初めての万年筆はどれがおすすめか教えれ [転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2015/08/05(水) 13:46:25.50ID:mv9hpS7L
万年筆初めて買うんだが
今のところ、サファリとコクーンで迷ってる

どっちがいいと思う?

452greeful2017/05/17(水) 00:58:56.49ID:mzAWD15G
コンバータが同じっぽいから、カートリッジがどこの奴かわかるかも

453_ねん_くみ なまえ_____2017/05/17(水) 01:06:59.21ID:???
>>451
2本とも画像UPプリーズ

454_ねん_くみ なまえ_____2017/05/21(日) 15:21:44.55ID:YywMLOzM

455_ねん_くみ なまえ_____2017/05/27(土) 20:54:58.86ID:???
最初に買う万年筆は多用する文字のサイズで違うのが正解
小さい文字を書きたいならエラボーSEF
7mm罫以上が多いならカスタムヘリテイジ912FA
筆圧を抜く練習からだな

456_ねん_くみ なまえ_____2017/05/27(土) 23:23:02.13ID:???
真におススメなのはモンブラン149

457_ねん_くみ なまえ_____2017/06/08(木) 21:29:28.22ID:???
>>372
楽器と万年筆がまず別物

高いの買えばいいっていうけど、字幅の好みはどうすんだよ
使ってみて、初めて、細字がいいや、太字がいい、やっぱ中字だとかわかるもんだぞ
外れに全財産注ぎ込んでどうすんだよ

458_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:06:37.19ID:???
字幅くらいは自分の好きなの買ってくだちい

459_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:43:20.95ID:???
>>458
アホかw
だから使ってみないとわからないじゃん
おれは細字の金ペン合わなかったぞ
細字は鉄で十分

太字は金がいい

そういう好みがあるってこと
使い始めはわからない

460_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:46:14.79ID:???
ペン先が簡単に変えられるペリカン買えばいいんじゃね

461_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:48:51.68ID:???
>>458
おまえみたいなバカの薦めでさ
細字はテチョーでもノートで使い勝手がいいから^^
使える予算ギリギリで買えるのがいいから^^
とかいって、M800EFなり、743F買わせてみろ

細字好きならM800EFでも太くて不満だし
太字好きなら743Fなんか使い道なくて、売り飛ばすしかなくなるじゃん
それか引き出しの肥やしw

最初から74なり91なり買って、自分の好みを確かめてから高いの買えば
自分なりに賢い買い物が出来る

門外の楽器がどうのwとかバカの極み
何でも当てはまると思うなボンクラ

462_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:50:46.09ID:???
>>460
ただで変えられるわけじゃねーだろw

買って運用して数時間で自分の好みがわかる奴ばかりでもない
高い買い物したら、自分も合わせようとして、色々試するのが普通
それから、やっぱり合わないってなっても、二束三文で下取り出すしかなくなる
金のムダ

463_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:52:29.22ID:???
>字幅くらいは自分の好きなの買ってくだちい

こんなこと言ってる時点で、口出す資格なんか無いんだよ
何もわかっちゃいないね

464_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:56:09.36ID:???
見栄っ張りで、人に見せびらかすのが目的だったら、何でも高いの買えばいいと思うけどなw
まあ バ カ w って言われるだけだよな

465_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 00:58:58.36ID:???
>>463
字幅は誰も口出ししてないんじゃね?
おまえが口出ししてるだけ

466_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 01:01:36.77ID:???
お、情報を取捨選択できない人が暴れるやんけw

467_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 18:29:19.60ID:???
「はじめの一本で高いのを買うなら、きちんとした店であれこれ試し書きして選ぶべき」って元のカキコに書いてあるんだが

468_ねん_くみ なまえ_____2017/06/10(土) 01:12:10.95ID:???
>>459
は!????
俺と喧嘩したいの?????
すごい勇気だね君

>>461
お前は許るす
意見に筋が通ってるからな

469_ねん_くみ なまえ_____2017/06/10(土) 01:17:46.61ID:???
それどうやって変換するの?
「ゆるるす」って入れるの?

470_ねん_くみ なまえ_____2017/06/10(土) 01:22:19.62ID:???
ゆるる〜ん♪

471_ねん_くみ なまえ_____2017/06/17(土) 20:54:34.93ID:RnY/SKtN
まあ、最初の一本は外見なんかで自分の好みのやつでいいと思う
二本目は最初の一本を踏まえて、趣味に走るか実用性をとるのかで変わると思う
このスレの「最初の一本は」というのであれば、見て「使ってみようかな」と、思える一本がいいと思う
日本製だとパイロット、セーラー、プラチナ辺りが手に入りやすい
何かあったら店も対応してくれると思う
この辺りから買うのがいいんじゃないかな
74、プロムナード、3776辺りかな

472_ねん_くみ なまえ_____2017/06/21(水) 20:19:44.51ID:tcIddFIQ
細軟の万年筆が欲しいのですが、パイロット74とプラチナセンチュリーで迷っています。
見た目はセンチュリーのブルゴーニュが気になっています。
書き味に差があるのでしょうか。

473_ねん_くみ なまえ_____2017/06/21(水) 22:30:33.69ID:???
センチュリーの細軟って普通に買えるようになったん?

474_ねん_くみ なまえ_____2017/06/21(水) 23:17:18.41ID:???
センチュリーの細軟は普通に買えるだろw

ヘリテイジ91とセンチュリーの細軟を使ってるけど書き味は違う
書き味ってインクでも変わるし自分で試筆してみるのが良いと思う
俺はセンチュリー派だな
パイロットの方が線が暴れる感じがする

475_ねん_くみ なまえ_____2017/07/09(日) 16:06:29.75ID:???
素材ですが持つところは硬いゴムのような感じでした。
値段は覚えていないです。
でも中学生の頃に使っていたものなのでそこまで高価なものではないと思います。
よくあるシャーペンよりも少し長さが短かった気がします。

476_ねん_くみ なまえ_____2017/07/11(火) 04:24:00.38ID:DRzTVZUz
俺もいろんな万年筆を買って迷ってきたけど
最終的に分かったのは、日本製の細字は細すぎて疲れるので
日本製なら中字くらいがちょうどいい、舶来なら細字かEFがいいってところ
ノート筆記メインなのでこのくらいが一番活躍してくれる

一番使う万年筆が、一番いい万年筆ってことだろうね
だから初心者用とか考えずに、一番長く使えそうなのを探すといいと思うよ

477_ねん_くみ なまえ_____2017/07/11(火) 22:31:34.80ID:???
セーラー万年筆のプロフィット21がいいね。

まさにThe万年筆という風格、デザイン、書きやすさ

478_ねん_くみ なまえ_____2017/08/29(火) 19:52:50.96ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

479_ねん_くみ なまえ_____2017/09/23(土) 11:35:18.39ID:???

480_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 01:09:39.71ID:???
知人が万年筆に興味を持ったので、自分のブルゴーニュ見せたら、ペン先が14金なのを見てめっちゃ驚いてたよ。
成金趣味だと思われたくなかったので、「金は材質的に万年筆のペン先に向いているので、ちゃんとした万年筆のペン先は14金がデフォ。金色が嫌な人は、わざわざ14金のペン先にロジウムメッキしたものを選んだりする」って言ったら二度驚かれました。
確かに、「卑金属に金メッキ」ならまだしも「14金にわざわざ別の金属をメッキ」って、万年筆初心者には意味不明だよな…。
入門用に6000円台でも高いって言われたので、とりあえずプレジールを勧めておきました。

481_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 19:02:38.76ID:???
3776センチュリー ブルゴーニュ買いましたこれはいい買い物
https://i.imgur.com/Bd733hv.jpg

482_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 22:13:42.60ID:???
さっき見ました。他のスレで。

483_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 13:00:47.14ID:???
>>481
かっこいいね

484_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 23:12:51.31ID:???
>>483
カスタム74と迷ったんですけどスリップシール付いてるのでプラチナのセンチュリーにしました

485_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 08:31:46.47ID:???
初めにセレモから入った私。。。。。
金ペンだったけどペン先を落としてしまい、今はセーラーのプロjrスケルトンMFを愛用しているよ。初心者から近辺でも全然ありだと思う。

486_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 13:07:43.93ID:???
初心者が金ペン使っていい、と言いたいのに
何で失敗したエピソード書くんだよ
その自分語り無駄だろ

487_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 07:44:54.17ID:???
まともに使えるキーボードは1万くらいするし職場でも使ってる

万年筆も同じ仕事道具だとすれば金ペンでも良いと思う
手道具の類はやはり拘らないと

488_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 14:15:16.46ID:???
>>487
基本的には同意。6000円ほど出せば性能的には十分な金ペン買えるしな。
でも、6000円でも高いって感じる人はいるみたいだね。
万年筆に興味持った初心者に聞かれたら、最初にセンチュリー勧めて、「高いです」って言われたらプレジール勧めるようにしてる。

489_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 15:42:42.47ID:???
けどキーボードはお手入れがあまり要らないからね。
色々覚えてもらうには壊れても困らないような低価格品でいいと思う。

490_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 15:50:52.75ID:???
3000円クラスだと大先に金属部品が使われているプラチナのバランスが良いかも入れない。

491_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 16:31:09.42ID:???
>>489
あと、PCがあれば必ず使うキーボードと違って、そもそも万年筆があわなくてボールペンに戻ったりとかもあり得るしな。
最初は安い万年筆のほうが無難かもね。

492_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 18:49:55.53ID:???
あとペン先の太さの好みがわかるまでは安いペンで色々試して見たほうがいいってのもあると思う。
最初から金ペン何本も買い込むつもりなら気にしなくていいことだけど。

493_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 21:24:54.64ID:???
プラチナの14Kスタンダード美巧.
極細,細,中があるけど,初めてなら中が良いと思うわ.

494_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 13:45:47.72ID:???
使い方に作法がある道具っていいよね
紙?コンバーター?
染料 没食子 顔料
用途によって使い分ける面倒さを楽しむ
趣味の世界ですわ

495_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 17:39:51.69ID:xcHYBbc9
>>198
数年で古くなるパソコン買うぐらいなら、55,000円+900円のボトルインクで、M805を一本買って使い倒すのも悪くないぞ。

最近のノートパソコンなんて性能は良いんだから、メモリー2GB搭載したThinkPad一台あれば十分。

496_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 20:10:07.45ID:???
数年で古くなるならなおさら買い替え需要あるじゃん
というかさすがに今は2GBだときつくね?

497_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 21:09:11.08ID:xcHYBbc9
>>496
個人事業主なら経費で処理して3年ごとに買い換えれば良いしな。

498_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 10:34:41.65ID:???
>>496
ゲームなどしなけりゃc2d 2gの低スペでもなんら問題はない

499_ねん_くみ なまえ_____2017/10/23(月) 15:13:12.27ID:???
まぁようは陳腐化しない資産として万年筆は有用で実用的比較としてPCは高いもの買う必要無いってことだな論点はそこ

500_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 09:01:53.10ID:???
そもそも比べるものでもないしねぇ…
両方普通に買うけどなに?って話だし

501_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 01:47:45.08ID:???
金ペンを探してるんだけど、万年筆って必ずネジネジでキャップ開けるの?
字を書くときに、あのネジ山に指が当たるのが嫌いなんだよね。

ネジネジが無く、金のFで、シースルーで2万以下の万年筆ってありますか?

502_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 04:59:54.64ID:???
俗にいう勘合式である程度より上の価格帯は一般的にカツラバネ使って留めるからシースルーってのは無いんじゃないかな?
金ペンじゃなければ…とかシースルーじゃなければ…みたいに1項目抜けてるモデルなら結構あるけど

新着レスの表示
レスを投稿する