X



トップページテレビドラマ
1002コメント278KB
【TBS火22】義母と娘のブルース5【綾瀬はるか】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/25(水) 23:51:09.06ID:/6KNyQyD
TBS系列で毎週火曜日22:00〜23:07(67分)に放送中
◆火曜ドラマ『義母と娘のブルース』
http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/

<キャスト>
岩木 亜希子・・・綾瀬 はるか
宮本 良一・・・・・竹野内 豊
麦田 章・・・・・・・佐藤 健

宮本 みゆき・・・・菜帆
友井 智善・・・・・川村 陽介
西条 乙女・・・・・橋本 真実
猪本 寧々・・・・・真凛
宮本 愛・・・・・・・奥山 佳恵

田口 朝正・・・・・浅利 陽介
笠原 廣之進・・・浅野 和之
下山 和子・・・・・麻生 祐未

<スタッフ>
【原作】・・・・・・・・桜沢 鈴「義母と娘のブルース」(ぶんか社刊)
【脚本】・・・・・・・・森下 佳子
【プロデュース】・・・飯田 和孝
【プロデュース】・・・大形 美佑葵
【演出】・・・・・・・・平川 雄一朗
【演出】・・・・・・・・中前 勇児
【製作著作】・・・・・TBS

◇【公式】Twitter
https://twitter.com/gibomusu__tbs/


◇前スレ
【TBS火22】義母と娘のブルース4【綾瀬はるか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1532194787/

・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
・950を踏んだ人が次スレを立てられない場合は、立てられないと書きこんで他の人に依頼してください。
・950を踏んだ人以外が次スレを立てる場合は、宣言してから次スレを立ててください。
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/25(水) 23:57:12.58ID:O3K0VXFw
義母と娘のブルース1【綾瀬はるか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1525125035/

【TBS火22】義母と娘のブルース2【綾瀬はるか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1530979781/

【TBS火22】義母と娘のブルース3【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1531540753/


子役一覧
http://blog.livedoor.jp/koyakukoyaku/archives/53803233.html


[名刺]
みつともきんぞくかぶしくがいしゃ えいぎょうぶちょう
光友金属株式会社 営業部長

けん みやもとけ ははだいり
兼 宮本家 母代理

いわき あきこ
岩木 亜希子

〒100-0710 東京都千代田区新大手町1-7-10
TEL:050-3184-0710
http://www.mitsutomo-metals.jp
akiko@mitsutomo-metals.jp



第1話(7月10日)「33才独身部長女子が突然の義母宣言!? 私は貴女に就職します!!」

第2話(7月17日)「最愛の娘の家出!?そして私は制服を脱ぐ」


佐藤健の言葉の間違い
(第1話)
細心の注意を払って→最近の注意を払って
(第2話)
恋愛成就→恋愛長寿
奇跡→奇石
クレーム→クリーム
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/25(水) 23:58:59.85ID:O3K0VXFw
毎週火曜よる10時放送中!火曜ドラマ『義母と娘のブルース』新装版コミックス7月18日(水)発売決定!
http://www.tbs.co.jp/hot-jyouhou/201807131130.html


7月10日(火)よる10時スタート!火曜ドラマ『義母と娘のブルース』番組公式ポスタービジュアルの“名刺”に隠された“仕掛け”がついに公開!!主人公・岩木亜希子と名刺交換して会話やメールを楽しもう!
http://www.tbs.co.jp/hot-jyouhou/201807101230.html

【主題歌】 MISIA 「アイノカタチ feat.HIDE (GReeeeN)」


MISIA - アイノカタチ feat. HIDE (GReeeeN) 特設サイト
http://misiasp.com/2018sg01/

━━━━━━━━━━
【◆TVer(ティーバー)】
http://tver.jp/

民放テレビ局がひとつに!
約100番組がすべて無料で視聴できます!
民放テレビ局が
連携した公式テレビポータルサイト
━━━━━━━━━━━━━

【TBS FREE】
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/top.html

【MBS動画イズム】
http://www.mbs.jp/catchup/
━━━━━━━━━━━
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:02:27.84ID:cAQda5PX
綾瀬の元いた会社の社長
たった10億を出し惜しみしたせいで会社に大損害を出してしまったね

戦国部長がいれば高々10億円なんて安いもの
クリロナとメッシとコロマールを残留させるとでも思えば良かったのに
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:02:38.09ID:F61+4EPN
>>1
━━━━━━━━━━
【◆TVer(ティーバー)】
http://tver.jp/

民放テレビ局がひとつに!
約100番組がすべて無料で視聴できます!
民放テレビ局が
連携した公式テレビポータルサイト
━━━━━━━━━━━━━

【TBS FREE】
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/top.html

【MBS動画イズム】
http://www.mbs.jp/catchup/
━━━━━━━━━━━
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:07:51.25ID:DPrGA2Kc
>>1
[※前スレ]
【TBS火22】義母と娘のブルース4【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1532194787/
【TBS火22】義母と娘のブルース3【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1531540753/
【TBS火22】義母と娘のブルース2【綾瀬はるか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1530979781/
義母と娘のブルース1【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1525125035/l50
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:08:59.46ID:DPrGA2Kc
>>1
【TBS系】
◆2018年07月10日(火)よる10時START!
[毎週火曜|22:00〜23:07(67分)]
◆火曜ドラマ『義母と娘のブルース』
http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/
<Cast>
岩木 亜希子・・・・・・・・・・・綾瀬 はるか
宮本 良一・・・・・・・・・・・・・竹野内 豊
麦田 章・・・・・・・・・・・・・・・佐藤 健
           〇
宮本 みゆき (高校生)・・・・上白石 萌歌
宮本 みゆき・・・・・・・・・・・・横溝 菜帆
友井 智善・・・・・・・・・・・・・・川村 陽介
西条 乙女・・・・・・・・・・・・・・橋本 真実
猪本 寧々・・・・・・・・・・・・・・真凛
前原 大輔・・・・・・・・・・・・・・村本 大輔 (ウーマンラッシュアワー)
宮本 愛・・・・・・・・・・・・・・・・奥山 佳恵
           〇
田口 朝正・・・・・・・・・・・・・・浅利 陽介
笠原 廣之進・・・・・・・・・・・・浅野 和之
下山 和子・・・・・・・・・・・・・・麻生 祐未

<Staff>
【原作】・・・・・・・・・・桜沢 鈴 「義母と娘のブルース」
                  (ぶんか社刊)
【脚本】・・・・・・・・・・森下 佳子
【プロデュース】・・・飯田 和孝
【プロデュース】・・・中井 芳彦 
【プロデュース】・・・大形 美佑葵
【演出】・・・・・・・・・・平川 雄一朗 
【演出】・・・・・・・・・・中前 勇児
【音楽】・・・・・・・・・・高見 優
【主題歌】・・・・・・・・MISIA 「アイノカタチ feat.HIDE (GReeeeN)」
                  (アリオラジャパン)
【製作著作】・・・・・・TBS


■【公式】火曜ドラマ『義母と娘のブルース』Twitter
https://twitter.com/gibomusu__tbs
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:09:55.90ID:DPrGA2Kc
<Staff>
【原作】・・・・・桜沢鈴『義母と娘のブルース』
                (ぶんか社刊)
【脚本】・・・・・森下佳子
【音楽】・・・・・高見優、信澤宣明
【主題歌】・・・MISIA「アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)」
                     (アリオラジャパン)
【劇中アニメ制作】・・・福地亮介、シオガマノブユキ
【参考文献】・・・・・・・・『小ネタの恩返し』、『言いまつがい』
                      (株式会社ほぼ日)
【古語指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・山田順子
【医療指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・岩崎善毅
【お天気】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・森朗
【調理指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・赤堀博美
【フィギュア制作】・・・・・・・・・・・・・3Dayプリンター
【アクションコーディネーター】・・・佐々木修平
【腹踊り指導】 ・・・・・・・・・・・・・・・水木あお
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・飯田和孝
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・中井芳彦
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・大形美佑葵
【演出】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・平川雄一朗
【演出】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中前勇児
【製作著作】・・・・・・・・・・・・・・・・・TBS
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:09:56.76ID:yCSZQOPB
↓あと前スレにあったこれから重複しないものを追加すればテンプレパーフェクトかな?

<Staff>
【原作】・・・・・桜沢鈴『義母と娘のブルース』
                (ぶんか社刊)
【脚本】・・・・・森下佳子
【音楽】・・・・・高見優、信澤宣明
【主題歌】・・・MISIA「アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)」
                     (アリオラジャパン)
【劇中アニメ制作】・・・福地亮介、シオガマノブユキ
【参考文献】・・・・・・・・『小ネタの恩返し』、『言いまつがい』
                      (株式会社ほぼ日)
【古語指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・山田順子
【医療指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・岩崎善毅
【お天気】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・森朗
【調理指導】・・・・・・・・・・・・・・・・・赤堀博美
【フィギュア制作】・・・・・・・・・・・・・3Dayプリンター
【アクションコーディネーター】・・・佐々木修平
【腹踊り指導】 ・・・・・・・・・・・・・・・水木あお
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・飯田和孝
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・中井芳彦
【プロデュース】 ・・・・・・・・・・・・・・大形美佑葵
【演出】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・平川雄一朗
【演出】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中前勇児
【製作著作】・・・・・・・・・・・・・・・・・TBS
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:10:53.98ID:DPrGA2Kc
[※前スレ]
【TBS火22】義母と娘のブルース4【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1532194787/
【TBS火22】義母と娘のブルース3【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1531540753/
【TBS火22】義母と娘のブルース2【綾瀬はるか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1530979781/
義母と娘のブルース1【綾瀬はるか】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1525125035/l50
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:11:34.24ID:DPrGA2Kc
━━━━━
【原作紹介】
━━━━━
http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/original/

義母と娘の邂逅を描いた、
  クスッと笑えて、
ちょっぴり泣ける4コマ漫画 !!

義母と娘のブルース / 桜沢鈴
(ぶんか社刊)

義理の母娘の絆を描く4コマ漫画の最終巻 !!
亜希子とみゆきの20数年間が完結!

義母と娘のブルース Final / 桜沢鈴
(ぶんか社刊)
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:12:28.99ID:4pMYk72k
<Cast>
綾瀬 はるか-------[ホリプロ]
竹野内 豊---------[研音]
佐藤 健-----------[アミューズ]
 〇
上白石 萌歌-------[東宝芸能]
横溝 菜帆---------[テアトルアカデミー]
川村 陽介---------[ホリプロ]
橋本 真実---------[テンカラット]
真凛--------------[ホリプロ]
村本 大輔---------[よしもとクリエイティブ・エージェンシー]
奥山 佳恵---------[アミューズ]
  〇
浅利 陽介---------[ビーコン・ラボエンターテイメント]
浅野 和之---------[シス・カンパニー]
麻生 祐未---------[イザワオフィス]
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:15:38.22ID:9zz2rAsJ
そんなにたくさんテンプレいらねーよ
いい加減にしろアホ
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:16:09.43ID:JOtAc4oT
【TBS系】
[毎週火曜|22:00〜23:07(67分)]
◆火曜ドラマ『義母と娘のブルース』
http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/

【第1話】 7月10日|平川雄一朗D| 11.5%|
 33才独身部長女子が突然の義母宣言!?
 私は貴女に就職します!!

【第2話】 7月17日|平川雄一朗D|11.3%|
 最愛の娘の家出!?
 そして私は制服を脱ぐ

【第3話】 7月24日|平川雄一朗D|12.4%|
 夫が私に解雇通告!?
 これが私の生きる道…PTAを全面廃止へ

【第4話】 7月31日|
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:16:53.54ID:JOtAc4oT
◆2018年7月31日(火)|22:00〜23:07
火曜ドラマ『義母と娘のブルース』

<第4話>
義母と父の結婚の理由〜家族で示す愛のカタチ・・・

娘に偽装結婚を疑われる義母と夫の良一。
二人は娘の疑惑を晴らすために、
馴れ初めを整理することになる。
そして遂に、結婚の本当の理由が明かされる。
二人の結婚には、思いもよらない理由があった。
そして、二人の出会いには、
愛おしい奇跡が散りばめられていた。
ドラマ最大の謎が、今日明かされる!

◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/
◇twitter @gibomusu__tbs
https://twitter.com/gibomusu__tbs
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 00:25:39.02ID:QwWEYf8f
『義母と娘のブルース』
7/31(火) <#4>
最愛の娘と過ごす夏!
父が下した家族の愛のカタチ…【TBS】
https://www.youtube.com/watch?v=RAg7qDyV2is
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 01:05:18.90ID:a1lMyzpR
>>1
相手の心の内を書かせるには、まず自分の心の内を書くこと。
スレたてのテクニックのひとつです、よろしければ覚えておいて下さい。
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 01:59:46.49ID:KyHnjJ1T
>>1
敵に気付かれることなく水面下でのスレ立て乙です
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 02:57:31.12ID:q8x6Mpjm
>>1
「その背中を見て育った子どもは思うでしょう。『スレがいっぱいになったら新たに立てればいい』『スレ立て規制には逆らうな』『前スレのリンクを貼ることが正しいんだ』。だって、大好きな>>1がそうやっていたんだから」
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 05:24:32.16ID:Jitqtc0s
>>1
真夜中の素早いスレ立て乙でございます
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 07:32:06.01ID:h2tBIjNX
ドラマ放送前に脚本が面白いって珍しく綾瀬が脚本の事に言及したから
自信が無い現れなのかと思ったら本当に面白かったんだなw
亜希子の演技構成を物凄く考えて演じてるしただの天然じゃない
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 08:28:11.01ID:IrR/L2nd
>>26
咲「南方先生“やふおく”とは如何なるものでしょう」
南方「あー咲さん見ちゃいました?それはですねぇ・・・えーっと
  最近メルカリというライバル・・・まぁ、敵のようなものが現れまし」
咲「敵!なのですか」
南方「あっいや〜、まぁ、越後屋さんとか三河屋さんみたいな商人・・・違うかぁ」
咲「越後屋は未来にもあるのですね」
南方「はい、まぁ・・・“ユニクロ”とか“ZOZO TOWN”とか色々ありますよ咲さん」
咲「そのような響きからしまして黒船の輩の言葉かと・・・もしや未来では
  そのような輩に誑かされて江戸の人々が苦しめられているのではないかと」
南方「いや、そういう」
咲「上様にお伝えしなくては・・・ 兄上・・・ 兄上はこの一大事に」
栄「咲! 咲に兄など居りませぬ。断じて最初から居りませぬ。」
咲「母上まだお怒りに・・・」
南方「そろそろ許してあげてもいいんじゃないですかね(笑)」
栄「南方殿は黙らっしゃい!」
南方「はい(苦笑)」
咲「なれば、わたくしひとりで輩の根城を叩き潰してみせます。」
南方「咲さん?・・・駄目ですって!」
栄「行きなさい」
南方「いや、本当に駄目ですって。そんな事をしたら歴史がっ・・・あっ、うっ・・・」
佐分利「南方先生!どないしまっか?いつもの発作でっか?」
南方「それよりも咲さんを止めて下さい・・・止めないと大変な事に・・・なるんです!」

つづく

い〜ま〜あ〜いーたい あ〜いーたい じんのさいほーそー じ〜っと まつー♪
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 08:42:35.26ID:IlaHfeYn
森下脚本×綾瀬はるかはゴリ押し感のないキャスティングに感じる。
綾瀬はるかに合う役を前提に原作を選んでるのか、たまたま原作に合う人を探したら綾瀬はるかになったのかまではわからないけど。
セカチューで森下さんが有名になったのも綾瀬はるかのおかげもあるし、綾瀬はるかが有名になったのも森下さんのおかげもあるし、相性がいいんだろうなと。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 09:42:28.11ID:qr2eOfH5
会社でしゃがみこんでしまった 良一 (竹野内豊) は、病院で医師の 小松 (林泰文) から検査結果を聞いていた。
検査が終わり病院を後にし歩いていると、ママ友の井戸端会議に参加をしようとしていた 亜希子 (綾瀬はるか) に遭遇し、一緒に家路につくその姿はすっかり夫婦に見えていた。

そんな中、学校から帰った みゆき (横溝菜帆) が突然 「2人は “ギソウケッコン” なの?」 と尋ねてきた。
みゆきからの質問攻めに慌てた亜希子と良一は、苦し紛れに言い訳をするが、「どうして付き合うことになったの?」 という質問には答えられず、亜希子は 「みゆきちゃんの林間学校明けには答える」 と約束をするのだった。
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 09:43:27.64ID:qr2eOfH5
一方、下山 (麻生祐未) からみゆきの情報を聞きだすため、マンション購入をほのめかしていた亜希子だったが、購入する気がないことを伝えると、下山に代わりに購入してくれる人を
探してくれないと困ると言われてしまう。マンションのチラシを手に動き出す亜希子だったが、高額マンションの買い手はそう簡単に見つからない。
そこへ、良一の部下である 猪本 (真凛) が、亜希子を見たいがために、マンションの内見を承諾してくれた。内見中に猪本の夫との馴れ初めを聞く亜希子は、ますますみゆきへの回答
をどうするべきか悩んでいた。その姿に良一は「どうせなら外で一杯やりながら考えましょう」と初めてのデートを持ち掛ける。みゆきへの説明を話し合うが、良一と 愛 (奥山佳恵) がそうだったような2人の共通点があまりに無く…
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 10:27:35.64ID:xhIHLdcl
4話のたけるん妙にヤンキーしてないか?
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 10:35:08.89ID:EpWys99e
今の運動会って
こんな面倒くさいことやってるの

って、綾瀬はるかに文句言ってる連中も
自分がやるかのせいもあるだろうし
実態を知らない俺的にはフィクションにしか思えない
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 11:14:28.57ID:vsZgmkWR
このドラマって、
バリバリの堅物のキャリアウーマンだったのが、家族の幸せを感じて
何かに目覚めてっていう、良くある話ですか?
男のパターンはよくある話ですよね
仕事優先だったのが、父性愛や母性愛に目覚めてしまう・・・など
そんな単純な話???

綾瀬はるかの役は
自分のお腹を痛めた、血の繋がった赤ちゃんが欲しいとは思わなかったの?
血の繋がる実親より育ての母親との絆・・・って話???
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 11:24:27.17ID:IEESZVde
>>82
間違った見方でもないけど所々違う
バリバリのキャリアウーマンの設定だけどテンプレ堅物てわけではない

根幹は母子愛ホームドラマではあるが
切り口が兵法をもちいて会社、家庭、子育て、教育、自治会、事業など解決していく物語
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 12:46:03.98ID:im8pbPe8
そういや地味に松居直美がゲスト出演してたけど、あれは竹野内繋がり?
モデル時代にテレビ出演した時、MCだった松居が竹野内を気に入って「私が見つけたのよー!」って大ハシャギしてたんだよな
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 15:06:00.83ID:AVknBoDB
第一話を見逃した。第二話からは普通に
見ているが、こんなに面白いとは
思わなかった。だから第一話の見逃しが
悔やまれてならない。
何か、久しぶりに面白いドラマに出会った気がする。
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 15:07:31.62ID:2sLZrhnp
こんなキャリアウーマンいねえよ。
どころか、すぐクビだよ。

ってところが許容できるかで賛否分かれるな。
じぶんはあきこ以外は普通の範囲を守っているキャラばっかりだから、
そこでアリ判定だけど。
キチガイを好き勝手に出しまくってたらアウトだな。
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 15:26:13.81ID:GE7SUhJJ
原作全く知らないし、過去の話とかいう前設定全然知らずにぼんやり1話見てみたけど、
継母に反抗する娘の話かと思ってつまらないと思って見てた
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 15:36:05.65ID:n4sgevfb
番宣情報
2018年7月28日 (土) ごご 3時 〜
「 『義母と娘のブルース』ダイジェスト 」

2018年8月4、11、18日 (土) あさ 9時25分 〜
『 暮らしのレシピ 』
浅利陽介さんが出演します!
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 15:52:42.68ID:mIoh8500
>>115
見に行ってもいいですか?
165cm
74kg
上から102-105-121
色白ぽっちゃりの53歳オヤジです
血液型はO型
趣味は読書
好きなタレントは、竹野内豊
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 16:03:36.63ID:2sLZrhnp
当初は原作がさほどでもなかったため、
不安視も多かったが、さすが良い方の森下が出てきただけあって、
膝を打ちたくなるセリフ、展開が目白押しでこれを評価できなきゃ
ドラマヲタがすたるっていうもの。
原作まで面白く見えてきた。
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 16:30:00.48ID:4qagKNSn
4コマ原作ものってアニメだと面白いの多いんだよ
松下奈緒のがつまらなかったのはもともとつまんないのかもしれないけど
脚色差もあるんじゃない
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 16:45:28.05ID:6kgaMlRm
この夫婦はやったの?それとも試用期間だからまあだ。
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 16:58:40.10ID:LYHERGTM
誰も話題にしてないが
冒頭の「こだわりハム極楽」を相楽社長に直訴して50円値引きさせたところがツボだった

まさにキャリアウーマン版水戸黄門
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 18:09:01.59ID:6kgaMlRm
綾瀬ってセリフがはっきりしてて聞き取りやすいな。
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 20:07:32.54ID:YcDGs4RR
2話までは何でもバリバリこなしそうだった亜紀子さんが弱いところを見せたり
頼りなさそうだった竹野内が優しく受け止めたり
馴れ初めも気になるけどお互いを補えあえる二人はすでにグッドパートナー
グッドパートナーにも竹野内に娘がいて
体格は中学生なのに小学生の役で
本人の非ではないけれど疑問視されてた
その娘の家庭教師だった人は京都で村木さんの傍にいる
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 20:35:47.42ID:LYHERGTM
名前が知られてないPTA役員の2人が印象的だった

メガネかけてた人はいかにもPTA会長の補佐役って感じだったし
ダウンタウン松本の嫁のそっくりさんはイヤミザコ役にぴったり
奥貫薫ではなく青木さやかで見たかった
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 21:37:58.45ID:gm8lfSUn
第2話の食材当てゲームの時のみゆきの笑顔の瞬間が
「今日という日がなければ、何とか両立する道を探ったと思います。
今日一日で後々、私は仕事を辞める事を悔やんだりはしないだろうと…そう確信したんです。」
に繋がったんだね。
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 22:17:39.03ID:P43jc5Lh
>>160
・・・はないなw
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 22:22:52.39ID:K8/EbZ0q
田口くんが人生を何度ループしても達成できない未来なのである
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 22:29:30.39ID:G7LC2n/D
たけるんが実は地上に舞い降りた天使で
最後に亜希子と田口を結び付けるが
みゆきに「こんな変な人イヤ」と言われて
そこから始まる義父と娘のメランコリー
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 22:47:27.32ID:ggTO8Yxp
義母と娘のブルース 1話〜3話ダイジェスト
2018年7月28日(土) 15時00分〜16時00分
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 22:48:08.38ID:8ovT2Gr6
>>166
ループの結節点となっている亜希子は、ループが繰り返されるたびに、
その身の中に時空のエネルギーを溜め込み、やがて世界を変える力を持つに至る
その力に気づいた亜希子は、良一の死なない世界を望もうとするが・・・
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 23:01:58.57ID:APSYXb6g
しかめ面から目の力抜くだけで劇的な表情の変化を見せるみゆきとロボ亜希子の息がこれ以上ないくらいぴったり
どっちも過剰じゃなくて自然に見えるからなんだろな、すごいわ
まだ3話なのに好きなシーンがありすぎだ
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 23:20:45.26ID:dy2/rb/T
目に焼きつくシーン結構あるよね。
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/26(木) 23:23:04.34ID:r68XrJFz
バトンタッチしてからの麦田も楽しみ♪
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 00:42:14.45ID:2cxKSc3I
もうすでに芸暦が長いんだな
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:03:55.43ID:WF8FuJJC
お弁当なんかやらかしてる^^
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:05:21.45ID:WF8FuJJC
>>205
ちっさいころからCMもすごいやってる
0217名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:33:26.17ID:aH6ydmq5
くっそ愛想ないガキからの、お母さん採用通知?みたいなの書いたり、腹芸にはしかし怒ったり、微妙な子供の心描いてていいドラマよね。
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:39:22.46ID:ywuZP/c3
TBSの子役選びはテッパン
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:42:45.42ID:RCtQlicn
1話が酷かったから2話がよく見えるし
更に3話も初回に戻らなくて良かったと安心する
0221名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 01:43:09.35ID:ywuZP/c3
終盤のデキは佐藤麦田とモカみゆきにかかってる
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 02:03:55.68ID:20ospYrg
「ブルース」 とは…
19世紀後半に米国深南部の農場などで働く黒人が労働歌として歌い出したとされる。
基本的に3つのコードしか使わない簡単な構成で、3連符やその真ん中の音を抜いた 「シャッフル」 と言われるリズムが特徴。
一般的には日常の幸せや憂いを1コーラス12小節に乗せて歌う。
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 02:05:46.62ID:20ospYrg
日常の幸せや憂いを1コーラス12小節に乗せて歌う
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 02:50:40.51ID:vvurjO4u
>>220
初回の出来はもったいなかったよなあ
たぶん2話以降も再放送バンバン流したほうがいい
1話で見限った人が戻ってくるように
まあほっといても数字上がってるみたいだが
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 03:45:09.11ID:mK7g9k3X
233
そうだね。
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 04:14:47.32ID:pAfCmmC9
臆せず筋を通すところがJinの咲さんみたい
野風さんの生まれ代わりに対して
咲さんの生まれ代わりが亜希子さん
安寿に相当するのがみゆきと思っているw
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 04:46:07.63ID:syLdkZGR
丁寧な物言いといい大人になった咲さんみたいだね
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 05:15:55.38ID:W1NemRJK
作調的にMISIA全開よりも
MISIA feat.HIDE (GReeeeN)でちょうど良かったかも。
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 06:55:58.77ID:YU/7CvWI
べらぼうに可愛いのですなんて笑かしにきてるのかと思ったら
あんなに良いシーンであんなにカッコいいんだもんな
予告詐欺が凄いよw
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 07:17:12.46ID:2hxnwnJq
マイク咥えた瞬間から持って行くからなw
0270名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 08:13:45.88ID:3YI7O5lD
ハゲタカ
NHK派VSテレ朝(原作)派

この世界の片隅に
映画(原作)派VS TBS(原作)派

ここは平和でいいな
0281名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 09:59:53.00ID:uXOlUP9a
子供の目線と親の目線のバランスが良いざんす
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:21:45.24ID:sUDuYC1e
うん
ゆるキャラ
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:23:23.61ID:sUDuYC1e
でもロケ目情でディーンフジオカに間違われとるwww
0297名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:30:48.87ID:ECAGdj5y
>>287
茨城県稲敷市にあるスーパー
KASUMI江戸崎パンプショッピングセンター
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:31:04.91ID:7wSj6Nei
とりあえず小学校の正門は木更津市立太田中学校みたい
0305名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:52:57.04ID:Sl0lqvwL
2話の材料あてのシーンはZEONの幕がかかってたからZEONのスーパーという設定でミエル?。
3話のZEONは川口市にあるヤオコーという情報がある。
ZEONは要塞のように転々と移動していると思われw
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 10:59:58.33ID:5nxXKIj1
>>307
昨今は晩婚だよ
ドラマ設定も元キャリアウーマン
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 11:16:41.26ID:MIBwK6cQ
>>312
日本の第一子の出産平均年齢30.7歳
0321名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 12:02:19.80ID:jPXP3kE2
西尾まり 44歳
春日井静奈 40歳
山口香緒里 43歳
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 12:25:42.13ID:mNQjz1tl
>>241
>丁寧な物言いといい大人になった咲さんみたいだね

咲さんは当時26時だったから完全に大人だろ
本人も「少々とうはたっておりますが」と言っていたくらいだから
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 12:56:06.04ID:yutRjPZP
>>328
みんなが落ち着いた書き込みをしているとこのぐらいにおさまるということでしょう

やたらスレが多いドラマスレがあるが
中身は軍ヲタが言い争って書いていたり
アニメのことを延々と書いていたりして
ドラマと関係ない書き込みだけでスレが多くなるよりいい
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 13:44:41.55ID:Etxju3Mf
>>335
俺もそんなラストがいいな
以前毎回楽しく見ていたドラマで
最後は2人で海外に逃亡すると思っていたのに
最終回の最後に突然夫から銃で殺されて終わりになるドラマがあったから
あのような最低な終わり方はしないでもらいたい
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:02:58.19ID:QScHoTf/
>>324
なんじゃ?
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:08:12.77ID:NdQ3jjPH
>>335
原作ラストまでいかないだろ
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:09:45.80ID:NdQ3jjPH
>>328
粘着アンチがいないから
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:10:52.82ID:NdQ3jjPH
>>332
>綾瀬だから出た

なんで?事務所違うよ
0349名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:24:24.79ID:5Sf6IWqz
>>337
「君が帰ってきたときに、俺がいなかったら、二度と会えないと思ってくれ」
→ 帰ってきたら、夫居た。また一緒に暮らせるのね、嬉しい!
→ 一瞬の心の隙を見逃さず、撃ち殺す

う〜ん、ハードボイルドw
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 14:28:19.87ID:XltwwI97
良「泣くのも笑うのも全力ですからね子供は」
亜「完全に私の計算違いです」
良「やめますか結婚。もう嫌になっちゃいません?
そもそも亜希子さんにとってたいしてメリットのある話じゃないし」
亜「私を馬鹿にしていますか?
私はさして取り柄もない人間ですが、たいしたメリットにならない事にいらぬパワーを費やすような仕事の出来ない人間だけではないと自負しております。
伝わりにくいかも知れませんが私は私なりの大きなメリットを感じてこの結婚に取り組んでいるんです」
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:09:24.17ID:1ZqCTh6s
面白いッ!!『義母と娘のブルース』の感想が絶賛されている3つの理由
http://ドラマ・映画・テレビ.com/drama-gibo-musume-blues-impressions-interesting/
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:27:42.98ID:Etxju3Mf
>>355
会社休みます
というタイトルにもかかわらず
初回に休んだだけでその後はほとんど休まなかったドラマを経験してきたから
少々何があっても驚かなくなった
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:35:37.68ID:1ZqCTh6s
>>364
>土日に、学校へ行って作れ!

おそろしすw
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:37:15.37ID:1ZqCTh6s
>>365
www
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:46:06.82ID:MftabCCJ
しかしこの流れだと毎回亜希子が子育ての問題に切り込むストーリーだと思われないかな
原作通り進むならしばらく良一さんとの…だけど
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 15:48:02.26ID:eko706XN
>>358
未来のミライでボロカス言われてるな
まぁキャスティングミスだろうが
姉と違って運がなかったな
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 17:33:07.64ID:sOOO1F+v
視聴率がそこそこ高いっても大根主演級多く出しても無駄?ってことか
爺婆腐女子受けご用達タレント綾瀬はるか 記憶、心にも残らないヒマつぶしドラマ

落ち目3流やアイドルが視聴率とる常套手段が大根イケメンのキャスティング
番宣過多・・・・そして、3週連続時間またぎの放送 大人の裏事情あり
低落脳受けドラマしか需要がない、演技力、作品質は期待されないキャスト人

マスコミが無い価値付け中身スカスカを豪華包装して誤魔化すも常識人知識人にバレバレ
ドラマ映画と番宣大量垂れ流すも視聴率は裏被りでも2桁あった武井や新垣には及ばない
松たか子 小泉今日子らは演技力、内容でプロ女優と綾瀬の学芸会
芸人渡辺直美にも負けギャラは倍々視聴率は裏激弱酷暑で在宅率高い中・・・東山 上川 沢村 綾瀬

綾瀬はるか 剛力彩芽 波瑠 上戸彩 吉岡里帆 深田恭子がライバルか?
女優ではない3流アイドル 映画作品がない、ドラマ映画、少女マンガ映画は映画であらず
主演ドラマオリジナルで大ヒットがない原作たよりの好感度タレント
記憶、心にも残らないイロモノ ゲテモノ 見世物小屋ドラマご用達タレント綾瀬はるか
まともな男からは相手されないんだろうね 
ドラマ映画は事務所が金出し口出し糞ゴミガラクタ量産ワーストbP君臨綾瀬はるかちゃん

蒼井優 宮崎あおい 広瀬すず 安藤サクラ 満島ひかり 上野樹里 同年代や後輩の映画女優

綾瀬は波瑠 吉岡里帆 深田恭子 菜々緒 新垣結衣 石原さとみ 北川景子 上戸彩
3流がライバルだよね
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 19:05:01.47ID:XltwwI97
>「ドラマコラボのお知らせ」TBS系火曜22時放送中 ‘義母と娘のブルース’とはらドーナッツがコラボしました 7/28〜 お楽しみに #haradonuts #はらドーナッツ #義母と娘のブルース #安心おやつ
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 19:11:37.11ID:lwNIkIjH
会社辞めたのに旦那が死んじゃったら生活費どうするの?
生命保険なんかじゃ賄えないぞ? 再就職しても給料はがた落ちだし
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 19:13:44.64ID:cLjPsh+r
文春で叩かれてたな。設定の奇抜さをあげつらって、親子の機微を描く気ないとバッサリ
まあ、一話時点で断定する迂闊さはいつも通りか
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 19:27:54.80ID:oRTovq1W
>>387
一説によると武士になる直前の豊臣秀吉は木材でかなりの金持ちになってたらしいよ
何が言いたいかというと『燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや』てことだ
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 19:35:05.23ID:0ml49sSP
>>387
>再就職しても給料はがた落ちだし

ありえないでしょう
元の会社に再就職の希望を出せば元の給与で雇ってもらえるくらい優秀だと思う
仮に他社を受けても履歴書を出したら即採用だろう
彼女のために仕事を取られた会社は多いだろうから
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 20:23:50.54ID:Gz+w5zIT
上白石萌歌より上白石萌音のほうが、子役に似ていると思います・・
それに、毎回ジオンいってレジで働く原田佳奈の登場をお願いします
原田佳奈もシングルマザー役でママ友の設定でもいいなぁ・・
このドラマで一番と思うのが、子役がケーキやハンバーグを
しっかり食べているところは感動するよね・・
大人だとご飯2〜3粒食べて演技しているけど、この子はマジで自然に見える・・
竹野内つながりで、バカリズム出てるか探してるけど・・・出てない・残念!!
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 21:49:47.95ID:NYkLU7aK
ハムの値下げの話を親が家でして、
純粋に子供がみゆきちゃんに興味持ったってことでしょ
あの時点では親の意図で動いてるわけじゃないよ
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 23:33:06.70ID:34AhLrTG
現在はデブと結婚してるっていう設定でしょ多分
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 23:43:59.99ID:OcNpJU9d
次回のがエキ募集してた病院のシーンか。
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/27(金) 23:47:52.71ID:OcNpJU9d
>>420
めっちゃ嬉しそうだった。
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 00:12:22.23ID:lA8Zrgg5
>>419
病院が舞台なのか
もしかして私の母は不治の病にかかって髪の毛をそっていたという娘の回想があったりするのか
それとも緑膿菌に感染していたがホスミシンを注射して助かったという回想になるのか
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 00:27:07.76ID:Z417Kh60
矢野さんから写メとメッセージ送られてきたところしびれた
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 00:30:56.61ID:Z417Kh60
>>417
じーんときた
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 00:31:43.05ID:cUqEMcx/
現在5話撮影中で良一まだ健在
この時点での時間経過はどうなってるんだろ?
いつまでなのかはっきり知りたい
それとも回想シーンとか?
過去から始まってるから既に回想ちゃそうなんだが
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 00:53:09.24ID:EdUsQTmS
原作の自転車の練習のとこと一致させないのかな
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:15:19.85ID:sXL+h/lX
あっ、二話でヒロキが持ってた蛇の瓶詰めは道三の表現か。
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:16:32.10ID:Ecjh+GoH
>>417
最終回でそのセリフから"義"が抜けるんでしょ

「私のお母さんはキャリアウーマンだった。誰よりもカッコいい…私を愛して育ててくれたキャリアウーマンだった」
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:49:58.34ID:IatV1yY2
上野なつひにとって運動会は化粧品のサンプル配布するのに良い機会だったなw
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:53:09.95ID:TzKdJ8Hz
実質12話分の長さだから撮影大変そう

TBS、4月改編で「午後10時台」拡大 13分延長しプライム強化
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/25/kiji/20180124s00041000201000c.html

> 月〜木曜に限って13分間延長して11時7分終了
> 関係者は「CMを除いても1話あたり約10分長くなる。
> 1クールに換算すると2話分以上。より見応えのある作品をお届けできる」と説明。
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:54:09.67ID:VxQYfJ8t
キャリアウーマンだった!

って、普通なら「だから?」で流されて終わるフレーズだよな。
このドラマではなんか光り輝いてるが。
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:54:26.18ID:7brm99Fv
【岩木 亜希子】・・・・・・・・・・綾瀬はるか
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
業界トップシェアの金属会社で働く
バリバリのキャリアウーマン。
誰よりも真面目でその真面目さゆえ、
“土掘り土下座”という
宴会芸まで編み出してしまうツワモノ。
普通の話し言葉にもビジネス用語を多用する。
四六時中、仕事のことばかり考えており、
趣味や人生を楽しむことなど知らないような仕事の虫。


【宮本 良一】・・・・・・・・・・・竹野内 豊
ーーーーーーーーーーーーーーーー
老舗の金属会社に勤める。
8歳の娘を持つ父親。
朗らかな性格で日々、
小さな奇跡を見つける目利きであり、
周囲を和ませることについては天下一品。
「みやもっちゃん」の愛称で親しまれ、
職場では
「みやもっちゃんはこの会社のひだまり。癒し」
と年齢性別を問わず社員に大人気。
小さなことは気にせず、鈍感とも言えるし、
包容力が大きいともいえる男。
ある想いからライバル会社の
やり手部長である亜希子にプロポーズする。
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:54:51.18ID:7brm99Fv
【麦田 章】・・・・・・・・・・・佐藤 健
ーーーーーーーーーーーーーー
フーテンのダメ男。
なかなか目標が定まらず、
軸足が固まらない青年。
亜希子、良一家族に
波乱と時には奇跡を呼び起こす。
しかし、彼の根底にはある想いが…。
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:54:57.67ID:49Hfh61+
私のお母さんが、あきこはんやったら良かったのに。
スキルアップもするし、かっこよすぎる!!

祇園の方の実家?大丈夫やった?豪雨
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:55:13.69ID:7brm99Fv
【宮本みゆき(高校生)】・・・・・・・上白石 萌歌
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【宮本みゆき(小学生)】・・・・・・・横溝 菜帆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
良一の娘。8歳の小学校3年生。
勉強は苦手で、のんびり屋で朗らか。
母親の死に大きな影響を受け、
それ以降、内弁慶になってしまう。
良一の前では明るく振舞っているが、
学校では内側に引きこもってしまい、
以前を知っているヒロキからからかわれている。
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:55:36.55ID:7brm99Fv
【友井 智善】・・・・・・・・・・川村 陽介
ーーーーーーーーーーーーーーー
麦田の友人。
いたるところで麦田に偶然会う。
そのたびに職業を変えている麦田に
あきれつつも心配もしている。
麦田の突拍子もない言い間違いも
冷静につっこむほど親しい仲。
現在、映像関係の会社で AD をしている。

【西条 乙女】・・・・・・・・・・橋本 真実
ーーーーーーーーーーーーーーーー
みゆきの通う学童保育の職員。
母親を亡くしたみゆきをいつも心配しており、
子どもたちにとっては優しいお姉さん。
子どもたちのためになら親を怒ることもできる、
しっかり者で芯の強い女性。

【猪本 寧々】・・・・・・・・・・真凛
ーーーーーーーーーーーーー
桜金属工業営業部に所属、良一の部下。
社員からは 「いのもっちゃん」 と言われており、
営業部のなかでも明るい女性。
結婚しており、良一の悩み相談にもよく乗っている。

【前原 大輔】・・・・・・・・・・村本 大輔 (ウーマンラッシュアワー)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
光友金属営業部所属、亜希子の部下。
後輩にあたる田口とは違い、
エリートサラリーマンの風情。
後輩のいかなるミスも許さず、執拗に詰め寄る。
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 01:56:12.25ID:7brm99Fv
【宮本 愛】・・・・・・・・・・・・奥山 佳恵
ーーーーーーーーーーーーーーーー
良一の亡き妻でみゆきの実母。
良一とは深夜のラーメン店で出会い結婚した。
ひまわりの様な笑顔と
太陽のような明るさで家族に笑いをもたらしていた。
通販番組を見るのが好きで、
良一の家には
生前に愛が購入した通販グッズが溢れている。

【田口 朝正】・・・・・・・・・・浅利 陽介
ーーーーーーーーーーーーーーーー
光友金属営業部所属、亜希子の部下。
亜希子をとても尊敬していて、
明るく何事にも一生懸命な青年。
たまに空回りしていることもあり
亜希子に迷惑をかけることも。
人一倍オシャレに気を遣っている。

【笠原 廣之進】・・・・・・・・浅野 和之
ーーーーーーーーーーーーーーー
桜金属工業営業部所属、良一の上司。
ライバル企業である光友金属を目の敵にしており、
光友の業績があがるほど
良一に扇子などであたり始める。
毎回良一のおっとりしているところに怒ってはいるが、
憎めない良一を心配し、気にかけている。

【下山 和子】・・・・・・・・・・麻生 祐未
ーーーーーーーーーーーーーーーー
下山不動産の噂好きおばちゃん。
地域のファミリーサポート人にも名を連ねており、
亜希子が来るまでみゆきの世話を時々していた人物。
口が軽く、悪く、かつ、お節介。
だが地域からこういう人がいなくなると困るであろう、
そういうおばちゃんでもある。
亜希子は下山さんを
「貴重な情報源」 とみなし、親睦を深めていく。
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 02:04:33.94ID:ye66KoeJ
>>453
10話で12話分だな
12話のドラマなんて最近ないもんな
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 02:06:39.70ID:ye66KoeJ
>>454
ほんとそれ
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 03:21:11.46ID:sA7Lcr3C
>>459
>映像関係の会社で AD をしている。

3話ではタクシーでTBSへ移動中だったのか
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 04:15:53.67ID:HcInqx9y
片隅
8/19は開始を1時間繰り下げて放送(22:00〜)
8/26は休止

義母
8/21は通常通り
8/28は休止

チアダン
8/24、31ともに通常通り

月刊テレビ誌より
9月は不明
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 04:24:17.43ID:wilJ5I7F
ふられの利が運動会の手伝いで良一に初めて会った時の動揺っぷりw
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 04:52:00.53ID:RixeU6en
7月28日(土)8:00〜15:30<第1現場>埼玉県比企郡川島町
※お車OK
7月28日(土)17:00〜20:00<第2現場>世田谷区砧
7月29日(日)9:00〜12:00<第1現場>大田区(屋外)
7月29日(日)12:00〜18:00<第2現場>大田区(屋外)
7月29日(日)18:00〜21:00<第3現場>世田谷区(屋外)
※撮影場所に変更がありました(7/27 14:30更新)
7月29日(日)21:15〜24:00<第5現場>茨城県常総市(屋内)
※駅から遠いため、お車でお越しいただける方限定です。
7月30日(月)9:00〜12:00<第1現場>大田区(屋外)
7月30日(月)12:00〜18:00<第2現場>大田区(屋外)
7月30日(月)18:00〜21:00<第3現場>世田谷区(屋外)
※撮影場所に変更がありました(7/27 14:30更新)
7月30日(月)21:15〜24:00<第5現場>茨城県常総市(屋内)
※駅から遠いため、お車でお越しいただける方限定です。
7月31日(火)5:15〜7:00<第1現場>東京都世田谷区砧(屋外)
7月31日(火)7:30〜10:00<第2現場>都内(屋内)
8月2日(木)6:00〜12:00<第1現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)
8月2日(木)12:00〜18:00<第2現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)
8月2日(木)18:00〜23:00<第3現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)
8月3日(金)6:00〜12:00<第1現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)
8月3日(金)12:00〜18:00<第2現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)
8月3日(金)18:00〜23:00<第3現場>東京都大田区(屋内、一部屋外)

エキ募集ラッシュ
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 05:19:30.44ID:sb/rRjie
>>466
竹野内はしばらく大河でも綾瀬と撮影一緒のようだね、向こうでも早々に…な役のようだが
始めはこの組み合わせはどうかと思ったけど中々バランスいいからまた別の作品でも見てみたい
次はバディもので綾瀬がボケ、竹野内がクールとか
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 07:06:36.39ID:Byq8Z5D5
台風が心配です

>7月28日(土)8:00〜15:30<第1現場>埼玉県比企郡川島町
>※お車OK
>7月28日(土)17:00〜20:00<第2現場>世田谷区砧
>7月29日(日)9:00〜12:00<第1現場>大田区(屋外)
>7月29日(日)12:00〜18:00<第2現場>大田区(屋外)
>7月29日(日)18:00〜21:00<第3現場>世田谷区(屋外)
>※撮影場所に変更がありました(7/27 14:30更新)
>7月29日(日)21:15〜24:00<第5現場>茨城県常総市(屋内)
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 07:46:51.39ID:uCt/tVmL
みゆきちゃんの表情見てるだけで楽しいな
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 08:00:38.65ID:8UUuL+7B
>>484
チアダンはセフセフなのかー
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 08:09:01.85ID:uCt/tVmL
今週は泣かされたわ。上手い構成だった
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 08:32:49.66ID:j/cwBFVz
この制服着てる上白石萌歌ちゃん最近?
この感じなら小みゆきに似てると思うんだけど
https://inabahakuto.net/gibomusu-moka/
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:03:50.68ID:nmAhOfGf
亜希子と良一は好き合ってるから結婚したのか
まだそこまでじゃなくてこれからなのか
とにかく亜希子の結婚した理由を知りたい
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:12:00.58ID:ZvyCpvdO
>>491
すごいなあ
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:13:01.57ID:ZvyCpvdO
台風が影響しなければよいが
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:14:44.12ID:ZvyCpvdO
>>478
優しいオーラがガチで合ってる
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:22:11.80ID:ZvyCpvdO
>>405
呑み負けそう
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:55:26.29ID:4lfFCwB1
撮影スケジュール的には一週間空いた方が楽かもな
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 10:57:54.54ID:4lfFCwB1
>>517
最近の写真なら良い感じ
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 11:21:00.08ID:l3TytJ6K
P日記

>どんなハプニングが起こったかは、5話の放送を見て想像してみてください。
>ヒントは、「お返し」です。

これは観れば分かるのだろうか?
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 11:33:53.33ID:o4MTbFmr
スマソ。3話の竹野内帰宅、綾瀬パソコン打ちシーンで
綾瀬「今日のおうち会はドタキャンされたということです」
綾瀬「当然のことながら※※◎×ありません」
ここ聞き取れないんだが、何と言ってるの?
自分、耳悪いのかなあ。3話予告の「お席をお譲り下さい」も
お譲り下さいしか聞き取れなかったが、本編では聞き取れた。
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 11:57:14.19ID:Rp+NE2EA
タンスになりまちたw

498名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/11(水) 19:02:44.21ID:rFWrP14R
亜希子のタンス開けたら似たような黒スーツがずらっと並んでそう
アスレチックまでスーツにヒールで行くぐらいだし

佐藤健の役はカホコの麦野くん風?
名前も似てる

547名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/11(水) 23:03:12.28ID:VdhiT2hA
>>498
タンスって…

クローゼットだろが!
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 12:02:03.95ID:o4MTbFmr
>>545
ありがとう。リスケ知らないw
でも「りすけ」って聞こえてたわ。
>>547の言う通り、そんなこと言うわけないだろって思うとこうなる。
重いコンドラ試練やね。
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 12:24:54.84ID:L/RDjWLq
あれ?雨やんで風も大丈夫そう関東
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 12:26:43.89ID:L/RDjWLq
埼玉県比企郡川島町は8時からだから風雨だったのかな
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 12:40:20.80ID:hE5dOFCV
因みに山口先生は天皇の料理番に出てた
綾瀬ファン的にはハッピーフライトの工具無くした整備君と言った方がわかりやすいかもだけどw
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 13:00:08.60ID:hE5dOFCV
>>570
元々内弁慶な性格なのに
多分入学してすぐにママが亡くなったからじゃないかな?放課後は学童保育だし専業主婦のママがいる子とは遊ぶ機会も少なかったのかも
0574森岡龍2018/07/28(土) 13:29:07.03ID:HT6CCUc9
ひどいでござる
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 13:44:59.22ID:edx7tSgj
ロケ大変そう。
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 13:47:40.51ID:edx7tSgj
>>282
いいね。
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:12:24.68ID:K/dVh61o
第1話8分でクリアしたわ
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:13:15.50ID:K/dVh61o
ゲキウコン
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:14:34.22ID:K/dVh61o
プチキュアはやるんだなw
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:16:23.80ID:K/dVh61o
材料当てもやるな
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:19:40.25ID:K/dVh61o
やっぱりみゆき可愛いな
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 15:40:44.33ID:3bvlTQpR
奇蹟は割りと良くおきます
0611SBT2018/07/28(土) 15:56:15.87ID:5M+qK0av
松居直美?いたか?
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 16:30:12.30ID:Y6Sv5uow
テレビの右上のシールの文字を読んだんだと思う。
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 16:40:39.81ID:sZ65QJlN
3話観て1・2話見逃した人にとって役に立ったのだろうかダイジェスト
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 18:16:12.75ID:kgGkjSB/
たしかに犬顔やな
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 20:06:11.67ID:PGVrR5Nd
挿し込まれる太陽の映像にも意味があるかも知れんね
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 20:16:14.52ID:+dHz6IbH
強張るった表情の中に繊細な感情を浮かび上がらせる亜希子さん
常に柔らかいオーラに包まれていて人前で笑顔を絶やさない良一さん
屈託なく感情を顔に浮かべるみゆきちゃん
0663名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 20:35:48.19ID:te7OQmmE
PTAの件では奥貫と和解できてよかったんだけど、子供を仲間はずれにした件はほかの親たちからも謝罪もないし
いつの間にか遊ぶようになって有耶無耶にしたな
0672名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 21:15:33.60ID:cSX5XN0h
>>663
「交渉はボスとするのが一番です」
ボスと和解したらOKでしょ
おのずと他の親と子も右へ倣えとなる
下手したら奥貫さんが孤立する所だったよ
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 21:27:21.01ID:WhgBpV/W
>>663
そここだわったらまとまるものもまとまらないんだろうけど、大人の揉め事に子供巻き込んで傷付けたのは確かだし
自分たちはお手伝いしませんって運動会を盾にしたことも反省見せて欲しかったなー、とは思った
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/28(土) 21:29:30.29ID:HwUpAuN0
スマホの充電とかお茶が出ないとか
そこまでやってやる必要ないよな
運営なんて言うなればボランティアだよな
商売でやってるわけじゃないのわかんねえのかよ
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 00:12:27.39ID:wx9KvF0J
設定がロボット女だから
それが人情味出すとそのギャップ萌えになる
つまりこれが普通のキャラだったらベタで見てられない
そこらを飽きさせずにやれるかだな
0680名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 00:31:30.43ID:y+0RnGVw
亜希子のスーツのラインがすごく綺麗
綾瀬のスタイルと姿勢がいいからってのもあるんだろうけど
あれいくらくらいするのかな
0681名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 00:31:45.32ID:xGAzOp/C
>>679
そもそも原作の4コママンガが
基本ギャグ漫画だから
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 01:08:32.07ID:6mnQsMix
>>684
謝罪の王様もいいぞ
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 01:33:29.97ID:poko/PbQ
>>664
麦田はその辺うろちょろしている現代の結びの神
0699名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 01:41:05.71ID:poko/PbQ
ドラマで使用された12Lシルバーだけ高い
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 01:48:26.84ID:poko/PbQ
>>700
とりあえず妖精さんという事になったw
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 02:27:08.31ID:TjYnmg7/
綾瀬はるか主演ドラマ「義母と娘のブルース」の「奇石の花屋」が期間限定で登場!
https://hanajikan.jp/article/253

Data:フラワーDIYスタンド「WONDER FLOWER」×TBS火曜ドラマ「義母と娘のブルース」コラボレーション 2018年7月17日(火)〜9月下旬
フラワーDIYスタンド「WONDER  FLOWER」ホームページ/http://wonderflower.jp/
番組ホームページ/http://www.tbs.co.jp/gibomusu_blues/
コラボレーション店舗/「WONDER FLOWER」全4店舗(アトレ目黒店、アトレ恵比寿店、自由が丘店、イオンモール座間店)
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 03:46:09.88ID:6u/lqBjN
>>435
アナザールートで
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 04:15:04.57ID:tlrHiMYs
あのね いつの間にか 気づいたんだ 愛に もし カタチがあって
それがすでに わたしの胸に はまってたなら
きっとずっと 今日よりもっと あなたのことを知るたびに
そのカタチはもう あなたじゃなきゃ きっと隙間を作ってしまうね
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 05:31:36.22ID:K9k24b5B
矢野さん 会社を辞めざるを得なかったキャリアウーマン
亜希子さん 会社を辞める事を選んだキャリアウーマン
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 06:36:06.67ID:COKD9bni
なんとなく面白くないだろうと試聴から外していたんだけど
たまたま見てみたら意外と良かった
来週からも観るわ

しかし役者さん豪華に集めたねー
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 07:33:03.96ID:f89uq/jG
まったく良いドラマに出会ってしまったものだな

ジークZEON !!!!
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 08:33:44.17ID:Wlq4vD2i
>>723
キャストはゴールデンの中では一番貧弱だよ
メインの竹野内はフジのドラマをドタキャンして業界でも糞扱いだし子役はほぼ無名
他のレギュラーも数字持ってそうなイケメン、美人、お笑い等は皆無
SNSのフォロワー数は並のチューバー以下ばかり

おっさんずラブの田中圭、アンナチュラルの井浦新、遠藤憲一がサブのドラマとは大違い
当に綾瀬はるかが一騎当千の戦国部長ドラマ
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 08:39:21.20ID:ufu9Xm1R
>>734
業界の評判と視聴者の評判は違うだろ>竹野内豊
それにドラマや映画当ててきた佐藤健を忘れてないか
まあそれ以外は節約気味というのは同意
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 08:57:40.77ID:c61CVivM
日本のツイッターは若い世代やオタクが中心だからそこら辺には食いつかれてなかったんでね、義母のメイン視聴者は30↑の主婦層ってとこかな
綾瀬は老人ウケ女ウケいいし奥様は〜でこの手の演技も安定してるの分かってるから安心して見れる
竹野内も視聴者の世代的にはドンピシャだし最近髭面続きだったのが久々の髭なし父親役で「お?」となる
若手イケメン好き、特撮好き、朝ドラ好きには佐藤健で対策

何気にターゲットをしっかり定めて計算してると思われる
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:14:43.56ID:/Af2RQBK
>>734
綾瀬ってほんとキャストに恵まれてないよねw原作にも恵まれてないけど
それでもちゃんと当ててるから凄い
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:20:46.72ID:BN2eZ78a
吉岡里帆の有様をみるに、大きなおっぱいにも強い者と弱い者がいる。
綾瀬は前者で吉岡は後者だ。
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:24:56.37ID:XCbcrJE7
JKからマダムまで女性を魅了するイケメンで細マッチョお洒落ハイセンスな
浅利陽介が作品人気を支えてるという内容の記事が見つからないのだが
探し方が悪いのだろうか?
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:27:17.36ID:ipiHLlmy
>>672
だからPTAの件は和解でよかったけど子供の件は有耶無耶のままでしょって言ってんの
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:31:18.39ID:wXfBglTi
>>746
しじみくんw
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:35:01.83ID:wXfBglTi
綾瀬はるかも竹野内豊は当初ミスキャストかと思ったけど、ぴったりハマってるのが凄いわ
ほんわかな雰囲気が良一さんが好き
法螺貝の効果音も最初は違和感あったけど、今はみゆきとのバトルが始まったって感じで亜希子さんの戦国部長感がいい
あと綾瀬はるかって声聞き取りやすいんだね
早口でも分かるわ
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:37:10.03ID:+iDHCNGG
脇の豪華さで言えば、ハゲタカがダントツ一位だけどね
ギボムスは佐藤の使い方が空前絶後かなwっていう以外は、大したキャスティングはされてない
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:45:36.03ID:Oxx1z6Vp
キャストはメチャ豪華だけど題材が地味だなってのが率直な感想だった
刑事物やればいいのにって思ってた

1話の予告見るまでは
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 09:50:54.86ID:wXfBglTi
>>753
確かに刑事モノいいかも
自分は佐藤健と綾瀬はるかでアクションやってほしかった
るろ剣の巴役綾瀬はるかがいいなぁ
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 10:11:11.35ID:Wlq4vD2i
メインキャストのショボさはドラマ放送開始前の期待値が
高嶺の花の半分以下で絶対零度にも負けてたことから明らかだけど

ゲストがこれまたエコ過ぎるというかWeb広報の仕事がないというか
1・2話に誰が出てたか知らないでしょ?と言いたくなるような状況
テレ東や深夜のドラマの方がゲストも豪華だよ
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 10:27:30.89ID:qDugXDi1
この世は、みゆきちゃんの愛らしさにより存在しているのである。
みゆきちゃんのいないドラマなど何の価値があるというのか。






その刑事モノにも出してね♪
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 10:37:09.74ID:yjgnCGag
>>763
みゆきちゃんは、やっぱり竹野内参事官の一人娘だね
竹野内は、軽い感じを装っているが、愛妻を過去の事件で亡くしていて、深い喪失感を抱えている
その事件が物語の重要な伏線になっている、とか
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 10:51:40.60ID:Lk46aYgg
>>766
下山さんかな?
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 10:53:32.94ID:Lk46aYgg
この天候なら今日のロケは問題なさそうね
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 11:12:49.45ID:ZXVfxQ+u
確定?
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 11:13:34.88ID:ZXVfxQ+u
>>769
昨日がどうだったのかな?
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 11:15:08.40ID:ZXVfxQ+u
>>746
完全に探し方が悪いw
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 11:17:20.57ID:kE2N0Bdu
1週間開くのは視聴者としては辛いけど撮ってる側としてはいいかもしれんね
延長あるから実質12話相当だし、この酷暑の中だと結構ハードだと思う
撮影はそろそろ折り返し地点かな
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 11:56:16.98ID:M1HMQ/tC
亜希子は、いつからパパって呼ぶようになるんだろう
みゆきちゃんが林間学校から帰ってきたら、急に二人がパパ・ママ呼びになってて驚くとか
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 12:16:04.17ID:LAIlU4nw
>>784
1話目の段階では結構そういう反応あったよ
「事前に再婚の話もしてないのに無理やり合わせて母親として認めろと強制させてる!クズ!」「モラハラ夫だ!」とか
この前なんか亜希子を説得するシーンで横に立っただけで「皿洗いぐらい手伝わないのか!」とか憤慨してる人見たし
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 12:23:47.84ID:3dYOjrY+
どうみても右上の人は堤真一w
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 12:28:30.40ID:LAIlU4nw
まあ確かにいきなり再婚相手に合わせてパパ結婚しまーすってのは悪手だが
何故そういう展開なのか?というのを考察しないのかな…と思った
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 14:46:47.17ID:FQA5ggoq
コナカ?
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 15:08:09.52ID:f9kvdpoE
亜希子さんの価値観からして動きやすいよう、シルエットがきれいであるようオーターメイドである必要はあるが訳もなく華美で高価である必要はないもんね
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 15:40:36.92ID:0nCKpxAh
>>801
4話で絡むな
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 16:54:33.42ID:7aJtTWni
子供は親が嫌われるようなことをしたら

自分も嫌われると思っている

親は子供が嫌われることを恐れて

陰口で憂さを晴らす

その背中を見て育った子供は思うでしょう

長いものには巻かれれば良い

強い奴には逆らうな

本当のことは 陰で言うのが正しいんだ

だって大好きなお父さんとお母さんが

そうやっていたんだから



私は大事な一人娘に

そんな背中は見せたくありません
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 18:17:55.34ID:8F4hwTY0
>>798
担当刑事なら世話になったことがある
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 18:47:20.40ID:wx9KvF0J
これが逃げ恥を超えるかって
あんなもんと比べちゃダメだろ
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 19:04:28.96ID:05i+wSfk
>>834
何言ってんだこいつ
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 19:19:51.82ID:KohB1qx4
下山不動産となっている大岡山運送は、撮影もなく普通に営業してるのに中に看板が置いてあったり最新物件とか貼ってあったりする
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 19:22:26.33ID:wx9KvF0J
野木と綾瀬って名前並べただけでも相容れないな
多分綾瀬があの脚本家とやることはないだろう
古沢とか坂元とかも
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 19:23:23.04ID:XeCsYHJ+
今から心配なのが時代錯誤のBBAが死語になってる○○ロスとか言い出すことだな

だからはっきり言っておく

BBAの○○ロスは禁止、BBAの○○ロスは禁止、BBAの○○ロスは禁止

分かったな、BBA
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 19:51:06.59ID:kgcihTOw
>>838
むしろ○○ロスっておばはん達の言葉では?
朝ドラや大河の感想呟いてるおばはん達しか使ってないような
若い人が使ってるのはあんまり見た事ない
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 20:05:44.63ID:Oxx1z6Vp
まだ亜希子も良一もみゆきも泣いてないんだよな
今までの森下ドラマだったら絶対に泣かせてたのにw
それが凄く良い方向に行ってると思う
0861名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 21:15:30.71ID:tjc0lhUn
タイトル略して『ギボムス』 どこぞのロボットアニメか!!

竹野内豊 童顔隠しの無精ひげやめてからよくなった。昨年のNHK朗読ドラマ
あたりからだろうか。
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 21:39:05.21ID:1WsU3L45
>>862
あほ
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 21:48:36.16ID:XR+DiZor
>>858
流石にロックフェスだからバラードは外したんだろうね。
だからエヴリとか仁もなかった。
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 23:14:11.26ID:HHV+hG37
>>858>>864
FUJI ROCK FESTIVAL '18 LIVE Sunday Channel 2 で配信中ですね
4曲も観れた 中止にならなくて良かったね
ジャズバージョンのメンバーでも「つつみ込むように」は圧巻だ〜
あとガンダムの「オルフェンズの涙」にはブルースって単語が結構入ってるんだよねw
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 23:59:00.60ID:bPjsFQ4v
ハゲタカ片隅高嶺脱落してこれ残した
こういう楽に楽しめるのがいいわ

PTA会長から運動会の写メ送られて来るオチもいいし
日傘禁止した化粧品販売員が日焼け止めサンプル渡したり
脚本が細部までしっかりしてる
太鼓みたいな音楽の入れ方もおもろい
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 00:37:10.02ID:4HYZ3lbb
>>871
お前に相応しい格言がある
『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ』

※引用元はビスマルクとされているが正しくは日本人が創作した格言である
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 01:51:00.62ID:kDrUlffr
>>823
メガネ売れてんのか、クールでちょっといい感じするもんな
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 02:09:50.06ID:eRuJ1nCu
脚本の人が原作の最後の言葉?に心打たれた
みたいなこと言ってたと思うけど
ドラマでやるのは10年後まででしょ
最後の言葉?はもっと先なわけでして
残りの部分なにかでやりそうな感じしない?
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 02:42:21.33ID:4VrW23sq
ま、原作途中なら続きやらないけど完してるからね。
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 03:26:11.15ID:H1Fn1hMY
亜希子のために、一緒にハンバーグを作るシーンが登場します。ここで初回に続いて登場する竹野内のエプロン姿に、
『竹野内豊様のエプロン姿、後光さしてない?』『私も竹野内豊と結婚したい?!帰ったらエプロンしてハンバーグ作ってくれえ〜!!』
『エプロン姿、毎日カレンダーにしようよ』といったコメントが殺到しました」(エンタメ誌ライター)
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 03:27:01.21ID:H1Fn1hMY
「義母と娘のブルース」に“竹野内豊が死ぬとかやめて!”の大合唱
https://asajo.jp/excerpt/55925
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 05:56:12.11ID:yUnbnJQ8
フジロック・フェスティバルって事前に誰が出演すんのか分からない系?
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 07:48:20.45ID:FE9xATnC
>>911
専業主婦にとって主婦業は仕事だから仕事の姿でなければならない
と考えているのだと思う
職業によって作業着やユニフォームが違うのだが
そこはよくわかっていないようだ
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 07:49:58.92ID:nbk/ox6W
ツボるところがいっぱいあるドラマだなこれ。
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 07:59:22.98ID:2CYn2ADT
プチキュアの経済効果の魔力に歓心した亜希子さん
毎朝放送テレビショッピングで買ったパジャマは・・・・

ドリームバイオレットマジカルパジャマ 大人用サイズ
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 08:03:55.27ID:b/9WWU3K
一般論として父親は子供の前で母親を呼ぶときに名前では呼ばない
お母さんとかママとか呼ぶ
日本の文化としてその場にいる一番小さい人からの人間関係で呼ぶ
でもこの家庭では名前で呼んでいる
そのため子供も義母を名前で呼んでいる
よほど対立してない限りはそんなことはない
本当の母親をママと呼んでいたら義母はお母さんと呼ぶ
というのであればよくあることだが1話の関係性ならいいのだが
2話以降の関係性では不自然な気がする
その根源は子供の前で父親が母親を名前で呼ぶから
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 08:58:46.21ID:KMVJZLXn
みゆきがいつ亜希子さんをお母さんと呼ぶか
亜希子がいつ(対外的でなく)みゆきちゃんをみゆきと呼ぶか
が、ドラマの見所のひとつじゃないですかね?

個人的には名前で呼び合う夫婦は素敵だと思うけどねw
色んな意見が出るのは良い事だね
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 10:08:41.46ID:XzQKRm6H
>>823
めがねある瀬効果だな
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 10:10:08.17ID:XzQKRm6H
>>896
チャートが入っていて解り易いな
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 10:15:20.99ID:D9SESK5e
>>823
主人公がメガネをかけているとそのメガネが人気が出るというのはよく聞く話だな
はっきり言って綾瀬の場合はメガネはかけない方がいいな
コンタクトという設定にはできなかったのか
メガネがない方がずっと魅力的に見える
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 11:11:17.65ID:E+dEvxab
シップだろw
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 12:08:45.38ID:O8ITRTKY
綾瀬&麻生はコメ友かっていうくらい外さない件
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 12:52:06.86ID:MtVRrIAP
これどこのこと?

374名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 10:30:43.07ID:+uxMSOP7
義母は地方で初回21.6%なのに記事出ないな
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 13:19:48.98ID:xjVtc0P1
>>956
鹿児島
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 16:06:16.47ID:ahxCxAa7
>今夜7:00『名医のTHE太鼓判!』に 奥山佳恵 さんがご出演します
>しかも3時間SP テーマは「血圧」 こんなに暑い夏だからこそ体調
>には気をつけないといけないですね 番組をみて奥山さんと一緒に
>健康について考えましょう
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:12:53.10ID:afm7GL1h
>>964
スレたて乙
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:16:14.38ID:afm7GL1h
>>979
微妙w
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:16:41.68ID:csKto57y
  /::/::::/    \    /  l::::i::i
  |::::i:::l    <●> <●> l::::i:::|
  |::::i:::l       △     l::l::::|
   ̄しヽ     'ー=三-'   /ソ ̄
      \        . / 
       ノ\____/
/   ̄ `` 、´゙      __`ー─- 、
/        ` ‐ノ)--<´       ヽ
|          /'´ -‐'゙),          ゙!
|   /    /       /      ヽ  l
.! /      |       /        ヽ /
| l .;o:.   /    /l      .;r;.  V
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:17:49.15ID:afm7GL1h
プロデューサー飯田の日記更新なしやん
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:19:30.69ID:afm7GL1h
公式にBBSあったの今気付いた
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:20:39.05ID:afm7GL1h
浅利ファンいるんだな

>浅利ファンです。亜希子さんは。会社を辞めましたが。田口君の出番増やしてほしいです。
>初回から田口君が。亜希子さんと麦田とどう関わって行くか楽しみです
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:21:40.44ID:afm7GL1h
>>985
ロケ日程乱れて大変なのかもな
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:26:17.42ID:wc9aLAov
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:26:37.99ID:wc9aLAov
0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:26:56.59ID:wc9aLAov
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:27:17.74ID:wc9aLAov
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:27:37.57ID:wc9aLAov
0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:27:57.03ID:wc9aLAov
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:28:16.30ID:wc9aLAov
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:28:35.19ID:wc9aLAov
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:28:53.92ID:wc9aLAov
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:29:11.99ID:wc9aLAov
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:29:31.39ID:wc9aLAov
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:29:56.82ID:wc9aLAov
\(^o^)/
1000名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/30(月) 17:30:17.31ID:wc9aLAov
終わり
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 39分 8秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況