X



斎藤環のヤンキー論
0001名無しさん@社会人2018/08/01(水) 15:51:46.35
ヤンキー的な気合主義が蔓延している
https://toyokeizai.net/articles/-/13068
>そこにあるのはヤンキーのムラ的発想にほかならない。
>集団に寄与していない人間には集団も利益を与えないという村八分的論理です。

世界が土曜の夜の夢なら ヤンキーと精神分析
https://www.kadokawa.co.jp/product/200907000532/
ヤンキー化する日本
https://www.kadokawa.co.jp/product/321306000163/
0193名無しさん@社会人2021/08/29(日) 19:50:48.38
35 名無しさんの主張 2021/08/29 02:00:15
"社会のせいにするな"って発言、日本人の性格を的確に表してるよな
これ、国家や官僚ではなくその辺の国民が言ってるんだぜ
3
ID:VLx21Usf
0836 名無しさんの主張 2021/08/29 02:30:38
>>835
想像以上に冷酷で哲学・宗教的な統率のない国民性だよな
恐怖や暴力に裏打ちされた同調圧力だけで辛うじて持っている国
だから個人の欠陥やミスには異常に厳しい癖に集団や組織の不正や短所には恐ろしく甘い
おまけにそういう集団の上層に位置する人間ほどなぜか犯罪的な行為があっても、
大抵はなぁなぁで済まされて良い思いをするというどうしようもない特徴がある
かつての軍部も今の政府やいくつかの大企業も同じだよね
0194名無しさん@社会人2021/08/29(日) 19:50:48.58
35 名無しさんの主張 2021/08/29 02:00:15
"社会のせいにするな"って発言、日本人の性格を的確に表してるよな
これ、国家や官僚ではなくその辺の国民が言ってるんだぜ
3
ID:VLx21Usf
0836 名無しさんの主張 2021/08/29 02:30:38
>>835
想像以上に冷酷で哲学・宗教的な統率のない国民性だよな
恐怖や暴力に裏打ちされた同調圧力だけで辛うじて持っている国
だから個人の欠陥やミスには異常に厳しい癖に集団や組織の不正や短所には恐ろしく甘い
おまけにそういう集団の上層に位置する人間ほどなぜか犯罪的な行為があっても、
大抵はなぁなぁで済まされて良い思いをするというどうしようもない特徴がある
かつての軍部も今の政府やいくつかの大企業も同じだよね
0195名無しさん@社会人2021/08/29(日) 19:50:49.93
35 名無しさんの主張 2021/08/29 02:00:15
"社会のせいにするな"って発言、日本人の性格を的確に表してるよな
これ、国家や官僚ではなくその辺の国民が言ってるんだぜ
3
ID:VLx21Usf
0836 名無しさんの主張 2021/08/29 02:30:38
>>835
想像以上に冷酷で哲学・宗教的な統率のない国民性だよな
恐怖や暴力に裏打ちされた同調圧力だけで辛うじて持っている国
だから個人の欠陥やミスには異常に厳しい癖に集団や組織の不正や短所には恐ろしく甘い
おまけにそういう集団の上層に位置する人間ほどなぜか犯罪的な行為があっても、
大抵はなぁなぁで済まされて良い思いをするというどうしようもない特徴がある
かつての軍部も今の政府やいくつかの大企業も同じだよね
0196名無しさん@社会人2021/09/19(日) 11:21:17.27
>>191
その精神分析の開祖のフロイトが、ユダヤ人で優秀なのに、当時の慣習で大学教授にはなれなかった。
それで、町医者として働きつつ、一つの療法・立派を立ち上げた。それが精神分析。

道理で、市井の一般市民・患者への嫌悪や見下し意識がないと出てこない人のマイナス面ばかり強調するレッテルを貼っている訳だよ。
彼自身は、差別される立場で、ガラスの天井がある。それを一点突破する道具が、彼には精神分析だった。

それを「アカ」デミズムや「アカ」的ジャーナリズム、不登校親の会的な草の根市民運動の中で、左翼と左派に一度は冷遇された斎藤も、踏襲したって訳なの?
0197名無しさん@社会人2021/10/10(日) 15:57:27.92
引きこもりは氷河期世代男性に圧倒的に多い
将来の希望は「ない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/277ef0ec3957a00ae395aa32b9fcdfe68b11588e

ソーシャルワーカーではなくてカウンセラーによる記事であることに注目。
自分の職業実務に反省なくやっているならどうか。

さぁ、お次はまた自己責任論延長論の波がやってくるぞ。
その内訳は、
「自己責任論が嘘だと見破れなかったのは、個人の心理の問題。言い換えると自己責任」
というメタ自己責任論だ。
すでに上野の弟子、金明秀の直属の部下の貴戸理恵(不登校差別する当事者学者、搾取的)が、プロパガンダ本を上梓ずみという用意周到な構造的いじめ。
暴力教授ボスが恐ろしくて批判できないいじめの社会学者の兄弟子、上野の弟子もいたりしたな。
0198名無しさん@社会人2021/10/11(月) 00:26:34.71
精神分析への批判と議論
有効性への批判

古い時代の精神分析では、精神科疾患に対する診断が各国、各地、各個人医によってバラバラであった時代が長く続いた。したがって同一の患者が、日本で、ドイツで、アメリカで、アフリカで、まったく別の診断を下されるという事になり、国内でも東大式診断、京大式診断をはじめとする分裂した診断が普通に行われていた(正しくは現在もそうである)。

当然のことながら治療結果に関する測定方法論も寄せ集めやでたらめであり、それらの時代の治療への肯定も否定も、ほとんど全て科学的立証として無意味なものであった。精神分析を肯定する論文も、否定する論文も、ほとんどはこれらばらばらの診断基準、恣意の治療結果測定基準から来るもので、それゆえに様々な心理療法が、異なる学派の心理療法の専門家は他の学派の心理療法の専門家を自由に批判した。しかし今日のエビデンスベイスドの理念に従えば、それら古い時代の肯定・否定的文章のどちらからも、臨床的効力に関して言及できることは何一つない。

数十年後には都市伝説
0199名無しさん@社会人2021/10/11(月) 05:04:52.69
>>198
昔も今も、国ごと、病院ごと、学閥学派ごと、医師による個人差がありすぎでしょ。
日本だと、裁量権と医師のプライド、暗黙の家庭的な性役割分業が職場に持ち込まれる事により表明化しないが、
精神科ナースが医師の診断を「間違い」だと感じ別の見通しを持つ事もままある。
0200名無しさん@社会人2021/10/11(月) 05:07:57.17
>>6
基本は反共ファシスト、反カウンターカルチャーなのが、世渡り上左派ぶり始めたのだと思う。

筑波学研都市って、アメリカならユタ州、ソルトレイク市みたいな感じじゃないかな。
宗教右派が強くて、労働運動やプロテストソングが弾圧されやすい、障がい者が粗末に扱われてしまうイメージ。
0201名無しさん@社会人2021/11/04(木) 15:20:34.72
斎藤環医師「ケツモチは比喩表現」と反論…精神科病院への名誉毀損で賠償命令、東京地裁(弁護士ドットコムニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/59f161dc31515f79a530216190731d704908c694
ツイッターで精神科病院の名誉棄損、斎藤環さんに20万円賠償命令(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1fc26b32a6a0dfc228a80d0ce1bcaf5d92e8556
0202名無しさん@社会人2021/11/07(日) 13:31:54.36
>>201
2つ目のリンク先を開くと、「指定されたURLは存在しません」でした。
0203名無しさん@社会人2021/11/07(日) 13:38:01.17
>>201
お金と名誉をめぐって内ゲバ。
相手方の精神病院からすると、ニーズがあるから、善意でやっているのに自分の勤め先でも担当患者でもない件に文句つけるな、医療業界の仁義違反といった感覚があるな。
師匠の稲村博の所で不登校の子ども相手に同じことをやっていたくせに、他人の蹉跌だけは揶揄するのかと。
そりゃ腹も立ちますわな。仲間なのに裏切り者。この業界の慣習を知らないのかと。自分の手も十二分に汚れているくせにと。
兄弟子も、人権無視、論外と批判のある予防拘禁論者の小田晋だし。

しかし放置でよかったのでは。それで斎藤環は正義の被害者ポジショニングできるようになっちまったんだから。

脱病院、脱専門家幻想の自分からすれば、同じ教会の中の宗派抗争。どっちが正しい病院という神殿の信仰を守っている医療聖職者かなんて、裁判所に決めてもらうことなのか。
内ゲバなら内輪で争え。
0205名無しさん@社会人2021/12/16(木) 18:07:14.49
492 名無しの権兵衛さん 2021/11/28 07:24:37
何かの記事で読んだが田舎ではヤンキーにならないとまともに生きていけないらしい
ヤンキーというか悪ぶったり卑怯なことしたりしても気に病んだりしない、
自分の信念が無いテキトーな人間な
これは当たってるだろ
1
ID:h/YLRUYq
0493 名無しの権兵衛さん 2021/12/01 13:14:19
>>492
その記事でほぼ正解だが
都会のヤンキーのほうがまとも
田舎は猿か原始人だろうな
とにかく動物的な本能にまかせた生き方をした人が評価される
だから足の引っ張りあいや他人の不幸な噂が広まりやすく
実際被害にあって病んでる人はどこでもいる。
0206名無しさん@社会人2022/01/21(金) 22:03:13.28
>>200
ユタ=モルモン
0207名無しさん@社会人2022/02/09(水) 12:08:31.30
教養的なものが無くても小説は書けるんだという確信が、石原と西村には共通してあるのに対して、村上春樹や高橋源一郎、筒井康隆らには関西の中流家庭の教養の雰囲気があって、それは特権的なものという気がする。西村が村上、高橋、筒井らを嫌っていたのは分かる。若い時に身につけた趣味傾向の変わらなさは普通はあるわな。だから、大原がなんぼ頑張っても、捻った趣味とか、通ぶった趣味は持てん可能性が高いんだよ。
0208名無しさん@社会人2022/02/10(木) 15:57:30.90
学校先生の宣う白々しい偽善への反抗あたりがヤンキーの原点かな
現代社会だとポリコレ村の掟に反発したくなる感じがヤンキーか
それがない人って要はポリコレ村の住人で既得権益側よな
斎藤環はそっちなんだな
0209名無しさん@社会人2022/02/26(土) 23:00:02.37
受験制度は害悪しかねーからマジ無くした方がいいよ
受験とかいうものがあるせいで人は悪化してしまう まるで特攻前のポン中の軍人みたいに感覚過敏症になって頭おかしくなる
また 受験でランク付けし東大卒なんかを官僚にしてしまい結果 ルサンチマンみたいなサイコパスばっかが国を動かすことになるw

受験戦争も結局、英米共の刷り込みだろ
0210名無しさん@社会人2022/02/26(土) 23:01:27.16
>>208
儒教的な価値観じゃないか??
昔は親も教師も怒っていたやん、あれは儒教文化だよ
0211名無しさん@社会人2022/03/04(金) 01:13:33.63
日本では英米のリベラル的な価値観に対する嫌悪感が高まっている

洋ゲーだけでなく英米コンテンツ自体、完全に終わってる件
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1615474800/

洋楽が完全にオワコンになっている件

Sportify 日本TOP50

邦楽 45曲
K-POP 5曲(NiziU含む)
洋楽 0曲

洋ゲーだけでなく英米コンテンツ自体、完全に終わってる…

映画も一昔前なら何週も一位とっていたピクサー&ディズニーの最新作が初登場6位(ラーヤと龍の王国)だし、
一昔前なら海外モノの推理小説とかSFとか売れていたのに最近は海外小説が全く売れてない
ゲームもこの惨状↓だし。今年は大作洋ゲー出ないので洋ゲーのシェアは1%まで落ちるかもって言われてるよね

日本で洋ゲーのシェアが5%以下にまで落ち込んでいる件3
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1610579151/
0212名無しさん@社会人2022/03/08(火) 01:09:59.73
◎英語学習してて日本人に向いてないな思ったこと

・基本的にシステマティックであるがゆえにファジーな日本語と全然違う
・和製英語が死ぬほど邪魔。全部ぜんぜん違う
・発声の仕方、歌うように抑揚つけてくリズム、グルーヴ感が違う
0213名無しさん@社会人2022/03/08(火) 02:00:33.23
>>211
平均的日本人の頭が一定の複雑さを持ったプロットに耐えられないほど劣化しただけかもしれん
0214名無しさん@社会人2022/03/25(金) 14:45:05.21
集団ヒステリーって印象だなぁ。
ヤンキー文化は
0215名無しさん@社会人2022/03/31(木) 22:33:10.39
前回の記事の日本会議と生長の家と安倍政権が教育勅語で国民を洗脳し改憲を強行する方法
で引用したサイトの記事の筆者が最後に「愛国は悪党の最後の逃げ場である」というステキな
言葉で締め括っていましたので、その意味を調べるとなかなか面白い内容のまとめサイトがありました。

『愛国心とは、ならず者達の最後の避難所である』

これを読んで倫理法人会の幸福の栞や職場の教養(強要?)をふと思い出しました。

それらの本や冊子も確か教育勅語と同じようなこと、例えば親孝行とか夫婦仲良くとか、
そういう感じの内容が書かれてありました。

今回は倫理法人会と生長の家の関係、倫理法人会の工作員としての役割などを書いていきますね。

目次
1. 生長の家の実態と現状、工作活動パターンと倫理法人会との繋がり
2. 倫理法人会の万人幸福の栞と職場の教養(強要?)の内容≒教育勅語
3. 時間とお金を投資させることで、日本の中小企業や個人事業主の経済力と産業の弱体化
を進めている可能性もある
0216名無しさん@社会人2022/03/31(木) 22:41:45.93
>>214
集団ヒステリーの意味を分かっていないだろう
0218名無しさん@社会人2022/05/20(金) 09:45:00.03
斉藤は、ホンネは稲村博や小田晋と一緒。
でも、大学やメディアで生き残るためには建前だけdwも「リベラル」しないといけない。
なので保身術が上手くなっただけと思う。
0219名無しさん@社会人2022/05/22(日) 11:44:16.04
ヤンキー部落民は過去に近親婚しまくったからか、先天的にアレなナチュラルに頭アレなのが多い

はっきり言って在日よりよっぽど酷いよ
民族不明、血筋不明、家系不明の謎のまさに正体不明の集団X。

部落の本場のHG県KB市なんて、やたらと特別支援学校や障害者学校が多い。遺伝的にアレな人が多いから必要にせまられて作った感じだよ
0220名無しさん@社会人2022/05/24(火) 14:15:49.08
とにかく受験制度は害悪しかねーからマジ無くした方がいいよ
受験とかいうものがあるせいで人は悪化してしまう まるで特攻前のポン中の軍人みたいに感覚過敏症になって頭おかしくなる
また 受験でランク付けし東大卒なんかを官僚にしてしまい結果 ルサンチマンみたいなサイコパスばっかが国を動かすことになるよ…


偏差値も結局は英米共の刷り込みだろう
0221名無しさん@社会人2022/05/25(水) 11:45:31.44
同和穢多族のオスは常にイキってないと死んじゃうんだよ。そういう生き物なの。なんで無駄にイキってるんだろうか?かと同じ人間目線で不思議に思う必要はない。そういう習性だからと理解しよう。
0222名無しさん@社会人2022/06/01(水) 13:33:47.62
>>220
浜学園や鉄緑会、そして同タイプの塾には、児童虐待税を請求しよう。
0223名無しさん@社会人2022/06/01(水) 13:34:16.91
同和いじめ差別はやめような
0224名無しさん@社会人2022/06/01(水) 13:35:32.43
>>220
仕事内容と関係のない学歴・資格を雇用条件にする雇い主には、懲役を言い渡す新しい労働法を作ろう。
0225名無しさん@社会人2022/06/06(月) 14:04:07.46
「言論弾圧的で不当です」 斎藤環さんのツイート、控訴審も「精神科病院への名誉毀損」認定 賠償は100万円に増額 - 弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_23/n_14548/
0226名無しさん@社会人2022/07/04(月) 00:29:29.85
ポンペデッキオ 
https://twitter.com/pondebekkio/status/1542965686678368256?s=21&t=qJcG7YZV_otsJC24Z5YwdQ

マイルドヤンキー夫婦(学生時代から恋愛を楽しむ、地方の基準では世帯年収高、20代前半に結婚して健康な子供が複数名、両親との関係が良好で資金や育児面でフォローを受けられる)は地方都市というサバンナの王者なんだよな。彼らのように生きられない草食動物は都会に出た方が人生楽しくなるはず。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0227名無しさん@社会人2022/07/04(月) 00:31:30.35
白ふくろう

https://twitter.com/sunafukin99/status/1543348553430355968?s=21&t=qJcG7YZV_otsJC24Z5YwdQ

マイルドヤンキー称賛論にはこうした視点が欠けてるとずっと思ってた。マイルドヤンキーはいろいろな意味で地方の勝ち組で、そうでない人たちは地方では食えないからみんな大都市へ出る。

必要なのは地方の勝ち組といえるマイルドヤンキーを持ち上げることではないし、地方でも「普通の人たち」が生計を立てられるような環境(特に産業、仕事)がないと、過疎高齢化と地域の衰退はいつまでたっても止まらないということだろうな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しさん@社会人2022/07/04(月) 22:22:02.16
地方は、公共交通は縮小して無人駅当たり前。
辺鄙で小さな町や村の郵便局もリストラの意向。
市町村合併で災害時の結束力も低下。
若者だけでない、老人こそ病院アクセスや買い物のしやすさ車なしの移動の便利のため都市部へ移住。人口減。

一度は高度成長期とバブル期で東京、大阪、名古屋からの支店経済が行き渡ったが、それも長期不況にコロナ渦もあり、倒産、廃業、リストラ、支店現職。
モノやサービスの質も低下。

そこで「ヤンキー」しているからと賛美するようなものなのか。
0229名無しさん@社会人2022/07/04(月) 22:24:10.54
マイルドヤンキーは、元より地方の中では雇用や消費文化にもゆとりのある地域限定で成り立つのでは。

またマイルドヤンキーは、一個の地方の中の中上流から輩出されているのでは。
それはこの先、供給される見込みはなく、縮小していくのでは。
0230名無しさん@社会人2022/07/05(火) 00:28:43.99
>>226ちょっとでも田舎流の因習や儒教、家父長制に疑問があったり合わなければ、両親(や近隣、親類の上の世代立場)との良好な関係なんて無理。
最初から成立しないか、途中でなくなるか。
0231名無しさん@社会人2022/07/21(木) 21:07:09.26
ヤンキーなのに英語やらない謎。
0232名無しさん@社会人2022/07/28(木) 12:23:57.45
この国の弱者憎悪は凄まじい
戦争に勝てないのを兵士のせいにしてるみたいな感じ
違うのは天皇と将校を捕らえるアメリカ軍が居ない事
歯止めが効かないから国力はいつまでもズルズル落ちるだけ

523 名無しさんの主張 sage 2018/10/19(金) 09:18:19.45 ID:???
>>512
権力者にとってこれほど都合の良い国はないだろうな
日本人って最大の能力を発揮するのはより目上・強力な異分子(つまり外圧)に抑え付けられている時だけ
上級国民と言われている連中ですらユダヤ人や華僑、アングロサクソンみたいな行動力や確固たる自尊心・自信はない
0233名無しさん@社会人2022/08/04(木) 20:10:14.00
よく考えると、日本人が異文化に対してみせる失礼な反応はずっと昔から続いているような気がする。
昔は「所詮日本人は世界の田舎者だし」と思っていてのだが、明らかに今でも尚世界の田舎者である。
田舎者とは、自分たちの理解の外にあるものを侮蔑することで己の品位を保とうとする者共のことである。
0234名無しさん@社会人2022/09/06(火) 11:05:45.48
自分は特別な存在で影響力の有る人物と勘違いしているオタク多いと思います
そういうオタクが陰謀論などにハマり、猜疑心をこじらせ、
現実とのギャップによるストレスで統合失調症やうつ病になっていくんだと思います

彼らは自分自身の能力を相対的に見れてない傾向が強い
0235名無しさん@社会人2022/09/24(土) 14:05:30.84
精神分析理論によれば、スケープゴーティングは自分の中にあるこのような邪悪な思考や感情(不安、罪悪感、性的欲望、低能力、劣等感)を抑圧して意識外に追いやり、さらに、それを他者に投影することによって、解消しようとする無意識の試みであると説明される。

その邪悪な思考や感情が投影されたターゲットがスケープゴートである。ユダヤ人が、金銭欲が強いと思われていたのは、キリスト教徒に内在する金銭欲が抑圧され、ユダヤ人に投影されたためであると考えられる。また以前、白人は「黒人には強い性欲があり、白人女性によこしまな思いを持っている」と思っていたそうである。これも白人自身の中にある性欲が抑圧され、黒人に投影されたものと考えられる。

さらに、前東京都知事であった舛添氏がマスコミによりバッシングされたのも、人々の金銭欲が舛添氏に投影された結果であるとも考えられる。バッシングすることにより人々は自分の金銭欲を無意識に追いやることができる。そして自分は「舛添氏とは違い、金銭面でピュアであり、あのような恥ずかしい人間ではない」と思い込むことができるのである。

第2の理由は人生(他者、仕事などを含む)がままならないことからくる欲求不満である。人は人生を思い通りにコントロールしたいという基本的欲求を持っていると考えられる。しかし人生は多くの災難や不幸に見舞われ、予見不可能である。この脅威を小さくし、コントロール感を維持するために、人は不幸の様々な原因を少数に絞ったり、真の原因とは別の対象を見出すことが考えられる。その対象となるのが特定の個人であり集団である。
0236名無しさん@社会人2022/10/25(火) 20:23:04.28
モスは論文の中で、白人は、「宿主を貪欲で際限なくよこしまにする寄生性の病」にかかりやすいと
指摘した。この病にかかると征服することを特権と感じ、「果てしない権力や限りない影響力、
容赦ない暴力」をふるい、「恐怖による」支配欲求が増幅する、ともいう。

彼は以前にも「白人性」についての自説を披露しており、2019年には南アフリカ精神分析学会の総会で行った演説の中で、白人性とは寄生性のある病だと主張。ニューヨーク精神分析協会および研究所と、ニューヨーク現代精神分析研究センターで行った講義でも同様の主張を展開した。

「白人に対する人種差別」か
モスは心理学について複数の著書があり、秋には彼が監修を務めた小論文集「憎悪、嫌悪と破壊願望:いま起きていることについての精神分析的小論文」が発行される予定だ。また、「気候変動問題とその否定」に関する研究グループを自称する「グリーン・ギャング」の創設メンバーでもある。

ツイッター上では、モスの論文に対する怒りが噴出。「こんな人種差別主義者の胸糞悪い主張は非難されるべきだ」「自分も白人である著者が、学術的な厳密さを追求しているふりをしているだけだ。精神分析の専門誌なんてこんなものだ」などのコメントが殺到した。
0237名無しさん@社会人2022/12/03(土) 17:03:36.60
ヤンキーになるのは異性にモテたいからだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況