X



糞キャラメル is dead !!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO-FUTUREさん垢版2013/10/11(金) 09:26:07.16ID:QJnAS6x0
おめでとう。
0007NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 21:16:40.83ID:???
ガンダムという名前のついた作品は、四年前の『ガンダムX』で終息していた。
ぼくは関与しなかったので詳細は知らないのだが、
その作品は、予定のオンエア・スケジュールをまっとうすることなく打ち切られた。
ぼくには、その作品が生まれる前提が悪いのだから、当然の結果に見えた。
0008NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 21:55:21.85ID:???
その四作前のものが、僕の『機動戦士V(ヴィクトリー)ガンダム』である。
そのときは、バブル経済がはじけたあとで、スポンサーのみならず、
長年やってきたぼくも虚心に玩具(おもちゃ)が売れるものを目指したつもりだったのだが、
担当重役は言ったものだ。
「子供は戦艦のようなものが好きなんだよ。あなたにはそれが分かっていない。
 戦艦大和みたいなのがでて、カメラがガーッとまわりこむような絵は、格好いいじゃないですか。
 それと、戦隊物的なのもやってほしいな」
戦隊物というのは、バンダイがメイン・スポンサーになっている作品『ゴレンジャー』みたいなスタイルをさす。
隊員物のことだ。
「ガンダム五機をそろえて出せということですか」
「そうだ」
0009NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 22:30:22.06ID:???
その管理職の男は、自信のある実績と役職にいたから、職能を発揮してきたのだ。
彼のそういった性格は二十年以上前から知っていたので、驚きはしなかったが、悔しくはあった。
そんな要求をつきつけられるというのは、こちらに力がないからである。
実績をしめしつづけていれば、彼だってそんな要求はしてこない。
0010NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 22:41:41.68ID:???
「なら、地上を走る戦艦というのも出しますよ。それでもいいんですか?」
まさかというセリフをぼくは吐いてしまっていたが、
いくらなんでもそれには応じないだろうという僕の甘さもあった。
「いいじゃないですか」
「タイヤ履かせますよ。戦艦に」
「やってよ」
それで決定である。
スタジオでの会話ではなく、まだサンライズがバンダイ・グループの傘下にはいるまえの
バンダイ本社での会話だ。
0011NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 22:50:10.75ID:???
作品のチェックをするTV局の担当プロデューサーは、
メカニック様(ざま)はスポンサーのものだから注文はつけないが、
話の内容については、お客さんたちの代表者としてチェックさせてもらうと言ってきた。
だから、ぼくは一本一本の話をおもしろくする努力はした。
局から打ち切り話がでるのは困るから、マンガチックなメカ展開にはガマンしながら、
話はカルト集団的な背景のなかで、少年をえがくというテーマに細心の注意をはらった。
0012NO-FUTUREさん垢版2013/11/03(日) 22:59:34.40ID:???
しかし、これでガンダムを潰すぞ、とも覚悟した。
また、潰れるだろうとも思った。
何本といわず局プロデューサーのおほめの言葉をいただきながらも、
どちらにしても画面に散乱するメカニックの無様さには、閉口しつづけた。
0013NO-FUTUREさん垢版2014/08/02(土) 01:55:00.78ID:MtB5ihXN
df
0015NO-FUTUREさん垢版2014/12/10(水) 09:51:06.23ID:0W95Z5SU
asong板における削除申請が通った模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況