X



Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004It's@名無しさん垢版2020/04/19(日) 10:58:21.89
ここの中途採用って今進んでるんかな
0006It's@名無しさん垢版2020/04/19(日) 14:37:01.00
コロナショックでここ数年は転職市場厳しいだろうな。 
転職希望者は昨年までにするべきでしたね。
0011It's@名無しさん垢版2020/04/20(月) 05:20:39.89
ソニー、人工呼吸器の生産協力 部品製造や組み立て
新型コロナ エレクトロニクス
2020/4/15 12:59日本経済新聞 電子版

新型コロナウイルスの感染症の拡大で不足が懸念される人工呼吸器を巡り、ソニーが生産協力を検討していることが15日、明らかになった。
国内メーカーによる分業に加わるかたちで、細胞分析装置など医療機器事業で培ったノウハウを活用。部品製造や、部分的な組み立てなどを担う。

厚生労働省は人工呼吸器の増産に向けた規制緩和や協力要請を呼びかけており、異業種の参入で増産が進む可能性がある。
0019It's@名無しさん垢版2020/04/23(木) 01:02:45.10
>>11
在宅でできる仕事じゃないだろ
馬鹿かと
家でのんびり仕事してる連中がこういうこと考えてんだろうなぁ・・・
0020It's@名無しさん垢版2020/04/23(木) 12:14:09.07
誰かにやらせりゃいいとしか考えてないんだよな、もしくは知らないうちに誰かがやってくれる
0022It's@名無しさん垢版2020/04/23(木) 18:00:34.98
ブラビアレディースの二人、ホームページの選手紹介の写真とポスプラの写真が別人なんだがどういう事?
0024It's@名無しさん垢版2020/04/23(木) 21:43:28.07
女の写真はあてにならん。
結婚紹介所で見せられた写真に胸ときめかせて何度ガッカリしたことか
0028It's@名無しさん垢版2020/04/24(金) 19:13:07.37
一日中、ワイドショー見たりスマホで時間つぶしてる。
0031It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 15:02:20.98
内定もらった
6月からみんなよろしく
みなし残業なしの月給50弱だけどこれってI4?
I4なんとかおじさんは過去スレで読んだけどそれと大体同じぐらい
0032It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 17:19:49.12
>>31
こういっちゃなんだが最悪のタイミングで入っちゃったかもな。。。今年の業績ガタ落ちで来年は年収激減の可能性高い。
0033It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 17:25:13.20
>>61 この会社、最初に配属された部署がその後の会社人生を結構左右する。
社内募集で異動という方法はあるが、異動先が良い部署かどうか部外からは判りにくい。
異動出来るのは30代前半まででその後の可能性かなり低くなる。 そもそもある部署で
出世させようと考えられている社員の選別は30歳くらいまでに為されてるように見える。
なので、異動するなら20代のうち。 中高年になって所属部署が業績不振で廃止や
他社へ従業員毎売却となった場合、早期退職しなければならなくなるので覚悟は必要。
健闘を祈る。
0034It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 17:50:29.95
忠告ありがとう
来年の賞与ヤバいのは今の会社も同じなのでそこはあんま気にしてない
組織が硬直化しすぎて居心地悪く感じたら次は外資にでも行くよ
0035It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 18:13:01.67
また中途で入ってきてるバカがいる
こんな未来のない会社じゃなくて、GAFAへ行け
0036It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 20:24:40.33
>>34
ソニーは賞与だけじゃなく、平社員でも月給も会社側が評価次第で好きに下げられるシステムだから注意が必要。
0037It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 20:54:10.38
上司と反りが合わないとヒラでも垂直降下するシステム
どう見ても奴隷制度
本当に笑うわ
0038It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 21:01:15.53
今年のボーナスなしで来年は少ないのかな?
ちょっと気の毒だな
0041It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 21:43:30.00
2010年頃のソニー大赤字時代は、課長でも年収1000万切ってたりとか聞いたな。900ちょっとだったか。直近は業績絶好調で1300万くらいの水準だろうか? 三日天下だったな。合掌。
0042It's@名無しさん垢版2020/04/25(土) 22:17:58.09
管理職はなんだかんだ言っても、
退職金積み立てとか色々と優遇されてるから
年収だけじゃ測れないね
0045It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 00:06:01.02
おわた
0046It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 00:24:40.96
リーマンの頃はジョブグレードないやろ
0047It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 00:49:42.56
GAFAに転職する前提で生活してるわ。仕事はしっかりやってるけど、キャリア&給料アップのため
0049It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 00:51:36.60
>>31
そのパターンだと3年間は給料上がらないんじゃないか?基本給頭打ちエリアで逆にさがらないか?
0050It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 10:14:43.85
新卒にi4提供するらしいからな
0051It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 10:17:09.50
ソニーブランドの心地良さで茹でガエルになってる人多いよね
人知れず社内転職活動させられてて
部署消える時の不透明さと社内の面倒みない感はすごい

人事が人事の仕事してない
0052It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 10:29:39.99
>>31
I5だと思う
最近は30前半の転職組でもI5が多い
プロパー社員はまだI4止まりが多いが
0053It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 10:53:21.83
庶務や設計アシスタントはノートpc持ってない人が多くて大騒ぎだったみたいね(笑)
結局用意できなかった人が>>28みたいになってるのかな?ホント迷惑。
0054It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 11:12:10.85
>>51
お前が期待するような人事なんて何処の会社にもないと思うよ。エンジニア系に限るけど。人事を指示するつもりはないけど、視野が狭い。外資もそうだけど、外を知った方が良い
0055It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 11:14:41.15
しがらみ少なくていいと思うけどね。結局事故責任で。出来る人は社内外拘らずに次が見つかるが、糞みたいな奴が多いのも事実
0056It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 12:38:12.83
外資は自己責任のリスク込みの給与になってるから分かるが、ソニーは自己責任と言いつつ給与のベンチマークは終身雇用前提の国内企業だったりするからな。雇用条件としては悪いとこ取りだろ。

そのせいでいい人材が来なくなって慌ててスキル高かったら新入社員でも高めにするとか言い出したが、Job Gradeって職能給じゃなくてポジション給のはずなんで、その辺りから矛盾だらけでもうグダグダ。
0058It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 12:48:25.32
>>52
それって低いの?高いの?
0059It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 12:52:26.96
I5なら業界では高い方と思うが
課長になる前提で雇われてると思うから
そのチャンスをものにできなければどうなるか・・・
0060It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 14:15:57.92
>>56
確かにそうだよな。。
job gradeって能力じゃなくて今の役割なはずで、体制図とか必要なんだろ?
なのに給料だけ上げるって制度崩壊し過ぎ

気付かなかった。。
0064It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 16:12:09.89
役割与えるためには能力をベンチマークする必要あるから、間違ってはないと思う
役割に値する能力がないってことだよ
0066It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 18:58:38.11
アホか。
これからは能力では査定しない
与えられたポストに対して査定するっていってたろ

有形無実だけどな
0067It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 19:06:45.10
>>31
金額とタイミングで人事は個人特定簡単だからな?
取り消しとか普通にあるから震えて待て
オレなら余裕で切るわ
0068It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 19:10:48.49
どこに問題があるのかな
0069It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 19:44:31.33
>>68
入社前からこんなところで社内情報をペラペラ喋る軽率な奴、取りたくないのはどの企業も同じだよ。外資も伝統的なドメスティック企業も。
0070It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 19:53:35.98
多分、もう入社しているんじゃ無いの?
いろいろとフェイク入れて、今後の昇給とかを知っておきたいとかじゃ無いかな。
中途だと人脈無いから、感覚がわからんのだと思う。
0071It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 20:02:32.83
>>67
だからみんな虚実入り交えて書いてるだろ
特定云々以前にお前みたいな間抜けに
そんな裁量回ってこないから安心しなよ
0072It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 20:34:25.58
ただ単に煽りたかっただけなのだろうが、
ネットリテラシーなさすぎで笑う。
春日。
0073垢版2020/04/26(日) 20:34:29.16
モバイルいつまでもつのか
0074It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 21:01:42.43
モバイルはもっとシュリンクして一年に1機種出すくらいで続けるのがよい
0077It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 22:37:16.04
>>31 自分の給与、社内格付け、等、これらは社外秘じゃないから安心しな。 
この会社結構変な奴もいるのが判るだろう。 実際に仕事始めれば、特に他社を知ってる
中途採用者から見ると社外から見たイメージとはかなり違うということを実感するはず。
0078It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 23:09:44.83
>>76
こんな状況でモバイル残ってるなんてどうかしてるよな。ゆでがえる過ぎる人材たちってことだろ。
0079It's@名無しさん垢版2020/04/26(日) 23:20:43.24
モバイルから抜ける先が無いからな
一時期、モバイルは会社見限った退職者だらけやったと聞いた
0081It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 05:12:17.73
モバイルは会社も整理してたよね
ソニーエレクトロニクス配下に新しい子会社を作って再移籍かな
というかSNEはどうなるんだ
0082It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 10:36:04.83
モバイルのi5はベースを毎年減額だぞ
0084It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 12:12:12.63
>>83
マジで意味不明な付け方してる。
なんでこんなのが上級なのかとか、またその逆も。
0085It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 12:52:18.64
モバイルって金ないはずだから
他のエレキよりも平均年収低いと思ってたが
0086It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 12:56:29.23
モバイルは潰さないって今のところトップがわざわざ明言してるからな。
赤字では無いにしろ、年々売上落ちてる上に低利益率な衰退産業なのはエレキのセット系は全部その傾向だから、外から見たら沈む船に乗ってる感はそんなに変わらんだろ。
0087It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 13:16:33.21
モバイルはベース高い分、ボーナス年1だったから
0088It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 15:08:43.75
じゃあベース下げないと辻褄合わないね
といっても基本給ガクッとは下げられないから
結局徐々に減らすしかないか
やはりボーナスより基本給高いっていいな
0089It's@名無しさん垢版2020/04/27(月) 16:13:19.13
ハードウェアばっかりに価値を見いだして、ソフトウェア工数を無駄遣いした結果こうなった
0090It's@名無しさん垢版2020/04/28(火) 10:47:59.73
モバイルはソフトでの差別化もあきらめたしもう無理だろ。ここのハードウェア屋なんて口先だけの手配師しか残ってないし手を動かせる人はみんな辞めてった
0091It's@名無しさん垢版2020/04/28(火) 14:12:43.82
自分たちの給料を維持するために、手を動かせる人たちの給料を下げたからやで。
自業自得ってやつ
0097It's@名無しさん垢版2020/04/30(木) 14:22:22.74
今年はないよ
0098It's@名無しさん垢版2020/04/30(木) 14:50:24.20
ここって給料高い高い言われてるけどそうでもない割にリストラもするし大変だな 仕事は面白そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況