【文房具】Leadholder/芯ホルダー 19 [転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2015/07/06(月) 22:20:24.02ID:???
芯ホルダーについて語るスレ
愛用の芯ホルダー等色々と語りましょう☆

■通販
芯ホルダーの品揃えは世界一「分度器ドットコム」
http://bundoki.com
KOH-I-NOORを世に広めた「スコス」
http://www.scos.gr.jp/open.htm

■関連
leadholder.com
http://www.leadholder.com/
MoonWiki(涼みさん)
http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki.cgi
Stationery! Stationery!! Stationery!!!(destijlさん)
http://blog2.fc2.com/stationery/index.php
G3放熱日記(改造神)
http://www.crea-style.com/cocoa/pb2400c.html
the uncomfortable chair(椅子さん)
http://chair.blog4.fc2.com/
※前スレ
【文房具】Leadholder/芯ホルダー 18
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1339258983/

400_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 23:50:53.20ID:???
>>399
こっちのキーホルダー型の芯研器のほうが尖るね

FERBER-CASTEL #184100 ハンディ芯研器 2mm芯用(プラスチック)
http://www.faber-castell.jp/-/media/Products/Product-Repository/Sharpener/24-24-21-Sharpener/184100-Lead-pointer-box/Images/184100_10_PM1.ashx?bc=White&h=600&w=600.jpg

401_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 00:11:18.56ID:???
>>400
それ中島のOEM
中島の削り器は良い

402_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 00:17:12.28ID:???
カステルの奴中国製だよ
中島に中国製があるのですか?

403_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 01:00:40.03ID:???
てか、いつまでここで芯研器の話題やってんの?

404_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 09:08:46.59ID:???
誰かが面白いネタを投下する迄

405_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 13:57:51.51ID:???
持ち運ぶ芯研器だったら個人的にはOHTOの真鍮シャープナーが使い易かった

406_ねん_くみ なまえ_____2017/10/04(水) 20:31:06.87ID:???
>>398
大きさがよく判らないけど,大きそうだ.

407_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 21:43:59.78ID:???
俺はこの前、三菱の携帯芯研器が替え時になったので、ダーレのを買ったよ
三菱よりも高さは無いが、横に大きいね
ただ中の刃をアイゼンやステッドラーのと交換できるから長持ちしそう
https://i.imgur.com/h30yvOf.jpg
https://i.imgur.com/LPdxRnr.jpg
https://i.imgur.com/KWeMqj4.jpg
https://i.imgur.com/TedYFc6.jpg

408_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 21:47:09.51ID:???
>>406
カッティングマットの方眼がひと升5Cm、まあまあ大きい
慣れれば任意の角度でスパッと三角錐に削れるけど
お気に入りのホルダーの穂先をガリッとやるとさあ大変w
本来はコンパスの芯や、昔のきしめん状だった頃のホルダー芯を削るための物なのかも

409_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 03:14:33.67ID:???
>>408
仕事で芯ホルダー使うような業界の人?
ウチダの三角定規見えてるし

410_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 07:10:26.20ID:???
もう自慢したいだけの削り器の話はいいっつーの

今時業界として芯ホルダー、鉛筆使ってんのなんてアニメーターしかないだろ

411_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 08:47:59.44ID:???
>>407
削り器よりも竹の定規に激しく心惹かれる俺w

412_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 14:32:37.12ID:???
アニメーターじゃないけど芯ホルダー使ってます
最近は100均でも2mmシャープ売ってるから、色々試すのが楽しい

413_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 14:42:28.64ID:???
大学受験の時に、芯ホルダーの存在を知っていたかった。
鉛筆何本も持って行かなくて良かったのにね。

414_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 14:58:19.28ID:???
試験中に芯削るの?

415_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 16:48:13.80ID:???
>>414
芯を分割して全て削っておけばロケット鉛筆に早変わり!
やったことはないけど、たぶん0.9mmのシャーペンの方が使いやすい

ホルダーと芯研器が別スレだとやりにくそうだ

416_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 19:20:50.67ID:???
デッサンも小学校も鉛筆なの知らないの…?

417_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 19:26:56.20ID:???
>>416
唐突で話が見えないよ

418_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 20:41:23.56ID:???
いくら芯研器は別スレといっても、芯ホルダーには欠かせないだろうに
無理に住み分けることもないと思うけどなぁ
むしろ鉛筆削りスレで芯研器の話題出る方が少なそう

419_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 21:03:13.17ID:???
>>418
お前の思いとかどうでもいい

420_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 21:05:12.09ID:???
>>415
それ面白い!

421_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 21:28:45.19ID:???
>>420
止めた方が良いよ…芯が折れた時にやった事あるけど
中で詰まって芯が落ちてこない事が有るし
しかも振ったくらいでは出て来ないという…

422_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 21:58:40.50ID:???
>>419
そうか
悪かった、余計なことを言ってしまったね

423_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 22:39:00.34ID:???
芯研器語っていいよ
新ホルと芯研は兄弟みたいなもんだし
変な自治厨は無視してOK🙆

嫌ならお前から話題だせ

424_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 23:06:06.65ID:???
そうそう他のネタを振れば良いだけだと思う

425_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 23:14:29.47ID:???
>>419
物凄く馬鹿そう

426_ねん_くみ なまえ_____2017/10/06(金) 23:36:27.05ID:???
ところでこのスレで言う芯ホルダーの範囲ってどこからどこまでなんだろう?
芯径2mm以上?ノック式も可?

427_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 00:49:05.03ID:???
>芯径2mm以上?ノック式も可?

それで良いんじゃないの
知らないけど2mm未満でもドロップ式が存在するなら有りかも

428_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 01:44:25.83ID:???
>芯径2mm以上?ノック式も可?
ドロップ式なら何ミリでもホルダーだと思う、>>427も言ってるが存在を知らんけど
ノック式か、微妙な感じもするし2mm以上ならいい気もするし・・・どうなんだろ

まぁそんなに厳格に棲み分ける必要もないんじゃないの

429_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 02:12:26.70ID:???
キャンドウでスケッチペンって2mm芯のペン見つけた
12cmの短めで軽い回転繰り出し式のHBと2Bのセット

430_ねん_くみ なまえ_____2017/10/09(月) 22:15:56.67ID:???
実はダイソーやフライングタイガーにも芯ホルダーが有るよ
値段は安いけどホルダーも芯の出来も…だけど

431_ねん_くみ なまえ_____2017/10/10(火) 22:55:46.73ID:???
フライングタイガーって何だよって
ググったら面白そうだね
家から遠くないところに3箇所もあるから
今度行ってみる

432_ねん_くみ なまえ_____2017/10/11(水) 19:17:37.38ID:???
スケッチペン見にキャンドゥ行ったけど、その店舗にはなかった
繰り出し式って気になるな

433_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 18:36:10.89ID:???
>>432
パイロットのクロッキーを模倣した感じで後ろのパーツを回すと芯が出る
http://www.pilot.co.jp/products/pen/art_pen/art_pen/croquis/
芯は10cmくらいでダイソーの芯と同じ長さ
2mm芯だからパイロットのクロッキーよりは芯の入手はし易いかも
普通の芯ホルダーで使う芯は長くて折らないと使えない
芯を使い切っても構造上3cmくらいは残ってしまう
ダイソーのシャーペン式の芯ホルダーよりは軽くて短く芯研器はついてない
三角軸だから合わない人も居るかも

434_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 18:41:50.41ID:???
>>433
現物見たい

435_ねん_くみ なまえ_____2017/10/18(水) 15:45:20.59ID:???
キャンドゥとかダイソーにある色芯をラフスケッチの着彩に使ってるんだけど、赤ばっかり溜まっていくw
赤は汎用性高いからなのか、7本とか入入ってるんだけど、赤だけたくさんあっても使いきれないよ…

436_ねん_くみ なまえ_____2017/10/18(水) 21:27:57.48ID:???
資格試験の問題集買ってきて丸つけするよろし

437名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:35:06.99ID:HSt2jJUo
pencoリードホルダーって
2mmの芯が内部で折れる欠陥品なんだな。
1本買って使いやすかったら、複数買ったけど
全部ゴミ箱行きになりそうだわ。

438_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 20:29:37.48ID:???
他故壁氏@文房具ユーザー @takokabeuji
マルステクニコあるある。クリップ基部の芯硬度表示を2Bに合わせると、ロゴがほぼ隠れる。
https://i.imgur.com/38BfN2V.jpg
https://mobile.twitter.com/takokabeuji/status/873162707939217413

マルステクニコあるある?
何言ってんだこいつ
芯の硬度表示機能あるのは限定の黒軸だけなのに

439_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 20:49:57.76ID:???
>>438
限定軸しか持っていなくてそれを知らないのかもしれないし……
どうしても気になるならリプライで教えてあげればいいんじゃないかな

440_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 21:36:36.09ID:???
この人は文具王(笑)とつるんで有る事無い事騒いで
メーカーや小売りから金巻き上げてるセミプロライター

441_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 22:04:19.76ID:???
ってか、書いてる文字見てこの人(>>438)普段芯ホルダー使ってなくね?って思うのは俺だけ?

442_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 22:18:15.53ID:???
たしかに回す癖がついてなさそう

443_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 22:34:02.18ID:???
>>438
ロゴが隠れて何が問題なんだろう……

444_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 09:03:41.67ID:???
>>437
内部で折れるって書いてる(チャックで固定してる)ときに?

445_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 11:37:13.23ID:???
黒マルスか、買わないだろうな

よく見たら青も黒も軸に780じゃなくtechnicoって書いてある

446_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 15:17:03.30ID:???
あるあるというか、バーコードはシールであって欲しい

447_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 20:03:21.82ID:???
>>444
チャックの近くにグラグラしている箇所がある。
書いているときにそのグラついているところで、ポキっと逝く。

448_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 20:15:36.85ID:???
>>447
それがかなりの確率の個体で出るなら厄介だね
2mm芯が折れるほどだから…

449_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 20:20:43.80ID:???
ペンコリードホルダーは廃版になったみたい。
ただ、同じ型の製品がリラから発売されたみたいで、
内部機構はどうなっているか分からん。

450_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 20:37:46.41ID:???
>>443
使ってれば消えるんだしな

新着レスの表示
レスを投稿する