X



ダイポールアンテナ設置について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/22(水) 17:44:26.30
これからHFをやろうと思っており、ダイポールアンテナの設置を
検討していますが、アンテナ線に同軸を這わせても大丈夫でしょうか?
このような感じで設置しようと思っています。
←家------------------バラン-------------------------------→母屋
~~~~~~~同軸~~~~~~~~~~~~~|
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/24(火) 17:17:06.13
>>79
JT65やれるならWSPRを使ってアンテナの飛びを調べてみたら?
私もバーチカル上げた時やってみて、5WでWとVKに飛んでるのは確認できましたよ
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/24(火) 19:05:48.58
ええpskreporterとかで見てると、耳はいいけど、届いてないです。LWは。7Mhzはイスラエルが聞こえたくらい。ほぼアジア、ロシア、中国とか。届いたのはオーストラリアとかその辺で。
14Mhzは聞くだけですが、アルゼンチンとかウルグアイとか。いいですね。2級とりますわ。でも届かないんだろうけど。
フルサイズのDP自作で、アンテナアナライザ見て調整してるのが趣味的には面白いですね。そしてベランダにマストが増える。
008584
垢版 |
2017/01/26(木) 17:55:20.27
MMANAで試したらSWRが3.25より下がらないので、ダメそうです。40mには所詮、幅が足りない
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/26(木) 18:13:06.75
電波が飛ぶコンデションなのかにもよりますね
VOACAPというのでどの程度の可能性があるかを調べられます
ガッカリするのはその後でいいのでは?w
008784
垢版 |
2017/01/26(木) 22:29:18.15
こんなんあるんですね。調べて見ます。
14MHzなら短いからベントダイポールで張れるかも
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/13(日) 08:17:35.23
0089憂国の記者
垢版 |
2017/08/13(日) 08:55:22.31
>>66
全長20mという時点で1/2λだから効率が最も悪い
説明書も読めない馬鹿がアマチュア無線をやってると思うと
この趣味の将来はないとはっきりわかる
0090憂国の記者
垢版 |
2017/08/13(日) 08:57:00.67
ATUを使うときはどうするのかしらねえのかよ。LWの場合は特に
波長との関係を変えないとだめだって書いてあるだろうが。

本当バカばっかりなんじゃないの?
009484
垢版 |
2017/08/22(火) 13:05:17.14
を、私が書いてた奴か
20mと行っても、長さは調整してますよ。短い方に
今は10mのポールに単純に逆Vにしました。住宅地だと、移動地の車でモビホよりノイズも多く辛いですね。HFは温泉の方が多いし余りのやらなくなってしまった。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 13:17:32.53
20mのLWだとたしかに7メガでは電圧き電になるので乗せにくい
しかしいくらでもやりかたがあり、うまく乗せれば電圧き電はとても
良い動作をしてくれる
>>89 >>90のような初心者の決めつけは見苦しい
0096憂国の記者
垢版 |
2017/08/22(火) 19:07:13.95
みちびきとVHFのLTEが完成すると
ほぼアマチュア無線の意味はなくなる。

ダイポールアンテナも不要になるかもなw
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 21:03:23.04
atuは奥が深いぜ。
設置場所や角度、エレメント長など、効率の良い
張り型を実験し始めたらキリがない。
で、エレメントだけじゃなくてカウンターポイズも
効率考え始めると、本数や長さで敏感に変化する
から手強い。
atu地獄にハマる感じだが、つい熱中できるので、無
線の楽しみ方の一つではあると思う。
自分の設置場所で最良点を追い込んで、やっと苦労
してここだ!ってポイント見つけても、変形はしつつ
もきちんと共振してるフルサイズのDPには敵わない
のは実感しました。ちなみにDPは7mhzの変形左右非
対称のM型です。ヘアピンマッチとスタブで21にも効
率よくノッテくれてソコソコ楽しめます。
(24もイケます)
0100憂国の記者
垢版 |
2017/08/22(火) 21:51:26.67
実用を追及しそれを他の無線に活かすのがアマチュア無線だったのに

実用性はどうでもいい

だってよwwwwwwwwwwwwwwwww

1988年にはSS方式の無線がアマチュア無線で検討されてたと言うのに
馬鹿ばっかりで放置

そしてこの有様。そりゃ技術者が全員無線を辞めるわけだよ

もちろん奥村善久さんみたいな技術者がアマチュア無線をやらないのも当然だわw
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 01:52:34.37
>>100
>実用を追及しそれを他の無線に活かすのがアマチュア無線だったのに

そんな間違った定義を勝手に偽造するな
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 06:59:20.20
アマ無線で実用なんか追求しちゃだめだよな。
釣り人が漁師さんの邪魔しちゃいけないのと同じ。
0104憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/08/23(水) 07:29:24.85
>>101
なんにも間違ってない
嘘だと思うなら1.2Gを取り上げた総合通信基盤局に聞いてみろ


「もはや技術的進歩が見られないアマチュア無線よりも、国民生活を向上させる
 みちびきに明け渡すことが電波の有効活用として最もふさわしいと判断した。
 今後1.2GHz帯アマチュア無線の廃止も含めて検討している。」

もともと二次業務と言うのはウソで、そもそもみちびきとSTLが出てくるまでは、
アマチュア無線の他に使っている無線はありませんでしたw

http://www.soumu.go.jp/soutsu/shikoku/press/2011press/201107/20110720/2011072002_01.pdf
減少してると指摘した上で
これ

http://www.soumu.go.jp/main_content/000197966.pdf
1240-1300MHz割当

この意味分かる?アマチュア無線やめろっていってるのと同じだからw
0105憂国の記者
垢版 |
2017/08/23(水) 07:30:32.15
名古屋第二赤十字病院アマチュア無線クラブ
26 กุมภาพันธ์ ·
各局、以下JARLより要請あり1200FMレピータを3/8-12日間停波します
on/off大変なので24時間止めます、430は動きます
D-STARも1200にて停波します
JP2YGBのFMレピータにも停波要請
運用目的:名古屋ウィメンズマラソン2017番組中継FPUのため
(休止希望期間: 3月8日 水 9:00 〜 18:00
           3月9日 木 8:00 〜 18:00
           3月10日 金 8:00 〜 18:00
           3月11日 土 4:00 〜 18:00
           3月12日 日 4:00 〜 18:00)

アマチュアはカス無線だから守られないってことです。
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 08:02:17.88
>>104
で、そういうアマチュア無線に対して、匿名掲示板で荒らしてるだけの存在はどうなのよってこった
0107憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/08/23(水) 08:05:26.76
>>106
アマチュア無線はもはや進歩的でもなんでもないんだから、
いつまでもくだらねえことやってんじゃねえよってこと。

お前らがこういう状況にしたんだよ 反省しろや
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 08:16:02.33
>>107
憂国はもともと社会的でもなんでもないんだから、
いつまでもくだらねえことやってんじゃねえよってこと。

お前がこういう状況にしたんだよ 反省しなくていいからしねや
0109憂国の記者
垢版 |
2017/08/23(水) 08:22:44.08
>>108
みちびきもLTEも俺が推進してる。
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 08:29:26.57
>>107
かつてアマ無線家を中波から短波に追い出したころの
営利業務無線局並みの非進歩的な思考回路だな。

みちびきとかSTLとか無線が役に立つことはアマ無線家としても喜んでいい。
VU以上の周波数に無駄なバンドなんて無いことはわかる。
釣り人なんかなんの役にも立たないだろうが
釣りもおもしろいじゃん。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:16.91
みちびきもSTLも結構だけど
昔みたいに大陸間通信をアマ無線家にかっさらわれる
みたいな失態を二度と犯すなよ。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 09:45:18.01
スレチ白痴
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 10:52:36.82
アマチュアが最近SRAという大発明をしました
今までの電磁気学を超えた物理法則含む電波の放射理論を研究中です
特許も出願しています
0117憂国の記者
垢版 |
2017/08/23(水) 11:38:05.10
総通に電話して「ドンドンやりなさい」と言っておる。

ドコモの方もLTEはすべての情報を共有化するためにはインターネットを
フル活用する以外にないと強くいっておいた。

今後水害が起きる前に、各自治体の防災ホームページなどで、
川の水位などがリアルタイムで閲覧できるようになるだろう。

これこそがほんとうの意味での有効活用
アナログのテレビを動かした意義がある。

Jアラートなんてクソである。むしろ一般国民がその情報に
どれだけ早く到達できるかで、災害の予後が決まる

もっと言えば、各自治体はFM防災放送を立ち上げてもいいぐらいに
私は思ってる。同報無線のデメリットをすべてなくすことができるからだ
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:48.52
昔はお役人ですら1200の使い途なんて思いつかなかったからなw
アマ無線にも潤沢に開放しちゃった。

>もはや技術的進歩が見られないアマチュア無線

本来国家的任務として技術開発をしなければならないお役人が
アマ無線の技術をあてにしていましたーみたいなことを口にして
バンドを取り上げるなんて恥だよ恥w
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 13:54:00.97
>>120
偽憂国の肩を持つわけではないが、国交省や自治体が河川情報のデータや動画の伝送に、
アナログTVのおとりあげしたVHの190ー210MHzを使ってるんだよ

電線や光を引けないところやマイクロ使うほどでもないところにとっくに使われている
本物憂国はそんなこと知らずにバカ晒してるが、偽憂国は何で知ってるんだろう
ひょっとして俺と同じ業界かな
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 16:46:50.00
総通・・・実施部門
本省・・・企画立案部門
0123憂国の記者
垢版 |
2017/08/23(水) 17:10:20.80
総合通信基盤局知って知ってるかね?
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 19:07:43.19
中では、総合通信基盤局=総通 
とは、ほとんど言わないよ
総通=地方 が主流
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/03(土) 10:06:56.78
779 名前:本当にあった怖い名無し [sage] :2018/02/03(土) 10:04:45.12 ID:bN1MxBsO0
男の肛門をチュウチュウする男たち

このタイトルの記事は怖かったな

0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/04(金) 17:52:21.24
そんなお菓子があったような?
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/15(火) 21:20:12.02
3/4FDは良く飛んだぞ!
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/15(火) 21:27:19.01
電管でいいよ
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:52.48
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪
―――――――――――♪
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/08(水) 19:05:25.31
167 名前:憂国の記者 :2018/06/03(日) 22:25:41.65
もうみなさんのね 無駄な努力も終わりです
7メガ3エレ上げたとか もうどうでもいいことです

山を買ってその頂上で7本のアンテナを自分で立てて
しかもメンテもすると

はいもう答え出ましたからw
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 11:09:09.97
今東京タワーから実験電波が出ているらしい
なんでも4k8kのデジタル放送用(実験)らしいけど
十字アンテナが必要だって水平、垂直混合アンテナ
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 15:44:23.23
同じ周波数で垂直偏波と水平偏波を同時に垂れ流す新技術だってさ!!

都内の激烈(劣?w)マルチパス環境で使い物になるのかどうか…

大型観光バスのフルセグ受信機とかもちゃんと映らないとテレビ界全体が退化したと思われちゃうかもよ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況