X



RF アンテナ ノイズ キャンセラー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…垢版2021/01/02(土) 15:47:46.47
RF アンテナ ノイズ キャンセラー

受信部 高周波初段部で、
信号アンテナ入力とノイズアンテナ入力を相殺してノイズを除去した受信信号だけを次段へ送る。都市ノイズなどを除去する。

都市ノイズなど、ノイズに関する議論
0042名無しさんから2ch各局…垢版2022/01/24(月) 21:09:03.43
ノイキャン
0043名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/21(月) 12:48:41.16
調査
0044名無しさんから2ch各局…垢版2022/02/21(月) 16:56:54.42
>>31
中古で買えば安いよ 40型なら5000円ほど

そのプラズマは自室で使えば良い
無線する時はTV観ないでしょ
0046名無しさんから2ch各局…垢版2022/04/08(金) 10:30:33.86
ノイズ・キャンセラー
0048名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/11(水) 00:20:36.21
そもそもナマポには買えない。
0049名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/11(水) 19:44:09.57
ノイズキャンセラー = 詐欺

意味ない
ノイズ源を潰さない限りノイズは消えない
それに
ノイズ消してるわけじゃなく信号が弱くなただけだ
それを騙されてノイズが消えた!と喜んでるアホ
0050名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/12(木) 06:51:33.14
スネオキャンセラーに期待
0051名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/12(木) 17:36:42.95
>>49
+100に-100を足すとゼロになるだろ
ノイズに逆位相を重ねてるだけだぞ
0052 【吉】 【B:80 W:62 H:90 (E cup)】 垢版2022/05/12(木) 17:39:35.75
だから、信号が弱くなってるだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わかって書いてる?
0053名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/17(火) 21:42:28.65
ノイズを拾って
ノイズを逆にして混ぜてるだけだけど?
アッテネーターと勘違いして無いか?
0054名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/17(火) 21:53:41.43
RF ノイズ キャンセラー
0056名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/17(火) 22:18:47.83
ノイズキャンセラーは、操作がデリケートで習熟を要する。
SDRのバンドモニター使って効果確認。実際の交信に役立ったことはない。
0057名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/19(木) 17:26:08.86
>>55
だから
ノイズ以外も受信して
それを打ち消してるんだから
信号が弱くなるんだって!
0058名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/22(日) 20:46:59.16
いこぽを
0059名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/23(月) 09:09:06.77
イノシシよけの電気柵からノイズが出る1秒ごとにビッ、ビッ ビッ・・・
ノイズキャンセラー効くかなぁ??
0060名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/23(月) 10:58:25.58
ノイズ源が明確なら、効果が大きい
ノイズ用のアンテナと 受信用のアンテナの2つを設置する。
ノイズキャンセラ内部で引き算をするので、ノイズが無くなる。
0061名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/23(月) 12:33:50.38
スマホのシャッター音を消すアプリと同じ仕組みかwww
0062名無しさんから2ch各局…垢版2022/05/27(金) 11:17:39.18
詐欺アンテナと同じ
ノイズキャンセラーをつなぐだけでノイズが消えるって宣伝文句で
高い装置を買わせるんだよね
0063名無しさんから2ch各局…垢版2022/06/07(火) 11:18:19.38
良いアンテナ使うと目的の信号まで受信しちゃうから
ノイズだけ拾うようなアンテナ、ある程度悪いアンテナ使うんだぞ
0064名無しさんから2ch各局…垢版2022/06/29(水) 11:14:37.33
スモールループにバリコン付けてノイズの周波数にマッチングどれば良いんかな
0065名無しさんから2ch各局…垢版2022/07/01(金) 10:53:05.43
いまだにこんなノイズが消えるとか言う都市伝説に騙されてるアホが居るんだw
数万円もだしてANC4買って
騙されたニダ!火病!ってなるんだろwwwww
0066名無しさんから2ch各局…垢版2022/07/04(月) 17:01:06.04
1というノイズがあったとして
-1という信号を混ぜると
1+(-1)=0
こうしてノイズを小さくしてるだけ
0067名無しさんから2ch各局…垢版2022/07/04(月) 17:39:04.30
だーかーらー
入ってきた必要な信号まで弱くなっちゃうでしょ
0069名無しさんから2ch各局…垢版2022/08/14(日) 20:51:51.25
信号もノイズも、両方が反射も回折も大地反射もなく、複数伝達経路も位相遅延も回路内での群遅延も一切なければ、位相反転させて合成すればノイズキャンセルできるだろう。

実際はビームのサイドどころかダイポールのサイドヌルでも同じことをしてるだけだから、ロータリーダイポールで切れないノイズはノイズキャンセラーでも消せない
0070名無しさんから2ch各局…垢版2022/08/16(火) 10:38:37.19
何言ってんの?
0071名無しさんから2ch各局…垢版2022/08/16(火) 10:48:04.95
要するにアパマンハムには、必須アイテムだということだろ
0072名無しさんから2ch各局…垢版2022/08/21(日) 08:21:26.41
こんなもの買ってっからいつまでもノイズ多い低層アパートなんだよ
無駄遣いしないで働けば借家でも戸建にしたほうがうんとマシ
今も生活保護は戸建ダメだっけ
0074名無しさんから2ch各局…垢版2023/01/01(日) 15:57:11.81
ノイズ消える訳でもあるまいし
0075名無しさんから2ch各局…垢版2023/01/22(日) 03:41:09.65
都心ノイズはきえない
0076名無しさんから2ch各局…垢版2023/02/05(日) 12:25:18.07
このスレにいる方々はノイズのプロフェッショナルでしょうから
よくご存じだと思いますが一応。

総務省 電波利用ホームページ|電波環境|CISPRとは
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/inter/cispr/cisprtoha.htm
CISPR(国際無線障害特別委員会)は、無線障害の原因となる各種機器からの不要電波(妨害波)に関し、その許容値と測定法を国際的に合意することによって国際貿易を促進することを目的として1934年に設立されたIEC(国際電気標準会議)の特別委員会です。

組織的には、IECの特別委員会となっていますが、その地位はIECの他の専門委員会とは異なり、無線妨害の抑圧に関心をもついくつかの国際機関も構成員となっています。また、ITU-R(国際電気通信連合無線通信部門)やICAO(国際民間航空機関)の要請に応じて無線妨害に関する特別研究を引き受けるなど、他の国際機関との密接な協力体制がとられています。


総務省 電波利用ホームページ|電波環境|国内答申されたCISPR規格
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/inter/cispr/cisprkikaku.htm
0077名無しさんから2ch各局…垢版2023/02/05(日) 14:47:40.54
>>69
生半可通だとこういうことを書くのね
ノイズ検出用アンテナと信号用アンテナでノイズ成分を逆位相で打ち消す方法だから全く違うよ
0078名無しさんから2ch各局…垢版2023/03/02(木) 13:08:58.42
諦めろ。
0079名無しさんから2ch各局…垢版2023/04/27(木) 07:57:36.34
少しは消える
0080名無しさんから2ch各局…垢版2023/07/20(木) 07:27:52.12
やっぱりノイズキャンセラーこそ最有力兵器だよな
0081名無しさんから2ch各局…垢版2023/07/20(木) 07:32:50.39
ノイズキャンセラーは評価が非常にばらつくが理由はノイズアンテナの設置法
ノイズアンテナが有効な場所に設置しないと効果が出ないが
うまく場所を選べば劇的な効果が得られる
市販のHFリグに内蔵したものを出してほしい
0082名無しさんから2ch各局…垢版2023/07/20(木) 07:49:20.68
>>80
age荒らしやめろ
0085名無しさんから2ch各局…垢版2023/10/29(日) 18:11:44.53
ノイズアンテナが目的のDX信号を受信しなけりゃあ(ヨーするにショボイアンテナ)
信号はキャンセルされないから弱くはならない。ノイズだけが打ち消される。
0086名無しさんから2ch各局…垢版2023/10/29(日) 18:45:51.44
感度落として
良くなったと
勘違いさせる
アホな仕組み
0087名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/01(水) 14:33:43.37
本尊用のアンテナとノイズ専用のアンテナの信号を受信器に入る前に逆位相でぶつけるからノイズだけ無くなる。

ANLは信号内のノイズ特有の性質を利用してカットする(無くなるというよりも本尊の信号と同じになり聞きやすくなる)Automatic Noiz Limmiter、自動ノイズ制限回路)。

したがって、ノイズキャンセラーは有効。
ノイズを引き算するという貧乏臭さが受け入れられないだけ。
使ったことがない人にはわからない効果がある。
0088名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/01(水) 15:40:40.68
動画を丹念に探すとビックリする程効果があるのがみつかる
0089名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/01(水) 19:08:50.52
+1と-1を合わせればゼロだけど
目当ての信号も打ち消して弱くなるだろ
0091名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/04(土) 20:31:22.09
もっと分かりやすく書けば
メインアンテナからのノイズ+信号が+1+Sとする
ノイズアンテナからのノイズ+信号が-1-0.2Sならば
和をとれば+1+S-1-0.2S=0.8S
元の信号Sより弱くはなるがノイズを消しているからS/Nは格段に向上する
0092名無しさんから2ch各局…垢版2023/11/11(土) 19:21:17.00
無職神スネ王様に1+1を尋ねるなどというバカげたことをしていると神の怒りを買って天罰が下りますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況