X



公認心理師について語るスレ 9ケース目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 22:41:36.52
>>942
ありがとう三泊するんだがジンギスカンの他にスープカレー、味噌ラーメン、海鮮丼を食べる予定です他に名物ありますか
0953没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 22:44:14.72
>>947
違ったね〜!
参ったよ。
0956955
垢版 |
2018/09/24(月) 22:51:04.81
うわ、>>924>>930読んでなかった。
和歌山県民多いなw
0957没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:50.79
介護の人間でケアマネをしてて、社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士やその他にいろんな資格を
持ってるけど、ここを見るだけでレスしたことないけど、総じていうなら心理師の方は国家試験が初めてとか
他の試験を受けたひとが少ないように思える。
そんな背景の中で今回のこの国家試験が誕生して、受かれば王様のような気分になっている。点数が高ければエリート気分でいる。
人間関係の資格(心理師なんかは、その代表格)には、形のある解答が要らない資格。知識も必要だが
それより心理師の人格が一番の要素だと思う。
あえて言うなら、この程度の資格で(私も受かるような点数ですが)エリート気分になる人格なら心理師に不適応です。
今になって思うが国も心理に国家試験なんて要らなかったんだよ
臨床心理士で十分だと、今更、個人的に思います。
0958没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:32.66
68学業不振は、専門領域の人間には易問なのであった へへへ
たぶん他領域の人には、「そんな診断名ありか?」と惑わせたと思うが
実は、問題文の中に、「状態」として最も適切なものというヒントがある
選択肢の中に、診断名関連の用語(2と3)と状態を表す用語(1と4)とが混ぜてあるところがミソ
5を選んだ人はボケ担当
0959没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:21.33
点数層で言えば真ん中50%の層が一番、心理師に向いていると思う
0960没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:59.69
今も「ボケ」とかを表現する人間なんか心理師に不向きな代表格です
たとえ、顔が見えないといえど、調子に乗り過ぎです。
高い点数を取得したと思われる人ほど、そういう傾向にある。
最後に加えるなら「世間知らず」だよ
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:29.38
スレ立て乙

>>958
あー障害じゃなくて状態だからってことか?
そこ確かにちょっと違和感あったが出題者がそういう言葉遣いに無頓着なだけかもと思ったんだよなぁ
0963没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:31.99
>>952
スープカレーはやっぱりピカンティかな
北大散策のついでにどうぞー
ラーメンはラーメン空が美味しかったです

北九州小倉で美味い店知ってる人いない?
0964没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:34.40
>>960
本当の馬鹿の意味でのボケとお笑いのボケの区別もついてなくて草
さっきから公認心理師の資質がどうたら言ってるが資格作成に携わったわけでも
心理の勉強したわけでもないくせに何が分かるって言うんだよw
0965没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:41.87
>>960
匿名掲示板で「このボケ」程度も言っちゃいけないのか。
そこまで潔癖だと、実社会で色々鬱憤を貯めこみそう
0966没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:02.72
>>961
全検査IQは普通でも、偏りがあるタイプかと思っちゃった。
0967没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:39:16.10
札幌でおススメのカフェを教えてください
0968没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:38.96
>>964
まぁあんたは人間としての資質が…
0969没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:42:19.90
>>965
このボケ!
0970没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:46:02.97
資格マニアの人またきたの?
資格列挙たのにここでスルーされて資格マニアって言われたのがよっぽど癇に障ったんだね
0971没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:48:20.24
>>968
クライエントだからって甘やかした結果が今のこの増長だろ
言わなきゃ一生分からないだろうからそれこそはっきり言ってやるべき
0972没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/24(月) 23:52:37.47
ケンカすんなよ
0973没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:03:54.66
ツイッターで高得点の人が勉強法語ってるぞ
必携は使わなかったんだと
0974没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:22:14.19
>>971
構ってもらえるから増長しちゃうんだよ
放っておくのが一番
病気を盾にすることを覚えてしまった人ほど悲惨なものはないよ
対等な関係では相手にしてもらえないから、患者支援者という関係性の中で憂さ晴らしするしかなくなる
でもそうなれば現実世界ではどんどん居場所がなくなる
そういうこと
0975没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:23:52.75
>>973
見つからない
0976没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:27:35.94
成績が良いほど人間性が劣る
成績が良いほど世間知らず

といった思い込みを心理学用語で何というでしょう?

またそう思わずにはいられない成績不振者の心理機制は?
0977没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:30:30.93
>>847

その事例の1〜3の肢は、「私人」と「私人」の関係ではなくて、「事業者」と「消費者」の関係だろ。
0978没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:44:09.17
>>977
選択肢3は消費者契約法云々が出てくるんだろうけど
1と2は消費者契約法関係ないんじゃ。特に2については契約関係が無いし。
0979没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:46:30.95
>>978

2は、行政指導の場合もあり得ると思う。
1は、医療機関だろ?準委任契約じゃないのか?
0980没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:53:57.55
979つづき

仮に肢2を「行政指導」だとすると、国家賠償請法の適用の有無の論点じゃないか?
0981没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:54:59.95
981 一部訂正

国家賠償請法 → 国家賠償法
0982没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 00:59:10.68
>>979
自衛隊辞めて今はどんな仕事してるんですか?
0983没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:00:27.00
>>978
民法上の錯誤なんだから"自分が思っている状況と異なるのに、判断を誤り契約を結んでしまった"が条件。
答えは3でいい。

公務員による助言(行政指?)に従ったことによる結果的な損害は国賠法絡みの別途案件だな。
0984没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:04:10.78
何の試験の話だよ
0985没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:05:53.90
どうせなら追試までに何したら受かるのか考えてくれ
モチベーションだだ下がりだよ
0986没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:07:52.28
>>847

肢4は、709条の論点か、415条の論点かのどちらかじゃね?
0988没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:25:53.18
>>973
また何が正解かわからない段階で
よくそんな情熱大陸できるな。
0989没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:37:59.42
>>973
リアルタイム検索したら多分見つかった。
一桁台だったので舞い上がっちゃったのかな。
コムニタス結果が出てから誰かがこういうことするだろうと思っていたら、
とうとう出てきたか。
0990没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:42:20.08
>>987
まだ、結果も出てないのに凄いな〜
あんた、何者なん
情けなくなるわ
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 01:44:30.88
>>983

公認心理師の事業に関する契約の事例問題で、民法の錯誤が論点なのか?
公認心理師の事例問題じゃないんじゃないのか?
0992没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 02:48:06.78
勉強法の人みてきた
すげーーー同年代だと思うけど自分もがんばらんとな。あと、本の紹介が参考になった。
0993没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 03:00:05.25
自分が勉強不足なくせに妬み嫉みで人を悪しざまに言うのをみっともないと言う他にあるのか
何様とか言ってる句読点の付け方がおかしい奴こそ何様
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 06:12:07.08
勉強法見てきた、根性あるな、公務員だし地頭もあるだろうけど
心理オタクかと思えば割と普通の人っぽいな
0995没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 06:30:31.09
0996没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 06:49:09.08
何かと思えば現任者テキストと心理学検定推しかよ
逆張りもいいとこだ
0997没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 07:21:13.41
0998没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 07:22:58.62
0999没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 07:23:45.11
>>993
たしかにあれはやつあたりだよね。
努力不足が原因だとも学習方法が原因だとも
考えていない=学習成果は上がらない。
1000没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 07:23:55.58
すみません。
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 45分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況