X



LAMY / ラミー Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003_ねん_くみ なまえ_____2020/07/04(土) 16:32:06.55ID:???
LAMYには色々種類があります。
特定の商品を語るときは商品名と種類を書くと誤解を防げます。

万年筆:FP〈fountain pen〉
ローラーボール:RB〈roller ball〉
メカニカルペンシル:MP〈mechanical pencil〉
ボールペン:BP〈ballpoint pen〉

例)サファリのFPについて...など
0015_ねん_くみ なまえ_____2020/07/06(月) 11:59:01.53ID:???
>>14
おぉありがと
靴べらなのかぁ

以前買ったピコには付いてなかったけど靴べらなら不要だな
今買ったら靴べらがもれなく付いてくるん?
0016_ねん_くみ なまえ_____2020/07/06(月) 19:46:47.65ID:f+djtgm9
ケースだぞ
0021_ねん_くみ なまえ_____2020/07/07(火) 09:53:16.78ID:???
スクリブルの芯ホルダー3.15mm持ってる人いる?
いたら質問なんだけど2mmの芯も使用する事可能?
可能だと嬉しいなぁ
いや、なんか付加価値見出して自分の背中を押したいだけだから出来ないなら出来ないでも構わない
実物見た事ないので持ってる人いたら教えて
0024_ねん_くみ なまえ_____2020/07/07(火) 13:58:51.40ID:???
スクリブルは外人の日記に描いてあるようなラフスケッチしたいなら結構いいよ。デザインも可愛いくて持ちやすいからなんか描きたくなるんだよな。
0025_ねん_くみ なまえ_____2020/07/07(火) 17:22:17.09ID:???
>>24
色変えたいなと思ってね
3mmや3.15mmの赤、青だけでもあるとベストだったんだが無さそうなので
2mm使いまわしたいな、と
ま、赤や青使う時そうそう無いから無くてもおk
0027_ねん_くみ なまえ_____2020/07/07(火) 18:50:06.33ID:???
>>26
サンクス
そうするわ
因みにラミーの3.15mmだけじゃなく2mmより太いの初なんだが芯の粉で紙がドロドロになったりはしないよね?
使う紙質との相性とかにもよるんだろうけど
オススメのノートある?
0028_ねん_くみ なまえ_____2020/07/07(火) 18:54:52.39ID:???
2mm芯は使えないけど、雑誌に載ってるみたいにボールペンの4C芯でも入れればいい
あとラミー純正ではないけど3mmちょいのカラー芯て海外メーカーにふつうにあるよ
0033_ねん_くみ なまえ_____2020/07/08(水) 21:23:34.23ID:???
JIS規格の0.5mm芯ですら0.55〜0.58で0.03mmのマージンがあるし
2mm芯に至っては1.95〜2.05で既に0.1mmの余裕
それとは別に通称0.3mmは実際には0.37〜0.39でメーカー表記とは0.09の差異(海外だと0.35mm表記)

公称3.15mmの本体も3.2mmの芯もノギスで測ってみないことには実寸もわからない
0.05mmくらい気にすんな
(だからといってカヴェコのが使える保証はないけど)
0041_ねん_くみ なまえ_____2020/07/16(木) 15:01:02.80ID:???
ロディアのがよく許されたと思うわ
ラミーみたく併記じゃなくて堂々と正面だもん。木のマークもあるのに。セットで買うか検討中
ロイヒトはただ日本語を後から押しただけだろこれ?いらん
0044_ねん_くみ なまえ_____2020/07/17(金) 17:21:18.33ID:???
え?欲しいかぁ?ま、好きにすりゃいいけどさ
どっちかっていうとアレ欲しがるのは外国人でしょ
ジャパニーズキャラクタークーーールとか言ってるような
訳わからん日本語の単語のTシャツ買って喜んでる外国人観光客向けでしょ
だって「ラミー」だよ?
「パイロット」とか「ゼブラ」って書いてるようなもんよ?欲しい?
海外メーカーの企業ロゴが日本語カタカナで書いてあるという希少性があるから
ってなら理解は出来る
転売屋もそういう変な希少性に反応するので
転売屋がどうこうする前に買った方がいいとは思う
0050_ねん_くみ なまえ_____2020/07/18(土) 16:10:16.23ID:???
>>47
メーカーからの納品は今年で決まってただろうからバックヤードに来年まで眠らせておくのは難しかったんだろうなぁと勝手に推測
ま、余ってたら来年も売れるでしょ。オリンピックあるならね…
0054_ねん_くみ なまえ_____2020/07/21(火) 21:56:15.79ID:???
スクリブル0.7買ったけど良いね、デザイン的には2000以上に気に入った
2000が例の不具合でポチったんだけど亡くなるってマジ?
0066_ねん_くみ なまえ_____2020/07/22(水) 22:50:56.43ID:???
ステッドラーとかロットリングだって日本の工場で作ってるのもあるんだし、ドイツで内製してたらまぁ品質はね…
0067_ねん_くみ なまえ_____2020/07/22(水) 23:17:17.24ID:???
ステュディオのプラチナコート万年筆持ってるんだけど、
もう何年も使ってて細かい傷だらけなんだよね。
可能なら磨いてピカピカに戻したいんだけど、何で磨けばいいだろ?

銀磨きクロスだとダメ(傷が消えない)だった。
流石に銀よりは硬いのか…。
誰か、いい案ないかな。
0070_ねん_くみ なまえ_____2020/07/23(木) 21:33:47.86ID:???
ステュディオが2000円とかで大量に売られてるがなんであんなに安いんだろう。単純に人気ないだけかな。
0074_ねん_くみ なまえ_____2020/07/23(木) 22:45:18.37ID:???
>>73
近所のディスカウントストアーに三色売ってて買おうか迷ってネットで検索したら普通に2000円台であったからやめてきた。
ヤフーで検索するとすぐ出てくるよ。
0090_ねん_くみ なまえ_____2020/07/25(土) 08:23:08.76ID:???
ぼくちんはヤフーオークションは全部中古だと思ってたんだぞ。PayPayフリマなんてやったことないから字が読めなかったんだ。ご迷惑おかけしてすみませんでした。おかげで安くステュディオが買えそうなんでお金貯めたいと思います。
0093_ねん_くみ なまえ_____2020/07/25(土) 18:11:54.28ID:???
しかしLAMYのネット価格は安いよね。ペンは店頭で触ってから買いたい物なんだがここまで価格差あるとネットで買うしかなくなってしまう。
0094_ねん_くみ なまえ_____2020/07/25(土) 19:45:50.24ID:???
>>93
ネット価格が安い理由は、海外との価格差でしょ?
海外で買い付けて、日本に持ち込んで送料に手数料もつけて売っても、
代理店価格よりは圧倒的に安いという不思議。

ブランディングなのかわからないけど、並行輸入品が成り立たないくらいの
代理店価格で売って、販売を独占したほうが儲かるようなら気がするんだけど、
なぜできないのか。
0102_ねん_くみ なまえ_____2020/07/26(日) 08:30:02.42ID:7AwrIkHL
ステュディオが3千円ほど値下げしたみたいだね、ホームページを見たんだけど。油性ボールペンね。

買うべきかな?パイロットのライズの方が良いのかと思っているんだ。
0120_ねん_くみ なまえ_____2020/07/26(日) 20:35:55.08ID:???
ラミーと言ったらサファリだろなんでわかんないかな。精神弱者ですかっ?
からのサファリは万年筆ですかボールペンですか?
どーでもいいです。
0134_ねん_くみ なまえ_____2020/07/26(日) 23:02:04.10ID:???
クリップが変だからいらない
CP1みたいな「ザ・シンプル」がいい
正直プレミアムライティングシリーズにステュディオとアクセントがラインナップされてるのもなんか違う気がするんだよなぁ
0170_ねん_くみ なまえ_____2020/08/01(土) 01:10:35.97ID:???
10年以上前に買ったサファリEFが出てきたけど
カートリッジ挿したままでガビガビに乾いてやがる…
いけるのかお前
0171_ねん_くみ なまえ_____2020/08/01(土) 05:48:19.84ID:???
万年筆使いたいといろいろみて検討しているがラミーだけはまったく使いたいと思わなくて困った
美しくないんだよねぇ
ペンのデザインと色が無機質すぎる
0172_ねん_くみ なまえ_____2020/08/01(土) 08:21:22.13ID:???
>>171
まぁ好みだからいい悪いじゃないんだけど、
逆にその無機質さが気に入って使ってる。
書くこと(考えること)に集中してるときに華美なペンが目に入ると邪魔になるんだよね。

黒とかシルバーの無機質なデザインだから思考の邪魔にならないんけど、
質は良くて、ペン先にかけてなだらかなデザインが多くペン先の見通しもいい。
(2000は4色ですらも先細だよね)
実用の道具として考えたら、ラミーはすごく気に入っている。

まぁテンション上げて書きたい手紙とか日記は、華美なペン(デュオフォールドとか伯爵とか)
使うけどねw
0173_ねん_くみ なまえ_____2020/08/01(土) 08:35:32.35ID:???
>>172
あー使ってるモデル名書いてなかった。
2000のFと、ステュディオの金F、サファリオールブラックMね。

サファリMは鉄ペンだから書き味とかの評価とかはしないけど、
逆に筆圧とかあまり気にせず、コピー用紙とかにガツガツ落書きしながら、いろいろ考えるのも楽しいよ。
0177_ねん_くみ なまえ_____2020/08/02(日) 08:37:04.37ID:???
マジですかペンで太さが変わるなら試し書きしてから買いたいけどそんな店ないんですよね。東京が羨ましい
0178_ねん_くみ なまえ_____2020/08/02(日) 15:05:18.33ID:???
ニブは同じなんだからモデルによって太さがーってことはない
ラミーは個体差が大きすぎてお話にならない、ドイツ人ってこんなにいい加減なの?
0179_ねん_くみ なまえ_____2020/08/02(日) 22:02:02.95ID:???
ラミーサファリのニブは鉄って書いてあるけど
鉄にメッキだよね?
ニッケルメッキ?
クロムメッキ?
まさかステンレスではないよね?
0184_ねん_くみ なまえ_____2020/08/03(月) 07:07:05.88ID:???
あれ?ペリカンとかに比べて品質にブレがないのがラミーじゃなかったっけ?
柔らかいかどうかはともかく
0188_ねん_くみ なまえ_____2020/08/03(月) 19:38:44.07ID:???
>>186
あれはなんでだろ?
・薄くして送料を浮かす為
・工場から横流しのバッタ物
・偽物
これ以外の理由が考えつかない

いずれにしても箱無し、保証書無しのショップで買ってはいけないね
限りなく偽物だと思うわ
0190_ねん_くみ なまえ_____2020/08/03(月) 20:01:06.43ID:???
それも怪しくね?w
わざわざ変更する意図が不明だわ
本物と言えるのはオリジナルボックス、保証書付きに限るでしょ
0191_ねん_くみ なまえ_____2020/08/03(月) 20:03:00.25ID:???
ヤフオクやフリマアプリで売られてるラミーも、未使用なのに箱無しが殆どだもんな
中国産の偽物と思った方がいいね
0192_ねん_くみ なまえ_____2020/08/03(月) 21:06:21.87ID:???
偽物買ってメルカリで売るってなんか恥ずかしいな
しかもその偽物を小金ケチってメルカリで買う奴がいる訳で…
まさに偽物スパイラル
0197_ねん_くみ なまえ_____2020/08/04(火) 05:33:20.33ID:???
ちょっと前に偽物アリエクスプレスでもあったからなー無印のアルスター300円くらいで売ってて送ってくるのには思いっきりLAMYのロゴ入ってるやつ。
0205_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 09:44:36.43ID:???
>>172
>>173
レスありがとう
美しく思えないのは、軸の素材とあの色だよ
華美なデザインなものが美しいという意味ではないんだが…。
無色の黒や白、紺色の軸で美しい万年筆はたくさんあるから
そういう意味です
0206_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 09:56:05.16ID:???
>>174
どう言えば伝わるかわからないが
スタイリッシュではあるんだろうけど
人が作った温かみがないというか
ペンキのベタ塗り感がして手にとりたくならない
んだよ

ここまで読むとニセモノもあるみたいだね
買わなくてよかったわ
てなわけで、使ってみたくなるまで保留です
0208_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 11:40:16.35ID:???
ネットで2000の軸折れたとか、4cリフィルが口金に引っ掛かるなんて言ってる奴の購入記を見ると、大抵アマゾンや楽天で安く買った奴ばかり
偽物の可能性のあるショップで買って折れたって自業自得だよな
0209_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 11:43:06.40ID:???
自分なんか少数派だと思うけど、レゴとかサファリのABS樹脂の質感が好きであんまり無機質とは思わない
逆にイタリア万年筆風の安いボールペンのラメ入りの樹脂なんかは安っぽく思う時もあるし

良し悪しというより、何をどう受け取るかってもう個々の脳みその作りの問題なのかもね
0211_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 19:44:27.22ID:???
ドイツの文具メーカーを車メーカーに例えると

ペリカン→ポルシェ
モンブラン→ベンツ
ファーバーカステル→BMW
ラミー→アウディ
ステッドラー→フォルクスワーゲン

こんな感じ
0217_ねん_くみ なまえ_____2020/08/07(金) 20:59:12.22ID:???
まだこうのほうがいい
ステッドラーのシルバーシリーズ系統は日本ブランドだから

ペリカン → BMW
モンブラン → ベンツ
ファーバーカステル → ポルシェ
ラミー → フォルクスワーゲン
ステッドラー → アウディ
0221_ねん_くみ なまえ_____2020/08/08(土) 05:48:16.03ID:???
どうしてバカってすぐ例えを持ち出すんだろう
自分の言葉で説明できないバカだからそうなるんだろうけど
0224_ねん_くみ なまえ_____2020/08/08(土) 09:42:08.35ID:???
ドイツの文具メーカーをドラゴンボールに例えると

ペリカン→亀仙人
モンブラン→悟空
ファーバーカステル→フリーザ
ラミー→悟飯
ロットリング→ベジータ
ステッドラー→トランクス

こんな感じ
0241_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 01:05:20.39ID:???
>>237

2000が世界的に評価されてるのはあの万年筆のお陰だぞ
4色BPは海外では空気以下の存在でダサい、ラミーらしくないと言われてる
0242_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 01:11:34.11ID:Z7xm6raZ
>>240
そんな人には4ペンを
2000よりちょっと重いけどね
0251_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 11:06:26.17ID:???
4ペンは肝心のデザインがダサいし、トライペンはオレンジマーカーが不要
2000の3+1が出たら売れるだろうな
0253_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 11:56:26.39ID:???
報告書の下書きとかしないの?
確認のチェックは入れないの?
シャーペンを使うシーンは結構あるけどね
0254_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 12:02:52.82ID:???
そういうの今時はフリクションとかいうんだろね
個人的には見えなくなるだけ、なんて気持ち悪いの使うくらいなら鉛筆使いたいけど

それはともかくボールペンのみの4色は逆に貴重だから日本メーカーの多機能に混ざるようなことしなくていいよ
アクセントの万年筆はあんないいスタイルなのに、4ペンはどうしてああなった
0258_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 13:15:19.11ID:???
久々スレ覗いたら相変わらず
クソ誹謗中傷合戦で元気なくなるわw

ワッチョイありだと匿名でうだうだ罵りにくいし
結局LAMYってこういう層が集まるブランド
なんだろうな。
0261_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 16:16:18.33ID:???
海外での評価は知らんがラミー2000の4Cはデザインそんな良いか?
やっぱ2000はFPのフォルムが最高だと思うんだが
0264_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 16:40:40.95ID:???
2mmの芯ホルダーはラフ描きで良く使うけどシャーペンは使わんなぁ
シャーペン使うのなんて学生までやろ
0267_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 17:28:49.50ID:???
>>264
いい歳の社会人だけど、資格勉強にシャープペン使う。
試験もマークシートと長文論述で必須。

会社では確かにシャープペンは使わないけどな。
0270_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 17:51:03.33ID:???
シャープペン使おうが使わなかろうがその人のライフスタイルだからどっちでもいいんだけど
何故かシャープペン使わないって書き込む人の多くが上から目線なのが不本意なんだよね笑

もしも社会人になったらシャープペンなんか使わないというのが世界中で大正義なら、
各ブランドのハイラインにシャープペンがラインナップされてるのはおかしいと思うな
0279_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 20:26:56.70ID:???
うーん、なんか変な流れにしてしまった...
不本意っておかしい?

こっちは普段から使ってるからそのつもりもないのに、
シャープペンは学生までで使うものって事にされて納得いかない気持ち

っていうのはなんていうのが正解?
0280_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 20:47:13.98ID:???
文法から言えば、君のレスの「不本意」は「上から目線」にかかってるからな
まあ、大した事じゃないさ
0283_ねん_くみ なまえ_____2020/08/09(日) 21:18:37.17ID:???
文房具好きに精神的に幼い連中が多いことが文房具板を通じて分かった。それが分かっているのに書き込んでしまうのは、なおさら精神的に幼いってことだが、まぁ自分自身を含め、実際そうなんだろなと思う。
0296_ねん_くみ なまえ_____2020/08/10(月) 18:38:44.92ID:???
4Pユーザーなんて尼で偽物買っちゃうような奴らばかりだからな
偽物買って、軸折れちゃった!って馬鹿みたい
0303_ねん_くみ なまえ_____2020/08/10(月) 20:43:59.32ID:???
>>301
あれーひょっとして2000よりいいのがないんじゃなくて2000欲しいけど買えない子かな??貧乏人乙偽物でも買ってなさい笑
0314_ねん_くみ なまえ_____2020/08/10(月) 22:43:51.34ID:???
アマゾンでラミー買った!見た目一目惚れ、めっちゃカワイイ!
でも書き心地マジ最悪ってかインク出ないにも程があるよね???
購入1日目でインクチェンジ決意したんだけど、YoutubeもGoogleも全部調べたんだけどまだわかんないです

ジェットストリーム化? でSXR-5入れる(なんか1000円くらいのアダプター買うの? でも、レビューも半分使えた、半分はゴミ、1000円ドブみたいのだし不安、あとペン側を出し入れしたり、ヤスリで
ペンの穴を大きくしたらガタみたいのできない??あとペン本体は傷つけたくない)

それとも、パイロットでBRFN30F入れる(なんか鉄パイプとか切るの?お父さんに頼まないとできないレベルだったら厳しい)

どっちが良いいと思いますかあ??? ヤフー知恵袋で聞いても返事こないので教えて下さい!!!
0326_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 07:22:28.25ID:iIC/Yqcv
つーかラミーにホンモノとか偽物とかあるの?この価格で???
0329_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 11:47:38.29ID:???
社会人にもなってシャーペン使ってるやつとかもう都市伝説でしょ?必死に消しゴムかけて無駄なゴミ出して紙ボロボロとか効率悪すぎるってちょっと考えりゃ普通わかるだろ、って思ってたけど、このスレ見て考えさせられた。
底辺も多いんだな、って。
0331_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 11:52:36.50ID:???
>>329
社会人にもなって偽物買ってるやつとかもう都市伝説でしょ?必死にシャーペンガーとか、社会人ガーとか、必死の連投バレバレだってちょっと考えりゃ普通わかるだろ、って思ってたけど、このスレ見て考えさせられた。
底辺も多いんだな、って。
0337_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 13:08:22.98ID:???
シャープペン使おうが使わなかろうがその人のライフスタイルだからどっちでもいいんだけど
何故かシャープペン使わないって書き込む人の多くが上から目線なのが不本意なんだよね笑

もしも社会人になったらシャープペンなんか使わないというのが世界中で大正義なら、
各ブランドのハイラインにシャープペンがラインナップされてるのはおかしいと思うな
0339_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 13:54:58.00ID:iIC/Yqcv
まぁ社会人になったらメモはふつーボールペンだわな
高卒したらシャーペンほとんど使わないっちゃ使わないけど
付箋にメモして相手に渡したり、あえて消せるように(申込書とか)筆圧軽めで棒とかコメント書いてあげて渡したりとか
シャーペン(またはえんぴつ)は、社会人には必須でしょ。
0342_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 15:19:48.33ID:???
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0344_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 15:23:50.54ID:???
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0345_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 15:30:10.47ID:???
シャーペンの0.5は日常生活で日本語を筆記するのに絶妙な文具だからな。
高級化とは別路線のジャンルとは思う

本来高級品が主戦場の洋モノが
万年筆やボールペンに特化するのは
当然の流れだと思う。
0347_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 15:52:14.10ID:???
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0349_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 17:12:15.42ID:???
そして2000より良いペンってのはなんだったのか?
2000の悪口は言うがそれ以上のものも出てこないシャーペンだの偽物だのでごまかしてるだけだな。
0369_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 19:43:49.27ID:???
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0371_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 20:11:31.46ID:???
>>370
お前が偽物君に論破されて発狂してんだろ。もう来るなそれから偽物君にオススメ教えてやってくれ。そもそも2000に偽物なんかあるのか?
0373_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 20:20:18.10ID:???
不本意君は何がしたいんだ。LAMY2000が嫌いか買えないかなんかだろうがオススメしたいのも言わないからおわんないだろ。言いたくないなら出てくるなよ。
0375_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 21:11:17.00ID:???
>>374
ここまで妄想が膨らむとすごいな、箱がないとか偽物とか持ってないだの。
そもそもお前は持ってるのか?どんな説明書入ってるとか知ってる?日本語かなドイツ語かな?持ってないとわからないでしょ??
0376_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 21:14:37.08ID:???
あぁ偽物が存在しないと思って箱無しのペンは全部偽物って言いたくなったのか?文章が幼稚すぎてわからなかった。それとも中古かなんかの買ってお前が箱持ってなくて発狂してるのか?
0378_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 21:59:29.21ID:???
どこの世界に元箱なし、保証書なしの本物があるんだよw
馬鹿も休み休み言え

おまえらが使ってるのは偽物だ
ラミーで確認してみろ、アホ
0381_ねん_くみ なまえ_____2020/08/11(火) 23:56:54.21ID:???
不本意くんていうかシャープペン大好き不本意おじさんの本物は自分だけど、2000はダサいの不本意くんと偽物の不本意くんて誰よ
0383_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 00:19:00.61ID:???
箱無し、保証書無しでビニール袋に入って送られて来て、「俺のこのラミーは本物だ!!」なんて論理、中国人丸出しだろ
絶対に日本人の思考じゃない
恥をしれよ
0385_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 00:41:53.26ID:???
不本意君オススメ4色ボールペン言えなくて、相手のペンを偽物箱無しって叫んでるけど。なんでそんな話になってんの。
0387_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 00:47:51.25ID:???
不本意君は箱持ってないからわからんだろな。まさか箱無しの偽物持ってるやつと決めつけてるのに、箱の中身の話されて意味わかんなくってスルーしてるからな。
0390_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 00:53:42.53ID:???
そんなにラミー2000の4色ボールペンが好きなんだねこの子
好きなものを茶化されて悔しい気持ちは判るよ不本意だけどw
0395_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:01:49.02ID:???
ここでLAMY2000とサファリの話になると大抵荒れるな。
持ってないか買いたくて買えないのかわからんやつが粘着してんだ。
0398_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:05:58.26ID:???
このわけわかんねースレ読んでたら不本意君ってのの、オススメ焦らしてんな。なんか本当に気になってきた。俺に教えてくれ〜。
0411_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:26:30.33ID:???
そもそも>>241で言ってるのは、2000の4色とより良いものと比べて2000はダサいじゃなくて
4色BPなんて使ってること自体がダサいってこと
0413_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:32:52.07ID:???
>>411
4色じゃないと手帳綺麗に書けない。LAMY2000は持ってないけどね。ジェットストリームオススメコスパ最高。
いつかLAMY2000買ってジェットストリーム入れる予定。
0415_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:37:20.31ID:???
俺も優雅に万年筆とかで手帳書きたい。忙しいから4色LAMY2000でカキカキしてる。これ一本で一日中仕事してる。
0418_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 01:49:12.46ID:???
ペンケース鞄に入れて持ち歩いるけど全く使ってないわ。サファリでそろえたけど買っただけになってる。
0424_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 09:57:17.24ID:Z46YtpUO
上がってるから何か新製品出るのかと思ったら夏休みキッズが大量発生してるだけだった
0428_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 19:52:21.16ID:???
大学とか社会人になったらメモはボーペンでとってないとダサいし立ち回りで常に持ち歩くのはボーペン1本(+出ないとか相手カスとかで予備1本)が常識だけど
カバンとかオフィスに居る時はシャーペンも必須でしょ?消せるから書類の下書きとか確認とか、
ビジネスマナーとして当然の事が普通に話題になっててマジうけるんだけどこのスレ。
ラミー持ってるけど同類にされたくないわ笑
0430_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 20:21:56.84ID:???
ボーペン一本持って立ち回るのカッコいいよね
見習わないと

うちは書類関係ほとんど電子決済なので、書類手書きすることほとんど無いので不本意なんだよね笑
署名することはあっても、自分の名前を下書きすることないのでシャーペン持ってない
恥ずかしながらビジネスマン失格ですね
0431_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 20:55:22.07ID:???
>>430
オレんとこも電子決裁やし自筆すること無いわ
打ち合わせの時もみんなノーパソ持ってきてやるからペン使わんし
書類や郵便の受け取りもIDカードで処理するからサインも不要ww
スケジュールも電子共有しないといけないからPC内で完結する...

自分の構想メモに書くときくらいしかペン使うこと無い....
ほんま不本意なんだよねぇ笑
0432_ねん_くみ なまえ_____2020/08/12(水) 21:05:13.27ID:???
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0464_ねん_くみ なまえ_____2020/08/13(木) 14:50:01.13ID:???
サファリはマジで偽物多いから正直わからんな。ネット画像もその通りのが送ってくるかわからないからねー。
0474_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 02:35:25.28ID:???
そんなバレバレの嘘を見抜けないようじゃ…
あんな小さな箱で送料いくら変わるの?w
笑っちゃうだろ

箱付きだと送料+ウン百円になります!って
偽箱用代金に決まってるじゃん
0479_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 11:09:40.16ID:???
まず並行輸入品だの正規輸入品だのって表記が怪しすぎる
ショップでドイツから個別輸入してる訳が無いから、そう言う問屋が存在するわけでしょ
そこが箱無しの工場出荷状態で卸してて、箱を別途売ったりしてるんだから怪しい以外の何ものでもない

そもそもメーカーで検品されて、輸出されたものだけが本物だよな
0486_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 13:36:08.37ID:???
ペン経験豊富な奴がamazonで購入して「ありゃ?」となる
殆ど使わずにオクやフリマアプリに出品して、初心者が「ラミー最高」とか言っちゃうんだろうな
0488_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 13:50:36.17ID:???
箱付き、保証書付きのブツさえ買っておけば安心だろ
金額の多寡にかかわらず箱無しには手を出さないようにするのが賢明
0490_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 14:55:47.25ID:???
俺の2000の4色とアルスターの万年筆安さにつられてAmazonで買った、一年位使ったけど箱や作りからした問題ないと思うが当たり外れもあるかもね、Amazonなら絶対安心と思ってたけど次から買うの少し心配になるな。
0491_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 15:30:20.59ID:???
何の疑いも無く使ってて、公式ショップで触れたらノック感の違いやヘアーライン仕上げの違いを感じるかもね
0492_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 15:33:35.54ID:???
現在のロレックスのコピー品レベルは、素人が見比べても違いが分からないぐらい精巧だからね
ペンのコピーなんて造作も無いだろな
0493_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 17:31:01.94ID:???
シリアルナンバーやクリップ裏のロゴ、内部筆記体に製造番号やネジ切のピッチ。
他にニブの刻印やパーテーションラインの位置で判別はある程度までできるけど、比較できる本物が手元に無い事には中々見分けが付かないのよね。

違和感を覚えたらメーカーに問い合わせて確認するくらいじゃないといかんのよ。
0495_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 18:12:45.09ID:???
LAMYに限らず、そこそこの高級文具は
基本個体差はあって当然だけどな。
高くなれば高くなるほどワンメイクに
近くなる。
0498_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 18:54:53.86ID:???
ロレックスならな
ラミーに偽物作る意味あるの?大して儲かんじゃん

ペリカンで検索すと出てくるMoonman見たいなもんか?
0499_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 18:58:31.52ID:???
>>498
日本価格11000円の物を6000円で販売して売れるんだよ?
卸価格は3000円以下だろう
これだけ粗利の出る物を美味しくないとは言えないだろ
0508_ねん_くみ なまえ_____2020/08/14(金) 23:27:48.59ID:???
シリアルナンバーはどこに書いてあるんですか?ヴィトンみたいに見えない所かな???俺のないから偽物なのか…
0523_ねん_くみ なまえ_____2020/08/16(日) 22:14:20.33ID:ZobOVxSa
アマゾンで新規出品は怪しいけど、レビューが何十個か既にあるラミーならOKじゃね??
3ヶ月前くらいにアマゾンでラミー買って、デザインとか握り心地とかノック感とか超満足、
でもなんか本体のモナカ成形のズレ?みたいのが地味に気になったけど、
本屋とか行って、ショーケースの中のラミー見してつって触らしてもらったけど
ノック感もあの満足のいくしっかりした感じは一緒だったし、本体のバリっつーかズレも同等にあったし
まぁラミーならこんなもんなんかなと思ってフツーに使ってるわ 
だいたいモンブランとかロレックスならパチもんあるけどさ、3千円とかレベルのラミーでパチもんとかわざわざ作らないでしょ笑
0524_ねん_くみ なまえ_____2020/08/16(日) 22:36:16.31ID:???
生産工場から直接出てる物だろ
アバクロやポールスミスの服と一緒
つまり、メーカーや代理店の検品が入らない品だよ
それを本物とするか偽物とするかは使う人次第だな
0525_ねん_くみ なまえ_____2020/08/16(日) 23:18:54.72ID:ZobOVxSa
つーかアマゾンで偽物とかある訳なくね?この俺がアマゾンで買って店頭で感触とケースの質感とかガタとかノックの具合とか全部VERIFYしてるから。
つーかアマゾンで偽物とかある訳なくね?だいたい超有名で日本人の大多数が使ってるショッピングサイトで偽物とかあったら信憑性的にもヤバイでしょ。
つーかアマゾンで偽物とかある訳なくね?ラミーもう一本くらい買い足そうと思ってんだけど不安になってきたじゃねーか 
偽物の特徴って何??? ホンモノでもケースとか結構ツメが引っかかるくらいのバリあるし
まぁマジでもパチでもガチでも、デザインがマジ最高だし、中身はどうせ書き心地最悪だから、パイロットとかジェットに替えちゃうから、ノックのし心地くらい?しか判別要素ないけどな。
0526_ねん_くみ なまえ_____2020/08/16(日) 23:21:53.74ID:???
これに限らずアマゾンで偽物はよくある
(ブランドイヤホンとか、ブランドゲルマニウムネックレスとか)
0527_ねん_くみ なまえ_____2020/08/16(日) 23:38:38.10ID:???
日本メーカーのシャープペンやボールペンでもノック感の個体差って案外あるよね
店頭でシャープペン買うときは、そこにあるうちで一番気持ち良いノック感のやつ買ってる
0530_ねん_くみ なまえ_____2020/08/17(月) 00:24:40.21ID:???
とにかく箱無し、保証書無しを避ける事だ
箱無し、保証書無しの本物なんてこの世には存在しない
それぐらい、まともな思考を持った大人ならわかるだろ?
0536_ねん_くみ なまえ_____2020/08/17(月) 18:38:30.94ID:DJ/bC5Nm
ラミーアルスターBPってラミーサファリBPと基本同じ寸法と設計って認識でよいですか????

今パイロットのインクにスペーサーだけかませてラミーサファリBPで使ってるんですが
ラミーアルスターBPも買おうと思ってるので教えて下さい 
0545_ねん_くみ なまえ_____2020/08/18(火) 11:31:31.32ID:???
細身の回転繰り出し式ボールペンが欲しいけど意外に無いんだよね
スカラは面白味がないし、延期になってるXevoに金属軸があれば理想なんだけどな
0548_ねん_くみ なまえ_____2020/08/18(火) 14:05:46.07ID:???
>>546
持ってるけどさ...一応ラミーで欲しいって話ね
あと、もうちょっと軸の中ほどを回したい

>>547
奇遇だけど、たまたま昨日お店で限定版見つけて良いなと思って、色で悩んでたところ
けどスカラと同じでちょっと面白みに欠ける気もする

なんというか、回すときちんと書こうってスイッチが入る気がして
0549_ねん_くみ なまえ_____2020/08/18(火) 16:41:28.05ID:???
今は亡きスピリットも回転繰り出し式だったっけ?
あれ、欲しくてずっと再販待ってるんだけど、何年か前にシャーペンだけ
復刻して、ボールペンは来なかったね…。
0556_ねん_くみ なまえ_____2020/08/19(水) 03:00:04.10ID:???
所でLAMY2000のシリアルナンバーの場所はどこー?
俺のには無いんだけど。Amazonで買いました。半額でした。偽物ですか?
0559_ねん_くみ なまえ_____2020/08/19(水) 06:20:42.01ID:???
シリアルってなんだよ。こんなペンに偽物なんてないだろ。サファリはあるみたいだけど2000は見た事ないな
0560_ねん_くみ なまえ_____2020/08/19(水) 10:34:23.65ID:???
tipo al (水性ボールペン、全部アルミのやつ)って
どっかでまだ売ってないかな?
色はシルバーでもグラファイトでもどっちでもいい。
シャーペンはたまに見るんだけど、ボールペンが売ってないんだよね。

一本持ってるんだけど、ガタが来る前に予備が欲しい…。
0562_ねん_くみ なまえ_____2020/08/20(木) 03:07:31.19ID:???
あれだけLAMY2000否定してた偽物叫び野郎は黙ってまったな。オススメの4色ボールペンとやらはなんだったのかマジで気になる。
0568_ねん_くみ なまえ_____2020/08/20(木) 21:55:42.37ID:4U175nIS
アマゾンでラミー買おうと思うんだけど黄色もいいし、黒(ツヤじゃなくて全体がマットなの)もいいよね
どっちも買っちゃおうかと思うんだけどどう思う???
0578_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 00:50:05.36ID:???
>>576
不本意な書き込みした本人としては、何故琴線に触れたのか解らないながら、いっそ文房具板を代表するコピペにまで育って欲しいと思う
0580_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 10:21:00.40ID:???
あのさ、ラミーの呼び方でガタガタコミュ障がうっせえんだよ。
ラミーがメーカー名でモデル名じゃないのは解るけど、
例えばニュースキャスターでも小型飛行機をセスナって言ったり(セスナ社は小型飛行機を作るメーカーの1つに過ぎない。他にもパイパーとかビーチクラフトとか腐るほどある)
とりあえず旅客機ならジャンボジェットって言ったり(ジャンボは747の愛称、そのへんの国内線のA320とか並べたら超小さい)
戦争の取材でも、とりあえず弾丸が連続して出るやつはマシンガンって言ったり(マシンガンって通常12.7mmとかみたいなデカイ弾丸を撃つ車載とかのもの。LMGは別として、運ぶのでも2人がかり。米軍が携行してるのは大抵アサルトライフルかSMG)

世の中なんてそんなもんなんだよ。
文房具オタクじゃない一般人がラミーって言ったら、本屋のレジとかでガラス戸の中に入ってるカラフルなサファリBPの事。
サファリBP以外を指したいなら、モデル名を言えばいいし、モデル名が無いでラミー買った!ってならサファリBPをイメージすればいいだけ。

クルマ買って『トヨタ買った!』って言う人はただのバカだけど、小型飛行機ツアー参加して『セスナ乗った!』とか、ラミーサファリBP買って『ラミー買った!』は普通だろ。
言ってる意味解るかな?
0581_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 10:24:46.53ID:???
申し訳無いがサファリBPをラミーと呼ぶのは一般的じゃ無いぞ
そんな呼び方してる人は今まで見たことない
0585_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 10:33:57.15ID:???
>>580
お前さんの言うことが一般的だと思うよ。
ただねえ、相手にしてるのが文具オタクの陰キャラだし、余計意固地になって噛み付いてくるの目に見えてるんだからほっときなさいな。
05905802020/08/21(金) 11:16:50.42ID:rN6ZAF0k
>>589
は?DISってんの?自分で自分に同意するようなコメント書くわけ無いだろ馬鹿なの?
0594_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 11:40:06.94ID:rN6ZAF0k
ID出して書き込めよ。ケンカ売ってんの? ラミーつったらサファリBPだろ。
文具オタクがきめぇんだよ。モンブラン持ってるキモメンよりラミー持ってるイケメンだから。
0598_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 12:15:01.47ID:???
>>594
喧嘩売ってんだよ、ボケ
東京近郊に住んでるなら直接会って話つけようぜ
俺の目を見て一言でも話せたら褒めてやるよ、僕ちゃん
0599_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 12:18:16.10ID:rN6ZAF0k
>>598
名古屋来いよお前 黄色のラミー胸ポケットにさしてるの俺な
0605_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 12:30:20.99ID:rN6ZAF0k
てめー名古屋DISってんのか? 未来の首都は名古屋に決まってんだよ
東京が大地震で首都機能が麻痺したら行政も全部名古屋に首都が移るんだよ 馬鹿にしてんじゃねえぞ
0609_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 12:34:29.31ID:rN6ZAF0k
>>608
年寄り以外、名古屋弁とか喋らねえから
うみゃーとかエビフリャーとかはタモリが作っただけだし
マジお前名古屋馬鹿にしてんじゃねえぞ 新幹線名古屋で止めてまうでよコラ
0618_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 14:08:29.95ID:???
>>616
調べてみたらライムグリーンじゃない2012限定の黄緑のほうがもっとずんだっぽい
ラミーの癖に珍しく落ち着いた和風の色合い
買おうかな
0620_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 14:18:30.84ID:???
ラミーあんま長くなくない?
ペン立てに入ってるテキトーな100均とか景品系のボールペン何種類かと今比べてみたけど、同じか、逆にラミーの方が5ミリくらい短めだよ
0626_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 16:14:15.48ID:???
LAMYって、文具動画やけいおん等で
キッズやヲタ受けする前とファン層が
完全に変わったからなぁ。
あと尼の存在も大きいな。
もっと入手に苦労してた分、そうそう
人と被らなかった。
0629_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 17:54:42.76ID:???
>>627
今はイオンですら買えるけど、昔はそれなりに本気の文房具店か大型デパートのみだったし
ロゴとかcp1とか国内未発売も多かったよ
0630_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 18:06:41.96ID:???
ロゴで思い出したけど、ロゴの3色BPの黒買い増ししたかったけど終売してたんだな
もっと早くに買っておけばよかった
0631_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 18:36:52.79ID:???
90年代はネット通販もまだ主流じゃなくて、文具雑誌で存在を知って大型文具店に
実物を見に行くノリだったな。
0632_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 18:42:59.57ID:uP+PfYSN
1990年代にアメ横の店で2000を買ったなあ
万年筆・ボールペン・シャーペン/4色
4色だけ3年ぐらい前に壊れた
0635_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 19:37:45.62ID:???
>>632
2000年代も俺はアメ横で買ってたわ
2010年ちょい前くらいから円高になってやたら安いネット通販が出てきて未発売もあったしそっちで買うようになったなぁ
0636_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 19:45:39.82ID:???
誰かが「当時はどうだったか教えてほしい」というのに対する昔話は有益だけど
聞かれてもないのにする自分語り昔話はウザい
0644_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 21:18:27.14ID:aQXQKCeU
サファリも旧型イエローこみプレミアで
他の色はスルーされとる
0648_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 21:29:48.56ID:uP+PfYSN
俺は2000が30年使えてるってことと4色ボールペンもそう簡単に壊れないって事を言いたかっただけなのに
0649_ねん_くみ なまえ_____2020/08/21(金) 22:38:24.00ID:???
俺は普通にせやなって聞いてたで。

老害自分語りとキッズイライラはセットで
NGワード推奨の時代だからなぁ
0655_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 03:27:35.09ID:???
1990年代にアメ横の店で2000を買ったなあ
万年筆・ボールペン・シャーペン/4色
4色だけ3年ぐらい前に壊れた
0656_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 03:27:51.26ID:???
90年代はネット通販もまだ主流じゃなくて、文具雑誌で存在を知って大型文具店に
実物を見に行くノリだったな。
0657_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 04:13:13.88ID:???
2000の軸俺は折れやすい年代とかあるんかね俺のも5年くらい使ってるがなんの問題もない。そもそも壊れたと言ってる奴らは落としたり締めすぎたりしてるとかかもな。
0658_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 10:46:24.74ID:???
俺は最初の1本はブンドキさんやったな。廃盤が豊富でありがたかった。尼や楽天から独立してるネット文具屋減ったな。
0662_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 12:28:02.72ID:???
1990年代にアメ横の店で2000を買ったなあ
万年筆・ボールペン・シャーペン/4色
4色だけ3年ぐらい前に壊れた
0665_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 13:10:07.22ID:???
誰かが「当時はどうだったか教えてほしい」というのに対する昔話は有益だけど
聞かれてもないのにする自分語り昔話はウザい
0668_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 13:55:38.33ID:???
90年代はネット通販もまだ主流じゃなくて、文具雑誌で存在を知って大型文具店に
実物を見に行くノリだったな。
0669_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 14:00:52.10ID:???
俺は普通にせやなって聞いてたで。

老害自分語りとキッズイライラはセットで
NGワード推奨の時代だからなぁ
0671_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 15:01:12.59ID:???
1990年代にアメ横の店で2000を買ったなあ
万年筆・ボールペン・シャーペン/4色
4色だけ3年ぐらい前に壊れた
0673_ねん_くみ なまえ_____2020/08/22(土) 15:27:45.29ID:???
2000年代も俺はアメ横で買ってたわ
2010年ちょい前くらいから円高になってやたら安いネット通販が出てきて未発売もあったしそっちで買うようになったなぁ
0678_ねん_くみ なまえ_____2020/08/23(日) 17:47:08.80ID:???
LAMY2000より良いペンってのはジェットストリーム4プラス1の木軸でっす!どうよ異論は認めない。お前の2000の中身もジェットストリームなんだろ!
0684_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 21:49:56.76ID:???
アニメに使われてラミー本社がオタクに買われるのを嫌ったんだろうね

アニメが2009年4月
レモンイエローへの変更が2009年夏ごろ
シルバークリップへの変更が2010〜2011年ごろ?

一致
0685_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 23:19:33.33ID:kT8k1p0E
ラミーサファリBP2011限定アクアカラーがどうしても欲しいんだけどどこも売り切れです
どうしたらいいでしょう
0686_ねん_くみ なまえ_____2020/08/24(月) 23:19:40.74ID:???
'06くらいに買ったサファリイエローMPが
まだ未使用で一本保管してる
最高値付きそになったら出品する
今10k〜くらいでしょ
0689_ねん_くみ なまえ_____2020/08/25(火) 07:16:53.56ID:???
例えばさこの自転車のホイールみたら「初音ミクモデルかな?」って思うでしょ?
黄色いラミーのシャッペン使ってたら「田井中律モデルかな?」とか「ラミーといったらけいおんだよね」って思うのが普通なわけ
ジャパニメーションは今やそれくらいの力のあるコンテンツなんだよ
https://i.imgur.com/KupTNWY.jpg
06906892020/08/25(火) 07:22:09.91ID:???
ということを熱弁したら
「それは陰キャラの特徴だろキモオタ」
「そのラミーのペン使ってるやつ全員キモいわ」
「文房具オタクキモいんだよチー牛」
と虐められたので
お前らも学校や会社でそういう風に見られてるんだからな
このスレにいるやつは全員一緒だわ
0695_ねん_くみ なまえ_____2020/08/25(火) 08:21:57.47ID:???
他人から言われて「キョロ充!キョロ充!」って騒いでる時点で同類と気付け。
荒らしに餌付けすんな。
0699_ねん_くみ なまえ_____2020/08/25(火) 11:19:53.19ID:???
ペリカンの鉄ペンに嫌味はないかもしれないけど貧乏くさい
日本メーカーの1〜2万円の金ペンの方が安物ではないし嫌味がない、が野暮ったい
0702_ねん_くみ なまえ_____2020/08/25(火) 21:33:44.07ID:???
ペリカンとか見た目が高級すぎて無理なんだよなーLAMYの安っぽさがちょうど仕事に使うには嫌味っぽくなくて良いんです。
0703_ねん_くみ なまえ_____2020/08/25(火) 23:13:56.41ID:???
サファリFPにコンバータで青インク入れて書き殴る
ちょっと線が太くて漢字が潰れてるけど気にしない
そういう使い方がいい
0708_ねん_くみ なまえ_____2020/08/26(水) 17:03:08.36ID:???
703 _ねん_くみ なまえ_____[sage] 2020/08/25(火) 23:13:56.41 ID:???
サファリFPにコンバータで青インク入れて書き殴る
ちょっと線が太くて漢字が潰れてるけど気にしない
そういう使い方がいい

↑自分で読んで恥ずかしくならないのかな?
まさか羞恥心を持ち合わせてないとか?
0714_ねん_くみ なまえ_____2020/08/26(水) 17:38:12.05ID:pAQF/pCw
モンブランのペン使ってたら上司にダメ出しされた
取引先と同席してるときとかに部下のあたしが自分より高級なペン使ってメモとってたりするとむかつくらしい
だから今ラミー使ってる そしたら、『若いのはそういうのでいいんだよ 解ってきたな』とか言われた
どっちのペンも気に入ってるしいいんだけどさ。仕事やめたい
0722_ねん_くみ なまえ_____2020/08/26(水) 20:02:27.73ID:???
別にモンブランなんて普及ラインなら大して高いもんじゃないだろ?
そりゃビスポークとか、88本限定の3桁万円超えは流石に買えんけどさw
そんなかりかりすんなよw
0724_ねん_くみ なまえ_____2020/08/26(水) 20:54:23.19ID:???
>>714
俺は空気読めるから仕事場や客先は最初からLAMY2000使ってるぞ。万年筆とかはペンケースに入れて家や営業車の中とかで使ってる。
0725_ねん_くみ なまえ_____2020/08/26(水) 20:58:39.30ID:???
最近、自分語りのウザさより、それをいちいち指摘するレスからの一連の流れが面倒くさいわ
ID出ないのいいことに連投くさいのもあるし
0748_ねん_くみ なまえ_____2020/08/27(木) 03:10:20.58ID:???
LAMYスレで他人のモンブラン見てどうすんだ。
買えないしっとかここにはLAMY2000すら買えない貧乏人も常駐してるから問題なんだな。
0750_ねん_くみ なまえ_____2020/08/27(木) 07:09:50.01ID:???
>>742
イキって勝手にID付き建ててこっち使えとか言ってた割に
本人すら使ってなくて草

(オイコラミネオ MMbf-lg5h [150.66.75.180])はせめてお前はそっちに書き込めよw
0757_ねん_くみ なまえ_____2020/08/27(木) 10:52:57.39ID:???
ワッチョイ判定なんてプロバイダの所在地が出るくらい。スマホなら県すらズレる。荒らしにはNG入れれるから効果絶大だけど祭りで伸びるのを期待する層には向かない。
0761_ねん_くみ なまえ_____2020/08/27(木) 13:09:22.74ID:???
ラミーの高価格帯だと2000の他にダイアログ3も気になるところだが
やっぱりニブ押し出し機構のところとか壊れやすいんかな
0763_ねん_くみ なまえ_____2020/08/27(木) 14:03:56.51ID:???
ダイアログ3は

・ギミックがかっけぇ
・デザインさいつよ
・クリヴィオの頭じゃん

と三拍子揃った逸品だぞ
0783_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 00:14:49.56ID:???
うちの環境だと、他のスレだけど画像のurl入れて書き込もうとしたら丸一日規制喰らったわ
他の人は貼れるのかね。浪人買うほどのことでもないしな
0784_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 02:45:25.87ID:???
LAMY買えない貧乏人今日もご苦労様アップしてくださいとまたお願いしてるのかな。アップされると偽物とか言っちゃいますからね。その次は箱アップしろですか?!買ってからまた書き込みしてね!
0786_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 04:41:23.07ID:???
ラミーは欧州万年筆メーカーでは一番安価な部類じゃんよ
他メーカーと比べて持ってることは別にステータスにならないし、ラミーユーザも純粋に実用性を求めて買ってるのがほとんどだろう
0792_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 04:56:45.31ID:???
アップしないけどLAMY2000持ってますよ買えないんですか。お小遣いじゃ厳しい金額かな?働いたら??そしたら2、3本買えますよ。1本壊れた位落ち込まなくなりますよ。
そもそも壊れませんけどねw
0794_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 05:04:17.99ID:???
ラミー2000持ってるのは自慢にならねえって
ラミーの中では最高級ではあってもペリカンやモンブランのエントリーモデルにも満たない価格なんだから
0807_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 18:28:10.21ID:???
ラミーはいろいろ買ったけどバウハウス調デザインのおもちゃなんだよなぁ。
Lamy2000にしても実際の筆記具としては使いづらいし、プラスチッキーで安っぽい。
CP1タイプのマルチペンを現場で使うぐらいかな・・・。
0839_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 20:42:28.25ID:???
ほーじゃぁお前のLAMY2000のクリップには何が刻印してありますか?シリアルナンバーですか??持ってないからわかりませんか?
0853_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 20:51:11.46ID:???
うpしろ君クリップとこどうなってるか教えてあげようか?俺持ってるからわかるよ、リフィル交換仕方とかも教えてあげようか?
0854_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 20:52:57.63ID:???
刻印君て何かなー?クリップのどこになんて彫ってあるか教えてあげようか?Amazonの販売画面じゃわかんないねー??
0866_ねん_くみ なまえ_____2020/08/30(日) 22:45:06.93ID:???
みんながプロレスごっこ楽しんでる中、一人だけガチに殴りに来てる感じ
ぜってえ空気読めない団塊のおっさんだわコイツ
0900_ねん_くみ なまえ_____2020/08/31(月) 21:51:59.57ID:???
>>897
ボールペンなら
ヴィスコンティ メディチ
パーカー デュオフォールド
パーカー ソネット
ファーバーカステル クラシック
野原工芸3本
伊東屋 ロメオ No.3の太軸、細軸
その他諸々
0909_ねん_くみ なまえ_____2020/08/31(月) 23:57:54.88ID:???
ダイアログ1は眺める物…
あれ本当に使いづらい。使いづらいなとか内心文句言いつつたまに使いたくなる
あの計上で万年筆とかも出てほしかったな。
つか2000は尼とかで常に投売りされてるのな。昔より安すぎ…
0910_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 00:05:24.78ID:???
ダイアログ3も俺は完全に観賞用だな。
ボールペンは意外にピコが好きだわ。
リフィルに苦労するけど。
0911_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 00:13:39.89ID:???
>>909
尼や楽天で並行品として箱無し、保証書無しで売られてる物は偽物と言う扱い
安いからと金額ケチってリスク負うのもどうかと思う
0912_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 00:15:49.14ID:???
ピコは適当にぶち込んでるだけでも助かるときあるよね
海外でいるとスマホだけでやりとりできないときで
書くもの?え?あったーみたいにそこそこなる
0913_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 00:21:56.25ID:???
>>911
普通に正規で尼が取扱いのでも安いと思うよ
定番の4色BPでさえ値引きでも1万超えてるの当たり前だった時代から来たわ
2000万年筆でも1万5千とかちょっと嘘だろ…と思ったぐらい

モンブランとかペリカンだとブランド貢ぎもあるから日本代理店の値段はなんとも感じなかったが
LAMYは「お前はドイツじゃと庶民的な立ち位置だろもっとこう頑張れよ!お高くとまるなよ!」思ってたw
0917_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 06:43:18.72ID:???
>>916
わかる
でも今金がすごい値上がりしてるし
国産でもその値段だとエントリー金ペン(カスタム74とか、プロギアスリムとか)しか買えないからお安いっちゃお安いのも事実
0919_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 09:52:55.26ID:???
万年筆売ったことないけど中古価格ってどんなもん(元価格の何%くらいが相場)なんだろ
2000の場合尼でもともと半額だからなあ
0921_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 10:53:07.47ID:???
国産の金ペンはある意味本来の万年筆の価格ではあると思うけどね
実用で言ったら海外の3万や5万のと変わらないわけだし(下手したらむしろ国産エントリーの方がマシ)
デザインに色気がないから解ってて外国メーカーの選び勝ちだけど
0922_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 10:58:48.87ID:???
>>921
国産は品質にバラつきが少ないのも魅力だよな。
店で買うときも、気にするのは太さ(FとかMとか)だけでいいけど、
海外製はFならFで店の在庫全部試して良いの選ぶ必要あるから…。

と言いつつ、ラミーの金万年筆は4本も買ってるわw
0924_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 11:44:39.85ID:???
2000の万年筆は安いとこで15000かー欲しいんだけどなーインクめんどそう。黒しか使わないからカートリッジで良いんだよな
0925_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 11:46:54.02ID:???
第6次文具ブームの時はLAMYがかなり売れていたのは事実(サファリ無双)
ブーム一旦終わった今はどうなんだろ。あまりLAMYが売れてるって露出は見ないかな
0927_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 14:02:45.47ID:???
サファリはもう限定で似たようなカラー出すぐらいなら
一定期間は残しておけばいいのにな
初期と2代目のオレンジサファリとかネットでえぐい値段付いてて
毎回某オレンジ狂いの某氏の嘆きがヒットしてちょっと同情する

限定のパープルは個人的に艶ありで欲しかったな
0928_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 17:01:53.93ID:???
毎年三色はさすがに追いきれないから諦めたけど、ペトロール買い損ねて世間にも全然残ってないのが心残り
オレンジはやっぱり最初のフレイムの赤クリップが似合ってるね。ほんと定番でもいいと思うくらい
0934_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 21:45:46.19ID:???
鉄ペンで売れてる順位だったらサファリですら無いと思うよ
何年か前に某、黄色い爆弾で聞いた時は
国産と舶来含めてアンダー1000円とかのが実際最も売れてるのでは言ってた
0942_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 22:42:22.87ID:???
ラミーはサファリの印象が強くて、少なくとも日本ではサファリシリーズで売上9割なのでは。
(あとは並行輸入の4色2000くらい?)

限定色商法もいいけど、2000の様に今後何十年も生産されるような名品を
もう新たに作り出せそうにないのがなんとも…。

例えば新しいダイアログとか出さないのかね。
あと、8000円もする高級サファリ(LX)は売れてるんだろうか…。
0943_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 23:19:34.88ID:???
ルクスは世界で超人気って日本では宣伝してるが
ドイツのマニア友ら見てるとだれも買ってなくてSNSとか見ててもそこまで売れてるようには思えん
クリア首軸も今は普通にスケルトンとアルスターあるしなぁ…
0944_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 23:26:31.96ID:???
アルスターは軽いけど程々なアルミの重さと太さが恩恵だと思う
ルクスはわざわざ真鍮飾りネジとか付けてキャップ付けると重量バランス崩壊してて
本当に見た目だけのカスタム。そこにあの日本価格とかもうコレクター向け振切った潔さだね
ただ2倍未満足足すだけで2000FP買えちゃうのはいかんだろ…
0949_ねん_くみ なまえ_____2020/09/01(火) 23:38:58.62ID:???
LXはルテニウムが私的神カラーだったので
かなりお気に入り。
クリップもちゃんとルテニウムに統一してる辺りのデザイナーのこだわりが素敵
0950_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 00:33:26.90ID:???
>>948
グレード違うモデルだぞ
ペリカーノJr.に合わせるならLAMYはABC
この2種だと見た目はABCが評価されまくったが
使い心地は流石にJr.だったな
0951_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 01:22:27.20ID:???
>>950
Jr.じゃなくてペリカーノアップか
これでええだろ
これでもサファリの圧勝か
アップは未使用だから使用感は分からん
おそらくJr.と同じようなもんだろう
0952_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 04:55:56.47ID:???
万年筆使えないシーンに備えてラミーのボールペンも買っておくかーとピコ見たらけっこう高いのな
ふだん万年筆使ってボールペン舐めてたのはあるけどお値段BICのボールペンくらい、少なくともサファリ以下かと思ってたわ
0953_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 08:36:53.41ID:???
>>952
ピコいいよ。
いま手に入るポケット常備ペンとしては最高だと思う。
一回無くしたけどまた買ったくらいには良い。
高いのは同意。

昔、ぺんぽっど?って言う安くて、バネで全長伸びる素敵なボールペンがあったんだけど、
アレがまだ売ってたらそっち使ってるかもだけど…。
0955_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 08:44:45.52ID:???
>>954
ピコは出だし掠れるけど、一回書いたらその日一日は掠れない程度には良くなった。

以前は、自作アダプタと切断したジェスト4c組み合わせて使うとかやってたけど、
今は「一日一回掠れるくらいならいいか」と思って純正使ってる。

だから「ゴミ」は言い過ぎ。「カス」程度にしておいて。
0959_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 13:53:16.63ID:???
ペンポはキーホルダー先が蓋になってて
ワンアクションでサッと使えるのはピコだね
リフィルはまぁカスタムしてる人多いね
0960_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 14:02:23.49ID:???
>>958
見た目はきれいだけど指紋と耐久性が不安だな
パラジウムはある程度強いのわかってるから面白味はないけど安心感がある
0962_ねん_くみ なまえ_____2020/09/02(水) 21:52:13.07ID:???
M22は人と同じで冬はなかなか中から出てこないけど夏場はドロドロ
携行性も持ち味も最高なのに。無改造の互換レフィルが有ればもっと使うのになぁ
0963_ねん_くみ なまえ_____2020/09/05(土) 23:24:27.97ID:???
エナージェルの互換リフィルを出してほしい。
ラミーのローラーボールになら無改造かリフィル側の微改造でいけるのだが
ピコはゲルインクで使いたい軸だよ
0964_ねん_くみ なまえ_____2020/09/09(水) 01:28:00.26ID:???
アルスターの万年筆2年位使ってて次こそはラミー2000の万年筆買う予定だったのにサファリが1500円で売ってて思わず買ってしまった。軽くて細くてこれイイね!
0966_ねん_くみ なまえ_____2020/09/09(水) 23:05:59.26ID:???
LAMYの鉄ペンは羽ペンの強化版ってイメージ
軽くて直線的な書き味で丈夫って具合

今は改善したみたいだが2000とかはサファリとかと違って表記より太くなるイメージだったな
最近は日本メーカーみたいに細くなったと聞くが
0972_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 07:48:21.02ID:???
俺はよく見たからね
まだお小遣いが貯まってないからすぐには買えないけど
あんたもコロナが収まったら見に行ってきなよ
0979_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 16:33:28.91ID:???
>>978
流れ読めないのか?それとも日本語がおぼつかない外国人の方か?

何年か前の仕様変更の時にペン先自体、ロットが変わってると言われてるのよ
品質管理が変わったのかそれまでよりどの字幅でも比較的細く仕上がっているって事
0982_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 16:44:06.61ID:???
2000とそれ以外の金ペン、鉄ペンしかなかったのはもう随分前で、
最近は色々ペン先の種類があるみたいだから、交換するなら事前に調べないとね
0985_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 16:56:06.34ID:???
根拠示せとか自演始めたとか構造と字幅の因果関係とか言ってる奴は
この板のスレ全部荒らしてる外国人の荒らし
相手するな
万年筆すら持ってないから構造も知らんから意味不明な煽りしてる
0989_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 17:32:51.46ID:???
>>987

荒らし発見
2000のあんな仕様変更なんか誰でも一発でわかるってのwwww
え?まさかマジで解らないのw
ペン先のステンレスの腹部分見てみろ馬鹿
0990_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 17:34:04.57ID:???
荒らしだから相手するなって。2000の最近のマイチェンとか
持ってる奴か買おうとしてる奴なら解ってて当たり前
そもそも荒らしは荒らしたいだけで文具なんて興味ない相手するだけ無駄
0997_ねん_くみ なまえ_____2020/09/10(木) 18:08:21.19ID:???
典型的な腸線人だね
都合よく内容書き換えて気が付いたら構造で字幅に内容置き換わってる
マジキムチ草い
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 1時間 54分 27秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況