X



三菱鉛筆 JETSTREAM/ジェットストリーム 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/11/26(火) 02:46:30.27ID:???
∧_∧
(´・ω・) JETSTREAMは黒く、濃く、サラサラ筆記できるボールペン!
(__) 仕事でも勉強でも思う存分活用しましょう♪

三菱鉛筆株式会社
http://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/#oilBased

過去ログ
1 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1228972704/
2 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1240896276/
3 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1259385084/
4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1326440679/
5 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1388733917/
6 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1419428908/
7 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1455248732/
8 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1515005137/
9 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1543742927/
0002_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/11/26(火) 02:47:42.18ID:???
■単色用リフィル(SXR-38/5/7/10)
【無改造】
 三菱鉛筆 アレッシィ ゲルインク
 ウォーターマン ローラーボール
 REGAL K57-718R
 REGAL K57-730R
 OHTO ORCA(CB-10RC)
 三菱鉛筆 ピュアモルト ゲルインクボールペン(UMN-515)
【未確認】
 パイロット ヴォーテックス ゲルインク(キャップ式)
 ぺんてる ランスロット 3シリーズ ゲルインキボールペン
 無印 アルミ丸軸ボールペン(ノック式 キャップ式)
 トップバリュ ノック式ボールペン
【要一手間】
 ラミー tipo(ノックが止まらないものがある)
 ラミー swift(要一手間)
 ラミー サファリ ローラーボール(バネ一手間)
 OHTO アメリカンテイスト(出っ張りを少しだけ削る)
 パイロット Dr.Grip Gel(そのままでも使えるが後ろを少し切ると良い)
 ペリカン ローラーボール(要一手間)
0003_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/11/26(火) 02:51:00.26ID:???
■多色用リフィル(SXR-80-38/05/07/10)
 三菱鉛筆 Ta-shockS
 三菱鉛筆 クリフター
 トンボ REPORTER
■スタイルフィット(SXR-89-05/07/10)
 パイロット Feedシリーズ
 パイロット Dr.Grip4+1
 パイロット 4+1ライト
■単色用リフィル(SXR-5/7/10)
 三菱鉛筆 シグノノック式(シグノRT)UMN-105,UMN-152
 ゼブラ サラサクリップ
 その他ノック式ゲル全般に入る ※パイロットとサクラクレパスは合わない
■プライム用リフィル(SXR-200-05/07)
ゼブラを除く4C規格ボールペン全般
0006_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/12/15(日) 15:00:53.55ID:???
スタンダードの書く時のクリップの位置ってどっちですか?
サイトではロゴが見えるから下向きに使ってるように見えますけど…
持ちやすければどっちでもいいけど正しいのはどっちなんだろう?
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/12/15(日) 15:55:00.06ID:???
>>6
本来は手にあたらないように上向きが好ましいのですが、たしかにサイトでは下向けて進行してますねw
それだと指先が触れるはずのグリップの滑り止めパターンが下向いてしまっているという…

また、多色芯モデルなどでは右手でクリップを上向きに使った際に使用頻度の高い黒色やシャープ芯が親指側に来るように配慮されていたりもしますが
下方の芯を使用する際に傾きすぎて書きにくくなることもありますし、臨機応変でよいのではないでしょうか
0008_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/12/15(日) 16:37:13.77ID:???
>>7
ありがとうございますどっちが正しいのか謎で…
クリップ下にすると邪魔ですよね
でこれまたバランス考えるとクリップ下なんですよね
そこまで意識してないよって感じなんでしょうけど…
気になるとダメですね
0012_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/16(日) 12:00:16.33ID:LDHCOx80
エッジのシャンパンゴールドを上部
ブラックを下部につけかえると
ちょーーかっこいいぜい。0,7いれてる。
逆の上黒、下シャンパンゴールドは0,25のまま。
真似すんなよなー。
0015_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/19(水) 14:31:37.56ID:???
もう発売から2ヶ月近く経つんだし、いい加減普通に買えなきゃまずいでしょ
ユニボールワンでは最初から十分な量用意しといて欲しい
0020_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/29(水) 12:11:45.98ID:???
ジェットストリームで裏抜けしたことない。
以前フランクリンプランナーオーガナイザー(トモエリバー)使ってたときも裏抜けしてなかった。
裏抜けってそんなするもん?
フランクリンプランナーのトモエリバーは万年筆で書いても裏抜け無いよ。確か。。。
0021_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/30(木) 11:11:06.77ID:???
ジェットストリームスタンダードは書き味良いのになんであんな糞ダサデザインなんだろ
他社は低価格路線でももうちょっとましなのに
和モダンカラーも伝統色の良さが全く出てないから何やりたかったのか謎
0023_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/31(金) 00:36:17.96ID:???
ユニボールワンは珍しくシンプルでまとまりのあるデザインなんだよな
ジェットストリームいつかオシャレな軸になるかもしれない
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/01(土) 16:31:23.79ID:???
>>26
初代ジェストカラーはそこを改善しようとしたんですが、なかったことになってしまいましたね…
プレスリリースでも「従来のラバーグリップのような持った際のべたつきや、軸径よりグリップ部が太くなってしまうことがない」と売りにしていたのに…

https://www.mpuni.co.jp/news/pressrelease/detail/20130326154622.html
0031_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/01(土) 20:44:09.66ID:JHgQxG7v
確かにベタつきないね
ブラなのに滑らないし
0032_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/02(日) 14:52:49.27ID:6hafVb3o
そこでサラサグランドですよ
0034_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/09(日) 08:02:44.88ID:???
>>33
残念ながら、軸を入手されたとしてもリンク先の写真の透明部から透けて見えているように、搭載されているリフィルは昔ながらの細くて長いものなので、他のジェストリフィルとの互換性はありませんでした
0035_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/09(日) 08:50:12.31ID:???
>>34
そうなんだ。確かに使い切りって書いてるね。
もっとゴムなし軸が増えるといいんだけどな。
最近だとよかったのアクロ300くらいかな。

写真でみたユニボールワンがゴムなしに見えたから、喜んで買いに行ったのに、
売り場で現物見て、悲しくなった…。
0036_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/09(日) 13:50:00.87ID:???
>>35
29のリンク先に書かれているように10年以上前から自分のとこのラバーグリップがべたつくってのは認めてるのにそのままなんですもんね…
それどころかジェストカラーもスタンダード軸にしてしまうという…
0042_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/22(土) 21:16:35.73ID:???
インクが空になった0.38のペン先だけを抜いて0.7のに差し替えてみた。
最初は書けてたんだけど急に書けなくなっちまった。
治らないかな
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 00:08:15.57ID:???
>>42
芯の互換性に詳しくないからできないかもしれないけど、
ペン先抜いたなら空気が入ってる可能性があるから、
それなら、軸で加圧するタイプのボールペンに一時的に入れて使ってたら直ったって
話を聞いた事がある。

後思いつくのは、芯(インク)を適度に温めて、インクの流動性を
高めてからひたすら書きまくる(空気が抜けるまで)とか。

うまく行く保証はないけどな。
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 01:27:45.34ID:TmQZc1xf
自力て空気圧をかける
0046_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 02:30:21.21ID:???
両方のチップで同じ長さの描線を描いた場合0.38の回転数は0.7の2倍近くになる訳で単純に考えてボールとボール保持部の摩擦による摩耗量も2倍近くになる
さらに1/2径のボールに同じ筆圧が掛かった場合ボールおよび保持部に掛かる圧力は4倍になり摩耗量も必然的に増加、加えて(構造にもよるが)小径ボールに許容される摩耗量は大径ボールのそれより小さいと予想される
インク量はチップ寿命に対して適切に設定されているため一般的に小径ボールペンに与えられるインク量は大径のそれよりも遥かに少なく仮にインクタンク内に空気が入ってなかったとしても0.7に与えられるべきインク量を0.38に与えた場合インクを使い切る前にチップが摩耗して使えなくなっている可能性も無いとは言えない

結論
ケツから息吹き込みながらしばらくグリグリしてれば一応空気だけは抜けるんじゃね?チップの耐久性は知らんけど
0050_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 15:09:15.27ID:???
42です、皆様ありがとうございます。
0.38のペン先を抜いて0.7に着けました。
何故こんなことをしたのかというと0.38の緑とか売ってるとこが少なかったのと私が貧乏性だからですw
インクに粘度があるので空気は入り難いかなと踏んでいました。
ペン先って寿命あるんですね〜、よく考えたらそうかw
太さで粘度が違うのでしたらインク自体が合わなくて出ない可能性も有りですかね
0053_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/27(木) 23:49:41.68ID:???
0.38ってことはジェットストリームだろ?
チップ内にスプリングや逆流防止板入れたりしてかなりデリケートらしいからペンチで引っこ抜く時に変形して書けなくなっちゃうんじゃないかな
0055_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 03:19:20.62ID:???
ジェットストリームの単色を使ってるんだけど、ラバーが嫌なので、ラバーじゃない単色の軸に芯を入れて使いたい。
いいのないかな?
黒は黒軸、赤は赤軸がいい。
0057_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 09:52:10.59ID:???
>>54
> インクが空になった0.38のペン先だけを抜いて0.7のに差し替えてみた。

生かしたのは0.38のチップと0.7のインクだろどう読んでも
空になった0.38のチューブに0.7のチップ付けてどうすんだよ
0058_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 10:29:36.21ID:???
どうも、42です。
今回は緑でしたが、以前も0.7黒に0.38のペン先をつけてみたのですがそちらは今のところ書けてたりします。
芯の太さによって粘度が違うかも、との事でしたが、もしかしたら色によっても違うのかもっすね!
0059_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 13:25:41.82ID:???
>>55
予算次第

無印黒軸 税込30円
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002552961

限定のピュアモルト ジェットストリームインサイド 税込770円
ブラックとかカーマインあり
https://www.mpuni.co.jp/news/pressrelease/detail/20181205163125.html

ゼブラのサラサグランド ビンテージカラー 税込1100円
ゼブラ純正芯より三菱鉛筆製リフィル入れた方がペン先のガタつきが少ない
黒インクはマットブラック軸に、赤インクはレッドブラックとかカシスブラック
あたりに入れれば
https://www.zebra.co.jp/pro/sarasa-grand/

エナージェルとかサラサクリップのラバーグリップをアルミ製のSMART-GRIPに替える
本体110〜220円、グリップ1050円、黒・赤あり
http://unus-product.com/2018/05

ジェットストリーム プライム ノック式シングル 税込2420円
https://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/ballpoint/jetstream_prime/prime_single.html

ツイスト式でもいいなら他にもエナージェルフィログラフィとか工房 AKIRAの木軸とか
色々あるけど
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 18:52:47.34ID:???
>>59
ありがとう!
最後のジェットストリーム プライム ノック式シングルがよさそうですね。
黒と赤と青を買って、0.38芯を入れて使いたい。
明日ハンズ行ってみます。
0065_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/09(水) 11:22:22.42ID:???
1本1000円のぼったくり価格でもいいからG2規格の赤インクを出してくれ
需要のない物の値段が上がるのは仕方ないから
それでも筆記具ファンは買うから
0067_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/14(月) 07:25:58.41ID:???
実際1000円で出したら、「たけーぞ、ボッタクリ!」でTwitterのタイムラインが炎上するんだろ?

真面目に考えるなら、どっか大手の文具店が別注のオリジナル商売として
出すなら1000円でもまぁ仕方ないなってなるのでは。

まぁ軸のカラバリよく見るけど、ボールペンインクまで少量生産してくれるかは不明。
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/18(金) 06:38:41.06ID:???
赤も欲しいけど、それよりG2規格の青が欲しい
青なら海外需要あるから売れそうだけど、出さないのは何か他の理由があるのかな
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/22(火) 22:35:43.10ID:bdXH5slC
引き出しの奥から出てきた20年以上前のボールペンが何事もなかったかのように
ちゃんと書けるのがほとんどなのに、ジェットストリームは劣化が早いというか、
5年前のでももう掠れて書けなくなるとかが多いのはなんとかしてほしい
0070_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/25(金) 19:00:39.40ID:???
個人的には、それは許せる。
買って5年で書けなくなるのは。
買ってすぐのものなら許せない。
で、ジェットストリームって、賞味期限短いの?
0088_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/13(火) 07:18:32.39ID:???
ジェットストリームの書き心地の良さは捨てがたいものがあるけど、手帳に書いた時の裏抜けや透けが酷いんだよなぁ。
モレスキンなら大丈夫!と思って使ってたけど、やっぱり抜けるところは抜けてるし、透けまくってるな。
来年はもっと薄い紙の手帳に変更するつもりだから、ペンも買い替えかな
0089_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/13(火) 18:41:18.62ID:???
ジェットストリーム 4&1 Metal Editionはジェットストリームにあるまじき良デザインだな
このデザインの方向性で単色のを出してほしい
0101_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/15(木) 23:45:11.87ID:d4A3AWM4
なんでジェストって掠れ芯率高いんだろうなあ
0104_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/26(月) 13:10:31.84ID:???
>>89
通販で買おうかと思ってたんだけど、たまたま寄った文具店に入荷してた
アルミなのはグリップから先だけで他はプラ?なんだな
シルバーは特にグリップと軸の色が違って見えて安っぽさがすごい
ピンクゴールドもちょっとあれかも

ダーク系の2色はそこまで違和感なく見えてよさげ
通販で買おうとしてる人は現物確認してからを強くすすめる
0105_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/26(月) 17:15:16.46ID:???
4&1メタルのガンメタリックを買った
全体的に金属製に見えて良い

本当はダークブルーやネイビーが好きなので、そのうち追加で出たら買い直したい
0110_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/26(月) 22:00:48.79ID:???
ラミー2000 4色がこわれたから
4&1メタル買ってみたけどショボすぎてオクラ。
ラミー買い直すわ。
リフィルはもちろんジェストで
0119_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/29(木) 18:30:55.15ID:???
マルチペンはペン先が斜めに出てくるのが気になるから、真っ直ぐ出てくる機構にしてほしい 5000円でいいから
なんなら黒ボールペンだけでも真っ直ぐ出てくるようにしてほしい シャーボNuのシャーペンのように
0122_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/03(火) 00:55:18.24ID:???
メタリック、確かにネイビーが欲しいね。
ガンメタ、グリーンは良いけどシルバーは金属部分とプラ部分の色が合ってなくてダッさいのな。
0131_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/06(金) 12:00:11.62ID:DXpy7y6h
メタル感にとぼしいメタル
0135_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 17:54:54.89ID:jEjTNOlL
オレもダークグリーン買った。
思いのほかカッコいい。
0137_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 20:43:02.99ID:???
多色のピュアモルトもウイスキー樽材のグリップより前は金属だよね
消しゴムキャップはプラだけどメタルと互換あればいいな変えたい
0138_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 11:46:56.70ID:???
ハンズで売り切れたはずのエッジのオレンジが再入荷で2本あった
黄色もたくさんあった 赤色と水色は売り切れ
赤色と水色もそのうち再入荷されそう
0145_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/09(月) 08:55:29.44ID:yAgX7oIV
やっとメタル実物見て見たが本当になんか安っぽいなあ
なまじプラ部分もメタルっぽい塗装にしたのがダメなのかしらん?
0146_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/10(火) 17:46:49.50ID:???
エッジは金属に塗装してるからハゲる事があるのが少し残念。
エッジ3本をグシャグシャって鞄に突っ込むと、塗装が傷付いた。
プラスちっきーなのとどっちがいいか、ではあるけど。
0148_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/10(火) 21:24:53.26ID:???
世界初ボール径0.28mm※を実現した
油性ボールペンシリーズから3色モデルが新登場!
 
『JETSTREAM EDGE 3(ジェットストリーム エッジ 3)』
〜超極細の書きやすさにこだわった、
斬新な”エッジ”の効いたデザイン〜

11月25日(水)新発売(一部数量限定)
https://www.mpuni.co.jp/news/pressrelease/detail/20201110132042.html
https://www.youtube.com/watch?v=F1KuEu7S4ao
0150_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/10(火) 21:32:43.37ID:QtqsSSff
>>148
ちょっと高い気がするが購入するだろうなw
0156_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/11(水) 21:49:00.69ID:???
手帳にチマチマ出先でメモるペンにツイスト式はないだろう…
振子式以上にめんどくさいぞ?

家でチマチマ清書する用途ならそれこそ単色3本使いで良い…
0170_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/20(金) 09:23:16.73ID:HmDPB5uC
ジェットストリーム、確かにすぐかすれるのが多すぎる感じあるな
一旦ちょっとでもかすれると治らない

後ろから息を吹き込むと、圧力をかけている間だけ復活するのが結構ある
なぜだろう? ボールが回転しないとか、気泡が入ってる感じではない
なんかの原因でフローが異常に悪くなる気がする

加圧タイプの軸があればいいのだが
0174_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/20(金) 15:50:23.98ID:???
>>170
ジェスト軸を加圧して使ってますが、ダマになりやすいのでインク自体が合わないかもしれません
使用前に拭きとれるなら快適なんですけどね
0180_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/20(金) 20:25:01.56ID:???
加圧するなら粘度ちょい高めなアクロの方が向いてるかもね
ダウンフォースにBVRFの0.7mm芯突っ込んでるけどダマっぽくはならない
0182_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/20(金) 22:41:15.23ID:???
>>175
3色用の細い軸を半分以下まで使ったら短く切ってトンボのエアプレスに入れて使っています
ダマさえ拭いてしまえばどんな角度でも最初の書き出しから掠れることなく書けて便利です
0193_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/26(木) 17:32:02.06ID:e/+0xvWA
近所の文房具屋に入荷してて、早速試し書きしてみたが、んーこれでこの値段?って感じやね。
0194_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/26(木) 17:33:34.19ID:e/+0xvWA
自作でピュアモルトに0.28替芯いれて使ったが
、こちらの方がしっくりくるわ。
0196_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/26(木) 21:16:50.89ID:???
ピュアモルト4+1をエッジ芯三色+緑だけ最細の芯にした事は自分もあるけど、やはり一色だけ径が違うのが目立つ時があって少し違和感が残るんだよなぁ

なんで未だに緑だけ出さないんだろ
0200_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/27(金) 12:26:56.73ID:???
エッジ3、質感のわりに高すぎるな。2,000円だな。
ダイヤルがプラスチック感丸出し。
あとペン先がグラつく。細字売りなのに致命的なんじゃね?
単色版は売れ行きすごかったけど、3は丸善みる限り全く売れてない。値段のせいかな。
0201_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/27(金) 12:53:45.63ID:???
今さらだけどエッジ単色て店頭販売は限定色があるだけでインク自体は黒のみだから、替え芯も黒で進んでるんじゃないかな
要は黒以外を使うようになるハードルが高い

軸色で判断しようにも、赤蒼軸色は限定で出したしなぁ
0204_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/27(金) 15:30:57.22ID:???
場末のラーメン屋でスープこぼしたかケンタでチキン食った手で手帳に書いただろって感じの脂ギトギトな見映えになるよね
0205_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/27(金) 16:48:03.53ID:???
>>202
なるほど。
去年の手帳を見返してみたら、なるほどちょっと怪しいところがあちこちにあるね。
トモエリバーの手帳と、仕事用にモレスキン使ってるけど、モレスキンも古いやつは完璧な裏抜けてる部分が結構あるな。
来年からシグノに変えるよ
0208_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/27(金) 19:50:04.03ID:???
ジェットストリーム エッジ3の黒軸と青軸を買ったんだけど、
黒軸のクリップ(銀)と、青軸のクリップ(黒)を換装したいんだけど、うまく引き抜けない。
詳しい人、分解方法を教えてクリリン。
0211_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/28(土) 12:34:46.02ID:???
エッジ3買った
確かにちょっと安っぽくはある、ダイヤルひねり方式もいまいち慣れない
まあでもこんなもんかなって感想
これで四色なら完璧だった

ジェスト0.5は三年近くたっても別に油じみも裏抜けもしてないな
ジブン手帳のSHINPAPERって紙
0218_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/29(日) 13:36:01.45ID:???
>>217
だよねぇ
そもそも細い字で手帳にチマチマ書くコンセプトなのにペン先がふらついてマトモな字が書けない
軸の機構設計してる奴ら全員入れ替えろよ
0219_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/29(日) 13:55:14.68ID:???
こちらはがたつきを感じないんで個体差か個人の感覚によるんじゃねーかな
気になるならチップ側面にUVレジンでも塗ってクリアランスをタイトに調節するとか?
0220_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/29(日) 16:09:45.69ID:???
ジェスト・エッジ3について、書くときにカチッと音がするのは、隙間があるからじゃないかと思うんだけど、如何かな?
2本買ったやつが2つともだけど、これは個体差かね?
0229_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/29(日) 20:00:41.67ID:???
>>226
ただし、ダイソーのレジンは硬化後も表面がベタつくので避けた方が良いです
検索で"ダイソー レジン"と入れると"ベタベタ"と予測されるレベルです
0233_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/29(日) 20:42:41.00ID:???
そういやゼブラのブレンでSXR-80やSXR-203-28を使えるようにする
ボールペンリフィルアダプターが出てるけど、ゼブラ純正のNC芯より
三菱鉛筆製リフィルの方がペン先径が0.05mm太いので、あれ使ったら
ほんとにブレなくなると思う
0237_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 11:29:30.76ID:???
不要なSXR-200系のチップを突き出した状態で、口金をライターの火で一瞬炙ることでペン先の隙間埋めに成功した
とは言え失敗するとエッジ3が丸々おじゃんになるのでおすすめはできない
上の方に出てるレジン方式はやり直しがきくのでそっちの方がいい
SXR-200-28はチップがボトルネック型で肩がある形状だから、タイト過ぎると軸先内部を削るかもしれないってんで
メーカー側としてはクリアランスを確保せざるを得なかったのかもしれん
0240_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 15:18:35.83ID:???
ハンズでエッジ3のネイビーを買った
どの色もほとんど売れてなかった
黒に至っては1本も売れてなかった
これで2750円は高いもん
0241_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 15:20:19.16ID:???
ペン先のガタつきはテープを巻けばどうにでもなるとして、
問題はクリップが上になるように持つと筆記角度が45度に近くなってしまうことだな
中指側に偏芯するように持つと自然なデザインにするべきだった
偏芯のアイディア自体は悪くないと思う
0242_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 18:07:13.58ID:???
ヨドバシで予約しといたエッジ3が今更届いたが、ペン先ガタガタだったので
とりあえずテープ巻いた
単色エッジが約14gのうち先軸が半分の約7gを占めるのに対し、エッジ3は
約17.2g中、先軸の重さは4g程度しかない
内部は一部金属パーツだけどグリップ表面も口金も樹脂製で、イマイチな
重量バランスと見た目の安っぽさに拍車をかけている

ガタつきはリフィル側でなんとかするより、口金内部に木工用ボンドでも
薄く塗布するとか、軸側でなんとかした方がいいかもね
本体価格2,500円なら部品売ってくれるはずなので、もし失敗しても先軸だけ
単色エッジよりは安く買えるはず
0243_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 18:52:52.21ID:9tZXPtXR
>>239
軸先が曲がって出ててもいいの?
0245_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 19:04:02.51ID:???
黒軸(銀クリップ)と青軸(黒クリップ)をニコイチして、真っ黒を作るつもりだったが抜けなくて挫折。
で、青軸をよく見ると、ふ、ふつくしい…。
0246_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/30(月) 20:45:21.87ID:???
一文字書くのにカチカチカチカチうるさかったけど、上のほうに書いてあったこと
 「クリップを下にしたら音がしなくなる」
というのを試したら、本当だった!

設計間違ってるだろ?!
引き抜いて、180度さかさまにつけられるかと思ったら、無理な構造になっていた。
0251_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 12:58:14.71ID:???
>>250
部品の斡旋は「手で分解できる単位」が原則なので、メーカー側でユーザーが
分解することを想定していないクリップの単品売りはない

 参考) 部品を買いたい
 https://www.mpuni.co.jp/customer/ans_03.html

後軸丸ごとの値段は単色エッジが400円(+税)、エッジ3が2300円(+税)
エッジ3は安い店で本体丸ごと買った方がマシ
0254_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:10:53.38ID:???
>>252
うむ。だがクリップが邪魔なので、逆さまから少しだけ回転させて使ってみてしっくりきた。
ピュアモルト4+1に差し替えて使ってみたら、カチカチ言わなかったのは、斜めに出ているからなのか?
0255_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:18:22.10ID:???
自分は90°倒して親指がクリップの位置にくるくらいがしっくりきた
ただ樹脂製のグリップは同じようなデザインでも金属の単色エッジより
滑りやすいので、先軸が金属のMetal Editionも出して欲しい
寒くなるこの時期、冷たくないのはいいけどさ
0256_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:21:12.60ID:???
単色エッジのほうがグリップの太さが自分に合ってて、ノック式で使いやすいから単色エッジに戻るわ
単色エッジのクリップはゴミだけど、エッジ3のゴミな部分のほうがマイナス点が大きい
0257_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:24:46.54ID:???
メーカーは反省してるのかな?
真摯に受け止めて改良品を出してもらいたいものだ!
2つも買って損したぞ!
誰かにくれてやろう。
0258_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:29:19.15ID:???
まあ言いたいことがあればどんどん直接言えばいい
返事要らない単なる意見・要望なら公式サイトのお客様相談室の
とこにあるAIチャットから送れる、自分は電話でも伝えたけど
0259_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 19:33:32.64ID:???
>>254
回転式の場合クリップ側から芯が押し出されるから芯の中心は穴のクリップ側にへばりつく事になる
日本語を書く時は左から右や上から下へ書くことが多いから普通クリップは上側から左側にするとカチカチしない
レバー式の場合は上記クリップをレバーに置き換えると正しい
英数字の場合は360度ペンが動くからその限りではない
三菱の機構設計者はこの基本が分かってない
0262_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/02(水) 01:17:14.51ID:???
三菱とトンボはデザイナーの権限がすごく強いんじゃない?
万年筆やボールペンから創業したメーカーは作り慣れてるけど鉛筆屋は普段から学童ばかり相手してるから見た目重視って言うか精神年齢が1桁な感じ
0263_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/02(水) 05:09:48.17ID:???
というか企画屋の能力が中途半端なんでは?
思いつきはいいんだけどね。

デザイナーに無理な発注して
三菱らしさをグリップに入れろとか変なオーダー出しつつ
結局は丸投げな感じするな
で、上がってきたデザインの判断もできずに
製造コスト下げるように設計屋に改編の指示出してるようなプロダクト

だから素材感からイマイチチグハグしてる
限定でダサイツートンカラーなんてものを出す
エッジ単色もフルメタルで出すべきだったんだがなぁ…
デザイナーの意見重視ならこうはならないかと
0271_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/03(木) 01:12:02.64ID:???
万年筆って裏返して書くと極細で書けるんだけどペンポイントじゃないとこで書くから金が摩耗する邪道な書き方なんだよね
エッジ3を裏返して書いてると何だかいけない事をしてる気分になる
0272_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/03(木) 01:42:09.96ID:???
エッジ3を裏返しで書いているんだけど、ハネルときに引っかかってきれいに書けない時がある。
例えば 「氷」 の中央の線をハネルときとか…。
0275_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/03(木) 17:28:37.84ID:???
2店ほど回ってエッジ3の試筆品をチェックしてみたけど、どっちもペン先ガタガタだった
ガタつき少ない個体もあるかもしれないが、当たり引く確率はかなり低そう

それから三菱鉛筆に確認したところ、赤と青のリフィルは2020年10月製造分から
エッジ3に入ってるやつと同様にペン先に色がついてるそうだ
店頭で確認したところ、エッジ&エッジ3 セットの什器のところに置いてあった赤/青は
色付きだったけど、隅に追いやられた単色エッジのみの什器のところに置いてあった
やつは色なしのままだった
色付きのが欲しい人は店頭でエッジ3の什器のところにあるリフィルを探した方が確実
赤や青は黒ほど回転してないと思われるので、当面はネットで買ったりすると旧仕様の
やつが届くかもしれない
0276_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/03(木) 18:18:37.69ID:???
“世界で年間1億本以上販売されている油性ボールペン
クセになる、なめらかな書き味。”の「ジェットストリーム」シリーズから、
TVアニメ「鬼滅の刃」限定デザインが登場!
〜『ジェットストリーム/「鬼滅の刃」モデル』〜
12月10日(木)数量限定発売
https://www.mpuni.co.jp/news/pressrelease/detail/20201202195235.html

コラボになると出てくるシグノRT流用軸で330円って、鬼滅コラボで
骨までしゃぶる気満々だな三菱鉛筆
0288_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/05(土) 00:43:32.05ID:???
なんであんなに安っぽいのかねぇ
ピュアモルトのプレミアムエディションでさえメッキだか塗装だかが剥げてすぐに見すぼらしくなるんだろ?(ただしソース:2ちゃんねる)
長持ちさせると買い替えてくれなくなって売れなくなるとでも思ってるのか?
0291_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/05(土) 12:30:17.31ID:???
軽く書けるのがジェストのいいとこなんだから本質的に重い高級軸には向いてないよ
書き始めにかすれるのも直ってないし
パーカー互換リフィルが精一杯だけどアクロ1.0のが出たらヌルヌル感と安定性でアクロ選ぶと思う
0293_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/05(土) 18:07:00.45ID:???
おいおい
エッジの限定オレンジ
今後入荷ないと当時言い切ってた店舗に
補充されとるがな…そして売れてないw
売れるとわかったので再生産しやがったのかな?
0294_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/05(土) 18:32:16.71ID:???
この前、一度売り切れてたハンズにまた売ってたから再生産したんだと思う
でもまた売り切れた エッジ単色はそれなりに売れてる
0295_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/05(土) 19:09:05.06ID:???
限定だ・・・・・・! 限定だが・・・・・・今回まだその数と期間の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば限定品の生産終了は10年20年後ということも可能だろう・・・
ということ・・・・!
0297_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/06(日) 01:33:23.08ID:???
正直オレンジって限定だから売れただけだよな
柳の下のドジョウを狙って追加した赤青黄やエッジ3の売れ行き見てればオレンジを追加生産すべきかどうか分かるだろうに
0300_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/06(日) 02:25:11.35ID:???
ステッドラーみたいに・・・
これは前回の限定とはまた別の限定だからセーフ・・・ん?色?同じ 
ってやれば売れるのに
0305_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/06(日) 15:11:02.29ID:???
エッジはプロダクトとしてちゃんと育てたいなら
赤青黒金銀を定番色として
それぞれの色をもっと良く検討。
黒や青の定番色がダサイんだよなぁ…

サファリの真似の白なんかは限定にすべきよね。
何もかもチグハグでこだわりが感じられず勿体ない。
単色は黒以外は買ったけど多色は全く手が伸びない…
0310_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/08(火) 15:12:36.75ID:???
>>271
三菱にとって万年筆みたいな単価の高い高級筆記具への参入は悲願なんだろうな
ただユニやユニボールってBICオレンジ的な信頼感はあっても会社沿革で語るストーリーみたいなのが全く無いからあと100年ぐらいしないと高級軸は無理だと思う
唯一ウンチク作れそうなのがパワータンクだけどISSで使ってもらうとかはやぶさ3に積んでどっかの衛星に落書きしてくるとかする気配も無いし
自衛隊や海保で使ってたとしてもビッグマーケットな中国に配慮しなきゃいけないだろうし
0314_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/09(水) 19:23:16.53ID:???
>>311
本命が黒で、コレクションとして限定のネイビーを買ったけど、書くたびにカチカチ音がして気に入らん。
裏返しして書くと音はしなくなるが、クリップが邪魔で困る。
結局、ピュアモルトの4+1に換装して、黒軸は人にあげたわ。

三菱よ、君には失望したよ。
0315_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/10(木) 11:12:02.71ID:???
裏返しにしてもペン先がビリつくんだけど
三菱はゲルで超極細作り慣れてるんじゃ無かったのかよ
ほんっと使ってて頭にくる
0317_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 17:08:36.97ID:???
鬼滅ストリーム、近所の大きめの文具店いくつか見たけど置いてなかった
エッジ3の入荷も遅かったから、そもそも入荷してないのか昨日で瞬殺したのか知らんけど
0321_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 17:15:26.28ID:???
ジェットストリームの書き味が最高だと思っていたが、モンブランのボールペン試筆して驚いた
かなり異なるぬるぬる感で書き出しのかすれも皆無 
中古モンブランのスリムラインにジェットストリームインク入れてたが、純正品インク即座に買った
伊東屋で1100円
0322_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 17:47:49.64ID:???
俺もマイスターシュテュックのボルドーのボールペンも使ってるけど書き味いいよ
これのリフィルは銀座ブティックで買ったけど2本入りしかなくて2千円以上したよ
0329_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 19:51:43.90ID:???
油性もしくは新油性、ボール径0.7以上、掠れにくい、ヌルヌルではない

こういうリフィルが自分好みなんだが、いろいろ試しても今のところこの4つの条件を全て満たすのはゴリアットFだけ
0340_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/13(日) 17:34:08.04ID:???
本当だ、ある
茶色いのだから違うのだと思ってましたが、よく見たらピュアモルトでした
来週中にはカラーマーク入りのに差し替えます
ありがとう
0341_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 17:55:00.02ID:xnX25824
さすがにこれは高い。
自己流にしたがマシだな。
0342_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 22:24:07.85ID:???
カタカタいうし、冬は冷たいし、裏返して使うとクリップが邪魔だし…。
2本も買って大後悔した私の感想は、替え芯だけ買って、おとなしくピュアモルト4+1に入れとくんだった。
0344_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 22:35:12.58ID:???
エッジ3の店頭試筆品が壊れてて本来外れちゃいけないとこが外れてたんだが、
あんなチャチな造りだったんだな…あれで2500円(+税)はないわ
0345_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 23:00:22.88ID:???
近所の蔦屋のエッジ3は欲しかったら店員に言いな
になっていた。
売れない割に場所取るし万引き食らうと価格的にダメージでかいからかな…
余計に売れないな…
0347_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 23:25:05.71ID:???
悪いところは値段が高過ぎるのと口金がガバいくらい
個人的には見た目は好みだしUVレジンで隙間を埋めてるからまあまあ
0350_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 07:24:11.13ID:???
三菱はもう高級軸は作らなくていいから、ジェットストリームのプライムリフィルを充実させてほしい

SXR-600-38 赤
SXR-200-38 黒
SXR-200-38 赤

これらを発売してくれたらずっと三菱に付いていくから
0352_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 10:22:30.70ID:Hc4UYdn2
口金ガバガバってテスターでもそんな感じしなかったけどお前ら指先敏感なんだなーw
0354_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 11:45:10.22ID:???
>>350
お客様相談室の右下のAIチャットにでも書いてろよ。

まぁユニ主力ターゲットの女子学生じゃないと願いを受け売れてくれないと思うけど。
0355_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 13:14:35.56ID:???
SXR-203-28のチップホルダの直径が実測で2.26mm
テープ巻いてガタつきなしに調整すると最大径2.40mmくらい
その差0.14mm、ちょうど0.28mmのボール半個分ガタガタ
するわけだから、そりゃ気になる
これがボール径1.0mmとかだったらさほど気にならないかも
しれないが
0370_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 17:52:01.15ID:yZsiHjBu
プライムの3色を使っています。机から落としたら、黒のレバーがなんだか引っかかるようになりました。気に入っていたのに残念です。うまくなおりませんか?
0373_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 20:07:11.17ID:80Rd625A
ありがとうございます。買い直しですね。orz
0380_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/19(土) 23:34:47.80ID:???
買って半年のジェットストリーム0.7青、1cmもインク減ってないのに書けなくなった
リフィルの尾部に息を吹きながらだとギリギリ書ける
今まで30本くらい使ってきた中で初めての不良動作 明日リフィル買ってきます
0387_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 16:26:29.59ID:???
今更だが、金色クリップのサラサグランドを買った
早速ジェットストリームのリフィルを入れたらペン先のガタつきが全くなくて、予想以上に使いやすい
もうこれがジェットストリームプライムでいいわ
0395_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 13:01:28.00ID:e3bc+8K9
豊洲ららぽかな
0396_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 13:28:27.65ID:???
>>394
エナージェルのゴリ押し感 わしは相性悪くて苦手
ペン先が砂噛んだり、インク漏れたり、赤ペン買おうと赤軸買ったら黒ペンだったりしたので避けてる
0398_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 18:24:25.16ID:???
>>394
新製品なのにそれはひどい
うちの近所は目立つとこにありましたね…

右上が噂のサラサグランドかな?
軸と合わせてインク色も豊富なようなので全色試し書きできる展示はありがたい
0401_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 19:39:40.93ID:e3bc+8K9
>>398
先々週末まではその表にあったはず
サラサグランドの新色はまだ表みたいですね
裏にあるのは初回に出たのが並んでます(なのでリフィルも一緒)今回の限定色は軸ごと買うしかないので手が出ません
0404_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/24(木) 21:40:16.44ID:???
あ、すまん、判るとは思うですが、エッジ3の事です
自分がターコイズ?買うまで一切売れていないというのがそういや男想像出来てもやっぱり引いたよ
0406_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/25(金) 19:05:25.82ID:???
メタルのやつ、尼のレビュー見てたら
先っちょと後ろだけアルミやんけってのと
半分以上がアルミやんけってのとあるんだけど
どっちがホントなん?
0407_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/25(金) 19:18:58.90ID:???
>>406
商品特長で「アルミを削り出した先軸とキャップ」ってわざわざ言ってるくらいだから
アルミなのは先っちょと後ろだけ
https://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/jetstream/jetstream2/4_1me.html

いつの間にか公式サイトがリニューアルされてるが、おかげでリンク切れ大量発生
>>276のプレスリリースとかも全部404 Not Found
サイト構成変更するならせめてリダイレクトしろよ、バカなのか三菱鉛筆
0410_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/26(土) 17:49:50.62ID:???
「新開発のインクは紙にしみ込みやすく、乾きもかなりスピーディです」ってのが
ジェットストリームインクの特長なので、何使っても難しいと思うけど

かなり古い記事だけど、ジェットストリームを含む各種ボールペンを砂消しで
消してみた実験がある
完全には消えてないけど結局スーパーマルチが一番マシに見える

【KDMラボ】ボールペン用消しゴム特集
https://www.kdm.bz/event/mm_20101110/
0412_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/26(土) 19:13:12.43ID:???
別にどちらも嘘は言ってなくて、文句言ってる人は「(後軸も含めて)全体が
メタル製だと思ったら先軸だけじゃん!」と言ってて、反論してる人も「軸先側の
先端のみでなく、半分のパーツ全体がアルミニウム製です」と言ってるだけ
なので、実はどちらも同じこと言ってる
「先軸」というペン先からグリップ周りまで、ボールペンの前半分全体を指す
用語を「軸先」(軸の先っぽだけ?)と勘違いしてる人がいて話が噛み合ってない
「メタルなのはペン先だけ」と書いてる人は確かに紛らわしいが…
0416_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/26(土) 20:31:18.29ID:7GP/sWJQ
要するに中途半端な事すんなと
0418_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/26(土) 21:02:25.07ID:???
>>410
ありがとう
CLIC ERASER 油性ボールペン消しゴムと鉛筆型のSTAEDTLERも試したけど、STAEDTLERが一番マシだったわ
エッジ好きなんだけど、消えにくいのが難点
0423_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/27(日) 20:11:58.55ID:???
>>418
JIS S 6039の公文書用の試験項目に「耐消しゴム性」ってのがあって、合格基準が
「筆記線が見えなくなる前に試験紙の表面の損傷が明らかに現れるものとする。」
となってるので、本来公文書用を名乗るボールペンが砂消しでちょっとこすった
くらいできれいに消えたらまずいんだよね
消えるまでこすったら紙に損傷がはっきりと残って、改竄を試みたことがわかる
くらいでないと

ジェットストリームインクが消えにくいのは「仕様」なので、きれいに消えてほしいなら
そもそも公文書用と名乗ってないボールペン使えばいいのでは
一般筆記用には耐消しゴム性試験自体が課されていないので
サクラクレパスのレトリコボール04はエッジに迫るくらい細い線が書けるけど
一般筆記用なので、エッジよりは消えるはず
0424_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 11:00:45.64ID:???
ジェットストリームは軽く書けるのが利点なんだから重い軸は似合わないんじゃないかな
エッジの軸がいい線行ってるけど口金ガタガタなのが残念
0425_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 18:12:13.94ID:???
出先で'19年限定のプライムノーブルブラック新品売れ残ってたから衝動買いした
ただ今まで使ってた同じ0.5のプライム多色ペンや回転繰り出し式モンブランと比べてると書き味が恐ろしくカタくて正直違和感ある
これってリフィルを0.7に替えたら少しはやわらかい書き味になるのかね?
0429_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 13:49:54.81ID:???
ジェットストリーム芯をムリに入れてるワシの愛用ボールペン
・ピュアモルト2000
・モンブラン スリムライン
・パーカー ジョッター
・パイロット レグノ
・OHTO 木軸
0433_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 13:33:07.47ID:???
エッジ3がマジ売れている様子無いんだが社内で懸案になっていないのか
新型リフィルの性能を引き出すボディを設計できなかった開発の責任だろうが
今からでもガタツキの無いボディを作ろうぜ
そうすりゃ復活逆転できるぞ
0434_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 14:35:59.99ID:???
パイロットがドクグリ4+1の0.3mm版(ボールペンもシャープも)を2月に発売するので、
緑も加えてジェットストリーム4&1の0.28mm版くらい出さないと対抗できない
ランニングコストではすでに勝負にもならない

BVRF-8MF  全長98.5mm  88円
SXR-203-28 全長87.7mm 220円
0436_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 16:32:49.41ID:???
今は2千円以下だ
それでも売れないw

※見た目が安っぽい
※店頭見本で壊れているもの多数
※試し書きでカチャカチャ

店頭で実物見て通販で買うのを止めた人多いだろ
0438_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 17:14:31.27ID:???
ジェットストリームインクは最強なのに高級系は表面のデザインがショボいって悲しいな
スタイルフィットや4Cで気に入った軸に入れるのがいい
0456_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 22:10:05.37ID:???
シャーペン0.3化したとき女子しか買わんかったんちゃう?
シャーペンの0.3買う層とボールペンの0.3買う層は微妙にズレてる気もするが
0460_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 01:36:31.17ID:???
>>454
金額ベースなら成人男子の方が多いだろ
高級ボールペンなんてほぼ男性向けだし
ただ三菱のは会社支給かノベルティのジェストしか使わないだけで
0461_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 20:09:54.63ID:lSgD7TBy
ユニボールワン以降は三菱はパッとしない印象
パイロットやゼブラの方が興味をそそられる商品が多い
>>449
これはアクロボールTシリーズというやつでそれと別に本体が黒赤青のがアクロボール150という名前で先に出てる
0466_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 00:34:06.03ID:???
だって100円で数百m書ける油性の替芯売るより、同じ100円で100〜200m程度しか書けない
スタイルフィットシグノの替芯売った方が儲かるし…
0468_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 04:48:48.12ID:???
>>465
純粋に筆記距離長い油性のほうが需要あるんじゃないかな〜と思って
ゲルや水性の書き心地が人気だからなのか、油性の開発や生産がコスト高いのかどんな理由なんだろうって

>>466
企業だしそういう戦略もありそうか〜
なら今後の展開もよっぽど油性インクが盛り上らない限り望み薄だろうか…
0469_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 10:05:13.49ID:???
現実問題として日本では売れないからだと思う
ジェットストリームカラーインクで8色ラインナップしてる三菱鉛筆はまだマシで、同様に
多色展開していたビクーニャもアクロボールも黒赤青以外は廃番になってしまった

海外ではJETSTREAM RT BLXとしてブルーブラック./レッドブラック/パープルブラック/
ブラウンブラック/グリーンブラックも売ってるし、油性のカラーバリエーションがないわけ
ではない、需要があるなら日本でも売ってるだろう
ぺんてるもパイロットも海外ではまだ8色売ってるし
0470_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 14:31:06.23ID:???
お前らがネカマになって
女子は油性カラーで手帳にイラスト描くの〜
ゲルでは描きにくいリボンにも描けるの〜(知らんけど)
とかインスタでやったらワンチャン
0474_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/01(月) 22:33:12.92ID:???
参考になるかわからないけど、
一昔、ゼブラが女子向けカスタムペンが、ジェル(サラサ)とエマルジョン(半油性だけど一応油性ということで)の両方でカラーインク ラインナップを展開してたけど
エマルジョンはやめちゃぅたよ。


エマルジョン軸持ってたけど、定番の黒赤青はとても良いんだけど、カラーインクは書き味がすごく悪かった。
途中で嫌になって捨てたカラーがあったほど。
0486_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 23:18:06.42ID:???
なぁ酷すぎるよなぁ
ノベルティ印刷ならわかるけども
自社ロゴであのダサいサイズと位置はヤバイ…
色もおかしい色から出してきてるし…
0488_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 23:55:54.95ID:vTeurMjn
掠れて書けなくなる個体が多すぎる
0490_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 00:52:28.01ID:???
品質高いかなぁ?
取り出して最初に描いた線が掠れるのってジェットストリームだけなんだよな
アクロもブレンもフィールも最初からスッとインク出るのに
確かにどんな書き方をしてもダマにならないのはジェットストリームだけだがアドバンテージはそこだけになりつつある
0491_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 01:06:42.66ID:???
愛用しているバインダークリップの2色軸には"JETSTREAM INSIDE"ロゴが大きく表記されてるので、大きいロゴに慣れてしまった…

まぁ、限定軸のバーコードよりは良いのでは?
0493_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 14:10:40.84ID:???
嫁が仕事でSXR-80愛用してたんだが、残量あるのに出なくなる個体が多過ぎる。
最初に黒の5本パックで大ハズレ引いて、5本中5本途中で出なくなって、最近はカラー(特に緑)のインク出が悪いらしい。
ピュアモルト+BVRFでいつも気持ち良く使い切ってるので、上向き筆記癖や紙が特殊とかは無いはず。
0502_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 06:49:32.29ID:RSEOI0SI
俺は買う
0506_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 10:09:26.26ID:???
専用と言ってもJISで決められた規格品だし
むしろ安い多色の方を独自サイズのSXR-80じゃなくJIS S 6039 B型の
SXR-89にして欲しい
0513sage垢版2021/02/07(日) 21:05:02.08ID:5zD+jsQe
>>500
新しいプライムはオレンジ綺麗でいいけどロゴ入りなのが残念過ぎる
0514_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 21:54:54.29ID:???
無難に白黒から出せばいいのにな
オレンジもカーキもサファリの限定色意識しすぎ…
水色も誰得…限定でよかった色ばかり…
0515_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 21:58:23.32ID:???
エッジ単色の出来は確変だったのか
チーム解散したのかどーなってんのよこの駄作続き…
三色も専用芯でこの出来では売れないだろ…
エッジ入れてくるならまだしも…
4+1メタルは良かったけど社外品のパクりだしなぁ
0516_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 22:40:05.36ID:???
3色はそれなりに売れると思う
D型リフィルを使うノック式の3色高級軸って他に選択肢がほとんどない
シャーペン要らない、回転式や振り子は嫌って人には需要はある
なんといっても石がない
0523_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 13:01:03.00ID:???
エッジ単色も結局、普段使いボールペンからは除外されてしまった
クリップ挟む力強すぎ、グリップ滑りやすい 使いにくい 実用性なし
0526_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 13:20:52.49ID:???
ポイントチップにしたのでSXR-80-38の88円から220円に大幅値上げさせていただきました
…と言われて納得するユーザーがどれだけいるのか
今月パイロットが0.3mmのBVRF-8MFを88円で出すのにこの空気の読めなさよ
0527_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 22:40:01.20ID:???
エッジの新作限定酷い色だな…
黒赤グリップだけはマシかなぁ…
青ツートンはガキっぽいしその他はババ臭い…
どうしてこうなるのか…
0528_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 22:46:04.00ID:???
ホントにこの頃の三菱はどうしたんだろ?
プラスあたりと組んだ方が良いかもね
そうすれば三菱とセーラーの相乗効果で
グローバルな製品も出来そうな気がする
0530_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 00:09:50.96ID:???
経営陣に原田泳幸でもいるんじゃね?ってくらいの勘違いっぷりだよな。
大ヒットで調子こいたわけでもないのに、意味もなく値上げして客がついてくるとでも思ってんのかね。
デザインとか色のセンスも酷いし。
エッジの3色の回してノック機構だって、あれは元々ユニボール:REの3色化にあたって
パイロットの特許だか実用新案だかを回避するための機構であって、油性ボールペンでその機構を採用する意味なんてないんだよな。
0533_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 02:36:53.68ID:???
SXR-80-38も継続販売してくれるなら好きにすれば良いけど、200円のは買わないなあ
0.28の細さは代替がないから仕方なく買ったけど
アクロボール0.3多色用早く出ないかな
0536シャーペンの話だけど垢版2021/02/11(木) 13:17:43.43ID:???
「SHIFT」、もう文具店で見掛けなくなったな。ペン先収納機構は有難いのに。
ローレットグリップが気に入らんから買わんかったけど、これのラバーグリップ
版が出てくれたらな。
0538_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/12(金) 23:51:24.36ID:???
買わねーよ
エッジは当時0.28がこれしかないから買ったのであって普通に砲弾チップの0.38はもう持ってるし
ドクグリ4+1の0.3が出たらもう用済み
0541_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 20:18:39.71ID:Rm/eGKQv
途中で掠れて書けなくなる個体が多すぎる
今時の工業製品としてちょっと問題ありでは?
他社のスムーズ系油性はアクロボールでもビクーニャでもここまで頻度高くないぞ
0542_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 20:59:55.61ID:???
>>541
ペン先から飛び降り自殺して使い物にならなくなることはよくある
プリウスは事故率高い理論と同じでそれだけジェットストリームが普及してるんじゃないか
0546_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 22:20:49.72ID:Rm/eGKQv
SXR-7のリフィルで加圧できる軸ださないかなあ
薄くなったり掠れたりした奴でも圧力かけると書けそうな感じのが多いんだよね

使い方悪いというけど、落としてないし、上下逆に書くこともないんだよね
かすれるといってもごく薄い感じで書けるのがあるので、なんかの理由でインク
フローが極端に悪くなっているような気がする
使ってる紙質と合わなくて薬剤とか微粒子が巻き込まれている可能性はあるかも
しれんが。
0550_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 00:09:13.09ID:???
使用時に加圧するタイプのエアプレスとダウンフォースにジェスト芯を入れてますが、先端にダマができますね
それでもなんとか使えてます

エアプレスとの組み合わせがお気に入りですが、ある程度他の軸で使ってから短く切って使わないといけないのが難点
0556_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 19:09:49.21ID:???
エッジ3の芯を、コレトの軸 LHKC-1SC-B に換装できるかな?
問題はペン先がカチカチ言わないかどうかなんだけど、径とかまとめてあるサイトってどこだっけ?
0557_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 20:26:51.32ID:???
>>556
コレトのリフィルよりSXR-203-28の方が若干短いので、LHKC-1SC-Bで使うには
チューブを「接ぎ木」するなどして延長してノックレバーを移植する必要があるが、
コレトの構造上このあたりが軸内部のスプリングと干渉するので、強度を保ちつつ
段差のないようにうまくやらないとノックがスムーズにできない
あなたにその技術があるならできる
https://i.imgur.com/3v338R7.jpg

どうせ今月中にBVRF-8MFが発売される予定なので、BVRF-8MFを5mmほど
切って入れた方が簡単
0559_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/15(月) 21:03:11.96ID:???
>>541ユニボールシグノなんか特にそれが酷い。ブラックやブルーブラックとかの比較的
メジャーでみんながよく買う色はロットが新しいから大分改良されてるけど、グリーン
ブラックとかのマイナー色はまだ不良初期ロットが出回ってるから、とにかくすぐインク出
が不調になって書けなくなるのばかり。新製品ユニボールワンはもうそんな事も無くなったが。
0564_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/21(日) 00:41:51.88ID:gtSlSwdv
やるわけねぇw
0569_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/23(火) 10:18:48.48ID:kyuOhH3z
勝った人は知らんが、買った人はいるんじゃね?w
0572_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/23(火) 22:31:49.67ID:???
前から思ったけど、
ボールペンスレって誤字に反応するヤツ多くみかけるけど、
やっぱ文房具にこだわってる人ってアスペルガーとか自閉症スペクトラムの人が多いの?
0581_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/24(水) 15:52:05.88ID:???
ここまで新商品の具体的話はなし
つまりたいして話題になっていないということ
近頃の三菱鉛筆は連敗続き
誰か責任とろうか
0584_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/24(水) 20:23:52.99ID:0/aN0w0s
ゴムグリップのエッジが欲しい
0586_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 07:00:41.91ID:???
ジェットストリームプライム限定オレンジ見つけたから買ってしまったけど、そもそもプライムなんて使ってるやつが少数派なんだから別の色にすればよかっま。
0588_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 12:59:58.62ID:???
別にオレンジそこまで好きじゃないけど限定という言葉につられて買ってしまった。
まぁ資格勉強頑用だから何色でも良いけど。
0589_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 13:11:38.94ID:???
>>588
資格勉強用だからこそ、テンション上がる好きな色と形のペン使いたくない?
社会人だけど、資格勉強用のペンは仕事用より厳選してる気がするわ。
0593_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 22:24:26.29ID:???
一度雑誌の企画でプライム多色のノック部分を切った状態の写真を観たことあるけど、ノーマル多色よりかなり複雑な造りだった。

金属部品だけで無く、何かしらの細工はしてるんだろうなぁ。
材料費用だけだったら流石に嫌やね。
0596_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 23:43:20.53ID:???
BICオレンジをパクった証券細字用が三菱オレンジのルーツだから仕方ない
安ボールペンのパクリからスタートした事業が高級ブランドになる事は絶対に無い
0597_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/25(木) 23:55:09.41ID:QN+1TMmr
7月生まれ・獅子座のラッキーカラーは、ホワイト・ゴールド・オレンジ
0608効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2021/02/27(土) 03:29:50.82ID:???
ジェスト多機能ペンはすごくバカっぽいわ

ノートがカラフルで綺麗だけどテストの点数は低い人が使ってたペンの筆頭だわ
0610_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/27(土) 08:01:16.33ID:???
>>609
・実はあの石が「ジェットストリームの本体」説
・デザイナーが「秘密結社謎石」に家族を人質につける事を強制されている説
・日本人の民族精気(?)を断ち切る呪い説

俺は秘密結社説を推す。
0615_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/27(土) 12:49:07.59ID:???
確固たるアイデンティティを持ってシリーズのアイコンとして拘って付けるならいざ知らず
何となく付けている感じがみっともない
スリーダイヤモンドならまだ許せるのに
0616_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/27(土) 13:23:48.49ID:???
せめてあんな爪に貼って使い捨てるようなラインストーンじゃなくて
まだなんらかの天然石ならこだわりも感じなくもないが…
一番売れる=センスの悪い客が買う率が一番高い
のはわかるが
敢えて悪い方に寄せていく理由がわからんなぁ…
0620_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/28(日) 04:33:49.99ID:???
分かった、三菱の職人はウルトラマン世代でペンのてっぺん付近が石でキラリと光ることにかなり重きを置いてるんだと思う
0622_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/28(日) 07:30:03.30ID:???
最高の筆記感にこだわった結果、重量バランス的にあの石が必要なんだよ。
もし要らないプライムがあったら、無理矢理石外してから書いてみな。
バランスが悪化してまともな日本語が書けなくなるから。

適切な質量と輝きを持った石を見つけるために担当者は世界中を駆け回り、
最終的にプライム石専用鉱山を南アフリカに開削したのは有名な話だよね。
その資金を回収するために、なんでもないリフィルを200円で売らざるを得なくなったんだから、
信者はつべこべ言わず、ダサ光るペンとクソ高いリフィル使えよ。
0625_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/28(日) 09:21:59.50ID:???
デザインはさておき、プライム3色はテスターでノックしても止まらず
ペン先が戻ってしまう現象が多発するのが気になった
慎重にノック位置までスライドさせてしっかり押し込んでも駄目
沈み込まないノックレバーがかえって裏目に
店頭に出して1週間も経ってないはずだし壊れてはいないようだったが、
最初からあんな状態じゃ困る
0628_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/28(日) 16:48:08.74ID:???
気になっていたブラックを見てきた。

(1) マットブラックってやつ、あれは加水分解してニチャニチャになるタイプなので買うのをやめた。
あと見本が、クリップのあたる部分が剥げていた。

(2) ノック式だけど、カチッてはまる音がしないので、ずっと押し下げてしまう。ありゃだめだ!
0629_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/01(月) 19:12:08.82ID:???
>>628
加水分解するかなあ?
ただあのノックの感じは高級感ゼロだね。しっとり感がない。頭の銀ポチは窪んでるから削り落とせなそうだし。
0646_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/17(水) 12:21:02.69ID:???
MONTEVERDEのG2型EFの黒とブルーブラックが日本でも正規に取り扱い
始めたので買ってみたが、全然EF(極細)じゃなかった
ぶっちゃけSXR-600-07と線幅変わらない
ブルーブラックも相変わらず明るすぎてジェットストリームの紫がかった青
より明るいくらい
とはいえG2型の低粘度油性でF以下の青ってパーカーのクインクフロー
くらいしかないので、Fの青と思えば使えないこともないかもしれない
対抗してSXR-600の青が出たり…はしないだろうなあ
0647_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/18(木) 21:58:54.62ID:???
発売当初からジェットストリーム信者だったけど、最近になってインクがボテっと出るのが気になってきた。
ジュースアップに浮気したせいかな。
0653_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/22(月) 12:02:39.02ID:???
220円のSXR-203-28しか選択肢のない0.28mmと違って、
ポイントチップかコーンチップかしか違わないSXR-80-38が
88円で買えるので替芯の需要もないでしょ
0657_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/26(金) 07:31:07.24ID:???
ブレン3Cの軸にSNC以外の芯を入れようとしてた人?
ジェットストリームだとスタイルフィット用のSXR-89を少しカットでいけるはず

他社のも基本的には多色用の芯を少しカットで
0662_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/27(土) 14:39:11.64ID:???
使いやすさ重視という方向性ではないけど、サラサグランド(金色クリップ)に
ジェットストリーム芯を入れたら純正芯よりガタつきがなくて草生えた
0664_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/27(土) 14:45:57.65ID:???
三菱鉛筆製リフィルはゼブラ製より約0.05mmペン先が太く、
モノグラフライトのリフィルより約0.02mm太い
更に三菱鉛筆製の方がちょっと長めなので、先金が鈍角になって
ペン先が少し見づらくなった新型サラサグランドにはJF芯よりピッタリ
0670_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/29(月) 00:34:18.27ID:???
ラバーグリップじゃない、昔のジェットストリームカラーの軸好きなんだが互換リフィルは無いんだよね?使い切りとは書いてあったが…
0681_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/30(火) 12:49:03.86ID:???
>>679
明らかに初期不良っぽければ、お客様相談室に連絡すれば封筒送ってくるので
それに入れて三菱鉛筆に送り返せば代替品無料で送ってくれる
0684_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/03(土) 10:14:38.44ID:???
>>648
この図ってさあ、上下逆にしたときステンレス板が重りになってインク側のボールを
押し下げることでキャップしてインクの逆流を防ぐってこと?
それとも向きとか関係なくインクの流れで後ろに押し下げられることでインクの逆流を防ぐの?

疑問なのは後者なら、板がなくてもボールだけで(インクの向きによって)キャップされてインクの流れが止まりそうだが、そうではないのかな?
ステンレス板の意味が良くわからぬ。
0688_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/03(土) 23:44:01.25ID:???
逆さまにした時、ペン先から空気吸わないようにインク側に栓をするんだろ。板がないと書くときに玉が邪魔してペン先へのインク供給を邪魔する。
ちょっと考えればわかるだろ
0691_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/05(月) 21:05:27.49ID:WarcyZwv
ノック式ではあたりまえのスプリングチップはジェストでは難しいという認識でいいんじゃないの
かすれ多いし
0692_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/05(月) 21:15:05.75ID:???
低粘度油性とは言ってもあくまで比較的高粘度な油性インクの範疇なので、
水性やゲルとは文字通り桁違いに粘度高いからね
ビクーニャインキみたいに規格上の下限ブッちぎって粘度下げたらかすれず
書けるかもしれないが
0698_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/02(日) 11:49:52.36ID:???
4+1とかのシャープペンの交換部品で0.7ミリも出してくれないかな?

芯の収容問題とかあるのかもしれないけど、メーカーさんみてたら是非発売おねがいします。
0705_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/18(火) 01:13:56.58ID:VMYyWMcu
ピュアモルトのどこが良いのかわからんわ
0706_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/18(火) 01:20:00.47ID:???
2+1ならまだ買ったかも
三菱鉛筆は高級軸には4色という変な先入観があるね
こういうのが欲しいビジネスマンがそんなに何色も使うわけないのに
0708_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/18(火) 07:22:40.68ID:dCIXTZAd
こういうどうでもいい発想しかできないから日本企業は駄目なんだよな
新しい発想ができないなら素直にインクだけ改良しとけ
0718_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/14(月) 22:10:44.40ID:???
プライムの軸の耐久性はどうなんでしょうか?
オール金属軸なので莫大な信頼を寄せてるんですが。
ちなみに黒い輪の有る方です。
0729_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/24(木) 18:01:03.01ID:???
個人的には印刷された文書にチェック入れるのに黒以外の色使うので
赤や青もあったら嬉しいとは思うけど、SJ-7は3色出してても結局黒以外は
廃番になったし、いろんなリフィル出してるOHTOもG2型は黒しかないし、
残念ながら出しても採算取れるほどの売上が見込めないんでしょ

プライムノック式シングルなら赤や青入れられるしプライム3色もあるし、
回転繰り出し式シングルで単価660円の赤や青のリフィル買う人が
どれだけいるか考えると…
青はまあMONTEVERDEのブルーブラックで妥協してる
0731_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/25(金) 17:59:41.72ID:???
三菱は青に冷たいよな
普通欧米展開する上で青は外せないはずだが
三菱の主力の北米市場ではオバマみたいな目の黒いアジア系アメリカ人にしか売れてないんじゃないかと
0732_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/29(火) 21:29:20.93ID:???
今日あらためてG2プライム(ファーストモデル)を鑑賞して
「美しい」と見惚れて仕舞いました。
ラミーとはベクトルの違う上品な美しさがそこに在るのですね。
0733_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/30(水) 00:14:23.69ID:K2R1MqzR
油性ボールペンは、このジェットストリートかアクロボールの二択だものな。実際使ってみると大して変わらんから、軸とかクリップの好き嫌いだな。
0739_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/30(水) 17:51:08.73ID:zWxoc1XQ
馬鹿もなにもそんなひと沢山いるってw
ジェットストリーム教がエラいとかw
なめとんかボケがwww
あんま笑かすなw
0740_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/30(水) 18:29:48.71ID:???
うちのジェストは書き始めだけがかすれる
他の国産油性は書き始めからインクが出るのに
ジェストだけ余白でグルグルが必要になる
0746_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/01(木) 18:52:56.92ID:???
>>744
後々カスレるってどこで言われてるのか解りませんが
基本的には740さんも言われるように書き出しでカスレる事が多いです
これは新品でも同様

うちの職場では付箋に書こうとすると高確率でカスレます

普段の書き味や発色は抜群なんですけどね
0747_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/01(木) 18:56:45.21ID:???
いったんインクが回るとあとは言うことないんだよね
アクロと比べちゃうと赤っぽいテカリが気になるけど
ジェストはどんな筆圧で書いてもダマにならない安心感だけはある
0750_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/01(木) 23:25:46.17ID:???
744ッス!
5さんの表示先を色々と観させて戴いてビックリしました!
し、知らんかったあ〜〜〜!
開いた口がふさがらないとはこのこった〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
0753_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/02(金) 14:19:02.96ID:???
今どきのボールペンにしては掠れて使えなくなる率高すぎでは、というのは思うなあ
一旦掠れると復活しないものが多いし
掠れないよって言う人ほんとに何本も量使って来たのか疑問
0755_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/02(金) 16:47:34.87ID:???
>>740
これ
アクロビクーニャブレンは言うに及ばずBSRFもSKも楽ノックもクインクフローもゴリアットもフェアラインも掠れないのに
ジェストと古〜いクロス中字とダイソー中国製だけ掠れる
0756_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/02(金) 19:24:34.21ID:???
かすれが気になる人は期待値が高いんじゃなかろうか。
試そうと思ったら、机の上で紛失したので、色々片付けないといけなくなった。
0759_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/02(金) 21:33:41.25ID:???
ジェストはリフィルが途中で掠れだして
書けなくなるの大杉

最後まで使い切れた験しが無い

掠れ始めるまでは本当に滑らかなのに
0760_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/03(土) 09:04:22.95ID:vI5naWQv
一度も地雷に当たったことないなぁ。
0765_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/03(土) 17:18:57.90ID:???
ジェットストリームに限らずユニボールeyeでも途中で線が飛ぶときがある。
紙との相性や摩擦の問題だとは思うが。ボールそのものが違うパワータンクでは起こらず。
0773_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/04(日) 16:09:02.27ID:???
>>772
これな

ジェストは新品で書き始めはとても滑らかだが

書き始めて、ひと月放置してたら
確実に掠れるか薄くガリガリになって書けなくなる

アクロなんかはジェストより書き始めから気持ち筆記抵抗があるが
しばらく放置してても、当初の滑らかな書き味がほとんど変わらず
そのまま最後まで使えてしまう
0774_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/05(月) 07:55:37.92ID:???
油性はジェットストリーム、水性はサラサでインクの色と気分で使い分けてる。
どっちか1本でいいけど、ジェットストリームは昔からあるボールペンの色を引き継いでくれてる感じがいい。
uni-ball one も三菱は出してるが、あえて使う理由がない。
0777777垢版2021/07/05(月) 21:32:36.24ID:???
ジェストは書き始めはとても滑らかだけど
1/5も使わないうちに掠れだして書けなくなる
仕様を何とか改善して欲しいのね
0786_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/07(水) 11:52:20.66ID:???
毎日使うならトラブルないんだけとな
放置するとロシアンルーレット
揮発しやすいのかな?空気入ったようにも感じるけどな
フリクションも同じくというか
より高確率で枯れる緑とか
0789_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/07(水) 14:03:52.89ID:XF4E7L3L
プライムの謎石って取れる?

取った人いますか?
0790_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/07(水) 23:08:32.49ID:???
軸に固定されてる半透明青プラがクリップの穴通ってる形だから
謎石ピンポイントでペリッと剥がす感じを想定してたら諦めた方がいい

あれ取ったら取ったでクリップの穴どう処理したモンかなぁっていう
0795_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/09(金) 00:07:54.29ID:f2lzCFkX
>>790
クリップに穴開いてるんですねw
少し考えてみますありがとうございました
0799_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/21(水) 07:21:32.32ID:???
カラーは替芯だすほどの需要は無いんかな…
職業柄明るい色たくさん使うので、多色ペンタイプでもリフィル出ないかしら
0804_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/21(水) 13:09:51.25ID:???
多色用ならそうだが単色用だとシグノRT1用のUMR-85Nが88円で
筆記距離約800-900m、SXR-7が110円で筆記距離は約700mと、
ゲルの方がコスパがいい場合もある
0816_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/05(木) 00:08:52.99ID:???
ペンの角度と速書き過ぎるんじゃないか。
小さい字を書いているが問題ないぞ。
大きい字を書くと問題でるかも、とは思っている。
0819_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/15(日) 14:49:22.86ID:HeiVJnQt
スライタス買ったよ
100均のタッチペンより反応がすごく良くて満足している
0820_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/15(日) 16:38:45.88ID:???
機種変後二軍落ちしてるうちのiPhone7は相性最悪でゼブラC1に買い替えた
ただしゼブラは替えが売ってないし廃番ぽいんだよね
0825【B:78 W:81 H:88 (A cup) 171 cm age:34】 垢版2021/08/23(月) 15:00:43.22ID:???
スタイラス買ってみたけど筆圧掛けないと反応しないのね
少なくとも紙に書く時以上には筆圧掛けてる
ガラスフィルム貼ってるのが悪いとか?
0827【B:85 W:69 H:88 (A cup) 158 cm age:31】 垢版2021/08/23(月) 17:04:04.45ID:Rfmc1IOG
昔あった4Cリフィルやカスタマイズペンの交換用感圧ペン先とは違って、ジェストスタイラスはお尻にモジャモジャが付いてる導電ヘッドなんだよね
0832【B:80 W:63 H:88 (A cup) 159 cm age:47】 垢版2021/08/24(火) 00:43:39.08ID:t5mnYBSQ
さよか
0833_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/26(木) 17:34:45.67ID:???
昨日のNHK首都圏ニュースで流れてたやつだけど(動画あり)

地域医療結集「総力戦」で自宅療養者を支援 東京 八王子
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210825/1000069382.html

画面アップになった八王子の担当者が持ってたのがクリップがポッキリ折れた
ジェットストリームスタンダード 0.5mm (動画の01:12あたりから)
まあそりゃ折れるよねあの貧弱クリップ…
0840_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/27(金) 05:30:15.68ID:???
クリップの根元だけポコッと残ってるねー
どんな厚手のモノに挟んだのか知らんけど

>>839
まぁ似たり寄ったりの安軸はメーカー不問であんな折れ方するでしょ
バイト先の事務所机にアクロ150とG-2?のクリップ折れてる軸あるし

>>837
流石にグリップ折れるレベルのは無理では…
0842_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/03(金) 07:35:47.10ID:???
ここから壊れるのかって。

エッジ3って差し込むペン先端と本体の接合部分、その少し上から外れるんだな。
繋がる部分から回転部まで繋がっていると思っていたが。
0843_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 11:53:11.55ID:???
0.5使ってるけど、なかなか最後までペン使えたことがない
仕事で使ってるから少し汗をかいた状態で使うからかな…髪が少し湿ったり
半分くらいでカスカスになる。復活させる方法ってないよね?
0845_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 16:08:46.00ID:???
書き出す時にボールが10〜20周ぐらいしないとインクがマトモに出ないよね
一旦インクが出始めるとストレスなくスラスラ書けるんだけど
あとある一枚の紙の中でどう頑張ってもインクが出ない部分があって油か何かでボールが滑ってる気がする
0848_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 17:14:02.42ID:qe6QB+zG
ボールペンのインク出を圧殺するほどの筆圧ってどうよ?
0849_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 18:34:32.18ID:???
uniはジェストプライムのデザインをもう少しマトモにしてくれんか
回転式シングルは一部の新色はまともになったけどペン先の黒の帯がクソダサいし
ノック式シングルはクリップのデザイン芋臭いし
リフィルは悪くないんだから軸をどうにかしてくれ
0850_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 19:03:55.92ID:???
なんでジェストの軸にジェストの芯を入れる必要があるんですか?
マイスターシュテュックP164、スベレンK800に入れれば幸せになれるのに(ボクはそうしてます)
0851_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/08(水) 19:49:56.59ID:???
まあ実際SXR-600は実用重視でrotring600に入れてるんだけどさ
回転式シングルはデザインさえ悪くなければ値段の割には使いやすい軸だと思ってたりする
0855_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/09(木) 06:53:03.02ID:???
エッジのカリカリ感が気持ち悪かったけど万年筆みたいに筆圧かけないようにすれば気持ち良く書けた
先入観に囚われないで柔軟に対応できると世界が広がるね
0858_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/11(土) 13:13:36.07ID:???
店頭で試し書きして使い物にならないと判断したけど
書き方を変える必要があるのか
買って試したいけど、値段が高いんだよね
0878_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/21(火) 23:13:16.92ID:???
あれっと思って調べてみたら、ジェットストリームの第一弾って2003年発売なんだな
もう20年くらい経ってるんだ
なんか革命的に書きやすいボールペンが出たなって思ったのがつい最近の事に感じるわ
オレもおっさんになったな
安室奈美恵とかELTが、最近の音楽の引き出しに入ってるくらいおっさんだからしょうがないな
0889_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/24(金) 02:55:40.01ID:???
ユニボールワンFに、ジェストのリフィルは使えないみたいで残念…
ラバーグリップが好みじゃないので、スタンダード軸の代わりに使えたらと期待してたけど
0894_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/25(土) 07:45:21.26ID:???
ジェットストリームって最初に偶然神がかり的に万人受けするリフィルができたってのもあるけど
100%全く同じリフィルを作らずあえてファジーな部分を残してるのが成功のもとだね
ずさんとも言うがw
0905_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/25(土) 19:09:40.64ID:AwvTcNxu
>>899
三菱しか出して無いのでは
0906_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/26(日) 10:17:14.77ID:???
ジェストパクったスラリとか
スラリってジェストの軸にに芯が入るんだよね

REQ7-BK \88(税抜価格\80)
SXR-7 \110 (税抜\100 )

しかも芯も安いので完全に置き換え狙ってる
0907_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/04(月) 01:06:51.20ID:???
警察で調書をフリクションで取っていて処分だかのニュースになった例があったよな
確かにまあ、親の世代とかに聞くとボールペンって書き直しができない、ってのは逆にメリットというか署名とかに使える安心感があったわけで

小切手とかでゼロを増やして書いておいて、消しといて、あとから冷却して増額になってました、みたいなことやられたら大変だもんね
0910_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/04(月) 14:32:16.73ID:piJetbdh
そんなの普通の社会人なら
禁止されなくてもわかる事
採用レベルが低いんだよ
0911_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/04(月) 21:35:58.80ID:j3cnXeLn
ワンF買ったけど、ジェストもエナージェルも入らねえ…サラサは入る

ユニボールワンは書き味悪いんだよカス
0914_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/05(火) 15:54:59.20ID:???
アクロは一応入るもののチップ露出長めじゃなかったっけ
少し芯切れば済む話だけど芯交換する度にカット調整は地味に手間かなぁ
0915_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/05(火) 17:43:50.61ID:???
アクロ入れると、ちょっと長くなるから不格好だけど
ペン先の見通しが良くて、これはこれで悪くないと思った
サラサとシグノも手持ちの物は、入るには入ったけど
ノックした時に抵抗があって、少し重くなったね
0918_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/13(水) 16:45:45.42ID:???
エッジの0.38を買って初めて0.38を使ってみたけど、これ最悪だな
明らかに0.5より太いし書き始めがダマになるし書きにくい
どう見ても0.5より太いから間違えて0.7でも入ってるのかと確認したけど間違ってなかった
0.38の存在意義がわからない
0927_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/31(日) 09:18:15.53ID:???
プライムの回転繰り出しはターコイズとかオリーブの奴は比較的まともになった
先端のメタルと黒プラの安っぽい野暮ったいの無くすだけで随分まともに見える
0928_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/01(月) 18:29:09.63ID:hgmRGx8H
ピュアモルトのクリスマスカラーあまり売れてなさそうだなあ
0937_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/03(水) 14:36:49.93ID:???
ライメックスも本当にエコか?という疑問符がついているしな。
環境云々はあらゆる製品においてその辺の検証が不十分。
0960_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/12(金) 02:28:35.40ID:10bsqGXc
>>957
芯をアクロボールに替える
終わり
0967_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/21(日) 22:32:35.37ID:???
ジェットストリームの多色ペン用金属リフィルの値段はアクロインキの同等品の倍するんだが、あの値段差に見合う価値ってあるの?
0984_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/27(土) 02:31:23.85ID:???
多色芯の中でも同業他社より短めなのに替芯だけで1本200円
さらにその芯を単色軸に使い回してなんて事も無い軸に入れて1000円、多色はなんと3000円
一方パイロットは従来通りアクロボール150とドクグリ4+1ベースでしれっと0.3を出して価格据え置き
後出しジャンケンのパイロットにしてやられた面もあるとは言え最近の三菱はちょっと欲張りすぎてないか?
0985_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/27(土) 22:05:12.74ID:???
前期の営業利益率
約10%(三菱鉛筆)
約16%(パイロット)

三菱は低粘度油性で殿様商売してる割に全体で見ると、営業利益率が低い
0987_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/28(日) 06:21:29.74ID:PDLl+Ijf
盆暗ジェスト信者は言い訳ばかり
0999_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/11/28(日) 23:28:29.57ID:???
細かく言えば、数値上は0.28mmと0.3mmで差はあるし
油性初の最小ボールで、プレミア感はあっても良い気もする
技術的な事は全く分からんが、シグノビット0.18よりは大きいので余裕なのかな
使う分には差を感じないので、安価なアクロ0.3になってしまうけど…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 733日 21時間 6分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況