X



トップページテレビドラマ
1002コメント290KB
【テレ東月10】ラストチャンス再生請負人 part2【仲村トオル・椎名桔平・大谷亮平】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004トナカイ ◆Reindeer/GGG 2018/08/15(水) 12:25:04.84
いちおつ
最近のドラマでは珍しく1話が一番面白かった
毎回つまらなくなる要素が加算されていく連ドラ
今は続きが楽しみじゃなくなってきたわ
現実離れした策が次々成功するって観てて不快になる
せっかく大衆食堂的店舗とセレブ御用達的店舗に別れてるのになんでどっちも値下げ競争という一昔前の手法で描くのか
むしろ中華のほうは一流シェフを呼んだりさらに食材にこだわったりして価格を上げて舌の肥えたセレブを呼び込む手法のほうがマシ
ジンギスカンのほうは従業員満足の徹底でいい
序盤では中華は高級志向、ジンギスカンは店の設備に不満を抱えた従業員といういい伏線が張られてたのになんでこうなっちゃったかなぁ
途中でドラマを作る人が変わったのかね
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 13:25:51.92ID:EanuF2Fh
>>1
北京秋天の戦略は本当にダメ
500円の弁当買う層が夜に店舗に来るわけ無い
高級中華食べに来た人がわざわざ味をある程度妥協せざるを得ないヘルシー路線メニューなんて食べない
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 14:35:59.02ID:RZNzhRVy
>>5
そもそも高級中華を食べにくる人が少ないんだから新規開拓するしかないわな
もう高級中華でやっていけないんだからヘルシー路線や大衆路線への変更もありでしょ
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 14:50:40.94ID:VHY4calk
>>8
いや、もう高級店としてやってきた店だから高級さをアップさせるしか手は無い
どうしても無理なら店名と内外装を変えてやるしかない
でもそうとうなコストがかかるから店をそのまま残すなら高級さを追求するしかない
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 15:02:17.49ID:EovalRbD
高級店でやってきて一番コストがかかってるんだから
とっとと閉めるのが一番
そのかわりモンゴルはノルマを与えて様子を見る
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 15:03:19.53ID:uBAqeeMV
安くないお金払って外食するときにヘルシーとか気にしない
ヘルシー=どこか味が落ちるイメージがあるわ
気のすむまでギドギド油まみれの美味しい中華を味わいたい
中華好きだけどヘルシー欲しいとか一切考えたことなかったし、あっても選ばないな
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 15:05:09.57ID:RZNzhRVy
>>11
赤坂の高級料亭だって昼に安いランチだしたり価格下げた女性向けのコース出すんだから
別に普通だよ
頑固に高級路線にこだわったらそれこそ無能経営でつぶれるだけだわな
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 15:07:56.98ID:GO/TjH6Y
高級路線の店が店先で弁当売りだした時点でヤバイのかなと思われるのにいきなり500円弁当とか普通出さないよ
あとターゲット層的にヘルシーさを高級中華料理には求めてもいないと思う
この会社は規模の割にブランディングとマーケティングの機能がなさすぎる気がします
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 15:25:08.45ID:rH8BTFLj
やたらと「○○しかない」という書き込みが目立つんだけど
そんなに飲食店経営の道理をお分かりならご自身でやれば?
誰もそんな話聞きたくないと思うよ

たかだかドラマなんだからテキトーにいじってるくらいに
しといたほうがいいんじゃないの?
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 16:57:07.57ID:k7qrP/Bj
飲食業の人なのか何なのか
やたらドラマの設定に熱くなられてもね
自身が苦労してる事と重ね合わせちゃってるのかな、ドラマだよもう少し気楽につっこもうよ
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 17:22:44.15ID:EovalRbD
なんかもうちょっと何社か再生するためにたらい回しになるかと思ったら
この飲食再建して終わりか
うまいこと黒字にする終着点もだいたいわかっちゃうしな
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 18:08:03.60ID:pPIYH/Eh
>>19
リアリティが欠如してれば叩かれるのは当然でしょ
たかがドラマといっても見てる人は現実を生きてる人たちだからね
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 18:19:43.49ID:K/XrV0Uj
この手のドラマで話題になる、山崎豊子にしろ真山仁にしろ、しっかり取材して資料収集してリアリティのある作品を創るが、この作品は肝心の企業再生のくだりから急にリアリティに欠けるご都合展開で総ツッコミを受けている。

実際にモデルとして面白いであろう会社が幾つもあるにも関わらず、それを捨ててまでこのストーリーかと。
ドラマ化で軌道修正するチャンスすら捨てているので手に負えない。
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 18:43:59.87ID:6VuHjG98
リアリティがどうとか評論してる連中は
何にでも文句をつけるクレーマー予備軍
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 19:08:21.70ID:xNQPYkck
>>16
偽竹野内さん落ち着いて!
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 19:09:46.50ID:Eok1ZH6X
う〜ん…、1〜2話が面白かったから期待してたんだけど、なんだか段々ご都合主義になってきてなんだかなあ…
元部下の杉山が何であんなにイキってるのかと元社長の大友の行動は楽しみだけど…
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 19:10:43.07ID:pPIYH/Eh
ネットで宣伝しましたとか 手を抜き過ぎ ワンコイン弁当
何個でたのかわかんない 何個出ると予測して何個準備したのか
それが飲食業の肝なんだ 調理品は売れなきゃ廃棄なんだから
そんでもって原価をいくらでやったのかも重要 とにかく
こういうのは現実味がないとシラケる
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 19:47:03.61ID:jheMhren
ドラマBiz枠のビジネスドラマなのにアラがあって指摘しちゃダメとかみるなとかわけわからん
そんな盲信するようなドラマでもキャストでもないだろうに
噛み付く人が荒らしじゃないなら何を求めてこのドラマみてるんだろう
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 20:21:25.49ID:SPV+Lfq8
要するに勉強不足
チープなドラマ
江口のドラマのほうがまだよかった
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 20:25:37.70ID:AKyDKy4p
そもそもお店の女性店員の話だと、新メニューのアイデア出しを本部が受け入れなくて
個性的なメニューが出せず客層も固定されてるから伸びないという話だったよね
だからランチ等で話題づくりして客層を変化させ、夜来てもらって新メニューをアピールする
この流れで考えるとそこまで話としておかしくないと思うんだけどな
何がそんなに駄目なの?
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 21:12:11.80ID:d1x81XSA
七味七味とくどい
ドラマにリアリティがなくなる
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/15(水) 23:53:25.01ID:iTbuzsNH
2話までは本当に面白かったのに…
8話の予定なら来週の予告の内容を先週までに駆け足でやってしまって
今週からはオリジナル脚本で主人公が反撃していく内容にしたほうが
見ているほうはスカッとしていいと思うけど
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 00:18:11.19ID:dkmrFgfp
安心して見られるストーリー

北京終点→水野美紀に売却、なぜか女子店員はお色気コスプレ

モンゴル→盛り上がらないので閉める。全員クビ、恨み買う

創業者
 →土下座してデリシャスフードに復帰
 →いきなりステーキか俺のフレンチみたいな店を考案
 →考案した店が大ヒット、マスコミに取り上げられ株価上昇

トオル
 →株価上昇の際に増資で資金調達しようとするが、偽竹野内に反対される
 →日本振興銀行みたいなところから資金調達
 →フランチャイズ権利買い戻しとフランチャイズ展開をセット

偽竹野内→株価上昇のスキに売り逃げ

元部下→財務改善したデリシャスフードから借金全額返済、取引停止を通告される
 →土下座して取引継続を求めるが、取引終了
 →左遷→トオルに助けを求めるがけんもほろろ

ここでリーマンショックみたいなのが発生!
日本振興銀行みたいなのが破綻→デリシャスフード解体→終了
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 03:59:10.00ID:HNzSR9IO
最初は評価されてたのに今は酷評の嵐とか
かえって面白いと思う。そういうドラマ今期すくないから
良いものは最初から良い。ダメなものは最初からダメ、そういうのがほとんどだからな
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 07:21:39.91ID:6urj5wLC
モンゴルの空は・・
チラシ配りとネットの宣伝だけであんなに客来るなら、最初からやれよ!と思った。

トオル社長が甘々過ぎてイライラする回だったな。
ブランドを買い取って価値を高めて高く転売することは、別に悪いことじゃないのに、と思った。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 09:39:56.31ID:KEeRyVC1
文化通信HP連ドラ視聴率表から
表のURLに「※表及び文字の無断転載禁止」と書いているのでURLは割愛

08/06月 4.6% 22:00-22:54 TX__ ドラマBiz・ラストチャンス〜再生請負人〜
08/13月 3.9% 22:00-22:54 TX__ ドラマBiz・ラストチャンス〜再生請負人〜
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 09:49:25.14ID:kJonG5i4
樫村が一般社員がいる前で債権者に土下座をするシーン ありえないよw
社長のあんな姿を見ては社員はこの会社はもうだめだと思ってしまう
債権者と同じように退職金が出るうちにやめようと思うだろう
本社スタッフは現場スタッフと当然つながってる (今日、社長土下座してたよ!)
とメールすればあっという間に全国の店舗に知れ渡る もうだめだと思うスタッフは
数多くいるだろう 当然士気はダダ下がり やる気が失せて辞めていくのは当たり前
ああいう土下座はトップが一番やってはいけないこと
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 10:29:09.46ID:j5998AvS
語り合う相手がいないんだから書かせてやれよw
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 12:13:07.57ID:vu4UmnqL
>>59
>ああいう土下座はトップが一番やってはいけないこと

トップに立ったこともない人間が偉そうにトップを語る滑稽さ
0065トナカイ ◆Reindeer/GGG 2018/08/16(木) 12:25:40.64
不倫、占い、子供のダンスなど余計な要素をたくさん詰め込むくせに肝心の再生案がガキみたいだからなぁ
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 13:06:26.91ID:Gez5Fjpf
>>67
アツくなってるとこ悪いが物語の舞台は2010年以前の話だから
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 14:03:08.62ID:j5998AvS
>>67
確かにドラマはツッコミどころ満載だが
キミも制作をアホ呼ばわりするほど賢くはなさそうだな
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 17:34:14.31ID:qz7a5bc5
仲村に「再生もできない雑魚が」って思ってしまった
価値を上げるのが簡単だと思うなよ、みたいな
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 17:47:27.03ID:WAXBSVPS
でも再生できちゃうんだなこれが
ドラマのタイトルよく読んでみ
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 17:50:16.71ID:vu4UmnqL
でも実際に企業が再生するのって結局は現場のモチベーションアップなんだよなあw
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 18:03:07.21ID:NK82FR3X
江上剛や幸田真音の小説は面白くないので、今後絶対にドラマ化はしないでほしい。
やるなら、黒木亮や楡周平の小説でお願いします。
黒木亮はまじでおすすめ。なぜ黒木亮の小説は全然ドラマ化されないのか。
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 18:11:53.89ID:T2CdxWcn
訂正
再生請負人と書いて「さいせいうけまけにん」と呼ぶ。

安易に企業再生を請けたばっかりに負け組人生になってしまうお話。
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 18:18:32.20ID:WAXBSVPS
>>77
>>78
面白くもなんともないし訂正するほどのもんでもないだろ
そんなとこまで誰も読んでないよ
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 18:50:08.14ID:WAXBSVPS
>>80
嫌でもなければ気に障ってもないんで礼なんかいらないw
あまりにもバカな書き込みに驚いて思わず書いちゃっただけ〜
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/16(木) 18:53:29.84ID:WAXBSVPS
>>80
ついでに書いとくけど「気に触る」間違ってるよ〜〜〜〜
書き直した方がいいんじゃないwww

いずれにしろ、これからも面白いヤツたのむよ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 00:36:13.98ID:vMn6ckxc
普通に楽しく観てるがまあ細かい事言えばきりがないが
そんなに荒唐無稽でもあるまいに
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 01:30:18.71ID:beT/Oylh
設定が無理ゲー過ぎんだよ
新社長派と旧社長派の派閥争いぐらいにしときゃ良かったんじゃねーの
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 02:28:44.61ID:9FqZ9NHe
高級中華のランチなら1000円でデザートやドリンクも付く、みたいなのが受けそうだけど
オフィス街なら1200円とかも珍しくないからね

500円では利益率がヤバそうだし、さんざん言われてるように夜の客にはならんよね
でもランチに1000円払うお客なら夜4000、5000円で済むコース作れば来るんじゃない

店の看板になるインパクトのあるメニューをって話が、ただのヘルシーメニューに転換されて終わってるのもモヤる
0093トナカイ ◆Reindeer/GGG 2018/08/17(金) 03:34:14.40
>>91
東京のランチで1000円は激安の部類
でもランチじゃなくウンチなら東京でも1000円は割高感がある
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 08:17:33.16ID:sYlhuVRv
「これはテレ東がドラマ作りのスキルを上げるための特訓用ドラマです」
とでも前置きしてもいいくらい内容が不安定なドラマ
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 09:33:11.17ID:Ret+Daca
>>74
小説への評価は同意だが、小説とドラマは違うからな〜

楡周平は昔、北村一輝主演でドラマ化されたが、退屈だった〜

黒木亮の金融物は、細かすぎて、どんでん返しが専門的過ぎて、
ドラマにするには、真山仁の「ハゲタカ」くらいに、
キャラ立てと対立軸を際立たせないと、うけないな〜
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 12:24:36.28ID:8ZzJ9UnB
ドラマってアニメと同じで何を見せたいかだからな ドキュメントじゃないよ
何を見せいたいかの部分で、それがすっとはいってこないなら去るしかない
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 12:28:43.16ID:8ZzJ9UnB
ちょっとの違いが大きな差にわからない人はビジネスに向いてない
とはいわないけど、やはり考え方の違いになるだろう
安く買って価値を高めて売る 価値の高め方はいろいろある
仲村のは、人を動かすのではなく自分が動くやりかただね
そのレベルのあった規模ならやれるよ
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/08/17(金) 12:41:28.54ID:Mm4EHXNa
>>98
ちょっと何言ってるか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況