X



4アマに合格したんだが、これからどうすればよい? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 18:59:50.13
アマチュア無線4級に合格したんだけど、無線機の購入とか申請とか開局とか、やることはわかるんだけどやっておいた方がいいオススメのことがあれば教えて欲しい。
0002名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:03:41.84
でもDNVさんはね

笑止千万のキロワット免許ですよ

ヨン尼
0003名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:06:36.32
アンテナはれる土地の確保
なお、ゴミがうめてあってもOK
0005名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:12:09.49
合格したけど、免許証が来るまで1ヶ月はかかるからそれまで動けない・・・であってる?
0006名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:12:33.96
>>4
確かに、アカウントは作っておけば便利か
0007名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:12:53.45
無線に理解のあるパートナーの身柄確保
身柄確保したら無理やりお受験させる
0008名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:18:52.96
>>7
それは一人確保した。でもそいつは開局する気は無さそう(大学の山岳サークル)だから、それをなんとかさせる予定。
0009名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:18:59.28
>>2
忘れずに小荷田も連れてこいよ
0010名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:28:31.98
TH-45Gっていう無線機を親父からもらったんだが、これは今も使えるのだろうか?
技適・・・ない時代だよな?
0011名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:47:22.42
1>>
合格じゃなくてお金で買ったんだろ?
0012名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 19:49:28.11
おじいさんの形見TR2300つかえますか
0013名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 20:00:10.93
>>11
www
正直三級レベルなら買うより普通に受けた方が安いと思うわ(笑)
0014名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 20:01:09.92
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0015名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 20:05:53.60
>>13
安くても不合格だから永久にフリラーのまま(笑)
0016名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 20:38:39.01
4級海上通信士受かったので4アマ局免申請しようかと思うけど
無線機なにがいいかな?
0017名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/21(火) 21:03:22.42
妄想無銭家
0018名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/22(水) 09:50:35.74
>>1
技適番号:002KN537
でとりあえず開局。

出来れば、面倒臭いけどネットから申請すると安く済むのでオススメ。

総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/tebiki/
0019名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/22(水) 09:53:03.34
>>16
固定機ならオールバンド対応TS-2000など
ハンディなら安いVX-3か高性能TH-D74
0021名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/22(水) 15:50:24.96
違法申請指南のスレ
0022名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/25(土) 04:48:53.76
TSSなど使わなくても電波は出せます。
天下り団体を喜ばすのも大概にしましょう。
0023名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/25(土) 06:33:42.01
そのとおりニダ
0024名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 13:20:00.70
これも精神異常者のレス。
0025名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 13:28:47.15
200kwの局免の取り方ってどうすればええの?
0026名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 13:29:29.46
このレス精神異常者の書き込みですか
0027名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 17:38:11.02
いきおいのあるうちに壱尼とったほうがいい
開局するといそがしくて試験受ける気もなくなるから
0028名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 23:43:30.80
FCCエキストラっていう手もある。
1700円で受験でき、
1日でテクニシャン級→ジェネラル級(2アマ相当)→エキストラ級(1アマ相当)
といける。受かればね。


地域によっては開催していないのが難点。
0029名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/26(日) 23:44:57.12
FCCライセンスには、アメリカ合衆国国内で郵便物を受け取れる場所が必須。

転送サービスを使えば何とかなる。
0030名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/27(月) 06:23:14.22
>>1交信聞いた事あるのか?
0031名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/27(月) 06:58:08.90
行けば受ける一アマのほうが早い
0032名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/28(火) 00:31:52.93
とりあえず無線機買え。
0033名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/28(火) 02:39:26.66
今の無線機は10w機でもサービスモードから簡単に50W100Wになるので
いきなり100Wにしなくても10w機買って
ランクアップしたら設定変更すればいいよ。
0034名無しさんから2ch各局…垢版2017/03/28(火) 09:29:16.05
とりあえず無線機買って、申請してコールサイン来たんだけど…
たとえば430だったら430.00で

「しーきゅーしーきゅー、こちらは(コールサイン)、初心者のはっぽーです。どなたかいらっしゃいますか?」

って感じで良いの?
0036名無しさんから2ch各局…垢版2017/04/10(月) 20:58:52.44
>>1
北朝鮮に亡命しる!
0037名無しさんから2ch各局…垢版2017/06/06(火) 23:17:08.94
俺はすぐに3アマ講習申し込んだ。
3アマ取ってから、据え置きフルバンド50w出力と5wのハンデイ機(144/430M)を買って局免申請予定。
0038名無しさんから2ch各局…垢版2017/06/06(火) 23:21:04.06
>>34
電波の幅があるからダメだよ。ちょこっと高い周波数に設定しないと。
無線クラブとかあれば入会してジジイに教えてもらうと良いよ。
0039名無しさんから2ch各局…垢版2017/06/18(日) 23:36:02.25
無線機買うなら電気街の富士無線な
0040名無しさんから2ch各局…垢版2017/06/19(月) 12:54:25.72
ロケットは、滅多にサービスとか割引に応じないけど
富士無線は、相談次第でなにかあるからね
秋葉原も無線機置いてる店減ったな・・・・・・
0041名無しさんから2ch各局…垢版2017/06/19(月) 23:14:58.50
ロケットで触って富士で買う
0042名無しさんから2ch各局…垢版2017/07/09(日) 23:29:02.33
>>16
IC-T70
とか
0043名無しさんから2ch各局…垢版2017/08/13(日) 19:24:12.81
メイドに触れる
0044名無しさんから2ch各局…垢版2017/08/20(日) 06:27:31.36
マヂレスするが 3級取得 (マヂ

会社に4級で天狗になっているバカが居る。
一番下に居ると分からないんだよ。
上にも下にも居るのが分かるとバカなことは言わなくなる。

まずは3級でおk。
2級で十分。
1級は不要。
0046名無しさんから2ch各局…垢版2017/11/11(土) 15:23:46.63
本当のハム資格は1級と2級だけ。
元々それしか無かったが2級が工業高校の電気系水準なので普通の人には難しかった。
なので電話級と電信級を作って門戸を広げた。
0047名無しさんから2ch各局…垢版2017/12/20(水) 18:56:59.90
>>44
でも、試験の違いって、インピーダンス計算で複素数を使うかどうかだけでは?
2取れる人は1も取れるよ。
0049名無しさんから2ch各局…垢版2018/02/18(日) 02:13:32.76
このスレを立てた者です。皆さんの意見を参考に開局して、今は楽しく430MHzを主な活動拠点として無線楽しんでいます。結局TH-45Gを使っています。
今度の4月に1アマ取ってきます。
ご教授頂き、ありがとうございました。
0050名無しさんから2ch各局…垢版2018/02/18(日) 02:32:20.40
飛び級に挑戦か!!
頑張って!!

自分は3アマだけど・・・
0052名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 11:52:04.67
>>46 半分合って、半分間違っている。
0053名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 12:02:23.40
◎本当のハム資格は1級と2級だけ。 → そう思いたいが・・・。
◎元々それしか無かったが      → 合っている。
◎2級が工業高校の電気系水準なので
 普通の人には難しかった。     → 当初の2級は電信がなく後の電話級と同程度だった。
当初の2級は電信級、電話級が新設される時期に移行試験が実施され、合格すれば新2級に
不合格もしくは受験しなければ電話級として扱うこととなった。
これ本当です。
0054名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 12:23:55.18
4アマなら
2m、430あたりでローカルラグか
山頂で移動運用など、楽しみ方はいろいろあります。
7メガなどで、3エレHB9CV 20mHくらい上げれば
おもしろいでしょう。
0055名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 12:59:51.10
10wならあとはアンテナだなぁ
0056名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 13:09:28.89
だよだよ
0057名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/27(金) 14:36:26.12
FT991ASを買って開局する
0058名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/28(土) 11:16:53.04
>>46
◎本当のハム資格は1級と2級だけ。 → そう思いたいが・・・。
◎元々それしか無かったが      → 合っている。
◎2級が工業高校の電気系水準なので
 普通の人には難しかった。     → 当初の2級は電信がなく後の電話級と同程度だった。
当初の2級は電信級、電話級が新設される時期に移行試験が実施され、合格すれば新2級に
不合格もしくは受験しなければ電話級として扱うこととなった。
これ本当です。
0059名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/28(土) 21:49:46.84
4アマ10w。死守。
0060名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/28(土) 23:02:02.57
FT991ASを買って開局する 
いいぞ。991。
アンテナは良いものを。
0061名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/30(月) 18:40:40.05
4アマで十分。
0062憂国の記者垢版2018/04/30(月) 18:50:09.12
今日7メガ聞いたら爺しかいなくて足が痛いとか腰が痛いとか
入院したとか聞いて本当に驚いた・・・。
0063名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/30(月) 19:03:02.09
>>62
そんなのばっかりですよ。
とくに7150に出ている爺どもなんて、しょんべんのキレわるくて困るとか、、
0064名無しさんから2ch各局…垢版2018/04/30(月) 19:16:10.19
>>1 クソ餓鬼てめえいい加減にしろよ
0065名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 12:04:19.15
>>64 あはは。
0066名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 12:24:49.85
アマチュア無線4級に合格したんだけど、無線機の購入とか申請とか開局とか、やることはわかるんだけどやっておいた方がいいオススメのことがあれば教えて欲しい。
0067名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 12:26:55.01
それは自分で考えた方が良い。
0068名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 13:09:11.80
すぐに、hamをやめた方が良い。
0069名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 13:15:22.39
フリラーになってみるのもいいかもね
0070名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 16:01:55.65
フリーターは?
0071名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/03(木) 16:31:57.20
ヨウムで聞け
0072名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/04(金) 22:19:20.84
ハローワークで聴け
0073名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/05(土) 14:01:42.68
ハローワークに行けば
おしごと
たくさんあります。
0074名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/05(土) 14:06:31.02
岐阜なら垂井
0075名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/05(土) 17:04:13.96
ハローワークに行けば
おしごと  たくさんあります。
0076名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/11(金) 19:04:07.94
もう寝よう。
0077名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/14(月) 13:57:51.72
もう起きよう。
0078名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/14(月) 14:02:13.73
ウエハース
0079名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/14(月) 17:09:30.22
まくど
0081名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/19(土) 14:44:17.58
来世で頑張れ
0082名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/19(土) 14:45:32.21
最初に服を脱ぎます
0083名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/19(土) 15:07:16.43
>>58
◎本当のハム資格は1級と2級だけ。 → 今は2アマも売っている。
◎元々それしか無かったが      → 合っている。
◎2級が工業高校の電気系水準なので
 普通の人には難しかった。     → 一般的に工業高校は勉強ができない子が行く所。
1アマと2アマの計算問題は普通科の物理と数学で習う範囲で十分に解けます。
免許制度(旧2アマ)が変わった話は本当。
0084名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/19(土) 15:38:26.99
>>1
まずは会社に退職願いを出すこと
中途半端な気持ちで仕事を続けてはいけない
0085名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/19(土) 16:36:29.14
 >>46 間違った情報やね。
0086名無しさんから2ch各局…垢版2018/05/20(日) 10:58:15.25
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪
――――――――――――――――――――――――――――♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況