X



【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ2局目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/10(月) 00:21:15.80
1970年代 ラジオを通じてリアルな海外情報に胸熱してた純真な子供たち
日本語放送に飽きたら、中南米にはまったり、アフリカにはまったり
気がついたらフェイドアウトしてましたって大きなお友達の昔話を含めて
放送関係を まったり語るスレ

基本的にポジティブ進行でどうぞ&定期的に保守ageよろしくお願いします

現役リスナーのサイトを追っかける粘着好きの方は勘弁して下さい

過去スレ
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ1局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1594311134
0003724垢版2020/08/10(月) 00:22:24.33
スレ立て乙。
0011名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/10(月) 00:39:00.26
そりゃ うらやましいなあ!

JOUB 500kwのせいで中波帯バリバリの混変調!
子供達はゲルマラジオ聞きまくりでんがな!
電話の受話器上げるだけでNHKが聴けるのから受信料不要な地域です!
0012名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/10(月) 00:41:15.62
そりゃ国内中波DXも出来ないだろ?

沿海州からの外国の電波も強いので、みんな外国語ペラペラですねん!
0050724垢版2020/08/10(月) 02:09:49.72
>>49
ではお言葉に甘えて、お先に。(しずしず)
0054名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/10(月) 12:19:24.40
でもね、ここの住人は正真正銘の基地外ですよ
0066名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 15:21:57.96
>>63
盆休みだな。
休み明けに机が無くなっていない事を祈る。
定年だったら馬鹿言える茶飲み友達作れよ!
0070名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 16:34:44.30
アマゾンでH-501のレビュー出たね。
SWのSSBはHAMの様に聴けますし、FMのステレオはそのま左右内蔵スピーカーでステレオとして聴けますし、内装チューナーも今まで電波が弱すぎて存在が気付いていなかったステーションもちゃんと聴けますので、大満足しました。お勧め致します。
0073名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 16:46:34.27
在庫数だけで判断するともう10台ぐらい売れてるかな?
見た目のインパクトがデカイので買ってみようか、という気にはなる。
0079名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 17:05:41.50
いま馬鹿みたいに高値で売れるから売り時かも知れん。また欲しくなったら
その時はその時で手に入るもんだよ。枯渇することは当分ないだろう。
0081名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 17:10:53.18
>>79
コロナで給料減って生活費捻出に受信機売るケースが増えてるみたいね。
秘蔵の品、泣く泣く手放します!とか。
ホントかね?w
0085名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/11(火) 17:37:59.03
>>84
おれ、小型ラジオだけじゃちょっとなーってとこあったので大型ハイエンドモデルは歓迎。
オクで昔の通信型に5マン出すと思えば値段もまあまあ納得できるよ。
0091名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 07:59:28.76
>>90
他にもアマ無線メーカーから受信用アンテナが出てる。
あとTECSUNの携帯型アンテナと中波ループぐらいか。
選択肢は少ない。
0095名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 08:29:57.80
以上、初級向け。中級向けは自作。今だとMLAが旬。ググれば一杯出てくる。
敷地があればFLAG、もっとあれば100m級ロングワイヤー、ダイポールなど。
0096名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 08:34:57.01
ちなみにおれは田舎住みなのでビバレージを数本、ビームごとに切り替え。
敷地があるならこれが一番。
敷地無ければ短縮、ミニサイズアンテナにアンプで妥協するしかない。
0099名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 14:59:25.18
BCLも深掘りするならロケのいいところに移住するか
セカンドハウスを構えるというのも考えていい。
今はKiwiSDRでリモートという手もあるし。
昔はそういうOMさんもいたと聞くよ。目新しいことではない。
0100名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 15:10:37.73
PL-330購入した人のブログ見たら個体不良だとかで騒いでる。
他機種との比較動画もUpしてくれてるが、もう何がなにやら?
音はクリアで了解度いいように感じたが。
0101名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 15:21:41.09
>>100
まあそんな高いものではないし自分で購入して確かめるのがいいよ。
人のレビューってなんかモヤモヤするよねw 参考程度にどぞw
0102名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 15:36:48.71
以前はハードに明るいOMさんがポイントを押さえたレビューをUpして
くれていたが、そのブログも休止しちゃったしね。
意外とアマゾンのレビューが単刀直入で良い。トンチンカンなのもあるがねw
0103名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 15:42:39.20
>>102
レビュー書くのも作文力って言うか筆力が必要だからね。
正直にネガティブポイント指摘して訴えられても困るしw
そのへんもうまーく書かないと。
0104名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 15:49:08.68
普段遣いでこんな局聞こえましたーって日常的に動画Upしてくれるぐらいでいいと思うがね。
それだけでわかる人にはわかるだろうし、わかんない人はわかんないw
0105名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 16:00:18.43
>>104
最近ではIC-705の受信動画をいくつかUpしてくれてるBCLの人がいてなかなか参考になる。
アマ無線家のレビューはたくさん出てるけどBCLに特化したものは少ないよね。
0106名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 16:09:04.56
>>105
さすがにIC-705ともなると気軽に試せる値段じゃないしねw
動画で受信実績を示してくれると担保になるね。
まあロケもアンテナも違うわけだけどw あくまでも参考記録でw
0107名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 16:21:46.04
>>106
いやー、新製品の受信動画は貴重だよ。
音の良し悪しもある程度はわかるし。705はクセの無い音でいいんじゃないか?
0108名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/12(水) 20:29:51.72
IC-705の受信動画ってどこよ? 見付からないんだがw
0117名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 14:11:16.69
久しぶりにヤフオク見てるけどジャンクが多いね。
タイトルも昔は完動品って謳って堂々と出品したもんだけど
今はすべての動作を確認していないのでジャンク扱いで・・
というのが多いな。
さすがに二、三十年も経つと感度低下もあるだろうしね。
主観では美品ですとかw
0118名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 14:31:55.01
>>117
たまに新品未開封なんていうのが出るけどキャパシタ抜けしてないかとか逆に不安だねw
あと動作状態まったく書いてないのとか困る。電源さえ入るかわかんないw
日常的に通電、受信してた的な商品説明が安心できるね。
0121名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 22:04:43.32
PL-330、別の人のブログだととても高評価だね。同期検波もすばらしいって。
早く日本で販売されないかな。
0143名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 23:24:20.62
>>142
いや、それに限らんよ。鉄道も乗り鉄、撮り鉄、音鉄・・・いろいろなオタク要素が
あるからね。ハードオタク、外国語オタク、アンテナオタク、いろいろじゃね?
0144名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 23:32:30.30
>>143
たまたまハードオタクが目立ってるだけか。外国語オタクは目立ちにくいよな。
中にはいるよ、スペイン語ペラペラの人とか。
0146名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 23:42:02.87
今の人はオタク認定を嫌うのかね? 私は普通です!みたいな当たり障りない
BCLが多いような気がするけど。昔はみんながオタクを目指したもんだがw
年齢と共に枯れて来てるか。
0149名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/13(木) 23:57:44.78
>>148
やっぱり人間性の悪い人は淘汰されたんだと思うよ。
今以上にコミュニケーション力が重要視されたと思うし。
0153名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 00:49:25.64
今と昔のオタ度が違いすぎる希ガス

昔は生産性あるキモいとりあえず社会生活できる人
今は生産性なく消費者だけして社会と疎遠な人

回路図もCAD/製図も書けるけど変なイラストも描いてた人w

今は売ってるイラスト、フィギュアをただただ批判するもひたすら集めて何かするわけでもないが…何してんだ?
0155名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 00:57:08.51
今求められるBCLにおける理想的なオタク像ってなんだ?w
いやまあ、誰も求めてないけど妄想レベルでおね。
0157名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 01:34:54.58
>>155
現代においてはやはり発信力がキモだろう。昔のOMさんも電波技術やら短波やらでの
発信力がモノを言った。いや、逆にそれ無くしてOMの名を冠することもなかったろう。
どんだけネットでオタ発信できるかって感じに思えるのだが。
0158名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 01:55:39.69
>>157
そのオタ発信ってなんだよ?
メディアから収集したBCL情報を日々発信してる人や自らの
受信レポを発信されてる人は大勢いるわな。
そういうのか?
0160名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 02:07:38.93
フリラーがいい例。ももチャンネルとか。
BCLではまだそのレベルのYouTuberは現れていなようだが。
要はエンターテイメント性が求められる。そういう時代だ。
0161名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 02:17:13.42
>>160
エンターテイメント性なんて山田耕嗣の時代から重視されてたよ。
彼と同時代のOMさんで
彼よりBCLレベルは上でも
オタ度はまるでかなわなかったんじゃないか。
理想的なオタク像=山田耕嗣というのがわかりやすい。
0163名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 02:27:14.58
しかし、どうすれば山田耕嗣になれるんだ?w
YouTubeでBCL番組やるか。
ラジオライフでBCL記事書くか。
ハムフェアでBCLの講演会するか。
千葉の山奥で仙人生活するかw
0164名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 02:35:30.45
>>163
千葉の山奥でBCL仙人生活してる様子をSNSで発信するに一票。
毎日がペディション状態というBCLにとっては夢の生活。
これだけでもオタ度は相当高い。
01671垢版2020/08/14(金) 07:48:34.22
誰が何してたっていいの
本人の自由だから

取り巻きだの、特定だの
このスレで書くのはやめて下さい
0169名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 08:45:26.60
うるせーバカ
0174名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 09:08:12.83
>>173
いや、俺的にはこの人のファンになり掛けてるのだが。
ま、ここで話題にすることじゃないか。
悪かったな。
01761垢版2020/08/14(金) 09:44:04.12
こんな面白いことをしてる人がいるよ!って紹介はおけ

それに対して某スレのように嘲笑するような否定的なレスが
話題の中心になるのがイヤなので

ご理解下さい
01801垢版2020/08/14(金) 12:32:38.13
話題として取り上げるのはおけ

某スレのように常に上から目線で
嘲笑したりディスることに終始
するのは勘弁して下さい

ってことです
0186名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 16:49:35.36
盆休みもロクに聞かなかったな。もともと短波は出てる局が限られてるもんな。
がんばってコンディションに恵まれれば・・・という期待もないしw
そのへんがBCL、特に短波の限界だな。
0187名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 16:59:27.89
こうなるとオクで昔欲しかったラジオ手に入れてとっかえひっかえ
日本語放送でも聞いて満足するとかね。そういうのもアリかなと。
2、3か月に一台のペースで買う、もしくは買い替えでかなり楽しめそう。
0188名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 17:45:06.79
>>187
まあお好きなようにというところだがw
アンテナの工夫とかオーディオ面の工夫とか
他にも楽しむ要素はあるにはあるな。
0195名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:04:48.34
>>194
いや、ラジオとか放送の歴史を調べるとか、そういうのもBCLの楽しみと言えるんじゃね?
実際、そういう人もいるよ。
0196名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:12:24.52
昔も短波誌にイラスト投稿するのに熱中してた人とかいたしね。
BCLマンガ描くとかでもいいんじゃね?
0197名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:18:26.30
>>194
一方で、ラジオいっぱい聞いたもんがエライっていうDX至上主義がBCLをダメにしたっていう声も多いよね。
0198名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:22:39.77
>>197
ああ、一部のマニアしか付いて行けなくなったっていうアレね。
でもどうなんだ?
温ければヌルいでガキの遊びで終わってただろうし。
まあ、もっと懐深く受け入れてくれれば良かったんだがなー。
0200名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:25:44.10
>>195
禿同だな。
好きにやればいいんだよ、例えは悪いけど鉄道マニアくらい細分化したっていい、ニッチな分野だっていいじゃねーかと。
他人を不快にさせたり迷惑かけたりしなければいいんだよ。
0202名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:34:54.10
>>200
そうなんだけど未だDX至上主義の呪縛は根強く残ってるからね。
DXの教科書から外れると邪道みたいなね。くだらないことだけどw
0203名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:37:19.72
>>196
それはたやまハッチ氏。
後のテレビに出てくる眼鏡の髭の人。
0208名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:43:44.69
>>204
お前は彼女らの魅力がわかってないようだな、反省文100枚ほど書いて党に出しとけよ
0210名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:49:14.99
>>209
育てなかったわけじゃない。ただ続かなかっただけ。先祖代々みたいに
何十年も後継者を探し続ける方が無理あるだろうw
いつかは途絶えるさ。
0213名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 20:57:01.56
子どもたちの趣味も多様化したしね。アマ無線だって斜陽趣味だし。
BCLはさらに厳しい状況。
50代、60代のシニアな趣味と割り切ってもいいんじゃないかね?
盆栽とか詩吟とかと同じでw
0220名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:02:07.76
>>216
>>213
>日本でのBCLブームの時にも
>海外では大人の趣味だって
>言われてなかった?
うさぎ小屋の癖に通信型受信機が立派だと思うがアンテナが貧弱なんだよ。5mのロングワイヤーだもんな。
0235名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:20:20.15
大人だからヤフオクで買いが出来るし無駄に中華ラジオも買うんだろう?
ガキの時の癖で買えなかったからの大人買い。
昔はラジカセに短波のおまけ付きか金持ちの息子がお年玉で秋葉でスカイセンサーかクーガーを買うよな。
0239名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:27:29.31
>>238
ブームの頃には「BCLマニュアル」とか
手引きがあったけど、今の若者は
何がきっかけになってるんだろうね?
0241名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:31:32.73
>>240
情報源はネットなんだろうけど、遠距離のラジオ局を聞いてみたい
って思うきっかけは何だろうね?
まぁ 趣味だから、いいかw
0242名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:32:06.82
ラジオで遠くの放送が聞こえた→なんだろう?
の王道パターン

それか旅行、帰省でローカル放送聞いて目覚めるパターン
0250724垢版2020/08/14(金) 21:43:43.84
>>249
おまえ馬鹿だなw
0253名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/14(金) 21:50:24.59
野球中継をテレビで見たら最後まで放送しないがラジオなら初めから最後までやる。
ショーアップナイターを聞いていると隣がうざいモスクワ放送。
02651垢版2020/08/14(金) 22:20:20.40
>>261
>>263

このスレは、あなたとは趣向が合いませんので
どうぞ お引き取り下さいねw
02671垢版2020/08/14(金) 22:33:44.86
本物のスレ主ですが、なにか?
0269名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/15(土) 10:08:44.31
>>1のおかげで盛り上がってるじゃないかw
0279名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/15(土) 21:42:31.61
希望の山彦、9100kHzって毎日書込まれているから毎日合わせてるけど全聞こえねーなって思ったら今は9105kHzなの?
それっぽいのが聞こえる。
でも前スレみたら9095kHzでも受信され
ているみたいで北のジャミングから逃げ
まわりながら放送してんのかな。
0282名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/16(日) 03:20:43.65
>>279
>>280
自演お疲れさん
0284名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/16(日) 08:30:46.80
>>282
>>283
俺は279だけど280ではないよ。

ヒマンエメアリのIDとりたくてずっと
聞いてるけどなかなか取れない。
昔は頻繁に出てだけど。
0291名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/16(日) 18:33:11.66
昔は偽の中央人民広播電台とか
北京放送ソ連向け逆回転テープ、
ロシア語放送とか面白い放送あったよな。
まぁ番組自体は絶対面白くないと
思うがw
0349名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/21(金) 01:47:16.15
「おまえ馬鹿だなw」がひとり歩きを
はじめるまでになったな。
いまやBCLスレの垣根を超え多様される
最重要ワード。724は伝説を残したなw
0350724垢版2020/08/21(金) 07:38:18.46
おまえら馬鹿だなw
0351724垢版2020/08/21(金) 12:07:10.38
>>350
お前も馬鹿だなw
0355名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/21(金) 20:42:01.29
希望の山彦放送、いくつ?
0383名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/24(月) 18:15:11.32
ジョットストリーム笑
0384名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/24(月) 18:21:28.26
目を覚ませ
コータローパックだ!
0385名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/24(月) 18:24:39.06
元祖たいこめ
0386名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/24(月) 18:25:28.04
イタリヤで梨乃まう
0391名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/25(火) 19:00:52.07
コロナで日本語放送が3つ位廃止されねーかな
廃止されるなら受信報告しないでもない。
0397724垢版2020/08/25(火) 19:51:45.29
お前ウザいなw
0409名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/25(火) 21:18:02.62
>>406
日本では無理じゃね。放送はしているけど。
アナウンサー日本語ちょっと下手だね。「大規模」を「おおきぼ」だって。
0410名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/25(火) 22:38:10.84
>>409
たしかに厳しいね。すでに忘れられた日本語放送と言うか
話題にも上らなくなってる。
90mbだしそこそこのいいロケと受信設備が無いと難しい。
0421名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/26(水) 20:43:32.57
>>417 - >>420
BCLの話よりは特ア近隣の放送の話だからお前らア放研に入り込んでいるんだろ。
情報を貰って来いよ。
御大から話は聞いてるんで。
0424名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/26(水) 21:06:22.37
21:00 からはインドネシアの声や、ストリーミングだけどな

インドネシアは、2021年まで、3億4,000万回分のCOVID-19ワクチンの供給を確保

だってよ
0426名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/26(水) 21:33:51.54
>>422>>424
定年後の一人での粘着は楽しいなぁ。
0433名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 17:46:20.08
>>431
KiwiSDRサーバーで現地近くからリモートで聴くと、こちらに全く入感してない時でもバリバリ受信できる。
で日本語放送になったとたんうちのラジオにバーンって入感してVOA送信所のアンテナすげーってなる。
0441名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/27(木) 23:26:59.31
本スレは金玉だらけになってるぞ。
0451名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/29(土) 02:17:02.01
657khzの平壌放送、1日で復活。
0476名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/31(月) 22:21:54.05
なんだかいろんな意見が出てるがいろいろあっていいんじゃないか。
押し付けはいかんけどw
0479名無しさんから2ch各局…垢版2020/08/31(月) 22:48:43.91
>>477
つ310ETの上位機種と言うか後継機という位置付けだと思うが機能、性能とも価格差以上のアップグレードが行われていると思う。310ETオーナーの買い替え、買い足し候補としてはぜんぜん悪くない選択だと思う。気持ち新たに新鮮なBCLを楽しめるのではないだろうか。
0488名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/01(火) 12:06:17.53
助さん、格さん、もういいでしょう!

静まれい、静まれい。
この陰囊が目に入らぬか。
ここにおわすお方をどなたと心得る。
恐れ多くも先の副金玉、水戸金玉公にあらせられるぞ。
一同、御金玉の御前である。亀頭が高い!控えおろう!
0496名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/01(火) 21:39:33.22
>>472
現実には性能以外の部分を求めてる人が多いってことだよ。
まあ、日本語放送聞くのに大袈裟なSDRはいらんわなw
0501名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/01(火) 22:38:09.09
>>498
DXならSDRなんだろな。
でも初めて海外からの電波をキャッチして目を輝かせたあの頃のノスタルジーに
浸りたいならチマチマしたラジオだな。
0521名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/02(水) 20:36:28.98
俺がBCL始めた頃はBCL番組はタモリの
BCLワールドタムタムだけだった。
ホルスタイン陽子に憧れたなぁ
0539名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/03(木) 20:38:57.87
>>537
トランジスタやオペアンプみたいな増幅素子がないから電源不要だし、
入手が難しい特別な部品もないし、そもそも部品数も少ないしね
0540名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/03(木) 20:43:44.36
キンタマーニ高原
0547名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 00:04:47.70
>>545
干渉とかではないですね。
SDRを接続したPC画面で見ると良くわかるんですが強力な中波ローカル局のせいでバンド内がパサついて聞こえます。
例えば関東でしたらNHK第1の594kHz 500kWが中波帯で邪魔者の一つだったりします。
ノッチ回路は目的の周波数の放送波を減衰させて近接する周波数の放送波を浮かび上がらせるのが目的ですが、
ノッチには一定の減衰周波数幅があるため、ノッチ周波数の中心を目的放送局の周波数にある程度正確に合わせる
作業が必要だということです。
0548名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 00:15:07.11
594Khzが邪魔ということは、603Khzにある
下朝鮮のラジオを聞いてるわけか。
0550名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 00:28:41.25
100KW以上のNHK基幹局近郊の強電界地域だとプラスマイナス20kHzくらいが使い物になりません。
音楽が流れてると特に最悪です。
0552名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 01:49:47.36
きん☆たま
0562名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 19:31:18.23
き ん た ま をまったり語れよ。
0563名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 19:43:19.57
金玉のkは小文字で
0576名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 21:49:49.86
>>573
国内のBCLは「音がいいです!」程度の感想が多いよなw
あと開封の儀で終わりとか。こっちは使ってどうかが知りたいのに。
まあヘタに書くと叩かれるのがオチだけどな。
0586名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:01:50.97
PL-330は、まだ中国国内バージョンなんだろ?
TECSUNの他機種と比べた同期検波の性能が知りたいくらいかな
0587名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:03:21.41
レビューも難しいよな。技術的過ぎても理解できる奴は限られるし。
このラジオ欲しくなったと思わせたら勝ち。ステマじゃねーけどw
0593名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:12:50.23
>>589
期待外れだとばっさり切り捨てちゃう人とか
なんとか無理やり納得しようとする人とか
見ていて面白いと言えば面白い。
0609名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:37:26.18
>>608
今はツイッターとかフェイスブックみたいなお手軽に繋がれるのが流行りだよ。
ブログはチト重い感じ。
0611名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:46:47.12
>>609
ブログはブログの良さがあっていいと思うよ。
おれは趣味の合う人のブログを毎日のように楽しみに見てる。
どんな放送聞いてるとか新しいラジオ買ったとか。
0614名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 22:52:39.09
>>612
Webミーティングとか開催してる人いるだろ?
あとBBSもまだやってるんじゃないか?
積極的に利用しようぜw
0623名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 23:09:57.68
おれ、昔ミーティングとやらに出たことあるんだけど
最初はみんなチヤホヤしてくれるし話すネタもあった。
そのうち毎回ネタ探しに汲々としてる自分がいた。
情報出さないと許されない空気もあったし。
行くのやめたら気が楽になったよw
0635724垢版2020/09/04(金) 23:29:55.83
>>633
おまえ馬鹿だなw
0640名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 23:44:58.33
>>638
ああいうのはほんの一部。人付き合いのうまい奴なんかそうそういないんだから
気にすることは無い。無理して仲間作ることもないしね。独りで楽しめるのがBCLだ。
0641名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/04(金) 23:48:06.15
>>640
Webミーティングはリアルで会うより何倍も気が楽じゃないかな?
興味があるなら思い切って参加するのが吉。
0651名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 02:34:23.92
地方住みで独りでBCLをやっている
とことん寂しい奴だな
0660名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 08:05:41.97
>>654 - >>658
連投お疲れ
0663名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 08:07:31.99
>>654 - >>658
スルーお疲れ
>>661
朝から張り付きお疲れ
0674672垢版2020/09/05(土) 14:06:10.27
>>673
お互いお疲れさん
0680名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 15:47:08.12
>>669
WWWと。。。が揃えば100%凍るん(タクソ)の自演
一つ書くと0.3円もらえるらしい
0682名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 16:30:34.19
キャン玉軍が大挙攻めて来るのも時間の問題w
0684名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 17:21:55.28
SONYと言えば名機ICF-2001Dがあまりにも有名だが
その後継機のICF-SW77は内部ノイズが多いとかでコケたんだよな。
後期モデルは改善されたとか聞いたけどどうだったんだろう?
もうそんな話知らんかw
0686名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 17:40:24.15
>>685
SW55ぐらいが小さくて扱いやすいな。
オクでもよく出てるが音なんかどうなの?
スピーカーが特殊な機構だよね。
0689名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 18:26:08.65
>>686
ダクト式って言うの? 本体背面に付いたスピーカーからダクト通って正面の
細長い穴から音が出る。まあ別に不都合はないよ。
発売当時は77の廉価版みたいな扱いだったが、今となっては55の方がマニアなファンが多い。
0691724垢版2020/09/05(土) 18:53:16.01
>>684
そのICF-SW77はBCLの神様は褒めちぎった
しかし、ご自身はしぶいHF-4Eを使っていた
0698名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/05(土) 20:49:25.95
>>693
たまにはテメーで調べろ、ボケ老人め。
0721名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 15:13:20.82
ここも金玉スレになるだろいずれw
0723名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 15:54:14.99
>>699
それ、ミエミエの自演だし。
0724名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 15:55:47.13
>>722
どうやってさせないのかうかがいたいものだね。
0731名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 19:22:12.84
>>730
ここは金玉スレなので、BCLの話はスレ違いです。
0732名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 20:02:13.48
阿部「ところで、俺の金玉を見てくれ。こいつをどう思う?」
道下「すごく・・・大きいです・・・」
0735名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/06(日) 21:08:32.69
>>733
おじいちゃん!ご飯はもう食べたでしょ!
0748名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/07(月) 22:57:01.03
ポードルマチムニダ
ヨギヌン キンタマイムニダ
0756名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/08(火) 20:55:34.40
今夜も以前自分のラジオでジェットストリームが聞けなかった地方都市のBCLは出てくるかな?
0760名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/08(火) 22:02:10.63
>>758
自演はよそでやれよ。
0762名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/08(火) 22:49:42.39
>>761
バカの一つ覚え野郎死ね。
0775名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 11:34:06.80
リード線をアンテナとして設置してみたけど、ベランダから張るとまだそれなりに効果あるけど、窓締めてカーテンレールに引っ掛けるだけだと、ほぼ効果ないな。
0777名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 13:00:57.19
>>776
その通りだ。ここは別スレを荒らしている金玉野郎がスレを立てた金玉専用スレだ。
BCLの話題と超一流や☆の話題は厳禁だぞ。
0783名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 14:42:32.87
「ω」この記号は金玉を意味するものであるはずなのですが、いくらスマホで「きんたま」と打っても予測変換にでてきません。
試しに「たまぶくろ」とも打ちましたが同様にでてきませんでした。
スマホの機種はiPhoneです。
機種依存文字というものなのでしょうか。
0786名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 14:56:56.44
金玉スレになるのが目に見えてるからか
BCLの新スレも立ちゃしない。
0790名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 17:05:08.68
>>789
中国以外なら韓国、北朝鮮、台湾、モンゴル、ベトナム、タイなんかも
英語放送やってるよ。受信状態もいい。
あとはルーマニアとかBBC、VOAもあるし。
欧米風の娯楽番組を期待してるならKNLSとRNZIということになるが。
0795名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 18:37:23.58
ここは金玉専用スレだ。
BCLの話題は厳禁だぞ。
0799名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 21:15:25.22
今時、AFNとか時代遅れも甚だしいなwww
0812名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/09(水) 23:32:47.31
金玉って書いてるのは小学生?
0816名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/10(木) 08:40:52.13
> perlの文字列検索に複数の条件を設定すると金玉野郎と思われる無線板のレスは大体見つかるんだよ
0819名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/10(木) 18:30:44.99
北朝鮮の建国記念日をスルーする阿呆軒。
使えねえな。
0820名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/10(木) 18:37:19.13
>>819
だったらお得意の北朝鮮の女子アナウンサーの画像を貼って知らせてやれよ
0843名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/11(金) 19:28:34.61
我輩は金玉である。名前はまだ無い。
0857名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 12:12:19.51
かめかめなんみょうかめなんみょう!
0861名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 18:22:45.07
BCL本スレが金玉で埋まったぞ。
このスレはぬるいからここも埋めちゃえw
0866名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 18:42:08.90
みんな金玉をNGワードに設定して、
専ブラで見てるだろw
金玉金玉飽きもせず書き込んでる奴は馬鹿。
0872名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 20:13:38.65
>>852
wwwww  座布団2枚!
0873名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 20:18:31.04
「オカマなの?」「見た目が凄すぎ」「話が頭に入らない」「パニックです」とネット大混乱
0875名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 20:27:24.21
>>868
短波は今までのラジオでは受信できなかった。今日短波も入るラジオを買ってきたが、ラジオNikkeiが放送休止してしまったので確認できてない。23MHzあたりで中国語が聞こえたのは確認した。
0876名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 20:33:29.24
>857 >859 が墓石のワンパターン無能ネタなのは皆さんとっくにご存知のとおり、ハイ、チャンチャン! www
0879名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 20:54:52.97
あっちでわざと基地外演じて粘着誹謗中傷書き込み抑止してくれてんのかと思ったけどこっちも来たからそうじゃないんだな。じじいの楽しみうばいやがって。
でも特定人物の中傷書き込みより
金玉のほうがまだいいわ。
いい機会だから全部埋め尽くして
全BCLスレ終了してくれ。
0882名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 21:24:44.62
新スレ立てたよー
金玉野郎は出禁な
0886名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 21:33:29.72
人が嫌がってるとわかればこそ喜んで嫌がらせをエスカレートが人生唯一の楽しみ by 墓石
0893名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 21:53:42.43
墓石みたいなへそ曲がりで捻じ曲がってひねくれて救いようがなくて超嫌われ者の鼻つまみ者は
学校のクラスでも会社でもサークルでもたまにいたもんだが、親がクズでおかしいとか親が離婚して
母親と暮らしてるけど母親が水商売に落ちて男を取替え引っ替え引っ張り込むとか
家庭に大きい問題がある中で育って捻じ曲がったとか生まれつきのクソだからどこでも仲間はずれの邪魔者扱いされて
ますますこじれて、年取った今はもうマトモな人間じゃなくなってリアルでは誰からも相手にしてもらえなくなって
5チャンネルだけが他人に相手にしてもらえる唯一の生きがいの廃人レベルのクソ中のクソに堕ちてる超嫌われ者なのは
あちこちのスレでやってることみれば一目でわかる
0895名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 22:17:12.39
>>875
23メガって何mバンドだっけ?
0899名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/12(土) 23:28:28.63
>>893
恐らくはコピペとは思うがマジレスするなら
子供時代に糞野郎だった原因が親の問題行動だとしても
いっぱしの社会人になれば最早自分自身の問題だ
0903名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 00:19:38.01
BCLスレは全て金玉で埋め尽くされる運命なんだねw
0910名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 11:29:06.51
>>899
墓石の場合は子供時代に形成された歪みまくったクズ性格が一生続いているか、
もともと生まれついて歪んで捩れ切ったクソ性格で直しようもなく救いようがない
クズとして年取った今まで生きてるだけだろ。リアルでは誰からも相手にされない
クズ中のクズ。嫌われまくって誰からも相手にされなくて救いようがない孤独。
その腹いせに5ちゃんで荒らしをしているうちに5ちゃん依存症になって治療不能。
0917名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 13:15:41.17
墓石って誰だっけ?
0932名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 16:55:58.56
>>930
フリラ専用スレ案内してくれればよくね?
0935名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 16:59:41.20
埋まったら立てればいいのさ。
0937名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 17:07:42.10
今どき専ブラ使ってない人間の方が珍しいのに
必死にNGワード書き込んでる馬鹿野郎がいるんだな
0938名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 17:24:21.62
ホルマリン漬けに爆笑
0940名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 18:09:08.24
超一流

汚 釜 の 金 玉
西 口 の 金 玉
墓 石 の 金 玉
金 玉 の 金 玉
フ リ ラ の 金 玉
0955名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 19:34:30.03
次スレ立てろ。
0957名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 21:16:18.26
グータラシニアの成れの果てはさっさと失せろ。ここはまったりと普通にBCLを楽しむ場だ。失せろゴミ。二度と来るな。ゴミ。いいな。やるなら別の隔離病棟で好きにやれ。ゴミ。
0959名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/13(日) 22:31:12.33
いつからキンタマ墓石野郎がここで荒らしを始めたんだ?
他スレで金玉寺みつけてから劣化コピー始めたのか 
0962名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 21:17:10.73
荒らし金玉墓石は統合失調症の劣化コピー専門らしいww
金玉寺を猿真似劣化コピーで荒らし始めた精神病 クスリも効かねぇ重症
0963名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 21:20:31.68
次スレ立ててBCLの話をしようぜ。
0966名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 21:34:24.59
白々しいw
0970名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/14(月) 21:43:08.02
おかまのちんこ
0978名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 00:59:49.17
スマホの5ch専用ブラウザって何を使ってます?
教えてもらえれば、各アプリ用基地外フィルターを検討してみます。
0979名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 01:05:03.98
ちなみににJanestyle系専用ブラウザ用として作った基地外フィルターはスレタイにBCLを含むスレで有効にしてます。
これを無線板全体にする変更はすごく簡単ですけど。
0983名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 01:33:23.30
なので基地外さんが必死に
レスを書き込んだところで
多くの人の目に触れず
徒労に終わるわけですよ。
0984名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 01:44:13.26
他板の基地外さんを含み彼らには共通した認識があります。
「自分の書いたレスの内容は正しいので
多くの人の目に触れて共感を得ている」
「こんなことを発言してるのは俺しかいない
(だから俺ってスゴいよな)」
0995名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 20:23:50.25
>>992
おかんもあぼーんなのか?
0998名無しさんから2ch各局…垢版2020/09/15(火) 20:31:44.07
奇血害糖質墓石
アボーン
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 20時間 10分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況