X



文具業界について語り合おう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/18(金) 01:53:15.52ID:SYV+ig2k
文具界の現状、今後の成長予測について語り合おう!
0003_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/19(土) 23:13:28.09ID:???
こんな文具あったらいいのにってアイデア有るんだけど、メーカーにきれいな製品を作ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか???
0004_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/29(火) 13:57:52.92ID:???
問屋を経由しない場合の卸価格はどれくらいに設定すればいいのでしょう?
答えは希望小売価格の5〜6割です。
問屋を通さないのであれば、もっと安く卸してあげても良いのではないか、その小売店が問屋と同じくらいの数量を発注していただける大手チェーンなら、卸問屋への卸価格4割まで下げても良いのではないか・・・と考えがちです。
0005_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/29(火) 14:00:04.65ID:???
ここで考慮すべきなのが、その小売店チェーンの配送システムです。
小売チェーンに物流センターがあって、全国支店への商品は必ず
この物流センターに一括納品するしくみになっていれば、
メーカーの手間はそれほどないので、卸価格を低くしても採算が合います。
物流センターを持ってないチェーンの場合、メーカーから各支店への配送費と
アッセンブリ費を負担しなければならなくなるので、メーカーの物流コストの上昇を招きます。
支店の数が多くなれば多くなるほど、物流費が多くなるからです。
0006_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/29(火) 14:01:04.71ID:???
小売店との直取引の方が儲かると思いがちですが、細かく計算してみれば微妙な違いがわかります。
問屋さんを経由して配荷するメリットがここではっきりしましたね。
卸価格−原価=小売店への営業費+配荷店への物流費
と考えればいいわけです。
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/01(木) 22:33:38.59ID:EPdaYhY4
あほ
ユニクロ見慣れえ
0008_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/08(木) 08:45:55.76ID:???
小保ちゃんの実験ノートぐらいじゃないか?
世間で手書きとかノートが話題になるのは。
その小保ちゃんがアレだが

実験ノート一部抜粋

陽性かくにん!よかった!
0009_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/11(日) 10:57:40.62ID:YSeGFAIz
コクヨは目先の利益に焦って、販売店を無視して、ネットやら
直販をしたのが大失敗だったな。
プラスは直販はあるが、基本販売店を立てていたので、
結局販売店はほとんjoinかsmartをもっていくようになった。
販売店は思った以上に力持ってたんだな。
コクヨメインでやってたところが、コクヨの直販と競合、
結局よそのメーカー担いで、コクヨは受注できなかったというのが多いよう。
0011_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/12(月) 22:04:34.14ID:3DkAPj1F
今さらなんですけどね、コクヨの@オフィスやカウネットが出回ってきたときに
対アスクルという見方は納品業者はしなかったですね。
あの当時(もう10年も前かな)コクヨの営業マンさんがこれからの時代はカタログ販売が主流となると
散々つぶやかれて、もう納品で儲けるのも厳しくなるのかなどとおもっていたわけが
今となってはその発端を作ったのが一世を風靡したアスクルといえど、コクヨさんも
担いでたわけですから、納品業からすればコクヨもプラスも見方は変わりません。

何より一番仕打ちを受けたのはコクヨ専門店なんじゃないんですかね。
それでも今もなおコクヨ製品は置くしかないという立場に追いやられ厳しい状態なんじゃないでしょうか

当方は@オフィスしか採用してませんが(売価が決めれるため)当時から事務用品は運転資金という見方に切り替えましたけどね
今ではすっかり在庫もほとんど置く必要がなくなってますね。
納品屋としての強みは即日納品、バラ1本でもかけつける。
せちがらい世の中になったもんですが、メーカーさんは自業自得ですね。
今日もバラで発注させていただきました。迅速な対応ありがとうございます。
0012_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/13(火) 23:22:39.04ID:tAaQZDCu
うちの会社、業種柄文具業界のひとがたくさん面接に来られるが、
一番使えない業界だと思う。
売上追求ばっかりで会社で何の教育もされてないのだろう。

工場で現場管理をしていた方のほうが余程スキルある。
自分のキャリアを考えるなら、早く抜け出した方がよいのでは。
0013_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/21(水) 23:28:50.26ID:2RkPXSG4
卸だったがこの業界を脱出した身として、特に卸・小売りは

まず、業界自体が古臭い。有給、ボーナスなんじゃそれ?
テレビでみるゴールデンウィークの出国ラッシュとか夢の話。
そんなもんできるかよ。

社員教育は「売上上げろ」。それ以外無し。

ようするに使い捨てだな。
まともな生活送りたければ、絶対入ってはいけない。
この業界はほんと異常だよ。
0015_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/23(金) 23:18:38.17ID:Cpr+9I1d
文具屋は所詮文具屋

ソリューション(笑)の押し売りがウザいw

押し売りした結果、クレームが多発w
売っちまえばこっちのもの。内部的には評価は高い。

「クレームの多いセールスはトップセールス(幹部談)」

・・・腐りきってる業界。
0016_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/24(土) 00:29:05.17ID:tnppp0MF
age
0017_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/24(土) 00:41:28.12ID:???
この世にいらない物

文具業界で働いている連中
他の産業がノートやペンを作れば良いだけの話

昨日は文具メーカーの飛込み営業が来たわ
名いれボールペン100本からいかがですか?だと
普通に100本、100円のペンを買うより1万円ぐらい高いのね
その金で菓子でも渡した方が喜ばれるだろ
0021_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/24(土) 13:18:00.70ID:???
ま、基本的にヌルい文具業界でさえうだつの上がらない連中がこのスレに集まってグダグダ文句言うだけしかできないんだから
なんでも無いことにも喧嘩腰になるんだよ。察しろ。
0022_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/24(土) 19:57:33.65ID:???
お店→問屋→メーカーお店→問屋→メーカー→お店 以下ループ
ま、上下関係っていうわけじゃない
大体こういう関係柄だと思う
業界が古いって言うのは上下関係をはっきり持ちたがる人らがいるってこと
俗に他の業界じゃ体質が古いと言われてること

ま、老害はどんどん排除されてる
若者主の店も問屋さんもメーカーさんも増えてきてると思う

変わらないお店とか問屋さんとかメーカーさんって言うのは
取り残されていくし、いわゆる縦社会を維持したがってる連中ってのは煙たがられてるし
そこに気付く老害は自主退社してくでしょ
残ってく人らは陰口叩きながらも従うべき立場に変わってきてるでしょうし
あとは、責任もつべき人材がどれだけ自主性を持ってやっていけるかってところじゃないですか
0023_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/25(日) 00:38:40.84ID:vi0vt+Ct
>>22
文具の組合などその最右翼だもんな。
親分、子分だぜ
0024_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/25(日) 01:31:47.87ID:SKO1Sf5B
ばかが多い
百円ショップで売ってるストーンペーパーのメモ帳
300円+税で売っているばかな会社がある。
枚数が百均の方が多い。
売れネー。
0027_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/28(水) 23:33:49.11ID:8+pk3/xx
まあ節操のない業界だわ。
給与低いから、高い給与示して引き抜き、というより
顧客奪取が横行してる。
退職したやつは次どこに就職するか要警戒。基本、文具業界から
抜け出した人間は優秀。
0028_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/31(土) 05:30:38.48ID:???
長く生き残ってる老害の意見が正に害だということはわかります
だから社員を使い捨てにしてる企業が正しいということです
何ともやるせぬ気持ちで胸がいっぱいになります
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/31(土) 08:58:19.63ID:???
スマホ、タブレットPCのせいでただでさえ
既存のパソコンが売れない時代に、さらに超アナログな
筆記具を売ろうとするお前らはある意味凄い。
0030_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/31(土) 20:39:47.58ID:???
スマホもPCも異国の商人から流れてきた・・・
今やPC、ネット社会はアジアだと韓国がダントツ・・・
その韓国商人に流されてる日本・・・
>>29筆記具も紙も日本の文化だということを忘れてはいけない
そして、異国商人に乗せられ、日本の文化を消滅させられようとしてる現代も
忘れてはならない
便利なのはわかるがしかし、その文化を支えなければならない
日本人なら・・・
0031_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/01(日) 20:40:34.87ID:5ewZDUHD
娘の結婚相手、私なら公務員をオススメしますね。
と言うか子どもたちには公務員になって欲しい。
安定してるし福利厚生もしっかりしてる。
自営業の父と公務員の夫を見て、やっぱり公務員がいいと思いました〜。
0032_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/01(日) 21:56:41.09ID:YND4ZN/j
ITのエンジニアだけど
文房具博物館とか無いの?印刷出版業界は死に物狂いで上手く生き延びてる感じあるんだが、宣伝が下手なのか??
0033_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/01(日) 22:11:24.19ID:???
マジレスすると印刷出版業界も両方作ってる
文房具博物館は全国に腐るほどある
古い文房具屋をまわればいい
作る必要などない
0034_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/01(日) 22:14:33.42ID:zR6sv8tX
ITのエンジニアも競合多いし下請け回しでサビ残、低賃金で大変だろ
某銀行のセキュリティー問題は解決できたのか
0035_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/02(月) 03:58:18.35ID:gf9zPuf5
>>33
そりゃそうだけど博物館ってのはいかに保管するかが勝負どころですし
>>34
お察しのとおりまだまだ課題あります
0037_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/03(火) 17:23:01.60ID:/dqCuTDc
http://atsites.jp/sate/set/mediation/mediation.html
 
 【 付きうごき者 】
 
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
それら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、
あるいはまたスケジュール表か時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。

付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動から確認することができる。
 
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起を促した後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・注意喚起時に他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
・ウィークリーマンションなどに入っている引きこもり者どうしが、あるいは他の普通の客も巻き込みながら付き返しの応酬となっているケース  〔やみくも型付きかえし〕
 
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
 
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-6/correspondence-6.html
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-1/correspondence-1.html
0038_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/03(火) 17:28:35.96ID:/dqCuTDc
 
http://atsites.jp/sate/set/Avatar_set/Avatar_set-1.html
http://atsites.jp/sate/set/Prometheus_set/Prometheus_set-1.html
 
この付きかえしは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度で
及んで来るものである。
 
■何でもない人たち = ニーホ
 戦後復興、高度経済成長以降の日本人のうち労働意欲、遊興意欲ともに乏しく、何に対しても興味が薄く消極的な人々。
 これといってやるべきこと、特にやりたいことなどを持たず、無為に日々、人生を送る。
 夢をいだかないが鬱にもならず自殺なども考えない。
 
 自主性がなく、社会に対して不平不満などを持たないが自発的に善行や親切などを行うこともない。
 
 悪人ではないが善人でもなく、これといった主義主張をせず、個性が希薄、性格的特徴に欠ける(超凡人性)
 何がしかの才能やこれといった特技などはなく、努力せず、向上心を持たない。
 
 ●引きこもり性ニーホ
   アパートやワンルームマンション、ウィークリーマンション、ビジネスホテルなど
   で自閉的生活を送るニーホの一種別
 
 ●入院性ニーホ
   精神疾患などをよそおい医療保険を詐用して入院生活を送るニーホの一種別
 
 ●入監性ニーホ
   衣食住をまかなうために故意に犯罪を犯し留置場や刑務所暮らしをするニーホの一種別
 
http://atsites.jp/sate/set/Evangelion/Evangelion.html
http://atsites.jp/sate/set/PacificRim/PacificRim.html
0039_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/03(火) 23:02:01.05ID:P0V4rc7u
ようは悪く言えばメーカーのいいなりになることだな。
メーカーのコバンザメになることが生き残る最善の道。
コクヨしかりウチダしかりアスクルしかりオカムラしかり・・・・・・
0041_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/05(木) 00:07:16.34ID:9e7i3hZI
>>40
接待させて、案件情報を聞き出すのさ。
それで窓口をうちにしてもらうの。卸や販売店など雑魚。
0042_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/05(木) 21:37:17.12ID:???
製造業じゃないソフトバンクがロボットを作ったな
毎日設計やらやっているのに文具業界はこういう製造物を作れないとは
いかがなものか
機械工学や化学やデザイン、マーケティングとか専攻していた連中ばかり
集まっているのにこの差だよどうかしている
大学の授業で習ったからそのまま実行すりゃいいというのは
誰でも出来ることなんだがあえてやらない、やはりそういう人間性の連中しかおらん
0044_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 00:38:11.75ID:???
>>43
良い事教えてやる。
筆記具メーカーはたいてい内定もらえる。
もらえなくても最終面接まで行ける。
それだけ競争率が低い。
ITは土方産業。

大卒の新卒カードをうまく使えなかったな。
お前終わってるじゃねーか。
工業高校、高等専門学校レベルでも文具・ITは行ける。
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 01:16:10.22ID:L35WEboV
従業員10人程度の小さな会社でも
プラスチック成型の商品作ってる会社なんていくらでもあるし。
それだけ敷居が低いのがこの業界。
そして、文房具がこの成型物にあてはまると。
印刷・製本・DTPも小さい会社が沢山ある。
ノートや手帳を作るのもそのぐらいの規模の会社で作れる。
弱点はあくまで加工する段階が文具業界なだけで、原料は作れない。
生産する機械も作れない。
DTPはアドビがソフトを提供してくれないと存在価値が無い。

簡単に言うと、頭が良くないと作れないのは無理。
だからこの業界の人間は新卒が入ってこようが何も期待していない。
あくまで人員不足分を補う為の採用。
0047_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 18:31:21.05ID:???
へえー
大学入試定員割れのご時勢で129倍w
129倍って言うと半分はとりあえずエントリーしましたって事か
まあ就職氷河期の頃の学生よりかは相当楽な筈

あと商品その物の基本構造は極めて単純だから
その辺も考えた方がいいかもね
コクヨはようわからんが、文具は競争率低いし
採用しても何か身に付くわけでもないし
商品見てくれればわかると思うけど
この業界自体終わっているのはこのスレで十分だろ?
0048_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 18:53:59.19ID:???
法人相手にレイアウト変更でオフィスチェアやラックの買い替え需要を狙うのがコクヨ

でもうちの取引先の銀行はレイアウト変更で買い替えはしていなかった
経費削減というか、10-15年以上使っているが、
まだ使えるんで買い換える必要が無いと言っていた
そりゃそうだよな
文具メーカーのうちですら20年は使っていると思う
別に何か便利になるわけでもないし、中国・ベトナム製のくせに高いし
0051_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/07(土) 09:49:03.66ID:???
まさかこれだけ来ちゃ駄目だよって言っているのに
文具に来ようとするバカがいるなんてただのバカじゃん
社員になれりゃいいのか
やってる事は誰でも教えれば出来る事だぞ?
0052_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/08(日) 17:04:00.92ID:p2lF5k+t
やったぜイオンの文具の町で採用が決まりそうだ
0055_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/12(木) 08:12:21.90ID:???
シャブ中で捕まる経営者がいるぐらいぶっ飛んだ業界
他の某メーカーは工場から排水を垂れ流して行政指導受けるありさま
指導を受けてから初めて知ったという適当っぷり
世間に迷惑をかけさせるのがうまかったりする
0056_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/14(土) 00:32:49.08ID:/Pwsk2nv
まあこの業界の哀しいところは、メーカー・卸・小売りがいつのまにか
互いに競争相手になったことだろうか。
うちはまあまあの大手企業だが、「内田洋行」「ウチダシステムズ」「●●堂」
の名入れのウチダカタログが3冊もある。別にウチダのカタログだから
必ずしも「内田洋行」にいうわけではない。
「●●堂」に聞いたら、メーカー・メーカー子会社も業績悪く、
もうなりふりかまわずらしい。面倒な仕事は押し付けてくるくせに・・・
と愚痴ってた。
0058_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/14(土) 10:37:33.86ID:???
もらってねーよ。700?
どういう計算するとそうなるのか。
バブル期の文具業界でもありえん。
しかも工業高校、3,4流大卒ばかりだし
慶応でもみの○んたの息子並みのバカしかいないぞ。
0059_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/14(土) 11:17:20.75ID:???
この業界は素人の集まりだからどうにもならん。
その辺の下請け中小と技術レベルが同じ。
都内の筆記具メーカーの役員もそれは認めていたよ。
恐らくうちの社員が中小企業を受けてやっと受かるか受からないか程度だと。
0060_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/14(土) 12:04:20.26ID:cfyY9Sne
金型にドロドロのプラスチックを流してガッチャンすれば
ほら出来上がり♪
ご家庭に1台いかがですか?

いまなら初心者向け設計基礎本とCADソフトが無料で付いてきます♪
理系じゃないから心配と思っているアナタ!
工作に少しでも興味があるなら大丈夫!
わからなかったらお気軽にサポートセンターへ聞いて下さい。
わかるまで教えます!
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/15(日) 19:17:27.37ID:tXHn2JNg
誰にでもできることなんだが、やることが細かい
それを部署ごとに分けれるほど人材があふれてる企業も少なくってきた
バブルオヤジ共の頃は不必要な部署があるくらい人材であふれまくってたから
それを部署ごとに分けて難なく処理されてた

目先の結果なんかよりも現場のきめ細かさに気付き動けるかどうかが一番大事なこと
口先だけで言うだけくらいならだれでも出来る
0062_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/15(日) 21:05:20.13ID:s/AF7La9
早く平成時代生まれが中心にならぬ限り、元凶の鶴の一声で末端の声が掻き消されてるようじゃ
底辺業界の未来も希望も見えてきませんわ
どの道、老害は自分の将来のことしか頭にない
平成生まれが言うことを聞かぬと己の環境で育ってきた古臭い生き方を
上から下に糞偉そうに吐くだけで、己の将来を気にして吐いてるだけの老害が
この不景気から逃れることができたとしても、それは己だけが救われようと吐いてるだけで
現実を見て感じ必死にしがみついてる平成時代生まれは己のことなど考えても全く先が見えてこない現実で
だからこそ、敵味方関係なくがっちり腕を組み協力体制でこの地を踏みしめる
一人じゃ無理だとわかってるからこそ競争意識をも経たない

老害は平成時代に生まれた若者と比べたら将来が保証されてる
今まで散々ボロ儲けをしてきた蓄えがあっての発言
それすらも全部投げ捨てて、俺は大物だ
器は広いと若者に指図してこそ本物
0063_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/16(月) 01:18:40.18ID:???
取引先の文具代理店の社長の娘とかコネ入社させるなよ
大卒なのにヤンキーやってた高卒並みのクオリティだし。

金型屋やデザイナーの娘とか何で外注業者なのに
入社させるんだよ、注文時に金払えばいいのに。
これでは業者の常駐の営業じゃないか、しかも給料払ってんだぜ?
何で2つの法人で働いてんだよ、くそが。
0065_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/17(火) 00:22:53.47ID:???
この業界は本当に何も身につかないな
商品の仕組みが簡単、単純なだけにそれ以上の開発なんてありえないし
能力なんか上がりようが無ければ、評価は常に低い
自動車の部品作っている零細企業以下かもしれん
0067_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/17(火) 22:40:49.67ID:???
>>65
どこのメーカーだかあえて伏せとくけど
酷いバラックみたいな小屋で作業してたからな。
あれじゃ、品質管理どころか、まともな労働者雇えないだろ。
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/18(水) 02:09:19.69ID:???
無印はセゾングループだよ
ファミリーマート、ロフトもセゾンだったな
発案者は全て堤清二

そう考えるとカウネットとかアスクルとかしょぼいよな
倉庫借りて通販やっているだけ
ディノスなんかフジテレビの子会社なのに80年代からやってた

良品計画なんかメーカー、販売兼業で同グループでロフトもある
文房具専業でもなく、しかも1980年から営業している、レベルが違いすぎる
逆に文具メーカーは毎年大卒雇って何やってんだ?という事だろう
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/19(木) 00:27:49.94ID:fEyDWtIp
コクヨマーケの社員の使えなさは異常
0073_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/20(金) 03:15:51.91ID:???
むかーし、学生の時に建設工事のアルバイトした事があったのだが
そこの上司となる奴が挨拶代わりにガン飛ばして来たよ
そしてこの業界(メーカー)に入社した時もガン飛ばされたわ
その程度のレベルだよ、クソだよ、クソ
そんな事しても何の意味も無いのに、わりと低脳な方々が多いの
0075_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/20(金) 22:13:57.82ID:???
それってさ、俺にもやっていいぞって言ってるようなもんだぞ。
ま、普通の人間はそんな事やらないけどねwやっても意味が無いから。
精神的に問題があるのだろう、無視しとけばいい、嫌なら会社辞めろって話。
0076_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 08:45:36.76ID:67+BrA6Q
底辺だ低能だ不景気だとガタガタいう奴に限って結局人に流される
戦うことを恐れ口先だけは一人前のことを抜かし結局は流されてる
何故底辺のままなのか何故低能のままなのか
それすら考えても低能に従うことが楽に生き抜く方法だと逃げ道を作って
流される流されて流されて低能は低能のまま、底辺業界だとほざく

動いてるやつらは動いてる
底辺業界だからと適当に生き抜いてた老害共の姿を見てみろ
哀れなもんだぜ
0077_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 09:05:41.50ID:SKNExtXc
まっ、そんな考え方で我慢して我慢して指導権を取得しても
結局そうなる頃には低能上司が完成される
今、目の前の低能上司をぶっつぶさない限り、我慢の意味がないということ知っておくべき
0078_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 10:18:18.82ID:???
優秀な奴が入社してきたと周りで噂になっていて
たまたま会社の駐車場歩いていたらそいつがいた。
その新人は一切動くことなく、
手を大きく広げ、口と目を大きく開け、空を見上げていた。
一歩も動かない、話さない、たたずっと見上げている。

それを毎日のようにやっていたから、気味が悪いと噂になった。
あまりにも使えないので
他の部署に移動させようにも受け入れ先が見当たらなかった。

皆、困った。
その程度の業界。

某・新宿あたりの文具メーカーにて。
ま、この話は受け流して下さい。
0079_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 10:58:34.00ID:4cTS2J+r
残念なことだが進歩してない
見方は変わっても角度を変えてるだけで
やってることは昔と同じ
昔の栄光を未だ語る老害がいる
昔の教わり方を未だ続行する老害がいる
これからはお前らの時代だ!と豪語するくせに
自分を正当化する
それじゃ何も変わらない
老害の言う「これからはお前らの時代」って一言は自分が逃げてるだけに過ぎない
自分は何もせず部下にやらせ、部下が結果を出せば自分の報酬へとつながる
これは納得できる
しかし、時代を背負わさすなら、自分がやってきたこと考えてきたやり方
それら全てを自ら否定しろとは言わない
だが、口を出すな 黙って見守り続けろ
背面化で口を出すな 古臭い考え方で邪魔するな
だから俺は老害を徹底的に揺さぶり潰す方向へと動く

そんな社員がいずれ自滅しようとも、共倒れしようとも
必要だ
損得勘定を抜きにして物事を考え実行できるのは
今の苦労を自ら体験し、昔の栄光を知らない平成世代
低賃金でも当たり前に感じ、以上の結果を目標に動けるのは平成世代

給料を減らされた老害はやる気を失い過去の栄光を語りプライドだけは人一倍旺盛
そんやつは業界のゴミ
0080_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 11:29:35.53ID:???
社員として、労働者として責任を普通に放棄するバカが多すぎ。
そういう人は会社に来ちゃいけないと現場に言っているのだが
なかなか聞かないんだよね。

賃金が欲しければ責任は果たさなきゃいけないんだよ、
責任を果たしているから経済は回っているのだよと
何度も教えても理解できない。

さすが文具業界だ、悲しい事だが彼らは高卒以下の理解力なのです。
どこかの保護施設かと思われても仕方が無い。
仕事とは嫌な事の連続です。
0081_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/21(土) 11:52:35.33ID:???
新入社員の研修で教えるレベルじゃないか.....とてもじゃないけど大企業どころか中小に行っても苦戦するよ
どうしてこうなった
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/24(火) 18:00:25.88ID:wm9SuLTR
業界でまともな奴がいないから仕方ないってのに自覚すらしてないとかおわっとる
俺だけはまともとか言える奴はとっくに業界さっとるわ
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/24(火) 18:38:56.35ID:???
やっている事はいつも同じ
何も前進せず、文具ばかり作っているから
発想も技術も理系の入門レベル
文句ばかりは一人前、ごく普通の家庭に生まれ、塾へ通って大学行っても
出来る事は大学の実験ごっこ、おまけに人間性は子供のような奴が多い

ただの組み立て屋さん、商業高校で簿記とったから経理やらせてくれの方が
会社的にも低コストでまだいいんじゃないか?
0087_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/24(火) 19:50:39.52ID:9+zgljSE
実はこういうことを言う>>86が一番会社の害悪
0088_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/24(火) 23:22:48.81ID:???
よその業界落ちて文具に来たのが大半だし。
中途もどこも受からないよ。
大手に行けてもデザインや外装の設計とかメインじゃないから。
他の業界からしてみたら文具の大手でも
出来る事は下請けレベルなんだよね。
代わりがたくさんいる、しかも中小ばかり。
ガス管とかコンプレッサー接合部分作ってる中小下請の部品屋よりも下だと思うよ。
0089_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/26(木) 22:06:19.51ID:???
セゾンと言えば、スマイルスターアンドサン(にこちゃんマーク)時代の
ファミリーマートが気に入っている。
あの時代のデザインに戻して欲しいのだが。
ファミリーマート専用のオレンジ色のレジ最高。
サンチェーンも復活希望。
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/29(日) 18:36:52.83ID:???
オフィスのIT化に加え、最近のスマートフォン(スマホ)やタブレット端末の普及で、大きな打撃を受けているのが文具業界だ。
さらに、こうした新たなテクノロジーの浸透ばかりではなく、
不況による経費削減の流れで、ペーパーレス化などが進み、
逆境に立たされている。

これからの将来は、「紙に鉛筆」「ノートにペン」の市場の拡大には、
もはや期待はできない。
そこで、文具メーカー各社は、最近のヒット商品である
「消せるボールペン」に代表されるような、
斬新な新製品開発で新市場に活路を見出そうとしている。
また、高機能スタイラスペンのような、
スマホやタブレット端末に連携する「デジタル融合分野」も
重要な分野となっている。

http://careerconnection.jp/biz/studycom/content_676.html
0091_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/29(日) 18:49:09.06ID:RnvCctC/
鉛筆ノートが基本やろ 寝言は寝て言え
0092_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/30(月) 21:31:33.84ID:???
基本っていつの時代だよ
学生がこづかいから買ってくれる金額なんてたかが知れてるだろ
ダイソーなんて学校帰りの学生が多いし
親が子供に持たせる文具買いに来たのだろう

子連れで100円文具コーナーにいるのよく見かけるぞ
文房具の需要は確かにあるが、100円で買える商品に需要があるんだよ
法人は10本100円とかアスクルで安く売ってるやつぐらい
ニチバンあたりは個人向けテープなんかサービスでやってるようなもんだろ
産業用向けに大量に売らないとやっていけない
日東電工には及ばないが
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/07/01(火) 20:39:01.09ID:???
俺の言えの近くの100均って駐車場がねーんだよな
100均ってなんでわかりにくい地形のところにおったてやがんのか
それこそ電車通いの学生しか寄りつかんだろ
社会人は寄り付きにくいところにある
おまけに会社帰りに寄ったらしまってやがる

もうすこし知恵しぼりゃいいのに
利便性、これは必要不可欠だろ

つーことで、たかが文具ごとき目の付いた文具店で多少高くても買う
たかが文具と言う見方しかしてない
0096_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/07/02(水) 00:00:17.53ID:???
>>おまけに会社帰りに寄ったらしまってやがる
お前の生活サイクルに世の中が合わせなきゃ行かんのか?あほかと
>>目の付いた文具店で多少高くても買う
売れないから潰れてるじゃねーか
LOFTは池袋とかそこそこ人口が多い所まで行かなきゃいかんし
ローソンストア100にいけ、その辺にあるだろ
ジェットストリームが24時間108円でいくらでも買えるぞ
0097_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/07/03(木) 21:20:46.48ID:LPDjb3tl
朝から晩まで事務用品の押し売り一筋
0099_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/07/03(木) 22:59:30.68ID:???
              飛び込み営業お断り  
        
              ここは私有地です
            無断で進入した場合は通報します  
0100_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/07/05(土) 07:46:05.73ID:???
>>80
子は親を見て育つ
嘘は親が嘘をつくことで嘘を覚える
嘘を尽かさないようにするには、自ら子に嘘を言ってはならない
自分らの都合で子に接していると、子も自らの都合で誤魔化してばかりの大人になる

社員も同じ
上司が嘘をついてたら社員も平気で嘘をつくようになる
嘘だらけの会社になっていくの対し上司は嘘をつかれてることに気付かず、適当な会社へと育つ
適当な会社ほど大きくはならない成長しない時代に取り残される

部下に教育するため、責任問題を追及する上司ほど
実は自ら責任放棄している
部下に責任をなすり付ける

そんな教育で部下が責任を抱えるわけがない
仮に出来る社員が現れたとしても上司の嘘を見抜いて退社していく
生き残る社員は適当に表向きだけいい恰好するだけの中身のない社員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況