X



【木軸】天然素材筆記具スレ 6本目【骨角】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/27(水) 18:25:15.35ID:???
■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

前スレ
【木軸】天然素材筆記具スレ 5本目【骨角】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596675034/
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/30(土) 16:23:55.19ID:???
野原の宣言からはじまり、ここでの多数のレスもあって転売相場が下がってきた
つべやメディアの安易な煽りに乗せられたキッズが、少し落ち着いたということか
国際的ハイブランドでもない、国宝級職人の作品でもない
冷静になればちょっと珍しい木っ端を加工したペンに、5万10万円かけることが無駄と気付ける
キッズの親たちも理解してくれたようで何より
今残っている転売屋は、せいぜい1万円程度のせどりを頑張れよ
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/30(土) 21:08:37.69ID:???
>今残っている転売屋は、せいぜい1万円程度のせどりを頑張れよ

それな。メルカリがボリ杉だってw
メルカリのために転売してるようなもん
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/31(日) 06:21:11.17ID:???
S20、ヨドバシではもう在庫限りなのかな。
店頭に新たに入荷しない(注文入らない限り?)からなのか、こかしばらくディスプレイが歯ぬけのままだ。
S30待ち?
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 12:24:59.15ID:???
これで定番商品の相場が落ち着けば野原もユーザーもwin-win
本当に希少な柄の銘木で製作した商品だけ価格数倍に上げて
会員限定抽選販売とすれば転売問題も解決する
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 16:30:14.81ID:???
説明文に「すごく綺麗な木目です、すごく良い木で丈夫です」と書いてあったり、わざわざ定価を偽ったり
転売厨と転売購入者の精神年齢がとにかく低い
実年齢も低いんだろうけど
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 20:14:07.57ID:???
馬鹿は本当にソースを確認しないんだな
数百円値上げして転売にどんな影響があるんだよ
いつもやってる定期値上げだろ
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:02.34ID:???
>>14←医者にアゴで使われる奴隷だw
金がないから転売で小遣い稼ぎしてんだってなミジメ
医者の靴でも舐めてお小遣いもらえよダニ
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 21:55:41.73ID:???
業務を妨害するレベルになるか、販売時に個人売買を制限する誓約を設けない限り逮捕とか無いから
前者は以前有名な革ブランドが発売と同時に買い占め、高額転売を繰り返されて法的手段に出たのは有名
それ以降そこのブランド品は定価以上で転売はされなくなった(ブランド取り扱いのリサイクルショップは除く)
後者は転売していた人が続出して販売した人に対して著作権を持った人が弁護士を通じて損害賠償の裁判を起こしてる
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 23:31:19.48ID:???
購買者にはサンクスメールだけでもめっちゃ丁寧な文章来るから
完全に補足出来ると思うぞ
ちょっとした不具合でメールしても速攻で返事来るから
マジで転売判明したら直電来るぞ
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/05(金) 07:37:16.95ID:???
ひーちゃんの黒柿ダセぇな
こんなゴミペンボッタくり転売価格じゃ売れないだろ
8000円くらいなら買うやついるんじゃね
おれは要らないけど
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/06(土) 20:11:12.92ID:???
ひーちゃんの黒柿売れてて草
東急ハンズ町田で買ったアウトレット品(6,500円笑)だったらしい
18,000円で売れた
これは転売なくならんなw
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/06(土) 23:06:47.47ID:???
メルカリの夕焼けって奴は本気でヤバいな
こいつの出品物は前から見てたが、他人を泣き落として売らせたり、代行させたりした木軸を平然と転売する
その上説明文も嘘ばかり
ここまで酷い方法が常人に出来るとは思えん
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/06(土) 23:35:02.30ID:???
野原と工房楔は値上げ幅が緩い
倍に上げて、売れなくなったら値段下げろよ
チキンすぎる

転売屋とメルカリに金が流れるくらいなら
クリエイターを潤して欲しい
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/11(木) 21:46:24.33ID:???
野原、ボールペンの方もシャーペンみたいに予約販売になるんだと
納期最長で9か月www
これはまた転売が捗るな
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/14(日) 13:04:52.46ID:???
納期9か月とかキッズどん引きやろ
それでも欲しかったらメルカリで転売野郎から3倍超のクソ買うしかないんやなw
野原のオッサン中々腹黒いのう
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/14(日) 17:58:59.80ID:???
芯ってこのバカ、ウッドキューブだけ5450円で売っててワロタ
買うやついるのか?いたらよっぽどの物好きだな
本体がついてくると思い込んで買ったら笑える
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/20(土) 20:05:51.60ID:???
最近メルカリで野原工芸 工房楔で検索すると
関係のないゴミシャーペンが山ほど出てくるようになってワロタ
転売してたのキッズが多かったのかな

グラフ1000とか
ラミーとかそういうの
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/20(土) 21:37:16.56ID:???
文房具専門のフリマが今はあるから楔と野原のはそっちでいっぱいあるよ
あそこは会員登録しないと検索もできないから文房具専門の転売屋の聖地となってる
オープンなフリマとオークションはメーカーが反対なのを宣言しているのもあって冷やかしのコメントとか叩きコメが溢れてまともに売れないんだろうな
その他の個人レベルのは売っても何も言われないからそういう人等だけが今はオープンな場に残ってる
0064_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/21(日) 13:41:14.95ID:???
>文房具専門のフリマが今はあるから楔と野原のはそっちでいっぱいあるよ

ないないw
手っ取り早く売りたいんだからメルカリ一択
マイナーなとこに出品しても飾りになるだけ
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:04.13ID:???
ステッドラー、スマッシュとか安シャーペンに野原工芸、工房楔の#付ける奴は死ね
やっぱ転売糞が品不足のようだな
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/26(金) 15:20:56.89ID:???
野原の予約のために何十回も電話かけたり、携帯4台使って連絡を試みたりと、まだまだ熱狂的な奴が多いんだな
4月の予約がわずか数時間で埋まったとか、もはや狂気すら感じるんだけど
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/28(日) 01:25:46.82ID:???
また楔がマナーの悪い中高生に困ってるのか
確かに楔の対応にもアレな部分はあるが、590その他のTwitterを見てると、奴らがどんなにしつこいかは想像に難くない
一部の木軸、いつまで荒らされ続けるんだろう
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/01(月) 19:40:52.94ID:???
転売屋は商材に愛など無いんだから
遊戯王トレカでも転売した方が簡単に利益出るだろ
1BOX数千円が数万円で売れるものもある
しかも複数BOX入手も可能だぞ
0086_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 20:33:09.13ID:???
野原の斑紋金具が抽選で売られるらしいが、都内の入荷数はかなり絞ってるな
良さげな樹種はほとんど590で抽選販売
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 20:38:02.77ID:???
シルバーの黒柿っていうのだけちょっと欲しくなったけど、結構いい値段だね
あと中学生と取り合いするのも大人げないなって笑
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 21:14:27.89ID:???
メルカリで売ってる野原の偽物区別つかないじゃん
前、このスレで野原の偽物があるって書き込み本当だったんだな
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 21:57:15.64ID:???
コメントで保証書出せって書き込めば一発
出せないなら偽物と判断するしかない
なんのかんので、同じデザインでも野原のオヤジの方が完成度は高いはず
ガタつきとか。シャーペンは酷いだろうけど
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 22:00:06.18ID:???
黒柿は野原の方がセンスがいいと思うが希少種材を使ったパロサントとか
木目がどうでもいいとかになると偽物でも区別つかないんじゃないか
元々ろくろでボールペン作る技術自体大したものじゃないしな
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/07(日) 10:37:10.24ID:???
楔はゆーちゅーばー大好きだな
登録者数が多いほど影響力がでかいのは確かだがその動画を観ている層のことも考えた方がいいのに
馬鹿は減らないぞ
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/07(日) 16:49:24.26ID:???
野原を5万で売って「転売目的の購入ではありません」とか、どの口が言ってんだ
いっそ、金が欲しかったんですと言え
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/08(月) 09:47:21.72ID:???
野原の転売ヤーのコメント欄が荒れてるが、DISCOという奴もすごい言葉遣いだな
立派な大人かと思ったら高3かよ
こいつも転売ヤーから買ってたのに
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/08(月) 13:46:15.27ID:???
>>97>>99
転売目的ではない奴が購入して入手したばかりの商品を定価の8倍で売ろうとしているのは流石に養護できない

人気あるので少しでも高く売れたらと思ってこの価格にしました¥9800とかなら可愛げあったのに
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/13(土) 11:38:04.71ID:???
イベント開催店のツイート見たけど、徹夜組出てるのか。しかも見るところ若いらしい
未成年だったら補導対象だろw
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/13(土) 16:03:28.13ID:???
たかが木の軸のシャープペンに徹夜?
バカバカしい。
はぁ、ペンズアレイももう、無いな。
完全に利用されてるじゃないか。
客層を誤ったな。
高級筆記具店からまた、お子ちゃま文具店に後戻りか...。

コンセプトはブレたらお終いよ。
0120_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 04:23:07.16ID:RkO8kUqT
やはり、思った通り。取り扱いを辞めたのは英断と判断された書き込みに僕も同感です。そもそも、高級筆記具を売ろうと舵を切った文具店が、最近のYouTuber共に乗せられ、手を組むが如く、結果としては、バカな長蛇の列を朝っぱらから作っるハメになったり、木軸みたいな玄人好みのそれを、販売後のサポートがどれだけできるか知らんが、メーカー物でない職人モノが、汚れただの、凹んだだの、絶対訳の分からないクレームがその内来るのが木軸の常だろうに。ペン職人にハイハイ従って、店を早く開けさせられて、Twitterで、順番案内までさせられて、良いように利用されて、媚びているようで情けない。品位を下げた。

前にセツはYouTubでペンショーだったか、長蛇になって、対策がなっとらんと、事務局に叱られたとか、ピーピー泣いとる動画があったが、ピーピー泣いたり言い訳する輩はろくでもない。

ま、木軸屋さんは近い内に行き詰まるんじゃないかな。

だから、ペンアンドメッセージは素晴らしいと思う。あれこそ、至高の筆記具みせだな。
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 08:38:43.67ID:RkO8kUqT
至高の筆記具店ね。
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 07:25:59.76ID:???
>>120
なんかいまの木軸ブームに嫉妬しているみたいな見苦しいコメントだな
俺も「取り扱い辞めた所は英断」というコメントには共感しているけどね
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 09:28:18.62ID:???
そりゃ見た目だけなら個人作家と変わらないからな
冷静になれば定価でない高値転売を買うのは馬鹿と気付くだろ
王国でさえ買い取らないものに熱くならないことだ
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 10:09:25.01ID:???
キッズが浪費、馬鹿にされたキッズが立腹、キッズが飽きるのを見る、キッズが後悔、その頃にゃキッズも人生身動き取れない年に差し掛かり

これ幾世代も繰り返してきた有様だから大半の大人は無言で眺めるだけなんだよな
ただ、対象が数千円とこじんまりしてキッズ想像より金持ってねえな感がある
0129_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 12:42:10.47ID:???
>>120
ペンアンドメッセージは、子供が押し掛けてワチャワチャする雰囲気でもないし店側も迷惑だからお子様の団体さんは来ないで欲しいのかもな
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 14:02:45.97ID:???
YouTuberは新型買ったのか。全く懲りてないんだな
作家はどうであろうと、注目されればそれでよしってわけか
まぁこのブームや転売も、自分が良ければ他人はどうだって良い思考の連鎖みたいなもんだけど
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 14:13:14.31ID:???
指くわえて見てる内にドンドン手が届かなくなってくる感が半端ないな・・・
キッズや転売糞はムカつくが、こいつらが相手だってことを認めなきゃならん
イナゴが数多いから手強い
0132_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 16:11:15.92ID:???
>>131
ただのイナゴならまだしも、親元はこの期に及んでまだ紹介しようとするし、大量の信者はまともに読み書き出来ないときてるからな
買えなくてムカつくからか、野原の返信欄で捨て垢から文句言ってるぞ
親元の行動がク○なら信者のマナーも○ソ
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 06:20:58.79ID:tCIGErjU
僕は上の120だが、まっ、なんだかんだ言っても、木軸のブームだか言っても、所詮は木の棒ですな。使い捨てのリフィルと、細ーいシャープペン入れ。
万年筆なんかと比べれば赤子だな。手作りだか何だか書き味だか言った所でただの木の削り屋さん。
軸屋さんで、ギャーギャー言ってるのがだんだん滑稽で興味味薄れた。所詮日用雑貨よ。
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 17:51:17.44ID:???
ガタツキさえしなければボールペンならパーカータイプの芯規格のものなら
パーカー、ジェスト、イージーフローと選べるから書き味は心配ないだろ

シャープペンは内部機構は他社依存で口金を工夫してはいるがまだまだだな
日本大手メーカーの性能と書き味には及ばない

持ち上げているYouTuberなんて所詮は個人の感想チラ裏だ
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 17:56:23.73ID:???
楔のボールペンはパトリオット、ルーチェ、フィーネと買ってるが全てガタつく
使ってて気持ち悪いけど気に入ってる木だから妥協してる
ボールペンとしての実用性なら野原のがいい
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 20:29:28.94ID:???
土日の楔のイベント、もう数人並んでるらしくて戦慄した
YouTuberに扇動されたんだか知らんが、よくそんなに並べるな
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 21:58:32.36ID:???
なるほど、品質にバラツキがあるってことなのかな
野原のボールペン4本買ったけど、ガッチリって程でもないな、微妙にガタつく
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 05:42:02.63ID:???
>>148
初期の物の口金を確認したけど筆跡がブレるほどの隙間すら無かったな。(私感)
ボールペンの場合は穴寸法にある程度の余裕がないと、リフィル側の寸法誤差の絡みでノックがスムーズに出来なくなることもあるから仕方がないよ。
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 11:15:27.54ID:LHmSXayE
アレだな、野原はカリスマSSに煽られて頼んでも無いのに騒動の渦中に巻き込まれ、お気の毒。呆れるのは楔よ。SSにペンを提供して、 YouTubで煽らせて、楔自身も YouTubで、こんなの作っただの、どこで販売するだの、展示会するだの流して、脳足りんなキッズがそれ見て親を引き連れて店に押しかけるだか、電話するだか、そんな状況を想像すらできず。あたかも、自分は関係ない、お前たちが行儀悪いから怒られてるだから、そう言う事はヤメロみたいなバカな言い訳。短い目でしかしかも、自分だけの利益しか考えられん行動しかできない。
今のやり方だと、キッズ共に飽きられたらお仕舞い。
楔もまぁ、幼稚よな。 所詮は道具。
朝も早よから、なーんの資産価値も自慢にもならんと言うに。アホくさ。
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 11:17:39.25ID:LHmSXayE
朝も早よからペンに並ぶのはあほくさいってことね。
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 11:20:49.53ID:???
>なーんの資産価値も自慢にもならんと言うに。

これな
キッズの馬鹿親どもは諭してものの価値を見極める目を養う教育しろよ
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 12:57:27.70ID:???
久々に島桑でも買おうかなと思いしばらくぶりに覗いてみたら何やら大変なことになってるんだな。木軸が半ば投機対象になってるとは知らんかったわ
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 13:08:42.62ID:???
パイロットや三菱の木軸はそうでもないんだろ?
その辺じゃ買いにくい物で手が届く価格の物が、キッズ達のマウント取りのための道具になってるだけでは
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 13:32:02.62ID:LHmSXayE
メーカーの本気を出したペンに比べたら何度も言うけど、野原や、楔は、ウニャウニャした模様の普通の書き味のペンよ。子供騙し。年寄りや、長年のペン好きを唸らせることは出来ない。それが作品を通してできる所に職人の価値と生き様がある。だから、ただの日曜雑貨屋さんなんだよ。ガキや客に媚びたり、コンセプトがブレてる販売店に未来はさほど明るくは無いでしょ。それに、バカな行列を許したのもバカ。優良な客は呆れとその雰囲気に去るからね。

因みに誰かさんが僕を負け犬というが、そんなパッパと突貫作業で作った様な出来ぞこないを買えなくても、ちゃーんと、長いこと楔も、野原も相当数買って、つかって、良いも悪いも知ったうえで、ここの文具好きの方々と会話を楽しんでいるんでねw
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 15:21:59.07ID:g0hyv9wm
カリスマの YouTubeでもキッズは覗いてキャッキャ言っとれw しかしここは話がわかる方が多くて良いですな。
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 16:16:33.44ID:???
批判どころかむしろ猛者だの何だので賞賛されてるのが違和感ある
見たことないし、イベント慣れしてる別の界隈とかなら普通は袋叩きだ
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 16:18:55.70ID:???
ほんとそれ
明確なルールが無い限りモラル頼みだが、モラルがないから待機時間が際限なくエスカレートする
いっそのこと町田のハンズみたいに、買う順番も抽選方式にしてほしいわ
0170_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 16:23:52.70ID:???
イベントそのものは今までだってやってきた筈だし
徹夜で並ぶことも平然と行うような非常識な連中がそれだけ流れ込んできたってことか
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 16:40:14.34ID:???
徹夜組なんて概念がまだ無いみたいだし
販売者も弊害理解してないみたいだからしばらくこんな状況続くんだろうな
徹夜組狩りみたいな大きな事件でも起これば話は変わるのかもしれないが
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 21:37:59.49ID:???
初カキコ失礼。
ああいう小規模工房って、作り手が納得できるよいものを少数作り、それを見る目のある人に売るところって気がする。
いまの状況は不本意なんじゃないかな。

ところで木軸を推すYouTuberのことは、ここよりウオッチ板に書く方がいいですか?
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:38.14ID:???
ありがとうございます。
一人目。野原工芸に問い合わせした内容をまとめて、さらに購入希望者の質問に答えてる人いるよね。
親切心なのだろうが、ああいうのって悪い意味の伝言ゲームになって、要らぬ恨みを買いそうでハラハラしてる。

二人目。木軸を熱心にレビューしてる人がいるけど、正直的外れだったり評価軸がブレブレだったりで、モヤっとしている。
ウオッチ板で、フリクションボールと油性ボールペンとを比較レビューしてるよって書き込みが気付いた発端。
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 10:25:53.29ID:BRMrre3H
恥ずかしいから売るかな?って発言をお気の毒に感じてしまった。しかし、野原やら、楔のペンにされた木も哀れよな。楔は、木とちぎりを交わすだとかいう小賢しい店名の癖に若造が。YouTuberと結託して何でも良いから木軸を食い散らかすシーサイナゴに餌をせっせとばら撒いて、恥晒しにも YouTubeで実況する始末。 まぁ、自慢だわな。

こーんなにも僕のペン欲しい人並んでますよ?僕は凄いでしょ?ってw

木と楔とやらを交わした奴のすることじゃないわな
。売る売る売る主義の恥晒し。見苦しい。

東岡崎のアソコの店も愛想尽きた。
所詮あの程度の手腕だったか...。

先の先を見ることができない輩は滅ぶだけよ。
まぁ、絶対に木軸は終わるね。
怒涛のクレームがそのうち来るはず。
木軸は割れたり色々する筈だからね。

さてさて、どうなるやら。
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 10:41:45.48ID:???
轆轤使う木の加工とりわけただの丸軸なんて
道具あれば器用な中学生でもできること
加工技術もデザインも独創性の余地が少ない
(けん玉のような複雑な形状は技術がいる)
ガラスペンと比べてみれば明らかだろう
そんな素人に毛が生えた程度の細工の木軸ペンに大きな価値は無い
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 10:50:24.89ID:???
なんかどうでもいいことで、グチャグチャ続けてんね
野原や楔にお客がいてうれているんだったら、いいじゃん。
いないよりマシでしょ
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 11:03:18.50ID:Y3rUeScq
そうか、ガラスペン。確かにな。ありゃ素人にゃ出来んし、けん玉の玉は仰るとおり。
比べれば、、、益々恥ずかしいですな。

これが、モノの価値がわかる人分からない人の違いで、いかに知識不足が恥ずかしく情けなく惨めかを改めて学ばせて頂けて感謝します。
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 11:07:13.54ID:???
その客の大半が、動画ばっか観てるせいで、文章を全く理解出来ない非常識なお子様でもか
問題なのは、客が多いことよりも質のほうじゃないの
今は良いけど、余計な仕事が増えて作家にもそのうち限界が来るんじゃない
あまりにも客の質が悪くて、実店舗での取り扱いやイベント実施を断られることが増えたりして
これは既にペンアンドメッセージで現実となってる
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 12:07:06.37ID:QE95m+F7
文章を理解出来ず、その他者の痛い指摘に対する感情をバカだのクズだの低レベルな暴言でしか表現出来ない子らがペンを求めて並ぶ。さも、それを手に持ったらどうにかなる魔法の杖とでも思っているのか?価値観の違いを解せず、学ばず。ただ、真似しかしない所が実に愚か。

それらに使われることを恥とも思わず、対策も考えない店も、作り手も、ただの雑貨屋さんなんだよ。

飽きられたらお仕舞い。
何のロマンもない。
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:00.95ID:???
Youtuberキッズより、ここで批判コメントしているやつのほうが病的だなw
野原工芸と工房楔に親を殺されたんだろうか?
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 12:28:29.61ID:???
彼氏は奪われましたね
一緒にいてもブログ見て〜の木が欲しいだの何だの
土日は現地まで出向くから会えないとか言いだすし
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 15:28:01.31ID:???
野原とかのって無垢材なんでしょう?
パイロットのS30は一種のベニアみたいな構造だから、同列に比較するひとの気がしれん。
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 19:13:05.86ID:???
鬼滅の刃コラボの文具
売れまくりらしいね

文房具業界を支えているのは明らかにキッズ
みんなでキッズを応援しよう
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 19:38:40.39ID:???
樹脂含浸木ていうのは、木材の組織の隙間に樹脂を染み込ませてる素材だから、
ベニヤみたいな張り合わせとは違うはず
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 20:25:33.13ID:???
>>206-207
>>204です。現物は持っていないが、YouTubeの画面で読み取れた文言は以下の通り。
現物のパッケージ裏面の説明に「木の薄板を重ね、樹脂を含ませて熱圧成形した素材です。」とのこと。
だからべニアの一種と判断したんです。
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 21:25:47.26ID:???
徹夜で並んでローズ瘤買ったなんて言ってる連中をちらほら見るがその層キッズは少なくてむしろ若い社会人がメインっぽいんだよな
いい大人が何やってんだか
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 21:59:27.25ID:9RBpKim/
知らん人が見たら、社会人なら、モンブランとか、ペリカンとか自慢するならいざ知らず、余程の文具好きでないと、自慢にすらならん。ただの木なんざ。アホくさ。
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 05:16:15.40ID:???
>>210
作者がローズ瘤はイベントでしか売らないと表明してるんだから仕方ないだろう
キッズが押し寄せるからローズ瘤が欲しかったら徹夜で並ぶ以外の方法ない
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 09:49:11.50ID:nxHb01my
ははは、心配するな俺は契も野原も持っとるし。
あーんなアホみたいに並べた動画垂れ流す契なんぞに興味すら失せたわ。

ラミー 2000 とか、ファーバーカステル。
セーラーのブライー万年筆と比べたら如何に稚拙か。模様がたまたま良かっただけのこと。

だから、突貫作業にもう、魅力も、価値もなーんにも無いから、どうでも良い。

学童筆記に興味なし。
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 10:00:43.04ID:nxHb01my
突貫作業で作った物に興味なしってことね。
学童筆記具作っとりゃ良いんだわ。

大人相手にゃ分かってもらいにくいから、簡単なキッズに走ったのさ。一度ランク落としたら、もう戻らんよ。
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 10:18:14.64ID:???
いつまでグチグチグチグチグチグチグチグチ言ってるんだよ
興味なくなったのならもうどうでもいいだろ
どんだけ欲しかったんだよw
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 11:32:18.37ID:nxHb01my
信じる信じないはお好きにどうぞ。
価値観の違うバカの煽りは無視w
ブライヤーの木目は凄く特徴あって、材質の丈夫なとこや肌触りも好きで、最近プラチナの
プライヤー万年筆良いなーって、改めて愛用してるw
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 12:23:08.24ID:CXUKyYiL
じゃあ、また長々と書いちゃうと、昔はセーラーのブライヤー推してたんだけど、よく使ってみるとね、プラチナは実用性を凄く考えてるし、何より、ブライヤーをあの値段で、あの美しい木目。それにね、造形美も素晴らしいよ。天冠部分の独特の特徴ある丸っこい形とか、好き嫌いあるかもしれないけど、軸の真ん中から尻軸かけてなだらかに細くなって、それがまた。良い具合にキャップを後ろに、尻軸に被せると、すーっと嵌るのね。筆記時のバランスも最高。ねじ式じゃないから、スピーディーな筆記が出来るし、ねじ山がない軸は指のストレスにならない。好きな位置での筆記がしやすい気がする。

実用と、造形美、値段全てにおいてぼくはイチ押しだな。
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 12:45:28.69ID:???
>>224
丁寧にありがとうございます。参考にします

>>225
大昔、新宿の伊藤屋あたりやってた小柄な中屋の職人が調整してくれるイベントに出くわしたら中屋
それ以外ならプラチナかな?と思ってるのよね
中屋置いてある神戸のナガサワあたりでやるかなぁ?
0228_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 12:50:23.60ID:???
>>224
どこかの受け売りの長文なんて要らんしあのブライヤーで満足とかちゃんちゃらおかしいわ笑
流石、楔であれだけ愚痴れる馬鹿だ
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:10.08ID:CXUKyYiL
プラチナのブライヤーは値段の割には良いと思うがなー?
そりゃ、ブライヤーなら伝説になったセーラー80周年ら、プロフィット30は勿論持ってるし、桜の皮巻いたセーラーの万年筆も良い。

じなあ、プラチナを馬鹿にしたあんたは、何をどう推すのかね?どう書きやすいと思うのかね?具体的にご教授頂きたいですな。

このメーカーはインクが乾かない機構やら、どう見ても1万円クラスでないペン先のコスパの良さ。
それらを凄く推したわけだが、、、。

そうまで言うのなら、是非にあんたの推すブライヤーを知りたい。柘植製作所やら、博士やら、契やらの軸屋の軸は論外よ?万年筆メーカーで、トータルで万年筆を作ってる万年筆屋の何処のブライヤーを進めるの?
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 13:26:18.20ID:CXUKyYiL
そんなもん、言われんでも知ってるw
まあま、搭載されれば更に良いけど。

機構を開発したって言う意味で素晴らしいと言っているのだが、そんなことも分からんのかね?
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 13:33:24.54ID:CXUKyYiL
ふん。つまらん。
その程度か。
0240_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 13:46:26.31ID:???
「どう見ても一万円クラスじゃないペン先のコスパの良さ」って何?
差し込みしろが浅かったり小細工のような設計で大きく見せているって聞いたことあるぞ。
0241_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 14:41:56.49ID:CXUKyYiL
使ったことないなら言ってもペン先の話は
判らんさ。 色々な要素があって決まるからな。
何でも批判から入るような輩に、天然素材は語れんよ。何故なら。認めないからさ。
情けない。
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 15:30:00.12ID:???
なんか、揉めさせてしまって申し訳ないです。
プラチナ、中屋のブライヤーは

>>225
の方が言うように人には言えない闇を抱えていて
>>229>>230
の方々が言うように板を巻いて作ってる

という、木軸でも天然素材でもなさそうなものと言うことで良いですか?
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 19:08:48.29ID:???
>>241
> どう見ても1万円クラスでないペン先のコスパの良さ。

> 使ったことないなら言ってもペン先の話は
> 判らんさ。 色々な要素があって決まるからな。

すごい論理のすり替えを感じてしまう。
結局見てもわからないってこと?
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:17.91ID:???
>>247
プラチナや中屋のブライヤーは3〜6万するからなぁ

1万円程度のセンチュリーと同じペン先だけどセンチュリーの書きやすさは1万とは思えないほど最強!
そして、ブライヤーには同じペン先が着いていてやっぱり最強!
とか、言いたいと思ってた

購入検討者としてはプラチナのブライヤーは木を巻いて作った構造用合板と同じとどこで紹介されているかが気になる
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 19:52:33.42ID:???
>>248
公式の説明を読むと木材削りだしではないのは明らか
でも薄い木片を軸に張り付けているのでもない
想像になるけど張り合わせたものを曲げ加工してパイプ状の軸を作っているのでは
天冠は型へのプレス加工かと
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 21:48:09.81ID:???
横から失礼。古い方の公式サイトの説明はこれ。
曲げ加工は過熱するとかいろいろ方法あるが、薄くスライスして曲げてるのかな?

ブライヤーは、地中海沿岸地方原産のエリカ・アルボリアというヒース科の落葉低木です。
パイプやステッキの柄にも使われるため、熱に強く硬いという特徴があります。
25年〜100年を経た株の塊状のこぶ(burl:バール)を使い、万年筆を作ります。
木目の美しさに人気があり、使うほどに光沢が出て、愛蔵の1本になります。
プラチナ万年筆ではこの部材を薄く成型し、軸のすべてがブライヤー(除くカバー部分)としています。 よくご覧頂きますと、その天冠部分の小さい部分までアール(曲面)加工を施しており、 時々店頭において、メーカーの技術者の方からその製法について不思議がられるほどです。
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 22:54:32.84ID:CXUKyYiL
プラチナは皮巻きとか、上手いこと素材を生かしたペンを昔から作っとる。そんなメーカーが板切れをクルリンと巻いただけの出来損いをつくるかね?プラチナのブライヤーは今の所は使っていて不具合無いし、何より木目や、味が実に出やすい。拭き漆加工がたしか、してあったと思ったが、実に素晴らしいじゃないか。ものづくりに実に堅実。
使ったこともない屁理屈こきは手間がいくらかかったか。値段やら、ゴリゴリ下らんロクロで削ったかにやたら拘る。職人技の芸術を認め、今の時代の先端の技術も認め、楽しめないような奴は了見が浅いイナゴどもと変わらん。

話せんやつばかりだな。
0258_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 23:05:06.04ID:???
>>253
家具工場はどこでも天冠サイズの小物のプレス加工ができたり、15mmΦ程度の円柱曲げ加工ができるんてすね勉強になります

>>252
>>255
調べてくれてありがとうございます
『成型する』は肉厚を薄く軸の形を削り出すと勝手に思ってました。他の方も言ってますが削り出すとは書いてないですね
薄くしたシートを何とかして作ってるんですね
店で見たときは繋ぎ目とか気がつきませんでしたが今度確認してみます
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 23:24:28.32ID:???
>>258
下のふたつは両方自分です。どういたしまして。
自分は金属プレスと樹脂の射出成型が専門ですが、同じ課の先輩はMDF部品などの設計してました。
まあ結局専門外ではあります。
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/23(火) 00:14:40.98ID:???
金属の射出成形は専門外って書きましたが。
ここで答えることじゃないが、腕時計のケースを作るのに樹脂と金属粉を混ぜて射出成形し、その後焼結する製法は聞いたことがあります。
金合金だとどうですかね。そのままではほとんど収縮しないから、金型から外せない気がしました。
さっきの樹脂と混合しての射出成形だとコストが合わないかも。
いまのようにペン先をプレス加工する方が安いんじゃないでしょうか。
これは金を掛ければいいというものではなくて、数が売れない商品は金型に金かけるとコストに響いて、売れないかコストが回収できないかってところ。

余計なこと書いたから、もっと実力ある方のツッコミお待ちしています。
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/23(火) 00:59:14.93ID:???
これ以上はスレ違いもいいところだけど、金合金のインジェクションってホントに出来るのかな……
ググッても出てこないからウソ書いた気がしてきた。先に謝っておきます。
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/23(火) 06:04:44.92ID:???
>>261です。あとひとことお許しを。
一眠りして気付きましたが、金は加工が容易な素材です。
つまりインジェクションのような複雑な加工法はあらゆる面で意味がなく、わざわざ採用するのは無意味なのでググっても出て来ないのでは?
0269260
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:51.21ID:???
個別安価しませんが
スレチに回答ありがとう
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/25(木) 14:15:29.75ID:???
メルカリ8500円で出ている野原に転売ヤーが必死に専用にしてくれとw
たかだか8500円に今週中に払いますって小学生かよ
フリマは未成年者制限した方がいいぞ
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/27(土) 10:57:03.69ID:???
>>282
これマジでメルカリに訴えたら返金されるかもしれないが
金額が大きいので当事者間のみでの紛争処理とはいかないか?
それより出品者を税務署通報の方が効果的かも
0284_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/27(土) 17:04:37.78ID:???
グリップくらいなら素人でも出来るんじゃね?という職人さんに失礼な思いから近所の木工屋さんの協力(木切れの仕入れ&お手本作り)のもと作ってみた
スネークウッドは難しそうだったので木工屋さんのお手本
ブライヤーはそれなりに出来たけど花梨瘤は2度薄く削るときに割った⋯やっぱ難しいわ
でも合計2000円くらいで出来たからヨシとしてる笑

https://i.imgur.com/nvmG8we.jpg
0285_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/27(土) 17:55:47.40ID:???
んー、むしろグリップのみの方が強度的に難しそうだけど笑
そこまで出来たんなら、何かの内部機構流用して丸ごと自作にもチャレンジしてみたら?
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/27(土) 20:01:00.30ID:???
木であることが目的になってきてる気が
木だけに

ハイヒールモモコの、シャネルマークを切り抜いて家のアイテムへ適当に貼り付けてシャネル化してたのに近くないか
ちゃんと木の温かみとか感じられてるのだろうか
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/27(土) 20:23:52.84ID:???
>>287
木に触れてプラや金属を感じる、気の◯った人でもなければ感じるんでねの?

まぁ自分のは塗り込んだばかりだから蜜蝋の薫りを強く感じるけど笑
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/28(日) 19:57:26.20ID:???
木が好きな人
杢が好きな人
樹木が好きな人
木工品が好きな人
皆それぞれだけれど低価格帯が荒れやすいのは仕方ないのかね
数十万〜の家具は伊達と酔狂で発注するのだろうし
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/28(日) 20:02:40.26ID:???
もう5年近く前になるけれどイベント出展のあった時は
開幕と同時で仄暗い会場の中、先人が数名いて
急ぎ足とワクワク感で動悸しながら展示品を観て決められたのは幸福だったよ
コンプロット以外は全部毎日の仕事に使ってる
0292_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/28(日) 22:55:01.38ID:???
ユーチューバー、木軸など視聴者にとっては高嶺の花だろうと思い込んでた節がありそう。中高生は金がなくて買えないから、人気爆発も無いだろうと。
でも実際はすごく金持ってて、というか金の使い方が凄まじくて、1日で木軸に10万円突っ込むとか、中学生がベンツに乗って本店GOとかはザラだった。
それと、古参は50本を51本に増やす買い方をするが、新規は0本を10本にしようとする

これらが、過剰需要を引き起こした一因のような気がするわ。
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 22:52:19.99ID:???
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/02(金) 22:51:40.53ID:0ApPSR8i
>>297
書き込む場所を間違えたのか?何の話をしているんだ?。
ちなみに、高校数学は町工場といった場所ですら使われているし、それが世の中の上側1%以上なのよってのは意味が分からん。
高校数学を応用で使ったところで世の中の上側1%ではないだろ。
町工場のおっちゃんが業務で使うぞ。

俺も化学工場に勤めていた時に、業務で使っていた。
理系知識の必要な製造業とかだと普通に使うんだよな。だからといって、世の中の上側1%ではないよ。
他にも必要な分野もあるだろうし。
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/04(日) 00:39:04.86ID:???
商売で三方よしという言葉があるが、なんか三方悪しになってきているね
一部の売り手は発信態度に問題ありで、買い手は動画投稿者含め常識が欠如
徹夜組が出て世間にも迷惑をかけている
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/17(土) 19:43:43.64ID:Edf/inoX
ここって特定のショップの木軸ペンのスレ?
俺の木軸ペン自慢したいんだけど
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/17(土) 20:36:33.85ID:Edf/inoX
>>308
ローラーボール系のリフィル対応だよ
ペン先がサインペンっぽいのはこういうペン先だから
間違えて注文しちゃったからさっさと使いたくて今入れてる
分解するとこんな感じ
https://i.imgur.com/s4ccENx.jpg
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 20:46:12.90ID:???
今日はどんな感じで女子チームにボコられたか書きます
女子部は強豪だったけど流川みたいなすごいエースがいたわけではありません

でも主力の女子の身長や体格が男子より上でゴール下ではいつもボールを取られてました
女子はシュートをミスってもほとんどリバウンドを取れるのでゴールが決まるまでずっと女子が攻め続ける感じでした

点が入ると男子ボールになるんだけどなんとかシュートできても1回でもミスるとゴール下でボールを取られてまた女子のオフェンスになります

試合のほとんどは女子に一方的に攻撃されてる感じだった
オレらの攻撃は女子のシュートが決まりそうになると一人がゴール下に走って女子がディフェンスする前にロングパスを出すという攻撃だったけどもちろんそんな攻撃はすぐ読まれてしまいます
その走る役はオレだった(笑)

ミニバスは6分×4クォーターで試合をするんだけどどんどん点差が開いて4Q目にはスタミナが切れて心も折れて今でいうレ○プ状態でフルボッコにされた

負けて悔しくて泣くんじゃなくああやっと終わったって感じで放心状態だった(笑)

余りに悲惨だったの教育に良くないと思ったのか顧問の先生も練習でフルタイムの試合をさせることはほとんどなかった
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 09:07:32.28ID:???
>>316
そもそも楔なんかはこういう金持ち相手の文具がメイン。ペンなんかはコンプロットの端材で作ってたオマケみたいなもの。
このご時世でも40万のコンプロットを購入できる人はいくらでも居るってことだ。
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 11:49:33.20ID:???
ニワカだから流行りの歴史を知らないんだけど、工房楔と野原工芸の2つはなんでここまで人気あるの?マイナーなご当地工房なら日本全国にもっとありそうな。

文具YouTuberが原因なのかな?
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 12:11:42.54ID:???
文具youtuberだよ
それまでは文房具好き達だけで楽しんでた。悪質な転売ヤーもここまでいなかったよ
出てきてからはキッズが大量発生して今の状況
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 13:08:24.32ID:???
どっちも、ある意味地味で大人の趣味アイテムなのに、メルカリで最近やたら検索文に入れられててなんじゃこりゃと思ってた。
学生含むキッズウケと商材になると情報を掴んだ職業転売屋が原因なのね。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 13:36:52.65ID:???
まぁその前に文具女子ブームなんてものがあってだな
万年筆やらボールペンやらちょっとお高めの文具が流行ってたのよ
そこから木工品が爆誕した
楔と野原が特に集中してるのはチューバーのせい
エークラフトは割と今でも平和
0324_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 14:30:47.62ID:???
ラミーやrotring、カヴェコ等ドイツ文具が変に人気出たのも同じ時期だよね。ただ、令和以後の高級木軸ブームにはちょっと異様なバブルを感じる。
今のメルカリは「工房楔、飽きたので売ります」みたいな人多すぎ。なんか下品さを感じる。
0325_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 15:46:08.77ID:???
youtuberがファーバーカステルの伯爵とか紹介したら、あんだけ高くても売れるんかねぇ
ファーバーカステルはステマしてみればいいのにw
0326_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 15:47:27.62ID:???
野原のボールペンなんか定価でも2〜3000円だった記憶が有るな
木の種類とか違うかもしれないけどその時はこのデザインでこの値段なら後回しで買おうと思ったのを覚えてる
今は異常で買う気も起こらないな
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 16:47:43.62ID:???
最近の木軸メルカリ転売は業者だけでなく、一瞬マイブームが来て、結局飽きた人も多いね。だいたい文面に他にお金がいるからとか金欠なのでと添えてある。
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 17:42:37.22ID:???
もともとひっそりと楽しんでた嗜好性の強いアイテムがインフルエンサーに無理やり晒されると、結局ブームとして燃え尽くされてしまうのが切ない。元から好きだった人達にとってあんまり気分良くないよね
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 18:30:57.73ID:???
その上で今なら定価以上で売れるんだから売りたくもなるわな
正直使う分だけ残しておけば個人的には満足だし
集めて楽しむコレクションとしてはさっさと辞めて高く売れるうちに処分が賢いな
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/02(日) 19:42:13.15ID:1UVtiFbN
某youtuberにはファーバーカステルやカランダッシュやモンブランなどのペンにフォーカスしてほしい。
絶対しないだろうが
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/05(水) 14:07:02.74ID:hZ4cptsv
ローズウッドの斑紋孔雀の転売屋さんに保証書の日付を何故隠すのかコメントしたら即削除されたw堂々と見せればいいのに
0336_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/05(水) 15:01:14.22ID:hZ4cptsv
>>335
そんなのあるの?知らんかったわ
すまないね
0341_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 15:04:54.36ID:???
正直例の件は小売と出荷側の両方に責任があると思った
確かに野原の個体差は激しいし、並杢でも当たり外れがありすぎる
でも、フォロワーが5000人近く居るアカウントで晒すのもどうかと思う
特に今回は店同士の問題でもあるし
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 15:22:32.40ID:???
野原って元々民芸品的にやってたのがたまたま注目されただけだし、値段的にもそこまで杢にこだわるようなものでもないと思う

今回は、一応メーカーの基準をクリアして出荷されたものに
小売店がうちで売る基準に達してないってケチつけたみたいな形だから若干失礼かも

ただ野原としては通販だけで十分なはずで、中間マージン取られる小売店を切る理由を前から探してたって邪推も出来るね
0346_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 16:15:55.90ID:???
楔は逆にいつになったら直接オンライン販売するんだろ?
まぁどっちの店主もこの数年だけのバブルだと冷静に受け止めてそうだけどね
0350_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 18:20:43.58ID:???
野原攻撃のは利用してないからよくわからんのだが
工房楔みたいにいい杢が出なかったから訳あり品として出します!
みたいなのはやってないの?
工房楔はそうやって価格に満たない品質のは開発者側が弾いて特価品にして品質を維持している
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:03.01ID:???
野原の場合、特価品は出してない
本当かどうかは分からないけど、木目のよくないものは最悪の場合廃棄すると言ってた
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 21:24:49.23ID:???
何かと思ったらあの店か
勝手に情報リークしてメーカーからおこレターきたのもここだったっけ?w
前々からリテラシー足りんなーとは思ってた
野原は良くも悪くもしたたかだから前から切る理由探してたかもな
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/18(火) 23:36:03.86ID:NqTmQxOp
杢目の激しい木は何が良くて何が悪いのかの判断は小売店には厳しいんだろうな
で、返品しちゃったと…
これはこじれる

twitterで特上黒柿と普通の黒柿の差がわからんと言ってた人もいたけど、画像を見たら
特上黒柿=若干孔雀っぽい模様が混じってる
黒柿=ストレートな墨流し
だったので、素人には判別するの厳しいと思う
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/19(水) 00:23:46.45ID:0kOcY/M3
黒柿は硬さにも幅があるから難しい
硬ければ硬いほど良い
柔らかければ模様が良くてもダメ(耐久性が低いのですぐに傷だらけになる)

野原の黒柿は硬いのを選んでるので文房具として使いまくるのには最適だと思う
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/19(水) 10:50:55.59ID:???
>>359
こいつさすがにキモすぎ。木軸警察かよ。
もうひとり590さんに粘着して、予約キャンセル方法など、店の経営のやり方にまでイチャモン付けてるやつもキモい
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/19(水) 13:04:00.56ID:???
>>360
YouTubeで一儲けしようとしているっぽいし黒鉛の販売法の穴ついて絶対買える動画とか黒鉛購入転売講座動画とか上げようとしているんじゃね?
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/19(水) 17:42:16.06ID:???
野原の店舗予約取れたがバスの時間が変更になって
現地着から予約の時間まで1時間、帰りは2時間待ちぼうけになるんだが
みんなどうしてるんだ?
タクシーか?片道5000円らしいが
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 19:13:06.64ID:???
木軸って名前掘ってもらうかそうでないかで悩むんだけど、どっちが主流なのかな?
あとフォントの人気は筆記体なんかなぁ
勿論転売するつもりはなしとして
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 21:56:00.54ID:???
そうなんですね。
野原さんの筆記体フォントは結構いい感じだったので、今回は頼んでみたんだけど、少数派なのかもなぁ
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 22:09:31.71ID:7Ae+/7AT
筆記具は名前彫ってもらってるな
愛着がわくぞー
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:36.05ID:???
高めの筆記具は掘ってもらってるな
野原のは、記念品として買った時も彫ったし、ただ買っただけの時も掘った
ノッペリしてるから変化が欲しかったんで(その時は、名前じゃなくてメッセージにした)w
模様っぽく見えるように、筆記体にしたよ
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 22:52:28.14ID:???
ブラックのrotringだと彫ってもらったら下地の真鍮が見えてカッコいいけど、木軸は彫ったところに墨入れしてくれないとよく分からないよね。
安い所だと、彫るんじゃなくてプリントでびびったw
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/20(木) 23:11:40.21ID:???
名入れって傷物にするみたいで嫌なんだよな

敢えて自分の傷をつけるっていうのが刺さる人には刺さるんだろうけど、
自分は出来るだけ綺麗に使って自然に傷つけたい
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:26.37ID:R0h/gTwf
【悲報】転売ヤー終了のお知らせ【吉報】
メルカリ 不正アクセスで個人情報など計2万7000件余りが流出
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/22(土) 13:38:24.21ID:???
https://i.imgur.com/xWBUpRQ.jpg
https://i.imgur.com/4DCoORN.jpg
https://i.imgur.com/6wZvQnQ.jpg
https://i.imgur.com/lK9nfV1.jpg
https://i.imgur.com/HGYaNpw.jpg
https://i.imgur.com/gR6hrYm.jpg
https://i.imgur.com/NlhwqIV.jpg
https://i.imgur.com/M6dufOC.jpg
https://i.imgur.com/Oh2UqUE.jpg
https://i.imgur.com/4tzxLE6.jpg
https://i.imgur.com/kJt2Zfz.jpg
https://i.imgur.com/KZ7m8nz.jpg
https://i.imgur.com/CVkYLB3.jpg
https://i.imgur.com/qBdGTzA.jpg
0390_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/22(土) 18:22:24.47ID:XtgKJrxR
野原が転売禁止を再掲したのはメルカリ見たら分かると思うけど新型が購入者の元に届き始めて、それを転売する奴への警告ですよね
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/22(土) 19:59:37.63ID:???
メルカリで黒柿半孔雀を転売してたバカが
「野原のオヤジが店の奥から持ってきた」とか書いてたけど
そんなもんよく転売できるよなーって感心した
顔覚えられてるだろうに
0397_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 01:47:18.54ID:???
https://i.imgur.com/pXQ9fI0.jpg
https://i.imgur.com/T8upQbm.jpg
https://i.imgur.com/jxiRKSX.jpg
https://i.imgur.com/Jx2Uizj.jpg
https://i.imgur.com/g9aVyr1.jpg
https://i.imgur.com/vSdz7wO.jpg
https://i.imgur.com/J7KHeWq.jpg
https://i.imgur.com/ouOK3kT.jpg
https://i.imgur.com/tq2pJx2.jpg
https://i.imgur.com/HbtoHX3.jpg
https://i.imgur.com/Cyp1FJ2.jpg
https://i.imgur.com/81qFiqR.jpg
https://i.imgur.com/oQgdQSJ.jpg
https://i.imgur.com/p3ht3MO.jpg
https://i.imgur.com/tjjnXQS.jpg
https://i.imgur.com/V13RU2Y.jpg
https://i.imgur.com/jTiID7T.jpg
https://i.imgur.com/8zJvNNh.jpg
https://i.imgur.com/r9zH3PU.jpg
0398_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 02:01:44.64ID:???
YouTuberを責めるわけではないけど、メディアの発達も良し悪しだよな
ニッチな業界だったのに動画で紹介されただけで必要ない人間が買って、欲しい人間が買えないのではね
今度本も出すみたいだけど応援は出来ないわ
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 03:28:30.06ID:???
このスレってシーサー君以前はどんなノリだったの?
正直今の木軸ブーム刃彼が一人で作ったといってもおかしくない。ま、嫌いだけどw
0404_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/01(火) 21:19:24.01ID:qiKK//sd
初心者はS20やピュアモルトとかでいいだろ
その辺ならAmazonで手に入るし値段も手頃
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 18:39:59.70ID:???
ブームが去ったらフリマサイトに捨て値で山ほど出されたりして
他人の手汗のついた木軸は、普通の筆記具以上に買いたくないけど
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 19:19:14.96ID:JpnNuu/E
アマゾンだとルミニーオというメーカーが木軸ブームに乗っかって木軸の筆記具を販売してるな
どこかで見たことのあるデザインだけどどこだろう…?金具が似てるだけかな?
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/02(水) 23:24:55.09ID:JpnNuu/E
>>412
野原工芸は天然素材筆記具スレの初期の頃から話題が上がってたから老舗だと思ってた
あそこ10年以上木軸ペンで商売やってたと思うけど
ルミニーオって基本的に革製品専門店だから木製品の老舗だとは思わなかったよ
そんなに昔から木軸出してたの?
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 00:42:43.59ID:???
サファリ旧イエロー黒クリップとか一昔前に変にバズったものは、既に結構雑に叩き売りされてるよな。
野原や工房楔あたりのシーサー絡みのんはニワカキッズが飽きるまで、まだまだ入手難が続くと思う。明らかにバブルだよね。
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 06:00:53.92ID:8iVzfdor
>>414
ごめん、何言ってるかわからない
411では野原工芸の話題なんて出してないんだけど…
なんでいきなり野原工芸の件で噛みついてきたのかわからない
レス番間違えてない?
0417_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 06:51:36.43ID:???
野原のペンも2〜30年程度で元は木工日用品を作ってただろうから老舗と言うほど老舗でもないだろ
と言いたいのでは?
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 08:16:15.25ID:???
老舗かどうかなんてどうでもよくね?
製品の質の良し悪しが1番だろ
工業品ではなく工芸品として売るならブランドイメージも大事ではあるけど
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 17:27:58.06ID:???
20年くらい前からピュアモルト愛用してる俺は昔からの愛好家と言ってもいいのだろうか
いや、ここで言う愛好家はそんな安物じゃなく工芸品レベルじゃないとダメか…
0426_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 18:59:40.73ID:???
昔は木軸にキッズというイメージは無かった
シーサーの動画あたりから、木軸にキッズのイメージが定着した
キッズと言っても、正確には大学受験生や浪人生のイメージだな
0427_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/03(木) 19:45:06.45ID:???
昔は伯爵やピュアモルトとかプラチナの革巻の話とかしていた気がする
あと、ちょっとしたネットで売ってる工房はどうかとか野原は値上げして無意味に高くなったとか??

買うときも店の在庫を全部ださせて選んだとか、どーかと思う買い方の人もいた気がするけどまったりしてた感じかな?

今みたくイナゴのように全てを買い尽くすとか転売大会とか殺伐とはしてなかった気がする
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/04(金) 08:06:16.29ID:???
我々から木軸の楽しみを奪ったのがシーサー君
2017年頃?の野原工芸の値上げで騒いでいた時期が懐かしい
当時はそのうち入手困難になるとは思っていなかったよ

時代の流れを掴んだのはシーサー君のほうだね
我々はブームが去るのを黙って待つしかない
0430_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:29.40ID:???
>>428
しーさー君の布教のおかげで
Twitterとかで小売りを叩いたりする野原/契原理主義者さん
木目、杢(?)にこだわる割には通販で買っちゃって不満を言っちゃう残念さんとか
木種というか、値段でマウントを取ろうとする黒柿至上主義の猿山大将さんとか
色んなエンターテイメントを提供してくれてるよね
0434_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/04(金) 12:15:14.63ID:???
野原はネットショップ注文中止とか見た気がするけど、ホントたまに見るくらい

契は在庫が少ないのか買いたいときに無いこともあったけど次にペンハウスで買うときに買おうと思っていると在庫復活して買えるそんな感じだった
0435_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/04(金) 16:01:39.39ID:???
自分は黒柿wだ
黒柿は希少価値を煽ってもそれなりに入手できる材
野原も楔も最上級の花梨葡萄杢の材は持っていないしw
キッズ騙すのは簡単だな
0439_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/05(土) 19:58:01.83ID:???
自分はペンメセのオンラインと新宿のイベントで購入していたから現品限りで欲しいものがあれば買ってたけどね
イベントはゆっくり観られたし至福だったな今にして思えば
0445_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 08:25:40.16ID:???
保証書が無い=偽物って判断かな?
本物かどうかは置いといて保証書無いと修理とか対応してもらえないからこのクラスの工芸品買うには躊躇してしまうな
0448_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 19:03:12.08ID:NyviZHN8
>>444
>>447
Youtubeで動画あるけど「いきなり工房」とか「Wood woRk Excellent Next」というところが
野原と同じ金具を使ってどうみても野原っぽい商品を販売してるよ
見てから言ってね

【ポスト野原工芸】木軸シャープペンシル(いきなり工房)
https://www.youtube.com/watch?v=jbkafa_NiTU&;t=64s

【野原工芸買い逃した人はこちら】木軸シャープペンシル(Wood woRk Excellent Next)
https://www.youtube.com/watch?v=yG-8bb-TTtQ&;t=101s
0449_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 19:07:23.34ID:NyviZHN8
あとは野原と同じ金具使ってるのはここかな
ボナンペン
https://minne.com/@naoyao
0451_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 19:33:03.76ID:NyviZHN8
>>450
話の軸はそこじゃない
野原工芸じゃないメーカーのものを「野原工芸」といってオークションに出す奴はモラルとしてどうかと思うぞ
という話だ
0453_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 19:50:40.71ID:???
>>444
本物と偽物の判断は軸の形状のバランスで判断してる
くびれの位置とか
まあ手工業だから多少の前後はあるにしても1000本以上作ってる人ならほぼ同じ形状に収まる
昔受け付けていたという特注軸とかは形状がわからないのでもし間違って特注軸を偽物と言ってたらごめん
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 20:03:17.74ID:???
>>450
もし野原が先発だったら、同じ金具使って形状もそっくりにしてるのなら、それはパクリで明らかに悪だろう
それぞれ発売時期はいつだろうね
0457_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/07(月) 20:06:40.26ID:???
>>452
真っ黒なシャーペンは導管の数と太さからたぶんローズウッド系なんだろうけど
中価格帯のローズウッド系のペンだとこんな真っ黒で木目の見えにくい材は使わない
ということで「ハカランダ」と判断したんだが
でもハカランダだとお値段がお値段なので購入者が樹種を覚えていないとかはちょっと怪しい
0461_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/08(火) 06:10:04.21ID:???
>>457
その出品は最初あっという間に4万円以上に価格が上がってたぞ
ハカランダと見ての入札だろうけどその落札者が逃げたとかで再出品

ハカランダだったとしても4万も出すとか基地
定番品扱いの真っ黒な奴の中古なのにな

ところで転売警察の池沼キッズは野原の特徴の切削痕を教えてもらってるのに
なんで無視するん?
0464_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/08(火) 13:42:43.96ID:???
>>453
野原、店主1人で作ってると思ってんのか?
多少品質落としても売れまくるから猫の手も借りたいほどだろ
元から大した技術必要ないんだから
0482_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 02:59:32.23ID:???
>>480
レグノ多色ペンのペン先にある段差が嫌で軸をペーパーで削り倒してみたけど、綺麗に中まで同じ色に染め上がった木が永遠に出てきた。一回り細くなったけど全く削った跡がわからない。削ったら中まで染まって無くて色が落ちるもんだと思ってた。
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 05:45:00.94ID:???
しーさーのピュアモルトは削ったら変色してたな
S20はあんな感じにはならんって事か
浸透させる樹脂に着色出来るらしいんでそれで色付けしてんのかもな
0484_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 09:23:35.71ID:???
>>479
昔あった万年雪のレグノみたくコムプライトとか書いてないよね
コムプライトならメーカーも積層強化木って言ってるし積層強化木と書くでしょ?

材料変わったかと思ってた
0491_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 11:05:05.80ID:???
おれの認識…無垢木材と加工木材(積層樹脂含侵材)は木軸の範疇だと思う。
無垢材に限るってのはちょっと違う気が。
0496_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 13:29:20.07ID:???
>>495
スワコ精密工業が作ってんのか
金属部品加工の会社やね
まぁ木工部分はそこまで技術必要ないだろうし、
逆にこういう会社の方が精度の高い製品作れるかもね
0502_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 17:49:30.51ID:???
>>500
それとかセーラーの智頭杉とかはギリセーフちゃうの?
あとガラスコーティングも出てたけど無垢材のコーティング類もセーフかと
0505_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 19:45:24.06ID:???
>>504
含侵自体を駄目言う人は居らんやろ
積層やったり樹脂含侵やったら天然(無垢)ちゃうからねって話で
コーティングの下の素材が無垢ならえーんちゃうのってなくらいでさ
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 19:56:20.69ID:???
木軸ファンの方々って、食器やデスクなんかも木製品でこだわりあるんですか?
知らないだけで逸品あるんだろうなぁ
専用スレあるのかな?
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 20:48:37.50ID:???
高級棕櫚を使ったたわしや箒は使いだしたら他のんに戻れんからな。
YouTuberがブレイクさせてないだけで、ホントは色々ありそう。
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:02:52.70ID:???
しばらく離れてたら、最近はすごく人気なんだね
作りで言えば平井木工なんかもっと人気出ても良さそうだけど、やっぱりペン先の形があれなのかな
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:21:18.53ID:???
>>521
野原の黒柿孔雀杢やハカランダももってるけどな。野原は10本近く持ってる
モンブランも持ってるし、カランダッシュのアンモナイトも持ってるぞ
何か文句あるか?
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:32:43.02ID:???
野原10本とかのガチ木軸ファンなら
ファーバーカステルとかも好きなのかな?
一本数万とかなので、それこそキッズが寄り付けない大人の道楽って気がする
0528_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:39:08.98ID:???
s20使ってて樹脂加工されてるとか気にしたことないな
野原で計算とか図形描いたりとかしんどいからs20使う
樹脂っぽさ=安っぽさは全く無いな
素晴らしいペンだと思うが
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:45:07.63ID:???
>>525
樹脂含侵はメリット多いんだけどな
木の感触残しつつ強度高くて光沢も出やすい
天然素材ではないかもしれないけど無垢材より多くにおいて優れた素材であることは間違いない
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/11(金) 21:56:36.17ID:???
>>527
シャープペンはちょっと重すぎたけど、万年筆は普通に使いやすい
キャップ付けて書くのが好きなリアヘビー好きな少数派かもしれないけど

あとなんか野原とかだと杢が珍重されるけど、黒檀とか紫檀とか密度の高い木もやっぱりいい
0585_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:12:26.83ID:???
>>583
箱ないから悔しいんでしょ。メルカリかヤフオクで糞つかんで悔しいだけw
モンやカランなんか保証書なきゃだだのゴミだからね
お前のはゴミだよプ
0586_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:15:41.59ID:???
>>585
あるけど?近場の馴染みの文具屋以外ではまず買わんし⋯探すの時間掛かるもん
お前と違ってFP、BP、MP合わせて1000以上あるんだから⋯
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:21:12.76ID:???
>>589
s20からずいぶん飛躍したな
悔しくてたらまんのだろ?
アンモナイトがないとか言って吠えてたくせに
涙拭けよ中古野郎

1000個重ねてみせてくれるんだろなー
あるペン全部見せろっていってくるキチガイだもんなー
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:27:30.52ID:???
パチモノしか買えない無様貧乏人wwww


589 _ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/06/12(土) 00:17:57.11 ID:???
やっとその程度買えたからって吠えるなよキチガイ
0599_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:30:47.28ID:???
負け犬の遠吠えw
悔しいよねw

589 _ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/06/12(土) 00:17:57.11 ID:???
やっとその程度買えたからって吠えるなよキチガイ
0601_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 00:40:39.48ID:XY51V0xM
伸びていると思ったらw
レスがごちゃごちゃで分かりにくいが
571と574なら571がまだまともだな
574は馬鹿にされたとしても少し落ち着け
578ではないが筆記具へのこだわりは571には劣ってみえるから
もうやめておけ
0603_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 01:12:34.63ID:???
>>601
1000本あるならさ。ファーバーカステルのスターリングシルバーの奴と、スネークウッドと、グラナディア見せてくれよ
あとカラン、バリアスのスネークウッド。

金 持 ち だ か ら も っ て ん だ  よ な ?

はよ出せゴミ
0605_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 01:15:50.26ID:???
なにあのデブっちょのペンw
まじダセー。s20が神ペンなら、あのデブっちょペンはクソじゃん。ゴミじゃん
よく人前に出せるもんだなw
0610578です
垢版 |
2021/06/12(土) 08:11:58.94ID:67MZHSqk
>>574さん、もうレスやめたほうがいいです。
野原を沢山持っているのも凄いですから。
でも世界で珍重される高価な花梨瘤などを、個人の価値観で貶めたりするのはみっともないと思います。
0611_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 08:47:39.30ID:???
>>603
朝起きてみたらあの後も喚いてたのか⋯⋯

ファーバーのシルバーはバランス悪くてBPなら持ってる、グラナディラは昔嫌々やってたクラリネットを思い出すから持ってない、スネークウッドはFP持ってるんだけどなかなか見付からないから見付かったらまとめて画像上げるわ

それからバリアスは興味なくて持ってないよ、昔はアイバンホー持ってたけど苦笑
0614_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 10:09:48.51ID:XY51V0xM
まだ粘るのか
野原君は子供かw
匿名()のネット番長かよ
相手を非難じゃなく主張したいならageてIDだせよ
0615_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 10:22:36.80ID:???
何が言いたいかと言えば希少価値とかブランドとか本来どうでもいいねん
本人がそれに価値を見出すかどうか
たとえ安物だろうと本人が美しいと思うものがその人にとって1番価値のあるもの
それが性能だったり見た目だったり、あるいは希少価値だったり
人それぞれ何を重視するかの価値基準ってのは違うんだよ
S20が素晴らしい木軸ペンだと思ってる人に対して見下すようなクズは我慢ならんってこった
0618_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 11:33:19.87ID:???
過疎スレだからね、たまにはこんな祭りもなきゃw
しかし写真って大事だと改めて。いいアイテムも無造作な集合で撮られると普通に見窄らしくなるんだな
0619_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 15:03:34.81ID:???
149なんかメルカリ出しても2000円位じゃない
野原の黒柿孔雀杢は10万くらいかな
ハワイアンコアは5万位?

1000本持ってあんなショボいのしか出せないとはw
0621_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 15:07:41.69ID:???
s20いいぞ。使ってると経年変化するし。樹脂がどうこうって言ってるのは知ったかぶりのバカ
樹脂加工してなきゃ、芯取り出すとこの木口がすぐ割れる
0625_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 15:28:32.50ID:???
>>619
おいらの好みは樹脂軸、金属軸なんだけどなんで天然素材スレで関係ないペン出せるんだよ、ちょこっと頭使えば分かるだろうに⋯⋯

あ⋯頭無いのか⋯残念
0630_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 16:29:10.33ID:???
>>629
カランダッシュはあんまり好きじゃないから適当にエクリ数本で満足かな?
特に最近のバリアスは個人的には苦手
ファーバーのパーフェクトペンシルもスターリングシルバーで充分かな?
石も要らんし
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 20:18:40.88ID:???
>>623
自演乙w
お前が披露したゴミペンに俺が欲しいもん1本もねーな
ショボすぎね?

>>625-626
どうした涙目やんw
パチモン中古マン乙
悔しかったらメルカリで買って来いよ
10万でな
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 20:20:38.05ID:???
>>628
それメルカリだと3本合わせて2000-3000円ってことやろなw
ショボすぎ
ちな、おれのは全部野原のサイトか本店まで行って買ったもんだから
お前と違ってパチモンは1本もねーぞ笑
0642_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 20:45:10.68ID:???
グローバルで野原なんざ評価されないからな
まともな万年筆を複数持っている気配ない時点で察しだ
少しからかわれたのを根にもつとか
自我が保てないんだろう
野原に夢中な奴はこんなのが多いのか
0645_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 21:46:00.17ID:???
>>637
だからお前の全部を見せんかいな、少数精鋭なんだろ?簡単だろ?
なんで大好き〜な野原なのに、箱とキューブとオイルはあるのに2本だけなの?売っちゃった?w
ちゃんと2、3種類構図変えた画像上げてからしゃべれよ
0649_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/12(土) 22:46:25.81ID:???
647ではないがやっぱ良いなぁかっこいいなぁ
昔は鉛筆(エクステンダー)にウン万も…って思ってたんだけどなぁ
そういえば9000番が他メーカーの鉛筆でも使えるってのどっかで見たな
0655_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 01:38:51.18ID:???
天然素材ついでにパーフェクトペンシル260アニバーサリーの石は翡翠っつってるけどネフライトでした!…ってことはないよな?内包物と、あと透明度の割に安いのが気になる
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 09:29:33.95ID:???
>>645
構図変えたろ
なんでお前に見せないといけないんだよ
希少種あるから画像全部だしたら店主にバレるから無理だわ

お前のクズペンと一緒にすんなよ
お前のクズペン、メルカリに出しても鼻くそみたいな値段にしかならんやろw
0660_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 09:30:57.81ID:???
>俺もお前の持ってるので欲しいの1本も無いわ
>くれる言われても要らんレベルで

野原のペン見せて。全部見せて言ってるクレクレコジキがよくいうわ
メルカリで転売品でも買ってろクレクレコジキ
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 09:33:09.65ID:???
アンモナイトも散々物見せてってクレクレしてたくせに
画像出したら一切口に出さなくなってワロタ
中古しか買えない貧乏コジキ惨め
0664_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 09:41:09.82ID:???
>>660
え?じゃあオイラに見せろ見せろしつこかったのも欲しかったからなんじゃ〜ん⋯になるけどよろしいか?笑

お前前にも書いたけどブーメラン複数投げの天才だな
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 09:57:55.44ID:???
リセールバリュー気にしないで気に入ったものを楽しめばいい
値段が高い=自分の手に合うものとは限らないのは文具を愛する諸兄らなら知っているんじゃないか?
0670_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 10:24:56.88ID:???
>>659
>画像全部だしたら店主にバレるから無理

意味不明w転売ヤーを自白してるじゃねぇか
野原に購入者しかも沢山買っている上客とわかっても何の影響も無いだろ
ここで野原の評判落とされると転売利益に影響するから必死だったのか

アンモナイト1本というのも限定品の転売目的地で入手しただけだな
他の筆記具が出てこないし筆記具マニアでも愛好家でもない
最初にメルカリだの売値を言い出したのも転売ヤーらいしな

カステル好きと大違いだ
0672_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 10:43:37.73ID:???
>>670
クレクレしてももう画像は出さんぞw
お前なんぞに見せても何の役にも立たん
お前、野原持ってないじゃん

転売屋から買えよ10万で笑
0673_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 10:50:13.32ID:???
>>668
>リセールバリュー気にしないで気に入ったものを楽しめばいい

お前のは中古のゴミペンズだもんなwwwww
おれはお前が持ってるどのペンよりリセールバリューが高いペン数本あるから
s20を楽しめるってわけよ

お前の負けなw
0674_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 10:53:11.72ID:???
>アンモナイト1本というのも限定品の転売目的地で入手しただけだな

お前バカだろ
袋から出してるのにどうやって転売すんだよw
中古しか知らないから新品がどうやって箱に入ってるか知らんのだろ
またボロ出したなブザマ中古マン

糞ペン中古で漁ってろゴミ
0675_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:25.06ID:???
>>674
中古で売れるやん、ってか開封展示品売ってる店舗も多いんやで?

なに?もしかしてまだスイスの空気を〜とかの開封儀式やってんの?
どんだけガキなんだ?
0677_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 11:15:35.73ID:???
>>670
ファーバーカステル好きだけどホントに好きなのはデルタだったりするのよね笑
潰れて悲しい(;つД`)
ここ(天然素材)で出しようもないから仕方ないけど
0679_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 11:57:46.28ID:???
569 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/06/11(金) 23:55:07.94 ID:???
アンモナイト何処にあるんだよwww


↓アンモナイト見せたらこれ笑イタタ…w


670 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/06/13(日) 10:24:56.88 ID:???
アンモナイト1本というのも限定品の転売目的地で入手しただけだな
0680_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 12:00:16.36ID:???
>>675
最初から転売目的だったらわざわざ封開けて商品価値下げるのかよ
お前ほんとアスペのバカだな
いう事コロコロ買えやがって

だからお前にはもう画像見せるつもりはない
くたばれアスペのクズ
0681_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 12:02:54.46ID:???
>なに?もしかしてまだスイスの空気を〜とかの開封儀式やってんの?

ハアアアアアア?wwwwwwwww
こいつこんなバカなん?wwwwwwwww
スターリングシルバーの硫化防止じゃん
ゴミペンしか持ってないから知らんのかw
ざまぁねえな。アスペのクズ
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 12:04:52.22ID:???
0769 _ねん_くみ なまえ_____ 2015/01/21 01:14:44
>>766
ラミースレのその一人の荒らしは複数のふりして釣り、煽り、なりすましとかで
無駄なレスに誘導しようとしてくるらしいからモンとは関係ない話題は反応しないほうがいいです
煽ってくるのはほとんどそれだと思います
パイロットペリカンシャープペンスレとかいろんなところにいるらしいです

古参の荒らしやろ
岡潔とかも
0687_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 12:22:16.20ID:???
>>680
うん、見せないでいーよ
持ってなきゃ見せられないだろうし笑

じゃあ能無し⋯いや用無しだからもう出て来ないでね?転売ヤー君笑笑
0693_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 12:36:06.94ID:???
じゃあ話を変えてと⋯

誰かスティロアートの万年筆持ってる人は居ない?
サイトに載ってない角度の画像とか見せて欲しいんだけど
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 13:14:13.37ID:???
人を利用する事しか考えないカス
わざわざお前のためにサイトに載ってない角度とやらを調べて写真撮って上げろと?
0695_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 13:16:21.30ID:???
>>694
質問も駄目なのか⋯キチガイの為に結構画像上げたのにね⋯

細かい処理が気になってたんだけどまぁいーや、何本か買ってみよう
スマンかったね
0702_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 14:26:04.18ID:???
>>689
お前のは箱も保証書もないパチモノ
500円未満のゴミペンやんw


>>668
>リセールバリュー気にしないで気に入ったものを楽しめばいい

お前のゴミペンじゃリセールバリュー期待できないもんな
つまりゴミペン。そのまんまw
悔しかったら野原のペン、メルカリで買えば?10万でwww
頑張ってー
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 14:29:28.52ID:???
>>691
希少種でも本店で買える元値知ったらひっくり返るやろなw
まーアスペ貧乏中古ジジイが偉そうにしてるスレでは絶対情報出さないけどな
おれが買った時に聞いた他の木種の在庫とかも知ってるけど情報出さないぞ

全てアスペの貧乏ジジイのせい
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 14:53:14.44ID:???
スイスの空気マンw
スターリングシルバーのペン新品で買ったことがない中古専門ジジイ
転売屋にパチモノ食わされて頭に来てる
0709_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 14:55:31.00ID:???
スイスの空気は痛いなー。せめて硫化防止の下り位入れとくべきだたな
中古しか買った事ないのがバレバレでもうねwww
野原欲しいけど転売でしか買えないのでイライラw
たった10万で買えよアスペ爺
0714_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 15:38:51.46ID:???
野原の荒し君は転売ヤーとばれて必死だなw
パッキングも知識ある専門店の対面で購入したことが無いのみえみえだぞ
どういうことか教えてやんねーよ
0716_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:48.89ID:???
>>714
なに。もうレスしないんじゃなかったの?
言い負かされて悔しいん?
中古しか買えない貧乏アスペ


691 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/06/13(日) 12:27:23.82 ID:???
ゴメンね、もうキチガイ弄りは止めとくよ
m(_ _"m)
0721_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 15:48:32.77ID:???
スイスの空気wwww
スイスの空気wwww

転売するのにわざわざ封してるパッケージ破るバカがどこいんだよwww
この無能
少し考えりゃわかるだろバカアスペ
0727_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:00:15.56ID:???
何が悔しかったか知らんが、もう見てて痛々しいな…


>>712
俺もそう思ったんだが、別に無垢の木材だけで出来たペンなんてないのに、何がちがうんだろうな
使ってる素材の体積の割合??
天然漆塗りがメインの売りの製品なら、対象にしてもいい気がしてきた
0729_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:02:53.38ID:???
s20がダメならピュアモルトもダメだな
野原にしろ、工房楔にしろ、木の部分なんか薄皮一枚だぜ
あとは真鍮なり金属が大半
0730_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:07:09.58ID:???
寄木もダメだなw
木材は伸縮するから安定した品質である程度の量を生産するには加工が必要
それがわからないバカがスイスの空気マン
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:14:19.22ID:???
>>728
973 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/01/26(火) 23:47:03.65 ID:???
10年物のジジイの手垢と加齢臭オイルが染みついた特上黒柿、定価2倍以上を>>967が見せてくれるんだってよwwwww
次のレスで証拠見せなかったらお前の負けだからなw

平日でもやってんじゃん
0735_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:24:36.47ID:???
IDもIPもないレス。しかも23:47のレスを平日でもやってんじゃんでドヤ顔して持ってくるバカ
このアスペ、まじでクソニート確定やな
中古しか買えないのも説明つくしな
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:48:25.77ID:???
>>714
>パッキングも知識ある専門店の対面で購入したことが無いのみえみえだぞ

その自慢の知識がスイスの空気マンかよ
糞ワロタ
お前本物のバカだな
アルツ回って頭腐ってんじゃないのか?
0739_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 16:54:05.95ID:???
>>693
何本がもってるよ。マイカルタのものも含めて。
どれもかなり気に入ってる。
写真は撮ってもらえるはずなので、メールでお願いしてみたら?
ホームページにあるものと違うときがあるから。
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 17:05:19.45ID:???
うわー話反らすために自己レス始めちゃったよ…
しかしその展開は無理があるだろ
実際はナマポでゴミニートやってんだろ?
趣向品買うなら一丁前に働いてからにしろやドクズ
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 17:27:14.65ID:???
>>722
気にしないで下さい、ありがとうございます
今までも他の方のレスにまで食いついてオイラに言ってきたキチガイで諦めてますので
m(_ _"m)

>>739
おー、情報Thx!です
とりあえず無理も承知で好みやら形やら希望を伝えてるので回答待ちですm(_ _"m)
0743_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 17:37:44.10ID:???
>>741
>今までも他の方のレスにまで食いついてオイラに言ってきたキチガイで諦めてますので

↓全部スイスの空気ジジイのレス
>>732,725,691
m(_ _"m)←笑。何回釣れたら気が済むんだよアスペ
0744_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 17:46:37.98ID:???
最後に一度だけ
鬼の首取ったつもりでいるみたいだけど感謝した人にオイラと分かるようにあえてm(_ _"m)使ってんのよ〜
それではm(_ _"m)笑
0768_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 18:52:56.41ID:???
昔、野原のとある木種(6500円くらいの)を12000円で売ったんだけど
しばらくしたら売ったそいつがまたメルカリに出品しててさ
同じ12000円に値段設定したけど売れなくて(笑)
8000円だかでようやく売れてて切ない気持ちになったな
なお買い戻す気には全くなれなかった
0769_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 19:06:03.52ID:???
木軸ってかなり伸び縮みするな
今日みたいに湿気があるとかなり膨張する
冬みたいに乾燥するとかなり縮む
樹脂加工されてるのはその辺りの気遣いが全く必要ないからいいと思う
加工中、木口が割れたりする歩留まりが少ないから値段も安く出来るしな
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 20:44:48.09ID:???
校倉造の正倉院も湿度差で隙間がずいぶん変わるらしいからな
湿度があるときは、木が膨張して外気を通しにくくする
乾燥してるときは、木が縮むから外気が通る
0776_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 20:57:30.78ID:???
>>775
何を求めるかによるんじゃね?
軸の美しさを保ちたいならコーティングしたのを買うし
木の手触りとかを重視するなら拭きうるしくらいのを買うとか
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 07:16:44.02ID:???
お前ら木軸の手入れはどうしてる?
俺は月一くらいでティッシュにオイルちょっと付けて拭いて半日陰干しって感じなんだけど
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 11:12:56.43ID:???
>>790
暇さえあればオイル塗る奴おるよな
今オークションに出てる野原のチューリップウッド
ぬるぬるべたべたし過ぎでもう手遅れだろこれ
ウッドキューブまで面取りしてヌルテカにしてるのは笑う

黒柿にも何も考えずオイル塗る例が多くて
ついにNO OILってはんこまで登場
0793_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 11:51:38.52ID:???
>>790
どこかのブログで3週間に一回とか書かれてたんでそれ鵜呑みにしてたんだがもっと頻度少ない方がいいんか?
10年くらい前に買ったピュアモルトが一切手入れしてなかったせいなのか細かいひび割れ起こしちゃってて最近慌てて手入れするようになったのよ
ピュアモルト自体は大手メーカーの大量生産品だから別にいいんだけど、ここ最近購入したオーダーメイドの木軸が割れたら泣くに泣けんし

>>791
ベビーオイル
何となくお肌にも悪くなさそうだし
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 13:48:48.20ID:???
ピュアモルトも割れるんだな
何本か持っていて放置していても割れる気配が無いから割れない加工がしてあるのかと思ってた
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 15:03:58.35ID:???
>>794
最初の何年かは毎日
社会人になってからはほとんど使わず放ったらかしって感じかな

>>797
ちょうどエアコンの風が直接当たる場所だわw
エアコンの気流パネル壊れてて真下にしか風出せないんよw
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 19:15:41.74ID:???
木軸だと多少の初期投資必要だけど自作とかできると思うのだけど皆自作より既製品のほうが良いのかな
今は色々素材も買えるし自作の一本は愛着も大きいぞ
0803_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 00:45:26.50ID:???
何か勘違いされた気がするがこのスレにいる人達が自分自身で好みのペン軸を作ることに興味あるのかなと聞いてるんだがね
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 00:56:24.86ID:???
そういうのが趣味の知人でもいたら作ってみたいけど、自分で勉強したり機材揃えたりするバイタリティはもう無いわ
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 01:14:10.27ID:???
>>804
なるほどありがとう。素材用意しといて自分の機材使ってもらって解説してってところから始めますわ。コツさえ掴めれば程々の設備でも楽しめるし楽しんでたので
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 01:25:23.15ID:???
>>805
自分はそういう揃えてる人ならお世話になりたい方だけど、
野原とか楔とかってブランドが欲しいだけの人もいるだろうし、そういう人の方が多そうなイメージあるな
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 05:54:43.94ID:???
>>806
各ブランドの特色含めての好みなのか銘木やクセがメインで製作者は問われないのかこのスレだとよくわからなくて気になってたんですよね
ブランドとは別の流れで自分の固有の一本っていうのが流行ると楽しそうなんだけどな
0810_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 09:07:39.89ID:???
ペン作るならそのために買った木片をそのまま愛でたい
ペンくらい小さくて品質の良い木片が買えたら良いのになぁ
0812_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:03.92ID:???
>>808
表面処理は種類が多いのと手間がかかるだけで難易度が高いわけではないかな
オイルフィニッシュで木目残したいのかニス系でツルッと仕上げるのか、仕上がりの選択肢から方法を選ぶ感じ
ただし素材を均等に削りたいとかだと旋盤とか機械の話になるので参入難易度が多少上がる
0815_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/16(水) 20:54:51.72ID:???
良い素材や貴重な素材を使ってペンを作っても
筆記具の本質知らなかったり勉強せずに作ると残念なことになる

その典型的な例(天然素材)
https://dime.jp/genre/795291/

汎用パーツを使うなとは言わないがこれは最悪
コンサルタント入れてでもパイロットやセーラーからパーツ供給してもらうべきだった
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/18(金) 10:32:50.91ID:???
>>845
回答ありがとうございました。
それだと、オンラインショップの運営はもそんなに人をあてられないだろう。
どっちかっていうと茶筒辺りが本職っぽいサイトだったな。
0847_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/18(金) 12:36:52.64ID:???
木軸ペンが最近気になってるんだけど、ボールペン、シャーペンともに細軸のものがいい。
ネットショップで欲しいなと思っても大概売り切れてるから自分で直に注文したいんだけど、
ググっても出てこない工房(?)のものはどうやって注文してるもの?
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/18(金) 13:25:54.09ID:???
>>844
売れすぎるのは嬉しい悲鳴以外あるか?

楔のブログにも「YouTuver宣伝すんな史ね」「売上落ちろ」と書いて
これで作者に媚び売ってるつもりの馬鹿おったが
0849848
垢版 |
2021/06/18(金) 13:27:03.92ID:???
失敬YouTuber
0862_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/19(土) 20:01:10.30ID:mrjzEHsL
野原工芸がうらやましいんだわ
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/19(土) 20:27:27.45ID:uydFf3Eu
>>851
納品書No.隠さずに納品書の写真載っけてた奴ならおったよ
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/20(日) 15:10:48.64ID:???
最近は一周回って希少価値ある材や杢より、楓みたいな綺麗なものの方が好みになってきた
楓なら杢入りでもそんなに高くないし経年変化もそれなりにするし
希少価値高すぎるとなんか使いずらいけど楓ならガシガシ使ってける
0874_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/21(月) 22:03:07.65ID:t24FI+2Q
野原こんなに売れてるのに新型ペン出すなんて、メーカーの物作りへの真面目な姿勢に感心してしまう。
買えないから持ってないけど。
0878PRIDE
垢版 |
2021/06/22(火) 04:28:12.64ID:yQi2IImK
パーカースタイルの芯が入る木軸のボルトアクションペン買ったらペン先めっちゃ出るでやんの
試しにゴリアット芯入れたらピッタリ
怪我の功名ってやつ?なんか得した気分
ゴリアット芯めっちゃ好きだし
0880_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/24(木) 00:27:20.65ID:???
楔は中の人の人間性がなぁ
イベントの時に知り合いの人と話をしていたみたいだがその内容が
〜さんの〜の木が使われた机、〜さんが亡くなったときにいただけることになってるんですよー
早く死なないかなーなんてねー
みたいな会話を客の前でしてるのを見てからはもうあそこのは買ってないわ
冗談だろうけど客がいる前でしていい話じゃないし
木のペンブームが来る前のイベントでの話ね
0885sage
垢版 |
2021/06/25(金) 03:46:22.97ID:/MZ+T0T9
>>884
知ってるくせに〜おとぼけさん
0887_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/25(金) 07:25:39.35ID:???
しーさーを知らない奴は木軸を語る資格は無い
しーさーのチャンネルを登録しない奴は木軸を持つことが許されない

しーさーは神
0899_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/26(土) 15:26:57.62ID:???
ほらほら、しーさー氏はラミー4penのオプショングリップへ移行したぞしーさーキッズは野原を捨ててラミーへ突撃しよう
0904_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/27(日) 12:33:13.73ID:???
野原届いたけど結構音カタカタ鳴るな
木軸は良いとしてもその他の部分が正直イマイチ
ボールペンとしては高額な部類なんだし木軸以外もそれなりのものを使って欲しいなぁ
0905_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/27(日) 15:21:51.76ID:???
野原のロータリーとペンシルを今年初めて手にしたけど、道の駅に置いてあるような地域密着地場産業の民芸品というイメージ

デザインの完成度自体はLAMY2000や伯爵コレクション辺りと比べるものでは無いと感じたわ
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/27(日) 16:33:37.93ID:???
そこは民芸品で十分なのでは?
それ以上って求める必要ある?

そろそろ、転売とyoutuber関連のはなしはおしまいにせんか
0913_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/27(日) 22:12:33.19ID:???
しーさーさま、以前の動画で三菱のR:E3とユニボールワンを比較して、消えない方がいいって言ってたけど。
そういうのがかなりの分析力なのか…
本読んでないからわからんが。
0915_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/28(月) 01:27:20.44ID:???
しーさー君は扱ってる文具が基本つまらないからなぁ。たまたま世間にほぼ知られてなかった野原や工房楔の紹介でバブルを掴んだ感じ。
0917sage
垢版 |
2021/06/28(月) 03:39:41.72ID:eFQZ9uaF
>>916
それくらいでちょうど良いんだよ。文具王まで行くとマニアックすぎてついていけない。
0918_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/28(月) 07:07:32.78ID:???
でもフリクションはずっと手にしていないって告白していて、そういうのっていかがなものかと。
好きなものだけ触って紹介していればいいのかもしれんが。
0919_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/28(月) 08:08:37.79ID:???
別にぽっと出の文具系YouTuberでも内容充実してればいいんだけど最近のほとんどはしーさー以下の薄っぺらいのばかりだからな
そりゃ視聴数しーさーに集中するわ
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/28(月) 14:20:03.00ID:???
当初は好きな文具を趣味で紹介してただろうけど、木軸動画で当ててからは、完全に収益化重視で視聴対象を中高生に絞ってるよな。
野原も入手難とはいえ、6000円弱ならお年玉やこづかいで買えるし、何が当たるかわからんもんだなぁ
0925_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/29(火) 12:05:53.22ID:???
最近変わり杢ねえなあと思ったらこんな事になってんのか
2021年の注文既に終わりってもはや変わり杢どころじゃねえな
スタンダード品種もまだ安かった数年前に色々と揃えておけばよかったわ変わり杢しか持ってねえ…
0931_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/29(火) 21:21:38.02ID:???
木の種類も杢の出方も違うから
結構あっというまに10本くらいは行きそうだよね。
仕上げも気にし始めたらもっといくね。
0939_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/30(水) 23:01:41.24ID:???
スタビライザーの良さが分からないわ
天然で勝負してくれよ楔は
野原みたいな小細工しないと売れない人にはならんでくれ
0940_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/01(木) 01:59:04.84ID:???
>>937
リグナムバイタの事か?
野原がいつだかのブログで木軸には向かないって書いてた気がするけど
つーか今流通してる緑檀ってほとんどパロサントじゃね?
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/01(木) 02:32:20.08ID:???
スタビライズウッドもレジンウッドも同じものじゃねーの?
楔はかなり前からやってたじゃん
つーか野原に勧めたのも楔でしょ?
0960_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/04(日) 09:41:07.97ID:???
田舎の文房具屋でも木軸コーナーがあった
ピュアモルトメインだけど、やっぱり今は木軸ブームだね
さすがシーサーさん
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/04(日) 18:19:27.17ID:???
文具系YouTuberといえば、
紹介した文具を最後にその文具を使って
その文具のスケッチを描く人がいたけど、
誰だったかは忘れたわ
0970_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/06(火) 18:47:50.13ID:???
【ニュース】大人気文具YouTuberのしーさーさんが『他故となおみのブンボーグ大作戦!』に出演!
https://www.buntobi.com/articles/entry/news/014069/

大人気文具YouTuberのしーさーさんが、群馬県沼田市のコミュニティFM・FM OZEのラジオ番組「他故となおみのブンボーグ大作戦!」に出演する。放送は2021年7月11日(日)19:30〜20:00。

しーさーさんは、YouTubeチャンネルの登録者数17万人超え(2021年5月現在)、文具動画で再生回数305万回以上を記録したという大人気文具YouTuberで、初となる単行本『しーさーのすごい! ペン解説』が実務教育出版から2021年6月16日に発売されている。

「他故となおみのブンボーグ大作戦!」は、本サイト「月刊ブング・ジャム」でおなじみのブング・ジャムの他故壁氏さんと、本サイトで「他故となおみのブンボーグ大作戦!Bootleg」を連載しているラジオパーソナリティのふじいなおみさんによる、文房具の話題だけをトークするラジオ番組。番組の中でしーさーさんは、ユーチューブを始めるきっかけとなったあるシャープペンとの出会いについて語るほか、お気に入りのペンも紹介する。
0974_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 12:11:23.66ID:???
所詮は評論家の域を出ないでしょ。それも駆け出しの。
ものづくりしてきた人間とは語る厚みが違う。
まあ、文具王はあれはあれでちょっと微妙ではあるが。
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 15:19:52.19ID:???
評論家やインフルエンサーあっての職人だからなぁ。
この業界に限らず、もの作って売って食ってくのにどっちが偉いとかはないと思う。クリエイターやプレイヤーありきという発想も分からんでもないが。
0977_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 15:55:09.08ID:???
いや。広報や宣伝が大事なのはよく分かるよ。実際ものづくりより大事かもしれん。
しかしそれはマーケティングとか売るためにはって次元の話で。
ラジオで話を聞いて面白いかはどうなのかな。評論家稼業であっても、それを極めた人物なら面白いだろう。
YouTubeの運営はそりゃ極めたお方なんだろうが。
まあものづくりしてた側として偏見入ってることは否めない。認めるよ。
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 17:29:49.05ID:???
逆とかじゃ無くて、どっちもの才能が世の中に広まるには重要って事ね。
俺は仕事はクリエイター側なので、営業、広報やYouTuberに大金が回りがちなのはなんだかなぁとは思うけどさ。
しーさーいなければ、野原も楔も未だマニアがひっそり楽しむだけの趣味アイテムだったとは思うわ
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 17:50:56.28ID:???
>>981
入手難易度やプレミア転売とか異常事態で、今完全にバブルやん

ぽっと出の学生でそこらのリーマンより稼ぐとなりゃ、まぁ煙たいよね。古参からは内容も突っ込みどころ満載だろうし。
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 18:56:46.24ID:???
>>985
なんでもオイルドボドボメンテナンスは大量販売、大量消費を狙ってるのかな?と思ってる
あんなメンテナンスしてたらすぐに真っ黒にならない?
0996_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/13(火) 17:17:34.04ID:???
昔ガスブローバックガンに凝ってた頃、マガジンうち切るごとにシリコンオイルメンテをウキウキでしてたな。
ようは触りたくて仕方ないねん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 4時間 6分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況