X



LAMY / ラミー Part45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 20:56:50.11ID:Eb2Sr1Ms
パチモンなのそもそも
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 21:20:27.52ID:???
>>5
モンブランの場合は世界中で人気があり多くの買い手がいるので利益になるからコピー品が大量に作られる
ダイアログ3の買い手はモンブランと比べてはるかに少ないだろうしペンの機構が複雑なのでわざわざコピー品を作るメリットが少ない
それなのに格安ダイアログ3が流通しているのは何故かと考えれば
正規品として販売できないB品が流出していると推測するのが妥当なところ

中華ダイアログ3はコピー品ではないが正規品でもないということだ
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:09.97ID:???
不思議なのは、LAMY社は中国市場からDialogが流出しているのは知っているはず。
それなのに、放置しているのはどうしてだろう?
日本のメーカーなら厳重に管理して、このような流出はさせない。
安価で製造させる見返りに、流出黙認とかなら何か嫌。
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:09.97ID:???
不思議なのは、LAMY社は中国市場からDialogが流出しているのは知っているはず。
それなのに、放置しているのはどうしてだろう?
日本のメーカーなら厳重に管理して、このような流出はさせない。
安価で製造させる見返りに、流出黙認とかなら何か嫌。
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 21:46:04.01ID:???
不思議なのは、LAMY社は中国市場からDialogが流出しているのは知っているはず。
それなのに、放置しているのはどうしてだろう?
日本のメーカーなら厳重に管理して、このような流出はさせない。
安価で製造させる見返りに、流出黙認とかなら何か嫌。
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 21:46:22.40ID:???
不思議なのは、LAMY社は中国市場からDialogが流出しているのは知っているはず。
それなのに、放置しているのはどうしてだろう?
日本のメーカーなら厳重に管理して、このような流出はさせない。
安価で製造させる見返りに、流出黙認とかなら何か嫌。
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 00:53:41.07ID:???
Dialog3 はLAMY側も凝り過ぎで、最後は全て一品ごとの調整がいるぐらいピーキーらしい。実質ニコイチとかも難しく、不良品率も高いから、廃棄処分扱いの闇ルート品がポロポロ出るんだと思う。
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 01:17:29.44ID:???
最近のDialog3ageはちょっと不自然すぎる
YouTuberか誰かの影響か知らないけど、手に入れたからってはしゃぎすぎだろ
そんな特別なもんでもないし、ギミックは凝ってるけど実用にも向かないし
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 01:48:21.91ID:???
>>27
単に廉価B品を入手する方法が発見されて、これせどりに、つかえねぇ?って話題で盛り上がっただけ。
ラミー内に限らず文具業界でもここまで凝った作りの物は皆無なので、その異形さがツボの人には刺さるアイテムだと思う。勿論実用性は皆無w
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 02:03:22.69ID:???
フランコ・クリヴィオは間違いなく天才だけど、末期ナチス試作兵器の狂気を感じる。普通の物は絶対作るつもり無いだろ、この人
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 02:34:10.10ID:???
>>43
カレンとか有名ドコロもいいとこでしょ
露出が多いとそれだけ見飽きるからインパクトも薄い
ヴィスコンティとかモンテグラッパとか、デュポンやモンブランの高級ラインとか、ワケワカラン訳わからんの山ほどあるからなあ
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:13.60ID:???
>>43
近年のキワモノならデュポンのデフィ後期型
翼つけたら空飛びそうなデザインと
ポケットに挿しているときペン先が常時下向きという万年筆の常識に逆らう構造
これが定番だったから驚きだ残念ながら廃番となったが
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 10:57:36.80ID:???
フランコにはマルチか、ペンシル作って欲しい。PLOTTERみたいなツイストでしかも木軸とか、いい意味で変なのを期待。Dialogシリーズ早く再開してほしいわ
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 15:42:49.51ID:???
>>21
持っているDialogに不調が生じたときに、LAMYジャパンに直接問い合わせたことあるよ。
Dialogは、事実上内部ユニットのみを交換するということが出来ないとの回答。
理由は繰り出したときに、ニブが正常位置から出なくなるからとか。
修理は全体交換で2万円だそうです。

リファブ不可能なB品が大量に発生するなら、中国で非正規に現金化したくなるのは分かる。
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 15:49:41.09ID:???
>>46
自分もシリーズ新作期待しているけど、もう無理と思っている。
ボールペンからローラーボールそして万年筆のDialog3になったものの、途中から3が消えてDialogが正式名になった。
Dialog=万年筆の扱いになり、皆が言うように複雑機構で不良品が多いなら、利益率悪くて近く廃盤になると思ってしまう。
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 17:58:08.81ID:???
>>48
俺もメンテ時にDKSHから同様の裏事情を詳しく説明いただいた。
公式のフランコインタビュー特集記事でもDialog3は一本毎に癖があって特別な検品がいるシビアなアイテムと説明があったな
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 20:49:50.43ID:???
クッソワラタ
だがニブだけ自分で交換すれば問題無さそうだな
ebayで$100くらいで買えるからそれ付け替えても1万5000円でダイアログ3手に入れられるなら安い
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 22:24:58.51ID:???
56だが、書き味は非常に良い
ガシガシ使ってく
ニブの先端で反射してるからものすごく目を凝らさないとズレは認識できない
大満足だよwww
0064_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 00:12:57.52ID:???
昨日の大荒れが嘘みたいに
ちゃんと分かってる人多いやんw

2000は何故ボールペンしか木軸作らんのだろう?プレミエステンのペンシルや2000チタンみたいに日本代理店が扱ってないだけで本当は色々あるんかな?
0069_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 01:01:59.51ID:???
賢く安く手に入れてみんなで盛り上がってるのを
わざわざ高値出して正規品()買っちゃった養分老害が
面白く思えないのはしょうがないのかな
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 01:03:57.58ID:???
輸送中に形の崩れたおせち料理みたいなもんかな
正月からこんなもん食べたくないって人がほとんどだと思うけど、中には食べたら味は同じって気にしない人も居るだろうし

これが100円のボールペンなら印刷ずれくらい気にならないだろね
不揃いの野菜みたいに
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 01:34:52.85ID:???
>>69
いや、叩いてるのは実際持ってすらいない昨日暴れてたアホだろ。俺は普通のD3持ってる1人だけど、そうなんや〜って興味深く読んでたで。
>>70
昨日から絡み倒しだけど、なんなん自分?
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 08:22:25.55ID:???
中華ダイアログ3がここで晒されたとき偽物じゃないB品の闇流通と言われたのに
偽物だと騒いだ奴が引っ込みつかなくて暴れているのかね
自国産品質を掲げるラミーでも中華依存は避けられないことが興味深いけどな
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 20:20:56.35ID:EqgwIBhl
本屋でデザインの良さとPOPな可愛さに一目惚れしてラミー買ったけど、
インクがマジでありえないくらいレベル低いな
ネットで調べたけど、ジェットストリームとかコンバーターとか金かけて結局ラミー本体削るとか
失敗したらマジ怖いから俺はパイロットにした。
画像付きでシェアしようと思う。これやったらマジで最高、ドイツのデザイン、日本の書き心地ハイクオリティーなラミーが作れる。
本体の加工一切要らない。
https://imgur.com/a/gdEXNXV
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/26(月) 19:31:37.14ID:???
サファリの今年の限定色2つは間違いなく歴代の軸ではナンバーワン
まだ買ってない奴は買うべき
初サファリ予定してる奴も今年の限定色のうちのどちらかを初の1本目に選ぶべき
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/26(月) 20:53:52.46ID:???
サファリはクリアの別カラー出ないかな〜と待ってる。ループ用ヨーヨーの定番色でもある蛍光クリアイエローが欲しい
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 14:09:43.62ID:???
昔G2(?)のリフィルを少しカットしてスイフトに入れたけど、ノックできるようにカットするのはミリ単位で調整が必要だった記憶がある
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 19:06:51.02ID:???
結局有名なメーカーのはC300国産ゲルは入らないの多いんじゃね

クロスは構造上あれなわけだけどエッジは基本入る
アクメはパイロットのG2がぴったり入る
あとよくわからんXezoってメーカーのも普通に入る

正直ローラーボール行く前に 
パーカー互換リフィルでゲルあるからそっちで満足してしまった
1.0出してくれると嬉しいんだが
中国人に期待するのもなんだな

まあティポでいいのでは
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 20:32:22.74ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/01(土) 23:48:20.45ID:???
LAMY の金ペンはヌラっと書けるから書き味は良い
ダイアログは重さとバランスが文書筆記に向かない
太字選んで署名専用という使い方ならいいと思う
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/03(月) 21:09:35.09ID:???
割と最近に出たシリーズ クリスタル
その中でベニトアイトは現在のラミー唯一の古典インク
元々ラミーはブルーブラックが古典インクだったが途中から染料インクに変更
ラミーのインクは全て染料だと思われたがベニトアイトで古典復活
古典インクなので耐水性もあるし色もなかなか良い
ラミーの万年筆で古典インクを考えているのならベニトアイトはおすすめ
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/07(金) 12:43:51.80ID:???
サバンナグリーンの万年筆、テラレッドのついでくらいの気持ちで通販したのに
現物見たらグリーンの方をずっと気に入ってしまった

上でも似たようなこと言ってる人いたけど、確かに過去最高かもしれない
ペンケースの中で、他の色の邪魔もせず埋もれもせず
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/08(土) 16:43:04.11ID:WWyQ9St7
質問です。ラミーのボールペン(万年筆じゃないほう)のカートリッジって、
カチカチノックして使う方のラミーと、キャップ式になってるのは
共通ですか??? それとも別扱いですか??
0107PRIDE
垢版 |
2021/05/08(土) 16:45:40.15ID:aX3h9HQK
別物です
キャップ式はローラーボール(水性ボールペン)なので
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/08(土) 17:41:27.35ID:???
サファリボールペンで使ってたLM16リフィルアダブターをアルスターに使うとまさかのノック不良。先端部格納バネの構造がサファリとアルスターで微妙に違うのが原因
これ既出だったのかな?
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/09(日) 12:06:23.32ID:1g6b3dCT
メルカリで初代のラミーのサバンナグリーン3万とかで出てたけど
今回新色ってゆうか復刻版?でサバンナグリーン出たから希少価値なくなっちゃってかわいそう
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/09(日) 12:49:56.70ID:1g6b3dCT
は?何お前DISってんの?
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:49.46ID:1g6b3dCT
つーかラミーマジ最高
黄色とブラック(つや消しの方)もってんだけどもう一本ラミー買うなら何色がいいと思う?
サバンナグリーンマジカッコイイ 黄緑もかわいい アクアマリン欲しいけど全部青なのが気に入らない、なんでクリップとかゴムとかペン先まで同じ色にしたんだよって
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 12:49:53.19ID:???
ラミーの黄色使ってる。使い捨てじゃなくて、なんかちょっといいボールペン無いかと思って本屋行ったらレジ前のショーケースで見た瞬間に即決した。
まず見た目がPOPで愛嬌がある。マジで。それでいて実用性主義、スタイリッシュ。 マジで。ちょっと 感動。

しかも本屋のガラスのショーケースの中にある高級ペン扱いなのに、数千円で買えるのも敷居が高すぎなくて良い。
文房具は日本製が一番とか言われてるけど、個人的にはラミーのドイツのデザインはすげー良い思う。

高級ペンの中でも、パーカーとかと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
注目度とか、所有する満足感とかは、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ純正インクに関しては、ちょっと微妙だね。 ドイツのせいか、たまに出だしかすれるし。

だから中身のカートリッジだけは日本製にした。ジェットストリーム化とかYoutubeで見たけど、パイロットの芯を入れる事にした。
ジェットストリーム使った事ないから知らないけど、どっちも日本製のボールペンだし、国内メーカーが違うくらいでそんな書き味に大差があったら
アホ臭くてどっちかが潰れるでしょ。メーカーとかどこでもいいけど、個人的にはパイロットでも十分高級な書き心地だと思う。

嘘かと思われるかも知れないけど職場のオフィスでラミー使ってたら、いろんな人から褒められたり触られたりする機会が増えた。皆かわいいって。
前はモテると思ってモンブラン使ってたけど全然今の方が幸せ。つまりはモンブランですらラミーには勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 15:38:42.94ID:Bqo02BU/
最高峰の多機能ペン
http://colorpik.ai/
0127PRIDE
垢版 |
2021/05/11(火) 17:37:29.18ID:/Ojn2Adj
LAMY safari サバンナにぴったりなインクを見つけてしまった...
DIAMINEのSHERWOOD GREENってインク
https://i.imgur.com/ydPo0fa.jpg
0129PRIDE
垢版 |
2021/05/11(火) 17:51:37.13ID:/Ojn2Adj
俺は満足してるのでOKです
0132PRIDE
垢版 |
2021/05/11(火) 17:58:39.31ID:/Ojn2Adj
まあ、個人の好みってことで笑
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 18:16:05.80ID:???
まず否定から入るってのがいかにも2ちゃんねるっぽくてオモロい
いかにもじゃなくてまさしくここは2ちゃんなんだけどなw
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 18:52:37.27ID:???
ラミーのインクで一番魅力的なのは現在唯一の古典であるベニトアイト
古典なのでラミーが出している全インク中ベニトアイトが一番耐水性がある
しかしだなクリスタルインクは30oしか入ってないのに定価で2200円は高杉
ttps://pgary.〇atenablog.com/entry/2021/03/25/081428  <・・・〇をhに変えてね
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 21:00:12.08ID:iF8L5RZT
万年筆のレビューしている人が文字下手糞なのはなんでだろうね
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 21:32:39.97ID:???
他人に紹介する(見せる)文なのに丁寧でないから違和感あるんだよ
綺麗と丁寧はまた違うんだけど、その丁寧さすら感じない汚文字だから痛いのよね
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 21:32:46.13ID:iF8L5RZT
元から下手なやつの言い訳
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 21:56:15.66ID:???
新しい色のサファリ使いたいけど、軸にあったインク買うと際限ないような気がして
それなら今のをブルーのカートリッジでつかえばいいかってなる
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/11(火) 23:28:39.86ID:???
そりゃ自分しか見ないメモや手帳の字をわざわざ覗き込んで「汚い」だの「汚文字」だの言ってたらイチャモンだよ頭おかしい

ようつべやらブログやら不特定多数へ発信する場に自らしゃしゃり出ておいて、批判は受け付けません、っていうのはどうかとも思うがね
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 08:51:52.44ID:???
ぶったぎりごめん
ラミー の限定品を常時定価の半額で売ってるサイトを見つけたんだけど、本物かな
同じ店で買った人を何人もツイで見かけたから、買って物が届かないということは無さそうだけど
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 11:04:38.92ID:???
>>166
もう少しはっきり書いてくれよ
SNSの影響か最近の人は言葉足らずが多い
サファリの限定品ならばフェイクが無いとは言えないが個人的には見たことは無い
(中華のサファリもどきは多数あるが)
それ以外の高額ラインの限定品はコストかけてフェイクを作っても利益にならないから作られていないはず

多分購入しても問題ないと思うよ
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 12:37:20.03ID:kSZvY+A9
>>168
ごめんなさい
ラミー サファリの2021、2020、2019の限定が
半額以下なんだよね。
お店は日本のオンラインショップ(実店舗なし)で、店主も日本人の名前で、Twitterもやってる
あまり詳しいこと書くと営業妨害かなと思って
結果的に言葉足らずになってしまいすみませんでした
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 12:41:47.45ID:???
>>169
サファリの仕入が定価の30%くらいなら、半額販売可能。
偽物の心配はないでしょ。
Amazonでもマンゴーを格安で買えるくらいだから。
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/13(木) 08:36:53.66ID:???
つーかしゃ、最近の中年とかって物の名前とかモデルとか全部ゆってやらなきゃ理解できないの?
何が、SNSの影響か最近の人は言葉足らずが多い、だよワロリンチョ
一般人にとって、ラミー、ってゆったら本屋で売ってるアレでしょ?
例えば黄色のラミー買ったってゆったら、普通に黄色ラミーサファリボールペンな訳、
こうゆうことゆうと屁理屈ゆってくるバカとか居るけどさ、例えば『トヨタ買った』とはゆわないけど(それはタダの馬鹿)
普通に『ベンツ買った』ってゆうじゃん?そしたら、ベンツのSUVとか、あえてちゃんと指定しなければ
ベンツ=ベンツのCクラスとかそこらのセダン、ってイメージして会話進めるじゃん?
そこで、何年モデル? ベンツ?だから何? ドイツのメルセデスベンツの事? 欧米だとメルセデスって略すんだよ? で? 型番何? モデル名何? 何グレード? オプションパッケージは? とか
普通聞かないでしょ??? 30代はどうにか会話通じる人多いいけどそれ以降の世代ってマジでジェネレーションがオカシイ。
会話が成立しない。空気読めってゆうか、普通に想像力に欠ける大人が多いい。
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/13(木) 09:14:43.16ID:???
わからんでもないが一般人にベンツは通じてもラミーは何やそれ?やろ
ここでならサファリ半額と言えば済むことやし
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/13(木) 10:39:05.42ID:???
論破とか何wwwwwwwwwwwww誰も議論とかしてないってゆうwwwwwwwwwwwwwwww
きんもwwwwwwwwwオタクさん?wwwwwwwwwwww
はい論破 ←wwwwwwwwwwwwwwwww  リアルでキモイ生活してそうだね。
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/13(木) 13:49:04.80ID:???
>>183
律ちゃんって誰かと思ったら、昔のアニメ?のキャラかよw
そんなの知ってる奴、何人居るんだ?

LAMYと言えば2000だろ、特に4色ボールペン。
サファリなんて子供が向けの書き方ペン如きがブランドを代表する訳がないwww
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/13(木) 14:37:24.96ID:???
昔からの文具ファンが細々楽しんでたラミーが変に人気出はじめたのは文具YouTuber以後じゃなく、けいおんなのは間違いない
0186PRIDE
垢版 |
2021/05/13(木) 14:41:57.47ID:5e8+N4w5
けいおんに影響された友だちがギター買って中学に持ってきてたけどすぐに飽きたのは笑った
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/14(金) 09:47:56.94ID:???
今年の2種限定品発売開始前に某店が募集期限設けて事前予約やってたが
そん時の販売価格も半額くらいだったので別に限定品が半額で売られてても驚きはしない
素人には仕入れ値わからんがどうせ半額で売っても儲けは出るんだろうな
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/14(金) 17:29:47.89ID:???
最初のサファリの限定品の頃から人気が出てきて、当時日本未発売だった商品を扱うネットショップが話題になったりしてたと思う
その後アニメで一般層に知れて、ジョイとかabcとかを代理店が扱いだしたんだったっけ
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/14(金) 18:26:52.76ID:???
いやいや、ラミーの人気に火がついたのはりっちゃんのおかげでしょjk
おしゃれなものを使ってたつもりがアニメの影響だったって認めたくないのはわかるけどさあ(笑)
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/14(金) 19:16:45.57ID:???
あとアマゾンとかの割引ネット通販が手軽に成ったのも大きいな
珍しい文具を使っているというノリがほぼ無くなった
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/14(金) 21:49:28.23ID:81eZx7+T
オタクアニメもユーチューバーもどっちもキメェ
文具とか直感で買うもんだろ
モテたいんならモンブランでも買っとけよ
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/15(土) 00:01:57.63ID:???
この時代、人と被らない良いものをひっそりと楽しむのが難しいよね。
リミテッド買い逃しても、ちょっと上積みすればいつでも手に入るし普通に被るしw

10万円越すような本気のお金持ち用に手を出すか、ディスコン銘品を掘り出すかだあなぁ。
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/15(土) 08:16:12.39ID:???
アリエクスプレスに売っているLM万年筆って売っている商品が気になるlamyのロゴも入っているしダイアログの横流れ品なら買いたいけどまったく別物なのだろうか。
0203_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/15(土) 08:55:56.32ID:???
>>202
このスレで散々既出
購入者が写真あげてB品流出と判明した
Bの程度は様々だから5000円ガチャのようなもの
本体の塗装不良程度なら大当たり
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/15(土) 19:05:10.79ID:???
>>203
えぇそうなの!?本物と比較した人いるのかな、5000円で本物と一緒なら調子悪くてもペンクリニック持っていけばメチャ安く買えることになる。
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/16(日) 01:47:45.38ID:???
アルスターボールペンにサファリボールペン用m16リフィルアダブターが使えない原因は、バネ形状じゃなく、口金の径だと分かったわ。
m16は4cより僅かに細くて、サファリの方は結構ギリギリまでm16に合わせてるのが原因と判明
これ既出だったのかな?
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 13:16:31.54ID:???
>>208
簡単な作りのMontblancなら売れるし儲かるのでフェイク作っても
Dialog3のクソ複雑な機構をさほど売れないのにわざわざフェイクは作らない
>>209
アウトレット品として使い倒すのはいいかもな
ギミック楽しいしインクも好きなもの使えそうだ
購入時にギフト箱はついていたのか?
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 15:46:51.83ID:???
また闇D3ネタかよw

悪い事は言わん、D3だけは保証のあるちゃんとした所で買った方がいい。不調に成ればニコイチはおろか、部品取り用途すらまともに出来ないからね。で、修理に出すと3ヶ月待ちで2万超。使わずに飾ってたまに触るだけならまぁありかも
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 15:57:29.35ID:???
金が無いからバッタもんに飛びつくんでしょ、恥ずかしいって思うのが普通なんだけどねw
まあガワだけ一緒ならとりあえずOKって思いたいんじゃないの?
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 16:13:09.79ID:???
文具大手は廉価実用アイテムを大量生産、大量消費という半使い捨て文化が主流だけど、D3なんかは真逆のスタンスで凄く好きなんだけどね。
ナチを産んだ狂った国の末裔っぽさがある
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:39.14ID:???
しかしこんな安く出回ってるならもう本物も買いたくなくなるな。lamyの流通はよくわからんな前にストゥディオのボールペンも激安で大量に出回ってたしな。
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 21:53:44.17ID:???
ブランド価値を下げたくないからアウトレットB品を公式には売りたくない
しかしB品廃棄の損失は最小限にしたいから中国で裏流通とか
それがAliExpressのDialog3なんだろう
実態知るとLAMYの品質管理は日本メーカーに劣るな
少しガッカリした
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 22:05:14.20ID:0TYGSz0J
それが実態なの?
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/28(金) 15:12:44.64ID:/KFQjCbU
コロナ時代なのもあって、窓口のペンとか使わないでサファリのボールペン持ち歩いて使ってる。クリップが丈夫でデカいからポケットとかカバンに付けやすいし
でコロナで働いてた会社が破産して今無職、になった直後に市民税30万超しの請求書送り付けやがってってブチ切れ寸前で市役所行ったんだけど、
窓口で用紙渡してきたおばちゃんに素敵なペンですねって言われて怒る気無くして払って帰ってきた。なんか狐につつまれた気分
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 04:37:33.00ID:L6QfXnI6
コピペ?
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 12:53:49.40ID:???
サファリを一度もカッコいいと思ったこと無いから、限定色出ようが何しようが購入意欲ゼロで幸せだ
ダイアログ3が1本あれば良い
カチャカチャツイスト楽しい
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 13:08:49.56ID:???
>>226
手が暇なときカチャカチャする、リラクゼーショングッズみたいな用途なので
万年筆として書く楽しみは、他のものを使っているよ
0228_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 16:24:25.45ID:???
>>224
手帳に使うなら昔のプラチナやパイロットのポケットタイプ買えよ
金ペンだし同軸は細いし手帳や胸ポケには丁度良いし書き味も良い
ヤフオクでは今でもよく出るし未使用新品も高くない値段で落とせる
0230_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/29(土) 20:51:16.77ID:???
>>229
ショート万年筆はどのメーカーのものも良い書き心地と思うよ
個人的好みランク
セーラー21K>PILOTエリート18K>PILOTエリート14K>プラチナ18K>セーラー14K>プラチナ14K
その他22Kや23Kは使ったこと無いので分かりません!

デザインは古いけどカッコ悪い訳ではないね
驚くほど書きやすいものがあるから時々探しているよ
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 07:39:53.93ID:???
そういえば、ウィキペディアでLAMYみると

ラミー社は、技術力の維持・強化のために、ドイツ国内における自社生産にこだわっており、部品の製造の大部分とすべての製品の組み立てを、社外に委託せずにハイデルベルク市内の自社工場で行う。途上国の安い労働力を使うことが不可能になるが、そこは徹底した生産ラインのオートメーション化で補っている。

って書いてるんだけど、そうすると前にスレで話題になってたチャイナB級品って実は完全な偽物?
それともウィキペディア間違いかな?
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 08:38:30.94ID:???
>>234
部品の製造の大部分とすべての製品の組み立てを

なので、一部の部品製造は海外ともとれる
D3は複雑機構でコストかかるから、中国委託は考えられるかも
で、部品検品してB品はそのまま中国に横流し?正規品はドイツ国内組み立てとか?
0238_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 08:50:18.64ID:???
>>237
「すべての製品の組み立て」をドイツでやってるなら、完成品(B級完成品)が中国に流れる可能性は低い。
一部の部品は中国生産はあり得るけど、完成品するための全部品が揃うとは思えない。
製品はドイツで作ってパッケージングと発送は中国って可能性もあるけど、その場合検品はドイツでやるよね。
(そして個数管理は当然するから横流しは不可能)。

そう考えると、中国B級品は偽物と考えるのが妥当かな。
一部の部品とかパッケージとかに本物が混ぜて本物っぽくしてるかもしれないが。
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/01(火) 14:21:38.64ID:9S2Kk2ga
ラミーって1本買うと別の色も欲しくなる不思議
そこまで高くないのもいい
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/06(日) 19:55:29.81ID:???
俺もモンブランとかペリカンはまだ若すぎて使えない。まず字があんまり上手じゃないから万年筆使ってるだけで恥ずかしい。サファリ位だとおもちゃに見えて使ってても誰にもつっこまれない。出世して字も上手くなったら高級万年筆持ちたいと思う。
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/13(日) 13:34:56.67ID:???
ラミーノトでジェットストリームG2規格が使いたくて
先端の穴を内側から削って、G2リフィルの後ろに小さめの金属玉入れて使ってますよ!
0278_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/14(月) 12:16:52.84ID:???
何でもインスタントにリフィルアダプター使って済まそうとするよりも!
自分自身で汗水流し創意工夫の限りを尽くして夢に手を伸ばす!
昭和の男でございます!
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/21(月) 23:27:10.39ID:???
ラミーと価格層で競合するような国産メーカーって意外と無いけどね
パイロットくらい?

デザインで競合するメーカーはもっとない笑
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/22(火) 00:11:23.44ID:???
どんなに性能がポンコツでも
海外メーカー>国産メーカー
という図式が刷り込まれてる
からしゃーない

逆にどんなに性能が良かった
としても
国産メーカー>アジア(中国)
メーカー
という刷り込みも根強いし
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/22(火) 01:25:04.10ID:???
お前らプロシオンのことも詳しいんだな
ほんとはプラチナも好きなんじゃねえの?
俺はそんな万年筆すら知らなかったぞ
(国産万年筆はなんか昭和臭くてダサいし)
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/22(火) 01:52:38.25ID:???
436 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2021/02/25(木) 03:56:52.98 ID:???
2000万年筆内部をリニューアルしてくれ
ネジ部分を丈夫に、カートリッジ対応とか

前スレでさんざん叩かれたの散々叩かれたのにまた湧いてきたか馬鹿め
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/22(火) 18:46:10.50ID:???
2000万年筆がカートリッジ対応になったほうがいいというのがこれで証明されたな
やはり「みんな」の意見は正しいんだよね
0314sage
垢版 |
2021/06/22(火) 21:36:53.92ID:x8iDWN+W
コンバーター使うからほんとカートリッジでいいよな調子悪くなったら変えれるし
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/23(水) 10:44:07.84ID:eVJm1Lfx
これから本屋行ってラミー買おうと思うんだけど何色がいいと思う?
0325_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/23(水) 18:09:51.93ID:usz7fAiS
Dialog3ってインクすぐ乾くらしいな
やっぱりキャップレスは無理?
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/23(水) 18:59:05.34ID:???
Dialog3は実用性度返しのコレクターズアイテムなんだから、そこに価値を感じれる人以外は、価格からして意味不明だろうな。

俺は現時点の文具界の最高傑作の一つだと感じてるけどね
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/26(土) 17:12:59.99ID:???
動画でエモちゃんねるつー
自称万年筆の達人(笑)がやたらサファリ持ち上げるようになってかえって印象悪くなって可哀想なサファリ
0332sage
垢版 |
2021/06/28(月) 03:41:59.92ID:eFQZ9uaF
>>331
俺はそれみてサファリまた好きになったけど??
0334sage
垢版 |
2021/06/28(月) 06:14:45.47ID:eFQZ9uaF
>>333
みてるくせにー
0337sage
垢版 |
2021/06/29(火) 20:09:20.59ID:???
面白いでしょー
0345_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:43.75ID:???
>>344
いちいちボトルから吸入するのは手間だし洗浄の面倒もある
何より構造が脆弱になる欠点がある
その点カートリッジは刺したらおしまいはい最強
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/30(水) 19:55:06.40ID:???
煽り抜きで
カートリッジ対応にした方が本体の強度を上げて故障リスクを減らせる
デザイン最強2000なんだから改良番出して欲しいわ
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/01(木) 00:29:55.54ID:???
故障って、カートリッジ化を願うほど多発しているものなのかい?
ニブ違いで3本使っているけど、一度も故障の経験がないので。
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/02(金) 18:29:03.72ID:???
>>359
わかるわ
個人的にはクリスタルインクシリーズのベニトアイトをカートリッジにして欲しい
なんと言ってもベニトアイトは現在のラミー唯一の古典インク
元々ラミーはブルーブラックが古典インクだったが途中から染料インクに変更
ラミーのインクは全て染料だと思われたがベニトアイトで古典復活
古典インクなので耐水性もあるし色もなかなか良い
インクの使い勝手もいいし、カートリッジ化で作りも丈夫になれば2000万年筆に文句なしになるよ
0365_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/07(水) 22:42:25.48ID:???
ブラウンは次の限定ね
パッと見レギュラーとそんな違わないのに、海外サイトで値段見たら手が出せなかったのでどうでもよくなった笑
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/08(木) 06:44:13.71ID:???
限定なんてどうでもいいよ
見た目だけ変えるだけじゃ根本の改善にはならない
スレ民の総意でもあるけど、2000万年筆をカートリッジ式にできないラミーはゴミーになってしまう
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/08(木) 06:51:31.05ID:???
2000万年筆はいっそ田井中りっちゃんモデルを出してほしいわw
ヘアライン仕上げのイエローボディにクロム仕上げだったクリップや首軸はマットブラック
サファリのアイコンカラーだし、限定で出したらめっちゃ売れるゾ~
0382_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/19(月) 18:54:33.48ID:8ltecloY
いつになったら2000BPで
ジェットストリーム使えるようになるんだろ
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/19(月) 20:35:30.34ID:8ltecloY
>>383
じゃ、
いつになったら4色BPでブラックウッドとタクサス出るんだろ
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/20(火) 18:52:19.31ID:eu4J0a4l
2000のソリッドチタン
どっかにない?
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/29(木) 12:27:20.05ID:MSbELAAB
ブラウンたけーよなー
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 15:49:25.25ID:ZsLdhIwf
ブラックウッドの4色早く!
0405_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/24(火) 21:00:17.02ID:???
ダイヤログ4は考えてるって言ってたけどいまだに出ないから、頓挫したのかもね
ダイヤログの名を使う必要は特に無いだろうし
0407_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/24(火) 23:41:53.13ID:???
2000のデザイン(見た目と形)はほぼ完璧だからな
あとは吸引強制ではなく、カートリッジに対応させて頑丈にしたら最強になる
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 03:23:07.49ID:???
俺はローラーボールは立てて持つからサファリの3面グリップは持ちにくい、角が指に食い込む
万年筆は寝かせて持つし中指に当たるとこが丸くなってて良い感じ
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/09(木) 11:37:49.43ID:???
箱なしオプションでアイオン買った
むき身で来るのかと思ったら配送がビニール袋+元箱だった
国産の高級万年筆の桐箱じゃないんだからこれで十分だよ
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/10(金) 14:52:49.69ID:???
>>417
コピペあらしが糞ウザかったからみんなもう来なくなった
誰もいないからコピペあらしも消えたw
一度ちがうプラットフォームに消えた人はもう戻ってこないよ
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/10(金) 21:51:43.33ID:???
え と思って比べたらペン先の形状は確かに違うな
フィーダーは共通っぽいので付け替えられそうにも見えるけど
やってみないと何とも
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/10(金) 22:02:00.47ID:???
『Lamy Z53 steel fountain pen nib originally developed for the Aion.
Fits the following models: ABC, Accent, Al-Star, Dialog 3, Imporium, Joy, Logo, Nexx, Pur, Safari, Scala, Studio, and Vista.
Does NOT fit the 2000.』
だってさ

要するに2000以外は付け替えできるみたいだよ
Z53の評判がいいので送料除いて13ドルくらいみたいだしサファリやアルスターに付けちゃいなよ
0426_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/10(金) 22:06:02.32ID:???
ジャスパーモリソンが折角ペン先まで完璧なバランスでデザインしてるのに
それぶっ壊すの?
絶対にバランス悪くなるよ
0457_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/06(水) 14:50:51.44ID:???
>>456
比べればわかるけど、M22は4Cより短いから、
4c使うなら切らなきゃだめ。

切った4cにガムテープ巻いたり、M22のリフィルに付いてるキャップを改造して
アダプターにしてる人はいる。

俺は3Dプリンターでそれっぽいの作った。
結局4cはカットが必要だけどね。
0458_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/06(水) 16:36:07.98ID:???
サンキュー!実はピコはパーツ自作してて、確かにリフィル切ったんだよね。
口金で引っかかったら泣くに泣けないから尋ねさせてもらったよ。ありがとう!!
0460_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 21:47:49.52ID:???
サファリのスケルトンのキャップってシルバー以外に黒があるらしいけど
これって最近黒に変わったの?それとも昔は黒かった?
0465_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/10(水) 23:55:12.03ID:???
某文具屋でラミーサファリの試し書きをしたらM, F, EFの中でFが断トツに太く、EFも国産のMくらい太かったので購入を見送って帰ってきました
試し書きだからペン先も開いてしまってるのかもしれないけど…
M字は持っており気に入っているんですが、細字は他のメーカーを検討するか、気に入らなかったらペン先だけAmazonで購入するも良しですかね
0467_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/11(木) 16:56:37.96ID:???
インクの粘度とフローの問題で
Mより太いってことは流石にないかと
インクの出が良すぎのFと
渋めの手持ちのMを比較してる予感
または手持ちのMのインクが煮詰まってフローが渋いか。

20本近く手持ちのサファリやアルスターあるが
バラつくけどもEF F Mの差はあるよ
総じて国産より太め
0468_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/12(金) 08:13:31.30ID:???
>>467
ありがとうございます
店舗のサンプルのFが太かったので、同じくサンプルのMを試したところ、ペン先が開いてるのかと思う位
Fの方が太かったんです。
一応ニブの「F」「M」の刻印も確認しました。
手持ちのMはフローが良い方だと思います
日記用にEFが欲しいと思いましたが、これだけ個体差が大きいと期待した太さ(細さ)が得られない可能性もあると思い、その日は購入を見送りました
細さを求めるなら国産にしたほうが良さそうですね
0472_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/13(土) 09:38:32.02ID:WiSP1KbL
アルスターの塗装の剥がれ防止の方法はあるのでしょうか?
他のペンとの接触が悪いと思って単体でケースに入れていたのに
お気に入りの限定カラーも剥がれてきて、ちょっとショック…
持ち歩くこと自体がいけないのかな
0474_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/13(土) 17:09:47.21ID:???
持ち歩くんならサファリにしとく
またはアルスターでも傷の気になりにくいシルバーにしとく
ハードケースに一本ずつ入れるならともかく
文房具は一本ずつ持ち歩いても
ケースが柔らかいから荷物の圧迫と摩擦で削れる
0475_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:21.25ID:???
LXなんかも普通の筆箱に入れてたらいつの間にか小傷まみれ
ガレンレザーみたいな中で一本ごとにブレないペンケースを使うかいっそ傷まみれがカッコいいと割り切るかのどちらかだな
0476_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/15(月) 08:28:34.31ID:uKiXVc4y
塗装剥げの件、ありがとうございます
アルスターだけでなくルクスも剥げ始めてる
持ち歩かないかサファリにするかの割り切りが
肝心ということか
0477_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/15(月) 09:08:27.02ID:???
サファリでは気持ちの問題として
モチベ上がらないのなら
どうしようもないけど
もし軸の重さの問題なら釣具屋で板オモリ買ってきて
コンバーターに巻けば調整できるかと
まぁしかし気に入った色のサファリ買い足すのが幸せな気がしますよ
0478_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/19(金) 18:47:20.83ID:???
セーラーの1.5mm持ってるのでカリグラフィー1.1mmペン先買ってきて
アルスターに付けたけど今一つだった

1.3mmくらいが欲しいかも
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/20(土) 03:01:13.84ID:???
初期不良バラツキは返品交換したらええやん
国産に比べて高いのは、品質管理がいい加減、サポートもいい加減、返品交換前提の経営をしてるからでしょ
そもそも海外だと日本に比べて返品文化が盛んだし、それを含めた価格になってる
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 03:06:23.61ID:???
長年ラミーのファンだったこともあり(初めてラミーを手にしたのは14の時でした)、初期のデザインには思い出があります。一番お気に入りだったのは、透明な万年筆です。たしかスクリュー式吸入機構の部分が透き通ったオレンジ色で、その他の内部パーツはグレーだったと思います。技術の粋を極めた外観は美しく、当時私が思い描いていたペンのあるべき姿に最も近いものでした。

これなんだ?
0486_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 09:22:52.99ID:???
私のおじいさんがくれた初めての万年筆、それはラミーで私は14歳でした
その書味は甘くてクリーミーで技術の粋を極めた外観は美しく、こんな素晴らしい万年筆を貰える私は
きっと特別な存在なのだと感じました
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 23:47:56.98ID:???
英国人らしいワザと質問の意図に乗らない意地悪回答だね
またはデザイナーとしてのプライドなのかもしれないが
現行品で回答してやれよと思ったw
0491_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 23:50:27.25ID:???
aionは2000に勝負挑んだと思うけどね
ペン先も新規だし、ラミーも期待してたのかな
価格をおさえているのも素晴らしい
0492_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/30(火) 23:59:58.80ID:???
良くできてるよね。
ニブの形状は変えたがサファリ互換というか
ラミーの基本ユニット使い回してるのに
そう見せず新しさをローコストに作ってる。
サファリと2000のステップアップする中継ぎとして
すごく優秀。
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/01(水) 03:37:55.58ID:fToRNshK
脆いとか折れるとかあんまアテにならんよな
0500_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/01(水) 06:41:59.04ID:i476/OZy
ならんよ特にガサツな人の言うことは
0501_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/01(水) 12:39:38.84ID:???
落として折れる理論ならスーべレーンでも折れるからな
まぁここは
実社会では排除される細かいこと気になってしょうがない病の人が一定数溜まるから
めくじら立てずスルーした方が健全に過ごせるよ
0504_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/01(水) 17:15:08.65ID:???
スーベレンがどんな作りかは知らんが、2000は脆いだろ
分解すればすぐ分かる、樹脂とメタルでネジとネジ穴作れば樹脂が痛むのは時間の問題
否定するのは持ってないやつだろうな
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/01(水) 20:51:33.58ID:33Vl3p2C
2000で壊れたのは4色だけ
あとは20年以上使えてる
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/02(木) 02:06:50.93ID:???
2000は4色ペンが仕事で一番便利そろそろ4年位になるが誰にも気が付かれた事ない。知らない人は普通のペンに見えるんかね
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/02(木) 22:46:46.60ID:NF/r2uqa
万年筆は変に力が入るところないから全然大丈夫
ヘアラインが擦れて少し艶が出てきた

4色はノック部分がスプリングごと吹っ飛んだ
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/08(水) 16:11:41.74ID:gKGm1tgI
サファリのロフト限定cow/leopard/zebra(ホワイト)ってクリップ塗装がもしかしたらグラデーションなのかな?
ローズの方は普通の無塗装クリップに見えるけれど。。
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/10(金) 11:04:47.42ID:/zPiad+F
ピコええな
ギミックが面白いし書き出しは相変わらず悪いが
ヌラヌラかけて気持ちいい お気に入りなりそう
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/13(月) 16:12:19.22ID:aBOV4ipn
サファリは捻って持つクセがつくからダメだね
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/13(月) 18:27:53.82ID:???
ニブを正面に向けて持つのが正しい持ち方だから初心者にSafariはあんまよくないな
カリグラフィーのアーティストとか見てもSafari持ちはしてない
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 19:21:53.47ID:???
>>553
個性とは思うけど、Safariの方が綺麗な持ち方に見える
万年筆なら筆圧不要で字が書けるんだから、人差し指で上から押さえる必要ある?
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 21:11:06.07ID:RLkxw+2c
>>553
カリグラフィーやってるプロは2枚目が多いな
さっきまで見てたこの人と同じかんじ
https://youtu.be/l_2Jrgcq6AU
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 21:12:05.82ID:RLkxw+2c
>>559
ボールペン持ちやな
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 21:20:37.62ID:RLkxw+2c
>>563
正面から左に捻ってるからボールペン持ちってやつだよ
矯正は難しくない
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 23:24:29.19ID:???
>>570
俺も一枚目の写真の持ち方だしそれが普通だと思ってるけどなぁ
サファリって向こうのかきかたペンなんだから自然に持てば自然の形になるように出来てると思うのだけど
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 23:50:08.14ID:???
>>572
そう
どっちでもいいと思うが
2枚目とその後提示されてるアルスターの画像では
12時

12時にこだわるのなら一枚目のサファリもおかしいので
2枚ともおかしい
サファリがおかしいのではなく
サファリの持ち方がおかしいのでは?という判断

個人的には体勢や筆記速度によっても
絵を描く場合、文字でもアルファベットと漢字でも調整するからどっちでもいいのだが
0578_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 23:59:06.45ID:???
通常ニブなら平たいところに指を当てるけどカリグラフィーの時は三角形の頂点に指を当ててるわ
慣れればどちらでも大丈夫 orz
0579_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 01:51:12.38ID:???
>>568
2枚目が>>561の動画の女子みたいに上手な人の持ち方だよー
Safariの持ち方、時計の針に例えてる人が上手だと思うけど、あれは紙に対してペンポイント両端が均等に紙に当たってない人もいるけど12時の方向に持てばその辺も確実だからね
0581_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 01:59:21.99ID:???
だんだん釣り針に思えてきたんだがw
とりあえずアルスターの持ち方は普通と思うし
自分はそれに近いし
サファリだから持ち方がおかしくなることはないと思うが
そう言うことではないのか?
0584_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 04:31:32.96ID:sEFcg210
>>582
>>561の動画見たらわかるがモンブランの普通の万年筆使ってるで
カリグラフィーとか関係なく、ある程度上手い人は正面に向けて持つ
ライトユーザーはいわゆるボールペン持ちでもいいかもね
0586_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 04:32:34.73ID:sEFcg210
>>581
アルスターの持ち方はボールペン持ちなので褒められたもんではない
0587_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 04:36:27.71ID:sEFcg210
「ボールペン持ち」は海外のフォーラムで使われてる語句の日本訳語
0590_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 07:37:02.41ID:sEFcg210
頼み方
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 10:18:34.64ID:???
https://youtu.be/nm0yaFftJaY

結局紙面に対してXY軸方向は問題ではなくペンポイント左右均等に当てる為にZ軸は90度の方が重要だよね?
この先生も11時〜11時30分だし
サファリで90度かつ12時でやろうとすると指の長さが特殊なやつ以外凹みで持てないよね?
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 10:23:04.73ID:???
ボールペン持ちってほぼ垂直に立てて筆圧をかける書き方のことじゃねえの?
シャープペンに慣れてても同じ持ち方になるけど
寝かせると芯がバキバキだから
0597_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 12:42:03.22ID:???
>>594
だね
ボールペンだとギチギチ筆圧の自分も万年筆だとなぜか自然に寝かし気味になる
ペン先がどの「方向」向いてようと他の要素よりは関係ないって話
0601_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 13:37:03.60ID:???
>>598
それはペン先を正面(重力の反対方向)に向けてるかどうかって話とは違うのかな?
ペンポイント左右に均等に紙にあたってるとした上でペン先の向きの違いがどう影響するか想像できないや
縦線と横線の引く割合の差とか?
0602_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 13:44:48.17ID:???
例えば>>553の画像は二枚ともペンポイント左右均等に力乗ってると思うけど、それでも一枚目の方が偏るって言うのならなぜか御教示願いたいです
運筆の関係?
0633630
垢版 |
2021/12/15(水) 20:19:24.70ID:???
>>632
言われると思ったw
0638630
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:22.20ID:???
>>637
痛いと言うかサブミッション状態w
これじゃないとダメってんなら俺には借り暮らしのアリエッティじゃなかったカリグラフィは無理だわ
533みたいに指当てる位置変えればなんとかなるかもだけどサファリやアルスターの凹みには合わないな
0644_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/15(水) 22:51:28.95ID:i0N76Mt/
ということはDialog3もクリップに人差し指載せて書くってこと?
0649_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 10:01:38.94ID:fHlDaqBZ
ダイアログ3ってもう生産してない?
ダイアログCCに変わっちゃうのだろうか
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 10:50:01.20ID:???
lamy2000のステンレス軸ってどうなんですかね?
スーべレーンM800とか重めの万年筆が好きだからちょっと気になってる
ここのクリップのロジウムメッキって剥がれやすいとかありますか?
0651_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 11:40:30.64ID:???
>>650
ボールペンを10年使ってるけど、クリップが剥げる感じはしない
メッキ浮きなどの予兆もない
ただ重たいので万年筆の実用性はどうかね
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/19(日) 22:07:33.09ID:???
モンブランって代理店が糞なんでしょ?
(試し書きもさせずに買ったその場でも有償修理扱いとか、信じられん)
買う気にならん
0672_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 01:14:02.06ID:???
フラフラとtaobaoでLAMY x bilibiliコラボの白サファリ(ピンクor水色クリップ)を買いそうになって、途中で正気に戻りました。
0677_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 12:48:24.98ID:???
アルスターのブルーを愛用していて何年か前の限定色のブロンズが安売りされたので買ったが
質感がかなり違う、触った感触がブルーは滑らかなのにブロンズは塗膜が荒れ気味で安っぽい

がっかりだぜ
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 13:09:57.90ID:???
アイオン以降のもそれ以前のもLamyのニブは安くて簡単に交換できて滑らかでオレは好きだな
FE F M 1.1持ってるけど どれも書きやすい
0688_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 14:05:29.52ID:???
ウォーターマンオタに言いたいのはこのスレは俺がその気になったらなんj民を召喚して荒らすことができるんだけど
0696_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:04.48ID:???
542 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2021/12/20(月) 14:03:21.56 ID:???
>>541
「使い切ってない」って言えば気の利く人なら大丈夫なことあるよ
俺も最近(Montblanc M)REDが書き出しめっちゃかすれたんで交換してもらったよー
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 19:27:36.37ID:???
サファリ持ちはクセになる前に止めるべきだな
正しい持ち方ではないから
ボールペンライクに使いたいって人は別ね
0719_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 20:24:27.94ID:???
あってても難癖つけて叩く気満々の馬鹿にわざわざ見せるやつなんていないだろ
脳みそ足りてる?馬鹿なんじゃねーのw
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 21:46:32.06ID:???
マウスに関しては手首を机に押し付けたくない人向けに人間工学マウスがいくつかあるよね
買ったけど使いにくかったわ
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 22:29:15.14ID:???
僕が貧民街LAMYスレで
わざわざモンブランの超高級万年筆を見せてやったんだから
お前ら貧民は黙って金持ちの俺の言うことを聞いていればいいんだ
0743_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 22:57:23.09ID:PGqQN31f
いわゆるサファリ持ちじゃない正しい持ち方じゃDialog3は人差し指がクリップの上に来るけどそれでいいの?
0753_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 03:22:56.98ID:7UfHyg8w
ダイアログ3書きやすいやん 思いからペンの自重で書ける
スーベレーンの1000と同じぐらい書きやすい
0756_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 06:31:02.74ID:???
562 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2021/12/21(火) 04:23:34.87 ID:???
>>552
REDくんって俺のこと?
俺画像投稿して以降ラミースレに出入りすらしてないんだけど...
0764_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 07:00:52.07ID:JkQSVhEG
正しい持ち方とかどうでもいいだろ
綺麗に書ければそれがそいつの正しい持ち方だよ
0767_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 10:51:53.76ID:???
人差し指を上にして書くのは鉛筆持ちだよ
子供の頃から教えられてる持ち方
万年筆はニブ左右均等にしなるように書くからサファリ持ちみたいに左右から挟むやり方がやりやすい
パイロットのFAニブみたいな軟らかいニブで実験したらわかりやすよ
0770_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 13:46:54.66ID:???
トーマス君は
自分への反論に対して
暴れてる奴がいると主張しだすから迷惑なんだよな
これも書いたもん勝ちの発想
文化圏の違う育ちの方なのかしら?
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 21:19:57.63ID:TyIz7Xgf
ちょっと調べたら人たし指がペン先の正面に来てる持ち方が正しいって言ってる人意外といるな
実際はどうなんだろう?
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/23(木) 06:24:51.90ID:???
まーだサファリ持ち(サファリ握り)指摘されてキレてるやついるのか
迷惑だからどっか行ってほしいな
こういうやつのせいでまともなスレ進行にならない
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/23(木) 07:40:02.79ID:4i279oVj
ネトウヨが中華製のSafari軸に執着してるのは皮肉なことだな
0815_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/24(金) 22:24:02.54ID:???
Safari持ちがラミーやパイロットが考える正しい持ち方
その持ち方でシリンダーグリップも持つんだろ
万年筆によって持ち方変える必要あるの?
0816_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/25(土) 08:51:48.41ID:???
トーマス君はモンブラン程度で高級品(笑)所持してる自分に酔ってるだけの遅れて来た大二病だからな
そのうち自分がどんだけイタいかは嫌でも気が付くしそれまでに狂おしく踊れば踊るほど本人の黒歴史になるから
近寄って来たら避けるようにして生温かく見守ってやれ
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/29(水) 09:41:04.61ID:???
モンブランじゃなくてウォーターマンじゃないか?
画像上げたやつとっくにここからいない説
ウォーターマンvsラミーの流れでゴミのようなやりとりが始まってるし
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/31(金) 19:54:40.43ID:???
ローラーボール欲しいんだけど、オススメあるかな?
とにかく使いやすいのがいい。
スイフトとTipoとアルスターは持ってる。

やっぱ2000かな?
0892_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/31(金) 20:47:22.62ID:???
>>889
アルスターもっててもサファリ買う価値ある?

>>890
わかるよ!俺も505の水性リフィルは最高だと思う!
だけど、太すぎるのとゴムグリップ嫌いだから常用してない。
ずっとZoom101みたいな細軸のZoom水性出ないか待ってるわ。
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/31(金) 21:27:02.36ID:???
>>893
R800はシュトレーゼマンの色が好み。
以前検討したことあったけど、忘れてたわ。
ちと予算オーバーだけどどうしようかな。
600より800のほうがいいかな?

>>894
エナゲいいよね。ゲルのなかでは一番好き。
(青0.7リフィル箱買いしてる)
2000は気になってるんだよね…ちな2000はFPと4色は持ってる。
0905_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/01(土) 16:07:18.11ID:???
インク入れてみたけど今回のEFはほぼMだった
まともなEFペン先もストックしてるんだが
All blackと合わないクローム・・・残念!
0929_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/01(土) 21:15:45.39ID:???
>>924
エントリークラス万年筆のターゲットは万年筆使ったことないようなやつだから
万年筆の「正しい」持ち方を教えてやるためについてる
0937_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/06(木) 01:46:20.78ID:???
サファリやカクノで正しい持ち方を覚えるんだろ
サファリやカクノの持ち方と他の万年筆の持ち方が違ったらおかしいだろ
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/07(金) 18:09:53.37ID:???
サファリ持ちこそがメーカーの考える正しい持ち方なのに
サファリで変な持ち方になるって主張は破綻してるでしょ
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/07(金) 18:18:25.17ID:???
メーカーどころか少なくとも欧米全体における共通認識なんだよなあ
メーカー跨いでキッズ用の筆記具に三角軸採用してるし
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/09(日) 02:35:15.95ID:???
今までユニボールシグノの0.38を使ってたので、本当は0.5より細い方が好みなんだけど、ジェットストリームの一回0.5試してみます。
0983_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/09(日) 18:39:32.87ID:o0wZ1FXt
>>972-974
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/09(日) 18:52:19.79ID:8+LOjVyi
>>957
カリグラやってる人の書き方綺麗よな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 261日 13時間 16分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況