X



万年筆総合 151本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 08:18:38.69ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 149本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596410182/
万年筆総合 150本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1602244698/
0002_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 08:19:07.36ID:???
2 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2020/10/09(金) 20:58:50.41 ID:???
■相談者用
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:(使ったことがない、LAMYサファリを使ったことがある、など)

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:(ノートとり、宛名書き、手帳用、プレゼントにする、細字がいい、など)

Q3:予算
A3:(1〜2万円、3万円以内、4万円程度、など)

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:(筆圧強め、左に傾けて書くクセがある、携帯性重視、ファッション性重視、外見的な好み、現在○○を買おうかと考えている、既に所持してるもの、など)

◆回答者の心得
・質問者には(2ch的)親切に
・予算や用途にケチをつけない
・最終的な判断は質問者がするという事を忘れずに
・他人のブログからの丸コピはダメだよ

◆回答テンプレ
・最初に試すなら安い鉄ニブでもいいかも
・細字なら国産が無難、そうでなくても国産は無難
・細字はぬらぬらしない、ぬらぬらしたいなら太字
・書き味がやわらかいのとニブの軟調とは無関係
0003_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 08:23:54.91ID:???
                            ,===,====、
                            _.||___|_____||_
..                        / /||___|^ l
..    早く行けよウスノロ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・` )
.                   ./(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
.                    /   //  ||...||   |口| ||し      新スレです
. あ?てめぇどこ小よ?>(    )//....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
               /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
       :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0010_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 09:45:51.52ID:???
手帳用にEF万年筆探してますが、割とEF設定ないものが多いですね。
そんな中、おすすめの万年筆を教えていただきたいのですが、いいのありますか?
できたら手帳との持ち歩きのためなので小さめだと助かる。
0015_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 10:31:56.54ID:???
もしくはキャップレスかな
決して小さくはないけどキャップが無いのは手帳との相性もいい
色やグレードによってはEFがある
0020_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 12:02:00.74ID:???
>10
>11
>14
>15
>17
>18
>19
ここは自演荒らし連投荒しが建てたワッチョイ無しスレです。
前スレでも次スレはワッチョイ付きにすると決定していました。
使用しないでください。
使用するならあなた方も荒しと同一です。
0025_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 13:15:45.97ID:???
>>11
エリート95S、面白いですね。
調べてみたら大橋巨泉のcmのやつですか。かすかに記憶が残ってます。
金ペンながら手頃な値段とコンパクトさで、かつEF。
非常に興味が湧いてきました。
0026_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 14:05:19.89ID:???
>>25
軸に爪状態で埋め込まれてニブの先、数ミリしか出ていないペン先をインレイニブとか言うそうです(最近知りました)

金黒の仏壇カラーと相まってとてもクラシックな見た目の万年筆ですよね
国内メーカーではインレイニブ見なくなりました、ある意味希少価値ですね
0030_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 15:34:59.16ID:???
>>29
ペン先が爪状になってくっついてるような、シェーファーのレガシーとかがインレイニブ
ニブ固定の仕方が、接着されてる貼り付けニブや、差し込み固定の差し込みニブもある

ペン先の先端しか見えないような、上からカバーがかかってるパーカー51やラミー2000みたいなのがフーデッドニブ
分解すると、オープンニブ(の変形版)が入ってる
0032_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 15:51:25.31ID:???
>>31
横からだけど、インレイは象嵌の意味だし、
軸を加工してニブを嵌め込んでいるような一体感のあるデザインだと思ってるよ。
国産ならパイロットのシルバーンにもまだインレイ形状のはあるね。
海外産だとウォーターマンのカレンなんかも有名だな。
0040_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 19:34:29.75ID:mniif0QB
>>25
50年前のCMを覚えているんですね
もう年金生活しているような年齢の方ですか?
0049_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 22:26:15.20ID:???
どこに書き込みゃいいんだ?

会社で万年筆使ってるやついる?
万年筆使ってるとはぁ?って顔する人がいるから、
会社では使えん。
0050_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 22:29:57.46ID:???
万年筆の一番いいところは、
文字通り万年つかえるところだよな。

ローラーボールだと、リフィルが終売になったら手も足も出ない
ボールペンでもそのリスクはある

さすがにインクが無くなることはないし、
ペン先が壊れたとしても職人がなんとか修理してくれる。
0052_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/07(月) 23:32:23.20ID:???
軸の細い万年筆で細字を書くのが好き。
パイロットのグランセやレグノ89sを愛用しています。
海外製で細い軸のおすすめありますか? 
0055_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/08(火) 00:43:17.24ID:???
>>54
パーカーはソネットは細軸ですよね?
ウォーターマンは昔あったハーモニーみたいな名前の手頃な万年筆があった気がします。買っといたら良かったかな。
スチールペン先でも全然大丈夫です。
0059_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/08(火) 08:24:15.46ID:???
仕事で普通に万年筆を使っているが、変な顔されたりジロジロ見られたりした事なんてないけど
ド派手な彫刻とか宝石の装飾が付いてたりする床の間に飾っておくようなギンギラギンの万年筆でも使ってるんじゃないのか?
0076_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/09(水) 03:33:43.13ID:0m8p+k+a
>>65
pencilね
0077_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/09(水) 06:22:37.93ID:???
会議は一部の人のお手柄発表会だから退屈なんだよね
メモすることもないし、寝ることもできないから、キョロキョロすることしかできない
そういう時間に万年筆をいじっていると浮いているように見られる
自分は使いづらいなぁ
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/09(水) 12:47:05.83ID:???
ユニバサールな携帯インク瓶がありゃ良いけど無いから色彩雫のミニサイズ空瓶にでも入れて持ち歩くしかないね

ビスコンティの携帯用インク瓶良いよね
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/09(水) 13:03:53.52ID:91+4HLXv
タミヤ の角瓶は?
0105_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/10(木) 14:06:37.67ID:hdIgOCyV
この時期に名古屋で集まるとか、信じられない。
確実に萬年筆界にとって、害しかない。
0106_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/10(木) 17:10:01.64ID:???
今気付いたんだけど、いつの間にか趣味の文具箱の号数表記が10月号とか月表記に変わってるんだな。
本屋で立ち読みする時、号数表記だと新刊なのか分からなくて終わりのページの次号予定を
見てたりして確認してたから助かるわ。
0113_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/10(木) 21:01:22.36ID:???
マニアに何を売り込むんだろう。
ニワカなもんで既存の名品で充分だな。
プロフィット21と#3776買い増してステイホーム楽しむわ。
0118_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 07:33:47.37ID:imjuPW3K
ワグナー、この状況下で名古屋に集まるらしいぞ。
普通の感覚じゃあ、考えられないな。
0122_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 15:05:54.84ID:s9G0tB9P
セーラーの青墨と蒼墨ならどっちがより深くて暗い?
近くに文房具屋なくてAmazonで買おうか迷ってるんだけど
蒼墨の「青墨より明るさをおさえた深みのあるブルー」って説明が
画像のインクの明るさと矛盾しててわからなくて
0124_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 21:51:44.18ID:PQmKNj4g
>>123
墨汁が入っているのでしょうか?
それとも墨汁風の染料インクなのですか?
0126_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 22:24:26.35ID:PQmKNj4g
>>125
即レスありがとうございます
「墨」という名称から滲みやすい染料インクだと思っていましたが、
比較的耐水性のある顔料インクなのでしょうか?
因みに、以前地方の万年筆屋さんで「墨汁インク」を見かけたことがあります
味のある魅力的な色でした
0128_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 22:39:47.18ID:PQmKNj4g
>>127
その商品だと思います
0130_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 13:26:16.21ID:???
万年筆超好きだけど、使える場所が限られるんだよな。
というかほぼ日記と手紙ぐらいしか使えん。

人目を引く、開けっ放しだとインク乾く

の2点がなー
それでも使いたい魅力はあるんだが
0132_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 14:49:35.80ID:???
司法試験の論文や司法書士の書式などは今でも万年筆での受験もOK
今はこれらの試験でも万年筆を使う連中は非常に少なくなったがまだいることはいる
万年筆専門店の中には司法試験受験生向け万年筆のページ作ってるとこもある
0133_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 15:16:00.12ID:???
会社ではキャップレスデシモの白使ってるなー多分誰も気づいていない
あとサファリのグレー使ってる人いたな
実験やる仕事なんで、軸痛めたくなくて使える場面が限られる
0134_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:26:12.97ID:ZKlG93Ep
俺は司法試験本番では万年筆は使わなかったが予備校の答練では常に万年筆で
書いてたし2回試験でも5日間全部万年筆で書ききった
今も仕事上のメモは全部万年筆だね
ユーチューブの内容をメモする時も日経読みながら重要箇所に線引く時も万年筆
俺が唯一ボールペンを使うのは被疑者との接見の時だな
法テラスの紙は複写式なのでボールペンが必須なわけ
でもボールペンは大抵事務所に置き忘れてくるので毎回親切な警察官に
貸してもらうw
0136_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:52:42.50ID:???
なぜそういう人が5chに来るんだろうかね
もしかしてフィクション?
司法試験に失敗して、人生失敗して、5chに書き込んでいるのかな
0137_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:52:42.99ID:???
なぜそういう人が5chに来るんだろうかね
もしかしてフィクション?
司法試験に失敗して、人生失敗して、5chに書き込んでいるのかな
0138_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:53:32.48ID:???
なぜそういう人が5chに来るんだろうかね
もしかしてフィクション?
司法試験に失敗して、人生失敗して、5chに書き込んでいるのかな
0139_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:53:37.66ID:???
なぜそういう人が5chに来るんだろうかね
もしかしてフィクション?
司法試験に失敗して、人生失敗して、5chに書き込んでいるのかな
0140_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 16:53:41.94ID:???
なぜそういう人が5chに来るんだろうかね
もしかしてフィクション?
司法試験に失敗して、人生失敗して、5chに書き込んでいるのかな
0141_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 17:13:10.65ID:ZKlG93Ep
普通に弁護士ドットコムのコミュニティー(弁護士専用の5ちゃんねるみたいな
掲示板)に今「5ちゃんに書き込んだことがある人」というスレが上がってるんだがw
5ちゃんに筆記具のことを書いたら何か問題あるのか?
0147司法試験初心者垢版2020/12/12(土) 18:33:18.62ID:???
万年筆で司法試験を受験された方に質問があります
私は、吸入式を使用しているのですが、
試験中にインク瓶から吸入することは可能ですか?
やはり皆さんカートリッジ式で受験なさるのでしょうか?
最近はジェルボールペンが幅を利かせておりますが、
万年筆で受験しようと考えております。
0150_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 19:12:57.79ID:ZKlG93Ep
>>147
不可能だね
司法試験は単なる速記試験
速さ(事務処理能力)が求められている
インク瓶から吸入する時間があったら2~3行多く事実を摘示して評価した方が
順位は上がる
あと司法試験はインクを満タンにしておけば途中でインク切れなんて起きないよ
2回試験だと30枚くらい書くので823以外は途中でインク切れになってヤバいが
司法試験はMax8枚で普通は5~6枚なので普通の万年筆でも大丈夫
・・・というかそんなこと答練受けてれば分かるだろ
0151_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 19:18:49.80ID:ZKlG93Ep
ちなみに2回試験では文章は1行おきに書く決まりになっているので
2回試験の答案30枚は司法試験の15枚に相当する
0156_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 19:32:22.63ID:ZKlG93Ep
>>154
俺はあんなバッタもんじゃなくガチだって
0159_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 19:36:00.21ID:ZKlG93Ep
お前ら大丈夫か?
何が気に食わないのか書いてみ
0163_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/13(日) 10:34:14.62ID:Scs6NMjm
IL DUMOで万年筆を購入した人いますか?
0166ありがとうございました垢版2020/12/13(日) 16:40:40.82ID:???
>>150
レスありがとうございます
休憩時間に吸入すれば問題ないのですね
二回試験用にもう一本購入を検討しようと思います
話は変わりますが、修習生がコロナに感染したようです
くれぐれもお体に気をつけて
良いお年をお迎えください。
0168_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/13(日) 18:49:10.45ID:yEdf2gcu
>>166
吸入式と言っても色々あるがスーベレーン?ヘリテイジ92?146?
そういう普通の万であれば基本的には休憩時間中に吸入すれば問題なし
(特定回避のため何を使ってるかはここで書く必要はない)
過去問の回答を(採点実感と出題趣旨を見ながら)実際に答案用紙に書いてみて
どのくらいインクが減るのか確かめた方が良い
0169_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/13(日) 19:02:13.14ID:yEdf2gcu
(続き)
俺みたく1行25文字も書かない奴(字がデカい奴)もいれば小さい文字で
1行30字以上書く人もいる
俺のクラスだけかもしれないが任官志望者(特に裁判官)は字が小さい
傾向があった
なので同じ6枚でもインクの減り具合は全然違ったりする
あと地幅がFなのかMなのかによってもインク減少速度は違ってくる
俺の経験上過去問を全部書いたら十中八九受かるのでまずは(採点実感等の
答えを見ながら)書いてみてインクの減り具合を体感することを勧める
0174_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/13(日) 23:46:16.32ID:K6N9r5Iz
>>173
なぜお前は俺と受験生とハチ兄さんが同一人物に見えるんだ?
全員マジで別人だぞ
それに色んな情報が書き込まれた方が面白いだろ
ホント退屈な奴らだなー 
0181_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 18:03:02.24ID:???
は〜あぁ、万年筆コレクターが争奪戦を繰り広げる様な万年筆が販売されないかな。
なんか、コロナストレスもあって、万年筆を無性に買いたいんだけどべつに欲しいと思う様なものも
無い状態だわ。
0182_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 18:07:18.26ID:???
各社微妙のしか出さねえしなあ

セーラーの海派の色違いが個人的には一番肩透かしだった
高額軸で色違い商法とかとほほでしょ
前に出たモデルの特別感を薄れさせ、次のやつには二番煎じと思われ
0183司法試験初心者垢版2020/12/14(月) 18:28:30.27ID:???
>>169
御丁寧な返信痛み入ります
現在働きながら予備の受験を続けております
筆圧に悩まされ、昨年より万年筆を使い始めたところ
殆ど筆圧をかけずにかけるようになり、手首がだいぶ楽になりました
滲みが嫌なので顔料インクを使用し
癖字なので、読みやすいように大きな字で1行26字ほどで書いております
過去問は毎日予備と司法を交互に1通ずつ書き
予備は、Lec矢島先生の模範答案と出題趣旨
司法は、上記模範答案と出題趣旨、採点実感、
を使用し、自己添削しながら、何を書くべきであったかを認識する作業を行っております
吸入はカートリッジに比べ2倍以上入るので便利です
因みに、インクのノリは伊藤塾の答案用紙がダントツで良いですね
安い紙で論文を書くとニブの先に紙の繊維が詰まったり、
やたらと滲んだりします
司法試験業界では近年サラサを筆頭にジェルインクが席巻しておりますが
最小限の力で大量筆記することのできる万年筆こそがベストマッチだと思います
貴方のような方のお話が聞けて嬉しかったです
お忙しい中誠にありがとうございました
0184_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 18:30:28.49ID:???
コレクター自体少ないから争奪戦を繰り広げることすら無い。
新しく万年筆を買う人もカクノなど1本数千円台の物で満足して
高級万年筆を買う人もいないから広がらない。
0187_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 21:00:46.77ID:???
エキスパートの18Kが出てるのを知って、これが最後の一本と思って買った。
すごく満足してたんだけど、クリニックでウェーバリーを教えてもらったら我慢できずにヘリテイジ912を買ってしまった。
0190_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/14(月) 21:59:26.27ID:???
>>188
良い趣味してるね
自分は引き出しの肥やしにしてしまいそうなので、あっても買いそうにはないけど素敵だと思う
こういうの見るともう買わないって決心揺さぶられるよねえ
0194_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 00:17:38.00ID:???
キセキノイッポンマツは有名観光地だったし世界基準でチャリティとして素晴らしい企画だと思うけど
何がはぁ?なのかわからん
0196_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 01:12:23.35ID:???
人それぞれ価値観は違うので、賛否両論は仕方ない。
一本松の万年筆も1本50万円か100万円ぐらいして
売上の一部が寄付される形だったので
全額じゃなくてほんの一部だけの寄付かよとか
色々言われていたけど、即日完売だったからな。
チャリティーに賛同して買ったのかコレクションなのか
希少価値としての投資なのか、色々思惑はあると思うけど。
0197_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 01:29:25.32ID:???
ロレックスだとデイトナを買うために
頻繁に店に通う事をランナーと言うけれど。
万年筆でも頻繁に文具店に通って、
希少な万年筆を手に入れるとか、実際の話あります?
0199ゆっくりデイトナ散歩垢版2020/12/15(火) 04:35:07.02ID:???
>>197
年に一度くらいの頻度で百貨店に伺うのですが、
たまたまステンレスのデイトナを発見したことがあります
手持ちがなかったので1週間の取り置きにしたのですが、
よく考えた結果、取りに行かずに他の方にお譲りいたしました
デイトナを購入される方には、転売せずに大切に身に付けていただきたいと思います
尚、万年筆の世界では転売目的でマラソンする方は皆無だと思います
高級万年筆として有名なモンブラン149を買った日にそのまま専門店に売却しても
せいぜい1万〜1万7000円程度です
そもそも需要が極端に少ないのが原因ですね
0201_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 08:53:39.41ID:???
店舗には転売ヤーいなくても、
王国の更新のときに転売目的でかっさらってく奴はいるよね
2,3日するとメルカリとかヤフオクに出てくる
0210_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 21:44:30.96ID:???
新品で定価の1割が目安
使用感があればさらに安くなる感じ
場合によっては金ニブだけ集めて売却した方が高い場合もあると思うよ
0214_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 22:47:42.53ID:???
でも、愛好家の中には定期的に金ニブを売って
新しい万年筆を購入している人たちもいるのが現実
そもそも他のブランド品と違って中古市場の回転が遅すぎるから
在庫を抱えるリスクが高く、1割以下で買い取りせざるを得ない
結局、買取価格は世の中の需要と比例するということだと思うよ
0219_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/16(水) 00:22:23.67ID:???
金ペンの場合
壊れてなければ
万年筆として売った方が得だね
ペリカンM600シリーズ9900円位
パイロットのカスタムレガンス5000円位
カスタム74で2000円位
ペン先だけで売るよりもずっと高いよ
0223_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/16(水) 01:12:21.55ID:???
近年万年筆の価値を見直す動きもでており、
若い方でも、万年筆を用いている方を時折見かけるようになりました。
確りと手入れをすれば一生使用でき
使い込むうちに手に馴染み、お洒落な感じがすることが、万年筆の長所であり、
速乾性がないこと、高価なことが、短所かと思います。
トリビアとしては、裁判官の署名は、皆さん万年筆を用いているように思います。
ボールペンで書かれたものは、見たことがありませんよ。
0225_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/16(水) 10:32:42.50ID:???
ttps://www.youtube.com/watch?v=z9Y5s2MYt3s
元万年筆店店員かなにか知らないけどツベで活動してる自称万年筆詳しいおじさん
ペリカンは大型になるほどペン先柔らかくなるとか言っちゃってるけど完全な間違い
M1000が一番ペン先柔らかいのはまあ良いとしてその次に柔らかいのはM300
自称とは言え万年筆専門屋を名乗ってるのにこんな基本的なこと間違うってどういうこと?
0229_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/16(水) 13:19:40.27ID:???
>>223
斜陽製品って必ず若者や女性でも買う人が増えていると言うけれど
一度離れたオッサン、お爺様などが再び買う動きがありますとかは
言わないんだよな、一度離れたユーザーが戻らないことが問題だと思うの
0230_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/16(水) 16:00:07.60ID:???
そんなん購入者層のデータとして年齢属性は取得できてもリピーターかどうかなんて市場を分析できるほど有意な数のサンプル数が集まるわけないんだから当然でしょ
居ないから言わないんじゃなくてそもそもデータが十分な数存在しないから何も言えないだけ
0238_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 12:50:49.60ID:bL9nCrkV
金ペンに古典インク詰めようと思ってて、樹脂への攻撃性が気になってたりするんですが、気にする必要ないですかね?あと首軸の中で、インクと接する部分に金属とか使われてたらペン先金でも意味ない???
0242_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 14:20:46.00ID:???
職場に字がヘタで汚い先輩がいる
極端に右肩の上がった怒り文字は見る人を不快にさせる
そんな彼は万年筆にこだわりがあり収集家でもある
数百円から数万円のものまで色々あるようだが
「値段が高きゃいいってもんじゃない」と嘯く

こんなバカが案外少なくないんじゃないかなぁ
0243_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 14:22:24.94ID:lQYTy/or
ハズレ引いたか?と思うようなクセのあるのを半年くらい使い続けて
自分の思い通りの書き味に変わったとき
育て上げた達成感をしみじみ感じるのも万年筆ならではであろう
0246_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 15:55:44.93ID:???
いいんじゃねの?
気分よく書くために買ってるだけで上手く書く必要はないんだし
君が綺麗な文字を上げれば済む話じゃね?
0247_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 16:22:52.12ID:???
動画をUpする位なら、その小学生が書いたような字を何とかしようよ、って位の意味でしょ。
誰の事言ってるのかは知らんけど。
0249_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/17(木) 17:33:05.45ID:???
万年筆動画ならやっぱ字を書いてるところメインにしてほしいわ
そこで字があまりにアレだと参考にならないんじゃないかな
そういう人は持ち方も変だったりするから参考にならない
0257_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 01:51:13.85ID:???
むしろ試し書き系で上手い人とか見たことないな
字幅とフローがわかれば何でもいいもんじゃないの?
声も絶対根暗なキモボだから即消すし
いい年して数字やアルファベットの書き順が気持ち悪いのは無教養で恥ずかしいなーと思うがつべで汚字晒してる時点で教養とか求めるのが間違ってるし
一番嫌いなのは2倍速にしても書く速度が遅すぎるやつだな
0259_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 03:22:14.42ID:???
中国人の習字動画で万年筆使ってるのがある
それは何回見ても飽きないし参考になる。
でも別の中国人で高い万年筆レビューしてるヤツの字が
とてつもなくヘタだったことがある。力の要れ具合も変だし素人丸出し
ああこういうのを成金というんだなとおもたよ
0262_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 05:23:53.37ID:???
成金趣味かわいくね?
小学生みたいな字でなんでスーベーレーン欲しいの?って突っ込んでくれる人周りに誰もいなくて
本人はホクホク喜んでんだよ?
めっちゃかわいくね?
0268_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 13:49:18.32ID:???
綺麗な字には憧れるけど勉強する時間の方が大事だからかな?
そもそも美文字に興味が無いっていうかさ
確かに俺の周りの帝大博士とかの学歴凄いやつは確かに字が汚いやつばかりだわ
0283_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 20:43:30.43ID:???
便乗します。
TWSBIって吸入式だけ? カートリッジってあったっけ?
試しにエコのEFを買ってみたが、悪くはないと思う。
書き味は硬い方だね。デザインが大味かもね。
0285_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/18(金) 22:25:08.40ID:???
>>284
ありがとうございました。
なるほど……カートリッジやコンバーターって奴は、意外とノウハウの塊だったりするんで、見えないコストダウンかも。
異端ですが、一応メーカーとしての筋は通っているんでしょうな。
0292_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/19(土) 15:10:27.59ID:???
万年筆を愛用している今は大丈夫だけれど、字を書く習慣がなかった時は漢字はおろか平仮名の一部が書けなくなってしまっていてショックをうけたことがあったな
鉛筆でもボールペンでもいいから字を何かに書く機会はあった方が脳みそにはいいのかなって思ったよ
0293_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/19(土) 17:05:12.46ID:???
まだ、送り状とかにボールペンで住所名前を書くぐらいなら大丈夫だけど、選挙の時に投票用紙に
縦書きで候補者名や政党名を鉛筆で書く時の字の下手糞加減はかなりヤバい。
0295_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/19(土) 21:50:46.66ID:???
立って書くときは見やすければいいんじゃないの
そこそこ見栄え良く書きたいなら死ぬほど直線や円を書きまくれば体が覚える
0298_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 00:45:31.84ID:???
立ったままでもある程度、人に読みやすい字を書けるようにするのは重要だよ。
冠婚葬祭の受付とか、記帳する際は立ったままだからね。
0299_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 04:00:05.77ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0300_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 07:47:39.41ID:???
承認欲求が高い、自己顕示欲が高い、頑固、攻撃的、排他的

こういう人たちには万年筆が似合う
逆にこういう人たちがフリクションを使っていたらガッカリする
0301_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 08:21:37.40ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0307_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/20(日) 21:55:10.38ID:???
>>300
私の悪口はそこまでにしとけ
フリクションも長年愛用してたヨ
腱鞘炎発症してなぁ・・
高級万年をシコシコメンテしてる自分がアホらしくなって今はダイソー万年とプレピーだから許して
0316_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 10:50:40.63ID:???
プレピーはペンポイント調整の練習とかにはいいよね
吊るしは当たり外れもあるし、正直微妙な書き味、、、
あとカラーインクいっぱい入れてサインペンみたいに楽しんだりするのにもいい
0317_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 18:27:13.60ID:???
プレピーもペン先は同じなのにね
パイロットのペン先で一度酷いのにあたって、紙が破れるくらい引っかかる
調整したけど、完全には無理だった
0323_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/21(月) 22:20:18.16ID:???
俺のプレピーは中字買ってフローが悪くてがっかりだった
やっぱりまともなのはせめてカクノくらい金払わないといけないんだな
0331_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/22(火) 12:03:00.70ID:???
プレラ色彩逢い、少し野暮ったいレトロ感がかわいい
アリエクでそっくりさん売られまくってて笑う
カリグラフィーが10年経っても使いこなせてない
捻り持ちでスタブ系が使えそうにない…
0332_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/22(火) 20:01:58.44ID:???
安い万年筆ならカクノよりプレピーだな
プレピーMぬるぬる分かる
カクノはガリガリして最初はずれを引いて良い印象が無い

安い万年筆はペン先研いだり、先を切ってカリグラフィーニブにしてみたりすんげー遊べるからいい
0333_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/22(火) 20:03:04.87ID:???
パイロットのパラレルペンを買うよりはプレピー買ってニッパーで切って研いだ方がいい
パラレルペンは滑りが悪くかかる感じがクソほどストレス
0337_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/22(火) 20:21:55.93ID:???
プレピーは非推奨のコンバーターを介して各社いろいろなインク入れて安く楽しめるねぇ。
当たりペン先だったらプレジールに移植して愛用している。
顔料インクもダイヤミンレジストラーでも何でも来いの最強部隊が引き出しの中にぞろぞろいるぞ
0341_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 02:15:40.19ID:???
プレピーはサインペンみたいなヌルヌルでひたすら実用的でつまらないから飽きる
その辺に転がしとく用に3本もあればおk
万年筆が好きなら1万円でセンチュリー3776買ってプラチナらしい書き味に触れた方が捗る
0342_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 04:20:21.66ID:???
ヌルヌルもしないよ
まじでクソみたいな書き味で、まあ万年筆モドキ
所詮は300円だしそれは仕方ない

ここのプレピーage不自然すぎ
キャップレススレ以外にも露骨にプラチナ工作員が顔出してるわね
0349_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 07:44:57.08ID:???
プラチナ社員、キャップレススレに続いてここでもステマしてるの?
こんなとこで油売ってないで早く割れダス発売しろよ(笑)
0350_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 07:51:07.31ID:???
チプカシみたいなやつでしょ。
オシャレさんとか若い子がやってると
似合うけど
おっさんとかそれなりの人がやると途
端にクソみたいになる諸刃の剣。
0351_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 07:55:52.75ID:???
どちらかと言うとアンチプラチナ派だが
200円〜300円で万年筆を楽しめるプレピーは大好きだ。
同じニブでアルミ軸になると3倍になってしまうしな。
値段安いは七難隠す。
別分野として インクオモチャとして楽しいぞ
0352_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 07:58:32.85ID:???
万年筆それなりに使ったことがある人が値段含めて「こんなもんか」と割り切って使う分にはいいよね
ファースト万年筆がこれとかだとちょっとなあ
0363_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 14:00:33.53ID:???
社員かどうかの真偽なんてどうでもよくって
社員だと疑うあたりその発想がもうヤバい
例え書き込んでるのが社員だったとしてもそれはどうでもいい
そういう発想になることがヤバいことに気がつけ
0367_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/23(水) 18:15:38.37ID:???
>>359
初期の透明軸などはカスカスのハズレ多かったからね
今のダサい色付きになってから0.3でもヌルヌルでペン先厳選しなくても通販でも不具合個体届いてないけど、初期でムカついて見限ってる人とは温度差はあるかも
にしても4時に突っかかって社員認定はアレだな
だいたいどこの文具店でも売ってる普及品なんだから普通に使えてるユーザーが多いと思うぞ
0375_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/24(木) 01:01:33.55ID:???
フレックス加工したけど横方向のストロークが引っかかるようになってしまったカクノMを、使い潰す覚悟でF相当になるまで研いだら引っかかりがなくなってとても使いやすくなった
0378_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/24(木) 17:53:31.99ID:???
>>377
これだけで誰かわかる人なんて相当レアだろうけど
このスレでは過去に何回か出てるのか?
名前はよく見かけてそのたびに馬鹿にされているようで
イライラするんだが・・・
0381_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/25(金) 02:34:14.64ID:gByDHSsS
最近エボナイト芯の146を買ったんですがちょっと質問させてください
ペン芯のスリット(ヒダヒダ)のある面が常時インクでうっすら湿ってるんですが
これって正常ですか?
湿ってるだけでインクがボタボタ落ちるわけではないのですが
自分が持ってる他の万年筆は湿ってたりしないので気になります
しばらく書いてると書き始めが掠れてくるし
書き始めの掠れはまあよくある事例なので良いのですが、何も調整しなくても
トラブル皆無な国産の万年筆ってやっぱり凄いなって思いました
0395_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/27(日) 10:22:03.03ID:???
>>381
万年筆の仕組みとしてひだの部分はインクを溜めるところです
ただその146が正規品かどうか分からないので何とも
モンブランはコピーが多すぎるので
0398_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/27(日) 19:20:46.92ID:NS4U1rz9
>>381
いやらしい
0401_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 07:11:41.40ID:STb2fUe7
中華製万年筆注文してみた
いろんな意味で楽しみ
0408_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 17:49:55.18ID:???
インクフローは良いんだけど、なんか引っかかる感じがするのは何故なんでしょうか?
抵抗がある感じとでもいうんでしょうか?
あまり言葉を知らなくて済みません。
0409_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 18:37:05.09ID:???
>>408
ペン先をルーペで拡大して見るといい
ペンポイントに傷がある
ペン先がスリットを挟んで上下にずれている
など原因が分かるかもしれない
単純に鉄ペンで固いだけということもあり
0410_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 18:37:19.44ID:???
>>408
すまないが、どこの何というモデルで、ニブが何か教えてください。
なんとなく心当たりあるが。
言葉はともかく、何と答えていいのか? 状態だよ。
0411_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 19:04:38.20ID:???
すみません408です。
ペンはロングプロダクツでね鉄ニブのFになります。
いままで、Bぐらいしかこんなにフローがあるペンは触ったことがありません。
鉄ペンも何本か持っています。加藤製作所、大西製作所、ファーバーカステル、ビスコンティなどです。
やはりエッジがあるんでしょうか?
0414_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/29(火) 20:27:46.09ID:???
おっと、居眠りしてた。
>>411
予想外のメーカーだった。
それは実物見てもらわないとわからないかも。ショップ持ち込むとか。
上でも言われているが、グイチでも引っかかることあります。
細字のは他にもお持ちですよね?
0415_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 02:16:27.99ID:???
金価格がg7000円と高騰している割に金に変わり
半額程度買えるプラチナにペン先を変える動きは無いよな、
それだけ万年筆は流動性が無いんだな。
ふと思ったんだけど、文具店で万年筆を仕入れたら
何カ月ぐらいで売れるもんなんだろ。
0416_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 03:14:17.90ID:???
延性高い金だからこそ合金でも一定の加工性が確保されるし、イオン化傾向も金の方がプラチナより低く安定だから、わざわざプラチナにする機能的メリットが殆ど思いつかない
0417_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 04:30:31.77ID:???
プラチナ万年筆は社名からの矜恃だったのか
昭和4,50年代にプラチナをペン先に使った万年筆があったけど
書き味の評価はどうだったんだろ
0418_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 05:28:27.68ID:???
昔のプラチナ素材ニブは硬くてガッチガチの書き心地、今で言う「万年筆らしい」柔らかさは皆無だからウケないと思うよ。
100周年のプラチナザプライムの方は知らね。

今の圧延技術があればプラチナ素材でも柔らかさは演出できるのかもしれない。
ただ、金の値段は流動的だから、また値段が落ち着いたらプラチナ素材用の投資がまるで無駄になるから、と思ったら動かないのも当然だろうね。
金の値段が上がってるのに!なんていうのは結果論だと思うよ。
0419_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 05:51:04.92ID:???
大抵の万年筆メーカーにとって、ニブの開発費は大きいものみたいじゃない?
十年以上使っているし、共通化の例も多い。
そうポンポン開発出来ないんじゃあ。
0423_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 09:47:33.41ID:???
金に変わる素材は各社探していたよね
チタンやパラジウムなんかが見つけやすい異種かな
でも、チタンは加工がネックだったみたいで主流になってないし
ビスコンティがめちゃめちゃドヤって送り出したパラジウムは、あっという間に値上がりしてメーカーが廃盤にしちゃったね
0424_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 11:20:04.17ID:???
金という素材は、延性・展性に富んでいて、加工はしやすいよね。
あと、長年のノウハウもある。だから、価格高騰は頭が痛い。
唯一、一万円のエリート95sは、値上げか廃番か……
0425_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 11:27:08.53ID:???
>>415
メーカーの企画、研究、開発、設計、試作、試験、量産というプロセスを考慮してやれよ。
かつての自動車での四年ごとのモデルチェンジですら、世界的には異常なハイペースだったんだ。
夏休みの工作じゃないんだから。
0426_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 12:58:47.85ID:???
>>416
コストの話をしているときに何言ってんだ?

>>418
単に先見の目が無いだけでしょう。
だからボールペンなんかに取って代わられてどんどん先細りしていく。

>>425
単なる企業の努力不足。怠慢でしょ。
自動車のような数万点の部品と、何回層にもなっている下請け業者や、国の認可等のスケジュールがある自動車と
精々数十点の部品しかない万年筆、さらに言えばペン先だけの話をしてるのに同列に並べることがナンセンス。
0430_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 14:33:48.04ID:???
金属工学の知識も碌にないのにプラチナの方が安いことを知って意気揚々と書き込んじゃったんだろうなあ
安いのに使わない万年筆業界はバカじゃん!って
無知を恥じず開き直る恥ずかしいやつ
0431_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 14:44:11.09ID:???
まあ待てよ。
先見の「明」に満ち溢れた>>426が、今から来年末の金価格相場をピッタリ当ててくれるんでしょ。

企業の努力不足で怠慢とまで言うんだから、日々自己研鑽に励んでおられることだろう。
ちなみに何階層って書くけどね。
0432_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 15:36:54.60ID:???
万年筆が10mm普通便箋に味を出したく書く程度で欲しいのですが、ワクワクして以前知人に借りて書いた146F パイロット823?mだと、ネームペンの極細で書いたのとさほど変わらない感じに思たのですが、もう少し太い方が理想に近い感じになるものなんですかね?
基本字が下手なので太いものを好みますがあまり太くしすぎても字がつぶるのでしょうか?
0433_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/30(水) 16:09:43.87ID:???
>>432
オレは細字や極細が好きですが、それは中字以上はなんかサインペンっぽく見えるんです。
太めので日本語書くと、画数多いからそりゃつぶれるよ。
0437_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/31(木) 03:53:39.70ID:???
知能低くても人のことそのようにバカにしたりせず楽しんでますのでお気になさらずに
気にしていただいてありがとうございます
0442_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/31(木) 11:04:29.01ID:???
手持ちの万年筆がだいぶ増えてきたんだけど、
かっこいいディスプレイケースない?

万年筆自体は天井知らずに高級なものがあるのに、
ガルーシャとか貼った贅沢なケースってないよね・・・
0459_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/02(土) 20:10:08.38ID:???
万年筆て低価格帯以外は色まで含めて指名買いだから、福袋にはむかないと思う
中身が見えていればいいけど

初売りセールで安く買えるなら欲しい
0460_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/02(土) 21:39:11.70ID:???
明けましておめでとうございます
どなたかモンブランの福袋を購入したことのある方はいらっしゃいますか?
感想を聞かせていただけると嬉しいです。
0462_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/02(土) 22:56:33.52ID:???
行けば中身見られるよ
俺が見たのは趣味が合えば良さそうだった
限定ではないし廃盤品だけれど
ブティックは寄ってないからわからん 売ってんのかな?
0463_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/02(土) 23:42:15.19ID:???
>>461
>>462
情報ありがとうございました
福袋なのに「福」が入ってませんね
入れ忘れたのでしょうか?(笑)
不人気品の処分袋のように感じられます
万年筆が欲しいのにボールペンや時計や財布をもらっても嬉しくありませんね
新年が皆さんにとって良い年になることを祈っております。
0467_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 09:28:38.92ID:V3fkYQWA
>>466
情報ありがとうございます
万年筆を入れることもあるんですね
福袋というからには、採算度外視で149とか入れてくれると嬉しいんですけどね
因みに、近所の百貨店では売れ残ったモンブラン福袋を後日「ハッピーバッグ」と称して販売してました(笑)
もう少し工夫してお客様が喜ぶ福袋を販売していただきたいですね。
0473_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 10:04:52.69ID:???
採算度外視とかGoToイートに群がる奴らといい乞食根性丸出しが増えたな

10万の福袋に149プラスその他ならまだしも
5万の福袋に149入れろということか?
基地外だ
0478_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 10:28:47.06ID:???
>>473
世の中がこんな状況だからこそ
皆さんに少しでも「福」を届けることに意味があるのかと
そもそも福袋って多少損してもお客様に喜んでもらう企画だと思うよ
0483_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 10:59:51.22ID:???
極黒で年賀状書きまくった後
うっかり3日放置したら詰まっちまったよ
グラスに水張って2〜3日浸けるしかないな
顔料って原則毎日書いてないと詰まるね
万年筆は女と一緒で手が掛かる(笑)
若者が使わないのも納得
0485_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 11:07:39.74ID:???
正月早々エキサイトしてるようだから改めて調べてみた
福袋とは正月などにサービスで行なうもの
サービスとは生産者・消費者のために必要な便益を提供すること
便益とはそれが自分にとって便利で利益があるもの
0489_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 12:03:37.52ID:???
>>486
ありがとう
日記でもつけてみるよ
>>487
それは俺が言いたい言葉だよ(笑)!
因みに染料インクだと一週間でアウトだった

誰が詰まらないインクを開発してくれないかな
そう考えるとゲルインクは凄いと思う
0494_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/03(日) 23:16:55.04ID:???
>>489
俺のカクノ、極黒入れて卓上に常置しているんだが、1週間放置しても乾く気配すらなかった。
金ペンも4本持っているが、カクノが最強かもしれない。
0495494垢版2021/01/03(日) 23:18:43.90ID:???
(放置というのは、表現が悪かった。蓋をした状態で使わなかったということ。)
0497_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 00:33:29.71ID:???
>>494
「スリップシール機構」のプレジールだら、
1月くらい放っておいても、ペン先は全然乾かないよ!
ペン先はやわらか目で、書き心地はすべるような感じ
因みに俺のおすすめは、セーラーのハイエースネオ
金ペンには及ばないけど
1000円とは思えない程の滑らかな書き心地
程よいフローでゲルインキのように書けるよ
0500_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 06:04:19.55ID:???
福袋はラーメンとか食い物系しか買わないぞ
大人になってしまったもんで福袋にはゴミしか詰まってないことを知ってる
ゴミにはびた一文金払いたくないもんでね
0501_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 06:06:24.78ID:???
文房具福袋とか嫌だ
ひとつひとつ選んで買いたい
モンブラン柄のマステとか、変な皮のペン立てとか入ってたらどーすんだよ
0503_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 15:16:44.10ID:gPJ+GsI/
マステ福袋とかシール福袋あたりなら需要あるかも
0505_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 19:17:13.24ID:???
プレピーにマーキングペン用の赤インクを入れて使っている
表面張力が万年筆用とは違うのか、インクがペン先に降りて来ずに、線がスキップしたりすることもあるが、
他の赤インクにはないはっきりとした発色が良い
0507494垢版2021/01/04(月) 22:58:36.64ID:???
>>497
興味深いコメントありがとうございます。
ハイエースネオを、早速、ヨドバシに注文しました。
カクノ、及びセーラーを含む金ペンと比べるのが楽しみです。
0509_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/04(月) 23:46:59.00ID:???
>>507
俺はハイエースネオで万年筆デビューして
今はプロフィットスタンダード21
価格は15倍違うけど
実力は3倍位の違いしかないと感じる
ハイエースの造りは少し雑だけど
普段使いには何の問題もないね
因みに、早くインクを出そうとカートリッジを強く押すと
ペン芯の根元辺りから、インクが多少漏れることがあるけど
その時は、ティッシュで拭えば大丈夫
オマケのインクが2本付いているから
色々書いて試してみてね
0510494垢版2021/01/07(木) 23:18:11.80ID:???
>>509
いろいろお教え下さり、ありがとうございました。
ハイエースネオが届いて早速使っています。
ボールペンのような感触のカクノとはずいぶん違いますね。
ザリザリするのが最初違和感がありましたが、この方がきれいな字がかける気がしてきました。

最近1番使っているプロフィットレアロに匹敵する書き味だったら、と少しドキドキしていましたが、そんな事はないですね。
とはいえ極黒を入れて卓上に置いていたら、妻が使い、年賀状の小さい空欄に字を書くのに最適、と言っています。
この値段でこのクオリティーは驚きです。

私もカクノよりこちらの方が好みです。
安価で気兼ねなく使えるので、食卓に置いてしばらく家族皆で使ってみます。
(長文失礼しました)
0511_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/07(木) 23:18:25.51ID:???
ジャパニーズニブは、ウエスタンニブより細いと言われるけど
プラチナ万年筆のニブは、パイロットのニブと比べて太くて
ジャパニーズニブと一括りにされるのがちょっと納得がいかない
0523_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/08(金) 19:42:50.06ID:???
>>522
私の場合だけど
1)寝る前の日記用にツイスビーEF(寝室に置きっぱなし)
2)手帳用のキャップレスF
3)タイトル書いたり絵を描いたりする用にエラボーSB
4)色インク使う用にスーベレーンEF
の計4本を毎日無理なく使えているので、多分5本でもいけるんじゃないかな?それ以上はきついかも…
0524_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/09(土) 00:47:57.27ID:???
>>523
貴方のような人のおかげで
万年筆屋はご飯を食べられております
本当にありがとうございます
どうか末永く可愛がってあげてください
共に思ひ出を綴ってくれることでしょう
0525_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/09(土) 01:06:08.32ID:???
セーラー新製品(カタログより)

プロフィットライト ゴールドトリム/シルバートリム
・14金 中型ペン先
・10,000円 (Z・MSは12,000円)

プロフィットカジュアル ゴールドトリム/シルバートリム
・ステンレスペン先 (ゴールドトリムはゴールドIP)
・5,000円 (Z・MSは7,000円)


まさか1万円金ペンが復活するとは
0532_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/09(土) 14:14:09.49ID:???
パイロットのPOとプラチナのUEFって書き味ほとんど変わらんよな?
両方使ってる人いる?
今プラチナのUEFをたまに使ってて2本目買ってもパイロットの方使わなかったらインク乾きそうだから買うか悩むわ
0549_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/09(土) 23:59:18.27ID:???
>>548
畏まりました
実際に日々149で綴られている方の
生の感想を語ってほしかったのですが
残念です・・・。
因みに、「使ってたら上品なペンですねーって言われた」とのことですので、
家の外で使用なされているのだと推測致しました
大型の149を持ち歩く方は少ないので、興味を持った次第です
MOMAに永久展示されている世界の宝ですので
末永く思ひ出を綴っていってくださいね
そして、いつの日にか次のオーナーへと引き継いであげてください。
長々と失礼いたしました
貴殿のご健康とご多幸をお祈りいたします。
0554_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 19:15:59.55ID:???
新品の万年筆について質問です
多くの場合問題なく書けるのですが、時々一画目が全くインクが出ない事があります
掠れているわけではなく全くのゼロです
縦線ではあまり起こらず、横線の時に発生しやすい印象です
筆圧はほとんどかけないで万年筆は寝かせ気味に書く方なのですが、この現象はニブが削れていくとなくなるものでしょうか?
0574_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/13(水) 04:19:05.47ID:???
初万年筆で初の別色カートリッジ交換。洗浄って各工程何時間くらいかけるのが普通?
一晩水につけて流水で数分洗ってみたけど、拭くと元色が残ってる感じがする
0575_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/13(水) 04:27:50.79ID:???
>>574
普通とか無いから
あえて言うなら自分で納得出来るまでやる
超音波洗浄機を勧めてきたり、ペンユニット分解清掃を進めてきたりするけどやれる範囲で。
0577_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/13(水) 06:23:34.26ID:???
一晩水に沈めて、水洗いして、キッチンペーパーにペン先着けて中の水を吸出しして乾かす
カートリッジの後ろを切り落としてピペット用ゴム玉着けたスポイト作って水を出し入れして洗っている
0586_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/13(水) 20:47:12.65ID:???
>>577
当たり前ではあるんだけど、あのゴム玉部分って別売りしてるものなんだと初めて知った
カートリッジの気楽さが好きなので購入検討してみます
0587_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 05:14:47.88ID:LaRwmKmn
なんで万年筆つかってる人はみんな字が下手なんですか?
youtuberの人なんかあんな字よく人前に晒せるなと呆れます
滑らかとか書き心地とかいう前に書道とかペン習字とか
習ったらどうなんでしょう、ほんとマジキモイ
どうせ下手糞な字なんだから鉛筆でいいよお前らゴミクズ
筆記具語るなぞ100万年早いわカス人間ども
ひどいこと言ってゴメンね!本心だよ。
0591_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 08:32:46.87ID:???
今の若い子は人権や平等を重んじるゆとり教育を受けてるから字の綺麗さとかでマウントとって他人を見下す昭和生まれがしそうなことはしない性格に育ったからね
他人のうわさ話が大好きな昭和生まれとはジェネレーションギャップなんだと思う
0597_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 23:36:50.50ID:???
皆さんに質問があります
念願の149を購入しようと思うのですが、
個体による当たり外れがあるのでしょうか?
都心の伊東屋まで足を運べば、試し書きができますが、
コロナの関係で地方の百貨店で購入しようと思っています
皆さんご存じのように百貨店にはニブが磨り減ったテスターしかなく
実物の試し書きはでないようです。
149クラスならどの個体も完璧に仕上げてあると思うのですが
実際のところどうなのでしょうか?
0598_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/15(金) 00:05:55.33ID:???
>>597
モンブランならハズレは無いと思って大丈夫です。
ただ微妙な個体差は必ずあるので、複数試筆できるのが望ましいですね。

地方の百貨店で購入とのことですが、その百貨店の筆記具売場の店員が大手代理店の方であれば(日本万年筆)事前に149を購入したいこと、数本試筆したいことを伝えておけば応じてくれるかも知れません。
これはちょっとした裏技のようなものです。
仕入れが買取ではなく、消化仕入れできるからです。

是非問い合わせをしてみてください。
0601_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/15(金) 02:24:41.01ID:KcewTC4o
>>598
迅速な御返信ありがとうございます。
「モンブランならハズレは無いと思って大丈夫」とのお言葉に安心いたしました。
後日購入して、大切に使わせて戴こうと思います。
実は近隣の高島屋で購入しようと考えているのですが、店舗スタッフに尋ねたところ
一度使用すると中古になってしまうため、試し書きはできないようです。
コロナ禍でなければ、いつも購入している銀座の伊東屋で試し書きをさせて頂いてから購入しようと考えていました
あそこで149を購入すれば、確か5000円分位のポイントとクリーニング無料券を頂けますし、
クリーニングに出した際にインク一瓶貰えるはずです
本当にコロナが憎いです
どうか皆さまくれぐれもお体に気を付けてお過ごしください
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
0609_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/15(金) 16:30:27.39ID:???
>>601です
6年程前にドイツに渡航した友人に聞いたところ、
物によっては、日本の低下の半額位で変えるようですが、
高級万年筆に関しては、若干安く買える程度らしいです
因みに、ドイツの消費税は19パーセントですので、
その点は、免税だとかなりメリットがあります。
実は、昨年葛飾北斎の新型パスポートを取得し、
コロナが明けたら渡航しようと思っているのですが、
まだまだ先になりそうですね
大人しく国内で購入しようと思います。
0618_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 20:33:50.41ID:???
このスレってたまにとんでもない知ったかが出るのがムズムズする
空論で語らずに自分で研磨するなりインク作るなりすればいいのに
0621_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 22:38:25.55ID:???
吸入式をお持ちの方に質問です。

洗ってしばらく使わない場合、どのように・どの程度内部を乾かしていますか?
私は水道水で洗った後、蒸留水を通し、数日陰干しするのですが、インク窓から見ると正直完全には乾きません。
0623_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 03:20:02.28ID:???
>>621
吸引式でもねじ式コンバーター等でも完璧に乾かすのは難儀かと思う

水とりゾーさんをジップロックに入れたものに万年筆入れてしばらく放置してから机に仕舞えば良いよ
水残るとカビ生えそうな感じで怖いよね
0626_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 20:18:15.36ID:???
万年筆を完全に乾かすのは現実的ではないと思ってるからある程度は諦めてる。
自分は室内乾燥機の空気でるところにマスキングで貼り付けて、3時間くらいしたら終わり
乾燥機の空気口に数日つけたって内部のヒダまでは乾かない。ドライフラワーばりに乾燥剤にぶちこめばいけるかもしれないけどそれはそれで樹脂に悪そうだっていう考え。
正直ニブさえ生きてれば再生させられるからそんなにシビアには考えていない。
おせっかいだけど、蒸留水より水道水のほうが適してると思うんだけどどうだろう。加湿器が精製水より水道水のほうが衛生的に使えるところを考えると、なんだか万年筆も水道水のほうがよいような気がします。
新鮮な水道水はカビの培地にはならないと思いますけど、新鮮な精製水は空気中のゴミを吸収してカビを育みそうなものですが
0628621垢版2021/01/17(日) 20:45:46.05ID:???
>>626
ありがとうございます。
加湿器は、蒸留水より水道水の方が推奨なのですね、勉強になりました。

私が蒸留水としている理由は、水道水にはカルシウムなどのミネラルが入っているため、お風呂の鏡にウロコが付くように沈着してしまうのでは、との懸念です。
また、あるメーカーの説明書に蒸留水を使うようにとありました。
とはいえ、蒸留水が良いという確固たる信念や裏付けがある訳ではないです。
0631_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 23:02:43.30ID:???
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:あり

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:雑記用
無地のノートに書くので罫線による制限は特になし

Q3:予算
A3:1万円以下だとありがたいです
高くても2万いかないぐらい

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:所持している万年筆は以下の物です
セーラーヤングプロフィット
セーラーの品名は不明だがスケルトンの物(センスケとかではなく店舗限定のペン先の安価な物)
プラチナプレジール
パイロットカクノ
LAMYサファリ
ペリカンスーベレーンM400
カヴェコスポーツ

結婚式の引き出物カタログでもらったヤングプロフィットと日ペンのおまけでもらったプレジールで万年筆にハマって2年ほどの新参者です
いずれもEF〜Fなので万年筆特有のヌラヌラ感が欲しくて今は太字を探しています
インク沼にも浸っているのでインクの濃淡を存分に味わいたいのもあり…
気軽に試筆が出来ない場所に住んでいるので色々ネットでレビューなどを読むうちにどれがいいのか分からなくなってしまいました
アドバイスいただけるとありがたいです
よろしくお願いします
0632_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 23:26:55.61ID:y2IEFEsT
万年筆tuberに字下手なの指摘して以来、線しかひかなくなったぞw
お前らにも羞恥心あったのかw字下手なのに筆記具にこだわって恥ずかしいのかww人様より文字書く機会多いんだろ、それでその字かよwww他人が読める文字書けよ(描いてるのか?)

「ブタに真珠」
0633_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 00:55:47.79ID:???
>>631
なんだか、返事に困る質問。
あんまり詳しくないんだけど、太字を選べる万年筆は、パイロットルシーナが国産最安値っぽい。
自分はパイロットプレラのカリグラフィーを持っていて、この路線だとセーラーのハイエースネオにカリグラフィーがあるが、あくまで太字なのかな。
二万円まで出せるなら、太字やそれ以上も選び放題ですね。
海外製は知らん。
0638_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 04:53:17.17ID:???
>>631
FとMはだいぶちがうから純粋にぬらぬら求めて太字は極端な考えだと思うFからMはシャープペンの0.3から0.5くらいの書き味の変化がある
カスタム74のM字で満足できそうなきはする
あとはカスタム742のWAなんかもぬらぬらするだろうけど
安いとこだとjinhaoのx450は1000円で買えて結構ぬらぬらするよ
Jinhaoは安いし結構オススメかも
ぬらぬらっていうのは
ペン先が開いてるかあるいは柔らかくて、M以上で、粘度が高く界面張力が低いインクを使えば粗悪品だろうと良品だろうとある程度ぬらぬら味わえる
つまりはインクが重要
代表的なぬらぬらインクは
プラチナのカーボンブラック
ただし樹脂接着系インクなので若干扱いづらい固まると洗浄必要
0639_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 16:05:11.01ID:???
質問させてください
初万年筆で、カートリッジ式のプラチナ万年筆を使い始めました
持つ部分が透けていて、色のついたプラスチックの部品?が内蔵されているのですが、インクがそこから滲んで見えているのは正常ですか?なんか汚いのですが…
0642_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 17:21:57.45ID:bk13xWhS
こんにちは。
万年筆の購入を考えております。今まではペリカンの細字万年筆しか使ってきてません。
税抜5万円以下カートリッジの万年筆を探しており、パイロットカスタム845かセーラープロフェッショナルギアがいいかな、と思っております。
この二つのインクの渇き具合等を教えてくださると幸いです。
またこの二つ以外でおすすめがありましたら教えてください!
0647_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 18:16:48.60ID:???
>>643
主軸は内部が入り組んでて掃除もできないから使うほどに汚さが加速するよね
フォーダイトみたいに美しくなるなら良いけどそんなわけないし

私は透明な万年筆は避けてるよ
首軸やキャップは不透明で胴だけ透明というのも、なんだか中途半端な気がしてさ
0648_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 18:52:19.76ID:TSkh2tNo
みんな様、自慢のコレクションの保管庫はどうされてますか?
0649631垢版2021/01/21(木) 19:13:38.27ID:???
>>631です
詳しく答えていただきありがとうございました
インクが重要とは盲点でした
少し視点を変えて探してみようと思います
0651_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 20:01:58.91ID:???
>>643
気にすることもない
今更遅いけど、カートリッジをさすときに上を向けて刺すと少しはましになる
綺麗にインクが広がるといい感じになる
よほど汚いなら、分解して洗浄すればいい
分解できないのもあるから調べてからね
0653_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 20:02:39.92ID:???
>>648

専用の革ケースをセミオーダーして
常に持ち歩いてます
3本しかないからね

でもこの世で一番欲しい万年筆を手に入れたので
もうこの3本だけでいいすね
全部常用してます
0656_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 20:58:33.34ID:TSkh2tNo
>>653
ありがとうございます参考になります
確かにお気に入りは肌身離さず持ち歩きたいのと並行して
コレクションみたいに綺麗に並べたい癖もありまして

精進します
0660_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 23:24:19.92ID:???
>>642
カートリッジで使うなら
パイロットの方が乾きやすいと思う
でもほとんど差はないかも
ラミーの万年筆使うといいかも
でもラミーは乾きやすいけどにじみやすい
ペリカンでもターコイズインクうと早めにかわくかも黒じゃないけどね
パイロットは実用向けなら結構いい選択だと思う
0663_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 01:29:50.75ID:???
中古を購入する際は
なるべく試し書きできる店で買うこと
ニブに癖がついていることが多いからね
ネットはリスクが高いよ
0666_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/22(金) 10:41:41.71ID:???
自分もコレクション用にkacoの10本と20本差し使ってる
インクを入れているものと毎日気分で変えるボールペンはワンチャーの13本差しを使ってる
差す所がゴムを使わずに布だけだから安心なのと、蓋がマグネットだから開閉が楽で便利
0670_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 06:36:24.57ID:???
書き味気にするなら洗った方がいい
メンテナンス的な意味では別に気にする必要はない
裏技としてインク瓶ごと超音波洗浄機にいれるとフルクリーニングとほぼ同等の書き味に戻る、これやるようになってから同一インクでの水洗いはやらなくなった
0674_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 09:56:32.85ID:???
手の掛かる子供ほど可愛いといいますが、
まさに万年筆は、その通りですね。
放っておいても大丈夫なボールペンとは、えらい違いですよ。
0675_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 10:15:25.29ID:???
質問なのですが、寿命が来た万年筆ってどんな感じになるんですか?
文字がかすれるとか?ペンポイントが摩耗して滑りづらいとか?
万年筆が寿命で使えなくなる定義ってあるのでしょうか。
0676_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 10:40:45.43ID:???
筆圧が高くてペン先が開いたり食い違ったりしてダメになる
落下させてペン先を折る
顔料インクを詰めている万年筆を乾燥させてペン芯を詰まらせてしまう
軸の継ぎ目を折ってしまう
キャップを紛失する

どうしようもない故障って、こんなところかな
0687_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 18:20:05.76ID:???
>>672
インクとペン芯のなじみってなに?
君に至っては適当どころかオカルトじゃん(笑)
そもそもインクごと洗浄機に突っ込んでるんだからフルクリーニングより馴染みが減るとは思わないが、まあ馴染みなんて意味不明な概念俺は認めてないけど
インクの劣化も意味不明
超音波洗浄機にインクいれると分散こそするけど劣化なんてしないエアブラシの塗料でもよくやるし何が問題なのか教えてくれ10分も洗浄して蒸発するとか屁理屈はやめろよ
普段してたり過去にやったことがあって経験則から話すならいいけど知識もなく憶測でレスするなと言いたい
知識ないと万年筆壊すに関しては一理あるメッキは即剥がれる鉄は錆びやすくなるから理解がないとあまりよくないかもしれない
0695_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:12:12.23ID:???
>>687
撹拌して思っきし劣化させてるやん笑
エアブラシの塗料は使いきりでしかもしっかり撹拌せなやからね、例えもおかしい
ってか、全ておかしい
入院しなきゃ駄目なレベルやで?
0696_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 20:32:17.17ID:???
質問
インクカートリッジやコンバーターにダイソーの注射器スポイトで直接インクを入れるのが効率がいいと誰かが言ってたけど
インクペン先までつたうのにかなり時間がかかって逆に効率悪くないですか?
もう10分待ってます
0698_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:13:06.74ID:???
結局知識が浅いからなにが問題か指摘できない、内容に触れずレッテル貼りして叩くことしかできない、ネトウヨのそれに近い
エアブラシの塗料は使いきりじゃないし予め作っておいて保存できる、お前エアブラシ使ったことないだろ笑
エアブラシって透明水彩もアクリル絵の具も膠もアルコールもなんにでも使うの知らないだろ笑
プログラミング知らないのにプログラマーに指摘するくらい恥ずかしいことしてるの自覚あるか?
撹拌してるから思いっきり劣化してるって、で、結局何で劣化するの?笑
0700_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/23(土) 21:40:16.50ID:???
>>696
気づいたとおりそのやり方はあんまりよくないよ
導線に空気の玉とかが入ると流れにくくなる
だからインクをどっぷり付けて空気を押し出してあげないといけない
インク吸入は吸入自体が洗浄の役割も担うから互換とは言い難い
もちろんそのやり方がデフォルトの万年筆もあるから一概には言えないけど素直に吸入したほうが効率は良いと思う。
0703_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 10:16:44.31ID:llUV4IUD
最近金ペン堂で万年筆買った方いますか?
0706_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 13:03:59.81ID:???
承認欲求が高い、自己顕示欲が高い、頑固、攻撃的、排他的

こういう人たちには万年筆が似合う
逆にこういう人たちがフリクションを使っていたらガッカリする
0707_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 13:21:30.90ID:llUV4IUD
>>704
ペン先の調整如何ですか?
以前と比べると雑になったような気がします。
0708_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 15:52:44.01ID:???
>>706
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0711_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 16:42:33.03ID:llUV4IUD
>>709
とんでもないです。
一般の店で買うよりいいですよ。
持っていけばいつでも(予約必要ですが)調整してくれますよ。
0713_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 20:15:29.02ID:???
初めての金ペン、センチュリーを買ったがペンポイントが微かにずれててかすれる
自力で調整したが高級品は店舗で試筆して買うべきだと思った
0717_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/24(日) 20:42:34.77ID:???
ずっと同じインクしか使ってないからと油断して1年ぐらい洗浄しておりませんでした…
高価な物でもないし一度分解してみます
0728_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 07:42:43.32ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0731_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 16:42:45.03ID:???
パイロットのエリート95S EFニブを入手。ショートが欲しかったので。
EFなのに割と太い。カクノEFと比較するとエリートの方はFかな?と思わざるを得ない太さ。だからカリカリ感は全く感じない。
パイロットってこんな感じ?
0738_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/25(月) 21:00:59.22ID:???
ダイソーのゴミみたいな透明プラ軸万年筆
ニブに無理やり筆圧かけたり、切り割り広げたり曲げたり戻したりののち調整したら
書きやすくなってびっくり
普通に購入するブランド万年筆も、調整が大切と改めて感じたよ

ECで購入しても、必ず調整は行うべきですね
0740_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 09:16:33.61ID:???
東京駅の駅ナカ、期間限定ブースに、神戸の文具店が出ているよ。
さっき通勤の足で寄ってみた。
カランダッシュ、レオナルド、TWSBI。
手に取ることはできたけど、試筆はできなさそう。
0741_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 10:20:30.79ID:???
>>731
エリート95sのEFはやや太いし、カクノのEFはやや細い。
EFにしてはって意味ね。だから、両者の比較だと妙に差を感じるんじゃないかな。
0743_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 10:34:04.22ID:???
>>742
先入観なしで試筆した方がいいと思うけど。
パイロット各種とエコEFを比べると、滑らかだけどガチガチに感じる。
しなりがあまり感じられない。あと、パイロットより相当太いね。
色彩雫を入れているせいもあるが、パイロットのFとMの中華くらいだろうか。
0744_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 10:38:06.83ID:???
失礼。訂正しする。

>パイロットより相当太いね。
>色彩雫を入れているせいもあるが、パイロットのFとMの「中間」くらいだろうか。
0745_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/26(火) 12:56:22.73ID:qLUz3es/
エコEFは、カクノだとMくらいかな。インクフローはよすぎなくらい、インクが盛り上がるほどでる。早く書いてもかすれることない。
0747_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 23:32:57.04ID:4oiVHlm5
すいません。セーラー長刀について質問です。
メルカリやヤフオクで長刀コンコルドや長刀エンペラー、クロスポイント、クロスコンコルド等興味があって探しても全然ありません。
これは普通の長刀研ぎよりもさらに希少ということですか? 
中古で買うとしたらもしかして10万前後とかいきます?
旧型新型は問いません。
0750_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 23:49:55.27ID:4oiVHlm5
>>749
そもそも公式のオーダー自体がないので...
そのクロスポイント系は定価より高そうでしたか?
0751_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/27(水) 23:54:32.69ID:???
>>750
専門店でオーダーすれば納期半年くらいで受け付けてくれるのでは?
オクの価格は本体価格プラス5万円くらいだったかな
妥当に感じたので
0754_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/28(木) 00:03:48.53ID:???
>>751
株式会社酒井というところの直営店(KA-KU大阪とか)は、在庫多いし試筆もし放題だと思う。
何しろ輸入総代理店だから、限定品もゴロゴロ。
0755_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/28(木) 00:04:24.23ID:t92I9aXx
>>753
ありがとうございます!
実は近くの店は結構探したつもりなのですが、どうやらセーラーの強化店舗ではなかったみたいですね。納品する予定はないで終わってしまったので。
今度出先でアタックしてみようと思います!
0756_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/28(木) 00:05:03.98ID:???
うわ、アンカー間違い。
>>748
株式会社酒井というところの直営店(KA-KU大阪とか)は、在庫多いし試筆もし放題だと思う。
何しろ輸入総代理店だから、限定品もゴロゴロ。
0763_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/29(金) 03:24:54.29ID:???
万年筆の限定品なんてよっぽどのものでもない限り売り切れなんて早々ないよ
ここ最近であっという間に消えたのって六花くらいじゃないか?
クソ田舎に住んでるやつは知らん
0769_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/29(金) 12:08:34.25ID:???
百貨店に行くと
必ずプラチナを販売しているが
セーラーは取り扱いがないことも多い
もっと営業に力を入れてもらいたいね
あの21Kニブの書き味は素晴らしいよ
0776_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/29(金) 14:25:55.34ID:???
セーラー万年筆の製品は欠品が多くて閉口したって、例のYouTuberが言っていた。
一度切れてしまうと、再生産をなかなかしてくれないとか。
0784_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/29(金) 22:49:39.47ID:???
>>783
そうかな? 経済なんてそんなもんでしょ、気にし過ぎだよ

自分は転売屋の情報には感謝してるかも。サメとか猫の万年筆とかメルカリで見てアリエクで探して安く買えたし

80円とかw
0790_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 17:01:10.24ID:???
セーラーが再生産遅いのはセーラーは他メーカーより手作りよりだから仕方ないところがある
EFは切れるとなかなか再生産されない
手研ぎだから作り手が限られるんだろう
0793_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 18:51:58.45ID:???
>>791
低価格帯もやたらと中細ばかりなんだよな

Fはハイエースネオの上は5000円の四季織になるし、
Mに至っては現状、レグラスが最安という(春には5000円の製品が出るが)
0798_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 20:02:10.90ID:???
煤竹とか有田焼とか?
高価な商品は利益取れるから、その時点ではラインナップに入れるという判断をしたんだろうな。
その判断は結果的に間違いだったのかな。
しかし低価格商品は、利益率悪いからね。元が取れない。
ちょっとそこまで踏み込むと中の人じゃないし分からんな、正直。
0800_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 20:10:34.91ID:???
万年筆は最早高級嗜好品としてしか生きられないでしょ
勿論安価な導入用モデルは用意せんとだろうけど
量産効果が期待できるほど広まるわけもないし

でも逆に筆記具自体がエースの座をPC等に奪われたので
万年筆は今結構良いポジションに居ると思うんだけどね
メインじゃないからこそ趣味性が強くなるというか
0804_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 21:02:23.37ID:???
低価格は低価格で利益がでてるはず
そうじゃなかったら各メーカーこぞってだしてない
プラチナ100均万年筆とかゼブラの100均万年筆とかブランド価値にも新規獲得にもほとんど効果ないようなのもメーカーは継続的に出してる
根本的に原価が安いから利益はとれてるんでしょう 
0805_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 21:19:41.03ID:???
>>804
利益がないとは言ってないよ。薄くて率も低いだけで。
安価なモデルでも利益を上げる為に、単一モデルを薄利多売するんだよね。
すると、バリエーションを増やす訳に行かない、という判断に傾くと思うんだけど。
それも原価低減の一環で、双方とも間違いを言っているんじゃないと思うんだ。
0806_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 21:22:30.58ID:???
書き忘れた。各メーカーとも、安いモデルで呼び込んで、いずれ高いのを買う方向に誘導している訳で。
エントリーモデルをやめない理由だね。
0807_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/30(土) 21:34:55.20ID:???
じゃあ高級品のないゼブラは?
元々ペンなんて100円で売っても成り立つんだよメーカーに夢見すぎ
色鉛筆なんかもそうだけど
エントリーモデルはエントリーで儲かるからやってんだよ
エントリーは会社イメージのためってのはメーカーの建前
建前をどこのメーカーもこぞってやるわけがない
0813_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/31(日) 09:53:00.25ID:???
>>812
どこら辺がです?
そんなそっちはさぞかし明解な文章を書くんだろうな。
長くなるところや言えないことを端折らざるを得ないからかな?
0819_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/01(月) 07:17:37.08ID:???
承認欲求が高い、自己顕示欲が高い、頑固、攻撃的、排他的

こういう人たちには万年筆が似合う
逆にこういう人たちがフリクションを使っていたらガッカリする
0821_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/01(月) 08:30:24.63ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0824_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/03(水) 20:51:54.85ID:/FR1Tdnd
カスタムウルシ(FM)を持っていますが、もう一本またウルシかモンブラン149を買うか迷ってる。
0826_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/03(水) 20:57:42.40ID:/FR1Tdnd
>>825
あい。
0832_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 00:08:04.77ID:???
>>794だけど落ち着いて箇条書きにしてみた。単にまとめただけだが。

・低価格品といえど利益は上がるように作るもの。あなたの言う通り。だからそのためのテクニックが要る。
・バリエーションを増やすと普通は利益が取れにくくなる。金型代と在庫管理費・部品管理費などなど。
・本体のカラバリも金がかかるがニブのバリエーションにかかる金ははるかに大きい。
・本体のカラバリは樹脂の着色を変える。金型は共通で使える。
・ニブのバリエーションは金型自体変える必要がある。
・百円レベルで利益を取るには大量どころか超が付くほどの大量生産も必要。
・利益が大きく取れると考えて高級品のバリエーションを増やす可能性はあるかもしれない。
・バリエーションを増やし過ぎたせいで現在では減らしているのかもしれない。
・低価格品はあわよくば高級品を買ってもらう呼び水の役目もになわせたい。
・例外のケースはどこにでもある。
0835_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 12:30:55.84ID:???
父の遺品整理で古い万年筆が九本も出てきました。とりあえず、コップに水入れて万年筆本体をペン先下にして入れておくだけでいんでしょうか
折角なので色インクを使って書いてみたいと思います 下手なことをせずにペンクリニックへ持ち込み状態確認してもらうほうがいいでしょうか
お知恵拝借できれば幸いです

モンブラン2
ペリカン2
プラチナ1
パイロット4
です。
0836_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 12:46:58.50ID:vS6j0Nax
ペリカンは、仮にスーベレーンだと軸までつけると膨張するから避けたほうがいいって話なので私はやらないようにしてます。
0837_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 12:52:41.42ID:???
>>835
最初はそれでOK
次に(外せるものは)同軸を外して、首軸を完全に水に浸けて1日置く
古典インクを使っていた可能性があるので、念のため市販の万年筆洗浄液かビタミンC溶液に浸けて固着したインクを溶かす
ペン先にインクが固まっているなら、入念に掃除をする
その時爪楊枝を使うと、傷を付けずに掃除できる
0839_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 13:07:35.38ID:???
オレのときはパイロットだったがメーカーに送って整備してもらった。
ペンクリといっても一・二本づつだしメーカー送りが確実だと思うが。
0841_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 15:58:12.48ID:???
>>835
カートリッジやコンバーターを指して使うようなのは洗浄が楽
尾錠を回してインクを本体に吸い込むものはタンク中まで洗浄せなあかん
まずはカートリッジのやつを洗浄してみ

インク水溶性の染料と耐水性のある没食子インクいわゆる古典インクがある
染料インクは水で溶けるから根気よく色がでなくなるまで水を通す
まずはペン先を水にチャンポンだ2、3日かかることもある
(だがペリカンの縞は軸が水を吸ってダメになるので軸を水に浸けないように気を付けな)
古典インクの場合は固着してるがアスコルビン酸溶液で還元すれば洗える
ビタミンcだからググってみ
超音波洗浄機は俺も持ってるがくれぐれも慎重に、使わなくてもいいくらいだ

モンとペリはダメにするともったいないから無茶なことはせんようにな
洗浄後にインクを入れて書き味がかすれたり悪いようならメーカーに出す方がいいかもしれんよ
ネットでは切り割りにものを入れて擦るだの、ペン先をひっこ抜いて擦るだの書いてるのがいるが絶対におやめ
セッティング台無しにして書き味がっかり転売NG良いことないさ
(ペリカンだけはネジでくるくる取れる、だがインクでくっついてる時は緩めてからだ。ペン先を力任せで乱暴に握って回すとズレるぞ)
まずはこれらのいいペンは染料インクつけペンで書いて遊んでみ
0853_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 19:11:39.55ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0856_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 20:11:58.41ID:???
程度の問題ではなくペリカンのバレルは水を避ける方が良いという「大多数の認識」に噛みつく奴って
まともな思考では無さそう
こんな奴ら増えているよね
0858_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 21:35:33.12ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0859_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 23:07:48.87ID:???
キッズだろうがダイソーの100円万年筆をフリマで数千円で転売するようなことは誰か止めた方がいいな
他人を騙してでも儲かればいいみたいな考えを今から持ってしまったら
まともな思考ができなくなるし日本の未来が心配だ
0860_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/04(木) 23:13:57.06ID:???
万年筆で書くということが楽しいと思うと、他のボールペンや鉛筆なんか使う気がしない。

万年筆は筆記具の王様。No.1だ。No.2位は見つからない、というかない。
0864_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 06:00:13.78ID:???
>>862
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0866_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 09:48:38.37ID:???
>>865
他の連中が驚くほど達筆に氏名を書いている中
小学生以来の毛筆で蚯蚓ののたくったような文字を書くのは嫌だったんだよ
それくらいで万年筆嫌いにならないから安心しろ
0873_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 17:14:02.69ID:???
ほんとレベル低くなったな
テンプレに※初心者しかいないので質問はしないほうがいいです
くらいかいたほうがいいんじゃねえか
0874_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 17:37:16.05ID:???
小説でしか使わないような漢字をコミュニケーションにおいて使うなって意味だよ
5chだろうとどこだろうと頭悪い良いに関わらず言葉遣いや漢字について暗黙の了解で配慮しあってるわけ
アスペルガーはこういう暗黙の了解で配慮しあってることに気づけない
>>どういうことなのでしょうか? というレスがあるけど
あるていど砕けた話でレスがすすんでる場においてレスするなら自分もくだけて
>>どういう意味だ?
とかそういう暗黙の了解を意識しない中にも変換してコミュニケーションを進めていくわけだけど
アスペルガーはそういった暗黙の了解をみようとせず見えているものや明示された意味しか承認しないので
浮いてしまってこのように叩かれる
君がネットで叩かれるのは今日昨日にはじまったことじゃないでしょう
0875_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 17:54:40.81ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0876_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 17:55:21.36ID:???
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0877_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 19:13:22.17ID:???
ほんとレベル低くなったな
テンプレに※初心者しかいないので質問はしないほうがいいです
くらいかいたほうがいいんじゃねえか
0878_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 19:14:39.16ID:???
>>874
赤の他人に何かを教えてもらうときには
敬語を使いなさいという教育を受けているので(笑)
丁寧な言葉使いに込められた意味を考えてごらん
「細かいこと言うな!」ってことだよ
あと、表外漢字に関してはネットで良く見るぞ
叩く・嬉しい・嘘・躊躇・凌駕・同棲など・・・。
まあ、蚯蚓に関しては使うべきでなかったと反省している
それにしても、貴方たちは人を馬鹿にするのが好きなんだね
ストレスが溜まっているのはわかるけど
相手は生身の人間であることを忘れないでくれよ
0881_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 19:28:34.00ID:???
ちょっとからかうとばかはすぐこういう反応。
典型的ですね。5ちゃんねるにたくさんいるし、ひがまなくてもいいですよ。みんなの迷惑です。そういう他人に強要する(手を上げてくれ、のことダヨ)ような姿勢も。気がついていないようだから指摘してあげますけどね。自説の補強に他人を巻き込むのは◯◯の手口。ま、本当のプロ、自分で答えを見つける旅を始めるか、からかわれた腹いせに利己的な暴れかたをするか、人間性が問われていますね、みんなから。
0882_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 20:10:44.39ID:???
835です お礼が遅くなり申し訳ありません
いろいろ教えてくれてありがとうございます
それぞれコップ用意して水につけてみようと思います ペリカンはシマシマのやつではないです
どの万年筆もほぼ40から50年くらい前の製品のようでどうしても使いたい時はつけペンとして使う方がいいかも、と言うアドバイスも貰いました
本当にありがとうございました
0883_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 20:20:02.04ID:???
何をいってるの?
どこの誰が「わざわざキュリダスを見に行った」とどこに書いてるのかな(笑)
そのレス番号を教えてくれ

多分俺のこと言ってるんだろうが、俺は近所の文具店に注文していた"キャップレス螺鈿"を受け取りに行ったら、たまたまキュリダスが置いてあってそれを見ただけなのだがwww

さぁ、教えてくれ小遣い2000円の厨房くんw
0884_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/05(金) 22:44:09.90ID:???
>>878
根本的なところはよく使われるか使われないか、相手が見やすい場に合っているかなのに
表外文字云々にかたくなに拘る
まさしく、見えているものや明示された意味しか承認しないアスペルガーの兆候
別にアスペルガーが悪いというような時代じゃないけど自覚しないと5chじゃずっと浮き続けて嫌な思いをし続けるだけ
0887_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 07:52:53.50ID:???
ちょっとからかうとばかはすぐこういう反応。
典型的ですね。5ちゃんねるにたくさんいるし、ひがまなくてもいいですよ。みんなの迷惑です。そういう他人に強要する(手を上げてくれ、のことダヨ)ような姿勢も。気がついていないようだから指摘してあげますけどね。自説の補強に他人を巻き込むのは◯◯の手口。ま、本当のプロ、自分で答えを見つける旅を始めるか、からかわれた腹いせに利己的な暴れかたをするか、人間性が問われていますね、みんなから。
0891_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 16:42:32.29ID:???
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0892_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/06(土) 17:37:10.82ID:???
ハズレ引いたか?と思うようなクセのあるのを半年くらい使い続けて
自分の思い通りの書き味に変わったとき
育て上げた達成感をしみじみ感じるのも万年筆ならではであろう
0899_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 13:26:43.19ID:???
ちょっとからかうとばかはすぐこういう反応。
典型的ですね。5ちゃんねるにたくさんいるし、ひがまなくてもいいですよ。みんなの迷惑です。そういう他人に強要する(手を上げてくれ、のことダヨ)ような姿勢も。気がついていないようだから指摘してあげますけどね。自説の補強に他人を巻き込むのは◯◯の手口。ま、本当のプロ、自分で答えを見つける旅を始めるか、からかわれた腹いせに利己的な暴れかたをするか、人間性が問われていますね、みんなから。
0901_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/07(日) 14:54:55.68ID:???
M800届いたので早速試筆
今回初めてBニブを買ったのだが

き、気持ちいい! 
カスタムURUSHIのMニブよりも
断然なめらかすぎる!!
毛嫌いしないで最初から太幅いっとくべきだった
これはBBも買わないとダメかもしれん
0905_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/09(火) 22:21:45.30ID:???
いままで30年間趣味と呼べるものがとくになく
しいてあげるならファミコンくらいだった

だがこのコロナ禍において転機がおとずれる
そう、TVゲーム以外に没頭できる趣味ができた

それが  万年筆
すでに購入本数100本を超えている
0911_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 09:20:46.16ID:???
月刊化する話じゃなかったのか?趣味文
基本的に日本で買える「モノ」だけの紹介じゃ続くと思えないけど
単なる内容の薄いカタログだしファッション誌の編集を少しは見習えと言いたい
0913_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 09:32:12.77ID:???
今は有料高級カタログだもんね趣味文
相関の頃の尖ったネタはもうないし立ち読みで十分
そういう人が増えた結果でしょう
0916_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 10:42:36.22ID:???
>>915
そんな出版物ばかりなのに社員数多すぎ(152名)
5年前あたりから人員削減で固定費減らすべきだろ
皺寄せ激務になっても暫くは50名くらいで回していれば破綻免れたのでは
0919_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 18:02:56.15ID:???
>>906
次は四季彩や四季織ですねクロマトすると複雑な色が出るインクだし
自分でも色を混ぜれるのがセーラージェントルインクなので楽しいですよ
0920_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 20:29:28.32ID:???
今さらインレイニブの書きやすさを再確認した
各社廃盤のインレイニブを探している
日本語の文字を綺麗に書くなら
オープンニブよりインレイニブの方がいいね

オープンニブの方が売れやすいのとインレイニブよりコストかからず作れるから
現行商品にインレイニブが減ってしまって残念
0921_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/10(水) 20:42:11.31ID:???
承認欲求が高い、自己顕示欲が高い、頑固、攻撃的、排他的

こういう人たちには万年筆が似合う
逆にこういう人たちがフリクションを使っていたらガッカリする
0926_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 15:33:56.90ID:???
趣味文は森山スペシャルの記事が載ってた頃はそれはそれは読んでて楽しかった
俺も趣味文で森山氏の存在知り当時東京にいたこともありあの小さな店にペリカン買いに行ったもんだ
しばらくして地方に戻ったが一度店舗で買っとけばそれ以降は通販でも調整ペンを買うことできたので
何度か森山さんとこでペンを買わしてもらった
当時はBから国産のEF以下の極細仕上げもOKでそういうのも頼んだがその書き味に感動したもんだ
0930_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 17:34:19.05ID:???
通販やオクフリマで安く買うのに必死な庶民は
専門店やプロの調整で購入している俺らが羨ましいんだろ
万年筆購入ひとつでもお前らとは住む世界が違うんだよ
いちいちレス付けんなよ
0931_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 17:37:45.66ID:???
ほんとレベル低くなったな
テンプレに※初心者しかいないので質問はしないほうがいいです
くらいかいたほうがいいんじゃねえか
0933_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 17:39:06.39ID:???
>>462
M800届いたので早速試筆
今回初めてBニブを買ったのだが

き、気持ちいい! 
カスタムURUSHIのMニブよりも
断然なめらかすぎる!!
毛嫌いしないで最初から太幅いっとくべきだった
これはBBも買わないとダメかもしれん
0935_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 18:04:01.12ID:???
>>926の年齢は分からないけれど、自由な掲示板での発言に「わざわざ」ケチつける>>927>>929こそ精神年齢低いんじゃない?

それを煽る>>930は確信犯だろうけれど、反応してしまう>>932も落ち着いた方がいい。

みんな好きでこの板に来るなら、仲良くしようよ!
0940_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 19:29:12.35ID:???
趣味文は森山スペシャルの記事が載ってた頃はそれはそれは読んでて楽しかった
俺も趣味文で森山氏の存在知り当時東京にいたこともありあの小さな店にペリカン買いに行ったもんだ
しばらくして地方に戻ったが一度店舗で買っとけばそれ以降は通販でも調整ペンを買うことできたので
何度か森山さんとこでペンを買わしてもらった
当時はBから国産のEF以下の極細仕上げもOKでそういうのも頼んだがその書き味に感動したもんだ
0944_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 19:46:39.34ID:???
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0948_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/11(木) 20:21:46.16ID:???
ハズレ引いたか?と思うようなクセのあるのを半年くらい使い続けて
自分の思い通りの書き味に変わったとき
育て上げた達成感をしみじみ感じるのも万年筆ならではであろう
0952_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/12(金) 07:49:01.19ID:???
趣味文は森山スペシャルの記事が載ってた頃はそれはそれは読んでて楽しかった
俺も趣味文で森山氏の存在知り当時東京にいたこともありあの小さな店にペリカン買いに行ったもんだ
しばらくして地方に戻ったが一度店舗で買っとけばそれ以降は通販でも調整ペンを買うことできたので
何度か森山さんとこでペンを買わしてもらった
当時はBから国産のEF以下の極細仕上げもOKでそういうのも頼んだがその書き味に感動したもんだ
0955_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/12(金) 16:49:58.30ID:???
M800届いたので早速試筆
今回初めてBニブを買ったのだが

き、気持ちいい! 
カスタムURUSHIのMニブよりも
断然なめらかすぎる!!
毛嫌いしないで最初から太幅いっとくべきだった
これはBBも買わないとダメかもしれん
0959_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/12(金) 19:01:31.38ID:???
増長するじゃねえよ
「コピペと対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0960_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/12(金) 19:02:27.52ID:???
構って欲しい病気じゃねえよ
「コピペと対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0965_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 02:24:19.47ID:???
万年筆のムック本が図書館にあったので軽く読んでみたけど
万年筆のペン先には山の標高が書かれているものが多いとか
適当な事しか書かれてなくてガッカリした。
出版不況って出版業界にも原因があると思ったわ。
0967_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 06:56:33.84ID:???
趣味文は森山スペシャルの記事が載ってた頃はそれはそれは読んでて楽しかった
俺も趣味文で森山氏の存在知り当時東京にいたこともありあの小さな店にペリカン買いに行ったもんだ
しばらくして地方に戻ったが一度店舗で買っとけばそれ以降は通販でも調整ペンを買うことできたので
何度か森山さんとこでペンを買わしてもらった
当時はBから国産のEF以下の極細仕上げもOKでそういうのも頼んだがその書き味に感動したもんだ
0970_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 11:00:23.21ID:???
835,882で万年筆についてお尋ねしたものです。
使ってみたいと思ったのがペリカンの給水式でしたので水洗いして、台湾のインクを入れてみました。かなり細い字になります。シャープペンで書くように硬い書き味で少し軋むようなきがします。ペン先のメッキが少しハゲてました。使用しててボロボロになる前にどこかでメッキしてくれるところ探すべきか?と悩みます。
インクの色が思ったより薄かったので次はもう少し濃い目の色を入れたいなと思いました。
いろいろ教えてくださった皆様ありがとうございました。
0973_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 13:05:01.78ID:???
>>972
正確には引き受け先の会社プラス新規の出資者で新会社(法人)を設立
いつでも切り捨てられる体制を作った
あり得ないと思うが金だけ集めてデコイの代表を据えて計画○○で金回収も可能
0975_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 13:15:31.63ID:???
継続か事業内容見直しで一度白紙か
こういう場合はリセットして新生スタートと華々しくプレスリリースするのが効果的だけれどどうするかな?
0976_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 14:10:10.55ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0977_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 14:19:56.16ID:???
フリーデスクで立ったままの仕事機会が多いから、わざわざそんな事で朝の時間を使う必要無い(椅子も普通の机もあるが、出来るだけ使わないようにしている)

それよりある程度の立場や年齢になったら、毛筆の練習をするといいぞ。
0978_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 15:17:48.02ID:???
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0980_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 17:29:13.05ID:???
継続か事業内容見直しで一度白紙か
こういう場合はリセットして新生スタートと華々しくプレスリリースするのが効果的だけれどどうするかな?
0983_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 17:43:35.78ID:???
ほんとレベル低くなったな
テンプレに※初心者しかいないので質問はしないほうがいいです
くらいかいたほうがいいんじゃねえか
0984_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/13(土) 23:04:06.75ID:???
趣味文のペンオブザイヤー
パイロットはもうカクノしかランクインしないからなw
どうせTOP3は
M800、149,3776センチュリーが鉄板
0985_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 00:58:34.20ID:???
本に限らず古典インクが少なくなっているのは
アメリカの廃液処理規制が厳しくなって作れなくなっているからという人もいれば、
紙を酸性にさせて長期保存に向かない事が
分かったので脱古典インクになったという人もいて
一つの事でも色々な説が万年筆界隈にはあるんだよな。
0986_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 02:15:06.32ID:???
ペンオブザイヤーは読者層が買える物を選んでいるのか
デザイン性に凝った高額な万年筆は選ばれにくく
メジャーどころが選ばれているのか
0994_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/14(日) 09:17:09.54ID:???
>>985
ものづくりにはさまざまな理由の上での総合判断なんだよ。諸説あるのではなく。
もちろん環境規制は法律だからかなり大きな理由だけど。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 2時間 34分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況