯一救いなのは現実的だから
他の人を真似る事は出来る
わざとリーダーシップをとり前向きに積極的に演じることが出来る
短時間だけだけど
0072ISFJ
垢版 |
2015/12/24(木) 18:02:06.78
>>70
こう見ると似ているところがあるように感じます。
僕もついつい人の言いなりになることもありますし。

自然は気象、季節の移り変わりが好きですね。
遠くにそういうのを見に行くことはないですけどね。
身近な景色で季節を感じたり、
書斎派なので天気図をチェックして季節を感じています。
自転車に乗って心地よい風を感じたりする感覚派なところもありますよ。

休みの日は、TV、音楽を視聴したり、読書、ネットサーフィンをすることが多いですね。
勉強というか、個人的に興味がある物事を調べて情報収集するのも結構好きなんですよね。

個人的に気遣っていることは、
ビタミンB群とビタミンCのサプリメントを飲んでいて、
代謝に使われることが多いBは朝食後、
コラーゲン合成に使われることが多いCは夕食後に飲んでいます。
休みの日でも6時半頃に起きて、身体のリズムが狂わないようにはしています。

お菓子が好きなので、
ついついお菓子を食べ過ぎてしまうこともありますね。
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/30(水) 10:13:50.43
やる気がないって上から目線の奴を殴りたいと思う
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/31(木) 01:58:19.05
†◇何にも興味がもてない、全てに疲れた
孤独な方、疲れた人、絶望の淵にいる人、元気が出るよい放送です。
https://www.youtube.com/watch?v=iOndPiJc4RI (人は見た目ではありません!心です!)
https://www.youtube.com/watch?v=KyO5LElUS98 「墜落事故で臨死・そこで見たものは?」
https://www.youtube.com/watch?v=fPGs5zst9O8 コルトン君の「天国はほんとうにある」
https://www.youtube.com/watch?v=_0bnHusy4L0「魔術師からクリスチャンへ」アースクウェイク・ケリー他番組より
※偽HP&ブログに注意

†◇ふと気付けば……・・鬱が直ってきている!不眠が、対人恐怖が、イライラが、
むさぼってしまっていた悪習慣や、依存が減ってきた、自殺願望が、消えている...!
一人で悩んでいた問題に希望が灯っている..。。†
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/31(木) 10:58:18.30
意識高いバイトリーダーがいるが、こいつが迷惑な存在
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/12/31(木) 18:15:26.31
この性格タイプの方は、
いわゆる回避性パーソナリティーの傾向を持っている場合があるのでしょうか?
それとも的外れかな。
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/06(水) 00:40:15.09
どうだろう
私は嫌なことからは可能な限り全力で逃げようとする方だけど、
その割には嫌で嫌で仕方なかった中学校も結局一度もさぼらなかったし
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/07(木) 09:18:23.61
バイトで嫌なババア
速攻でバックレた
0081INTP
垢版 |
2016/01/07(木) 20:17:17.09
そもそも本人が障害になってないと回避であるとは言えないんじゃないだろうか
回避する行動から回避する事の方がよっぽど障害になる人がいてもおかしくない
回避といえばISFJが義務への関心と現実のズレで関連が強いと思う
0082INTP
垢版 |
2016/01/07(木) 20:50:02.65
>>80
結構やんちゃな人が多いというのは目にするから当たってるかな?
基本的に女性はISFJが多いからJに傾いてる人が多いかもしれないから当てはまらない人もいるのかも
どっかのサイトにお坊さんが向いてるってあったけど正直難しいと思うね
こてこてとくに男性のISFPはネガティブなイメージ持ってそう
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/14(木) 21:51:08.03
原始仏教やブッダの教えは結構好き
毒矢のたとえなんかは初めて聞いた時ハッとさせられた
0084没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/23(土) 18:49:54.72
16タイプの中で最もネガティブに陥りやすいのはINFP
S型は現実しっかり見てるんだから落ち着いていいじゃないか
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/01/26(火) 01:26:19.60
いろんな性格診断をやってどれもIFSPだった。(そしてどれも当たっていた)
この性格の良いところとして周りを尊重するっていう事があるけど、そのせいかあんまり意見が言えなくて流されがち。
そんで影も薄いから友達に相談とかもしにくいしこの性格損な気がしてならない。
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/01(月) 22:16:17.81
あんまり自分に興味がないのかい?
そんなことよりも音楽や芸術が優先だとか
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/02(火) 15:07:51.46
INFPのスレは770位まで行ってるのに
こっちのスレは伸びないのが不思議なんだよなあ・・・
0091通りすがり
垢版 |
2016/02/02(火) 16:06:30.94
タイプ論的に言えば、内向感情型(Fi)なので、何らかの自己表現をしたい欲求はあるのではないか。
SPタイプ(Se)なので、身の回りに対する好奇心はあるはず。
基本的にはISFPは、自分の好きなことをやりたいというのが動機ではないでしょうか?
優れた現実感覚と情緒性を併せ持っているので、
インテリアやファッションのセンスがいいタイプ。
たぶん16タイプ中で一番の美的センスがあるのでは?
内向感情型としての自分らしさの表現を目に見える現実的なものとして表したいから、芸術家肌、職人肌と言われるのでは?
内なる激情を劣等機能のTeで出ることがありそうなので、普段は明鏡止水なのに、急に気分屋になるように見える。

中途半端な分析ですがどうでしょう?
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/03(水) 02:01:05.30
INFP ISFP NEFP をうろうろしてる...。 常に変わらないのはFPの部分だけ、安定しないなぁ

外向型と内向型の両方の性質を持った両向型というのがあることを最近知りましたがそんなのほとんどの人がそうですよね。気分によって変わるし。。
0093INTP
垢版 |
2016/02/03(水) 06:22:16.66
どっかのサイトの診断結果がISFPが1番多かったんだけどこのタイプは繰り返して診断する傾向にあるのかね
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/03(水) 16:00:07.77
診断は普通プロの心理学者にしてもらうんだからね
「〜と〜でうろうろしてる」なんて有り得ないよ
あまりネット診断に頼らないようにしましょう
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/05(金) 20:00:08.46
もしくは上に出てるように8機能で考えてみるとか
E/Iが違うだけでも結構違うよ。P/Jはさらに別物になる
あとは自分から一番遠いor苦手なタイプから逆算するのもいいと思う
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/05(金) 21:09:23.52
>>95
16タイプ、似ているようで全く異なる質だよね。
アルファベットの違いだと大差ないように思えるが
重要なのは心理機能(ISFPだとFi.Se.Ni.Te)だから
そこらへん勉強してから考えるべきだね
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/05(金) 21:13:07.50
論理型と感情型の違いが決定的とはいえ
ISTPとISFPの差は大きすぎる気がしてならない
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/05(金) 22:12:52.30
個人的にはESFPが一番近いタイプだと感じる
あまり似てるとも思わないけど他タイプと比べて距離を感じない
ESFPの人がどう思ってるかはわからないけどね
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/06(土) 01:11:20.52
タイプ論で、似た者と位置付けされるのはINFPだけどどうなんだろうか。ESFPは「楽しければ何でも良い」ってイメージだけど、ISFPも内心はそうなの?INFPと決定的に違うのは哲学を好むかどうかだと思うけど。
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/02/06(土) 01:20:26.81
INFPはシンプルな服装でそれに比べるとISFPは色々取り入れてます
とか明確にわかるデータがあるといいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況