X



手作り万年筆総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/28(土) 13:09:07.51ID:gh+/jzTk
万年筆博士、大橋堂、笑暮屋、中屋万年筆、大西製作所、masahiro万年筆製作所、川窪万年筆、スティロアート軽井沢、平井木工挽物所etcから往年の酒井インキ止めまで、手作り万年筆について語り合うスレです。
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/28(土) 18:16:51.25ID:gPE8o5pB
手作り万年筆
期待上げ

加藤製作所カンパニーみたいなところはもうないんだろうか?
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/30(月) 06:50:15.17ID:Z8sPAd6g
味があるよね手作り
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/30(月) 16:13:06.96ID:u1tAg9e7
スワロフスキーみたいなのがついてるのはなぜなのだ。
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/01(火) 11:10:09.21ID:PTCt9MQb
スワロフスキーみたいのが付いているのは、その工房の茶目っ気なんじゃないかと思う。
ジェストシリーズもついていたし…
モンブランの一部も付けているし…

つまり、その時々の流行みたいなもんなんじゃないかな…

もしかしたら、そのうち螺鈿が流行るかもしれないし…
0008_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/06(日) 16:06:09.27ID:cKRPQ44U
そうなのか。
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/06(日) 16:57:58.04ID:X+aK9lZ6
螺鈿職人がこぞって作業するんだぜ
なんか浪漫を感じるよね
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/19(土) 14:28:51.24ID:O6JLuURF
柔らかくMからEF位の太さを幅広く書けるペン先ってないかな
そういうのはやっぱり職人さんの手作りになるんだろうな
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/21(月) 20:04:05.94ID:???
ペン先はさすがにどこもメーカーののOEMだと思います。
昔のスレでエイチワークスという工房がペン先まで制作しているという情報がありましたが近況は不明。
私は職人がろくろを使い正確に軸を削り出すところに浪漫を感じているので手作りも好きですがペン先にこだわる方にとっては手作りのアドバンテージはないかと思います。
メーカーの特殊ニブを色々調べられるのが一番かと。特殊ニブもメーカー内ニブ職人が作っているという話もありますがよく知らないので別の方のレスを待つかメーカーのスレで聞かれるといいと思います。
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/27(日) 19:36:49.45ID:D2lJMqM1
大西製作所のシンフォニーラルゴを買ってしまった

ふつくしい…

うっとりするぜ

ニブがスチールだから、ガシガシ使えそうだし
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/28(月) 01:07:49.91ID:UHEkeEBz
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/02(土) 20:10:29.20ID:???
中屋の実演販売があるから銀座の伊東屋まで行ったけどコミュ障の俺に対面調整は無理だった
ブースに行く勇気が出ず展示品だけ眺めて帰宅
大人しくネット注文しよう……
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:44.83ID:7FZPkAKo
大西さんのところで金ペンの扱いが始まったみたいだね
14金だけど…
21金はまだ扱いがないな
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 18:15:52.10ID:???
中屋も大橋堂も笑暮屋もmasahiroも全然手作りでも何でもないのに騙されてて笑える
轆轤職人が何人残ってると思ってんだ
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:07.27ID:???
轆轤挽なんて手作りって言わないよな
ペン先蝋付けから全部手作りしてるようなメーカーないのかな
儲からないだろうな
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/13(水) 22:00:11.71ID:p7bD5xEh
>>18
どういう意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況