X



ボールペン総合 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 926c-o+MF)垢版2022/11/11(金) 22:39:20.87ID:NDcHxevM0
関連スレ
油性ボールペン23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1663464686/
ローラーボールペン(水性ボールペン)総合
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1635561040/
ローラーボールペン(水性ボールペン)総合
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1635561040/
多色・多機能ペン統一スレ 28色目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1659803445/
0021_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Sp79-Ha8H)垢版2022/11/11(金) 23:28:14.66ID:1lfS+xLgp
パイロットのダウンフォース
チープであることを除いて完璧
0022_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f5d7-EazK)垢版2022/11/11(金) 23:55:59.28ID:L9JETXH10
1おつ
0026_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Saab-TeUK)垢版2022/11/12(土) 16:54:06.89ID:tSGmVeuda
新発売(?)のジュースアップのこんぺいとうカラーなるものを買ってきた、ラムネといちごが売り切れだったのが残念だったが俺好みの軸色で大満足
0027_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Saab-TeUK)垢版2022/11/12(土) 16:57:42.64ID:tSGmVeuda
>>26
たった今ググッてきた
どうやら3ヶ月ほど前に売られてた限定モデルらしい
ミントといちごは人気そうだったしさすがにもう売られてないかな
0031_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9bf0-TeUK)垢版2022/11/13(日) 18:54:39.68ID:FLFmg18Z0
ジュースアップってなんでワンFみたいなチョイ高級軸出さないんだろうな
この前限定で出したくすみカラー系+黒かグレーみたいなカラバリにすれば売れると思うけど
0033_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9bc3-H0Ic)垢版2022/11/13(日) 19:39:42.19ID:lAv/Xj8a0
フリクションボールノックゾーンに多分無改造で入るから、
消去用ラバー気にしなければ500円クラスから3000円クラスまで
よりどりみどり
今度のやつはラバー交換できるから、ラバーじゃない頭冠
別パーツで売ったら意外と需要あったりして
0039_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Saa9-EowE)垢版2022/11/15(火) 04:13:08.25ID:tlq2Hecea
フリクションボールノックゾーンの3000円モデルのグリップ部分、タイムラインエターナルとかカスタムヘリテイジseみたいでいいね。早く買いたい。
0040_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ed96-FFna)垢版2022/11/15(火) 20:35:25.67ID:j4aYIN+v0
サラサナノ.3
近くのイオンで50円/本で売っている
たしか1年前に鳴り物入りで新発売されたやつだが、
なんでかな、人気ないのかな、廃番かな、

文房具に詳しいお姉さん教えて
0041_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cd5d-kxmv)垢版2022/11/15(火) 21:01:08.87ID:cOFT/bZ60
ジュースアップに対抗したんじゃないかな、あとジェストエッジやアクロ0.3
速乾性のエナージェルにサラサドライ、
黒さが売りのユニボールワンにサラサR、
そしてジュースアップにビンテージカラーが加わって強化されたタイミングでサラサナノ
最近のゼブラは何でもかんでもサラサで済まそうとする
0047_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ede3-oWbh)垢版2022/11/16(水) 10:04:33.07ID:9hcaKxWZ0
グリップベトベトやだ
グリップもサラサにしろ
0048_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 038a-YTSz)垢版2022/11/16(水) 13:36:56.57ID:PTS8IDsN0
今まで安いボールペンしか使ったことなかったからzoom 505を店で試してみてずっしり感に感動したわ
そんで店頭だと2200円もしたのにAmazonで半額くらいで驚いた
そりゃ文具屋も潰れるわ
当然Amazonで買った
0058_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ede3-oWbh)垢版2022/11/17(木) 21:53:39.06ID:Oo+niGtL0
現場業務で使うボールペンは加圧式が最強
0066_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5d51-KT/X)垢版2022/11/18(金) 14:33:10.21ID:BCHiZuRP0
中華G2リフィルも最近の奴は問題なく使えて大助かりだが
リフィル自体の精度に若干のバラつきが有るのかペン先に
ガタ付きが有ったり無かったりで苛つくケースが儘ある
数十本ある中でも特に我慢出来ない奴に切れてしまい
とうとうSXR600に手を出してしまった さっき6本アマで注文した

この際だからジェストの発色を味わって見ようと思う
0067_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9bf0-TeUK)垢版2022/11/18(金) 15:29:37.69ID:i/7RJ9820
フリクション3.0にジュースアップ芯入れたいんだが上のラバーって結構目立つ?
500円タイプのグレーとかは目立たなそうだけど
0068_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9bf0-TeUK)垢版2022/11/18(金) 15:33:06.43ID:i/7RJ9820
今見たけどあれグレーじゃなくてネイビーなんか
0070_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4be3-7VO3)垢版2022/11/19(土) 01:02:49.61ID:RwT8Qelu0
>>59
パイロットのダウンフォース
クリップがタフで色んな厚さに挟めるし芯がクリップつまんだら引っ込む仕様で便利
汎用リフィルを使えるのも良い
太軸なので好みが別れる&安っぽい作りを現場用と割り切れるなら最高
0072_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4ec3-TaOI)垢版2022/11/19(土) 03:54:26.98ID:9vszbRvA0
Big Idea DesignのSlim Click Penを買ってみた
Ti Click EDC Penのスリム版と思えばいい
https://i.imgur.com/PRIHXnB.jpeg

バネとOリングのスペアパーツと、クリップを取り外すツールが付属
軸径は約9.7mm、重量は約24gでほぼサラサグランドと同じ、チタニウム製
https://i.imgur.com/033ig5l.jpeg

バラしたところ、初期装填芯はSCHMIDTのP 900 M
https://i.imgur.com/cWAIfKJ.jpeg

G2リフィルを入れたところ
上からSlim Click Pen、Dual Side Click Pen,、Bolt Action Pen、Ti Pocket Pro
従来の製品はリフィルの長さに応じてペンの全長も変わるけどSlim Click Penは
変わらないので、全長短めのG2リフィルを入れた場合は一番長い
https://i.imgur.com/xOXfBQy.jpeg

ジュースアップのリフィルを入れたところ
従来の製品はグリップ部分を回して長さを調整するけど、Slim Click Penは
ノックボタンを回してリフィルに合わせて内部を調整する
ノック音は極めて静かでCalmeより静か
https://i.imgur.com/Afen4rD.jpeg

リフィルの相性は従来の製品の傾向と同じ
ペン先径2.5mm前後ならほぼガタつきなしだけど、2.3mm前後のものはちょっとグラつく
ゲルのリフィルを使うならJ/K型よりL型のジュースやジュースアップの方がいい
とりあえずジュールアップのリフィルを入れてしばらく使ってみるつもり

多種多様なリフィルが使えるスリムな金属軸としては悪くないと思うけど、円安の昨今、
現在のレートで14,200円もするのでよほど酔狂な人以外にはおすすめできない
Slim Bolt Action Penも注文してあるので詳細な比較はまた改めて
0076_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4ef0-67yM)垢版2022/11/20(日) 07:36:48.07ID:zU5mm4ws0
>>74
なるほど、ロゴは意外と気にならないのかな?
0083_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fb5d-lFZI)垢版2022/11/20(日) 19:21:28.75ID:/snDFbJ/0
>>81
世代の意味が不明だが、水性と油性のハイブリッドという意味だからの。
歴史も古い。
最近のゲルボールペンに比べたらヌルヌルさは低い。
0086_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-ekjI)垢版2022/11/20(日) 21:05:31.19ID:ZpSdX/+aa
粘度の高い油性ボールペンってどういうのがあるか教えてください。なかなか調べてもわからなくて。
0087_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b96-kfYZ)垢版2022/11/20(日) 21:16:33.85ID:7h1tJtJk0
昔からあるクロスの青色インクのボールペン
0088_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5294-j25A)垢版2022/11/20(日) 21:49:14.84ID:dB1GdCed0
自宅、職場共にゼブラのサラサクリップ使ってるわ
100均などで買うよりamazonで5本入りを買う方が安かった

自宅用と親父へのプレゼントでちょっと高めのやつが欲しくなってきた
書き心地全然違うだろうし
0090_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 625d-YAB2)垢版2022/11/21(月) 00:02:57.59ID:Aizpzaii0
モノグラフライト05が書きやすく良いな、適度に滑らか。ちょいカリのサラサクリップ03も好きだ。サラサナノは滑り過ぎるな、サラサクリップと同じ芯を使ってるとは思えない。ゆるふあクッション?恐るべし
0098_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-ekjI)垢版2022/11/21(月) 19:42:48.79ID:OCfJfjcxa
>>87
ありがとうございます。
0099_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4ec3-TaOI)垢版2022/11/21(月) 19:51:03.24ID:Qj+AWwoH0
すでに入手した人も多いだろうフリクションボールノックゾーンだけど、
チップホールドシステム&ノイズカットノックは消せないインク用にも
使えるのではないかとリフィルの互換性を検証してみた
フリクションとしての評価は一切しないのであしからず
https://i.imgur.com/76oKwr6.jpeg

フリクションボールノック、フリクションポイントノックとの比較
ノックゾーンが一番長い
https://i.imgur.com/VIBDHTh.jpeg

バラしたところ
消去用ラバーは交換可能
https://i.imgur.com/PB1SznN.jpeg

ノックゾーンと互換性のあるリフィル
フリクションボールノック用、ポイントノック用は当然使えるけど、
尾栓の形状がほぼ同じジュースアップ用だけでなく、ジュース用の
LP2RF、G-2用のLG2RF、V Ball RTやVコーンノック用のLVKRFも
問題なく使えた
ゲルL型と形状の近い水性C型のSchneider Topball 850も使えたけど、
キャップをしなくても2-3日は乾かず使えることにはなっているけど
基本的にはキャップ式用なので、ノック式用にはあんまりおすすめはしない
https://i.imgur.com/plADG1R.jpeg

ペン先径は合わないけど一応使えるリフィル
OHTOのB-3xx、C-3xx、G-3xx、KGR-805NP等はペン先はガタつくけど
一応入るしノックもできる
https://i.imgur.com/huWy44v.jpeg

(続く)
0100_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0639-TaOI)垢版2022/11/21(月) 19:55:15.02ID:n3gqsEzg0
以前から気になっていたブレン 0.7買ってみた
噂通りブレん!
そっかぶれないとこうなるんか
コレばかりは実際に体感しないとわからないと思う
それと0.7mmと太いペン先選んだのに0.5mm程度の文字幅でアレッとなった
0101_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4ec3-TaOI)垢版2022/11/21(月) 20:05:08.84ID:Qj+AWwoH0
>>99の続き

入ることは入るけどノックできないリフィル
ゼブラのJF芯、三菱鉛筆のシグノ用UMR-8xやユニボール ワン用UMR-38S/05S、
サクラクレパスのボールサイン用R-GB/R-GBP/R-GBN等、トンボのモノグラフライト用
BR-KNU/KNEは物理的には入るけどノックできない
リフィル後端を1-2mm削ればノックできるようになるけど、いずれにしろペン先径は
合わないので、どうしても使いたいならテープを巻く等調整する必要がある
https://i.imgur.com/IO2I3CX.jpeg

全く使い物にならないリフィル
水性C型の代表的なリフィル、SCHMIDT 5888 Fは太すぎて入らない
エナージェルやハイパーG用等ぺんてるのゲルリフィルも太すぎて入らない
中には個体差でギリギリ入るものもあるが、いずれにしろ他のゲルK型同様ノック
できないので後ろを削る必要があるしペン先径も合わない
ジェットストリーム単色用のSXR-38/5/7/10も一番太いところが引っかかって入らない
ここを削れば入るかもしれないがいずれにしろ削ったりテープ巻いたりの調整は必要
ゼブラのブレン用NC芯やスラリ用EQ芯は細すぎてスプリングが引っかからないのでダメ
https://i.imgur.com/PB1kXrH.jpeg

以上、参考までに
0102_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a723-stRS)垢版2022/11/21(月) 21:29:57.82ID:bHiebrQq0
SXR-80(ジェットストリーム多色・多機能用替芯)が仕様変更
・税抜100円(税込110円)に値上げ
・インク量10%増量
・リフィル印字の視認性向上
・パッケージを紙製に変更
ttps://www.mpuni.co.jp/company/press/20221114-52901.html
0114_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-jFuH)垢版2022/11/23(水) 00:21:17.35ID:axsyZDz/a
Parkerソネットのラックブラックを使ってるのですが、持つところらへんなどが茶色く透けたようになってます。これは塗装の剥がれでしょうか?一本刺しペンケースに入れてるのでペン同士ぶつかって傷がつくとかはないです。
また、これが剥がれなら、ラッカー塗装はそうなりやすいのでしょうか?
0120_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-ekjI)垢版2022/11/23(水) 09:01:16.95ID:we2iab6ta
>>115よくわかってなくてすみませんが、元々ツルツルで、茶色いところもツルツルです。
普通に使ってても、手で削れて薄くなるものなのでしょうか?
0123_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-ekjI)垢版2022/11/23(水) 10:39:17.34ID:we2iab6ta
>>121
そういうものなんですね、値段も高いものだったので残念です…。ありがとうございます。
>>122
一本刺しのペンケースに入れて傷つきにくくしてますし、研磨なんかしてませんが?
0131_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa3b-ekjI)垢版2022/11/23(水) 16:38:39.24ID:IUr1Emela
>>123です
皆様ありがとうございます。アルコールはあるかもしれませんね、消毒はしてますし。
実店舗で購入したので偽物ではないと思います。写真のあげ方がわからず、載せられずすみません。
0132_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fb5d-lFZI)垢版2022/11/23(水) 23:10:57.45ID:PyOxmCei0
文具マニアで何本も買っている人はインクは駄目にならないのだろうか。
それともガンガン捨てている?
0137_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a22c-WU7/)垢版2022/11/24(木) 19:39:32.35ID:Fl2zE/hx0
>>136
今見てきたが、大した色じゃないな。
軸はかわいいが。
ジュースアップの方も限定軸が出るな。
まあ前回のこんぺいとうがダントツによかった分微妙に見える

つーか今日イオン行ったら、またユニワンの限定インク(例によって薄い色ばかり)と、
ユニワンfの限定カラーが並んでたが
ユニワン売れてるの?限定ばかり出して賑やかしてるだけに見える
0140_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fb5d-4Aqc)垢版2022/11/24(木) 22:19:30.69ID:vY/OXk1h0
色物をセットで売る時は色鉛筆みたいに軸に色名を印刷しといてくれ
どのメーカーも軸に色名書いてないから「あの色使いたい」って思ってもカシスブラックとレッドブラックとダークブラウン見比べて「どれだっけ?」とか微妙な色違いが分かんないんだよ
パイロットなんか限定軸にはバーコード印刷したり余計な事するくせに肝心のカラーセットはラベリングで済ませたりホント訳わかんない
0146_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd02-oHmR)垢版2022/11/25(金) 17:41:44.72ID:FejT8IEPd
パイロット油性替芯BSRF6Fについて質問です
10年ほど前に購入したレックスグリップの替芯に同じBSRF6Fを購入したのですがインクが明らかに水分が増えた感じがします
替芯の規格は同じだけど中身が変わったのでしょうか
以前の油性と同じような適度な抵抗のあるボールペンのおすすめありますか?
これではさらさらすぎて力強い字が書けなくて困っています
0149_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd02-oHmR)垢版2022/11/25(金) 18:45:05.42ID:FejT8IEPd
>>147
明日まで冷してみます

>>148
ものすごくキレイに書けるインクだったのですごく残念です
15年ほど前に購入したゼブラニューハードを使用したところ書き味が近かったので
こちらはリニューアルされていないことを祈りK0.7の替え芯を探しに行ってきます
0152_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd02-oHmR)垢版2022/11/25(金) 21:02:09.33ID:FejT8IEPd
>>150
ジェットストリームのようななめらかに書けるインクが主流なんですね...
家にあるゼブラも若干滑り過ぎる感触あるので新しいのも緩くなってるならダメそうです
近くに大きな文房具屋がなく袋入りのペンしか売っておらず試し書きが出来ないのでこちらで相談させていただきました
皆さんどうもありがとうございました
0157_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fb5d-lFZI)垢版2022/11/25(金) 22:42:42.10ID:1d07cnqY0
インクってさ、基本的にアナログでこねこねしてるわけやん。
色の話しだけど、お札の印刷の色味は職人技で調整しているとか。
そりゃ、一年前のお札と今年で違っていたら困る、ほんと微妙な色味違いでも偽札疑われるし。
ボールペンのインクも色味は変えなくても、書き味は調整しているだろうな。
新商品としてではなく、微調整くらいは。
0160_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 971d-/2FA)垢版2022/11/26(土) 01:15:53.77ID:Ji4h6HnO0
エクセル×文具ブランドが初コラボ、“春カラー”のお揃いネイル&ボールペンで華やかな手元に

エクセル(excel)と、文房具ブランド「イルミリー(ILMILY)」のコラボレーションによる「エクセル ネイルポリッシュ N」の限定色とボールペンが登場。2023年2月14日(火)より発売される。
https://www.fashion-press.net/news/96416
0161_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 971d-/2FA)垢版2022/11/26(土) 01:18:10.54ID:Ji4h6HnO0
パーソナルカラー別のは以前もあったけど、コスメブランドとのコラボって初かな?
アイシーグリーン欲しい
0162_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f94-Xn2b)垢版2022/11/26(土) 02:42:04.33ID:D1MHbuxo0
パーカーのボールペンがブラックフライデーの対象になってて
1650の安い方に興味があるのだが高級色あるボールペンは替え芯が金属系ケースに入っててお高よね

それか、替え芯がプラケースの安物を使える
ぺんてる ゲルインキボールペン エナージェルフィログラフィにするか迷ってる

仕事は使い捨て十分なので自宅用ぐらいはちょっと良いのを使ってみたい
0166_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f94-Xn2b)垢版2022/11/26(土) 09:02:41.74ID:D1MHbuxo0
>>163
どうもありがとう

サラサグランドはガワのバリエーション(インクが黒じゃない)が豊富なので
今回はお試しでビンテージの緑+黒の替え芯セットにする事にしました
ビンテージの可愛い冬柄verもあったので使いやすかったら追加でポチってみようかと
0167_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-xX6n)垢版2022/11/26(土) 17:25:15.72ID:P9h5OSY1a
予算2万円以内くらいで、自分へのご褒美にいいボールペンを買いたいと思ってます。
G2規格リフィルが使えるもので、おすすめのボールペンやメーカーを教えていただけませんか?
手持ちのParkerソネットのラッカー塗装が剥げたので、ラッカー仕上げでないものがいいです。
0168_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff1d-/2FA)垢版2022/11/26(土) 19:51:43.46ID:IKB+L5/Q0
>>165
ああマリクワあったね
マジョマジョは覚えてないや
ありがとう
0171_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-xX6n)垢版2022/11/27(日) 00:02:34.54ID:xxq6Xq79a
>>170
ありがとうございます。
後出しですみませんが、ツイスト式がよくて、スーべレーンのツイスト式は2万円超えてしまいそうでした…
ツイスト式で>>167の条件に合うのはありますか?
現在ロメオNO3が気になってますが、他にいいのあればいろいろ知りたいです。
0177_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-xX6n)垢版2022/11/27(日) 09:16:11.90ID:rEsZLmLpa
>>172
ありがとうございます。
ジョッターはガタつきが気になってダメでした…。
 
>>173
ありがとうございます。
実際に使ってていいのとかを知りたくて聞かせていただきました。
0181_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f789-Qfv1)垢版2022/11/27(日) 12:18:28.32ID:NWk5u7e80
みんなのレグノの評価はどう?
自分はもうかなり満足してる、芯は安いやつの方が書きやすいからそっちにしてるけど
0183_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffd-zuBb)垢版2022/11/27(日) 13:04:20.80ID:qwUUOicF0
https://www.yodobashi.com/product/100000001007097159/
のボールペンの芯をゲルタイプ?のものに入れ替えたいのですが
どれが入るかお教えいただけないでしょうか・・・。いつもは
エナージェルのボールペンを使っています。
0186_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffd-zuBb)垢版2022/11/27(日) 13:35:23.16ID:qwUUOicF0
>>185さん
ありがとうございます。調べてみます。テープは
セロファンテープで良いものですか?また質問で
申し訳ございません。
0187_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffd-zuBb)垢版2022/11/27(日) 13:53:24.44ID:qwUUOicF0
>>185さん、ありがとうございます!!
筆箱を探していたら、
https://www.yodobashi.com/product/100000001001104566/
が入っており、マスキングテープで同じ位置にテープを貼り
間違いなく使えました!!本当にありがとうございます!
0189_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffd-zuBb)垢版2022/11/27(日) 14:13:16.35ID:qwUUOicF0
>>185さん
画像をアップロードした事がないので、作法
みたいな事もわからず申し訳ございません。
加工?したものが以下です。
http://imepic.jp/20221127/508740

ちいかわ、最高です!
0190_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-xX6n)垢版2022/11/27(日) 14:35:58.10ID:6arSSvrGa
>>178
ありがとうございます。ロメオがたつきすごいんですか?
>>179
油性のキャップ式ってあるんですか?
調べたら水性ばかりなので…
>>180ソネットはガタつき気になりませんでした。
 
現在、ジェットストリームプライムの回転繰り出しを使っていて、ガタつきは気になっていません。
が、もう少し高めのでいいのがほしいなと。
0193_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ffd-zuBb)垢版2022/11/27(日) 15:11:51.61ID:qwUUOicF0
>>192さん
 完全にバラバラです・・・。

>>185さん
 のおかげで早速使っております!中が見えない様に
なっており、かわいさが増しています。テープの
アイディア、本当にありがとうございます。この
ボールペンの書き味?があまり好きではなく、
ちいかわが活躍出来なかったので、これで常用する
事が出来ます!改めて感謝です!
0195_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-635b)垢版2022/11/28(月) 12:27:02.71ID:kONgIKTr0
ユニボール ワンF海月 ジェットストリームSRX-5 交換出来るんだなこれは改善
0196_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-xX6n)垢版2022/11/28(月) 18:59:45.66ID:WOgL8k7Qa
>>194
ありがとうございます、調べてみます。
0198_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Spcb-635b)垢版2022/11/28(月) 22:46:29.00ID:zK5IGu04p
同時に買った夜凪にも入ったので個体差じゃ無さそう 初期のユニボール ワンF持ってないので比較は出来ないけどJF-05サラサ 芯も少しノックに抵抗あるけど問題無く使用できる先端のバネの形が変わったのかね
0199_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Spcb-635b)垢版2022/11/28(月) 22:50:53.86ID:zK5IGu04p
サラサ芯だと取り出す時にユニボール ワンFのバネが取れるね交換は自己責任で
0203_ねん_くみ なまえ_____ (ワントンキン MM7f-Z4K2)垢版2022/11/29(火) 23:54:45.46ID:BqBwvU9PM
>>200
パイロットのペンサンブルシリーズおすすめ
革製でロールタイプからファスナーまで一通り種類があるし
日本製だからどこでも買えるし価格も8千円程度
https://www.pilot.co.jp/products/stationery/series/pensemble/
https://www.pilot.co.jp/products/b700fa8865398a548cfc6d07ffd4ec30edd8b564.jpg
https://www.pilot.co.jp/products/56be41ce8ad5980ee6d354788df1ff764215f722.jpg
0208_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fcc-dKXR)垢版2022/11/30(水) 20:38:01.32ID:kasftGco0
サラサ ドライってやつ買ったけど
使い始めて、一発で裏移りするっていう欠点に気づいたんだわ。

今調べたら
紙に浸透しやすい新成分をインクに配合。すぐに紙に染み込むので、書いた直後に触れても汚れません
てのが長所なんだって
0211_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f2c-Gfcg)垢版2022/12/01(木) 06:14:00.69ID:2KwMi0eu0
カルムは新定番色と限定色を什器に並べるし
ワンFは限定色4種と、もとからある2色を什器に入れてるし

限定と間違えて一緒に限定じゃないものを買わす気満々で気持ち悪い

あとジュースが>>136 とは違うやつで
グリップに大きな飾りをつけてレトロ調の柄で300円以上する仕様のものを出してたが、
クーリアかよ、と思った。
欲しかったけど!!!!!
0215_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f789-Qfv1)垢版2022/12/01(木) 20:53:40.34ID:P/UQ1d9x0
サラサドライの青の色濃すぎ
0217_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f1c-Gg/V)垢版2022/12/01(木) 21:57:22.34ID:qBrqvxMT0
>>213
それ要するにキャップ式の初代ドクグリそのままってことだよね?
全面的に支持するわ。BPRF芯ならなおのこと。
0219_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f60-pB9j)垢版2022/12/02(金) 11:40:27.30ID:9e/F/UPc0
10年ぐらい使ってたLAMY Picoを無くしてしまった
また同じ物を買っても良いんだが、リフィルがもう一つなのと軸が太いので少し書きにくいので他に良いのがあれば乗り換えたい
ポケットに常時入れておける小さなペンで、安っぽくなくて新油性のリフィルが使えるものは無いだろうか
0224_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2a25-lnTy)垢版2022/12/03(土) 13:25:27.30ID:frIjKFRm0
ピュアモルトのボールペン(シャーペンも)って人気あるの?
廃番なんだっけ?
0237_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa83-vo7k)垢版2022/12/03(土) 18:21:16.20ID:H2EYLeW7a
ジェットストリームのスタンダードってやつを使ってるんだけど
正しい握り方を教えて下さい
私は凹んでる側を中指と親指、スリットのない部分に人差し指です
スリットを中指と親指にして凹みに人差しを置いてる人がいて気になりました
0238_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sab5-ngt3)垢版2022/12/03(土) 18:30:22.40ID:CJ1475dYa
ファーバーカステルの木軸のボールペンは経年変化しますか?
あと、ファーバーカステルのボールペンはガタつき気になりますか?
0245_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0ac3-4FAg)垢版2022/12/03(土) 22:42:54.88ID:nwAl1Bhs0
>>239
ステッドラーの458 F-9は528円で10,000m書けるから、
660円で1,500mのSXR-600とかよりずっと長持ちするし、
筆記距離1mあたりのコストで比較すると

 458 F-9 528円/10,000m = 0.0528円/m
 H-0.7芯 66円/960m = 0.06875円/m

と、タプリクリップのH-0.7芯より安い
昔は280円+税で売ってたからもっとお得だったのだが
0250_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be2c-6IzU)垢版2022/12/04(日) 05:27:14.35ID:HQJjPwmy0
ピュアモルト ゲル500円 木グリップ
ピュアモルト ジェスト700円 上と同型
ピュアモルト 1100円
つまり一番安い方から数えて3つのピュアモルト

それとレグノ2種しか持ってないけど、
田舎だから一番高級なものでもレグノしか店においてなくて、
見た目の高級感や色以外は、持って確かめないと木の質感分からんから、俺は通販無理

色付きは含浸じゃなく塗装の場合は、塗装が欠けた部分が悲しいしな。
そもそも俺の持ってる上記のは、木軸オタから見たらカスみたいな商品だろうからな。
0254_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd70-z0Uo)垢版2022/12/04(日) 11:40:09.15ID:tjq9EnEkd
フリクション0.38の書きごこちが好きなんだけどライフログを書くのに使ってるから消えてほしくない
フリクションに似た書きごこちの筆圧が強い人が使ってもペン先がブレずにスルスル書けるボールペンってありますか
乾きが速いと更に嬉しい…
0258_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d839-4FAg)垢版2022/12/05(月) 09:37:03.10ID:WB4oh59h0
直ぐに消せるからフリクション人気はわかるけれど
昔と違って今は夏の室内放置(大体40度)
冬はコンビニで買った暖かいボトル茶を鞄にれたりで簡単に消えるからヤバイ

冷凍庫に入れて冷やせば色が戻るのも知ってるけれど
消しゴム機能で消して上書きした部分とかも戻るのいやだから俺は使えないわ
他の人は知らんけどな
0259_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MM71-LzRd)垢版2022/12/05(月) 13:13:02.29ID:lj2HO4d3M
>>254
フリクションとインクの仕組み的に近いのは、
ユニボールワン
どちらも紙への浸透を抑えるのに、粒子をカプセル化してるので、サラサラというよりペタペタした書き味になる。
それが好みなら、
速乾性もあるし、ユニボールワンFならブレ抑制機構もあるから、満足できるのでは
0267_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd70-C/Th)垢版2022/12/07(水) 15:48:20.08ID:f1/QgZ8Vd
店やゲーセンや博物館などで、感想を書くためのボールペンとノートを置いてるところがある。
こだわりを感じる店を発見した。
温泉むすめでも、島と海に関係するキャラクターを全面に出してる飲食店がある。
ボールペンが青色の本体でなく、水色の本体の楽ノックにこだわりを感じた。
ノートの表面に、その温泉むすめのキャラクターを印刷したものを貼り付けてるのも、こだわりを感じた。
0270_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ec89-sOm+)垢版2022/12/07(水) 19:14:45.86ID:LCO1zueY0
フリクションゾーンの3000円の樹脂の買って意外に良かったから、次2000円の黒木軸買おうと思ったら、ヨドバシだと終売になってる…。
ゾーンって限定じゃないよね?
欲しかったら今のうちにどこかで確保しといたほうがいいのかな?
0275_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be2c-6IzU)垢版2022/12/08(木) 08:16:58.34ID:rwqK0j/B0
フリクションゾーンの樹脂はきれいだし、手触りも滑りにくくてよかった、買ってないけど。
インクもかなり黒で良かった、
替え芯の値段にビビった。

ジュースアップに花柄のも高かったが、こちらは複数買いした
白なんて3本買った
0278_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 568a-xLXr)垢版2022/12/08(木) 16:54:57.85ID:inJfK2N00
ノック式のボールペンはペン先を下にして保管するの分かるけど
キャップ式のやつはペン先を上にしたらインク出なくならん?
0295_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be2c-6IzU)垢版2022/12/09(金) 10:36:06.96ID:FykyGhHF0
>>290
そこに映ってる商品なら私も検索で出る
>>293
ログアウトしても駄目
クッキー削除しても駄目
>>294
「Acroball 150」だとセット売りのみ
「PILOT BAB-15F」だと終了商品以外では単品売りは出ないが
買ったはずの単品に購入表示がついてない、ログインはした状態で。

ゼブラ ZEBRA JJS15-BK [サラサクリップ0.4 ジェルボールペン 黒インク0.4mm]
JJS15-BKで検索しても、単品売りは出ない、終了商品を表示するにしても出ない。

メーカー関係なしに商品による。
エナージェルユーロ
シグノ RT1
ボールサインiDは単品売りが残ってる

つーかみんなは出るの?
一部商品の単品売り廃止でその途中の現象なのかな、検索で出たりでなかったりというのは。
0299_ねん_くみ なまえ_____ (ワントンキン MM88-dvrC)垢版2022/12/09(金) 13:28:04.40ID:cahLfd6MM
典型的な面倒くさい人だけど、>>295さんは何がしたいんだか自分でも分かってないのでは?

何か必要があって買いたい物があるなら買えばいいだけ
それともヨドバシのサイトのデバッグがしたいのかな?

いかにもやたらと「アドバイス」したがる面倒くさい高齢男性なんだよね……
0305_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b5d-g8io)垢版2022/12/09(金) 18:52:27.22ID:FuU+hjw20
>>295
JJS15-BKでGoogle検索すると、ヨドバシでの販売ページが検索結果にでる。
そのページをクリックすると、

ご指定のページが見つかりません
お探しのページは削除されたか、移動した可能性がございます
とでる。

つまりはGoogleがクロールしたときはページはあったが、今現在(少し前)の時点ではページ削除されたってことだろ。
理由はヨドバシしかわからないし、聞いても教えてくれるかわからないし、正確な回答をする義務もない。
0306_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b5d-g8io)垢版2022/12/09(金) 19:18:04.11ID:FuU+hjw20
>>295
おそらく、という前提で。
ヨドバシは完璧なdatabaseの構築をしていない、商品情報に購入情報を紐付けて管理とかしているのではないか。
となると商品情報及びページを削除すると購入情報表示も削除されることになる。
一方、自分の全ての購入履歴には購入情報は残っている可能性は高いのでないか。
まあ、スレ違い板違いになってきたのでここまでで。
0310_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8786-Eh5y)垢版2022/12/10(土) 18:38:19.47ID:9eUc1nts0
スラリの蛍光カラーインクとか
誰も覚えてないよね
0316_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bfc3-KKgq)垢版2022/12/11(日) 11:16:27.12ID:aTIzuLyF0
>>314
いろいろ試してみるのもいいけど、まずは最初から入ってる
C-305を食わず嫌いせずに使ってみるのをおすすめ
ノック式でも使える水性のノンドライリフィルは貴重

C-305といえば、ユニボール ワンFの初期ロットには物理的に
入らなかったけど、
https://i.imgur.com/LkdcXec.jpeg

最近出た海月とかの限定軸色のやつには入るようになってるので、
https://i.imgur.com/su4dvaJ.jpeg

スプリングをジムノックのやつ等の短いのに替えたらガタつきゼロの
ノック式ローラーボールにできるようになった
https://i.imgur.com/eCraeGb.jpeg

余ったユニボール ワンのリフィルはセルサスに入れて有効活用
0317_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4789-XiDo)垢版2022/12/11(日) 11:31:38.03ID:u1SkVWJQ0
最近のFには入るようになってるんか
0320_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bfc3-KKgq)垢版2022/12/11(日) 13:19:46.87ID:aTIzuLyF0
SXR芯は個体差があって全部入るとは限らない
手持ちのSXR-5 5本セットは3本は入って1本はキツキツ、残り1本は入らなかった
最大径が6.18mmまでなら入る、6.19mmだとキツい、6.20mm以上になると入らない
C-305は6.18mmだったので、ノックするたびに金属の擦れ合う音がするくらい隙間なし
0323_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bff0-lz6Z)垢版2022/12/11(日) 17:00:41.53ID:rWjccr9c0
ロメオNo.3ネットだと全然色無いな
実店舗に行けば全色あるんかな
0330_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a79d-rhpO)垢版2022/12/13(火) 03:17:50.78ID:yymmoFrD0
流用しまくってたら
あの軸には何の芯が入ったかわからなくなってきた
0336_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6741-Au7/)垢版2022/12/15(木) 21:20:03.89ID:Q2bfjyy10
よく行く文具屋でジェットストリームギフトセットてのが出ていて文具自体は既存の品だろうとスルーしてたけど
しれっと限定色が混ざってるのに気が付いたからエッジのブラウンを買ってきた
Metal Editionのオレンジが一番人気で残り1個だったけどカッコ悪いから買わなかった
0337_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa6b-MTRR)垢版2022/12/15(木) 23:53:11.51ID:jKM7fAJna
ジェルインクボールペンの中ではプラチナ万年筆の「A-PEN GEL」(百均で2本パック)の軸が最も自分の手に合う。どっからか借りパクで1本が我が家に来たんだが何となく買い足し(自分で購入)をしそびれていた。基本は油性派だし。
2本ジェルの商品が、百均全般で別の物に取って代わられつつあるみたいなのでようやく買った。
手に合う次点はサラサクリップ。
0355_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa9f-6dhL)垢版2022/12/20(火) 09:30:33.74ID:pYYonXxka
お店に備品(注文筆記用)で置いてあったやつが気になったんだが、単独で見たからあらためて気になっただけで、私はこれをチェック済みなのかなあ。
ダイソー公式は知らんが、検索したらここのレビューブログに載っていた。
https://ushiro-mae.com/daiso-ballpointpen-10pcs/
たぶん0.7ミリが無かったから脳が記憶にも残さなかったのか。しばらく気を付けてみよう…。
0356_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ca39-e5AJ)垢版2022/12/20(火) 19:02:05.80ID:ZMCsskHp0
>>109
今見て驚いた
これなら俺もCR01買えばよかったな

さて本題
先週買ったセルサスが書き味悪い
書き始め1mm程線がとても細い
途中曲がる線が唐突に細くなる
コリコリ感触が最初からあり日々増えてきた
というわけでこれは流石に不良品だと思って一旦返品手続きしてます
水性インクで書き味素晴らしいという話だったけど今のところ期待外れ
OHTOの水性インキの書き味誰か教えて
0362_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ db39-840Q)垢版2022/12/21(水) 21:43:49.40ID:wYpdXgnr0
カランダッシュ849使ってみたかったから楽天でサファイアブルー買ったらリフィルがダメになってた…
替芯だけで1000円と考えると中々手が出んなー
0363_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a39d-PAhv)垢版2022/12/21(水) 23:03:15.99ID:oZRVOL3T0
ドレグリフル届いた
基本的に安いボールペンで良いと思ってたけど、この手に収まる感じと好きな色っていうのは満足感ある
けど芯がめっちゃ太いのと気温のせいか掠れやすいのでリフィル買おうか悩む
0369_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ db39-840Q)垢版2022/12/22(木) 08:48:21.57ID:71H2M9IJ0
フリクション0.4のブルーブラックが好き
0375_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ea74-ms8Z)垢版2022/12/22(木) 17:20:44.17ID:yFsyAKxT0
この流れをアウトレイジ風に言うと…

おい、ちょっと待てコラ!なにぬかしとんじゃコラ!カランダッシュはお前のチンポの毛、生える前からボールペン作っとんねん。お前みたいな849も知らんヤツが、しーさー腐すなボケ!
0376_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1794-KGES)垢版2022/12/24(土) 19:25:54.18ID:Z0xSEAL70
オートのリバティに出会ってからボールペン欲は完結してしまった
値段、書き心地、リフィルの互換性と安さとパーフェクトだね
互換リフィル付きで会社の同僚に布教したいぐらい好き

後は、上位種のセルサスを入手して触ってみたいな
文房具マニアになる訳でもないし高級なのは自分には不必要だしさ
0378_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3589-geuq)垢版2022/12/25(日) 00:21:09.69ID:diin18Hn0
リバティはグリップ部分微妙ちゃう?
0407_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fa39-TwI4)垢版2023/01/04(水) 16:37:23.86ID:zun3vj5S0
昨年先月にOHTO セルサス外れ引いたと言ってた俺だけど新たに買いなおしました
そして、症状ほぼ変わらなかったので返品しました
唐突に掠れたような細い線になるのはボールを保持する内部のテンションスプリングなどが悪さしてるんだろうね

以前、PILOTで同症状あったので、PILOTに送ったら新しいリフィル付けて送り返された
このリフィルを使うと紙をひっかくような症状が消えたので同じ製造上の問題なんじゃないかなと思う今日この頃
0408404 (ワッチョイ 5a2c-uhAF)垢版2023/01/04(水) 18:48:57.30ID:R6/gFQ6B0
出来ました。ジュースアップの分解
ノック部が回転子にはまってるので引っこ抜く
そこから下にリフィルで押し出したら出来ました
0410_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f323-TwI4)垢版2023/01/04(水) 23:33:20.53ID:xOQspFh30
ビクーニャインク搭載のペンが、新しいのが出ては廃番の繰り返しになってるな
ビクーニャ→フィール(旧)→フィール(新)→カルムと、4回変わっている

特に、多色ペンの現行品が
・4色→ビクーニャ
・3色→カルム
・2色→フィール
となっていて、複数ブランドが入り交じった状態になっている
0418_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f323-TwI4)垢版2023/01/05(木) 22:31:37.64ID:cscjv80+0
三菱鉛筆 生産終了・生産終了予定ボールペン
・ジェットストリームプライム多機能ペン3&1 0.7mm ピンク軸
・ユニボールシグノ 0.38mm ライトピンク、イエロー、アップルグリーン、ブルーグリーン、プルシアンブルー、パープル、ライラック、ブラウン、カーキ、ベージュ、グレー、ダークグレー
・ユニボールシグノ 0.5mm ピンク、オレンジ
0419_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f323-TwI4)垢版2023/01/05(木) 22:32:49.46ID:cscjv80+0
ぺんてる 生産終了予定 ボールペン
・ビクーニャEX3シリーズ シエリナ 油性ボールペン <全種>
・ビクーニャフィール(単色) 0.5mm クリアグリーン軸、クリアオレンジ軸、クリアピンク軸、クリアスカイブルー軸、クリア軸
・ビクーニャフィール(単色) 0.7mm クリアグリーン軸、クリアオレンジ軸、クリアピンク軸、クリアスカイブルー軸、クリア軸
・ビクーニャフィール 3色ボールペン 0.5mm <全種>
・ビクーニャフィール 3色ボールペン 0.7mm 新仕様 BXCB37M <全種>
・ビクーニャフィール 3色ボールペン 0.7mm 旧仕様 BXCB37 <全種>
・ビクーニャフィール 2色ボールペン 0.7mm メタリックオレンジ軸
・ビクーニャEX3シリーズ 多機能ペン <全種>
・ビクーニャフィール 多機能ペン 0.5mm <全種>
・ビクーニャフィール 多機能ペン 0.7mm 新仕様 BXWB375M <全種>
・ビクーニャフィール 多機能ペン 0.7mm 旧仕様 BXWB375 <全種>
・.eボール 0.7mm ピンク軸、バイオレット軸
・エナージェル 0.5mm パールホワイト軸 <全種>
・アイプラス 5本用ボディ アプリコットオレンジ軸、イエローグリーン軸、コーラルピンク軸、アクアブルー軸
・アイプラス 3本用ボディ アプリコットオレンジ軸、イエローグリーン軸、コーラルピンク軸、アクアブルー軸
0429_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b3d3-mXKo)垢版2023/01/09(月) 08:24:35.71ID:6vqcVAH00
Zoom505って水性と油性どちらの方がおすすめですか?
0432_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c18a-c39e)垢版2023/01/10(火) 18:23:19.47ID:ct4Gr5vs0
パーカーのジョッター貰ったんだけど国産メーカーに慣れてるから書き出しでインクかすれてイライラする
0435_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c18a-c39e)垢版2023/01/10(火) 19:46:16.74ID:ct4Gr5vs0
>>433
やっぱりそれが一番か
貰ったから使わないのも悪いしジェットストリームのリフィル買ってくる
0462_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d6e3-LFaa)垢版2023/01/16(月) 11:39:08.93ID:gEGkUiAg0
きれいな字!この字何で書いたの!?・・・って聞かれて
カランダッシュエクリドールコレクションベネシアンスターリングシルバー925の52,800円のやつ・・・・と答えたとしても
未来人がインクの成分を分析するとごくありふれたジェットストリームという事実しか分からないよね
0469_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d23-f6s+)垢版2023/01/16(月) 23:15:57.75ID:JBvlOZae0
ゼブラ 生産終了予定 ボールペン
・スラリ1.0 青
・カドカド <全種>
・サラサクリップ0.5 ネオングリーン、ネオンイエロー、ネオンオレンジ、ネオンピンク、ネオンパープル
・サラサクリップ 5色セット(ネオンカラー)
・サラサセレクト 5色ホルダー <全種>
・サラサセレクト 3色ホルダー <全種>
・サラサセレクト ソフトグリップ 5色ホルダー <全種>
・サラサセレクト ソフトグリップ 3色ホルダー <全種>
・JK-0.4芯 ブルーブラック
※ サラサセレクトのホルダーはすべて生産終了予定。代替製品の発売予定は現時点でなし。
0470_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d23-f6s+)垢版2023/01/16(月) 23:16:19.27ID:JBvlOZae0
ゼブラ 価格変更 ボールペン
・スラリ300 0.5 <全種> ◆330円→418円(税抜300円→380円)
・スラリ300 0.7 <全種> ◆330円→418円(税抜300円→380円)
・フロス <全種> ◆880円→1320円(税抜800円→1200円)
・フォルティア300 <全種> ◆330円→418円(税抜300円→380円)
・スタイラスC1 <全種> ◆418円→528円(税抜380円→480円)
0471_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d23-f6s+)垢版2023/01/16(月) 23:40:23.88ID:JBvlOZae0
三菱鉛筆 生産終了・生産終了予定 ボールペン(>>418に追加)
・現行の印鑑付ボールペンすべて(Bネーム、ピュアモルト印鑑付ボールペン)
※ 代替製品(SXHE2-MT-05)が新発売されるため、印鑑付ボールペンから撤退するわけではない
※ 替芯SJP-7、SK-8の対応製品が完全に消滅する見込み
0472_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2989-2+UC)垢版2023/01/16(月) 23:43:14.61ID:lfOi6L430
カドカド短命だったわね
0479447 (ワッチョイ 0a2c-qfBe)垢版2023/01/17(火) 03:45:08.99ID:lasBjZ9v0
ポールアンドジョーのジュースアップのノック部分
分解出来たわ、

硬すぎて、引き抜く力で軸の内側の回転子の溝がちょっと変形するほど硬いので
やめた方がいい、個体差もあるだろうけど
0499_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 33a1-lTI6)垢版2023/01/25(水) 20:13:08.37ID:jXVHdUlF0
ドクターグリップの旧型再販してくれんかねぇ
2000円でも買うんだが
0501_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffbc-YKU9)垢版2023/01/25(水) 21:56:20.69ID:oqU0p5bp0
会社の電話近くにある共有用ポールペンが
どこかの景品のあまりよろしくない物ばかりなのでサラサ エナージェル アクロインキのボールペンを各2本補充したら2週間たたずにほぼ全部行方不明になってた
0503_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf94-HmsJ)垢版2023/01/26(木) 00:16:44.32ID:wgs8JEZa0
リバティが好きでセルサスも欲しいなとは思っていたが
>>109のレス見て先にCR01を手にする事となった

個体差なのかデフォなのかは分からないがキャップを引き抜く力が結構いるね
キャップの止め位置がラバー状なせいかも
リバティ止め位置は金属になっててスポッてはまる感じで、セルサスもリバティと同じで金属ぽいし
0509_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff33-KnYZ)垢版2023/01/26(木) 18:44:52.25ID:qUubygKN0
特集:第12回OKB48結果発表 by 文具王 & KREVA さん
作成者:TBSラジオ「アフター6ジャンクション」

https://anchor.fm/after6junction/episodes/12OKB48-by---KREVA-e1u011v


カルチャートーク:文房具ラッパー「KREVA」さん(昨年使って良かった文房具紹介)
作成者:TBSラジオ「アフター6ジャンクション」

https://anchor.fm/after6junction/episodes/KREVA-e1u00p4
0511_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 639d-kgAs)垢版2023/01/26(木) 20:50:27.47ID:+qoEuRnT0
俺「藤井くん、キミは最強のボールペンはなんだと思う?」

藤井聡太「やはり...僕はジェットストリーム、これだと思います」

俺「...キミは頭はキレるけど経験値はまだまだ低いね。Caran d’Acheのファインライナー(細字)を使ってみなさい(ここで、胸ポケットからエクリドール ローラーボールを取り出す)」

藤井聡太「...!え!?なんですかこの書きごこち❗素晴らしいの一言ですね!」

俺「ダロウ?」
0512_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 639d-kgAs)垢版2023/01/26(木) 20:51:06.95ID:+qoEuRnT0
藤井聡太もまだまだお子ちゃまだな
0514_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 33d7-6sdZ)垢版2023/01/26(木) 23:11:24.42ID:/MWbb8ka0
なんでスラリが48位なんだよ。
いいボールペンだと思うけど。
0519_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3389-NDJl)垢版2023/01/27(金) 08:56:42.22ID:hshgEaqQ0
サラサがシグノに負けてるやん
0522_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e38a-ojfo)垢版2023/01/27(金) 12:43:59.03ID:3JuUjfJj0
色々リフィル試してるところなんだけどジェットストリームは滑りすぎて逆に書きづらい
0526_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e38a-ojfo)垢版2023/01/27(金) 16:29:26.05ID:3JuUjfJj0
ダイソーのシステム手帳用リフィルに書いてるんだけどジェットストリームは滑りすぎるのよ
0527_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd1f-k2oV)垢版2023/01/27(金) 19:06:31.01ID:agdBMCdQd
そこでアクロ0.3
0530_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa47-WzLY)垢版2023/01/28(土) 15:17:55.35ID:zQ0BkjtDa
>>529
可愛いウサギの絵付きに釣られて3色セット買ってみたけどたしかに良いペンだったわ
上から蛍光ペン使っても大丈夫なの?コレ
実は滲むのがイヤで蛍光ペンは一掃して古式ゆかしく赤鉛筆使うことにしてるんだけど
大丈夫なら戻そうかな
0540_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 838a-Vt4z)垢版2023/01/31(火) 21:34:32.07ID:EeEMDNvN0
>>539
ホワイトとグレーの違いがよくわからない
実物は違って見えるのかな

しかしどのメーカーも限定色商法が当たり前になってきたね
0556_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e39d-lfGC)垢版2023/02/02(木) 00:00:08.39ID:wQxxr7NA0
ブレンはほんま書き味が好かん!かわいいから使いたいのに
0558_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4e53-HPkE)垢版2023/02/02(木) 06:34:44.37ID:NRcQJwjR0
>>501
治安の悪い会社だな。実はウチもそうなんだw営業が出掛けるとき俺の机からボールペンをくすねて行く。
んで、返ってきたことはない、。
シャーボは盗られた事ないから、多分気が退けるのだろう。そこでスラリ300やフォルティアを置いたら
盗られなくなった。
0569_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 175d-3/d1)垢版2023/02/03(金) 06:16:48.58ID:hD+bifsS0
みんな書き足すのはいいけど、ちゃんと使い切っているか?
わしは自分の持っているペンを色軸製造月でリスト化したが40くらいあったぞ。
10年前の製造のものもあったので古いのから使いだしたが、一年で4つくらいしか消費できん。
新しいもの買うのは控えた。
0575_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 838a-Vt4z)垢版2023/02/03(金) 13:55:13.53ID:2nA33Xwv0
家の中のいろんな所に置いておけば便利だよ
0580_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Sp3b-LtBv)垢版2023/02/03(金) 19:50:36.88ID:WOGVqA+Tp
ペリカンボールペン1万したんだけど買取したら2000とか言われてびっくり
メルカリだと9000円とかなのに
0582_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Sr3b-3Xqf)垢版2023/02/03(金) 20:50:58.83ID:g7NxR2Hqr
フリクションで借用書を作る→温めて字を消す→住所とか行動範囲が特定しやすい友達(出来れば妻帯者)に名前をサインしてもらう→借用書を冷やして字を浮かび上がらせる。

元手がフリクションと紙代だけで青天井の利息で大儲け
0601_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Sp63-4Shn)垢版2023/02/05(日) 20:28:07.32ID:ybg3nTGOp
>>587
メルカリはぼってないだろ
0610_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa93-Mx5o)垢版2023/02/06(月) 22:51:13.63ID:zxAg+YGra
タッチアのアビエーター使ったことある方いますか?ガタ付きとか含めて使用感を聞きたいです。
0616_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cf9d-iY5y)垢版2023/02/09(木) 17:13:49.36ID:bP+wgyA00
俺もよくクラファンでボールペン買うけど一番書きやすいやつはスプリングまでチタンのやつだな
Parker純正の芯ならブレが全くなくて最強
https://www.kickstarter.com/projects/cogent/titanium-click-pen
0624_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff5d-hyUu)垢版2023/02/09(木) 21:11:48.64ID:hyI4XmuD0
>>621
多分勘違いさせちゃったかも
Stilformのボールペンってノックボタンが軸後半全部みたいな構造で
押した時とペン先を引っ込める時に磁石で着く構造なので凄く大きな音がするのよ

構造自体は頑丈でカチャカチャ動くようなことは無い
0629_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3f8e-gmIc)垢版2023/02/10(金) 20:27:06.09ID:d7Ao/yYN0
>>627
水性がなくなって、油性とゲルになったので個人的には使いやすくなりそう

デザイン的にはノックボタンが浮いてるやつが好みだけど、
クリップの精度が低くてカチャカチャズレたりするなら要らないから現物見てから
0632_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a786-M4tl)垢版2023/02/11(土) 21:54:50.09ID:71Qoh9be0
>>631
エラベルノだね
あの金型使いまわしてるよねえ
0636_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MMc6-k0fC)垢版2023/02/13(月) 01:08:11.06ID:aAdU725JM
ニトムズのSTALOGYの油性とゲルのBP買ってみた。
リフィルを相互に入れ替えても普通に使えるけど、ゲルのリフィルでこの長さの規格あったかな
昔ゼブラにあったBUBBER700?だかに似てる。
樹脂にラバーコートされた部分をステンレスで作ってみたい。
0637_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2323-0SJd)垢版2023/02/13(月) 11:10:52.26ID:AbAV3KB90
プロフィットとマイスターシュテックっていくら何でもそっくりすぎだろ
0639_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ abe3-H1KB)垢版2023/02/18(土) 14:32:23.88ID:nGGQKWPS0
自分への誕生日プレゼントにペン軸とノック部が結合されていないという
みんなの注目が集まりそうな不思議なボールペンzoomc1を買った
「何これ!どーなってんの!?面白い!いくらしたの?」
「・・・7700円」
0640_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 656c-6o6r)垢版2023/02/18(土) 16:56:07.64ID:EaXJHA/e0
>>639
周り「やっす」
0641_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 238e-b+ec)垢版2023/02/19(日) 20:10:20.58ID:mljZcuMC0
クルトガの新しいやつ買いに行ったはずが無かったのでZOOM C1買ってしまった

気になってたクリップまわりのカチャつきも殆ど無いし、あんな形なのにクリップ開くのもやりやすい
ノックは流行りなのかクリック感のないカランダッシュ849みたいな静かなタイプなので、
何処まで押し込めばいいのか分からないところだけ自分の好みから外れるけど、
ラミーとかと比べても値段相応以上の高級感もあるし割りと気に入った
0646_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 238e-b+ec)垢版2023/02/20(月) 01:15:29.63ID:GTQQlAQn0
>>645
手元にあったユニボールワンとかボールサインiDは普通に入るけど、ノックしても戻ってしまう
Twitterにエナージェルの後端を少し切ると使えると言ってる人がいたので、純正は少し短いのかな?

リフィルの型番調べてて知ったけど、公式に油性とゲルと入れ替え可能って謳ってるのちょっと珍しい気がした
0648_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23dc-9cJ9)垢版2023/02/20(月) 10:42:58.35ID:xPAzHfQ50
>>645
ZOOM C1のリフィルが110.5mmくらいでユニボールOneのリフィルが111.8mmくらいだったので1mm程切れば使えると思う
ZOOM C1のリフィルはユニボールOneFの軸に普通に入って使用できるけど先端突出量が1mmほど短いので少し使い勝手が変わるかも
0649_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa49-hpCc)垢版2023/02/20(月) 19:24:58.15ID:xk7z/pT1a
>>647
デザイン的に無印で売ってそうな感じですね。透明のブレン良さそうなので買おうかな。
0650_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa49-MfyR)垢版2023/02/20(月) 19:28:12.45ID:8IBan3Cqa
ぺんてるの単色のスリッチってのが好きだったなあ
ハイテックCに対抗したかったんだろうけど敗れ去ってしまった
ハイテックC使いこなせる人にはいいんだろうけど自分にはペン先が繊細ですぐ潰れるから
スリッチがよかった
0661_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 459d-Kjog)垢版2023/02/22(水) 21:46:07.06ID:R/gisEa40
>>658
マジで言ってるんなら迷惑極まりない。
会社に寄付とか会社側からしたら嬉しくないし、普通に買いたい人もいるだろうし発想が意味不明すぎる
0668_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 459d-9KiW)垢版2023/02/23(木) 18:49:05.59ID:/4W13LfG0
カルム今日見てきたけど、側面ノックって想像以上に使いにくかったわ
グリップすごく良かったし100円ボールペン特有の軸のしなりもなかったけど使いにくすぎて買わなかった

あとインクもなんか微妙
0673_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa49-un0t)垢版2023/02/24(金) 05:06:46.69ID:Em49NHS6a
>>669
どっかのスレでクリッカートに入ると教えてもらってそれにしてるけど
ラバーグリップなくなって手帳に挿しやすくなって快適
クリッカート用のTohkin製クリップもつけたらさらに快適
芯出すとこの穴は大きいのでテープ巻くけど単色ジュース芯は1本でかなり書けるからそんなに交換頻度高くないので面倒ではない
0676_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b107-8d2V)垢版2023/02/25(土) 00:52:28.48ID:/3qvX9Ny0
>>675
発売日前からヨドバシのネットストアでは売り切れ状態だったね
諦めきれなくて近所のTSUTAYAに行ったら入荷もないっぽくて、ハンズに行ったらたくさん陳列されてたので買えたよ(金曜)
オサレ蔦屋もロフトも大型店以外は扱いないみたいだね
0678_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/25(土) 13:22:51.89ID:vorWphpL0
透明なんてすぐ傷ついて見た目貧相になるしいらないよこんなの
0679_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/25(土) 13:24:12.71ID:vorWphpL0
そもそもブレンもユニボールワンも白で売り出した責任者出てこいや汚れ目立ちすぎてキモいだろ

ユニボールワンなんて黒白以外のカラバリちゃんと出せよ
0680_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-CBwA)垢版2023/02/25(土) 14:08:06.71ID:ZYYXPeCO0
使わなきゃいけないから文房具使ってる人は替え芯かうんじゃなくて、ボールペンの本体ごと買う人もいるからじゃない?
0683_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa39-2Nm9)垢版2023/02/25(土) 19:23:39.21ID:NwigwVJga
初ブレンは透明軸にしようと思って探してるけどなかなか見つからない
0685_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-CBwA)垢版2023/02/25(土) 19:35:01.58ID:ZYYXPeCO0
伊東屋はこれから入荷するらしいで
0689_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2e5d-PJrl)垢版2023/02/26(日) 01:08:38.24ID:2GmbnbMj0
相手「おや、青芯なんですか、珍しいですね」(こいつビジネスで青ボールペンって馬鹿じゃね?)
681「あ、安物なんで差し上げますよ。ゲハハハハ」
相手(常識のない奴だな でも顔を立てて貰っておくか)
0692_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-CBwA)垢版2023/02/26(日) 01:43:37.23ID:zS4eI+i50
普通に売ってる
0693_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa02-bTTE)垢版2023/02/26(日) 04:20:30.03ID:b1JNnOYsa
緑を常用してますが
0696_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/26(日) 07:45:56.35ID:ZOTtUs5e0
ボールペン紹介系YouTuber字が汚い奴多すぎだろ

人前に字晒したかったら最低限の練習しろや
なんのためのペンだよ

とコメント欄に書きまくってる
お前らも説教コメント書いとけよ
0700_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-XIca)垢版2023/02/26(日) 10:19:41.88ID:fTsCuSG00
AjotoのBrass Natural Burashedが届いたわ
ガタつき一切なくて感動
0701_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c951-Dlvl)垢版2023/02/26(日) 11:06:02.65ID:9TBNRaYR0
プラチナのダブルアクションをひょんな事から手に入れたよ
今までプラチナに手を出したことが無かったから目からガ変なマン汁が垂れて来た
こりゃええわ 太軸で俺好みだし剛性感が溜まらないわ 牛ヌメ本革の感触は秀逸

食わず嫌いは視野を狭める事を改めて実感した
0703_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b15d-41pe)垢版2023/02/26(日) 14:58:24.51ID:ttGeL00x0
布教のため青ボールペンを配ってるのなら話は分からんでも無い
印刷物に書き込む時に手書き部分が一目で分かるしハンコ書類以外は青で統一しても問題ない
それなのに黒赤青インクをセットで新発売しても最初に廃番になるのはいつも青
三菱お前の事だよ反省しろ
0707_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/26(日) 20:18:57.72ID:R/I/RP570
黒と赤さえあれば世界は回るんだよ
0710_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-XIca)垢版2023/02/27(月) 07:16:20.74ID:GTMbvvyc0
>>708
おかしいでしょ
0714_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa02-bTTE)垢版2023/02/27(月) 11:55:10.34ID:9n2P1Bwsa
ボールペン 訳すと玉筆
0718_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b15d-ShcT)垢版2023/02/27(月) 15:52:17.48ID:G2SQqU6/0
>>703
個人的には黒は廃止するくらいでいい。
理由は黒は墨の文化つまり筆、ペンはインクの文化、つまり青。
0722_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-krrt)垢版2023/02/27(月) 23:13:06.25ID:k4t8Toqx0
なんでボールペンスレで罵り合ってんだよ
0725_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ae23-ItwQ)垢版2023/02/28(火) 14:57:58.44ID:Ex8+BLlB0
サクラクラフトラボ002、まさかの不良だった…
ひたすら上のつまみが回り続ける…

買う時に軸の色のチェックはしてくれたけど、動作までは見てなかった…

もう店の在庫はないみたいだし、わざわざ電車乗ってまで買いに行ったのに…

後日、交換しに行くの面倒だ…
0726_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/28(火) 15:11:21.09ID:oopX9OMh0
いや電話かけて着払いで送り返せよ
0735_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/28(火) 20:07:32.22ID:bFcjaqXh0
ペニスのPだろこれ
0736_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/28(火) 20:08:41.29ID:bFcjaqXh0
需要あるか?こんなの

こんなの出す暇あるなら100円ジェットストリームの小学生運動靴みたいなクソダサデザイン一から見直せよ
0740_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6986-2PYT)垢版2023/02/28(火) 21:26:05.92ID:oErXzTX90
軸のダサさは流石いつも通り
0741_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6986-2PYT)垢版2023/02/28(火) 21:27:31.65ID:oErXzTX90
『uni-ball one(ユニボール ワン)P』
左から:みかん、コーヒー、ソーダ、もも、はっか、バナナ、ヨーグルト、ぶどう

クソダサい
0745_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/02/28(火) 21:47:47.22ID:bFcjaqXh0
ワンピーってサンピーみたいなノリなんだよ
それってオ○ニーやんけ
チンコみたいな形して狙ってんだろw
0749_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4523-W5vA)垢版2023/02/28(火) 22:23:17.90ID:cwVoKXAW0
>>727
Pが通常版より太くなっているのは、構造上の問題だと思う

写真を見る限り全長11cmくらいで、これはリフィルとほぼ同じ長さ
通常のノック式ボールペンのように、リフィルのお尻にノック機構(カムなど)を置くことができないので、
リフィルの外周側に配置するしかなくなっているんだと思う

ノック部が太いのも、この中にまでリフィルが差し込まれているのではないだろうか
0753_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-XIca)垢版2023/02/28(火) 22:57:49.03ID:Gb7e8mfW0
ワンピ買う人いる?
0757_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/03/01(水) 03:13:45.01ID:/KZKqsr50
この色をおっさんが買うと犯罪的だぞ
0760_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa39-yF7Z)垢版2023/03/01(水) 07:07:34.13ID:UCEEjWxTa
太胴はめずらしな、ノベルティ用かしら
0761_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa39-yF7Z)垢版2023/03/01(水) 07:17:28.96ID:UCEEjWxTa
>>693
焼肉屋の注文する時は緑ペンの1択だな
バケツいっぱいに緑ペンが入っていた
あんなに大量の緑ペンみたのははじめて
0762_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 959d-OIMJ)垢版2023/03/01(水) 07:25:54.33ID:/KZKqsr50
>>748
オートの時点で買う気起きないよ
オートって独特のダサさあるよな

あそこまでイメージ戦略放棄してニッチャーフォロワー戦略で生き残ってるのはすごいと思うけどやりすぎてデザインからインクの開発力までどう見ても蓄積されてない感じが文房具の一つ一つから伝わってくる
0771_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5553-2hTm)垢版2023/03/01(水) 10:09:28.50ID:NBEqPBdl0
>>769
昆虫使ってたらワクワクするけど。何を気を付けるんだろう?

オートのボールペンはセルサス、マルチB×2、あと革巻きのをノックと回転式持ってる。
基本的に先が細いので使い易い。掠れも少なく油性だけどダマも出来ないから使いやすい。
0786_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b610-yxIJ)垢版2023/03/02(木) 17:56:13.39ID:zDPJTZ6w0
>>766
ブルーブラックのリフィルなら楽天の公式で買えるぞ
0791_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa39-yF7Z)垢版2023/03/03(金) 12:20:14.77ID:bwr3z1Wma
ノック式の油性マジックあるけど、あれも太いしストロークも長い
0797_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-hq+R)垢版2023/03/04(土) 11:18:16.81ID:7eLHA7Cga
会社では、事務ボールペンが人気なんだよなあ
備品コーナーでいちばん減りがはやいのは
乾電池と黒ボールペン。

乾電池はわかるけど、そんなにボールペンが減るか?
0798_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-AVBr)垢版2023/03/04(土) 11:28:09.11ID:7sMYfF20a
>>794
そういう目的なら、各社から出ている昔ながらのキャップの事務用ボールペンがベストでは?
Super-GPとかいいよ。
0807_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 06:28:27.18ID:Wya0mFlC0
エナージェルエスって2020に出た新商品だったんだ初めて知ったわ

ダイソーでバルク売りしてそうなクソダサデザイン新商品とかエナージェルシリーズの企画者クビにした方が良くないか?
0808_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 06:30:59.88ID:Wya0mFlC0
普通のエナージェルも小学生の運動靴みたいなクソダサデザインでクリップが無駄にでかくて長さも少し他社よりながいから重心無駄に上で持ちにくいわ

マジでエナージェルのコンセプトデザイン一から考え直した方が良い

高級軸も結局コンセプト同じだから妙にダサい
0809_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 06:32:47.70ID:Wya0mFlC0
ジェットストリームも20年100円ボールペンのデザイン変わらねえし、社内でヒットゆえに聖域化してんだろうな
0814_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 138e-RrM0)垢版2023/03/05(日) 11:55:34.76ID:h3yxEpU10
ユニに関してはFとかPとか出してるし、
Fにジェスト芯が使えるようになったというのが個体差でなければ、金型は買えてる筈だし
新製品とかリニューアルをそこまでコスト云々で考えてなさそうではある
0819_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 18:02:48.93ID:X6HEmtP50
ユニボールワンの金型使ってジェスト出して欲しい

100円のやつ力入れるとボディが歪むんよ

あとダサい
0821_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 18:49:09.61ID:X6HEmtP50
何それって思って調べたら最小ロット100本とかで草
0826_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/05(日) 23:53:10.92ID:RrbATqfs0
油性だしジットリーだろ
0827_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/06(月) 00:38:16.12ID:Vi0N0tzE0
インクの名前ついたペンに他の芯入れるのって気持ち悪くない?

ペリカンのペンにパーカータイプ入れるとかと違ってさ
0830_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 598a-klGc)垢版2023/03/07(火) 12:12:56.12ID:JbODYdBg0
話題になってたからクリア軸ブレン買ってみたけど好みの書き心地じゃなかった
0831_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMeb-fgA8)垢版2023/03/07(火) 14:13:17.23ID:2EVrWAeXM
>>829
グレーがいうほどグレーじゃないし
ホワイトはなんか安っぽいホワイトだよねw
パッケージもわかりづらいし

レジで店員さんが裏返してガン見してたわ
どうしても×2ってやりたかったらしい
自分ならめんどくさいから全部バーコード読むけどもw
0835_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/07(火) 22:52:19.20ID:A47Lf/dC0
多色は要らねえから単色だせや
0841_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/08(水) 10:29:10.62ID:TL/Ruuio0
前から思ってたけど、ジェストって4色もいらねえんたよな

太すぎて持ちにくいし女向け狙ってんだろうけど、こんな太いの女が使うわけねえじゃん
パステルカラーで男が使ってたらちょっとキモいし、コストカットの中途半端さが滲み出てて限界だよいろいろ
0846_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/08(水) 22:43:18.52ID:oOemdRVQ0
ワンF改めて店で持ってみたけど持ちにくいよな

手垢と摩擦で経年劣化してツルツルになっていくし
0849_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/08(水) 22:58:04.31ID:oOemdRVQ0
そもそもグリップ膨らんでないからFの材質としてクソ滑りやすいぞこれ
0854_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/09(木) 06:33:29.39ID:sc8Yb0eE0
普通の持ち方ならワンFみたいな下の方が逆に太くなるデザインはすげえ持ちにくいし違和感あるわ

なんかとにかくイライラする
0856_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/09(木) 06:43:39.48ID:sc8Yb0eE0
勉強すんのに200枚250円の無印良品のルーズリーフ愛用してたのに、昨日久しぶりに見たら350円に値上げしてて高くて買うのやめたわ

トップバリュの200枚170円ぐらいのがコスパ最強でまだ値上げしてないから2つ買ったけど、ゲルインク裏移りするクソ紙質
両面書いたらすぐ捨てるからまあいいけど
0857_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/09(木) 06:45:26.19ID:sc8Yb0eE0
ユニボールワンシリーズの軸色見ると、男はゲルインクなんて使うなと言うメッセージを強く感じる
0861_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d1a4-ylet)垢版2023/03/09(木) 12:44:04.32ID:89pMeo1T0
すみません、カスタムヘリテイジSE(ボールペン)って普通のゲルリフィルと互換ありますか?
ノックゾーンのマーブル軸にハマって、同じ柄のものが気になっているのですが、油性が苦手で……

普段はエナージェル、シグノ、ジュースアップあたりを使ってます
0862_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-hq+R)垢版2023/03/09(木) 12:50:07.41ID:H2qm3Riga
>>852
佳子様の握りかたで話題になっていたよ
0870_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/09(木) 17:07:01.59ID:sc8Yb0eE0
皇族くせしてまともにペンも握れないなら毎年何百億も予算注ぎ込んでニート一家養うのアホやん
0872_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-hq+R)垢版2023/03/09(木) 17:25:20.76ID:piMduhNHa
文房具が値上がりするのは60代70代の人間なら当たり前なんだが
いまの若い人には新鮮なおどろきなんだな
0873_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1389-W6o5)垢版2023/03/09(木) 20:00:22.85ID:jfWLuYIB0
>>861
カスタムヘリテイジはBRFN-30なので、シグノのUMR系の替芯の後ろを24.7mmカットすれば使える可能性が高い
新品をカットすると、逆流防止体(透明のゼリーみたいなの)のギリギリになるので、気になるなら少し使ってからのほうがいい
ジュースアップは先端から出てこないと思う
エナージェルもちょっと肩が太いからだめかもしれない
0875_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d1a4-ylet)垢版2023/03/09(木) 21:01:50.31ID:89pMeo1T0
>>873
けっこう独自仕様なんですね…… でも改造で使えるかもということで勉強になりました! ありがとうございます!
0877_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 138e-RrM0)垢版2023/03/09(木) 23:23:05.91ID:GjVhx8Ch0
右利きのいわゆる正しいペンの持ち方って、ボールペンだと引くように書くことになるけど
左利きでその正しい持ち方で押すように書くと、特にユニボールワンとかめっちゃガリガリしそう

左利きの人はそれぞれに自然に書きやすい持ち方を発明してしまうから、傍目には変に見えるんだろうな
0879_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/09(木) 23:32:02.87ID:sc8Yb0eE0
左利き強制しないガイジ
0883_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 135d-7Ebi)垢版2023/03/10(金) 06:04:15.60ID:WuLVnEbI0
>>878
少し書くぶんには平気だけど漢字みたいに偏ると気を使うね
アルファベットや数式(割り算やルートの長い横棒は右から左)は全く問題ないけど

小さい頃使う鉛筆やクレヨンは平気なのも影響してるかも、ハサミみたいにどうにもならんもんは右で持つし
0884_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-hq+R)垢版2023/03/10(金) 11:52:54.06ID:TWayH9fOa
>>877
左ききの場合は、あの持ち方で正解なんだ、へー
0885_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa1d-hq+R)垢版2023/03/10(金) 12:06:33.05ID:0ewT9NCNa
ちなみにベースボールグリップとは
野球ではなくてゴルフの持ち方だからね
0886_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7b5d-nyng)垢版2023/03/10(金) 12:09:28.37ID:tkN/4jBw0
1m 122円というコスパの良いφ4mmパイプがあったので
ttps://i.imgur.com/16ByxZd.jpg
残念ながら肉厚で内部にD1芯も通せなかったから下駄をはかせてみた
今回はスタイルフィット芯を使ったけど他にも色々使えそう

ちなみに5mmは絶対に入らず4.5mmはお高いので試してない
0887_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/10(金) 14:03:08.78ID:26uUCr/m0
左手でペン持って書いてる時点でマナーが悪い
字が汚いだけでなく相手に失礼で不愉快
0889_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-d90H)垢版2023/03/10(金) 15:44:58.82ID:26uUCr/m0
大手の人事部やってた頃に集団面接で左利きは育ちが悪いから片っ端から落としてたわ

キラキラネームと同じ
0893_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sae3-5I03)垢版2023/03/10(金) 18:15:55.21ID:q+1zcZUQa
あーたしぴんくの
0898_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/11(土) 08:22:56.14ID:fMoXU5kB0
ネット見たら子供の時に無理に左利き直そうとすると脳がバグるらしいなw

笑えるわ
0900_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/11(土) 08:35:00.30ID:fMoXU5kB0
>>899
いやそれが直すってことだろ
0901_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa22-Y4Iy)垢版2023/03/11(土) 08:44:39.03ID:JqeTnUpua
私の私の彼は〜
0902_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa89-2iqW)垢版2023/03/11(土) 08:50:22.34ID:bA+UVKa7a
左寄り♪
0912_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa22-Y4Iy)垢版2023/03/13(月) 10:22:18.94ID:mkjLDMAWa
100均で8本入りみたいの買えば滑らかじゃ無いの手に入るのでは
0917_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e5d7-nAlM)垢版2023/03/13(月) 17:17:22.24ID:wZETBoh80
ジェストは滑らか過ぎるだよな
0928_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/14(火) 09:58:31.27ID:Mf1A5/Ez0
油性マジックでも使ってろよ
0929_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/14(火) 10:47:30.74ID:Mf1A5/Ez0
勉強する時は例外なく下敷きにB罫ルーズリーフ使ってるから、その枠に収まる細さで日本語速記して滑らかのってジェットストリームだけなんよね10年以上

三菱パイのゲルインク0.4以下は早く書くと引っかかる感じでストレスたまるし0.5以上は太い
ジェスト0.5は滑らかすぎで無駄な力いるけど引っかかるよりはマシと思って日本語書く時はジェストだわ

英語書く時は0.5以上のゲルかローラーでジェストは滑らか過ぎで使いにくいし、アクロは変なこと引っかかりある
欧米人がローラー使ってるのはよくわかる
日本語は未だB罫収まる細さで発色よくて掠れなくて下敷きで滑りすぎないボールペンに出会えてない
ニアピンはジュースアップだったがパイのゲルは軸が細過ぎるのとクリップ部分が振動してジリジリなる欠陥があって捨てた
0936_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/14(火) 16:26:49.43ID:Mf1A5/Ez0
>>934
なんで書道?
0937_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4d06-JIpj)垢版2023/03/14(火) 16:38:16.07ID:0O/gBF7T0
>>936
日本語を書く基本が書道に全てある
一辺1cmな文字を書くにも身体全体を使って書く方法を覚えると
筆記ストレスが無い滑りまくるペンでも楽に書けるようになるのではないだろうか

書道授業とかで意味なく書かされた経験から嫌ってる人がいるだろうけどね
0941_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa22-cOGZ)垢版2023/03/14(火) 19:50:36.65ID:4cQUgsXCa
美子ちゃんに聞け
0947_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/15(水) 12:34:55.03ID:dXaC53yg0
アルファベット圏はローラーボールが主流だからそもそも油性インク滑らかにしようというインセンティブが低いんじゃないの?
0948_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/15(水) 19:08:15.33ID:dXaC53yg0
Tankとかいう新作ゲルボールペンをイオンで見かけたけどどうなん?

書き味結構良かった
0974_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ae2-gSLs)垢版2023/03/16(木) 06:58:56.47ID:YVvDkthL0
こういうことをすると向きを合わせて持たなくてはならず、もちろんズレたら直さなくてはならない。
「人間工学」と言えば池沼が考えたようなものでももっともらしく見えると思っている奴がいるということ。
0978_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/16(木) 10:17:56.61ID:UIXtQFEk0
そういう商品ないかと以前から考えてたけどあるんだな

理にかなってる
0984_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7a29-vCbg)垢版2023/03/16(木) 16:15:40.37ID:CaIDppcc0
少し検索したらわかるが、LAMYの油性ボールペンは粘度が非常に高い
書き始めどころか、書いてる最中ですら掠れるので、漢字の筆記などには向かない
なので「LAMYをジェットストリーム化!」なんて記事が山ほどある
0989_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/17(金) 13:20:35.92ID:Wr1Oca6q0
ぼくもさっき1Pしてきました
0990_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa22-cOGZ)垢版2023/03/17(金) 14:17:44.47ID:J8Kgrh9Ma
お自慰さんかよ
0995_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e59d-uTbj)垢版2023/03/17(金) 23:42:21.83ID:zT8Y+Q630
名古屋の丸善にはPまだなかったんだけど

悲しみの名古屋飛ばし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 5時間 51分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況