X



プラスチック製楽器総合スレ [転載禁止]©2ch.net
0001名無し行進曲垢版2015/04/05(日) 11:14:44.74ID:IUCqBHrP
サックス、クラリネット、フルート、トランペット、トロンボーン、ユーフォニウム、まだ発売はしてないけどチューバなどなど、プラスチック製の楽器について語りましょう
0002名無し行進曲垢版2015/04/08(水) 19:32:37.55ID:RJr8oPys
タイガーのトランペットを遊び半分で使ってるんだけど
ピストンの動きがすごい悪い。
私の使い方が悪いから?
0003名無し行進曲垢版2015/04/09(木) 10:05:04.11ID:658/toZ0
しらんけど安楽器だと、
ボトムキャップきつくしめると動かなくなることがあるよ。
0004名無し行進曲垢版2015/04/09(木) 20:06:56.30ID:ZfLfgm4e
タイガーのトランペットのバネはあまりよろしくないから変えたほうがいいよー
0005名無し行進曲垢版2015/04/13(月) 19:42:31.34ID:Bkyyd69s
これからは3Dプリンターで古楽器再現とかやる人も出てきそうですね
0006名無し行進曲垢版2015/04/13(月) 19:55:46.92ID:IE3TGfku
真似はできても本物の音までは出せないだろうなー
スラントとか、ヴィンテージソロイストとかね
0007名無し行進曲垢版2015/04/16(木) 12:59:01.83ID:ZtmUL0FP
素材の制約がどうしてもあるから完全再現とはいかないだろうね
しかし興味はある
0009名無し行進曲垢版2015/04/27(月) 14:33:04.71ID:2hSy6byO
金属は製造することが世界的に縛られてるからなぁ。
当時の金属を作ることは技術的に可能でも、法律がそれを許してくれない。
0011名無し行進曲垢版2015/05/30(土) 09:02:02.97ID:X16A5/28
プラスーザフォンにカラバリが無いのはフシギだよな
0012名無し行進曲垢版2015/05/30(土) 18:35:54.60ID:aSK9/Vv3
かさばる楽器については、空気入れて膨らませるタイプが欲しいね。
0013名無し行進曲垢版2015/05/30(土) 18:37:37.10ID:Te1RpWDi
>>12
形状記憶樹脂でいいんじゃないか
お湯かけたらぽこぽこ膨らんで完成
折りたたむのが大変だけど
0014名無し行進曲垢版2015/05/30(土) 18:47:07.21ID:aSK9/Vv3
3分間じっと待つのだって?こりゃ傑作。
0015名無し行進曲垢版2015/05/30(土) 20:00:57.69ID:z1afMnLJ
トランペットの場合、昔の奏法が失伝してるからどうにもならない。
今のトランペットは19世紀にサックスがでっち上げた物で、大昔の楽器とは別物。
0016名無し行進曲垢版2015/05/31(日) 02:02:34.19ID:Pw3G6Yrz
プラスチックTrbの太管(F管付き)ってどんな感じ?
実際に試奏した人がいたら、感想よろしくです。
0017名無し行進曲垢版2015/06/01(月) 20:49:45.50ID:KbwDIbzy
>>3
すみません。
ボトムキャップはどこの部分ですか?
>>4
他の会社の楽器を買うのですか?
バネ単体だけで買うことはできますか?
0018名無し行進曲垢版2015/07/16(木) 16:49:50.13ID:SPgukOtB
ダブリとホルンのプラ楽器が一向に出ないあたりギネスに登録されるのも納得な気がする
やっぱ再現すんのがムズイくらい複雑だから、少なくともまともな音を出すまでには、時間かかるんだね両者とも
0019名無し行進曲垢版2015/07/20(月) 12:10:27.40ID:imOXJt9m
チューバ発売されたな
0021名無し行進曲垢版2015/07/27(月) 17:13:41.27ID:7haYtKDA
既に一部の楽器では3Dプリンタで出力できるようだけど、もしかすると、他の楽器でも
3Dプリンタで必要に応じて出力できるようになるかもしれない。
0022名無し行進曲垢版2015/07/31(金) 13:51:47.26ID:vyCa9MR7
ヌーヴォーフルートはプラ管にしては良い方らしいね
0023名無し行進曲垢版2015/08/08(土) 21:42:26.37ID:mxIP5bbc
>>22
なんか音が太くて、高音が出にくい。
0024名無し行進曲垢版2015/09/20(日) 17:13:31.36ID:34sOIKr0
タイガーテューバの吹き心地はどうかな?
0026名無し行進曲垢版2016/08/28(日) 20:04:55.71ID:ZfJg/Lkr
結局ニーズが無いって事?
0027色川高志(青戸6)の告発垢版2016/09/15(木) 17:27:21.02ID:83A3S3Xd
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0028名無し行進曲垢版2016/09/15(木) 18:15:27.64ID:bVZvDpvb
ワロタww
なんか作って逃げちゃったな全部
0029名無し行進曲垢版2016/09/22(木) 12:33:02.19ID:YsKVUvAa
ロマンチックさんはガイジじゃない😡
0030名無し行進曲垢版2016/09/22(木) 13:48:19.65ID:vwyh4ima
野球の応援には、暑さに強いカラフルな楽器っていいと思うんだ
0031名無し行進曲垢版2016/09/23(金) 13:20:28.38ID:X7DM+4M2
>>30
音飛ばないからなぁ…
0032名無し行進曲垢版2016/09/23(金) 14:57:59.48ID:0Yr8gAjv
サックスは頑張ってほしいなあ
0033名無し行進曲垢版2016/09/23(金) 15:37:10.51ID:Z1POzJIv
弦楽器も頑張るべきだなー

海で濡れても平気、軽い、丈夫
0034名無し行進曲垢版2016/09/25(日) 01:43:46.17ID:qTf/+g8u
海で弦楽器を演奏するシーンが余り思い浮かばないが。
0035名無し行進曲垢版2016/09/26(月) 10:13:38.86ID:ThZS+HtR
へえ寂しいなあ
そんなもんか
0036名無し行進曲垢版2016/12/08(木) 11:00:59.23ID:yKxAwaul
友達のFLを借りて吹いてみましたが、これめっちゃ軽いですね。

高音、低音が出にくかったり、キーの戻りが悪かったりするんですが、
メーカーさんにあと一息開発頑張ってもらえれば良いものが出来そうな感じ。
0037名無し行進曲垢版2017/05/07(日) 09:09:36.74ID:ibiP2Cat
題名の無い音楽界で東京佼成ウインドオーケストラの丸田さんが
ピンクのピッコロ使ってたw
ポップスステージだったけどね。
0038名無し行進曲垢版2017/05/07(日) 18:36:47.70ID:F9cN8uW2
今日、渋谷で何やらパレードをやっていたが、妙にカラフルな楽器を持った人々が居たぞ
だいぶ根付いて来たか?
0039名無し行進曲垢版2017/05/07(日) 20:55:26.64ID:vA9o/YZN
>>37
彼は、樹脂製、木管、金、銀、プラチナメッキとフルートで使われる材質の楽器はすべて
持っているようです 頑張って稼いでいると見たw

>>36
日本のメーカーはどこも樹脂製フルートを製作していないですね 日本のメーカーは、クラウン
に宝石をあしらったり、キーに彫刻をほどこしたり、本来、楽器としての機能と無関係な部分
に付加価値をつける方向に進んでいます 困ったものです
0040名無し行進曲垢版2017/05/26(金) 12:14:41.72ID:ub/+Ljex
野球の応援に持って行ったらめっちゃ便利だった。
安心して太陽の下で雑に扱えるw
0041名無し行進曲垢版2017/06/02(金) 20:51:28.85ID:gCm2ZgLV
金管だったら気温40度だとヤケドしちまうぜ
0042名無し行進曲垢版2017/06/03(土) 15:30:17.62ID:X8LL6wfz
俺に惚れてもヤケドするぜ
0043名無し行進曲垢版2017/06/03(土) 15:49:40.08ID:4r9TuTmR
>>12

バーか

保管時や輸送時は潰して丸めて小さくしといて、演奏するときはお湯掛けて元に戻す
形状記憶合金つかった楽器だろ
0044名無し行進曲垢版2017/06/05(月) 21:19:00.75ID:pqGNdnkn
プラスチック製チューバが15万円か。
トランペットが2万弱ってのはわかるけど、ここまで高額になると売れるんだろうか?
0047名無し行進曲垢版2017/06/11(日) 23:04:05.78ID:wbavJpDZ
ボーナス出たらピンクのピッコロ買うんだ♪
0048名無し行進曲垢版2017/07/11(火) 16:18:02.51ID:OAX7GpMY
ついにYAMAHAが本格参戦してきたな
奇妙な形状のを出してきたが、あこ本気出したら全部作れるよな?
型番からして他のサイズも出すようだし
0049名無し行進曲垢版2017/07/11(火) 20:51:44.40ID:LlX4+Avk
>>48
なんか音程むちゃくちゃやん。プロが吹いてあれってどうなん?
0050名無し行進曲垢版2017/07/11(火) 21:00:21.81ID:OAX7GpMY
>>49
ヤマハお抱えミュージシャンがクソなだけで、海外の楽器屋のオッサンはいい音で吹いてたぞ
0051名無し行進曲垢版2017/07/12(水) 01:54:59.47ID:MzSOth2Q
これか? venova YVS-100 島村の予約で一万円。
http://trend-news-japan.com/venova-yvs-100、yamahaが日本発売発表!価格、amazon、展示会情報/
http://www.shimamura.co.jp/hamakita/index.php?itemid=209658
http://jazzwombat.hatenablog.jp/entry/2017/06/05/072053

よさげやね。
管を曲げる手間がないのを利用してあえてオープンホールにして部品を減らしてる。
付属のリードマウスピースで気に入らないとなるとソプラノサックスのを調達するのが面倒だけど。
0052名無し行進曲垢版2017/07/12(水) 07:23:07.40ID:UqxKyJit
運指はリコーダーと同じぽい?
0053名無し行進曲垢版2017/07/12(水) 12:03:01.51ID:4wfYjbdv
nuvoなんだけどTootとfluteだったら
素朴な話、どっちのほうが音がでやすいんだろう
管が長いほうが出しやすいイメージがあるんだけど
実際Tootを試し吹きしてみたら息がたりない感じがしたし
fluteの試し吹きをさせてくれる店が近所にないんで
持ってる人の感想よろしくおねがいします
0054名無し行進曲垢版2017/07/12(水) 16:32:07.86ID:VSlr9Xsf
>>52
穴のサイズを部品で埋めて変えることで、ジャーマン式とバロック式切り替え可らしい

音域2オクターブってなってるが、実質1オクターブ半のようなのが気がかり
リコーダー運指でGより上出せるのか?
0055名無し行進曲垢版2017/07/12(水) 20:26:19.69ID:CK2bGBxw
もっと本格的な木管の音が出るプラスチックサックスかと思ったら、完全おもちゃじゃん。
それに12,000円出すって、どんだけブルジョアなんだよ。一体、ターゲットは誰?
0056名無し行進曲垢版2017/07/13(木) 09:22:10.64ID:zV2iZss4
>>54
動画で運指を見た限りでは普通に G より上も出してたぞ。C まで出るかはわからん。
あれ? これ何管? ソプラノの代わりになるってことは B♭? リコーダと同じと言うからには C?

>>55
ターゲットは俺ら。
0057名無し行進曲垢版2017/07/13(木) 20:28:32.26ID:Uszei8b7
c管だな
cテナーとあえてgでアルト作って欲しい
ギター系楽器とあわすならFよりG(Em)だろ
0058名無し行進曲垢版2017/07/14(金) 11:47:09.75ID:tIsnnKDp
nuvoから出てるJ saxより見た目も音もマシに感じるが、実際吹いたらどうなんだろ??
0059名無し行進曲垢版2017/07/14(金) 13:28:50.42ID:WiTFK/rz
先行するライバルの社名が「nuvo」なのにあの名前
自信あるオリジナル楽器なら便乗商法みたいな名前は避けるべきだったな

あと、あの変な髪型のオッサンが吹かなきゃもっと好印象だったのに
ピアニカを幼稚園児の吹かせたみたいなつまらない音
それともプロミュージシャンでも鳴らせないほど難しい楽器なのか
それなら素人にはなおさら手を出せる代物じゃないな
0060名無し行進曲垢版2017/07/16(日) 10:44:00.88ID:0OhgXuhW
Yamaha Venova

簡易マニュアル的な動画
ttps://www.youtube.com/playlist?list=PL7bJ3L2-MwTky1X_Dy_uY9-F43YRmnZ2m

英語レビュー
ttps://www.youtube.com/watch?v=85_73iAm-sU

ドイツ?
ttps://www.youtube.com/watch?v=xqQKP48KDHA

スペイン?
ttps://www.youtube.com/watch?v=fMuIJY5jWko

これは買うわ、アルトサックスやっててよかった
0061名無し行進曲垢版2017/07/16(日) 15:38:10.16ID:q54GdI5x
>>59
ヤマハにはClavinovaと言う30年以上前から
使っていて知名度のある名前があるのだが?
0062名無し行進曲垢版2017/07/16(日) 23:31:11.63ID:wsTyoTNb
プロモーションで沢山の人が見る映像なんだから、もっとイケメソを使えや。
006460垢版2017/07/17(月) 01:03:37.36ID:2jWhnSMh
>>63
一般的には
「サックス始めるなら基本アルト(またはテナー)から」
と言われていて、
当方もケニーGに惹かれてサックスに興味持ったけど、結局アルトのみの経験

(行く行くはソプラノに移行したい と常々思ってたのでタイミング良かった)

まったくの初心者さんよりはマウスピース+リードに慣れているつもりだけど
ソプラノは音程が取りづらいと聞いてるので、その点がまだ不明ですね
0065名無し行進曲垢版2017/07/17(月) 01:38:28.95ID:v0MUSn+F
Yamaha Venova Sopranoだから他にもタマはあるでしょ
まあダメ元でお布施だと思って買えばいいよ、売れ行きわるけりゃテナーまで出さずに終わるから
0066名無し行進曲垢版2017/07/17(月) 03:59:38.32ID:BHyQB2bg
でも、これ管を曲げて指穴の位置をうまいこと持って来てオープンホールにしているわけだから、
楽器が大きくなる程設計が難しくなるよね。ソプラノ以外できるんかしら。
0067名無し行進曲垢版2017/07/17(月) 09:26:58.64ID:e9tVRTLr
距離っていうか容積稼ぐの難しくなるしな
ぶっとくなるんだろか
0068名無し行進曲垢版2017/07/17(月) 12:00:17.56ID:BHyQB2bg
>>67
多少太くはなるんだけど円錐形にはしなくていい。それこそリコーダの系統と同じ程度の太り方で済むと思う。
あのムダに見える分岐管の効果で全体の管の形を円筒に保てるらしい。
(サックスの管が円錐形な理由は閉管、開管で検索をどうぞ)
なのでやはり距離(管長)が問題になるだろうと思う。
0069名無し行進曲垢版2017/07/17(月) 12:43:44.53ID:6fFRBKV3
カバードキーが無い分安くなってんだろうけど
リコーダー吹いてても思う
指で直接穴塞ぐようが難しいと
0070名無し行進曲垢版2017/07/18(火) 12:06:45.50ID:3F/C3rq1
p trumpetはやはりピストンがダメだった。
五線譜から上の音域だと管内の圧力などの影響か、ピストンが上がらなくなる。

そのほかはプラだし、こんなものかって感じだけれど。
購入を考えている方はご参考に。
0071名無し行進曲垢版2017/07/22(土) 20:48:52.22ID:nf3JxOks
ヤマハもnuvoもキー省略で樹脂木管を成立させたけど
やっぱないと音域が1オクターブ半になっちゃうよな
0072名無し行進曲垢版2017/07/22(土) 22:15:45.56ID:WA4h5G5v
プラじゃない普通のサックスでも
1オクターブ高いファから上が出ない俺・・・

(で、高音がきれいに出るリードに代えると
 今度は低音が裏返るという)
0073名無し行進曲垢版2017/07/27(木) 22:55:34.17ID:SD9qLvsL
Yamaha Venova 動画その2

ttps://www.youtube.com/watch?v=DZLvEKbfnVA
ttps://www.youtube.com/watch?v=G_B66Yhy58k
この演奏者さん、リコーダーもめちゃ上手なので
誰でもこのレベルで ってわけじゃないだろうなぁ
(普通に吹くとチャルメラになりそうな予感)

ttps://www.youtube.com/watch?v=DNsji-2moDM
渋くて良い

ttps://www.youtube.com/watch?v=kYLoUi0Ldhk
演奏はいいのに、カメラアングルがむかつく(笑)
0074名無し行進曲垢版2017/07/29(土) 16:21:29.05ID:jMd9S6i8
なんで夏休みの終わりに出すんだよ
7月に発売していれば8月のお盆休みに披露って出来るのに!
と思ったけど迷惑事を多く起こして悪い評判を起こさない為か
0075名無し行進曲垢版2017/07/29(土) 21:09:31.03ID:u9/jYJxw
チャルメラならむしろ欲しい
要するに超廉価オーボエやん !

>>61
おかげで最初電気楽器かと思ったw
0076名無し行進曲垢版2017/07/29(土) 21:49:09.93ID:0Y3r/cMh
安価なダブルリードって篳篥とかプラクティスパイプとかあるじゃん
0077名無し行進曲垢版2017/07/29(土) 23:43:51.07ID:Tb/tIfGx
さすがに オーボエもどき 扱いってのはちょっと・・・
(ダブルリードな、木管楽器中最強レベルの激ムズ楽器との呼び名があるので)
0078名無し行進曲垢版2017/08/09(水) 03:32:28.38ID:he8XDXiA
youtubeでvenovaのクリップ探そうとするとトップに気色悪い威嚇顔女のサムネが出てくるのデラウザいンゴねぇ…
0079名無し行進曲垢版2017/08/09(水) 10:42:46.59ID:CtwNjbl4
頭にヤキソバ乗せたオッサンも消えてほしい
0080名無し行進曲垢版2017/08/13(日) 18:31:20.97ID:5XkYkcwU
>>75
実はチャルメラって現物がほとんど絶滅してるって知ってたか?
知ったのは20年程前のナイトスクープだから本当なのかや実は復活してるとか知らんけど。

ここの人、こういうのに興味あるかもね。 https://youtu.be/ew23Cuf4FqE

それで思い出した。プラスチックリコーダと同じ気軽さのプラスチックファイフ。頑張れば2オクターブ行ける。
https://youtu.be/uA7D3tPZVz0
https://www.amazon.co.jp/dp/B007BIHL8S/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GQNRXFK/

プラスチックだけど結構まともなフラウトトラベルソ。
https://youtu.be/fUQPPM2CuSE
https://www.amazon.co.jp/dp/B008FGVNXY/
0081名無し行進曲垢版2017/08/14(月) 20:33:40.83ID:TpoNxiTj
オーパッキャマラーオーパッキャマラー
0082名無し行進曲垢版2017/08/23(水) 21:21:30.00ID:5oPF8bbh
Yamaha venova 動画その3(被ってたらすみませぬ)

ttps://www.youtube.com/watch?v=-BaDC_LCjMk

ttps://www.youtube.com/watch?v=lxtNqGIMjnc

ttps://www.youtube.com/watch?v=Kza6WuhjFcM

ttps://ameblo.jp/megu-cla/entry-12291684040.html
0083名無し行進曲垢版2017/09/01(金) 20:17:46.81ID:H3COO7a6
ヴェノーヴァのテナー版のほしいな
というかテナーの音が大人っぽくて一番好きだな
0085名無し行進曲垢版2017/09/09(土) 13:32:59.44ID:oQgTCw+u
せっかくvenova発売されたのに大して書き込みが無い… (-_- )
0086名無し行進曲垢版2017/09/09(土) 19:22:25.34ID:B9b/xzYB
venova楽しく練習してるよ。
完全な初心者なんで、最初音がでかくて(力いっぱい吹かないと音がでなくて)びっくりしたよ。
0087名無し行進曲垢版2017/09/09(土) 20:55:16.67ID:AN/9zgAj
>>85
venovaに関しては
2ch書き込みよりtwitter投稿の方が活発かも
0089名無し行進曲垢版2017/09/11(月) 22:21:13.48ID:atqNXBBy
venova、みんなジャーマン式で練習するの?それともバロック式?
0090名無し行進曲垢版2017/09/12(火) 01:23:24.87ID:q60qJH2E
元々sax吹きだからジャーマン式

予約で11月届くの待ってる人には悪いが
ぶっちゃけ2週間で飽きてきた(元は取ったが)
0091名無し行進曲垢版2017/09/26(火) 21:34:20.57ID:5kpdMVGx
venova買ったわ、届くのがすごい楽しみ
0093名無し行進曲垢版2017/09/26(火) 21:49:02.33ID:q48GEsTu
まず構えてみるとアレっ何だこの運指って感じで楽しくなる
音色は想像通りってところかなー

マッピとリードを変えてもっとファンキーにセッティング出来るなら面白いかも
ピックアップ付けてせめてディレイをかけたい
0094名無し行進曲垢版2017/10/04(水) 07:51:59.10ID:ksm9p5GH
音程が安定しない。スマホでチューナーアプリ動かしながら練習してる。
0095名無し行進曲垢版2017/10/05(木) 22:14:49.93ID:W3s9c0+8
venovaって普通のサックスと同じぐらいの音量出るの?
0096名無し行進曲垢版2017/10/05(木) 22:28:30.77ID:UHXA2Uhl
そこまでは出ないけど
見かけよりは随分大きな音が出る
0097名無し行進曲垢版2017/10/07(土) 00:09:55.96ID:LGwmNTSp
こないだプラトロ買ったらなんか普通に気に入った
0098名無し行進曲垢版2017/10/10(火) 23:29:33.42ID:RI/YuiUV
p-boneは良いね。子供の音出し体験用教材に使っている。
スライド落としても凹まないし…(笑)

プラスチックチューバはどうなんだろう? すごく吹きにくそうな先入観はある。
あれ、元のデザインはミラフォン91だよね?
Amazonのレビューでは、ロータリーのレバーがすぐ折れたとか書かれていた。
リペアはどこでしてくれるんだろう? それがわからない限り、人柱になる勇気もない。
0099名無し行進曲垢版2017/10/11(水) 01:54:27.84ID:KdBh71k+
ロータリーだけ触らせて貰ったことあるけど、なんか貧弱だったわ
0100名無し行進曲垢版2017/10/11(水) 23:20:56.82ID:pHgcRXoR
>>99
やっぱりロータリーは難しいのかな?
プラスチック楽器じゃないけど、中国製の楽器のロータリーは工作精度に問題があるとみえて、必ずと言って良いほど動きに難があるからね。
だってさ、ボアサイズの表記なんて「『約』20.8ミリ」だもの…(苦笑)
0101名無し行進曲垢版2017/10/12(木) 16:31:32.66ID:sfLLIkau
ザフーンばっか吹いてたけどvenovaの存在今知ったわ
めっちゃほしいい
0102名無し行進曲垢版2017/10/12(木) 18:40:36.07ID:E5E0mn0g
>>100
貧弱だと感じたのはレバー周りね
剛性感がない感じで
レバーがすぐ折れたってのも、そういうことなんじゃないかな
0103名無し行進曲垢版2017/10/12(木) 21:31:43.21ID:sVttcGRO
アウロスのトラヴェルソはすごく良いよ。
本職の古楽器演奏家の評価まではわからないけど、あの価格で古楽器の雰囲気が味わえるし、音程音色ともに楽器として必要十分な物にできている。
モダンピッチとバロックピッチ(A=415)の両方が選べるのもいい。
0104名無し行進曲垢版2017/10/14(土) 12:43:16.57ID:noFny0v+
venovaってアルトサックスのリード使える?
0105名無し行進曲垢版2017/10/14(土) 15:16:26.44ID:YpJSWyny
>>104
マウスピースがソプラノサックス互換なのでアルト用は使えない
0106名無し行進曲垢版2017/10/16(月) 16:24:21.47ID:R/Kq3cZm
ありがとう
0107名無し行進曲垢版2017/10/17(火) 10:08:48.41ID:Es8EFTYs
知り合いのタイガーテューバもロータリーのレバー折れたって言ってたな
0108名無し行進曲垢版2017/10/17(火) 16:35:24.93ID:Cehxwkpi
知り合いのタイガーショットは脚折れたって
0109名無し行進曲垢版2017/10/19(木) 00:52:30.46ID:Rw7mH2JE
venovaはセルマーのマウスピースにした方が吹きやすいんかしら
0110名無し行進曲垢版2017/10/19(木) 06:35:16.53ID:H4UGGyw0
>>109
セルマークラシックメタル使ってるけど、ヤマハ4Cより音出しやすいよ
あと、オットーリンクも出しやすいな
標準のプラスチックリードとも相性が良い
0111名無し行進曲垢版2017/10/19(木) 12:23:42.43ID:cLfkhJj9
なんで上の方は穴なんだろう
上までちゃんとしてよ
あとさすがにプラスチックじゃテナーの音は無理そうかね
0112名無し行進曲垢版2017/10/19(木) 23:59:05.85ID:X6s+rztJ
vibratoがテナーの試作品を作ってたけど
結局市販はしてないよね
まぁ市販しないのはコストの問題のような気もするけどね
0114名無し行進曲垢版2017/10/24(火) 09:52:03.46ID:t24wbep9
>>102
で…プラチューバ、肝心の音はどうなんだろう…?
まあそれ以前に、少し大きすぎる気がする。ミラフォン91を元にしたのは、まさか実際に演奏に使おうと考えたら、響きを考えて、あれだけのボディが必要だったとか言うんじゃないだろうね?

むしろもっと小型の方が、トラベルチューバみたいな用途に叶った気もする。
0115名無し行進曲垢版2017/10/25(水) 23:27:40.75ID:VcVRiuI/
venovaの素材ABS樹脂のようですが経時劣化で白が黄変しますか?
0116名無し行進曲垢版2017/11/11(土) 02:12:22.87ID:DqkBfzh8
YAMAHAでC管プラスチックトランペット出してくれないかな
0117名無し行進曲垢版2017/11/22(水) 07:53:47.29ID:cfCr0dXy
cool windなんてメーカーを今朝初めて知った
どの楽器でもいいから吹いたことある人いる?
0118名無し行進曲垢版2017/12/01(金) 10:35:58.98ID:MbO6YIW+
Venovaで音出しの練習、Aerophoneで運指の練習をして
いずれ本物のサックスに移るってのはアリ?
今まで金管と打楽器しかやった事ないんだが
響けユーフォ見てたらサックスやりたくなったw
0119名無し行進曲垢版2017/12/01(金) 13:48:31.36ID:qnxWTPEM
>>118
無い
サックスやりたいなら最初からサックスを使った方が良いよ
venovaはサックスより楽に鳴らせるけどそれだけ
マウスピースもソプラノ互換だけどサックスはソプラノにしないだろ
0120名無し行進曲垢版2017/12/01(金) 14:07:55.68ID:MbO6YIW+
>>119
ありがとう…やっぱりそんなに甘くはないかぁ
とりあえず地道に金貯めて本物買おう
やりたいのはテナーだからVibratoも無理だし
0121名無し行進曲垢版2017/12/03(日) 01:19:28.96ID:028mH6ku
ていうか、独学で身につけようとか絶対無理だからね
0122名無し行進曲垢版2017/12/03(日) 10:07:06.16ID:WKYaAU1j
三か月でも1月でもいいから、プロのレッスン受けた方がいい
月1万としても3万円で済むし
0123120垢版2017/12/04(月) 18:33:11.93ID:aMmXuaaC
結局、予約してたVenovaは買ってしまった(在庫ギリギリだった)
結論としては、コレはリードで鳴らすリコーダーだね
30分くらいで下のド〜上のレまでは鳴らせるようになったけど
上のミ〜が急に難しくなるのはリコーダーと一緒
あと低域は油断するとすぐにビビったり変な倍音が出たりする
指だけでなくアンブシュアで音程をコントロールしなきゃいけないのが
とにかく難しいけど、出来ないことはない感じ
金管(トロンボーン)の経験が役に立ってる気がする
0124120垢版2017/12/04(月) 18:34:29.76ID:aMmXuaaC
123続き
昨日ちょうどAerophoneのセミナーをやっていたので行ってきた
プロの人曰く、「ぶっちゃけサックスそのものではない」という
当たり前ながら重要なコメントを頂けた

既に使用している人からAerophoneの問題点も色々聞けた
手が小さい人はボタンが指に当たる(俺は大丈夫そう)
サムフックがクソ過ぎる(痛い)、年代物のサックス使用者にとっては
ボタンの位置に違和感がある…等々
(ここまで書くと身バレしそうだがw)
0125120垢版2017/12/04(月) 18:36:13.45ID:aMmXuaaC
更に続き
>>121
>>122
ありがとう
独学では無理だというのは良くわかった(金管と同じですよねw)
幸い自宅近辺でサックスを教えてくれるところは
結構あるので色々調べてみるつもり
とりあえずタワー・オブ・パワーと小笠原部長を目指して頑張ろう
(俺は例のバリサク荒らしじゃないよw)
長文失礼しました
0126名無し行進曲垢版2017/12/04(月) 22:19:56.85ID:XDN6VF0+
>>123
> 30分くらいで下のド〜上のレまでは鳴らせるようになったけど
> 上のミ〜が急に難しくなるのはリコーダーと一緒
> あと低域は油断するとすぐにビビったり変な倍音が出たりする
> 指だけでなくアンブシュアで音程をコントロールしなきゃいけないのが
> とにかく難しいけど、出来ないことはない感じ

いきなり楽器つけて吹いてるんですか?
私が中学で入部した時は数週間は楽器つけずに
マッピだけでひたすらアンブシュアの練習でしたが。
楽器つけた時とマッピだけだと安定感とか違うので
まずマウスピースだけで安定した音が出せるようにした方が良くないですか?
サックスだとマッピ+ネックだけで安定した音がだせるようになって
ようやく入門開始のレベルですよ。
Venovaはネックとか外せないですが。
0127名無し行進曲垢版2017/12/04(月) 22:27:45.25ID:XDN6VF0+
>>123
> 結局、予約してたVenovaは買ってしまった

私はテナーから初めて中高とずっとテナーでしたが、
たまにアルトを吹かせてもらったりすると苦戦はするのですが、
その後、テナーに戻った時にすごくアンブシュアが良くなった感じするんですよね。
口の両横の締め付けが良く出来るようになるというか。
大きいマッピから小さい方への移行は難しいらしいですが、
小さいのから大きい方への移行は上手くいくみたいなので
アンブシュアという意味ではVenovaの経験は将来テナーに移る時に
プラスに働くと思いますよ頑張ってください。
0128120垢版2017/12/05(火) 23:51:00.02ID:KHA65i6h
>>126
>>127
遅くなりましたがありがとうございます
もちろん最初はマッピだけで音を出してみたんですが
ピイィーーーッ!とホイッスルを強烈にしたような音が出たので
苦情が来かねないと思い、すぐに本体を付けてしまいましたw

とりあえずロングトーンで音を安定させる練習をしてますが
職場で昼休みなどにサーバールームを利用しての
マッピだけ練習なんかも考えています
どっちにしろマメに練習しないとダメですね
単なるオモチャではないですコレ
0130名無し行進曲垢版2017/12/06(水) 13:17:05.90ID:OYNx8WKr
>>128
マウスピースだけよりvenovaの方が抑制がきくんじゃないかな
鳴るけどそんなに響かないしpにもしやすい
venovaはどんなアンブシュアでも鳴るから
サックス知らないと本当に練習になるかわからないけど
まずはvenovaで良い音出そうと思えば良いと思うよ
0131120垢版2017/12/06(水) 20:03:18.78ID:L8fhrOH/
>>130
ありがとうございます
とりあえず色々試しはするけど当面は
ロングトーンメインで練習していこうと思います
高校時代の部長の「管楽器はとにかくロングトーンが大事!」
を信じて…(当時はパーカスだったけどw)
もちろんいずれ本物も買うつもり

>>129
スレを占拠気味なのでしばらく大人しくしてますw
なんか面白いことがあったら書こうかなと
最後にカッコイイと思ったテナーの動画を貼って置きます
https://m.youtube.com/watch?v=bZOrLwlYUUM
(演奏は1:06あたりから。ドラム動画を漁ってて見つけた)
0132名無し行進曲垢版2017/12/08(金) 00:58:18.12ID:mz+HJtrI
venova初心者がマウスピースだけで音鳴らすって
目的がわからん
(事実上のソプラノサックスのMPなわけだが)

初心者がいきなり高音から鳴らす練習するのって、なんか意味ある?

web動画にあるように、左の指全部閉じた状態(=ソ)から
鳴らし始める練習をした方が良い
そこから高音と低音に範囲を広げていく
0133名無し行進曲垢版2017/12/08(金) 01:02:39.37ID:mz+HJtrI
あと、venovaに元々付いてる
標準プラスチックリードはマジでクソ

どうしてもプラリードが良いのなら専用メーカーが作ってるのに代えるか
葦リードに変更がおすすめ
0134名無し行進曲垢版2017/12/08(金) 16:44:26.33ID:Nq3XPbzs
> 私が中学で入部した時は数週間は楽器つけずに
> マッピだけでひたすらアンブシュアの練習でしたが。

どこ中よwwwひまわり?
普通はマッピだけで練習とかしないからw
さっさと音階を覚えて楽曲の練習しろよ
でないとコンクールに間に合わないぞ
0135名無し行進曲垢版2017/12/09(土) 21:26:19.17ID:YcNaO9S7
Venovaが昨日届いて練習中のアルトサックス吹きです。
まぁ、ぶっちゃけ違う楽器だね。でもめちゃ楽しいわ。
素材がプラになるだけでコストが下がって、楽器やる人の裾野広がるならこれはこれでいーね。
0136名無し行進曲垢版2018/03/27(火) 20:30:43.15ID:9/5x60/Y
venovaって篳篥みたいな音だな
改良続ければオーボエの代わりになる楽器できるんじゃね?
0139名無し行進曲垢版2018/04/03(火) 14:31:40.04ID:TktyZG3t
ヤマハじゃなくてもいい楽器ならウエルカム
0140名無し行進曲垢版2018/04/28(土) 17:14:44.42ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7FDWR
0141名無し行進曲垢版2018/04/29(日) 21:28:45.76ID:WPcaofAx
7FDWR
0142名無し行進曲垢版2018/06/28(木) 05:30:59.12ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

78T
0143名無し行進曲垢版2018/06/28(木) 13:58:57.41ID:YuzXfVCA
78T
0144名無し行進曲垢版2018/11/25(日) 19:55:22.97ID:uXIdP//5
黄色いVenovaが欲しい
クリスマスまで売れ残っていてくれれば良いのだが
0145名無し行進曲垢版2018/11/25(日) 21:41:19.14ID:oz6PFe9r
要はファミコン色だろ?
うちの初代e-saxもなかなか黄色いけどな
取り合えず窓際に置いておけばよいんじゃね
0146名無し行進曲垢版2018/11/26(月) 18:00:21.83ID:IDMxOVL3
あの黄色は暑苦しい
ヤマハよ赤を出せ 赤を
0147名無し行進曲垢版2018/11/30(金) 14:57:20.00ID:apbeETX3
venova買ったけどソを出すのが難しい
ソ→ラ→ソの順に鳴らすと2回目のソが出ないことが多い
0148名無し行進曲垢版2018/11/30(金) 18:27:02.40ID:rnbV8fhK
>>147
ヴェノーヴァでソの音は出しやすいのに変だな
リードのセッティングを見直してはいかが
0149名無し行進曲垢版2018/11/30(金) 23:22:43.76ID:8zrIaIom
ttps://twitter.com/arakilyuengr41s

他人の画像をアイコンにしてJK成りすまして嫌がらせしてる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0150名無し行進曲垢版2018/12/01(土) 00:33:50.46ID:ptQ4Yrln
基本音を上げるより下げる方が難しいのかな?
ソ→ラよりラ→ソの方が難しい
0151名無し行進曲垢版2018/12/01(土) 09:57:40.22ID:T3RGYPvO
>>147,150
確かに基本下がる方が難しいがそこまでない。おそらくラからソに移った時に指の下ろす所が外れてるんじゃないかと。

というのは、オープンホールなリード楽器(クラリネット、オーボエ、バスーン)ではよくある事。
キー操作でない、つまりタンポで塞ぐのではない素の穴が空いている指はよく確かめてキチンと塞がないと音をスカる事が多い。
ちなみにサックスは全部タンポなのでクローズド。指の細かい位置は気にしなくていいが古くなってタンポが傷むと完全に穴が塞げなくなって音がスカる。
0152名無し行進曲垢版2019/03/07(木) 15:39:11.62ID:xcHafO0Q
ギタリストなのに気まぐれでVenova始めたらハマった
管楽器って独特の気持ちよさ、爽快感があるね
サックスを習いたくなってしまった
0153名無し行進曲垢版2019/03/10(日) 14:45:28.74ID:Kp1z8ysH
>>152
自分は逆にギター欲しいって思っているところだけど
音を出すのはvenovaの方が簡単
でも曲を吹くのはサックスの方がやりやすいから
興味がでたならサックスお勧め
0154名無し行進曲垢版2019/03/11(月) 23:21:08.40ID:9UBVTTKY
ヴァイブラートサックスのテナーって
DIY形態で出すとか言ってたけど
いつ出る気配ないよね?
0155名無し行進曲垢版2019/03/11(月) 23:58:48.88ID:P0is/Tdk
>>154
facebook で二月や今月頭にも話題として触れてるから普通に準備中でしょ。
こういうのの開発は完成形の見た目で思うよりかなり時間かかる。

知らなかったけどタイの会社だったのね。
http://vibratosax.com/
0156名無し行進曲垢版2019/04/23(火) 12:31:38.90ID:fcxqO+ak
venova買ったぞ〜
とりあえず会社に持って行ってトラックの中で「右手だけで弾ける」云々な本を
一通りできるくらいまでは頑張るぞ〜
0157名無し行進曲垢版2019/04/28(日) 00:47:27.24ID:OdAgsxFV
>>156
venova面白いよね
でも右手だけってのはどんなんだろ
0158名無し行進曲垢版2019/04/29(月) 18:36:15.50ID:T+PF3YV7
あ、ピアノ超初心者向けの白鍵だけでとか片手だけでとか謳ってる系の本です
0159名無し行進曲垢版2019/05/21(火) 14:51:20.15ID:Lhbg6Hx7
>>156
何の仕事してるのか気になるじゃん
0160名無し行進曲垢版2019/05/31(金) 21:03:14.23ID:hvmZ3GXY
ヴェノーヴァのリードを付属の樹脂製からバンドーレンのJAVA 2・1/2にしたら吹きやすくなった
嬉しい!!
0161名無し行進曲垢版2019/07/07(日) 10:26:58.10ID:BEIh3yhL
ヴァイブラートサックスのテナー版もう発売されてたんやね
プラモデル形式っていうのが不安だわ
接着とか塗装とか割と苦手なんで
0163名無し行進曲垢版2019/08/09(金) 11:48:47.14ID:lRLmnM4V
リコーダーの運指についてグーグルで検索をしたら
バロック式のほうが半音階の演奏がスムーズで響きもゆたかで
楽器店のホームヘルパーでもバロック式を薦めています
ジャーマン式の方は音程まで犠牲になっていて
開発した本人も生み出した事を後悔していたとまで書かれてありました

なのに何故、Venovaのデフォルトの設定はジャーマン式運指なのですか?
おまえらはなぜ、何の疑問も抱かず
ジャーマン式運指でスムーズでスマートに
Venovaを吹きこなせる事が出来ているのですか?
運指に苦戦している僕にどうかアドバイスをお願いします
0166名無し行進曲垢版2019/08/22(木) 13:31:35.90ID:f6Rbt/xI
>>165
マジレスするとアルトの売れ行き次第
アルトがコケたらバリエーション展開のプランは撤回される
0167名無し行進曲垢版2019/08/22(木) 23:42:25.49ID:MDeEdead
カーブドソプラノヴェノーヴァまだなの?
0168名無し行進曲垢版2019/08/23(金) 22:40:18.58ID:T3UCHGBU
カーブドソプラノは予定がない
アキラメロン
0169名無し行進曲垢版2019/08/23(金) 23:02:16.37ID:z0JGXzgY
そんなほうへは行かないだろうね。売れたとしても保土ヶ谷バイパス
商品としてならリードを使った金管楽器モドキを期待したい
サックスのマウスピースでフルートやトランペットが吹けたら新しいとか思わん?
0170名無し行進曲垢版2019/08/26(月) 20:19:01.05ID:k1+ObJvH
俺もアルトヴェノーヴァ予約した
どんな音色なのか楽しみだぜ
0171名無し行進曲垢版2019/09/09(月) 14:40:16.96ID:aFlsUtwx
アルトヴェノーヴァ予約した
同じF菅のアルトリコーダーの楽譜を調べてたら、アルトリコーダーの楽譜って、inFではなくCなんだね
さて、楽譜はどうするか?
0172名無し行進曲垢版2019/09/09(月) 23:23:18.92ID:JUISjtA4
けーみっく
0173名無し行進曲垢版2019/09/13(金) 14:22:34.31ID:GRHxDDD4
アルトヴェノーヴァ音出し初体験
初めてポーっと音が鳴ったが安定せず
30分程で息切れ
アンブシュアも初体験で口の両脇から息が漏れるよ
ウガイしてから、あと30分頑張る
0174名無し行進曲垢版2019/09/15(日) 23:21:07.31ID:bogmI/H4
>口の両脇から息

よく言われるのが
輪ゴムの様に中央に向かって絞めるイメージ
(上下の力で噛みすぎない様に)
0175名無し行進曲垢版2019/09/19(木) 19:46:34.91ID:pakHCX6b
>>174
ありがとうございます
少しずつですがコツが掴めてきました
練習あるのみ
0176名無し行進曲垢版2020/04/21(火) 23:52:46.53ID:iKBSiHB6
ヴェノーヴァ買ったけど管楽器初体験なので苦戦中。

高音と低音は明らかにアンブシュア変えないと音出ない気がする。

アンブシュアが不安定なせいだと思うけど、みんな演奏中に音域に合わせて口の形変えてるの?

なお聖者の行進の最後のソの音で苦戦中。
0177名無し行進曲垢版2020/04/22(水) 00:00:57.79ID:FjE0qok3
あとヴェノーヴァでピッチって安定させるの難しくないですか?
0178名無し行進曲垢版2020/05/02(土) 10:44:33.71ID:yMHkYZeQ
TooT買ったらハゲしくツボった
演奏していて楽しくてしょうがない
こんどはプラスチックのフルート買おうかな
0179名無し行進曲垢版2020/05/02(土) 12:41:08.68ID:hgWbxOha
TooTで検索したらすごいの出てきたけど、これ穿いてんのか?
0180名無し行進曲垢版2020/05/02(土) 16:03:08.35ID:OuQXftp3
パンツじゃないほうです
nuvoの横笛です
0181名無し行進曲垢版2020/05/02(土) 23:48:12.89ID:EL2ZRh3b
ごめん、わかってて書いたんだけど
まともに返答されてしまったわ。
しかしなんで横笛とゲイ御用達ぽい下着が同じネーミングなんやろ?
0182名無し行進曲垢版2020/05/03(日) 15:39:02.08ID:9LmA44qD
ロックバンドTOTOの日本でのお約束ですね解ります。w
0183名無し行進曲垢版2020/05/03(日) 20:49:26.47ID:7SR9RV1H
プラスチック楽器の頂点に君臨するのはリコーダー
異論は認める
0184名無し行進曲垢版2020/05/06(水) 10:16:06.82ID:ultZInu4
もう見てないとおもうけどレス
>>176
>高音と低音は明らかにアンブシュア変えないと

アンブシュア変えたり、他、高音でリード噛んだり ってのは
お薦めできかねる

本来、喉と息のスピードの変化で変える物なので
(サイトなり動画なりで、サクスフォン関連の情報を集めると良いかと
 オーバートーン関連のコツ情報を参照)
0185名無し行進曲垢版2020/05/11(月) 15:23:13.18ID:Q01RFcG4
>>184
176です。
ありがとうございます。
オーバートーン関連で調べてみます。

音程変えるのに喉も使用するんですね…
0186184垢版2020/05/11(月) 21:59:42.44ID:sQ6VLD/d
ちょっと語弊があったかもなので補足

喉を使う というか、 (男性の場合の)喉仏が上下に動くイメージになるので

(普段でも、高い声を出すときは喉仏が上がって、舌の根元が上がって口内が狭くなる
 逆に、低い声を出す時は喉仏が下がって、喉と口内が広がっているはず

 同じ様に、venova吹くときも音程の高低に合わせて変化させます
0187名無し行進曲垢版2020/05/13(水) 08:30:37.19ID:WP8wMMV+
>>186
アンブシュア変えなくても喉で音程が変えられることは理解できたし、実際に確認もしました。
が、喉でも音程をコントロールするのは相当な訓練必要ですね。
ひたすらロングトーンで体で覚えるしかなさそうですね
0188名無し行進曲垢版2020/06/26(金) 20:06:47.82ID:fCJArERH
クラ吹きです。
ヴェーノヴァとやらを、発売したてに買いましたが思うように吹けないのとスワブが上手く通せず押し入れに眠ったまま。
真面目に吹けるようになり、スワブが上手くできるようになりたい。
マウスピースをバンドレンで、リガチャーも安いリコのとかにしリードもバンドレンにしたら音も鳴りやすくなり音色はよくなりますか?
スワブは通し方のコツありますか?
あとは、プレイテックのE♭クラリネットやC クラリネット買ったかたいたら感想教えてください。
0190名無し行進曲垢版2020/06/27(土) 09:37:36.74ID:UPTAx2Dj
>>188
へコメントお願いします
0191名無し行進曲垢版2020/06/28(日) 00:03:32.96ID:TLzSJlF6
てもなー、venovaは買う予定はあるけどまだ持っていないし。そもそもマッピのついでに車に放置できる管体が付いてくる、レベルでだし、欲しがる理由が。
ネットに上がっている情報を見ると、リードを普通のケーン製にしたらマシ、とか見たけど。

同じくプレイテックのエスクラはネットで見る限り、一人で遊ぶ分には良いけど合奏に耐えられるかなー、て感じ。
カーブドソプラノは動画を見る限りロック等で使うならギリギリ行けるかな。
0192184垢版2020/06/28(日) 01:20:27.24ID:wKxiNpYL
>>190
とりあえず、リードだけでも複数種類をバラ買いで色々買って試してみる。

それでいけそうな感覚得られなかったら、多分マウスピース買い換えても高く付くだけで無意味。
それなら普通にクラ一筋で良いのでは
0193名無し行進曲垢版2020/06/30(火) 17:28:40.37ID:7knI7039
コメントありがとうございます。
バンドレンの中古のソプラノサックスのマウスピースをネットで安く買ってみました。
音は凄い良くなり鳴るようになりましたが、ヴェーノヴァについていたヤマハのリガチャーが入らずかなり前に買ったソプラノサックスのロヴナのリガチャーで吹いてますがネジが、、、。
明日でも、安いリガチャーでも試奏して買おうか考えてます。
0195名無し行進曲垢版2020/07/08(水) 19:01:23.78ID:H050s0hA
>>194
どうなんだろ?
バンドレンのマウスピースならメジャーなのかなで買ってしまった。
でも、マウスピースが太いのかロヴナのリリガチャーをかなりネジ緩めて広げないとマウスピースに入らない。
バンドレンのマウスピースに入るソプラノサックスのリガチャーってバンドレン買うしかないのかな?
もしくは、エスクラのマウスピースのリガチャーがバンドレンのソプラノサックスのマウスピースに合うとか何かないかしら?
0196184垢版2020/07/11(土) 01:16:54.05ID:yF8x2gAv
ピッチはフェースの開きが大きいと安定させるの大変。
なので、「開きが小さいマウスピース」+「堅め(厚め)リード」 がピッチ安定させやすい。
(音として良いかどうかはまた別の話)

リガチャーの合う合わないは
メーカー統一が確実だけれど、それ以外でも合う合わないあるので
そのマウスピース+リード持参で、お店で色々試す ってのが確実かも
(ただ、ソプラノサックス用のリガチャーを複数種類置いてる店って少ない)
0197名無し行進曲垢版2020/07/15(水) 03:00:09.67ID:fOkW1HfT
>>195
標準のマウスピースと長さが違うとピッチが変わる
基準がめいっぱい差し込んでいるからピッチが低いとちょっと辛い
サックスだと問題にならない程度
オプティマムだったらそうでもないのかな
オプティマムだと幅広で革のやつかバンドレンのリガチャー以外は難しい
バンドレンのMOは良いと思うよ
0200名無し行進曲垢版2020/10/30(金) 21:37:48.34ID:/1XP6z5W
venovaもマウスピースとリード変えればそこそこ音も良くなるよ
0201名無し行進曲垢版2020/11/18(水) 10:35:07.45ID:cMzepdMs
>>200
オススメのマウスピースを教えてください
お願いします
0202名無し行進曲垢版2020/11/18(水) 18:34:16.32ID:FaxGvv8P
venova本体よりもマウスピースが高くなりそうだ
0204名無し行進曲垢版2020/11/21(土) 23:58:47.98ID:gDVQ8ZTj
ソプラノヴェノーバにスーパーセッション(セルマー)てのは見た記憶。
つか、元々ヤマハのプラのマッピが付いているんだから、リードだけケーン製にしたら大分マシになるとか
0205名無し行進曲垢版2020/11/23(月) 13:09:11.29ID:VsdxuBMj
スーパーセッションお勧め
だけど家に余っているマウスピースを使うわないと
>>202の言うとおり
0206名無し行進曲垢版2021/03/13(土) 22:35:27.94ID:ml31r/3h
ホワイトデーでいきなりjSAXをもらった
吹くでしょ?とか言われて意味がわからない
流行ってんの?
0207名無し行進曲垢版2021/03/14(日) 03:22:53.13ID:9XPCEdYz
それは、別なものを吹けっていうお願いなんじゃないの?
0209名無し行進曲垢版2021/03/14(日) 15:07:25.21ID:v+z8Og54
いや2人の関係よくわからないけど、魅力的なんじゃないの?
0210名無し行進曲垢版2021/09/28(火) 22:27:11.07ID:VFLKN0l7
テナーヴェノーヴァ爆誕

使い道考えずに買うにはお値段高めの約3万円
0215名無し行進曲垢版2024/04/02(火) 13:54:25.73ID:R2IX9Ny7
運転がフラフラしそうなのではない。
0216名無し行進曲垢版2024/04/02(火) 15:32:19.58ID:z6AYmYUM
戦って血をにじませた顎のテープで出場に感動とかやばい感性
隙あれば自分語りする→おかしな話
アイドル入れるときは宣言したようなもんやけど
他はこなしてたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況