X



【木軸】天然素材筆記具スレ 5本目【骨角】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/06(木) 09:50:34.32ID:???
■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

前スレ
【木軸】天然素材筆記具スレ 4本目【骨角】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1501085989/
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/08(土) 12:45:27.54ID:???
2万もする転売品買う奴って、金に糸目を付けない社会人か、金銭感覚が身に付いてない中高生のイメージ
中学生と思しき人があんな山奥の本店に行って、数万円分買って(もらって)るのを見たら目眩がした
0033_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/09(日) 17:58:38.41ID:???
入手困難ってわけでもない
高価ってわけでもない
持っててドヤれるわけでもない
最近の控えめな若者にぴったり嵌まったんだろ
おっさんたちの
金ペンドヤァとか廃盤製図ドヤァとか意味わかんないんじゃない
0057_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/11(火) 23:06:29.79ID:???
>>55
品薄はペンシルだけっぽいから文房具こじらせた中高生が買ってるんだろうな
木軸ペンシル買おうと野原を見たら買えなそうだからCraftAを買っちゃった
0060_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 00:23:37.49ID:???
メルカリって要らないから売るっていうより、売れるから売るってなっちゃうな
前売った野原のペン、今になって売らなきゃよかったって後悔してまた新品頼んでしまった
0063_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 02:17:11.47ID:???
今年のペンショーは荒れそうだな。ハンズでは開店ダッシュした輩が居たらしいから、ペンショー も一部が暴徒化しそう
昨年行ってみたら野原さんの所だけ異常な混雑ぶりだった
0066_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 16:01:36.86ID:???
しかしざりがにすげえな
あんな木軸のシャーペンばっかり買い漁ってどうしたいんだよ
あんな持ってるのにまだ買い漁ってるとか狂ってる
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 17:39:32.63ID:???
>>67 今年は3000円の通し券買った人限定でプレミアムデー?が導入されるらしい
昨年は他のジャンルでも転売カスが沸いたようだから対策なのかね。いずれにせよ、昨年でさえ酷く密だったから今年は開催されるかも分からんな
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 18:07:35.45ID:???
Twitter見てみたら、高校生で野原の桐箱1.5万円樹種を2本と黒柿その他5本前後持ってるのがいた。ツイート見てる限り総額で7万は超えそう。今どきの高校生金持ってんな
0078_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/12(水) 21:28:44.24ID:???
木軸の高いシャーペン、学校に持っていくのか
怖いなぁ。盗まれたり、落としたり、ペンケースの中で傷がつくだろ
貸して〜とか言われたり
踏まれたりさ
0081_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/13(木) 18:35:06.52ID:???
買ったら持って行きたいじゃん貸してって言われたら貸すしかないじゃん。
家に置いといたらただのオブジェなんだなー。学んだ俺は貸すようのペンもペンケースに入れてある。
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/15(土) 00:39:46.69ID:???
某tuberのターゲット、今度はKの紅白か…
ブログ見る限りでは、最近注文が増えたから無理して作っているらしい。短期間で注文が殺到するよりも、それなりの注文が継続的に入る方が作り手にとっては良い気がするが…なんだかなぁ
0100_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/17(月) 23:21:30.60ID:???
野原工芸てとこがブームになったせいか、木軸の筆記具全体が品薄なんだろか
クラフトエーのを一本買おうと思ったけど、通販サイトで順番待ちしてるみたいにすぐ無くなってしまう...
0101_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/17(月) 23:31:56.54ID:???
しー◯ーが紹介したからか、ほぼ全ての木軸に大量の信者が流れ込んでて萎える 奴ら◯ーさーが持ってるってだけで無条件に買うからな
店舗のツイートは自分で調べないキッズのクソリプまみれ
0107_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:15:44.82ID:???
キッズのシャーペンなんかどう考えてもクルトガ、ドクグリで十分
αゲルもいい
木軸なんか楽しんでる場合じゃないだろ
絶対頭悪いわ
0108_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:16:15.96ID:???
そもそも、ハンドメイド品を製作者に無許可?で、あれほど登録者数のいるチャンネルで紹介するところがなぁ。大学生くらいならその位の分別は付くだろうに
0109_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:18:11.90ID:???
木軸なんか指のアブラが減ってきた爺が実用上から使い始めるもんだろ
保湿ハンドクリーム塗ったら、金属だと手が滑る
俺のことなんだが
0111_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:21:12.41ID:???
>>107 あの界隈、ソシャゲに重課金してる奴もいるから思考力は無さそうだな。自分は気に入ったものを少しだけ買って楽しむ性質だが、コレクターや既存客が落ち着いて買える環境に戻ることを願うばかりだ
0112_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:26:23.35ID:???
手がカサカサのジジイがクリーム手に塗り込みながら木軸を握り、
木目=年輪に自分の歳と人生を重ね合わせるのが木軸の良さだろ
キッズなんぞに木軸の良さが理解できるわけない
バカが流行りで飛びついてるだけ
金属買えよアホ
0113_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:28:31.47ID:???
おれだったら授業中は見せびらかしながら伯爵使ってテストの時はスマッシュで書き殴るね
木軸?爺むさいw
俺が買うからキッズは買うな
0114_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 00:32:09.73ID:???
伯爵のスネークウッドなんかヤバイだろ。おしゃれ度が違う
値段も超特上黒柿2本買ってお釣りがくる
キッズってバカだなぁ
0122_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 11:12:01.05ID:???
あそこってブンドキのサブ垢みたいなとこだよね?

前の実店舗は止めちゃったみたいだし、高額商品が入れるそばから売れてくのは有り難いんじゃないのかな(売るものがあればだけど)
0129_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/18(火) 20:10:56.73ID:???
野原工芸の黒柿欲しいなーなんでネット販売やめてまったんだよー。いつか買いに行きたい。早くコロナおさまってほしい
0136_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/19(水) 00:05:57.08ID:???
>>129
ツイでみたんだけど特上黒柿オンラインサイトで買ったやつがいて
模様がものすごくダサくて同情した
苦情ちょくちょく入ってたから売るの止めたんじゃないの
それ見ると通常品の黒柿はとてもオンラインでは買えんな
0140_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/19(水) 03:01:54.72ID:???
野原工芸の話するんじゃねー荒れるだろうが、しかしここで野原工芸の話しなければもう話す事もないかな。オススメも出てこないようなので。
0143_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/19(水) 13:05:44.21ID:???
>>126
せっかくの木軸なので杢を楽しみたい人が多いと思って。

ファーバーカステルが限定品としてやったスネークウッドは使うほどに色が濃くなっていき、最終的に杢が見えなくなるから注意が必要って話。
0150_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/19(水) 20:43:11.80ID:???
>>146
オイルフィニッシュ程度なら思いっきり外部環境に依存するから一概にはなんとも言えない
ただ無加工のクワ系は2、30年もすればかなり濃くなるよ普通
0153_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/19(水) 21:25:45.93ID:???
>>143
スネークウッドと黒柿で味わい方が同じのわけないじゃん
お前はそうなんだろうけどダッサ
何が杢だよ
顔に出来たしわでも数えてろ杢野郎
0160_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 06:37:15.86ID:???
国産3社も微妙なんだよね。
パイロットは一位無くして、槐と楓くらいしかないし、楓はベニヤみたいなもん。
セーラーは昔はすごい種類の樹種あったけど、今はキンプロブライヤーくらいしかないし、そのブライヤーも15万もするくせにクリップの付け根がすぐにクラック入る残念仕様。
唯一まともなのはプラチナのブライヤーか。

海外メーカーもオマスだデルタだと昔は杢軸出してるところもあったけど、今はほとんどないよね。
レギュラーで杢軸あるのは上に出てる伯爵くらいかな?
0161_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 07:36:02.18ID:???
楓いいじゃん。お前に良さがわからないだけで
パイロットのは変な加工してるしデザインがダサくて話にならない
インクだけに用がある
0165_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 09:07:51.65ID:???
>>160が樹種をあげているのか、モデル名をあげているのかで判断が変わってくるね
キンプロブライヤーって言ってるのでモデル名だと思ったから>>162だと感じたけど
0184_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 09:45:42.31ID:???
こういうこと言うやつに限って説明できないんだよねw
強い言葉使って一方的に言い放って気持ちよくなっちゃうだけのオナニー君w
0186_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 09:56:16.24ID:???
ベニヤは加工方法であって木の種類とは違うんじゃない?
薄くカットして張り付けると言えば、スーベレーンの縞も一緒だね
0202_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 12:10:22.97ID:???
素直に「レスの意図はこうだった」と書けば済んだ話なのに、自演連発したり、他人を攻撃してアスペ扱いしりするからベニヤくんが誕生してしまったね
0220_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 20:41:50.08ID:???
>>174
カスタム楓カッケーと思ってたけど、それじゃべニアだな
カスタム槐なんか買おうかと思ってたけどいきなり販売終了になった
イチイも欲しかったんだよな
0224_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 21:19:37.42ID:???
ベニヤかベニアかニベアどれが正解でしょうか。
カスタム楓ググったらおっさん臭すぎて無理でした。おっさになったら良さがわかるかも。今は無理ですこれなら普通のカスタム買います。
0225_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 22:00:07.97ID:???
>>153
使ったこと無いなら最初にそう書きなよ。

杢っていう言葉にコンプレックスがあるのかなぁ 意味を知っているなんて凄いよ君

味わいとか死ぬまで無縁の言葉だし無理して使わなくていいんだよ〜。
0268_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/22(土) 21:42:37.68ID:q+Y6aCcU
爆釣れしたと聞いて
0273_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 07:29:02.94ID:???
>>272
大事に使ってるから傷とか入りようがないんだが
角度でキラキラと模様が変わるところが気に入ってる
でも槐も角度で模様変わるのかな
楓はもっと白いのかと思ったからそこが残念
0275_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 11:31:33.76ID:???
>>273 だよな。楓のきめ細かさは好き
槐もモノによっては見る角度によって表情が変わるっぽい。並杢だとそこら辺で結構個体差ありそう。野原工芸が今年初めの青山ですごい杢の槐を出していた
0279_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 13:31:23.90ID:???
今までこっそり楽しんでいたジャンルが、着々としー◯ーキッズに食い荒らされてきたな。
それにしても、あの界隈は公式にクソみたいな質問をしたり、#筆箱紹介とか言って載せてたものを当たり前のように転売したりとなかなかのマナーだからな
0284_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 21:19:34.03ID:???
>>283
定価の2倍ちょいだから、まだ良心的なんじゃねw
野原、シャーペン(とボールペンスリム)の2020年内(2021/4納期)の予約終了になってるんだな
いくらyoutuberが紹介したからって、ここまで人気が出るような物かねぇ…
0286_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 21:52:00.58ID:???
野原のは作りがしっかりしてるが、書きやすさは程々のような ボールペンもペンシルもグラつく
ロータリーはグラつかないがクリップの長さが合わなかった
0287_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 22:07:21.22ID:???
>>281 槐のギラギラ杢、Twitterで探したら出てくると思う。青山の時は場所柄か、高めの樹種が結構多かった。
ペンショー行くか、落ち着いた時まで温存しておくか迷うな
0288_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 22:10:19.84ID:???
>>284
>いくらyoutuberが紹介したからって、ここまで人気が出るような物かねぇ…

まじでどういう気分で買い漁ってるんだろう
しーさー信者同士でマウント取り合ってるんか
しかし梅でな・・・
0289_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 22:13:12.83ID:???
野原のは取扱店でも抽選販売なんだな
正直そこまで人気が出るようなものか?と思うが
工房楔やもくもく工房やらのほうが素材の使用量が多いしいいとおもうが
0291_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 22:21:17.48ID:???
>>288
俺、野原の梅のシャーペン持ってるよw
買ったのは3年前だが
その時梅を選んだ理由は、ちょっとした思い出の木だったから(嫁とペアで記念で買った)
0292_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 22:25:30.45ID:???
工房楔のは高いからな
黒柿は2万超えでも瞬殺されるが他は売れ残っていることが多い
ネット販売してるところだと花梨や黒柿みたいな人気素材以外はほぼ在庫ありで買えるし
0293_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/23(日) 23:07:41.61ID:???
楔の人気樹種以外が瞬殺までいかない理由は、シャープペンの価格だよな。楔のシャープは送料入れたらほとんどが1万円〜だし。
こう考えると楔は野原ほど広まらない気もするが、どうだろうか…
0295_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/24(月) 03:14:50.11ID:???
そうなんだよな 笑 趣味のモノって人それぞれ違う嗜好があって、それで却って新しい目とか考え方が知れ、楽しく交われたりするものなのに、中には頑なに自我を主張するヤツもいたりして 笑
それもまた新鮮な驚きということで、必死になってカワユシとも思えるんだけどね 笑
0296_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/24(月) 07:22:35.35ID:???
しーさーとかいう糞チューバーと取り巻きキッズのせいで転売がはびこる様になった
それによって買いたいものが買えなくなったから
0297_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/24(月) 07:24:14.77ID:???
>>292
>黒柿は2万超えでも瞬殺されるが他は売れ残っていることが多い

ウソばっかり。かなりの期間売れ残ってたぞ
このスレで買えよってすすめられてたけど嫌だってレスあった
0298_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/24(月) 10:06:39.84ID:???
22日に各店舗で販売開始された黒柿は瞬殺だったよ
ウェブ販売前店頭のみの販売だったのも売り切れたとSNSでやりとりしてる人いたし
0315_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 10:34:43.53ID:???
>>314
そうだよ。ドクグリとかゴミみたいな糞シャーペンに
いちいち関係ない野原工芸、工房楔ってキーワード入れる
見て欲しいんじゃないの。絶対買わないだろ
0317_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 12:13:54.85ID:???
某オクの個人出品者で素晴らしい木軸作っておられる方がいる
木軸、ボールペン等の検索キーワードには引っ掛らないのは意識してやってるんだろう
野原10本使って来た俺から見ても、明らかにクォリティは上回っている
0318_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 12:31:41.11ID:???
その手の物を買うやつに刺さりそうなものに検索ワードをタグ付けするのは当たり前だろ
むしろ同類と見られているんだよ
嫌なら見るな笑
0321_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 13:58:38.59ID:???
>その手の物を買うやつに刺さりそうなものに検索ワードをタグ付けするのは当たり前だろ

刺さらないw 刺さらないw
反感を買うことがわからないキッズはこれだから嫌われる
0323_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 16:28:15.49ID:???
ペンショーのサイト見たが、見間違いでなければ野原工芸は出展を断念したみたいだ。先月見たときは出展者一覧に載ってたのに
0329_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 17:37:37.96ID:???
>>327
むしろ本来だったら買えなかった奴がワンチャン手に入れるチャンスまである。
コロナのリスクとか、朝一番から並んだりする労力、晒されたりいわれの無い誹謗中傷を受けるデメリットを加味すれば安いまであるよな。
0331_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/26(水) 18:21:00.28ID:???
最近はどの分野も転売屋が反乱してるな
マスク、うがい、人気アニメグッズ、芸能人のサイン、珍しいペット、家
転売だらけだな
0335_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/27(木) 10:37:45.50ID:???
野原工芸ってどこにあるんだろうと徒然に調べてみたら、たまにいく観光地の辺りだった
直営店にもペン置いてるのかな?

クラフトエーは野原や楔に比べると人気ないのかまだ買いやすいし、
他にない材も色々あるので、リンゴとか枇杷とかフルーツの揃えてみたい
0336_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/27(木) 11:40:29.97ID:???
>>334
全く意味わからん
普通はネットで予約購入したり、レア品は直販場で欲しい物を買うだけだろ

それともオークションやフリマアプリで先に買われるからムカつくって事か?
0348_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/27(木) 20:30:06.70ID:???
(Twitterの)みんなが持ってるから、しーさーが持ってるからって所じゃね。価格も他よりはお手頃。
ただ、書きやすい!という評判は盛り過ぎだと思う。シャープに限ればデフォの口金だとまぁまぁガタつく
0360_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 16:55:52.66ID:???
YouTuberが持ってるという理由だけで、中学生が簡単に何万も出せるってな。学生の木軸SNS界隈は、よく観察してると実家財力格差みたいなのが結構露骨にわかる
数千円級でも貯金しなきゃ買えない奴から、高校生くらいで一眼持ち・万年筆・木軸をかなり揃えてる奴までいるからね
0366_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/28(金) 20:36:11.86ID:???
タクサス欲しい、野原買っても結局満足できないんだよなぁー。s20買えと言われてもあれは製図用でちょっと用途が違うよな。
0378_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/30(日) 00:54:03.12ID:???
花梨瘤は木工製品知りそめしころに見てもキャッチー?だよね。分かりやすい深みあるし
黒柿は個人的には魅力が分かりづらいけど、大体どこも最高ランク的な値付けしてるから
買うなら良いものが欲しいって層に合うのかもしれない

ながーく愛でるには、ぱっと見地味なくらいの木目もそれぞれ個性があっていいもんだけどね
0379_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/30(日) 01:09:15.29ID:???
希少種とか、幻のとか、希少価値を煽る言葉に騙されてるだけで、ペン程度の木片の量だとほとんど価格差無いよ
自分が気に入った木を買うべき
0394_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/30(日) 14:54:21.01ID:???
>>393
ポチってくれそしてレビューしてくれ俺も欲しいけど踏みとどまってる。2000は買って満足してるから悪いペンではないはず。しかし高いなぁ
0410_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 00:15:51.77ID:???
木のエイジングは、オーディオの「エイジングで音が良くなる」みたいなトンデモじゃないだろ
木がエイジングで綺麗になっていく!なんて誰も言ってねぇw
0411_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 00:17:52.64ID:???
エイジングといえばキャップレスのマッドブラックが有名だぞ。
これはペンクリでドクターに聞いたから間違いないんだけどマッドブラックはわざとエイジングしやすい塗料を使っているんだってさ。
0413_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 00:27:50.33ID:???
いや、オーディオもエイジングで音が大きく変化するんだが、経験の無い奴にいくら説明しても絶対に理解出来ないからやめとく
0414_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 00:32:52.32ID:???
木のエイジングは革のエイジングに近いね
好きな人にはたまらない変化だし、
嫌いな人から見れば単なる経年劣化

例えばバーズアイメープルがどんどん色濃く、
艷やかになって行く様なんか最高だけどね
0416_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 01:12:37.95ID:???
良くなる良くならないではなく自分だけの軸として仕上がっていくことやその過程の経年変化を楽しむんではないの?
だから自分が変化に関わってない中古品を買うのに賛否があるのはわかる
0419_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 04:08:17.33ID:???
塗料は経年変化というより劣化しかしない。
艶消し塗料は磨けば艶ありになる。
色塗ってある木軸エイジング なんかしない
0422_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/31(月) 09:02:15.78ID:???
>>421
音が変化していくのはその通りだと思うんだよね
スピーカーだって経年変化で傷んでいくわけだし
もちろん、音域は狭くなっていくよな
0438_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/02(水) 17:19:40.10ID:???
野原工芸に付属する液体オイルの事で、意見を聞きたいんだが
あれって時間が経つと酸化して茶色くならない?人為的に経年変化起こしてるみたいで嫌なんだよな。もしかして、蜜蝋ワックスとかの方が綺麗にエイジングする?
0443_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/02(水) 19:10:12.84ID:???
438だが、オイルメンテに使ってる布を暗所で放置してたら、野原の液体オイルをつけた部分が茶色くなったんだよね。
野原の蜜蝋ワックスを付けた部分は茶色くならなかったから、何か違いがあるのかと思った。
手で触れてるからメンテ不要ってのも確かに納得できる。
0445_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/02(水) 19:20:14.38ID:???
>>444 野原工芸を初めて買った頃の俺がまさにそういうタイプだった。
なるほど、ありがとう。殊更にメンテを気にするよりも、普段から使うことが大切よな。
0446_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/02(水) 19:42:51.37ID:???
オイルはたまに軽く薄く…ぐらいで手入れすると良いのでないかという作る側の感想
手入れすることで雰囲気も変化するし楽しいよ
0452_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/03(木) 11:16:50.18ID:???
ケチだからか、あまりにも気に入った木目のを買うと使うのが勿体なくて
実用には、まあまあ好きレベルの木目のがもう一本欲しくなる笑
0487_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/23(水) 22:53:49.45ID:iLBGccTy
楔の動画のコメ欄に、自分で調べないタイプのコメントが大分沸いている
0488_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/24(木) 01:17:18.25ID:???
>>485
ピュアモルトマルチ使いやすいよ
価格を考えたら間違いなくお買い得
で、たしかにノック部分は長い

リフィルは安いのでアクロインキの0.5にしてる
4cはすぐ無くなるから半額はありがたい
0495_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/27(日) 17:43:23.00ID:???
知り合いが行ったみたいで話を聞いてみたら
マーブルウッドと黒柿がめっちゃ売れ残ってたらしい
白壇は38000円だったらしいけど無かったとのこと
本人は目的の花梨が余裕で買えて満足だった模様
0503_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/27(日) 22:07:06.13ID:???
Twitterで晒されてるのは、メルカリ内で良心的な価格のやつを買ったり、Twitterで譲ってもらったりしたものを転売してるんじゃない?
0504_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/27(日) 22:09:44.92ID:???
今回は場所が場所だから愛好家が多かったようだが、次のイベントはそうもいかなさそう。
それに、しーさーがルーチェペンも買ったようだから近々紹介されるだろう。よっぽど気に入ったんだな
0507_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/27(日) 22:23:57.77ID:???
マーブルウッドは実物見た時のあの金ピカ具合がいいのよ
ネットの写真を見ただけじゃ良さは分からないよ
黒くなっていくのが早いというのは否定できんがそれもまた楽しむべきもの
パープルハートのサツマイモ化やウォルナットの明るくなっていく変化と同じように愛でるものさ
0509_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/28(月) 01:00:07.97ID:???
あーいいねー梅の木の経年変化とかも良かったな
個人的には白檀の木はどんな風に変化するのか気になる
アレも例に漏れず真っ黒になっていくのかな
0510_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/28(月) 03:31:35.16ID:???
そこでエイジングが止まってくれればいいのにな、っていうのは結構ある
スネークウッドとかもだけど、最後は模様がわからないくらい真っ黒になっちゃうし
0514_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/30(水) 10:57:11.79ID:???
ウレタン塗装なんてしたら滑って書き難い上に、経年変化しないしでいいとこ無し
ぱっと見は杢目がクッキリ見えるけど木軸の意味が無い
0518_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/30(水) 15:03:00.55ID:???
マーブルウッドは金色でキラキラしていることに意味があって
薄く白っぽいものや黒ずんだ物は価値なしと誰かが言ってた
実際転売品もそんな感じで白っぽいのはすぐには売れてない
0519_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/30(水) 18:07:37.88ID:???
何に価値を感じるかはそれぞれだけど、他人の手汗で黒ずんだ木軸は嫌だな笑
一般的には人気がない種類の材でもいいから気に入った新品買って使いたい
0520_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/30(水) 23:05:55.28ID:???
楔の動画楽しみに見てるが、コメント欄がいかにもしーさーに影響されたような奴で溢れてて萎える
ggrksなんてあったもんじゃない
0523_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/06(火) 15:49:51.01ID:???
工房楔のペンシル昨日の夜に入荷したという案内が出てすぐ見に行ったけどマーブルウッドは瞬殺だったな
今見たら他のもほぼ売り切れで人気あるんだなと思った
0524_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/06(火) 17:21:23.35ID:???
楔のは後から中のメカを交換して貰えるからな
2mmでも0.7mmでも気に入った杢があったらとりあえず確保しておいて0.5のメカが入ってくる11月以降に交換依頼するという選択肢もある
0527_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/10(土) 13:13:46.99ID:QNtfg2af
>>525
今行ってきたよ。あんま混んでなかったけど昼前行ってちょっと待たされたね
今なら待ち無しで見れそう
0534_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/11(日) 18:56:12.93ID:???
マーブルウッドの転売やばいな
7000円のが25000円で速攻売れてるのを見たら同じようにしたくもなるわな
シャーペンは11000円が3万オーバーで売れるし
0536_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/12(月) 00:17:27.67ID:???
しーさーキッズ様々やな
花梨も定価の割に高値で売れるからこれも取扱店では瞬殺される
黒柿は元値が高いから転売屋はスルーしがち
訳あり品とか安値のがあったときは真っ先に売れるけど
0544_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/12(月) 21:46:31.87ID:???
>>538
製作者さんはありがたがっているみたいねぇ
作っている側としてはいっぱい売れ方がそりゃ良いんだろうけれども…なんだか複雑だわぁ…
0545_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/12(月) 23:08:01.70ID:???
沢山の人に知って貰えて売れるのはいいけど自分勝手なこと言う人が増えて迷惑してると楔の人は堂々と書いてたろ
オーダーして気に入らなかったらキャンセルとか写真の撮り方が悪いとか言ってくるのがいると
0548_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/13(火) 12:53:21.39ID:???
柘植はハンコで定番だしね
野原もあんな山んなかで作ってるんだから、流行りの洋材より国産の材をメインにしたら、体調崩すほど忙しくはなくなるかもしれないのに
0558_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/30(金) 01:29:13.20ID:???
個人的には欲しい訳じゃないんだけど、Twitterとかでレグノの縮杢っていうのに喜んでる人がいて面白いね
メーカーは他と同じように出荷してるのに、ユーザーが勝手にその一部に価値を見いだしてるところが
0560_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/06(金) 01:46:36.50ID:???
お馴染みの文具チューバーが100万超えの時計買ってて草。今月は3回も旅行に行くとか。登録者数が昨年比で10倍、この羽振りの良さよ
0567_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 13:01:14.29ID:???
https://twitter.com/00221188ay/status/1324921117090275330?s=21
とにかくあの連中と同じ型を使うのが嫌でたまらない。

工房楔ペン40本弱を処分します。
1000円でどうでしょう?

※ぽっと出の知らない人は嫌です。
※面倒なので樹種への質問、分割は受け付けません。

よろしくお願いします。

こんなことになるなんてどんだけ酷い現場だったんだ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0572_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 14:49:06.11ID:???
http://blog.setu.jp/?eid=1114783
秋が深まっております。
寒暖差があり、乾燥が進むこの季節、気が割れやすい時期となっております。
ペンなどは、シースやケースなどの中に入れてしまってください。
暖房も今後つけていく日が増えてきます。より一層の中が必要です。

使う前、使った後など手で軽く握って、油分、水分を木に与えるのもいい方法だと思います。
基本的に使っているだけでもいいですが、乾燥具合は、それぞれの家庭で違いますのでやって頂ければと思います。
メンテナンスオイルは基本要らないですが、どうしても問い方はアドバイスいたすのでメール頂ければと思います。
艶布巾で服のも効果的です。やりすぎるとすぐに艶艶になります。

これとか誤字のせいで笑ってしまう
0574_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 14:55:39.13ID:???
言っちゃ悪いけど、軽いADHDとかだと思うよ
でもクリエイター系の人だと、それが異常な集中力に繋がったりもするんだよね
0575_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 15:00:36.75ID:???
イベントで直接話すときになんか違和感があるのはそれかな?
木の種類について質問をすることあるんだけどなんか普通と違う感じはしてた
ハッキリと何がどう違うか説明しにくいんだけど
0578_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/07(土) 18:16:26.56ID:???
ブログで格安品の宣伝なんかするからだろ
特に楔のシャープペンは定価の2倍以上の値でフリマですぐ売れるから買い占める天馬イヤーが出現してもおかしくない
学生さんにと気を利かせたつもりだろうが実際は転売目的の学生おっさんが群がる結果になった
ただそれだけ
入場制限かけた伊藤園やペンメセみたいなのが理想だよ
0582_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 00:57:08.09ID:???
怒り狂ってる元信者も泣き出す店の人もちょっと引くわ
信者だった人業界のご意見番みたいでくそ偉そうw
最終日はゆっくり見られそうだから良いけど
0586_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 01:28:53.87ID:???
泣かせるほどにトドメ刺してんのマナー悪いやつや転売ヤーじゃなくてざりがにじゃんこれ
欲しいもの買えなかったからって大人気ないのな
それで投げ売りするって別に大して好きでもなかったんだろ
小物ほど捨て台詞吐いて去ろうとするよなーまぁお前は二度と買わなくていいぞ
0587_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 02:13:12.69ID:???
自分の持ってるペンを自慢することでしか目立てない人なんだから大目に見てやれよ
いい歳してモノで周りにマウントとろうとする人は人間性に問題のある人しか基本いないんだから
黙ってそういう目で見てあげるのが筋ってもん
0589_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 05:58:11.41ID:???
なんか昔アイドルが熱愛発覚するとこれまで買ってたCDとか全部割った画像貼るオタク思い出したw
自分が一番の理解者だったのに!ってか?こわ
そんなに好きならスペシャルデイに来い
0596_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 11:05:22.42ID:???
売る側も需要調整しないと潰れるよね
中古相場が定価超えてるのにSNSする必要あるのかなぁ
受注してないのにインスタ更新する野原を歯軋りして見てる笑
0598_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 11:47:54.41ID:???
万ヲタ(ペンヲタ)、カメラヲタ、時計ヲタあたりのイベント開始の押しのけダッシュとか大昔からあっただろ
おっさん、じいさんが大暴れ

今回は若いのらしいが、ちゃんと世代交代しているだけ

コミケとかみたく大イベントがしつけをやり続けない限りなくならないよ
0602_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 13:32:16.05ID:???
今後10年は楔では買わないでしょう(キリッ
野原予約しようかなー
みたいなこと書いてたよな
お仕置きか何かのつもり?何様だよw気持ち悪いから戻ってこないで
お前が買わなくても大盛況だっつの
0604_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 13:41:26.97ID:???
>>596
まぁ受注したのちゃんと作ってて精一杯なんでこれ以上はキャパオーバーよってのを知らせる意味はあると思うよ
キッズのくだらんコメントのスルー力が高くていいし
野原は良くも悪くもビジネスライクというかしっかりちゃっかりしてる感
0606_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 14:37:17.91ID:???
色々なことが積み重なっての結果だと思う。
自身の影響力を軽視して紹介したユーチューバー、もっと木軸を買いたいのに画像を上げて拡散する人、紹介品に節操なく群がる視聴者、ペンショー運営の頼りなさ、対応の不慣れさ etc…
0607_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 14:42:16.25ID:???
東京ペンショーのことに対して苦言を呈しながら裏では初日にローズ瘤のツートン複数本買い占めてるやついて本当に気持ち悪い。
どんだけ面の皮が厚かったらあんな態度が取れるんだ。
購入戦争で負けた自分が悪いとは思うが、ある程度のマナーとか常識を持ってイベント参加してほしい。
0608_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 14:47:57.34ID:???
メ◯カリのクソ野郎がまた代行転売やってる。
ハワイアンコアの極上は3日目にはまず残ってないだろうし、他人にDMやリプライを送りつけてて買ってきてもらう癖に、「チケットを払って入場しますので5万円でいかがでしょう」か。嘘つきもいいところだ。
0609_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 14:55:35.90ID:???
遠方在住で交通費よりは安いと思って買う人は居ると思うが、嘘ついてまで転売ってどういう神経してんの「よっぴ」とかいう出品者。木軸関連でヤバい奴多すぎ。
0610_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 15:21:14.63ID:???
収益で百万の時計買える人とかお店さんに迷惑かけないように、みたいな呼びかけしたことあるの?
見たくないから知らないんだが
それくらい影響力あるなら一言くらいさすがにあるよね
ジャンル違うけど著名な有名ユーチューバーはそう言うこと言ってるよね
ファン()の教育くらいしてよ
0611_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/08(日) 15:30:24.41ID:???
>>610
自分も、あれほどチャンネルが巨大化したのに、なぜ呼びかけないのだろうと思っていた。大きな収益を得ている以上、発言や紹介には責任が伴うんじゃないかね。
黒柿のメンテだって、楔が推奨してない方法でやって杢を潰してるし。
チャンネル主は、視聴者の年齢層が分かるはずなんだけど。
0627_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/09(月) 20:37:32.13ID:???
ローズウッド、ハカランダの黒色茶色みてると、ゴキブリの羽の色を思い出してしまってどうもダメだ
黒光り、茶色光りで、どうみてもテカったゴキブリの羽の色
0633_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/09(月) 21:27:09.85ID:???
待てばいいはずなんだけどね...

木軸ってさ、売ったほうは杢目で個体わかるでしょ
転売してる所見つけたら出入り禁止にでもすればいい
0637_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/13(金) 00:46:38.52ID:???
>>636
木部と金具に目に見えるレベルの段差があるのはまず怪しい。野原のペンを数本所有しているが、本物ならあんな段差は無い。あと、見た目はまんま野原なのに、出品に野原工芸のペンではありませんと買いてある。
0645宇野壽倫(青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2020/11/24(火) 08:23:04.61ID:qEAiE3gO
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子の逮捕を要請します」
高添沼田の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子
井口千明の息子の住所=東京都葛飾区青戸6−26−16
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で高添沼田の息子の嫁で自慰行為をしている井口千明の息子の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0646宇野壽倫(青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2020/11/24(火) 09:31:02.73ID:qEAiE3gO
●高添沼田「盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子の逮捕を要請します」
高添沼田の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子
井口千明の息子の住所=東京都葛飾区青戸6−26−16
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で高添沼田の息子の嫁で自慰行為をしている井口千明の息子の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0648_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/01(火) 22:03:23.20ID:???
『工房楔 ブライヤ−ボ−ルペン (¥11,500)』
https://item.mercari.com/jp/m53046972291
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m53046972291_5.jpg

『工房楔 ルーチェペン (¥20,000)』
https://item.mercari.com/jp/m31447551147
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m31447551147_2.jpg

指摘されたら買ったのは俺じゃないと否定をしているけど
これは違う個体なのかな?
0656_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/04(金) 20:56:27.58ID:???
>>648
よく見るとSkychroって人が金額を指定して出品者が応じたところを
10000円で買いたいと言ってた御が横から奪い取ったのか
それを転売してるんだからSkychroに怨まれてもしゃあないな
0658_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 10:46:19.26ID:bqFRa4l1
野原工芸は今年の年末特別販売やらないのかな
関係ないけど木軸用オイルとかでおすすめのものなんかある?
0689_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/27(日) 09:14:18.50ID:???
楔の人はアレっぽい人だからなぁ
あぁいうタイプの人は自分の体調管理が理解できてないから全集中して無理を起こす
近くにもそういう人おるわ
周りが安めと言っても休憩時間も仕事するようなやつ
0690_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/27(日) 10:09:40.00ID:???
楔の人のブログに某Youtuberが悪いとかコメントしてるやついて笑える
自己顕示欲を満たすためにTwitterとかに購入画像掲載しまくってるやつも一緒だろ
0695_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 20:13:28.19ID:???
596だっけ
あそこネット通販やめたのか?
代わりに新しいところがオンライン販売始めてるけど次の日出す予定だったものすら買われててワロタわ
写真載せてないのに買われたって…もう木の種類さえ合ってればなんでもいいだろwwww
0696_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 21:31:44.67ID:???
>>695
590だよ
あそこはbaseを使わなくなっただけで、ネット販売は続けている。ただ、人気の物は実店舗販売が増えた 木軸あれば待っていても客が来るからだろう
画像見ずに買う奴は、とりあえずYouTuberと同じのが欲しいんだろ
0700_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 16:45:51.40ID:???
初売りで前から気になってた楔の黒柿ボールペン買ったけど、周りからこいつも転売ヤーかって目で見られてたのかな。
なんか嫌だな。
0706_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 18:35:34.09ID:???
ペンメセの取引中止ってどこで書いてたんだ?
2日のブログには書かれているけど前に発表したみたいな書き方だったんだが
0710_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 19:31:22.32ID:???
いまブームに乗ってる連中は、この先固定客になりそうにないと思ったんだろうな
旬ジャンルを食い荒らしてブームが去れば、すぐ別の旬ジャンルに移動する連中も居るだろうから
0712_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 19:43:26.28ID:???
ああペンメセのブログにも書いてあったのか…
取り巻く環境が去年から変わってしまったんだな
仕方ないんだろうけど悲しいなぁ
0714_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 10:52:16.94ID:???
木工屋さんが素材紹介したら注文入るの普通じゃない?
あそこが受注生産受けられないくらい手一杯てだけで

ちょっとおかしなブームになってるんだから、楔の人も面倒を避ける工夫をしないと
この間のペンショーでキレてたキッズと同じになっちゃう
0715_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 14:07:45.21ID:???
野原ボールペン予約大杉で販売再開から7日で今月分は販売中止だってよ
まさか通常品まで買えなくなる日が来るとは思いもよらなかったな
転売屋死ねよ
0720_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 14:33:08.95ID:???
お年玉効果だろ 木軸に飢えたキッズが多発してるから
みんな大好きシーサーと同じものを持つこと、周りに自慢すること、“ファボリツ”を稼ぐことが目的なんだよ
0722_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 16:04:54.23ID:???
野原一丁買って糞チューバーすれば小遣い稼ぎ出来ると思ってるキッズが多いのかな
そうでもなきゃ、シーサーに媚び売りなんかしないだろ
0723_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 16:37:14.96ID:???
楔のブログにYouTuberに仕事頼むのも考えているみたいなことが書いてあるけど…一体何なのかはわからないが大丈夫か?今でも大変そうなのに
0724_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 18:32:15.72ID:???
一人で仕入れも作るのも売るのも全部やっての状況で出せばすぐ売れる、問い合わせ殺到は過酷じゃないか?
今の世界状況で繁盛しているというのはいいことだとは思うが人増やしたりしたほうがよくないか?と思うわ
仕入れと製作は自分でやるとして、納品などの営業やイベントは他の人に任せられんのか?
0726_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/06(水) 19:50:45.08ID:???
楔は業務の一部を外注化とかして、製作に専念となれば良いのだが・・・
でも、野原みたいにシステマティックなやり方をする作家の方がむしろ珍しいんだろうな
色んな木工家のブログやサイトを見てると思うわ
0729_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/07(木) 10:59:24.58ID:???
金銭感覚もソシャゲ課金だよな
使えば使うほど強くなった気がするんだろ
中学生や高校生が木軸シャーペンに短期間で10万も20万も溶かしてるし
0730_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/07(木) 20:44:11.10ID:???
>中学生や高校生が木軸シャーペンに短期間で10万も20万も溶かしてるし

保証書が1か月前とかのがメルカリに続々と出品されるから後悔はしてるんだろうな
何も養生せず、素で筆入れに突っ込んでガチャガチャ言わせながら持ち歩くから金具とかすぐメッキが剥がれて傷だらけになる
それどころか痛い名入れしてたりな
0732_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/08(金) 16:33:43.70ID:???
今ネット販売少ないのに毎日のように購入品上げてる人がいて、どこで買ってるのかと思ったらほぼ全てメル○リで草。Twitterとメル○リ見る限り1ヶ月で30万はくだらないぞ 中学生だけど
0739_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 01:52:16.64ID:???
学生なら、お小遣いやお年玉で数万ならあり得る
でも総額数十万〜百万以上になってくると、不審に見えちゃうね
個人的には、親の金で何十万も買うもんじゃないと思う
他人の金銭事情は知らんけど、あくまで嗜好品なんだよな
0743_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 12:01:51.72ID:???
>>740
それはそうだね
ところが、自己紹介を見ると高1とか中3とかの多いこと
コロナで外遊びしなくなったから、金が余って木軸に使ってるのもあるんじゃないかね
流行る時期が悪かった
0744_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 12:13:25.50ID:???
要らなくても買って高く売ってメルカリ錬金術とかしてるんじゃない?
クラフトエーの人も同じ人にばかり買われるって言ってるし
0757_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 19:21:20.70ID:???
590とかクラフトエーにリプライしてるアカウント、みんな捨てアカぽいIDなんだけどやましいことしてる自覚でもあるんだろうか?
お前も高校生の頃Twitterがあったら、黒歴史になるような使い方してたんだぞっていうのを見せられてるようで怖い笑
0760_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 20:34:05.80ID:???
ちょっと前に楔のボールペン入手した
見た目は申し分ないけど筆記具としては好みに合わなかったな、ペン先ガタガタだし
0762_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 11:33:06.81ID:???
楔のブログを久々に見たんだけど転売ヤーに苦労しているみたいね
何ヶ月か前までは「転売してもまぁいいけど杢のランクを偽るのだけはやめてくれ」って主張だったと記憶してるんだけどそんなに酷くなってんのか…
0763_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 12:51:22.08ID:???
杢を気にせず買う人が多いからだよ
イベントだと手に取って選ぶ過程があるから楔の人的にはまだ許せてる
オンラインだと写真一枚で判断しないといけないから普通は悩む
それが販売開始数秒で完売なんだから
こういうのが続くと楔的によくない杢でも今まではアウトレット価格とかで出していたけど、今後は普通に納品して販売したりしそうだな
0764_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 12:58:01.73ID:???
>>761
760です、あくまで一個人の意見としてなので参考程度に。
デザイン的に重心がペン先寄りかと思ってたけど意外と上の方だったのが残念。
パイロットのアクロドライブをメインで使ってるけど筆記具としてはそっちのが断然好み。

ただ見た目は本当に好きなので、こっちが合わせるように意識していこうとは思う。
要は慣れだ、って言う人もいるし。
0766_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 13:09:37.39ID:???
極上や上杢のは高い値段設定になってるよ
普通のは卸してる店でも買えるがいいのはイベントでしか買えない
だから価格は現場にいる人じゃないと分からないよ
人気のマーブルウッドは元が7700円で極上でも14300円
その極上がフリマでは8万で売れてたんだからもう分からんな
0768_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 19:28:22.04ID:0nCFQQCl
いや禁止してるのは転売ヤー行為のみなのか?
よくわからんな
0769_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 19:56:20.78ID:???
野原のエンジュとクワって似たような感じ?
エンジュ持ってんだけど、クワも欲しくなってさ
でも似たような感じなのかな?
0770_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 19:58:37.88ID:???
>>767
わざわざ店行って、親父が奥から出してきた特上黒柿の半孔雀をソッコーで
メルカリで転売してたクソなんか、売った親父だったら即特定出来るだろ
そんなクソは出禁にして欲しい
0771_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:00:18.06ID:???
その時のやり取りみてたけど3万程度(多分2.2万とか)で仕入れて6万近い値段付けてたな
野原からしたらそりゃ腹立つだろ
転売クソなんか全員コロって死ねばいい
0777_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:21:55.88ID:???
根本的に野原のペンは筆記具として特段優れている訳でもない
一部が煽った狭い世界でのプチブームってだけだ
冷静に判断して買わなければ良いだけ
個人作家でも変わらない品質あるぞ

それに木軸ペンなんて綺麗なものじゃない
0778_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:21:58.35ID:???
>>776
※フリーマーケットサイト、フリマアプリ(メルカリ、ラクマ等)、インターネットオークション等での当社商品の売買、買取サービスのご利用はご遠慮ください。
0779_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:29:21.42ID:???
転売目的の購入を断るのは分かる
しかし昔買ったペンを今売ったら数万になるのになんで定価以下で手放さないといかんのよ

オークション出品自体すんなって書き方だし
さすがに野原アホなの
0783_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:33:43.30ID:???
あ。定価以上で売ってる奴ね。
アホっぽい名入れしてるやつとかちゃんと定価以下で売ってるしな
倍以上で売ってるクソが画像添付してる保証書はほぼほぼ数か月以内だよ
シャーペンが品薄になってからは特に酷い
0785779垢版2021/01/23(土) 20:43:52.86ID:???
昔買ったペンって金具が二世代くらい前の型だよ
メルカリで処分したら野原さんとキッズ警察にマークされるのか
怖い
0787_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:47:18.51ID:???
金具が二世代前のどこぞのオッサンのアブラでテカったゴミ木軸が5万、6万で売れるわけねーだろ
ちった考えて言い訳しろやゴミ転売屋
0789_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:05:28.01ID:???
今の状況だったら野原や楔が2倍値上げしてクリエイターに金が入る方がよっぽどマシだと思う
転売屋ってマジで嫌われてる。それを自覚して欲しい
お 前 ら は ま ぎ れ も な い ク ズ
何も生み出さず、マージンだけ?っ攫うお前らは憎まれることはあっても必要とされることは絶対に有り得ない 
0790_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:08:06.94ID:???
木軸は安すぎるんだよ。今の倍の値段が適正価格
だからメルカリで売れるんだよ
需要量からすると倍でもまだ安いんじゃないの?
今すぐ倍に上げろ。受注大杉で大変なんだろ
今すぐ倍に価格を上げるべき
0792_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:22:05.56ID:???
転売屋憎しに異論はないが「転売目的の購入お断り」かどこまで通用するかは怪しい
安易な転売規制論は自由経済の否定だから無理筋なんよね
0793_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:27:41.93ID:???
買う馬鹿が居るから調子に乗るんだろ
特に需要爆発で入ってきたキッズ達
フリマで買ってるのってほとんど中高生含め学生じゃね
あいつら親の金で買うから、高かろうが痛くも痒くもないんだよ
0794_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:36:46.36ID:???
受注生産にすればいいだけだろうに
完成品は割増価格にしてイベントでの販売限定とか
沢山売れて喜んだり転売屋は買うなと言ったりと楔の人は一貫性がないな
職人は作ることに専念して販売は誰が別に専門の人を用意すればいいだけの話だろうに
YouTubeでわざわざ余計なことに時間とらされただの何だの言うのは何か違う
0803_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:55:44.66ID:???
価格が高すぎる場合を除き、大体の転売品が買われてるからそれは無いだろう
購入先が正規から転売屋にすり替わっているだけ
0804_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:02:19.00ID:???
今のブームなんてキッズからせいぜい20代の連中じゃないのか?
リアルな筆記具マニアやコレクターは野原や楔なんて眼中に無いぞ
0807_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:05:28.59ID:???
メルカリの送料や手数料を考慮すると、倍の値段で売れないと転売屋の旨味は無いに等しい
つまり今の倍に上げると転売屋は他の商材を考慮せざるを得なくなる
0811_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:14:36.93ID:???
野原のジジイ、とっくに転売屋の個人情報抑えてるだろ
ここまで書く以上、とっくに電話のリストも用意してると思われw
0812_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:21:32.83ID:???
>>810
倍近くになると、コメント欄がかなり長くなる
黒柿の場合、1年以上売れないケースもあるから、やはり倍以上が基準になっていると思って間違いない
0815_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:24:51.15ID:???
野原って、昔は今の半額だったんだよな
注文殺到で倍になって、少し売り上げ落ちたがすぐ元に戻って今到底人手が足りない状況
また倍にするしかないなw
転売屋は苦しくなるが知ったことじゃない死ね
0818_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 22:51:01.56ID:???
ボールペンで12万クラスって、どのレベルだよ
高すぎるって思ってるカランダッシュの木軸(バリアス)クラスでも8万超えたらなんで買える
0825_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 08:04:32.00ID:???
>>795
ありがた迷惑wwww
これだからゆとりは
お前自営業の永田さんに「人気落ちろ」「客もっと減れ」と媚びてるつもりでコメント書いてた馬鹿だろ
0833_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 12:44:50.50ID:???
楔は木だけよくて肝心のペンは質が悪いのがな
ペン先ガタガタで使ってて気持ち悪いわ
気にならない人はどうでもいいことなんだろうが
イベントでガタつくんで直してほしいと言ったときのあの嫌そうにしていた顔が忘れられないわ
野原はその辺考えて作っててペンとしての質は上だと思うわ
0834_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 12:56:30.26ID:???
ネトウヨはクズだから転売に発狂してるのも高額すぎて買えないから喚いてるだけだな
逆に安い値段だったら喜んで落札して修理を受け付けない野原を罵倒し始める
間違いない
0839_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 14:29:17.38ID:???
プレ値で買う奴がいるから転売ヤーがでてくる
銘木最上級品は金属パーツを純金にでもして10万円以上の価格にしておけば底辺転売ヤーは手を出せなくなる
中華が買い漁るかも知れないが

定番品は会員登録抽選制にして1回当選したら半年購入制限を設ける
これで本当に欲しい人に行き渡るだろう
0840_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 14:39:25.59ID:???
マジレスするけど金属パーツが純金製だったら10万円ぽっちで買えるわけなかろう
今ゴールドの相場が幾らか知ってるのか?

昔楔の人がスターリングシルバー製のパトリオットを作っていたのが10万円くらいじゃなかったか
やろうと思えば18金でも作れるけどとんでもない価格になるとその時書いてたぞ
ちなみに今よりはるかにゴールドが安かった時代な
0841_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 15:06:33.69ID:???
工房楔のユーザーの民度の低さをブログでアピールしていくのそろそろ止めたら?と思うんだが
前々から思っていたけど失言とか感情的になってやらかす表に出てきちゃダメなタイプの人でしょ
YouTubeをやり出して余計に悪いところが出てきているように思う
0844_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 15:34:34.38ID:???
Twitter見ると
・何本も購入する奴がいる
・購入後すぐにキャンセルする奴が増えている
・明らかに転売を目的とした購入が多数あるようだ
って書いてる
0846_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 16:12:00.39ID:???
ほしい人 じゃなくて 使ってくれる人 に売れるようにしたいですね。
価格で転売対策するのは難しいと思う
個人情報確認必須な会員制とかにしだらどうなんだろう?
0847_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 16:28:34.96ID:???
>>846
それだとファンビジネスや会員制サロン的になる
限られた信者から金を得る仕組みは野原に本意ではなさそう
個人の仕事とはいえ広く売りたいなら会員制ではなく売り方で工夫するしかない
0848_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 16:40:35.66ID:???
転売されてるコメント見ると、値段はともかくモノとしての魅力は
実物手にするとそんな良いものでもないと感じる人多いのかな
0849_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 17:09:12.59ID:???
>>848
そりゃそうさ
日本のリアルな昔からの筆記具コレクターが見向きもしていないので分かるだろ
一番人気がシャーペンでお察し

ボールペンだってゴリアット使えるスティルアート軽井沢の方が実用向き

通常品ではなく銘木が欲しいなら買えばってだけだな
0853_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 18:25:35.53ID:/YA4+Gxj
悪質な客と煽るだけ煽って後は知らん顔のクソインフルエンサーと不慣れな状況で混乱した可哀想な製作者が揃うとこうなるんだな
0856_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 19:52:25.01ID:???
今の状況じゃ学校とか言ってられんし
仕事もテレワークで字を書くよりキーボードで打ち込むだろうからな
筆記具の出番が限られる
木工職人の本業であるイスとかインテリア品を作ってる方が今はいいんじゃないかと思うが
特に今はステイホームで木のワイヤレス充電器とか木のマウスパッドとかハンドメイドのとこだと売れまくってるからな
0859_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 21:39:31.27ID:???
>>858
木軸にじゃなくて内部のペン芯のペン先ぎりぎりの位置に小さく巻くから大した影響は無いと思うけど
このまま使ってペン芯交換の時まで憶えてたら結果書くわ
0864_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 22:33:32.24ID:???
ブームが終わったら今買い集めてる人が一斉に放流して今度は店のが売れなくなるだろうな
簡単に手に入るようになったら安い方に流れるもんだし
0866_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 22:54:04.00ID:???
>>865
去年一昨年の雰囲気を忘れたか?
ハワイアンコアとか花梨紅白の並品で高いと言っていた人が多かったのに
それに実店舗にいけない、通販は杢が分からないという問題もある
フリマなら木目分かる、更にいえばブームが終わっていれば極上でも安値で買える可能性すらある
0867_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 23:01:24.65ID:???
ぶっちゃけ今の状況が続けば贅沢品は中古市場に溢れかえるよ
よほどの金持ちか勝ち組の職業じゃないとボーナスカット、給料カット、倒産がいつ自分の身に降りかかるか分からないんだから
0871_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 23:31:20.01ID:???
しーざーが紹介したからじゃないの?
マーブルウッド、花梨紅白、黒柿の3つはブームの始まりから杢目気にせず買い漁る人が多数いた
今はブランドが出している物であれば何でもいい感じになってしまっているが
0872_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 23:34:07.51ID:???
>>871
何でもかんでも希少って売る方もどうかと思うよ?
10年以上前からその売り方変わらんし
小物でない銘木好きからしたら???だもん、筆記具の木軸の売り方は
0879_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 13:24:58.69ID:???
>>877
本来なら正当に誰かに譲るのまで制限したい訳ではないだろう
だが数万円の転売利益を得ようとする転売ヤー対策としては
正規購入以外は販売者購入者全てに禁止を表明するしかなかった
1円出品オークションは問題無いはずなんだけどね
0880_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 13:25:40.04ID:???
まあ、「不当な価格での取引は固く禁じます。」との記載もされているから捨て値での販売だったらもしかしたらアリかもな
ただアフターサービスは受けられないと思う
細かいことは野原工芸に問い合わせてみるといいかもしれない
0883_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 14:19:07.26ID:???
転売つってもネット上じゃなく実店舗で売ってるのが大半だからな
つまり買う側が業者
フリマのブランド時計の中古の安いのをみていると、売れた数日後に有名な時計店で整備されて出ているのが多いからな
木軸の筆記具も最近特設コーナーを作って販売しているリサイクル店もあるからな
本家のイベントよりも落ち着いて杢が見れる
0884_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 14:30:03.64ID:???
コロナでものが売れない状況で即完売ってだけでも恵まれてると思うんだがなぁ
大手なんて販売時に転売対策みたいなことは少しはするけど、売った後のことは知らんふりしてるのがほとんどだ
売った後のことまで制限を強要する場合は同意書みたいなのが必要

人気マンガとコラボしたグッズの販売元、転売者に損害賠償請求へ
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20181022/473296.html
転売に対して損害賠償請求まで至るのは極めて異例であるが、今回は転売対策として、購入者が購入時に「再譲渡禁止・転売禁止」の売買契約に同意する手続きとなっており、契約違反という形で対処できるためのようである。

これみたいにね
0890_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 18:41:31.39ID:???
転売禁止て言われたところで売るつもりない人には関係ない話なのに
ここだけでもこんな気にする人が多いってことは売るつもり満々な人ばかりてことか笑
0892_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 18:55:02.94ID:???
私物の処分に野原が口出す権利はないやろ
それに買った時は転売屋以外誰しも売るつもりなんてないやろ。それでもフリマには色んな物が溢れてる
0893_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 18:55:59.41ID:???
コレクション処分なら儲けようとするのがおかしな話だぞ
そもそも広い市場でみれば野原に価値なんて無いに等しい
例えば質屋やブランド品リサイクルショップでは買い取らないか
買い取っても数千円レベルだからな
値付けは自由だが常識わきまえろってことだ
0898_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 19:27:25.18ID:???
コレクションを抱えたまま亡くなっても遺族が代々受け継いでくれると思ってるんだろう
コロナで失業しても金になるコレクションを大事に飾って餓死するんだろう
0900_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:02:59.54ID:???
買い手が値段決めるっていうなら野原や楔が値段吊り上げて適正価格にすればいい
能無しのクソ転売屋が儲ける理由にはならない
0911_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:23:38.36ID:???
>>910
うん
みんながそう考えて自然に決まる値段が相場ね
相場以下で売れって言うのが逆に浅ましいとこれで理解できるね
転売屋は仕入れ行為によって供給を麻痺させる悪
止めるにはそいつに売らない対策をとる必要があるとみんな言ってる
0912_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:27:05.90ID:???
アイドルやジャニーズのチケット転売してた奴の儲けなんかだと億超えだろ
それに比べたら個人商店の木軸市場は遥かに小さい
野原のオッサン、常連客とは必ず写真撮るってブログか何かで書いてたから
もう?何人かバレてる転売屋はヤバイんじゃないのw

>>911みたいなゴミ転売屋は諦めて他の商材探した方がいいよ
0913_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:27:46.34ID:???
メルカリに転売ヤー復活してきた
何とか急いで数万円をボッタクろうと必死だなw
とりあえずキッズは親に買ってもらおうとするなよ
あと親も子供にねだられたからと買うなよ
0915_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:38:38.98ID:???
メルカリでノーブランドの芯ケースとして売られているやつ、ただのやっすい楊枝入れやんか アレを買うのは本物の情弱だろうなぁ ついに木軸にも中華粗悪品輸入転売ヤーが参入してきたな
0918_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 20:45:05.43ID:???
ここに貼り付いている転売ヤーに教えてやるよ
銘木加工品で高値を維持しているジャンルは
釣り道具だからな
覚えておけよ
0927_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 21:41:49.45ID:???
野原も売ったものが倍程度の価格で取引されているなら、どうとも思わなかっただろうし
買えない民からのクレームも、あまり入らなかっただろう
買われてすぐに5倍10倍の価格で転売されたら、そりゃあキレたくもなる

つまり転売する奴は糞
ネットに踊らされて高値で買うキッズも基地
0928_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 22:05:26.81ID:???
世間知らずなキッズにつけこんで、高値を吹っ掛けてるようなもんだからなぁ
情弱キッズとクソ転売屋の合わせ技が、野原にとっても見るに堪えないんだろ
0929_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 22:27:05.42ID:???
キッズもだが金出す親が信じられない
リアル資産家の親なら目利きできるから
木軸ペンなどに金使わないだろう
無知な小金持ちがなんだろうな

もしここ見たなら言いたい
木軸ペンなどたいした価値ないぞ
目を覚ませ
0935_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 22:58:31.95ID:nsFN1EiQ
今日も590&coさんで工房楔買えなかった…
売り切れるのはやすぎじゃない?
もう諦めようかなー
0938_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 23:17:56.38ID:???
バーゲンセールよろしく我先にと木軸ペンを急いで買う行為があさましく思えてしまう
ネットは会員登録必須の抽選販売にしてほしいわ
じっくり見て選びたい
0941_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 01:34:55.71ID:???
あるある
ある時気がついて自己嫌悪に陥ってるよ
素敵だから欲しいなーって気持ちもまだ捨てきれていないから何とかしないとね
0947_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 09:21:35.14ID:XFLA1YwL
ローズウッドの瘤にしたって楔ばかり注目されるけどそれ以外にも手に入れる手段はあるはず
少なくないキッズが楔や野原が全てだと思ってるみたいだけど
0948_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 10:17:15.21ID:???
製作者を下げるわけではないけど、木工旋盤でペン軸作る程度は伝統工芸品職人の域では無いんだよね。
趣味レベルでも同等のものが作れてしまう。
木軸を好きで求めるのは良いけど、大切なお金を無駄に注ぎ込むことはないよ。
特に自分でお金を得ていないキッズ。

だからこそ情報に踊らされることなく、自らの見識を養って欲しい。
転売屋に乗せられないことです。
0951_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 20:10:16.76ID:???
>>948
>製作者を下げるわけではないけど、木工旋盤でペン軸作る程度は伝統工芸品職人の域では無いんだよね。

それは絶対そう思うわ
一度機械買えば、自分で作れると思う
でもやらないんだけどね
0954_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:03:01.43ID:???
>>953
え。使ってないのは2−3倍で売れてるじゃん
だから問題になってんだろ
手あかとオッサンの汗染みがついて超特上黒柿がいつメルカリに出品されたよ
見せてくれよ

お前ありもしない話を創作してる転売屋だろ
0960_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:09:53.87ID:???
レアケースで話されても意味ねえだろ
バカかお前
そんなので野原のジジイが公式に転売禁止いう訳ねーだろ
転売とか糞だから今すぐ死ねよ
お前のことだよゴミ
0962_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:11:49.92ID:???
>>959
レアケースで無罪主張を訴えるゴミ転売屋かw
市ねゴミ
お前に同情する奴はいねーんだよバカ
お前みたいなクズのせいで買いたいものが買えないんだよクズ
0963_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:13:08.24ID:???
>>961
お前に同情するやつはいねーよw
どうせラクマに黒柿だしてすぐ引っ込めたバカ転売屋だろ
商材が無くなってカワイソーwwww
ざまぁwwwwwww
0964_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:16:54.54ID:???
木軸に限ってはオッサンの汗染みや手アブラがしみ込んでI数年経った逸品は絶対定価以上では売れませんw
また出品されたこともありませんw
メルカリでここ数年出品されて実際に売買が成立した高額商品3万以上は全て「未使用もしくはそれにに近いもの」だけ
0965_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:22:50.04ID:???
はっきり言って、ここ最近の木軸市場が異常
モンやカランでも中古が定価の倍以上で売れるっていうのはそうそうない
贋作が多いっていう理由もあるが、木軸の正規品が不当に安いって理由もあると思う
0966_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 21:37:46.87ID:???
野原と楔のものはもう何でもかんでも買い占められているな
今まで売れてなかった田舎の取扱店も今見たら売り切れになってたわ
何年も前に取扱っていたけど今は契約が切れて在庫だけ売っていたような店ね
0968_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 22:42:47.31ID:22oa871E
楔さん、なんかよーわからんユーチューバーに提供したね
0969_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 22:44:27.82ID:22oa871E
>>937
ありがとう
言われてみるとそんな気がしてきた
0970_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 23:08:04.54ID:???
0.7mm以上のシャーペンは、学生よりも大人が趣味で買うイメージがある
でも今回の提供先の視聴者は、し〇ーさーと同じで大半は学生だからなぁ
売り出したいなら、万年筆系のチャンネルに提供した方が効果高そう
0.9mmパーツは相当数発注したらしいが売り切れるのかね
0973_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 23:47:03.65ID:???
10年物のジジイの手垢と加齢臭オイルが染みついた特上黒柿、定価2倍以上を>>967が見せてくれるんだってよwwwww
次のレスで証拠見せなかったらお前の負けだからなw
0977_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 00:05:42.80ID:???
コレクター目線では木軸に限らず廃盤品、レア品は要らなくなったらどんどん市場に流して欲しい
対価を払える人のところに渡して欲しい
(転売目的で入手したものは論外)
0978_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 01:49:44.79ID:???
医療系の仕事なもんで遅れてスマンな

上が10数年前にペンメセに永田さんがサンプル持ってきてたときにお願いして売ってもらったチーク瘤杢のカロータな
カロータ知らんみたいだけど笑

んで、下がまだオリジナルの金具使ってなかった頃の花梨紅白瘤杢パトリオット

誰も売るとは書いてないからね〜
売ったら転売認定されるの?って疑問があっただけでさ
https://i.imgur.com/KHnMENL.jpg
0979_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 05:50:04.31ID:???
>>978
どちらも綺麗でいいですね、大切にしてください。
ただこれを売り手が極上とは言ってしまうのは、銘木知らない人を誤魔化すようなもの。
極上>極>特上>特>上>美>並、に分けたら特上くらいかな?
杢の細かさはそこそこ、紅白も樹皮側から普通に取れるので珍しくは無いですね。

丁寧な造りの良い物なのは見てわかります。
0981_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 06:20:51.62ID:???
工房側の売り方の問題もあるなとコメントしたまでです。
ブームで飛び付く人や転売屋が、極上品だと言うのに違和感持ったので。
0984_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 11:45:31.26ID:???
>>974,978
だからそんな10年前の黒柿や希少種を定価の数倍で売る奴なんか滅多いないだろ
お前が工房楔の花梨のペン10年持ってることがなんの証明になるんだよ

何が医療関係者だよ
どうせ放射線技師か看護士だろw
頭悪すぎる
0988_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 12:34:44.01ID:???
メルカリ内で検索

【転売野郎】

◆工房楔 黒柿
 ・ \33,000 (税込) 送料込み
 ・新品、未使用
 ・定価13,200円

【オッサンが使用済み】定価割れwwww

◆工房 楔 黒柿孔雀杢 ルーチェペン
 ・ \9,999 (税込) 送料込み
 ・ 目立った傷や汚れなし
 ・定価13,200円
0989_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 12:36:37.61ID:???
【転売価格】

◆野原工芸 特上黒柿半孔雀木 シャーペンシル
 ・ \49,000 (税込) 送料込み
 ・ 新品、未使用
 ・本店に行って買った
 ・定価28,000円とコメント

◆野原工芸 超特上黒柿孔雀木
 ・ \57,777 (税込) 送料込み
 ・未使用に近い
 ・本店に行って買った
 ・定価28,000円


【使用済価格】
使用済みで高額出品するやつはまずいないwwww

◆野原工芸 黒柿孔雀杢 ボールペン
 ・ \30,000 (税込) 送料込み
 ・目立った傷や汚れなし
 ・1年使用、名入り
 ・定価28,000円

◆野原工芸 特上黒柿 シャーペン 0.5mm
 ・ \19,999 (税込) 送料込み
 ・やや傷や汚れあり
 ・2年前に購入、金具のメッキが剥がれている
 ・定価¥16,500
0990_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 12:38:35.96ID:???
こういう奴等が転売野郎で、木軸市場の価格を吊り上げてる。

◆工房楔 黒柿
 ・\33,000 (税込) 送料込み
 ・新品、未使用
 ・定価13,200円

◆野原工芸 マーブルウッド&黒柿
 ・ \55,555 (税込) 送料込み
 ・使用期間1か月
 ・マーブルウッド 定価 8,640円
 ・黒柿 定価 8,800円

◆野原工芸 パープルハート シャーペン
 ・ \20,500 (税込) 送料込み
 ・ほぼ未使用
 ・定価4,950円
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 174日 3時間 39分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況