X



手帳病への処方箋 28冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/05(金) 23:36:04.92ID:IPm/6BPZ
1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>970さんお願いします

前スレ
手帳病への処方箋 26冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1539758390/
手帳病への処方箋 27冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1546985207/
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/23(火) 11:10:59.15ID:???
手帳を通販で注文したら、支払い画面に行く前に
「注文間違いが多発しております!今一度内容をご確認ください」
と警告出してたぞ
みんな迷惑かけんなよ!
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/23(火) 11:40:46.81ID:???
手帳の注文間違いといえば通販だとサイズ間違える人が結構いるみたいでこの時期は買い間違えたって人をそれなりに見る
普通の人はA6B6A5あたりの基本サイズでもサイズ名と実物の大きさがぱっと紐付かないとか
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/23(火) 13:03:09.49ID:???
ポチる前に、いろいろ迷ってカゴに入れたり出したり、
最後までいくつかカゴに入れたままにしていたり…
結局、エイヤッってポチったら、違うの注文してしまった…みたいな感じだろう
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/23(火) 13:13:13.42ID:???
「英語版?英語版は取り扱ってませんが…」文具屋で長い時間ずっと電話応対してた店員に「A5判のことでは?」って言ってあげたくてウズウズしてた
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/27(土) 16:10:53.41ID:???
ディスカヴァーダイアリー デイトゥデイ買おうかまたフランクリン買おうか悩み中
フランクリンの1日一言が好きなんだけど、もう何年も使い切れてないんだよねえ
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/28(日) 22:50:43.41ID:???0
>>77
通販じゃないけど、店頭でいろいろ迷ってエイヤと買ったら日曜始まりが欲しかったのに月曜始まりを買ってしまったことはある
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 21:55:14.01ID:???
>>86
一つはダイエットや健康管理専用で使う予定
食ったモノを食った時間枠に書き込む
セブンのパンとかカロリーが書いてあるのでそれも添えて
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/07(火) 20:23:04.75ID:???
いまは閉じ手帳よりシステム手帳の人が多そう
自分もマイクロ5とミニ6とバイブル各1冊に
バレットジャーナル用ノート、マイノート
持ち歩きは高橋のマンスリーのみのやつ

システム手帳沼も深いから気をつけて
リフィル自作とか紙から選ぶとか
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 12:30:03.09ID:???
システム手帳はライフログや推し活ノートにしてる人が増えた感じだね
A5だと色々収納しやすいみたいでグッズ収集アルバムにしてみたり
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/29(水) 17:12:36.07ID:???
生活が変わったのでメインの手帳を週間レフトのオーディナルから
週間ブロックA6に変更
デルフォニクスは余計な色がついてなくてインデックスもなくて快適
予定は月間ブロックに書いて、週間ブロックにライフログ
完璧じゃん!と思ってたら
使っていた万年筆が盛大に裏抜けしました
また旅が始まるのか・・・
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/30(木) 07:56:35.50ID:???
YouTubeで手帳の裏抜けチェックしてる動画ちょこちょこあるから
候補があったら見てみるといいよ…

某手帳の公式サイトでは撫でるような筆圧で書いてあったけど
こういう動画では実際は裏抜けしてた
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/30(木) 08:36:58.60ID:???
システム手帳にしてから落書きが多くなった。
リフィル安いの使ってティッシュのように愉快まくる。(誤変換だがイイ)
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:06.99ID:???
1日坊主の自分がシステム手帳が続いているのは、1日1枚だからだと思ってる
つまり、ある日に書き損じやおさぼりや不遇があっても、次の日にはまた新しいリフィルで
やり直せるすばらしさ
綴じ手帳は前後が見えてしまうし、つながっているので「リフレッシュ」「リボーン」「リインカネーション」ができない
人生は今日一日って感じで向き合うには1日1枚に限る
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/09(水) 19:47:20.00ID:???
輪廻転生を毎日やってるのかデイリー版火の鳥だな

まあ言葉のアレは置いといて、確かに1日の積み重ねが人生だもんな
仕事によっては週を見渡したいとか色々あるだろうが
ライダー本でも今ここに集中するためのメソッドって言ってるし
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/09(水) 22:01:54.29ID:???
和気文具の手帳の本に載ってる(26ページあたり)
マンスリーページの左側に日にちと六曜が書いてある手帳ってどこのメーカーの物が知っテル方教えてください
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/12(土) 01:16:07.73ID:j6UQj8iN
システム手帳ってリング邪魔にならない?
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 00:25:26.09ID:???
手帳、システムも綴じ?も色々な大きさを毎年試して大好きだったけど、先日ipad mini を購入してリフィルを自作したりDLしたりしてシステム手帳の様にカスタマイズしながら使ってる
システム手帳的な好きに出来る感じと綴じ以上の携帯性があり、思ってた以上に手帳感がある。
もう、紙には戻れないかもしれん
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 06:52:44.35ID:B17yUQVk
>>108
私にもそう思った時期がありました。
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 14:17:15.22ID:???
>>108
どのアプリ使ってる?
あとペンと保護フィルムはなにか聞いてもいい?

タブレット便利何だけど書き心地と一覧性がいまいちで手帳に戻ってしまってるわ
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 17:48:21.00ID:???
>>110
横ごめん。 >109だけど、ノートとタブレット(iPad7)をシステミックで結合して使ってる。
ほぼGoogleアプリで統一してる。
スケジュールはGoogleカレンダー。
最近とても便利でおすすめなのが、KEEP。
メモにダグやハッシュタグ付けられるので、ちょっとしたデータベースになり、
Google各アプリ連携で旨く使いこなせてる。
ノートは雑記やいたずら書き、マインドマップに、時系列で。
ノートに書いたこともKeepにインデックス付けておけばいい。
やはり手書きノートも離せない。
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 21:37:30.12ID:???
>>110
108です。
ありきたりだけど、goodnote5
PCでリフィルを一年分作成し(と言ってもDLしたのに日付入れただけだけど)、紙手帳と同じ様に手書きしてる
確定した記録は10年?くらい前からiPhoneのReffilsてのに記録してるが、先の予定だけは手書きしたいのよね
最初、ipadだとむしろ面倒になって書き込まなくなるんでないか、、、とか懸念してたけど杞憂だった
ペーパーライク?フィルムも興味はあるが未だ何も貼ってない

仕事柄、簡単なスケッチとかを書いたり
採寸したものを書き込んでいったり
そんなんを頻繁に見せたり送付したりするんだが無限に記録できるノートとしても超優秀だと思う。
字も、慣れたら上手い人はそれなりに、下手な人も下手なりにあまり変わらず書けると思うよ。
いつか紙に戻る事もあるかもだけども、荷物減るのが嬉しいから心ではipad環境を追求したいね
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:22.72ID:???
メインがシステム手帳だった時にはエクセルで作成したリフィル使ったりしてたけど、最近は年末に買う綴じ手帳ばっかだった。自作したりする楽しさはipadで少し思い出したよ。
地味に、全く同じ内容がiPhoneでも一瞬で更新されて見れる(やりずらいけど書いたりも出来る)のも便利
電車とか歩いてる時とかにふと確認したい時、A5とかだとわざわざカバンから出しずらかったりするじゃない?
サクッとiPhoneで全く同じの確認出来るのは凄く良いよ

昔、ガラケー時代とかにもGoogleカレンダーとか同期させたりしてデジタル手帳にも興味あったけども、やっぱ手書きだよね
で、今のipadは手書きが凄くイイよ

長文申し訳なかった
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/16(水) 22:39:30.29ID:???
>>114
112.113です。
唯一の弱点は、紐やしおりで一瞬で今日に飛ぶってのか出来ないって事かな
前回開いたトコでまた開かれるから人によっては不十分な事無いかもだけど、週間バーチカル好きな俺は1ヶ月先をみて閉じちゃうとペラペラってしないと今週に戻れない
ソニーのPDFリフィルみたいにリンク埋めて自作しようかな、、とかは夢想してるけど、ペラペラするのも2.3回だから、、、

あ、使用してるペンはappleペンシル2です。
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/17(木) 04:43:44.38ID:R3dJqs5w
そういう言い方、するかなぁ
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/17(木) 09:57:33.53ID:???
>>111
iPadなのにGoogle系を活用してるのは珍しいね
iOSは標準メモとメールアプリが使いやすくていいけど、自宅PC(Windows)とほぼ電子財布状態のAndroidスマホにデータ渡すのに便利だからGoogle keepも使う
他にMAPとカレンダーもGoogleにしてる
ToDoのうち期日管理するものはMicrosoft ToDo使ってる
それ以外は紙ノート
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:36.72ID:???
まぁでも、予定を書く、記録するを過不足なく行うのにタブレットもそこそこまでは来たって事よね
理想を求めて毎年変えても、なんか毎回100%満足出来ないって思いが楽しいんだかめんどうなんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況