作家の万年筆

1_ねん_くみ なまえ_____2010/07/08(木) 14:02:11ID:JTnzmvnK
需要があるか分かりませんが、作家や有名人が愛用している万年筆について語りましょう。

740_ねん_くみ なまえ_____2016/01/22(金) 12:26:29.84ID:6YLDVNT9
この前、
BSで、瀬戸内寂聴さんの特番があったんだが、
それ見た限りでは、
彼女の万年筆は、パイロットカスタム743 の細字
のように見えた。

741_ねん_くみ なまえ_____2016/01/24(日) 19:28:17.87ID:RB5I6d/G
作家はやっぱり実用重視の万年筆を選ぶんだな。

742_ねん_くみ なまえ_____2016/04/10(日) 17:55:35.73ID:???
植田まさしは万年筆で原稿描いてる

743_ねん_くみ なまえ_____2016/04/10(日) 18:05:08.15ID:???
>>742
マジですか?

744_ねん_くみ なまえ_____2016/04/10(日) 20:44:13.91ID:???
知らんのか?

745_ねん_くみ なまえ_____2016/04/10(日) 23:28:21.29ID:???
うん

746_ねん_くみ なまえ_____2016/04/11(月) 14:23:53.16ID:???
むしろ何で「知ってて当然」と思ったのか

747_ねん_くみ なまえ_____2016/04/11(月) 16:32:42.99ID:???
万年筆で漫画を描いたほうが便利だと思うんだが。

佐藤秀峰さん(「海猿」)は、手描きの時は、つけペン。
インキは、パイロットの証券用。=万年筆に使用不可なやつ。
そのほかの筆記用具も数種類使用している模樣。
ソース=佐藤秀峰さんが放送していたニコ生の番組。

748_ねん_くみ なまえ_____2016/04/11(月) 18:09:53.76ID:???
濃淡が出るような薄いインクでは漫画は描けないのです。
セーラーやプラチナの顔料黒ならOK

749_ねん_くみ なまえ_____2016/04/12(火) 04:42:27.76ID:???
つけペン+墨汁って人が多いみたいだしね
細い線だって書けないといけないしな
万年筆は実際の所使い辛いんだろうな
ペン習字ペンとかギリ使えないかなぁ

750_ねん_くみ なまえ_____2016/06/28(火) 20:37:08.52ID:+tzpomBc
俺が尊敬する山崎豊子さんは、パーカーのクインク使用してたらしいが、本体の万年筆もパーカーでしょうか?

751_ねん_くみ なまえ_____2016/06/28(火) 22:06:36.06ID:NBJkyyE2
「山崎豊子 万年筆」で検索すれば

752_ねん_くみ なまえ_____2016/06/28(火) 22:11:50.18ID:zr+D1KqR
開高は有名な149ではなく実際は146だったような

753_ねん_くみ なまえ_____2016/07/25(月) 10:43:07.32ID:???
SF作家協会会長・藤井太洋
 本稿執筆iPad、メモ・アイデア出しにパイロット ヘリテイジ91(ペン種不明)
  https://pbs.twimg.com/media/CoCI6K3VYAAte80.jpg

754_ねん_くみ なまえ_____2016/08/12(金) 03:07:50.30ID:e2XSL7ZR
Gペンとか試しに使ってみれば

万年筆で漫画なんて逆立ちしても無理なの分かるからw

755_ねん_くみ なまえ_____2016/08/14(日) 08:31:53.77ID:???
>>753
俗物活動かと思った…

756_ねん_くみ なまえ_____2016/08/14(日) 12:50:05.06ID:???
ホンモノがやるのはそれが正解でいいんだよね
中身のない奴が真似するから俗物になる訳で

だがそれがいい

757_ねん_くみ なまえ_____2016/08/14(日) 13:50:59.19ID:???
白い帽子が痛く見えてしょうがない

7581082016/08/24(水) 11:25:57.78ID:vvTzK1dY
>>753
タイプしずらそうなパソコンだな。
作家が使うにしては、キーボードがダメだ。

759_ねん_くみ なまえ_____2016/08/26(金) 22:22:45.04ID:???
>>753
万年筆関係ないけど頭に被るものをテーブルに載せるのはやめてほしいな、自宅ならまだしもお店で

760_ねん_くみ なまえ_____2016/08/27(土) 02:15:37.56ID:???
幼児の糞を拾った手を軽く水で濯いだだけで客に蕎麦を出す店よりはマシ

761宇野壽倫の告発2016/09/11(日) 19:18:21.47ID:6NYFfia2
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

762_ねん_くみ なまえ_____2016/10/29(土) 15:39:27.46ID:???
テス

763_ねん_くみ なまえ_____2016/11/06(日) 17:25:26.16ID:qe2bn0Aw
米原万里
緑色のクロス・タウンゼントFPあるいはRB
メーカー不詳のシャープペンシル(黒で持ち手の少し上に水色の環)
パイロットneox eno 0.9mm 2B芯
パイロットVコーン赤
メーカー不詳の赤ペンと蛍光グリーンマーカー

ソースは米原万里展の図録

764_ねん_くみ なまえ_____2016/11/07(月) 20:35:12.86ID:???
米原万里 犬好きだから好き

765_ねん_くみ なまえ_____2016/11/07(月) 21:16:44.02ID:???
猫好きでもあるんさ

766_ねん_くみ なまえ_____2016/12/25(日) 17:48:40.20ID:???
花村萬月 ソースは本人Twitter
 セーラー透明プロフィット21 ズーム
 パソコン作業は今も親指シフト(富士通)

767 ◆TJ9qoWuqvA 2017/01/08(日) 12:10:11.88ID:???
まじか

768_ねん_くみ なまえ_____2017/01/19(木) 14:30:30.74ID:8oqcW0IA

769_ねん_くみ なまえ_____2017/01/19(木) 17:25:02.69ID:mUhpO3Ho
https://goo.gl/H7aTq0
この記事本当。。?
本当だったらショックだね。。

770_ねん_くみ なまえ_____2017/02/01(水) 18:01:21.91ID:???
>766
親指シフトが使えるポメラを電子『文具』扱いしても良いならゲーム業界出身作家より
 七月隆文(ぼくは明日、昨日のきみとデートする ときめきメモリアル 2・3)
 鈴木銀一郎(モンスターメーカーシリーズ、ファイアーエムブレム 聖戦の系譜)
 芝村裕吏(式神の城、高機動幻想ガンパレード・マーチ)

大統領就任前のドナルド・トランプはパーカーのローラーボールペンとBBニブの万年筆を使いわけてたが
ホワイトハウスでは何使ってるんだろ

771_ねん_くみ なまえ_____2017/02/01(水) 21:48:39.44ID:???
>>770
トランプは大統領令にはクロスのポーラスチップ使ってるっぽい
モデルまではよくわからん

772_ねん_くみ なまえ_____2017/02/19(日) 01:04:57.91ID:B6knZVaQ
日本の本格ウイスキーづくりは二冊のノートから始まった。青年、竹鶴政孝の情熱の結晶。

「頭の良い日本の青年が、1本の万年筆とノートでウイスキーづくりの秘密を盗んでいった」。かつての英国首相は、ユーモアと親愛の情を込めてスピーチしたという逸話があります。それこそが、青年、竹鶴政孝が書き綴った二冊のノート、通称「竹鶴ノート」。

http://www.nikka.com/80th/sp/story/note/

773_ねん_くみ なまえ_____2017/02/26(日) 21:17:13.44ID:69Yqzvk5
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/ドナルド・キーン
写真に写っているの、パーカー・デュオフォールドかな?

774_ねん_くみ なまえ_____2017/03/17(金) 11:28:09.20ID:???
最近、浅田次郎が好きでらまに買って読むけど、万年筆で小説の原稿を書くらしい。

775_ねん_くみ なまえ_____2017/04/21(金) 01:11:42.70ID:???
原稿用紙のスレもいつの間にかなくなってる…

776_ねん_くみ なまえ_____2017/04/21(金) 01:31:12.41ID:???
本が読めるなんて賢いラマだなぁ

777_ねん_くみ なまえ_____2017/04/21(金) 23:55:34.11ID:???
調子に乗るなよ人間

778_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 00:12:23.34ID:???
何ていうか、パスコンで原稿つくってメールで
送って なんて聞くとさめるよな。

原稿用紙に、せめてカスタム楓くらいで

779_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 00:56:59.21ID:???
今時原稿作るのにスパコンですか?
23世紀かな?

780_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 01:29:27.34ID:???
オフコン ミニコン マイコン

781_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 01:35:50.42ID:???
パソコンでバーッと打って印刷して鉛筆で直しを入れるってどっかでみたことあるよ
村上春樹だったと思う

782_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 08:10:48.09ID:???
パスコン

783_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 08:35:12.16ID:???
超熟

784_ねん_くみ なまえ_____2017/06/25(日) 15:45:26.69ID:???

785_ねん_くみ なまえ_____2017/06/25(日) 16:09:37.78ID:???
>>784
おっほ

786_ねん_くみ なまえ_____2017/07/05(水) 16:16:19.73ID:3qJngyAw
あげ

787_ねん_くみ なまえ_____2017/09/04(月) 13:32:02.72ID:???
作家ってなんで極太が好きなんだろうな
Mニブ以上のサイズは漢字書くと潰れるんじゃないか?

………潰れてねえ! なんだこいつら

788_ねん_くみ なまえ_____2017/09/07(木) 18:35:08.51ID:???
極太ぬらマンで長文書いてみ
そうすりゃ作家じゃなくても分かるさ

789_ねん_くみ なまえ_____2017/09/12(火) 07:35:23.56ID:???
極太でも毎日書いていれば細かい漢字を書けるテクを身につけるもんよ

790_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 10:56:28.10ID:???
作家であろうがなかろうが

モノ書くだけで見栄張る必要ないなら
カクノで十分だけどな

新着レスの表示
レスを投稿する