X



SONY(ソニー)のラジオを語る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:52:55.76
簡単に筐体を開けられるようにしてくれればいいんだがな。
ICR-P10でガリが出た時は、ボリュームをバラしてクリーニングしたら治った。
0953It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:55:28.04
ボリュームよりポリバリコンのほうが劣化しそう。
0954憂国の記者
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:25.87
ものすごい値上がりしちゃったみたいね。
これで売れなくなれば無事撤退かwww
0955It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:26:42.46
ラジオはソニーは昔の話。
今はワールドバンドラジオは中華ラジオの独壇場。
誠に残念な状況。
0956It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:16.99
>>954
中華ラジオが安いからね
ボタンが反応しなくなったりボリュームがガリったり
品質が中華と同等ならわざわざ高いソニー製買う意味無いし
0957It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:59.81
P26っていうのがリサイクルショップで980円だった
AM受信しましたFM入らないって書いてあったけどイヤホンつけないと入らないパターン?
0958It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:02:18.94
ソニーの ICF-P26 の事なのかな。
そうであればAM/FM切り替えと電源オンオフを兼ねているスライドスイッチの接触不良の可能性が高いと思う。
修理方法を知っているのなら買っても損はないだろう。
何それどういう事?全くわからない・・・と言う事であればスルー。
0961It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:23:56.19
>>958
ありがとう
店員さんの確認不足かと思ったけど修理となると荷が重い
聞いてよかった
0963It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:23:29.57
なんだかんだ能書きを垂れる割にはスキルが無いんだな。
0964It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:36:28.01
フタ開けずにエアーダスター一発で直る可能性もあるのに…
0965It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:00:33.28
CRC一発で死亡に1000点
0966It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:29:44.81
リール巻取り式のイヤホン耳に当てるとこがボロボロになった
なおす方法ないかなぁ
0967It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:55:30.58
加水分解したプラスチックはもうダメ。
剥がせるだけプラスチックを慎重に剥がして丸裸にする。
ホルツのプラパテが少量で売っているからそれを買う。
それを少量指で指で練る。
パテが硬化する前にイアホンの背面に盛っていく。
盛る量は元々のプラスチックの形状より少し大きめでいい。
完全に硬化する前にカッターで少しずつ削り形を整え、ラジオ本体に収納できることを確認する。
サイズが決まったところで一日放置。
硬化後サンドペーパーで表面を整える。
0970It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:35:52.19
トランジスタのヴォリューム上げて初めてふたり~♪
0971It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:02:31.95
本人たちは面白いと思って書き込んでいるんだろう。
誠に哀れな事だ。
0973It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:14:55.69
このスレを立てた者です
余計なスレを立ててしまいましたがここまで使っていただきありがとうございました。
0976It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:20:36.46
>>955
今時、ワールドバンドラジオの需要なんてあるのかね?
外国語分らんし情報はネット経由で知れるのだが。
ネットに繋がらないアジア諸国の僻地ではいまだにBCLを
やっている人達がいるんかな
0978It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 18:40:23.03
SONYのラジオは昔から有名だからな
一度ドムのプラモにラジオの中身そっくり移植した事あるわ
0979It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:08:01.25
ドムは12機用意しないと。
0981It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:54:50.25
買えない値段になっちゃったもんな
あれってお断り価格だよな
0982It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:58:07.69
東京だと高台の公園のベンチとかJRの駅のホームのベンチとかだとよく電波が入るよポータブルラジオ
単3電池で動くウォークマンサイズの物が使いやすいね
0983It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:43:42.30
ウォークマン内蔵のFMもほが使いやすいんじゃね。
0984It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:55:36.94
>>983
> もほが使いやすいんじゃね。

公園のベンチで「やらないか」と
0985It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:00:33.92
>>983
性能が低い頃のスナップドラゴンには
システムオンチップにFMチューナーも焼いてあって
外歩きしている時は高音質でFM放送が聞けた
0987It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:25:44.05
以前FMロッドアンテナ長くしたら感度よくなったと書き込んだけどさらに長い118cmのロッドアンテナアマゾンで売ってたからポチッてつけたらAMまでよく聞こえるようになってワロタ
0988It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:20:17.76
真面目に野外アンテナを建てるのをオススメする
BSのパラボラアンテナが35000円だから
大差ないだろう
0989It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:39:59.73
>>987
おれも豊作ラジオに10セクション118cm付けたけどAMは感度変わらなかったよ。FMはワロタけど
0991It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 17:07:07.06
FMアンテナは大きいから公営住宅のベランダには建てられないかもしれない
昔のテレビのVHFアンテナが同じ作りで短いのだか
指向性の狂いというのが起こって東京だと群馬の電波を拾う
光ファイバーのフレッツテレビだとFM放送も送信してくれるが
なんかフレッシュな音じゃないんだよね
0992It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 17:16:54.61
>>991
昔FMアンテナがわりにVHFアンテナ使ってた
180度回転させて向けたほうがきれいに受信できた
あと、ケーブルテレビ局の漏れ電波でFMを受信したこともあった
0997It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 06:31:44.28
俺はPanasonicの中古ラジオを買ったよ
SONYの中古も探してみる
0998It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:43:32.87
ICF-R553V
ご多分に漏れず巻き取りイヤホンのハウジングがボロボロに割れたり
ジョグレバー回りのプラスチックが割れたりしてるけど
今でもスピーカで元気に稼働中
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 738日 4時間 44分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況