X



【シュポッ】パイロット キャップレス万年筆 6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/13(火) 01:26:14.10ID:???
FとかEFとかのキャップレスで極グロを使っている方、乾燥しませんか?特にデシモだと乾燥しやすい気がするんですが。
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/21(水) 17:39:48.11ID:???
ブングボックスのBon voyage BBって
再販されないのかな。一応リクエストしてみたけど、
今までのコラボ品が再販されていない所を見ると厳しいのかな。
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/22(木) 11:47:09.69ID:???
>>13
ネットでは売り切れになっていても
予約キャンセルで実店舗にごく少量置いてあることもあります
1月以降に、もし店が近くならは覗いてみるのもよいかも?
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/25(日) 05:31:17.26ID:???
>>17
俺の、って限定品でもう手には入らなくて彼女がそれを欲しがってるのなら喜ぶけど、そうでなければ普通は新品だろー。

プレゼント代ケチってると思われるのが関の山。
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/25(日) 09:49:29.54ID:???
>>17
彼女には、キャップレス(包茎)なんて要らないと思う。
念の為に、よく洗浄しとけよ。

俺は、モンブランだから代わってあげてもいいが。
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/25(日) 11:20:58.62ID:???
>>22
意味が分からないのですが。

確かに私の文章も分かりにくいですね汗

もとい

普通は中古じゃなく新品を送るべきで、よほど手に入れにくい限定品等で彼女が欲しがってるのなら喜ぶかもしれないが・・・

というつもりでした(笑)
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 10:29:04.87ID:DQ4TxI+B
いやいや 収納型であることに加え尚且つデシモと謙遜するあたりに奥ゆかしさを感じて好感度大だよ
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 10:36:11.54ID:lFfeNu1J
>>24の返しにウケた。
0035 【蝶】
垢版 |
2017/01/01(日) 20:00:27.51ID:???
>>17から始まるおまいらの書き込みときたら・・・
このセンスの良さとユーモアはさすが文房具板ってとこか
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 21:29:23.60ID:???
インクは同社の物を使ってますか?
今回キャップレス2本目を購入
1本目は初めから色彩雫の露草を使用、2本目は緑にしたいけどパイロットの緑系はイマイチ合わず
キャップレスは構造から純正がいいという記事を読んだことがあるのですが
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 21:53:31.43ID:???
経験上他社製だと一週間もたずに乾いちゃうけど純正なら半年放置しても平気だったり
そうこうするうちにパイロットのインキも好きになってきた
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 23:00:59.18ID:???
>>38
経験談ありがとうございます
他社だと乾きやすいですか
それは困りますね
パイロットのグリーンが思いの外明るくて、セーラーの海松藍とか伯爵のモスグリーンみたいな落ち着いた緑系を使いたいと思っていたのですが
色彩雫のミニボトルで緑系何色か買ってみます
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 23:16:33.03ID:???
ヌルヌル好きでセーラー入れたらフロらなくてかすれまくり
色彩雫にしたら書き味抜群になりシャバシャバも好きになった
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/04(水) 14:24:28.89ID:???
インク色々入れてみたけど結局純正BBに戻した
滲み裏抜けよりも非純正を入れたときの書き出しが出ない・書いてる途中で掠れる方がストレス
0042_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 00:31:53.97ID:???
>>41
書き出しが出なかったり掠れたりってそんなにあるもんなの?!
自分は研ぎ師が調整したものしか使ってないからか、そんなストレス感じたことなくって。。。
非純正のインクをキャップレスにも使ってるけど。
もしかして通販で買ってるの?!
0043_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 00:40:35.37ID:???
調整してもらったし持ち方アドバイスももらったけどセーラーはかすれる
マットブラックは特に持ち方悪いかと思ってたけど
色彩雫入れてから面白いようにスラスラ書ける
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 00:54:53.84ID:???
>>43
確かにキャップレスにセーラーのインクだと乾き易いね
キャップレスには乾きにくい純正インキが一番
裏抜け対策でセーラー入れてみたけど純正に戻して紙を替えた
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 02:15:01.70ID:???
セーラー乾きやすいんだ
ご当地とかショップ限定インクってほぼセーラーだよね
インク替えの前の洗浄はつけおき後流水だけで大丈夫?
普段コンバータ使わないんだけど、洗浄に使った方がいい?
カクノに付いてきたスポイトはサイズ合わないよね
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 22:27:50.84ID:???
パイロットのインクとパイロットのインクってキャップレスの中で漏れて汚くなりがち。
パイロットのインクがシャバシャバだからかな、、
もう少しパイロットのインクが滲まなければいいんだが。
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/06(金) 00:12:31.88ID:fQ3qP1tP
プラチナBB入れているけどそこまで乾きにくくていい感じだよ
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/06(金) 08:43:58.86ID:???
>>43
同じく調整済みのマットブラック持ちだけどペリカン・セーラー共に渋い特にペリカン
諦めて色彩雫入れて使ってる
青墨入れてみたいけど勇気が無い
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/11(水) 21:38:49.74ID:wkVSdnTi
マットブラックの塗装が剥げて地金が見えてきたから黒マッキー塗ったら廃品になっちまったぜ
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/11(水) 23:12:45.31ID:???
秋から年末にかけて二本迎えたが、インクの色が定まらない
ここの書き込み見てると、キャップレスはあんまりインクの色変えるために洗浄とかしない方がいいの?
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/13(金) 10:24:27.45ID:hA4JbJTp
>>56
これってベースはどのカラー選んでもいいのだろうか
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/13(金) 21:12:48.15ID:???
>>59
普通の塗装はわざと剥くには強固すぎるとかと。細かい溝の周りとかは落としきれないだろうな

マットブラックはすぐに剥げるというから敬遠してたが
傷が付く→真鍮無垢化⇔真鍮が曇る ってエイジングが楽しめると考えるのもアリだな
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/13(金) 22:37:53.21ID:???
いっそのことブラスにラッカー塗装かけて響けユーフォニアムコラボもありなんやで
ザビ家とか艦これとかの子供騙しコラボなんかよりよほどガチ
ていうか管楽器奏者は普通に欲しがる
0065_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/20(金) 21:59:57.09ID:???
キャップレスって少し立てて買いた方がいいですか?
Fなんだけど、親指と人差し指の間の水かきみたいなところに乗せて書くより少し起こした方が引っかかりがなくて、ペン先見ると立てた方が接地面が広い気がしてます。
もしかして何でも寝かせて書けばいいものではないんでしょうか。
これ以外万年筆持ってないので意見伺いたいです。
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/20(金) 22:17:06.15ID:???
実際持ってるのが書けてるんだったらどんな角度でもいいんじゃない?
書きやすい角度なんて人それぞれ、ペンそれぞれ
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 00:58:52.62ID:???
>>65
自分も水かき部分に乗せると引っかかりを感じる
そして人差し指付け根の真横あたりまで起こせばスムースに書ける
ちなみにクリップの窪み横を持つ場合ね

キャップレスのペン先は他のパイロット製品より筆記角度の自由度が低い気がするな
少なくとも3号、5号ペン先は同じように寝かせても立たせてもスムースだ
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 02:30:44.62ID:???
>>66
おっしゃる通りでして、大切にしてるけど、結局は書くための道具なのにこっちが合わせる必要はないとは思ってます。
一方で万年筆は、筆圧かけないで書く、そのために親指と人差し指の間(つまり水かき?)で寝かせて持つものだって土橋正さんの『仕事文具』を立ち読みして、長く使うためにはそうすることと思ってきたんですけど、
万年筆だけ持ち方違う上に、そうすると引っかかり感があるのはやっぱりおかしいと思ったんですよね。
>>69 の言う通り個体差なんですかね?(そのフェルモ羨ましい)でも
>>68 にもあるようにこの角度でよく引っかかるっていうのはパイロットはこれが標準な気がして、
>>67 の話を聞いてしっくりしてきました。
この角度ってボールペンとか普段使う時のと同じなんじゃないですかね?手元に分度器ないので測れないんですけど。
http://www.pilot.co.jp/promotion/library/001/pentopList.html
これ見るとFはやや立てて持ってと書いてあるんで、やはり今より立てて持つ方がパイロット的に正しい持ち方になるんでしょうか?その方がいいなら喜んで変える気はあります!
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 02:33:07.36ID:???
キャップレスは短いから後ろを持って寝かせるとどうにもすわりが悪い

>>68
パイロットそのものが筆記角度に不寛容だと俺は思うな
他社インクを使うとよくわかる
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 02:33:22.83ID:???
長くてすみません。
タメ口の方がいいのかな。あんまり2ちゃん慣れてないから勝手が分かってなくてぎこちなさがすごい嫌。
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 03:28:49.61ID:???
>>70
角度については結局は人それぞれで、正解はないと思う
胴軸(通常の万年筆のねじ切り部より更に後ろ)を持って寝かせて書く人もたくさんいる
個人的な知り合いでは、ボールペン並みに立てて使う人がいる
使い込まれたヴィンテージ品を1つ持っているが、人差し指付け根横に当てて書く癖が付いている

ちなみに自分の場合は細い万年筆は人差し指付け根の横に当てて、標準のものは水かきに当てている
だから個人的にはデシモが使いやすい
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 04:11:26.90ID:???
自分の奴は寝かせても大丈夫だ。
今試したら普通のキャップレスよりフェルモの方が寝かせていて
カスタム742だと更に寝かせてる。
多分ペン先が見にくいからとかペンの長さとか重さとか
意識したことないけど自然と書きやすい持ち方をしているみたい。
チカラ入れ過ぎとかマズイ書き方じゃなければ
自由に楽しく使うのが一番だと思う。
特にキャップレスなら尚更。パイロットは面倒見も良いし。
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 04:46:32.92ID:???
みんなのキャップレスのペン先ってどんだけ出てる?

カートリッジのときはハート穴までしか出てなかったんだけど
CON-40を刺したら「PILOT」の文字が見えるようになった

画像検索したら出方は混在してるようで、これって仕様なのかな?
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 05:02:42.73ID:???
>>70
難しく考えなくても持ち方によって書ける線が変わるなら、得したと思わない?
俺のは立てたら極細、寝かせたら細字よりやや太いぐらいのEFニブだから、手帳に書くときは立ててガンガン書いてるよ
書き方に合わせて癖がつくのが万年筆の良いところだから、書きにくくない限り気にしないのが正しいと思うよ
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/21(土) 05:06:56.44ID:???
>>75
見えてなかったのが見えるようになったなら、ちゃんと刺さってない気もする
でも、キャップレスの場合はコンバーターが抜けにくくなる事もあるので、インクが漏れてないならそのままでもいいんじゃない?
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/22(日) 01:07:11.57ID:???
試してくれた人もいるなんて優しい人たちなんだ!
筆記角度って本当に人それぞれなんですね。いやおかげで水かきに付けなきゃいけないっていう呪縛から解かれた気分になりました。これは気づけてよかったです。もう少し自由に書いてみようと思います。特に書きにくくない限り気にしないっていう姿勢、重要な気がしてます。
とはいえ引っかかる感覚っていうのはどういうことなの、、、横からペン先見ると意外と角張ってるし。この底面と側面の角で筆記してるって解釈でいいんですかね。撮ってみると汚くてあれなんですが、ちょっと見て欲しいです。ペン先見せるなんてここしかできないと思うので。
使っていくと削れるものなんですか?
まだ1年経ってないものです。汚れてますけど。。。
http://i.imgur.com/B316faD.jpg
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/22(日) 02:01:34.29ID:???
>>77
言われてもう一度グッと刺してみたら、カチッて音がして入ったわ

それで「PILOT」の文字は見えなくなった
ありがとう助かったわ
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/22(日) 23:33:32.07ID:???
>>79
線の太さはペン先の紙に当たる面積と関連している
だから製造工程で予想される筆記角度で平面を形成するように研ぐ
この時研いだ端は角になるから、そこが引っかかっているんだろうな
また、ペン先を捻る癖があると側面のエッジが引っかかる

ペン先は使っているうちに削れていくよ。パイロットはイリドスミンだから削れにくいかも
自分は右に捻って書く癖があったから右に捻ると滑らかに書けるペンを持っている
今は癖を矯正して逆に引っかかるようになってしまったから皮肉なものだ
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/24(火) 17:51:46.99ID:???
>>81
そういうことなんですか。
考えてみると、ペン先の両端を均等に紙面に当てて書くって難しいですよね。多分察しがつくように気にしてしまうタチなので。。
だから意識すれば綺麗に書けるようなっていくんでしょうけど。ともあれこういう気づきがあるっておもしろいです。
答えてもらえて嬉しいです!聞きたいことが聞けて胸がすきました。
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 07:28:04.88ID:???
ややこしく考えんでも、使ってりゃペンも指も慣れていくもんさね。あんまりにも現状が使いにくいなら調整してもらう、そういう話。…じゃないのかな。
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 12:18:57.36ID:???
先日議員さんが万年筆で署名するシーンがあったが、ペン先を自分の顔に向けてるんだから切り割の半分しか使わない感じ。
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 21:36:20.30ID:???
キャップレスでセルロイドボディとか無理なのかな
絣2本持ってるけど軽い万年筆好き
他のキャップレス軽いのある?
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 10:49:10.03ID:???
デシモと同価格帯で良いから
廃盤になった黒いプラスチックボディを
金ニブ仕様で再販して欲しい

王国の中古は15000とかプレミア付いてるし
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 22:47:52.88ID:9rqcagkQ
この前、デシモ買って一旦πbbのカートリッジ入れてたんだけど、そのあとコンバータ使って赤インク入れたんだ。でもπbbと混ざるのか、書き始めが黒くなるんだ。どうすれば直せるかな。
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 23:01:50.45ID:???
アマゾンでキャップレス買ったら、ペン先がグニョグニョに潰れたのが来たんだけど
こんなの結構あるものですか?
キャップレスだから事故りやすいのかな
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 23:25:02.99ID:???
グニャグニャな写真上げてほしいわ。
普通はそんなのあるとは信じられんし。

アマゾンのもほとんどどこかの業者の代行なわけなので、本当にダメな商品を送ってきたなら業者のレビューもね
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 23:37:43.37ID:???
>>91
ごめん。写真撮っとくべきだったけど、歪んだペン先見てるのが辛くてすぐ梱包して返送したよ
だから信じてもらえないのは仕方ないが
あなたの言い方だと滅多にないってことだから
返金されたらまたキャップレス注文するわ
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 23:40:50.09ID:???
>本当にダメな商品を送ってきたなら業者のレビューもね

マーケットプレイスだけどアマゾンが発送するやつを買った
アマゾン発送だと、こういうとき金だけはちゃんと戻ってくるから、その点だけは安心
また同じとこで頼む

次またグニョグニョが来たら、写真撮って晒す
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 00:11:28.13ID:???
多分パイロットスレ初出な、「箱の外に輪ゴムでくくりつけられた状態で来たエラボー」(破損はなかったとのことだが)の写真でもそこそこ反響あったので、
明らかに壊れてるのが来た写真ならもっと話題になれそうだなぁ。
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 00:18:33.31ID:???
確かにあれは箱の外にビニールつけてあったからな
でも自分のは普通に箱に入ってて、中のビニールも別に破けてない
ペン先もキチンとしまわれてたけど、ペン先出したら、グニャリしててた

こんな感じ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tipitu/20081030/20081030230415.jpg

キャップレスのノックって結構遊びがあるし、衝撃でペン先が折れるまでノックされるってことはないと思う
最初ペン先出してたと思うよ
それで後で、気が付いて、ペン先しまったんだろうね

しかし普通、そこで売り物にしないだろw
その辺りを考えるとムカムカしてくる
返品したりするの面倒くさいしな
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 00:21:02.57ID:???
写真無いけど、ペン先は猛禽類のクチバシみたいに下向いてたよ
さらに、ペン先が横に歪んでた

でも写真撮ってたとしても
自分で落としたのか、輸送事故だったのか区別つかないと思う
だから画的には面白くないね
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 01:07:35.42ID:???
業者が在庫から出荷するものと返品交換するものを分けたら、返品のために分けた方を出荷してしまった、ってことかな
露骨な不良品をわざと送るとは考えられない
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 01:27:37.68ID:???
下っ端のバイト辺りじゃないの?と睨んでる
検品か何か知らんけど、何かの理由でペン先を出したまま商品を管理していて、
落としてペン先潰れた

上に報告したら買い取れって言われるからソッと戻して知らんふり
返品で戻ってきたら輸送中の事故でしょとかいってトボけると
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 13:49:42.34ID:???
Pilot EU法人が現在展開している手書き啓蒙キャンペーン「Dream, live & Write」PV
ノックすればすぐ書き出せるキャップレスを始め、ヘリテイジ91、シルバーン、ジャスタスも。
http://www.piloteurope.com/videos/eu-video-fine_writing.html


京橋の本社も新社屋落成記念と称して日本語バージョン作ればいいのにね。
おろしたてのフォルカンやエラボーで崩し字書くところ流して欲しい
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 15:04:09.88ID:???
>>100
コンビニバイトの恵方巻の自爆ノルマ
郵便局バイトの年賀状やゆうパックの自爆ノルマ等
ブラックバイトなんぞ幾らでもあるだろ

ケーキ屋のバイトでケーキ落としたら普通に買取だからな
ちょっと世の中の事知らな過ぎだろ
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 15:35:21.36ID:???
ちょっと相談なんだけどさ
評価どうすればいいの?
ペン先潰れたキャップレスが送られて来たら評価どうする?

ちなみに金が戻って来たらまた同じ店で
別のキャップレス頼むつもりだよ
アマゾン発送だと速いからな
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 15:45:13.16ID:???
マケプレのアマゾン発送って交換は無いんだってな
返金になる
ダークブルーが欲しかったのに
その店にもう在庫がないから別の色にしないといけない
それもムカついてる理由の1つ

自分が買うとき在庫が残り2本だったのだが
自分が買った途端に在庫が無くなった
それでアマゾンから送られて来たのが
ペン先が潰れたやつ....

金が戻って来たら
同じ店で今度は黒を頼むつもりだけど
今、黒の在庫が2本なんだよ笑
それもペン先潰れてたらウケるな
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 15:53:37.03ID:???
>>105
一回目は商品の評価はしない。店の評価は悪くしとく。
次にまともなのが届いたら商品も店も再度評価入れる。

店の評価も上書きじゃなく取引ごとだろうから、悪いときは悪いでいいんじゃ
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 17:47:57.92ID:???
マットブラック手に入れたけどインク掠れが酷い
店に持って行ったらペン先は完璧
持ち方が立てて持つくせありますね?だって
デシモでは快適に書いてるのになあ
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 20:31:41.24ID:???
マットブラックの重さに堪えようと無意識のうちに力が入って持ち方もボールペン持ちになってると思う
同じインクを使っているならマットブラックとデシモでニブをさしかえてごらん
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 08:12:23.15ID:???
同じ商品でも個体差があるようなものは実物見て選ぶもんじゃないんだな
キャップレスくらいの値段ならみんなあんま気にしないんだな
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 10:34:48.38ID:???
有名所な万年筆屋のある都市ならともかく、
品揃えに不満があり定価でしか販売しない上、その店に行くのすら交通費かかるのなら、
結果としてアマゾンその他のネットで買うのはしょうがない
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 10:45:35.40ID:???
良くも悪くもキャップレズは消耗品というか日用品レベルだからネットでお得に買う方がいいな
パイロットはハズレがほぼないし
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 13:29:36.29ID:???
>パイロットはハズレがほぼないし

それな

ところで同じ店のアマゾン発送で買ったのに
1本目ダークブルー(ペン先潰れ)は市川発送で
2本目ブラック(輸送中)は大阪発送だった

発送先が違うから今度はまとものなのが来るかも
楽しみ
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 14:09:05.60ID:???
以前もエラボーをケースの外にゴムで括りつけて送ってきたってレスがあったのに
キャップレスに限って、「ペン先が潰れたのを店が送ってくるわけない。」と言い切れる方がすごい
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 14:10:48.91ID:???
自分が気に食わない話は全部嘘ってことにしたい人なのかな
臭い物には蓋をする
そんなものはある訳ないんだぁぁぁ!! アホ草w
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 19:14:26.61ID:???
PILOTのスレにもこっちのスレにもああだこうだと文句タラタラ
他の住人がもうその話は結構と書かれても事ある毎にレス
お前の買ったキャップレスが当たりだろうが外れだろうが欲しい色が無かろうがどーでもいいわ
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 20:39:31.04ID:???
>>133
は?w 
クソのお前のためになんでおれが骨折ってやるんだよw
テメーのわがまま通したいならテメーで知恵絞れ

その頭がないならイライラしながら俺のレス読むんだよバカ
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 20:46:41.00ID:???
このレスは読みたくない
あのレスは読みたくない
ガキかよw 

お前の我儘なんぞ、こっちからしてみれば
それこそどーでもいい話なんだが
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 00:54:25.45ID:???
マットブラック(EF)に始まって絣を2本(F・M)
キャップレス便利すぎて普通の万年筆使わなくなった
どれか1本に極黒入れればボールペン要らなくなるなと思いながらも実行に移せずに居る
スチールニブのを買いたそうかな
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 01:08:06.28ID:???
いろいろブログみてると顔料入れるとキャップレスは調子悪くなるって話をみる
それもパイの純正インクしかダメみたい
実際どうなんだろう
自分も青墨入れて使いたいんだけど
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 01:21:44.76ID:???
キャップレスばかり買ってる人いるらしいもんな
CON70使えない=インク持ちが悪い
外で使うこと考えると複数本ってなるか
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 02:57:37.71ID:???
自分も純正ブルーブラック、カートリッジ派。
メインで使っているのはデシモのMニブだけどスタブっぽく研がれた限定Bニブが発売されたら
2本は買う。
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 22:10:13.26ID:???
黒F届いた。今度は異常ナシ。切り割りも揃ってるし、歪みもない。
書き味も大変素晴らしく、フローも良い。掠れとか全くない
今回は大当たりのペンだったと思う

またこの店使おうと思ってるからペン先潰れてたのは評価3にしとくわ
一応、ペン先潰れてた事は書いてな
この黒に関しては評価5だな
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 22:17:34.05ID:???
ペンの書き味やデザイン、ノックとかの機構には全く不満ないけど


ペンユニットが細くて長い
結構、上の方まで浸けないとインク補充できないのな

インク補充の時、瓶底にペン先ぶつけないか心配になる
自分はいつもダルマ使ってインク補充してるんだけど、
キャップレスじゃないのは首軸がリザーバーに当たって、それ以上行かないから安心できるし
手をほとんど汚さずインク補充できる

一方キャップレスのペンユニットは
手で浮かすか、瓶口きれいに拭いて、手で固定して補充する事になる
手で浮かすと、弾みでペン先ぶつける可能性があるし
手で固定するのは手が汚れやすい

その点でもカートリッジでの運用の方が便利かも
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 22:19:44.07ID:???
あと持ち手を固定できると思って買ったんだけど
クリップの部分・・・

買ったばかりだからってのもあると思うが、やはり違和感がある
今の所、74FやkakunoFの方が持ちやすく感じてしまう
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 23:40:19.96ID:???
クリップ外してって依頼もあるらしいよ
パイロットのペンクリニックの時にドクターにきいた
自分も正直邪魔だと思ってしまう
正しい持ち方に矯正されていいはずなのに
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 13:09:35.51ID:???
を前らのキャップレスはインク漏れ起こさない?
俺のは躯体からペン芯取り外すとベッタリインクがついてる状態
持ち運びはカバンに入れてるのが原因かな?
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 13:32:31.07ID:???
インク漏れとかあるの?
国内線飛行機含めてかなり乱暴に持ち歩いているけど漏れたことないなあ

フェルモとブラック、con50とカートリッヂだけど

なんだか怖くなった
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 13:57:34.82ID:???
べったりってほどじゃないけど結構汚れてるしインク乾きやすくなった気がする
一度診てもらったほうがいいのかもしれない
0164161
垢版 |
2017/01/31(火) 09:35:38.64ID:???
実は最初のは店で交換となったんだけど2本目も変わらないんだよな。
コンバーター使ったことなく、カートリッジ使用
万年筆は20本ほど所有しているがキャップレスの良さに惚れて物欲止まっていたのに。
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/31(火) 11:15:47.03ID:???
>>164
キャップレスはけっこう気難しい
カートリッジでも交換時に爪で弾いてペン芯のインク落とせと言われるしそれでもシャッターの裏インキべっとりだったり
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 00:58:35.17ID:uphFKiUH
なんか読んでみると買うのに躊躇するな
思いっきり後押ししてくれ!
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 11:18:43.30ID:???
機動力なら
軽く小さく、裸でポケットやカバンに突っ込める
摩擦で止まってるキャップ捨てて即書き出せる
エリート95もあるんやで?(コッソリ)
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 11:45:54.57ID:SFDM5+3p
>>168
早速ありがたい
後出しで悪いけど手帳や外回り用にFで考えてる
でもそんなに書き味がいいのか
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 12:35:34.12ID:???
海外仕様のメタリックカラー×マットブラックって、店舗限定で常時置いてるもの?
国内仕様との差はカラーのみ?
持っている人いたら教えて欲しい
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 13:19:33.18ID:???
>>173
手帳プラスアルファの筆記量なら問題ないんじゃないかな
裏抜けのリスクはあるけど

ノート取ったり手書きの書類なんかを一気に書いたりすると差が出るというか
重量バランスがあまり良くないのか無印もデシモも細字は正直あまり合わない
中字太字はそのあたりがすべりの良さで気にならない感じ
以上あくまで個人的感想だけど、でもキャップレスはなんだかんだで大好きだ
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 13:23:49.57ID:???
マットブラックは常時置いてあるものではないと思う
一昨年?に関東・関西圏のデパート及び丸善で販売開始されたが、ここ1年は
新品を店頭で見かけない
国内使用との差は外観およびペン先がIP仕様で黒い

どうしても欲しければ
神戸のナガサワに中古で売っているのを見たことがあるから、まだ在庫あるか
聞いてみたら?
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/03(金) 08:22:48.96ID:???
皆さんありがとうございます!

常時の扱いでは無いのですね
好みの色のものがあったので、取り扱いありそうなお店を確認してみます
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/05(日) 09:55:43.18ID:???
>>174
もう遅いかな?

去年の秋ごろ欲しくなって伊東屋を回ったけど、
各店何種類かは置いてあって、横浜店には4色はあった。

オレンジのMニブを買ったけど、フェルモのMニブと比べ固い感じ。
馴染んでないのか、入れたインクが冬柿だからなのか。
誰かに教えてほしいところ。
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/07(火) 14:39:01.89ID:???
水色の限定?
ブングボックスのべべ?
昨年の丸の内丸善限定デシモ?あれは水色っていうかスミレ色だけど

ほかにあるのか?
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/09(木) 13:00:55.99ID:???
>>187
おれもこんなの出てたの知らなかった
今から探しても売り切れだろうな

しかしパイロットって、限定品情報をネットでホント流さないな〜
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/10(金) 17:29:13.02ID:w3Qlb//e
キャップレスデシモ限定の情報げっと

2月下旬販売で、ブラック・パールホワイト・ピンクの3種類
いずれもゴールドトリムで、字幅はFとEFのみとのこと
あと、販売中の絣がそろそろ在庫が少なくなってきているので
購入を考えている人は早くげっとしたほうがよいかも・・・
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/12(日) 15:03:06.55ID:kyoqVFMQ
キャップレス限定デシモ、
グランセ限定の水色(月光?)と同じ色で出してくれたらよかったのに・・・
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/12(日) 16:59:47.63ID:???
キャップレス今回の限定は2万くらいか
色が微妙だな
何年か前から、いつか買おうと思ってて、軸の色で悩んで結局買わないのを繰り返してる
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/12(日) 21:00:30.79ID:1Lup+MVh
絣とか格好良かったよな!!
シュポッ
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/14(火) 12:57:43.68ID:???
キャップレスに10日に発売になったプラチナの古典インクを入れたい
けど以前ペリBB入れて渋くて掠れて書けなかった経験があるんだ…メーカーは違えど古典インクだしやめておいた方がいいよね?
0202188
垢版 |
2017/02/14(火) 14:41:54.72ID:???
>>190
東京の文房具店を巡り、なんとか2本確保しました
情報ありがとう
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/17(金) 12:38:10.27ID:h7z+JzV2
>>205
絣は店舗限定ではなく期間限定生産品ジャマイカ?
>>203
その後のレポに期待
古典インクは酸性で、シャッター部に付着したまま放置するとヤバい気が・・・
まあいいか俺のキャップレスじゃないんだし
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/18(土) 12:38:21.08ID:???
>>203 >>205
シャッター部分も真鍮だとするとph2前後の古典インクはよろしくないだろうな
同じくらいのphのクエン酸で真鍮の黒ずみを取っているケースがあるから、腐食すると思う
尤も昔のキャップレスは普通に古典インクが入れられていたのだろうが
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/19(日) 14:44:38.02ID:???
キャップレス何本お持ちですか?
FとMを1本ずつ持ってるのですがEFも欲しくなってきて……
キャップレスをお持ちの方はキャップ式も勿論お持ちだと思うのですが
使い分けとかどんな感じですか?
手帳はEF、日記はMとかでしょうか
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/19(日) 22:33:41.84ID:???
キャップレスで常に稼働させてるのは1本だけ。ほかは留守番。
3本挿しにデシモEFと普通の嵌合式キャップのやつ2本を入れていつも持ち歩いてる。
デシモはボールペン代わりのオールラウンダー、他は色ペン。
仕事上、机のないところでメモとったり聞いてすぐ速記したりするから、メインはキャップレスじゃないとだめ。
そして仕事中にインク無くなるの論外だからカートリッジ使いしてる。
ほんとはキャップレス大好きだから3本ともキャップレスにしたいけど、ずっと純正じゃないインクを使ってるから自重中。
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/19(日) 22:44:09.28ID:???
>>211
3本
マットブラックEF 純正BB
絣青F インク抜いて保管中
絣緑F プラチナフォレストブラック
絣のどちらかをMにすれば良かったと思ってる
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/20(月) 01:32:36.85ID:???
>>211
M一本だけ
手帳に使ってたけど細字でもっと書き込みたくなってきたからデシモでF買おうか考えてる
EF増やすならありじゃないかな
中身入れ替えられるし
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/20(月) 11:14:13.44ID:???
>>212-214
回答ありがとうございます
複数お持ちでもこれという1本が活躍中なのですね
けど太さは色々あっても困らないようですね
買う言い訳が出来ました
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/20(月) 21:01:24.25ID:eKUmnNeV
キャップレスデシモ3本・・・丸善限定(F)、ボンボヤージュべべ(EF)
、定番のダークブルー(F)
キャップレス6本・・・トワイライト(F?)、サンセットブルー2本(FとM)
、メタリックコレクション2本(FとM)、楓(M)

あれ?定番ダークブルーしか使ってないや・・・
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/20(月) 22:26:06.96ID:???
>>216
キャップレス9本お待ちとはすごいですね
限定とか手を出すと情報集めからアンテナ張ってるのでしょうね
でもスタメンは決まってるのですね
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 08:39:33.11ID:???
限定品は買ってもインク入れないでとってあるのが多いよね。
保管品は、ネットブラック、100周年楓、絣緑、絣白
使用中は、絣黒、絣青、sesennta茶マーブル

お気に入りは、sesennta茶マーブルだね。
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 13:42:28.08ID:???
>>217
キャップレスって使っているうちにノック部の側面のメッキに擦ったような痕がつく
それが気になって限定品は購入しても使わずに眺めて触って楽しむだけになる
そう考えると限定品はナガサワのようにフェルモで作ってほしいな・・・・
0221_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 14:10:29.05ID:???
>>220はフェルモで出してくれるなら限定でもガンガン使うのにー限定全部フェルモで出せよって事?
フェルモ好みではない自分からするととても困る
勝手に一人で使わずに飾っていてほしい
0224220
垢版 |
2017/02/22(水) 08:23:52.96ID:???
>>221
そんなに気に障るようなこと言ったかな・・もっとフェルモでも限定品が出てもいいと
思ったんだ・・・
>>222
そうか〜どうりで楓の擦れが他のに比べてやたら気になるわけだ
0228_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/24(金) 22:49:44.56ID:???
再び>>203
その後1度も掠れること無く本日2回目の吸引
ペリBB入れるならプラチナの方が良いと思う
純正の方が安心だし間違いないけど滲みにイライラしてたから当面この組み合わせで行くことにした
ちなみにマットブラックにセピアを入れてる
0230_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/27(月) 21:11:14.04ID:???
祭のアイボリー欲しかったのに、通販の方は祭開催前に始まっててもう売り切れてやんの
東京まで買いに行けないから諦めるしかないしチェック怠ってたのが悪いんだけど、なんでそんな日程なんだよー!!
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/01(水) 10:32:10.45ID:DMgNVbkD
初キャップレスでマットブラックF購入しました!
取り敢えず仕事用なので月夜入れて2日経ちましたがフローが良すぎて困っています
月夜が気に入っているのでインクは変えたくありませんが粘性の高いインクへ変えるしか改善策はないでしょうか
0238_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/01(水) 22:46:10.25ID:???
>>236
保証期間内なら修理調整に出せる。購入店に保証書と一緒に持っていくといいよ
返ってくるまでに3週間ほどはかかるけど

今なら万年筆展や万年筆祭のペンクリが利用できるかも
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/02(木) 00:48:18.96ID:jvxheJ5l
>>238
ありがとうございます
おそらくこれが普通なんだと思います
少し紙質を選ぶ感じ…EFにしておけばよかったと少し後悔中
てかEFも買っちゃいそうw
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/02(木) 21:37:54.23ID:???
>>242
当然ですが漆だったら6万します
たしかに漆っぽい色味的なコメントはどっかで見たけど予約時にお店の人は通常品と同じ黒だって言ってた
厳密に同じ色かは未検証
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/03(金) 00:32:08.37ID:ert4inbD
>>241
これ本当?
もしそんな事が可能ならむっちゃ嬉しいんですけど!
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/04(土) 00:36:12.08ID:???
>>247
店によるんじゃないか
自分は池袋の伊東屋でデシモ買って、三日後にペン先変えたいって電話で聞いたら有料だったぞ
あんまり覚えてないけど2000位だったかな
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/10(金) 17:55:03.97ID:M5HNYTKC
age
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 00:56:50.91ID:KQJa6foY
ガワだけそのまま使って中身だけ別で購入できるの?
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 07:48:22.13ID:t/7YESuA
キャップレス凄い魅力的なんだけど
未だ買ってない
使用(他部署の部長)から
いいよ、使ってみなよ
と、言われて使ってみたが、その人の癖が付いていた
癖が付くペンだからいいんだろうけど
なかなか手が出ない
ニブが小さいのがなんかネックなんだよね
0253_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 10:58:28.44ID:???
>>252
ニブが小さいのをネックと感じるなら
別に買わなくていいんじゃない?

何でネックになるのかわからないし
癖がつくのがいいというのもわからないけど
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 12:08:23.29ID:t/7YESuA
ニブが小さいのは見た目がちょっとね
という観点から
癖が付くのは万年筆なら当然だと思いますけど
自分が使っているペンは自分しか使っていないから
そのペンを他人に貸すと、借りた人は使いにくいことは良くありますよ
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 16:08:56.61ID:BllHmcoQ
>>254
国語の成績、悪いだろ
0258_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 17:11:34.67ID:???
>使用(他部署の部長)から
キャップレスを愛用している他部署の部長が

>いいよ、使ってみなよ
>と、言われて使ってみたが、その人の癖が付いていた
「(キャップレスは)いい(ペンだ)よ、使ってみなよ」と、言って貸してくれたので使ってみたが、その人の癖が付いていて自分には使いにくかった

>癖が付くペンだからいいんだろうけど
>なかなか手が出ない
>ニブが小さいのがなんかネックなんだよね
万年筆というものは使う人の癖が付くものなので
それはいいとして、自分は小さいニブのペンはあまり好みではないのでなかなか食指が動かない

こんな感じかな?
逆に252にとってはキャップレスの何が魅力なの?
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/14(火) 22:36:30.63ID:???
大きいニブがいいならキャップレスは必要なくない?私は、キャップレスはボールペンのような手軽さと、万年筆なのに不必要に目立たない実用性がウリだと思ってるし。
0265_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/15(水) 12:37:45.79ID:???
>>264
おいらは螺鈿が欲しくて以前から気になっているけど、傷をつけたら気分が凹みそうで
眺めて楽しむコレクションにしかならないだろうと思って買うの躊躇しているわ・・・
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/15(水) 21:55:26.48ID:???
>>269
いや、自分キャップレス持ってなくて興味あるから最近スレを追ってるんだけど、仕組みがよくわからなくて入れ替え出来るみたいだし>>251の疑問みたいに使えなくなったら捨てて中身を換える物かと思った

揚げ足ってどういう事?勝手な解釈も何も、消耗品てそういう意味でしょ
0272_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/15(水) 22:33:14.69ID:???
だから自分はキャップレス持ってないんだって
そういう煽りは
『それは消耗品だと割り切る勇気が必要(キリッ)』の>>267にしてくんねーかな
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/15(水) 22:58:50.44ID:???
消耗品というのは使ってるとその性能を失われていき、破棄することになるものを指す場合が多いので、「完全な状態を消耗する」(使っていると傷で美品性が失われていく)のもある意味消耗品かもしれない。

普通は消しゴム、替芯、万年筆ならインクカートリッジや醤油ボトルの様に性能を維持するために買わなければいけない部材を消耗品というので「細かな傷が付く」というのは消耗品ではありませんが。
0275_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/15(水) 23:06:31.12ID:???
>>264
国光会の人と話す機会があったが
パイロットの蒔絵は修理を依頼すれば戦前の物だろうと請け負うそうだぞ。幾らかかるかは知らないけど

漆は湿気や油脂とも反応して硬化するそうだし、
ペンサンブルの一本差しに入れて持ち運べば傷もつかないし頑丈さを保ちそう
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/16(木) 18:17:23.31ID:???
>>275
貴重な情報ありがとうございます
今はすっかり家のメモ書き用になっているので日に当たらない
ペントレーの中で保管していこうかと思います
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/18(土) 13:58:17.29ID:???
デシモ購入後二週間だけど
ペン先出すとき先端部分でシャッターを押し開けてるのか
それとも先端に負荷がかからないようにスレスレで出てくるのか
気になっている
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/18(土) 16:20:42.66ID:???
それならパイロットのPenStationMuseumに行こう!
キャップレスに使われているノック式バタフライシャッターの構造が見れるよ!


って言いたいけどパイロット移転に伴い閉館してしまったよ…
自分も一度は行って見たかったな…
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/18(土) 16:46:56.60ID:???
>>286
ペン先をセンサーで検知して自動でシャッターが開くんだ。
毎日使うとボタン電池が空になるから、1年程度で取り替えるといいよ。
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/29(水) 02:13:50.24ID:???
>>299
それって古いタイプ?それとも95S?

自分ははエリートSの初期のタイプを使ってるんだが、
キャップが緩めで抜けやすい感じがする。
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/03(月) 21:25:26.21ID:???
キャップレス買ったけど、すぐ使わなくなって、インク抜いてしまっちゃったよ
外出時に使うなら、kakunoFで十分
家の中で使うなら、ニブがもっと大きいペン使いたいし
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/10(月) 19:58:54.45ID:???
キャップレスに顔料インクの組み合わせで、
仕事用として毎日使うと言うは、大丈夫そうですか

繰り出し機構に顔料インクが付いて動かなくなりそうで、
どうしようかと思案してます

実際に顔料インク使っている人いましたら、
使用感などわかると、うれしいです
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/10(月) 20:27:51.33ID:???
構造上シャッター部分にはインクが付くから顔料はオススメしないってのがキャップレスの常識だぜ
自分で洗浄できないからリスクがでかい
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/12(水) 13:37:38.96ID:???
超音波洗浄の後で乾燥させれば壊れないよ。
50℃設定のオーブンに30分入れれば完全に乾燥できる。

このやり方で10年以上使ってるけど全く問題ないよ。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/13(木) 14:39:09.13ID:op0u+Nhk
みんな、超音波洗浄機を持ってるんですか
安く買えますか
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/13(木) 23:22:33.19ID:???
amazonで幾つかみたけど、あんまり安いのはイマイチっぽいな
3〜5000円くらいで、好きなの買っておけばいい感じ

というか、眼鏡用に買ったのが家にあったような・・・・・・
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/19(水) 05:27:34.97ID:WlpiSURP
キャップレスは、
シャッター機構のところを
洗面器の水にドップリ漬けて洗っても
大丈夫ですか?
0339_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:09.42ID:???
すまん、オーブンはパンを焼くトースターじゃないよ。
正確には、恒温槽と言って温度と湿度を正確にコントロール出来る。
50℃設定で1時間程度入れておくと完璧に乾燥できる。
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/21(金) 00:49:52.54ID:PIgfPFdb
電子レンジでイイじゃん
0355_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/22(土) 12:59:11.58ID:kc4CgoWb
だから、電子レンジがイイんだよ。
但し、解凍モードで。
0365ななし
垢版 |
2017/04/23(日) 17:33:22.35ID:d40BbdPS
【日本の万年筆には華がない】のでやめとけ!

地味な民族性を表しているようで、日本の万年筆は詰まらない

欧州の万年筆と比べて優雅さに欠け格調高さが感じられなく、単なるビジネス向きな万年筆で実に詰まらない!

加賀の蒔絵や津軽塗り、螺鈿細工などの限定品しか発売しなくネタが無いのかマンネリ化してて購入意欲が湧かない

比べて、イタリアン万年筆は優美で遊び心がありバカンス向きって感じで大好きだ(海外旅行に行くときは日本の万年筆は持っていかない、仕事を思い出すから)笑

ボディラインも違うし軸の色や質感もまるで違う、日本メーカーの軸の色や質感は本当に地味でショボい…はっきり言って使いたくない!

日本メーカーの万年筆に数万は出したくない!書きやすかろうが、私は使いたくない!欧米のヴィンテージ万年筆の素晴らしさを知ってから日本の万年筆に魅力を感じなくなった

これは、革製品や陶磁器、ガラス製品、自動車などの工業製品にも言えることだ(音楽や映画も同じで日本のはクソ詰まらないし、芸術性に乏しく稚拙だ)

日本製品はデザインがダサすぎる!
ゴチャゴチャして、ちぐはぐな街並みで育った人間から洗練されたデザインや格調高く優美な製品は生まれない!

買うなら欧米の万年筆をおすすめする(手放すときも高値が付くし)
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/26(水) 01:21:30.18ID:???
キャップレス買って、柔らかいペン先に興味が出てきたんだけど
セーラーの21kとか、エラボーのSFってどうなのかね
やっぱキャップレス最強?
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/26(水) 12:59:44.66ID:???
キャップレスは柔らかい印象を受けるよね
ニブが小さくて硬そうな気がしていて、書くと違うという視覚的なイメージもあるんだろうけど
0380_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/28(金) 20:18:17.23ID:???
>>379
構造的なものだから種類によらず柔らかいと感じるけど?
EFとMしかもってないのでFはわからないが、他のペンと比べるとニブが動く分柔らかく感じる。
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/29(土) 01:00:51.50ID:???
M以上は筆記体のしなりを存分に感じられるけどEFとFはカリカリ感に意識が行ってしまって柔らかい印象がない
FMは使ったことない
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/29(土) 01:17:30.17ID:???
キャップレスのペン先はシャッターを避けるためか
ペン先の形が特殊で(上の写真)
モンブランのクーゲルみたいな感じになってる。(下のほうの写真)
パイロットにもこんなペン先のニブあったね。
紙へのあたりが優しいんだよね、柔らかい訳じゃない。

ttp://livedoor.blogimg.jp/pen_parade1000/imgs/5/4/541365cb.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/pelikan_1931/imgs/5/a/5a61db1b.jpg
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/29(土) 01:18:41.96ID:???
キャップレスは外装と内部ユニットの間にあそびがある分も加味されて結構軟らかい
でもあそびの分の軟らかさは字幅に影響しない上にレスポンスを感じにくい
エラボーに対しよく言われるコシはあるが字幅が変動する軟らかさとはある種真逆かも
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/30(日) 05:13:20.35ID:???
>>391
書き味の魅力がまずあって、あとはコレクション性やら手頃な価格やらメカニズムやらまとめて好きって感じ
逆にキャップがないのが便利だとは思ってなくて、
ペン先出るのが怖いから専用のペンケースを用意したりとかカートリッジ交換面倒くさいなとか当初の目論見とは違ってしまってるけど
なんだかんだでほぼキャップレスしか使ってない
0393_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/03(水) 12:51:12.73ID:???
>>392
レスありがとう。確かにキャップレスの書き味は柔らかくてとてもいい
クリップが邪魔に感じて持て余してたけど
最近ちょっと慣れて来た気がする
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 13:14:58.05ID:???
キャップレス機構が見えるのはいいけど、あの先端部分って、金属製だから精度と耐久性が確保されてると思うんだよな
プラやらアクリルだと難しそうだし、本体が軽くなりすぎちゃう気がする
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 16:52:59.75ID:???
上から下まで全透明で、なんて言ってないよ
元々のプラの部分を透明なプラで、って事よ
ポリカーボネートとか使えたらむしろ強くなったりして
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 18:05:50.93ID:???
キャップレスのプラ軸って無いよね?木軸はあるけど

シャッター機構の中が見えるんだったら面白いけど軸だけ透明でもバネと筆記体が見えるだけだから
ノック式ボールペンとそんなに変わらなくて面白くなさそう

パイロットが模型作って店頭に置いてくれたらいいと思う
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 18:55:26.51ID:???
昔のキャップレスにはデモンストレーターあったけどね
現行はカットモデルなら店頭にあったりする
プラ軸ならなあ
0403_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/14(日) 19:13:53.02ID:???
transparent vanishing point pen fantasyで検索したら透明なんが出てくるよ。
なんか売り手も責任持たないみたいな売り方やし
俺もこんなの信頼して買えないけど情報としてだけシェア
0412_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/29(月) 12:58:32.49ID:???
キャップレスマッドブラック、胸さしで普段使いしてたら別に落としたりしてないのに割と禿げてきたんだけど、これこういうもんなのです?

因みにもっと酷使してるデシモのグレーマイカはハゲてない。
0427_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/09(金) 02:24:13.57ID:???
>>421
そもそも真鍮無垢はくすみを楽しむものだろ
たまに磨いてピカピカにするのも面白い

そういえば2016年限定モデルは表面が樹脂で覆われてるってことなのかな
現行でも(表面だけは)樹脂軸も十分可能ってことか?
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/09(金) 14:36:25.52ID:???
「そもそも」と言うならパイロットが塗装するのは無駄ということになるな。
無駄金払ってハゲる塗装を買うのか?w
0431_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/09(金) 22:52:30.37ID:???
マットブラックは持ってないが変色やら塗装のハゲやらが好きな人向けの製品なんでしょ
ラミー2000好きに至っては折角のヘアラインが消えていくさまを尊ぶ人もいるくらいだ
0434_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/11(日) 23:10:33.09ID:???
>>432
インク漏れは分からんが軸折れは健在と聞く
あちらさんの機能性重視の雰囲気のために機能性を捨てるやり方には疑問符が浮かぶことがある

とはいえフェルモとダイアログ3は使い比べてみたいなあと思っている
0440_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/15(木) 23:25:19.22ID:???
>>436
楓は中古市場にも殆ど出回らないな
現行の木軸は樹脂浸漬合板だから面白くないんだよねえ
螺鈿以上の値段でも需要があると思うのだけど、頑なに出す気配はない
0452_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/10(月) 22:08:03.57ID:???
ごめん、ちょっと前のレスにダイアログ3出てるんだね。
うちの周りで左利きにはダイアログ3の重量は良いみたいよ。
左利き特有の押し書きしやすいみたい。
所有欲を満たしてくれる万年筆なんだけど、でかいんだよね、ダイアログは。
0453_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/10(月) 22:11:11.82ID:???
>>451
ある程度はね、気にならない人は気にならない
重さは普通の万年筆だけど筆記時の長さが短いから重量バランスは良くない
キャップレスに細字だとカリカリ感が強調されるしデシモは軽くて細くて短いから余計な力が入りがち
0454_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/10(月) 23:38:18.83ID:???
ありがとう。
やっぱり筆記バランスにはクセがあるんだね。
サファリが気に入ったからダイアログ3買ったけど、キャップレスもギミックが面白そうだね。
0459_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/19(水) 21:49:37.25ID:???
デザインはともかくノック音を小さくしてもらえると嬉しいな
それからクリップも首軸と一体化したほうが安心感がある

少し前にパイロットのペンドクターとキャップレス限定の話題をしたら
「今年は例年みたいに限定品が出るか怪しい」って言ってたな
モデルチェンジの準備を進めている布石だったりして
0462_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 03:31:11.22ID:???
>>457
多分つなぎ部分のリング2つを無くせば
あれ? ラミーみたい! ってなると思うんだ
それでも強度を出す為にしっかり付けるのがパイロット
いい面もみてあげようぜ
0464_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:08:32.62ID:???
リング部分はガスケットを覆って密閉性を高めるのが目的だと思う
リングの分まで胴軸を太くすればダイアログ3みたいな形になるな
0467_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:00:22.25ID:???
ダイアログ3の重さが良いんだよ。
書き出し掠れ難いし、どうせ長時間書くペンじゃないから重さなんか良いんだよ。
重い軸のMニブとか走り書き用に最高やないかぁ!
0469_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/27(木) 10:00:35.77ID:???
最近螺鈿買ったけど、今はCON-40が同梱なんだね。
前情報で50はインク残量がほとんど見えないってあったからカートリッジ専用にしようかと思ってたけど40ならインク残量が見える部分が十分すぎるくらい飛び出てる(50の金属部分が全部透明になったから)からこれなら困らないね。
3日でインク空になっちゃうけど。
0470_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/29(土) 16:51:37.44ID:???
デシモFにパーカークインクの黒入れるとフロー大丈夫でしょうか
前に極黒入れたら渋くてそれ以来純正ブラック一辺倒ですが
仕事でもう少し乾きやすい黒インクを使いたくて
0473_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/29(土) 22:16:40.01ID:???
>>470
無印でもデシモでも夏場に極黒を使うと半日で書き出しがかすれる。冬場では問題ない。環境によるかもしれないが。
なので自分は、夏場だけ純正を使用。
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/31(月) 17:43:30.36ID:???
>>486
ありがとうございます
デシモで試す前にフロー調整済みのグランセFにクインク黒入れたところ
キャップを外して3分ほどおいたら書き出しが掠れました
デシモはおとなしく純正カートリッジかフロー良いインクが良いですね…
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/01(火) 09:30:21.15ID:???
>>487
キャップしないでいたらある程度しょうがないとも思うけど

パイロットは全メーカーのインクをテストしているというけど軸を侵したりしないという意味であってむしろ相性的にはかなり神経質な印象
あるいはあの純正インクが七難隠すということなのか
いずれにせよ乾きやすいキャップレスならなおさら
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/01(火) 23:26:56.74ID:???
俺の持ってる中の1本はは2〜3日に一度は使う程度なら掠れも生じないけど
1週間放置すると確実に掠れる
他のパイロット万年筆より乾きやすいのは確か
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/02(水) 10:01:37.96ID:???
剥き出しで持ち歩いたり、
他のペンとガチャガチャぶつかるようなペンケースを使うなら
やめた方がいいかもね
そうじゃなければ 別に剥げたりしない、テカっては来るけど
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/03(木) 15:47:35.50ID:kuKrawFJ
マットブラック使い始めてから1年くらいで、大変愛用しているんですが、コンバーターへのインクの入りが悪くて、
いろいろと試してみたら接続部分くらいまでインクに浸けないとインクを吸わないみたいなんですが、
関単に直す方法はありますか?
ペン先部分の差し込みが少し甘いみたいな感じで、そこをしっかり差し込めば、ペン先からいけるんじゃないかと思うんですが。
どなたかご教示ください。
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/03(木) 23:32:30.59ID:???
ペン先裏側の空気流入口からインクを吸入するから、そこまでペンをインクに浸さないと吸入できない
ぶっちゃけカードリッジ向けの設計だ

でも俺はコンバーターにシリンジでインクを入れている
インク残量がカードリッジより見やすいし、ボトルインクは早く使わないとダメになるからな
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/04(金) 06:06:13.70ID:94JpJxQ5
まだ居るんだなカードリッジマン
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/04(金) 12:01:50.55ID:M4KsDkiu
昨日、簡単を関単と書いたもんだけれど、いろいろありがとうございます。

>ペン先裏側の空気流入口からインクを吸入する

って、先端から2センチくらいインク瓶につけなくてはいけないということですか??
ちなみに「ペン先部分の差し込み」というのは、その部分のことなんですが。
もしそうなら、30tのインク瓶だとほぼ先端が付いちゃう感じですね
0514_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/04(金) 14:19:59.07ID:M4KsDkiu
>>513
文句はない。
みんなどうやってインク入れてるんかなってね。
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 00:00:24.11ID:???
色雫の大瓶なら楽に吸入できる
70ml入りの瓶でできるかは試していないけど、823が首軸まで浸かる深さがある筈だから可能だと思う
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 09:12:10.36ID:???
>>519
自分ではヘアラインの残量が見えにくいんだよ
キャップレスだと他人からは良く見えちゃうからキャップした方がいいかもね
気密性が高まって抜けやすくなるかもしれないけど
0523_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 10:23:51.18ID:11/bFWmH
コンバーター使いで、インク瓶でインクの量が少なくなってきたときは、どうするのがいいの?
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 15:13:15.96ID:11/bFWmH
>>524,525
どうもありがとう。
そうしてみます。
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 15:48:36.09ID:???
>>517
情弱とか意味わからんわ
いちいち、カートリッジ取り外して、インク補給するのが面倒だから
CON40使ってるわけで

カートリッジ使うオレ。通?的な?バカじゃねーのw
0528_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/05(土) 15:52:03.10ID:???
シリンジだって洗うの面倒だしさ
インク無くなって、コンバーターで吸えなくなったらカートリッジ使うけど

>>521
CON40だったら普通に見えるけど
0533_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/06(日) 19:55:36.67ID:VFAO8nbD
カートリッジの入れ替えって、やり過ぎると外れてインク漏れするじゃん
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/06(日) 21:44:48.25ID:???
常にカートリッジをノックで押しこんで、さやで固定してるから緩んではずれる心配はないと思うけど
割れて漏れる可能性は残るけど今のところキャップレスのカートリッジ詰め替えでトラブルは経験してない
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 11:22:07.02ID:???
キャップレス3本目だけど内部でインク漏れしない?外見ではわからないけどペン芯部分のペン先から軸の境目付近に必ずインクが滲んでいるんだけど。
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 12:38:20.45ID:???
キャップレスは構造上ペン先で押してシャッターを開けるからシャッターにはインクが付くし、
そこを擦って出てくるペン軸がインクで濡れるのも仕様
問題ない
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 13:08:03.33ID:???
そうだね。ずっと同じインクを使い続ければ問題ない。
CON40はせっかくインク残量見えるように改良されたのに、容量が少なくて2日ももたないのが面倒。
0543_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 14:58:27.66ID:???
胴軸の真ん中に入っているゴムリングが1年くらいで切れるのは俺だけ?あまり締め付けないように気をつけているのだが。
キャップレスは2本持っているで、しょっちゅう修理に出している気がする。
0544_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 15:51:18.08ID:???
どなたか疑問にお答えください

マットブラックM
純正カートリッジインパール使用
パイロットのお店で筆圧見てもらって調整済み

紙に書いているとガラス窓を擦る様なきいーかいー音が発生

止める方法はありますか?
0545_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/18(金) 16:03:46.41ID:???
>>543
5年以上常用してるけど切れたことないよ。
締めすぎor後ろ側の接合部に傷があるんじゃないか?

>>544
「きいーかいー」音がどんな音か想像できないが、普通にペン先が紙を擦る
音はするよ?
他のペンと比べて変な音って意味?
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/19(土) 22:18:28.07ID:???
>>545
ペリカン、アウロラ数本づつ使用
カクノ、ラミー、キャップレス数本使用
窓ガラスを爪で引っ掻くキィーンというか独特な高音たてるのはマットブラックだけ

パイロットの調整の時は完璧な状態と言われたけど
やはり治らない

書き込めば馴染むのかな?
それまで不快な音聞くのは耐えられなそう
他の部分は全部気に入っているのに、涙
0549_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/20(日) 04:45:20.30ID:???
>>547
まさかとは思うが「ペン鳴り」が生じているとか?
ペン先構造の固有振動数と筆記時の筆圧や速度が一致すると甲高い音を出す現象
50〜60年代のペリカンでよく生じると言われている

パイロットの3号ニブでも生じるとされて、俺の持ってるカスタム98でも確認できたけど
普通に筆記していて起きたことはないな
0551_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/20(日) 16:16:40.25ID:???
>>547
耐えられないならオークションで売れば?
半額くらいは回収できるからお得に買い直せるよ。
パイロットに送ってペン先を修理してもらうのもありかな、落として曲がったと
申請すれば修理してくれるよ。
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/20(日) 16:21:00.64ID:???
ちなみに修理は有償だよ、サイズが気に入らなくてEF→Fに交換してもらった
ことある。本体交換も可能だけど、今の軸色を変えたり、限定軸に交換は
ダメだと言われた(修理が建前なので)。
0555_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/22(火) 13:04:52.41ID:fhZpX36j
>>543
3本中2本切れたけど、実用上全く支障ないので放置
見た目もほとんど変わらんし
0557_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/23(水) 07:02:18.35ID:eGAtD1cJ
みなさんキャップレスだけで何本持ってますか?
一番好きなのがデシモなんだけど、キャップレス大好きで何本でも色違いで欲しいんだけどそんな人いますか?
0558_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/23(水) 10:58:07.06ID:???
>>557
ナミキの螺鈿ギャラクシーかな。
日本より安いのになんとなくNAMIKIって書いてあるのが高級感。

ギャラクシー以外の2つは日本より高いから手を出さなかった。
0559_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/23(水) 16:22:00.17ID:???
>>557
5本持ってる。

黒金FM
チャコールマーブルM

デシモで
セセンタ グレーマーブルF
ダークグレーマイカF
ヴァイオレットEF

EFをメモ帳と一緒に常時携帯
木軸が気になるし、マーブルが好きなんでBUNGUBOXの限定物も気になるが
自分的にはこれ以上増えることは無いだろうと思う。たぶん。
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/24(木) 10:34:35.09ID:PFXS91zI
トワイライト、楓、サンセット、メタリックコレクション緑、青、レッドマーブル
デシモは
ボンボヤージュべべ、ナガサワ限定あじさい、梅田阪急限定デシモ緑、丸善限定デシモ

ほとんど未使用で、鑑賞して楽しむだけ
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/24(木) 21:59:36.70ID:vCudKcS3
>>557です。
なんかみなさんすごくて、私があと一本買うぐらい全然いい気がしてきました。ありがとう。勇気が出ました。
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/24(木) 22:52:45.85ID:???
キャップレスは3本しか持ってないや

キャップレス無印(茶)
デジモ(赤)
フェルモ(緑)

キャップレスに限ってはどれも現役で使ってるな
加えるならフェルモのシルバー欲しいなぁ
でも手は2本しかないのに、万年筆ばかり何十本もあってどーしよう・・・・・・
0564_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/27(日) 21:06:51.22ID:ts+pDK1m
>>563
それすごくわかる。色によってEFなかったりするけど、側と芯をバラで販売して好きな組み合わせで使えたらいいのに。
0566_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/28(月) 10:11:59.53ID:2mrWByHT
>>565
えー!それじゃぁやはり中身は同じなのか‥
なんで意地悪な売り方するんだろう。
行きつけの文房具屋とかないけど、ダメ元で聞いてみよう。ありがとう。
0567_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/28(月) 11:57:47.97ID:O6zIdp0A
百貨店文具コーナーで購入した時は店員さんからEFとFの入替提案してもらったよ!実店舗では割と当たり前だと思うの
0569_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/28(月) 22:31:32.28ID:???
パイロットのペンクリ行けば装着可能な組み合わせは作ってくれるだろ
キャップレスじゃないけど823透明軸フォルカン組んで貰ったよ
0572_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/30(水) 12:44:01.68ID:591i+9Az
たしかに中身は3本ぐらいにしてあとは側ばっかり買っちゃいそう‥
0573_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/30(水) 12:51:49.43ID:MdCbuMb+
中身だけガワだけって売り方はさすがに駄目だろうが、中の入れ替えなら柔軟に対応してくれるところはある
パイロット的にはNGみたいだけど
0574_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/30(水) 19:14:32.74ID:???
>>573
以前は黙認されてたけど
ここ1〜2年で厳しくなったみたい

現在は製品にない組み合わせはNG
製品にある組み合わせは
販売後にその組み合わせを仕入れて
辻褄を合わせればOKらしい
0575_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/30(水) 21:39:27.08ID:K0NMuIHT
むしろなんで種類が限られてるの?
EFが大好きなのに少なくて悲しい
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/30(水) 23:44:08.87ID:qCQ0py0F
朝の8:10〜8:20頃、県道115号線を、越谷方面から足立・三郷方面に向かって、
ウィリーしながら走って行く馬鹿野郎様なスクーターをどうにかしてください
つーか、どうにかしやがれ>>草加警察署。仕事しろや
0577576
垢版 |
2017/08/31(木) 00:26:03.87ID:???
思いっきり誤爆した
スレ汚し、すみません
0580_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/31(木) 12:58:34.95ID:HK9ejNqy
>>574
この例だけの話じゃないが、店が自分のリスクで独自対応したのを大っぴらに言いふらすバカがどこにでも居るからなぁ
「ここだけのハナシね」っていう阿吽の呼吸が通じない奴が一人でも混ざるともう対応不可にせざるを得ない
ネットの時代ってのはそういう時代だと思うしかない
0581_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/31(木) 13:49:54.04ID:???
>>580
店頭で特別対応してもらったことを
自慢したいだけのヤツもいそうだし
難しいね
どうしても欲しかったら違う軸色でも買って
自分で入れ換えれば済む話だし

それでなくても保証書に軸色とペン先の
組み合わせを書くからクリニックとか
修理窓口に持ち込まれたらバレちゃうし
店では対応しづらいでしょう
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/03(日) 11:10:54.35ID:???
decimoを洗浄してしばらく封印することにした。
そうでもしないと、キャップレスが便利すぎて他のペンを使う機会がなくなってしまうでな(´・ω・)
0583_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/03(日) 17:26:16.72ID:t5/mNg7Y
CRIMSON SUNRISEってのが
今年の限定なのかな
0587_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/14(木) 01:51:39.25ID:???
自分のために買うとなると高くて買う気にならないものでも、
誰かのために買うとなると、ちょっと高くてもいいものをって気になるだろう?

だから「誰それへのプレゼントだから、ちょっと高いけど」と思いながら買うんだよ
そして「やっぱ勿体ねぇから自分のにしちゃおう」と考えを変えればいい

もちろん俺にプレゼントするつもりで購入して、そのままくれてもいっこうに構わんが
0588_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/14(木) 05:21:32.87ID:???
回りくどいから「頑張った自分へのプレゼント」でいいよ

俺なら自分へプレゼントした後に頑張らざるを得なくなって頑張るけど
0589_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/16(土) 20:04:16.16ID:???
手帳に細い字で書きたくてデジモの極細買ったらものすごくカリカリする
筆圧が高いせいで、付箋等に筆記すると紙が削れる位カリカリ
筆圧は直せないので、買い直そうと思ってるけどFかMか迷ってる。FかMかどっちがいいかな?
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/17(日) 00:58:22.89ID:???
万年筆使いたい!
でも筆圧強いの直す気ない!

って言う奴は総じてアホだよな
挙げ句EFは書き味がクソ!とか言い出してな
0596589
垢版 |
2017/09/17(日) 22:04:14.91ID:???
万年筆は5年くらい使ってるけど壊れたことはない
長刀とかは力を入れなくてもするする書けるので、筆圧かからないけど、極細はインクのかすれを補おうとしてかどうしても筆圧かかってしまう
とりあえずF買って、だめならMにするわ
ありがとう
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/18(月) 00:49:08.06ID:KcRgpPEE
FMの選択肢が少ないのが困る。中身を交換しているけど一個余分なものを買っていることになる。
0600_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/19(火) 02:24:07.99ID:???
キャップレスマットブラックのEFを購入した.
ついでにCON-40も購入した.どこまで入ったのかちょっと判りにくい.
0601_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/19(火) 22:43:15.32ID:???
コンバータはノックしているうちに勝手に入っていくよ
洗浄する時に抜くのが凄く硬くてペン芯を折らないか不安になるレベル
0605_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/20(水) 06:41:47.31ID:???
>>604
ペン先を上に向ける側に傾ければインク残量見えるでしょ。
困ってたのは、CON-50だとコンバータのお尻の方にも金属カバーが付いてて、この方法でも残量が見辛かった事。
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/20(水) 21:54:13.55ID:sfFeQiJ1
持ってるキャップレス全てコンバーターで使っているけど確かに硬くなる、というかほぼ抜けないわ
最初の時は洗浄しようとして手で抜けなかったのでプライヤで引き抜こうとしたけど、カッチカチになっていてコンバータがズタボロに分解した
まあ物理的にコンバータが壊れない限り引き抜く必要もないので、2本目以降は一切触っていない
0610_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/22(金) 00:16:23.70ID:3rWinrZk
久しぶりにここを読むとキャップレス増やしたくなる!使い道が手帳と日記ぐらいしかないのが困る。
0616_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/25(月) 01:30:36.29ID:???
まーノック式ボールペンが100円とかであるもんなぁ
気密性、耐久性無視でいいなら不可能とも言い切れんか
すぐ壊れる千円超えの筆記具が売れるのかどうかは知らんが
0617_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/25(月) 01:45:10.22ID:???
油性サインペンのマッキーとかマーカーとかのノック式のタイプでキャップレスと似た機構のものは既に出てるしね
0619_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/25(月) 07:29:37.30ID:BdJt4xRo
パーカーみたいにあえて穴空けてるメーカーもあるんだし、メーカー的にはどれぐらいが適正な気密性と考えてるのか分からんね
ユーザー的に言えば、1週間使わなかったらかすれちゃうパーカーは正直要らんけど
0620_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/25(月) 08:19:59.68ID:???
>>615
思うのは勝手だけどな

ボールペンと万年筆じゃ販売数が桁違いだから
一本当たりの開発費が全然違うし
そもそも筆記体の価格も違う
何より競合がないから安く出す必要がない
0623_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/25(月) 17:44:05.01ID:xgyMQDpL
6000円ぐらいならあり得る
0625_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/27(水) 21:47:40.39ID:4frcFuzJ
>>624
だから、6000円ならありえるんじゃね?
0627_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/09/27(水) 22:09:34.64ID:YN1AooC4
キャップレスのマットブルーのスタブポチったところ
0633_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/03(火) 09:34:40.54ID:???
マットブラックのEFを買ってパイロットBBを入れてる.
CON-40使ってパイロットBB入れてるけど,この色ならカートリッジのほうがイイかな.
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/03(火) 14:21:35.20ID:???
>>635
すまん、解ってて書いた

でもインクの色って、瓶とカートリッジで言うほど違う?
それこそ、いい悪いではなく好みの問題だし
カートリッジか吸入かだとしても
いい悪いではなく好みの問題でしかない
0641_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/03(火) 22:58:39.30ID:???
万年筆のエイジングってのがよく分からんけど
ペン先の形状が書き癖に馴染んでいくという意味なら勿論キャップレスも例外ではない
キャップレスに限らずパイロットのペンポイントは硬いからその変化は緩やかだけど
0646_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/05(木) 21:49:14.62ID:o1aSEnue
キャップレスマットブルーのスタブが届いた。
送料ケチったわりには1週間で到着。
ひと月は覚悟していたのでラッキー。
0647_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/06(金) 14:00:51.76ID:???
>>645
楽しめるの?とか書いてあったし皮革製品でもないのにエイジングだと混乱するから滑らかになるのか等とはっきり聞いた方があなたの思った回答が得られやすいですよ
0648_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/06(金) 21:23:30.95ID:CpGCoiIv
>>646
どこでかったん?
0649_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/06(金) 22:56:05.30ID:3Svoxvdj
>>648
アメリカのアマゾンだよ
交換用のニブも売ってるよ
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/07(土) 05:29:12.00ID:ZPkBwtXe
ありがとう!
注文した!
0651_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/07(土) 10:41:16.47ID:LVwP5dJ1
>>650
楽しみだね
スタブは字にメリハリがついていいよ

他のペンのインク抜いて洗ったところ
ふででまんねんは迷ったけど。
しばらくはこのスタブ一本主義で行くかな
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 18:58:27.01ID:eeSUH9Pr
キャップレスに色彩雫を使用しても問題ないでしょうか。(やっぱり、カートリッジインキの方がおすすでしょうか。)
0660_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 19:04:03.60ID:+iqDsi/9
キャップレスにセーラーの山鳥入れていたらかすれまくったが
パイロットのブルーブラック入れたら普通に書けた
なぜなんだぜ?
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 19:57:42.52ID:???
>>659
デシモとノーマルで使ってるけど問題ないよ
CON-40対応を謳ってて自社製品で問題有るなら注意書き有るでしょうし大丈夫だと思います
ただインク残量は見難いですので適当なタイミングで補充するようにはしてます
0662_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 19:57:52.80ID:v+62an81
よゆうがないとか ちょうたいへんで ひろうこんぱいで

ずっと 不遇とか そんばkkりで げすのすとーかがうじゃうじゃとか

いろんなときがあるよね

ずっと まけぐみ なんかそこらじゅういるよ
0663_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:19.37ID:v+62an81
またくるまきた 
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:01:23.32ID:v+62an81
たべものさ だらだらたべてるけど おいしいのがないんだよね まずくないけど おいしくない

いんすたんととおかしとかんづめとじゅーすと ・・・ 
 そんなんっかり
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:02:25.05ID:v+62an81
あじにねがつんがない dからまずくもないんだけど 
0666_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:04:03.92ID:v+62an81
しんせんな くだものとかないしな あーあ はずれがおおいし このへんのすーぱー

にくとかやさいも

おかしとかいんすたんととかじゅーすとかにゅうせいひんとかれいしょくが ぶなん
0667_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:05:35.46ID:v+62an81
でぱちがああればなー てか つかれてめんどくさいからな 

まずいの おいしいとおもうひともいるかもだから あれだけど あとまずいのがすきとか

かわないな もう わすれてたらかうかも
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:08:36.14ID:v+62an81
564てしまえ (ほぼ)ぜんぶすと0か0−を 
0669_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 20:13:21.79ID:v+62an81
まさかそんなふうにかんがえないんじゃないの


てか ばかにするにじゆうだし すとーかーせんどうしてなければ  
0678_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/13(月) 07:35:13.93ID:9tYHPpNa
ペンクリニックいってきた。色彩雫使っても大丈夫か聞いたら、ドクターも使ってるけど問題ないですよ。と言われた。
0688_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/15(水) 17:30:22.02ID:???
>>686
ユニットの胴に穴空けて覗き窓付けようとした時期もあったけど残量確認は諦めた
カートリッジと違って途中で補充できるから2週に一度とか手すきの時に追加してる
0689_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 20:00:58.03ID:PXEGYVOA
手帳用のデシモは極細一択でしょうか?
グレーが欲しいから悩んでる…
0691_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/20(水) 23:41:18.15ID:Z+nqSYKg
俺は木軸にFM差して使っている。人それぞれ
0692_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/21(木) 12:31:23.80ID:ZId5u+im
>>690
ありがと
試したけどよくわかんなくて
たぶんマットブラックの極細と無印グレーの細字を買ってしまいそうだ…
0693_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/21(木) 22:15:13.30ID:???
>>692
ほぼ日手帳のマスの中に書き込みたいなら極細。
極細でも若干太さに差があるので試しまくり!
ユニット交換希望したらやってくれると思います
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/22(金) 00:56:33.32ID:BGtiOZO6
>>693
ボールペンでいいんじゃない?
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/17(水) 20:44:08.74ID:???
>>720
ポケットだのカバンだのに入れておくとペン先が出てしまっていることがあるんよ
だからそういう時だけはめておくキャップが欲しいって話
使用時はもちろんキャップがない利便性を享受するわけだけど
>>721
シースはちと大げさかな
つーかノック部分まで保護できるシースじゃないと結局インク漏れの可能性があるので
ほんとノック部分だけをガードできれば済む話

何かで代用できそうな気がするのでアイデアがあったら教えて欲しい
0727_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/17(水) 21:23:47.89ID:???
自分の仕舞い方が悪いのになぜ万年筆に
対策を求めるのか
シースで大げさならキャップだって大げさだわ

そこまでこだわりがあるのなら自分で
探すなり作るなりすればいいのに
あったら教えて欲しいと人任せ
0730_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/18(木) 02:42:42.74ID:???
俺も時々ペン先が出ちゃってることあるな
それでフェルモを検討したことがあるんだが、バランスが合わなくてなあ
もうちょい短ければ良いんだが
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/18(木) 12:08:56.75ID:???
あーペン先じゃなくて尻ノック側に被せたいのか

新機構を期待するなら側面スライドバー方式とかあってもいいかなとは思うけど
現状で言うならフェルモにすりゃいいし
シースが嫌なら1本差しペンケース使えよと

それも嫌ならホントもう、キャップレスのみならず万年筆自体使うなよ
裸で鞄にぶち込む筆記具じゃねーから
0739_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/18(木) 12:19:10.48ID:???
尻のノック部が下に触れない、ポケット等にクリップで差して携帯する前提設計の品を無理して使うからだよね……
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/18(木) 12:35:25.82ID:???
キャップレスのノック方式は素晴らしく便利
さらに、金属製で普通の万年筆じゃ躊躇するような扱い方ができる
ってのも個人的にはキャップレスのもう一つの大きな利点なんだな
例えば混んでる電車内で胸ポケットに挿しておいても破損の心配はいらない
まあ、それだけに最小限のプラスαでカバンやポケットに無造作に放り込めるようになれば
それこそヘビーデューティーなペンになるなあ、なんて思うんだな
まあ、いくつかアイデアももらえたし、自分なりに工夫してみるわ
0754_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/21(日) 13:44:23.38ID:???
フェルモは現存する万年筆の中でもっとも堅牢で乱暴に扱えるペンの一つ
なんならポケットに入れたままバスケットボールだってできる
そこは重要な魅力
アルミ化には反対です
0761_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:54.21ID:???
無印使うならセーラーのハイエースにするかなぁ・・・・・・
前に無印を買ったけど、インク漏れが酷くて使い物にならなかったわ

というか、無印の万年筆のペン先は外注品でしょ
雑誌のおまけみたいな格安万年筆のペン先でも付ければよくね?
0762_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/21(日) 19:20:16.11ID:???
フェルモはどうしても回転部分が重くなるので軸自体が重くないとリアヘビーになってしまうとペンクリニックの人が言ってた

デシモぐらいの軽くて細いフェルモが出たら絶対買うのにな
0764_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/22(月) 11:31:55.51ID:???
トラベラーズノートのパスポートサイズにクラフト紙リフィルを入れて
そこにロディアの11番を挿し込むと隣にちょうどキャップレスを挿せるスペースができる
縦もうまい具合にキャップレスのノック部がジャケットにガードされるので
ポケットやカバンの中でも安心
切り取ったメモ用紙はクラフトペーパーの反対側に収納
見開きにゴムがあるのでここは札入れとして使える
これ一式がジーンズのポケットに入る 
マットブラック装着で総重量150g弱
キャップレスの堅牢さを活かし、知らずにノックされてしまう危険性という弱点を補う
メモ帳とキャップレスを携帯するうえで俺がたどり着いた結論
めちゃ捗るわ
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/23(火) 01:48:42.24ID:???
せっかくのキャップレスをペンケースやシースに入れて持ち歩くのはなんだかつまらないし
かといってそのままポケットとかに突っ込むのはちょっと不安だしな
俺はモレスキンのソフトカバーの表紙に(ペンを内側にして)挿してるわ
お勧めはしない
0774_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/24(水) 01:45:07.25ID:???
なかなかキャップレスに合うペンシースが無いのも運用上で難儀してる一因だな

筒型でノートや手帳にくっつけられる専用シース出してくれたら成仏できるのに
0784sage
垢版 |
2018/01/28(日) 21:16:15.07ID:???
なんの問題もない
何日もシャッター機構部分を水に漬けたりしなければOK ←錆びる
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 23:11:32.77ID:+7v7tZGE
お湯でシャバシャバしてインク落としたら、すぐに乾燥剤の中につっこんで錆びないようにしているな。
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 23:31:35.12ID:+7v7tZGE
無水エタノールとかだと大丈夫そうだね
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/30(火) 16:23:23.10ID:jJ2P2JQ3
純正ブルーブラック
ニブは M
0795_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/30(火) 16:25:19.03ID:jJ2P2JQ3
ゴメン、手帳は高橋の
どこにでも売ってる 1月始まりのだよ
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/30(火) 20:38:33.54ID:???
笑いのポイントは人によって違うからね
自分はにゃんこスターの芸は笑えるけど、笑えないと思っている人も多いみたいだし

パイロットに洗浄依頼する場合、いくらぐらいかかるんかね?
修理料金の1000円程度で出来るなら、定期的に依頼してみたい
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/30(火) 20:51:51.85ID:???
保証期間内しか頼んだことないけど無料だったよ
保証期間過ぎたら修理と同じ値段だったと思う
その時の修理の書類があると
その日から1年保証が付くから
毎年やってればずっと無料
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:32.51ID:???
>>798
文房具屋から送れば基本料金だけでいいって聞いたよ
俺はパイロットのペンクリのときに持って帰ってもらうから毎年無料で洗浄してる
0803_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 00:56:51.87ID:S2IUYiOV
>>795
>>796

問題無し
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 12:47:18.67ID:???
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/01(木) 07:50:19.00ID:???
俺はBも好きだが
すぐにインクが終わるしインクの乾きも遅いからキャップレスではダメだな
卓上ペンならいいけど、それなら他のペンを使うしw
0809_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/03(土) 15:14:42.39ID:RP7oN2xj
フェルモ買った F字
これでキャップレスはEF,F,Mの3本になった
0812_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 18:12:04.95ID:8ixiKA36
廃番です
....廃番厨より
0814_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 18:51:23.42ID:Yxxcdj2+
螺鈿…
買うなら今しかないね
0817_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:16:00.96ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TGCKC
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:16:59.72ID:???
なんだかんだいっても稼働率が抜きん出で高いので
ここらで良いキャップレス一本いっておくのも良いかな〜とも思うんだけど
螺鈿はないわ
高級仕様でもう少しシックなものを出してこないかな
中屋みたいのでも良いんだけどな・・・
0833_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/06(火) 03:25:02.78ID:???
禿げといえば、螺鈿こそ禿げないかあれ?
綺麗だなとは思うけど、使ってるうちに貝が禿げてきそうで購入に踏み切れない
マットブラックを一年使ってけっこう禿げてきてる
まあ、マットブラックは禿げ歓迎なんだけど、螺鈿がこうなったら泣ける
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/06(火) 06:19:03.09ID:???
フェルモF字静かだし買ってよかった
ペン先は他二本持ってるノック式のEFとMに比べてずっと滑らかで書いていてとても気持ちがいい
ペン先は個体差好みあるのでともかく、マイナーなのが不思議なぐらいいい万年筆だと思う
0835_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/06(火) 16:05:52.27ID:???
>>833
漆で固められている限りはよっぽど乱暴に扱わない限り大丈夫なんじゃないかなぁ
キャップレスではないけど現在螺鈿モノの到着待ちなので
使用レビューは数年待っててね
0836_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/06(火) 18:26:58.90ID:???
>>833
ナミキのムーンライトを約五年使っているけど、漆が剥げることはないよ
高い場所から落としたり、踏みつけたりしない限り大丈夫だ
まあ、キャップレスは若干違うかもしれんが
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/08(木) 11:06:04.09ID:???
>>828
螺鈿を手に入れるなら水面いっとけ
光の当たり具合で螺鈿が目立たなかったり鮮やかに現れたり
柄の視覚効果で軸が多面体っぽく見えたり いちばん細工が効いてる
0839_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/08(木) 13:24:56.14ID:???
水面はすでに入手困難だよ
ブラックならまだあるみたいだけど、近くなくなるだろう
欲しい人は急いだ方が良いかも
0844_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/08(木) 23:43:47.19ID:???
作るのにそれなりに手間がかかるから
好き者の手に行き渡って数が出なくなれば
それ以上生産体制を維持したくないんだろな
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/09(金) 07:45:53.20ID:???
パイロットは品質が安定してるしアフターの面倒見も良いし
特にキャップレスは筆記体が共通で入れ替え自由だから
高級軸でもネットで安心して買えるよな
似たような価格のペリや悶をネットで買おうものなら届くまでドキドキものだけど
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:06.02ID:???
キャップレスは空きカートリッジにインクを注射器やスポイト注入で使ったほうが良いね
コンバーターは容量少ないし、インクがついた部分を綺麗にしたりするけど
空きカートリッジ利用はこの手間がいらないからトータルな手間はあんまり変わらない
0860_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/13(火) 05:22:45.24ID:???
電子タバコのリキッド注入用ボトルにインクを小分けしておくのがええで
シリンジなんて大げさなもんは必要ないで
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/13(火) 05:55:33.53ID:???
百均のシリンジが大袈裟な訳ないやろ
タバコ吸わんもんからしたらそれ用ボトルとやらのが大袈裟やわ

お前さん、前にも電子タバコのボトルええでええで言うて勧めとった奴やろ
騙されたと思って尼で買って使うてみたわ
ひとこと言わしてもろてええか?




…これめっちゃ便利やな
インクには使うてないけどペン先乾燥対策の蒸留水入れに最適やわ
シリンジも必要だから併用しとるよ
ええもん教えてくれてありがとな
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:36.45ID:???
価格コムの万年筆総合売れ筋ランキング

1位 3776
2位 149
3位 カスタム74
4位 サファリ



25位 キャップレス螺鈿 水面w

ってまじかよ、無印やデシモよりも上にいる
にわかには信じがたい・・・
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/14(水) 10:25:26.02ID:???
廃番情報が流れて駆け込み注文が入ってるってことなんだろ
「売れ筋」だから、そのランキングはここ最近の勢いが反映されるものだと思われ
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/14(水) 12:14:42.88ID:???
いつかは螺鈿と思ってたので
廃盤と聞いて店頭で3種を見せてもらったけど
結局選べずに帰ってきた

日常で使うにはきらびやかすぎるのと
個人的にキャップレスは実用品という
イメージが強くて自分で買うのをためらった
将来の転売を見越して投資と割りきれば
いいんだろうけど
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/14(水) 12:38:14.17ID:???
わかる気がする
自分は職場なんかでは禿げまくりのマットブラックをガシガシ使ってる
螺鈿は自室のデスクの上に置いて眺めてるw
でも、休日に趣味のことを書くつもりのときなんかは外に持ち出してるよ
コーヒーをすすりながらこういうペンで書物なんてのも悪くはない
フル稼働させるようなペンではないという印象
使い込んでエイジングするとどういう風になるのか
ってとこにも興味はあるんだけど
0875_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/15(木) 00:20:02.02ID:???
そのての劣化によるくすみ感をワビと捉える向きもあるけどな
金や銀なんかもそう 
ピカピカだったものが劣化することである種の味が出る
0877_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/15(木) 06:58:35.30ID:???
金は銀みたいにくすまないんじゃないのか?
螺鈿所有してる人はたまにちょっと使うとか飾り物で普段使いなんかしてないと思ってた
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/15(木) 10:42:26.65ID:???
金はくすむというよりは変色するよね

水面を何年か普段使いしてるよ
使ってみると意外と地味なペン
角度によっては普通の黒銀のキャップレスに見えたりする
つーかよくよく考えてみれば
スーベレーンとかの方がよっぽどド派手なペンだわw
0880_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/15(木) 21:45:12.30ID:???
ピカピカのままだと自分の道具って感じがしないんだよなぁ
小中学生の頃、新品の靴わざと汚さなかった?
もちろん万年筆でそんな事はしないけどさ
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/16(金) 12:43:05.92ID:???
そうかなぁ
ペンが剥げていくのってペンケース内でガチャガチャ硬いもの同士が当たるせいだろ殆ど
手に持って使い続ける分にはつるつるテカテカにはなるけど剥げる要素はないぞ
ペンシースで1本1本保護してる筆記具は何年使っても剥げる気配を見せてないよ
大事に使うってそういう事じゃないの?
0889_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/16(金) 14:10:10.60ID:???
そもそもマットブラックはあれは特殊なので禿げる
もしかしたら禿げることを想定しているのかもしれない
マットブラック以外はぞんざいに扱った程度で禿げることなんかないよ
ぞんざいに扱えるのがキャップレスの魅力だしね
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/16(金) 20:28:46.59ID:???
そりゃ買ったばっかりのにわかか後生大事に保護してコレクターしてりゃ剥げんわ
マットブラックはガシガシ道具として使えば絶対に剥げる構造的に剥げる
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/16(金) 20:39:58.62ID:???
磨き傷とか、普通に使って触ってる部分が剥げてくるのは美しいと思うよ。
上で言ってるのはそういうのじゃなくて。
0904_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/17(土) 23:35:10.76ID:???
100円ボールペンだって、丁寧に使う人は丁寧に使うし、
10000円の万年筆だって、雑に扱う人は雑にしか使わない

スマホを2年も経たずに外装ボロボロにするやつもいれば、
5年以上たっても新品同然のガラケーつかってる人も居る
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 05:38:30.87ID:???
それをアナログ的だとはあまり感じないなぁ…
まさにデジタルだろ、と思うんだが

紙に書いてスキャンする、とかならアナログ的
0907_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 06:31:20.43ID:???
俺も使っているが、ペンによる物理的な接触、ペンさばきが前提なので
CDに対するアナログレコードみたいな意味でのアナログ感はあると言えるだろな
強く書けば強く書いたなり、弱く書けば弱く書いたなりの筆記線になったりして
なかなか良くできてるよ
俺は絵は描かないが、見事な絵を描く人などもいるようだ
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 09:05:26.94ID:???
キーボードだろうが、ペンだろうが、入力まではアナログ。
デジタルなのは処理。
つまり、タブレットは表示がデジタルで、万年筆は表示がアナログ。
0911_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 13:04:11.09ID:???
iPadといえば・・・なんでも思いついたら小さなロディアに万年筆でメモをとって
それをiPad上で情報カードとしていじくりまわす使い方が目下気に入っている
万年筆でロディアに書いた文字を検索できたりするのがすごい
手書きの紙片をiPad上でさらに手書きで補足したり、発展させたり
アナログなんだかデジタルなんだかわからんが、ちょっと不思議な感覚だわ
これだと日常的に万年筆による筆記も愉しめるしな
で、このやり方だと手が伸びるのがキャップレスなんだよ
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 13:18:21.88ID:???
キャップレスはメモには最強万年筆だからな
それならボールペンでいいじゃん?
ってことで、こんな製品は絶滅するかといえば、さにあらず
もう半世紀に渡るロングセラーだからな
利便性(スピード)と快適性(味わい)の双方を取りたいという欲求が普遍的に存在するのだろう
0920_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 18:26:13.80ID:lGYU0PAL
俺はリーガルパッドだな
安いし、ブルーブラックとの相性もいいし、
捨てる前にくしゃくしゃにするときの音も好き
0922_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/18(日) 20:49:43.80ID:???
最近手に入れたんだけど他のペンに比べてインクが内部で煮詰まって濃くなりにくくない?
水っぽいパイロットブルーとか大抵入れて2週間もするとそこそこ濃くなるのに
キャップレスはいつまで経っても水っぽいままだわ
0933_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/23(金) 20:40:55.75ID:???
シャッターを押すっていう構造のためだろうけど、ちょっと特殊な形状だよな
で、それがたしかにスタブ的な書き味を思わせると言えなくもない
0937936
垢版 |
2018/02/24(土) 09:18:15.67ID:???
逆にシャッターに万が一にも接触しないようにクーゲルっぽい形状になってるのに

シャッターは下に倒れていくだろ?
だから大玉はペンポイントの下側を削っている
0939_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 09:28:07.65ID:???
シャッターはペン先ではなくペンユニットに押されて動いている

ペンポイントの玉が大きくて下に張り出していると
前に出るペン先と倒れていくシャッターのマージンよっては擦ってしまうかもしれない
その対策でクーゲル状になってるんだよ
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:05.29ID:???
ペン先が押してるんだよ
つーか、特殊な機構のために一風変わったペン先形状になっていて
そのことが書き味にも反映されているのでは?というのが話の本質だから
「ペン先」をどう解釈するかの話はこの際どーでもいい
0944_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 11:14:22.65ID:???
こういう話を聞くとキャップレスのMやBばっかり何本も集めてる
海外のコレクターなんかのこともなんとなく理解できる気がする
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 14:44:07.32ID:???
Kugelschreiberの口語表現はKuli
英国語のbiroみたいなもん
Kugelだけだとボールになっちゃう
ボールペンをボールって略すのは変だろ
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 16:17:29.55ID:???
>>945
なんでドイツ語と日本語をごっちゃにしてんですかねえ

ボールペンがもうボールポイントペンの略なんだが
ボールポイントペンをボールペンって略すのはいいのか?
0951_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:09.42ID:???
キャップレスはインクが濃縮するね
それが魅力という考え方もあるし、欠点という考え方もあるだろう
個人的にはこの特性を理解、利用したい
冬将軍なんてのはキャップレスに入れるとすごく良い感じになる
0956_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/24(土) 23:54:49.92ID:lLviaos5
結論出ている
0958_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 07:52:29.20ID:???
結論って頑なにペン先でシャッター突いてると言い張ってるアホの事か?
パイのお客様相談室に聞いてみればいいのに
0959_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 07:57:40.03ID:???
逆にさ、なんでペン先で突いてる事にそんなにしたいの?
誤解で思い込みだって教えてやってんのに調べもせずに
頭悪すぎる
0961_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:22:12.72ID:???
ペン先で突いて開けるような乱暴な設計だったらこっちはキャップレス買ってないよw
そんなやり方してたら早晩ペン先かシャッターが壊れる
EFとかどんだけ尖ってると思ってるのか

ちなシャッターがインクで汚れるのはペン芯と接触するからだぞ
キャップレスの取説にも書いてあんだろ
0965_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:35:09.46ID:???
動画が再生されないからコメントできん
観れてないがマージンには個体差あって物によってはシャッター端ギリをかすめるように通過する

その場合でも端をかすめそうってだけで、シャッターをザクッと押したりなんてしてないけどな
0966_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:44:38.39ID:???
俺はそういう個体持ってないがもしYOUのキャップレスがシャッターとペン先が衝突してたらそりゃ不良品と思われる
キングダムノートを見てるとペン先が、PILOTの刻印が外に覗くほど前に出てるキャップレスがあるよな
ああいうのはシャッターと追突してるのか?知らんけど
0967_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:45:01.24ID:???
シャッター開閉開始時はペン先の腹部分で撫でるように押し開けて
少し開いたらペン芯部分が接触してフルに開くようになってる
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:47:30.12ID:maQtSdL1
なんやこのくだらん論争w
キャップレス使ってる奴はバカばかりなのか?www
0971_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 08:54:15.74ID:???
>>967
撫でてないんだよなあ
そのためのキャップレスのみクーゲル形状なんだし

思ったが単にアホがいるってだけじゃなく
ほんとに撫でる、突いてる不良品も存在してるのが話を拗らせてるのか
0972_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 09:00:30.23ID:???
ペンポイントの腹があるのはM〜Bで
じゃあEFやFはどうやって「ペン先の腹部分で撫でるように押し開けて」るのか

腹部分が触れてるように見えるのが
シャッターが勝手に倒れてる証拠ですやん
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 12:54:50.92ID:???
まあこれから購入する人は店頭で確かめるかパイロットに確認した方がいいよ
俺も購入するまでそう信じてしまっていたし
ほんと堂々と嘘をつく
0976_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 13:01:20.64ID:???
ペンクリでパイロットの人に聞いて「ペン先で押してはない」との事でした
と書いてるブログもあるのにバカは都合悪い記述は無視すんだよね
0983_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 15:23:45.73ID:???
なんか最近フェルモが欲しくなってきたんだけど、
機密性はノーマルのキャップレスと同じくらいあると思っていい?
0984_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 16:35:11.11ID:???
フェルモ久しぶりに使ったけど、最初はインクが出てこなかったが出だしたらシャキシャキ書ける
普段使いにうってつけな感じかな
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 17:17:11.73ID:???
初代の説明には
> ノブを回すとシャッターが開き、ペン先が繰り出す
て書いてあるね
シャッターを開ける機構とペン先を繰り出す機構は別だと読めるんだけど
0992_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 17:41:09.33ID:???
>>990
シャッターをペンポイントが押し開ける証拠に、金属同士の擦れる音がする
細い紙片をシャッターとペンポイントの間に挟めるとしっかり挟まる
この話は終了
0993_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:14.96ID:???
今FF15の同人誌で警察沙汰になってるけど
この法律違反やらかしてる例の人ってのはこんな感じなんだろうな…
とにかく話が通じない
0999_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 19:42:39.34ID:???
ペン先が当たっている可能性の証拠しか出てこないな
当たってない派の人は当たってないという証拠を出せばいい
当たってない人の言い分では、当たってるのは数少ない例外(不良)、ということらしいから
当たってる派の人よりもはるかに簡単に提示できるはず
1000_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 19:43:21.73ID:ZlG4FySG
>>998
絣は伊東屋限定じゃないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 441日 9時間 20分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況