X



方言を忌み嫌う人間の闇
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:21:33.82
方言札(ほうげんふだ)あるいは方言罰札とは、標準語を普及させる手段として、
主に学校において、非標準語(地方言語・方言)の使用者に掛けさせた札のこと。


各国での使用

フランスでは、オック語・プロヴァンス語・ブルトン語などの地方言語をフランス標準語に対する方言とし、
方言を話した生徒に方言札を掛けさせて、見せしめにするということが行われた。
イギリスのウェールズでも、同様の例としてWelsh Notがあった。

フランスの方言札制度は日本にも取り入れられ、特に日本本土との言語差が大きい沖縄県の教育現場で熱心に行われた。
沖縄県での方言札の実態は、2001年4月1日放送のNHK「日本のことば」の沖縄県特集でも紹介された。
それによると、方言札はカマボコ板くらいの木札に紐を通したもので、学校で方言を話すと
札を首に掛けなければならず、外すには他の生徒が方言を話すのを発見するしかなかった。
しかし、方言札制度に反発する生徒によって却って校内での方言が盛んになった例もあり、
大正6年に「方言取締令」を出した沖縄県立第一中学校長の山口沢之助をもじって
「大和口 札取る毎に思うかな 方言の札はやめ沢之助」という反発歌が校門に貼られた逸話がある。
竹富島の喜宝院蒐集館では、竹富小学校で使用されていた方言札が展示されている。

沖縄県のほかに東北地方や鹿児島県でも同様の標準語教育が行われた。
太平洋戦争後も方言札が継続して使用されたのは沖縄県のみである。

日本が委任統治していたパラオの学校でも日本語の使用が強制される場面があり、校内でパラオ語を
話した生徒に「私はパラオ語を話しました」と書いた札を首から下げさせる日本人教員もいたという。


標準語を忌み嫌う地域の闇 part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1626311826/
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:29.68
ついこの前まで沖縄で石川真生さんの写真展に行ってたのですが、
「方言札」を子どもが学校で首から下げられている写真もありました。
「同化」を美徳とする差別の歴史は根っこで繋がってるんだな、と思います。
https://twitter.com/rinda0818/status/907579143771926528


方言札が1960年代まで現役だったという事実ヤバすぎる
https://twitter.com/ondr_is_great_p/status/1142045779059564544


方言札で言葉を奪い文化を殺した本土側が、カリカチュアされたうちなーぐちを
「かわいい」などと言う そのグロテスクさを理解してくれ 堂々と電波に乗せるな
https://twitter.com/gintictac/status/1191612015044726784


他人の方言を尊重できない人がいるのか…………と愕然としている
方言札政策が行われてたような時代からタイムスリップしてきた人なんですかね
多様性が叫ばれている現代人だとはとても思えないが……
https://twitter.com/fuwamofu_sheep/status/1392064435829706755
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:23:20.62
木村先生が東京人の大阪弁差別に憤っているけど、以前東京在住の九州出身作家が
「我々地方人は上京して故郷の言葉を捨て標準語を話しているのに、
関西人だけ何故大手を振って関西弁を話すのか理解できない」
という趣旨のこと書いてて、非関西地方人の反感も大きいんじゃないかなあ……
https://twitter.com/dragoner_JP/status/1376375213592510467


わたしがお江戸に行って一番ツラいなと思ったのは、
「東北とか北関東の人とか、関西人と同様に自分らが使い慣れた言葉が
あるはずやのに、何でそれで会話せえへんのやろ……」ということだった。
いまでも変わらない
https://twitter.com/maido140b/status/1376485442485284864


Twitter民、いつも「みんな我慢してるんだからお前も我慢しろ」を嫌ってるけど例外が存在することが分かる
https://twitter.com/verygoodreality/status/1376380932781793283
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:23:36.32
木村先生が東京人の大阪弁差別に憤っているけど、以前東京在住の九州出身作家が
「我々地方人は上京して故郷の言葉を捨て標準語を話しているのに、
関西人だけ何故大手を振って関西弁を話すのか理解できない」
という趣旨のこと書いてて、非関西地方人の反感も大きいんじゃないかなあ……
https://twitter.com/dragoner_JP/status/1376375213592510467


わたしがお江戸に行って一番ツラいなと思ったのは、
「東北とか北関東の人とか、関西人と同様に自分らが使い慣れた言葉が
あるはずやのに、何でそれで会話せえへんのやろ……」ということだった。
いまでも変わらない
https://twitter.com/maido140b/status/1376485442485284864


Twitter民、いつも「みんな我慢してるんだからお前も我慢しろ」を嫌ってるけど例外が存在することが分かる
https://twitter.com/verygoodreality/status/1376380932781793283
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:24:12.16
江戸っ子が「ヒ」と「シ」の発音を区別できない原因が判明…舌の位置と左右方向の形状が重要だった(FNNプライムオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f3294ce0f75dc567fb1655cfb61fbc7a4782bde

方言を科学的見地から「(標準語に対して)滑舌が悪いから治そう」
という発想、言語差別的で恐ろしいことだ。最悪。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454691565072390


方言の訛りと呼ばれるものは、元となる言語の発音方法が変わって生じるものだ。
楽な発音法を選んだ結果、伝言ゲーム的に徐々に変わった、など様々な要因がある。
人の社会ならふつうに起こりうるそんな現象を「滑舌が悪いから治そう」だなんて標準語の暴力である。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454693104357376


江戸っ子にヒとシの区別が無いように、東北地方では
シとス・チとツの区別がなく福島辺りではアクセントの区別もない。
こうした「訛り」を「滑舌が悪い」「間違っている」と矯正する発想は
文化コミュニケーション、人格を否定するもので、かつての東北弁差別や沖縄の方言札に通じる。
https://twitter.com/seu6sandtze/status/1383454694777843722
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:50.32
東京都の公立小学校で
小学生が紫サージを巻き
エイサーを踊った
0年代のこと

あれは文化の多様性か
それとも文化の盗用か
とたまに考える
https://twitter.com/Hisayo_feminism/status/1404611159844478976


方言札を使ってうちなーぐちを封じたいじめのような同化政策については、
当時連載されていたマンガ『美童(みやらび)物語』に空気感が再現されていた

本土に生きる子どもの方は
多様性尊重の政策への移行とともにうちなんちゅの文化芸術の恩恵をただ受けるのだと
非対称を感じる
https://twitter.com/Hisayo_feminism/status/1404613090784661508
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:26:06.69
本日、新・沖縄研究会の第1回でした。
事例化の問題や、立ち止まって考えることの功罪、研究の政治性など、
あらためて沖縄への向き合い方を考えさせられました。
https://twitter.com/HSS_u_gakugei/status/1393557115139092480


次回は、7月4日(日)に、『方言札』の1・5章を検討します。
https://twitter.com/HSS_u_gakugei/status/1397184356649738242


本日の新・沖縄研究会では、戦前から戦後にかけて
継続される、沖縄における言語矯正について考察しました。
方言札の異常さは、言語というものがあまりに自然に
習得されるものであることの裏返しだったのでしょう。
沖縄の教員たちの引き裂かれるような内面を知りたいと思いました。
https://twitter.com/HSS_u_gakugei/status/1411652571542933507
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:26:41.99
希望の党の議員の質問をきいてて思ったが、明治維新がどうとかに興味が
あるのって、自分ちが家系図のあるような家かどうかと関係があるんだろうか。
いやもう19世紀に自分の血筋の人がどこに住んでたかわかるなんて、
祖母の名前もわからなくなってるような核家族には想像もつかん
https://twitter.com/chie_boooo/status/960338970067451905


しかしこの質問の答弁で「お」と思ったが、いま日本人がやったらめったらと、浅~いレベルで
「方言って素敵」「かわいい」「標準語は味気ない」「自分は標準語なので方言がうらやましい(←笑止)」
というのって、かつての「方言札」がうしろめたいからだよな。実は。若い人は知らんのかもしれんが
https://twitter.com/chie_boooo/status/960339534369058816
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:27:04.30
「美しい日本語」と聞いて思い浮かぶものは何ですか? | Peing -質問箱-
https://peing.net/ja/q/dcad2b10-022f-4e0a-8981-2b7d7a432050


方言札とかネサヨ言葉撲滅運動とか首都圏方言における関東方言の一掃とかですかね...
https://twitter.com/yuchiki1000yen/status/1081448321217048576


標準語を話さないと方言札を首から下げさせて、
就職や進学で上京して方言を話すといじめて自殺に追い込んだり。
東北の方言の話は悲惨。
文科省は絶滅方言を救う会みたいな活動をする前に過去を調べて欲しいなぁ。
今の20代30代は知らないんだろうなぁ。絶滅に追い込んだのは国だよ。
https://twitter.com/gyokuro11/status/798598486409084928


「方言で話して!!」「なんとかさぁ~(発音ちげーよバカ)」
って言う人があまりにも多くてイライラするから
「第二次世界大戦の前に方言札ぶら下げられた人達の子孫がマトモな方言話せると思ってるとかまじハッピーですよね」
「印象操作されるって素直ですね」って言ってる。
https://twitter.com/yukakouehary/status/830913316176359424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:27:33.38
「関西人ってどこ行っても関西弁直さないよねー」と言ってる首都圏の皆様には、多くの場合
関西人は自分を殺して「標準語で話してるつもり」であるということをご理解いただきたい。
あなたの聞いているそれは、扇風機で言えば「弱」であり、「中」「強」さらに「最強」がある。
https://twitter.com/yuki7979seoul/status/1007035934854901760


「直さない」って表現自体、こわいな。
https://twitter.com/delavian9/status/1007057687425646592


さらに言えば、別に言語として正しくない訳ではないので、
「直す」と言われると言語学的な無知に怒りを禁じ得ないのである。
言語というのは使い分けるものではあっても「直す」ものではない。
https://twitter.com/Nero_GTO/status/1007255630145413121


そもそも、なぜ「方言を直す」必要があるのかがわからない。
その土地で全く通じない言葉ならわかるけど、普通に理解できるんだし。
「イントネーションが違う」くらいでバカにする事自体おかしいと思うけど。
https://twitter.com/bigbook1st/status/1007386141283110912


うちの親父のように「い」と「え」、「ひ」と「し」の区別が
できない長岡弁を話す人にも、津軽弁や鹿児島弁など特徴的な
方言で話している人にも「直さないよねー」とは言わないね。
「方言が抜けない」とは言うけど。
https://twitter.com/itami_k/status/1397841950770749441


「関西人は関西弁を直さない」と言う人ってのは元々首都圏の人じゃなくて
東京に出てくる時に言葉を直した北関東とか東北出身者なんじゃないかな、と思う
https://twitter.com/fukamiei/status/1007425234415177728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:27:56.85
声を大にして言いたいんだがな…
なんで、大阪の人は関西弁を押し通すん?
まぁ、同郷で話してるならエエけど…
東京でも上海でも同郷でもない人に
関西弁で話してるの、
本当に耳障りなんですが…
大阪人以外、標準語を話してますが?
それ、できないん?
https://twitter.com/nobby1101/status/1396437503360393216


今日日,未だに「方言札」下げさせるような言説が….
https://twitter.com/kyasuda/status/1397770171285053443


関西弁を耳障りと言うのはその地域の言葉を否定する、とても失礼な態度だと私は思います。
「大阪人以外標準語を話している」とありますが、投稿者さんが気付いていないだけで
実際は出身地の言葉や抑揚が入っているのではないでしょうか。
…ご自身関西弁で書いていらっしゃいますがもしかしてネタ…?
https://twitter.com/xiangyue_21/status/1397772882579648514


これ東京きてから言われたことあるんですよねぇ。
関東圏以外の出身の人に言われました。
「自分の生まれ育った言葉は恥ずかしがるべきですか?」
と言って微妙な空気になりましたが
(元ネタ投稿の人はネタのつもりだったかもしれませんが余計なスイッチ押したようで炎上してます)
https://twitter.com/sogroovy/status/1397814077921972227
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:23.04
東京のやつはどこでも東京弁喋るし、英語圏のやつは日本来ても英語で押し通そうとする
で終わりやろこんなん
https://twitter.com/yukke1293/status/1397859124969312270


強い言語がほかの言語を抑圧することを当然とした上に、
人の母語を「耳障り」などというのは差別意識の表れではないでしょうか?
https://twitter.com/sannseki/status/1396815610919542789


もちろん他地域の人に対して「濃い」方言でしゃべると意思疎通が
難しくなることはあるけど、そこだけ配慮したら方言でしゃべること自体を
「耳障り」だの「恥ずかしい」だの差別的な理由で悪くとらえることはないと思う
https://twitter.com/sannseki/status/1396816347149991940


元のツイ主がどこの人か分かりませんし「標準語」が何を指してるのか不明ですが、
東京弁が「標準」で他は「訛り」みたいな意識は世の中にまだまだあるみたいなので困ったもんです
https://twitter.com/sannseki/status/1396819910316085257
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:39.34
極端な意見だと思うけど、確かに大阪だけ突出して目立つんですよね。

言語とは普通、相手と共通のツールを使おうとするものだけど、
大阪の人だけが頑なに自分専用のツールを出してくる不思議を私もよく感じます。
相手への不協調があるように感じてしまうんですよね。
alaalaufufu/status/1396633733910855683


東京の人はどこへいっても東京弁じゃん
AndCry999/status/1396799353419796486


①本来日本語の標準語の地位にあったのは関西弁である
②現在の日本に標準語は存在しない(東京の言葉が事実上その地位にあるが法律や何かで決まっているわけではない)
③関西弁の方が柔らかく聴き心地が良いため

ただし、厳密に言えば大阪出身でも外に出ると関西弁を喋らない人はいる
AndCry999/status/1396798280328093697


東京帝国主義は「方言はカッコ悪い」というミームで洗脳して
各地の方言を圧殺してるけど、最大野党である大阪弁は圧殺しきれていない
この手の人の抱く「なぜ帝国主義に屈さないのだ?」といういらだち

どうでもいいけど上海では「なんで北京語喋らないの?」という中国人はいるのだろうか
Simon_Sin/status/1397816296662732802
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:03.19
中国から帰国し、転校初日。
先生から
「へぇ、中国語喋れる?ちょっと自己紹介してみて」
と言われ、素直に中国語で話したらクラス全員から大爆笑された。

頑張って覚えた中国語。
話せるのに笑われたんだよ?
そんな為にみんなの前で話させたの?

帰国子女が日本嫌いになるのはこううのの積み重ね
https://twitter.com/mikuriEming/status/1368685308829573123


私以前関西から東京に来た時に
関西弁で国語の本読んでみて
【発音が関西弁の方が良いらしい】
徒然なるままに…って読み始めたら
大笑いされたことあります、、、

日本の学校嫌だなーと思いました
こう言うところですよね
https://twitter.com/mikuriEming/status/1368685308829573123


関東に行った友達も話してるだけで笑われるって鬱ってました…話聞いて関東怖いなって感じました
https://twitter.com/jura_live/status/1368935840731172869
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:24.74
私も日本に帰ってきたときに、親から学校ではスペイン語は話さないように と釘を刺されたのを憶えてます。
兄が外国語を喋れることでクラスでいじめられた、なんてことがあったみたいで。
残念ながら異質なものを叩く暗い性質があるんですよね、日本人には。
https://twitter.com/US1nvestor/status/1368901073369325574


中学の英語の授業で教科書を音読したら、男子に発音をからかわれてショックだった。
それ以来わざと日本人の変な発音に合わせて読むようにしたわ。そうすれば平和。
でも今考えたらホント馬鹿らしい話…
https://twitter.com/dero92haru/status/1369203000183431169


英語なら笑われず“中国語だから”笑われたというのなら偏見以外の何物でもない
どのみち笑った奴らは一生外国で暮らすことなんて出来ないわ
まあ日本から出ようとも思わないんだろうけど
https://twitter.com/chaomian1971/status/1369237198005014529
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:35.50
日本人は関東大震災のときに「十五円五十銭」って言わせて言えない人間は朝鮮から来たやつだ!と殺して行ったんだよ…
そういう歴史があるから、(特に韓国の)アイドルや海外から来た人間の日本語のおぼつかなさをからかったり
笑ったりするのマジで絶対にダメ…本当に最低だからやめて…
https://twitter.com/blackanzoec/status/1432992652962586624


もちろん人として母語(ごめんこれも適当な言い方ではない)ではない言語を話す学習者を笑ってはいけない…
それは大前提として、特に韓国含む植民支配してたアジアの国に対して日本人は特に気をつけなきゃいけないってことです…
https://twitter.com/blackanzoec/status/1432996700868599817


ステレオタイプは差別と直結するんだよなあ。中国人キャラの◯◯アルヨみたいな語尾もそうだし、
それ以外の国の◯◯デースみたいなのももう私は書けん 恐ろしくて
https://twitter.com/enk_siitake/status/1433264742903152640


これ、日本人でも方言の訛りがある人まで殺されたと聞いたことがある。
だから他人の話し方を揶揄するような笑いの取り方は嫌いなんだよなー
https://twitter.com/nekozou23/status/1433095479588392962


これ、「かわいい」でもだめなんだよね…
日本社会は加害の歴史をきちんと後世に語り継いでいないから、
未だに無邪気に推しの日本語がかわいい、なんて感想が続出してしまう
https://twitter.com/ourEXO20120408/status/1433082418345361422


実は韓国のバラエティ番組をみてると、韓国語を第一言語としない人(日本人含む)の
韓国語の拙さを、幼さと捉えたり笑ったりからかったりする場面をけっこうみかける
まだ韓国社会もその辺りがアップデートされていなく閉口するけど、
日本人が韓国人やアジア系の日本語を笑うのは歴史的な罪深さが違う
https://twitter.com/ourEXO20120408/status/1433082420060844036
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:04.87
「私が方言を話さない理由」(実話です)
https://pbs.twimg.com/media/DZLSRAtU0AAJ_oJ.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/DZLSS0vUMAAY10I.jpg:orig
https://twitter.com/88888888mamy/status/978075373383462912

RTで拝見します。
万が一にも、あなたの話し方が汚いのだとしたら、ソイツの「心」が致命的に汚い。そう感じました。
そしてソイツにはこう言ってやりたい。「貴様の存在が不快だ」と。
https://twitter.com/v3rg11/status/978083677774102528

はじめまして。
そう言っていただき感謝です。
今思えば、最初からキレ気味に言われたのでもしかしたら方言だけでなく
彼女にとってなにか気に食わないことがあったのかもしれません。
https://twitter.com/88888888mamy/status/978111003488432128

仮にそうだとしても、彼女が気にくわないからって何でも好き勝手言っていい道理もありませんよね。
自分とはまったく無関係なのにハラが立ってきましたわー
https://twitter.com/v3rg11/status/978111436311248896

見ず知らずの方に、ここまで怒っていただけるなんて大変恐縮です…
アメリカだから「自分の考えを主張する」を「なんでも言っていい文化」と誤変換しちゃってた人なのかもですね。
実際はそんなことないんですけどね、向こうは。
https://twitter.com/88888888mamy/status/978112162634674177

こ、怖い。。そのイキナリの暴言は日本人として、いや人としてOKなのかと
もし私が近くで聞いてたら圧力鍋の蓋で殴ってやったのに←もはやケモノだ
https://twitter.com/mikuntasu/status/978077640656486400

良くも悪くも海外に出た日本の人って本性が急に出ちゃうから、この人もそうだったのかなーと…
これ以降は嫌でも意識しちゃうようになって標準語マンになっちゃった…
https://twitter.com/88888888mamy/status/978078354845806593
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/20(金) 12:24:01.55
方言狩りの遺伝子が今も受け継がれている地域の闇



「あだ名」「呼び捨て」は禁止、小学校で「さん付け」指導が広がる【読売新聞】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653727395/

213ニューノーマルの名無しさん2022/05/28(土) 18:11:34.52ID:qF3eXcFn0
いっそ関西弁禁止とかにした方がいいんじゃないの

大阪弁とか使ってると反社にしか育たない
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/24(火) 18:47:44.36
アメリカ人「HAHAHA!ジャップの英語は面白いね!」 日本人の英語で笑うアメリカ人。ひでえ。 [112890185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656749917/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-E4f3) 2022/07/02(土) 17:18:37.78 ID:RmeVFWUU0● BE:112890185-2BP(2000)

寝たふりする私の横で、私の英語を真似して笑うネイティブたち...その真意に後から気付いた

著者は、エッセイストで作家の岡田光世氏。岡田氏は、高校、大学、大学院とアメリカに留学し、
語学力を磨いてきたが、「中学英語をきちんと自分のものにすれば、必ず話せるようになる」と言う。
その岡田氏は、どんなふうに英語を学び、挫折を乗り越え、モノにし、活かし、人と心を交わしてきたか。
そして、取材を重ね、見つけた大切なこととは?
(略)

私の英語をみんなが笑った

Forget it.
もういいから。今、言ったことは、忘れて。
高校留学中、何よりつらい友人のひと言が、これだった。

英語がわからなくて、What do you mean?(どういう意味?)と聞くと、そう返ってくる。
英語圏で生活しながら、英語が理解できなければ、すべてに自信をなくす。

一対一で話している時は説明し直してくれることも多いけれど、グループで話が盛り上がっている時に、
ついていけない私にいちいち説明するのは面倒だし、場もしらける。
雰囲気を壊したくないので、最初のうちはそう言われると、黙ってしまった。

留学して2か月くらいたった頃、アメリカ人の友人4、5人とピザを食べに、車で30分ほどの町に向かっていた。
後部座席で私が眠っている、と思ったのだろう。友人たちが、私の英語について話し始めた。
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/26(木) 22:18:24.23
>>1
そうだな
確かに俺は関西弁が大っ嫌いだよ
博多弁とか広島弁は好きなんだけどな
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/04/06(木) 00:40:11.10
ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東京都民を対象に「方言に憧れる都道府県は?」というテーマで
アンケート調査を実施しました。
東京都民が憧れる方言は、どの都道府県のものだったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

第1位:京都府
第1位は「京都府」でした。京都の方言といえば「おいでやす」「ほな」「おおきに」「ほっこりする」などに代表される京言葉。
ゆっくりした口調や独特のイントネーション、奥ゆかしい表現などが特徴的。優雅でおしとやかなイメージのある方言です。
京言葉の慣用句の一つに「ぶぶ漬けおあがりますか?」というものがあります。ぶぶ漬けとはお茶漬けのことで、お酒を飲んだ後の
シメに食べるものであることから、これは「そろそろ帰ってくださいな」という意味を持つことがあります。

第2位:大阪府
第2位は「大阪府」でした。大阪の方言といえば「あかん」「おもろい」「なんでやねん」などに代表される大阪弁が有名です。
漫才などを通して全国的によく知られているため、面白く軽快なイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。
内容に確証を持てない話の結びに用いる「知らんけど」は、「2022ユーキャン新語・流行語大賞」の候補30語にもノミネートされました。

第3位:福岡県
第4位:沖縄県
第5位:東京都
第5位:青森県
第5位:岩手県
第8位:福島県
第9位:鹿児島県
第10位:北海道
第10位:長崎県
第10位:静岡県
第10位:秋田県
第10位:滋賀県
第10位:佐賀県
第10位:岐阜県
第10位:茨城県

https://news.yahoo.co.jp/articles/675113ed98c4d4a56918ccdb7cf63b1c3fc9012f
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/10(水) 10:42:59.60
https://pbs.twimg.com/media/FbS5UW7akAEjJ0p?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/FbS5UXCaUAAB4a4?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/FbS5UW-akAAEHaV?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/FbS5UXBacAIa3ce?format=jpg&name=large


韓国ルーツをもつ推しの話す日本語をどうして笑ったり「カワイイ」と言ってはいけないのかについて、
友達に聞かれたらどう説明するか考えながら書いたものをシェアします。
何かに役立てばとてもうれしいです。
関東大震災の話からはじまるので、びっくりする方もあるかも知れませんが読んでみてください

https://twitter.com/ochoro4/status/1564078738199183360
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/12(金) 19:35:02.29
「いや」の話
https://pbs.twimg.com/media/Fb-vDAXagAApTEu?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/Fb-vDAWaMAM55Uc?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/Fb-vDAoakAM3tI1?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/Fb-vDBoaUAAI8T5?format=jpg&name=4096x4096

https://twitter.com/tricolorebicol1/status/1567164059832979463


うーーーーーわーーー!!
これたまに指摘されるんだけど、東北方面の方言だったのか…!?
言われて、否定してるのつもりはなかったけどなぁ…なんて思ってたまに自分の言葉振り返ってみて
『あれぇ…否定したっけ???』ってなってたので、とても今びっくりしている
いやぁ、びっくりした
https://twitter.com/Harinoshin3/status/1569637843311665155

方言の話なんだけど
関西弁で「また今度」ってのは"再び"って意味のまたじゃなくて"今度"って意味の「また」なんだよね
これこっち(関東)で伝わらなくて例えば「また今度行こうか~」って言うと
「また?行ったことないじゃんw」って言われて歯痒い気持ちになるの思い出した
https://twitter.com/furingo_119/status/1569516217203064833

これとはちょっと違うけど、
福岡県人は「~やろ?」の敬語は「~でしょ?」と思ってる傾向があって、
「ちょいちょいタメ口きいてくるよね?」と20代のときに言われて初めて「~でしょ」はタメ口だったんだと気づいた。
https://twitter.com/Linasuke0508/status/1569494752533544961

東北の人の方言で相手のことを「あんた」と言うのもキツくて怖い。
東北だけじゃないかも。単に貴方という意味できつい意味ではないらしい。
https://twitter.com/7lumat/status/1569673622595448833
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:35:13.02
6/9(金)公開『#リトルマーメイド』#アリエル の姉役 吹替版声優が決定

いつもは世界中に散らばっている6人の姉の設定になぞらえて、
東北代表 王林さん
関西代表 天才ピアニスト・ますみさん が
吹替版声優として参加

なまりを封印した2人の演技に注目
https://twitter.com/disneystudiojp/status/1658608264546775048


封印してどないすんねん。
https://twitter.com/84start84/status/1658941589778210818


いろんな地方の人を集めて、なまりを封印させることに何の意味が...?
いろんな人種の人を集めて肌を白く塗らせるのと変わらんのでは...?
https://twitter.com/akamiya192/status/1658972844284608512


なまり封印とか方言バカにしてるやろ
https://twitter.com/Walt_ryu/status/1658689157429100544


東北代表とか関西代表って銘打つなら東北弁と関西弁で演技させろよ
これ元々あった火種大きくしただけやぞ
多様性と真反対のことをするWDJなんなん
https://twitter.com/Walt_ryu/status/1658689157429100544
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:35:40.78
「なまりを封印した」??
多様性って言ってブラックペイントしておいて、それ?
薄っぺらい多様性だなあ。
https://twitter.com/sakuratsukisima/status/1659225801122889729


あまりにも酷いからツイートするけど「なまりを封印した」って
さらっと言うWDJの感覚は相当やばいと思うよ……しかもこの作品で。
本国は色々なルーツの俳優を起用してその多様さを積極的に押し出しているくらいなのに、
関西弁や東北弁の「なまりを封印」はいろいろ無神経すぎる。失礼にも程があるよ
https://twitter.com/melchencanto/status/1658682831370092546


「なまりなんざぁキュウリと一緒に酢の物にして食っちまえ」っていう朝ドラ「本日も晴天なり」のセリフを思い出した
https://twitter.com/deepsnow374/status/1659040615324356608


日本語は、もともと話し言葉と書き言葉にギャップがあるから、あまり深く考えたことはなかった。
でも東京で関西弁で知人と話していたら、振り返られたことがあって、そっちのほうが驚いた。
https://twitter.com/GlobalAgendaKB/status/1658817730659885056


「東京>地方」で言語、文化に関してもそうだと思っている東京人がいるようだけど、
関西の人間で、自分たちのこと「地方」と思っている人は多くないと思う。
明治維新の立役者も辺境からだし、「標準語至上主義」的感覚を持っている日本人て、そんなにたくさんいるのかな。
https://twitter.com/GlobalAgendaKB/status/1659003578814697472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:36:04.97
言語に関心ある者としては「なまりを封印」という所が目に余りますね。
そんな理由で選んだのなら訛ってたっていいでしょう。
特に東北とか訛りが差別を受けてきた歴史があるんだし。
https://twitter.com/vJfbCCTquS4PUOD/status/1658694838269923328


あとハリウッド映画「SAYURI」が京都(がモデルの街)が舞台なのに
吹き替えが標準語だった(らしい)のももっと批判されてしかるべきだと思う。
原作小説はちゃんと京都弁らしくてよろしい。
「ベストキッド2」のミヤギの親戚もちゃんと沖縄弁なのか?
https://twitter.com/vJfbCCTquS4PUOD/status/1658694843642806272


WDJ「地方出身者がアリエル姉役に参加決定」

俺「なるほど。俳優達が話す多様な英語のアクセントを、日本の方言で表現するのか。
舞台ライオンキングでブルックリン訛りのティモンとプンバァを江戸っ子口調で訳したのと同じ手法かな。」

WDJ「訛りを封印した演技に注目」

俺「???」
https://twitter.com/maihamanokamo/status/1658700241489772544


これすぎる
あまりにも意味も意図も分からない……

100 歩譲って訛りを封印したとしてそれを嬉々として公式がPRに使うのがマジで意味分からん
https://twitter.com/kami19281118/status/1658732017599803395
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:36:25.02
さすが
本国の逆をいく演出

WDJの差別感
意識的なのか無意識なのか
いずれにしても作品を汚すことしかしてないな
https://twitter.com/WD23_Studios/status/1658702233964515329


何をしたいのか意味がわからない
ポリコレのくせに訛りの封印を強制とか。
https://twitter.com/duf88logbook/status/1658726092138758145


訛り封印を強制しても出てしまうイントネーションの違いを笑うのかな。WDJは。
https://twitter.com/duf88logbook/status/1658747879975178241


本家キャストのルーツに合わせて日本の各地方のルーツを持つ人の吹き替えにするのは(本業声優じゃないのは置いといて)
わかるけど、そこまでしながら「訛りを封印」させるの全部台無しじゃない!?
https://twitter.com/GAMA__TOAD/status/1658737448711778306


『多様性を意識して各地方の声優さんを集めました!』「なるほど」
『なまりを押さえた演技をさせました!』「ん????」

ディズニーのちょっとずれてるのに強要してくる多様性なんなんだろか
https://twitter.com/9ura5mous/status/1658768760776593408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:36:46.26
例えば "「北欧アクセントの英語」を「津軽弁」で対応させて表現しました" とかをやったとしてもそれはそれで問題になるんだが
"訛りを封印させました" という予想しない方向に行き、それをポジティブに発信しちゃうのがウォルトディズニージャパン。

言語の専門家一人雇えばこんな炎上防げるのに
https://twitter.com/westergaard2319/status/1658773603385499651


わざわざ地方出身者の声優起用したのに訛りを封印ってこんな矛盾したプロモーション中々ない。
と言うかよく引き受けたなコレ

こういう時に限って吹替えの回数多いからなディズニーって。
絶対ヒットさせる気ないじゃん。
https://twitter.com/taizou356/status/1658786953805074432


6人の姉の設定になぞらえて地方出身者のタレントを起用←おお!おもしろいな

訛りを封印しました←!?!?!?!?
https://twitter.com/oyunekonekosub/status/1658800121281392641


ディズニージャパン昔から腐ってたが、さらに磨きをかけて腐ったな。
https://twitter.com/midnightdisney/status/1658808964694302720


「なまりを封印した演技に注目」は嫌味ったらしいよね。

役者はBill Murrayみたいに一つのタイプの演技をずっとする人もいれば、
色々な役柄や地方の訛りも演技できる役者もいるし、キャスティングにも色々な方法やニーズがあるの。
「訛りを封印すること」がなぜ注目されるべきなのか全く解らない。
https://twitter.com/midnightdisney/status/1658808964694302720
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/21(日) 15:37:10.94
アリエルがアフリカ系→面白い挑戦だと思う
主役陣の吹替→最高
姉妹がいろんな人種→ 面白い挑戦だと思う
なので姉妹の吹替は様々な地方タレント→なるほどね~
標準語で収録→まあそうなるか
「(地方のアイデンティティである)方言を封印!」と嬉々としてPRするWDJ→わからない
https://twitter.com/minmin__disney/status/1659124277713702912


それはハリーベイリーの黒い肌を封印して白塗りで出演させているようなものでは
https://twitter.com/sixflagsjapan/status/1658703265520062466


多様性が聞いて呆れる
https://twitter.com/hazakura1121/status/1659350575069405185


黒人のアリエルは推すのに、吹替は方言を封印するのか?
訛りは多様性に含まれないのか?

リベラルの言う多様性って浅すぎるんだよな
頭からっぽだろ
https://twitter.com/via485000/status/1659194829748981763


わほんとだ記事消してる
https://pbs.twimg.com/media/FwYzIhtacAA-7bL?format=jpg&name=medium
https://twitter.com/NYCPSurinvited/status/1659069738717446145
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 00:58:23.52
正直に言うと私も方言を差別していたことがある。
かつての琉球王国地域出身の元彼女に「ふつうに話してよ、言葉の勢いが荒くて怖く聞こえて嫌なの」と何度も繰り返していた。
私が東京生まれだから言っていいんだ、相手が合わせるべきだ、と勝手に勘違いしていた。帰省に連れていってもらったときも/
https://twitter.com/mihoiida_tw/status/1579287430431408128

/帰ってきて友達たちに「島の人の言ってること分かった?」と
冗談で聞かれては「3分の1くらいかなぁ」と盛って話すことで笑いを取っていた。
私の中に「正しい日本語」があって、自分の言葉はそれに近くて元彼女の言葉はすごく離れているから、言っていいと思っていた。
今は本当に反省しています。
https://twitter.com/mihoiida_tw/status/1579287431589027840



反省する以前にこの感覚がこわい。いろいろ想像力乏しすぎる。
https://twitter.com/ash_femi/status/1579548631698665472

普通にドン引き。無自覚に差別心持って人と接していた人間が反差別とかやってんの?
https://twitter.com/xyzvv/status/1579515639663730689

かつての琉球王国地域出身の元彼女に「ふつうに話してよ、言葉の勢いが荒くて怖く聞こえて嫌なの」と何度も繰り返していた。
え?普通にドン引きなんですが… 琉球王国が存在してたのは1879年(明治12年)までだしなんでその表現?
方言以前に沖縄への差別意識丸出しすぎでは?
https://twitter.com/marusan252/status/1579438488776495109

わたしは北関東の訛りが強い地方の出身だけれど、このツイートを読んでショックを受けました。
東京の人って、「ごく自然に」、いわゆる地方を見下してるんだなって。
https://twitter.com/sharautamn/status/1579295315169247233

飯田さん「かつての琉球王国地域出身の」って表現、なんですか?
なんなんですか、この表現は?何故わざわざそんな表現をしたんですか?
非常に不愉快です。あなた今も沖縄の人に対して差別心があるでしょう?
https://twitter.com/plumyogamat/status/1579435980574326788
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 00:58:53.77
新垣結衣さんも仲間由紀恵さんも満島ひかりさんも二階堂ふみさんも比嘉愛未さんも安室奈美恵さんも
三浦大知さんも国仲涼子さんもジョン・カビラさんも北村一輝さんもみんな綺麗な日本語を話されますよ。
https://twitter.com/TomoMachi/status/1579327031917293570


違う、そうじゃない…
この言い方だと【 所謂「標準語」が「綺麗な日本語」である 】と言ってることになるんですけど、それ分かってます?
この構造をこそ否定すべきでは…差別主義者の構造に乗っかってどーすんの。
当て擦りのために振りかぶった拳で他者を殴るのやめてください。ちょっと迂闊が過ぎる
https://twitter.com/nichinichibijou/status/1579373785362628609


「綺麗な日本語」を話せることは、沖縄の言葉ネイティブであることより上でもなんでもないんだけど、
リベラルの人たちの内心には、強烈な標準教養至上的が巣くっているんで、
「文化的に進んだ自分たちが先生として生徒を評価してあげる」視線で話してしまうんだよね
https://twitter.com/kanjinagay/status/1579619330333245445


ひろゆき「沖縄の人って文法通り喋れないんですよね。綺麗な日本語にならない」
という発言は関東大震災時の自警団による言葉狩りの発想と寸分たがわない。
このとき「十五円五十銭」をうまく話せるかどうかで朝鮮人と日本人を判別した。
発音だけではない。また方言で識別されたため日本人も殺された。
https://twitter.com/wysvoice/status/1579758088650792961


関東大震災の時に「綺麗な日本語」じゃない人は虐殺された。
在日朝鮮人への攻撃だったけど、関東以外の地域の人々も「言葉がおかしい」と殺された。
ひろゆき氏の差別暴言はそれとまったく同じだ。 #沖縄の人々への侮辱を許さない
https://twitter.com/chiba_55/status/1579442281870155776
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 00:59:17.30
綺麗な日本語ってなんだよ。
標準語なんてたまたま便宜的に全国の人が意思疎通しやすくするために設定さられただけの人口言語じゃんか。
標準語には他地域の「方言(言語)」が持ってる豊かなニュアンスがめちゃくちゃ乏しいんだよ。
本当に無知で多様な文化に対するリスペクトないな。
https://twitter.com/creamyjampan/status/1579387113132675072


関東大震災のとき、日本人は「15円50銭」を「綺麗な日本語」で発音できるかどうかで朝鮮人を選別し殺した。
私は、「15円50銭」という言葉は日常的に朝鮮人を差別するために使われていたから、
震災時の日本人たちは朝鮮人を殺すための目安としてこれを使ったと思っている。
https://twitter.com/panta_rhei2004/status/1579481494816718848


「綺麗な日本語」で話せない人を差別するものは、「その時」が来たら、「綺麗な日本語」で話せない人を殺す。
https://twitter.com/panta_rhei2004/status/1579482175665508353


言葉を奪った人間から放たれる
「綺麗な日本語を使えない」
「(拙い)日本語がかわいい」

地獄かここは。。
https://twitter.com/zuttomurasaki/status/1579332867871891456


→奪った側の人間
https://twitter.com/zuttomurasaki/status/1579336282601566215
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 00:59:48.78
『綺麗な日本語』ってなんだよ
全国各地にいろんな方言あるじゃん
他の地方じゃ意味が伝わらない言葉だっていっぱいある
でも、どれもその地域に住む人々から生まれた大切な言葉であり文化だ
「綺麗かどうか」なんてよく分からない物差しではかれるものじゃないし、はかるものでもない
https://twitter.com/Tatsuya_jcp/status/1579370324529156096


ひろゆきが「沖縄の人って文法通り喋れないんですよね。綺麗な日本語にならない」
と言ったけど、地方出身者に対する直球の差別なんだよね。
関東大震災直後には自警団が「日本人なら十円十五銭ってちゃんと発音してみろ!」
と言って在日朝鮮人への虐殺が行われた歴史まであるのに、不適切極まりない。
https://twitter.com/ppsh41_1945/status/1579835615163854849


「綺麗な日本語」とは何なのか。言葉は時に、支配の道具として使われてきた。
だからこそ奪ったり、押しつけたり、「”正確”に発音できるか」を試して
暴力の口実にしたり――そんなことが繰り返されてきたのは、遠い過去ではない。
https://twitter.com/NatsukiYasuda/status/1579352171669512193


「標準語=綺麗な日本語」という言い方をしている時点でアウトでしょ
切り取り云々っていう反論は全く意味をなさない
https://twitter.com/Whitenight0214/status/1579419240838631424


……あまりにあまりで言葉も出てこない。醜悪すぎて書き写すのも嫌だわ。
同化政策で言葉を取り上げた側がコレ言うって、なかなかですよ…グロテスクすぎて吐きそう。
なんだよ「綺麗な日本語」って。言葉尻だけ綺麗でもこんなマインドじゃあね……
差別心は"綺麗な"言葉で糖衣できねえんだよ
https://twitter.com/nichinichibijou/status/1579267199164125185
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 01:02:32.95
こういう感覚でも、編集という仕事が出来てしまうんだ。
反省を基礎にそうならない編集であると信じたいけれど。
日本は、言語に対する尊敬の念って子どもの頃から教育を行ってほしい。
https://twitter.com/LesYeuxDuChat/status/1580096962019217408


あくまで反省だと言うが、交際相手の言葉使い、故郷の言葉を矯正しようとするのはデートDVではないか。
公的な場で標準語を使うか否かとはまた別の問題であるし、物言いに恐怖を感じる。
https://twitter.com/ldk87699/status/1580124551085985792


関東出身の夫も東北訛りの私のアクセントを正してた。
夫にアクセント正される度に「こいつは『自分が正しい』の信じ込みで生きてるなあ」ていつも思ってた
(「いい加減に私のアクセント正すの止めないと離婚する」と言ったらやめた。)
マイノリティに対する意識が低いのが私の夫よ。
https://twitter.com/chikomaru33/status/1579825764962545666
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/03(土) 01:02:59.20
東京に住んだことないから、東京語が標準語で「綺麗な日本語」っていう感覚がわからなすぎてずっと困惑してる…
https://twitter.com/shisoyama/status/1580134445562363905


関西だと関西以外の人も自分の方言を「関西弁に矯正する」なんてことないので、
いろんな言葉が入り乱れてるのが普通っていう感覚で生きてたんやが、
東京ではそんなにも標準語しかおらんのけ? と思ったけど地方の人は関西でも
方言を隠す場合「標準語」を話すのでそりゃそうなるか、と思ったりした
https://twitter.com/shisoyama/status/1580136330209923072


東京にお住まいの人って他の地方の言葉を聞く機会そんなに無いんだ~って、ここ数日ずっと驚いてる…
https://twitter.com/shisoyama/status/1580136950291632129


東京には地方出身者がかなりいるはずなのに東京の人が方言をバカにしたり珍しがったりするのって、
それだけ地方出身の人が自分のお国言葉を隠して標準語に擬態してるってことなんだろうなと思って、
大都市トーキョーの先進的な人達がさかんに発してる「多様性」って何なんだろうと思うなどした
https://twitter.com/shisoyama/status/1580139580564856833


いや冗談抜きで東京の人は地方の言葉に慣れておいた方がコミニケーションロスが抑えられていいんじゃないかと思うよ。
方言で生まれ育った人が標準語に「なおした」ところで同じ単語でも地域でニュアンスが違ったりするじゃん。
そういうのでピリついたり誤解しにくくなる幅があった方がよくない?
https://twitter.com/shisoyama/status/1580160320198565888


この人のこの言葉は自分の思ってる意味や強さと違うかもなぁ って幅をもって受け止める余地を、
「綺麗な日本語」「ふつうの言葉」にこだわることで自らなくしていってるんじゃないのかと
https://twitter.com/shisoyama/status/1580160321448476679
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 01:28:06.17
https://i.imgur.com/iUUG6p7.jpg
https://i.imgur.com/iUIWs37.jpg
https://i.imgur.com/5yPWtiE.jpg
https://i.imgur.com/yTP8JHL.jpg
https://i.imgur.com/9quSDqb.jpg
https://i.imgur.com/kepIm6m.jpg
https://i.imgur.com/MGu1Fvp.jpg
https://i.imgur.com/SV2jXJc.jpg
https://i.imgur.com/omLyLrN.jpg
https://i.imgur.com/saUAvSy.jpg
https://i.imgur.com/wa3wDce.jpg
https://i.imgur.com/vxc1FoC.jpg
https://i.imgur.com/0HE3QAJ.jpg
https://i.imgur.com/LjN7cfv.jpg
https://i.imgur.com/0MOxf7A.jpg
https://i.imgur.com/K0c3y5m.jpg
https://i.imgur.com/bLtidIf.jpg
https://i.imgur.com/mP9gI5e.jpg
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/07/19(水) 14:32:48.52
https://pbs.twimg.com/media/F1XiKqJaMAAT2ao?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/F1XiJgcaQAA2HQG?format=jpg&name=large

TBS・ニュース23、「大阪・大東市、娘に下剤飲ませた共済金詐取」の報道で

①犯人役のナレーションでは関西弁
②被害者役のナレーションでは共通語
(以下の画像参照)

両者は同じ場所に居住していたので同じイントネーションでないと不自然です。これも大阪への差別的印象操作と言えます。
https://twitter.com/tokyoracists/status/1681500181408411649


上方言葉が中央語であり圧倒的なgiantであった時代はこれも差別ではなく辺境である東国による「抵抗」でしかなかったが、
東京一極集中がこれだけ進んだ今となっては、単なる東京というgiantによる少数差別。
欧米の嘗ての黒人差別や女性差別とやってることは全く同じ。
まあ、自覚はなかろうが
https://twitter.com/tokososansei/status/1681521919236124673
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/08/05(土) 02:55:29.44
関西人に会って面白いとか、ああいう風に自分もなりたいなと思えたなら、それは進歩だと思う。
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:41.78
関東大震災後、東北の青年も虐殺…知られざる歴史と群集心理

虐殺事件の報道が解禁(10月20日)される前で、「朝鮮人」の言葉はない。
ただ自警団が青年に「アイウエオ五十音などを盛んに暗唱」させたとあり、朝鮮人と誤認されたことを示唆している。

しかし、?末(てんまつ)を記した「妻沼町誌」(77年)によると、単なる誤認ではなかった。
当時、妻沼にもデマが浸透していた。町内を歩く見慣れない青年を怪しみ、自警団が尋問すると、
「東北弁のこととて言葉が思うように通じない。『朝鮮人だ!』血気にはやる若者が竹槍で右腹を一突」きした。
青年は「日本人だ」と必死に抵抗し、派出所に連行された。
警察官が調べたところ、日本人であることが分かった。
青年がうれしさのあまり「万歳!」と叫ぶと、生意気だということで、槍や日本刀で惨殺された。
14人が検挙されたと記す。

https://mainichi.jp/articles/20230824/k00/00m/040/087000c
0046没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/09/01(金) 19:36:12.73
方言を使ってるだけで虐殺って
関東人の排他性と残虐性はちょっと異常すぎるよ
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/12/15(金) 00:31:49.13
【おばさん構文】LINEに「。」がつくと若者は怖い? SNSで話題 世代間で異なるLINEのとらえ方 [守護地頭★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700005961/

25 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/15(水) 08:57:30.76 ID:sNtQZIoZ0
「~やで」「ワイは」「やめてもろて」

この言い回しもさっさと過去のものになってほしい。関西弁うざい。標準語使えよ。


418 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/15(水) 10:25:56.96 ID:dPaFT3D50
>>25
えせ関西弁やからな
大阪出身のわいも早く廃れてくれ思うとる
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/11(木) 09:47:09.48
中国さん、韓国NAVERで組織的世論工作、男女世代地域対立を煽るなど まさか嫌儲に釣られて煽ってたやつなんかいないよな? [219557333]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703689153/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f6e-eSo+) 2023/12/27(水) 23:59:13.89 ID:JUrnyv/C0 BE:219557333-2BP(1000)
ソース(韓国語)
https://m.hankookilbo.com/News/Read/Amp/A2023122110530003229

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f6e-eSo+) 2023/12/27(水) 23:59:25.75 ID:JUrnyv/C0 BE:219557333-2BP(1000)
中国が国内最大のポータルサイト「ネイバー」で組織的に行うコメント工作が数値で確認された。 
国内安全保障関連の研究チームの分析結果、コメントは主に中国至上主義や韓国卑下に焦点を当てた。

3 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f6e-eSo+) 2023/12/27(水) 23:59:36.60 ID:JUrnyv/C0 BE:219557333-2BP(1000)
地域・世代・男女の葛藤を助長する文も多数発見された。今年の9~11月だけで最低3万件を超えると集計された。
国内の世論を分けて民心に影響を及ぼすために、中国が無差別にオンライン空間を掘り下げている。


23 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-xVxR) sage 2023/12/28(木) 00:10:07.56 ID:gbBMU/5F0
まるで角川みたいなことをしてるんだな
多分日本でもやってるだろうし

ネットはやっぱり規制されるべきだわ


25 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 533d-2I0K) 2023/12/28(木) 00:12:04.10 ID:liaAH3ea0
でも地域対立煽りって中国が一番ヤバいだろw上海の奴とかえげつないぞ。男女対立も上野千鶴子ブームで加速してるし
中国が韓国に工作したのかは知らないけど、そもそも東アジア人はそう言う人種なんだよ。工作されなくてもそうなってた。


30 ぴーす (ワッチョイW ff18-dxuB) 2023/12/28(木) 00:13:30.77 ID:0g0zBeKX0
>>25
北京の地下鉄で田舎の訛りが聞こえたらみんなで下車に追い込んだとか
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:56:49.56
「関西由来の文化を東京から一掃したい!」ですって?
なるほど、ではまず皇居から…。
https://twitter.com/trbmkng/status/1744489697588769241


そういう意図じゃないだろ
今現在も残ってる"関西固有"のノリ的なことだと思うんだけども
そら地域固有のノリをデカい顔して別の地域でやってる関西人が悪いでしょうに
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744696467401670927


上京してきても延々と関西弁でデカい声で話してるやつとかが1番いい例
かっこいいと思ってるのか知らないけど普通に寒いよね
他の地域の人でそんなやつは居ないからな
そら関西の人間だけ集中的に文句つけられるでしょ
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744696467401670927


居酒屋で普通に喋りよると後ろの席とかからこう言うこと平気で言うんですよね。
https://twitter.com/ikaring63036919/status/1745435688512938398
https://twitter.com/thejimwatkins
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:57:07.29
ここまで極端ではなくとも多少はこういう認識を持ってる人間が
沢山いるんじゃないかと思ってたから関東には行きたくなかったってのはある
https://twitter.com/n_6_5__y/status/1745815290661982584


わたしはどこでも普通に地元の言葉で話しているが、学生時代にほんの4年東京に住んで
その前もそれ以降もずっと地元に住んでるのに「東京行くと標準語になっちゃうんだよね〜」
とか言ってるひとの方が寒いと思うが、地方住まいを恥じる仕草どっからくるのかしら……
https://twitter.com/travelholic_k/status/1745661808634159274


東京に集まってる地方出身者って、そんな中地元が恥ずかしいの?
あと、関西弁の印象ってテレビ芸人やら悪態つく時にエセ関西弁使うモブによるもんやからなぁ、こっちに言われてもなぁ
https://twitter.com/jinasan/status/1746089893821108413


すごい大阪ヘイト。
大阪には何言ってもいいと思ってるヤツ多いよな。
絶対関西来んな。
https://twitter.com/movefirst55/status/1746103003181182991
https://twitter.com/thejimwatkins
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:57:25.65
じゃあ例えば関西に来た関東人や東北人はちゃんと関西弁話してくれるんですか?話してくれないよね
標準語貫き通してるよね
なんであんたらは関西にあわせようとしないのにこっち側は関東に合わせなければならないのか
https://twitter.com/SisterM0rphine5/status/1744699370535256233


あのね、標準語って言葉通り日本語の標準的な文法だったり言い回しなわけなの
あなた達の言葉ような僻地で限定的に使われてる方言とは本質的に違うものだと言うことは理解できるかな?
関西にずっといると"標準"とかいう日本語わかんなかったりする?
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1744728585062236309


これがエスノセントリズムか……
https://twitter.com/kurunogaudy/status/1745444408143827010


>標準語って言葉通り日本語の標準的な文法だったり言い回しなわけなの

そんなこといつ誰が決めたんだ?
https://twitter.com/koumei378/status/1745827235817566704


そもそも「東京=標準語」ではない。憲法上でも間違いで認めていない。
同じく「東京=首都」も間違いだ。正しくは、東京は「共通語」。
首都・東京に関しては京都の皇居を留守にされたまま現在東京の
皇居に住まわれている…という状態もあり、東京は仮の首都という事。
https://twitter.com/Ngv1OqmvHTyhIZm/status/1746044994652401864
https://twitter.com/thejimwatkins
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:57:45.70
大阪が僻地だとすると、現時点で京阪神都市圏よりデカい都市圏が存在しないヨーロッパ全土が全て僻地になるの面白過ぎる。
https://twitter.com/334_5489/status/1745653315528999170


これすごい差別的でビックリ。80年代は、関西人は東京に来ても言葉を直さないってよく言われましたが、まだこういうのあるんですね。
直すって、そもそもどういうこと?から始まった記憶。怖い。
https://twitter.com/DaisukeI14/status/1745677931412967675


今の60歳ぐらいが関西から関東に出た時はそういう圧が凄かったらしいですね。40年のときを経て復活してるんですかね。
まぁ、そういう言語矯正を促す事自体、大国の少数民族迫害とやってる事は同じなので、全く賛同出来ないですが。
https://twitter.com/334_5489/status/1745992328542589322


無教養ここに極まれり
・現代日本に標準語はない。
・共通語は全国的に通じるもので、畿内方言(wikiでは関西共通語とも)や東京弁(や首都圏方言)等が該当
・その東京弁は江戸時代に上方言葉を真似た武士の言葉に由来(特に語彙)
・畿内方言は明治維新までの中央語で、僻地というのは…言葉を失う
https://twitter.com/tokososansei/status/1745657253087293946


お望みに叶わず残念ですが、
標準語は山の手の東京弁をベースに関西弁要素もそこそこ含まれて明治時代以降に形成/制定されたものです
東京で話されている東京弁は通じやすい方言の一種ですが、標準語とは異なります
(因みに標準語は昭和23年に廃止されているので、現代においてはあだ名に過ぎません..
https://twitter.com/mhmd_oilmagnate/status/1745441522110365771


言語学の教養がないと、方言に本流と亜種があると思ってしまうのかー
すべての言語・方言は並列であり、どっちが標準とかないことを知らないの草
https://twitter.com/hatashuns/status/1745755031729733725
https://twitter.com/thejimwatkins
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:58:30.68
標準語って結局のところ「方言の寄せ集め」なんやけどな()
https://twitter.com/osaka_sirokichi/status/1745442975742894457


え?だから何?w
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1745445908739923989


うん、だから?
お互いに喋る言葉はリスペクトしようね(にっこり)
https://twitter.com/osaka_sirokichi/status/1745446147144208635


発端の話である"関西のノリ"としてでっけー声で関西弁で話してる関西人の話をしたんだけども、
言葉以前にこれらの上京してきた関西人に東京へのリスペクトゼロだろ
「これがワイらや!」ってドヤ顔で他者の快・不快考えずに
土足で他地方に踏み込んでくる関西人にリスペクトなんていりませんw
https://twitter.com/__Cannabinoid/status/1745447187264463332


「東京へのリスペクトゼロ」
草しか生えん何言うとんやw
東京から散々大阪はじめ地方叩いているくせに、よくもリスペクトされるとお思いで

ちなみに東京都民の45%は他道府県出身のようで、東京の空気は他道府県の方によって
作られていると言うても過言ではないが、もはやあなたの守りたい東京とはw
https://twitter.com/Anxocta/status/1745452732847411212
https://twitter.com/thejimwatkins
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/14(日) 09:59:51.27
日本史の授業とか受けたことありますか?
あなたが今ポチポチ打ち込んでる平仮名も日本語の表記方法も
畿内人が作ったものなんですけど勝手にパクっといて僻地の方言扱いされても困ります
https://twitter.com/Tom28570550Tom/status/1744737055371141395


関西の人が東京で関西弁しゃべるのって、イギリスの人がアメリカでイギリス英語話すのと変わらないと思うけど。
なんか東京に住んでることにコンプレックスでもあるのかな。
https://twitter.com/chaowatson/status/1745660130216321449


たぶん「私は努力して東京に出てきたの!」しかアイデンティティないんやと思いますよ笑
https://twitter.com/mathnekochan/status/1745661530618970412


日本語とかいう僻地で限定的に使われてる言語を使うのをやめて英語で話しませんか?
https://twitter.com/me3ww/status/1745785561099743732


関西嫌いを拗らせすぎて超ド級のおもしろ見解になってるぞwww
https://twitter.com/yuunokaarau/status/1745908112564089089


今どき「方言」差別する人っていないだろ、と思ってたけど未だにいるんだな…この人みたいに
https://twitter.com/gotokun2019/status/1745982769875026378
https://twitter.com/thejimwatkins
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/19(金) 17:47:53.83
自警団「お前朝鮮人か?」青年「俺は日本人だ」警察「確かに日本人だ」青年「無罪だ万歳!」自警団「生意気だ、殺せ!」 [663344715]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693561858/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-FKmZ) sage 2023/09/01(金) 18:50:58.76 ID:4EX6LZ3v0
関東大震災後、東北の青年も虐殺…知られざる歴史と群集心理

虐殺事件の報道が解禁(10月20日)される前で、「朝鮮人」の言葉はない。
ただ自警団が青年に「アイウエオ五十音などを盛んに暗唱」させたとあり、朝鮮人と誤認されたことを示唆している。

 しかし、?末(てんまつ)を記した「妻沼町誌」(77年)によると、単なる誤認ではなかった。
当時、妻沼にもデマが浸透していた。町内を歩く見慣れない青年を怪しみ、自警団が尋問すると、
「東北弁のこととて言葉が思うように通じない。『朝鮮人だ!』血気にはやる若者が竹槍で右腹を一突」きした。
青年は「日本人だ」と必死に抵抗し、派出所に連行された。警察官が調べたところ、日本人であることが分かった。
青年がうれしさのあまり「万歳!」と叫ぶと、生意気だということで、槍や日本刀で惨殺された。14人が検挙されたと記す。
https://mainichi.jp/articles/20230824/k00/00m/040/087000c


27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFf2-1WkL) 2023/09/01(金) 19:04:23.35 ID:W9iKrA+JF
ネトウヨの在日認定みたいなものか


59 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 563a-gFuU) 2023/09/01(金) 19:25:54.93 ID:TKm1pV3j0
関東人の残虐さ洒落にならんわ
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/19(金) 17:48:19.71
115 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-t+2n) 2023/09/01(金) 21:53:37.49 ID:HvdROMy30
ここに詳しく書いてあるな
ttps://sabasaba13.exblog.jp/28178221/

巡査部長は戸差を訊問したが、かれが秋田県人であることを知ったので、
派出所の机の上に立つと、数百名の群衆に向かって戸差がまちがいなく秋田県人であると説明した。
死の恐怖に襲われていた戸差友治郎は、巡査部長の言葉に喜んで、思わず両手をあげて、「バンザイ」と叫んだ。
殺気立っていた群衆は、この戸差の態度に反感をいだいた。
そして、「バンザイとは何事だ。生意気だ、殺してしまえ」と怒声をあげた。
かれらは、戸差を派出所から引きずり出すと、凶器をたたきつけて殺害してしまった。


155 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-8APc) 2023/09/02(土) 03:40:20.26 ID:5AiDfzGhd
>> 115
弱者(と思ってた)側の言い分が正しくて自分たちに非があった事を突きつけられた時に逆上するのって現代でも結構あるよな
殺しにまでは発展しなくてもイジメやイビりに繋がるのは今も各所で頻発してると思うわ


144 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-Hhfa) 2023/09/02(土) 01:19:23.56 ID:jFkKdUry0
ジャップってこれでも白人には良い子ぶってるよな


188 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7347-aK+6) 2023/09/03(日) 19:32:52.00 ID:TXnbsnKI0
ネトウヨ「東京人はいかなる残虐行為もやったことはない」
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:08:41.77
TBS「方言でされた質問に、つられずに方言を話さずに標準語で返答できるか?」企画、大炎上🔥 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705967074/

1 (ヽ´ん`)🏺 (スップ Sdff-XnC/) 2024/01/23(火) 08:44:34.16 ID:uvgLC7aNd BE:256556981-2BP(1000)
TBS番組に「方言札の再来」「差別行為」 沖縄出身・二階堂ふみ「方言禁止」企画が物議...広報「歴史的背景を十分検討できておらず」

バラエティ番組「櫻井・有吉THE夜会」(TBS系)の2024年1月18日放送分の企画がSNSで物議を醸している。沖縄県出身の俳優・二階堂ふみさんが「方言禁止記者会見」に挑戦するという企画だ。

 X(ツイッター)では「方言札の再来じゃん。TBSがこんな露骨な方言差別をやったら絶対にダメだろう」「『方言札』という沖縄差別を知らないのだろうか」などと批判の声が寄せられている。

 TBSは、J-CASTニュースの取材に対し「沖縄の歴史的背景についての十分な検討ができておりませんでした」と回答した。

■沖縄の言葉を話した人は、「方言札」の罰を受けた

 番組は、沖縄県出身の二階堂さんが沖縄弁の質問につられることなく、方言を話さずに「標準語」で返答できるかという企画を放送した。

 17日に番組公式Xが番宣投稿をすると、22日までに次のような批判の声が寄せられ、物議を醸した。

「こんな企画が通ってしまう無神経さ。『方言札』という沖縄差別を知らないのだろうか」
  「方言札の再来じゃん。TBSがこんな露骨な方言差別をやったら絶対にダメだろう」
  「沖縄出身者に『方言禁止記者会見』をやらせるの普通に植民地主義的でエグい」
  「沖縄出身の人に『方言禁止記者会見』を課すのは、戦前に日本帝国が方言を禁止した史実をなぞる差別行為です」

 1879年、独立国家だった琉球王国が廃止され、沖縄県として日本に組み込まれた。沖縄県の学校では、明治時代から昭和中期まで、本土の標準語使用を推進する政府により、沖縄の言葉の使用を禁じられた。沖縄の言葉を話した人は、次に話す人が現れるまで、罰として木板で作った「方言札」を首からぶら下げた。

「今回の企画が差別的であるとのご指摘は、私どもとして真摯に受け止めており、今後の番組制作に活かして参ります」
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:08:58.21
 J-CASTニュースが22日、TBS広報・IR部に番組制作の経緯・意図、批判の受けとめ、今後の対応、再発防止策を尋ねると次のように回答した。

「当該企画は、『どんな役も見事に演じ切る俳優さんでも、自身の出身地の方言には釣られてしまうのではないか?』を検証するもので、過去に別の俳優さんで同様の企画を放送した際は好評だったこともあり、沖縄の歴史的背景についての十分な検討ができておりませんでした。
  今回の企画が差別的であるとのご指摘は、私どもとして真摯に受け止めており、今後の番組制作に活かして参ります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec48c57d0d5604ea7976df34fd49983d04688c05
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:11:38.59
8 安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c7af-N3bb) 2024/01/23(火) 08:47:26.15 ID:vvecsNRT0
東京至上主義の末路


22 安倍晋三🏺 (ワッチョイ e76c-zwhO) 2024/01/23(火) 08:50:28.29 ID:e+uXatDj0
田舎もんをちょっとバカにしたかっただけじゃん


30 安倍🏺晋三 (ワッチョイW 5f53-eecO) sage 2024/01/23(火) 08:51:37.35 ID:0xKvE7WP0
十五円五十銭て言ってみろ!
ほんとジャップは成長しない…


35 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fee-APFk) sage 2024/01/23(火) 08:52:33.69 ID:0w8k3Jtz0
マイクロアグレッションなんてのもあるしな
悪意がないから褒めてるからいいって事にもならない


41 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ff0-icGi) 2024/01/23(火) 08:53:07.28 ID:gVMNxkB90
この番組に限らず地方に行って老人にインタビューする系の番組は
方言話す老人に「何言ってるのか全然分からないwww」って笑い物にするのが定番じゃん
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:23:29.81
37 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478c-YHHc) 2024/01/23(火) 08:52:47.36 ID:pUs7u7k20
方言をバカにしたいってのは昔からだよな
テレビは方言で笑わそうとするのが得意芸


45 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4798-tL8+) 2024/01/23(火) 08:53:43.63 ID:jeocKzrh0
方言喋るやつを嘲笑う性根の汚さが根底にあるんだから過去の差別と結びつけられてもしょうがないわ


86 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-AFGN) 2024/01/23(火) 09:00:16.35 ID:YKzdYoPV0
東京人は他人をバカにするのが三度の飯より好きだから


89 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-liQt) 2024/01/23(火) 09:01:28.30 ID:DPpxPp8Rd
方言札なんて典型的な沖縄差別の暗い過去として有名だとおもうがな

https://i.imgur.com/5b3L6dM.jpg
https://i.imgur.com/zt9nVL7.jpg


223 安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5fc6-nKET) 2024/01/23(火) 09:32:58.75 ID:rNj5357M0
方言札関係なく方言を見下してなきゃこういう企画しないよね


231 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 87d1-omou) 2024/01/23(火) 09:34:40.21 ID:+XqEdrmS0
>> 223
「標準語を話すのが正しいことであり方言が漏れるのは失敗であり笑えること」って価値観だからな
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:45:58.13
244 安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (アウグロ MM4f-A5sY) sage 2024/01/23(火) 09:37:42.80 ID:f/j2NjoWM
多様性とかどうとか言いつつ方言は笑う矛盾レイシズム民族がいるらしいな


271 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 87d1-omou) 2024/01/23(火) 09:45:07.75 ID:+XqEdrmS0
方言札が象徴的な例・極端な例ってだけで、方言が出ることを笑うって行為そのものが好ましくないことなんだよね


291 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-ShDD) 2024/01/23(火) 09:52:45.34 ID:svC+ElV0d
あんま関係ないけど地方が舞台のアニメでも全員なぜか標準語で喋るよな
関西が舞台でも関西弁喋らんし
これ半分ポリコレ案件だろと思ってる


336 安倍晋三 (ワッチョイW 4795-ng90) 2024/01/23(火) 10:02:54.81 ID:DHaYib0B0
>>41
トンキン中央集権メディアの植民地叩きだわな
何十年もそういう地方民を「ドジン」扱いして笑いものにしつづけて、ネットの普及でやっと双方向の情報発信ができるようになって少しは東京が叩かれ始めたら
「東京は地方のことなんて何とも思ってないのに地方民が嫉妬して叩いてくる」
だもんな
これぞ江戸しぐさ


418 (ワッチョイW e707-fnMl) 2024/01/23(火) 10:32:11.57 ID:iXBz/3rt0
アッポーや関西弁で笑う国民性が出てしまったな


475 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-GDdL) 2024/01/23(火) 11:23:15.64 ID:M2URumrz0
方言って笑い話ですむならいいけど、
地方の人が、東京とか関東圏に引っ越したら、本気で馬鹿にされるんでしょ
怖いわそんなの
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/01/23(火) 13:52:25.32
481 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-EFyZ) 2024/01/23(火) 11:27:29.64 ID:VnuUTn2lM
>> 475
東京は標準語の同調圧力強いな
良かれと思ってイントネーション訂正してくる人もいるし
これが他の地方だと都市でもそこまで矯正圧力は受けない
(通じない方言”ゴミ投げて”とかはアウトだけど)


547 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47cf-lt8/) 2024/01/23(火) 12:21:12.45 ID:N1Ll5Z6K0
青森弁や沖縄弁は好きだけど
関西弁で話す奴は何故かイライラして殴りたくなる


572 安倍晋三 (スッップ Sd7f-hTyk) 2024/01/23(火) 12:47:09.39 ID:YOnUZQEod
標準語て概念自体がめちゃくちゃ差別的なのに全く是正しないからな


574 安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (アウグロ MM4f-A5sY) sage 2024/01/23(火) 12:47:57.43 ID:Is9DMkBsM
>> 572
ほんとこれ
戦時体制の1つでしかないのに


599 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-SMi2) 2024/01/23(火) 13:08:49.14 ID:q6Ve48lZ0
方言札なんて知らねえよ


603 安倍晋三 (スプッッ Sdff-77BC) 2024/01/23(火) 13:12:00.32 ID:hWw9Jr+1d
>> 599
歴史を学んでればこんな企画やらないだろ
自分の無知を恥じろよ
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/27(火) 06:45:20.12
「ご飯屋さん」って言い方がほんっっっっっとうに気持ち悪いんだが [112948759]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708949745/

36 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 46ba-7MLV) 2024/02/26(月) 21:23:08.45 ID:NN78hUxP0
ジャップ特有の過剰敬語全て滅ぼそうぜ


50 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-B158) 2024/02/26(月) 21:26:27.56 ID:H4fCIta80
何であかんのか意味わからん
人の呼び方について何でそんなにカリカリすんの?


60 安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ f379-lc/J) 2024/02/26(月) 21:30:13.49 ID:+bWdWJoH0
欠陥言語ジャァアアアアアアwwwwwww


68 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 577b-hygc) sage 2024/02/26(月) 21:36:37.80 ID:BBIcrnOc0
なんで関西の奴らって飯を食いに行くことを「ご飯に行く」とか言うんだ?
下品な方言使ってるくせになんでそこだけ幼児言葉になるんだ?
クッソむかつくじゃん?
クッソむかつくべ?


76 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d3-USbh) sage 2024/02/26(月) 21:39:31.86 ID:01gzX63P0
ご飯が気に食わないって相当拗らせてんだな
お前らに何があったんだよ
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/17(水) 21:16:16.18
東京の番組でこうした内容で関西に対して溜飲を下げています

マツコ「すごい羨ましい」方言にジェラシー? 関西出身の大橋アナは「コンプレッスがあった」
芸能ニュース 2020年09月01日 12時40分
https://npn.co.jp/article/detail/200007229
https://web.archive.org/web/20200902034945/https://npn.co.jp/article/detail/200007229
https://arc / hive.fo/fjDLP ( / をとる)

8月31日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、方言の話題となった。
テーマは「一つだけ習得できるならば、どこの方言がいい」という話題だったが、千葉県出身のマツコ・デラックスは「どこのっていうのはないけど、すごい羨ましいよね。その方言喋ってる人見ると」と話した。

標準語については、「これをみんなで共通の会話にする標準の言葉にしましょうって、国が定めて作られたもので、東京で根付いていた言葉じゃない。アタシたちって何もないのね。方言的なものの素養が」と語った。
これには、ネット上で「確かに標準語と、昔からの江戸の言葉は全然違うからな」「やっぱり、地方出身で標準語話せる人は、二か国語話してるようなものかもな」といった声が聞かれた。

神奈川県出身の若林史江が、語尾に「じゃん」を付けるといった、横浜の言葉について話すと、
マツコは「それは方言のうちに入らないじゃない」と否定的。
マツコも「『なんとかっぺ』って言うけど、あくまで語尾が変わってるだけ」と千葉で使われている古い言葉を紹介するも、
「なんだか悲しいというかジェラシーは感じる。方言使う人に」と複雑な思いを語っていた。

一方、高校まで兵庫県神戸市で過ごした関西出身の大橋未歩アナウンサーは
「もともと関西弁はすごく下手で、ボケとかツッコミもできず、そこにコンプレッスがあった。東京へ出て来て、それを求められなかったのがすごく安心した」
と意外なエピソードを披露。
さらに、「好きやねん」といった関西弁の響きが好きな男性から、「そう言ってって言われるけど、『好きやねん』って言ったくらいで、好きになる男は私は嫌い」とバッサリだった。
これには、ネット上で「大橋アナ、確かに関西人っぽさ皆無だな」「これは貴重なコメントでは」といった声が聞かれた。

それぞれの出演者の方言への思いがうかがえる放送となった。
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/22(月) 18:38:18.83
昨日は白人のカップルが入店してきたから「日本語が分からないと対応できない」と
伝えたらポカンとして「no english menu?」と英語で聞いてきたから「ない」と日本語で答えてやった。
ここは日本だ。俺も英語の国に行ったら英語を喋る。
日本では日本語を喋る努力をしろ。無理なら通訳を連れて来い。
https://twitter.com/kadoya1/status/1781356375815426211


日本しか知らない土着日本人には理解できないとは思うけど外国に行ったらその国(その地方)の言葉を喋るのは当たり前の事。
例えば昔のバルセロナは英語が通用しないどころかスペイン語(Castilla)も通用しない。みんなカタルーニャ語(català)を喋っている。
馬鹿な日本人もそろそろ敗戦国根性やめれば?
https://twitter.com/kadoya1/status/1781594756528943545


琉球やアイヌから固有言語を奪ってきた日本人が吐く言葉がこれである。
https://twitter.com/whiskysuke/status/1781684599036449038


土着日本人だの敗戦国だの自分の国に1番コンプレックス感じてるのはこの人自身だよね。
ちょっとの優しさで話してあげるだけでいいのにこんな性格こじらせた大人にはなりたくない
https://twitter.com/_kk_kento/status/1781684842088014087


イタリアとかチェコとか「英語の国」ではない国行ったけど、
どこも英語が通じるから、同じ感覚で日本に来るのは不思議じゃない。
というか昔バルセロナに行っただけで色々とわかった気になってておもろい、
価値観とか一切アップデートできないのは島国根性からなんですかね
https://twitter.com/abbbbdee/status/1781655899129753625
https://twitter.com/thejimwatkins
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/22(月) 18:38:32.16
ドイツでWasserといったら通じなくてwaterといったら水をくれた。
相手が自国語しゃべると思ってないんだよ、あれ。日本でもそうじゃん。
https://twitter.com/conectrod/status/1781846201215967291


「外国に行ったらその国(その地方)の言葉を喋るのは当たり前」って発想自体が
「日本しか知らない土着日本人」みが強い…と感じるのはワイだけだろうか?
https://twitter.com/washicomp/status/1781839477234950511


日本にきたら日本語しゃべれ、っていう気持ちはわかるんだけどそれ以外の認識がくるってる。
バルセロナやパリは、もう20年前には英語でも嫌な顔されなかったよ。
パリなんてどこいってもマンチェスターやロンドンより親切なくらいだった。
あと日本語って正式に日本の公用語になってないんだよね。
https://twitter.com/matsumushi_inba/status/1781659088272892069


スペインの地方における言語の役割については諸事情で詳しいのだけど、
カタルーニャはカタランを禁止されてたフランコ政権時代を経て、
みんなで言語を温存しようと抵抗しているだけで学校での教育はスペイン語なんですよ…
そしてカタルーニャ州でビジネスする人はみんな最低限の英語はできる。
https://twitter.com/JvzjyQ51Pt61288/status/1781882569056993681


ちなみに、「昔のバルセロナ」がどのくらい「昔」かわかりませんけど、
近頃はスペイン語はもちろんのこと、英語も問題なく喋れる人が多いです。
英語で問題なく旅行できる。
英語を喋りたがらないと言われるフランス人も、最近は喋る人が多い。
特に若い世代は、親世代よりずっと積極的に英語を喋る。
https://twitter.com/ywny/status/1782094651421544746
https://twitter.com/thejimwatkins
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/22(月) 18:38:46.12
呆れた
うちのお店にも外国人は見えるけど、昨日のお客さんはスウェーデンから、その前はアルゼンチンから見えた。
もちろん母国語ではなく英語で会話した。意味わかる?
英語しか話せないんじゃなくて、わざわざ英語で話してくれてんのよ。
こんなこと言うの先進国では日本人だけだよ
https://twitter.com/galway_ms/status/1781668128969412922


つい数年前までは「お・も・て・な・し」とか浮かれてたのにねえ。この掌返し。
https://twitter.com/fwgd2173/status/1781807151788462189


これにぶら下がってる「日本語話せ勢」の超保守的な姿勢はわからなくもない(共感はしない)が、
ちょっと前まで日本の良いところは「おもてなし精神」とか言ってそうな人々。
https://twitter.com/bunya1234/status/1781855001318732171


まさに。「敗戦国根性」とか礼を欠いたこの店の態度はただのゼノフォビア
https://twitter.com/nolookback2000/status/1781833257774170546


なんか高校時代フランスで差別された嫌な経験を思い出した。
マックで注文したら、明らかにフランス語ができないにも関わらず、
終始フランス語しか話さなく言動で自分を馬鹿にしてくる店員さん、
ユーロスター乗る時検査でパスポート投げ返えしてきたフランスの税関職員。
https://twitter.com/yui112792/status/1781931588315664857
https://twitter.com/thejimwatkins
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/22(月) 18:38:57.96
え、英語って世界共通語みたいな感じじゃないの?
ってかいじわるやなー英語話せるなら話してやれよー、、
山形県行った時、方言分からんくて困惑してたら標準語で通訳してくれたお姉さん居たよ
あたし山形弁しゃべれんし助かったわ
https://twitter.com/yoru69jp/status/1782011714151879006


英語は国際言語なんだから、話せるなら話せばいいと思うんだけど。
その白人のカップルは本当に英語を母国語とする人だったのかな?というか、この人は関西に行ったら関西弁でしゃべんのかな?
上手い下手は置いといて、話せるのに話さなかったこの人の強情さはそういうことだと思うけど。
https://twitter.com/yuchiman344906/status/1781912257963901197


優しさのカケラもない書き込み。仕事で色々な国に行っているが、そんな各国の言葉であいさつだってできやしない。
なんなら大阪に来たら関西弁以外喋んなやって言いたいレベル。この人の出身どこか知らんけど。
https://twitter.com/Bogavante22/status/1782015963891966212


別にそんなに喧嘩腰にならなくても良くないですか?
僕は海外旅行行ったとき、現地の言葉がわからなくて、英語メニューに助けられましたよ。
英語対応は別に必須でもないですが、現状は英語が国際共通語として普及していて、
その恩恵が社会レベルでも個人レベルでも大きいのも事実。
https://twitter.com/nutsatama/status/1781508441338708014


一応世界共通語だから。
世界で見たら日本語は方言なんよ。

青森行ったら青森弁。
熊本行ったら熊本弁で喋るようなもん。
そりゃ共通語いける?って聞くっしょ。その方が楽なんだから。
https://twitter.com/axel03480973/status/1781488037727477923
https://twitter.com/thejimwatkins
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/22(月) 18:39:13.03
日本がおもてなしの国だとか、礼儀正しい国民性だとかとんだ勘違い・自意識過剰だよなって思う。むしろ傲慢でしょ。
こんな呟きが3万もいいねされてるのを見ると。
https://twitter.com/bblack_87bh9k/status/1781628117389578708


日本語オンリーは別に問題ないと思うけど、こうやって「外人を冷たく対応してやったぜ」
ってSNSでドヤるのダサいし、こんな店行かんのは正解やなって思う
https://twitter.com/datwuh/status/1781538859127603369


自分の店は外国語対応しない←まぁわかる
非日本語話者の来客に不快感←わからない
冷たく対応して追い返す←もっとわからない
Xでドヤァ←マジで意味がわからない
https://twitter.com/tanakanomegane/status/1781509038356005267


「グーグル使ったらメニュー訳せますよ」って教えてあげたら?って話じゃないのはわかってます。
「ここは日本だ、日本語使え!」と怒って外国人を撃退したぞ!俺は!自慢なんですからね。
うーん、かっこいいですね。大和魂ですね。本当に小さくて日本人らしいですよね。
https://twitter.com/yodogawa111/status/1781846873294381140


他の人も書いているけれど、非英語圏(欧州、南米、アフリカetc)の白人
(に限らずどの人種でも)には汎用性の高さから英語を学んでいる人が多い。
つまり「日本で自分の母語は通じないし、日本語はできない、なので英語で」という人も少なからずいる。
https://twitter.com/nybct/status/1781763190453375379
https://twitter.com/thejimwatkins
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況