X



無職のためのシステム手帳 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/09/29(金) 23:33:12.76ID:pF0XxNWZ
以前、働いていて突然解雇された。
自己都合で退職した。
やむ無き理由で退職した。
等々、色んな事情で無職になられた方はたくさん居られるかと思います。

一見離職すると、スケジュール管理から解放されたと思われがちですが、無職だからこそスケジュール管理は重要になってきます。
・国民健康保険への切り替え。
・ハローワークに行く。
・離職票をもらう。
・確定申告をする。
・無職の間、いろんなことを考える(計画する)。
・アルバイトしながら独立開業するなら、開業するまでの工程表を書いてみる。

と、ありとあらゆる事を自分でやっていかなければなりません。
会社勤めの頃は、総務が全部やってくれたことを全て『自分で管理して』やっていかなければなりません。

無職だからこそ、自分の立ち位置を確認するためにも『アナログの』システム手帳は欠かせない存在になるのです。

携帯だと通信費・電気代がかかりますが、アナログのシステム手帳だと紙と万年筆があれば費用は一切かかりません。
0003_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/09/30(土) 04:00:16.60ID:OY4dEH5m
そんなこと言うなよ。
(´・ω・`)/~~
0006_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/09/30(土) 09:44:06.07ID:OY4dEH5m
>>5
言うほどないと言えばないだろうけど、予定たてたら全て自分でやらにゃならんからな。

特に役所関係に申請したりすること多いから、スケジュール管理は会社勤めの頃よりシビアになることもあるだろ。
認定日のことやら、銀行いったりするだろ。

それに、いろいろと考える時間が増えるだろうからな。
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/09/30(土) 10:02:28.35ID:???
手続き関係は別紙に書き出してなるべく早く済ませた方がいい
済ませたら手帳に書き込む
手帳に万年筆で書き込むと寝坊して行けなかった時に手帳買い直したくなるぞw
0008_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/09/30(土) 12:42:52.92ID:m+ppUREU
>>7
確かにそうですね。
今は職に就いてますが、スケジュール管理はある意味無職時代の方がシビアでしたね。
0010_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/03(火) 12:44:22.28ID:elSuRuK7
>>9
Googleカレンダー便利なんだけど、全体を見渡せないというか、使い勝手悪いよな。

アラーム設定間違ってたり、うっかりアラーム設定し忘れて直前で気づいたりすることあるから怖い。
紙だと仮に書き間違えても、手帳開けば常に予定は閲覧できる状態だから気付きやすいよな。

やっぱ、無職なら紙の手帳がいろんな意味であってると思うよ。
曜日感覚とかも鈍くなるから尚更だよ。
0011_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/04(水) 21:16:11.93ID:???
なぜシステム手帳に限定するんだ
googleカレンダーをA4バーチカルとして印刷。クリップボードにはさんで記録

鬱ニートの定番治療法やで
0012_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/05(木) 18:55:30.36ID:xfKqQi2k
>>11
そうなのか。
無職だからこそ、タイムマネージメントは必要になるんじゃないのか?
0013_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/06(金) 19:45:52.38ID:wLtk6OQv
>>11
うつ病と手帳(電子デバイス・アナログ問わず)って、どんな因果関係があるの?

毎日のコンディションとか食事とか就寝時間のログとるためぐらいしか考えられんのだが。
0016_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/08(日) 13:51:48.36ID:TWGF/v25
>>15
差し支えなければどんな障害で、手帳にどんなことビッチリ書いてるか教えてくれませんか?

参考になると思うんで
0017_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/09(月) 00:15:25.30ID:???
>>16
発達障害
タスクを細かく縦に書いてる
そんで、できたらチェック入れる
タスクの内容は
・家事
・買い物
・勉強
・ゲーム(ソシャゲ、コンシューマー)
・見るアニメ
・見る動画
・追ってる配信
これに加えて、日記、感想、思いつき、体重、食べた物
など入れると
ビッチリになるよ
0018_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/09(月) 01:27:21.46ID:9XwYdZoG
>>17
凄いな。
忘れないために書くんじゃなくて、忘れるために書く感じなんだろうな。
・家事
・買い物
・ゴミ出し
・勉強又は読書
・プログラミング
・思い付いたこと
ぐらいだけど、今頭の中にあるものを全て吐き出す(書面でアウトプットする)んだろうな。
障害者じゃないが、部屋の中は油断すると足の踏み場が見えなくなるくらい片付けができないし、全てが後回しになるから参考になるよ。

俺の場合、家事とかいたらあまりにも漠然としてるから
例えば、
10/14(土)テレビ回りの掃除(断捨離)
10/15(日)机回りの整理
10/16(月)冷蔵庫・押入れの掃除
10/17(火)床掃除
10/18(水)燃えるゴミ出し
みたいに書かないと出来ないんだよな。

まだ、勉強とか買い物とか書いただけで行動できるなら全然発達障害なんて関係ないよ。

俺なんて読書と書いても、どんなジャンルのどの作者を読むか書かないと実行に移せないんだよな。
0019_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/09(月) 01:36:40.53ID:???
自分は細かく書いたところでぜーんぶ後回しになるだけだからあんまり書かなくなった
書いただけでやった気になって満足みたいな
0022_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/11(水) 12:52:33.93ID:FsIpX4Qu
>>21
どういうこと?
こなしてしまったら、書く必要ないじゃん。
0024_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/11(水) 20:23:38.57ID:RGRDPe4A
>>23
やるべき事を宣言(記載)する前にこなすこと。
なのは分かるが、これだとシステム手帳自体不要だよね。
システム手帳というかシステム手帳のTodoリスト自体要らないと言った方が言いかもな。

俺はTodoリスト不要論で、やるべき事は直接スケジュールに書き込んでる。

でも、未来にやるべき事を記載する前にこなすことって、どういうことでしょうか?
0025_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 11:27:17.73ID:???
頭の中で(アレやって、アレやって、アレしなきゃー)だと
結局何も手を付けないで終わりがちだが
リストを作って視覚化すると細分化されて
手が付けやすくなる
0026_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 14:08:41.04ID:???
無職人の予定は変動しがちなので
週間レフトで予定はシャーペンで右頁に、済ませたことは左頁にBPで記入してる。
計画倒れになれば消しゴムで訂正できる。

手帳は、何よりも見返すことが重要なので起きた時に前日の天気を記入してる。
桜の開花や金木犀の香り始めなど、下らん書き込みが数年後に読み返した時に楽しめたりするので手帳はメモ日記の感覚だな、俺の場合は。
0027_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 17:19:21.34ID:WwQ07u+d
システムバインダーはともかくシステムリフィルは失業中に趣味活動にしか使ったことない
職場であれにちまちま分け書きしてられるかな? 職種によるか
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 23:31:25.12ID:???
無職が忙しいってことを世間は分かってないんだよね
やれ無職なんだから暇だろだのなんだの
お前ら労働厨より忙しい日も多いっつの
0030_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 23:34:52.64ID:/XndFDXA
>>29
無職の方が忙しいのは確かだな。
決まった一つ一つのスケジュールが、クリティカルなものが多いよな。
特に役所関係は。
0037_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/14(土) 07:36:01.73ID:27dtzaMc
>>34
ここは無職の人をけなしたり、仕事してないことを自慢するスレじゃありません。

無職になると限りなく時間が有り余るのはたしかだが、これから先のプラン考えたり色んな手続き関係をこなすと全て自分で管理していかにゃならんから自己責任なんだよ。

会社勤めだと決められた時間に出勤して決められた仕事をこなして、遅れたり忘れたりしたことは誰かが指摘してくれるし、失敗した事に対して誰かしら教えてくれる。

でも、無職だとそうはいかない。
無職といっても、色々と考えてる人は個人事業主みたいに、一つ一つのスケジュール管理やタスクの後にくる結果の重要性が会社勤めのサラリーマンより必然的に高くなる。

考えようによっちゃ手帳自体不要かもしれんが、考えようによっちゃ会社勤めの頃よりもスケジュール管理がシビアになってくるのも確か。
0038_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/14(土) 12:17:51.17ID:3+FTkhjY
年金手帳紛失したようだ
0040_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/15(日) 00:49:10.25ID:ib/SiCvH
>>39
分かる。
その通り。
0041_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/25(水) 08:01:29.40ID:nFxY8Dqv
時間で区切られてるリフィルって、一見便利そうだけど制約がありすぎて使いづらいよな。
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/12/02(土) 12:59:32.75ID:Hg6yLpJK
無職だとほぼ日より月間ブロックメインでより長期的なスパンで閲覧できる手帳が向いてると思う。
0044_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/04(日) 20:28:36.26ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WBU41
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/23(月) 00:10:47.82ID:???
無職にこそ手帳での自己管理が必要というのは賛成だけど、システム手帳である必要はない。
つーか時系列で思考を図にしたりするならノートとカレンダーでも良い。
0046_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/26(木) 17:54:16.06ID:???
見たいテレビをTo Doみたいにチェックボックスをつけてザッと一週間書いている
もちろんテレビを見逃さないためではなく余ったノートを消費するためです
0047_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/27(金) 00:47:34.39ID:W+D3P0xd
>>46
テレビなんて見てて面白いか?
いや、無職とかそんなの関係なしに。

あんなの見るくらいならYouTube見た方がましだと思うぞ。
自分が探してるコンテンツで見ることができて時間の無駄にはならない。
変に片寄った報道見る(あんなの見てたら馬鹿になる)のはうんざり。

俺はテレビない生活して3年くらいになるが、ただ漠然と見たくもないものを見て時間を無駄にするより、KindleとYouTubeで有意義に時間を活用することできたよ。
尚且つ、ブルーブラックの万年筆買ってから何かしら『書く』という習慣(それも自分と向き合って書くこと)が身に付いた。

今、ガラケーとスマホとThinkPadの3台持ちなんだが、スマホ代が勿体ないんで解約してガラケーとThinkPadだけにしようかと考えてる。
どうせ、スマホではgmailとYouTubeとネットで調べものするのが大半だから、ThinkPadでそんなことぐらいは事足りるからな。

もっと云うと、
ガラケー
ThinkPad
システム手帳+万年筆
で十分事足りるし時間と金を浪費すること無く済む。
特に時間の浪費は良くないと思ったよ。
金は浪費してもそれ以上のパフォーマンス出せば取り返せるが、時間はどうあがいてもドラえもんやデロリアンがない限り取り返すことは不可能だからだ。
0048_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/29(日) 08:18:47.29ID:RZH5etyg
無職ゆえの、自由なビジネスプランを思いつくまま書いてる。
メモ帳からFirofaxのA5にまとめるルーチンは捗るし楽しいな。
まだ五合目、ビジネスに進めればミッションコンプリートなのだが。
0050_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/05/24(木) 09:34:33.36ID:plpZh+BR
綺麗なガントチャートやバレットジャーナル風の予定表みていたら、こなしているタスクが違うだけで、専業主婦と無職の人は同じ様なスケジュールで動いているなと思った

ベクトルとか作業内容は違うけど、家を拠点として動く仕事? なんだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況