X



トップページテレビドラマ
1002コメント378KB
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 22:43:45.42ID:RQX42IkF
【TBS系】2018年7月15日〜9月16日放送
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
Webサイト:http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter:https://twitter.com/konoseka_tbs/
Instagram:https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE:http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰、吉田健
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美
■出演
北條(浦野)すず・・・・・・松本穂香(新井美羽)
北條周作[すずの夫]・・・・松坂桃李(浅川大治)
水原哲[すずの幼馴染]・・・村上虹郎
刈谷幸子[北條家の隣人]・・伊藤沙莉
堂本志野[北條家の隣人]・・土村芳
浦野十郎[すずの父]・・・・ドロンズ石本
浦野すみ[すずの妹]・・・・久保田紗友(野澤しおり/荒木優那)
黒村晴美[径子の娘]・・・・稲垣来泉
白木リン[遊郭の遊女]・・・二階堂ふみ(大迫莉榎)
黒村径子[周作の姉]・・・・尾野真千子
刈谷タキ[幸子の母]・・・・木野花
堂本安次郎[志野の祖父]・・塩見三省
北條円太郎[周作の父]・・・田口トモロヲ
浦野キセノ[すずの母]・・・仙道敦子
北條サン[周作の母]・・・・伊藤蘭
森田イト[すずの祖母]・・・宮本信子
知多ハル[北條家の隣人]・・竹内都子
堂本美津[志野の義母]・・・宮地雅子
堂本春夫[志野の夫]・・・・毎熊克哉
刈谷武[幸子の兄]・・・・・山本圭祐
成瀬[周作の同僚]・・・・・篠原篤
浦野要一[すずの兄]・・・・大内田悠平(土屋慶太)
黒村久夫[径子の息子]・・・大山蓮斗
テル[遊郭の遊女]・・・・・唐田えりか
憲兵・・・・・・・・・・・川瀬陽太
近江佳代〈現代篇〉・・・・榮倉奈々
江口浩輔〈現代篇〉・・・・古舘佑太郎
北條節子〈現代篇〉・・・・香川京子(浅田芭路)

※次スレは>>950が立てませう。
※映画の話題はアニメ映画板で。「君の名は。」の話題は当スレと無関係のため厳禁。
※ドラマアンチはアンチスレへ

■次スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part43 
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1537139040/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 22:44:37.09ID:RQX42IkF
■関連スレ

【TBS日曜劇場】 「この世界の片隅に」をドラマ的視点から語るスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1532356317/

【TBS日曜劇場】ドラマ版この世界の片隅にツッコミを入れずにはおられん人らのスレ 1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533389558/

【TBS日曜劇場】この世界の片隅にアンチスレPart.1【ゴッドマーズ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1533609138/
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 22:45:15.33ID:RQX42IkF
>>1
■放送情報 全9回

毎週(日)21:00〜
7/15 第1回 ※25分拡大 ([再]7/22(日)14:00〜)
7/22 第2回 ※15分拡大
7/29 第3回
8/05 第4回
8/12 第5回
8/19 第6回 ※22:00〜 ※アジア大会延長により22:20〜
8/26 アジア大会のため放送なし
9/02 第7回
9/09 第8回
9/16 第9回(終)

●視聴率
日付:7.15_7.22_7.29_8.05_8.12_8.19_9.02_9.09_9.16
関東:10.9_10.5_ *9.0_*9.2_*8.9_*8.5_*9.8_10.9_
関西:13.7_16.7_12.8_13.4_11.6_13.0_14.5_15.2_
広島:20.4_20.6_22.5_17.8_20.9_20.4_22.0_22.9_

==テンプレおわり==
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:14:06.21ID:DSqs9K9I
>>4
↑は荒らしが立ててるからこっちが本スレだなw
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:22:46.99ID:TedpjZwZ
スミにも少しの幸せを味わわせてあげたかった
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:24:21.67ID:JOuld2WB
鉄人衣笠の最多出場に涙するすずさん
吉川晃司のコンサートでヒートアップするすずさん
近藤隆太に「おっちゃん、カープの選手は今日食う飯もないけえ募金してつかあさい」と無理に金を出させられる周作さん
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:25:05.33ID:s7HFwUwo
このスレがドラマスレでいいよ。
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:26:39.16ID:DSqs9K9I
最終回視聴率まだなんだっけね?
視聴率馬鹿が棍棒にしてたぎぼむすは安室特番とぶつかって大変みたいだけどw
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:28:08.49ID:TedpjZwZ
薄幸なスミが心残りだから
後を引くってのはあるんだよな
みんながみんな前を向いて行ったわけじゃない
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:35:58.41ID:TedpjZwZ
兵隊として死んだのはすずの兄ちゃんぐらいだな
あとの男どもは運がいいというか
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:41:42.06ID:s7HFwUwo
>>14
帰還兵と生き残った女、子供が今の日本を作り上げた。
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:42:02.09ID:TcdlzRP6
「周作さんありがとう、この世界の片隅にうちを見つけてくれて」
このセリフを言うとき原作では周作から目をそらしているが、ドラマでは顔を見合わせて言っている
やっぱりこれは普通言わないセリフなので相当恥ずかしいはずだから、目を合わせない方が自然
原作では更に、化け物の手を握ってしまうオチをつけて、大真面目なセリフを言ってしまった
恥ずかしさをごまかそうとしている

これも、径子が息子との別れを大げさに家族の前で演じたり、玉音放送の後で、居間で晴美の死を嘆いたり
という方向に準じた原作の改変だと考えられる
そんな大げさな演劇家族はいないってのw
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:46:46.81ID:gYmnRn+y
>>18
玉音放送の時こそ、突発的な気の触れた
対極旗、更には何の脈絡もない外米への
馬鹿改変した2作品よりかなりマシに
演技されたんだがな。

漫画は今更にしてもアニメはあれを参考にすべきだよ。
まあ、馬鹿なインタビュー発言があるから
手遅れだろうが
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:49:31.32ID:TedpjZwZ
アニメは一気に言って
まるでタイトルコールだが
ドラマは2人で演技してる
タイトルを言ってる感じがないのがいい
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:56:05.34ID:WWVbaxJ/
俺が考えた最強の系をw
榮倉奈々が久夫の孫という事にすれば綺麗なドラマになったのに…
前提として、
榮倉は久夫というおじいちゃんが居るのは知っていて小さい頃にあった事はあるが小学校に上がってからは会ってない
榮倉は親戚が広島に居るというのは聞いた事があるが名前は知らない
節子が榮倉を見かけ久夫の孫とは知らず話しかける
節子は誰かに似てるが分からず、榮倉と別れた後に久夫や晴美の面影があるのに気が付く
節子は榮倉が気になり久夫に連絡して孫だと判明し久夫が節子に人肌脱いでもらうよう依頼
節子は久夫の孫という事を榮倉に告げず立ち直らせようとする

そして最終回
ユニフォームを着た久夫が登場して
榮倉が、えっおじいちゃん?と驚いたところ節子がタネ明かしそしてすずおばちゃんに会いに行こう
となれば良かったのに
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/17(月) 23:59:21.22ID:gYmnRn+y
>>22
また改善する余地があるだろうにねぇ
原作は流石に再発行出来んだろ
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:27:39.92ID:Yo6f+I9z
だってあのタイトルコールは
実際にどう言うかが問題であって
マンガじゃ自分で読んでるからなんの参考にもならないw
それはマンガ全般に言えるが
どう演じるかということだから
それはドラマの面目躍如
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:33:46.62ID:e+clG6Ew
最後のオチまでわかった上でCM抜いて通しで見るとまた印象違うかもな
いまのところ原作を良い素材に見立てるとアニメは出汁でドラマは
そこに味と具材が入った印象
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:36:00.06ID:1cP+q9Dj
遅レスだが
>>前スレ577
> 前にも出てたが水原納戸のシーンは無理がありすぎる。
> 普通の家長ならあんな風に自分の嫁を他人に
> 喰われるような事態を招けない。

いや、あれはだからすずさんに好きだった水原に抱かれてもいいよという行動だろうに。

りんさんと結婚したかったのを反対されて昔出会ったすずという人となら結婚するとかデマカセ言ったらホントに見つけて来られ
ちゃって、引っ込みがつかずに嫁にしちゃったという後ろめたさが周作にあるから、すずがかつて好きだったらしい水原が現れて
凄く楽しそうなすずを見て、後ろめたさと嫉妬で頭がグチャグチャになって水原に抱いて貰えと鍵を閉めちゃったという話でしょうや。
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:38:26.04ID:9+YN2FJ4
twitter見てるとドラマで感動した人たちが原作やアニメ映画も見てみたいとよく言ってるね
いい流れだよ
それぞれ見比べてみて良さを感じて欲しいね
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:42:37.32ID:dNgtKBvJ
>>1
乙だが、いきなり■次スレはないだろw
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:45:50.40ID:e+clG6Ew
北川版は終戦ドラマ、映画はアニメ化、TBSは復興ドラマだな
原作者も映像化に関しては基本どれも別物と見てるようだし
後は見る側の好みで選べばいいんじゃないかな
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:54:14.24ID:Yo6f+I9z
手っ取り早くストーリーが見たいやつは
アニメ
時間が永遠にあるやつはじっくりドラマ
まあオレはもうどれも見ることはないけど
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 00:57:48.66ID:Yo6f+I9z
今期はこれと綾瀬、石原、上野、探偵にディーリーと
充実してたけど
取り立ててどれがとってもいいってこともなかったかな
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 01:01:24.49ID:OjgqmZLS
無名声優ヲタのハゲジジイが集うアニメ映画が女性用wwwww
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 01:20:06.01ID:iCcNeUJO
>>30
原作が良い素材だとしたら、アニメは素材の味を引き出したお吸い物。ドラマはその吸い物から中途半端に大きめの具を拾い、串に刺して焼いてみたんだけどあまり美味しそうじゃないんで鍋に入れてカレールーで煮たんでカレーですよ、えっへんって感じだったね。
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 01:41:49.77ID:jdhXOTq6
>>27
一昨年亡くなった江戸家猫八の親の猫八が入市被爆してますけど
その時に生死の境をさまようほどひどい急性症状だったそうですが、その後は体調不良と
戦いながらも80歳まで生きました(息子の方は66歳で死去)
また同じように入市被爆したのが思想史家の丸山真男ですが、この人は82歳まで生きています
放射線被曝というのは、死んでしまうということもあるけど、案外治ったりするもののようです
当時は治療方法も全くなかったでしょうけど
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 02:05:47.80ID:dNgtKBvJ
〜被害者だより〜
少し肌寒さも感じるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。さて昨日は休日のせいか朝から
大活躍のご様子でしたね。危うく我々の仲間になりかけた方もいらっしゃったようです。
残り少ないスレですが、楽しく傍観していきましょうw
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 02:26:37.40ID:P7s1j7uK
>>43
どの俳優めあてなの?
松阪桃李?
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 06:42:57.71ID:ke2eg3PY
>>57
原作者もそんなはっきりとは言って無い
読者からの質問で「すみちゃんのその後は描きたくない」と昔答えてたが
映画公開後は「ああいった症状の人でも回復したと言う方もたくさんいたと言います」って言う答えに変化している
すずさんも昔は生きてるかどうかは濁してたけどそれが映画の後は存命でカープ女子だって言う結論になったし
映画の影響なのかこうのさんは連載終了時より作品をえらく前向きに解釈し直してる
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 06:59:45.96ID:3ACJFzxr
>>59
原作者は雰囲気と期待に流されて明るい方に答えを濁してる
映画陣営の能天気な期待の相手をまともにしてない感じだな
0065色川高志「糞見立・糞石元・糞伊藤リオンテメエら糞共全員ブチ殺す!!垢版2018/09/18(火) 07:00:53.02ID:jAPFgWRT
龍神連合三代目総長・色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎ども
は龍神連合三代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 07:01:06.57ID:rfWMjWBJ
最後の野球場すずの隣にすみちゃんもいたら泣けたな
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 07:32:19.29ID:LdXJWUID
>>62
時間の無駄って、お前の時間を邪魔しようと言うわけでもなく、何様?
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 07:38:26.18ID:rGvER5j2
>>55
その基本設定をどう扱うかでドラマが成功するか失敗するかだけど、
その設定を伏せた結果が今回のドラマの成功に繋がった。
ベストの選択だった。

しかし、また時流が変わると、映像化するときはその基本設定を出すことが
必要になるかもしれない。とにかく、あの場面は出しても出さなくても揉めるよ。
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:09:30.28ID:PsaIeKj5
最終回の視聴率は?
あの枠は何パー以上が合格点なの?
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:19:57.28ID:PsaIeKj5
次のリメイクは朝日かフジの番

青葉の時期とか節子の位置とか
基本的なミス、今回の反省を踏まえた
リメイクを期待

片隅は制作サイドの力量が分かる素材
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:28:42.90ID:zyFJ43pK
最終回のときだけ必死に忖度記事連発してたねw
そのほかのときはぎぼむすとグッドドクターの人気で空気だったのにw
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:36:37.04ID:Yo6f+I9z
元々ネタのないものを
絞りに絞り尽くしたんだから
もう何もない
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:37:21.71ID:rGvER5j2
“逆風”覆す好演に感謝の声相次ぐ “すずさん”松本穂香に「ありがとう」
https://mainichi.jp/articles/20180917/dyo/00m/200/035000c

世間の評価はかなり好評だよ。良かった。
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:51:12.45ID:JbbuBVW+
>>75
改変の度量がなくダイジェストの考証ポルノで終わったアニメが一番つまらん
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:51:41.39ID:PsaIeKj5
TBSは毎日新聞系
数字が全て

関東で15〜20%ぐらいか
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 08:58:48.79ID:lwV0DRkJ
>>71
成功…?
割とマジで日曜劇場の名を汚したと思うけど
まぁマッチポンプの毎日の記事を真に受ける奴にはわからんと思うが
毎日新聞ってTBS系って知ってる?
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 09:18:58.19ID:zPCNM8js
>>83-87
日【21】世界の片隅. 10.9__10.5__*9.0__*9.2__*8.9__*8.5__*9.8__10.9__15.7
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 09:21:05.63ID:PsaIeKj5
やっぱり15%超えたか
TBS的には成功という認識?
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 09:25:46.62ID:Yo6f+I9z
今更アニメ見るってのもヘンな話
オレはここで騒いでる時点で
どんなもんか確かめた
でアニメだった
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 09:29:07.73ID:Yo6f+I9z
ここで騒いでた考証だの何だのがまるで見当違いなんだよな
普通に素朴なファンタジックなアニメなんだから
何で違うジャンル、別物と見れなかったのか
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2018/09/18(火) 09:30:31.13ID:US7snzDc
現代パートは最終回やその前話を見ると、
戦争がそんなに昔の話じゃないことや、戦争経験者の息吹をより感じさせる効果もあったんじゃないかと思える
見てる途中はテンポと集中力を切られるから不要に感じたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況