X



全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 17:49:19.93ID:RBXtHJkm
※前スレ
全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.102
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1524503625/

■関連スレ
■全日本吹奏楽コンクール(大学、職場・一般)16■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1528412738/l50

全日本吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/

※今回過去スレ一覧は掲載します。毎回貼る必要はありませんが
5の倍数、10の倍数などキリのいい時に貼っていただけると助かります。
前回の過去スレ一覧はPart100でした。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1510175081/l50

5の倍数の際は、PC版からのスレ立てをお願いします。
それではご協力お願いします。
0952名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 13:29:40.57ID:dtOcnN2B
>>949
関係者に顔バレしてるのに、まだやってんのかw
0953名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 13:38:35.92ID:H+lhlMGX
>>952
関係者って誰やねん笑
0955名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 16:59:17.78ID:YXIR1wdx
中学、高校の出場枠を東京と四国で2なったり3になったり調整される事があるようですがこれは前年の参加校数によるものですか?
0956名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:17:03.14ID:ossC9BMm
そのとおり。
まだ出場団体数が30ではなかった2012年に、高校の部で東京が3で中国が2ということもあったな。
0957名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:18:03.58ID:2UMoLJEv
参加校数によるものみたいね。
来年四国が1枠増えるという噂。
0959名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:25:39.16ID:YXIR1wdx
>>957
噂という事は参加校数の情報が無いという事ですか?
他の支部が増えるならまだしも万年銅賞の四国の枠が増えるのはもったいない気がします。
0960名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:26:48.40ID:n1ZgySps
そして東京が2枠
0961名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:04.74ID:lVuhtKaZ
中学の東京スレでも四国が3つになるって話題になってた

東京の者だけど東京に3つは多いからどこかよそにあげてほしい
って思ってた。まさか四国が増えるとは思ってもみなかったから。
四国に枠やるぐらいならまだ東京3つのままのほうがマシだったわ
これ上限が3だからおかしいんだよね。九州4とかでもいいのに。
むしろ九州四国合わせて7でいい。四国シネ。
0962名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:08.68ID:clXjlc9r
A以外の仕組みも統一しないと歪だね
あと愛知
0963名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:36:14.61ID:+ULnYsCg
>>959
気持ちわからんではないが、あくまで支部枠の基準は参加数な
レベルの話をされたら地方と首都圏でどうしても差が出る

四国の枠が増えることで、惜しい銀賞が金賞に繰り上がるメリットもあるわけで
勿体ないかどうかは考え方次第だね
先の考え方だと、四国代表に負けたら恥になりますよ
0964名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:39:38.63ID:+ULnYsCg
>>961
これはひどい
あなたにとっての敵は誰?
@連盟 A四国支部 Bただの八つ当たり
0965名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:41:08.33ID:YXIR1wdx
上限があるんですね?
九州、関西、東西関東は枠を増やさないと同じ学校しかでれなくてもったいないですね。
チケットは売れるわけだから学校増やして3日間ぐらいやって欲しいですね。
1日目と2日目の代金数校が3日目の決勝を競うとかにならないかなー
0967名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:47:46.08ID:YXIR1wdx
>>963
なるほど、四国が増えて東京が減ると枠の変わらない支部は良い賞が取りやすくなりますね。
0968名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:30.54ID:+ULnYsCg
>>965
参加数の違いがわずかで代表枠が移動するのは確かに不公平感はありますね
でもそれは中高以前に大学や一般で議論されてきたこと
連盟側に客観的な妥当ラインの基準がわからんのだから仕方ない

代表枠は増やせば良いものとも思わない
全国は少ない枠を争う場所
ただ代表枠が微妙なところの支部同士間で
毎年くじ引きしても良いのでは
今はそれが協議の上で決まってる
連盟側としては合意の事なんでしょう
0969名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:46.12ID:rV2dYKD0
何言ってんのこいつら笑
0970名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:57:14.70ID:QWxiBtR+
>>955
その通りです、前年度の予選出場数の大小で
全部で30になるよう3枠目を与える支部を決めています。

みんな、「吹奏楽を愛し、吹奏楽に愛された」男だぞ〜!
まず初めに言っとくが、関係者に顔バレしてないから、
会場で俺を見かけたら、気軽に話しかけてくれよな!

で、今日は関西支部大会の大学、一般職場部門を聴いてきたんだが、
ホールは噂よりも響きは悪くなく、初めての関西支部大会を
存分に楽しませてもらったぞ〜!

ただ、隣の席の老夫婦が演奏中にスマホを操作していたのを注意したら逆ギレされてしまい、
一触触発のムードになってしまったぞ笑
関西弁で凄まれると結構怖いから笑、みんなはコンクール鑑賞では
きちんとマナーを守ろうな!俺との約束だぞ!

とまあ、そんな訳ですっきりした気分でコンクールを聴けなくなったので
本当は最後まで聴きたかったのですが、今日は早退させて頂きました。
来週はちゃんと最後まで聴くから、ちゃんと俺について来いよ!
じゃあな!
0971名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:01:49.74ID:2UMoLJEv
九州は8県もあるわけで、そろそろ南北に分けてもいいんじゃないの?
四国は4県しかないわけだから、納得がいかない人も多いわけでね。
0972名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:03:51.81ID:2UMoLJEv
だから上限を3とかに定めないで、純粋に前年の参考数で振り分ければ
誰も文句いわないんじゃないかな??
0973名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:11:10.58ID:APmR+BsI
一律で2枠にすれば全国大会の平均レベルも上がるんじゃない?
そして3出制度復活
0975名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:14:38.61ID:1XplPnCQ
>>970
目に浮かぶよ

いつものように「スレから出ていけ‼」って排除したんだね
0976名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:16:13.84ID:+ULnYsCg
>>971
九州は九州でちょっと特殊だけどね
他支部だと小編成で勝負するようなバンドまで
大編成に参加してるし
参加校数の実情は水増し感がある

九州は2つに分けると沖縄が地理上は九州南部だが
アクセスの利便上は九州北部になるな
これらの複雑要因をクリアしていかないと
分割の話は進まないだろうし
0977名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:21:44.79ID:QWxiBtR+
>>975
僕は注意した側なんですが、流石に出て行け、とまでは言ってません。
0978名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 18:35:27.60ID:rV2dYKD0
>>977
老夫婦があいさつしなかったから怒ったんだろ?
0979名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 19:19:24.90ID:lVuhtKaZ
沖縄はアメリカ支部で
0981名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 19:39:14.72ID:Bf1mF3Yp
>>970
演奏開始前に電源を切る操作をした老人に対し、嫌味を言って怒られ、怖気付いて逃げた男ww
一触触発www
0982名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:05:29.99ID:hMaBJnbM
「吹奏楽を愛し、吹奏楽に愛された」男、
今夜のホテルに着いたので早速リプライするぞ〜

>>978
違いますよ〜
>>981
厳密には、
ステージ入れ替え中に俺の隣に老夫婦が座る
→演奏中、老婦がスマホを操作、老父も一緒に操作する(おそらくプログラムの確認かと)
→俺は、スマホを操作する老夫婦を目線で注意する(この時点では何も発言していない)
→演奏後、老夫婦はまたスマホを取り出したので、俺は口頭で注意する
→ジジイが「何なんだよテメエ〜!」と逆ギレされ、少々の口問答を展開
→ジジイが捨てゼリフを残して、俺の隣から席を離れる
といった流れですね。

自分の半分くらいの年齢の相手に注意されて、納得いかないのはわかりますが
コンクール会場に来ておいてスマホ電源オフという初歩的なマナーを守れないなら
年齢関係なく、マナー違反をした人間が100%悪いです。
0983名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:07:36.73ID:OsJKTqqs
>>980
ちなみに九州支部の全国大会出場校は3/330なんで110倍の倍率
県だけじゃなく倍率も最も高い
0984名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:31.82ID:nnjpa/It
>>982
吹奏楽に愛された男さん、毎週のコンクール鑑賞ご苦労さまです。
今日は災難でしたね。おっしゃる通りの事情でしたら、その老夫婦が悪かったんだと思います。
吹奏楽を愛するがゆえに、スマホ操作する人を我慢できなかったんですよね。
0985名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:38:17.23ID:NTw9f8BH
>>982
周りを気にせず喧嘩する男
周りの聴衆のことも考えてやれ、お前だけのコンクール鑑賞じゃない
0986名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:02.32ID:O6tp9LoX
>>983
そう。県の数ではなく出場数に注目する必要がある。
0987名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:06.78ID:Bf1mF3Yp
>>982
お前も電源切らずに会場内でスマホいじったことあるんだから他人のこと言えないぞ。
0988名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:40.59ID:nnjpa/It
>>985
喧嘩を持ちかけたのはマナー違反した老夫婦であって、
吹奏楽に愛された男はマナー違反を注意した側なんだから
周りに迷惑を掛けたのは老夫婦の方。
これくらい理解してあげようよ。
0989名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:45:45.37ID:lVuhtKaZ
>>983
四国と合併すれば九州代表中学6高校5になるよ
0990名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:49:55.37ID:A8tl/JOo
トラブルになりそうな時は
「係りの人に相談して注意してもらう」
この場合の立場は
「迷惑行為を見たけど注意する立場にない」
周りから見たら「周りの迷惑になる客同士」で喧嘩してて
スマホ以前の問題だったろうなぁ
0991名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:26.62ID:hMaBJnbM
>>990
うーん、確かに理想はそうなんですが、
実際には、演奏中でもスマホを操作している人は相当数いて、
会場係の人が注意しても画面点灯をオフにするだけで終わっちゃっって
また係の人が離れたらすぐにスマホ操作に戻っちゃいますからね〜

電波遮断装置があるホールでも、LINEの下書きやらゲームやらやってますから
そこまで効果があるんけでもないんですよね。

コンクール演奏中のスマホに関しては、2階席前方に座っていて、一階席が見渡せる審査員の先生も
ツイッターで指摘することがありますが、どの先生も相当不満に思ってますよ。
0992名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:49.96ID:NTw9f8BH
>>991
周りを気にせず喧嘩するお前にはマナーを語る筋合いはない。正当化するな。
0993名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:11:30.18ID:BHZlfWMc
>>992
お前がスマホ操作してたんだろ?
バレてるよ。喧嘩売ってるのはそっちじゃないか?
0994名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:13:32.72ID:BHZlfWMc
>>992
>>992
何がどう喧嘩売ってるのか言ってみろや。
何が悪いのか説明してみろや。
全部いえよ、お前すれ違いなんだよ、隔離スレにぶちこまれろよ、読むのも大変なんだよ。
0995名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:18:27.47ID:dtOcnN2B
>>991
言い回しを考えて、聞いてもらえる様に注意する、これが大切なんよね。
注意して騒ぎを起こしたら、かえって周りに迷惑になってしまう。
スレ違いの書き込みは毎回注意されてる、なのに無視して続けてる。
周りを省みない態度が、そういう場面でも出てしまったな。トラブルになるのも当然かと。

現地でもあなたの行動は、ちと独特なので目立つし
スレへの書き込みのタイミングで顔もバレてしまってる。
過去スレでの行為(数年前やもっと前)も問題視されてるから
会場で何か問題起こさないか、主催側も注視してるし
支部間で情報を交換してるとか。
まずは、自らの言動に注意すること、やね。
0996名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:23:09.24ID:hMaBJnbM
まあ、スマホ操作の注意についてはこの辺りで、、、
来週は、昨年に続き四国支部大会を聴きに高知へ向かいます。
昨年の鳴門の会場は音響が酷く、四国の学校のサウンドを正当に評価できなかったので
再度、四国のサウンドを拝聴するべく、今年も四国大会を選択させて頂きました。

来週は東北、東海、関西、中国、四国、九州と支部大会な目白押しですが
敢えての四国というのは、ちょっと非難されそうですが笑
チケットが当日売りのみでほぼ確実に定価で購入できるのは魅力で
支部大会の金賞レベルは中々の演奏をしてましたから。
是非とも来週の書き込みをお楽しみに〜

それじゃあおやすみ!
0997名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:25:03.86ID:O6tp9LoX
>>994
愛され男本人乙
0998名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 21:27:51.78ID:+ULnYsCg
スマホのマナーは認識甘い人は甘い
一般客が注意できるレベルかどうかは疑問
審査員にとっては審査の妨げになるから
連盟が注意喚起するのは解る
一般聴衆は言ってもただの趣味だし
物音がなったら迷惑だけど、そうでないなら
気にしすぎってレベルだなたぶん

実際、演奏に集中してたらそこまで
他人の行動は気にならないはずだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 3時間 51分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況