X



【議論マターリ】手帳総合スレ 18冊目【雑談白熱】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 垢版2019/08/29(木) 10:26:52.53ID:W4f7e0J4
!extend:checked::1000:512
●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 17冊目【雑談白熱】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1469689499/

●関連スレ
(その他の手帳スレ、メ−カーサイトは↓のスレのテンプレに大体あります)
システム手帳 総合35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1563869662/
手帳病への処方箋 26冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1539758525/
【1101.com】ほぼ日手帳94冊目【2020】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1565611383/
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(7冊目)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1537205812/
「超」整理手帳 15 折り目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1381231125/
測量野帳/レベルブック/フィールドノート 6冊目? [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1478439509/
モレスキン moleskine
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1523236027/

メモ帳はこちら
●メモ帳やメモの方法について語りたい [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1501058140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0006_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/31(土) 17:00:58.35ID:SLpSLAst
現在入手したもの
ミドリのミニマルダイアリー(持ち歩き補助用 月ブロック)
ツバメDiaryノート B5横線とグリッド両方(趣味と健康の記録用)
ペイントダイアリー(家置き手帳メイン)
ノルティ リスティ1 バーチカル(通販で買ってみたが思った以上に重かった)
蛇腹のマンスリーリフィル

今後買うか探すか見てみたいもの
マイクロ5用のマンスリー
持ち歩き用の手帳と同サイズの無地ノート
通販で失敗したバーチカルの代わり。雑記用に発酵手帳かおいせさん手帳。
紙質と重さを確認してから買いたい(反省)
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/01(日) 13:42:16.99ID:EE/DII5p
今年は手帳・カレンダー特設コーナーを早く設けてほしいわ。
消費税が上がる前の9月中に買いたい。
0008_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/01(日) 23:09:46.30ID:vkM8xQ29
まだ手帳も出そろってなかったが、今日はロフトに行ってきた。
毎年恒例のほぼ日を眺めて見たんだが、表紙に熊のマークが入ってるのがあって
何だか中身の配色が熊のだけ見やすかった気がする。
まだ色々検討中で買ってないが、お言葉も英語なので候補。
0010_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/03(火) 10:46:22.39ID:RvnWgBWG
ミドリ・デザインフィルの「日の長さを感じる 手帳」が気になる。
B6サイズ、24時間土日均等バーチカル式(4時始まり)、月間は見開き4か月横罫式とブロック式
0012_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/03(火) 21:51:07.75ID:Afkr14N7
日の長さ、去年買って今年のメイン手帳
マンスリーはしっかり6段ある
印字は良くも悪くも薄く
特にウィークリーの満月や新月がわかりにくいので別途シール貼る羽目になった
紙質や日の出日の入のグラデは素晴らしいよ
自分は4時始まりで満足
0014_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/04(水) 14:36:17.42ID:oRduTgOF
ESダイアリーのウィークリーノートに似てる手帳ありませんか?
フォーマットはこれが一番便利なんだけど一部万年筆だと裏抜けするんですよね
0019_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/04(水) 18:09:05.40ID:oRduTgOF
>>15
ありがとう!そうそうこのフォーマット!
実物も見に行ってみるよ

>>16
18が貼ってくれたけどウィークリーノートは1種類だよ
サイズはいくつかあるけどね

>>17
使い物にならないレベルじゃないけどね
愛用してるのペリカンのターコイズがちょこちょこ抜けるんだ
トモエリバーやEDiTは裏抜けしないから気になってしまう
0022_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/04(水) 20:14:35.84ID:wvir6jzB
横だけど、ネットショップで2020年のウィークリーこと録手帖を探すと
バーチカル式じゃなくてレフト式しか見つからないんだがレイアウト変わったのかな
亡きユナイテッドビーズのフリーフィールドレフトに似てる感じ
0026_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/06(金) 12:52:28.17ID:yvzNwUpb
日の長さ手帳買ってみた
印字は確かに薄い
なんかぼんやりというかはかない印象であんまりやる気出ないっつーか…
クリーム色にブルーグレーとピンクの文字できれいと言えばきれいなんだが
老眼の方にはお薦めしない
開きはオッケーで万年筆もインク抜けはなくてなかなかいいけど
使うかどうかは微妙
0027_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/06(金) 13:17:19.99ID:n1/qGY5R
>>22
ロフトでこと録手帳買ったけど、レフト式に変わってるよ
あとサイズがB6になってて、ワンサイズしかなかった
去年ウィークリーあんまり使わなかったからマンスリーも考えたけど、方眼じゃなかったからやめた
ひょっとしたらこれから出てくるのかもしれないけど、今のところはそんなラインナップ

本当はコーテッドのウィークリー出てから考えた買ったんだけど、10月過ぎると消費税上がるしもう買っちゃった
0028_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/06(金) 20:46:56.32ID:BE2hBhXz
>>27
教えてくれてありがとう
そっかC6判はなくなっちゃったのか、残念
バーチカルフリー形式の手帳も増えてきたように感じるから
こと録は競合を避けてフォーマットを変えたのかもなぁ
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/08(日) 19:58:01.30ID:2VETNOkA
ロフトに行ったらジブン手帳(ライト)あったので買ってきた。
HPなどではベージュってなってるの選んだけど、グレーが強くて
案外落ち着いた色が気に入った。スピンの色は淡くて好み、しかし、表紙の裏がピンクとは予想外。
もちょっとパッケージ脇からよく見て買えばよかった。持った感じ軽いので持ち歩きには良さそう。
表紙の角がしばらく使うと剥がれてきそうな作りなのが心配。
0030_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/08(日) 21:28:46.94ID:BPxaRzTe
ジブンlite楽しみ
アマで予約したから11日頃までお預けなんよね
ただ去年までminiで使ってた革カバーに入るかどうかが不安
0031_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/09(月) 18:47:57.85ID:vYhVy9bv
毎年使ってる能率手帳4に加えて、ここで話題になってる日の長さを感じる手帳も買ってきた。。
店頭で見てるときは気付かなかったけど、季節を感じるお言葉?が毎週あるんだなw
0032_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/10(火) 01:03:24.52ID:swVVxoUH
総まとめ的に使うのが欲しくて、エディットの終末重視の月間手帳を通販で買ったんだが、紙がつるつるでびっくり。
手持ちのペンで上手く使えると良いのだが、乾かなくて擦っちゃいそう。
自分は毎年十一月辺りから厳しくなるので、十月に来年度の手帳に書き込み完了する派。
なので、九月は一番出費が多いわ。
0033_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/10(火) 05:34:42.51ID:qqtdOHjZ
カレンダーとか日曜始まりばかりだから手帳ももうそれに合わせて日曜始まりを買おうか悩んでる
ずっとロルバーンの月曜始まり買ってたんだけど
0034_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/10(火) 12:50:37.35ID:swVVxoUH
月曜始まりカレンダーって少ないですよね。
壁掛け式で今年もあるか分りませんが…
ノルティ 壁掛け式46、高橋書店 E17、アートプリントジャパン デザイングラフ、同 デザインカラーブロック、
アクティブコーポレーション ACL-50、同 ACL-31、エトランジェでコスタリカ、デザインベティカ(?) 30角。
あとは、運が良ければ100均。どれもサイズは良く確認しないと、意表を突いてでかい場合があるので注意。
以前買った時には、ノルティと高橋は日本製では無かったですが、アートプリントは日本製でした。
にしても、手帳は月曜でカレンダーは日曜始まりが多いのはちょっと不思議。
0038_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/10(火) 19:12:54.87ID:oHp7l3/F
手帳の月曜はじまりは探すの簡単だけどカレンダーは少なすぎるよね
卓上カレンダーA5月曜はじまりの選択肢無さすぎて寂しい
0039_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 17:57:03.46ID:XkzaKYVV
24時間バーチカル
0時始まり(一日一柱)
1時間が等間隔
という手帳をご存知でしょうか。
できれば
a5スリム
方眼
が希望です。
リスティ1 がジブン手帳の大きさになって
0時始まりになったら、死ぬまでついていくのに。
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 20:52:43.86ID:rOOfJCCQ
伊東屋のは日曜始まりなのか…最悪
しかもマンスリーとウィークリーで左右のページに分かれてる曜日が違うw

はい消えた
0044_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 21:54:50.03ID:ATprHYps
>>40
無いんですよね。
やっぱり無いのかと絶望感。何処か作ってくれれば、特定の層に受けると思うんだけど。
普通に生活してたら1日1柱だと使い辛いのかな?
ジブン手帳かリスティに要望出すしか無いかな。
でも、要望て通らないんだろうな。

>>41
伊東屋は大きさがネックであります!
もう、1日1柱0時始まりa5スリムなら、何曜日からはじまっても許せます!
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 21:55:07.97ID:2HLIefVT
>>39
リスティってA5スリムと思ってた
0047_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 21:59:39.52ID:ATprHYps
>>45
a5スリムなんだけど、ジブン手帳より縦が少々長く、横が短いんです。
自分的に、あまり落ち着かない比率なんだけど今年はリスティ1 を使ってます。
トモエリバーが苦手なのでジブン手帳は回避してました。
0051_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/11(水) 22:33:03.45ID:2HLIefVT
>>47
確かにリスティ手に取ってみると、長いなーと思う
でもその条件に一番近いのはリスティだろうね
0時始まりだけどサジェス24はB6で方眼でもないし
0059_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/12(木) 16:59:44.60ID:dMaOiic3
ジブン手帳Lite
何故ひょろい表紙を貼り付けたし(´・ω・`)
微妙に大きいのでカバーはいらねーけど、こんなんで一年もつわけないし…
ってわけでハサミで切ったわ…
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/12(木) 18:46:45.03ID:jY3BswNp
>>59
あの表紙頼りないよなー
あとカバーがないとちょっとしたものをしまえないし、ペンもさせないしで超不便
かといって別売りの高いやつだと嵩張るから嫌だ
0062_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/12(木) 20:01:43.43ID:n2RVzl1n
>>59
コストの関係でってどこかで見た気がするけどそれなら普通に紙にしてくれたら透明カバーでも買って付けるのになって思った
0063_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/12(木) 20:28:07.32ID:dnsRdqV5
ジブン手帳liteの現物は見てないんだけど、高橋のトリンコとかEDITのスープルと同じような感じなのかな?
あれ数年でボロボロになるんじゃないのか
1年保てばいいという考えなのか
0064_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/13(金) 09:34:20.15ID:8ej07DdB
Liteは中身はまあいいんだよ
マンスリーとガントがまとめられて使いやすそうだし
メモも増えた(22P)のでノートいらないかもだし
フリーリストは700項目近くあるのでtodoに使えそう
日の出日の入りはちょっとわかりにくいがフォントもスッキリ
個人的にはフォントはもう少し太字でもよかったかな老眼には見にくい
どう見てもそこらへんの無料フォント
万年筆のインクも透けはあるが抜けはなくて乾きもトモエより速い
ただやっぱりビニールカバーは必須かなーと
耐久性もヤバそうだけど開けて触っただけでもソリが出てきたので迷わずカット
表紙の紙はそこそこ厚いのでキレイに切るのはわりと難しかった
ハサミでちまちま切ったらけっこうボコボコになりましたw
内側と貼り付けた境目があるのでそれに沿って切ればいいだけなんだけどね
0065_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/13(金) 10:25:15.76ID:+2SVPX6k
ジブン手帳lite、普通にダイアリーリフィルと同じ仕様にしてくれたら候補に入れたと思う
今年もminiのリフィルだけ買った
0067_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/14(土) 16:50:20.48ID:+Eh3Ef+o
ジブン手帳はバーチカルの時間が丸囲み数字なのが嫌で敬遠してたけど、lite は普通になってるから欲しくなった
もう他の手帳買っちゃったけど
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/14(土) 22:19:13.37ID:nVRofMlr
くっそ、衝動買い
ワッツでA5スリム、マンスリー+マンスリーメモ売ってた
買っちゃった
使わんのに
セリアのガントがほしかったのに
0070_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/14(土) 23:32:06.35ID:gW+/Tw9p
書店行ったらなんか方眼の手帳がズラッとあって酔うかと思った
佐々木なんとかとかBizなんとかとか3種類ぐらいあったな
去年、次は地味にappointでも買おうと思ってたのにまた戦いが始まる
0076_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/15(日) 11:35:57.26ID:kAXyl9SO
ユナイテッドビーズのフリーフィールドバーチカルを3年使ってたきたのに今年はなくて悲しい
小さいカレンダーが3ヶ月あるのや紙も好きだったし自作でカバーも作ったのにどうしよう
フリーフィールドはスレの頭で話題に上がっていたけど見ながら悩むわ
0078_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/15(日) 12:52:49.25ID:BjzIusbz
>>76
形式は似ててもミニカレンダーとか紙質とかいろいろあるもんね

フリーフィールドのバーチカルはB7A6B6A5とサイズも豊富で各メーカーから出ててまだ選べるけど
レフトはこと録しかないんだよなあ
0080_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/15(日) 19:58:48.35ID:ChdUar+t
a5サイズとb5サイズできまらない時どうすればいいのかな…
0081_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/15(日) 20:17:10.28ID:tA7MXAkp
>>76
ユナイテッドビーズ解散しちゃったんだよね
その中の人たちが新しいブランドを立ち上げたって聞いたことがあるけど、どうなんだろう?
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/16(月) 19:37:52.21ID:qjFKMQE4
ジブン手帳Liteみてきた
中身がスッキリしてて良かった!
でも見本誌の表紙が早くもベコベコに反っててちょっとこれは…ってなった…
なんでカバーつけてないんだろ
上で切ってた人いたけど、切らないと純正カバーに入らないんだよね?
来年改善されるのを期待して今年は見送るか…でも中身は良かったんだよなー!悩む!
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/16(月) 21:51:17.89ID:RFYg9prC
縦の長さと全体の重さがネックで、持ち歩き手帳候補から外したけど、ロフト限定のリスティ1って通常版(線がミドリ)より中が見やすい気がする。
手帳でお彼岸入りとか世界何とかデーとか、いっぱい余計な記載がある手帳を探してるんだがなかなか無い。
カレンダーとか和風手帳とかだとあるかな。
0089_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/16(月) 22:16:11.06ID:GAdOcSfu
高橋のニューダイアリー2は小さいけどマンスリーにわりと色々お彼岸とか書き込んであるな
そのせいで書きづらそうで購入を見送ったほど
ブロックではないマンスリー
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/16(月) 22:34:25.78ID:RFYg9prC
ありがとうございます!
歴史手帳は近場では毎年売ってないし発売日が10月、高橋は毎年取り扱ってる本屋が遠いがロフトは近いという
トホホな環境なんで見てませんでした。
今週末も連休なんで高橋を見てこよう。
0091_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/16(月) 23:04:08.66ID:K6rJ537w
>>86
緑、思ったより見やすいよね
カバー色もグリーンとシャンパン両方かわいい
リスティ2が欲しいんだけど、ラインが紺色…
普段ブルーブラックで書いてるから諦めた
来年は中の色変えないでー
0092_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/17(火) 13:34:43.06ID:IdLbtNaH
>>81
ラダイドってところがそれで
ファンクションノートが買えます。
ガントチャートを愛用していて
どうしょうと思っていたから
復刻は本当にうれしい。
0093_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/17(火) 19:13:54.28ID:/gvCqKHe
ユナイテッドビーズの代わりになるような手帳探してみたけど見つからなかった
自分手帳のレイアウトが一番近かったけれど週間がバーチカルで断念
ユナイテッドビーズのあのハビットトラッカーと週間ブロックの組み合わせが好きだったんだけどなあ
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/17(火) 20:09:41.57ID:eUcNS9oF
>>93
手帳の種類は違うけど今日ハンズ寄って同じことを思った
代わりになる手帳が見つからない
再来年ユナイテッドビーズの手帳復活しないかな
0095_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/18(水) 08:39:00.15ID:B+P6N5T6
フリクションスタンプ10月新柄
過去の限定柄の再販なのはいいんだけど
このラインナップでカフェと映画が無いのが解せぬ
0098_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/19(木) 04:33:19.73ID:7XTljgOg
ユナイテッドビーズがなくなってしまったので今年はcittaになりそう
中身がキラキラ系だから正直もうちょっと落ち着いたものが欲しいところだけど
0099_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/19(木) 18:37:35.75ID:9uKMupE0
cittaはエセ24時間だから、深夜帯に活動する事がある人は徹底的に気になって仕方ない。
普通の時間帯にしか動かない人は大丈夫だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況