X



【シュポッ】パイロット キャップレス万年筆 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____2018/02/25(日) 21:46:43.99ID:YJlWA/+S
パイロットのキャップレス万年筆を語ろう。

【公式】
キャップレス
http://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/fountain/capless/

デシモ
http://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/fountain/caplessdecimo/

フェルモ
http://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/fountain/caplessfermo/

特設サイト
http://pilot-capless.jp


前スレ
【シュポッ】パイロット キャップレス万年筆 6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1481419388/
0010_ねん_くみ なまえ_____2018/02/26(月) 07:36:20.43ID:???
ペン芯の位置や形状を考えたら、シャッターを押せるわけは無い…

と言いたいのではないかと。
でも取説にも書いてあるしな。
0012_ねん_くみ なまえ_____2018/02/26(月) 08:08:49.28ID:???
あーそんなレベルの認識なのか
それでペン先が押してる以外にないって強硬に思い込んでるのね

説明書をよく読めば気付くがキャップレスのペン芯ってのは
ペン先の下の見えてる部分だけじゃなくペン芯カバーとあるから
カバーの中に隠れてる部分も含んでいると思われる
普通の万年筆でも首の中にペン芯埋まってるしね

ペン先とペン芯カバーの境目に段差があるじゃろ
そこがシャッターと連動してる部品を押してシャッターを動かしてるんだろう
0013_ねん_くみ なまえ_____2018/02/26(月) 08:19:54.09ID:???
ペン先は触れずにシャッターは倒れてるんだから
押されてる部分はシャッター本体以外の場所しかない

ペン先がシャッターを超えるほど前進したら
見えてる部分のペン芯とシャッターは接触する

ペン芯がインクで汚れてたらシャッターにも付着する
だから説明書はペン芯はよく拭けと書いている
0016142018/02/26(月) 09:00:22.46ID:???
手順の7でペン芯周辺はよく拭けとある

まぁ、インクでべとべとのままキャップレスに突っ込んだらヘッド内汚れるよな
0020_ねん_くみ なまえ_____2018/02/26(月) 21:55:25.61ID:???
>>13
パイロットから返事が来たわ要約すると
最初はまずペン先がシャッターに触れて、その後ペン芯がシャッターを押す
ペン先に傷が入るような力はかからないので問題ない
以上
0024_ねん_くみ なまえ_____2018/02/26(月) 23:44:00.76ID:???
ペン先はシャッターを押してないとか蒸し返す馬鹿のせいで
どれだけ無駄なレスを消費したんだよ・・・
まあ、結論が出たわけだし、ここらで仕切り直そうぜ
0027_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 02:11:07.40ID:???
今後もおこるんだからここもテンプレ作っとこうぜ
新スレからは>>2辺りに載せられるように

「当たってるなら最初は押してるんだ!」とかまだ喚きそうな気もするけど…
0029_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 03:25:56.95ID:???
強迫性障害かな>>20
不条理な思い込みに執着。理屈が通じない。人の話をまったく聞かない
うちのキチガイ爺そっくりだ
0030_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 03:31:46.29ID:???
証拠出せと言ってて押してない派はちゃんと出したんだから
メール貼りなよ
ちゃんとパイロットからの真正のメールだとわかるようにな
0031_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 06:20:19.88ID:???
20って前のスレで「結論出てる」と書いてた奴と同一人物だろw
文体一緒だし20の後に連続で付いてるレスも自演臭い
0036_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 11:45:47.94ID:???
昔のスレ見てたけど、"特開2007-112032"で検索して出てくるπの特許には
>蓋体が筆記体の先端に押圧されて開き
とあるが…
0038_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 11:56:58.74ID:???
>>35
なるほどね
じゃあそれが結論でいいよ

俺の手許のキャップレスはペン先前後させてシャッターを凝視すると
明らかにシャッターにはペンポイント触れてないんだが
きっとワンオブサウザンドなんだろう
なぜか3本持ってるのが全部そうだけど
ペン先で押してるでいいよもうマジで

取り付け位置がハズレの奴は当たってるのかもねってのは前スレでも言ったしね
0039_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 12:02:21.10ID:???
ところでペン先が押してる派の奴は>>35で勝利宣言するのか?
一瞬触れるのとペン先が押しのけてるじゃ全然違うように感じるが
0045_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 12:46:36.16ID:???
>>39
返信メールの

“ですので「ぐいぐい」とペン先がシャッターを押しのけて出て来るようですが〜”

は、大げさに言うとそう見えるけどそうではない、という表現だろ
もはやお前の信念と読解力の問題だぞそれ
0047462018/02/27(火) 12:54:53.22ID:???
つーかもう止めようぜ
一瞬触れてるんだからペン先で押してんだよ
一瞬触れてるだけで押してるのはペン芯だってメールにも書いてる
どっちの派も満足だろ

結論出たから終わり
0052_ねん_くみ なまえ_____2018/02/27(火) 14:08:18.00ID:???
話ぶった切ってすみません。
今年1〜2月の大雪をどかしている最中に
どこかに落としたらしいキャップレスが
今日雪かきしてる最中に出てきました。
地金の真鍮が見えてるぐらい傷だらけだったので、
どれだけ傷んだかわからないのですが
試したら、インクも残っておりきちんと書けました。
0055202018/02/27(火) 18:54:35.58ID:fgXXTRRq
スレ伸びてるから何かと思えば・・・
こっちのメールも本文同じやったぞ
これ質問するやつ多いから定型文なんじゃないか
https://i.imgur.com/BhEpgY7.jpg
0060592018/02/28(水) 22:06:18.15ID:???
スレ間違えましたm(_ _;)m
0062592018/02/28(水) 22:25:59.22ID:???
一応画像なので、万年筆をうpして楽しむスレの方がいいかなーと思いまして。
0065592018/03/01(木) 19:27:58.89ID:???
>>63
ありがとう!
これ欲しいけど、もう売ってないよな〜。
0075_ねん_くみ なまえ_____2018/03/20(火) 14:39:18.32ID:???
フェルモ買った。
前スレで、書く時キュッっと堅いものを引っかくような音がする、
みたいな書き込みをしてた人がいたと思うが、
俺のフェルモもそんな感じの音がする。
0077752018/03/20(火) 22:18:12.85ID:???
色は書いてませんw
が、実は>>69と同一人物なので、シルバーです。
メーカーの刻印が無料だったので、入れてもらいました。
2週間くらいかかりました。
0078_ねん_くみ なまえ_____2018/03/20(火) 23:13:54.15ID:???
それってフェルモだけに起こる現象なのかな?
中のユニットは共通なのに?
フェルモ、ノーマルとか色々持ってるけど
キュって音は未経験だな
0079_ねん_くみ なまえ_____2018/03/21(水) 01:01:41.45ID:???
俺のはフェルモでもデシモでもなくノーマルのキャップレスが変な音する。
書くときじゃなくてノックするときだけど。
0080_ねん_くみ なまえ_____2018/03/21(水) 04:00:23.13ID:???
うちのキャップレスも書くときキュッキュッと鳴る
特に右斜め上に向かって書く時と糸へん
紙との相性もあると思うけど1番使うキャンパスノートで鳴るから不快
0081_ねん_くみ なまえ_____2018/03/21(水) 04:37:23.58ID:???
ペン鳴りとかペン鳴きとか呼ばれる現象
ペリカンの古い万年筆とか現行キャップレスにはよくある
音を消すのは簡単らしい
パイロットでやってくれるかは知らんが
0085_ねん_くみ なまえ_____2018/03/22(木) 09:55:27.34ID:???
上にも書いてあるけど、ペン鳴りはヤスリでほんのちょっと撫でるだけでも消えるらしいよ
特定の珍しい条件下で音叉のようにペン先が震えるんだって
だから、どうしてもダメならペンクリで調整して貰うといい
0086_ねん_くみ なまえ_____2018/03/22(木) 10:34:46.69ID:???
>>80
おぉ、俺も右斜め上だけ音がする。
ペン先を紙に対してまっすぐに当てても、何故か右上だけで、左上はしない。

ちなみに、みなさん想定通りかもしれないけど、どっちかと言うと表面が粗めの紙が鳴る。
0089_ねん_くみ なまえ_____2018/03/22(木) 21:48:57.01ID:???
>>88
ペンポイントが左右触れ合ってペチペチするほど寄ってるケースはあまりないし
スリット開いてる個体でも普通に鳴る
0094_ねん_くみ なまえ_____2018/03/30(金) 07:41:58.92ID:???
>>91
デパートに行ったら普通に売っていたよ。
店員さんに聞いたら、「廃版なんて聞いてないです。」と、言っていたよ。
0095_ねん_くみ なまえ_____2018/04/11(水) 18:07:27.37ID:???
キャップレスでお使いのインクを教えてください。
キャップレス使用での安心感と耐水性から、パイロット純正カートリッジ青を常用していましたが、
純正は紙の裏に滲みやすく手帳やノート選びに苦労しました。
0096_ねん_くみ なまえ_____2018/04/11(水) 18:51:00.72ID:???
>>95
大人しく純正のブルーブラックのカートリッジ使ってます

本当は別インク使いたいのですが何個か前のレスにあったキーキー音がしづらいのが純正でした
0102_ねん_くみ なまえ_____2018/04/12(木) 13:49:39.17ID:???
フェルモを黒インクで使ってるけど、赤赤用にもう一本キャップレスが欲しくなってきた…
100周年でキャップレスも記念モデル出ると思う?
0104_ねん_くみ なまえ_____2018/04/16(月) 21:44:43.81ID:nn3c2kim
絣赤欲しいが、もう通販も無いね。
コンプリートしたかった。
0107952018/04/21(土) 14:21:29.34ID:???
純正インキ裏抜けの件、皆様ありがとうございました。
MD用紙の手帳で調整して貰ったので暫く気付きませんでした。
純正インキでは他のペンでも裏抜けする手帳が多いようなので、
手帳用に純正インキを使いたければペンを極細字にする方が早いようですね。
今のキャップレスは気に入っているので、別にもう1本キャップレス極細字を新調しようと思います。
0111_ねん_くみ なまえ_____2018/04/24(火) 21:13:47.76ID:???
>>108
秋くらいに発表されるのが恒例らしいね。
でも、早く発表してくれないと、どれが欲しくなるか分からないから、いくら貯めときゃいいか分からないよな!
0112_ねん_くみ なまえ_____2018/04/25(水) 02:05:49.59ID:???
>>111
私の知ってるパイロットの店では夏には予約受付していたようで、販売できたのは予約分だけで、店頭に出せなかったって言われました。
別メーカーの予約の電話は貰ったのですが、パイロット分は教えてもらえなかったので、パイロット分は昔からのお得意様が沢山ついてるのかもしれないです。
0114_ねん_くみ なまえ_____2018/04/25(水) 23:19:36.27ID:E7RqN2UU
毎日使う
0120_ねん_くみ なまえ_____2018/05/01(火) 15:39:57.46ID:???
キャップレス買ったらキャップレスしか使わなくなる、と思って買い控えていたのだが、とうとう買ってしまった
案の定、便利すぎて他の万年筆を使わなくなってしまうわ
0122_ねん_くみ なまえ_____2018/05/01(火) 21:36:54.96ID:???
>>121
ほんとそんな感じ
キャップレス沼にはまりそうだけど、カートリッジでしか使うつもりないので、せいぜいブルーブラック、青、赤の三本で止まるはず…!!
0125_ねん_くみ なまえ_____2018/05/02(水) 00:52:39.55ID:GrF2XwJd
木軸をかって気に入っていたんだけど、たまにデシモ使うと軽くていいなと思う。
0128_ねん_くみ なまえ_____2018/05/02(水) 07:23:43.59ID:LODNRcMv
太くなったら、ペンクリで細くしてもらえばいいんでない
0130_ねん_くみ なまえ_____2018/05/02(水) 15:30:43.07ID:???
キャップレスってデシモと互換性ある?
欲しい軸がキャップレスで、欲しいニブがデシモなんだけど入れ替えられないかな
0134_ねん_くみ なまえ_____2018/05/02(水) 21:02:36.00ID:???
残った組み合わせが通常商品としてはあり得ないものになるし
パイロット的にもNGのはずだから2本買うしかないと思うけどな
0138_ねん_くみ なまえ_____2018/05/03(木) 07:24:40.93ID:???
>>120
万年筆は物理的にも精神的にも仕事の場ではなかなか使いづらくて、結局家でしか使っていなかった
でもキャップレスは職場でも全くストレスなく使えるのが超画期的
キャップレスを知っちゃうと半年ぐらいの間にデシモ2本フェルモ2本買っちゃった
特にフェルモは素晴らしい逸品だわ
0139_ねん_くみ なまえ_____2018/05/03(木) 07:39:41.65ID:HlVMCl1r
キャップレスのペン先ユニットのみの注文できます。
但し、カタログに載っている組み合わせのみ。
発注時に確認の為、本体をパイロットに送る必要があります。
店舗限定モデルは、パイロットに問い合わせたらダメだと言われたけど、三越限定デシモを送ったら、普通に注文できました。
価格は、8,046円です。
0141_ねん_くみ なまえ_____2018/05/09(水) 17:30:09.44ID:???
>>134
私が1本目を購入した時は、当たり前のように組み替えてセットしてくれていたので、キャップレスはそういうものかと思ってました。
「カタログに出ているものはOK」なのかもしれませんね
0142_ねん_くみ なまえ_____2018/05/09(水) 17:37:12.22ID:???
ネットで中古万年筆を買うのは難しそうだけど、ペン先ユニットを変えられるんだし、
話題にあった螺鈿とか絣とかの中古を探してみようかなぁ
0143_ねん_くみ なまえ_____2018/05/10(木) 02:53:40.79ID:???
螺鈿は単に職人不足で生産が追いついていないだけの欠品らしいよ。かわりに一位の木だかメープルだかが木材の入手が大人の事情で出来なくなって生産終了、既に市場在庫のみだとか。
0147_ねん_くみ なまえ_____2018/05/10(木) 23:56:00.83ID:/grnH/OI
スタブもあったしな
これ中身エルメスなんだよwwwwwって言わないけどニヤニヤしたい
0148_ねん_くみ なまえ_____2018/05/10(木) 23:57:15.16ID:/grnH/OI
安キャップレスにノーチラスの筆記体を入れてみたいって話です念の為
0149_ねん_くみ なまえ_____2018/05/11(金) 01:43:13.54ID:1IZ++RHQ
ブルーブラックを入れて使いたかったのに
間違って黒を入れてしまってた。

色を変えたい時、メーカーに出さないといけないのかな。
01531492018/05/11(金) 18:30:34.12ID:1IZ++RHQ
>>150->>152

ありがとう。
口で吸い出す以外でインクかえます(笑)。
0154_ねん_くみ なまえ_____2018/05/11(金) 21:20:36.51ID:8XwtDdtD
インクに敏感だな。エーデルシュタインに入れ替えたら書きはじめがかすれる。
0156_ねん_くみ なまえ_____2018/05/11(金) 22:13:20.16ID:8XwtDdtD
あぁ。純正BBに戻すよ
0.4cc無駄にしちまった。
0158_ねん_くみ なまえ_____2018/05/11(金) 23:30:18.56ID:8XwtDdtD
書き始めが カスレたり色が載らないのはホントにストレス感じないか?
0159宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発2018/05/12(土) 09:11:51.71ID:49XM7mMg
盗聴盗撮犯罪者・宇野壽倫(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室)の告発
盗聴盗撮犯罪者・宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 俺様が成敗してやるわいっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0160_ねん_くみ なまえ_____2018/05/13(日) 13:40:15.59ID:Tw8rpCO9
俺はセーラーの山鳥入れてるが、問題はないな
0162_ねん_くみ なまえ_____2018/05/14(月) 22:37:02.96ID:???
タンザナイトなめてたわ。エーデルシュタインは耐水性皆無だと思ってたが意外に残る。色彩雫が瞬く内に溶けて行く中で。

パイロットの純正BBが一番なんだろうけれど。
0169_ねん_くみ なまえ_____2018/05/20(日) 23:39:05.12ID:CG32QYEf
キャップレス無印の極細を出してくれたらいいんだけど
やらないかなあ
0170_ねん_くみ なまえ_____2018/05/27(日) 09:50:35.67ID:Xp5gviHt
ロジウムのブロードNib単品ポチった。
Amaあたりで軸ごとポチればよかったかなぁ。

 
0171_ねん_くみ なまえ_____2018/06/01(金) 17:16:57.72ID:???
>>145
ノーチラスってエルメスのブランドなんだね、知らなかった。
税抜18万円ならπのキャップレス買うわー、
高値になってる限定品でも複数本買えちゃう
0173_ねん_くみ なまえ_____2018/06/02(土) 10:37:10.93ID:???
螺鈿水面買った
装飾以外は普通のキャップレスかと思ってたけど作り自体も良いような気がする
胴軸がぬるぬる〜スコッ!って感じで締まる
机の上に置いていろんな角度から眺めてニヤニヤしてるわ かなりキモいw
0175_ねん_くみ なまえ_____2018/06/04(月) 18:23:05.63ID:WEpB+Lc4
>>170 自分もロジウムニブ単品をAMA.comから取り寄せて、
手持ちの安キャップレスのニブを交換した。
Bニブなのに、書き出しや斜め方向など、全く純正インキでも書けない事が多発した。
絣で入れ替えたら問題なし。
ロジウムニブとスチールニブの軸には何か差があるのでしょうかね?
0177_ねん_くみ なまえ_____2018/06/04(月) 20:41:44.02ID:ubWD4kSR
>>175
筆記体上面のポッチと軸さやの収まり具合の個体差でひねり方向の誤差が出たとか?
0178_ねん_くみ なまえ_____2018/06/04(月) 21:05:30.77ID:twjzShAR
明日 絣軸に金色スチールニブを入れて見る。
ニブ材質の差によるしなりの違いだろうねぇ・
こんな微細な工作精度差を設計するとは思えないし。
0180_ねん_くみ なまえ_____2018/06/05(火) 07:39:21.43ID:977mOg2F
>>175です。
Bニブの角度に関しては承知している。Bニブの書き味を期待してニブ単品を取り寄せた。
絣青のFをBに変え大満足。大きめな文字のノート派なので。
AMA.ukや英国の文具サイトでも、US同様にニブ単品を販売しているのに、なぜ国内はダメなのねぇ。
0182_ねん_くみ なまえ_____2018/06/05(火) 13:38:45.69ID:???
キャップレスのペン先太さは、他のパイロット製品と同じですか?
今持ってるプレラのFが細い→Mを買おう! で間違いなし?
0185_ねん_くみ なまえ_____2018/06/05(火) 15:57:53.20ID:???
じゃあオレのデシモはEFよりのFだな
フローも悪いしハズレかも
のわりにインクがすぐ切れる
使い勝手が良くなくて手間がかかるけど思い入れは強くなる
0191_ねん_くみ なまえ_____2018/06/06(水) 14:35:47.43ID:???
研ぐスキルが必要なほど太くなるってどれくらい使ったらそうなるんだろ
毎日ノート2ページ程度じゃ10年以上かかるよね
0196_ねん_くみ なまえ_____2018/06/06(水) 19:01:02.07ID:???
いや、太いんだよ。
手帳用にEF買い足したよ。
個体差?インクとの相性?
だから何本も持ってしまうんだろうな。
0207_ねん_くみ なまえ_____2018/06/11(月) 16:01:21.05ID:dan2lXpr
キャップレス買いました
今日からよろしくお願いします!(シュポッ
0210_ねん_くみ なまえ_____2018/06/11(月) 20:32:49.00ID:rx/FbKk3
禁断の万年筆キャップレスをついに購入。
ムーンライトM。
確かに、他の万年筆が眠ってしまった。
増殖しそうだ。
0211_ねん_くみ なまえ_____2018/06/15(金) 20:50:22.01ID:???
キャップレスに冬将軍、面白い!
視認性が心許ないような薄い青グレーから黒と見紛うほどの色にまで変化するな
書き味もすごく良いインク
0219_ねん_くみ なまえ_____2018/06/26(火) 20:51:33.79ID:Zr5fs4br
とうとうフェルモを買ってしまった
ペン先出すのにノックしちゃったりするけど
なれれば使いやすいかもしれない
他のキャップレス共々、使い倒そう
0223_ねん_くみ なまえ_____2018/06/27(水) 00:25:12.84ID:???
>>221
慣れたら全然そんな事ないよ。
それに、普通の万年筆を片手だけで、キャップ開ける→書く→キャップ閉める、なんてやりにくいだろ。
0224_ねん_くみ なまえ_____2018/06/27(水) 02:18:22.50ID:???
締める動作はフェルモが簡単だけど、開けるだけならやっぱり反発力無しで普通に回転する蓋の方が楽だよ
0225_ねん_くみ なまえ_____2018/06/27(水) 02:22:57.20ID:???
速記する必要がない限り
手間を惜しむのは如何なものか
キャップを開ける動作だって、さて書くか、という儀式
キャップレスもフェルモも持っているが、ボールペン一般に比べて操作のストロークの長さが、これらしいと思うこともあれば、かったるいと思うこともある
0226_ねん_くみ なまえ_____2018/06/27(水) 05:23:45.92ID:???
万年筆なのに速記ができるということこそがキャップレスの醍醐味
うまく言えんけど、さっと書き出すときのどちらかといえばせわしない気分を
万年筆のペン先からインクが流れ出すという事態が適度に和ませてくれる
スピードと和みの絶妙のバランス それがキャップレスという筆記具を愛してしまう理由
0236_ねん_くみ なまえ_____2018/06/29(金) 21:31:35.45ID:???
ウチの会社は社長が20年以上使った100円のシャープペンから500円くらいの2+1に、専務はモンブランはじめ高級ペンをデスクに並べてる。
万年筆使ってるのは専務と俺だけだな。
0244_ねん_くみ なまえ_____2018/06/30(土) 17:03:50.86ID:75W9mQRu
フェルモを手にして数日、片手でニブを出せるようになりました。
初日から片手で出来てましたが、現在は大分様になっています。
次回の全体会議中にさりげなく使います。
0247_ねん_くみ なまえ_____2018/07/01(日) 06:40:35.12ID:CRQJFbp/
でしもBニブを購入。
想像以上にいいな。
インク違いで増殖しそう。
0248_ねん_くみ なまえ_____2018/07/01(日) 07:37:51.25ID:???
僕みたいなお金持ちはダイアログ3を買う
だっさいキャップレスでシュッポシュッポしててくれたまえwww
0250_ねん_くみ なまえ_____2018/07/01(日) 09:43:52.91ID:42+mQ3zs
248
金持ちならエルメスのノーチラスを買うんじゃないの?
0252_ねん_くみ なまえ_____2018/07/01(日) 13:40:25.93ID:???
フェルモは尻軸側が重くてバランス取れない。
パイロットはこのバランスで書き良いと思っているのか疑問。
0264_ねん_くみ なまえ_____2018/07/06(金) 12:43:39.34ID:???
自分は持ってないからわからんけど、木軸のバランスは良い、って持ってる人に聞いたな。
デシモよりは重いけど無印やフェルモとかよりは軽いからそのせいかも、って言ってたと思う。
0269_ねん_くみ なまえ_____2018/07/19(木) 03:03:34.55ID:MwQYTuuz
デザインで見れば舶来キャップレスより旧18面体キャップレスが一番いい。
すでに部品在庫ないから壊れたら終わりで中古にも手が出せんけど。
0270_ねん_くみ なまえ_____2018/07/19(木) 20:38:50.32ID:WEor21O+
ノック式のキャップレスは使いやすいけど、書き出しかすれることがあるのがちょっとね
でも便利で良い万年筆ですよね
0273_ねん_くみ なまえ_____2018/07/20(金) 08:32:31.41ID:???
俺もノック式のFとMを使ってるけど掠れたことなんてないな

使用頻度の低いキャップ式は書き出しが掠れることがあるし
そもそもツイスト式もノック式も筆記体は一緒じゃなかったっけ?
掠れるのはノック式が原因ではないんじゃないかな?
0281_ねん_くみ なまえ_____2018/08/19(日) 21:51:35.51ID:xK0SMD0H
>>280
ジェットストリームの0.5と比べると太いですか?
0287_ねん_くみ なまえ_____2018/08/22(水) 05:56:51.78ID:???
フェルモは少々重いけど、手帳に書くくらいの文章量なら重さは関係ない。書き出しの儀式がとても上品でおすすめ。
まあ俺は片手でペン先を出すのであんまし上品ではないが。
0294_ねん_くみ なまえ_____2018/08/22(水) 22:14:00.27ID:???
>>292
ゴミかどうかなんて個人の主観だから
自分が気に入って買ったなら気にすることもない

他人の手に渡ったものはなんでもゴミだと
自分に言い聞かせるさもしい人間もいる
というだけのこと
0295_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 17:51:26.91ID:???
デシモを使ってるけど、出し入れするときの音が結構大きい(プッシュに力が必要だし)。
貧乏なので1本しか所有してなくて比較が出来ない、個体差かな?
0298_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 21:08:40.87ID:???
金あったって好きだし買うわ
どうして文具板って価格とか収入とかでマウント取りたがるんだろ
他の板に比べて明確に酷い
0299_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 21:14:47.59ID:???
金があればヴィスコンティのピニンファリーナ・ナノテック買う
それが買えないならスティピュラのダ・ヴィンチ、それも無理なら妥協して妥協してダイアログ3
それすら買えない貧乏人が買うのがパイロットのキャップレスだからね

キャップレスで充分?
上のグレードのものを使ったこともない癖に何を根拠に充分と言っているのだろうね
0303_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 21:34:25.80ID:???
>>299 はそのなんとかいう上のレベルのやつは使ったことあるの?
キャップレスよりずっとよかった?
その値段払ってでも欲しいくらい使いやすかった?
0304_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 22:07:10.36ID:???
>>298
>>299で自己紹介してるので解説はわざわざ要らないだろうけど。
・本人のコンプレックスの裏返し(>>300)。
 「それすら買えない貧乏人が〜」とか、自己紹介も良いところ。
・万年筆を宝飾品としか見れない。
 >>299なんか値段が高い順に並べただけで、値段がより高い物を欲しいと思っただけ。中身は二の次三の次。

 そもそも な ん で キ ャ ッ プ レ ス ス レ に 居 る の ? という話で。
0305_ねん_くみ なまえ_____2018/09/02(日) 22:58:40.44ID:pSTEzi+3
パイロット社からではない、
キャップレス万年筆ってあります?
まずは安物で試してみたいです。
0309_ねん_くみ なまえ_____2018/09/03(月) 01:10:08.32ID:???
パイ以外の繰り出し式は、本数が出ないから価格を高く設定しないと開発・生産コストが回収できない。

つまり、高い価格は工場の機械代なんだよ、万年筆じゃなくてw
0310_ねん_くみ なまえ_____2018/09/03(月) 07:44:38.67ID:???
持っているキャップレスの金額でモンブラン買えるよなと思っているけど、使い勝手のよいキャップレスで満足。
金のない奴とか言う人はきっとキャップレスの便利さを知らない人だと思う。
0317_ねん_くみ なまえ_____2018/09/26(水) 21:53:32.86ID:7PqWEgN0
みなさんなら、
マットブラック
木軸

どれを買いますか。
0328_ねん_くみ なまえ_____2018/09/27(木) 13:39:47.74ID:???
現行キャップレスベースでケツ側軸がこういうステンレス食刻の限定品とか出たら
瞬殺で売り切れそうだけどな
0334_ねん_くみ なまえ_____2018/10/02(火) 16:09:47.39ID:???
手帳用にEFを追加したら、使いやすいんだけど、まだ少し太い。
鉄ニブの方が細いという事は無いのかな?
カリカリするだけ?
0338_ねん_くみ なまえ_____2018/10/03(水) 20:36:49.64ID:WN2XTmIf
皆さんは、キャップレスとデシモのどちらを使っていますか。
また、どちらがおすすめでしょうか。
デシモは軽いのは良いのですが、フラつく感じがして安定しないのは気のせいでしょうか。
あと、マットブラックの塗装ははげやすいのでしょうか。
0340_ねん_くみ なまえ_____2018/10/03(水) 21:01:03.49ID:???
>>338
基本キャップは後ろにさす派なのでデシモはバランスが悪く感じて無印はバランスが悪い上に重い
M以上ならすべりの良さでそこまで気にならないけどEFとFはある程度文字数を書いていくとイライラしてくる
そんな感じで消去法でデシモのMかB、でもなんだかんだ気に入ってる
フェルモは使ったことない
0342_ねん_くみ なまえ_____2018/10/03(水) 22:52:54.69ID:???
マットブラックキャップレスM買ったら
やたら太かった。
個人的にはキャップレスはFが最強。次点でEF。
0344_ねん_くみ なまえ_____2018/10/04(木) 19:04:16.18ID:???
>>338
自分はデシモ派だな。
無印は太くて持ちにくいと感じる。
大型万年筆の方が好きなんだが、キャップレスの場合はデシモがいい。
もう、これは人それぞれとしか言えないよね。
0355_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 10:28:40.03ID:???
ペリカンに親でも殺されたのかねえ
どう頑張っても社会的評価はペリカン>>>>>>パイロットだけど
ペリカンの作るキャップレスがあれば俺もそっち買うは
0356_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 10:48:36.89ID:???
わしが子供の頃は舶来品いうてなあ、独逸製とかスイス製てのは問答無用の精密高級工業品でなあ、(´ω`)
03583342018/10/05(金) 16:25:04.97ID:???
>335
カクノEFとペン習字ペン持ってます。
最近はキャップレスばかりになっていたのですが、試してみます。
更にカクノ達にセーラーの顔料を入れてみようとも思っています。

>336
ラッピングフィルム?持ってるんですが、キャップレスは私には高価なものなので、自分ではやらずに調整を頼もうと思います。

確かに、EFを追加購入したばかりの時には『手帳用はこれで解決』と安心していたので、使えば使うほど太るものなんでしょうね。
ありがとうございました。
0361_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 16:37:27.47ID:???
PILOTイベントスクエアってTwitterアカウントで、海外版の2018限定出してました。

去年教えて欲しかったなー
0364_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 16:44:49.78ID:uzzhJxL0
なんか古‥
0365_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 16:45:41.93ID:???
縦ラインがズレてる画像で予約受付してて海外で酷評されてたやつだな
実際ネジ式の胴軸に縦のラインってどうなんだ
0372_ねん_くみ なまえ_____2018/10/05(金) 20:47:53.08ID:GZm2I7wa
そんなこと言っていたら螺鈿のストライプのズレや、木軸の木目のズレも気になりだすよ
むしろ2018限定はズレが堂々としていて良いんじゃないかな
買わんけどw
0381_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 13:58:52.10ID:DaNgzFgw
2018のcross lineみたいな毎年の限定モデルって
毎年日本で販売されているの?
0384_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 17:19:13.61ID:???
>>381
海外で毎年出てる限定品、国内では「カスタム会」の一部の店舗にだけ、数本づつしか入荷しない。
去年問い合わせた店では、予約分だけで終わって店頭には出せなかった、って。
そのせいか、ネット上では引き取りの済んだ頃以降に、情報が出てきてた感じ。
その点、今年は早々と画像も出てきなあと思った。
去年しくじったから、今年は夏から1,2ヶ月ごとに問い合わせしてた。
0386_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 18:16:41.88ID:???
382です。
連投ごめんなさい。

丸善は立ち寄っただけ。
店頭展示されてたので見せてもらった。
買ったのは別の店です。
0387_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 18:20:06.09ID:???
昔のキャップレスってペン先が斜めっていたんだね
斜めのままでも格好良かったのに
あと、蛍光色とかのキャップレス出して欲しい
0388_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 18:40:03.79ID:???
>>385
結構、良さそうに見えてきた。
女性物の昔風なウールコートとか、こういう柄あるよねー。

「意図的にずらしてる」ってちょっと無理やりな感じがしない?(^_^;)
0389_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 18:42:48.54ID:???
90度ズレてるなら意図的と言われて納得出来るかもしれないけど、ちょっとだっなら製造時に考慮が漏れてただけだよなー
0391_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 19:55:07.25ID:???
知らんけど、>>385を見て何となく思うのは、綺麗にラインが合ってるのはただ「ラインが合ってる」ってだけで、面白味はない気がする。
ただ、ズレの度合が個体によりマチマチってことなんだとすると、それもどうなのって思うけど。
0392_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 19:59:59.34ID:???
ラインが揃ってるのとズレてるのが並んでいたら、どちらを買いますか?
意図的にズラしているのが本当ならば、揃ってる個体は意図していない(=不良品)なのですか?
0393_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 20:43:39.43ID:???
世界限定2018本なので選ぶことはほぼ不可能かと。
奇跡の数本に巡り会えたのはラッキーということで良いのでは。
0394_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 21:08:21.83ID:???
構造を確認してみたら、ねじ部は直接軸に刻まれていないよね。
ねじ部を軸に組み付ける時にラインを合わせれば済む話だと思うが、適当に組み立てる意図は何だろうか?
数本/2018に更なる希少価値を持たせたいとかかな??
0396_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 22:14:00.62ID:???
普通の万年筆のキャップなら多条ネジにするメリットあるけど、一度組み付けたら余程の事が無ければ外さない軸とネジユニット
の接合が多条ネジとは思えないでしょう?、そもそもネジかどうかも怪しいと思う。
気になるので少し調べてみます。
0397_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 22:59:54.85ID:fJu56nW/
いろいろ言われているが、今日、1/2018として一期一会でお迎えした。
しっかりずれたラインでござった。
0398_ねん_くみ なまえ_____2018/10/07(日) 23:52:24.23ID:pNjcm65X
いらねえ
ゴミ
0401_ねん_くみ なまえ_____2018/10/08(月) 12:21:03.09ID:1CLRbInr
コレは実際手に入れてみても酸っぱそうだしな
0404_ねん_くみ なまえ_____2018/10/08(月) 16:29:37.08ID:TfULo/hD
銀座で初キャップレス購入。
0407_ねん_くみ なまえ_____2018/10/08(月) 20:15:26.55ID:gkFTdRk3
2018限定 ほしい。
入手できないから ゴミと言って、諦める。。。。。。。
0408_ねん_くみ なまえ_____2018/10/08(月) 20:37:27.78ID:TfULo/hD
>>405
えっ、そうなんだ。
ディープイエローを買ったよ。
買うつもりじゃなかった。試してみるだけだったはずが…
0409_ねん_くみ なまえ_____2018/10/09(火) 19:54:45.44ID:tLshomW7
ツイッター見ると、2018限定が出回っているようだね
梅田蔦屋書店とNAGASAWA梅田茶屋町店のツイの画像はラインが揃っているけど
伊東屋渋谷店のツイの画像はラインがずれている

個人的には、完璧に揃うことなんかなさそうなので、堂々とずれたやつのほうがいいな
0411_ねん_くみ なまえ_____2018/10/10(水) 20:36:19.08ID:iYD+Vqpm
2018限定買ってきた
2店舗で3本あったけど、まったく同じラインのズレだったので気になった
実際に万年筆持てば分かるけど、きつく締めるとズレる
そこから少しだけ緩めるとまっすぐになるようになっている

3本しか観察していないけど、多分2018本全部そうなっているんじゃないかな?
0414_ねん_くみ なまえ_____2018/10/11(木) 14:27:01.38ID:cdYLhgjH
良いかも知らんが
そんな事やらなきゃいけないならゴミもいいとこやな
0417_ねん_くみ なまえ_____2018/10/18(木) 21:49:36.20ID:QvLnVGSX
2018 英国からお迎えしたぜぇ。
0418_ねん_くみ なまえ_____2018/10/18(木) 22:37:32.06ID:HLmI6Ghq
きも
何がお迎えだよ
0419_ねん_くみ なまえ_____2018/10/19(金) 04:28:36.54ID:3w1j5qKS
羨ましいんだぁーーー
0424_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 08:15:48.50ID:DwzQ1WsY
すまん、ちょっと君の花子さん貸してくれないかい?
0425_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 09:34:51.80ID:Q1GD3LmC
文房具オタそのものが気持ち悪いわ
0426_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 13:50:59.41ID:W/Wng6C5
ここで書き込みしている時点で、そこらの文具オタクより気持ち悪いんだよなぁ
もちろん、俺もね
0427_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 14:26:14.43ID:pIWDAPBT
【餃子の王将もみけし】  安部晋三と暴力団工藤会のケチって火炎瓶裏取引  【詩織レイプもみけし】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540003291/l50
0428_ねん_くみ なまえ_____2018/10/22(月) 05:34:59.63ID:TDDHrVVe
螺鈿って受注生産なの?
通販で検索しているけど、伊東屋以外は在庫が無いのかな?
0432名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:04:02.64ID:Ls8MmHW1
悲しい語彙力に螺鈿も苦笑
0438_ねん_くみ なまえ_____2018/10/27(土) 15:49:05.17ID:???
>>434
そうだよね。売れてるのはフリクションとカクノなんでしょ?
もう少し一般人が手の届く物を出して欲しかった。
フンパツして買って、大事に使おう、って思えるもの。
せめて、親世代の記念日とか銀婚式の結婚祝とかに使えそうなものでもいい。
それとも、大株主さん達とかは、骨董品のようなコレクターなのかな?
0439_ねん_くみ なまえ_____2018/10/27(土) 16:12:24.07ID:???
デシモを使ってるんですが、手帳カバーやペンホルダーに挟んで留めるには、クリップ部分がキツくて壊しそうな感じがします。
これはワイシャツやジャケットのポケットに挿すことを想定してあるんでしょうか?
皆さん、どうやって、持ち運びしてますか?
ペンホルダー、ペンシース、手帳カバー等のおすすめがあれば教えてください。
0441_ねん_くみ なまえ_____2018/10/28(日) 10:37:05.29ID:???
>>439
手帳はコクヨのシステミックのA6を使用しているんだけど
これのポケットにクリップで挟んでいる
デシモ使い始めからこれだったんでクリップがキツイと思ったことなかった
0442_ねん_くみ なまえ_____2018/10/28(日) 22:24:44.81ID:???
>>439
おれはプラスチックをかまして慣らした
ボールペンのキャップのペン差しをかませて放置したり
あとは指の力で強引に引き上げたwもちろん、根元にそれ以上の力を加えて先だけ曲がるように気をつけたけど
04434392018/10/29(月) 22:04:55.92ID:???
万年筆売り場に行けたので聞いてみました。
革とかの厚手のものに挟むのはお勧めしないそうです。
かぶせのフタが付いてたり、ファスナーあきのペンケースにゴムベルトが付いてる物を勧められちゃいました

>>442
加減が難しそうですねー
0446_ねん_くみ なまえ_____2018/10/30(火) 21:44:49.29ID:???
一番安い廉価版買おうか迷ってます。
万年筆は金ペンだろ、と言う自分と
ガシガシ遠慮なく使う場面多そうだから
鉄ペンだろ、と言う自分。
金持ちなら両方買いますが‥‥
0453_ねん_くみ なまえ_____2018/11/01(木) 02:21:28.90ID:???
フェルモのクリップはデシモのスッキリしたデザインには合わないでしょ
あとフェルモは尻が重いのでクリップも少しでも重くしてバランスとってるとか?
0455_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 20:44:03.44ID:???
デシモのクリップほんとかたいよね
自分はペンサムにもう1本よく使うシャープペンと一緒に差してどこでも持ち歩いてる
あともう1本細いペン差せるくらいゆとりあるけど、滑りにくい素材みたいで逆さまにしても落ちてこないよ
0457_ねん_くみ なまえ_____2018/11/06(火) 14:28:45.07ID:???
ボールペンやシャープペンで逆に持っているのを知らずにノックして大惨事になったことがあるからフェルモ一択だった
04604592018/11/08(木) 15:29:49.20ID:???
>>459
店舗限定の、ペン先ユニットの購入の件です
0462_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 12:51:08.25ID:???
ペン先ユニットって、普通のキャップレスとデシモでも、そのまま、何もせずに入れ替えて使用できますか?

何か道具を使って自分で調整するのは難しいので、
実際に入れ替えて使っている方、どんな感じか教えてください。
0464_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 18:44:33.45ID:???
>>462
過去スレ嫁

基本的には同じものだけど
昔のキャップレスの中身に回り止め(四角い突起)が
少し大きいものがあってデシモに入らないことがある
0465_ねん_くみ なまえ_____2018/11/14(水) 23:45:07.94ID:???
俺のデシモ、最近ノックしても引っかからないことがある
フェルモばっかり使ってるから拗ねちゃったかな
04664622018/11/15(木) 16:05:29.83ID:???
>>463
>>464
スミマセンでした。うまく検索出来なくて。
教えて頂いた事からもう少し探してみます。
0474_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 07:36:58.87ID:???
>>473
恥の上塗りすんなよ
パイロットの定番品(新商品)でナガサワは何も関係ない
草生やす前に何が「関西のセンスw」なのか教えてくれよ
0478_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 10:04:16.62ID:???
やっぱ評判悪いね。
ところで
・正規品
・カタログ品
・定番品
これらは別物だと思うのだが。このロジウム仕上げ品は、カタログ品ね。
0479_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 10:36:57.86ID:???
定番品はカタログ品で、正規品はその一個上の階層だと思う。海外の奴や、ショップオリジナルカラーとかも正規品だろうし。
0480_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 10:51:23.05ID:???
正規品:メーカーが正式に商品として下ろしている個体
非限定品=定番品≒カタログ品
なんじゃないかな

で、ロジウムのは定番品で、ナガサワとか関西とか関係なく全国で出る製品ってことよね

個人的には格好悪いというか品がなく見える…
0481_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 11:26:03.64ID:???
正規品は正規のルートで出回ってるものよね
この場合反対は並行輸入品になるのかな?

定番品は文字通りずっと定番なもの
カタログに乗ってるから定番ってわけじゃないので、これらは違うね

オエステ会限定、とかカスタム会限定、ナガサワ特注とかは正規の限定品
件のキャップレスは(ナガサワで売ってるなら)正規品だけど、まだカタログにも乗ってないし、定番になるかも不明だね


しかしこれは成金趣味だなあ、下品だ
0488_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 12:21:51.61ID:???
すげえな。
外でこんな下品なの使えるんか。
家なら別にキャップレスじゃなくてもいいだろうし、用途がわからない。
0489_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 12:30:58.32ID:???
世の中には下品なのを望む層がいるんだよ
ミニバンなんかその最たるもので、今やトヨタは下品なものしかラインナップしていない
0490_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 12:36:49.95ID:???
重さはどうなんだろう?
キャップレス軽すぎるからある程度重みがあってくれたほうが自分は助かる
ノック感がチープなのも改善して欲しい
0491_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 14:38:04.94ID:???
>>481
自分の考えに近いけど、正規品については流通ルートでの考えですね。
パイロットが作って輸出してたら、これも一種の正規品だと思うんですが。どうなんだろう。
確かに、例えばジャスティスを定番と思う人は少ないだろうし。

人の趣味はともかくとして、ちょい高すぎません? 三万円+税ですよ。
0495_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 23:13:04.73ID:???
>>490
重さは気になるよね
にしても軽すぎるってすげえな
個人的には無印は重すぎて重量バランス悪くて細字は引っかかって軸の太さくらいしか好ましい要素がない
2016限定は軽く感じてかなり気に入ったけど買いそびれた
0496_ねん_くみ なまえ_____2018/11/24(土) 09:21:28.21ID:???
>>493
キャップレスにしてはです。螺鈿を除くと、木軸より高いから。
いくらロジウム仕上げでも… ロジウム無垢軸とも思えないし。
0498_ねん_くみ なまえ_____2018/11/24(土) 11:00:43.20ID:???
二万超えの万年筆は二本しか持ってないです。
それは個人的に資金あるかないかと価値観の問題でしょ。
一般論なら十万円の万年筆は普通なんでしょうけど。
私が悪うございました。でいい。
0500_ねん_くみ なまえ_____2018/11/25(日) 02:41:40.32ID:K2X8+7tp
スズラン見当たらないなー
0502_ねん_くみ なまえ_____2018/11/25(日) 16:30:21.20ID:792DV/15
禿げてこそなんぼ!な感性でないとマットブラックは使えないよ
0511_ねん_くみ なまえ_____2018/11/28(水) 02:59:56.27ID:???
>>498
そういう人には3万高いんだろうけれど、だったら趣味のこのスレで言うことじゃないでしょ?w
結局キャップレスにしては高いというより、あなたが2万超える万年筆を別に欲しくない人なだけで逆に万年筆専スレでは特殊な人。
0512_ねん_くみ なまえ_____2018/11/28(水) 07:33:46.01ID:???
>>511
文房具板なんだから趣味専門というわけじゃないし
金を注ぎ込むマニアの書き込みが多いというだけ

殊にキャップレスは実用性を求めた商品なんだから
あなたのような万年筆オタクだけが書き込むわけじゃない
0514_ねん_くみ なまえ_____2018/11/28(水) 09:02:13.29ID:???
>>512
そもそも万年筆は「高級筆記具」って扱いだし、実用品といっても2万3万当たり前だよ
キャップレスと古いパーカーが2本の3本しか持ってないけど、万年筆買うといったらやっぱり4、5万は覚悟してる
0518_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 09:05:08.09ID:???
必死すぎるゾw
そんなモンブランの10万20万のペンの話じゃないんだしな。
貧乏なのは自分の能力や境遇の不足なんだから自分を恨め。
0519_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 09:21:24.52ID:???
自分は高いと思ったんですよ。
それで質問したんだけど、一般的に万年筆というものは十万円くらい当たり前とかさ。一般論にすり替えてね。
今もそう。845は持ってるけど、あのキャップレスの三万円は自分には高いっていうだけなのに、やれ貧乏人は嫌だねと言わんばかりの説教。
多分もう書き込みしません。
0522_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 09:48:09.09ID:???
いや、あれくらい安いものって思うなら、それでいいじゃないですか。そういう様々な答えが欲しかったんですよ。
それが、十万円程度ポンポン出すのが万年筆趣味ってもんだろうが、なんてイチイチ前置きする必要ないんじゃないかと。
0523_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 18:15:10.29ID:???
ここって、3万が安いだ、10万がどうだ、ってお金の事であれこれ、言うような成金趣味人が多かったんですねー。
0524_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 18:19:16.10ID:???
「キャップレスなんて、何本もいらないわよね」
って、売場の女性に見下されましたが、どちらかと言うと、そっちの側の人達ですよね。
私は道具としてのキャップレスが気にいっていて、こちらのスレを覗いていたのですが、
世の中いろいろな人がいるもんですね。
0525_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 18:21:20.34ID:???
初めは言いたかったことわからなくもないけどそれだってお前の主観だし、相手のレスも相手の主観だったろ
自分の気にいる答えが貰えなかったからっていつまでもネチネチ粘着してんじゃねえぞ乞食
0527_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 18:41:18.79ID:???
いやでも、気持ちはわかります。
普通に考えれば3万は大金ですし、実用品に3万もかけるのを普通と言い切るのは、異常ですよね。
高い万年筆もあるのはわかりますが、趣味の世界の話であって、実用品の色の強いキャップレス、のスレでそれを言うのはナンセンスですよ。
実用主義の我々キャップレススレ民を見下すのは勝手でしょうけれど、
正直成金に監視されているようで、いい気がしませんよね。
05308662018/11/30(金) 22:23:34.37ID:nuCcETEu
主観を戦わせても不毛だよ。
そも実用主義の人は筆記具はジェストで十分。万年筆って時点でキャップレスも趣味品だよ。たかが筆記具に10000円も出すのは一般人の感覚じゃないと思うがね、俺の主観では。
0532523=524のみ2018/11/30(金) 23:51:12.22ID:???
最初に書込された方とは別人で、私は523と524だけです。
もう少し冷静になれば良かったです、反省します。お目汚し失礼しました。
ここにいるのは成金趣味な人だけでは無いでしょうから。
0533_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 00:03:08.66ID:TZlOMLra
キャップレス憧れるわ。
かなりの廉価版発売されたら、
カクノみたいに売れると思いますが、
やはり構造上難しいのかな?
いつかは買うと思いますが、まだ
手は出ません。
0535_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 00:31:43.80ID:???
今のままでも、15000円というのは、少し高すぎませんか?
キャップレスは実用性を重視しているので、出来れば金ペン1万円、鉄ペン5千円で出して欲しいのですが、どう思いますか。はい。
0538_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 01:12:47.88ID:???
硬ニブ好きだから鉄ペンMを買おうかと考えてる
でもプレラMよりはカスヘリ91Mの方が好き
やっぱり金ペンの方が幸せになれる?
0540_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 03:11:00.20ID:???
カスタム74より部品の点数も多いし作りも面倒なのに同じ1万円は無理があるのでは
実用性が高めだから安くしてほしいという気持ちはなんとなくわからんでもないけど、実用性が高いから安くしなければならないというわけでもないし
0541_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 05:03:38.40ID:???
実際に実用性がそこまで高いとも思わんし
まあ限定品も18000円とかで買えるのは良心的
定価で買えるのであれば

ロジウムはちょっとお高いかな
0543_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 08:02:24.21ID:???
鉄ペンと、金ペンの、書いた感じは全然違いますから鉄ペンイコール実用的とは限りません。
実用的な万年筆、実用的な金ペンとして、現行品の15000円も高いのでは?1万円ならもっともっと売れるのでは?と、皆さんの意見を聞きたかったんですが、無駄でした。
0549_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 10:40:13.68ID:UVOwTyZR
たまには賑やかになって良いんじゃないの
0552_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 12:35:59.66ID:UVOwTyZR
字面だけ見て成金認定してるけど、ここの書き込みだけで断定はできないぞ。
白鳥は水面下で必死に水を掻いているという。
10年小遣いを貯めてキャップレスを買う。手に入れてしまえば涼しい顔よ。
これが粋ってもんじゃないかな。
人を揶揄する暇があったら、自分の欲しいもの目指して前に進めば良いんじゃないかなぁ。
0553_ねん_くみ なまえ_____2018/12/01(土) 18:23:54.98ID:???
>>513の言うように高い安いはその人の主観で左右されるんだし
その感覚をいろいろな人が見てるココで共有しようとしても意味ないよ。
相対的に、他の万年筆と比べて高いか安いかって話なら多少は
意義があるけど、それだって結局主観を完全に排除できないし。
0557_ねん_くみ なまえ_____2018/12/02(日) 14:05:21.03ID:???
キャップレス深海予約した。
インクとコンバータのセット。
入荷は12月半ばらしいけど、現物早く見たいわ。
0558_ねん_くみ なまえ_____2018/12/02(日) 17:20:40.46ID:mkaGMHPx
買う決断をくだせるような囁きをくれ。
半年迷ってる。
ただ、この迷ってる時間が楽しい。
0560_ねん_くみ なまえ_____2018/12/02(日) 20:08:27.87ID:???
>>558
今年1年頑張った自分へのご褒美、クリスマスプレゼントに、って事にすれば?

真面目な話、ペンクリに行ってみたら?
試筆用のキャップレスも幾つか見せてくれるだろうし、
買うなら、少し面倒な調整もしてくれるかもしれない、必ず、とは言えないけど
0561_ねん_くみ なまえ_____2018/12/02(日) 20:46:16.56ID:???
自分にはもったいないという思いがあれば、親戚とかの子供に買ってあげよう。
買う事で満足するし、試し書きして我慢出来なくなったら、自分用を買う。
0565_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 06:33:36.68ID:???
>>563
いや、違うよ。
限定品は売り切れ必須なので、予約した。
ただ、お店とは物見て決める(試筆含む)こと了解してもらっている。
それと、キャップレスは持っているから軸の太さや使い勝手はわかっている。
実物見ていないけど、パンフレットは見たしね。
成金とかキャップレスで言われたくないわ。
0569_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 07:09:01.78ID:???
>>566
擁護ありがとうございます。万年筆趣味の方は、成金ばかりのようですが、キャップレススレには、まだまともな感覚の方がいて嬉しいです。

>>565
何が違うんですか?売り切れになるのが嫌だから予約したというのは、現物を見ないで買っているわけじゃないですか。
普通の感覚なら1万2万の物を買うときは、現物を手にとって、しっかり確認してから買いますよ?
0570_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 07:22:38.08ID:???
>>566
店のほうも了解しているんだが。
それと買うの前提だし。
現物現物言うけど、ネットショッピングだって現物見ないと思うがね。
買えないなら黙ってろよ。
0579_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 19:49:54.57ID:uAJUcFWJ
現物見ないと分からない部分もあるけど
限定にしては、通常のやつよりチープに見えるね
深海のインクの色はめっちゃ好き
0580_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 20:37:02.52ID:???
言うほど値上げか?
前いくらだっけ?

俺は欲しいぞ、瞬殺されるほど人気でないのはむしろ好都合だな、
0585_ねん_くみ なまえ_____2018/12/03(月) 23:49:40.28ID:???
絣は実物試したところ仮に同じ値段でもデシモの方がいいやって結論に至った
もちろん好きな人がいるのはわかるし好みの問題だが
0588_ねん_くみ なまえ_____2018/12/04(火) 02:45:37.68ID:???
絣は画像で見てて赤とか白とか欲しかったんですが、
実物を手にしたら重たくて、デシモ使ってる私には無理でした
0591_ねん_くみ なまえ_____2018/12/04(火) 07:34:41.27ID:???
>>577
荒らしてるだけだろうがお前みたいな貧乏人こそ借金してでも確保すれば?
転売すれば定価以上になるの分かってるし
0592_ねん_くみ なまえ_____2018/12/04(火) 08:20:33.39ID:???
建設的にお話がしたいのに、貧乏人呼ばわりして逆ギレ攻撃してくる成金しかいないんですね。もういいです。
0594_ねん_くみ なまえ_____2018/12/04(火) 11:59:35.54ID:???
何をもって女性向けだのかっこいいだのと言ってるのかわからん
他のショップ限定モノより割高だけど三田三昭堂の渡良瀬の〜とかじゃダメなん?
0597_ねん_くみ なまえ_____2018/12/04(火) 23:20:55.68ID:sOXFmcZO
モンテクリスト
0599_ねん_くみ なまえ_____2018/12/05(水) 21:23:20.41ID:???
>>576
おぉ〜!
深海は好きなインキで、螺鈿の水面に入れて使っています
この限定キャップレスも素敵な感じの色合いですね
検索しても探せないんですが、
ネット通販だと、どこで買えるのかご存知の方はいらっしゃいますか?
0606_ねん_くみ なまえ_____2018/12/06(木) 18:08:03.99ID:???
パイロットは発売してから発売日超えてから情報公開だし、発売日以降に予約受付が基本だからね。
多分インスタで上げてたとこ、厳重におしかりか、次の限定ハブられるよ。
0609_ねん_くみ なまえ_____2018/12/06(木) 20:45:40.28ID:???
>>600
>599です
情報ありがとうございます
田舎住まいには、なかなか入らない情報なので
とても羨ましい環境ですね。
荒れそうなので、この話しはここまでということで
失礼します。ありがとうございました。
0615_ねん_くみ なまえ_____2018/12/10(月) 00:09:08.98ID:???
パイロットBBなのでカートリッジだ
仮に他の色使いたくなったときに
空カートリッジかコンバーターかは悩むな
0617_ねん_くみ なまえ_____2018/12/11(火) 00:38:03.33ID:qtuJVktd
>>616
でもナガサワでは売り切れだよね。
店舗でも人気があるみたい。
0618_ねん_くみ なまえ_____2018/12/11(火) 09:17:19.40ID:???
キャップレス2本仕事で使ってて一本は黒カートリッジ、もう一本は黒カートリッジの空きに色彩雫山葡萄をシリンジ充填
繰り返しは最初の黒使い切り含め2回までにしてる
0621_ねん_くみ なまえ_____2018/12/13(木) 10:50:18.14ID:IyClxTET
お迎え報告とかキモ過ぎだろ
0623_ねん_くみ なまえ_____2018/12/14(金) 01:19:56.84ID:u0/IvXJH
キャップレスって使ってないとすぐ乾いちゃうの?
0628_ねん_くみ なまえ_____2018/12/14(金) 10:16:24.87ID:???
>>623
純正インキなら1週間とか10日とか余裕でもつ
他社製は例えば毎日数文字ずつ書いたりしていても5日もたたないうちに乾く
0640_ねん_くみ なまえ_____2018/12/15(土) 02:26:30.79ID:???
割れはしなかったけどすごいよ。
なんで密閉性低いと思うのかわからん。
他の万年筆よりすごいと言ってるわけではないのに。
0647_ねん_くみ なまえ_____2018/12/16(日) 23:11:26.36ID:jQtJD7VC
>>640
>割れはしなかったけどすごいよ。
>なんで密閉性低いと思うのかわからん。
>他の万年筆よりすごいと言ってるわけではないのに。

なんかいかにも文系っぽいというかすごいとかすごくないとか全然定量的じゃねのにちょっと笑う
せめて〜日ぐらいは大丈夫だった、とか経験則でも書いてくれれば役にたつのに

プラチナのは2年ぐらいはドライアップしないよね最近のインナーシール付きのキャップ
0652_ねん_くみ なまえ_____2018/12/18(火) 15:36:53.71ID:???
誰だよキャップレスの密閉性がないなんて言ったやつは?
フェルモの軸を外して息を吹き込んでみたけど全然出てこないじゃないか
吸い込んでも同様だ
0656_ねん_くみ なまえ_____2018/12/18(火) 19:27:47.96ID:???
結局キャップレスを持ってるやつなんていないんだよ
ただでさえキワモノの万年筆持ってるのは少ないし、
その中でも更にキワモノのキャップレスだぞ
0660_ねん_くみ なまえ_____2018/12/18(火) 21:38:23.24ID:UqO64p0S
仕事関係でつかっる過多にはまだ
会ったことないや。
ラミーサファリ赤使ってた中年女性
はやけに輝いて見えたから、キャップレス使ってりら女性みたら惚れそう…
0662_ねん_くみ なまえ_____2018/12/20(木) 08:58:42.54ID:???
前に、3万ぐらいのキャップレスが高いかどうかって話あったけど、ちょっとわかる気がする。
絣も漆も銘木もペンユニットは一緒だものな。

ラーメンならトッピングだけ豪華になってくようなもん。

モンブランなら素の149や146で十分じゃね?って感じ。
0663_ねん_くみ なまえ_____2018/12/20(木) 13:25:13.83ID:???
結局高い万年筆って柄の意匠だもんね
所有欲を満たすためのものであって実用品と同じ目で見ちゃだめなんだろうね
ていうか周りからは万年筆だってボールペンで十分じゃね?って多分思われてる
0664_ねん_くみ なまえ_____2018/12/20(木) 13:30:29.19ID:???
>>662
ラーメンで言うなら器や箸が豪華になるだけだろ
中身は変わらん、むしろ食べにくく(使いにくく)なる事だってある
0666_ねん_くみ なまえ_____2018/12/21(金) 02:47:00.32ID:???
クソやぶ整形外科のボンボン失礼医者がキャップレスM字幅を紙のカルテに使っとったよ
バーカ!と思ったw
0667_ねん_くみ なまえ_____2018/12/23(日) 11:34:50.94ID:???
CON-40挿すとカートリッジのときよりもペン先が飛び出すようになるんだね。
慣れるまで時間かかりそうかも。
0669_ねん_くみ なまえ_____2018/12/23(日) 12:03:24.47ID:???
カートリッジのときに金属カバーを付けてないとか?
いや、カートリッジとコンバーターで飛び出し具合を比べたこと無いから知らんけど。
06726672018/12/23(日) 15:17:04.53ID:???
ごめん、もう一段深く押し込めたわ。。。
お騒がせしました
0676_ねん_くみ なまえ_____2018/12/24(月) 18:00:35.38ID:???
うーん、いらないw
クリスマスツリーに着いてる丸い玉みたいなギラギラ感なんだもん。
梨地とかシルバーボディだったらよかったのに。
0677_ねん_くみ なまえ_____2018/12/24(月) 20:25:35.53ID:1fHKVV2b
限定でなく、バリエーションの追加か。
まばゆい輝きに包まれた・・・・・もうちょっと何とかならんのかい
0679_ねん_くみ なまえ_____2018/12/25(火) 15:08:13.05ID:???
中を置換しちゃえばいいだけだからキャップレスは
そういう意味では使い勝手いいよー
ペン先だけでも万で買えるし
0681_ねん_くみ なまえ_____2018/12/26(水) 19:34:00.83ID:???
はみ出る個体は毎回はみ出るんだけど、ゴムだけ替えれば直るのかな?
はみ出ない奴はどんだけ
雑に強く締めてもはみ出たりしないよ。
0683_ねん_くみ なまえ_____2018/12/27(木) 09:32:49.31ID:???
一般論で言うと、不要な部品を入れる訳ないだろうね。
部品代もさることながら、組立の工賃が高いよ。
営利企業はそんな無駄な事はしない。
0688_ねん_くみ なまえ_____2018/12/28(金) 07:12:52.40ID:???
ペン先の出る先端部はシャッター機構、接合部はOリング。ではお尻のノック部がストロークする部分の気密性はどうやって保ってるの?
0691_ねん_くみ なまえ_____2018/12/30(日) 23:56:08.57ID:???
カスタムなんかのOリングは緩み止めだろうけど、キャップレスは気密性確保の役割ありだと思うよ。
ノック部も配慮されてるしね。
0692_ねん_くみ なまえ_____2019/01/06(日) 17:56:36.65ID:p6NXGj8J
丸善某店の万年筆ケース覗いたら
ロジウムストラップがあった。
すごい反射で光り輝いていたぞ。
一本だけ オーラが出てた。

欲しくない気持ちが強まった。
0696_ねん_くみ なまえ_____2019/01/07(月) 20:44:11.67ID:???
俺金貼りシェーファーの変態柄とかスターリングシルバーとか集めまくった時期あったし勿論いまも持ってるからギラギラキラキラ好きだ
プラチナは貴金属だがロジウムを貴金属と思えないだけでさ
希少金属なのかもしれんが装飾品としてロジウムはありかなぁ?
0698_ねん_くみ なまえ_____2019/01/07(月) 22:31:41.47ID:Mw2j1F7M
https://i.imgur.com/BnQOqtG.jpg
いつの間にか絣が揃ってまった。
もちろんすべて実用品。
0703_ねん_くみ なまえ_____2019/01/08(火) 18:49:50.18ID:q//XWQo2
>>698
藍か青が足りなく無い?
0704_ねん_くみ なまえ_____2019/01/08(火) 21:47:18.28ID:???
ディープイエローにどの色のインク補充いれようかと悩んでいたけど、"稲穂"で落ち着いた。軸の色との相性まぁまぁよし! 
0707_ねん_くみ なまえ_____2019/01/09(水) 07:54:16.99ID:???
>>705の言いたいことはなんとなくわかるけどなあ
今の農業従事者っていうよりも、時代劇の中や昔の農民の着物のイメージというかね
0708_ねん_くみ なまえ_____2019/01/09(水) 07:59:57.41ID:???
そうだな。職業に関連しているのでないと思う。
そもそも、そんな高価な着物じゃないだろうから、中程度の購買層(まさに農民)を連想するのも無理ならぬところ。
0714_ねん_くみ なまえ_____2019/01/09(水) 11:48:33.43ID:???
昔の事は関係なく、今の時代では伝統的な特産品だったり、希少性から高級品だったりする、という連想になる人が大半なんじゃね? 
和のテイストを表現するには相応しい素材だと思うけどなぁ。
赤がイチゴみたいで可愛いって感じて買う人も居るようだが(笑)
0715_ねん_くみ なまえ_____2019/01/09(水) 12:01:54.87ID:9LnCsEFy
絣は手触りがいいよな
ラッカー軸と比べ傷が目立たないのも良き
0716_ねん_くみ なまえ_____2019/01/09(水) 20:38:51.14ID:w5HiQjzb
絣の黒は、あの凸凹感なくてスベスベな。
色によって何で肌触り違うのかねぇ?

赤絣は確かにイチゴだ。
緑はキュウリか?ヘチマか、ゴーヤかね?
0722_ねん_くみ なまえ_____2019/01/10(木) 21:56:17.42ID:???
顔料は基本的に粘度が高いからね
キャップレスみたいに普段は上向き、書くときに下向けてノックした瞬間にはもう書ける、という要件には向いてない
0724_ねん_くみ なまえ_____2019/01/10(木) 23:04:24.96ID:???
鉄のMニブと金のMニブとどれくらい違うか試し書きさせてもらった。

全然違う

鉄もすらすら書けて良いけど、金も欲しくなった。
0726_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 00:27:23.57ID:???
キャップレスはシャッターの内側にインクがつきがちで、古典をつかっていたらあるときからシャッターの動きが悪くなって、その後、中のバネ的な部品が動かなくなってシャッターがしまらなくなって壊れた。直そうにも入り組んでて直せないから凹むよ。
0728_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 02:05:14.76ID:???
二本目の万年筆としてキャップレスのマットブラック買おうかと悩んでいるんだけど、日本の万年筆のEFって400字詰め方眼紙ぐらいのサイズの文字書くには細すぎるかな?
一本目、LAMYだったから試し書きしたいのだけど、近くに万年筆置いてる店無くて…
0729_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 02:46:48.38ID:???
>>728
なんとなくFくらいでぴったりな気がする。
7mm罫のノートより大きめなくらいだよね?
ペン習字ペン(EF)を試しに通販で買ってみるとか?
07317262019/01/11(金) 07:26:06.35ID:???
>>730
そう。プラチナブルーブラック。
しばらく普通に使えていたのに、急に悪化した。
しかも、それが廃盤カラーだったからショックが大きすぎて。
0735_ねん_くみ なまえ_____2019/01/12(土) 06:03:15.64ID:PA124DgD
>>733
ダークイエローM鉄を常時、愛用している。
鉄は立ち姿勢でメモしたりする時、硬さとフローが具合良い。
色味は、たしかに黄土色か山吹色だな。
健康なウ○チ色だ。
0736イエローハウス高橋の連絡先:葛飾区青戸6−23−232019/01/12(土) 07:44:10.00ID:XNqFFm5v
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0737宇野壽倫の告発:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸2022019/01/12(土) 07:52:53.10ID:XNqFFm5v
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0740_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 11:40:49.15ID:???
庶民的でも高級なものもあるというだけでしょ
いつまで関係ない尺度を持ち出してくるかね

元はなんて言い出したら漆塗りだって
庶民でも使ってたんだから
0744_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 17:18:44.24ID:???
現代では、希少性が高く高額な高級品だ、という事を知らないタイムトラベラーがいるようだな(笑)  どの時代から来られたのかな?
0745_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 17:22:59.72ID:???
もともと高級かどうかですら論点ではないけどな

絣は貧乏人が買うようなものでもないし
農作業で着るようなものでもないというだけ
0747_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 17:32:34.31ID:???
絣は現在でも日本各地で織られており、洋服・ネクタイ・鞄・壁掛けなどの装飾やその他小物などにも利用されている。
しかし、生産に手間がかかるため割高であるにもかかわらず、もともと普段着の素材のため高級品とは見なされず、需要は伸びていない。
いずれも少数の織元が細々と生産するにとどまっている。
0754_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 18:33:42.57ID:???
鉄の中字の書心地が良いもんで、今日金ニブの中字買ってきた。鉄は鉄でスルスル良いけど金もハネ・トメが気持ちよく決まる。
0755_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 18:35:05.36ID:???
ものを知らない馬鹿は恥かくぞ。
紬は高級品だよ。結城紬なんてユネスコの文化遺産になってることすら知らないのだろうか。
0757_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 18:41:25.43ID:???
絹糸は繭の繊維を引き出して作られるが、生糸を引き出せない品質のくず繭をつぶして真綿にし、真綿より糸を紡ぎだしたものが紬糸である[1]。
くず繭には、玉繭、穴あき繭、汚染繭が含まれ、玉繭とは、2頭以上の蚕が一つの繭を作ったものをいう[2]。
紬糸は手で撚りをかけるため太さが均一ではなく、玉繭から作られる糸は2本の糸が複雑に絡まっており、節の多い糸になる。これを玉糸や節糸ともいう。しばしば世界一緻密な織物と称される[3]。
0769_ねん_くみ なまえ_____2019/01/14(月) 09:45:30.92ID:???
明治から1960年代頃まで、絣は普段着の和服用の反物として親しまれ、絣の産地には多くの織元が立ち並び毎年数百万反が生産された。
第二次世界大戦中には女性の着物着用が禁止されたためもんぺとして仕立て直し着用された。
しかしその後は洋装化が急速に進み、特に普段着としては和服が着られることがほとんどなくなったことから需要が激減、絣の生産量もわずかになった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%A3
0771_ねん_くみ なまえ_____2019/01/14(月) 10:17:02.20ID:???
絣は普段着だけどキャップレス絣は高級品
これで終了ってことでどうかな
なんだかキャップレス絣が欲しくなってきちゃったな
0772_ねん_くみ なまえ_____2019/01/14(月) 10:20:33.30ID:???
キャップレス絣も高級品じゃないと思うんだけどなあ。
普段使いしても嫌味のないデザインだし、値段も手頃だったし。

ナミキのバニッシングポイントの漆塗りとか、あの辺は高級品だと思う。
0775_ねん_くみ なまえ_____2019/01/14(月) 11:08:17.89ID:???
高級か低級かなんて所詮相対的な物だし
可処分所得の大小にかかわらず文具に全く興味無い人にとっては100円超えたらみんな高級だよ
カクノだってインク代考えたら贅沢の極み
0777_ねん_くみ なまえ_____2019/01/14(月) 12:50:25.10ID:???
金ニブにFMがある事あってか、FとMの差は結構あるなぁ。 EFから入ったくちなのでMのタプタプに慣れるのは時間がかかりそう。
M買って、調整で絞ってもらった人いる?
0780_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 07:34:31.33ID:???
よく考えてみたけど>>775を見てハッとしたわ
絣が高級品って言っているやつは
・絣が高級品に見えるレベルの貧乏人く
・親がまともな教育を受けさせてくれなかった
のどちらかなんだなすまんかった
0782_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 09:29:20.67ID:???
>>780
こいつには何を言っても、現在では高級品だということを認めないだろう。昔の事を言い張るだけ。

まるで某国のようだwww
0788_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 09:38:07.82ID:???
現状
絣は現在でも日本各地で織られており、洋服・ネクタイ・鞄・壁掛けなどの装飾やその他小物などにも利用されている。
しかし、生産に手間がかかるため割高であるにもかかわらず、もともと普段着の素材のため高級品とは見なされず、需要は伸びていない。
いずれも少数の織元が細々と生産するにとどまっている。

もともと普段着の素材のため高級品とは見なされず

ソースはwikipedia(キリッ)www
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%A3
0793_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 20:45:09.92ID:???
まとめ厨ですけど
(1)絣そのものは一般的には高級品ではないが、高級なものもある
(2)キャップレス絣も、キャップレスシリーズのなかでは値段的に高級品でない
でよろしいでしょうか?
0794_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 20:46:34.42ID:???
✕ 絣そのものは一般的には高級品ではないが、高級なものもある

○ 絣そのものは一般的には高級品ではないが、高額なものもある
0795_ねん_くみ なまえ_____2019/01/15(火) 21:16:48.06ID:???
なるほど。キャップレスの絣は、絣の中でも高級品の絣の柄がモチーフになってるので、和の高級感を醸し出している商品、ということだね。

心置きなくキャップレス絣手に入れるわ
0799_ねん_くみ なまえ_____2019/01/16(水) 00:25:13.16ID:???
まとめ厨ですけど

(1)絣は現在は希少性から高級品である(昔は庶民的なものだったが)
(2)キャップレス絣も、キャップレスシリーズのなかでは値段的に高級品でないが、和の高級感を醸し出すのに成功している。

でよろしいでしょうか?
0801_ねん_くみ なまえ_____2019/01/16(水) 01:12:00.03ID:???
だから高級品じゃなくて何ていうかなー
昔は普及品だったけど今じゃ見向きもされないもの
ハードオフのコンテナに100円で並べても誰も買わない系の何かって感じ
0802_ねん_くみ なまえ_____2019/01/16(水) 05:00:43.80ID:???
>>799
キャップレス絣は高級感はないよw
庶民的で親しみやすい柄もの

キャップレスで高級なのは螺鈿でないかい?
最近出たストライプもロジウムぎらぎらで高級路線やね
0807_ねん_くみ なまえ_____2019/01/16(水) 22:10:50.39ID:???
ディープシー買ったものだけど満足。軸も限定だしあの色合いも気に入ったが、何よりセットの深海がイイ!なにこの書いてみるみる変化する様。乾いた後の枯れた感じも侘寂あってすき。
0809_ねん_くみ なまえ_____2019/01/16(水) 23:40:19.22ID:???
>>805
教えてくれてありがとう
すげえ好みでワロタ…つくづくキャップレス運ないな俺
去年の頭から嵌ってさえいれば

ディープシーも良さげだよなあ
流れてくる画像が公式画像以上にきれいで悩むわ
0811_ねん_くみ なまえ_____2019/01/17(木) 07:21:09.87ID:???
>>809
ピンクもターコイズもネットは即完売、実店舗もピンク初日完売、ターコイズは2日目完売だから、知ってても手に入らなかったと思うしか。

キャップレス限定色は転売ヤー多すぎ。
0813_ねん_くみ なまえ_____2019/01/17(木) 09:44:32.49ID:???
二年前だったかな。デシモサクラを探しているって書き込みがパイロットスレにあって、スレ住民総出で情報交換して、その人熊本で見つけて知人に取りに行って貰ったってことがあったわ。
キャップレスって限定色多くて、しかも大人気なんですね。
0816_ねん_くみ なまえ_____2019/01/17(木) 13:03:39.34ID:GlOUiGaV
>>815
そうなの?
スズランマジで欲しいんだけど・・・
メルカリで4万超えのを買おうか迷ってた。
0823_ねん_くみ なまえ_____2019/01/17(木) 17:02:16.75ID:???
デシモのトリミングが金色になってる日本限定3色、さくら、すずらん、ブラックだっけ?
あれは去年は出なかったよね?
日本限定っていうのは毎年出るものではないの?
店舗ごとのオリジナルの方に力入れてるのかしら?
0826_ねん_くみ なまえ_____2019/01/17(木) 18:57:47.27ID:???
>>816
途中で送ってしまった。
1度だけ使いましたが今はインクも抜いているので譲れますよ。
この場合どうやって連絡取ればいいんですかね?
0836_ねん_くみ なまえ_____2019/01/18(金) 16:57:23.87ID:???
まぁ限定品発売時に買えなくて欲しいと思った人がいるうちにしか売れないわなw
実際スズランに5万の価値ない
0839_ねん_くみ なまえ_____2019/01/18(金) 18:51:45.32ID:???
譲りたい人と欲しい人が上手く噛み合えばいいなあと思う
手持ちであんまり使わないままの万年筆とかなんかすまない気がしてくるしな
0840_ねん_くみ なまえ_____2019/01/18(金) 19:00:40.77ID:???
もしかして、お迎えする、とか言っちゃうタイプ?
別に歴史的な価値のあるものとか、国宝クラスのものでもないんだしさ
大量生産の工業製品だし、金出したもんどう使おうが、死蔵しようが問題ないでしょ
08418162019/01/18(金) 19:29:04.24ID:djw8+x40
>>826
誰かが勝手に返事してるけど、
やっぱり自力で探してみます。
ご丁寧にありがとうございます。
0842_ねん_くみ なまえ_____2019/01/18(金) 19:33:56.15ID:???
限定品はどうか知らないけど通常市販品だったりすると
何年も前に生産終了した市中在庫品を展示スペースがないという理由で
奥にしまってることがあるからなあ
それを出してもらった時にオイオイ何本あるんだよって言うのを見た事ある
0845_ねん_くみ なまえ_____2019/01/19(土) 16:02:02.79ID:???
買ったからには使い倒したい派なのでこの価格帯で手に入るのはいいな
外でガンガン使えるし使い勝手もいいし
木軸ラインナップ増やしてくれんかな
0846_ねん_くみ なまえ_____2019/01/19(土) 23:08:21.75ID:???
楓で懲りたし出さないだろうな。あるいは含浸剤か何か入れて強引に出すか。
キャップレス楓は探すと一応まだ出て来るな。
0858_ねん_くみ なまえ_____2019/01/20(日) 19:16:09.28ID:???
>>847
インクが軸について取れないというクレーム。

カスタム楓も時代によって軸の処理が変わっていて、
今はあれになりました。
0859_ねん_くみ なまえ_____2019/01/20(日) 20:19:49.70ID:???
そんな事は出す前から分かってるし何十年も前からラインナップしてる楓の万年筆にはそういう苦情が無かったとでも?
キャップレス楓で何に懲りるのか説明になってないよ

インクが付いたら取れないとか言い出して止めるなら現在売ってるカエデや槐はどうすんのよ
使ってたら色が剥げるとクレームされたらマット軸のキャップレスを中止にすんのか?
0860_ねん_くみ なまえ_____2019/01/20(日) 20:22:55.92ID:???
キャップレス木軸はインクが付いても取れるのか?
完全にインクを弾いて洗えば元通りとも思えんが
マイカルタだってインクが付いたら染みになるし
0866_ねん_くみ なまえ_____2019/01/20(日) 22:42:26.01ID:???
そらいくら樹脂だって何日もインクついたまま放っておけば染まるよな
インク飛んだときに、さっと拭き取っても木に染みちゃうかどうかでしょ
0872_ねん_くみ なまえ_____2019/01/21(月) 02:15:22.89ID:???
木軸 ディープレッド使っているけど、五年は使っているけど見た目は変わんねえ。持っているところは流石にテカテカしているがw
0877_ねん_くみ なまえ_____2019/01/21(月) 13:52:39.43ID:???
>>863 が、いくらでもでてくるという樹脂含浸カエデが染まった画像を検索する検索ワードを教えてくれるから、それまで待つんだ
0887_ねん_くみ なまえ_____2019/01/21(月) 19:45:20.82ID:???
引っ込みが付かなくなってBOTになってるDQNおるな
自分でインク瓶に木軸突っ込んで写真アップよろ
洗えばきれいに元通りなんだろ?さっさとやれよ
0888_ねん_くみ なまえ_____2019/01/21(月) 19:54:27.09ID:???
その画像ばかりがひっかかる検索ワードは無理だろうな
インクが付いたら落ちにくいので注意みたいな事が書かれた
レビューや通販ページの新品画像が大量に引っ掛かっちゃうから
0891_ねん_くみ なまえ_____2019/01/21(月) 20:06:40.88ID:???
検索したらカエデにインクが付いて取れないって写真も記事もすぐ出てくるじゃん
どこに目を付けてんだこいつ
0900_ねん_くみ なまえ_____2019/01/22(火) 01:58:30.81ID:???
結局アホが樹脂含浸してないと思い込んで
キャップレス楓以降に木の限定品が出てないのは
インクで染まるクレームがあったせいって妄想か

キャップレス楓は樹脂含浸してないから染まる
樹脂含浸してる他の木軸はインクを完全に弾くとアホな思い込み
だっさ
0902_ねん_くみ なまえ_____2019/01/22(火) 23:50:59.80ID:???
実際キャップレス楓なんかはコレクション用でしょ。
実用品としてはいまのカバ材みたいのがちょうど良いんじゃない。


ただ希少木ではないしその意味で木軸好きは食指が動かないか。
0911_ねん_くみ なまえ_____2019/01/30(水) 15:10:57.99ID:???
伊東屋でキャッブレス 木軸 M を今買ってきた。インクは山栗。ホントはBが欲しかったけど、試筆して比べてみたけど、ペン先よりも塗装のハゲを気にしなくていい木軸をえらんだ。
0919_ねん_くみ なまえ_____2019/01/30(水) 23:00:24.77ID:AeLLm09E
そういえば、銀座の伊東屋でキャップレスのフェアやってた。
日曜日に別件後に立ち寄ったんだが、全種類書きたい放題だったわ。
09206672019/02/06(水) 21:59:59.31ID:???
いまTBSでやってる「緊急!公開大捜索'19春」
の若いアナウンサーがキャップレス持ってるw
0921_ねん_くみ なまえ_____2019/02/06(水) 22:49:14.97ID:???
金ニブのMって鉄ニブのMより太くて、Bの太さ位あるんだが、こんなものなの?
こないだ梅田NAGASAWAで女性店員に(多分店長)目の前で書いてみて「これ太さ何だと思いますか?」と聞いたら「Bですよね?」とプロにも言われた。
出来ればもう少し絞りたい・・・
0926_ねん_くみ なまえ_____2019/02/19(火) 06:30:32.13ID:???
パイロットスレで返事なかったので移動。

キャップレスって、現存のラインナップではカスタムやエリートより古いのかな?
百年史を読むとそう感じるんだけど。
0928_ねん_くみ なまえ_____2019/02/24(日) 11:12:49.81ID:MALH1P3Q
>>927
シルバートリムも出せよ
グリーンが欲しいな
0933_ねん_くみ なまえ_____2019/02/24(日) 12:53:52.35ID:MALH1P3Q
まあ、紫のやつなら金トリムでも
良いかもしんない
買わんけど
0936_ねん_くみ なまえ_____2019/02/25(月) 22:02:09.85ID:???
上品なお婆ちゃん色だな
若い女性が使うとセレブな母親からのお下がりに見える
キャップレスって女性ユーザーが多いんだろうか
0941_ねん_くみ なまえ_____2019/03/02(土) 22:35:53.42ID:???
キャップレスをペンクリで調整してほしいんだけど
関東近辺のペンクリ情報ってどっかにないですかね?
0942_ねん_くみ なまえ_____2019/03/03(日) 00:02:34.60ID:???
パイロットに直接電話して聞くとか?
輸入筆記具協会のサイト見るとか?
黒猫陛下さんはもうペンクリ情報をやめるらしい。
0945_ねん_くみ なまえ_____2019/03/03(日) 11:10:02.82ID:???
もうすぐ丸善で世界の万年筆やるじゃん。そこでも確かペリクリあったよ。キャップレス診てくれるかは知らないけど
0947_ねん_くみ なまえ_____2019/03/03(日) 12:42:45.83ID:???
パイロットに聞く時に、
関東の〇〇県と〇〇県で開催予定のペンクリを教えてください、
って絞り込むといいですよ。
09489472019/03/03(日) 12:47:35.53ID:???
半年くらい前、サイトから連絡したらパイロットの担当さんから電話でお返事を頂いて、
沢山あって憶えきれないので、メールをお願いしたと思います。
0950_ねん_くみ なまえ_____2019/03/04(月) 07:31:50.59ID:???
>>941
自分はこれで調整してもらいました。ご参考ください。
3月
ttps://www.sunrisenet.co.jp/news/000034.php
4月
ttps://www.sunrisenet.co.jp/news/000037.php
0954_ねん_くみ なまえ_____2019/03/18(月) 23:42:51.94ID:???
限定の新色キャップレスってなんだよ?
写真アップ禁止SNS禁止で先行予約受け付けますとか意味不明すぎる
地方民は買うなってことなのね
0959_ねん_くみ なまえ_____2019/03/21(木) 18:41:46.86ID:???
あんなファンシーないろは欲しくはないが
パイロットは年間限定を糞みたいな売り方しないでLAMY年間限定並に潤沢に売れよw
0960_ねん_くみ なまえ_____2019/03/21(木) 20:12:34.95ID:???
地方の文具店が限定モデルでアホみたいに儲けてるから羨ましくなったんだろ
今度は「地方は死ねwww」ってスタンスみたいだし
0962_ねん_くみ なまえ_____2019/03/24(日) 22:20:40.35ID:???
キャップレスは通常ラインが素晴らしいわけだけど
それとは別に限定カラーとか素材を変えたりとかもそこそこやってる
でも、それはそれで話題作りには良いのかもしれないけど
結局のところ、そこは螺鈿を超える訴求力のあるものを出さないとダメよ
なんか単なるキャップレスファン向けのお口直しって感じがルーチン化してて
なんだか中途半端だわ
0967_ねん_くみ なまえ_____2019/03/25(月) 03:47:00.71ID:???
うーんファンシーなのばっか作ってて
そうじゃないだろ!ビジネスでユースしてえんだよ!
でも少し洒落たいんだよ!
と思ってたらロジウムがギラギラして出てきて

スターリングシルバーでええのに(;_;)あなたって全然わかってない!
とパイのセンスの悪さを歎いている
0971_ねん_くみ なまえ_____2019/03/25(月) 21:21:47.07ID:???
ごく当たり前にスターリングシルバーで出せば、それは買うよ
螺鈿とSシルバーを並べたらグッとくるわ
なんたって良いペンだもの
なんか色々と安っぽいことをやりすぎなんだよな
0972_ねん_くみ なまえ_____2019/03/26(火) 02:17:56.06ID:???
ちょっと彫刻いれたスターリングシルバーや
シズレみたいに溝掘ったスターリングシルバーでキャップレス
夢がひろがるなぁ!
(去年のくっそズレた印刷の格子じゃねーんだぞ)
0973_ねん_くみ なまえ_____2019/03/26(火) 06:21:51.18ID:???
愛用の水面のインクを冬将軍に変えたぜ
春夏はこの儚い青が良いんだよ
インク名、もう少しなんとかならんかったのかな
0991_ねん_くみ なまえ_____2019/03/27(水) 21:59:45.11ID:???
ミルフィーユみたいになってるんだろ。

その真鍮色のメッキが剥がれると真のマットブラックが現れる。
0997_ねん_くみ なまえ_____2019/03/29(金) 16:07:41.02ID:???
キャップレスが高級品だとな
そりゃあかすりを高級と言うわな
かすりはどんな手織りだろうがあくまで普段着にしかならないもんだ
0998_ねん_くみ なまえ_____2019/03/29(金) 16:32:59.38ID:???
ということはどちらの立場でも結論としては、キャップレスと絣はあっているってことにならない?
なので円満解決と言うことで
0999_ねん_くみ なまえ_____2019/03/29(金) 17:03:21.82ID:???
普通に生活してたら筆記具に1万も2万もって、それ十分すぎるほど高級品だからw
お部屋の外に出たことないから知らないんだろうねw
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 396日 19時間 17分 11秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況