X



【ワッチョイ有】 万年筆総合 121本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b9d-0+vD)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:54:44.69ID:9uoKv36b0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも…といいたいところだけど、
特定メーカーに固執(dis、マンセーどっちも)するヤツは自分のブログでやれ。
筆跡話は筆跡スレで。
あと、書き込みは日本語で。

初心者は質問の前にこちら↓を読んでみるといいです。
万年筆 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86
おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう。

■注意■
・マターリしようよ!
・季節性?の虫やコピペ荒らしは無視。あまりに著しいときは、あぼーんNG登録。
・業者のステマやdis/マンセー工作に釣られない。

前スレ
万年筆総合 120本目
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1510316343/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-0+vD)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:58:38.81ID:9uoKv36b0
■相談者用テンプレート
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:(使ったことがない、LAMYサファリを使ったことがある、など)

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:(ノートとり、宛名書き、手帳用、プレゼントにする、細字がいい、など)

Q3:予算
A3:(1〜2万円、3万円以内、4万円程度、など)

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:(筆圧強め、左に傾けて書くクセがある、携帯性重視、ファッション性重視、外見的な好み、現在○○を買おうかと考えている、既に所持してるもの、など)

◆回答者の心得
 ・質問者には(2ch的)親切に
 ・予算や用途にケチをつけない
 ・最終的な判断は質問者がするということを忘れずに
 ・シッタカ書かない。根拠なくシッタカだと決め付けるのもクズ。
 ・他人のブログからの丸コピはダメだよ

◆回答テンプレ
 ・最初に試すなら安い鉄ニブでもいいかも
 ・細字なら国産が無難、そうでなくても国産は無難
 ・細字はぬらぬらしません。ぬらぬらしたいなら太字を
 ・書き味がやわらかいのとニブの軟調とは無関係です
 ・某動画のぐにぐにエラボー(ファルコン)は魔改造品です。俺らの持ってるエラボーとは違う。

このスレは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
で立てています

−テンプレここまで−
0003_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sadf-XCJv)
垢版 |
2017/12/13(水) 03:58:36.28ID:C1ZuRVu2a
>>1
下記の疑問、いっしょに考えて下さい。

997_ねん_くみ なまえ_____2017/12/12(火) 22:09:59.58
>>996
部品一個も惜しむ程のコストカットが好きなんだけど。78Gとか良いかも。雑誌記事では、カクノは部品六個と記載されているけど、キャップ・ペン先・ペン芯・首軸・胴軸で五つだよね?あとはカートリッジですか?
0009_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:13:50.85ID:lZsFXvXua
カスタム743だとニブが大きすぎて、細字を書くのにはオーバースペックと
聞きましたが、どうなんでしょうか?試筆ができれば良いのですが。
0012_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:56:07.49ID:lZsFXvXua
>>10
ありがとうございます。アマゾンで見たら2万円ぐらいで売っています。そんなに人気がないのかな?
0013_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:58:35.23ID:lZsFXvXua
>>11
連投すみません。でもありがとうございます。
0015_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:10:06.70ID:lZsFXvXua
軍資金が36000円まで(中途半端な予算ですが)なんですよ。

どのくらいの万年筆が買えるかな・・。
0016_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fe4-mrY7)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:34:14.86ID:j93aOLLO0
自分の場合を考えたら、細字は主に細かい字を書く用。だとすると、支え持つ点から作用点つまりペン先の紙に接地する点、要するにペンポイントまでの距離は短い方が扱い易いんだよな。
よって、一般的には小さいニブの方が合っているということになる。異論は認める。
0017_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fbd-WkgB)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:46:33.15ID:QoCRVxMB0
>>15
結局どういうのが欲しいの?優先順位、度合いが明確でないと誰も分からんよ?
36000予算有るなら絶対に細字用wに国産の安いEF鉄ペンを1本、残りのお金で軸も含めて所有欲を満たすペンを1本買えばいいんでねの?
0018_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:05:39.02ID:lZsFXvXua
>>17
ありがとうございます!

書き味が細字でも書き心地が良いのと、その仰る通り「所有感」を満たすドヤ顔できる万年筆です。この二点。
日本でも船来品でもどちらでも構いません。
0020_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:36:59.50ID:lZsFXvXua
>>19
できればベスト型の方が好きです。軸は、うーんそうですねぇ、見てみないと分からないです。
0022_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:57:34.03ID:lZsFXvXua
>>21
アドバイス、ありがとうございます。5万円以上からですか!
なんかスーべレーンとかウォーターマンなどが今調べてカッコいいと思ってます。
0026_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 15:25:56.96ID:lZsFXvXua
調べたら、ラミー2000は軸が折れたというのが結構あり、そしてカスタマーサービスも悪いとのことです。

それでウォーターマンのパースペクティブはなんと鉄ペンで13000円もするとは!
0028_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 16:18:27.45ID:lZsFXvXua
なるほど。それも一つの考えというかアドバイスですね。
ありがとうございます。
0033_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1b-MmRU)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:52:23.25ID:lZsFXvXua
皆さん、アドバイスありがとうございます!
0037_ねん_くみ なまえ_____ (ワイモマー MM9f-WIBL)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:43:08.47ID:xK1fz0u/M
36000円出せるならキングダムノートでM800の中古良品がいいと思います
0038_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 06:30:08.58ID:A1Yvtdbja
皆さん、ありがとうございます。カクノの透明軸を買ってみます。それで来年も万年筆への熱が下がってなければ
高いものを買います。通販で買おうかと思っていますが、気をつけることがあればアドバイスをお願いします。
0040_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b781-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:01:38.51ID:9KjwskB80
万年筆初体験の超ビギナーですが
カクノの極細を最近購入したのですが
カリカリ紙に引っかかる感じがして長く書くと引っかかり感が
しんどくなります。
1万円などの万年筆でもカクノでも紙の引っかかり具合は
大なり小なり同じでしょうか?それとも紙が合ってない可能性もあるでしょうか?
メーカーにお電話したところ同じカクノでも細字や中字に比べて
極細は多少引っかかると一応説明してくれましたけれど、どれほど差があるかは
よく分かりません。
0043_ねん_くみ なまえ_____ (ミカカウィ FFdb-XEZ0)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:09:52.94ID:WN7kJ+dyF
>>40
カクノの極細は、ペンポイントがきわめて細い、鉄ペンでペン先に弾力が少ない、という点で、筆圧高めだと引っかかり感が強い万年筆ではある。
ただ、極細はどの万年筆でもたいてい引っかかり感があるものなので、カクノが特別に引っかかり感が強いというわけでもない。
むしろ、1万どころか5〜6万もするような金ペン万年筆でカクノより引っかかり感がある万年筆もある。
極細ならたいてい同じような物なので、どうしても極細で柔らかく書きたければ、筆圧を下げるか、SEF(ソフトEF)の万年筆を使うか、になる。
0044_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:12:02.14ID:A1Yvtdbja
コクーンですか。ありがとうございます。

ペンハウスという大阪の店では高級なスーべレーンやモンブランなどの高い万年筆が安く買えますね。
だけど故障の際は時間がかかる。北海道にはそのような安いお店がないので困るんです。

定価でも良いですが書き方を診て売ってくれる金ペン堂さんみたいな店も無くて。
0045_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Saaa-2Fp9)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:12:17.10ID:yu+WzCrua
>>40
おそらく極細だからだと思います。加えてペン習字ペンやカクノEFはカリカリ感が格別というのも。
カスタム74EFだいぶ滑らかですが、EFゆえカリカリ感はつきまとうように思います。
問題の切り分けという観点から、
まずいろいろな紙に書いてみる。
それで改善無ければ、カクノのFかMを買ってみる。
いかがでしょうか?
0046_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Spc7-EP3J)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:10.87ID:eS3R5qy/p
万年筆を使うっていうのはインクや書く紙質選び等を含めて楽しむもの
太字に比べれば当然カリカリするけどいろんな要素で改善したり、
苦手なケースにはボールペン使えば良いだけの話だよ
0050_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 11:52:21.81ID:QJYBfDLja
>>49
えっ、なぜですか、セーラー万年筆は信頼できないのは?
0053_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 833c-od5V)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:59.94ID:0TUQQWct0
リビエール(3000円?)はいいよ。
0056_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:19:20.04ID:QJYBfDLja
>>51
そうなんですか。万年筆の修理は!
0060_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:25:13.78ID:QJYBfDLja
>>59
ありがとうございます。アマゾンとかネットで買った場合はどうでしょうか?
0061_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Saaa-2Fp9)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:05.51ID:3hY9LMDHa
>>60
横からだけど、パイロットと取り引きがあれば、どこで買った物でも修理部門に送ってくれるはず。パイロットは自社流通していて、定期的に営業担当者が巡回しているらしい。店によっては、いい顔をしないかもだが。
0063_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sac3-GaTe)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:49:58.77ID:QJYBfDLja
>>61
ありがとうございます。
0065_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ebe3-pgXj)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:13:24.03ID:cY+/chO+0
>>40
カクノでなくペン習字ペンを使い始めのころに同じように思いました.
(ペン先自体はカクノのEFもほぼ同じ)
万年筆に慣れると(筆圧が下がると?)ペン習字ペンやカクノのEFでも平気になりました.
紙はダイスキン(ダイソーのモレスキンもどき)でも大丈夫なので大抵の紙でOKだと思います.

つうことで万年筆に慣れてきたら大丈夫だと思います.
0078_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffbd-iA8U)
垢版 |
2017/12/15(金) 16:01:56.72ID:aEYzxjd60
11月の末に楽天でやっすい万年筆購入したのだが未だ届かず
入荷が12月8日になるということなので黙って待っていたが今週になっても発想されず問い合わせ
担当者がメールを送った気になっていたようです、とても反省している様子ですとの返信が
あろうことかおれの氏名を間違って書いてあった
折り返しメールをし、文具を扱う立場ならこういうミスはないようにと告げると、
弱視なので病院へ行かなければいけませんねとの返事
言い訳ばっか
文具大好きだから悲しくなったわ
0083_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa6f-mb+b)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:37:03.50ID:9HzavxqQa
万年筆ユーザーの皆さんはメモ帳、メモパッドってどんなの使ってますか?
高級な紙のメモ用紙ってなかなかない
ライフのノーブルメモかツバメリーガルパッドくらいしか出てこない
フールス紙とかの高級筆記用紙のメモってありますか?
ブロックメモでもジョッターでも、もっと大きめのでもいいんですけど、もしそんな情報あったら教えて欲しいです
0090_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd32-vJ64)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:08:24.28ID:Oshd2YIed
あの自称英国王室御用達という中国製の手帳のことか?
0092_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 833c-od5V)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:47:57.46ID:KXGEvXPB0
私はマルマンのレポートパッドを使ってる。
昔のやつだから、今のと紙質が同じかどうかわからなけど、
書き心地は抜群にいい。
でも、価格は高くは無い。
0097_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 378d-GXUo)
垢版 |
2017/12/17(日) 00:41:36.62ID:adSIOYx80
パーカーの新しいコンバーターを買ったんだけど、吸い上げも良くな上、後ろからお漏らしするんだけど、これの原因と対策ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況