X



【MBTI】心理機能について語るスレPart.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓垢版2019/09/03(火) 15:08:23.08
感覚機能(S)
・外向的感覚(Se)
・内向的感覚(Si)

直感機能(N)
・外向的直感(Ne)
・内向的直感(Ni)

思考機能(T)
・外向的思考(Te)
・内向的思考(Ti)

感情機能(F)
・外向的感情(Fe)
・内向的感情(Fi)

※前スレ
【MBTI】心理機能について語るスレPart.2
http://itest.5ch.net...sycho/1557125463/l50
過去スレ
【MBTI】心理機能について語るスレ【タイプ論】
https://lavender.5ch...i/psycho/1553117325/
0004没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:10:34.45
自他の区別ができていないと、私がそなたでそなたが私状態になる。
0005没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:13:01.60
こういう人はメチャクチャ恐ろしく、狂気のストーカーにこういうタイプが多い。
0006没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:15:11.42
ノンフィクションでいうと凶悪なストーカー、フィクションでいうとサイコサスペンスとかサイコスリラー。
0007没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:18:28.19
彼らの脳内は、自分=その人、その人=自分である。(ちなみにこの"その人"は、世間一般広く皆のことだったりもする。)
0008没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:22:33.80
なぜこんなことになってしまうのか?
0009没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:24:43.47
他者の思いがわからないと、他者の思いは想像するしかなくなるはずだ。他者の思いを想像するとき、それがわからない以上、自分の思いから想像するしかない。
0010没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:26:58.72
そうなると、自分の思い=相手の思いになる。
0011没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:28:17.28
これの逆バージョンが、相手の思い=自分の思いだ。
0012没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:31:24.52
相手の立場になって考えるを文字通り解釈すると、こうなってしまうのだ。

(自分の思いは相手の思い)×(相手の立場になって考える)=(相手の思いは自分の思い)
0013没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:32:21.55
これが、自他の区別がつかない人の、私がそなたでそなたが私という特殊な精神構造なのだ。
0014没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:35:07.21
ただ、こういう人はそれを言われても何を言われているのかがわからない。
私がそなたでそなたが私状態の自覚ができていればこそ、その状態から抜けられるのである。その自覚ができてないから、そこから抜けられるはずがないのだ。
0015没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:38:01.81
狂気に陥っている人が狂気から抜け出ることができないのは、自分が狂気に陥っているという自覚ができていないからである。もし自分が狂気に陥っていると自覚できたら、その時点で狂気から抜け出ている。
0016没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:45:17.26
1+1=3だと狂信していた人、どれほどの説得にも絶対に耳を貸さなかった人が、1+1=2だと気づかないまでも、1+1=3はもしかして間違っているのではないか?という疑問を抱き始めた時、その人は狂気から抜け出始めたのだ。
0017没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:46:48.40
まあ、1+1=3狂徒はその人の疑問を殺してでも叩き潰すかもしれんがな。カルトの恐ろしさよ!
0018没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 15:47:52.45
こわや、こわや!
0019没個性化されたレス↓垢版2019/09/16(月) 18:45:07.57
Se持ちは運動神経が良いなんて明確な根拠あるのか? 
聞いたこともないが
0020没個性化されたレス↓垢版2019/09/30(月) 23:21:26.57
>>9
ちょい質問なのだがそれは心の理論が未発達ということなのか?
0021没個性化されたレス↓垢版2019/10/07(月) 04:37:56.23
ジョハリの窓との対比でいうと

他人が知っている自分が知っている自分 第一機能
他人が知っている自分が知らない自分 第二機能
他人が知らない自分が知っている自分 第三機能
他人が知らない自分が知らない自分 第四機能
0022没個性化されたレス↓垢版2019/10/11(金) 18:39:41.66
>>19
体を動かす事が好き、ならわかるんだけどな
運動じゃなくて指先を動かす事が好きなSe持ちなら沢山見てきた
0024没個性化されたレス↓垢版2019/10/12(土) 06:43:24.41
Niだろ
0032没個性化されたレス↓垢版2019/10/12(土) 19:17:31.35
ここ1カ月〜1カ月半の変遷なんだが…。誤差かも?ってのは置いといて今現在Fiが下がってSiが上がってきてるのが気になる。どういうことなんだろ
0035没個性化されたレス↓垢版2019/10/12(土) 21:31:30.75
>>31
Niは自分自身がそうだからわかる
NeはMBTI認定ユーザーからの説明(まぁ自分の言葉で言い直してるけど)
0036◆N5sIxWqU7WLS 垢版2019/10/13(日) 18:41:13.35
>>32
自己認知が変わったっていうだけですね
MBTIは今のところ自己認知を測るだけの心理ツールだからタイプ判定は簡単に変わります
従って、「脳の状態に重大な危機が迫っている事によって生来タイプの変動が生じている」
といったわけではないのでご安心ください
0037没個性化されたレス↓垢版2019/10/14(月) 04:46:11.33
>>36
以前INFPスレで三枚目の画像付きで質問した時に答えてくれたのもあなたっぽい。違ってたらスマソ
見ての通りSeはそこそこあるお陰か楽観的なのでそんなに深刻なこととは思ってないです
気遣って頂いてありがとうございます
0039◆N5sIxWqU7WLS 垢版2019/10/14(月) 20:15:39.02
>>37
417氏かな
423と431のレスをしたのは私かもしれません
何かしらの解説レスをした覚えがうっすらとはあります
忘れっぽいので断定はできかねますが
0040没個性化されたレス↓垢版2019/11/30(土) 10:30:54.86
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう

本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけのことです。学問的な根拠は何もありません

未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではないという前提があります

MBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定してるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定してるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。
0041没個性化されたレス↓垢版2019/12/05(木) 11:12:12.23
482没個性化されたレス↓2019/12/04(水) 21:17:50.88
1 :モネッスチャンネル 2019/03/25(月)23:32:46 KPq
今年に入ってFXの調子がすごい良いです。
1月からの収支が+780万円です。
海外口座なので税金が50%かかるのですが、
黙ってれば誰にもバレないような気がするんですが
どうなんでしょうか?
どなたか詳しい方ご教示ねがいます

483没個性化されたレス↓2019/12/04(水) 21:53:24.24
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://twitter.com/fxsasakimei
https://ilovefx.info/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042没個性化されたレス↓垢版2019/12/17(火) 04:24:49.93
うえ
0043没個性化されたレス↓垢版2019/12/18(水) 00:09:58.67
上げ
0044没個性化されたレス↓垢版2020/01/01(水) 15:29:17.71
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch...i/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。


**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします
0045没個性化されたレス↓垢版2020/02/21(金) 09:57:06.05
Neは長期記憶
0048没個性化されたレス↓垢版2020/02/21(金) 20:57:52.48
すまん
Siであってる
0049没個性化されたレス↓垢版2020/02/21(金) 22:25:29.81
エネルギッシュな性格は?
0050没個性化されたレス↓垢版2020/02/22(土) 11:08:56.29
「近年の犯罪者はみんなゲームをやっている。だから犯罪の原因はゲームにある」

という文章に対してどう思う?


相関関係がN、因果関係がTであることについて考えてるんだけど
0053没個性化されたレス↓垢版2020/02/23(日) 19:33:12.73
家族ですが、新しい調理法
→パスタにたらこのせるレベルでも
奇抜だといって食べない人がいるのですが
どんな心理機能が関わっているのでしょうか?
0055没個性化されたレス↓垢版2020/02/25(火) 10:37:07.32
>>53
好みの方がでかいだろうし
その発言の意図も色々考えられるけど
変わったものを試すのが嫌という意味でなら
多少Siが関わってるかもね
0056没個性化されたレス↓垢版2020/02/25(火) 23:38:59.23
科目に対する好き嫌いが激しいのはNeかと思ってたけど実はF機能も関係してるのではと思うようになった
能力的な得手不得手に関わるのがNやSなどの判断機能であるのならば興味的な得手不得手に関わるのはFiの働きなんかな
だとするとIXTP、EXTJは勉学に関しては満遍なくできる人が多いんかな?
0058没個性化されたレス↓垢版2020/02/26(水) 03:01:16.83
>>57
ごめん、素で間違えたSやNなどの知覚機能と言いたかった
科目に対する好き嫌いによる得手不得手の大きさは判断機能、特にFによる影響が大きいのかなと言いたかった
0059没個性化されたレス↓垢版2020/02/26(水) 04:38:36.64
ユング心理学でわかる8つの性格って本を読んでいるんだが内向的感覚型を暗にdisってる感じがする
オタク同士が同好会を作って趣味を共有し合うのはFiではなくSiだとその本には明記されていた
0062没個性化されたレス↓垢版2020/04/27(月) 18:10:44.87
INTPワイ
Neの役立たなさに今日も絶望する
マジな話バカにされがちなFiより問題児じゃね?
0063没個性化されたレス↓垢版2020/05/10(日) 10:47:24.57
やっぱりユングの理論とMBTIの理論後理論だとソシオニクスみたいに説明に差異があるのかね
ソシオニクスはソシオニクスで初期はNeTiFeSi以外ディスらしいけど
0066没個性化されたレス↓垢版2020/05/19(火) 21:05:44.61
アニメやドラマを見てるとき、ちょっとした言動からその先の展開が分かることがよくあって、みんなそうだと思ってたら家族や友達は意外とそうじゃなかったりした。これってNi関係してる?
どれくらいの量見てるかにもよるだろうけど
0067没個性化されたレス↓垢版2020/05/19(火) 21:56:16.31
アニメやドラマを見てるとき、ちょっとした言動からその先の展開が分かることがよくあって、みんなそうだと思ってたら家族や友達は意外とそうじゃなかったりした。これってNi関係してる?
どれくらいの量見てるかにもよるだろうけど
0068没個性化されたレス↓垢版2020/05/30(土) 10:46:52.05
教えてくれ
INTJにおける第3機能Fiとは何か?
INFJにおける第3機能Teとは何か?

それぞれの性格らしくない要素だと思うんだが、それでも副次的に人格を構成するものなのか?
0069没個性化されたレス↓垢版2020/06/01(月) 00:16:20.31
web診断とかの設問見た時に、類するエピソードを記憶から引き出してくるのはNe-Si軸?
0071没個性化されたレス↓垢版2020/06/05(金) 23:41:30.41
>>67
してる
第三機能Niなんだが最近発達してきて
全く同じようなことを経験するようになった
0072没個性化されたレス↓垢版2020/06/07(日) 14:53:34.09
>>71
ISFP or ISTP

現実感覚がありながら何気に頭の中が豊かなタイプだね。
感覚と直観を併せ持つので、アニメとか絵的に動きのある作品への理解が1番深そう。
0073没個性化されたレス↓垢版2020/06/07(日) 21:38:43.80
調べたら機能がカオスだった。

Ni、Fi、Ti の順に強く、
TeとSeが低い。

内向型の極みらしいのは分かるが、タイプとして判定が難しい。
0074没個性化されたレス↓垢版2020/06/08(月) 05:37:03.17
INFJの可能性もあるかもしれないね
不健全すぎると補助機能が内転(内向化)するという理論もあるみたい
INFJはNi Fe Ti Seだけど、Ni-TiループでFeがFiに内転
ただ理論上の話だから違うかも
0075没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 01:00:59.32
欲しい機能ランキング

1位:Te
2位:Ni
3位:Se
4位:Fe
0076没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 01:05:06.09
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません

つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです

顧客満足度とさして変わりありません

客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0077没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 12:06:24.70
周りの雰囲気がギスギスしてるだけでも気が滅入ってきて、職場でも独りになりたいと思ってしまうのは何タイプ?
0079没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 17:15:25.28
INFPだ
0080没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 18:02:06.69
俺もINFPだった
キャラで好きなのがINFJ多くてさ、背伸びして自分もINFJだと思い込もう
としてたんだけどさ、やっぱふとした時にボロが出るんだよね。

面倒だからもうこのまんまでいいやと思っちゃった。
0081没個性化されたレス↓垢版2020/06/17(水) 18:58:07.27
落ち着いた場所で落ち着いて仕事したいね
0083没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 09:00:15.28
Te 非常に合理的判断を行えるが、相手を鑑みない、自分の意見を押しつける。 
Ti精密な思考プロセスを持ってるが、社会には還元できない。最後は主観。

Se物事をありのまま認識できるが、裏の裏まではよみとれない。

Si伝統、データを重んじ、保守的で洗練されていくが、常識にとらわれる。

Fe周りを平等に扱い、誰かの為に何かをしたいと思うが、その実、みんなで横並びしか認められない偽善者。

Fiとても感受性が高く深い愛情を持つが、自分の認めるやつ以外はどうでもいい。

Ne 未来へ、夢、想像。いろんな可能性を思いつくが、非常に子供ぽく注意散漫で、Niほど何かを成し遂げられるわけではない。

Niなにか、強い確信を持ち遠く未来までのプランを積み上げる事ができるが、全く現実的ではなく、ちょっとこわい。
0084没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 13:50:43.55
Te「公平、公正!規律によって人々は統制される!」

Fe「おててを繋いで仲良くゴール♪」

Ti「何故そう思ったんだい?君はそれで本当に正しいと思ってるのかい?」

Fi「個性を潰さないで!芽を摘み取らないで!」
0086没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 18:40:18.04
>>84
Fiはあなたはあなた、わたしはわたし
っぽくはある
0087没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 20:37:45.21
>>86
だから私は絶対意見は折らないし、私の意見が正しいとFiは思ってる
0088没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 20:39:23.24
>>86
逆に、絶対自分あの人に嫌われてる!!!
あの目つき!

っていうのもFiっぽい
0089没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 20:55:22.56
>>87
どちらかというと「私はこの意見だけど、他の人は違うかも」かね
正しいかどうかでの判断はおそらく外向判断型の方が強い
自分の外に共有できる論理や価値観があるから
0092没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 22:32:10.61
どのタイプも不健全ならなりやすいだろうけど、被害妄想っぽいのは内在するかもしれんね
何もかも悪いことが起こりそうで動けない
疑心暗鬼は想像があっちこっちに向いていそうだから当てはめるならNe関連ループかグリップの方が近そう
0093没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 23:13:31.55
>>90
つまりこの妄想性Fiは、Fi-Niループの不健全INTJ
の人に強く出るということか
0094没個性化されたレス↓垢版2020/06/18(木) 23:33:11.37
あかん、こりゃー嫌われてるわ絶対…
あの目つき…怖いンゴ…ワイ何かしたんかねえ…
だとちょっと可愛い
0095没個性化されたレス↓垢版2020/06/19(金) 00:00:27.48
内向型が自己肯定感が下がってるとき人に好かれようとしたり友達増やそうとやそうとするのは
心理機能関係ない?
0096没個性化されたレス↓垢版2020/06/19(金) 05:57:36.41
内向型のFだけど、そういうときはむしろ人から離れたくなる
T型さんの劣勢Feか何かの影響?
0097没個性化されたレス↓垢版2020/06/19(金) 09:04:23.08
自己肯定感高い人はエゴグラム的にはAC低めなんかな?
AC高めだと人と一緒にいること自体ストレスになりそうな気もする
0100没個性化されたレス↓垢版2020/06/19(金) 13:42:37.79
>>95
あるよー95の場合正しくは劣等FeとかFiとか持ってる人だけど。
ちなみにF型の人はTeとかTiが働いて過度に理屈を求めたり、支配しようとしたりするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況