X



【昭和】電話級・電信級の思い出 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/30(日) 14:08:48.82
昭和時代のアマチュア無線登竜門である
・電話級
・電信級
について語れ。
まつわる思い出語りも大歓迎。
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/10(金) 17:19:42.14
年間ランキングで上位目指すには落とせないコンテストだったらしい
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/10(金) 17:24:03.38
もう40年前くらいかな
ニューイヤーパンティーがパンティーじゃなかったシール集めになっちゃったのは
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/10(金) 17:31:14.61
まだ50MHzがAM中心のころだった新年コンテスト

今は、ALL JA が シーズン始まりって感じだが、当時は新年早々から だった

移動運用で参加したが、水タンクは朝凍っていたのを覚えている
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/10(金) 21:46:16.06
FDAM3で参加したよ
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:58.18
>>952
だからやめたんだよ
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/11(土) 22:42:44.90
正月はゆっくりと隠し芸大会を見たい
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/11(土) 22:50:30.54
>>958
そんなのは各家庭の問題でしょ。コンテストの問題じゃない。
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/12(日) 23:15:27.00
コンテストが各家庭に及ぼすんだよね
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/13(月) 12:47:23.73
毎週おかしくなっている奴もいるぞ
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/14(火) 12:46:29.52
昔を思い出しながらCWでCQを出してみた。
何度か空振りしたが、1局交信できた。
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/14(火) 22:34:07.91
ご近所からよくラジオの修理を頼まれました
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/14(火) 23:46:51.75
少し前までは知人から、親のSKで喪中の知らせを頂いておりましたが、
最近はご本人がSKされた喪中はがきが多くなりました。合掌
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 06:53:06.61
@昭和中期生まれです。
嫁も免許を取ったが、局免許は5年で消滅したまま・・・
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 08:56:09.27
>>971
ご安心下さい
無線にはまったく興味を持たず、まともに成長しました。わっはっは
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 09:03:31.71
子供の頃から電気が好きで親の止めるのも効かず勉強もしないで無線にうつつを
ぬかしていたのが歳をとるまでアマチュア無線を続けているタイプ.
昔から、他からの影響で面白そうだと始めた人は殆ど5年以内にやめている.
そういう人の中でもある程度好きだった人はリタイヤ後金にまかせた立派な設備で
再開局などしてみるが、やはり長続きしない.
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 10:05:44.86
最初に局免もらってから50数年、途中でお休みしたりもしたが飽きないんだよねえ
HFも4エレ上げてたが数年前に撤去しちゃった、もういいか?と
でも、またバーチカル一本で細々とはじめました w
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 10:24:15.58
無線にのめりこんだこと自体は勉強に励むべき時期にマイナスだったかもしれない.
しかし大人になって無線とは異なる技術開発に携わるようになって、無線機を
作ったり壊したりで経験した失敗や面白さ・あきらめない精神・自分の頭で考えること 
などは随分役に立った気がする.
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 12:35:18.58
やはり半世紀前はガキの頃は中毒だったな。
1エリア再コール目でやめちゃってバンド活動ばかりになった。
もし続けていたら今の都心の南向きマンソンでは無くて、
田舎の一軒家か、屋上にアンテナが建てられる郊外のマンソンを選んだだろう。
間違っても南向きマンソンなんか買わない(笑)
あるキッカケで最近復帰したが昔みたいには電波は飛ばないのが辛い(泣)
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 12:52:25.23
>>973
「無線にうつつをぬかしていたのが、
歳をとるまでアマチュア無線を続けているタイプ」
まさに これだな わしは・・・
まだ 半世紀には至っていないが(苦笑)
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 14:27:56.80
>>973
「子供の頃から電気が好きで親の止めるのも効かず勉強もしないで」
オレはこのタイプだが、通信行為は5年くらい続いたのち完全QRT。
あとはペーパーライセンス。
ただ、電子工作だけはいつまでもやめられないタイプ。
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/15(水) 21:33:29.67
高2で電話級を取ってから無線にはまり結局はプロの無線通信士になって生計を立てていた
漁船に通算で30年ほど乗りました
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 01:57:14.96
半世紀以上前に、電話級と電信級をとって、以来、ずっと、その資格で楽しんでいました。
自作するには、電話級があれば十分楽しめた。
ところが、総務省で資格がわかるようになってからは、ゲルマラジオも作ったこともない奴が、4アマ・3アマをバカにする。
面倒なので、一アマ・一陸技をとった。

資格なんてどれでもよいのに、クソガキどもが迷惑だ。
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 03:25:42.17
>>981
お前だって誰も聞いてねーのにマウント取りにきてんじゃんwww
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 05:15:25.18
>>982
無線版全体に言えることだけれど、自分を優位に見せようとするマウンティングが多い
のは確かですね.
技術論でも頭ごなしに否定して、自論に従わない相手をバカアホ呼ばわりで人格まで否定
したりする.
こういう人達は普段自分が浮かばれないのを、こういう場所ではせめて上位に立とうと
うっぷん晴らししているなかな?
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 07:27:27.88
電話級を取ると、その一部の人が無線電信に興味を持ち、電信級を取っていた。
好きで電信を始めたので、電話級だけの人をバカにすることは無かった。
ただ、CWが上達すると2アマになる人も多かった。
当時は、2アマと電信級の取得人数に大きな差は無かったと記憶している。
やはり、モールスの壁が大きかったのだろう。
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 07:35:49.33
>>985
2アマは7メガでCWちょっと実践を積めば45字なんてすぐだし、
ハムになる本を完全に理解し国際電気通信条約を覚えればすぐ取れた。
しかし1アマの和文50は高い壁だった(T_T)
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 09:01:46.92
国際符字列の割り当てってやつだな
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 12:54:32.04
JA 農協
JR 鉄道
JH 何だろ?
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 13:17:08.89
>>985
そうだと思う。
2アマと電信級保持者にそれほど人数差がなかったのは、2アマ保持者のかなりの数が、
電信級をすっとばして2アマを取得したからだと思う。
すると、電信級を取得したが2アマは取得しなかった人の数を、それらが埋めてしまう。
私もその一人だった。
ちなみにCWは電話級時代におおっぴらにじゃんじゃん打っていた。
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 15:49:08.18
>>993
いや 電信級保持者が2アマ受験することが多かったと思うよ

電信級は通過点って感じだった
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 15:51:11.00
>>982
アホ、電話級でいいといっているのだ、www
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 15:55:42.69
大学なんてくだらないよ、ボク旧帝大だけど

というのとニュアンスは同じだということでは?
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/16(木) 16:09:50.83
電話級で高度な自作する人もいたのは確かだけど、電信の試験の敷居が低くなったから、そんな人も大抵は2アマ、1アマを取ったんじゃないかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 200日 2時間 24分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況