ミニマリストのための文房具。

1_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 00:47:52.71ID:ib/SiCvH
ラミーアルスターローラーボール →殴り書き用
ラミーロゴ →会社用途
ゼブラニューハード(赤) →赤いライン引き用
ステットラー(HB) →競馬のマークシート記入用
トンボ鉛筆(赤青) →競馬の最終予想のための鉛筆
トンボ鉛筆モノゼロ消しゴム
鉛筆削り
パーカーアーバン →客に署名してもらうためのペン
ペリカンM805(EF) →プライベートのメインペン
ロディア16番 →アイディア殴り書き帳
https://i.imgur.com/H0KoSGs.jpg

2_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 00:54:18.46ID:???
つっこんで欲しいのかな?

3_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 01:19:48.59ID:???
こんなスレを待ってました
ミニリマストには自信あるんで一緒に盛り上げていきましょう!〉〉1さん!

4_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 02:00:39.89ID:AASjyKfQ
>>3
おっ、おう。
(´・ω・`)/~~

5_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 02:02:31.07ID:???
返信ありがとうございます〉〉4さん!
良いスレにしましょうね

6_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 02:33:55.29ID:AASjyKfQ
>>5
それぞれの専門スレ行くと、皆さん一人で万年筆一つとっても多種多様なものを複数持っていらっしゃるようですが、必要最低限の実用性重視の文房具についての専門スレがなかったんで立てました。

以前は会社でも総務がアスクルで頼んだ筆記具使ってましたが、数年前から経費削減のためか会社で筆記具を注文しなくなり、最近になってそのストックが底を尽いてしまって、会社用でラミーロゴを使用してます。
軸が頑丈で汚れたら丸洗いしてます。
>>1で挙げた文具は飾らずに、実際に使ってる文房具です。

7_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 02:58:14.86ID:KPdlU7rd
ミニマリスト?

8_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 03:07:04.14ID:???
ミニマム脳ミソ

9_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 04:29:27.71ID:???
>>3
ミニマリストって何だよ!

10_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 08:20:30.04ID:???
初心者かな?

11_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 11:59:34.88ID:AASjyKfQ
>>10
はい。
初心者です。
折角の機会なんで、実用に則したミニマリストのための文房具の揃え方をご教授下さい。

お願いしますm(__)m。

12_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 13:21:22.88ID:???
>>11
ボールペンと鉛筆は赤と黒とシャーペンのついたペン一本にできるな
シャーペン付き多機能ペン(2色)、赤青鉛筆、消しゴム、万年筆に減らせる
競馬予想の赤青鉛筆を赤青ボールペンにできるなら
シャーペン付き多機能ペン(3色)、消しゴム、万年筆に減らせる

13_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 13:42:15.78ID:???
絶対スレ伸ばすマンの強い意志を感じる

14_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 13:44:18.94ID:???
>>13
ともに盛り上げていきましょう!

15_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:04:08.93ID:AASjyKfQ
>>12
多機能(複数色)ボールペンは軸が脆くてペンを紙に置いた時に圧力で戻ったり軸が劣化してネジ部分からパキッといくことがあるんだよ。
(´・ω・`)/~~

自分のコンセプトとしては、一つのもので一つの機能。
鉛筆は構造がシンプルなんで両端に二色あっても差し支えない。
消しゴムは多用しないし、競馬場に持ち込むことしかないので機能性と携帯性重視ですね。

実用性・堅牢性・耐久性・質実剛健なものかな。
赤いボールペンも殆ど使わないんでニューハードのボールペンで十分ですね。
実を言うと、ニューハードの軸も尻の部分のネジがバッグの中に入れてるといつの間にかパキッといってることはあるが自宅のデスクでしか使わないんで、これでじゅうぶんですね。

16_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:26:17.49ID:???
>>15
ほとんど使わないなら他のもので代用すればよいのでは?
あなたはミニマリスト思考ではないよ
ミニマリストってボールペン一本、鉛筆一本でありとあらゆることをこなしちゃう人のことだわ
用途毎にペンを用意するのはミニマリストの哲学から外れてると思う

17_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:28:59.50ID:???
>>16
勉強になります!

18_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:31:49.65ID:hR810cRe
結局、俗物なんでしょ

19_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:39:49.61ID:???
>>18
いやちょっと違うんですよ
似て非なるものというか

20_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:47:21.42ID:???
カクノ1つでやってます。

21_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 14:50:48.80ID:???
>>20
good minirimast!

22_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 16:49:54.13ID:???
万年筆や水性ボールペンは外れるな.

23_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 18:34:05.83ID:???
>>15
まずは顔文字やめてと文を短くするところから始めなさい

24_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 19:39:05.12ID:???
筆記用具は公文書記入に対応した油性の黒ボールペン1本だろうな

25_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 22:02:49.04ID:???
CAINZ(カインズ)ヴァージョンのPILOT(パイロット)neox GRAPHITE(ネオックス・グラファイト)

26_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 22:48:02.86ID:???
>>25
ほう

27_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 00:03:28.64ID:b6qjOp2c
ミニマリストなら4色ペン一本だろ
持ちすぎ

28_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 00:58:58.65ID:???
>>27
それもいいな
参考になる

29_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 18:35:39.01ID:???
ほんと、黒赤青とシャーペンの4色ペンあれば最強。
ミニマリストには最適。

30_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 19:08:28.96ID:???
>>29
ふむ
つまりRAMY2000で良いか?

31_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 19:17:10.92ID:???
なんかミニマリストって競馬とかしないイメージだったわw

32_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 20:43:46.87ID:???
>>30
ごめん。持ってるのはジェットストリーム。

33_ねん_くみ なまえ_____2017/10/17(火) 07:39:22.77ID:???
しかもミニマリストのくせにマークシート記入だからなw
patのがスマートだろ

34_ねん_くみ なまえ_____2017/10/17(火) 07:50:47.22ID:n3/AB/5r
>>33
払戻額による。
払戻額が大きくなりそうな馬券は窓口で購入する。
少額だとPATで購入してる。

35_ねん_くみ なまえ_____2017/10/17(火) 21:12:37.08ID:???
マークシートなんか赤青鉛筆でも塗れるだろ
全然ミニマリストじゃないやん

36_ねん_くみ なまえ_____2017/10/18(水) 23:31:16.59ID:???
ワイも今日からミニリマスト!

37_ねん_くみ なまえ_____2017/10/19(木) 22:18:52.71ID:???
ポウクビッツ!

38_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 10:02:33.00ID:???
ミニマリストなら、競馬自体不要

39_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 10:05:23.35ID:???
>>1
>ラミーアルスターローラーボール →殴り書き用
>ラミーロゴ →会社用途
>ゼブラニューハード(赤) →赤いライン引き用
>トンボ鉛筆モノゼロ消しゴム
>鉛筆削り
>パーカーアーバン →客に署名してもらうためのペン
>ペリカンM805(EF) →プライベートのメインペン

殴り書きも一本でいいな
あと何捨てる?

40_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 10:09:14.82ID:???
てか、殴り書き自体こだわる必要ないじゃん
競馬用の鉛筆ないから消しゴムも鉛筆削りもいらなかったわ

>>1
>ラミーロゴ →会社用途
>ゼブラニューハード(赤) →赤いライン引き用
>パーカーアーバン →客に署名してもらうためのペン
>ペリカンM805(EF) →プライベートのメインペン

41_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 12:18:14.28ID:qYvEq8O0
多色ボールペンって太いのがミニマリストとして苦手だったからヘルベチカを推します

42_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 18:34:02.55ID:???
ミニマリストはキャンパスノートで手帳つくるよ

43_ねん_くみ なまえ_____2017/10/25(水) 22:48:40.88ID:rIMCULEa
ミニマリストというか出張族だから、モノ減らして丈夫でいいものって基準で選んでステッドラーのアバンギャルド使っているわ。

44_ねん_くみ なまえ_____2017/10/27(金) 08:18:37.94ID:???
ミニマリストってのは断捨離だよネ
支出の殆どが食費にあてられていたヴィクトリア時代のヨーロッパなんか先祖の建てた家に住んで洋服もポンポン買えない時代。
識字率なんかも低かったろうし
立派なペンを使って文章書いて遊ぶなんて一般庶民なんてやってなかった訳

だからものを大切にした時代
今は少しだけいい服とペンを持って
それ以外は見栄以外の自分を磨く読書とか映画絵を書いたり文書書いたりに使えばいい。

45_ねん_くみ なまえ_____2017/10/27(金) 19:02:55.74ID:???

46452017/10/27(金) 19:30:29.55ID:???

47_ねん_くみ なまえ_____2017/10/27(金) 19:42:20.85ID:???
ユーゴー来てるのか。

48_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 00:54:34.00ID:???
ミニマリストはリーガルパッド使ってどんどん書き捨てる

49_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 11:40:58.99ID:???
ジェットストリーム好きならラミー2000に4Cストリーム詰めればいいやんはい解散

50_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:50:00.50ID:???
LAMY2000一本でいいだろ

新着レスの表示
レスを投稿する