X



トップページテレビドラマ
1002コメント264KB
【テレ朝オシドラサタデー】書けないッ!?〜脚本家吉丸圭佑の筋書きのない生活〜part1【生田斗真・吉瀬美智子】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/19(木) 19:40:05.34ID:2UGzXq6p
2021年1月スタート 毎週土曜よる11:30〜放送

テレ朝新枠「オシドラサタデー」 第1弾作品
夫・生田斗真 <脚本家 兼 主夫>
妻・吉瀬美智子<ベストセラー小説家>


主婦と一家の大黒柱、平凡な才能と圧倒的な才能
夫婦で、ライバルで、同志
そんな2人の日常はちょっとヘンで何だかとても面白い

脚本家・福田靖氏が紡ぎ出す
凸凹夫婦と家族の
マイ・ホームコメディ!


公式 https://www.tv-asahi.co.jp/kakenai/
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/19(木) 19:42:52.08ID:2UGzXq6p
吉丸圭祐:生田斗真
吉丸奈美:吉瀬美智子

脚本 福田靖
演出 豊島圭介、Yuki Saito

ゼネラルプロデューサー 三輪祐見子(テレビ朝日)
チーフプロデューサー 黒田徹也(テレビ朝日)
プロデューサー 服部宣之(テレビ朝日)、尾花典子(ジェイ・ストーム)、宮内貴子(角川大映スタジオ)

制作協力 角川大映スタジオ
制作著作 テレビ朝日、ジェイ・ストーム
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 00:18:07.92ID:uxTueVx2
オシドラサタデー
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 00:18:58.00ID:uxTueVx2
第1弾
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 00:19:37.84ID:uxTueVx2
トーマス
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 00:20:13.04ID:uxTueVx2
ミチコ
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 02:45:04.66ID:A54gBJYC
キモい思想を押し出す脚本家キャラはやめれよ
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 03:11:34.68ID:dSZ8BeKo
またジャニーズかよ
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/11/20(金) 19:46:07.19ID:NzVnXkmK
ウホウホ
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/12/12(土) 07:40:52.82ID:KkBqJ0hp
追加キャスト

やたらと家にやって来る家庭教師…菊池風磨(SexyZone)
義父 …小野武彦
娘…山田杏奈
息子…潤浩(ユンホ)
義母…梅沢昌代
テキトーなプロデューサー…北村有起哉
やる気満々熱血監督…小池徹平
やる気ゼロなアシスタントプロデューサー…長井短
謎のスキンヘッド男…浜野謙太
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2020/12/13(日) 09:09:58.77ID:HA2lAoVg
ニュース 生田斗真・テレ朝で売れない脚本家兼主夫役
テレビ朝日が来年1月に新たなドラマ枠「オジドラサタデー」を新設する、その第1弾は同局初主演となる生田斗真(36)主演の
「書けないー脚本家吉丸圭佑の筋書きのない生活ー」である、生田はベストセラー作家の妻や子どもたちのために家事全般を担う脚本家兼主夫の吉丸圭佑役を演じる。
生田の妻役には女優の吉瀬美智子(45)が演じ、生田とは2008年のドラマ「魔王」(TBS系)以来12年ぶりの共演となる。
脚本は「HER O」・「ガリレオ」(ともにフジテレビ系) 、「先に生まれただけの僕」(日本テレビ系)・大河ドラマ「龍馬伝」・連続テレビ小説「まんぷく」(ともにN H K)で知られる福田 靖氏が手がける。
生田は今年6月に女優の清野菜名(26)と結婚したことが話題となった。
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/06(水) 10:26:49.91ID:iPxjEKW8
tyyつty
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/14(木) 09:51:41.45ID:kHIYdwoE
これ吉瀬って
清野の代理なのかw
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/16(土) 05:30:32.74ID:xUP7UXdD
リアル嫁に激似の吉瀬美智子と夫婦役とかキャスティング狙ってんな
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 01:17:53.76ID:mb8uUTWk
書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜
第一話 テレビ朝日 1月16日(土)放送分
1月23日(土) 22:30 終了予定
https://tver.jp/corner/f0065283
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 02:58:51.01ID:LH0zlKpR
テスト
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 03:01:44.84ID:LH0zlKpR
ぬるい感じの糞ドラマだな
福田靖はまんぷくの時はバチモンラーメンが特許の先使用権を主張してたが勿論
盗作物であり権利は無いわな

本作ではアメリカのドラマはチームで書くと言っていたが、今度は著作権の話かいな
1話〜3話をAさんが書き、4話〜6話をBさんが書き…というような場合なら
それぞれ担当部分の著作権は担当者に帰属する。共著というやつだな
1話を何人かで集まって意見を出し合い作っていくというなら共著ではなく
共同著作物であり、個人個人に著作権を帰属させるのは難しいわな

特許権が原始的に自然人に発生し、それを企業に予約承継させる仕組みなのに対して
著作権は原始的に企業に発生させることが出来るからチームでやる場合は
職務著作ということで社員または外注者(脚本家)には著作権は無いわな
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 03:15:45.43ID:KuVrZ0sc
切る前提で見たがそんなに悪くなかった
この同じ展開続くようなら2、3話で飽きそうだが。
あとあのハゲの化け物みたいなやついらんわ
あいつ出てきたら冷める
予告でもガッツリ出てたからうんざりした
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 07:32:14.26ID:ErTgy2JL
TV局の3人、なかなかいい味出してる。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 08:19:42.62ID:0ENmouo5
糞つまらなかった 生田斗真は俺話の続編でもやれよ
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 09:13:52.33ID:zGttsFFM
1話で紹介の意味もあるんだろうけど登場人物多すぎ。
両親は頻度にもよるけど、ライバルプロデューサーなんてとここの短い時間、
放送話数でいるのか?
その辺の無駄なキャストはドラマの脚本家の苦労とリンクさせてるのか?

もっと箱庭感だして単純に糞プロデューサーに振り回される脚本家一家の話に
絞ればって思った。
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 11:20:50.93ID:40pteEEa
なんかピンときてこの新ドラマ録画してて、これからそれ観ようと思うが
開始10分で観るか、即削除か どっちかの行動を取る

さて、どーかな。。。まだ何の情報もしらない
とりあえず出だしの 男性が料理してる主夫設定 で印象は最悪
女のためのドラマなの?
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 11:24:52.25ID:40pteEEa
CM飛ばそうと思ってリモコン持った瞬間になにこれ
P&Gの柔軟剤ボールドのCM

そんなに 女が料理洗濯する描写 をことごとく避ける?
メモで息子かなんかに柔軟剤入れるように指示してる母親の図とか
いやいやいや、そこまで必死こく?
そーいういのやってたらそりゃ 面白いドラマやコンテンツ なんてこの先
絶対作られないよ、あれやっちゃ駄目これやっちゃ駄目って

駄目だな、即削除だなこのドラマ・・カン外れたなー俺
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 11:29:54.41ID:pyYd3f8s
普通に夜は妻の方が料理作ってたから役割分担してるだけだろ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 11:36:19.48ID:LZI5ncqZ
様子見。
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 11:55:59.70ID:xC0WEr/J
倫理の時間です、が期待外れだった
それで次からは同じ23時半から放送とか…
バイプレイヤーズや共演NGなどの劇中劇ドラマは観た事は無いけど
アニメ制作進行くろみちゃんと同じノリは感じる
ブラック過ぎる現場をコメディーで描いてるんだよね
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 12:16:16.02ID:0KQEHpWv
この時間帯だと視聴率どれくらいで成功ライン?
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 12:22:49.51ID:c90oCe4c
妻のほうが忙しい&料理が下手で夫は仕事が無くて家事全般を請け負ってる…って描写なのに女がーって過敏になってる人なんなのw
夫が仕事忙しくなったら妻が料理作ってるし夫の仕事も手伝ってるじゃん
ドラマの何を見てるんだろ?変な人
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 14:16:08.88ID:uKUF+n1M
売れっ子作家は多分、林真理子がモデル、
段田安則をもじった段田何とかが出ているのは分かった
あの女性ADはエレベーターの扉を蹴る位、プロデューサーと険悪なのに
売れているプロデューサーにスカウトされても離れないんだな笑
女が女性活躍社会というのを面白くなさそうに話しているのも面白かった
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 15:37:58.67ID:uLIwkP4f
何気に配役が豪華だな
つか吉瀬は45なのか
生田より10も上じゃん
俺の話は長いのゴチャゴチャした会話はないし
気楽に見れるドラマだな
ドラマ業界を面白く描ければいいけど
30分じゃ短いし45分あればいいのに
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 17:15:42.90ID:Vmua7d9Y
バベル吉丸
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 17:31:45.36ID:G/bteAoF
家庭教師はバーターだし脚本に無理矢理ねじ込んだんだろな
全く要らないポジションだった
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 17:54:50.63ID:GYjOUBWK
吉瀬美智子を妻役にキャスティングしたのは清野菜名に似てるから
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 19:42:54.28ID:mM59rNKw
生田斗真というだけで期待値が上がってしまって、イマイチに感じてしまった
でも次回から30分みたいだから、もうちょっとテンポ良くなるといいな
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 19:51:51.76ID:TJJjCI/a
あの嫌味なブス女3人組は必要ないな
ああいう役は美人だからこそ際立つんだけどよりによって揃いも揃ってブス
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 20:23:18.04ID:WWXk6gOf
生田てこういう役も出来るんだな
結構面白かった
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 20:35:03.61ID:7NKinJgH
長井短は江戸モアゼルの三話にも出るね
こっちの役より似合いそう
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 20:46:31.81ID:uKUF+n1M
昔からドラマに不愉快な演出は多い
お受験ドラマのスウィートホームや
常盤・竹野内主演の理想の結婚も、今観たらウザ演出の宝庫
一応、オンデマンドで配信される程の作品で完結しているから視聴は完走できたけど
要するに今作品も最後まで観てみないと分からない
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 20:49:59.99ID:jg8RonHG
>>109
あっちの方が断然完成度が高い
セリフも気が利いてるし
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/17(日) 23:23:12.74ID:SxqptzVa
生田斗真が家にいるから「俺の話は長い」みたいなの期待してたけど全然違った。キャストがいい割に何かいまいちだった。あと女子高生に発情する家庭教師がキモ過ぎるわ、あんなの即出禁だろうに血の繋がりのない娘は大事じゃないんかい
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/18(月) 06:33:21.64ID:knlHBzmB
>>118
吉瀬が40代半ば設定でもよかったのにね
あの夫婦感ならそのくらいでも違和感無いし
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/18(月) 12:30:39.74ID:h9rO/avC
この数字は低いの?普通?
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/18(月) 20:44:51.30ID:1p487MPN
理不尽な要求や展開ばかりだと見ていてイライラしてしまいそう
それに対してグチグチ言う主人公にもイライラしてしまいそう
今後どうなるか上手く笑いに昇華してくれるかねえ
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/18(月) 22:39:45.85ID:b36cSi2L
生田と小池栄子が共演したドラマにテイストが似てるな
生田はこのテイストが合う
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/19(火) 12:51:46.12ID:SK9PV5eI
脚本書くときに階段下でパソコンやってるが、あの階段では娘が上るときに丸見えではないかと心配
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/19(火) 15:15:59.83ID:tdRq5eDJ
吉瀬美智子は歳に似合わず美しいけど、
さすがに生田斗真の歳の差は隠せない
キャスティングありきだったら2歳差に拘らず、
普通に7、8歳の差でも良かったと思うけど
0166稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/19(火) 20:06:46.06ID:eLapPLiI
奥さんの小説をドラマ化して脚本を書かせてもらうのは流石にプライドが許さないよな(笑)
というかテレビ局も出版社も猛反対するわな
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/19(火) 20:18:28.85ID:QGW8u6jd
なんかテンポだるい
テレビ局側の描写はいいが、自宅で「書けない」とイライラモヤモヤ愚痴ってるのがイラつく
今後もテレビ局+俳優の無茶ぶり→どーしよー書けない!の連続なのかと思うとね
次からは見ないかも

>>166
それが一番確実なのになぁ、時間がないからしょうがないし奥さんがOK出せばと思うけど
主人公のプライドがやけに高いからなー
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/19(火) 20:32:48.92ID:QGW8u6jd
寧ろ低いかw
でも奥さんも考えるを却下、なみちゃんのドラマになっちゃう!
あと所々、小説家は妄想だけで書けるから楽でいいねー感があってよく奥さん怒らないなと思った
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/20(水) 00:14:19.66ID:dU1iCi9x
妖怪シェアハウスのキャラやフワちゃんみたいな人が通りかかったり
3分の1、黒いや主人公が勤めてた不動産屋が万福不動産だとかの小ネタけっこう好き
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/20(水) 22:48:35.17ID:ZlgZ3rl5
カテキョが女子高生目当てって気持ち悪い。
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/21(木) 13:56:43.19ID:jruhqROi
>>78
同意。
あの場面になると脱落しそうになる
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/21(木) 15:00:49.71ID:gvhxoR9f
家庭教師、ケンコバのエレクト芸術性みたいでコメディ通り越して完全に変質者で不快感しかない。
普通に演技させられなかったのかね。本当に気色悪い。
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/21(木) 15:03:59.07ID:QmKhQ3ey
ジャニーズなのに股間にスースー液塗られたり、女子高生目当ての家庭教師役やらされたり
なんなん?ジャニーズって最近はそういうキャラ枠あるの?
0192稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/21(木) 21:10:33.25ID:2L96UdEF
思いつきで吸血鬼設定追加するとして日光問題はどうするのかね?定時制高校にしても駄目だよな(笑)
0193稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/21(木) 21:23:05.24ID:2L96UdEF
岡田将生のコスプレを楽しむドラマということで宜しいのかな?(笑)
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/22(金) 10:33:59.99ID:noLabLuO
生田斗真は良いな
ファンになったわ
ブサイクな家庭教師は要らないね
0200名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/23(土) 23:32:16.72ID:yB5d2eCZ
秘書と妻と夫が一緒に飯食ってるのが良い
秘書と二人きりで話すシーンがあったら不倫フラグに思えるが
3人で話す事で本音も、わだかまり無く直球で言えている
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 00:03:41.52ID:fOuIp7L5
二話見たけどハゲがキモすぎる。あれは誰得なんだよ
ラストの家族ハゲ化で、
超嫌いなCM(体が女で、顔だけおっさんに合成されてるやつ)思い出して不快

キモハゲだけでマイナス評価だわこのドラマ
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 00:10:14.15ID:hb+x0GsG
夫婦のほのぼのパートと1話の脚本書けてキャッキャしながら一回行ってまた戻ってくるとこ可愛かった
あと下の子供面白い
岡田将生意外とヒゲ似合う
ジャニーズに漏らさせるとは…
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 00:33:51.73ID:2CfxuEg5
このドラマに出ている役者も 
劇中劇の脚本に文句を付けているのかと考えると面白い
主役は振り回されてる役だけど
こういう人が一番うるさそう
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 00:36:56.54ID:2CfxuEg5
役者が動かなかったらドラマが出来ないのは正論だけど
でも役者の案が面白くない物だったら
結局は視聴者不在の、つまらないドラマになるよね
しかしドラマは作らないといけない…
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 01:55:27.56ID:1LUFWuS8
まだ面白いかどうかわからないままだけど
30分なのと山田杏奈が可愛いから
見れてる

ただ妄想のハゲと家庭教師いらん キモい
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 05:18:47.31ID:6mabJSNG
「もう就職 内々定もらっちゃったから余裕あるの。」

日テレの笹崎は内定通知後、クラブのホステスのバイトをしていたことを人事担当者に「大丈夫ですか?」と尋ね
「大丈夫」との返事があったが、後になって人事部長名で内定取消文書が届いた
他社への就職活動をしないようにとの条件で内定を受けたわけだが、これが正式な雇用契約に当たるのかどうか
裁判では東京地裁の和解勧告により笹崎の入社が決まった

個人の基本的人権と企業の経済的自由権とのぶつかり合いというわけだが
ホステスのバイトがアナに求められる清廉性に相応しくないのかが争点となろう


「発注に応えるのがプロの脚本家なんだよ。」

脚本の仕事がテレビ局の下請と捉えるならば下請法に抵触するような事が多いんだろうな
納品した本の内容が気に入らないから受領拒否や不当返品、書き直しとかね
0221稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/24(日) 07:36:45.05ID:IlzJTp59
>>218
強姦殺人犯だってやらせてるんだから周りが忖度してるだけで事務所NGなんてないのかもしれないぞ(笑)
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 10:33:22.10ID:zPsfTQzB
>>202
芸能人格付けのザコシショウを思いだしたW
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 11:05:00.00ID:+CGK127e
>>224
嫌なら見るな!馬鹿みたいw
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 11:31:53.33ID:aKDA05uy
>>216
役者の立場に依るのでは
宮崎あおいは脚本を読んでから納得したら役を引き受けると聞くし(昔から)
今は売れっ子の中園ミホも駆け出しの頃は
大御所女優に、こんな脚本で私に芝居をさせる気!と怒られたとか
サワコの朝で話していた
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 14:05:42.72ID:c4R4M6qt
ツルツル男は主人公の妄想と思いきやそのセリフを妻も言い出したってことは今後どうなるって締めが面白かった
だが子供たちがあのビジュアルになるのは正直キツい
画面が汚ないw
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 15:35:02.06ID:eYJg4d3x
キモイ者を出そうとたぶん色々考えてキャスト決めて特殊メイクして演出工夫して頑張ったら、
頑張りすぎでキモくなり過ぎて本気で嫌がられてるの笑えるw
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 16:05:02.18ID:1LUFWuS8
>>239
言われてみれば似てるな
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 17:22:58.91ID:Edd5ND6T
ツルツルと家庭教師を退場させてほしい
他の人物はすごく好き
家の内装や家具を見るのも楽しい
でもおもらしとかツルツルとかストーカーじみた家庭教師がぶっこまれると気持ちが冷める
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 20:34:33.06ID:Aeup+3+O
ツルツルが居る意味は分かるんだけどビジュアルはもう少し何とかならなかったのかなあと思う
0252稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/24(日) 21:55:24.91ID:kbjWjCZg
>>251
奥さんがやる必要ないからな
ただ徹夜でやると時給凄く掛かりそう(笑)
0256稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/24(日) 23:28:25.28ID:kbjWjCZg
>>253
有名なシナリオ大賞なら深夜にドラマ化とかされるけど、あの調子ならドラマ化されることはないだろうな(笑)
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/24(日) 23:30:56.16ID:GeLTlG5E
小越きゅん(大学生脚本家)を起用したのは豊島監督だろうか
テレビドラマの監督に権限はあまりないと聞いてたけど、いろいろあるのだろうか
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/25(月) 00:48:12.69ID:Ij8w+xZ9
>>255
ちゃんと絡んでくれるんなら良いんだけど今みたいな賑やかしだったら要らないってことだな
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/25(月) 15:33:27.92ID:wI8GnB2L
自分も初回はツルツルに違和感あったが2話目である程度慣れてきたな
最終話までツルツルと葛藤してたら飽きるけど途中で変化があるでしょう
業界人は個性あって面白いし、娘と息子は可愛くて癒やし
家庭教師君は今後の活躍次第だな
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/25(月) 22:21:37.60ID:HtLimfVa
そこそこ面白いじゃん
小芝のがツマンなかったし
結構ドラマスレであーだこーだの脚本へのツッコミがそのまんま反映されてるような内容で
面白いな
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/25(月) 23:39:14.67ID:Tu/8tdrL
業界の裏側をさらけ出すと言う意味では
共演NG(見てないので何とも言えない)+エ・キ・ス・ト・ラ!!!(役者側からの視点+突拍子もない劇中劇)
こんな感じだろうか
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/26(火) 00:40:34.92ID:N/m4zCB5
監督がTV局のリーマンなことが多いからだよ
監督と表記されずに演出となってることも多い
映画は監督が「おれの作品だ」って顔してるから、ダメなら叩かれて当然
0285稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/26(火) 07:28:51.59ID:OVALpzuw
>>284
岡田将生がいることだし、ストーリーだけ思いついてセリフは全てアフレコな脚本回やって欲しい(笑)
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/26(火) 11:16:16.86ID:UGaXQVk6
数字あかんの?

好きやけどなぁ
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/26(火) 11:28:45.69ID:6RZT7XVZ
>>282
でもドラマが上手く行ったら全て脚本家の手柄なん
朝ドラのカーネーションの渡辺あやとか
話が面白かったら渡辺の手柄、
面白くない時は全て演出の責任にされていた
理不尽だけど、こんなものなのでは
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/26(火) 19:29:28.13ID:XTiy/Inr
1話目は割と苦痛だった
特にハゲとドラマの構想が妄想になるところが。しかも30分で区切りだから、この後も学園、バトル、SF等の妄想しては没になるワンパターン展開かと思った
でもまあ、ちゃんと話進んで新人逃げたりと尻上がりで面白くはなってきてるが、それにしたってマニアックなドラマ
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/26(火) 19:34:34.20ID:XTiy/Inr
しかしお漏らしはいらんわ
あれも夢にしとけよ
なんで頑張ってる主人公をさらに下げるんだよ
ギリギリの主人公を家族まで追い詰めてるから、あの子どもたち嫌いになるわ
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/27(水) 09:36:27.95ID:ExM2qIRE
漫画なんて締め切り間に合わなかったら急病のためとか言って休載して、かわりに新人の読み切りとか載せるだけだろ
迷惑かかる範囲がテレビ連ドラとは段違い
なんの緊迫感もない
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/27(水) 11:20:07.82ID:sJCVhrvP
半沢直樹2期の現場が元ネタだと思う
あれも堺雅人と香川照之の脚本への注文が多かったって聞くし
一週、急遽休んだ件があったけど
他のドラマはコロナ禍でも、ちゃんと収録していたのに
半沢直樹だけ休んだのは、脚本家が疲弊していたからっていう話があるんだよね
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/27(水) 14:46:47.95ID:AOaMckwN
ツルツル男不評だな、同意見出番を控え目に
娘の出番を多くして、岡田さんの演技を大げさに
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/27(水) 22:30:19.47ID:4tl3eNfU
>>317
打ち合わせとか多いから小説家より、放送作家、構成作家とかのが多いイメージ。特に芸人さんとかも最近多い。

今期だけでも、ノンスタ石田、直ちゃんは小学三年生は吉本の元なかよしの熊本、でっけぇ風呂屋はハナコとかシソンヌとかだし。
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/28(木) 01:32:48.77ID:P0blAvHU
妻が売れている小説家の時点でセーフティーネットは確保されている訳だし
そのせいか、ガキらも生意気で気分が悪い
生活の基盤が崩れている位じゃないと緊迫感が出ないかも
この先、酷い事になるのでは…
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/28(木) 22:18:16.13ID:DWUyRJoA
寺田心って成長が伸びない病気なの?
フィンガー5のボーカルは
変声期による声変わりを防ぐ為に事務所に注射を打たれそうになった、って聞くけど…
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/30(土) 11:47:11.39ID:4ZAVpszb
タイトルからして、もっと想像力が全くない主人公が、
奇想天外な日々の中で奇跡的に書けていくドラマかと思ってたけど、
2話にして既に普通に才能発揮し出してて、意外と普通のお仕事ドラマって印象。
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/30(土) 14:09:20.29ID:F8ipGpZt
二話の話は、福田さん自身の体験談っぽいなぁ。。
そもそも、HEROってヤングシナリオ大賞とった、大竹研って人と何人かでやるはずだったのに、月9×キムタク=高視聴率のプレッシャーなのか、二転三転する設定のせいか耐えられなくて、一話だけ書いて突然失踪したらしく、。。
結果、三人の脚本家で回す結果になって台本もギリギリだったとか。。

そう考えると岡田将生の役も面白いわ(笑)

当然ながら、一話書いた人はその後業界からも消えてるし。。
結局、どんなに優れた才能があっても受けた仕事なら、頼まれたオファーをどんなアイディア出してでも、きっちりこなせないとダメってことなんだろうな。

華やかにみえて、実は地味でサラリーマン的哀愁があるのを描いてるのが面白い。
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 00:15:41.17ID:Tk5VI3P0
「いいんですか?未成年ですよ」
山口や山Pに対するディスり?
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 00:58:51.32ID:xzydtbLS
弟君デキるな
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 02:10:02.29ID:cdJkaAyd
ラストの娘&息子トークがテンポ良くて楽しかった
家庭教師したいのに脚本アシスタントになっちゃう大学生のポカーン展開も上手い
ここでは不評だった大学生下心を綺麗にひっくり返したね
0344稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/31(日) 08:47:39.25ID:eGlvmzgx
降板した脚本家の第二話脚本そのまま使うのは大丈夫なんだろうか・・・

血を吸われた生徒の成績が何故か上がる設定はなかったわ(笑)

カメラ目線神宮寺三連発、なんでそうなった(笑)

そして来週何故か打ち合わせに同席するツルツル
0347名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 09:05:16.70ID:Z5EtG1AI
家庭教師がアシスタントになってしまう家族の掛け合いとか
富豪教師のキャラの濃さとか
3話面白かったな
苦手だったツルツルも慣れてきたし

でも両親は相変わらず面白くない
0349名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 10:25:11.67ID:6dD0Vj/j
>>345
違う
著作権はテレビ局と脚本家につく。
バラエティー番組でドラマのワンシーンを使用するとき、
映像のはしっこに脚本家の名前が出るでしょ?

よく監督が「監督は著作権が貰えないから脚本家になったほうがよいぞ」と言ってる
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 10:53:03.60ID:j52p4Ip/
家庭教師くん、アシスタントに不満そうだったけど
吉丸家に毎日入り浸る理由ができたし
娘に料理教えてポイント稼げるし

なんといっても、あの階段下に座れるなんて最高じゃん
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 12:39:01.63ID:/ssBAmwC
前回と今回で子どものふれ幅大きすぎやろ
まあ前回路線のまま子どもが母倒れたこと詰ってたらクソオブクソだけどさ

てかネット配信で富豪教師やればいいのに
0362名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 13:10:42.93ID:R/KCR4Sz
スピンオフでやったらいいのにな富豪教師
今後神宮寺の恋の相手役をする木下マリアって女優は出てくるのか?
せっかく岡田だしそれなりの女優を配してほしいが
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 13:49:48.26ID:YWzcKu0G
1話みて登場人物が多いからどうなるのか心配だったけど良く家族一同ドラマとしてまとまってるね。
TV側と家族のドラマのバランスが良くて軽く観られる。

只、演出なんだろうけど秘書はあんな暴言とか態度許されるのか?
仕事に支障があったとはいえ家族内の問題にまで突っ込んで、
正直今週は家庭教師よりもあれが不快だった。
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 15:02:21.50ID:XB1ZdbiY
家事おろそかにするなとか
男女逆にしてるけど働き始めた専業主婦をディスる昔ながらのセリフが酷い
専業主夫になら言っていいってわけじゃないと思う
0375稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/01/31(日) 16:52:07.33ID:eGlvmzgx
子供が家事の手伝いしてるのは褒めるべきところなのに家事を疎かにしてると責める義両親はムカつくな(笑)
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 18:04:51.98ID:GegWf5nU
時系列的な感じだとドラマ方が先に出るから、嫁にパクリ疑惑みたいなのがネットに出て過去作も検証が始まって、秘書が火に油を注いで大炎上で嫁がかけなくなるとかありそう
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 20:03:44.39ID:QTmR95Xk
今期一番面白いのこれだな
0380名無しさんは見た!垢版2021/01/31(日) 21:53:06.92ID:JolhAOM4
家庭教師役のキモい人は実際にキモいコネジャニだった!

2018.11.27Qrzoneにて
「中学聖日記の有村架純が体の線が出る服を着ててエロい」と同世代の女優に欲情
3.12 レコメン「(女性の)おっぱいの血管が好き」
3.12 スカロケ 生放送で「カウパー野郎」発言
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/01/31(日) 22:20:37.56ID:P6W1NnDH
ツルツルは見慣れてきた
塩だった子供たちの優しさが見える回でよかった
家庭教師はストーカーレベルが上がってて気持ち悪さが増した
あんなのが毎日家の中にいるなんてやべーよやべーよ
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/01(月) 09:39:05.03ID:DSRw/HUp
娘も息子もええ子やんか
これから
秘書と家庭教師がかき回すんか
富豪教師Q スピンで見たい
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/01(月) 11:27:41.60ID:qgv9b9Vn
冒頭のプライド云々のところ、寧ろ無茶なリクエストに対して納期守って回答を出すのは
物凄いプロのプライドだよなぁ。

軸が仕事か自我かって差だけだと思う。
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/01(月) 20:20:07.43ID:FuX45WV7
読売夕刊
2/1(月)夕刊テレビ面は冬の連ドラ記者座談会
1位俺の家の話&#160;長瀬智也

2位書けないッ!?〜脚本家&#160;吉丸圭佑の筋書きのない生活〜 生田斗真

3位天国と地獄 ~サイコな2人~ 綾瀬はるか 高橋一生

など、5位までが1点差で並ぶデッドヒートです!
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/01(月) 20:56:11.24ID:hQ/jkR85
菊池はドッキリで何回もまっ裸にされて、
好感度上がったな
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/02(火) 10:32:31.35ID:cK40qedw
ぁ家庭教師さんね
彼を弄ってMっ気を開花させて欲しい
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/02(火) 12:17:19.71ID:/ML1EmGF
プロデューサー、監督、ADが会議から足早に抜ける時に
必ず早口で何か言い訳を残すのが好きなんだけど
4話目は、そういう細かい演出が省かれていた
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/02(火) 13:40:35.54ID:Se7drsfM
富豪教師の2話に関しての膨らましがなかったのが残念だな
才能ある作家の脚本に打ちのめされたり嫉妬したり新しい発想得たり
家庭内のゴタゴタは割とどうでもいいんだけど
0410名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/03(水) 13:45:04.18ID:uQY2B4OL
こんな富豪教師吸血鬼なんて無茶設定のドラマなんてあんのか?って思って調べたら、
恋する悪魔ヴァンパイアボーイとか、韓国のヴァンパイア刑事とか、意外とあんのなw
しかも今度TOKYO MXで青きヴァンパイアの悩みなんてのも始まるしw
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/03(水) 14:36:50.97ID:5NCkanBl
>>411
自分も結構面白そうだなと思ったw
岡田将生で連ドラ化されたら見ちゃうw
ただこのドラマの今後の展開に繋がるんだろうけど、その設定からドラマとしてどういうオチになるのか気になる
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/03(水) 14:43:29.25ID:qWCWlJa7
実際やったらなんで女子生徒だけなんですか!?とか言い出す奴いそう
まあ吸血鬼が男の血なんか吸いたくねえからだ!ってぶっちゃけても面白いけど
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/03(水) 15:00:44.00ID:2R2F30nH
>>411
設定盛り過ぎで、それを全部活かして作れる話の制約がめちゃめちゃキツくなる
結局、色々な事件が起きて話が進んでいくうちに、あれ?B型だけとか成績上がるとかの設定いらなかったんじゃね?ってことになりそう
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/04(木) 07:14:51.35ID:AYCHb9oo
このドラマで面白いのは
脚本家自身もドラマの筋の矛盾を理解しているという事
ドラマを観ていると明らかに設定上、伏線的に不自然な展開が来る事があるが
こういう舞台裏があるのだと考えると納得しやすい
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/04(木) 08:09:07.41ID:jLV7U5h0
日本のドラマの脚本のレベルが低いのは才能よりもシステム上の問題があるんじゃないの?
最近は韓国ドラマのリメイクも増えてきたけど脚本力で韓国に劣ってますと言ってるようなものだよな
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/04(木) 10:08:33.91ID:L/e/9xrE
システム上の問題
放送局や俳優の事務所の主導癒着でドラマが作られてるからな
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/04(木) 15:31:11.92ID:98qNuvT+
韓国ドラマはcatvの台頭でドラマの制作機会が増えて切磋琢磨できるようになったしなぁ
日本のドラマ制作を取り巻く環境が変わらなければ衰退の一方かも
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/04(木) 18:24:17.01ID:SXWOieEw
パワハラは現実社会では非難されるけど
ドラマはパワハラ描写がある方がリアルだとして
視聴率が高くなる傾向があるよね
その影響で、またパワハラ…
日本人のマゾ体質がドラマ制作現場の疲弊も招いている感はある
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/05(金) 02:35:49.59ID:8gorYWxH
カテキョのチンコいいキャラしてるなw
ジャニーズ?
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/05(金) 11:50:02.22ID:6dtRI6ow
売れていない脚本家だから振り回されているけど
売れてきたらプロデューサーらは、どういう態度に変化するのか…
漫画家も売れたら同じ編集者の態度が豹変すると聞く
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/05(金) 12:05:32.97ID:lZ7F6J+h
っていうか富豪教師Qはヒットするんやろ
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/05(金) 12:53:05.09ID:H3SuFP7S
決定稿の脚本渡すときの3馬鹿(?)の笑顔が素敵。
成績アップのアイデア聞いたあとの盛り上がりとか、根は良い人達なんだろうね。
テンパってるだけで。
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/05(金) 19:53:31.15ID:/2PQVnN6
オナっている所を見られたジャニーズの人は頭を抱えていたが、正直言って山田杏奈ちゃんに見られながらオナニー出来るなんてご褒美以外の何者でもないよな
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/06(土) 07:27:09.50ID:xKiHq7cM
先輩ジャニーズのグループの歪みを反省して
メンバー全員を平均的に、お笑いキャラにしたら良いと考えたのかも知れん
どんなに売れても、いずれ1人に皺寄せが行って不祥事を起こされたら堪らんし…
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 00:45:19.25ID:3yspR7Fj
◆間違われやすい俳優女優一覧

遠藤憲一と神保悟史
沢村一樹と北村一輝
木村佳乃と木村文乃
木村文乃と岡野真也と伊藤歩
高橋克典と高橋克実
中谷美紀と柴咲コウ
岩城滉一と反町隆史
亀梨和也と佐藤健
水野美紀と広瀬アリス
安藤サクラと江口のりこ
志田未来と浜辺美波と白石聖
浜辺美波と浜美枝と浜内千波
高畑充希と杉咲花
鈴木紗理奈と高橋メアリージュン
高島礼子と矢田亜希子と黒木ひかり
岡田将生と千葉雄大と瀬戸康史
玉木宏と谷原章介
竹野内豊と平山浩行と大谷亮平
仲代達矢と滝藤賢一
山口智子と筧美和子と芳根京子と大原櫻子
浅野温子と山口紗弥加と貫地谷しほり
山本美月と堀田茜と石川恋
井浦新と菊池風磨(Sexy Zone)
岡本玲と川栄李奈
濱田岳とムロツヨシと浅利陽介
松重豊と矢嶋健一
綾野剛と清原翔と笠松将と上杉柊平
小池徹平と高杉真宙と和田琢磨
新川優愛と新木優子
武田梨奈と武田玲奈
小芝風花と山田杏奈
山崎育三郎と桐山漣
中村蒼と中川大志
原田知世と吉田羊
岡田浩暉と中村倫也
二階堂ふみと山本舞香と黒崎レイナ
岸井ゆきのと西野七瀬
松本まりかと福原遥
吉瀬美智子と清野菜名
阿部純子と山崎紘菜
芦田愛菜と清原果耶
唐田えりかと久代萌美(フジテレビアナ)
生瀬勝久と板尾創路
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 10:37:21.13ID:ZwtXr0zx
家庭教師ジャニタレなの?
あの演技で何でメインキャストなのか不思議だったけど、納得。
後輩なのに生田斗真より老けてる…。
0456稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/02/07(日) 12:17:56.49ID:ML67wa55
岡田将生以外のドラマキャストはこれからも声だけなのだろうか(笑)
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 13:33:51.25ID:mg8ksRzv
最終回にもう書けないになるのかもよ
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 14:56:43.10ID:3ten+T4U
毎回言うけど
そこそこ面白い
テンポもいいし気楽に見るのに最適
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 15:18:00.42ID:ZwtXr0zx
家庭教師がいつのまにかお人好し家族に入り込んできてて怖い
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 15:21:53.90ID:mg8ksRzv
そろそろ運転手が出てくる頃かな
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 15:24:18.63ID:Kp4xowFG
今回も面白かったわ。次週に期待!
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 15:26:39.02ID:0LtSbNBR
今シーズン1番好きなドラマ
北村小池長井が生田や岡田とやり合う場面が面白い
ホームドラマじゃなくて業界の裏側ドラマにしちゃった方がウケたかもね
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 19:28:35.73ID:R/YBHN4Y
家庭教師は空気読めない役回りなんだろうね。
普通あそこは気を遣って本当の父親のことずけずけと言わんだろ。
家庭教師は最後に少し痛い思いする落ちがあればいいね。

因みに昨今21時のドラマであの視聴率は悪目?ヤバめ?こんなもの?
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 19:31:22.40ID:fBZbrIhj
祖父が祖母に「名前は教えるな」と言ってたから陽太郎という名前は偽だろうけど、検索したらDJYOOの上に来てた人の著書が紹介されてなかった?
あれが本当の父と思ったけど、偽の名前だろうからどうなってるんだ
YOOの著書?
0476名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 19:33:41.60ID:mg8ksRzv
合わせたかのように丁度このドラマ位だね
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 20:26:53.92ID:KaahlI6p
山田杏奈見るのだけが楽しみ
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 21:17:52.81ID:R/YBHN4Y
>>478
ありがとう、最近視聴率って全体的に落ちてるって聞いていたから、
どれくらいなんだろうと思ったけど、そんなだったんですね。
お陰で来週が楽しめそうです。
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/07(日) 23:30:24.21ID:HoqNY8C1
>>475
あれはオセロで熟考させてる間に上手く聞き出したって演出じゃないかあの爺さん咄嗟に嘘付けるタイプじゃなさそうだし
後のシーンで名前教えないでねって言われた後にやべー教えちゃったってシーンが抜けてたから勘違いするのも分かるけど
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 01:01:31.26ID:xcSUhcnG
まぁ爺さんが言っちゃった陽一郎ってのが本名なんだろうな
DJかどうかで悩む流れまであったんだから今更名前違いましたなんて不毛なミスリードなんてやんねーよ少しは考えろw
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 09:13:05.48ID:JgxOMWVg
視聴率爆上げって展開かと思ったら下がるんか
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 09:50:58.44ID:2Hwru0qQ
今あるフラグは
嫁が吸血鬼の小説を書く
前夫の存在を隠す
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 17:05:01.98ID:mIWp7kQ0
なんであんなに視聴率低いんだろな
みんな面白いって言ってるのに(実際面白そうw)
これからコアなファンにバズってある日爆上げ展開なのかな
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 17:25:44.98ID:v/xVN65C
裏が強いんじゃないか
ライオン先生・メッセージ等の数々の伝説を残した日テレの
スマスマ裏枠のような感じ
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/08(月) 19:20:55.94ID:+c2ZC1dL
>>499
脚本だろよ、アホ過ぎw
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/09(火) 07:21:06.31ID:Vr3xMGhL
あの家庭教師ほんといらない。
ジャニのために無理矢理ねじ込んだ役でしょ。
必要性がわからない。
家族団らんにストーカーが交じってるの怖いし。
気持ち悪い…。
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/09(火) 11:23:41.22ID:wig1+4O1
ドラマに気持ち悪いとか言ってるお前の方が怖いわ!
0513稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/02/09(火) 12:17:22.84ID:vAVOcAC9
富豪教師Qって嫁が新作で求められてる要素が詰まってるよな(笑)
0516稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/02/09(火) 16:33:15.29ID:vAVOcAC9
昔はハガネの女とか生徒諸君とかやってなかったけ?木9枠
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/09(火) 21:06:08.57ID:45MajXnH
2月6日
「神宮寺先生は教師の脂質に欠けてますよ」

これは誰が見ても「脂質」が「資質」の誤りであることが判るから錯誤は生じまい
見た目は誤りであってもこれを読む者の内心は一致しているので問題はないだろう
”誤表は害さず”である
0520稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/02/09(火) 21:49:15.70ID:NrJFHTN0
>>519
今週が低視聴率へのテコ入れでラストに視聴率が上がる、来週は嫁の新作が発売されるが富豪教師Qとの類似点が見つかり盗作疑惑(ただし生田が嫁のアイデアを盗んだことにされる)がお約束なんだろうけど
嫁の作家生命が終わると家族が路頭に迷うからな・・・
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/10(水) 12:13:15.22ID:ES0dKrYo
>>501
そう、この人口述筆記だよ。
そして、HEROで注目されたけど、あれもともと数人で担当してて、その中の第1話担当のヤングシナリオ大賞受賞の脚本家が、1話書いたあと失踪したため、残った数人で書いたとのこと。

そして、数年前盗作騒ぎもあって、ドラマ中止になったこともある。
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/10(水) 12:46:44.72ID:ZpX2Ipky
吸血鬼ドラマ始まったで
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/13(土) 12:06:12.50ID:X+zckhIZ
>>543
インターネットがなかった昔は紙媒体の放送予定表で調べるしかなかったので
もっといろんな人が載ってていろんな人が買ってたのでは

今やスマホで何でも分かるからあえて購入してくれる層に向けたつくりになるのは仕方ない
最近までデジタルに写真ひとつ載せなかったジャニーズとTV雑誌は相互に補完できてたんじゃないかね
0546名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/13(土) 12:38:25.04ID:l59J9MKb
まあ、ジャニーズファンはパイが違うからな。例えが変わるけど花粉症薬のCM、今まで大野君を使ってた某社が吉高由里子に変えて、同じタイミングで櫻井翔を採用したライバル社。個人的には売り上げが逆転した感じだわ。
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/13(土) 14:00:59.90ID:CE+j3htB
今のジャニーズは顔が良いのだらけで誰が誰か分からない
昔からグループにブサメンを入れる理由が分からなかったが
人に顔と名前を覚えてもらう点では大成功
やっぱりジャニー喜多川は天才経営者だった
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 00:34:06.95ID:PlAIY+WP
公式ツイより

2月13日に発生した地震による報道特別番組に伴い、第5話の放送は休止となりました。
今後の放送日程につきましては、決まり次第お知らせいたします。
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 08:43:18.42ID:79iynVAM
>>541
新人脚本家が月9の脚本そんな形で降板したのもあるせいか、それ以降名前聞かないし、業界で仕事続けるの難しかったんじゃない。。
吉瀬美智子が、三話で一話考えたのは圭ちゃんなんだから、設定や登場人物考えたのも圭ちゃんなんだからってセリフは、逆にそのHEROで一話で降りた脚本家に向けてる気もするな。。
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 09:05:42.24ID:rOyEjANf
ツイでも深夜に放送云々騒いでるジャニオタがいるけど、限られた地域だけなんだよな。地方局だとテレビショッピングタイムだからそんな時間に放送出来ないw
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 11:52:48.63ID:5U8ZV03P
>>542
志茂田景樹は口述筆記してた頃にボイスレコーダーで話したのを、あとで原稿にしてたみたいな話をいいともでしてたよ。
たしか、寝台車だかの個室で口述筆記してたら、車掌が入ってきて外見もあって、不審者と思われたみたいなエピソード言ってた記憶ある。
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 16:07:20.55ID:iMxwaqsc
勘違いしがちだけど再放送は関東「ローカル」の話だからなあ
改編期に余裕があるなら一週間後ろにずらせばいいし
なかったら最終回を二本立てにするぐらいで手打ち宜しく
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/14(日) 20:26:02.26ID:S/DoCTV1
放送休止かよかった
地震速報終わってから放送したのかと思ったよ
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/15(月) 16:04:13.87ID:AiIUm8cJ
【第5話放送についてのお知らせ】
2月13日(土)に発生した地震による報道特別番組に伴い休止となりました「書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜」第5話は、
2月20日(土)よる11時30分から放送致します。
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 00:00:15.56ID:KkjYA8Qm
このドラマ自体の視聴率が、富豪教師を下回ってるとは…
キャスティングも良いし、面白いのになぁ
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 00:16:25.22ID:KkjYA8Qm
あ!!このドラマって深夜枠なのか
知らんかった
キャスティング的に9時台だと勝手に思ってたわ
もう地上波ドラマはレコーダーが勝手に録画してるやつしか見てないから
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 00:53:02.93ID:OT6ER/9v
>>592
ツルツルがダメだな アレのせい
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 01:03:31.73ID:KkjYA8Qm
>>596
そうなんか!!
在日ファンクの浜野よくやるなぁと感心していたのに
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 03:11:46.41ID:KkjYA8Qm
ノイローゼになるくらい、キムタクサイドからの直しやわがまま要望が多かったとか
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 07:25:30.74ID:sXezKW+J
するとキムタクは自分の意見を通しやすい
立場の弱い脚本家のドラマを選んでいるのかね
キムタクが出るドラマって脚本家よりもキムタクが目立つからね
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 07:28:01.86ID:sXezKW+J
愛していると言ってくれ、再放送を観たけどパッとしなかったなあ
ひとつ屋根の下と被る話もあるし…
やまとなでしこは普通に面白かった
北川悦吏子って、何で過大評価されたんだろう…
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/16(火) 17:50:53.98ID:34lJptQ5
>>599
HEROの企画自体、当時のマネージャーだった飯島さん絡んでたんじゃないのかな??
たしか映画化のときに、脚本直させたとか、噂あるよね。。エンドロールにもきっちり名前入ってたし。。
たしか、飯島参りっていって手土産もってスタッフが挨拶にいくとかの記事みた気がする。

キムタク以上に、マネージャーからのあれこれがあったような気もする。。
医療ドラマNGしてたとか。

今期の香取のドラマ、テレ東でもあんだけ力入れてるもんね。。
有能だけど、周りは大変だよね。。
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/17(水) 07:55:11.34ID:0SGmoekn
ナースのお仕事、
下町ロケット、1期と脚本家が違うんだよね
キャリアを積み重ねて有名になる脚本家が居る一方で
潰しが効く脚本家が無数に居るのも事実
0608名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/17(水) 09:05:16.92ID:vOrN1wc9
テレビ雑誌6話バレ





視聴率右肩上がりになるって
良かったw
でも八神が松葉杖になったり圭佑は脚本書き直しを没にされたり娘は実父と連絡取ろうか迷ってるし前途多難
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/19(金) 07:46:34.78ID:L120YM18
>>607
半沢直樹も2期は違うしね。

>>608
良かった。
視聴率でたあとの3人のやりとり面白いから好きだなぁ。

福田さん、くだらないセリフ書けたときのがあと10年脚本家としてやっていけると言ってたし、楽しみ。
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/20(土) 04:13:27.92ID:IxeExRzb
あれ、見たことあるの再放送してる?
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 00:25:30.21ID:XXG9trtC
>>618
一世帯、1台のテレビで富豪教師Qを見ていたら世帯視聴率100パーセント
4人家族の世帯全員で見ていたら個人視聴率100パーセント、1人しか見ていなかったら世帯視聴率25パーセント
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 00:26:56.22ID:XXG9trtC
ごめん訂正

>>618
一世帯、1台しかないテレビで富豪教師Qを見ていたら世帯視聴率100パーセント
4人家族の世帯全員で見ていたら個人視聴率100パーセント、1人しか見ていなかったら個人視聴率25パーセント
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 01:06:10.50ID:+lo+yXLD
小説とドラマ脚本は別物だけどね
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 01:14:00.89ID:G8LgAWC3
旦那の事を二流脚本家て言われて怒らない妻
反論しないのが凄い違和感だった
本心では旦那を下に見てるて事なのかな
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 07:42:55.47ID:NRhG0bMp
絵里花が可愛いのと圭佑とプロデューサーたちの会話のシーンだけ面白いわ
失礼な秘書やツルツルやクリニックのところは大して意味無いと思って殆ど見なくなった
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 12:42:33.00ID:UcyXuhkP
一条桜子、娘の実父?、岡田のケガ、嫁のバンパイヤ小説
かき回すネタが多い気がする
全部回収できるんか?
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/21(日) 12:57:02.06ID:RD1Jzrbx
桜子は吉丸を利用して業界とのパイプを作りたいだけだろうな
思わせ振りな態度も一線は超えない
プロデューサーと関係を持って次回の脚本家に抜擢とみた
黒グビ姉たまらんな
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/22(月) 18:59:17.84ID:KLb6YtyU
圭介を絶望させたくて悩んでたなら何でコソコソ脚本読んで家族にリサーチしてたんだよ
絶望させたくないってのは嘘でやっぱりネタに困ってたのか?
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/23(火) 13:47:43.78ID:vPWrRfH8
2021/02/23(火) 12:07:13.20 ID:7EkMgHDx0
>>669>>675
この辺りにジャニーズAKBグループウヨウヨのヒントがあるかもよ?

滝沢秀明は創価学会の会員だった!?その証拠と入信までの経緯が ...
ジャニーズに所属する元タッキー&翼のメンバーだった滝沢秀明が、創価学会の会員…
特集 「創価学会」に乗っ取られたNHK「義経」--滝沢秀明(タッキー)も、上戸彩も、石原さとみも、み〜んな学会員だった ...
創価学会のジャニーズまとめ一覧!滝沢秀明や松潤・生田斗真も ...

安倍政権、お友達・秋元康氏のAKB総選挙に巨額税金投入疑惑 ...
2017/9/28 -28日、安倍晋三首相が臨時国会冒頭で衆議院解散を宣言し、日本は総選挙へ走り出した。だが、「総 ...
安倍晋三首相と秋元康氏の親密写真が流出 結びつきに憶測 ...
2015/6/27 -安倍晋三首相と秋元康氏の親密写真をフライデーが掲載した。秋元氏と安倍政権のマスコミ対策は酷似 ...
安倍晋三と秋元康と「奇策」
2017/6/24 -国民であれファンであれどうせすぐに忘れるだろうと安倍晋三も秋元康もナメてかかっているのであ ...
AKB48秋元康と安倍晋三の癒着で税金500億円がアイドルに消えた ...
安倍首相と秋元康氏の“組閣ポーズ写真”が流出 - デイリー ...
0671名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/23(火) 17:31:13.76ID:7Q41Q7Ly
>>669
湊かなえさんは、もともと脚本目指してたけど、地方在住だと打ち合わせで度々上京するの大変だし、ならきてもらおうってことで作家に転向したみたいな話きいたことあったな。
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/24(水) 11:23:36.87ID:ZvvAibV5
>>673
フジの「10の秘密」の時は常に
ぶーたれてる感じ悪い娘の役だったからあまり可愛く感じなかった

でもこのドラマで同一人物とは直ぐ気付かないくらい可愛くなった気がする
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/24(水) 11:47:45.83ID:EdXtb73z
山田杏奈の凄いところはどんな役にもなりきれるところ。
で、必要に応じて思い切り表情を崩せること。
だから役によっては糞不細工に見えたり嫌な人間に見える。

本当に見ていて楽しい、凄い役者だと思うよ。

このドラマはそれとは別にとても面白いけど。
特にTV局トリオのやり取りがリズム感あって良い。
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/24(水) 12:08:48.62ID:/3h/pcAy
>>678
当時18歳くらいじゃないの?
クルマなんてどれも一緒でしょって言う彼氏のことを父親に報告しながら、嘆かわしいよねーって小馬鹿にする女子大生の娘役だった
あまりいい印象はなかったな
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/25(木) 00:14:18.63ID:oIvN9O+K
>>686
トレンド入って、口コミで広がったっていってたような

>>688
高視聴率ドラマの打ち上げとかビンゴ景品相当豪華みたいだし、やんわりとありそうだよね。
キョンキョンの最後から2番目の恋でも低視聴率ドラマ続きで、仕事の立場きびしい描写あったもんね。
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/25(木) 15:29:44.53ID:7muPA7gC
このドラマは今のところだけど悪人がいないから何度でも繰返し観られる。
強いて挙げるにしてもつるつるとライバルP軍団くらい。

最近は胸糞悪くなるような悪人が出てくるものが多くて繰返し見返すのが
嫌になりがちだったけどこのドラマは観やすいです。
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/27(土) 12:21:46.48ID:Z6Th3UnJ
つるつるは見た目が不快でスベってる あんな子泣きじじいみたいなのじゃなくて普通の見た目ならよかった
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 09:46:47.51ID:914gvtRI
どんどん嫁のシーンがウザくなってきた
嫁の書く本の内容も嫁の出すアイデアもどうでもいいのに無駄に尺使うなよ
逆に家庭教師はよくなってきた
娘と父の問題をいい感じで繋いでる
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 11:41:11.14ID:FUhP9O4s
娘のパートいる?これ
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 14:22:29.76ID:nFf12iX0
読売新聞の日曜版の写真が誰か判らなかったW
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 16:50:42.03ID:g4rSW3PT
今まで山田杏奈ちゃんが演じた主な役
・事件に巻き込まれ植物状態寝たきりの娘
・親に虐待されて自殺未遂、助けてくれた男と逃避行するJC
・イジメ、自宅を放火された復讐に同級生を1人づつ頃していくJC
・死ぬヤツ入る病院別館に入院している少女
・円光して殺人事件に巻き込まれるJK
・妊娠、出産するも子供と引き離されるJK
・母親に裏切られて誘拐されるJC
・オイタしてたら変質者に拉致監禁されるJK
・妖怪に監禁される江戸の貧乏町娘
・樹海の呪いで周りの人が死んでいく引きこもり
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 16:55:21.25ID:d1k1XVQU
・死ぬヤツ入る病院別館に入院している少女

頑張って捻り出したな
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 17:15:52.26ID:2JrdHwfM
幼馴染が致してるとこを目撃し性に翻弄されるJKもあるぞ
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 17:31:41.39ID:d1k1XVQU
・対戦中の相手を偵察し情報収集中アクシデントに見舞われ大量出血中偶然発見したヤクを相手の鞄に忍ばせ亡き者にしようとするも失敗に終わるJK
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 17:40:56.01ID:pSJt064W
山田杏奈ならカルト教団の施設に騙されて連れて行かれて家族を殺されかけるJCやストサガで援交相手に薬物を渡して殺してしまったお金持ち優等生JKもあるYo
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 19:18:39.27ID:7LL2kFP6
東海林がドラマの顔として叩かれるのは主演俳優なんだからホンに口出す権利はある、みたいなくだりはそりゃそうだよなとは思ったよ
しかも吉丸は駆け出しだし
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 20:52:21.41ID:nFf12iX0
八神以外にドラマの出演者って誰か出てきた?
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/02/28(日) 23:19:10.51ID:nFf12iX0
めぐみ役の長井を初めて見たときは二度とドラマでは見たくないと思ったんだが好きになり始めてるのが怖いW
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 06:16:24.47ID:XuCsip8D
俺はプロデューサーたちの手のひら返しムカつくなあ
(面白いけどさw)
超売れっ子になって奴らを見返して欲しい
ま、あの人たちのことだから売れっ子になったらなったで
めっちゃヨイショしてくんだろうなあ
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 07:36:09.57ID:s2aSrtnA
まぁでも、上半身だけ動かせるならまだ何とかなるから、中断せずに話変えて放映できて、よかったよね。。
クドカン×フジってかなり、番宣してたロケットボーイなんか、途中から織田裕二のヘルニアで撮影できなくて、中断して踊るの再放送したら、そっちが高視聴率とっちゃったもんなぁ。。
再開後は、織田裕二が入院した設定でベッドで寝てやりとりしてた記憶あるわ。。しかも11回だったの、結局7回になって、視聴率も低いまま終わって。クドカン、フジでそれ以降やってないもんなぁ。
ちょうど、福田さんがHEROやってた時と同クールだし、所くんの降板はHEROの一話の失踪した脚本家で、今回のはクドカンのロケットボーイのエピソードっぽいよね。。
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 13:56:03.35ID:ExG/wAxi
後番組でマジで富豪教師Qやんねぇかな
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 14:02:28.89ID:er3T5UDB
奥さんが自分の小説のあらすじを説明してたけど吉丸のよりつまらなさそうだった
ヨイショしてる秘書がなんだかな…
秘書がもうバカにできないくらい吉丸のドラマがうまくいってほしい
というか秘書と義両親が嫌な奴すぎるから誰か戒めてやって!
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 16:54:37.20ID:+I2pWukr
>>729
だから一条桜子さん追加したろ
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/01(月) 21:45:03.01ID:5kkE5l+A
>>797
出来上がり作品を読んだわけでもないのに劣化かどうかなんてわからないだろ
世の中、アイデアパクリ作品が元ネタ作品より名作大ヒットになることなんてよくある
そもそもこのドラマ内の世界線に人魚の森が存在してるとは限らない
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/02(火) 10:18:27.26ID:GQS+0+iu
一条桜子さんが口実筆記の手伝い?
不倫待ったなし
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/03(水) 18:48:06.36ID:JAr546Jg
田中哲司の奥さんの娘役で蕎麦屋のアルバイトしてたよな。あんときはあとちょっとで可愛くなりそうな残念な女の子に見えたが、このドラマでは文句なく可愛い
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/04(木) 00:40:36.93ID:u8+rkUnk
何度もスロー再生してるけど、山田杏奈ちゃんのパンツが見えそうで見えない。
仙川君の位置からは、たぶん、モロに見えてパンツを拝んだはず。
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 03:05:00.13ID:5DuA83VX
いや30分ドラマにしては
脚本家の現状の告発ドラマとしてもコメディとしても
良く出来ててとても面白かったよ
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 03:36:40.95ID:P4yLypoC
息子のお友だちが「あんた何者だよ」感があって楽しかった
子どものくせに妙に大人びて賢すぎるのはベタといえばベタだが
こういう絶妙な間合いとキャラ設定はズルいw
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 08:46:07.04ID:sEY084AH
自分もちょっとした創作分野の仕事してるんだけど、
夫婦共に創作活動してる中で、嫁が旦那の仕事に嫉妬するのはリアリティ無いんだよな。
実際は男より女が売れてると、男の嫉妬が募って、夫婦仲上手くいかなくなる→男が浮気or離婚パターンばかり。
逆で不仲になるってほとんど聞かない。
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 08:56:15.18ID:MMrM/hdM
>>873
そんな考えだから「ちょっとした」創作しかできないのでは?
男女関係なく創作や芸事は自分以外が評価されるのはあまり面白くない事
作家なんて自分の前で他の作家を褒める話をされると気分を害するくらいの気質はある
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 09:02:12.01ID:MMrM/hdM
小説家の妻の話で、視聴率1%=100万人を小説なら超ベストセラーだとか言っていたが
テレビは無料だし小説の新作ハードカバーは2000円前後はするから
例えるのは間違ってると思う。この小説家妻は設定は小説家だけど
発言は小説家然としていないところはどうなのかな

小説を原作にしたテレビドラマを見た人で小説買う人なんて1%もいないでしょう
0877稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/03/07(日) 09:02:55.58ID:3Fs9eMiZ
カフェで口述筆記させるのはどうなのよ(*_*)
ある意味ネタバレしまくりになるだろ(笑)
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 09:04:24.39ID:MMrM/hdM
>>873
ちなみにお笑い芸人は事務所のネタ披露では他の芸人のネタが面白くても絶対笑ってやるもんかと思っている
てゆーかそれくらいじゃないとダメ
小説家も同じ
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 09:36:33.84ID:5DuA83VX
最近の地上波TVドラマが何故つまらなくなったか
その実態と裏側がよくわかる話だな
脚本家に自由に書かせるのではなく毎回の視聴率稼ぎのために
プロデューサーやスタッフ主導で、寝食取らせず無理難題、刺激的条件ばかりつけて
話の落としどころや全体をみての作品作りじゃなくなってる

だから辻褄が合わなかったり伏線回収しないで放置だったり
翌週の視聴率稼ぎの刺激的なシーンの連続や設定の奇抜さ突飛さばかりで
観た後になにも残らない質の低いドラマが多くなった理由なんだと
よくわかったよ

どおりでWOWOWのドラマや海外ドラマに比べてレベルが低いわけだよな
ある意味、日本のドラマ制作現場の告発ドラマだったわけだ
面白かったよ本当に、よくぞやったよ
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 09:57:38.75ID:fvJ24QJu
ここにきてまさかの不倫説浮上w
それは置いといて

朔也 父似
陽斗 母似

ってとこか
なんとなく
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 09:59:17.44ID:J+UUDjAK
>>876
ちゃんとドラマ観てたのかお前
別に100万人観てるからドラマが大ヒットだと言いたかったわけじゃない

私は売れっ子で夫のドラマは低視聴率だけどそれでも単純に接触してる人の数ではドラマの方が遥かに上で、実際夫の方が名前知られてる
ってことが言いたかった文脈だろあれ

個人的にはポッと出で大してヒットもしてないドラマの脚本家なんて全然認識されないだろって違和感はあるけどな
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 10:29:48.21ID:MMrM/hdM
>>886
小説家妻が言いたかったことは間違ってるって言ってるのに
勝手にこっちの文章を誤読して絡んできてる貴方のほうが頭悪いだろ

とりま>>876の文章のどこに『100万人観てるからドラマが大ヒットだと言いたかった』と
読める文章があるのか教えてくれよ
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 10:42:32.20ID:MMrM/hdM
脚本家の著作権料は「一般的には、テレビ放送で利用された場合には脚本料の50%、DVDの場合には販売定価の1.75%、書籍であれば一冊の定価の15%以内」
で、小説家の印税は10%

小説家妻が嫉妬するのは収入超された時なんじゃないか?
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 10:51:03.99ID:VlAsZEfe
>>887
ドラマがヒットしてるかどうかは関係ない
単にベストセラー作品に触れる人間より、数パーセントの視聴率のドラマに触れる人間のほうが遥かに多いって比較だろ
下手したらすでに知名度は主人公の方が上かもしれないって感じてるんじゃない
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 10:51:30.86ID:MMrM/hdM
あと「ドラマは皆で見られるけど小説は皆で読めない」とか「子供が自分の小説読んでない」とか
小説家妻の愚痴が小説家とは思えないくらい低レベルなんだよな
子供に読ませたいなら子供向け小説を書けば良い話だからな
でもあの大人顔負けの生意気言う子供なら大人向けの本でも読みそうだから
なんか設定が弛いんでは?
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 10:54:08.26ID:MMrM/hdM
>>889
だからその比較するのが小説家キャラとしてはおかしいだろ
売れてる小説家なら映画化やドラマ化くらいありそうなのに
あの小説家妻は作品が映画にもドラマにもなったことがないのか?
ちゃんと考えていくと設定がユルユル
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 11:19:59.84ID:sEY084AH
>>875
いや自分の考えじゃなくて、あくまで自分の周りを客観的に見てて事実そういうパターンが多いって話だから。
男の方が嫉妬心強いし、プライド傷つけられるの嫌がると思う。
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 11:41:45.15ID:RhkHD/He
まさかの弟回で笑った、聴診器の本物どこで手に入れたんだろう?
お友達も良いキャラだった。

本当は9話で一度ぎすぎすな感じにして最後大団円て方向だったんだろうけど、
1週間鬱展開引きずるの嫌だから、個人的には1時間でまとめて見られるのは良かった。
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 11:52:18.82ID:MMrM/hdM
>>901
珍しいけど作家志望や売れない作家、売れない俳優、売れない芸人が
妻や彼女にメシ食わして貰っているパターンはよくある
あのベストセラー作家も売れる前は無職で奥さんが働いて支えていた
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 12:13:52.19ID:dS883Ew9
話が拡散して行っている(要素が増えている)のは、仕方なのかな。
・本論の吉丸さんの執筆(主演俳優の無理難題、Pの付和雷同、同期ドラマとの数字争い、アシさんとの関係)
・奥さんの悩み(旦那とのテーマ被り、旦那の意外な才能への嫉妬)
・娘パート(産みの親への思い)

奥さんの葛藤までに留めておいたらいいのにな〜と思ったけど、
まあ、娘さんの女優の見せ場も作らないといけないからね、仕方ないのかな。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 12:21:51.33ID:dS883Ew9
折角、ジャニ使ってるんだから……、仙川を脱がせてよ。

あと、桜子さんの「えいっ!」って可愛いわ。
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 12:28:31.63ID:dS883Ew9
>>905
唐突かもだけど、仙川くん脱がす筋を考えるのが脚本家の仕事でしょ!
と、自己レス。もう失礼します、ゴメンナサイ。
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 12:44:20.61ID:RhkHD/He
い、あとあの秘書最悪だな。
あの田中美保似の秘書、本当に作家の秘書か?って位最悪だなw

まあ敢えてそういうナチュラルボーン無神経キャラにしてるんだろうけど。
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 17:08:42.83ID:FHoIBcRS
空くんの彼女
代りの脚本家
またまた強力な新キャラ登場
いろいろなエピを来週回収する気やな
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 17:31:46.09ID:Y5bhbOFQ
娘の山田杏奈がかわいいから見てたけど、ワガママすぎて引いてきたわ。
菊池風磨ってジャニーズの中ではいけ好かない感じだったけど
そいつがかわいそうなくらい振り回されてて哀れだった。
ヘンな父ちゃんに会いに行って「あとよろしく」ってドタキャンは酷い。泣くわ。
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 18:51:40.77ID:rHmlzfiz
何だかんだ生田のドラマは面白いな
つか俺の話からコメディの方で
才能が開花してるな
ウロボロスとかツマンなかったし
0924稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2021/03/07(日) 19:40:17.55ID:oyHvvMsK
>>890
小説は皆んなで読めないけど、結構前から俳優とかアナウンサーが朗読会とかやってるよね
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/07(日) 19:58:20.80ID:qwGQfWQh
山田杏奈って高樹千佳子に似てるな
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 02:24:47.73ID:7j/2JF1W
ちょっと色気が出てきたんだろ
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 08:09:36.73ID:Uc+6MmSu
完全フィクションのエンターテイメントである創作ドラマにリアルじゃないって突っ込み。
貴方様にはあんまりこういうコメディドラマ向いていないと思うよ。
もっと貴方様向きのコンテンツ探したほうが幸せだと思うんだけどなぁ。
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 10:20:53.80ID:7j/2JF1W
今期一番面白い、気楽に見れて楽しいよ
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 14:56:46.40ID:7j/2JF1W
あまりにもあり得へん世界だったら
感情移入は難しいよな荒唐無稽すぎて馬鹿馬鹿しく思えるからな
いかにもありそうでかつないのが上手なストーリーテラーですわな
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 15:12:58.53ID:WHS8antN
>>952
ありえない世界でもキャラクターの発する言葉はリアリティーないとな
ありえない世界でも人を殺したりするのが悪いことではなく誉められることに設定されてたら
それこそ感情移入は不可能
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 17:03:26.80ID:zrXmWldH
まあ多分この方は近しい世界だか業界だかに身を置いておられるので
ありえないと思ってしまうんでしょう
一般視聴者レベルならなにがそんなに気に食わんのかキレてるのか謎ですけど

十分面白いよね
0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/08(月) 18:00:56.22ID:aJy6IlRn
NHKの林田アナは岡田将生が好きだって公言してたから
富豪教師Q目当てでこのドラマを絶対見ている筈だ
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 02:42:58.02ID:/31R8486
いやコメディとして単純に面白いし
よくまとまってるし
何故今の民放のドラマが荒唐無稽な設定で
ストーリーが滅茶苦茶でつまらなくなったのか
その原因を教えてくれた意味でも面白かったよ

こんなに作家を下請け法違反の様にブラック作業でこき使ってたら
民放のドラマがつまらないものしかなくなるのは当然だよね
1回1回の視聴率で一喜一憂してたら
ドラマは壊れるでしょ
韓流に質でも負けるわけだわ
0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 04:55:46.71ID:/eX3X8ig
韓国ドラマは見始めハッタリが強くてなかなか面白いんだけど、途中ダレすぎて早よ最終回で伏線回収しろやってなる。途中から見なくなる作品も多いな。日本のドラマは最初から見ないものが多いけど。
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 11:02:50.51ID:YvRCyfXl
>>960 
タリオか?小ネタが多くて鬱陶しいと思いつつ全話見てしまった。
終いには小ネタを見つけて喜びに浸るぐらい嵌ったよ。

そういえば澪つくしに海軍の少佐役で若い頃のお爺ちゃんが出てたな
オセロと五目並べの違いが理解できそうな聡明さを感じたよ
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 15:23:09.41ID:RijbX0ri
>>841
禿同
違和感がひどいキモいジャマ
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 15:33:29.35ID:RijbX0ri
>>839
頭に変質者付けて
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 15:42:16.72ID:SqhMgUEh
家庭教師君は最後まで家庭教師が何でこんな家庭に干渉してきてるの?って感じが否めなかったかな
彼を使いたいにしても家庭教師以外の役を充てがうべきだった
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/09(火) 17:03:54.84ID:/31R8486
学生のバイトでプロの小説家の息子の家庭教師で入って
旦那の脚本家の口述記述のサポートのバイト頼まれたら
千載一遇の経験の機会で喜んでやるのが普通だろ

もしその学生に文才があれば
それが刺激になってゆくゆく自分もプロ作家になる
切っ掛けになるかもしれんし、

くだらん消耗するだけのバイトより1000倍ラッキーに思うだろ
しつこくバイトするのは普通に当然ちゃいますかね
0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/10(水) 05:56:26.34ID:BvhB3qmZ
家庭教師のバイト先が、偶然有名な女流作家の息子だったら
普通喜んでいくだろうし辞めたいと思わないだろ誰でも

そこで脚本家の旦那の口述記述の仕事手伝ってって言われたら
金額もあるけど飛びつくのが普通。

交通費同額で2倍美味しいバイト、しかもあとで自慢できる稀有な経験になる
そりゃあ普通の学生なら絶対辞めへんやろ美味しすぎて。
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/10(水) 08:58:38.52ID:7dvIy/XX
東海林Pたち(+八神)のターン好き
1話で松尾APが東海林Pが乗ったエレベーターの扉蹴り飛ばしたところからトばしすぎだろwwって爆笑して
6話の「吉丸くんは自分で自分のドラマを貶めるつもりなの?」って東海林Pの台詞や
喫煙所で初めて製本した台本を吉丸に渡すシーンなどなど見所が多かった
ワガママバカ王子の八神をヨイショして無理くり笑ってるシーンは毎回こっちまでつられ笑いしてしまってた
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/10(水) 23:43:39.45ID:BvhB3qmZ
来週で最後か
出演者のチョイスも良かったし
もう少し長く見ていたかったな
面白かったよ
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/11(木) 07:08:59.05ID:MORLlGkR
奥さんの小説のTVドラマ化の脚本書きの仕事
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/12(金) 20:48:45.22ID:ODRzJpVM
最終回の前に次スレを立てておくんなまし
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2021/03/12(金) 22:44:31.28ID:HQzxCrFN
いよいよ最終回か
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 3時間 40分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況