【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【65本目】 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ffcf-yAow)2017/08/03(木) 11:12:58.03ID:6hJrwzpR0
ペリカン専用スレッドです。プリント天冠・金属梨地彫天冠の現行品(1998年以降)について語らいましょう。

★次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立ての際以下の1行をレス本文の1行目に入れるとワッチョイとIDが出ます
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■オフィシャルサイト
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/ja_JP.CMS.displayCMS.85207./home
■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm
■ペン先交換の方法
http://www.a-pen.com/pl-nib-DIY.html ← 生活舎は営業しておりません。

前スレ
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【63本目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1470655505/
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【64本目】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1477406691/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>356
昭和生まれは句読点つけるよ。

>>360
ピントズレた横レスは要らないのだが

362_ねん_くみ なまえ_____ (エムゾネ FF22-jSsI)2017/11/17(金) 20:10:09.43ID:QZco7NefF
>>358
だな。
言わんとしてることは分からんでもないが、スーベレーンなんて定価で55000円程度で買える万年筆ごときで、大層に社会的地位とかアホかと思うわw

>>362
やめたれw

>>327
そうなんだ、ありがとう。

モンブランがお似合いじゃん。

366_ねん_くみ なまえ_____ (エムゾネ FF22-jSsI)2017/11/17(金) 23:10:59.98ID:cmIR7ZoNF
>>349
でも、俺みたいな低賃金でステイタスの低い人間が、5万円ちょっとで社会的地位やステータスが手に入るなら安いもんだ。
それぐらいの価格程度で手に入る社会的地位なら、低賃金でも幾らでも払うよ。

これは、投資という意味で。
もし、スーベレーンいや失礼スベレーン、スベーレン?で社会的地位が手に入るなら、所得の大小に関わらず買う人は多いはず。

俺は、単純に書きやすい万年筆が欲しくて、自分に投資する意味も込めて低賃金だけどスベーレンを買ったよ。
社会的地位もくそもない。
手帳に書いたり、マインドマップ書いてアイディアを出したりするのに向いてるから。

社会的地位の下りは間違ってないが、ペリカンはそういう筆記具じゃないだろ。
どちらかというと、使ってナンボの実用性重視の万年筆だと思う。

367_ねん_くみ なまえ_____ (エムゾネ FF22-jSsI)2017/11/17(金) 23:36:21.96ID:cmIR7ZoNF
大量に筆記するなら、スベーレンの方が安上がりなんだよな。
昔は100本以上ボールペン持ってたけど、スベーレン購入後に筆記具の断捨離して、今となっては所有する筆記具はスベーレンとラミーロゴ、パーカーアーバン、鉛筆のみとなった。

万年筆一本を使い倒した方が結果的に安上がりだよな。
ボトルインクも62.5ml入って900円しかしないし。
今まで無駄に買い続けたボールペンのことを考えたら、ボトルインクを余分にあと3本買ってもお得だよな。

スベレーンだかスベーレンだかスーべレーンだか混乱してきた

ステータスならアルテミス神殿

大量に筆記するならペンポイントが長持ちするパイロットの万年筆が一番良いかもしれない
軸の太さや重心が手に合えばの話だけど

話し変わるが少し前にM200を買ったけど、ペン先の軟らかさに驚いた
M400より撓る。面白い鉄ペンだねこれ

ドイツ語の発音記号的には、レにアクセントを置いて、ズヴァレーンて感じ

m200は鉄ペンの中で一番好きだわ
カフェクリーム買って紙へのあたりの柔らかさに驚いた

良い値段だな。カランダッシュ、エクリドールの3万台の後だとどうとも思わないが。

374_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd22-6QGC)2017/11/18(土) 07:36:43.93ID:b9ymySfzd
>>370
400よりいいのか!試してみたい…!
スーベレーン欲しいなぁと思ってて、そのうち買おうと思っているところなんだ。

希望は赤軸が欲しい…

5万円の万年筆を買ったからステータスを得られるのではなくて、5万円の万年筆を普通に使える事がステータスだと言ってんだろ、上の方で社会的地位云々の発言をしたヤツは。

彼の意図するステータスは経済的、社会的な成功のシンボルが高級腕時計、高級文房具に代表されると。

価値観が違う人は使いやすいから、という理由でお金を出してもペリカン使いたいんだから、それを否定する理由は無いよな。

心底どうでもいいし他所でやれと思う

こんだけ必死になって社会的地位と万年筆の関係性を説いてる様子だと社会的地位とは縁のない人なんだとわかるよね

378_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd22-jSsI)2017/11/18(土) 11:16:13.24ID:JE3vb/2Jd
>>377
しかも、ペリカンの万年筆が社会的地位がある人が所有するべきとか勘違いも甚だしいコメントまでしてる。
良い万年筆なのは確かだよ。

VWみたいな大衆車に乗ってる低所得者の人に対して分不相応だから、といってるのと同じこと。
こういう奴は、VWが高級車だと勘違いしてる奴が多い。
一昔前程ではないが、独占的に行ってきた輸入車のインポーターが、そういうイメージを日本人に対して刷り込ませたからVWみたいな大衆車でもアフターサービスが悪かろうが、ありえんくらいの高値で売れた。

それに注目した本国のメーカーが、独占的に行ってきたヤ◯セから輸入権を剥奪して昔よりか低所得者であっても敷居は低くなってる。

モデルにもよるが、VWのゴルフやポロ程度なら主婦の買い物や子供の送り迎えに使うような車だぞ。
他の国と比べて日本のディーラーがボッてるだけ。
しかも、モデルにもよるが日本に輸入されてくる一部ドイツ車種は南アフリカ製だ。
別に本国と比べて品質が劣るという訳ではないが、ただ単にペリカン=ドイツ製=社会的地位が高い人が所有するものとアホみたいに盲目的に信じる人間がアホなだけ。

ポロは悪い車じゃないが、これ買うぐらいならスズキのスイフトスポーツ(特に6MT)の方がよっぽど良いぞ。
コストパフォーマンスは愚か軽量コンパクトでハンドリングも良いし、取り回しも軽自動車より楽だ。
高速道路しか乗らずに直進安定性だけ求めるならVWのゴルフを勧めるが、ポロは何を取っても中途半端。

ペリカン=フォルクスワーゲン てこと?
じゃあモンブランはなに?

またキモいのわいてきちゃったよ

召喚ワードたくさんあるんだな

なんでこんなとこで長文連投すんの
社会的に何もないの

だからMont Blancでも使ってろよ

なんでいきなり車の話始めるんだよ

日本に住んでる低所得の人はVW なんて買わんけどな。いったいいくらの年収の人を低所得呼ばわりしてんだ。まあ、どうでもいいけど。

ドイツでも文房具に興味のない普通の人はスーベレーンなんて使わんだろ。

VW とスズキは少し前まで提携してたけどケンカ別れしたな。まあ、どうでもいいけど。

一年ぶりに、M400の通販価格(ポイント値引き含む)を見たら、
昨年の2万円から、軒並み1万近く値上がりしているけど、何かありました?
少し調べた限りじゃ、ペリカン側の値上げではなさそうですが。。。

M800のイタリックって入手困難なの?
新宿あたりのデパートへ行けば普通に売ってるのかと思ってたんだが。

>>387
海外での扱いまでは知らないけど…
国内正規レギュラーではBBが最太でIBは度々の限定設定だと思うよ
https://i.imgur.com/3nr6vs1.jpg

>>387
つい先日、日本橋丸善にありましたよ。昔の限定品と思ってたので驚きました。
ただ海外ですと通常の販売のようで、今でも入手可能です。

>>387
数日前に日本橋で見たよ

日本橋にあるのか。
今はカネがないから買うのは半年ぐらい先になるけどその頃に行ってみるわ。

392_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6efe-RqXO)2017/11/18(土) 16:00:21.41ID:4sRXu7E90
王国の週末特価対象商品にも新品ペリカン無いね
ペリカン値上げしたのかな?

まだやってたのか
ステータスとか言っていいのはブラックカードやリシャールミルのクラスだから

>>386
茶縞でる前くらいに一回値上げなかった?

>>374
少なくとも撓りを求めるなら400を上回ってたよ
ペン先の品質も400より安定しているイメージ

200は首軸に金属リングがないのも良いポイント
自身は経験ないけど、あれがインクで腐食したって話をよく聞くんだよねえ

>>395
スレチかもしれんがParker Duofoldの首軸リングはめっちゃ腐食する。

>>395
ペリカンのBB使ってたレグノの首軸リングのメッキは腐食して一部剥がれたよ

首軸リングを腐食させる人の多くが裏側に回り込んでるインクや水分を放置してるんだよね、見える汚れしか拭かずに…

それは普通に水拭きしてたんじゃダメなの?

>>398
腐食したのは表側の目立つとこだよ

401_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd22-6QGC)2017/11/19(日) 04:18:19.79ID:bBqI52jSd
>>395
昨日、試し書きしてきたんだけどM800が一番書きやすかったなぁ。王道って言われるの分かる。しかし、ボルドー軸廃盤だからなぁ。

m400も悪くなかったけど、200も良いと言われると悩むな。m200は置いてなかったから書けなかった。

パイロットのソフトニブも捨てがたいし…

パイロットは柔らかすぎる
硬めのニブが好きな俺はm800よりm600の方が向いてるのかな

M400のBBを使ってます。
書き味(弾力)と字の太さが丁度良い塩梅で自分に合ってる。

太字が好きだけど、これより太字にしたら小さい字が書き難くなるしインク吸入頻度も上がっちゃうしねw

普段何を書いてるの

>>379
当然、メルセデスでしょ

文具屋に緑のペリカンがショーケースの外に並んでいると思ったら
リフォームの万年筆だった

一般人が見たら区別つかないだろうなあ

>>401
このスレに書くのはアレな話だが
パイロットのペンクリでは通常搭載されない同じ号数のニブを付けたペンを注文できる
ペリカンと迷ってるなら、ヘリテイジ92のソフトニブ搭載モデルを考慮して良いかもね

何にせよ実用するつもりなら、デザイン以上に手にあってる物がいいと思う

M625欲しい。また出ないべか。

>>405
モンブランはメルセデスほど品質が伴ってない気がするわ

>>409
大して変わらんよ

新着レスの表示
レスを投稿する