多色・多機能ペン統一スレ 24色目 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2017/03/01(水) 19:45:35.41ID:???
多色・多機能ペンの使い勝手やリフィルなどを語るスレ。
個別製品に関しての詳しい話は、各メーカースレも参考に。

■過去ログ
01 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016716305/
02 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1104041113/
03 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1132756760/
04 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1161703948/
05 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174649009/
06 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194354589/
07 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1204519140/
08 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1222097782/
09 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1229757101/
10 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1238422247/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1253853285/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1253853285/
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1263660452/
14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1287581146/
15 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1305910011/
16 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1317177263/
17 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1326922365/
18 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1342717923/
19 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1369126163/
20 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1397606326/
21 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1417565766/
22 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1441815167/
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
多色・多機能ペン統一スレ 23色目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1462982700/

673_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:40:36.31ID:???
おれもそう読んだ。
筆記距離短いし、シャーボxのLT3か、トレッチェントに入れて使ってみたら。

674_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 00:36:30.90ID:???
ゼブラで4cって言ったらスラリ4Cのことだよな

675_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 00:39:00.06ID:???
wilsonの4色ボールペン
パイロットのリッジ4色
3色でいいならオートのマルチスリム4、マルチスマート4

6766712017/11/14(火) 07:51:39.45ID:PEW5DmpX
もらったのはゼブラの4C芯、JSBから始まる4色を10本くらいずつです。くれた人がサラサと言ってた。
4C芯の使える有名?なLAMYの軸も握ってみたけど少し太かった。
分かりづらくてゴメン。

677_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 10:25:15.28ID:???
オートbiz4細くて良かったのにな…

678_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 15:55:11.88ID:???
>>675
自分もパイロットのリッジ4色って書こうと思ったけどサイズ合わないはずだよ

679_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 16:17:35.67ID:???
>>678
今後ゼブラ4Cリフィルしか入れない覚悟があれば問題ない
しかし、リッジ買うとアクロの良さに目覚めてしまうはず

680_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 18:01:43.55ID:???
パイロット信者気持ち悪い

681_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 21:49:08.51ID:???
4Cアクロつかってみたけど、全く良さがわからん。

682_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 21:54:46.04ID:???
アクロファンが過剰に騒いでるだけだと思う

683_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 21:55:45.82ID:???
値段はほかの4C新油性に比べて安いが・・・

684_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:04:23.89ID:???
ジェスト4+1銀にスマートグリップ銀で完全シルバーで運用中
LAMY2000まで買ったが、このジェストでしばらくいいや

685_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:04:45.98ID:???
BVRF、BRFV、BRFNは好きなんだけどなぁ
BRFSは未体験

686_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:11:37.17ID:???
lamy2000は使いづらかったなあ。太いし変な重心だし

インククソだしゼブラ芯差すとそれしか使えなくなるし

687_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 23:15:36.52ID:???
>>684
高級感出てる?

688_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 09:06:19.80ID:???

689_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 20:14:51.03ID:???
試してもいないんだな可哀想に

690_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 20:21:08.65ID:???
>>689
読解力理解力無い癖に知識をひけらかしたい馬鹿に構うなよ

691_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 20:37:26.38ID:???
これは構うだけ無駄のようだ

692_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 21:30:56.80ID:???
>>687
所詮千円程度の軸だから高級感はない
純正グリップ嫌いなんで替えた

693_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 21:44:39.14ID:???
>>688
入らないかと言われれば入るよ
ただ、ちょっときつい
多分、広がってると思われる
なので、ゼブラの4Cを入れた軸は、そのままゼブラの4Cを入れ続けることになる

694_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 00:35:52.13ID:???
OHTOの2+1には入る
ちなみにゼブラ専用軸として買った

695_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 06:28:24.14ID:???
>スマートグリップ銀
結構格好いいよ

696_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 07:46:43.97ID:???
あんな最低な会社のクソダサい商品なんかタダでも使いたく無い
医療機関にも使われる精密なアルミ加工技術(笑)

697_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 06:27:19.56ID:???
自社商品を否定され発狂w

698_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 10:24:08.28ID:???
…ナニコレ、乗り突っ込み?

699_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 13:25:33.54ID:???
アクロボール の緑って前より薄く、ていうか鮮やかになってない?
前からゼブラSKやジェストに比べて薄めだったけど最近BVRFと4Cの緑買ったら明らかに薄くて緑色の蛍光ペンみたい
それとも単に煮詰まっただけ?

700_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 15:57:31.52ID:???
パイロットの(会社の)カラーじゃないのかなぁ、旧油性の色味に準じさせている気もするし、アクロ緑

701_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 18:13:08.42ID:???
アクロ緑薄いので手帳の色分けに使うつもりが青、赤とコントラスト違いすぎて外した

702_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 21:23:00.67ID:???
今日店頭で試し書きしてきた
アクロボール4の緑には濃いのと薄いのがある
流石に芯を外して製造年月までチェックする勇気は無かった

703_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 21:33:54.40ID:???
>>700
だけどフリクションの緑はゼブラ色なんだよね…
パイロットのポリシーがよく分からん
緑だけサクッとK-0.7に入れ替えよっかな

704_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 22:22:03.95ID:???
そういや、4色の場合なら黒0.5、赤0.7〜みたいに口径に対する拘りとかあります?

705_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 22:52:56.41ID:???
0.5と0.7常時携帯してるから…
スケジュール欄は0.5、メモは0.7か単色1.0黒
4+1の+1を1.0黒にしてほしい

706_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 22:55:56.30ID:???
コレトにスタイルフィットのジェストを切って入れる
現在のマイベスト4色ボールペン
赤1.0赤0.7青0.7黒0.7

707_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 23:05:51.27ID:???
アクロ2+1ってアクロ3色より軸が細いんだね
グリップ部分の長さも多色と○+1とでは違うし

708_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 23:26:12.64ID:???
アクロn+1はペン先のガタつきが大きくて嫌い
あとサラサマルチみたいに安っぽい

709_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 01:24:51.29ID:???
パイロットってガタツキ率高い気がするなア
単色でもガタつくぞ

710_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 02:58:49.48ID:???
最近のパイロットはかなり改善されて来てたんだけどな
少なくともアクロ4とかアクロ150あたりはほとんどガタついてない
ガタつきに関しては全体的にぺんてるが少ないと思うけど困ったことにぺんてるにはロクなインクがない

711_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 07:15:02.29ID:???
>>708
2+1に関して言えば、ガタつき結構個体差あるぞ
買う時にガタを確かめて買うと吉
いいの当たると機構のシンプルさも相まってすげー使いやすい
アクロ2+1は、3+1みたいにクリップがシャープノックと兼ねてなくて動かないから良い
ただ……いつもの黒ボールペンの位置にシャープがあるんだよなぁ……
慣れるけど位置変えたいわ

712_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 00:37:55.29ID:???
ジェストもそうだけどオマケのシャープをあの位置に配置するのはやめてほしいな
レバー兼用のバネクリップが使いにくいのも同感

713_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 10:56:48.47ID:???
ドクターグリップ1+1なんてのを見かけたが
アヤシしくてスルーしてしまった。。。

714_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 16:58:15.44ID:???
フィード1+1は見たことあったけどドクグリあったんだ…
でも4+1と同じ値段じゃぁねぇ…
シャープ多用する人には良いかも

715_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 20:33:06.02ID:???
初代のシャーボは1+1で3,000円だった.

716_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:38:48.68ID:???
ふ〜ん…

717_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:25:38.16ID:???
>>715
そうだっけ。5000円だった記憶がうっすらと。

718_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:05:08.37ID:???
>>717
格子模様の入ったやつで3kじゃね

719_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:35:59.49ID:???
最初のシャーボは3000円だったみたいね
http://www.zebra.co.jp/press/longseller/shabo.html

720_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:46:49.83ID:???
シャーボが発売されたのって40年ぐらい前だよね
その頃で3000円ってめちゃくちゃ高かったんじゃない?

721_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 00:41:30.80ID:???
今の価値に換算すると、せいぜい税別4千円ぐらいなんじゃないかな〜

1975年頃の缶コーラが、250mlで70円だったと思う
その後少しして100円になり、消費税に伴って上がって今は120円

722_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 04:16:34.96ID:???
1977年らしいですね。
まあ4,500円くらいでは

723_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 05:23:11.12ID:???
公務員初任給や代表的な物の価格を見てみると,今なら2倍ぐらい価格に相当しそう.
http://www.geocities.jp/return_youth/memory/prices_showa/inrex.html

新着レスの表示
レスを投稿する