X



吹奏楽の聖地 今冬にも解体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001humonkan
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:26.23ID:E6+glBRH
「吹奏楽の聖地」普門館、今冬にも解体 跡地は緑地に
 「吹奏楽の聖地」として長年親しまれた普門館(東京都杉並区)が今年の冬にも解体される。
所有する宗教法人「立正佼成会」が22日午後発表する。耐震性の問題からホールの使用を中止して約6年。ついに姿を消すことが決まり、吹奏楽の関係者からは惜しむ声が上がる。(朝日新聞デジタル)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6276311

今の現役生とか若い人は、もう普門館なんて知らないんだろうか?
0002名無し行進曲
垢版 |
2018/03/22(木) 23:22:28.98ID:Bi4/0dId
支部大会止まりだったから普門館に行った事ないけど、
ここには特別な何かが詰まっていた(´・ω・`)

普門館行くぞー!と言っても、全国大会行くぞー!とは言わなかった
0003名無し行進曲
垢版 |
2018/03/22(木) 23:45:24.29ID:zp0oiDhg
>>2
うちもほぼ支部止まり(過去に全国に行ったのは1回・しかも銅)だったけど、
音楽室にはでかい「めざせ普門館」っていう横断幕が張ってあったなぁ
1回でいいから普門館のステージに立ちたかった…
0004名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 10:05:48.09ID:TYIs4B/U
自分は中学の予選と、高校の都大会で演奏したことあるけど、
あの大きさは毎回圧倒されました。
ステージも広いけど、全体的に横幅が他のホールよりもあると思いました。
響きは・・・?だったけど、東京以外は全国行かないと出れないので、
ちょっと得した気分でした。

全国大会もよく聴きに行ってたけど(昔はチケット入手がそんなに困難じゃなかった)、
今はチケット買うの大変だし、名古屋に移ってしまったし、もう全国大会を聞きに行くことはないだろうな
0005名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 13:43:29.56ID:7ZzCxYfH
これを機に主催も朝日新聞が離れてくれれば万々歳なんだが
0006名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 15:13:42.75ID:M33LGbM/
朝日新聞が降りたら運営悪化するだろ
少なくとも音楽文化には前向きな企業だからね
0007名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 15:50:19.17ID:pPFgNWq/
普門館最後の年にステージで演奏した
0008名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 17:59:42.84ID:7ZzCxYfH
>>6
悪化していいだろ
理事長が今だに表彰される側にいるような組織は健全とは言えないよ
行き過ぎた全体主義で、政治色も強すぎるし
0009名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 20:40:15.45ID:9vboM0az
普門館のステージの床一部でいいから欲しい
0010名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 21:19:24.43ID:vvR95bLl
もみ消して冬
0011名無し行進曲
垢版 |
2018/03/24(土) 10:23:36.65ID:F08tgp8T
建て直しはしないと聞いたがもう東京では全国はやらないのか
0012名無し行進曲
垢版 |
2018/03/24(土) 13:41:57.36ID:ITL4axGf
日本の吹奏楽の大いなる勘違いは
このホールでの爆演がもたらしたといっても過言でないだろう
0014名無し行進曲
垢版 |
2018/03/24(土) 17:03:23.86ID:MgW5KF1T
銅賞しか取れてなくても普門館にたったことに違いはないな
21世紀枠でも甲子園
甲子園に出る人より遥かに多い人たちが毎年普門館出てたんだな
0015名無し行進曲
垢版 |
2018/03/24(土) 17:05:57.10ID:MgW5KF1T
初めて普門館が会場に使われた時は1支部1代表。人数上限も40人だったんだな
0016名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 06:36:34.85ID:jjfIDr37
吹奏楽人生、偏差値を捨てて入った高校で3年目にようやく普門館で演奏できました。
情報が乏しかった時代、全てを捧げた所が無くなるのは悲しいが、ある意味伝説になるんだろう。
あんな特別な空間で演奏出来るなんて感謝しかなかったな。
0017名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 07:37:48.41ID:rfG358JQ
あと50年したら名古屋が聖地になるんだろうな
0018名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 08:15:24.30ID:sturpEt+
聖地はキタラだったり千葉文だったり県民会館だったり
昔全国やった県民会館も春に解体されるらしい
0019名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 11:05:40.29ID:IeuAeA9R
高校のときいつも使ってた市民会館が耐震基準に引っかかった上に
市が財政難で耐震工事できなくて閉鎖って聞いたときはがっかり
定演だけじゃなくコンクール前のホール練習でも良く使ってたのに…
0020名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 11:58:12.19ID:Ux7DH78a
>>19
貧乏な市だな
どうせ多目的スペースとか代わりにできたんだろ
0022名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 17:37:53.62ID:qIlqyTQ0
>>17
バーカ
現役生はもう普門館なんて知らねーっつーの
ましてもう解体されたっていうのに何が聖地だバーカ
0023名無し行進曲
垢版 |
2018/03/25(日) 17:59:02.41ID:jjfIDr37
確かに現役は普門館知らないかもな。私は中学生の頃知らなかった。
0025名無し行進曲
垢版 |
2018/03/26(月) 10:24:48.94ID:rs+Mtc9M
ホールの耐用年数って何年くらいなんだろう。
改修を重ねても限度はあるだろうが、世の中にある市民会館や文化会館と名のついたホールは全体に限界にきてるような
0026名無し行進曲
垢版 |
2018/03/26(月) 20:34:27.99ID:a9BpPs8Y
>>25
改修する値打ちがあるかどうか。セットなど舞台周りの巨大化に対応できるか。東京文化会館は間もなく開館60年を迎えるが、改修に
改修を重ね未だ一線級のオペラハウスとして名を馳せている。地方では弘前市民会館が50年目で大規模改修。一方で設備が陳腐化
してた京都会館は、改修によるレベルアップの見込みがないため建替え。
1980年以前の小屋はバックヤードが狭かったり、舞台間口は広いが奥行が浅い(歌舞伎の名残?)所が多い。この先生きのこるのは?
0027名無し行進曲
垢版 |
2018/03/26(月) 20:36:34.86ID:an3EdvTq
>>25
社会的寿命、経済的寿命、物理的寿命がある
0028名無し行進曲
垢版 |
2018/03/26(月) 21:31:19.67ID:dvRqzxIM
>>22
これから解体だけどね

若い人たちと、普門館にノスタルジーを感じる人たちとは感じ方が違うんだろうな。
うちの子(中学生)は吹奏楽部のことを「すいぶ(吹部)」って言ってる。
自分が中高生の頃はブラバンとか言ってたけど、「ブラバン?なにそれ?」って言われた。
吹部なんて自分は言ってなかったし。

自分みたいな古い世代は少なくなっていって、普門館を知らない若い世代がスタンダードになっていくんだろうから、
普門館はそのうち伝説どころか忘れ去られるのかも。

名古屋がいずれ聖地になるかはわからないけど
0029名無し行進曲
垢版 |
2018/03/26(月) 23:37:00.80ID:Xmigs512
>>28
うちの子もすいぶだね
いつからこういう言葉になったんだろ?
0032名無し行進曲
垢版 |
2018/03/28(水) 12:43:52.10ID:/BEoViP4
東京民には大して珍しくもないホールだったな
野球の県大会を甲子園でやってるようなもんだった
0033名無し行進曲
垢版 |
2018/03/28(水) 19:14:54.89ID:GFf1N8wE
毎度都道府県ダメ金のしょーもないとこが勝手に全国と同じレベルで戦ったことにして悦に入るシステム
それが聖地普門館
0034名無し行進曲
垢版 |
2018/03/28(水) 23:12:01.81ID:TeZVBPCw
普門館ってバンドフェスティバル?とか言って
都内近郊とかのバンドが数多く出てやってたよね
地方出身の自分の同級生もコンクールじゃないけどステージにあがって吹いたと言っていた
地方の人間には確かに憧れだった

でも今や東京ドームでも朝野球がやれる時代なんだから都内近郊の人たちには特別でもなく普通のステージの一つだったんたろうね
0035名無し行進曲
垢版 |
2018/04/03(火) 05:52:56.84ID:j5Ctzj7Y
普門館で最初に開かれた全国大会
聴きに行った。1972年だ。
0036名無し行進曲
垢版 |
2018/04/07(土) 00:37:35.20ID:4QyPKcF5
普門館は2月頃近くを通りかかったからちょっと寄って見たら
大ホールは13年頃からずっと使用停止してるが
リハ室とか会議室とかはまだ使ってて
入口の本日の使用予定みたいな表は結構使用予定で埋まってた
0037名無し行進曲
垢版 |
2018/04/07(土) 05:06:32.95ID:BxKDZzDq
ロビーとかは入れるの?
0038名無し行進曲
垢版 |
2018/04/08(日) 22:28:26.84ID:W+doXPcV
函館市民会館もあと2年で50年だしな
つまり、普門館と同じ年に竣工した
0039名無し行進曲
垢版 |
2018/04/09(月) 21:27:23.91ID:4ob92FqX
函館市民会館が改修なら今年の会場は北斗のかなで〜るか?
0040名無し行進曲
垢版 |
2018/04/10(火) 00:24:49.84ID:fXN4iZ3o
函館市民会館 1,370席
北斗市総合文化センター・かなで〜る 1,000席
七飯町文化センター パイオニアホール 1,000席
函館市芸術ホール ハーモニー五稜郭 708席(音楽舞台時)

まあ普通の流れだとかなで〜るかパイオニアホールになるんだろうけど
芸術ホールは定演で使う学校はあるけど、コンクールとなると座席数が少ないのがネックか
0041名無し行進曲
垢版 |
2018/04/10(火) 15:08:12.08ID:x/z0b9zq
>>29
木管やコントラバスも入る吹奏楽と金管主体のブラスバンドは別物ってことがみんなわかってきたからじゃない?
0042名無し行進曲
垢版 |
2018/04/11(水) 22:15:39.67ID:I2gbiME4
ヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲn

吹奏楽の神の棲む国、ネ申 石幾 !!

ヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲnヲn
0044名無し行進曲
垢版 |
2018/04/15(日) 22:24:18.43ID:B6OQbbhc
千葉県民会館もボロさが否めなくなった

お隣の千葉県図書館は、
耐震不足で一部フロア利用が出来ない

千葉県民会館では、全国常連の某市立高校を始め、
実力校がひしめいている

森田けんさくさん!何とかしてください!
0045名無し行進曲
垢版 |
2018/04/16(月) 09:42:13.66ID:OH9p4y3b
>>44
どうでもいいけど千葉県文化会館な。
通称千葉文。
0046名無し行進曲
垢版 |
2018/04/16(月) 13:43:02.62ID:WOpsER54
>>45
風格有る素晴らしいホール
修理して末永く使って欲しい。
0049名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 14:27:59.78ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OVWUZ
0050名無し行進曲
垢版 |
2018/04/30(月) 01:34:09.11ID:MSJWaC7v
天井落下の危険性でダメみたいだが
大ホール以外の部屋はまだ使用してて
ステージも講習なんかで使うんなら客席の天井がダメな部分なのかね
カラヤンが指導して作り直させたやつかね?
0051名無し行進曲
垢版 |
2018/04/30(月) 07:43:03.94ID:jE2LiIbe
ヤバイのは音響調整装置含めたホール天井部分だろうな
特定天井って奴に該当する
0052名無し行進曲
垢版 |
2018/05/02(水) 14:26:47.34ID:pQvEcYAf
客席天井がアウト
東日本の時に被害が多発したのがこの手の吊り天井で、現在は面積200m2以上の吊り天井は「特定天井」と規定され、
落下防止などの措置が必要となる。
0053名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 05:25:29.86ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7B9
0056名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 23:08:21.99ID:0yCFXxiV
解体は仕方ないが新しくホール立て直せばいいのに
名古屋でもいいんだけど収容人数は普門館より2000人くらい減ったわけだからずっとあそこというわけにもいかないでしょ
0057名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 23:35:14.11ID:vOBOz6t0
杉並区のあの地域は都市計画法で第1種中高層住居専用地域に指定されてしまったので
劇場とか大型の店舗施設とかは今後は一切建設できなくなったのよ
0058名無し行進曲
垢版 |
2018/08/13(月) 21:05:41.98ID:s/QPlOmW
>>9
もらえるんじゃない?
解体業者に問い合わせてみたら?
0059名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 19:39:54.22ID:wV7N5xYn
11月に入れる日,ありますね。
そこで聞いてみたら?
意外にそういう人,一杯来たりして?
楽器持参で
ステージで楽器吹いてたり叩いたり?
0060名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 19:48:36.73ID:G0oz3Z8A
普門館といえばエスカレーターでしょ
0061名無し行進曲
垢版 |
2018/09/07(金) 23:56:28.38ID:QaxAteFB
>>60
そうなの?
0062名無し行進曲
垢版 |
2018/09/25(火) 22:44:50.95ID:t/hcfsc+
仕方ないからバチだけ持っていくかな
0064名無し行進曲
垢版 |
2018/11/05(月) 22:26:52.81ID:fp+5tQZP
>>59
今日からかな?
0065名無し行進曲
垢版 |
2018/11/07(水) 06:59:30.10ID:Nhh9dczg
今は楽器持ってないけど、週末見に行ってみるか。
0067名無し行進曲
垢版 |
2018/11/07(水) 20:49:51.90ID:jmfq5urz
>>66
聴いたよ。
その後ろでチューバ君が星条旗よ永遠なれやってたけど、反応少なかったな。
0069名無し行進曲
垢版 |
2018/11/08(木) 23:09:37.09ID:XDvK8oS6
さいたま市文化センターは今年改修でコンクール使えなかったな
来年は所沢文化センターが改修でコンクールには使えないとか
0070名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 11:53:48.63ID:LgPJ4na6
いよいよ今日で最終日age
0071名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 14:04:51.47ID:A2lWDFgt
さよならぼくたちのふもんかん(´・ω・`)
0072名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 15:59:33.25ID:ruYYVFDS
>>66
指揮者いたの?
0073名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 16:59:47.29ID:g6h65Prl
尼でカラヤンベルフィルあったから買う
0074名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 20:28:10.03ID:jZrgDnc8
普門館は、何回宝島が演奏されたんだろうってくらい、即興で自然発生的に演奏されてたよ
カウベルが鳴り始めると身体が自然に反応して、指が動くよw
0075名無し行進曲
垢版 |
2018/11/12(月) 06:50:12.06ID:QJ/Sv0/9
>>74
ピッコロ勢が多ければ、ディスコキッドだったかな?殆どが金管だったよな、中には弦楽器の人もいたが。
0078名無し行進曲
垢版 |
2018/11/12(月) 10:28:20.04ID:pr28OIHZ
アルト持ってくるならソロはちゃんと練習してこいよなっていう

あとテンポが速いとダサい
0079名無し行進曲
垢版 |
2018/11/12(月) 19:04:58.74ID:q382Z95x
ほんとうにさようならぼくらみんなのふもんかん(´;ω;`)
0080名無し行進曲
垢版 |
2018/11/12(月) 19:42:35.52ID:k6r1WFeb
いつものアナウンス女性は来てなかったの?

さぞかし盛り上がっただろうに
0081名無し行進曲
垢版 |
2018/11/12(月) 21:24:44.73ID:uXc3ia2j
最終日、11日の17:30から、サプライズゲストとして東京佼成ウインドオーケストラの金管奏者メンバーの皆様による演奏が、しめやかにシットリと実現した

やはり、プロ中のプロ、専門家の音の張り、伸び、艶やかさはホンモノで、オソレいった次第…
0082名無し行進曲
垢版 |
2018/11/13(火) 00:06:27.44ID:8iEwpF1u
騒いでいた高校生?ウザかった
0083名無し行進曲
垢版 |
2018/11/13(火) 15:49:58.66ID:MLym1USI
宝島は自然発生的ではない。
曲の出だしから合奏になってた。
カウベルは確信的に叩いていた。
宝島吹いている連中は輪になっていた。

宝島知らない人は一曲終わるまで待っているしかなかった。
輪の外に行くしかなかった。
制限時間の30分が削られた。
大迷惑だった。

誰もが知っている曲を、というなら星条旗よ永遠なれにすればよかったのに、
なぜ宝島?
普門館名残を惜しむならやっぱり宝島は違うだろ。
輪になるのも普門館のステージ関係ない並び方だな。
吹奏族じゃないんだから。
「コンクールではここら辺に座ったな〜」とか思ってたのに移動を余儀なくされた。
中学生だか高校生だかがいたけど、あれは宝島のトラで呼んだのか?
普門館最後の吹奏楽イベントが2012年だから今の中高生は普門館には縁がないはず。
0084名無し行進曲
垢版 |
2018/11/13(火) 18:35:07.23ID:OwbT/zbv
「楽器が吹けるイベントがあるんだって。行ってみようよ!」くらいのノリだったのかもね>現役中高生
親や顧問などから普門館は憧れの場所だったとか、実際に全国大会の舞台に立った時の思い出話を
常々聞かされていた中高生も一部いたのではと思うが、彼らが普通に目指すのは名古屋だろう
0085名無し行進曲
垢版 |
2018/11/13(火) 19:05:38.10ID:W+VGD+J7
>>83
87年のニューサウンズインブラスだったか、宝島は?最近アニメで再ブレイクしたが、
誰でも一度は吹いたことあるのは、古いけど課題曲でもあった、ディスコキッドだとおもった。
輪に入れない人もいたが、仕方ないかな?
0086名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 09:28:03.28ID:UlJ/HAu3
コンクール会場として吹奏楽とつながりが深かったんだから、
やっぱりディスコキッドがいいよねぇ
0087名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 10:40:49.72ID:ZJpRgM6W
>>86
あの難易度の高い作曲された東海林修さん、今年お亡くなりになられたから、哀悼の意味でも、宝島よりもしつこくやってほしかったな。
0090名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 20:45:11.62ID:i9WkFTrc
>>77
普門館に行ったものです。
宝島に遭遇してないけど、普門館で宝島は違うって思ったのでディスコを吹きました。
どうせならアルメニアン1の頭を吹いておけばよかったなと後悔しています(笑)
0091名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 21:03:29.57ID:ZJpRgM6W
>>90
俺だったら、アルメニアンダンスのロリからの歌だなぁ。
か、響けユーフォニアムw
0092名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 21:05:48.83ID:UlJ/HAu3
アルメニアンダンス吹けばよかった
0094名無し行進曲
垢版 |
2018/11/14(水) 22:59:33.28ID:Tkl7kgaT
>>90
俺は2回行ったけど、2回とも宝島に遭遇してしまった。
乗れてる人、乗れてない人両方見た、俺は手ぶらだったが、楽器持って行ってたら、どっちにしただろうか、複雑な心境。
0095名無し行進曲
垢版 |
2018/11/15(木) 08:46:43.65ID:21R7WqEf
中高生なんか普門館に何の思い入れもないんだから、誰かに金もらって来てんだろ。
宝島要員として。
何でそこまでして宝島盛り上げたいかな?
何だか左翼のデモのやり方みたいだな。

あ、そういえばアカヒが入ってたな。
感動記事が書きたかったのか。
左翼みたいじゃなくて左翼そのものだったか。
0096名無し行進曲
垢版 |
2018/11/15(木) 11:43:01.97ID:NmBGyKfn
中高生がうおーっとか叫んで盛り上がって、話題の普門館で宝島を吹いた画像をSNSにアップしたいだけな感じに見えた
0097名無し行進曲
垢版 |
2018/11/15(木) 15:53:21.86ID:u4A/2wfQ
>>95
おっさんおばさん連中も、同窓会気分で並んでる列に増殖していって、うざかったな。
アカヒは吹奏楽コンクールの主催者じゃw
0098名無し行進曲
垢版 |
2018/11/15(木) 18:11:59.64ID:hoDH3nrM
どっかの講師の福田ってのが、やらたとテンション高くて引いた
0100名無し行進曲
垢版 |
2018/11/17(土) 13:12:24.92ID:tVv/Icbg
会社がブレイクしてしまった日本ブレイク工業(´・ω・`)
0101名無し行進曲
垢版 |
2018/11/17(土) 13:19:55.38ID:DQK0Ed+V
え?と思って検索したら・・・業務停止状態・・なのねん
0102名無し行進曲
垢版 |
2018/11/17(土) 14:48:53.20ID:XhU5FI57
>>84
子供が行ってたけど、中学時代に先輩たちが乗ったステージで憧れはあったって言ってた
学校にはあの黒い床の写真が何枚も飾ってあった
自分らは名古屋で吹いたけど普門館で吹きたかったってな
0103名無し行進曲
垢版 |
2018/11/18(日) 11:56:46.67ID:Z7Lq7n+Q
さよならぼくたちのふもんかん(´・ω・`)
0104名無し行進曲
垢版 |
2018/11/24(土) 13:16:30.44ID:QVmTwBgD
>>98
下の名前は?
同じような人一杯いそうですね。
0108名無し行進曲
垢版 |
2019/01/14(月) 12:23:52.38ID:h6p8wN51
今日、普門館でるね
でも今の高校生は知らないよね
0110名無し行進曲
垢版 |
2019/01/14(月) 22:14:16.75ID:BennFrAo
お兄ちゃんが普門館で吹いているのを見て、自分も乗りたかったなんて言っている子もいたね。
0111名無し行進曲
垢版 |
2019/01/15(火) 09:55:44.31ID:uKlnm1Kg
でも総じて中学に上がった頃はもう名古屋だった世代だなって感じの反応かな。
知ってはいるけどやっぱり自分が普門館目指して休みなしで必死に練習しまくったわけでもない。
0112名無し行進曲
垢版 |
2019/01/15(火) 15:52:24.45ID:0ESG8r3v
昨日のテレビ見たけど、やっぱり印象深いのはステージの黒光りする床だよね
0113名無し行進曲
垢版 |
2019/01/16(水) 12:25:26.77ID:vyjnCP2K
やがて将来名古屋国際会議場が僕たち私たちの青春の場として取り上げられるんだろな
普門館世代は全国が体育館の世代みたいな扱いを受けるんだろう 個人の大事な思い出として今の元気の糧にしていただきたいと切に思う 始末が悪いのが後輩にも普門館経験者すげーべ普門館経験者すげーべと言って回ってるひと。
社会的に下の層の職業を選んでしまうとそうなりがち。
べつに今日ワシに腹が立つことがあったのではない 念のため
0114名無し行進曲
垢版 |
2019/01/16(水) 19:17:10.24ID:JboMcK3u
>>110
名電の女子部員
0115名無し行進曲
垢版 |
2019/01/16(水) 19:46:38.66ID:wIPTguSg
床が鏡みたいに写ってる〜。
パンチラ見放題だったね〜。
今後は名古屋に期待。
0116名無し行進曲
垢版 |
2019/01/17(木) 19:38:31.02ID:UfPVFlEK
>>110
兄が演奏しているのを実際に自分が見に行ったことがあって自分もおんなじように演奏したいなって思ってたんですけどその年が最後でいけなくなってしまったので
0118名無し行進曲
垢版 |
2019/11/17(日) 17:45:16.34ID:h4nHjDWJ
>>99
解体終えた?
0119名無し行進曲
垢版 |
2019/11/17(日) 19:16:35.34ID:rXPdhhy+
>>118
その普門館買いたい〜o(*⌒―⌒*)o
0121名無し行進曲
垢版 |
2019/12/23(月) 22:24:58.90ID:bg/D7lqQ
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0122名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 10:25:09.04ID:j/OpFzKR
もう完全に壊されたかな…
0123名無し行進曲
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:37.66ID:/OuA9DTm
壊れた聖地
0124名無し行進曲
垢版 |
2020/07/09(木) 16:02:46.57ID:TljmXajj
聖地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況