ボールペン総合 19 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net2017/09/24(日) 20:20:42.49ID:eYALxQLK
ボールペン総合 17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1489807714
ボールペン総合 18
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1494866858/
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured

2_ねん_くみ なまえ_____2017/09/24(日) 20:20:57.36ID:eYALxQLK
(。・ω・。)

3_ねん_くみ なまえ_____2017/09/24(日) 20:23:10.12ID:QsfoUXjS
>>1
ありがとうございます

4_ねん_くみ なまえ_____2017/09/24(日) 23:45:40.69ID:XKnXNwpu
>>1
おつ

5効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 2017/09/25(月) 02:18:32.03ID:AKoi5upO
サニチ☺

6_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 14:23:51.11ID:kYhVxAG1
サクラクレパスクラフトラボ001ゲットしました
ブルーブラック、ボルドー、グリーンの三本
替えのリフィルがあまりない
軸の重さで書く感じで筆圧いらない
俺様色に育てていこう

7_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 16:10:41.82ID:QkOlbRNd
>>6
ペン先はガタツキますか?

8_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 17:42:01.59ID:djR5d9RW
なんか筆箱の奥底からdーink発見したんだけど
捨てていいよね。

9_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 17:47:06.97ID:lMgDwqvL
ゴミだゴミ

10_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 18:51:35.18ID:kYhVxAG1
>>7
ペン先がたつかないし、自重だけでかける良いペンですよ
寝かすと書けなくなりますが、立てて書けば問題なしです
インクの発色も文句なしです

11_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 19:56:47.81ID:AV2Gieuo
替え芯は専用規格なのかな
それともゲルならサラサとか使えるのかな

12_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 20:03:21.45ID:kYhVxAG1
>>11
リフィルは専用に作られたやつみたいで
既存のとは長さとかが微妙に合わないみたいです
改造?太くしたり長くしたり切ったりすれば別の軸でも使えるかもしれませんが
リフィル自体がなかなか手に入らないです

13_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 20:23:24.65ID:yZ+XS7xX
>>10
店頭で見てきてなんかペン先隙間あるなぁとおもったけどほんとに気にならない?

14_ねん_くみ なまえ_____2017/09/25(月) 20:30:40.76ID:kYhVxAG1
>>13
気にならないですよ
値段が値段だから試し買いは難しいですが
私は満足していますよ

15_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 00:29:00.60ID:V+zxsom7
たかがぼくのエクスペディア!(。・ω・。)

16_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 10:03:35.94ID:dvTt6lI7
四季織 月夜の水面シリーズ ボールペン
http://www.sailor.co.jp/pdf/release/shikiori-tsukuyonominamo_20170922.pdf

17_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 19:06:19.65ID:V+zxsom7
高音質ってしったからうちにあるぜんぶのCD、wma.でアップロードしなおさなきゃo((´ω゚llo))ァセァセ((oll゚ω`))o

18_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 19:34:52.86ID:G0k5J8OI
コンデンサーはエルナー
スチチコンかまさないとね

19_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 20:03:25.11ID:WJqkwvcy
ノックでもクリップでも戻せるボールペンって無い?
ユニボール シグノのノック式だけかな?

20_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 20:34:34.68ID:jAM2PmT2

21_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 20:44:41.41ID:jAM2PmT2
>>20
自己レスですが、パティントはノックでは戻らないですね
失礼しました

22_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 20:47:04.28ID:sYBLC+V9
オートのeau(オー)がそうだけどリフィルが今のところオートの金属の物しか入らない。

23_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 20:55:31.90ID:x/7ytcmc
>>19
サラサ3/2+S

24_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 22:30:03.64ID:SsG+ljdV
パワータンクのやっすいほうのリフィルが入る金属軸無いかな

25_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 08:05:51.25ID:h6LY9d44
アマゾンでゼブラF701売ってるけどリフィルはどの型?

26名無し2017/09/27(水) 08:50:02.11ID:1aox+2Mk
>>25 (^^)ゼブラ F-0.7芯みたいですね。

27_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 11:36:48.05ID:mQa02Leh
ラメ顔料インキボールペン Hybrid Dual Metallic
http://www.pentel.co.jp/news/9323/

28_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 12:38:36.33ID:4Hm3AYcM
>>26
ありがとうございますm(._.)m

29_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 17:26:04.68ID:EEDRr2dK
選べるボールペン「エラベルノ」
10月11日発売
http://www.kokuyo.co.jp/com/press/2017/09/1988.html

30_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 17:38:05.40ID:AXzrvJHd
>>29
これ寸法を見る限りリフィルはおそらくゲルK型互換だね
リフィルだけ買ってシグノとかサラサの軸にも入りそうだし
既存の軸が気に入らない人は軸だけ買って手持ちの
リフィルを入れてみてもいいかも

31_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 19:21:22.19ID:BQg9itPj
>>29
そのうち中価格、高価格帯の軸展開しそう

32_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 20:03:28.68ID:ditsT+/2
エラベルノってネーミング…

33_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 20:10:28.14ID:GkmElUBg
小林製薬みたいだね

34_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 20:17:49.32ID:C9enVMkR
文房具のネーミングがダジャレばかりなのはなぜ

35_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 20:42:58.55ID:YUfGXu3C
覚えやすいから

36_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 20:48:58.83ID:N2uTD4Td
パイロットと三菱はダジャレ使わないのな

37_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:07:56.85ID:6oqIUDbN
三菱はダジャレの代わりに変な石を使うイメージ

38_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:08:59.39ID:dd+g85F5
ビデオ見ると萎える
ビデオは選べない

39_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:11:32.04ID:JmB+UoXo
クルトガもだじゃれっぽい

40_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:12:30.42ID:C9enVMkR
オレンズ
オレーヌ

41_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:18:02.43ID:XSkkjYDC
>>36
フレフレ デルフル モーグル パティント

42_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:36:06.62ID:N2uTD4Td

使ってたわ
カクノとか楽ボもそうだよね

43_ねん_くみ なまえ_____2017/09/27(水) 21:41:45.10ID:AXzrvJHd
三菱鉛筆の恐ろしいところはクルトガとかをそのまんまのネーミングで
海外でも売っちゃうところ
https://uniball.co.uk/kuru-toga-m5-450t/

イギリス人には何がKuruでTogaなのか全くワケがわからんだろう

44_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 00:25:50.33ID:9LXakrVk
>>43
三星が新しいスマホに「ハンギョル」なんて名前つけるようなもんか

45_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 00:37:01.28ID:TvWggjIX
輸出車も国内と同じにして失敗した車のネーミング、ってのをどこかで見たな
ネイキッドとかビッグホーンとか

46_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 01:18:46.58ID:exl3npKr
ゼブラじゃないジムニーはサムライだかショーグンだかだっけ
カタナはもうつけられないし

47_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 01:45:13.67ID:HpKgqiEf
>>29
ゲルインクも0.5と0.7のみか
コクヨのゲルがどんなのか知らんけどシグノやサラサと同レベルだと0.3から欲しい所
芯の入れ替えは軸の口金外すしか方法ないみたいだね
カスタム出来ないじゃん

48_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 13:05:22.16ID:l5UfO3As
カランダッシュ エクリドールの価格帯で、パッと見で高級思えるボールペンって他にあるかな?
ヤードは高すぎる。樹脂軸ボールペンは安っぽい…

49_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 13:39:05.23ID:xc7n37fr
>>48
カステルとか、パーカーのプリミエあたりかな
でも、それくらい出すなら実用性をとって、デュポンのjet8にフィッシャーのリフィル突っ込んで使うわ

50_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 17:34:18.90ID:HpKgqiEf
>>48
2万も3万も出せるなら高級なの色々あるんじゃね?

51_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 21:54:16.09ID:rqJaNgIF
>>48
一般人にはパッと見高級です.
パイロット カスタム74 ボールペン
セーラー  プロフィット21 ボールペン
プラチナ  #3776センチュリー ボールペン

52_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 22:13:06.36ID:2Pdpc7xH
4万くらい出せるなら、モンブランの作家シリーズの中古でも買うかな

新品のヤード買うくらいならそうする

53_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 23:02:15.51ID:uNdEAkKM
色々とありがとうございます。

デュポンのjet8いいですね(^ ^)ボールペンはカランダッシュやカルティエ系の宝飾ブランドがいいかもしれませんね。デザインで選んでリフィル交換が良いかも。

https://image.rakuten.co.jp/penroom/cabinet/dupont/28224_top.jpg

54_ねん_くみ なまえ_____2017/09/28(木) 23:18:33.37ID:G/oLyVsW
ニードルポイントのリフィルって何がありますか?
お土産で貰った軸にジェスト入れようとしたら先がちょい太くて入りませんでしたので…

55_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 00:56:23.43ID:55AyUQ9P
>>24
Creemaになんかあった

56_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 01:00:47.53ID:w3U/p6sz
>>54
オート

57_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 22:33:22.37ID:IO4HP1XK
ファントムに続きREも訴えられたか……

当社の摩擦熱変色性筆記具特許に基づく仮処分申立について
http://www.pilot.co.jp/information/01/2017/09/29/post_120.html

58_ねん_くみ なまえ_____2017/09/29(金) 23:40:32.18ID:n/scq0+l
>>57
そりゃなぁ

59_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 00:48:08.95ID:hLR5NdyJ
特許ほしい。(つω⊂)。ゴシゴシ

60_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 13:35:32.80ID:kyoCywoc
ジェットストリーム4&1 0.5mm
http://amzn.asia/3ePQEli

三菱鉛筆 uni ジェットストリーム スタンダード 油性ボールペン 0.5mm 黒
http://amzn.asia/2hNCpqj

この二本を購入したんだけど
同じような形状なのに、下の方は殆ど使ってないうちに、インクが出なくなった・・・
上の方はきっちり出てる
他の色も全然使ってなかったのにすぐにでる

これってどう違うんですか?
いざ使うって時にインクが出ないってのが非常に困る
取り敢えずインクの出なくなった下の方をライターで適当に炙ったらインクが出るようにはなりました
インクが出なくならないようにする保管方法って無いですか?

61_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 13:52:33.75ID:WmrPSvyd
木工用ボンド

62_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 14:57:36.81ID:m9NQenM5
>>60
立てて保管

63_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 15:50:47.71ID:z8t2cpYw
>>60
どうせ書けなくなった方は上向き筆記したんだろ
壁に貼った紙や手に持った紙に書く時にペン先が水平より上向いてると空気入って書けなくなる

64_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 21:45:42.76ID:GLBnaR3E
>>57
素直に特許料払えよ

65_ねん_くみ なまえ_____2017/09/30(土) 22:07:27.64ID:lX9rOYRo
>>57
クルトガとのクロスライセンス辺りで何とかなるかな
でも学生が1本買っておしまいなクルトガよりサラリーマンが替芯バンバン買ってくれるフリクションを独占できた方がいいか

66_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 00:50:48.23ID:Lkc/7ajP
三菱の事だからそれなりに特許回避した結果があの未完成っぷりなんだろうな
店頭でしか試してないけど書いたあと何度消してもうっすらと浮き出てくるし目新しい点といえばノック部のギミックだけ
ブラックじゃなくオフブラックと呼ぶ奥床しさは評価するユーザもいるかもしれない
ある一定数いる三菱ファンとアンチパイロットが買ってくれるだけで十分ペイできると踏んだんだろうか

67_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 01:44:46.33ID:CeoQsKDK
(店頭から)消えるボールペン

68_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 02:19:36.23ID:PiGnR2zK
業界大手2社の争いってのが楽しいよな、もっとやれ!

69_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 07:45:47.61ID:wW7WLlLr
>>67
お〜い山田くん、座布団1枚持ってきて

70_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 14:46:12.62ID:XgsJJN/P
昔の時計付きや電卓ペンみたいなの、なんか今見ると一周まわってかっこよく思えてきた

71_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 15:16:20.73ID:dQiGHmS9
自分の中で周期的に細字・太字ブームが繰り返され、そのたびに新しいボールペンが増えていく

今は太字期なのでエナージェルの0.7に落ち着いているけど、細字に戻りたい気も出てきた

72_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 15:38:00.95ID:ABrLGYs9
お土産でクロス互換のフィッシャーの芯貰ったんどけど日本では無いのな
つーかこれ本物?
あと名無しネームがカワイイな

73_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 19:34:31.24ID:XqfUZVYE
アクロドライブ使ってて凄く使い心地いい
皆の評価はどんなもんなの?

74_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 19:38:26.59ID:EMWb15dQ
前に戦闘機みたいな名前のあったよな
あれももうないの?

75_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 19:49:08.15ID:Lkc/7ajP
ダウンフォースなら改訂版が出てる

76_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 19:56:30.39ID:2gLuS9tA
そんなクルマのエアロパーツもどきの名前じゃねーだろ

77_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 19:59:15.51ID:Lkc/7ajP
まさかジェットストリームじゃないだろうし

78ヽ(・∀・)ノしきりのかおもじ2017/10/01(日) 20:01:42.36ID:Qk6kechQ
文房具おたくはみんな中に病なの。
だから名称がこうなんだよ

79_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 20:32:16.16ID:EMWb15dQ
あぁ思い出した 「ファントム」
戦闘機じゃろ ってなんじゃろ

80_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 21:58:13.62ID:Lkc/7ajP
ファントムはパイロットから訴えられるか何かしてユニボールREになったんじゃないかな
事の顛末をちゃんと調べた訳じゃないから断定は避けるけど
特許訴訟の詳細はパイロットのウェブサイトに出てます

81_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 03:06:35.99ID:xteXMTYC
>>53
デュポンjet8見てきたけど、残念ながらかなり安っぽいね。。。これならカランダッシュだわ

ボールペンは貸し借りが多いアイテムなので、パッと見勝負でいきたい

82_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 10:02:41.51ID:2gQw6ka9
>>60
ジェスト単色は書き味は親油性でトップだが
ほとんど使ってないのに、突然掠れて書けなくなると
いう事態が多発するゴミクオリティ。だから、絶えず予備の買い置きが必要となる

他方、毒グリアクロは書き味は親油性でセカンドベストだが
ほぼ最後まで掠れたり詰まったりすることなくリフィルのインキ
使い切れるという品質管理の安定性で断然に優れてる。
ただ、300系リフィルとして短く独特の形状なので、多くの場合、他の軸が使えない(スペーサ自作すれば別)

ランニングコストと信頼性とるなら、アクロだが
コスト度外視で僅かな書き味の差を優先するなら、ジェストだろな

83_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 10:14:13.39ID:12JCYa5x
ジェストで書けなくなるの経験してないんだよな
実際どの程度起きてるんだろう
2chは声がデカイ人勝ちだからイマイチよくわからない

84_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 11:59:40.51ID:nxo4sRhY
>>83 インク分離は割とあったな。

85_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 12:05:12.62ID:2gQw6ka9
2本に1本ぐらいの確率で頻繁に起きるけどなジェストの掠れ9割残ってるのに使えなくなる
初めハズレだと怒り狂ってたが、今そんなモノだと諦めた

86_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 12:44:05.77ID:hlrBxtHq
使い方が悪いんじゃないの?
そんなこと、起こったことないわ

87_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 13:39:55.91ID:uRdOg2cP
>>81
それなら、モンブランのスターウォーカーくらいは買おうよ

88_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 15:04:34.93ID:HQsILldd
最近歯医者や役所の受付で見かける艶消し黒と銀の紡錘形の低重心のデスクボールペンってどこのだかわかりますか
メーカー名もロゴも入っていません

89_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 15:05:40.25ID:HQsILldd
古い感じではなくLAMY2000のような雰囲気です

90_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 16:34:17.79ID:OVT3QpMz
デスクペン ボールペンで画像検索してみたら良いんじゃないかな

91_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 16:37:04.86ID:xyxAjnbs
写真を撮ってきなさい
そしたら教えてくれあげる

92_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 16:52:57.70ID:Bq7tTE5p
たのもしい!!

93_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 17:02:18.72ID:AIPa3egD
これじゃないの

受付ペン&スタンド2 ブラック軸 0.7mm 1組 油性ボールペン アスクル
http://www.askul.co.jp/p/8168321/
http://askul.c.yimg.jp/ais/img/product/LL1/8168321_LL1.jpg

94_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 17:22:49.35ID:QC0rpt/K
親油性・・・
新油性じゃないのか?

95_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 18:00:26.82ID:Q5Qy7Rg2
最近ごはん食べたり仕事に行ったりする髪の毛の黒い170センチくらいの男性誰か分かりますか
名札も身分証も見当たりません

96_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 18:21:14.00ID:xyxAjnbs
>>95
原田さん

97_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 19:13:15.10ID:2LguaJ8k
>>94
冗談で言ってるのか?

98_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 19:14:06.51ID:8d8WveMZ
新油性でしょう

99972017/10/02(月) 19:21:54.76ID:2LguaJ8k
ああ、ごめん、勘違いしてた。
新油性だな。

100_ねん_くみ なまえ_____2017/10/02(月) 19:25:33.08ID:WIDiVFFd
>>93
F-0.7芯ってたまに対応製品が出るよね
なくなりそうでなくならない

新着レスの表示
レスを投稿する