X



【木軸】天然素材筆記具スレ 7本目【骨角】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/19(月) 10:52:39.98ID:???
■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

前スレ
【木軸】天然素材筆記具スレ 5本目【骨角】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596675034/

【木軸】天然素材筆記具スレ 6本目【骨角】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1611739515/
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/19(月) 12:48:25.25ID:8ltecloY
木目は好きだが
杢目は嫌い
気持ち悪い
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/24(土) 08:25:24.06ID:???
二人とも知らんが、誹謗中傷違法行為推奨とかじゃなけりゃ、ツイッターで何つぶやこうがそいつの勝手なんじゃね?
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/24(土) 22:18:51.87ID:GSA8YmSP
木軸界隈のTwitterやインスタ見ると
ほとんど学生さんで
某ユーチューバーの劣化版みたいな
木軸に限らず同じラインナップで同じペンケース
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/25(日) 21:11:12.75ID:???
新しいお客さんができないと新製品も作られないんだから良いじゃない
若い人が木軸に興味を持ってくれるのは良いことだと思うけどなぁ
ついでに制作側になってくれる人が出てくれると嬉しい
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/25(日) 23:25:41.11ID:???
木軸界隈って言うほど新製品ってあるか?木の種類が増えるだけだろ?
ラミーのサファリのような限定色商法と同じだろ
コレクターがヨダレ滴しながら集めるイメージ
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/25(日) 23:44:02.70ID:???
いやいや、木軸筆記具は材質違ったらぜんぜん違うでしよ。仕上げの仕方でももろに違い出る。
オイル処理なんかだと全然違うじゃん。今目の前に桑瘤のと肥松のとがあるのだけど、似たような形状だけど結構な違いは感じるけどな。
重さからして結構違うし

この違いを感じるのって個人差なのかなぁ
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/26(月) 06:05:18.28ID:???
>>5
>>6
これって絡んでいってるやつを晒してるんだよな?
女の子のアイコンの方は断捨離してるだけだろ?誹謗中傷してるわけでもないし。
何かの公式や企業、インフルエンサー(笑)ですらないじゃん。
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/28(水) 09:18:50.68ID:???
楔の製品ってメルカリ覗くと転売価格で売られているのが多数なんだな…ちゃんと使ってくれる人に売りたいと思ってたんだが転売屋に買われて商品の一部にされそうで嫌だなぁ
どうしてこうなった
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/28(水) 11:43:33.82ID:???
この間行った文房具屋に楔たくさんあった。
ネットだと騒がれてすぐ売り切れるイメージだけどリアルだとそうでもないんだな。
ネット販売だから子供でも買えて争奪戦ゲームみたいになっている感じ?
0030_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/28(水) 20:58:37.68ID:???
>>25
今見てみたら公式だと8店舗かな。意外と多いな。
誰でもは行けないかもだが、転売ヤーとか大人なら頑張っていきそうなのに足がないから子供人気なのかなと思った次第。
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 12:36:38.28ID:???
買えないなら他の筆記用具に行くという気持ちはわからないでもない
手っ取り早く買えて値段でマウントが取れる万年筆にキッズが行くのも理解できるな
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 13:44:36.19ID:???
ブランド物の高価な万年筆にいったら、今まで木軸に使った金はなんだったんだ…と思いそうだな
このままブーム終息か…
0043_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 17:42:51.31ID:???
野原、楔あたりの人気作はそもそもお金あっても買えないからなぁ
転売物は基本保証書抜かれてるからアフター受けれずリスキー、買った側としてもシリアルnoで購入者管理されてるから迂闊に転売も出来ない
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 20:26:59.28ID:???
木軸は耐久性に不安があるからな
アフターケアは大事
そういう意味でもアフターケア明記してないような工房のは買いづらいよな
特に割れやすい樹種のは特に
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 22:30:10.09ID:bC25BdfQ
まあ、加熱気味のブームが終わったあと、
欲しい人は欲しい時に買え、
売り手も採算取って商売になるくらいは売れるみたいな感じで
うまく軟着陸して欲しいな

俺も落ち着いたら一本買うか
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/07(火) 06:29:13.33ID:???
>>43
楔は比較的手に入りやすくね?
イベント行けば確実に買えるし、販売店行ったら結構置いてたりするよ
ネット販売のみの工房の方が競争率高くて難しいイメージ
野原に関してはあれは無理
電話全く繋がらねーw
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/07(火) 16:16:23.24ID:???
野原新作到着してすぐにメルカリで保証書付き高値転売してるやついるけど転売ヤーはオンラインでBANされるし買った本人は保証書あってもアフター受けれずって中々リスキーなのによくやるよ
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/07(火) 19:45:33.83ID:???
Twitter民荒れとるなぁ
別に転売ではないんだろうしいいだろうに
飽きたかなんかで必要なくなったんだろ
コレクション整理もダメなんか
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/16(木) 20:48:09.03ID:???
いつかコロナと木軸狂乱が落ち着いたころにまたOZONで伺えたらいいな
会場と同時に薄暗いフロアで品定めする時間が好きなんだ
会話もね
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/26(日) 01:23:29.24ID:cggaIIKV
メルカリで野原のローズウッド瘤の特殊金具のやつが55万で出品されてて流石に笑ったわ
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/26(日) 01:29:12.67ID:???
前にも材は違うがそれくらいの値段で出ていて売れてたぞ
値下げして最終的に51万くらいだったと思うが
珍しい杢のモノはコレクターが金に糸目を付けず買ってくれるから成り立ってるんだよ
これも購入希望のコメント付いてるし欲しい人にとっては買いたくなるものなんだよ
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/26(日) 02:26:33.31ID:cggaIIKV
購入希望のコメント見たけど「購入希望なのですが、定価はいくらでしょうか?」ってこれ購入希望に見せかけた皮肉じゃない?w
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 12:56:43.61ID:???
今はイベントの運営がきちんと管理してるからそんなに治安は悪くないよ
ブーム始まりの頃は本当に無法地帯だった
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 13:18:01.65ID:???
>>70
初日がやばかったらしいね

ちな他見る予定で2日目参戦者だったけど
きっちり人数や整列管理する運営のおじさんがいて静かなもんだった
開幕で足早に楔ブース(ここだけ柵や矢印テープ付きw)に行くキッズ十数名くらいが目についただけ
今年も楔参加決定してるけどもっと厳密になりそう
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 14:55:43.93ID:???
どんな軸があるのかとスレ覗いたけど楔が野原がと木軸界隈のギスギスばっかなのよな
正直メーカーとかどうでもいいんだ、面白いデザインの軸が見たい
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 18:02:09.66ID:???
YouTubeをちゃんと見たか?
ペンはまだ写真撮りさえ終わってない、来週写真撮りするってはっきり言ってるぞ
今売ってんのはインクやオイルやメカだけだ
以前にも永田さん愚痴ってたけどちゃんとYouTubeを見ろ
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 18:58:12.20ID:???
天然素材というか木軸筆記具を買う人も売る人も評論する人もちょっと変わった人が多いから
定期的に荒れるんかね。
落ち着いた時期もあることにはあるけどさ
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/02(土) 21:51:00.01ID:???
レグノ縮杢を1日かけて探し回ったけど薄いの1本だけしか見つからなかったわ
在庫見せてくれって言えば出てくるんだろうけど、そこまで図々しいこと出来なかった
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 08:17:46.99ID:???
木軸は色々な人が欲しがってて手に入りづらい状況なのに、持ってる奴は何本も持ってるからな
自分の所有欲を満たすためには他人を出し抜くことすら厭わない奴ばかりってことなんだな
そんなことしてまで手に入れた高級ペンねぇ...w

>>99は情報共有サンキューな
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 09:07:37.93ID:???
>>99
偽善者はすっこんでろよマジで

>>101
手に入りにくいんだから競争率下げる心理が働くのは当たり前だろ?
なに正義ぶってんだよ
お前の分も買ってやるから指咥えて見てろよザコwww
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 12:11:08.62ID:???
>>99感謝!
ハワイアンと楓ちぢみは決済した瞬間品切だったけどイエローハートはポチれたわ
個人情報自動入力出来なかったから久々打ちまくったw
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 14:01:08.90ID:???
ちなみに野原は来週予約開始な
多分二週間ぐらいは受け付け手くれるはず
春には頼めた特上黒柿今の所無くなってるね
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 14:09:05.80ID:???
ピンクアイボリーってレア度で言えば結構高めなんだけどな
木軸とは思えない綺麗なピンクで女性受け良さそうだし人気ありそうなもんなんだが
木軸ブームが男偏重な証かね
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 14:19:29.98ID:???
楔がYouTubeで売れ残ってる言ってるキングウッドの源平だってかなりのレア材
レアだから売れるってもんでもないんやろね
野原なんかはレアでも何でもない欅が1番売れてるんだし
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 14:22:47.38ID:???
チューバーが宣伝してない材が売れてないだけ
マーブルウッドなんてチューバーが宣伝しなけりゃ全く人気がなく一番下の価格帯で買えたものだった
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/07(木) 15:12:12.34ID:???
マーブルウッドは母親や娘のプレゼント用途にポチろうかと思ってるうちに売切
赤リフィル入れて赤ペンとして使うのもありかなとは思ってた
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 12:36:02.24ID:???
今でも結構残ってるやん
前から気になってたのん注文しまくってたらすっかり散財やw
工房楔のオンライン抽選も一応並んでたけど多分キャンセルするわ
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 13:00:26.92ID:???
まあ1人で何本も注文してる時点で一般購入者からしたら迷惑だし
手当たり次第に買ってなきゃ「まだある」なんて発言出てこないわな
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 13:24:10.77ID:???
買えなくなった状態で情報投下するのと在庫あるから欲しい人急げと言うのとでは雲泥の差
俺はここでの情報はありがたかったけどね
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 13:24:15.80ID:???
道具としてそんな使い分けもできんのに大量に買い込んだってどうしようもなかろうに
転売目的ならまあそうですかって感じだけど転売屋から買いたくなるほどのモノがあるかね?
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 13:32:22.54ID:???
>>131
複数種買った者だけと買ったのは一点物じゃないわ。その辺りはそもそも秒殺だからね
他人へのプレゼント込なんだけど一人で使えんとか転売とか殺伐とするなよ
それすら譲れと言うならそれはすまんかった
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 13:56:25.38ID:???
>>133
自分は買うんじゃなくて作る方でスレ覗いてるから単純な疑問でしかないのだけど殺伐さを感じてるあたり複数買いの後ろめたさがあるのかね
マジレスするけど贈答品なら特に問題ないんじゃないの?使いたいやつ、贈りたいやつを買う以外で観賞用みたいな買い込み方してるのを見るともはやペンの形してる意味とはと思ってるが。使ってこそのペンだからな
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 14:03:55.68ID:???
野原のペンを半年かけて手に入れて父親の誕生日に手に入れるの大変だったとか言いながら渡したら凄く喜んでくれたんだよね
工房木軸はワンメイクに近くて入手難だけどだからこそ贈答品として大きな価値があると感じてる
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 14:52:32.81ID:???
別に欲しいなら好きなだけ買え
転売目的じゃないならどう使おうが買った本人の勝手だ
俺としては今のブームが定着して木軸の好事家増えてくれた方が嬉しいまである
自分の好きな物が流行ってる方が嬉しいだろ
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 15:05:20.77ID:???
制作側として安定して飯食える1ジャンルとして根付いて、若い人達の感性での新しい工房が活躍しだすとかになると素敵だよな
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 15:44:04.30ID:???
一部の人間が己の物欲を満たすために何本も買い漁れば、新規は買うことすらできずにそれだけブームの拡がりは遅くなる
ブームを定着させたいのならば独占するんじゃなくて愛用してるペンのレビューを投稿して販売情報拡散すればいい
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 16:02:59.93ID:???
買い漁ると言ってもマニアは大抵よりレアなものを追い求める方向にシフトしがちだから新規の阻害になるような事は余り無いような気もするけどな
実際持て囃されてる楔やクラフトAでも不人気樹種は売れ残ってる訳だし
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 16:42:51.25ID:???
古いディスコンの掘り出し物にプレミア値が付く文化は分かるけど現行の物を買い占めてせどりで飯食ってるやつを規制する法律が無いのはそろそろ時代遅れだよな
新作ゲーム機なんて定価で買えるの数年かかるのが普通になってるし
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 17:14:13.00ID:???
個人で買った一点物を売るのと最初からせどり目的の職業転売ヤーの区別が現状難しいので法整備は進まんだろうね
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 20:30:15.40ID:???
性悪勢が伏せてるから教えとくか
品川駅改札内で15本くらい売ってるぞ
今日は22時までらしいから関東住みは急げば間に合うぞ
みんなで木軸布教しようぜ
ttps://www.ecute.jp/shinagawa/limitedshop/2969
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/08(金) 21:50:13.31ID:???
>>99からチャンスのある情報が出る流れに変わったね
品川駅の楔見てきたけど、まだまだ良いペンが残ってたよ
俺は楔の抽選が当たると信じて見送ってきた
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/09(土) 09:16:23.98ID:???
良く言えばリスペクトしてるとかじゃね
両方持ってると分かるけど金属パーツのサイズが若干違うから全く同じって訳ではない

同じという意味では野原工芸とスワコ精密工業の関係性も気になる
スワコは金属加工の会社なのに木軸作ってるのは違和感あるし
もしかして野原のOEMみたいな感じだっりするのかな?
野原の金属パーツ作ってるのがスワコでこの関係でOEM契約してるとか
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/10(日) 14:20:47.22ID:???
楔のYouTubeでBESEの抽選販売見れない人がいるみたいだけどよく分からないって言ってるけど、
それ多分BESEのスマホアプリから見ると抽選販売のペンが見えないって事だと思う
俺もアプリからずっと確認してていつまで経っても抽選販売始まらんなーって思ってた
今日のYouTube見てようやくブラウザからじゃないと見れないんだって気がついたわ
俺みたいなアホはそうそう居ないかもだがお前らも気をつけろ
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:40.94ID:???
副業で家庭教師やってる中で、よくモチベーションの上げ方を聞かれるから木軸推して信者増やしてる
良い武器を使いなさいと
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/11(月) 06:01:37.51ID:???
よく分からんなぁ
楔なんてイベント行けば確実に買えるし、なんならお店にだって置いてる率高め
何でいまだにそんなに競争率高い?
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/11(月) 09:09:09.56ID:???
>>113
ピンクなのは最初だけで時間経過で色が褪せるから
暗所に保管してても無駄やぞ
俺のピンクアイボリーも数年でただの茶色の木になってしまった

チューリップウッドはずっと色を保つらしいね
実際俺のチューリップウッドも色変わってない(10年近く経過)

あと人気なのって杢でしょ
ピンクアイボリーは基本的に杢ないから
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/11(月) 12:16:58.84ID:???
ゼブラって臭いの?
ココボロが尋常じゃなく臭いのは経験してるけど
台湾の工房から届いたココボロの袋開けた瞬間部屋中に臭いが充満して酷い目にあったよ
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/11(月) 21:52:40.18ID:???
楔の販売情報共有しとくなあ
お気に入りの一本が見つかりますように
あと転売屋は滅びますように
ttps://fromkobe.jp/?pid=161677994
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/12(火) 21:11:19.01ID:???
ローズウッドとハカランダって同じ樹の国違い?
野原のハカランダ見本写真だとブラックウッドと見分けが付かないな

梁のはローズウッドと見分けがつきにくい
このあたりは写真や動画の限界だなぁ
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/12(火) 23:32:28.45ID:???
ローズウッドに何種類かあって、そのうちの一つがハカランダじゃなかったっけ? ブラジル原産のヤツ。
ローズウッドやたらと種類があるイメージ
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 13:37:48.07ID:???
木軸にハマると木材自体に興味が出てきて無性に好きな木材のスピーカーや家具が欲しくなって来たわ
機能性は二の次でいいのでとにかく見た目が好きなやつを!
専門スレがあってもよさそうなもんだ
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 14:59:27.80ID:???
ざっと調べた範囲だと590が今日の1900.神戸派が14日1200だけど他にあるんかな?
争奪になりそうな超レアはないね
4万弱のローズウッド瘤レベルはネット販売してくれないだろうなぁ
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 15:24:24.55ID:???
楔はローズウッド瘤とマーブルウッドはもうイベント以外では販売しない言ってるね
野原もマーブルはネット販売しないし、他の工房もマーブルあんまり見なくなってきた
十数年前に市場に出回って以降入ってきてないみたいだし、もう球数も残り少なくなってきてるのかも
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 21:17:15.37ID:???
ゼブラウッド臭い疑惑出てて心配だったけど全く臭くなくて安心したわ
しっかり乾燥させてペンにしてるんだね
楔の評価が更に上がったわ
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/13(水) 22:33:19.56ID:???
ゼブラウッドってなんじゃ?って思ったらキングウッドの事か
木材の名称って複数あって分かりづらい
かと思えば複数の木材が一つの名称で呼ばれていたり
木材業界いい加減すぎへんか
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 01:25:56.31ID:???
定番モデルを買い占めてセコく転売するのは許せんが超レア掘り出し物がポロって放出されて凄いプレミア化していくのは祭っぽくて結構好きだな
ローズウッド瘤とかそもそもお得意さん以外普通には絶対手に入らないからね
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 12:10:05.86ID:???
今出た楔みたけど、特にほしいのなかったからスルー。
黒柿のなかで一番いいな〜って思ったやつが最後まで残ってて好みの差を感じた。
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:00.13ID:???
まだ野原が人気爆発していなかった頃、メルカリでインドローズウッド5000円ちょっとで売ったけど今でも後悔してる
真っ黒軸で、甘い匂いがする極上軸だった
それがしばらくたっても忘れられず、もう1回インドローズ頼んだけど今度は失敗で
枯れ枝みたいな色で、何の匂いもしない奴だった
即メルカリで1万3000円位で叩き売って、ハカランダ買ったわ
インドローズより木肌がスベスベで、真っ黒くて、甘い匂いがする

改めて前のインドローズは神木だった。普通にハカランダって言われてもわからないレベルだったぞ
そんなことやあんなことがあって、メルカリではもう売らなくなった
やっぱ売るの勿体ない笑
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:21.60ID:???
ローズウッドや、黒柿は当たり外れがかなりあるよ。いい時はほんといいから
外れると「ナニコレ?」ってのが来るw
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:41.47ID:???
>>192
正直、自分が当たりのインドローズ手放したのも真っ黒がちょっと飽きたってのがあったんだよな
でも今の真っ黒のハカランダはもう絶対売らない
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:37.13ID:???
今回のペンハウスさんで扱われてたキングウッドペンシルは本当に美しかった
12000円クラスにしとくのは勿体無い!
こういう出会いがあるから木軸はたまらんね
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 14:50:28.58ID:???
ローズっていうけどバニラみたいな匂いだよ
甘ったるい匂い。むしゃぶりつきたくなる。たまらん
もちろんしゃぶったことはない
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 14:59:35.38ID:???
>>193
野原はネット販売だと事前に画像見れないからな
受注生産だから仕方がないのかもしれんが
どんなものが来るか届くまで全く分からんのはどうなんだって思う
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 15:13:22.80ID:???
臭いがする系はイベント等で実物を味見しながら選ぶのがいい
オンラインだと香水付けたお姉ちゃんが梱包するから臭いが廃れる
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 16:42:48.02ID:???
しかし木軸ブームが来るとは何が起きるか分からんもんだ
野原や楔なんて完全に中学生の憧れのアイテムになっててw
工房さんはもっと少量生産でいいから伯爵コレクションみたいに定価ベースで10万超のアイテムをポツポツ作って欲しいわ
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:40.62ID:???
>>206
木目やカラーはもちろん好きでいくつかお気に入りも持ってるんだけどモノカラーとして質感そのものの魅力を感じてみたくてさ
黒檀は野原極太か楔ローラーボールで持ってみたいなと思ってる
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 21:41:18.69ID:???
モブ工房から楔のシャーペンに乗り換えたら作りのレベルが違いすぎたわ
やっぱり4大工房と呼ばれるだけのことはあるんだな
趣味に毛が生えた程度の工房じゃ相手にならん
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/14(木) 21:57:45.10ID:???
楔の0.5は固定軸に換えたらホント神
野原の固定軸はデザインが苦手
視認性優先でオールブラックにしたと言うけどう〜ん
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/15(金) 00:47:05.85ID:???
天然素材筆記具スレなのに木軸、しかもボールペンやシャープペンの話ばかりだな。
もっとも骨角のペンなんてほとんど見かけない。
そこそこ知られたメーカーでは呉竹くらいしか製品化してないしな。
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/15(金) 01:47:05.53ID:???
オレは呉竹の藍染めと茜染めの鹿角の万年筆と万年毛筆を持ってる。
これはこれで木軸の年輪のように固有の模様があって面白い。
ある程度の年令になると冠婚葬祭や式典などに出席し毛筆での署名もそれなりにあるので重宝している。
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/15(金) 12:00:00.89ID:???
過去に野原の極太仕様頼んだ方おられます?ABCのタイプ禿げるほど悩む
グリップが太いのが好きだけどABのような口金と段差あるのはどうなんだろうと思う
0223PRIDE
垢版 |
2021/10/16(土) 12:36:09.65ID:???
海外木軸しか勝たんな
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/16(土) 13:34:55.07ID:???
カランダッシュやカステルは昔からのファンも多いし世界中のお金持ちが宝飾品の一つとしてコレクションしようとする要望にメーカーも応えようとするから青天井だよな
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 14:55:29.36ID:???
ファーバーカステル。書きにくいけど、品はダンチ
メルカリで野原の黒柿に8万、9万出して買う奴が信じられんよ

もっと安くでファーバーカステルのスネークウッドが買えるというのにだ
おれなら絶対スネークウッド買うな
もっとも一番おすすめはレグノだけどね

http://imepic.jp/20211017/535140
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 17:06:12.93ID:???
>>227
野原も軸が重いから書きやすさという意味ではイマイチだよ
長くは持ってられない
書きやすさでいうなら100円で売ってるサラサ1択だな
長文書くときはサラサ
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 18:25:50.89ID:???
万年筆、紙との摩擦感が苦手なんだがどうすればいいんだ?
理想の紙が見つかればいいんだが
今はボールペンばっかり増えちゃってる
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:21.80ID:???
万年筆とボールペンとでは、ペン先の接地させ方がそもそも違う感じかな。
同じように書いてたらストレスマッハよ
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 19:41:40.02ID:???
>>231
欅とかの並杢を定価の倍!とかはほぼ見かけなくなったけどローズウッド瘤とかの超レアは相変わらず無茶な価格で驚く
その辺りのって相当情報追っかけてて行動力と運も無いと買えないのでプレミアもしゃあないと思ってしまうわ

それこそ宝くじみたいにオンライン抽選販売で広範囲で盛り上がって欲しいな
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 20:42:46.23ID:???
>>238
これは俺のペンの扱い方でほかの人は違うのかもしれないけど、もう少々書いておくと
鉛筆やボールペンは自分の手でペン先を紙に接地させるイメージ
万年筆は自重で接地しちゃうのを支えて浮かせるイメージ
 
天然素材筆記具スレなんんでそれポイのも書いておこう
万年筆の場合インクを扱うから木軸みたいな天然素材の場合は汚れないように注意する必要がある。
横着してやらかしてしまうと木軸の仕上げの仕方によっては、悲しい感じにインクの染みが残ってしまうので。
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 21:18:26.23ID:???
流石に銀とか使ってる別注だから特別やばいとしてもだいたいローズウッド瘤は楔のんをみても5〜8万の値付けが目立つね。これもしーさー効果なんだろうなぁ
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 21:29:58.15ID:???
野原はスタンダード以外の樹種は本店行かないと手に入らないからな
そういう意味でも値段を釣り上げやすい
過去の限定樹種なんかでも比較的高価格帯で売れてるみたいだし
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 21:44:43.78ID:???
ショコラが松って名前になったのか?
あいつ静岡に住んでるから本店によく買い付けに行ってんだろ
さすがに怪しまれていると思うが
0253_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 22:34:25.92ID:???
野原本店って言っても小さい土産物屋みたいな店だよ
何回か行くと顔と名前覚えられちゃうのに転売なんかよくできるよな
「お客様、転売してるでしょ?」なんか言われた日には顔から火が出るわ
おれには無理
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 22:50:49.38ID:???
国内木軸業界って楔の動画再生数とかみてても思うけど希少な物をコレクションしているような人は限られてて販売者と顔見知りばかりだと思うんだけどな
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/17(日) 23:35:59.98ID:???
>>254
あれ不思議よな
ネットなんかでは即完売で人気あるように見えるけど動画再生数は全然大した事ないんよな
まぁ学生とかからしたら1〜2本手に入れれば満足してチェックとかしなくなるのかね
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/18(月) 00:49:36.41ID:???
木軸は手に付着した汗・鼻水・尿・唾液・精液・愛液が少しずつ染み込んでいって香ばしい感じに黒ずむのがたまらない。
独特の不潔感がいい感じだよね。
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/18(月) 21:22:41.04ID:???
野原工芸って長野だけど、名古屋からいくと近いんだぜ
中津川から最寄り駅までは結構すぐ
最寄り駅からタクシー乗ると5000円取られる距離だけどな
0262PRIDE
垢版 |
2021/10/19(火) 14:21:42.23ID:???
木軸はメルカリで印象悪いわカンケーねー検索ワードとか書きまくりで筆記具系は何検索しても引っかかる
買う気もないのに
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/19(火) 16:05:50.26ID:???
ずらずら検索文書く人ってヤフオク黎明期からいるけどある程度のレアなものをやり取りする仲間同士だと逆に印象悪いってのに気づいた方がいいよね
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/19(火) 21:33:54.04ID:???
>カンケーねー検索ワードとか書きまくりで筆記具系は何検索しても引っかかる

これこれ。Dr.グリップの検索ワードに「野原工芸 工房楔」とか意味わからん
殺意しか沸かない
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/19(火) 23:00:21.98ID:???
碌につかってねー癖に蜜蝋とかオイル塗りまくってるバカガキよりはマシだろ
でも木軸で中古っておれは絶対要らない
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/21(木) 02:28:32.70ID:???
転売ヤーのBOT攻撃でサーバーダウンか
機械に任せて注文完了できたら数万稼げるからな
こういうせどり情報ってどこで広められてるんだろ
ホントクソやわ
0269_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/21(木) 10:55:27.56ID:???
可能なのかどうか分からないけど転売対策でネーム彫りが標準の価格でネーム無しだと1本20万円とかに出来ないのかね
自分用なら名前彫っても気にならないだろうし
0271_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/21(木) 12:54:50.95ID:???
楔もレアものはイベント抽選いい時間当たらないと無理だし当たったら倍で転売する気満々のやつ多いからな
木軸業界はしばらくは転売ヤーの温床は免れないだろうな
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/21(木) 15:50:45.13ID:???
Lamy2000タクサス辺りならサクっと買えて質感もいいと思う
ただ今の木軸ブームって木軸そのものより手に入りにくい国産木軸ブランドやレアアイテム自体に価値を感じてる人が多い気がするな
0280_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/21(木) 22:51:25.01ID:???
>>272
ガチで欲しいなら本店行った方がいい
そっちも予約取るのもメチャ大変だけどな
辺鄙だし予約取った後も大変だけど苦労した価値はあったよ
0285_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/22(金) 21:29:28.78ID:???
野原買うのドンドンハードル上がって行くなー
抽選販売とかまた転売クズがbotで応募するんだろ
やり方が汚いから手練れのチャンがいそう
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 09:01:51.99ID:???
杢無しの一般的な樹種でもバカ売れなのは野原くらいなもんだからな
杢無しの樹種で比較的頑張ってるのはクラフトAだけど結構売れ残ってたりするし
売り方が上手いと思うのはウッドペンクラフト
ほぼ全ての樹種が高価格帯にも関わらず色々付加価値付けて人気を博してる
楔とこぶたは方向性は同じで希少性が売り
珍しい杢や樹種を取り揃えてマニア受けがいい

他にもたくさん木軸工房あるけど入手困難なほど人気があるところは上記だけじゃないかな
多分価格設定が高過ぎるのと金属パーツが汎用品なのがイマイチ人気が出ない理由なんじゃないかと思ってる
価格帯を高くしたいのなら金属パーツにも気を使わんと
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 11:56:06.31ID:???
大勢の学生が欲しい人気の並杢と小金待ってる少数ヲタが欲しい高級限定杢両方あって結果どっちも手に入らないのでブームが複雑化してるな
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 12:15:38.15ID:???
瘤杢などは見た目は派手で良いのだけど実際使う際にはノイズになる。
結局長く使うのはシンプルなモノになりがち
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 16:10:50.51ID:???
川崎のイベント在庫すごい本数だな
それに比べて出張販売はずっと同じペン使いまわしてる
ちょっと不公平すぎるよなあ
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 20:44:11.67ID:???
木だから重いとかいうバカがたまにいるけど野原は内部機構が真鍮でそれが重いだけだからな
木自体はすごく軽い。大した重量じゃない。木が使われているのは薄皮1枚
0308_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 21:11:10.76ID:???
やらかい芯を使う時に折れにくいメリットと長時間の実用性を考えると軽い方がいいけど質感とかになると重い方がいいからあえて両方出してる楔はさすがと思う
同じ構造でもブラックウッドなんかは密度高くて分かるぐらい重いよな
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 21:27:00.96ID:???
>>308
そういう気がするだけだよ。実際に測定すると2gも差はない
うっすーい皮一枚だぜ。木軸って言っても
最初から先入観があって、実際ほんの少しだけ軽いからそう思うだけ
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 21:29:08.69ID:???
軽い木ってもちろんだけど密度がスカスカだから触感が全然違う
それで軽いって先入観がもう出ちゃんだよ
それが人間の感覚。実際は大して差はない
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 21:41:57.58ID:???
内部構造はここ覗くようなやつはみんな知ってるだろ
その大した差じゃ無いのを敏感に察知してありがたがって楽しむのが木軸の醍醐味と思うわけで
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:03:10.49ID:???
>重い方がいいからあえて両方出してる楔はさすがと思う

重いっていうほど差がない
10gも違うなら差があるが。お前の気の持ちようの差じゃん
そんなの気にするよりテストの1−2点差を気にしろよバカキッズw
0319_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:06:45.69ID:???
>>316
シャーペンどころ鉛筆も何歳になっても普通に使うけどなぁ
まぁなんか癪に触ったのはわかった
すまんかったな
>>317
キッズってのに反応したんだね
これもすまんかった
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:15:42.92ID:???
>>319
シャーペンで木軸とかキッズ以外おらんやろw
お前キッズやん。シーサーキッズやんw
ドググリで十分。テストはゴミの癖して道具のせいにすんなよ
それじゃ大阪ナオミやん。クロンボやんw
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:21:23.30ID:???
鉛筆とかエクステンダーで工房楔が品薄って聞いたことない
バカキッズ御用達のシーサーお薦めシャーペンだけだろ
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:46:17.15ID:???
>>322
元気やな君w
シーサーが生まれる前から文具ヲタなのでどうせ煽るんなら老害とかの方向でたのむわw
万年筆も筆も使うけど木軸シャーペンはニワカキッズアイテムという風潮というのはよく分かった
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/23(土) 22:49:11.69ID:???
>>327
野原でエクステンダーとか、鉛筆売ってんだ?
おせーて。どこで売っての?w
まさか売ってないもの引き合いにして工房楔が上とか言ってんじゃないよね?w
0340_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/24(日) 13:53:24.05ID:???
ここってしーさー以前の国産木軸業界のノリ知ってる人どれぐらいいるのかな?
レア争奪戦は別にして通常品の買い占め転売とか皆無だったような
0342_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/24(日) 16:27:57.43ID:???
>>341
そうですね。たまたま前回予約で買えました。これと別で今ガンプラも集めてますが、そちらも争奪戦でなかなか買えない状況です。
0347PRIDE
垢版 |
2021/10/24(日) 17:22:22.86ID:4w/THOSn
米国新興企業の木軸届いた
パーカータイプのリフィルだと先が出すぎだけどGoliathだとぴったりという怪我の功名
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/24(日) 19:40:19.85ID:???
>>340
別に煽っているわけじゃないけど大半がそうなんじゃない?
しーさーって人が出てきたのって最近なイメージある。
「しーさー+転売屋」の話題の前はスプリムな人で盛り上がってたよ。
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:38.87ID:???
天然素材筆記具って言っても結構な割合で外装が樹木製のものに偏ってると思う。
この樹木の種類が好きとかってある?
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/24(日) 23:21:48.34ID:???
>>360
ホビージャパンするにあたって高値が付きそうな種類のリサーチ()かな?

どの樹木でも、木軸は手に付着した汗・鼻水・尿・唾液・精液・愛液が少しずつ染み込んでいって香ばしい感じに黒ずむのがたまらない。
独特の不潔感を周囲にアピールできるから、盗まれる心配もない。
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 13:06:10.32ID:???
>>363
いやむしろ逆というか、転売とかで高値ついているヤツってみんな使っているのかなと思って。
稀少杢だとか持ち上げてるけど本当にそんなのいるかね? ってところを聞いてみたかった。
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 13:45:53.78ID:???
並木は中高生がリアルに使ってそうだけど高額レア品は日常使い用じゃなく刀剣収集とかと同じ観賞用だろうね
たまに手にとって手入れするけど基本はいい感じの照明があたる場所に綺麗にディスプレイする道楽趣味
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 15:17:56.87ID:???
今時のペンはすぐ書けなくなる訳でもないし、受験生が使うなら使い慣れててやる気の出るペンでいいんじゃないの
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 15:20:24.55ID:???
今最旬で入手超困難だからこそ玄担ぎにもなる野原欅をなんとか手に入れて受験勉強用に使いたいって学生多いみたいよ

実用性よりメンタルアゲ重視のお守りみたいな感覚だろうね
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 15:44:21.05ID:???
入手困難度と玄担ぎの関係ご理解できんな
転売屋ロジックにまんまと乗せられてる感じがすごい
自分にあう筆記具を見つければいいのに
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 16:25:14.93ID:???
重量級木軸は受験生がメインで使うとガチで偏差値伸びなくなると思う
ゆったりした時間の中で使うもの
御守り、気分転換用に持つのはいいと思うけど
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 16:54:37.68ID:???
何がモチベーションになるかなんて人それぞれ
受験で頑張れるかでその後の人生は大きく変わる
頑張るべき時に頑張れないと後々後悔するよ
木軸程度でモチベーション上げられるのなら安いもんだと思うが
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 17:01:14.22ID:???
そこそこの努力で買えるなら良いと思うけど、買えずに気になって頭から離れないとかなると逆効果だよね

自分なら、消さなくて良い用途なら気に入る万年筆さがした方がモチベーション上がるけどな
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 17:45:07.71ID:???
>>377
何本も所有してるけど計算と試験本番にはマジで向かないと断言できる
使い方をどんなに工夫しても高速で書いた途端に重量で疲弊する
自習で書き心地を楽しむ目的ならあり
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 17:48:57.41ID:???
目標達成後のご褒美アイテムじゃなく目的をかなえるための相棒として特別な何かを持ちたい気持ちは良くわかる
それが定価の数倍にもなっててみんか欲しがってる超レアアイテムなら尚更ね
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 17:51:27.26ID:???
分からん
目標達成の相棒ならそれこそ性能と使いやすさで選ぶからなあ
重たいだけの木軸シャーペンに行く理由がない
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 17:57:11.12ID:???
野原のシャーペンは、重いし滑るしで、絶対長時間の勉強とか本番の試験には向いてない
別のシャーペンにしといた方がいい
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:03:53.72ID:???
勉強とは別のレイヤーの話だけど
社会人になると9割はシャーペン使わなくなるから
学生なら金突っ込む前にそのへん考えといた方がいいぞ
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:16:07.61ID:???
学生時代に徹底的に実用面で選んだステッドラー925が20年経った今でも自宅のペン立てでホコリ被ってる
お前らが金掛けてる木軸シャープもこうなるよ
まずシャープ使うタイミングが資格試験の本番ぐらいになるしな就職すると
0393_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:21:08.34ID:???
ガキが木軸持つことにどうしても納得できないオッサンが生息してるなw
勉強なんて結局頭の出来とやる気の問題なんだから何使ったっていいだろ
木軸使うと偏差値伸びないだの洗脳だのってもう糖質入ってるだろ
頭にアルミホイルでも巻いとけよ
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:23:11.88ID:???
>>393
違うよ、気長に買えるのを待つのはいいけど、受験のために転売屋からクソみたいな価格で買う価値は皆無だよ、って教えてあげてるんだよ
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:24:00.48ID:???
>>377
それでモチベーション上がると思うなら買えばいいし、買っても上がらなかったのなら他の方法を探せばいい
他人の反対意見に流されると、失敗した時に他人のせいにする口実になるからいちばん良くない
自分で決めろ
0398_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:32:14.31ID:???
おっさんが学生にやめとけと言ってるんじゃなく同じ別の学生が手に入らんイライラでやめとけと暴れてると思ってたわ
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:40:25.38ID:???
木軸ペン使ってないんだけど何となく気になったんだが
パイロットのレグノとか樹脂入れてる木軸使ってるのが経年変化で艶がーみたいなの結構あるやん?
あれどういう理屈で変化してんの?
単に表面のデコボコ削れてて樹脂でなめらかになってるだけとか?
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 18:51:10.87ID:???
大人になって何万円もの文具を簡単に買えるようになってもシャーペンのタッチやメカが好きでプライベートでたまに使うけど少数派なのは自覚してる
野原欅は新品を自分で使い込んで位上げていく日々が楽しいからこそ予約できない今は待ってた人には酷だろうね
0403_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 19:02:53.00ID:???
転売ヤー叩きはいても転売ヤーはいないだろ?
あいつら木軸に興味があるんじゃ無くて商材に興味があるだけだからな
転売商材サイトの更新情報拾うのに精一杯で専用スレに来るとは思えん
0405_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 19:34:05.73ID:???
マニアがマニアに細々売る転売?はそう言うのも有りそうだけどBOT使って買い占めて高いうちに売り捌く職業転売ヤーにそんな暇あるんかな?毎日数百種の商材情報更新され続けてるんだろ?
まー木軸がそんなブームに巻き込まれるなんて何が起こるがわからんもんだw
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 20:12:22.00ID:???
web転売ヤーは種銭あれば中学生でも出来るクソな金儲けでまだ法規制が間に合ってないから今が稼ぎ時なんだろうね
0414_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 20:56:16.30ID:???
>>383だけど試験に向いてないから向いてないと書いただけだよ

>>393キッズが木軸持つことに嫉妬とか一切無いわ
昔よりも0.3mmの選択肢が豊富になったことには嫉妬というか羨ましいなと思うけど、受験に不向きな道具を受験生が使ってたら嫉妬って意味分からない
0418_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 21:16:19.07ID:???
別に俺は全否定してるわけじゃないぞ
ただ試験本番で使うようなシャープペンではない
キッズに嫉妬とか言われて意味不明なんだ
こういう重いシャープペンは時間とか気にしないでヌラヌラ感を楽しむためのもの
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 21:30:19.89ID:???
ちなみに団塊jr世代だとテスト会場は鉛筆のみもまだあって当時は気合入れてハイユニ持っていったな
その時の鉛筆捨てずに残しててたまに思い返すわ
0421_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 21:54:22.35ID:???
>>418
めっちゃひとりで喋るじゃんオッサンw
そんな悔しいのか?
他人がどんなペンをどう使おうとオッサンには関係ないだろ
使いたいものを使えばいい
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:51.89ID:???
ノートを作って覚えるという勉強方法が結局は最強だと思ってるから、社会人になってもシャーペンの使用頻度が最も高いな
あとで資料にするものは間違えたら消して書き直す
自分の理解度を記録するものは消さずに残す
目的によって決めればいい
重要書類はデジタル化されてきてるしボールペンは月に1時間も使わないな
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 22:19:50.71ID:???
めっちゃコメントが爆増してる!
学生が木軸のペンを使うのは悪いことじゃないと思うよ。お気に入りのペンを大事に使ってほしいね。
ただ、転売屋のスピリチュアルポエムに騙されないように気を付けて

他の人も書いているけど受験に使うんだったらあまり木軸は勧めないな。ラッカー処理とかガラスコートしてるんだったら別だけど。
受験や学生時代の勉強に使うんだったら、丈夫なモノ、汚れにくいもの、入手容易なモノ、で考えると良いかと。
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 22:54:54.28ID:???
どこでも誰でも買える使いやすいだけのものでは無くて、苦労してでも自分の憧れの相棒を手に入れてさ、エージングさせながら受験を乗り越えるとか文具ヲタおっちゃんとしては昔を思い出して応援したくなるわ
0434_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 23:06:19.65ID:???
>>432
ちょっと病気やで
受験の時に手に入りやすい量産品に慣れておくのは良いことだしドクターグリップなら彼女のマンゲ入れるスペースもあるんだよ
そういう相棒が本当の世界に一本のオリジナリティじゃねーのかよ
試験中もドクグリのマンゲ見ながら乗り切った受験生は全国に多い
0436_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 23:11:21.83ID:???
>>432
エージング(手に付着した汗・鼻水・尿・唾液・精液・愛液を少しずつ染み込ませて香ばしい感じに黒ずませ、不潔感をアピールする)
0437_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 23:24:30.25ID:???
>>434
今晩もテンション高いなぁw
一杯ひっかけてるんかいな

>>435
リアル学生さんかな?
手に入りやすい物やいつでも買えるもので気にいるならそれで全然構わんと思うよ
0438_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 23:30:58.02ID:???
>>432
材木買ってきて自作するのが良いな
そこまでいかなくても木材入手してそれを元にオーダーメイドする
わけわからん金出して買うなんて下策だわ
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 02:04:11.34ID:???
カヴェコスチールスポーツやロットリングニュートントリオペンぐらいになると流石に重さで疲れるし柔らかい芯だと折れやすくなるけど野原の30gとか全然余裕
むしろやばいのは重さよりペン先のガタつきで特にマルチペン系は避けたいね

木軸ならルーチェ固定口金が重さ、ブレなさ、グリップ感で現時点で最強かな
0449_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 07:21:14.34ID:???
別に好きなものを使えと
木軸が好きなら使えばいいし機能的な方がいいのならそれを使えばいい
なぜそんなに木軸を否定したがるのか
今の流れ見てると木軸を目の敵にして何としてでも否定しようとしてるようにしか見えんな
0452_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 08:02:50.16ID:???
ここまでくるとほんとに病気なんじゃないかと心配になってしまう
学生が木軸使うことに対して何か否定しないと気が済まないんだろうね
0454_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 08:40:37.03ID:???
学生時代に早々と人生失敗したけど、自分の頭が悪いのを認めたくないから木軸のせいにしてる哀れなおじさんなんだよきっと
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 09:02:42.19ID:???
学歴勝負する場所じゃないから言わなかったけど早慶滑り止めにする程度の大学には入ってるやで
木軸が向いてない忠告は受験生への善意なんや
自分のことを善人だと思っている無自覚な悪ってやつだ
0456_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 09:12:28.02ID:???
割と真面目な話、物欲はさっさとはけ口にするよりはためて方が良いぞ若い頃は
馬車馬のように目標に向かう原動力になるからな
体力的に無理も利くから十代の頃に頑張る方が後から取り戻そうとするよりトータルで見て楽も出来る
コツは自分へのご褒美はこまめに出さないこと、ご褒美については金に糸目をつけないことだ
0459_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 10:47:35.16ID:???
夢と魔法の世界の住人に何を言っても無駄なんだし好きに買わせてあげなよ
高額転売ヤーから買うのも社会勉強だよ
現実に戻ったときにやっとわかるものよ
0465_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 12:12:06.38ID:???
野原や楔のような旬で学生にも人気で高額転売もされるものを否定する奴がいてるだけで木軸全体を否定してないやろ
0466_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 12:12:24.87ID:???
>>455
良い大学入っておきながら自分の意見をただ押し付けることしか出来ないとか草も生えないな
そんなに木軸使われたくないならデータのひとつでも示したらどうなんだろう
0469_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 12:33:44.92ID:???
・木軸は大人がゆっくり使うもの
・重いから使うな
反対意見ってこれだけだろ
個人的な感想で他人の選択肢を狭める奴の言うことなんて聞かなくていい
学生でもバイトすりゃ買える物だし使いたきゃ使え
そして高額転売品云々は本人のモラルの問題であって全く別の話
0470_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 12:41:50.05ID:???
結局はガキに良いペン使って欲しくないという可哀想なおっさんの断末魔だろ
女や若者が良い車乗ってるだけで煽り散らかすキチガイと同種
0475_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 13:07:04.41ID:???
モチベーション上げるための色々欲しいもののひとつならアリだと思うけど、
木軸が欲しい他は目に入らない、なんてことに万が一なってるなら逆効果だし他のものに目を向けた方が良いと思うけどね
0476_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 13:12:08.56ID:???
>>470
なんでそうなるんだ
ガキだろうが何だろうが良いものは使えと思うぞ
車にしてもスレチだからあれだけど車スレでは女や若者にもベンツをおすすめしたりする
別に良い道具使ってる奴がいても嫉妬とか微塵もない
嫉妬だの意味不明なネガティブ感情はむしろお前が普段から持ってるから人に投影してるんだろ

大量に速く書く場面では明らかに適切な道具ではないってだけの話
それ以外の用途まで否定してるわけではない
0477_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 13:19:37.95ID:???
何でも否定したいクズみたいな奴は多いからなぁ
文具とは全く関係ないけど、競馬が好きだって人をバカだアホだと貶してたパチンカスが居て草も生えなかったわw
悪口言う事が目的な奴には何言っても無駄
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 13:37:37.70ID:???
>>476
俺もほぼ同意見なんだけどレス見てて思うのは育ち方が違いすぎてそれぞれの正論があってどっちも正解なんだろうよ
俺は身の丈に合ってなくても無茶してでもお気に入りを手に入れようとする学生は嫌いじゃ無いね
0481_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 13:50:13.21ID:???
賛成派
モチベーション上がる
自分だけの相棒
社会人になっても使える

中立派
自分で決めろ
使いたければ使え

反対派
学生には高すぎる大人が使う物
重いから偏差値伸びない
社会人になったら使わない

電波
転売屋の陰謀
高額転売品を買うな
新興宗教のタカリ
0485_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 14:34:08.50ID:???
どの書き込みを参考にするか分かりやすくなったわ
賛成派でも反対派でも電波しぐさを付け加えてるレスは無視した方がよさげ
0489_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 16:12:49.09ID:???
俺は日本国内ならシャーペン世界基準ならペンシルという認識だけど全部メカニカルペンシルって呼んでるん?
わざわざメカニカルを使ってるのって知ってる範囲だとplotterぐらいだわ
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 18:04:02.82ID:???
皆さんのおかげでもうすぐブライトリングが買えそうです!
プレミア価格で出品していますのでよろしくお願いします!
0495_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 18:28:22.11ID:???
見てて思ったけど何かが違うんだよ
受験生が欲しいストーリーって、例えば木軸一本で全教科の試験を乗り切ったみたいな体験談だと思う
0496_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 18:46:53.47ID:???
中高生が今一番欲しいのは野原欅と楔ルーチェ並杢のどっちなんだろ?転売ヤーじゃ無いけど純粋に興味あるわ
楔は特に何かの杢を争奪してるって話はあんまり聞かないね
道楽ヲタ用のローズ瘤とかは別だけど
そもそも野原以上に出る数少ないからそこまで盛り上がりようがないのかもな
0497_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 19:23:44.54ID:???
楔は普通にイベント行けば手に入るし、いくつかの店舗でも扱ってる
ネットでの販売も少数ながらあるし入手難度そこまで高くないからじゃね
わざわざ高い金出して転売屋から買う必要もない
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 19:30:56.30ID:???
このスレって日中に書き込みしてる人多いのね。
学生だって授業があるだろうし退職してのんびり生活している人が意外といるの?
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 20:32:17.48ID:???
>>497
学生に限らず大人でさえ普通はイベントも実店舗もいけないしオンラインは基本的即日完売or抽選は当たらんからこそ転売価格に反映されてるんだろ
0504_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 20:39:33.08ID:???
>>503
あくまで野原と比べてまだマシってだけの話
つーかそんなに欲しいならイベントくらい行こうよ
北海道に住んでるとかじゃない限り何とかなるでしょ
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 21:00:54.40ID:PZME0YK0
さて、そろそろ小僧たちに
高値で売り捌こうかな?
https://i.imgur.com/hmqwOkJ.jpg
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 21:06:44.86ID:???
ペンショー中心の文具イベント行ったことあるけど学生なんて全然いなかったぞ
このスレで話題の某木軸もすでに価格高騰してたけどそこら辺のコーナーもたぶん40代以上が多かった
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 21:33:06.76ID:???
野原は知らんが楔買えない奴は怠けてるだけ
Twitterで検索かけりゃ1ヶ月以内に手に入るわ
今日だって横浜で売ってた
0511_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 21:43:32.15ID:???
>>509
なんか中高生が一番欲しいシャーペンとかスレ内で言われてるから…>>496

今はドクグリ、ぺんてるグラフ系、クルトガはどうなんだ?
いつでも買えるから「欲しい」は違いそうだが
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 21:46:49.27ID:???
>>506
JKのマンコでジュポジュポしないと、開封済のは安値だよ
ヤニ臭くなってる可能性が高いし、木軸にもオッサンの変な体液が染み込んでるしね
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 22:13:27.13ID:t2icwvKb
勉強に木軸使いたけりゃ鉛筆使え
俺は仕事だけどHi-Uni使ってる
0514_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 23:12:48.91ID:???
>>511
ドラッグストアで売ってるような使いやすいだけのものは論外として、限定スマッシュや尼でいつでも買えるカヴェコやLAMYじゃ友達にマウント取れないキッズが今たどり着いてるのが野原と楔って状況
目指せ将来のしーさーのイキリ中学生動画とかなんか微笑ましいわ
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 23:23:32.80ID:???
鉛筆はぺんてる派だったのでα999がなくなってから永らくご無沙汰やわ
ブラックウィングとかコレクションしたら楽しそう
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/26(火) 23:41:40.30ID:???
>>514
試しにそのYouTuberとか木軸メーカー関連の動画の再生数を見たけど、中高生の風潮作るほどか?

中高生がシャーペンでマウント取るという感覚もよく分からない
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 00:04:23.35ID:???
もちろん流行ってるのはファッションや流行り物に敏感な一部の層だけで大半の中学生は適当なん使ってるよ
マウント取り合いはもちろん限られた同じヲタ同士ね
0519_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 00:40:23.03ID:???
この間文房具屋行ったらJKがピュアモルト使ってる男子キモいと言ってたな
「アンタのクラスにこのシャーペン使ってる人いるよね?」
「いるいるー!えっ?このペン2000円もするの!?」
「たかがペンに必死すぎでしょキモ〜」
だってよwww
高校の頃はグラフギア500信者でよかった
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 00:56:26.39ID:???
2000円でキモいっていうのは意味不明だな
硬いだけで使いにくいのに2000円もしてキモいなら分かる

しかし、そんな純粋なJK達も大人になれば30マンのカバン欲しさにパパ活するようになるのだろう
2000円のカバン持った底辺キモいと言うようになるよきっと
案外、最後にほくそ笑むのはパパ活のパパになるそのピュアモルトブサメソ君かもしれん
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:06:42.09ID:???
手に入れられない奴なんているか?
通常素材だったら出回ってるじゃん
それこそ交通費と時間考えたら転売屋から購入でいいでしょ
癪に触るのは分かるけどさ
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:12:31.00ID:???
ここまでの流れできずいたんだがお前らって野原とくぬぎ?読み方わかんねーけどその2つのブランド名を買ってるんだろ
木軸欲しいんじゃない、野原とくぬぎ?が欲しいんや
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:15:11.79ID:???
>>523
流行り物が好きなクラスの数人はまず間違いなくしーさー見てるらしいで
逆に言うとしーさーの視聴者はほぼ九分九厘そういう学生層ともいえる
木軸が好きなのじゃなくてしーさーの持ってるのと同じレア物が欲しいとなってるわけ
0529_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:21:41.84ID:???
>>526
もともとは普通に入手できる木軸の話題がけっこうあった
野原と楔(せつ)はもともと生産量少ないので転売屋が高騰させやすいのもあると思うけど、高騰してるからって木軸といえば話題が野原ばかりなのが今の状況
それでアンチ化したやつが実用性の観点からツッコミ入れてる
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:31:42.84ID:???
>>525
人によるとしか言えない
自分が木軸の重さ程度で筆記に影響が出る軟弱野郎だと思うのなら適当な量産型シャーペンを使えばいい
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 01:35:11.93ID:???
実際触ってみると野原と楔の作りが良すぎるからな
マイナーな工房でペンオーダーしたらそのショボさに絶望したわ
見てくれだけ真似ても細部の作り込みまでは真似できない
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 02:23:29.72ID:???
>>531
汎用金具も総じてショボいよな
特にあの軸に直接付けるタイプのクリップ
実物見たら泣けるほどショボい
野原や楔を筆頭に人気ある工房は金具にも気を遣ってる
0537_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 07:53:13.71ID:???
>>535
パクリだって(しかもウッドキューブ、オイル、ペンシース付きで価格は控えめ)楔がご立腹。
楔としては自分の付けてる値段が強気なのがバレるので煙たがってる。
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 09:05:01.19ID:???
しーさー効果ねえ…
マウンティング目的なら大手メーカーのフラッグシップモデルのボールペンとかの方が遥かに効率良いと思うんだが
木軸オタ同士じゃないと分からないじゃん
0539_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 09:43:25.76ID:???
>>537
どうせオリジナル金具作るのなら似せる必要ないのにな
個人的にはオリジナルなデザインで勝負して欲しかった
つーか強気な値段設定ならウッドペンクラフトでしょ
いくらなんでも高過ぎる…
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 09:53:18.50ID:???
>>537
楔は杢にこだわり過ぎて歩留まり悪そうだからなぁ
価格が高いのは仕方がない気もする
楔とこぶた双方持ってるけど杢に関してはやっぱり楔の方が一日の長あると思うよ
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 10:21:53.84ID:???
野原工芸も古い記憶だとボールペン、シャープペンが2000円程度だったのが今は倍だし売れるようになればこぶたも強気な価格になるんじゃないか?
0545_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 12:03:09.56ID:???
しーさー動画にコメントしてるのは大抵中学生なんだよね

中学時代から動画を上げてて当時まだヲタしか着目してなかった野原等の魅力を伝えた第一人者だった
学生のうちにその辺のリーマン並みの広告収入得るようになったサクセスストーリーでキッズの教祖様になると
彼が紹介していいと言うものを持つ事自体に価値を感じてる奴らが野原欅ブームを作った
しーさーもすっかりネタ切れで高級品や珍品にシフトし出してるので失速は近いだろうし今年が国産木軸異様熱の頂点かもな
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 12:32:29.88ID:???
>>535
こぶたは他の工房のアイデアを寄せ集めたような印象だな
一本持ってるがパーツがカチャカチャうるさいので使ってない
こぶたのおかげで楔の良さを再認識した
こぶたの良いところは一般販売でも樹種や部位、太さ、金具色などある程度のオーダーができるところ
0551_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 13:03:49.11ID:???
botで野原のサーバー荒らしてるのキッズなんかな
受験のお守りにとかいう可愛げのある連中にはとても思えないが
中華の転売クズが荒らしまくってるとしか思えん
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 13:07:54.21ID:???
賛成派
モチベーション上がる
自分だけの相棒
社会人になっても使える

中立派
自分で決めろ
使いたければ使え

反対派
学生には高すぎる大人が使う物
重いから偏差値伸びない
社会人になったら使わない
入手する暇があったら勉強しろ←NEW!

電波
転売屋の陰謀
高額転売品を買うな
新興宗教のタカリ
0556_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 13:41:11.33ID:???
俺は好みは波があるわ
万年筆が好きかと思えばゲルやアクロみたいな低粘が良くなったり、芯ホルで2B辺りにはまったかと思えば固定軸でコツコツカリカリ感の気分も来る
苦手なのはLAMY純正リフィルみたいな高粘とフリクション系
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 14:22:19.39ID:???
ユーチューバーの話題上がってるから見たけど、受験用シャーペンで野原おすすめしてるユーチューバー見つからないんだが
シーサーが使用頻度1位って言ってるだけで
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 14:36:35.43ID:???
モチベUPと言ってもJCJKだったら模試や本番で使うの想定してペン選ぶのが一番の相棒になるんじゃねえの?
JK受験生にとっては長時間の緊張状態でもガンガン書けるペンに勝るものはない
そういうペンを探して色々買うJK、文房具コーナーで試し書きに夢中になってるひたむきなJKはどこに消えたんだよ
受験生が転売価格を見ながらマウンティング目的でシャーペン選ぶとかアホかと
シャープペンじゃなくてブランド宝飾品買う時の買い方やろ
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 14:45:10.81ID:???
>>553
価格の問題ではない
重いわ硬いわで機能性が犠牲になってるのが問題
芯径0.5だったら摩擦も気にならないから重量のメリット無いし
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 14:51:59.43ID:???
俺はいちおう買った上でアンチ化したから正当なアンチだぞ
機能こそ正義
しかも野原なんて木の重みじゃねーから
内部に金属入れすぎて重くなってる
0569_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 15:11:27.11ID:???
そんな情報本当に知りたいか?
それこそドクグリとかせいぜいs20とか散々既出やん
まぁみんながいいと言うやつディスれる俺カッケーなのはあるあるなんだろうけどさ
0580_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 16:45:52.05ID:???
万年筆もシャーペンも消えるってのがイヤなんだよな
消えないことを俺は求めているので
メソポタミアで石板に文字を刻む様な
羊皮紙に古典インクで文字を刻んで数千年残るようなそんなやつ
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 16:59:01.32ID:???
>>578
チャック問題がね…
別に高くてもいいけどエイジングとメカニカルペンシルは相容れない
内部機構をボールペンに交換してくれるメーカーもあるにはあるが、それならもう新品でええやんって思う
0604_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 17:59:50.70ID:???
>>579
3000円の600は500以下とは明確に違う剛性感あったな
製図でもしてないと宝の持ち腐れだとは思うけど
んでライバルのステッドラーは半額以下の925で普通に張り合えてるという
0608_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 18:12:50.98ID:???
転売屋的に困るのはサプライヤー(供給側)が供給量増やして均衡価格を下げることか、サプライヤーが均衡価格に販売価格を引き上げるかなんだけど日本は転売屋憎しでサプライサイドを責めないのはお国柄ってやつ?
経済学先進国のアメリカでは総量が決まっているものの供給はオークション制が主流だけどな
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 18:13:26.40ID:???
>>604
ロットリングは500のほうが600より遥かに実用性があるじゃん
600は瞬間的な書き味だけ
木軸はその瞬間的な書き味さえもロットリングやドクグリよりも完全下位なわけだが
0616_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 18:24:35.99ID:???
木軸よ、ドクグリの垢を煎じて飲め

機能性を犠牲にして木に鼻クソを塗りたくることをエイジングと称するのは恥ずかしいことだ
そんなのはJK、JD、OL、人妻もみんな認めねーんだよ
0622_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 18:49:32.76ID:???
木軸のお高いの学校に持って行って、陽キャに小刀で削ってみたとかされたらどうするんだよ
あと彫刻刀で「肉」とか刻まれたりさ
0627_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 19:20:24.96ID:???
シャーペンに限らないけどペンの書きやすさは重さというより重心位置だと思うのよな
今人気の木軸ペンはそこんとこどうなのだろう持ってる人感想教えてほしい
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 20:43:25.55ID:???
黒柿の工芸品が一般的にどういう物か調べてみなよ
黒と白の部分で微妙に硬度や密度が違うから原木から乾燥の段階で形が崩れてなくても何らかのダメージが入ってるんだよ
油が染み込むような表面加工だと、油塗ればいいとかで済む問題じゃないよ
手汗で水吸って乾燥を繰り返すとロクなことない
ぜんぜんシャープペンに適してない木材
0638_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 20:45:29.49ID:???
http://blog.setu.jp/?eid=1114859
また、オイルを塗っていない作品もあります。
杉や白檀など香りを楽しむもの、黒柿孔雀杢の様にオイルと相性の悪い物です。


黒柿孔雀杢はオイルと相性が悪い
工房楔も言ってる
野原でも孔雀杢にはオイル使わない方がいいって言われたからな
0640_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 20:50:13.97ID:???
>>637
お前が持ってるような白木に毛筆でペロンと一筆書いたようなヤケクソみたいな黒柿ならオイルでべたべたにしたって変わらんだろうw
好きにオイル塗れよバカ
0642_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 20:55:13.07ID:???
「エイジング」に騙されたんだろ?笑

シャーペンとして使ってたらエイジングじゃなくて劣化する素材だということも知らずに大笑
0645_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 21:05:32.33ID:???
>626 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/10/27(水) 19:20:23.36 ID:???
>野原はオイル使わんとマトモな黒柿に見えない(高級)黒柿笑

クッソワロタ。偽物やろw
本物はオイル塗ってないし、塗ると模様が滲むことがあるって事前に説明受けるぞ
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 21:17:02.78ID:???
この程度の買い物ごときでイキって経済力を語っちゃうのがモノホンの貧乏人やで笑
消費でマウント取るなら少なくとも車くらいの消費で見せてみろや貧乏人笑
0653_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 21:23:01.32ID:???
>626 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2021/10/27(水) 19:20:23.36 ID:???
>野原はオイル使わんとマトモな黒柿に見えない(高級)黒柿笑

野原の黒柿孔雀杢買った事が無い貧乏人が
黒柿のメンテナンス語ってる笑
0656_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 21:39:19.02ID:???
>>652
>>626でオイル塗る言ってる奴がいるから俺は>>637で油塗れば済む問題ではないと言ったんだぞ
ぜんぶ同一人物に見えてる糖質のくせに何が謝れだアホ笑

黒柿なんぞ明らかに劣化する素材なんだわ笑笑
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:08:22.90ID:???
>>666
そういや俺の好きなリュックメーカーもスレ読んだら似たような荒れ方だったわ
他メーカー派がアンチ化して突撃
所有者同士ではアメリカ原産が一番高いモデルだからマウンティング
どこも流れが共通なのね
0669_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:11:12.79ID:???
>>667
わいも所有者でありアンチなのだけど多分同一人物認定されてる予感がするぞ
木材ごとの素材の差はどうでもいいけど重いから試験には向かないと受験生に善意の忠告をしてる
0672_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:20:46.00ID:???
>>669
フラットなコメントもダメ。自分に共感しているレスじゃないと全て敵に見えてしまう病気にかかっている人がいるんだよ。
多分朝から夜までずっといる人
0673_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:22:54.41ID:???
>>670
当たり
今スレが存続してるのかも分からん
アメリカ産がワッペンビリビリできるマジックテープがあるけど、ワッペンビリビリできないミステリーランチを背負ってる奴がいたら貧困層だと判断するとかね
まあスレチになるのでここまでにしとく
0678_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:30:00.77ID:???
>>673
ごく初期は仕様というより
ボーズマン>クラークフィールド>検品タグなし
みたいなマウント取ってた気がするわ
個人的には代理店のA&F絡んでからの劣化でブランド自体に愛想尽きたな

野原とか楔絡みは仮に隔離したところでこの手のマウント取りたい猿からは逃れられんだろうなあ
0680_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/27(水) 22:38:46.70ID:???
バイクや時計の専用スレなんかも定期荒れするんだよな
慣れたらアホ達がやっとるわとスルースキルも身につくんだけど基本他人の雑言は心ざわつかせるよね
有益な情報を罵倒が上回り出すともうダメ
0686_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 00:12:19.48ID:???
このスレは、
木軸重すぎ貧弱おじさん
ヌラヌラおじさん
黒柿オイルマウントおじさん
美人JK
の提供でお送りしています。
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 08:08:03.96ID:???
ガキ自身もそのうち何回か模試受ければ厨房ニーズに合ってないのは嫌でも分かるだろ
てか、本当に学生がこのスレ覗いているのか疑問だが
0696_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 08:19:46.77ID:???
>>694
おじさんまだいんの?
お前の強要には誰も従わないぞ
お前はただ単純に他人を思い通りに操作したいだけ
そういうのはてめえのガキにでもやってろ
まあその調子じゃ家庭でも居場所が無いんだろうけど
0698_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 08:27:46.42ID:???
おっ、今日も荒れてんな
いいぞどんどんバカ同士の争いで消化しろ
次スレは野原楔と言わず木軸ペンを隔離でいいんじゃね
0699_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 08:30:38.96ID:???
他人からしたら木軸はW汚いW
これに尽きる

想像してみろ
キモオジの体液が染み込んだ木材を
そんな汚物が近くにあるだけで健常者にとっては不快なんだよ
プラスチックのほうが便汁を吸収しない分まだマシ
0700_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 09:01:46.75ID:???
なんか木軸のサイトにペンの匂いを嗅ぐみたいに書かれてる解説があるな
普通の木材なら分かるが、趣味やべえだろw
オッサン枕のオッサン臭と同じ

JKがジュポジュポした木軸は価値があるけど、ジジイの唾液と鼻クソで熟成させた木軸の臭いとか罰ゲームだぞw
0701_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 09:33:14.00ID:???
賛成派
モチベーション上がる
自分だけの相棒
社会人になっても使える

中立派
自分で決めろ
使いたければ使え

反対派
学生には高すぎる大人が使う物
重いから偏差値伸びない
社会人になったら使わない
入手する暇があったら勉強しろ

電波アンチ
転売屋の陰謀
高額転売品を買うな
新興宗教のタカリ
黒柿オイルマウント
木軸は汚い
野原楔隔離しろ
0702_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 11:29:34.26ID:???
アスペ爺:木軸ヌメヌメ…手汗ちんちんシュッシュ(チンカスなすりつけー)
パンピー:うわぁ…くっさ…
アスペ爺:木軸こすりつけ〜 ブリュッ! ええ臭いだわ。転売するわ。
キッズ:木軸転売ありがてえ!

しょせんこれが現実
0706_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 13:34:05.15ID:???
機能性より所有感重視の渋いある意味枯れた趣味層が細々楽しんでたのにキッズ代表しーさーが焚きつけた野原欅キッズが参入して当然下品な転売ヤーも湧き出してすっかり気持ち悪い事になっちやったな
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 13:56:20.70ID:???
しーさー動画視聴者でも実際購入までするキッズは千人に1人いるかどうかでしょ
転売ヤーが買い占めしなければ含み益が出るような高騰は無かったと思う
ストック寝かせておくには微妙な稼ぎだろうからそのうち落ち着くよ
0709_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 14:47:03.07ID:???
しかし野原のネット販売再開の糸口は無いもんかね?
欅ペンシルだけ別サーバーで抽選販売にするだけで大分ましになるような
オンライン販売分のみserial numberを本体刻印してweb転売しにくくするとかね
0710_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 15:04:47.81ID:???
>>705
調べたらかなりキモいな
ペンも箸も

ファーバーカステルの画像も出てきたけど木の部分が悪い意味で目立ってる
変な模様が入ってる材料が貴重がられるのか知らないけどキモい柄が多い
0719_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 16:25:19.45ID:???
年齢に応じてちょいちょい記念になる物をプレゼントして来たけどどれも大事にしてくれるからオトン嬉しいわ
喜び上図って才能だよな
0723_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:06:33.82ID:???
最近の荒れてる部分をざっと読んで思ったこと。

「購入して使用したうえでのレビュー」なのか「人物を批判する目的のレス」なのか
賛成派・反対派と分ける前に考えるべきでは?
「モンブラン買って使いやすかった」、「モンブランが滑りやすくて使いにくかった」はレビューになるけど、
「モンブランを批判するやつは貧乏人」、「モンブランを有り難がってるやつはアホ」は商品への語りではない。

明らかな煽り、>>702のような悪意しかない書き込みは論外として
「木軸への批判的なレビューは受け付けない」というルールは決定されたのか?
0724_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:15:55.41ID:???
木軸も含まれるスレで「使用を勧めない」なんて意見を繰り返してりゃ叩かれるのは当然だわな
教会で聖書燃やしてるようなもんだろ
0726_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:34:58.15ID:???
>>725
なんでこういう奴って例え話をそのまま受け取るんだろうな
そうやって曲解して煽るのが目的なんだろうけど
それか本物の低脳か
0727_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:35:12.66ID:???
>>723
目的がなんであれ、ある書き込みに対して反対意見をぶつけて相手の精神状態を悪化させれば高確率でやり返される
ただただ理不尽なストレスだからね
最初の人間は自分の考えを述べただけ
悪いのはそれに対して突っかかる奴
例えば>>712みたいな奴
0728_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:35:33.38ID:???
>>724
それも分かるが、そこも含めて「当然」が各人で違うのもあるから批判禁止なら禁止ではっきりさせてテンプレルール化にしてもいいんじゃないかと思った。
常識にゆだねて阿吽の呼吸でマナー察しろっていうのが限界があるのよ。
教会のような場所だと認識していない第三者的なユーザーが何となく書き込んでいる例もあるだろうし。
0731_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:41:41.74ID:???
木軸に関連してんだから批判したっていいだろうが
なんと言われようが木軸は勉強する用途ではない
この意見は曲げない
0734_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:42.05ID:???
「この意見は曲げない」ってすげーなw 

だが木軸スレなんだから木軸を批判するなっていうカルト的な意見は
ちょっと精神ヤバいんじゃないの?
0737_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:50:50.46ID:???
コメント読んでいると自分は絶対に正しいって思い込んでいる人が多いね。凄い自信だ。
まぁ天然素材の話しようや。
最近なんか買った?
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 19:51:59.56ID:???
現時点では>>731の意見を叩くことは出来るが絶対に間違えてると断言できる論理も無い。
>>724が教会のような場所と認識しているが、ここは木軸教会の木軸信者スレなのかというのも認識のバラつきがある。
まずそこをルールにするのはダメなの?
ルールでないなら反対派=悪だとも言えない。
こういうこと言うと反対派のレッテル貼られそうだが自分は賛成派寄りの中立派のつもりでいる。
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 20:13:14.81ID:???
自治厨きどりでキモい書き込みにキモいという事をさらにキモいというのってもうね
721みたいなんが2ちゃん的には正解と思うわ
0746_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 20:29:17.93ID:???
>>725,737,738
可哀そうだから今後のためにも教えといてやる
ID非表示だから自演してもバレないと思い込んでるようだが、ちゃんと見えてるぞ
自治中気取って自演するならもうちょっと下調べしてからやろうなw
0751_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 20:38:53.08ID:???
野原が予約中止してからこっち無茶苦茶になってきたな
てかカワサキイベント1000本で50人とか
なんでここまで特別扱いなんだろ?
0752_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 20:42:16.08ID:???
>>751
不正行為が原因で中止したようなもんだから行き場のないストレス抱えるのも無理ないな
ここで八つ当たりするのもどうかと思うが
次スレでワッチョイ付けば収束するだろうし放っといてやろうや
0753_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 20:44:25.04ID:???
木軸「ちんぽぉ…手垢…鼻くそぉ…」 体液吸収!

健常者「うわ!きったねえペン使ってんじゃねーよ!」 

しょせんこれが現実
0756_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 21:00:57.91ID:???
ホント間が悪いと言うか、しーさーが本まで出して野原に目覚めたキッズを上積みしてやっと予約!となった瞬間この事件だからね
転売ヤーも巻き込んでこのスレが祭りになるのもしゃーない
0758_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 21:17:46.00ID:???
アスペ爺:木軸ヌメヌメ…手汗ちんちんシュッシュ(チンカスなすりつけー)
パンピー:うわぁ…くっさ…
アスペ爺:木軸こすりつけ〜 ブリュッ! ええ臭いだわ。転売するわ。
キッズ:木軸転売ありがてえ!

しょせんこれが現実
0761_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 21:37:37.57ID:???
木軸買ったら字書くの好きになって勉強しまくるようになったな
高校の時からもう10年以上ずっと同じペン使ってるわ
今でも勉強に絡むものは全部同じ木軸使ってこなしてる
ペンに経験値が貯まっていくみたいで楽しいんだわ
0764_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 23:19:13.81ID:???
最初から野原と楔の話題ばっかり
どのあたりから荒れたのか遡って見てみたら今週月曜日くらいに受験生にはお勧めしないというレスがチラホラ出てきた時からか
0766_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 23:34:37.22ID:???
荒れたタイミングって野原事件とけっこうズレてると思う。
10月後半から自分のネット環境に起きた現象なんだが、YouTubeや転売サイトの検索に木軸と関係ないワード入れても少し潜ってると
すぐに木軸シャーペン関連が引っかかるようになり始めた。
普段は木軸のこと全然調べてなかったからクッキーの影響ではないはず。
しーさー本が宣伝されて中高生が目次掲載シャーペンを検索かけてるから、興味ない人まで巻き添え喰らってるのかも。
0771_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/28(木) 23:55:40.23ID:???
>>768
なんつーか、過剰反応にも見える
ここの住人だって記述試験で使ってる奴はほとんどいないでしょ
暗記モノなどでちょいちょい書いたりする使い方だから多少重量あってもいいわけだが
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 00:51:49.84ID:???
ペンの重さってそんなに筆記速度に影響するのかね
そんな限界ギリギリの速度で筆記する状況になったことがないな
普段触ってる感触で試験中も平常心保てるメリットがでかいからよく使ってたなあ
0774_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 01:04:22.55ID:???
俺は重さより折れにくさの方が重要だな
4in1のペンシルみたいなのは特に最悪
ただ重い固定式は落としたら一貫の終わりなのでリスキーではあるね
0775_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 01:42:54.06ID:???
>>773
一画の中で加速しきる前にすぐに線を書き終わるから速度はそんなに変わらないと思う
でも同じ形状のペンで、同じ持ち方、同じ動きなら方向転換の時に質量に比例して力積が大きくなるはず
指関節と手関節それぞれの筋肉をどのくらい使うかの配分でも筋疲労は変わってくる
指関節の細い筋肉をよく使うほど重さによる不利益は受けやすい
0778_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:20:10.95ID:???
筆記に関してそんなに考えてる人もいるんだねえ
大学受験はメインと緊急用の木軸2本で闘ったけど特に何とも思わなかったな
0779_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:23:44.58ID:???
受験ネタ、おなか一杯です。どっちでもいいし、どう考えてもよいです。
別にどっちの考え方もおかしくないじゃん。
0780_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:33:18.44ID:???
というか顔も知らんガキがどうなろうと知ったこっちゃないので転売だけ死滅してくれりゃ何でも良いよ
ガキの需要目当てで転売されてんならガキが消えてくれてもなんら問題ない
0781_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:42:35.42ID:???
しーさーは中高生に対してメンツ保ちたいから受験では良くないとか言われると困るだろ
転売屋は在庫抱えてる事情もある
工芸たちは木を買った
みんな引くに引けない
誰が悪いとかではない
人それぞれ
0782_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:45:33.14ID:???
筆記具である以上受験に良くないとか勉強に向いてないなんて事はない
別に重い軽い太い細いなんてのは好みの問題
どうしても木軸を否定したくて仕方がないアホが言いがかり付けてるだけ
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 08:48:32.24ID:???
本番迎えるに当たって不安要素はひとつでも潰しておきたいって意識がない時点で
木軸使え派は受験生の事なんかどうでも良くて単に木軸シャーペン礼賛したいだけ
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 11:46:52.02ID:???
しーさーガチギレしとるやんけ
名誉毀損でアンチの自宅に発信者情報開示請求くるぞ

やっちまったなw
ボロアパートで震えてろ貧乏人w
0791_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 11:49:24.67ID:???
買わない理由が金額なら買っとけ
買わない理由が金額以外ならやめとけ
試験用とか変な言い訳して無理に買うなら特にやめとけ
試験の相棒にしてるなら他の人に惑わされることなく自分を信じろ
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 12:20:38.95ID:???
>>791
ちょっと違うけど俺も購入に迷った時はこれを判断基準にしてるわ
迷う理由が金額なら買い、買う理由が金額ならやめる
もちろん正規販売時の話だけど
0793779
垢版 |
2021/10/29(金) 13:06:21.24ID:???
昼休憩ワイ 自演認定をもらっている事に驚く。
>>783のコメントの所有権をありがたくもらう。
0795_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 15:12:59.47ID:???
これもう魔獣シーサー本人降臨やろ>>794
「最高」というワードであの人の声で再生された
やはり名前からして木軸の守護神様だったんや
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 16:07:00.52ID:???
しーさーがエゴサする系ならここも本人が見てるはずだよな
買い占め転売ヤーの事とかどう感じてるのか感想聞きたいもんだ
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 17:49:23.66ID:???
魔獣シーサー
工芸たち
転売ヤー

この騒動の裏で動いている者たちそれぞれの思惑
このスレで重なってしまった
誰も悪くない
事情は人それぞれ
詳しい解説は>>781に記載した
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 19:01:52.57ID:???
オジサンの唾液に漬けこんで、乾かすことを繰り返し
鼻クソを塗り込んだら
オジサンのDNAのかたまり木軸ペンの完成だ

臭いの成分が空気中にただよい
ウンカス粒子が他人の鼻腔に入りこむ
DNAをまき散らそう
DNAが同僚女の鼻にも入っていく
木軸からのウンカス臭は空気のセックスだ
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 22:06:33.24ID:???
実際ファーバーカステルとじゃ筆記具として比較にならないレベルで駄目だけどな野原のペン
持っててバランス悪いよ
0811_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 22:21:45.90ID:???
重い連呼、くそ寒いJKネタ、鼻クソ塗りこみ、中立派のフリした反対派、ルフィ、受験向きではない連呼、ファーバーカステル比較
すべて約1名のニートの自演
今さら発狂して火消ししようとしても無駄
0814_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/29(金) 22:34:29.04ID:???
>>793
>昼休憩ワイ 自演認定をもらっている事に驚く。
>>783のコメントの所有権をありがたくもらう。

自演バレバレなのにクソダセえw
あったまわるっw
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 07:57:14.14ID:ENQ9TnAN
シャーペンに5000円もだすアホおらんやろ
木軸w
三菱の9800の鉛筆なら200本分w
ユニなら5ダースで60本分
0820_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 10:30:12.70ID:???
金持ってるおっさんだったらへーきで出す値段でしょ
シャーペンを使うおっさん少数派かもしれないけどちゃんといるし
0824_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 13:53:06.90ID:???
>>816
野原購入方法でメルカリ等が無い忖度が最早テレビ番組と同じだなぁと。てか野薔薇まだ4本目だったのが意外
全種持ってる勢いのコレクターだと思ってた
0831_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 16:34:26.41ID:???
DAISOの木軸製品はほんと安くてレベル高いけどキッズは野原工芸という名前を買ってるからか、認知度低いなw
ってレベルの発言にしか見えない。
悔しかったら野原様より良いペンとやらをupしなさい。
0832_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 16:36:15.57ID:???
どうせいつものパターン野原工芸の悪口言って超高額の木軸ペンがいいとか言い出すか、だんまりで何も出なくて終わるやつ。
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 17:01:56.55ID:ENQ9TnAN
>>830
オートの木軸シャープ消しゴム付なら280円だぞ
メイドインジャパンだぞ
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 18:03:04.36ID:???
楔シャーペンに付いてる消しゴム消えなさすぎて草生えるんだけど、どこかに交換できる消しゴム無いのかな?
パイプ買ってきてMONOケシくり抜くのが早いか
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 20:40:49.02ID:???
付き合う人選ぶ時はシャーペンの消しゴム見ると良いって言うね
シャーペンは使い古されてるのに消しゴムだけ使ってない人は神経質だから深く関わらない方が良い
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 08:01:21.46ID:???
野原が人気なのは現金決済ができるからでしょ?
メルカリも現金決済で取引できるし
クレカ決済オンリーにすればキッズは買えなくなるよ
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 10:27:32.33ID:???
野原工芸も船の木>>851もダサいよ
船の博物館とかのお土産コーナーにありそう

野原もメルカリめんどくせえから売ってないけどオナニー感が恥ずかしくて外では使えない
アウロラの派手な色、伊藤屋ロメオのマーブルが悪目立ちし過ぎた雰囲気を木目で再現してる感じ
意識高いようでいて何かズレてる
外でシガーパイプ使ってるオッサンと共通の奇妙さがあるんだよ

百貨店の高級文房具コーナーでモンブランのマイスターあたり見てみろよ
ビジネスシーンで使ってても風変わりな感じが全然しないデザインだよ
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 11:51:07.57ID:???
小室夫婦ネタにしてる奴らってホモ男優ネタにしてる奴らと同じ臭いがするわ
人権という概念がない
最高に気持ち悪い
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 12:11:30.28ID:???
>>865
ちょっとでも常識があればあれらをネタにしようなんて考え出てこないからな
「皆やってるから自分もやる」思考の典型的な能足りんだよ
木軸買うのに人気度で選ぶ奴らと同種
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 12:28:32.98ID:???
勘違いしてるガイジが多いが、木をペンの形に削り取っただけの技工だから量産品
ただの素材のバラつきを世界に一本とか言うのは、まともなメーカーだったら許されない

形は同じなのにグラム単位で質量に誤差があるものを出していて、何が最適なのか全く考えられてない
自然の味わいで無調節のものを売ること自体が地方のお土産レベル
0870_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 12:44:45.59ID:???
>>866
しかも厨房の購入動機のメインってメルカリ高騰だろ
どうやってもブランド品的なポジションにはならないのに、買い方がブランド品
某ゲーム機と同じ現象で弾数が少なくて転売ヤーにいいように価格調節されただけ
転売価格といってもスポロレみたいに長期的にリセールバリュー維持できるわけない
たまごっちバブルのように暴落が確実
0872_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 14:39:55.75ID:???
野原もセツもデザインは>>851と似たり寄ったりに見える
851の方がカジュアル寄りぽいが
昭和感が出てる方がいいってことか?
0874_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 14:56:16.32ID:???
>>377だけど初めての木軸買ったよ
twitterで楔の販売情報追ってたらすぐ買えた
昨日8時間今日4時間勉強した感じだと、重さも全く気にならなかった
薦めてくれた人たちありがとう
モチベーションも上がったし、これ使って受験乗り越えるよ
0876_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 15:04:18.92ID:???
>>874-875
おめ!
まともな人間は楽しく傍観してるから荒れたのは気にせんでいい
各人の感想レベルの話にマジギレしてる奴も意地張って意見押し付けてる奴もどっちも異常
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 15:31:43.27ID:???
>>846
いまだまともの木軸ペンでてこない。
訳の分からない船のペンと木軸じゃないハイブランドのペンでマウンド取られてるだけですな。
結局木軸最強は野原工芸なんだな。
価格デザイン性能これが売れている理由だね!
0883_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 16:10:51.46ID:???
ファーバーカステルのオンドロ(ボールペン)
レジン製と木軸があるが、木軸のが重いせいか疲れる
汗かくとレジンが滑るのを差し引いても木軸のが疲れる

それと微妙にモデル違いだがパイロットのカスタムシリーズ74とカエデ
表面の硬度の違いなのかカエデの方が疲れやすい

年単位での劣化でみるとラッカー仕上げに対しては木に優位性がある
ただ、樹脂製やグリップゴム製と比べた時に優位性なんぞ無い
たしかフリクションやジェスト多機能にも木製グリップモデルあるから分かると思うが
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 16:59:35.87ID:???
単純に疑問なんだが楔って欲しいと思って5日間で入手できるものなん?
欲しいのに一向に買えんぞ。どこ見りゃええねん。
0887_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 17:34:34.64ID:???
楔は野原に比べれば入手難度そこまで高くない
ネットで取り扱ってるところも結構あるしちゃんと情報収集してれば見つけれるはず
実際買えるかは競争なんで頑張るしかないが
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 17:44:07.29ID:???
>>886
木曜日金曜日はイベントは開かれてなさそうだが

Twitter見たけど中高生まみれだな
木軸オタっていうよりは最近文房具集めデビューしました雰囲気なのに何故かいきなり野原や楔の購入から入ってるアカウントが結構ヒットする
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 18:12:37.98ID:???
そんなに売ってないんか?と思って調べたら5分くらいで販売情報見つけたわ
この程度の情報拾えない社会人って役に立つのか?
0897_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 18:53:21.29ID:???
横浜じゃね?
31日までだとさ 
わいはキッズ流入されて逆に熱が冷めてきた
こじんまりした界隈だったから居心地良かったのもあるのに
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 22:59:13.10ID:???
野原工芸欲しいですでもなんか評判悪いっす。
もっといいのあるなら教えて下さい。
せっかく野原工芸買っても後で良いペン知ったら後悔しそうです。予算は一万円前後です。
木軸を経年変化させながら受験勉強頑張りたいです。
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 23:43:54.51ID:???
>>902
もしも理系だったら悪いことは言わんからやめとけ
機能的に何も良いことない
何がなんでも木軸がいいならS20
有名過ぎるからS20は既に知ってるだろうけど
それで合わなかったら木軸はキッパリ諦めたほうがええ
0904_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 00:15:26.68ID:???
>>902
同じ樹脂含浸カバ材なら、俺はS20じゃなくてレグノ(の高い方)を勧めたい
君の手の大きさが分からないから何とも言えないが、S20はたくさん文字を書くには微妙に細い気がする
それより、予算1万前後ならカスタムカエデはどうよ?
デザインさえ嫌じゃなけりゃ、シャーペンとして悪くないよ
野原より断然書きやすいと思う
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 00:51:06.10ID:???
自分も野原はやめとけとしか言いようがない
>>904さんの言う通りカスタムカエデは割と良い方
しかしカスタム74のほうが総合的には勝ってる
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 00:59:56.27ID:???
見え見えの釣り針に食い付いてる多過ぎだろ...
こいつずっと粘着してる自演君じゃん
まだバレてないと思い込んでるんだろうか
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 01:02:04.96ID:???
まあS20だのレグノだのカスタムカエデだの挙げたところで正直大して変わらんが
S30にしとくと書いてる最中芯出すのにノックしなきゃならん煩わしさから開放されるから良いぞ
0910_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 02:47:39.50ID:???
ノックレスは最高峰のネロですらタッチがしんどい
0.2mmを使えるのは凄いと思ったけどな
s20やs30は絶望的にデザインが苦手
0911_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 11:10:39.21ID:???
野原キッズにおすすめしたいのはローラーボールだな、水性ボールペン
勉強するんなら水性インクが抜群に相性が良いし
英語ができるんなら海外通販でよし
0918_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 18:38:32.30ID:???
インクフローと水性顔料の発色だな
比較的筆圧低くて良いから長時間筆記するのに向いてて速記でも掠れない
シャーペンから他の筆記具に移るなら選択肢として悪くない
最近だと発色良い方が記憶に残るみたいな事も言われてるしな
海外メジャーメーカーのローラーボールは大体リフィルの互換も取れてるので選択肢が広いってのもある
0919_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 18:43:56.74ID:???
なお筆記性能の面だけで見るならファインライナー、いわゆる水性顔料サインペンも悪くなかったり
各社のミリペンで0.3〜0.5mm選ぶとボールペンより書きやすいまで普通にある
Schmidtがローラーボールのヨーロッパサイズ対応のファインライナーリフィル出してたりもする
0920_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 18:45:08.61ID:7xkGhwjB
最近の油性も粘度が低く使いやすいけどね
昔のボールペンの油性のイメージは捨てないと
0922_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 18:51:01.60ID:???
低粘度油性をもってしても水性/ゲルと比較すると流石に厳しいんだよなあ
最もインクフローの良いSchmidtのリフィルでようやく追いつく感じだけど太さ的にM主体で日本人が好むFやEF選びにくいのもある
公文書や契約書みたいな仕事に関わる書類ならまだまだ油性が鉄板ではあるけど学生の勉強には向かんよ
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 18:57:41.95ID:???
>>921
速記やメモなら書き損じは先でも引っ張っておけばいい
ノートを清書するなら書き損じないようにするべきでその練習だと思いなよ
社会人になると書類書き損じたら取り消し線引いた上で捺印して間違えましたってのをそのまま何年も残す事になるからな
0924_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 19:24:25.41ID:???
そうですね。ボールペンを使うのも良さそうです。
イメージできました。
水性か油性かわからないですけど試してみます
0925_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 22:09:17.57ID:???
ボールペンで書いて消し線だらけのメモ見せてくる奴ブン殴りたくなるわ
人に見せるメモならシャーペン使えよ
普通に考えればボールペンなんて公的な文書以外には使わないのに
社会人はシャーペン使わんとか言ってるジジイ見ると早くくたばらないかなって思う
便利なものを最大限活かせない社会人とか存在価値すら無い
0935_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 22:43:53.32ID:???
今は野原と楔の話題が荒れやすいけどそのうち落ち着くでしょ。
個人的にはワッチョイ導入のみで良いと思う。まぁどっちでも良いけど。
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 22:47:00.32ID:???
手書きの清書版を回覧するようなビジネスシーンがあるってどの業界なんだろう。
俺は手書きなんて署名くらいしかしないけど。
0937_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 22:48:21.35ID:???
>>1のテンプレに以下の記載があるけど、

> ※特定業者の過剰な宣伝はお断り
> ※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

何か追加/修正ないかな?
所詮匿名掲示板なんでルールあってもあまり意味ないかもしれんけど、変なレスには堂々とスレ違いだと言えるように
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 23:29:20.15ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。   ||
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。        ||
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。                  ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。            ||
 ||  荒らしにエサを与えないで下さい。   。   ∧札∧             ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて  \ __ミ ゜∀゜ ミ____  荒らす人は相手しない。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。    ⊂\@|y/@/  相手にする人も荒らしと同じ
 ||                            | ̄ ̄ ̄ ̄∪|.   これキホン。 ||
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧___.....|.       |..._______||
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ  〜(___ノ
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 23:52:27.64ID:???
>>939
それはやりすぎでしょ。いわれのない中傷は許せんけど。
なんだけど、ちゃんとした批判や批評と中傷の境界を付けられないと思う。
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/01(月) 23:59:48.52ID:???
フリクションはインクの減りがマッハな上に熱で消滅するから引退したな
熱耐性積んで今の5倍もつようになったら使える
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 00:14:20.74ID:???
>>941
自治厨くんまだいたの?
否定するなら具体的な案を出せよ
これだけ沢山の人間が自由に書き込める場所で、曖昧な線引きなんて無意味なんだよ
アンチは全て悪として扱わないと誰かが嫌な思いすることになる
重いだの滑るだの批判したいなら勝手にアンチスレでも立ててやってればいい
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 00:16:35.42ID:???
>>943
あ! 「w」の人ですね。 結構コメント書いていたのですけどね。気が付きませんでした?
 
木軸持っているからこそ良いところも悪いところもわかると思うのです。
気づきがあるって重要。
さらに誰も幸せにならないような書き込みがなくなればもっと良いと思うわけです。
0950_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 00:23:54.14ID:0RoC0A5P
>>936
中学生だが、母親に別冊少年マガジンって書いた紙を渡したら月刊少年マガジン買ってきやがったことがある
月間少年マガジンに進撃の巨人載ってねーってあれだけ言ったのに学習能力ゼロかよってなった
0952_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 00:39:35.90ID:???
テンプレ案

--------

■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに
※筆記用具の好みによりそうな特徴に関する部分の批判は禁止

次スレは>>980が立ててください
1行目に以下を記載すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

(★↑他に追加するメーカーある?楔とか?)
(★過去スレ部分は略。立てる人書いて)
0963_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 16:11:35.96ID:???
まあ、ここは天然素材筆記具総合スレとして、個別のブランドやメーカーのスレは立てたいヤツが立てるのが筋だわな
0965_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 17:15:25.37ID:???
LAMY2000タクサス実物初めて見たんだけど結構杢目綺麗で驚いた
ただの茶色単色だと思ってたからこれはAmazonで適当に買うなはよくないね
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 23:54:13.37ID:???
>>973
来ない
何をするにもエネルギーロスが生じるこの世で持続可能なものなんて存在しないから
殆どの企業はそれを分かっててもある程度の強制力があるので仕方なく取り組んでる
仕方ないってことはサブ事業ということ
サブということはコストをかけていないということ
コストをかけなければ身軽になる
SDGsの強制力が廃れた瞬間に企業はその身軽さを利用して一斉に撤退する
SDGsは企業が生き残るための足掛かりでしかない一過性のもの
0976_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/02(火) 23:58:33.74ID:???
誰も続ける気のない目標が「持続可能な目標」と呼ばれてるのも皮肉な話だな
一言で表すなら強制力を持ったグレタだな
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/03(水) 00:18:07.72ID:???
日本人の1/3は文章がマトモに読めないって言うからねえ
仕事で誰でも入れるようなブラック企業の人間を相手にすると、あながち間違いではないんだなと思う
0983_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/03(水) 00:52:08.74ID:???
>>975
アンチまだ自演してんのかよ
ワッチョイ導入したら自演出来ないからダンマリするんだろ?w
負け犬が最後っ屁やろうと必死だなw
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/03(水) 06:29:27.81ID:???
ConklinのAll American 限定黒檀軸買ったけど光を当てると模様が浮かび上がって綺麗
普段の明るさだと真っ黒にしか見えないけど・・・
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/03(水) 10:15:47.97ID:???
>>982
ブラック企業のバカ経営者から搾取することで大企業が成り立ってるという図式をキッズは知らないんだろうな
バカのおかげで生活が潤うぜ
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/03(水) 11:31:42.45ID:???
>※特定業者の過剰な宣伝はお断り
>※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに
>※筆記用具の好みによりそうな特徴に関する部分の批判は禁止
>※木軸のデメリットを語ることは禁止

「木軸へのデメリットを語ることは禁止」
これでルールがはっきりとしたな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 1時間 17分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況