X



IC-7300について語るスレ Part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/23(月) 12:22:50.03
合格!
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:58.88
テンプレと前スレが有るってことは、正当な次スレか?
キチガイは、こんな建て方しないし
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 09:46:43.16
本スレ上げ
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:15.68
>>4
騙されてやんのwっけっけっけwざまあwジジイw
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:50.04
ほっとけよ 痴呆だろ
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 13:53:05.91
>>4
ス○オご苦労
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 13:55:58.09
おじいちゃんって単純なんだね
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 13:58:28.12
朝ご飯まだかなあ
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 16:36:26.14
>>4
あなたの人生ってつまんない人生だよね
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 16:36:38.79
>>4
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 17:37:49.85
>>4-12
自己紹介乙
基地害しね!死ね!シネ!氏ね!
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 18:23:55.80
>>14
オレはお前だお前の老後も4のオレのように虚しい嫌われ者の寂しい老後だ覚悟していろ
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 18:50:43.41
老害は悪の枢軸
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 18:56:15.13
糞爺は叩きのめせ!
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 18:59:47.67
IC-7300ユーザーは、キチガイということが証明されました
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 19:00:54.88
自己紹介乙
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 21:09:17.06
>>19
じゃあ お前じゃん
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 21:17:30.71
自己紹介 乙
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/26(木) 21:36:40.29
所持者
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 08:56:51.59
今更7300
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 08:58:52.23
アマ免許取るつもりで先に7300買ってコロナで試験受けに行けず未開封のまま早三年(・∀・)
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 09:18:47.35
>>37
もう劣化してるぞマジで
004037
垢版 |
2022/05/27(金) 09:28:18.37
>>39
やっぱり劣化かぁ(´・ω・`)
劣化しない方がおかしいよね
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 10:19:51.48
ありません
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 11:17:23.33
欲しがりません勝つまでは
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 12:17:07.04
991派だ
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 12:22:00.78
IC-7300は、144と430が使えないから自分もFT-991だな
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:13.47
991は全てが中途半端なリグ
おまけにTVIもついてくるし
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 13:30:08.74
>>47
ついてねーよ
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 13:35:36.75
>>48
本スレ池。
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 14:13:14.96
>>49
は?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 14:49:12.17
あ~
ブースター入れないと電波が弱い地域が危ないか
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 17:07:03.47
本当か?
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 17:21:46.98
最新無線機だぞ
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:37.16
最高
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 18:49:52.85
スネ夫の粘着つき
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 19:38:17.51
991はスコープがクソ

7300はスコープでCW解読できるレベルで解像度高いからコンテストの時便利
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 20:51:53.48
本当か。
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/27(金) 20:52:19.67
CW?解読?
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 01:09:12.43
これお買い得過ぎて儲からないだろうからFTーDX10対抗機種を出してくるんじゃないか?実質値上げの為に。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 10:11:50.93
どっちが買い?
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 11:26:32.04
7300
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:57.93
7610より7300を2台の方が得?
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:05:43.06
やはりごった煮でオーバーフローする7300よりナローSDRの10のほうが良いわなぁ〜ww
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:07:08.35
当然、
ftdx10>ic-7300
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:07:49.26
7300はCWでリグの紹介をされると73ってなるので、いきなり終了かと一瞬反応します。
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:14:28.13
>>71 やはり10ですね〜。まあ違いが判らない人は7300で十分でしょ〜ww
jcc/jcg誤サービスとかも7300で十分でしょww
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:24:16.76
FTdx10>K3S>IC-7851>IC-7300
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 15:33:00.55
>>74 FTDX10>K3S>TS-590>IC7851>IC-7300 ついでに590もいれといて〜w

現在590から10に乗り換えたので590はお蔵入り。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 16:04:05.38
自演が酷すぎるwww
壊れやすい八重洲は不要
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 16:14:23.37
>>76
何故バレた自演だと
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 16:22:34.03
7300で満足できる人はある意味幸せ。でも俺は満足できないんだなぁ〜w
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 16:54:58.46
大半の人は、違いが分からないので、安いIC-7300でOk。
IC-7300>TS-990>FTdx3000>IC-7800
なので、カジュアルコンテストでも十分でつ
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 18:31:48.71
上のほうで7300はスコープでCW解読できるでコンテストの時便利って・・・書いてる
人いるけど。デコード機能でCWコンテストやるってある意味新鮮!!!ww。
よく見てる暇あるね。俺の場合音で記憶してキーボード打つときにアルファベットに変換して
るけどなぁ〜。コールでもナンバーでも2回打つ人いるよね。あれは自分もわからんから
人もわからないとおもっているんだろうね。モールスランナーでJAは2回打つ局が多いけど
プログラムした人もわかってるね〜って感じww。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/28(土) 18:48:44.62
>>80
シンプルなバカ発見
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/29(日) 05:23:20.76
>>82
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/29(日) 06:41:58.23
CWのコンテストでいちいちBK打たないでね。CWはONとOFFに同じ意味があるからね。
つまり空白にも送信してるときと同じレベルの意味があるってこと。だから短点
4つ分空いたらBKなんだわ。まあこのスレで語ってもしょうがないかw。
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/29(日) 20:37:50.19
>>86 オーバースペックだねぇ。ICOMじゃなくてTS-520XとかFT-101ESで十分!ww
欲を言えば9R59Dで受信だけしてほしいw。
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/29(日) 21:16:50.40
DX10に負けた
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 08:06:55.42
老害は悪の枢軸 
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 08:59:57.43
リレーの件、

皆んなアンプは何使ってんの?
フルブレークインで使ってんだ。

PW1使っててフルブレークイン対応してるけど
いつもセミブレークインだな

へ5番の時はフットスイッチだったな。なつか
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 09:53:57.59
>>95 俺のリニアアンプはへの5番じゃないけどCWはセミブレークインとフットスイッチを
組み合わせてる。リレーをバタつかせると寿命に関わるからね。途中で受信する必要のない
ときはスイッチべた踏みです。まあリレーが俺より長生きしてもしょうがないけどなww。
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 10:07:09.29
リレーはいいよ

ファンうるせえんだよ、ぼけ!
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 15:07:16.30
>>96
スタイル似てるね
穏やかに話せる人がいて良かった
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 17:11:08.39
フルブレークは真空リレーとか使ってる人じゃないとすぐ壊れるっしょ
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 17:20:25.66
IC−7300ってアンテナチューナー付いてるんだ!どんだけお買い得なんだよ。まちがってコメットのチューナー買っちゃったよ。
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 18:19:21.14
IC-7300で何ワット出してんの?
せいぜい出しても50Wくらいじゃないの?
ファンなんて滅多に回らないけど?
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 18:26:26.61
は?
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 18:40:24.05
>>102
荒らし乙
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 22:38:37.12
>>103
まわるで
7300に200wリニアで100wくらいの出力で使ってるから7300自体は8w位だけど送信するとファンがまわるで
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/31(火) 23:35:50.47
>>37
免許はeラで買いましょう。まさか3アマすら無いのに100w機買ったんじゃないだろうな
010937
垢版 |
2022/05/31(火) 23:56:28.46
>>108
CWやりたくて50w機を(´・ω・`)
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 07:40:19.20
>>101
こんなコスパがいいリグはないぜ
7610を買うなら7300を2台買うほうがいいと思う
アンテナ切替が2系統以上あれば1台で十分だけどな
HFの扉を既に開いていた局が絶唱中!
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 13:46:40.26
太平洋横断の堀江さん、リグは7300みたいだね
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 13:51:11.42
アイコムが提供したのかな?
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 14:00:22.93
航海日記にでてるね
~~~

アマチュア無線の事
2022/04/01更新(日本時間)

3月31日 天候曇り

北北東から20ノット(約10m)の風が吹いています。このヨットにとっては絶好の風です。今朝、出航以来初めて水平線にタンカーを見ました。東へ向かって行きました。
明日、アマチュア無線をしようと思っています。
https://www.suntorymermaid.com/sm3/2022/04/01/sm3_0401/
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 18:14:48.82
>>114 俺にも寄付よろしく!ww。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:17.38
>>110
値段的にはよく出来ていると思うが、基本的に、移動とか、簡易的に使うリグである。
固定で運用する場合には、液晶やスイッチ類が小さくて、扱いづらい。
ボタンやダイヤルで操作できるリグに慣れているので、7300のタッチパネルを何度も
押すのが面倒で、この頃はほとんど使っていない。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:39.79
>>116
ただのジジイの感想やんwww
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 22:46:17.42
このサイズに良く機能を落とし込んでいると感心する。直感的に操作できるし、良いから売れている。いざとなればオクでも買値の7、8割は着くし。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 22:57:42.28
>>118
ジジイは黙っとれwww
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/01(水) 23:01:14.52
老人は悪の化身
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 07:57:51.26
残念でした。
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 08:05:44.53
見えない敵も同じ世代だと思いコンドル単細胞のお爺ちゃん
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 11:46:38.66
50代前半は、若手で良いな
50代後半になると一気に増えるようだw
https://www.hamlife.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022G1.png

去年度と比較すると71-75だけが増えてる
来年度には、この年齢層が一番多くなる
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 17:16:21.80
終活で7300しか買えないかわいそうな爺さまたち
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 19:55:51.83
最後の一台なら高級機使いたいじゃん・・・・・・
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 20:35:30.71
誰かに小遣い渡して机の上にのせて貰わなきゃならんくなる
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/02(木) 20:48:48.60
高級機とか使いたかった時代は20年以上前に終わったよ
今は軽量コンパクトな無線機に500~1k程度のリニア
20m程度のモノバンド3エレ程度で充分楽しい

車も5㍑程度の外車あたりよりもテンロクから2㍑程度のコンパクトなのが良くなった
バイクもリッターよりも125や250あたりを使い切るほうが楽しい
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/05(日) 08:12:19.45
あと4-5万高くて良いから430まで出れると良いんだが。144 FT8やってみたい。9700買えば良いのは分かるけど。
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/05(日) 08:22:40.90
ごった煮リグ〜万歳〜!!。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/05(日) 11:23:34.11
免許がめんどくさいので、9100みたいに1.2ghまで入れてくれ。技適全部取れ。
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/05(日) 12:14:06.50
>>137
技適全部取るのめんどくせ! by メーカー
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/07(火) 20:45:03.05
なんでこんな下までスレが落ちてんだ?
キチガイのせいか?
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/08(水) 00:49:29.19
IC-705とオクの144/430リニアというのも良いかもしれん。移動やD-starでも遊べそうだし。
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/08(水) 01:49:07.66
専ブラ使えよ、爺さん
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/08(水) 10:57:25.14
>>142
それ何ですか?じいさん。
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 00:16:43.28
>>142
専用ブラウザですか?JaneStyle使っているけど。
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 00:24:19.68
専用のブラジャー!
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 01:38:52.02
超乳か?
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 09:10:21.12
IC-9100から7300/9700の二台体制にしたいが、

液晶画面をパソコンモニターなどの外部モニターに
映せないのかな。老眼であの小さな画面は辛い。
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 09:43:15.98
>>150

1.8倍メガネ型拡大鏡使用中ですが、荒くなるのが不満です。

>>151

画面をそのまま映し出すHDMI出力端子などがリグに
あれば一番なのですが。需要ないのかな。
みんなでメーカーに要望すれば将来的にはと思いますが、
それまで生きてるか?
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 10:45:39.64
自治厨だけど
このスレはテンプレあるので削除する
0155憂国の記者
垢版 |
2022/06/09(木) 11:02:07.80
八重洲を買えばいいのに頭が悪いから老眼になったのだろうか。
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:57.65
>>152 FTDX10に外部モニターつないでますが快適ですよw。モニターは18インチの小さ目で(それでも大画面)モニタースタンドでリグのすぐ上に設置しているのでリグの
操作もしやすいです。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 12:39:50.92
>>156

八重洲は可能なのですね。
ただ他社にすると使えこなせるかが。
ソニーのレコーダーからパナのレコーダーに
買い替えたところ操作ができずにソニーに
戻った過去があるもので。もう少し考えてみます。
これから4回目のワクチン接射なので今日は失礼します。
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 12:50:16.11
HRDのフリー版で良いかと
そのままの画面か高い純正品じゃ無いとダメとか言う人?
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 15:23:58.32
外部モニターに出力したって操作はタッチパネル触らないといけないんだからソフトのほうがいいだろ
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 15:26:27.85
>>158
HRDってフリー版まだあるのか?更新されてるの?
有料になったときに当時でさえ新しいリグの機能が使えなかったから捨てた
マクロでいろいろやってたので便利ではあったけどな
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 15:28:43.31
>>155
DVIだと最近のモニタ対応してないし相性あるし変換使わないかんしケーブルによってはノイズ出るし
モニタをPCと共用すると回り込み増えるしけっこうメンドクサイよ
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 16:09:58.14
>>161
みんな古いバージョンを使ってる
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 16:18:09.95
自治厨だけどこのスレは
テンプレと前スレがあるので削除するよ
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 17:21:32.25
>>163
みんなソフトには金かけないよな
RSBA1とRC28ええよ
音質もいいし遅延も少ない
バンスコもちゃんと使える
Ver1からVer2にするのに有料だったのはちょっとなとは思ったが
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 17:29:09.19
基本的な操作なら旧バージョンのHRDで足りるからね
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 17:33:03.19
HRDはマクロがありがたい
ただ音声とかデータの切り替えしはじめると面倒くさくなる
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 18:12:39.14
>>164
うっさい、死ねよ
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 18:20:38.54
ホント、自治厨暴走しだしたよね
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 18:21:37.03
あーーあ 書いちゃただーめなんだ
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:36:37.16
>>170
ほらほら、訴えろよ、お前の住所氏名も丸裸になるかモナー。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:38:59.34
>>173
世の中知らないんだなw
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:39:57.30
カワイソス
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:40:32.62
7300の50Wと705で迷ってる。
705は出力が低いけど軽くて持ち運びやすいし新しい。
7300は50Wで車で移動なら使えそう。でも少し発売から日が経ってる。チューナー内蔵
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:42:18.98
>>176
7300でいいのでは?
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:43:38.20
144と430は、FMモービル機を別途買えば安く済む
2mSSB出たいとか明確な目的がないなら
7300かと
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:43:52.23
>>174
ぷっぷ、世の中知らないのはお前w
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:45:00.31
車が有るのなら、7300が良いと思われ
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:49:25.19
>>179
ぷっぷ
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:49:46.74
>>179
赤ちゃんでちゅかー
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:50:33.66
7300
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:51:23.63
>>182
そうでちゅよ、ぷぷ
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:51:48.83
以降アラシチャンはシカトでお願いします
構ってほしくて色々してきますが。シカトで
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:52:24.76
991は?
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 19:53:50.77
スプリアスが酷いんで買いたくないです
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 20:03:50.81
目的によるが、人力移動運用を考えてなければ7300がお勧め
705は小型軽量及びバッテリー駆動可能が故の割り切りが
多分にあるので
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 20:26:28.67
日本のアマチュア無線人口は、10年後3〜5割減ります
今のうちにHFメインで考えた方が良い
7300おすすめ
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/09(木) 20:42:36.26
両方持ってるが7300のほうがいい
705のほうがバンスコが荒い
なんでだろう?うちの設定かな
0192176
垢版 |
2022/06/09(木) 21:00:55.50
半端な書きかけで投稿してしまったようですみません。
しかもいっぱいレスもらってありがとうございました。

144,430はヤエスの50Wモービルとアルインコの5Wハンディを持っていて、
HF機が欲しくなり、検討していました。705はD-Starが使えるので気になっていました。
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/10(金) 00:20:46.36
>>192
モービル機はオークションに出して7300と705とリニア
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/13(月) 08:07:41.39
>>197
アンチくん、そんなムキになるなよ
アイコム以外の選択技がないんだからもうそろそろ現実をしっかり見て諦めろ
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/14(火) 06:55:47.38
>>195
705は7300をコンパクトにして、パワーを落しててV&Uを追加した素晴らしいリグだよ!
この頃は705ばっか使ってるけど、10mも6mも7300と変わらないぞ
アンテナは何を使ってるんだい?
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/14(火) 09:59:19.14
>>200
705は25MHz以上はダイレクトサンプリング使ってないけど
第一ミキサの直後のフィルターの幅とスカートはいくつか教えて
まさかヘテロダインしているのにルーフィングフィルターありませんとか言わないよな
あと28と50のBPFの幅はいくつか知ってるよね
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/15(水) 14:56:09.34
>>204
マジかよ。買ったばかりだのに。
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/16(木) 06:07:17.61
あと10年は現行でいいよ
中身は変えず、外観だけのマイナーチェンジでいいのでは?
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/16(木) 11:05:56.26
新型出ても部品品薄で値上げだろ
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/16(木) 14:47:55.78
DX10に勝てない負け犬の集まりはここですか?
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/16(木) 18:52:50.64
そうです
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 14:22:44.91
会社が亡くなっても、二子玉でも修理してくれる
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:22:19.40
サンスイのアンプと同じく有志の集まりで
修理会社創立してくれれば。
数年前に買ったオンキョーアンプが心配。
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:29:14.50
911じゃね?
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:31:37.89
やっぱりそうですか?
自分的にも911に傾いています
どちらにせよびっくりするような多機能高級機が
安いことになっていますね
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:31:49.55
他のスレでも911って書いてる奴がいるから生暖かく見守ってやれよ
コテハンの時にも間違ってるのが面白い
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:32:24.10
え?
ポルシェでしょ?
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:38:35.01
IC7300買うかポルシェ911買うかの相談だとおもたw
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:39:38.21
無線板ってココだけ時代や空気が止まったまま動かないからね
陰気と憂鬱が支配している
平均年齢は70超えていて未来感もなし
アイコムさんの新機種が出てくるまで生き残れるか分からんと
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 15:43:10.26
最初で最後の2.4G&5.6GトランシーバーSHF-P1が出るまで生きていられるかどうか・・・・
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/17(金) 17:58:30.50
頑張れ!
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/23(木) 17:12:25.18
なんか新製品より値上げのニュースが先に来そう
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/28(火) 21:25:15.02
来月買います
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/29(水) 08:28:28.41
>>201
顔真っ赤
まあ餅つけよ
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/29(水) 09:09:49.50
もう何年だ
0233憂国の記者
垢版 |
2022/06/29(水) 12:07:19.09
ポルシェよりベンツだね
レクサスとか論外ww
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/12(火) 01:44:56.17
Kenも入れて〜
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/13(水) 23:55:16.44
Ken潰れただろ
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/28(木) 10:23:58.06
>>242
テンプレなし糞スレ乱立荒らしが立てたスレが本スレのわけねーだろ!
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/28(木) 12:37:17.77
>>242
勝手に仕切るな、ボケ
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/28(木) 12:45:03.30
>>244
つ鏡w
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/28(木) 12:45:44.96
>>243
血圧上がるから落ち着けw
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/29(金) 13:11:40.48
もう1台、7300が欲しくなってきた
というか、各バンドに一台ずつ欲しい
7851が1台だけあっても、電波を出せるのは2バンドだけだから使い勝手が悪いのよ
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/29(金) 14:22:22.74
>>248
スネ夫wwwww
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/29(金) 17:30:40.84
>>250
一日いちすね
0252憂国の記者
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:13.44
>>247
こんなところでグダグダ言ってないでフジ無線で買えばいいじゃない5台でも6台でも

さっさと実行しなさいよ。

ICー7300なんてたいしたことない機種だと思ってますから私は。

あなた達はプロが使う船舶や航空の人が使うような無線機に触れることなく死んでいくんですよ

1台250万円ですからねまあ250万円出せばあなた達も買えますけど

古野電気です。
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/30(土) 22:35:20.02
>>252
たいしたことがない7300より良いリグをお使いのようですが、それはなんていうリグですか?
5台買うので教えてください
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 17:16:44.40
憂国先生はホモの巣窟,ウジ無線推しなのね
真正だったのか
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 20:12:09.19
航空機に通常設定でFURUNO搭載されてたん? ねぇゆうちゃん
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 20:20:10.86
>>252
普段オクで3000円そこらで『古の』無線機漁ってるのに
随分元気がいいなあ、自販機の下で硬貨でも拾ったかい?
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/01(月) 01:39:44.32
FM放送聴けないなら250万出す価値無いだろうwww
ご隠居残念だったな
たった20万程度だがKT-9900は良い音するよ専用機
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/01(月) 02:15:37.64
どうしたの_?
IC-R1の話題でマウント取りに来たゆうちゃんの方がカワユス〜
0263憂国の記者
垢版 |
2022/08/02(火) 00:08:34.21
7300買いたい人がいるならたくさん買えばいいじゃん

それだけの話

航空無線機もアイコムとかじゃなくて海外製のボーイングとかに載ってる航空無線機 VHF ですけども全然音が違うもん

やっぱりあの音を聞いちゃうと全て物足りないね

どきどき放出品で航空機のアンテナとか無線機とか出てくる時ありますけどああいうのでしっかり受信してる人たちが一番最高にいい音質で航空無線聞いてる人になるよね

最近私が一番使ってる受信機はRN933
周波数を喋ってくれるし今が何時かも喋ってくれる

単4電池一本でかなり持つ
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/02(火) 22:10:06.25
お古のゆうたん
航空機搭載の古野の件 どったのさ?

そんな すり替えじゃ物足りないねぇ

それと250万の受信機はFM放送の音質ドーダイ?
なんたって FM放送高音質受信が
ゆうたんの購入の決め手だもんねw
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/02(火) 22:25:52.91
R1でマウントとりにおいで〜
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/02(火) 22:50:10.15
>>航空機のアンテナ

基地局のアンテナならまだしも、機載のだって!?
見たことあるのか?
V/UHFの1/4はまだしも、HFは短縮1/4強制チューニング。
SHFなんか外板の一部だぞ。
HFのロックウェルのカプラーだろうが何だろうが、機載の都合で無理やり感ありありだぞ。
あと漁船じゃないんだから古野はないぞ w

ちなみに自分はアンテンの1/4(から傘みたいな奴)+昔のJRCと国際電気使用中な。
それとくらべてもFT-817の航空無線受信音が優れてるとは言えないぞ
0268憂国の記者
垢版 |
2022/08/03(水) 18:54:11.37
>>267
JRC って機種によって全然スピーカーの音が違うからなんにも参考にならない型番言ってくれないと

JRC は自分で簡易無線機作れなくなったメーカーですよ ICOMに外注してw

あれはめちゃくちゃ情けなかったねあれ以降、日本無線っての私の中では3ランクぐらい下がった
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/03(水) 19:46:52.25
>>268
それがI C-7300と何の関係がある?
それより、お前はここに出入り禁止だろ。
0271憂国の記者
垢版 |
2022/08/04(木) 10:17:01.44
天海祐希みたいな女もいいなあと
映画を見て思った。
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 22:16:27.45
cwskimerが遣いづらいなぁ
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 05:33:37.14
>>273
そもそもFD程度のコンテストに使ったところで、どんだけのスコアーアップが期待できるのよ?
キミのレベルなら、スコアアップよりスキルアップだ!
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 07:41:35.82
>>275
ジジイはクソして寝ろ!
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 11:24:22.09
>>273
昨今の円安で1.2万円になっていてビクーリ
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 03:53:55.14
>>271
お前兄貴達に飽きたのか?
菊ゲイ人の立場どうする?ww
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/11(木) 22:54:31.83
アメ公の140w改をやった人居ますか?
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/11(木) 23:26:10.67
やるな、ft8で壊すで。
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/12(金) 02:08:17.68
この機種SSBが弱いって本当?
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/17(水) 01:52:09.21
液晶保護シートを剥がさずに大事に使っていたら、液晶面に糊が、、、、
0290憂国の記者
垢版 |
2022/08/19(金) 10:46:53.66
7100の更新が先だろ
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/25(木) 19:24:49.58
7300の筐体そのままにUSBとwifiとLANとBT載せて、クロックあげて基本性能強化程度で値段据え置きなmark2でるかな
706と同じ手法。
それでも買い替え多数だろう
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/25(木) 21:36:48.41
>>296
そんなゲテモノ出ないだろ。出るとすればICPW2対応のマイナーチェンジ機
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/26(金) 04:31:10.19
7300で気になった時計の問題やリレー音は710ではどうなんだろう?
0299憂国の記者
垢版 |
2022/08/26(金) 07:02:38.20
一句できた。

「芳恵ちゃん ムチムチボディ 最高です」
【芸能人水泳大会で水着で春なのにを熱唱する芳恵ちゃんのムチムチボディはたまらない】
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/26(金) 19:28:31.23
>>299
ぼる塾に押しつぶされとけ
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/26(金) 23:11:28.11
>>299



CBも出られる決定版7300 www

7300だ~い好きぃですぅ~~ ^^
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 17:59:47.94
単なる対抗
7310なんてないし
0304憂国の記者
垢版 |
2022/09/01(木) 19:10:59.08
たいして価値のない無線機をホルホルしてた方々どうです?
今の感想聞かせてほしい。古い無線機お使いなんですってねw
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 12:46:25.57
ここで7310とかでると905とあわせてヘソクリがきついな
年内と来年にしてほしい
どっちにしても買うけど
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 18:03:49.59
安すぎる。タダ同然だな。
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 18:09:05.22
430まで入れて15万で出して欲しい VUのSSB出たいが9700までは買いたくない。
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 18:27:27.68
IC-7100ですね、わかります!
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 22:50:50.05
icomのページは値下がってないのね。定価は定価ってことか。
通販サイトで更新の早いところは104800円くらいで売ってますね。
地元の所で買いたいんだけど、2万円以上差があると安い方の通販にいっちゃうよね。
0314憂国の記者
垢版 |
2022/09/02(金) 23:02:11.87
日曜日に Yahoo ショッピングで買えばだいたい9万円前後で買える

これに伴って中古の相場は6万円が妥当
0316憂国の記者
垢版 |
2022/09/02(金) 23:25:45.41
そもそも令和の時代になってVUも入っていない糞が売れ続けるのが
お前らの糞を証明しているんですよ
0317憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/09/02(金) 23:31:17.31
今目の前に無線機が1台もなくてどうしても始めたいって言うんだったらまあ7300買ってもいいと思うけど

その辺に色々と HF のリグが転がってるんだったら別に買わなくてもいいと思うんだよね

そんなことよりも置く場所が決まってないんで買えないんだけど今私が買おうと思ってるのは75インチでその75インチで水着で春なのに歌う柏原芳恵ちゃんを見たいと思っております。最高に気持ちいいと思う
0320憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/09/03(土) 00:33:53.61
今ちょっとだけ日焼けした二の腕ムチムチが最高に可愛い柏原芳恵の YouTube ビデオ見ております
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/03(土) 01:12:20.65
柏原芳恵=電動コケシ以外のイメージ無いわ
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/03(土) 01:24:47.66
オク暴落か?みんなicomに飽きて八重洲に乗り換えてみる気だな。7310も良いけどまずは7100後継出すか8万に値下げを。KENWOODもエントリー機出してきたら盛り上がるな。
0326憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/09/03(土) 09:02:58.66
何がやられてるかわからないからオークションなら5万円前後でしょうね

もし中古ショップで買ったとしても一週間の動作保証の中でいじられてたら返品ですよww
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/03(土) 13:27:06.49
7300のせいであらゆる中古HFオールモードの相場が1−2万はさがったのに更に値下げされたらたまんね。9月はハムフェア後で売れねえのに
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/03(土) 13:38:40.86
斜陽のHFで、商売してんじゃねぇ。
1000円で全部吐き出せよ。
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/03(土) 15:22:09.98
7300は程度のいい玉が多いね
爺さんの趣味になってフィールドで酷使するなんてこともないんだろう
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 07:01:16.53
7300は在庫放出の値下げ
新機種発表は誰がみてもわかるだろ
ハムフェアで710にぶつけるのはさすがに八重洲が可哀想なのでやらなかった
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 07:05:53.36
905にHFモジュール出るかもね
ハブ経由で複数モジュール繋げられるから
同時送受信も当たり前
UIフロントエンドは7610の応用でコストもあまりかからない
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 15:31:17.82
>>336
年代的に7300と710はどっちが上なの?
0339憂国の記者
垢版 |
2022/09/04(日) 16:45:07.02
IC-7300なんて古い機種まだ使ってる人いるの?wwww
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 17:02:33.87
>>336
710 》》》7610 》7300
の予定。sherwoodの実測値が未だ出て無いから分からん。
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 17:14:41.33
フィッシングだから踏むな
0344憂国の記者
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:29.87
無線機と嫁は若いほど良い
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 18:31:08.53
>>343
しょーも無い事すんな、カス
0347憂国の記者
垢版 |
2022/09/05(月) 18:15:35.29
実は昨日
817NDを久しぶりに立てて使った。
なんかすごく良かった。

こうやっていつも自分のそばにある無線機は美しい。
やっぱりもう固定機の時代は終わったのだ。
そのシミだらけでふにゃふにゃの顔ハゲたツラをよく見てみて欲しい。

本当に必要なのは無線機なのだろうか。

無線が趣味なのは実は寂しいことなのかもしれない
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/05(月) 18:56:31.26
>>347
意味不明ポエム
0349憂国の記者
垢版 |
2022/09/05(月) 19:16:50.50
そして日々の雑多な雑音から離れて耳を澄まして己と向き合えば、心の声が聞こえる。

更に耳を澄ませば、同じ様に己と向き合っている者達の声も聞こえる。
いつだって私達は、脳内デムパでだけで語り合えたのだ。

最早無線機の時代すら終わったのかもしれない
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/06(火) 20:03:12.23
中華機並みに軽くしてくれれば良いのに
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/06(火) 20:03:53.33
すまん誤爆
0358憂国の記者
垢版 |
2022/09/13(火) 10:52:20.56
7300十分お使いになったじゃないですか
だから中古は6万円5万円じゃないですかね

次の機種が出る可能性も十分考えられますし

ちょっと高い査定は付けられないんじゃないでしょうか。はい。
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/13(火) 21:20:57.67
>>358
全くわかってないね。
アマチュア無線リグはヤフオクで中古でも通販の安売り価格レベルで売れるんだわ。
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/14(水) 06:48:20.45
7300が安くなったのってお店が安くしてるのかな?
アイコムが値下げしたのかな?通販で安いところと値段据え置きのところがあるね。
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/14(水) 15:00:20.59
アイコムに決まってる
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/14(水) 22:09:37.03
アイコムが仕切り価格を全体的に落としたか、販売台数に応じた拡売費を切ってる。
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/15(木) 10:51:34.14
>>362-364
ありがとうございます。
できれば近所の店で買いたいが、2万円差があると通販に気持ちが動くね。
先に近所の店に行って安くなるか聞いてみるのがいいか。
0366憂国の記者
垢版 |
2022/09/15(木) 12:04:18.09
やはりここは8万円台狙いたいとこですね
0368憂国の記者
垢版 |
2022/09/15(木) 17:27:48.59
7300買うより大型のチューナーレスTV買って
柏原芳恵ちゃんとか原田知世ちゃんとか見てたほうが
幸せだったのにね

なんでこんなに歌うまいのにこんな露出した服着て巨乳を惜しげなく見せてるの?
芳恵ちゃんエロすぎ
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/15(木) 20:04:50.12
脱ぐ脱ぐ詐欺師
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/15(木) 23:46:37.68
>>368
昔は良かった!!でも、今は、巨乳もしぼんでしまったね。
あなたの奥様も、もう、エロさは感じないでしょうね・・仕方ないよ
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/16(金) 22:33:57.25
八重洲の新しいやつ、音めっちゃよかったから頑張らないとね
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/17(土) 15:34:18.06
受信感度なんて今やロケーションとアンテナ次第よ
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/18(日) 16:41:47.11
>>378
1球受信機とIC7300を同じアンテナにつなげたら同じように聞こえると?
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/19(月) 06:06:51.15
こういう話しかできないからジジイは嫌いなんだよ
0382憂国の記者
垢版 |
2022/09/19(月) 06:28:02.15
7300最高とか言ってる貧乏人哀れ
たった6年でおしまい

これからは大量に中古に出てくるので6万円以下ですねwwwww

ま結局のところ大したリグじゃなかったと
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/19(月) 06:34:54.35
コリンズサイコーとか言ってそう
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/19(月) 15:44:07.69
セコ大好き貧乏人でも6年落ちの7300の中古に6万の値付けするんだ
新品の991やら891やらをどうんだけディスってるんだか
0389憂国の記者
垢版 |
2022/09/19(月) 23:54:20.38
757だって2万円ぐらいの値段ついてますよ今wwww

757って1983年ですからね
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/20(火) 13:37:54.03
120も2万だから、2万なんてゴミ同然の底値だろ
憂国の価値と同じで底辺なのはみんな知ってる
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/20(火) 21:04:35.84
中高生じゃあるまいし、いい歳して趣味のメインツールをケチってどうするよ
人生も中古で安物なのかね
中古かどうかは関係なく好みで選んでやれよ
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 01:54:27.75
>>389
当時はいいリグで売れてたけど、なんか地雷的にだめなとこあるんじゃなかったっけ?部品取りで売れてるのか
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 10:34:00.31
>>395
CN悪くてそれなりのアンテナに混んだバンドで使い物にならない
当時流行りの5バンドGPとかではまあまあだった
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 10:45:21.15
FT-767GXXとかオクに出るとすぐ落札されるけど
ネットで調べると年数経ってるせいで不具合が多発してる
今更、そんな欠陥品を使うくらいなら現行品を新品で買って使うわ!
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 11:02:46.69
>>398
それ位の年代のrigだと自分で直せるからだよ。
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 11:12:13.22
この頃の無線機は、まだ部品がチップ化してないから修理をできるわw
チップ化して表面実装とか入手困難なIC類を使われると手間がかかる
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 16:02:22.38
真空管しか知らないくせによく言うわ
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 16:14:40.91
90年代に開局したから真空管の無線機なんて買ったこと無い
クラブにTS-530あったから使い方は、知ってる
使う前にマッチングする儀式もやり方覚えてるw
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 16:59:07.63
老婆心ながら、rf nfbのかかってる530,830,820は出力最大に調整すりゃ良いけど、101や520x,dは、出力最大に合わせたらあかんで。520v,sは知らん。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/21(水) 23:59:41.67
小さい部品は見えません
楽しむなら昭和の無線機
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/22(木) 09:33:11.35
>>407
めんどくさいのでロード重くしたりしないで出力最大にしてたよ
0411憂国の記者
垢版 |
2022/09/22(木) 13:12:41.65
7300は入門機として定着するだろう。
7万ぐらいになってw
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/22(木) 14:57:13.29
>>411
お前の菊と同じだなww
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/23(金) 00:32:22.43
>>414
ええ、やるなぁ。実行力有る、羨ましい。
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/23(金) 01:20:33.64
>>416
でも、後輩は何で真空管なんだ?みたいな感じだったよ。そんときはもう、FT-757とかIC-731の時代だった
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/23(金) 05:08:12.90
使ってどうするの?
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 02:26:05.89
ちょっと無理しても壊れにくいリグならアイコム八重洲ケンウッドのうちどこがいい?
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 02:28:13.89
もちろんケンウッド
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:05.97
7300の価格を下げた意味は賞味期限間近だからということじゃないの?
製造を打ち切って以降の修理サービスが10年とすれば1年後に製造中止する機種は
11年しか修理受付しないということだろうから
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 13:02:14.17
10年超えても修理できるような故障はだいたい自分で修理できる
特殊なデジタル系は無理だが、そういうのはもともとソフトが必要だったり李ワークが困難だったり部品そのもののサイクルが早く入手不能で修理不可
BGAの張り替えくらいならアマチュアなら誰でもできるよな
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 13:16:39.05
できると思ってるなら
・BGAが何か知らないor別のものと勘違いしてる
・世間を知らない
・「誰でも」の定義が一般的な日本語と異なる
・自分はできる自慢
・ただの煽り
のどれかだから、そのどれなのか教えなさい
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 14:25:56.38
>>428
LSIのパッケージ交換なんて素人には無理だよ
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 17:19:11.61
>>432
ん?
リワークできるだろってこと?
そりゃできるよ
でも「誰でも」できるわけじゃないよね?
数行の日本語も読めないの?

読めないなら読めないでいいけど、それならグーグルで君のネイティブ言語に翻訳したらどうなの?
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/01(土) 19:18:46.80
北の半島の工作員こと基板屋CADオペレーター底辺スネ夫さん、シンセン視察の自慢話まだですか?
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 05:08:50.92
自作ステンシルとオーブントースター改造したリフロー炉でリワークするアマチュアはいるけどごく少数
みんなできるよね?というようなレベルではない
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 08:12:40.04
>>430
不良解析でプラスチックパッケージからセラミックパッケージに
LSIのパッケージ交換したことあるけど。
もちろん設備のある会社でだがな。
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 09:00:46.16
アマチュアでそういう設備を備えて楽しむ位なら小型加速器でも作って趣味を量子力学にでも変えるほうがいい
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 10:40:54.54
俺はウイルソンの霧箱で放射線を観測するなどの実験が趣味だった
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 11:05:44.79
>>457
何言ってんの?
できる人間が少数いるって話で自分ができるって話じゃないんだけど
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/03(月) 06:40:41.62
え?
お前らまさかできないの?
嘘だよな?
お前ら天才なのにそんな馬鹿なことあるわけないよな?
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/03(月) 12:32:30.48
師匠に何か教わるときは、自分の腕見せるだよ
BGA教えてほしいやつは,まず自分のMコネのハンダ動画出せや
それくらい出せるだろ
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/03(月) 13:42:30.82
おまえが師匠に値するかどうか見極めるから早くBGAリワークうp汁
もちろんトリップつけろw
話はそれからだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/04(火) 15:44:11.44
>>481
玉なし乙
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/05(水) 21:21:56.98
Mコネもはんだ付けできないゴミがなんか言ってるな
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/05(水) 22:57:13.85
NコネよりもMコネのほうが
技量の差が出るのは確か
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/06(木) 08:51:48.51
Mコネはんだづけ以前に同軸を綺麗に剥けないやつもいるからな
網線がぼろぼろ落とすわ芯線折ってるわで見てて飽きない
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/06(木) 11:12:37.45
BGAリワーク豪語しちゃったスネ夫さん、すり替え論法で煙に巻こうとするところは、朝鮮半島由来ですね
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/06(木) 12:27:41.74
スネ夫連呼ガイジはMコネもはんだ付けできない雑魚だということが発覚してしまったようです
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/06(木) 14:10:23.54
ごしゅじんさまぁ~?
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/06(木) 14:40:25.39
>>494
ファイナルFET設計不良だと断言したスネ夫さん、その後メーカーとのやり取りはどうなったんですか?
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/22(土) 00:04:22.83
時計問題はけっこう前に話題になってたよね
ワシは時計合わせたことないけどw
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/22(土) 01:46:36.84
PCに繋げてるのならワンクリックで時刻合わせができるソフトがアイコムから出てますよ

しかしアイコムはなんであんなミニミニ電池を使うことにしたんだろう
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/22(土) 11:04:24.81
>>504
電池交換めんどくさいよね。
昨日はアイコムの迷機、ic-741(通称あほになる無線機)のバックアップ電池を交換しました。
これは電池容量が無くなるとデータ消えて使えなくなる無線機です。
最近の機械はリセットかかるだけでいいですよね。
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/22(土) 18:21:32.07
>>513
技適外れるからフタを開けないようにしてる

というか、時計なんか必要ないから、気にしたことがない
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 01:08:57.45
CR2032付くように改造した
純正の電池外すのがめんどくさかった
パターンが少し剥げたお
ダイオードは入れた

これで技適外れちゃうのか
普通は良いけどアイコムに修理出したら技適ステッカーはがされるのか?
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 11:51:11.53
>>510
> CR2032付くように改造した
> 純正の電池外すのがめんどくさかった
> パターンが少し剥げたお
> ダイオードは入れた

> これで技適外れちゃうのか
は、その可能性が高い。

> アイコムに修理出したら技適ステッカーはがされるのか?
は、技適が有効なままとなる。

今、多くの人が技適と呼んでいる無線機は「工事設計認証」のモノでしょ。
工事設計認証は、「技術基準適合証明」とは違って、基本、一台一台、検査はしません。
メーカーなどの大量生産を行なうメーカー向けですが、その名前の通り、「工事設計」を「認証」する制度です。
その前提は、最初の設計から、一定の基準で製品を作れること、不良品は製造者自身で排除でき、修理の際の対処の方法と品質・検査の方法までが確立されていて、そのすべての個体の同一性を担保出来ていることが重要です。
メーカー以外の者によって修理や改造が行われた個体は、既にメーカーによるモノとは異なるのでメーカーによる保証が亡くなることによっても自明。
具体的には、工事設計認証の前提となっているISO9000シリーズによる管理がされていない状態にあるので、工事設計認証の前提となっている事柄が無くなり、技適も無効になる。
ちょい関連で分かり易い例を挙げると、iPhoneをアップル以外、例えば街の修理屋さんによる電池交換や液晶交換をたらそのiPhoneは技適(工事設計認証)が無効となりますが、これに対応する制度として、登録修理業者制度があり、登録された修理業者による修理であれば、安心して使えるようになっています。

総務省 電波利用ホームページ|その他|登録修理業者制度
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/repairer/
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 21:50:46.08
>>516
> メーカー以外の者によって修理や改造が行われた個体は、既にメーカーによるモノとは異なるのでメーカーによる保証が
無くならないと言ってる?
0520憂国の記者
垢版 |
2022/10/23(日) 22:08:36.54
でもパターン剥がしてまでコイン電池をつけようなんていうのはちょっとねヤバすぎるwwwwwwww
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 23:11:26.11
ポイントは以下の通り
・変更の工事に該当しない範囲
・電波特性に影響のある変更の工事を行った場合に、技適マークの除去義務(罰則有り)
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/24(月) 22:04:55.01
法律の話はどうでもいいが、この時計電池の問題は八重洲のFT710やDX10でも同じだろう?
それとも710やDX10では7300より進んだ対策がされているのか?
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/24(月) 22:40:21.20
7300のは極端に容量が少ない”二次電池(充電池)”が使われてる。
他社のは一次電池だったり、もっと容量が大きな二次電池が使われてると思う。
何しろ鉛筆を4㎜位にスライスしたサイズだからね!
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/24(月) 23:04:08.02
>>526
そうですか、しかしなぜ7300だけそんな小さな充電池が使われているのでしょうね
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/24(月) 23:33:41.81
それが不思議!
単三電池は無理にしても、単4二本くらいなら入るスペースはあるんだよね。
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/24(月) 23:52:44.26
時計ICを内蔵していなかった頃の無線機は1年間くらい火を入れたことがなくてもちゃんと
いつでも正常動作できるからね。技術は進んでもかえって不便になったかw
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 14:08:25.51
初めて付属品のマイク繋いだけどモシモシだと5〜6割程のパワーしか出ません。ゲインやコンプはデフォルトのままです。もっとパワー上げる方法はないのでしょうか。
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 14:20:56.78
>>530
5~6割くらいのパワー表示なら出過ぎているくらいだ
ピークではフルパワー出ているがピークは表示できないだけだろう
それ以上出したら歪が増加して帯域が広がり、迷惑をかける
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 14:33:09.84
>>531
100Wの設定でも外付けのパワー計で50W〜60Wなのです。
SSBのPhoneだとこんなもんなのですかね。初心者の質問ですみませんです。CWとFT8しかやったことがなかったので。
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 14:47:55.03
>>532
パワー計の応答性による
平均値表示なら3割くらいがいいところだし、ピーク表示計でもせいぜい6割くらいが正常だろう
人間の声のエネルギーというのはピークに対して平均値は非常に低い
それを補うためにスピーチプロセッサたコンプレッサを使うがそれでも平均値を上げるのは限界がある
だから5-6割の振れなら十分以上だと思う
パワー計を見てしゃべるのではなく、ALC量とコンプレッション量をメータで見てて適正範囲に入るようにしゃべるのが正しい
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 14:59:43.96
>>533
ありがとうございます。
ALCとコンプレッションの量に注意ですね。
ダミーロード相手にもう少し喋りの練習をしてからPhoneデビューします。TNX OM !
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 19:20:26.38
SDカードの記録にタイムスタンプなしでは成立しないのか?
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 20:27:09.87
1970/01/01 00:00:00で問題ない
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 23:06:28.43
いなくても構わない時刻記録のためだけに時計電池放電に悩むのはバカらしいな
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 00:25:05.53
時計は潔くなくしてしまえば使いやすさが劇的に向上する
時計をなくせないのならメーカーは時計機能を無しにする設定が選択できるようにしてほしい
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 01:07:31.92
>>540
良いアイディア!それファームアップで追加してほしい。

しかし大きなアンテナをつける前提の無線機なのに、電波時計の機能持たせれなかったのか?
自動車の時計もそうだが、うまくゆかない時の都合が悪い?
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 12:02:49.55
自分のHFリグは古いから時計などないが外部電源をオフしたままでもリセットされる心配もない
スイッチを切るときは電源側の100Vでオフしても問題ないから雷や待機電力の心配もない
これらが気に入り過ぎて最近の電源まわり操作が厄介なリグに替える帰任れない
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 13:06:08.25
プラグの抜き差しですが何か?

雷だと両切りでも接点間距離が小さすぎて通ってしまう恐れあり
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:14.22
プラグ抜き差しとかサージこわすぎ
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 14:38:06.48
普段は普通のスイッチで切ってます
雷のときにプラグ抜く
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 21:02:32.41
>>541
7300は、コンパクトなアンテナの間違いでしょう?
大きなアンテナを付けるようなリグは、アンテナを複数接続できるし、
受信アンテナの接続もできますから。
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 02:07:40.88
そもそも時計内蔵のPCやリグが厄介なのは時計ICがまだまだ電気消費量が大きいのが問題の根源だ
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 04:34:52.30
>>550
RTCの消費電流に対してバックアップ電池の容量がどの程度かにより持続可能時間が決まる
例えば1μA食うRTCを6カ月放置でも維持可能にするには電池容量が約5mAh以上必要
電池劣化や余裕率を考えるとその10倍くらいの50mAh以上が必要になるが現在のバックアップ
電池はもっと小さいと思われる。対策はRTCの省電力化か電池のサイズアップという相互関係になる
0552憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/10/28(金) 06:41:25.18
むかし、SX-100という受信機はメモリー保持用に単3電池のホルダーがついていて
とてもメンテナンスが楽だった。

どうしてそういう考えをアイコムが取れないかといえば、結局アイコムは意固地で
ユーザーの声を聴こうとしないからだろう。

だから、FT-65をつぶすために発売したIC-S10のほぼ未使用が
オークションで高くならずたった13000円で落札される。
ユーザーの声を無視して受信改造を必要としたからである。
ちなみにFT-65のほうはもっと高値で落札されている。
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 07:33:33.92
FT65を潰すとかS10に改造がいるから売れんとか
この人は妄想の世界に住んでるんだな
分裂症的被害者意識とも言える
5chスレッド浄化されて最後に残ってる汚点
0554憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/10/28(金) 09:43:50.10
>>553
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e1067536998
11,910円(税込 13,101 円)

新品の実勢売価は19800円
https://www.m-zone25.com/item/IC-S10/
ちゃんと現実みようよ。未使用品も16500円。どうしようもない。
全く売れてないとある店で聞いた。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j1056294686

5ちゃんねるは強力な書き込み規制をすべての板で行っており、いまやニュース系で
書けるのは実況+だけである。かくいう私もメインの活動の場所を他に移しており
浄化したのではなく衰退し、急激に5ちゃんねるは崩壊に向かっているとみて間違いない。
いずれ、代替サイトが出てくるから。書き込みの質もここ数年で落ちた。LGBTは法律で
許される範囲を限定すべきだと確信する。
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 13:21:43.09
パンドラの壺が開けられたから
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 19:47:57.19
>>554
お前は、書き込み禁止されてるだろ。
いつまでもトグロ巻いてんじゃねーよ。
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 21:06:42.80
おやおや、わずか一つの落札事例と
自分の推定だけだね、貴方の根拠は。
ローエンド埋め合わせたようなモデルで全体をよく語れるものだ
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 12:42:29.42
アメリカのカスタマーの評価を見るとIC7300とFT710は良いがなぜかFTDX10が少し低い
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 17:34:18.27
欲しい
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 18:48:23.27
>>558
あちらの人達はDXにあまり興味がないからでは?
それより、ローカル(とはいえ遠距離だけど)と
リーズナブルなリグで、という感じじゃない?
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 19:56:02.26
>>560
DXCCって知ってる?
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 22:47:58.22
知ってるけどそれが何か?
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 02:54:50.08
>>564
そうみたいね。性能が優れているのは認めているけれど操作性やスコープで劣るので価格が高いのに見合わないという
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 02:58:23.97
7300の時計豆電池の持ちが飛躍的に改善されれば買いたい
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 07:12:41.33
>>572
そんなこと言ってたら、いつまでまでたっても買えないぜ

実際に時計なんか使わないのに、なぜみんなが騒いでいるのかがわからない
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 09:08:43.82
>>567
それなら最初から時計なんかつけなければいいだろ
0569憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/10/30(日) 09:48:15.17
まあ、買っても人生変わらないと思うよww
アイコムのショールームでずっと聞いて
こんな音の悪い無線機は使えないと確信した無線機です、7300は
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 15:42:59.62
>>569
※憂国の記者書き込み禁止
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 20:53:02.64
最近のDSPによるSSB機は低域まで伸ばし過ぎた設定で使っている奴が多い
本人は良い音のつもりだが低域を下げ過ぎると了解度の悪いSSBになる
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 21:27:02.50
DSPもない無線機で高音カット低音ブーストして聞いて聞き易いとか言ってる奴よりましだろう
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/31(月) 04:41:24.35
DSP機でも変なブーストはしないこと、低域は200Hz以下まで伸ばさない方が良い
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/31(月) 17:32:57.94
>>575
そういうキミが使っている無線機はなんだい?

7300だけを聴いた感想なら、どんなセッティングだったのかな?

俺も同じ環境でやってみたいから教えてほしいな
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/01(火) 02:03:39.01
フルレンジみたいな高音質SP搭載するから年寄りには厳しいw
外部SPに817のSP付ければ憂国もご満悦だな
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/01(火) 03:46:25.03
スピーカーの問題ではなく、離散的なデジタルサウンドがアナログに比べて不自然さがあるんじゃないの?
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 17:20:41.13
最新版のモデルはリレー音は消えたの?
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 19:29:51.31
時計なんてないんだよ
いいね?
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 20:49:25.03
アンテナのSWRが下がらないから7300に頼ろうと思ったんだけど拒否られる Tunerスイッチ長押ししても1秒以内に返される
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 20:53:14.99
高すぎると拒否られる
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 21:12:14.37
まじかー 
丸1日エレメント出したり引っ込めたりしてて疲れ果てて、
あとは7300さんよろしくってスイッチ押したら拒否
chv5aは俺には早すぎたようだ
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:41.98
はぁ?アナライザーか、nanovna使えよ。
超短縮アンテナは、antアナライザー無いと無理。
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 22:50:25.47
ですよねー
一応nanoVNA使ってたんだけどねー
全バンドSWRが4とか5とかが限界
7MHzとか一応聞けるしもういっそラジオにするか
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 23:35:30.41
根本的な何かが間違っているな
マストと絶縁ができてないとかさ
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 00:05:51.84
マストと絶縁→まじかー
最初の組み付けは説明書通りやったから大丈夫だと思うんだけど、
どっかマストと触ってるのかなー
1回降ろして原っぱとか持ってって最初から確認っすかね
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 06:01:06.46
>>590
それじゃ、マッチング取ったところで
飛ばんよ
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 10:30:10.51
あら、nanovna使っていたのか、すんまそ。
何かおかしいので、確かに原っぱで確認したほうが良さそう。
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 12:15:58.63
原っぱより先に、同軸ケーブルのMコネの半田付けを疑うレベル
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 12:35:45.71
>>590
ワイヤーダイポールが良く飛ぶで
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 21:04:57.15
みんな優しい><
アンテナ以外の原因かー エレメントの出し入れで完全に正気を失ってたw
同軸のはんだとアンテナマストか なるほどねーそれなら平日でも確認できそう
アンテナの上げ下ろしは週末やります

nanoVNAはSWRのグラフしか表示させない設定にしてた この設定だと画面の左上にある数字がSWR値だよね
アマチュアバンド内のどこが一番低い値でってグラフで、その一番低いところの値が4とか5でしたわ
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 22:26:06.03
nanovnaで7mhzを調整する場合、一番最初は、5mhzから10mhzぐらいまでスキャンさせると良い。
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 22:44:40.93
>>605
大体そんな感じでバンドの前後ちょっと広めにして調べてますた 28MHzだけなぜか23MHzあたりが一番低かったけどw

>>606
ダイポールアンテナ1本満足に上げられないんで初心者以下ですわ(´・ω・`)
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 23:35:21.52
オッパイは性交のもと
頑張れ!
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 23:37:30.87
>>603
横からだが、どこをどう読んでも3を超えるvswrのアンテナに対応出来るとは書いて無いようだが?
実際の使用感も同様。強制tune掛けても結果は何も変わらない。
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/07(月) 23:41:36.22
> 内蔵アンテナチューナーの整合範囲を拡大するモードです。 アンテナがない、設置していたアンテナが壊れたなど、非常 時でSWR3以下に整合が取れたアンテナがない状況で、接 続したワイヤーのSWRが3以上でも整合を開始して、最小 限のアンテナとして代用できるようにします。
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/08(火) 19:44:43.85
>>600
正解ですわw 今テスタ当ててみたら導通してるorz
ちょっとMコネのはんだ付けの修行に行ってくるわ
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/08(火) 20:00:30.40
>>615
まさか、アンテナつけた状態で同通とか言ってないよね?
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/08(火) 21:50:21.12
さすがに同軸ケーブル単体で計りますた
Mコネはんだ付け下手くそ選手権優勝ですw
アンテナ触るのは週末やるっす
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/08(火) 23:56:08.41
原因判明したか、おめ。
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 12:26:56.68
IC7300関係ないしあとは他所でやってくれ
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 12:51:36.73
何回も繰り返し時計ネタやられるよりはるかにマシ
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 13:39:00.32
IC-7300ユーザーなのに、この扱い
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 13:49:07.98
入門機なので、どんどん書き込んで
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 13:57:02.48
アンテナスレでやった方が有用なアドバイスとか得られると思う
0630名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 13:59:51.76
アンテナスレなんて誰も見てない
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 14:44:14.89
はい 連投 通報 乙
0636憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2022/11/09(水) 19:24:22.35
◆5ちゃんねる無線板、末期へ◆
もうすぐこの板は死んでいくだろう。

http://merge.geo.jp/history/sboard/radio/
強烈な規制のせいで、すでに三分の一にまで起きてる
昨日はわずか77の書き込みしかない。
これ以上規制が強化されれば一日に50以下もある
そして、掲示板としての機能を失うだろう。
強烈な書き込み規制は掲示板をつぶす。
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/09(水) 22:03:07.90
>>636
> もうすぐこの板は死んでいくだろう。
別に無線板だけの話では無く、他の板もですがねぇ。
荒らしを大っぴらに構う(ただし厳しく)の規制議論板ですが、書き込み数は激減しています。
荒らしの活動も抑制され、そうでは無い書き込みの占める割合は相対的に上がっています。
そうした、掲示板群全体の状況の中で、無線板は過疎板なのですから、こんなものでしょ。
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/10(木) 11:45:33.96
時計電池が小さすぎてすぐ空になり、空状態が続くと電池がだめになるという図式か?
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/10(木) 23:59:50.17
オレは2台所有してるけどまったく狂わないけどなー
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/11(金) 07:57:53.62
>>640
それはリグの電源をオンする頻度の高い無線キチガイだからだろう
飽きて電源を入れなくなってくるとすぐだめになる
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/11(金) 23:34:57.75
使いもしない時計を正しく動かすために電池交換や充電に情熱を注ぐ
これは現代の日本社会の縮図じゃないだろうか?
0645名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:14.82
時計電池の話はもう飽きたよ
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 05:55:49.40
じゃ、新しい話題よろ
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 09:05:56.49
IC-7300の糞内蔵電池が問題なんだろ
自分で交換したら良いんじゃないか、難しいのか?
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 09:49:08.99
使用されているリチウム充電池の容量が1mAhしかないようだ
なんでこんな設計にしたんだろう
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 12:42:03.32
例えばCR2032コイン電池に換えて充電はせずに使うとしたらどのくらい持つのだろう?
0652アンテナの人
垢版 |
2022/11/12(土) 14:52:43.15
スレ違いだと思ったんですがお世話になったんでご報告です
さっき原っぱで調整したんだけど、50MHzで1.5くらいでほかのバンドは10〜20ありますたw
ベランダに立てたときよりもひどかったww

アンテナ自体が不良品かもしれんです。販売店に確認してもらいます
みなさんさんくすっした〜
0654名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 16:15:46.28
店員に指摘されて恥をかけば一生忘れない
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 16:25:02.30
昔アイコムのカスタマーセンターに電話して恥をかいた
初心者とはそーいうものです
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 22:55:19.06
>>652
頑張れ〜
0662名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 23:02:20.49
>>652
スレチうざい
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/12(土) 23:39:23.58
まあいいじゃないか
同じ7300の仲間だろ?
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 00:12:46.36
そやで
652さん頑張りな
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 00:33:04.14
もう652の話やめろ、鬱陶しいわ
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 00:36:22.08
>>652
コメットのHFモビホで、最初からマッチングコンデンサが死んでた事があったわ-
0668名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 05:44:30.44
だからお前は特小なんだな
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 06:33:05.77
おれは短小ですけど?
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 10:45:23.00
それはちょっと可哀そうだろ
うまくいかないのなら自分で考えて色々確認してみるといい
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 12:55:07.99
短小の多バンドは厄介なものだな
YouTubeでも断念して放り出した人おったしな
スレチですまんねーw
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 13:16:03.94
ものすごくデリケートに組み合わされているからね
勝手につけるとうまくいかない。説明書に完全に従わないと無理
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 13:34:52.74
そろそろアンテナの話してるやつ規制されるぞー
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 14:35:05.60
>>676
明石焼きって美味しい?
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/13(日) 14:51:49.42
電池の話ばかりしてるヤツを規制しろ
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/15(火) 19:45:54.49
PCのソフト配ってたろ
0688名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/15(火) 20:09:51.07
アンテナどうなった?
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/15(火) 21:11:17.94
>>689
バーカ
0693名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 04:40:21.52
この機械の電池切れ起きても無線機が使えなくなるわけじゃあないから治さないと思うよ。
アイコムの迷機、アホになる無線機シリーズに比べたら何てことないよ。
一度、アイコムのサービスに連絡してみてはいかがですか?
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 13:02:24.52
電池に執着するヤツに困っている
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 13:04:44.40
ま、実際使ってる奴はさくっと交換するかメーカーに出すかしてるわな
こんなとこで粘着してる奴なんてお里が知れる
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 13:08:45.33
IP表示させると電池粘着してる奴がヤエス関連スレで擁護してるのが面白い
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 13:13:48.91
IP表示は出来ません
0701名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/16(水) 18:36:34.17
メーカに出しても同じことがまたおこる流通しているボタン電池で簡単に交換できるように
設計してないアイコムが悪い
こんな事態が起こることは予想がつく

アイコムは何を考えて設計してるんだ?
まさかここから収入を得ようとしてるなんてセコイ事は考えてないよな
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:26.70
実際メモリーカードに関する操作をしない人にとっては電池がだめでも問題ないが
メモリーカードに多く記録して過去情報を引き出そうとする人にとっては問題あるかな?
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/17(木) 20:24:10.54
ネタ?
USB繋ぐだけだろ
0709名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/17(木) 20:44:58.84
ネタなんかじゃないよXP現用中
古いリグに自作オーディオインターフェースで接続してFT8をやっている
7300のUSBドライバーはwin7までしか対応しない
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/17(木) 21:17:04.62
好きでXP使ってるんだからこんなところで聞かないで自分でやれ
測定器関係でうちもXPは現用だが未対応の機器もいろいろ動く
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/17(木) 21:24:31.87
知りたかったのはオーディオインターフェース接続に向いたin/outが備えられているかということだったんだけど
それがちゃんとあれば7300を買おうかと思ったのだけどUSBだけなら使えない
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/18(金) 08:03:43.62
外部機器送受切り替え用リレーがうるさいのでリレーを切ってトランジスタSWに改造したいが
それやると保証が効かなくなるネック
0716名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/18(金) 12:14:58.63
だな、あえてXPでないといけない理由がないのならLinuxおすすめする
エロゲとかもwineで動くぞ
0723名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/19(土) 12:54:26.34
ハムログ最新版は今でもXPで動くのか?
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 04:38:58.40
俺はまだ古いプアマンズトランシーバを使い続けているのだがそろそろ7300あたりが欲しい
0729名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 11:44:14.12
いつまでたっても当面の間
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 14:21:12.15
>>730
日本の総務省が独自で勝手にやってるわけではないんです。

総務省 電波利用ホームページ|免許関係|無線設備のスプリアス発射の強度の許容値
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/spurious/
不必要な電波(不要電波)をできる限り低減させることによって、電波利用環境の維持、向上及び電波利用の推進を図るため、WRC(世界無線通信会議)において、無線設備のスプリアス発射の強度の許容値に関する無線通信規則(RR)の改正が行われました。

国内においては、無線通信規則(RR)の改正を踏まえ、情報通信審議会における技術的条件の審議及び電波監理審議会における関係省令の改正案の審議を経て、無線設備のスプリアス発射の強度の許容値に係る技術基準等の関係省令及び関係告示が改正され、平成17年12月1日から新たな許容値が適用されています。
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 14:33:01.00
>>731
基本的にはそうだろうけど、問題は既存の設備をどう扱うかの話
米国などではアマチュアの既存設備は旧スプリアスで許容されていた筈
しかし日本は免許中の全ての設備を新スプリアス基準に対応することを要求したのが問題
そしてその後適用が当面の間延期に変わった
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 14:45:30.25
>>732
当時、ITUでも色々と [激しい] 戦いがあったのですが、最終的には2003年以降の新規設備に、2012年以降は既設を含めたすべての全設備に適用と決定しました。
今回、当面の間とされたのはご存じの方も多いでしょうが、新型コロナ感染症による影響を考慮してです。
0734名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 14:47:22.27
その後もまだまだいろいろありますが省略
0735名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:12.54
アマチュアの設備の扱いについては総通の判断や裁量である程度緩く運用できた筈
実際、コロナを理由に簡単にそれまで言ってきたことを反故にしてしまえるのだから
穿って考えると、新スプリアス強制化で新リグに変えさせて無線機業界を潤そうと考えなかったか?
0736名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 15:07:37.91
>>735
> 新スプリアス強制化で新リグに変えさせて無線機業界を潤そうと考えなかったか?
スプリアスの問題とそれに対する要求は、アマチュア無線のことだけじゃないです。
アマチュア無線機の占める市場割合はミジンコみたいなものですが、出力が多いなものも多いので影響はミジンコレベルではないです。
0739名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 15:15:31.02
>>738
アマチュア無線関係に限らず結構多い感触です。
起業としてのHQはUSだが、実際にレポート書いてるのは中国国内のラボ、そのレポートのサインも中国人、みたいなとこに多いです。
えぇ、かなり数をこなしているあそこもですよ。
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 15:16:43.02
無線機業界はアマチュアも含む全無線機業界と考えていい
アマチュアの無線機はマイノリティだとしても例外にはせず業界全部を大事にしたのだろう
それが全部置き換わるのは業界にとってこれ以上有難いことはないはず
しかしコロナの影響で半導体不足になると業界の状況似合わせて規則適用を延期してしまう
全て業界中心の政策としか思えないけどね
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:29.44
まぁそういうのはそうですね。
でももうちょっと大きくて、業界、と言うより国際会議は利害関係のぶつかり合い、形を変えた戦争です。
たまたまそれが無線の分野と言うだけで。
0744742
垢版 |
2022/11/20(日) 22:51:36.67
17年前の日本の改正の時、改正された無線通信規則と従前の日本の規制値とで厳しい方に合わせたの。
元々日本で厳しい規制値だったのがたくさんあったんだよ。
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/21(月) 04:31:43.77
日本のインバータなどの電磁ノイズ規制津はメーカーを守るため非常に甘い規格だった
そのため日本製品の蛍光灯などはRFをまき散らし放題、しかも機器のイミュニティは低すぎて
アマチュアの電波でテレビやオーディオ機器はインターフェアをすぐ受ける
まさに日本は製造者天国だった
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/21(月) 10:16:06.66
家電製品のノイズ酷すぎだよな
なんで放置してるんだろ
太陽光パネルなんて無法地帯だ
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/21(月) 20:32:06.50
>>536
USBから音声をつっ込んでやれば、トークバワーがあがるぞ!
おまけに、あんな音が悪いハンドマイクなんか、もう恥ずかしくて使えなくなるわ
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/23(水) 23:34:41.85
>>756
CBの外付けみたいな音など求めていないが、icomと八重洲のどちらがより平均値を上げられるのだろうか?
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 01:44:09.93
>>757
意味がない?

PCから線一本で音声を直接入力できるし
ACCからスタンバイの線を出さなくていい
せっかく付いてるのに宝の持ち腐れだろ
ハムログやCtestWinのCQマシーンは使ってないのかい?
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 03:44:43.55
>>758
何がしたいって・・・・トークパワーを上げたいからに決まっているだろ
コンプレッションレシオを上げるだけでQROに相当する
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 06:06:53.60
ボリューム上げろ
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 09:57:34.65
>>760
コンプレッションを上げるほど平均電力があがるが音が歪んで忠実度が下がる
メーカーによって掛けられるコンプレッションの最大値は違うだろうがその上限を比べたところであまり意味がないよ
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 10:08:10.53
>>763
それはわかっているけれど、もしicomと八重洲でスピーチプロセッサのDSPソフト設計が違うなら
どちらの方式のほうが同程度の歪まで圧縮した場合の平均電力が高いのかを知りたかった。
そういう技術評価はまだどこにも発表されていないようだが。
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/24(木) 11:08:45.18
>>764
変わらんだろ。藁
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/25(金) 12:14:58.11
>>764
音声の圧縮の意味わかってないだろ
フォルマントやらハーモニクスやらで圧縮効率も伝達特性も評価がまったく異なる
電力だけで語れると思ってるバカ
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/25(金) 12:17:14.47
今まで電力の話しかしてなかったのに余計なパラメータを突っ込んで話をややこしくするやつ
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 15:55:59.65
40x47x30
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 16:19:36.68
>>772
ごめん適当に書いた
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 16:45:00.53
CQオームとかにメールで問い合わせると良い
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/02(金) 06:31:09.62
Amazonの商品ページでは
「梱包サイズ ?45 x 28.5 x 20.5 cm; 6.23 kg」となっているな
数字が純正外箱のものか発送時の箱かは判らないが
このサイズより小さいことはないだろう
0776775
垢版 |
2022/12/02(金) 06:32:10.40
なんか数字のとこ文字化けしたけど「45 x 28.5 x 20.5 cm」です
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 20:15:51.70
どこ改良すりゃいいんだ?
3Dバンドスコープみたいな誰も使わないような機能入れて値上げされても困るよ
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 02:37:32.00
・ダイナミックレンジの10dB程度向上
・時計電池
・リレー静音化
・NR機能の更なる改良

値段はいくら上がっても構わない
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 02:46:37.47
>>782
それ7610買えよ。
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 09:29:31.58
>>783
ic-7610でもダイナミックレンジは、FT-710未満
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 09:59:48.45
>>788
710のCW機能はuSDR以下
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 10:59:07.67
>>790
そんなもんは直ぐに修正されるし、お前そもそもcw出来ないだろ、関係無いじゃねーか。
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:36.28
>>791
すぐ修正されるという根拠は?
一回アップデートしてまた別の不具合出すお粗末さだぜw
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:25.03
内蔵エレキーなんかどうでもいい
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 11:27:26.67
縦振れも満足に使えないらしいじゃないw
送受切り替え出来なくなるんかな
710は、CW全般でバグがあったらしい
0800名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 14:03:18.14
八重洲をバカにしてんだぞw
鳴り物入りで出た新製品がボロボロだったわけだし
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 15:28:19.22
FWのバグなんてとればいいんだよ
ちょくちょくアップデートしてるFlexRadioさんを見習ってくださいよ
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 15:29:50.17
ソフトで修正できるなら良いさ
ヤエスは、基板交換やらかした前例がありますし・・・・・・
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 15:34:47.88
CWキーイングモニター音の処理を他の動作より優先させるルーチンに変えればソフトで対策できるのでは?
その結果別の処理の遅れが問題とならなければいいけど
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 20:44:09.34
>>788

> ・ダイナミックレンジの10dB程度向上

アンテナを変えなきゃ意味ないべ

> ・時計電池

時計は不要


> ・リレー静音化

そんなに気になるかい?


> ・NR機能の更なる改良

そもそもNRは使わないべ


> 値段はいくら上がっても構わない

現状で十分だわ
7610を買うなら7300をもう一台追加する
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 21:15:28.71
同じの、2台も要らない。
別のを買う方が面白い
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 01:19:56.50
>>804
自分の貧弱アンテナと同じレベルと決めつけてはいけない

NRの必要性も各人の環境によって大幅に変わる
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 07:16:35.19
これ以上のダイナミックレンジが欲しいって、無人の荒野にアンテナファーム作ったとかですかね
だとしたら、7851のサイズも値段も納期も誤差みたいなもんでしょ
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 09:04:05.63
100ワットと移動用50Wの2台持ってて別宅用に同じのを追加で購入は抵抗がある
DX10買ったが操作性が馴染めない
7610は大きく重いのとデュアル使わないのとで手放した
出るとしてもPW2と905の後になるのだろうか
生きてるうちに拝めるだろうか
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 10:41:06.31
国内の道の駅専門だと、デュアルウォッチは使わんだろうな、IC-7300がお似合い
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 18:41:47.90
外部モニター接続端子つけてくれ液晶内臓とか


なんなら28インチIPS液晶搭載とかでも
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 19:46:34.57
7810ってUSBに流す入出力って決められるの?
デュアルのそれぞれでFT8とか別々に受信できる?
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 21:37:44.24
897 名無しさんから2ch各局…[] 2022/12/06(火) 19:23:29.99 ID:
ファームウェアバージョン
MAIN: V01-08 / DISPLAY: V01-06 / DSP: V01-00 / SDR: V01-03 (2022/12)
1. 内蔵のエレクトロニックキーヤーを使用してCWをキーイングした時に、遅延が発生したり不要な符号が出力される不具合を修正しました。
2. “BK-IN”OFFの時に、キーイング操作でCWサイドトーンのモニター音が短くなる場合がある不具合を修正しました。
3. CW AUTO モードで、CW送信時に周波数がオフセットされない不具合を修正しました。
4. その他、機能改善および最適化を行いました。
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 21:50:54.76
>>814
>CW送信時に周波数がオフセットされない不具合
マジで八重洲の開発者は、CWやった事ないんだなw
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/07(水) 01:23:32.89
やってなくてもアップデートで直るんだからいいだろ
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/07(水) 08:35:08.53
八重洲はがんばってアップデートしているのにアイコムは電池アップデートする気ないのか?
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/07(水) 11:25:16.33
さて、710のどんなハードの不具合が出るのか楽しみだねぇ
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/07(水) 12:07:31.60
7300ユーザー皆様へ

FT-710スレッドを荒らさないで下さい。
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/08(木) 06:13:26.18
>>825
あ、そうだったんスか
自分にしか分からない洒落って意味ないですよね
0829名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/08(木) 08:55:08.36
手拭いと座布団もある
0830名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/08(木) 10:03:39.61
こ、高座もあるんですよね?
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/09(金) 10:19:56.03
犬が590の次を出せば
アイコムも7300の次出すんじゃね
7300は、まだ売れてるし無理にリニューアルする事も無いでしょ
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/09(金) 10:34:36.34
国産HFオールモード機で10万程度でまともなやつと言ったら今のところIC7300が最新でしょ
100万出してもいいとか、海外製でもいいとか、キワモノでもいいっていうなら別の選択肢もあるだろうけど
0835名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/09(金) 12:02:51.36
FT-710が最新だな
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/09(金) 12:33:25.73
FT-710買うならIC-7300買うけどね
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/10(土) 01:59:43.28
今時100万円リグを有難がるのは中身のない成金趣味
バカでかいし重いし、OCXOなんて電気を切れないものを実装のせいで
待機電力無駄だし雷に簡単にやられっちまう
二信号特性は10万円リグにも及ばない低性能
壊れたら修理に出すのに腰を痛めたり死ぬ苦労を強いられる
外装版ボールだけで半畳もあって無駄な保管スペースを占有する
ただひたすら見栄に生きがいを感じるはだかの王様にだけ向いている
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/10(土) 16:54:43.25
何出しても文句しか言わない迷惑客
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 15:27:42.09
>>838
それは言えてるね。
ほとんどFT8メインになったから7200でも
いいくらい。
0845名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 17:39:00.77
>>844
あんたの言ってること、当たってるわ

マジ、箱が邪魔なんだよなぁ
でも、うちにはしまうとがいっぱいあるから、ウサギ小屋のあんたが心配する必要ないよ

先日、メーカーに修理出したら、シャックから玄関まで降ろすのが大変だったわ
その前の箱詰めも、半日仕事さ
幸いにして我が家には家庭用エレベーターがあるから、なんとかなったけど、あんたみたいな貧乏人のお宅は大変だろうね

納入は、白い手袋をはめたICOMの社員さん二人が、丁寧に設置してくれたけど、まさかの展開よ

今回、修理代金に8万かかったけど、しょうがないね
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 17:54:22.77
自分で梱包するんかいw
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 18:38:56.49
>>845
自分の場合は人を呼んで全てやってもらうから何も苦労したことがないな
ちっとは自分でやらなきゃと思うんだがねぇ
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 19:10:21.98
家庭用エレベーターがあるって要するに足腰がボロボロのじいさんですって言ってるもんだろ

ピンピンだけど貧しい爺さんとヨボヨボだけど金持ちの爺さんだったら
貧しい爺さんの方が幸せだろうな
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 21:22:20.60
釣れますねー
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/11(日) 22:55:21.23
困ったときの釣り宣言
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 00:26:38.26
今試したら6kHz動いた
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 00:27:46.59
ごめん10Hzね
そしたら600Hzだったよ
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 00:58:59.42
1回転で60ステップしかということはないでしょう?
それは1Hzの場合で10Hzなら6kHzでいいのでは?
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 08:35:39.18
>>854
やった~
一匹釣れた!

ちなみに、三階建だからエレベーターは将来のために設置した

後付けすると工事費が高いからね

まだまだ元気で、ほとんど使っていないわ
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 09:56:38.75
>>859
本当は築50年平屋トタン屋根だろ、藁
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:39.07
>>855
いやいや
60パルスだったら時計のメモリと一緒ぐらい、こんなもんでしょ
一回転600パルスも出るロータリーエンコーダーなんかないよ
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/13(火) 13:48:14.18
普通にあるわ
ハンディ用や素人向けパーツ屋で売ってる百円のしか知らないんじゃないの
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/13(火) 17:24:04.06
秋月や千石、共立では16パルスみたいなおもちゃしか見かけないけど、
RSとかDigiKeyだと600パルスとか普通にあるよ
RSもDigiKeyも素人が普通に買えるから試してみたら?
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/13(火) 20:27:52.74
>>845
> 白い手袋をはめたICOMの社員さん二人が、丁寧に設置してくれたけど

納棺師か、、、大きな箱が邪魔って
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/14(水) 21:30:30.84
>>868
おじいちゃん、真空管リニアの蓋開けてから記憶が混乱してるんだよ
無線機なんて納品されてないよ
そこは成層圏ですよ
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/15(木) 09:12:29.97
>>869
もう100キロくらい登ったら跳ね返ってくるから
待っとっておくれ
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/15(木) 12:15:25.07
IC7700だと思われ
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/15(木) 13:11:02.37
来ないからノーカウント
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/15(木) 20:16:05.34
エレベータといえば、家具屋だな


ガクブル
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/16(金) 02:57:03.29
アンテナ工事手伝いの人の事故の悲しい話か
あれ以来アンテナ建設にローカルを動員するのは激減してプロに頼むのが常識になったな
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/16(金) 10:42:04.92
うむ
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:08.72
swsk
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/17(土) 09:46:08.75
販売店でチェックしてみたがダイヤル1回転で6kHzあった
ステップは10Hzなので確かに600パルス/1回転のエンコーダだった
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/23(金) 19:18:34.59
1月6日から売価アップと案内しているお店があるね。
八重洲710対抗で値下げしたが、元に戻るのかな。
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/26(月) 15:29:39.50
10年近く前のリグに金上乗せしてまで買う価値ないだろ?
誰も買わなければ投げ売りだろうしw
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:19.36
買う価値があるから値崩れしてないんだろ
少しは現実を見ようぜ
0890IC-705
垢版 |
2022/12/26(月) 19:51:17.86
呼んだ?
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/27(火) 05:22:41.64
価格下げたり上げたり株の相場みたいにアマ無線の市場を弄ぶのはたいがいにしろよ!
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/27(火) 08:07:28.56
FT-710、大した事無かったです、サーセン。
(いやいや、FT-710の方が値段が高いにも関わらず、ジワリ来てます)
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 01:39:23.60
筐体サイズを710のまま710Aを出してもだめだろう
一回り大きいサイズにしてパワーの余裕を持たせなけりゃ
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 17:32:03.72
筐体サイズを710のまま710Aを出してもだめだろう
一回り小さいサイズにして891や818ユーザーを取り込まなきゃ
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 17:55:04.15
FT8で50Wも出せないようなものは今後はペケ
これからは100W連続で出せるかどうかがリグの勝負
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 22:51:47.41
50W以下の無線機がなくなると面白いな
3アマや移動局は無線機の紹介や記載ができなくなるだろう
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 04:42:36.18
>>899
IC-7300の事か。IC-7300ダメだな。
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 08:34:08.42
IC7300は100WのFT8でも大丈夫で送信は良いと思うが、受信がオーバーロードになりやすいのが欠点
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 08:46:22.05
海外のプロダクトレビューで見たのだけれど、7300の冷却ファンは温度による制御ではなく、
送信時に強制オンするようになっているのですか?それとも温度制御と切り替えられるのですか?
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 11:41:09.23
強制ONっぽいね。必ず回る。回転数制御までしてるかは知らん。

DSP3500のFANは回転数制御してて感心するも、五月蝿いには変わりないw
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 17:01:05.34
コストダウンになるよ
1.温度スイッチ不要
2.送信時だけの動作なのでブラシ式の安いモータでも受信ノイズが出ない
など
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 17:18:18.97
>>908
あの手のファンで逆にブラシありってあんの?PCケースにつかうような汎用ファンだからあんま関係ない
あと今もどこかしらに温度センサーは入ってるから
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 20:58:35.37
温度センサーはいってるだろ?
今現在送信してもファン回らないような気がする
シャックの室内気温、-5℃くらいだから行きたくもないが
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 04:27:16.16
いずれにしてもFT8が主流になってから終段の冷却に対する要求が極めてシビアになってきたね
これまでのSSB/CWなんかの考え方では通用しなくなってきた
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 05:03:01.92
7300への要望点
1.ダイナミックレンジの改善
2.リレー音の静穏化
3.時計電池の容量アップ
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 09:39:58.54
RTTYもSSTVもマイナーだからそれのフルパワー長時間運用で壊れても故障率はほんの一部でネグリジブル
しかしFT8はメジャー過ぎるので故障率が上がると大問題なのよ
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 09:48:08.91
>>918
このリグはあと5年は現状のままでイケるぜ
ダイナミックレンジ?
このクラスなら十分だべ
何のリグと比べてるの?
0923919だが
垢版 |
2022/12/30(金) 09:55:37.60
>>922
もしかして913宛を誤爆したか?
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 09:57:26.40
9100の後継機があれば。
7300+9700を仮称IC-9110として300Kくらいで。
991は200K以下で作ろうとしたからイマイチだったのでは。
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/30(金) 21:12:40.39
7300と9700を横並びに置くのが定番だろ
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/02(月) 14:29:56.19
>>924
HF+VU機なんて金をかけてもろくなものにならない
HFは専用機に限る
まあVU付きを欲しがるのは元々2m出のCB的連中が多いし
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/03(火) 10:04:45.07
いつまでもFT101を使いなはれ
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/03(火) 13:01:33.72
>>940
FT-901じゃあきまへんか?
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/03(火) 14:53:27.50
つ新スプ
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/04(水) 23:24:09.27
TS-511ですら、π型アンテナチューナー付加で、新スプ通るのに、何を「つ」発言してんだか。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 08:40:17.16
どの局も7300ばかりで全く面白くもなんともなくなった
昔の無線機を修理改造して新スプ認定取って運用するほうがずっと面白く感じる
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 08:55:49.03
君はそれでいいんじゃね?
俺は新しい海外機にしてるけど

認定取るのは一緒だしな
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 09:10:11.80
7300は国民的無線機になってしまったからな
へそ曲がりには自作や昔のリグや海外機のほうが向いている
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 10:57:41.14
無個性な奴って多様性の概念をなぜか受け入れないよな
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 13:08:36.99
何で皆右へ習えで同じ無線機にしたがるのかな
アマチュア無線が一般化し過ぎて面白いやつがいなくなったのか?
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 13:11:19.30
日本でHFオールモード機買おうとしたら4社しかメーカー無いだろ
偏るのは仕方ない
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 17:47:27.29
>>951
>アマチュア無線が一般化し過ぎて
これ、何かのギャグ?
それとも90年代初頭あたりからタイムスリップしてきた?
今年は2023年だけど大丈夫?
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 18:02:41.35
>>952
『技適取ってる』オールモード機ならな

ある程度技量あるなら好きなの選んで認定取るくらいの気概を見せようぜ
ないなら技適機の中から選ぶしかないけどな
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 19:28:05.19
JARD/TSSの保証認定外で直に総通に申請してから
最後の落成検査まで9ヶ月待たされた局長さんがいる。
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 19:38:21.09
保証認定取るので一番ハードル高いのは使えるスペアナを用意するところくらいじゃね?

・tinySAはRBWが3kHz程度だから使えないんで、まともなやつを用意しないといけない
・パワースプリッターやアッテネーターを用意する
このお金を出せるか/借りれるかどうか

これさえクリアできれば余裕でしょ
貧乏なら借りるか、ヤフオクで落として、使い終わったら放流すればいいだけだし、
金持ちならキーサイトでもアンリツでも買ってくればいい
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 21:44:24.09
>>937
ほんとそれ。俺 9100つかってるけど、HFは専用機には及ばない。50MHzも最近はFT8ばっかだからなんとかなるけど、感度不足だと思う。
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:47.06
明日から値上げだから、7300 買ってきた
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 00:07:36.01
VUのジジイや7メガのジジイとは話す気がしない
というか、JAのカード交換しか頭にない連中はつまらん
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 06:23:09.70
移動用にBL-50TX使ってるが、朝から夕までだと
少しキツイ。2個欲しくなるがサイフにひびく。
軽くて容量があって安価なバッテリーが欲しい。
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 06:28:52.72
>>964
VUなんて人いないっしょ
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 08:13:20.27
>>967
田舎だけどVUはダンプの業務利用とアマ爺さんの井戸端会議場所になってる
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 08:15:14.97
田舎だけどVUには違法局すらいない
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 10:05:32.54
>>966

> 移動用にBL-50TX使ってるが、朝から夕までだと
> 少しキツイ。2個欲しくなるがサイフにひびく。
> 軽くて容量があって安価なバッテリーが欲しい。

朝から晩迄やってる暇人かよ
TXS買い増せ
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 10:07:16.58
良く田舎は、VU要らないって人居るけど
CWやFT8なら100km単位で飛んでいくし
流行りの低軌道衛星でも良いのにね
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 16:36:52.56
>>973
CWが早すぎて出来ない人?w
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 17:27:14.43
自慢でもなんでも無く
衛星では、高速CWが常識だけど?
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 18:46:50.28
宇宙にゴミを増やすようなものは興味なし
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 21:39:32.24
斜に構える俺カッケーはせいぜい高校で卒業するもんだ
っじになってそれじゃなくなった両親が草葉の陰で泣くぞ
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/06(金) 22:46:45.18
JAは、万年電話級、万年4級なんて局が大勢いますし・・・・・
CWなんて書いたら
<#`Д´>差別ニダ!火病!
となって当然だろw
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/07(土) 11:28:38.40
万年ってw
VUじゃ有るまいし
そんなのいねーよw
HFやる人は、たいてい3アマ以上だぞ
実際運用する人は、1アマか2アマばかり
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:43.26
たわいもない資格すら取れないミジンコは黙って水たまり泳いでろよ
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:47.90
IC-7300Sも11万位?
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/12(木) 15:53:04.87
7300なんかもう開発費や型代、設備費も償却済みだし8万円くらいまで下げられるだろ?
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/12(木) 16:27:00.33
だけど、利益が下がっちゃうじゃん
下がった分、お前が補填してくれるの?
無理だよね、貧乏だもん君
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:37.00
じゃ、あきらめて
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/12(木) 17:54:42.25
在庫分は従来価格で、新規入荷分から新価格で
販売している店もあれば、6日から一律新価格で
販売している店もある。お店によりけりだな。
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/12(木) 19:13:24.82
何も買えないな
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/13(金) 06:40:26.88
FT710 対抗値下げした分、元に戻しただけ
10万切って買えたのは、大盤振る舞いだと思ったぞ
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/13(金) 06:42:56.95
スタンドマイクが大幅値上げされてたの、知ってた?
10001000!!
垢版 |
2023/01/13(金) 08:47:38.60
浪人焼き大好き無線BA~N
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 234日 20時間 44分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況