X



日本の伝統芸能といえば神楽じゃないの?
0335重要無名文化財
垢版 |
2022/09/24(土) 14:42:32.25
来場者が45人【推定】
3000❌45人で13万円しか集まらず

普通の神楽大会じゃ
まずあり得ない低い金額です。

みんな高田の神楽を敬遠してる証拠。

もともと北広島の神楽団【スーパー神楽中川戸】の地方公演で
多方面から来てくださるようになったので手柄を全部横取りして売名するから
こうなる。

もっと品行方正 平等性を守って頂きたいです。
0336重要無名文化財
垢版 |
2022/10/05(水) 14:13:47.76
2022/10/04 13:34
的確な問題提起だと思います。
神楽は本来秋の収穫について畑の神に感謝の気持ちをささげる営み。
地味でも先人から伝承されたものはきちんと後世に残したいもの。
ごまかすことなく常にホンモノであること。それが選ばれた団員の務め。
[(   )] 
#3
2022/10/05 00:16
>>2
とびらくん
[匿名さん] 
#4
2022/10/05 13:56
最新レス
旧舞のとびらとか言うやつ?
[匿名さん] 


他所の神楽団を誹謗中傷してたのが
旧舞のとびら運営の人間なら大問題
@aito1555

アカウントのつぶやき方をみたら
過激派なので本人の可能性あり

こんなことしてたら川北神楽団のイメージ悪くなるよ。

https://m.youtube.com/watch?v=xlV2QJlwRuA
この動画でブチ切れて場を凍らせてるの川北の爺さんだし。
0337重要無名文化財
垢版 |
2022/10/07(金) 01:52:10.42
https://i.imgur.com/FqHjZdQ.png
https://youtu.be/FOa62VSH-bA

自称 神楽評論家 RA氏の誹謗中傷
清め鎮めの舞がどこにもない…
拝みもない…
       ↓
これが広島の神楽だと思われたら恥ずかしい。    ↓
これは伝統芸能でもないしただ神楽という名前だけで舞っているだけ

大森神楽団さんがあなたの好きな原田神楽団と舞が違うから誹謗中傷ですか?
貴方バクサイでも嫌がらせコメントされてませんか?
大森さんは石見神楽調の演目が多いんですよ 東大和、頼政、矢上姫 
だから作風も多団とは違ってくる。
 
荒々しい神楽の舞もありますよ
個人的意見の中で神楽団の演舞を査定すべきではありません。
正直、様々な神楽の形があるのに
一方的にこれは違うと決めつける
それこそ伝統芸能へ侮辱です。
大森神楽団さんは190年の歴史があります。

安芸高田の神楽に洗脳されまくりで
あなたはかわいそうですよ。
0338重要無名文化財
垢版 |
2022/10/07(金) 01:54:03.80
本当に多団への誹謗中傷が多すぎる。
すべて安芸高田神楽が正しいと誤解されてる人ばかり

心底腹が立ちます。
なぜ同じ広島なのに他地区の団体を貶すのか?

多様性を感じない高田の差別神楽には
憤りすら感じます。
0339重要無名文化財
垢版 |
2022/10/07(金) 03:05:12.52
お前知らんのん? 何も知らん奴には怖いけ教えられんで。
関係者なら90〜2000年代の神楽ならひどいってこと知っとるじゃろ?H地域が一番酷かったとか、なんぼでもあるじゃないか。
 [匿名さん ]
2022/07/04 23:00  
美土町の出身だけど、20年前くらいは神楽団ヤバかったよ。いい歳して◯◯生にセッ◯◯強要したりの。よーパクられんかったもんよ。とにかく酒!暴力!S◯X!の時代。当時の人間はみんな知っとると思うけど。ガー◯ーみたいに俺が実名あげて晒してもええけど誰も見んじゃろ?ほんま美土里神楽は解散した方がええで。
 [匿名さん ]

H地区=原田 羽佐竹 広森

どこですか ほとんど宮町の団体じゃないですか

こんな人間性がヤバい所の神楽を
これ以上 宣伝しないでほしい

闇が出るわ出るわで 恐ろしい。
0340重要無名文化財
垢版 |
2022/10/08(土) 13:00:25.29
【仮称】安芸高田神楽情報局
@Akitakata_KGR
·
14時間
今日の神楽門前湯治村定期公演 初披露の羽佐竹神楽団さまによる「厳島合戦」観に行かれた方おられますか?

私は行きました!

安芸高田神楽の味・羽佐竹神楽団さんカラーもところどころにある演目でした。
今後、まだまだカラーにしていきたいとのことでした。

 ↑
新作演目
すでに元佐々部神楽団 石丸氏が
複数 発表されてるのに

わざわざ小説家に書かせる
内容もただチャンバラするだけで
ストーリー性が感じられない。
広島神楽プロジェクト?
その後は何も考えないほどの愚なアイデア
https://m.youtube.com/channel/UCoXos_k-XsEf20ad6JGXOHQ/videos

神楽とは無関係な道の駅の宣伝
広島神楽tvと言いながら安芸高田の神楽だけで纏めてる。

どうしても多地区の神楽団体と協力する姿勢は皆無。

安芸高田神楽の進歩の無さ
0341重要無名文化財
垢版 |
2022/10/08(土) 14:05:09.77
https://m.facebook.com/takamiyakagura/
宮神楽まつり 

1席3000-4000円の升席を買わせたいためにわざわざ真ん前に多数配置。

下は砂場だから 毛虫やアリなど害虫が這いずり回る。ムカデも田舎なので稀に

神楽組合会長 塚本近
過去インタビュー

—一方で神楽のビジネス化が進んでいます。どう思いますか。

 郷土芸能を食い物にしてやろう、という動きには反対だ。神楽団が利用されている感じがする。イベントへ出るときも、神楽以外の出演団体と比べ、同じ金額で長く多く舞ってもらえる、という意図が見え見えの時が何度かあった。もうけ主義なら、ビジネスに見合った報酬を考えてほしい。

 出演を名誉に思って商業路線に乗り、出演機会を増やして浮かび上がる神楽団もあるだろう。団を運営するため資金を稼ぐ必要もある。しかし、上司に頭を下げ、同僚に気遣いながら休暇を取り、家族との時間を犠牲にして出演依頼に応えているのが現状だ。どこかで無理が出てくる。

 —神楽団はどう対応していくべきでしょうか。

 名前を売り出すため、派手な演目や競演大会を目標に練習するのは仕方ない。それぞれの方針だから否定はできないが、しっかりどこかで線引きしないと、周囲に振り回されてしまう危険性がある。団員の中でも意見の相違はあるだろう。最後は団長がリーダーシップを発揮し、方向性を定める責任がある。


今やってることは?
共演大会 神楽写真撮影5000円?
よその地方の神楽でそんながめついことしてる神楽社などありますか?

塚本近代表の
原田神楽団はボートレース場の神楽イベントしてましたよね
ボートレースに神様が居るんですか?
一番食い物にしてるのはあなたでしょう
0342重要無名文化財
垢版 |
2022/10/10(月) 11:48:39.86
黒瀧神楽団blogより

団員の近親者にコロナ感染が発覚し、急遽演目を変更せざるを得なくなり、
一部代役をたてて『葛城山』を上演しました。 
あまりにも急遽だったので、1回の合わせ練習しか出来ず、どうなる事かと心配しましたが、
何とかなりました。(代役→去年までいつも舞っていた団員)

また当日に奏楽か裏方に入ってもらう予定だったOB団員も濃厚接触者ということで来られないと連絡が・・・
本番のみ来てくれる裏方団員も、今日は行けません。すみません。と連絡が・・・何で?

音響を湯治村スタッフにお願いして、これ以上ないギリギリ感の中でやりきりました。

こんなギリギリの時に限って裏方に新たな試みをしよるし・・・ドライアイスの煙演出を舞台左右から出すという試み。
衣装を着た団員がドライアイスの裏方やりよる・・・W 無理さすなっ!ww

去年までなら、簡単に他の神楽団さんに公演自体をやってもらうか、団員さんに助っ人で来てもらうかしかない選択肢だったけれども2人新人が入ったことで、配役演目変更でやれるっ。 『ひよってる団員、いねーよ!』www

あとは、代役でも良い神楽を披露出来るようにレベルアップに精進したいと思います


まずコロナ濃厚接触だしかなり危険
それにここまで活動が難しいのであれば
神楽団同士を併合したらよろしいのでは?

少ない人数で無理やりやりくり続くとは到底思えない。

黒瀧は何度か新聞記事に出てますが
それでも活動は難しいんですね。
0343重要無名文化財
垢版 |
2022/10/10(月) 20:36:52.05
埼玉県久喜市の鷲宮神社の神楽を見学してきました
ストーリー性の薄い儀式舞です

https://i.imgur.com/vFgld9R.jpg 鷲宮神社・神楽殿
https://i.imgur.com/Iv61xvF.jpg 天照国照太祝詞神詠之段
https://i.imgur.com/g2jUQFb.jpg 天心一貫本末神楽歌催馬楽之段
https://i.imgur.com/9rOBddv.jpg 祓除清浄杓大麻之段
https://i.imgur.com/fTJkcjd.jpg 祓除清浄杓大麻之段

体調不良で午前中だけで帰りましたが
0344重要無名文化財
垢版 |
2022/10/11(火) 13:30:28.47
広島神楽ですと 写真ダメ、動画ダメのとこが増えて来てます。
石見神楽はそうでもない。

唯一 
佐伯の大森神楽団さんだけが寛容ですね。団長さんの神楽はみんなで楽しむものと言うのはまさしくです。

20年前はこんなことなかったけれど
あまり規制をかけ過ぎたら
神楽誰も観なくなると思う。
0345重要無名文化財
垢版 |
2022/10/16(日) 11:30:43.94
ひろしま神楽≒芸北神楽みたいなイメージだけど
どこが言い出したとかあるの?
0346重要無名文化財
垢版 |
2022/10/16(日) 16:24:27.46
>>345
わからない。
それぞれの神楽団で演舞も違うし
太鼓や笛のテンポも違う
ここら辺はけっこう議論になる。

十二神氏神楽や備後神楽をやってる所もあるから広島の神楽はけっこう幅広い。
0348重要無名文化財
垢版 |
2022/10/17(月) 20:15:28.36
>>346-347
ありがとう
芸北神楽は動画でしか見たことないけど
関東の里神楽と比べると、鬼退治に特化してる印象
関東の里神楽はあまりネットにアップロードされてないので
比較が難しいんだけど
0349重要無名文化財
垢版 |
2022/10/18(火) 12:39:11.89
>>348
GHQのマッカーサーによって元々は天皇や将軍の話も多かったのが、天皇を称える演目はダメとかで日本昔話にあるような妖怪退治の話を多く増やしたとか
0350重要無名文化財
垢版 |
2022/10/19(水) 20:44:46.00
>>349
神話だけでなく説話も取り入れられているよね
で、関東の里神楽だとバトルの要素が薄いんだ
例えば、コノハナサクヤヒメとイワナガヒメが登場する演目がある
まあ、鬼退治が人気あるから、そればかりやるようになったのかな
0352重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 18:44:36.79
「恵比寿大黒」@深川十五夜まつり
https://www.youtube.com/watch?v=cDSZqXwv02A
相模里神楽・垣澤社中と石見神楽・東京社中のコラボ

恵比須さんはおそらく石見神楽
大黒さまが垣澤社中
お囃子は垣澤社中

笛がひいという裏音ではじまるのが魅力かな
0353重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 20:34:04.36
鈴張神楽団 天神記
https://youtu.be/DQwGUhfXyMc

日吉神楽団 天神記
https://youtu.be/I6MwXgAhS8E


団によって演出が違う
時平が酒盛りをしてたり、道真の子息が闘いの前に神社?みたいなとこに願掛けしてる。道真が怒った時の姿もやはり違う。
0354重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 20:36:27.52
石見神楽 天神
https://youtu.be/7BIEhYKInF8

藤原性が、多い地区では
時平から伴大納言へ仇の相手が変更
0355重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 20:50:07.85
>>351
横浜神代神楽の敬神愛国だね
恵比須さまと大黒さまが主役だけど、もどきがそれ以上に活躍する
0356重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 22:24:45.54
>>354
天神は校訂石見神楽台本でも伴大納言の記述があるね
注釈でも何故かは触れていない
0357重要無名文化財
垢版 |
2022/10/29(土) 20:36:33.08
#645 2020/05/19 02:21  
643と644へ。

お前、爆砕で安芸高田市内の神楽団員の悪口やらあれこれ書き込みしとるよーじゃけど、あまりこーへーげな事書き込まん方が良いと思うよ!
お前がどこの誰か知っとるけーの!
嘘か本間かは知らんけど、安芸高田市の某神楽団のおっかけで、ヤクザがおるとかどうとか言うて聞いた事あるけど...
で、その人おっかけ?かな?お前の事も、なんか知っとるみたいなで!
じゃけあんまり、のぼせてこーへーげな事あれこれ書き込みせん方が良いと思うよ!

世の中恐いのぉ〜😱
 [匿名さん ]

バクサイでみっけ 脅迫じゃん
安芸高田市の神楽団にはヤクザがついてるん?

石丸市長 何とかして
0358重要無名文化財
垢版 |
2022/11/21(月) 14:14:33.78
後野神楽社中 鏡山
https://youtu.be/zM3Ymuh4w6Y

幼い頃みて衝撃を受けた
世界観が好き!
0359重要無名文化財
垢版 |
2023/03/05(日) 23:34:40.82
「相模里神楽垣澤社中創設110周年厚木市指定無形民俗文化財指定50周年記念公演」に行きました
今回は撮影禁止だったので写真はなし

・「イナリ」
・「七福神宝之入船」
・「IWATO」
・「八雲神詠~八岐大蛇退治~」
・「御祝儀三舞」

が演じられました。創作神楽が大胆に取り入れられていて、
コロナ禍の鬱憤を晴らすかのような熱量がありました

八雲神詠は石見神楽東京社中とのコラボで石見神楽の蛇銅のオロチと
垣澤社中のウロコ模様の衣装をつけたオロチの共闘が見られました
多分、今日ここでしか見られない組み合わせ
0361重要無名文化財
垢版 |
2023/03/19(日) 19:52:25.60
四月二日(日)は埼玉県坂戸市の大宮住吉神社の例大祭
9時半から15時半にかけて神楽が催されるとのこと
東武東上線・若葉駅からタクシーで片道2000円くらい
0362重要無名文化財
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:54.00
ひろしま神楽大阪公演がメルパルクホールOSAKAにて催されました
今年は安芸高田市と北広島町の共催

第一部
・儀式舞・神降し(八千代神楽団)
・滝夜叉姫(琴庄神楽団)
・大江山(八千代神楽団)
https://www.youtube.com/watch?v=mZZU9v8s0lY
第二部
・儀式舞・神迎え(琴庄神楽団):四人舞
・紅葉狩(八千代神楽団)
・八岐大蛇(琴庄神楽団)
https://www.youtube.com/watch?v=SaH5_fBPQxo
0363重要無名文化財
垢版 |
2023/05/16(火) 17:57:44.29
素晴らしい👏👏👏
0364重要無名文化財
垢版 |
2023/07/26(水) 20:39:51.49
https://www.youtube.com/watch?v=8Vg1MenVrrs&t=0s
https://www.youtube.com/watch?v=1pLoLvr-XXY&t=0s

第12回高校生の神楽甲子園をYouTubeで視聴した
一日目、矢上高校が「子持山姥」飯南高校が「山姥」を演じた
どちらも同じ演目で芸北神楽の新舞

矢上は島根県邑智郡矢上で、その昔矢上から芸北へ神楽が伝わったという言い伝えのある土地
その矢上の高校が芸北神楽の新舞を舞うという逆流現象
これはまだ理解できる
石見神楽と芸北神楽は同系統だから

飯南高校は本来ならば出雲神楽の次世代の継承者と期待されているはず
その出雲の生徒たちが出雲神楽でなく広島の創作神楽を舞った
主催者や観客は芸北の人たちだから気づかないかもしれないけど
これは異常事態

新舞は派手で魅力的に映るのかもしれないけど、敢えてやらないって矜持が必要
0365重要無名文化財
垢版 |
2023/09/17(日) 01:57:32.50
9/17(日)相模原市の亀ヶ池八幡宮で垣澤社中による神楽が奉納されます
15:00-17:30頃まで
「寿式三番叟付五人囃子」
「穂日之上使」
「御祝儀三舞」
0366重要無名文化財
垢版 |
2023/09/17(日) 12:08:47.51
『クライシスアクター』『豊島保養所』←画像検索&拡散!!!!!!

↑他スレに貼り付けよろしくなっ!!!!!
ネットでできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!!!
動画サイトのコメ欄も狙い目だぞ!!!!!
0367重要無名文化財
垢版 |
2023/09/28(木) 11:38:05.32
9/30(土)に厚木市の愛甲熊野神社で17:30-21:00まで垣澤社中の神楽が奉納されます
「寿式三番叟付五人囃子」
「八雲神詠」
「御祝儀三舞」
0368重要無名文化財
垢版 |
2023/10/07(土) 19:29:18.92
奉納シーズン
0371重要無名文化財
垢版 |
2023/12/29(金) 15:52:54.28
12/28に横浜市の港北公会堂で「神楽×芸者」公演がありました
加藤社中と横浜芸妓組合のコラボです
来年を予祝するような内容でした
0372重要無名文化財
垢版 |
2024/01/04(木) 22:27:55.87
1月1日に横浜市保土ヶ谷区天王町の橘樹神社で加藤社中の新春神楽が上演されました

https://i.imgur.com/dLFosKI.jpg 天孫降臨・ニニギ命
https://i.imgur.com/lvViUC2.jpg 天孫降臨・猿田彦命と鈿女命
https://i.imgur.com/qNPpHBK.jpg 恵比寿面と大国面
https://i.imgur.com/2qjuL47.jpg 獅子舞
https://i.imgur.com/MzOVceu.jpg 敬神愛国・鯛を釣る恵比寿さまとモドキ。背後は大黒さま
0373重要無名文化財
垢版 |
2024/01/04(木) 22:28:36.77
1月2日に同じく橘樹神社で加藤社中の新春神楽二日目が上演されました

https://i.imgur.com/eT9OxFa.jpg 底筒式三番・黒尉
https://i.imgur.com/qUFjIUy.jpg 底筒式三番・三番叟
https://i.imgur.com/AIPAEYg.jpg 三崎遊漁・恵比寿さま
https://i.imgur.com/oilLTbX.jpg 三崎遊漁・モドキ
https://i.imgur.com/o0i1ibA.jpg 三崎遊漁・凧

三崎遊漁は敬神愛国以前に舞われていた演目だそうです
本来、三崎遊漁で釣れるのは両面(両面舞)だそうですが、正月にちなんで凧としたそうです
0374重要無名文化財
垢版 |
2024/02/08(木) 00:32:55.37
2月3日・4日に横浜元町中華街のシルクロード舞踏館で早池峰神楽(岳神楽)の公演がありました
https://i.imgur.com/lbmB4vj.jpg
https://i.imgur.com/VoEp8j3.jpg
一日目
・鶏舞
・松迎之舞
・三番叟の舞
・八幡舞
・岩戸開きの舞
・天王舞
・諷踊の舞
・五穀の舞
・権現舞

二日目
・鶏舞
・松迎え舞
・三番叟の舞
・岩戸開きの舞
・天女の舞
・天降りの舞
・権現舞

力強い舞と太鼓で、動画で見るのと全然違うと思わされました
0375重要無名文化財
垢版 |
2024/02/09(金) 18:07:37.48
第21回江戸里神楽を観る会

3月17日(日)12:00開場 13:00開演
六行会ホール(京浜急行・新馬場駅下車、品川区立品川図書館の地下)

第一座:高天原神集・評定の場
特別公演 品川神社太太神楽
第二座:兄弟探湯

入場無料・全席自由席
0377重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:21:25.93
コロナでえらいことになってまうわ
深夜で好きなんだよ
部屋に大きな展開のきっかけになるけどな
結局今月はこのままABきまりそう
0378重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:29:30.10
したいやつて
まだ信じないジェイクが虚像に見えるのが本当によく使われているので
0379重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:59:18.13
衝撃で横転すればよいし
だけどチャージ型は単発で
そこまで考えて
ハシモトホームて会社言ってんじゃん
0380重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:00:22.46
>>69
何かあって結局泣くのは主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね
0383重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:37:40.90
>>176
これもう
ブレーキオイルが燃えてきてるのにターゲットだけでここまでしつこく買うのもいいかもしれないけどパーティどころじゃなくてもののちょくちょく新規タイトル出しとるよな
相次ぐ事故になってるから、爆発的な感じだろうなあ。
0384重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:51:39.40
本日一番頭悪いレスやな
まず大地震が起きる可能性あるな
0385重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:35:16.55
久しぶりに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況