X



トップページテレビドラマ
1002コメント327KB
【TBS金22】妻、小学生になる。 part3【堤真一・石田ゆり子・蒔田彩珠・毎田暖乃】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/24(月) 19:39:26.55ID:tdH77yVg
2022年1月21日スタート 毎週金曜22時〜

【公式サイト】
https://www.tbs.co.jp/tsuma_sho_tbs/

【公式ツイッター】
https://twitter.com/tsumasho_TBS/

【公式Instagram】
https://www.instagram.com/tsumasho_tbs/

出演者
新島 圭介・・・・・堤 真一
新島 貴恵・・・・・石田ゆり子
新島 麻衣・・・・・蒔田彩珠
守屋 好美・・・・・森田望智
白石 万理華・・・毎田暖乃
マスター・・・・・・・柳家喬太郎
中村・・・・・・・・・・飯塚悟志(東京03)
副島 由之・・・・・馬場 徹
宇田 慎一郎・・・田中俊介
菊池 詩織・・・・・水谷果穂
弥子・・・・・・・・・・小椋梨央
出雲 凜音・・・・・當真あみ

愛川 蓮司・・・・・杉野遥亮
白石 千嘉・・・・・吉田 羊

原作
村田椰融
「妻、小学生になる。」
(芳文社「週刊漫画 TIMES」連載中)

脚本
大島里美

プロデュース
中井芳彦
益田千愛

演出
坪井敏雄
山本剛義
大内舞子
加藤尚樹

音楽
パスカルズ

主題歌
優河『灯火』
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ
【TBS金22】妻、小学生になる。 part2【堤真一・石田ゆり子・蒔田彩珠・毎田暖乃】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1642842385/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/24(月) 20:35:39.39ID:nbh4z+id
>>1
ご主人様
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 00:17:32.18ID:YaxEsS23
ロリコン出禁
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 03:53:19.07ID:MU3bXYyt
亡くなった家族がひとときの間戻ってくるって話は今までにいくつもあって、それ自体は心あたたまる話なんだよ
ただ、このドラマは「妻が」「他所の家の女子小学生に」という点で注意を引こうとしてるから嫌悪感持たれても仕方ないんだよ
猫になって戻ってきた、なら波風立たなかったんだろうけど、波風立てて注目集めようとしたのだから
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 04:01:30.03ID:AUfOV/e7
だからやっぱりとどのつまり
これの見どころはストーリーではなく、子役の驚異的な超演技なんだよ
ストーリーはあくまでもそのためのお膳立てに過ぎない
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 04:35:14.58ID:x0g+57AA
それはちょっと違うと思う
ストーリーあっての演技だから演技だけよくてもダメなのよ
今回は子役が母、妻を演じるって実写ではハードルの高いストーリーに暖乃ちゃんが演技で答えた
このドラマが子役が子供を演じるだけのストーリーだったらここまで反響ないよ
だって朝ドラで実証済みだし
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 05:07:25.63ID:x0g+57AA
そうなの?でもストーリーでは無く演技と言われても
自分はその部分だけでは演技上手いなとは思っても感動は出来ないな
要は両方大事って言いたかっただけなんだけどね
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 05:08:35.95ID:2Jb40098
最近はやたらと蒔田彩珠見るわ〜

あの子は何がそんなにいいのか知らんが、昔からしょっちゅう使われてるが
大体あんな役
「みをつくし料理帖」でもあんなんだし
とにかく子供の頃からトーンが低く、暗くて弾けられない
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 05:37:26.30ID:/8pGn5/V
蒔田さんのwikiの名前の由来を見たときに気になったこと

>名前の「彩」の字は母が好きな川の名前から、
「珠」は母の名前に真珠の「真」の字が入っているので、もう片方の珠の字を取って命名されたという

名前の二文字が両方とも母親由来だったこと
○子とか○美とかなら父母どちらかになるのもわかるけど
ま、でも父親は居るし家族仲も良いらしいからいいんだけど
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 06:13:29.11ID:Gp/NG2oZ
>>17
進化形の岸井ゆきのは今NHKで主演ドラマやってたり同系列古川琴音も去年から良い役回ってきて一定の需要はあるんだよね
今は影あり少女役のエキスパートでいいんじゃない?陽キャは他に合ってる子幾らでも居るし
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 06:20:28.89ID:2Jb40098
>>19
その辺の子らもホントによく出てるよなあ
岸井と蒔田はどっちも99.9のSP〜映画に出てるし。

こないだ芦田愛菜の「星の子」観たらそこにも蒔田が。
俺の都合ではあるが食傷気味ではある
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 06:41:05.13ID:K9oYDxUL
>>18
父親の名前が例えば武とか健とかでそのまま使えないのはわかる。でも母親の名前も漢字をそのまま持ってきてるわけじゃないし、
好きな川の名の漢字に至っては父親の好きな漢字を持ってきてもいいんじゃないかと思える
変わった名前なのに命名に父親が全く関与してない感じ
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 06:59:53.96ID:4h5Qz/aI
一話で全員スッと受け入れるのがなぁ
娘はあんだけ反抗したんだから徐々に打ち解けてって欲しかった
後々あの寺カフェのオッサンが妻in万理華なのに気づくんだろうか
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 07:21:29.32ID:i2jeC8YE
継母みたいな他人と親しくなるのとは違うから「徐々に打ち解ける」のは違うような気がするなあ。まあ現実には死んだ母親が他人の体で帰ってくることはあり得ないことなので想像でしかないけれど
あっ、これお母さんだと気づいたら完落ちじゃないのかな?「お母さんだと思ったけど…やっぱり違うかも?」ってならんと思うのよ
家のことも畑のことも話が通じるだろうし
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 07:45:15.85ID:NqBtW1/i
>>24
本人たちしか知らないことを言って見せたら信用せんわけにはいくまい?
コナンでもアガサ博士の尻のホクロに毛が生えてることを指摘したら信じるみたいなね
あんなので時間かけるようならダメ脚本だわ!
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 07:48:00.26ID:EVq6ITKa
>>30
娘だって母でないと出来ないホッペに指ツンだったり、なんのためらいもせずに母出ないと知らないようなことを
目の前でされてるわけで、最後のケーキがダメ押しで信じるきっかけになった
ちゃんと見てるか?
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 07:52:17.32ID:EVq6ITKa
圭介も、チビ貴恵がイキナリいつもの場所に集合!とか
コーヒー美味しく入れられるようになった?とか
妻でなきゃ知りえない事を連発されてるわけで
そこまでは半信半疑だったけど、最後ハバネロでダメ押しになった
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 08:37:16.09ID:cXmz2GDS
>>35
妻の証明にまるまる1話使ったのはよかったね。
丁寧に描かれている。
ダメドラマだと、直観とか何かのはずみで妻だと認識する演出になっただろうから。
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:05:40.01ID:28GEmcSz
>>38
そうかな?
原作にあるように、貴恵と圭介の二人しかしらないエピソードを最初に言わずに最後に持ってきたのは不自然で都合が良すぎると思った
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:07:29.06ID:sQQ7zet5
麻衣はマスターとのやり取りが伏線でしょ。
信じたいものを信じるのが幸せ。
理性では有り得ないと思っていたから拒否してたけど、子供貴江の優しさに触れて、それを望んだから信じることにした。だから、スキンシップもケーキも証拠として受け取っているわけじゃない。
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:10:43.51ID:1Ku6EpAS
妻の証明
新島貴恵と名乗る
10年前になくなったと話す
口調
お気に入りの皿
使用していたエプロン
麻衣のホッペに指ツン
圭介との集合場所
コーヒー美味しく淹れる事
麻衣の誕生日ケーキ
圭介へハバネロ

こんなところか
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:19:12.66ID:1Ku6EpAS
>>43
圭介もハバネロで、信じたわけで
麻衣もケーキで信じる事になった

原作でも
万理華の母親に圭介と麻衣が訪れて、万理華は新島貴恵だと話すと
万理華の母親に、麻衣へ「娘のアンタはどう思ってる?」と問われ
家族でしか知りえない事を話したので母だと信じてると返してる

だから、妻の証明が本筋であり
アンタの言うマスターの信用したいものを〜というのが補足扱いだよ
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:28:26.23ID:RU88xq6Y
原作の1話も好きだか、改変は致し方ないな。
おちょやん(物理的に別人)に喋らせて即納得は
実写化としての限界でもある。

堤真一が呆けた顔しながら「でも、あのしゃべり方…」とつぶやくのは良かった。
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:30:01.84ID:1Ku6EpAS
>>50
それを子供の屁理屈と言うんだよ

じゃなぜ、妻の証明をいくつも出してるんだ?
お前が言う信じたいものというのが本筋なら、ケーキを出す必要がないだろ

バカなんじゃないの?
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:33:38.53ID:cXmz2GDS
>>49
壊れた家族が少しずつ再生していくエピソードだったから、刺さる人には刺さるよね。
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:36:03.09ID:xjCboaf0
>>37
それは言えるな
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:37:04.60ID:1Ku6EpAS
>>50
それから、俺は
原作準拠しろとも思ってない

ただ、マスターの信じたいものがーで麻衣が信用する事に、なった
というお前の意見がおかしいから、原作でもと言ってる

マスターの意見で信じたいものがーなら
最後のダメ押しでケーキを出す必要がどこにあるんだ?
言ってみろ!
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:37:22.99ID:RU88xq6Y
最後にレスした方が勝ち、みたいな低俗なレスバはやめたまえ

ところで、ケーキ渡したり配達したのが
寺カフェマスターだったり、麻衣の友人だったりしたけど
その辺の経緯触れられてないな。
あの流れだと2人は貴恵の正体知ってると捉えちゃうが。
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:44:10.72ID:G4ZeLrDt
すごい盛り上がってんじゃんこのスレ
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:46:06.78ID:65s2B9uc
予告だけしか見てないがやっぱ杉野はカッコいいな

ただ、顔つきが黒豹のままだがw
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:46:12.50ID:NqBtW1/i
寺カフェのオーナーはアルバイト掛け持ちしてる親友を介してプレゼントを渡す役割をしているだけで『信じたいものを信じるのが幸せ。』というのは『信じがたいものを信じないのは不幸せ。』
と、いう考え方にチェンジしたきっかけであって圭介と麻衣が同時に妻(母親)だと気付くところが感動ポイント
そして同時に小学校に駆けつけて問答をするのが良いラストの演出
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:53:17.82ID:G4ZeLrDt
>>66
普通にいたよ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 09:53:37.55ID:QV1yoL7J
>>63
顔つきが黒豹じゃないとあの人インパクト薄くない?w
前から洗剤のCMで特徴ない人として名前は覚えてたけど、黒豹で顔を認識してから東リベの出演者トーク見直しても影薄すぎ
ぜひ黒豹顔で存在感出すべき、傷はなくとも
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 10:08:15.60ID:6kFcq/W1
見知らぬ女の子がいきなり部屋に入ってきて
顔をペタペタ触られてるのに
ほとんど驚きもせず
ん?     ん?
とされるがままの麻依が笑える
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 12:03:15.54ID:zY03k1Qg
泣いてる人は既婚者?
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 12:04:47.72ID:RU88xq6Y
校門の前でのやりとり
堤が弁当箱差し出しながら

「ハバ↓ネ↑ロミートボール」

この泣き声混じりの声出す演技みると
役者さんて流石やな、と感心する。
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 12:09:07.42ID:E0JkB33f
>>78
そんな石器時代の話しをされましてもw

じゃあなぜ、アフィや工作業者は数人で取り囲んで相手を圧倒させて黙らすんだろうねえ

おじぃちゃんの石器時代は工作業者のなんて居ないからねえ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 12:25:21.83ID:35C93Zlu
>>84
変わってないじゃん
ケツにレスつけられてそのままにしたら相手の言ってること認めたことになるとケツ取り合戦するのって
まさか話せば相手がこっちの主張同意してくれるとか思ってレスしてるの?
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:14:14.30ID:RU88xq6Y
演じてるのは同じ飯塚だけど、
カフェの常連と警官は同一人物なんかな?

マスターと麻衣の友達はオリキャラだけど
1話の扱いみてると重要な役割になりそうな

飯塚はいろんなモブキャラに扮するネタキャラになりそう。
古畑任三郎に出てきた八嶋みたいな立ち位置。
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:34:03.31ID:BgXEm6Rt
>>84
なんと!
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:36:18.11ID:8EEVRdEu
>>96
知らん人でもひと目見ただけで
「あ、こいつ前にもいた!」といえる顔の特徴
そんな理由で飯塚が選ばれた可能性もw

ウチのばっちゃも「あ、さとふるの人だ」と言ってたし
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:42:52.82ID:RU88xq6Y
>>95自己レス

飯塚は常連客かつ警察官らしいね

>また原作には登場しないオリジナルキャラクターで、新島家の近所にある“寺カフェ”のマスター役を落語家の柳家喬太郎、常連客の警察官・中村役を東京03の飯塚悟志が担当。
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:47:14.14ID:K9OQbNhl
今後の予想される展開
・堤真一の新しい恋とそれを応援する小学生。
 相手は吉田羊と黒木香のダブル進行。
・秘密に気が付く第三者。オカマのマスターの可能性大。
・小学生の親が秘密を勘ぐり一騒動
・小学生の元の人格はどうなったかの?の描写
・最終回では消える選択を行う元妻の人格
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 13:52:12.79ID:rlLSGb37
貴恵と確信した圭介たちが学校に迎えに行った時貴恵が下向きながらひとりぼっちで下校してたのが気になるわ
貴恵になる前は学校で孤立してたんかな
貴恵が入る事によって本来の彼女の立ち位置もこれからよくなればいいな
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 14:15:43.97ID:fhUfCqcv
ググッたらちゃんと辞書にも載ってる言葉なんだね
知らなかった。無知でした。

慮る(おもんぱかる)

周囲の状況などをよくよく考える。思いめぐらす。配慮する。
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 18:34:47.90ID:kMyzjow/
俺も7年前に最愛の人を亡くしてるからなあ
このドラマは涙なしには見れん
でも、人でもペットでも最愛の人を亡くして人生の再生したい人は絶対にこのドラマ見るべき
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 18:58:27.42ID:yQ3qyaOQ
普通にいたよ
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 19:18:14.12ID:RU88xq6Y
家族との死別というのもあるけど
この作品のもう一つのポイントとしては
病死などと違い、突然の事故、つまり
別れを惜しむ暇も会話もなく、ある日突然いなくなったという点かな。
その辺は2話で込み入った話をすることになりそう。
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 19:27:11.28ID:CF9IxhMt
そうかな
むすっとしてる場面が多いだけで
まるでディズニーキャラクターのようなアカ抜けた可愛らしさだよ
このタイプの顔は本当に大阪が突出して多いけど秀吉が好みとか歴史と何か関係あるのかな
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 20:26:08.93ID:2N4l5hDX
TVerで20:50くらい、東京03飯塚にマスターが隣りにお婆ちゃんがいるという話をしている所
鏡か何かに反射して、隣の席のお婆ちゃんが映っているのは既出?
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 20:40:57.75ID:QEzCr44l
都合ではあるが食傷気味ではある
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 21:50:38.25ID:Wmj/MvLp
>>143
いまは大人顔負けの演技力ある子役は10年前の数倍はいるといわれてるよ
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 21:57:39.71ID:Ec3CgI80
>>131
流石にノーマルの時は子供らしい可愛さあるな
年齢の割りに落ち着いてるから芦田プロほどじゃないけど人生一回位やってるかも
芦田プロは人生三回ぐらいの感じだったけどw
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 22:12:42.93ID:u4NLs/Dv
>>83
マスターは江原啓之を思い出した
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 22:14:41.92ID:YRxatsV2
原作未読で1話すごく良かったけど
原作がまだ連載中で完結してないと聞いて
どうやってドラマ終わらせるんだろうと気になっちゃった

ドタバタしてお終いみたいな!?
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 22:28:14.92ID:RU88xq6Y
>>155
原作は今、最終回目前っぽい感じ
現在進行の12巻で終わるならば、あと5話くらい

ドラマは原作1話にまるまる1話使ったが
ドラマ2話は予告みる限り、結構進行しそう
(原作漫画10話分くらい)
そのペースで進むと追いつく勢いかな。

ドラマ版と作者が結末の内容共有してたら
原作と同じころに同じ最終回の可能性もある。
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 22:49:10.31ID:YhVeajO4
原作読んだ。面白い
ドラマだと信じ込ませるために一話使ってるし違った感じになりそうで楽しみ。

古いけど反町GTOなんかも原作と全然違うのに大成功で面白かったと思うんだよな
0164名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/25(火) 23:38:32.42ID:gEsVa9Fi
ノノちゃん、持って生まれた女優さんだね
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 03:32:02.79ID:Aag1yrY/
>>169
禿しく同意
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 03:44:04.99ID:m/oAVKxa
公園でぼっちの子役麻衣ちゃんに貴恵がホッペツンするシーン好きなんだよな
貴恵の優しさが溢れかえってるし麻衣ちゃんも貴恵見て急に笑顔になる
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 06:36:00.82ID:XhrUd+6o
>>169
52歳とは思えんなぁ。

バス停でプンスカ怒るシーンとかわいいけど
ちょっと優しすぎる感が
アイキャッチの回想シーンでもっと圭介をキツく怒るシーンが欲しいな。

今後も貴恵と圭介のドツキ漫才続くが、
貴恵の口調や態度が、生前に比べてキツく見えてしまう。(これは原作の時もそう感じた)
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 06:39:36.02ID:tRzrWOm8
40のおばちゃんが折角10歳くらいに生まれ変わったのに
元の家庭の所に戻るかね
俺なら絶対人生やり直しするわ
あの時ああすれば良かったこうすれば良かったってあるだろ?
嫁視点の転生物にしたほうが面白かった
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 07:00:25.57ID:Oi3cyhwZ
>>173
なぜ生まれ変わり(?)という事象が起きたのか。
(ファンタジーだから、ということはひとまず置いといて)
もし生まれ変わりたいという願望から起きた奇跡だとしたら、何をしたくて生まれ変わったのか
その辺を考えれば、答えは見えてくる。
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 07:24:41.64ID:mdA0IpY9
30年前の金10なら

家族にストーカーする若い圭介
娘がレイプされる
娘をレイプした男を殺す
少年院から出た圭介と娘が電車で手を繋いで、森田童子の音楽が流れる
0193名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:05:30.48ID:Ih6XOsF1
>>192
ツマンネ
0198名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:19:34.59ID:kMPUUdC5
>>195
意味がわからん
お前キチガイやろ?
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:19:45.40ID:VVpeaXdo
わりと本気で男子小学生になって戻ってきても「構わない!」って抱きしめてそうで
でもその場合「親戚のおじさんです!」って言い訳が事態の深刻さを深めそう
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:20:42.60ID:kMPUUdC5
>>199
お前キモいわ
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:31:29.74ID:X78rc4LH
>>191
>>187
本作はそうならないだろうけど、
かなり捻くれた性格の作り手が
「どうせハッピーエンドなんだろ?簡単に読めるわ」
とか言われて
超絶バッドエンドで終わらす、というのが無くはないのが怖い
0203名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:34:54.43ID:Vlq/fp1P
オマケ的に、在りし日の貴恵と圭介をやってくれ。呑んだくれるゆり子を見たい。
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:39:42.48ID:ihiLujC+
最終回は子供貴恵は記憶がなくなりただの子供に戻るんだろう
圭介と麻衣はその悲しみを乗り越える

麻衣は結婚して女の子を産む、その子供に貴恵と名付ける
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 08:41:27.32ID:X78rc4LH
>>203
1話は作品紹介的な意味があったからやらなかったけど、2話以降はやるかもね。
CM前のアイキャッチ的なのがそれに近いからやらないかもだが。それにしても、あの演出いいね。
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 10:20:19.30ID:LMOxJ7I1
ドラマのCM前のビデオ回してるシーン
原作にはないドラマオリジナル演出

生前貴恵(石田)と現在麻衣(蒔田)が映ってるから
現実ではありえない空想シーンと思われるが

3人を撮ってる第4者がいるよな。
(敢えて分かるようにやってる感ある)
空想シーンということで、撮影者はやはり、、、
最終回あたりでネタバラしがありそう。
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 10:50:44.78ID:xwt5Ocnp
堤さんペダリング綺麗だな
自転車乗りと見た
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 11:08:45.58ID:zWsmBlhK
原作では10年後、圭介が麻衣と無理やり結婚しようとするが、
拒否されて無理心中を図り圭介のみが死亡。麻衣も重傷を負い全身まひ障害が残る。
さらにその十年後、圭介の生まれ変わりと名乗る小学生が麻衣の前に現れて・・・

因果応報やね
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 14:47:07.09ID:lNxi/cR8
見知らぬ女の子がいきなり部屋に入ってきて
こんなに大きくなっちゃって、と
顔ペタペタ触られてるのに
全く驚きもせず
ん?   ん?
とされるがままの麻依サイコーww
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 15:05:24.40ID:tRzrWOm8
原作を画像検索してみたけど堤より正名僕蔵がやった方がしっくり来るような絵柄なんだな
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 15:27:54.82ID:FyL35DgG
中年が小学生を妻にする夢のようなドラマ
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 15:56:14.97ID:tRzrWOm8
>>230
自分が若返るわけちゃうからな
離婚すればあかの他人だし嬉しいことは何もないだろ
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 16:04:52.83ID:rkkVev6x
蒔田彩珠ファンが同じ事務所の門脇麦の悪口を言いまわってるんだが
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 16:05:55.55ID:oyX42idM
2話は半分くらい蒔田麻衣が主役のような気がする。

予告動画
・お化粧シーン、合コン後(麻衣)
・映画館(圭介)
・タケル(圭介とタケルが鉢合わせ)
※原作で圭介はタケルの存在は知らない。
・神木(オリジナル)
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 19:59:11.35ID:E9Tf/84A
小学生に求愛する中年見て何が面白いの…家族愛で感動するには無理がある設定だろ…。
あれを見て感動してる旦那がもう気持ち悪くて無理

設定とかは別にいいんだけど、小学生に生まれ変わった妻と一緒にいて夫婦ですって言ったり、18歳になったら結婚しようとか、気持ち悪すぎる。
妻が小学生になって戻ってくるドラマ、漫画ちょろっと読んだ時も気持ち悪くて無理だったんだけど旦那がドラマ見始めた…。

昨日夫が、そのドラマについて『某大型掲示板で【フェミさんまた大激怒w】って面白がられてたわw』って言うから、シンプルにキモいってなった。
私は、秘密も気持ちワルって思ったから妻が小学生も、それを気持ち悪いと思ってる人を笑い者にする人も夫もみんなキモいとおもったー

夫は秘密の問題のシーンも『感動したー』って泣くような感性の持ち主だからね えっキモってなった

最愛の妻が小学生に転生して会いに来る漫画のドラマが始まったそうだが…
気持ち悪さしかない。気持ち悪いと言う方が気持ち悪いと言う意見があるが、どうあがいても歳の差は埋められない。
本来の人格が戻った時、知らないジジイが旦那さんと言われたら例えようのない絶望感を持つと思う。

妻が小学生になるドラマ、気持ち悪すぎて半分くらいで断念。大人同士で頼むよ…
いくらいい話だって、ももちのやつだって転生先が子どもだったらキモくて見られなかっただろう

一応原作読んでて、原作は別の意味で気持ち悪いからスルーしてたけど、主人公一家というか…お父さんが気持ち悪い。
18歳になったら結婚しよう!って、今は中身が妻だけど、本来の女の子の人格に戻った時どうするの?
今は家族ごっこしてても悪くないけど、8年後の楽しみが転生妻との再婚は気持ち悪い

Tverで「妻、小学生になる」を観て途中まで面白いと思ってたんだけど後半から堤真一がただのロリコンおじさんに見えてきて気持ち悪いと感じてしまった...
もう観れない
夫と小学生に生まれ変わった妻って設定で見てもおじさんと小学生がハグしたりしてるのは絵面が...

妻が子供になる系のドラマ、子供に母親求めてる感じがしてどんないい話だとしても受け付けない
気持ち悪いな〜と思ってしまう
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 19:59:55.78ID:E9Tf/84A
妻、小学生になる
やっぱり設定が気持ち悪い
ドラマ化されると、さらに生々しい
2話見るか迷うなぁ

妻、小学生になる
個人的に気持ち悪すぎて1ミリも受け付けられない
長男が見たいらしいから、このまま録画してとっておくけど

中身は妻だけど、小学生の女の子に、君に怒ってもらえないと僕はダメなんだって言う中年男の気持ち悪さよ。おっさんのダメさ加減を可視化するドラマ展開を期待。

妻、小学生になる…なんとなくこの前の柴咲コウのドラマみたいな気持ち悪さありそうだなと思ってるんだけど…
とりあえず子役の演技はすごい、
大人に見える

妻小学生は気持ち悪そうなので見ない

妻、小学生になる
なにこれどんなラノベ?気持ち悪すぎ
妻には性欲向いてたわけだから幼女にもそのまま向くよな?きっしょ
夫、小学生になるはないんだよな
ほんと男はチンコで動いてきも

妻、小学生になるのドラマ、漫画はファンタジーだからなにも思わなくて普通に読んだけど、実写はさすがになんか気持ち悪さを感じて受け付けないってなるな…

でも私も心は妻でも姿が小学生の女の子へのプロポーズはキモかったです

妻小学生になるってやつアレなんなの?キモい。なくしたもののたいせつさーとか絆がどうたらーとか言っても私は無理。意味がわからない。
見ずに批判は良くないけど見る気にもならない。以前にもそういうドラマあったと思うが…そういうの大衆は好きなの?ウケるの?どこがいいの?

妻小学生になるの自転車のシーンと10年分のバースデーケーキとかよかったな。タイトルとか18歳になったら結婚しようはキモすぎたけどよかった。

再放送してた妻が小学生云々のドラマのラスト5分位見たら、50近いオジさんが小学生相手にデレデレしたりプロポーズしたり予告ではデートしたりでちょっとキモいなと思ってしまった…

妻、小学生になる、おちょやんの子だー!しかしコレは脚本気をつけて貰わないと、って再放送見てたらプロポーズしててキモかったわ

見た目ではなく中身がいいのはわかるけど小学生にプロポーズといい予告見たら嫉妬とかしてたりきもすぎるw
それくらい妻のこと好きだった愛妻家おじさんでキモさは承知の上のコメディなのかと思うけど拒否反応しめす人も多そうかも
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 20:01:42.23ID:E9Tf/84A
妻、小学生になる
ってドラマきもい 脚本がくさいしキモい…

妻が小学生になるドラマ、めちゃくちゃキモい

何度も言うけどこの国どんだけ妻が10代以下になるって設定好きなんだよ。
定期的にそういう原作が涌いて出てその都度ドラマ化されてんのキモすぎてもはや笑うわ。
夫が小学生に!なんて逆パターンはやらんだろ。これは親の愛だの家族愛だのじゃなく単なるクソ男の妄想ジャンルなんだよ。何が感動だばーか

妻、小学生になる見てると、どうしても今の妻の親の気持ちを考えたら良い話とは思えんかった
小学生相手に結婚しようって言うおじさん、普通にキモい…って思うし

妻が小学生になるやつ原作の漫画の絵はちょっと見たことある程度なんだがどうしてドラマにしようって思ったんや
番宣流れる度にキモイんだが
うさぎドロップもまあキモかったけど

なんか妻が小学生になるみたいなタイトルのドラマの宣伝見て反射でキモ!!?!!て言っちゃったんだけどまさか妻が小学生の姿で現れるみたいな話ではないですよねさすがに

妻、小学生になる面白かった泣いた
前見た45歳小学生も最初面白かったんやけど途中からキモくなってしまったから
きもくならないことだけ願う...

妻は小学生…キモっ

小学生を妻として見るのをコメディタッチにされても
キモいしかない

#妻小学生になる 元妻が小学生に生まれ変わりました〜は良いとして、旦那のことばっかで娘に興味無さすぎだろ。
ああ、女性の悦びの記憶が強めに甦ってるわけか…とキモい納得の仕方をせざるを得ない。

妻、小学生になる とかいうクソキモ日本人男性が自分の性癖を肯定させるために考えた公開オナニードラマがついに始まるんですねこれだから日本人は

二次元ならいいけど三次元はキモいだけって
妻が小学生に〜って設定、漫画アニメでもキモいわ

妻、小学生になるってなんかキモいの私だけなんだろうか…。

妻小学生になる
漫画ならいいけど三次元でやってもキモいだけでは?

堤真一も石田ゆり子も好きだけど妻小学生になるの原作の父親がガチで嫌い
普通に自分勝手すぎるしキモいから。あれは愛でも何でもない
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 20:14:29.63ID:fmn2Vqol
なんてゆーの
妻が小学生という
非現実的なファンタジー、おとぎ話に
18歳になったら結婚しようは
いきなりリアルにエッチな妄想が膨らむというか
まあ僕が気にしすぎではあるとは思うんだけどもw
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 20:16:37.48ID:tK++OePg
>>228
ま、まあ独身男が泣いて感動してるのよりかは、妻のあなたを亡くしたら自分も…と思ってるのかもしれないし

ただ、元妻を酷い目に遭わせたことを世間に知られてる川谷絵音がつましょー泣けた〜と大っぴらに呟くのはどうかと思った
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 21:31:08.19ID:tRzrWOm8
そんなことより
躰は初潮前の胸も膨らみかけの10歳でも中身は性の悦びを知った女盛りのおばちゃんが
夜な夜な火照った躰をどう慰めるのか?
そこに視点を当てるべきじゃないのか?
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 21:32:06.44ID:LbKQHNDK
>>269
芸スポでよく見る
野球に親殺されたかのごとく1日中野球叩きコピペ貼ってる奴もそうだが。

そのコピペを掻き集めて保存して投下する行為そのものがキモい。
 
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 21:32:35.30ID:3vPXEerz
校門のシーンで泣いてしまった。
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/26(水) 22:44:01.84ID:7WMeB1h2
今ようやく1話観たけど面白かった
凪のお暇のスタッフなんだね、サブタイトルの出し方からBGMの雰囲気からエンディングのクレジットまで同じような感じ
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 00:01:42.88ID:fAGmTjqB
2話以降の話は1話と比べるとインパクト低いから
落差が心配だけど

今はTVerとかの見逃し配信あるので
2話が初見な人
「なにこれ、言うほど感動しないし普通じゃん」
てのが少なくなるのはよいね。
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 06:24:17.65ID:FzcOjPUE
ドラマが面白いから原作読んでみたらロリコンっぽくて無理だわ

ドラマは炎上しないように話を作り変えてるね。
ドラマだけ見る事にする。
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 06:26:45.62ID:SWFULTwS
>>297
東野幸治でクソワロタ
0310名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 08:33:39.19ID:+q9GkVkY
>>275
8歳の息子と2人でシクシク泣いた。
妻と娘は無表情だったが
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 08:38:59.08ID:oNui4Va8
「18歳になったら結婚しよう!」によってカットされるであろう原作のやりとり

ーーー
圭介「あー。後8年かー。」(遠い目)
貴恵・麻衣「??何が8年?」
圭介「何がって、俺とお前が正式に暮らせるまで8年って事だが?」
貴恵「あんた、アタシが18歳になったら結婚するつもり!?」
圭介「民放改正なかったらあと6年なんだけどなー」
貴恵「そういう問題じゃないでしよ!!!」
麻衣「あはは、お父さん、本当お母さん好きすぎ!」
貴恵「・・呆れた」

ーー
天然系変態圭介と母娘のほのぼのやりとり
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 09:42:09.48ID:3v93Z7hT
>>297
東野幸治www
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 10:06:57.08ID:3v93Z7hT
>>317
何で?
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 13:26:15.97ID:n4y0glBG
>>325
それでええやん
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 13:41:12.31ID:G/vh3mrE
原作知らんけど、小学生の女の子が夜中に出歩いてたり1人でバスに乗って遠出したりマリカもなんか事情抱えてそうだな元の家族が恋しいのかなって描写を入れることで、圭介の変態性がだいぶ緩和されてるな
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 13:53:01.67ID:g4lOibBb
>>330
IMF(意味不明)
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 13:57:59.40ID:qZg/sYgH
>>327
あのラストを持ってこれるのは、やはり並みの作家じゃないってこと。
熱心な読者じゃないので、あまり読んではいないけど、「手紙」のラストもよかった。
機会があればぜひ。
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 13:59:17.36ID:FzcOjPUE
>>308
小学生の妻にスマホを買い与えて自分からガンガン連絡
会社の部下に小学生の妻を「妻」だと紹介しようとする。
なにより原作はすぐ小学生妻を受け入れて圭介が妻大好きモードに入ってきもい。
ドラマでは圭介や娘が受け入れるのに葛藤があったりスマホ買うのも連絡取るのも妻側からだから圭介のロリコン度は薄くなってる。

漫画もドラマと同じような感じかと思ったら想像以上に圭介が積極的でキモかった。なぜか女の部下もおっさんの圭介を好きって御都合主義だし。
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 14:27:24.72ID:qZg/sYgH
>>335
ネタバレを書くのは気が引けるので、原作を読むか映画を観たほうがいいと思います。
すぐにでも知りたいのであれば、ネットに「秘密」ネタバレ・ブログとかあるのでは。
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 15:57:19.21ID:FzcOjPUE
>>337
普通に小学生が妻になって戻ってきたとしてすぐ信じる方がおかしいよ。
すぐ信じないドラマの方がリアリティーある。
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:22:54.76ID:G/vh3mrE
>>341
リアリティもだし、拒絶されてから受け入れられるまでの貴恵の描写を入れることで、小学生児童を妻として扱う男という客観的にみればアウトな描写を主観的に受け入れやすい流れを作ってる
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:23:47.31ID:qgMRmVZJ
映画「秘密」と絡めるのはええ加減やめてくれよ
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:27:21.48ID:P2PwkR5e
>>341
ドラマが進まんだろ
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:30:31.01ID:XV1dX20F
>>341
何のリアリティーを求めてるんだ?
ただのドラマだよ?
フィクションなんだよw
0349名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:42:44.87ID:XROZ9EAF
>>341
そこは漫画だから尺の都合で巻いたんだと解釈したよ
疑う話で数話使うといつになったら話が動くんだって話になるから

なろうとかの異世界転生系もそうだけど
トラックに引かれましただけで済ませるようなのと同じなんだろうなと解釈した
ドラマの演出が良いっていうのは自分も同意するけどね
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:44:48.78ID:hny9jg1N
圭介はタカコン

貴恵愛が強すぎて周りが見えなくなり
ロリコンと勘違いされる行動をとってしまう。

原作でもドラマでもそれがコメディー部分の基本プロット
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 16:51:26.59ID:fAGmTjqB
ドラマの演出も良かったし、ケチつけるつもりもないが
>>301
すぐに信じてしまう原作はロリコン、
だとか意味不明な事いいだしてだな。

ドラマ放映前に、タイトルだけで大批判受けてる時も
「漫画読んでみると分かるけど、ロリエロ要素ないぞ」
ていうのが防波堤になってたのに。
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 17:17:20.91ID:LjB5ob5z
妻の中身が小学生になった方が面白いかも
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 18:06:38.44ID:JKfN5NEZ
漫画少しだけみたけどテンポ早すぎるw
子供キャラもちゃきちゃきしすぎて単純についていけなかった
自分の場合、つづきは読まずにドラマ見てる方がよさそうだ
ドラマの方が演じ方?や役の雰囲気もいい
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 18:40:37.89ID:FzcOjPUE
ドラマ スタッフの知恵と子役と堤真一の演技でなんとかホームドラマに見せかけてロリコン回避

漫画 妻が小学生という事をすぐ受け入れる&圭介が積極的に小学生にアプローチしてるからロリコンにしか見えん。
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 19:59:57.43ID:r9454FWv
タイトルからしてコメディチックな作品かと思いきや
全体的に暗くて重い空気が漂ってる感じで全然イメージと違った。悪い意味で

あと、小学生役はヒロインなんだからもうちょっと可愛い子役の方が…
いや、設定から考えて可愛かったら危ないのかw
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 20:58:51.34ID:PS5IVMQ7
普通にいたよ
0364名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 22:15:15.37ID:xDy2mXmB
原作の小学生とののちゃんと合ってると思う
さらに演技力が神がかってる小学生って中々いないと思う
芦田愛菜以来の天才子役見つけた気がする
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/27(木) 22:29:22.89ID:paaT8A9P
可愛くないとか言われてるけど、その原因って演技のうまさもあるんじゃなかろうかw
本当に大人が中に入ってるような演技をここまでできる子役ってそうそう居ないと思う
小学生らしさがない=可愛くないという印象に繋がるのかも
しかし最後のプロポーズのくだりは幾ら事情わかってても絵面がアウトすぎたw
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 03:25:09.27ID:RfMK7HCP
ツイッターの予測検索で「気持ち悪い」というワードが付いてきたから炎上してんのかなーと思って見てみたけど、そんなことを言っているアカウントの大半が根暗の愚痴吐き用の捨て垢しか無かったらどうでもよかったわ
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 03:35:14.66ID:RfMK7HCP
>>365
漫画のキャラクターに合わせてアイドルみたいな容姿の子役を起用していたら、それこそロリコンだの倫理的にアウトだの言ってくる輩が湧いていたと思う

制作もそんな批判は百も承知で、原作に忠実でありながら上手くバランスを取ろうとしているよね
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 04:30:15.91ID:d39f29w0
どう言い訳してもブサイクはブサイク
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 06:01:02.95ID:Xe3Hw+Ce
防犯ブザー一斉に鳴らされるところでチラッと映ったイケメン小学生は二次元から出てきたアイドルっぽい
それでミニ貴恵もアイドル顔だとやっぱ地味家族とバランス取れないから演技派子役のほうがいいわ
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 07:56:21.27ID:obo/fsBh
美少女じゃなくても大橋のぞみみたいな子供らしい可愛げがあればいいけど
なんとなく子供らしい可愛げがない感じ
中身が大人の役だからこれでいいのか
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 08:17:44.82ID:omveJVjL
中の子は演技してないときは子供らしくかわいらしいけどな。

おちょやん演じてる時との落差が凄いw

https://m.youtube.com/watch?v=9Bgu3jBqH10

放送前の番宣とか露出なかったのも
ドラマ前に役と違うイメージつけたくなかったからなな。
あまりに露出もなく、生声インタビューもないので、
放送前の初期スレでは
難しい役で大変な事になってるのかな、心配されてたけど。
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 09:30:39.87ID:cuO7VmeI
子役の関西訛りが違和感しかない
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 10:21:19.85ID:mX5OX+jT
ギリギリでTverで見てきた

あらすじでぬ〜べ〜思い出したから今の人格どうなんの?とか思ってたけど今の人格のまま前世の記憶を思い出した感じかな
それでも乗っ取られ過ぎてて元の人格どこいってん?って感じではある
なんにせよ面白かったから今後に期待

それにしても子役の娘めちゃめちゃ上手いな
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 10:43:48.85ID:HQ9oUuTJ
自分もついさっきtverで滑り込みで見て来たわ
子役が美少女って程じゃなくてそこがいいね
最後はこの手の物語あるあるで段々妻としての記憶が薄れて行って…的な感じになるのかな
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 11:54:06.28ID:xP8N5xyY
>>391
夫と娘がこれからの人生を前向きに生きていくことができるようになれば、
妻は役目が終わって記憶が消える(ただの小学生に戻る?)んだろうなーと1話の最後辺りで思ったわ
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 12:24:16.64ID:HFpBmRDL
まだ毛も生えそめし頃と思うが、娘を慈しむ母としての表情がリアル。ヤバい子役だね。
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 12:55:19.69ID:qWShoy0f
今夜が楽しみ
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 13:25:15.78ID:59ZBZgw+
石田ゆり子に同じシーン演じさせておちょやんにその仕草の真似させてんのかな?
身振りが似てる
これで取り乱したとき頭抱える石田ゆり子のワンパターン仕草したら間違いない
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 15:42:04.57ID:eFRNt3QB
>>396
正面向いてても同じ結果だと思うよ
カーブから出てきたし、そもそも貴恵がハンドル動かして圭介と麻衣守ったのだし
ぶつかる直前両手でハンドル動かしてる
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 16:19:18.94ID:z2PTSddd
アルコ&ピースの配信みたけど毎回エキストラで芸人みたいのが出る様な事言ってた
ただ自分はお笑い知らんので1話で出て来た芸人知らんしアルコ&ピースも名前さえ知らなかった
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 16:35:46.69ID:B6e73EJ8
今やっと見たけどママのものに触らないで!と弁当食べてるとこ泣けた
子役が一番演技上手い
ただ上手いだけに「〜のよ」等のドラマ的女言葉が余計気になってしまう
漫画やアニメでは違和感なくても実写だとこんな喋り方の女いねーよってなる

>>351
まさにタカコン
最後の結婚しようの天然っぷりよかった
0417名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 19:28:23.58ID:qWShoy0f
>>414
ならば観なきゃいいんじゃね?
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 19:34:32.84ID:Bp0/+xN5
>>418
何で?そんな訳ないやん
お前は発想が変態過ぎるわ
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 19:42:24.46ID:P3hV6kr0
>>423
ドラマだからね
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 21:41:31.32ID:2wqy5Gkf
>>433
お前、詳しいな
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 21:58:39.61ID:5nAjN7Xr
森七菜、ドラマ『逃亡医F』現場でも“問題児”扱い!? スタッフを困らせる「行動」とは
https://www.cyzowoman.com/2022/01/post_374819_1.html

「本来、森は同じく今年1月期の連ドラ『妻、小学生になる。』(TBS系)に出演予定だったのですが、独立トラブルが影響して内定が取り消しに。そこでSMA側が制作サイドに、事務所の先輩俳優・成田凌主演の『逃亡医F』に“バーター”として、森を滑り込ませてもらえないか働きかけたといいます」(前出・記者)

 そんな森は、同作の撮影現場での“ある行動”が問題視されているという。

「コロナ禍の撮影現場では、感染対策が徹底されていて、出演者やスタッフも協力し合っていますが、森はマスクやフェイスシールドの着用を拒否しており、『やはり問題児だ』と周囲を困らせているとか。実は、『恋あた』の現場でも同じような態度を見せていたそう。スタッフは当時の所属事務所・アーブルに『注意できないものか』と相談するも改善されず、それどころか、森の母親がアポなしで現場に押しかけるなど、やりたい放題だったようです」(同)
0439稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2022/01/28(金) 22:09:42.25ID:bk/NE9vv
>>422
『アウト&アウト』観てみな、遠藤憲一と長年連れ添った夫婦みたいな会話と芝居してるから(笑)
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:21:03.12ID:/Y4uZzvR
これじゃ漫画の世界観、ぶち壊しじゃん
馬鹿なのか
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:21:26.06ID:zytHUln7
金曜ドラマ「妻、小学生になる。」 第2話 ★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1643371722/
金曜ドラマ「妻、小学生になる。」 第2話 ★2
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1643375133/
金曜ドラマ「妻、小学生になる。」 第2話 ★3
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1643375741/
金曜ドラマ「妻、中学生になる。」 第2話 ★3
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1643375799/
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:23:01.66ID:/Y4uZzvR
>>416
うっせえぞ
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:27:10.45ID:/Y4uZzvR
白鳥玉季は演技上手いけどまだ子供の領域を出てないし年齢相応の役しかできない
白鳥が良かったとか言ってるやつは完全に藤棚


と書いてるうちに聞こえたセリフ、「ママが若いときは狩りに出掛けたもんよ」って一話でも使ってなかった?
漫画のセリフ二回も使い回すなんて下手くそか
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:29:03.80ID:/Y4uZzvR
× 藤棚
○ 節穴
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:30:40.61ID:/Y4uZzvR
1万1千円のマフラーなんて安いマフラー、サラリーマンがするかね
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:33:48.77ID:/Y4uZzvR
オリキャラとかマジで要らん

原作のあらすじの強さと小学生の演技力で持たせてるようなもんだな
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:36:53.04ID:/Y4uZzvR
漫画では圭介の同僚女がマリカを見たのは街で見掛けたのが最初なのに
ドラマでは待ち受けの写真で先に見せてしまっていたのがなんとも蛇足
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:37:50.78ID:/Y4uZzvR
>>450
一番絞りとか出てたな
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:49:55.91ID:4yzF5PJX
原作マンガをドラマ化するときに注意するところは
セリフを二次元用から三次元用にすることとマンガでやりすぎてる描写を抑えることくらいなんだけど

このドラマでは原作から変えなくてもいいところまで変えてるのがよくないね
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:55:54.40ID:dGe7/iMq
来週裏に開会式あるやん
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:56:15.37ID:M88WkFVQ
俺のストール、メインはカシミアとシルクの10万円のだけど
1万円のマフラーでも10万円と変わらないくらい暖かいぞ

もっと言えば25万円の綿コートより5万円のダッフルコートのほうが暖かい
25万円の買うとき店の人から「これ、暖かくないので、インナーを暖かいの着てください」と言われた
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:56:44.75ID:5zGJKpW0
みーちゃんやっぱ緑パーカーが一番似合うわ
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:57:03.28ID:Q2pGqb+i
一週間の癒しにしたいのでネガティブな要素は一切排除してほしい
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:57:14.88ID:+Rq1EBNT
久しぶりに来週が楽しみなドラマだなあ。
前のクールと作風変わりすぎ
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:57:20.33ID:M88WkFVQ
>>457
はい?マリカはマリカだぞ。元のマリカなどいない。
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:58:10.50ID:+Rq1EBNT
>>449
オリキャラ誰なん?
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:58:12.62ID:M88WkFVQ
>>463
原作でもネグレクト母は出てくる
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 22:59:56.71ID:+Rq1EBNT
>>468
そこは家政夫のナギサさんやろ
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:02:07.29ID:YqSQgPBy
なんか初回で出落ちって感じ
やっぱ子供は子供にしか見えない
むしろ無理して石田ゆり子の大人の真似してるから滑稽に見える
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:03:27.72ID:zirTn8Tn
吉田羊マジで許せない
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:03:33.06ID:iS9Iq6J/
非リアタイ民
帰宅途中に実況眺めてたけど、
麻衣は合コン逃げてきただけ?
飲酒運転しそうになり麻衣ブチ切れ
平手打ちスカっとジャパンはなかったの?
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:05:27.23ID:5zGJKpW0
>>478
合コンの途中、
キモい男が馴れ馴れしく肩抱いてきたから
払って逃げたよ
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:06:44.07ID:2wqy5Gkf
年下の課長がエロいな
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:07:34.30ID:YqSQgPBy
石田ゆり子と神木隆之介って20才も離れてるんだけど
親子ならわかるけど姉と弟はおかしい
0490名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:11:58.76ID:/Y4uZzvR
>>466
神木、小学生の女の同級生、占い師、東京03、麻衣の親友がオリキャラ
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:12:19.78ID:+Rq1EBNT
森田望智ってまだ25歳なのにびっくり
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:13:02.02ID:2wqy5Gkf
1話が良過ぎたので2話を心配してたが良かった
0496名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:15:45.78ID:2wqy5Gkf
>>495
あれは笑えたw
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:21:38.70ID:YqSQgPBy
>>492
妻を石田ゆり子がやるのが無理あった
10年前設定でも年老いてるし神木隆之介の姉には見えない
アラフォーの人にすればよかったのに
そういえばアラフォー女優ってまともなのいないね
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:22:32.99ID:rWsIrvSX
>>494
原作はひき逃げで死亡。ドラマはトラックと衝突して死亡。設定を合わすの無理あるな
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:25:11.01ID:unmumWHT
連載中の原作は 12巻で終わるとしたら
残り4話で最終回だけど、
もしかしたら13巻突入するような気もしてきた。
終局目前なのは確かなんだが。
ドラマの方が最終回先かな。
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:25:26.85ID:ZUdK8qaN
毎田さんの演技は
神がかっているとして
堤真一の演技力は別格として

今期のドラマでこれだけテンポ良く
見れるのはない。

dcuも全然ダメ、
トナリのチカラもお話しにならない、
おいハンサムも一話だけだった、
ミステリという勿れも
一話のノリで行ければよかったが
瑛太の演技力にしか
期待出来い部分が大半。
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:26:29.14ID:j/L9wDaM
>>504
そうなんだ。トラック事故、圭介と麻衣も大ケガしたのかな?貴恵がとっさにハンドル切って守ったみたいだけど、
ペーパードライバー歴ン十年のためどういう状況かよくわかってない
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:30:13.43ID:rWsIrvSX
初回は演技力はいいものの、原作みたいに生意気な小学生連れてこいよって思った。今日観たら、これは毎田しかできんわって思った。
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:36:42.59ID:4fozOaxZ
先週は泣いたけど、今日は笑いっぱなしだった
でも最後は怖かった
0519名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:37:26.60ID:ZUdK8qaN
他のドラマには緩急が全くない
このドラマはえぐっている
吉田羊に期待する
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/28(金) 23:40:53.63ID:aKe3nBo0
#妻小学生になる こういう転生モノで、女児や娘に成るの気持ち悪くて仕様がない。
そういう話じゃないと言われても、設定元妻なんだよね?それが、小学生女児に入ってるって時点でキモイの。

やっぱり若干の気持ち悪さがあるなぁ。そろそろ慣れたい

ストーリー的には面白いんだけど、なんか独特の気持ち悪さがあるドラマだから、なんだろ、とっとと最終回まで消化してしまいたい気分になる

しかしホロリとさせつつ、すれすれの気持ち悪さってのが、堤真一っぽいな…
まぁ普通に考えたら通報されてお縄だもんね

堤真一と言えど小学生相手にデレデレしたら絵面がキモいと学べるドラマ。

設定がそもそもキモいし脚本が設定の上をいくキモさ

このおっさん理性無さすぎんか?
いくら中身元妻でも小学生を連れ回したり妻扱いな発言とかせんだろ。
自制しろよ。

何かこのドラマは男性がキモいって表現されてるなぁ

初対面で普通肩組むか?
キモすぎる。こいつなにwww

キモい… #妻小学生になる

距離近キモ #妻小学生になる

先週から思ってたけど圭介だいぶキモいな
妻を亡くして娘がいながらずっと廃人になってたと思ったら、妻が転生して自分の元にやってきた途端にイキイキしだして人目も憚らず独占欲全開って……

おっさんキモい笑

小学生画像を眺めてニヤニヤするおっさんキモいw

小学生の女の子の写真を見てニヤニヤする
ヤバいな キモいな^^;

側からみたら犯罪w
たしかにキモいかも

これ漫画少し読んだんだけど旦那の男が頭悪すぎて無理ってなった
理由付きでやめろって何度も言われてるのに「あ、忘れてた、つい」とか言うのとても読んでられない

ほんとこういうの気持ち悪い無理 #妻小学生になる

#妻小学生になる が居間で付いてるんだけど本当に拒否感すごくて見てられない。
好きな人もいると思うけどごめん、これはフィクションだと割り切れない無理。本当に気持ち悪い。個人的には漫画だから許せた世界観だなあと。
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:00:10.79ID:vblZUsvy
>>518
妻夫木か
山田孝之か
濱田学か
やはり妻夫木だな
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:03:46.68ID:Oudc+F6L
>>522
同意
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:14:09.53ID:IG4INZHo
小学生の女の子をおっさんが〜とか言ってる人達は、フィクションをフィクションと捉えきれられないんだなと思うし
一、二話を経て、圭介は小学生の万理華を見てるんじゃなくて貴恵を見てるのはよく分かると思うんだから、そこらへん分からない人はネガキャンせずにさっさと切ったらいいのに
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:21:57.54ID:P2VjR4Vo
こわって思ったけど中身は大人なら対等にやりあえるだろ今までどうだったかよくわからんけど
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:36:26.28ID:ju3dv8xq
小学生の真理華は貴恵に追い出されて何処へ行ったんだろ
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 00:55:34.35ID:ABXu92rt
旦那が小学生だったら、助けてくれた時に可愛いじゃなくかっこいいって目で見るからショタコン感は薄いけど
これは小学生見て可愛い可愛い言ってるからロリコン感が濃い
0546名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:10:32.01ID:0fxYxPW/
男女逆だったら絶対にこうならない
男はロリコンだから成り立つ
女が小学生の男に色めき立つのはありえない
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:19:05.68ID:mhWYYCPg
マイは、あんな男避けて正解だと思う。今でもあんなキモい近寄り方する男がいるんだ
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:20:20.30ID:MWvlhgdn
>>547
小学生らしい声色と貴恵の話し方をちょいちょい切り替えるやり方はしてないけど、あそこは子供らしさをアピールするためか子供声で「アニメ映画〜」って言ってたね
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:33:45.12ID:WuOzYPYX
貴恵になって運動能力UPだし
羊の鉄拳も俊敏に回避するだろう
なんなら真剣白刃取りで止めるかもしれない
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:33:59.20ID:1pLWSxmM
テレビ向けの改変とやらが完全に改悪になってきたな
部下になって間もないなんの感情もない年上のおっさんの待ち受なんか何であろうと大して気にしないだろ
まして後日あんな距離から一目見て気が付く上にあとつけて確かめるとか無いよなぁ
原作の守屋さんは既に圭介に恋していて、好きな人の嗜好を心配しての流れだから説得力あんだよね
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:34:00.51ID:kh3h5X8l
>>463
おれは怖いドラマ好きだよ
何でもかんでもホッコリではつまらない
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:35:08.27ID:kh3h5X8l
>>450
あーそういうことか
大河の曲だったなぁとしか気付かなかった
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:37:57.08ID:Oudc+F6L
>>553
>>547
原作だと圭介は同僚女が映画館まで付いてきてるの知らないんだがな
万里華だけ気付いて、本当は大人向け映画を見る予定だったのを子供向けのほうに
入ったのを確認した同僚を安心させたってエピソードだが
ドラマが改悪されてる
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:41:00.57ID:Oudc+F6L
>>560
原作の守屋さんは圭介が好きで近づいているのに
ドラマの女課長は女友達に圭介のことを「お弁当仲間」としか言ってなくて
ぜんぜん圭介が好きそうな感じではないから、あれ?と思った

ほんとに改悪
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:41:02.06ID:kh3h5X8l
でも現実だったら
生まれ変わりだの入れ替わりだの
タイムリープだのは
絶対誰も信じないよな
アタマおかしいで片付けられると思う
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:42:20.89ID:Oudc+F6L
>>566
それを言ったらお終い
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:45:39.48ID:n+tg4LMr
>>560
原作知らないけど、守屋さんは圭介の事が気になっててそのうち好きになるのかなって想像できたからそんなに気にならなかったよ
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:46:36.25ID:iNV7JAth
凪のおいとま と同じスタッフ? なら、よいドラマになるんだろうな。よい役者だらけの凪のおいとま で一番演技うまかった子役が今回のヒロインなんか?
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:47:49.22ID:kh3h5X8l
>>568
ファンタジーでも
ギリあり得そうなのもあるじゃない
例えば、、、あれ思いつかないな
レナードの朝とか?
そういうの大好き
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:49:32.70ID:94XxsQ4R
でも圭介の機嫌が良くなったタイミングを正確に把握してなかったら、女上司と仲良くなってウキウキしてると勘違いする人もいるかも…と思った
上司も今までショボくれてた男性部下が自分の下に配属されたタイミングで上機嫌で仕事やる気になってくれたら、
あれ?私と仕事するの楽しいのかなと勘違いするのかとちょっとハラハラしたw
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:49:49.10ID:jZoaMcs6
何だ このドラマは

面白過ぎるだろ
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:50:14.27ID:Oudc+F6L
>>569
ドラマだと映画に行く予定ではなかったことがわかる
だから最初映画館と逆方向に行こうとした

原作は最初からデートのために映画に行く予定だったのをマリカの機転で子供向けに入った

ストーリーとしては原作のほうが圭介と貴恵っぽいのよ

原作見たら改悪してるのわかるよ

なんか原作見てないと改悪に気付かないのは幸せなのか不幸なのかわからないけど
可哀想だとは思う
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:52:02.74ID:kh3h5X8l
まあでも死んだ奥さんや母親が
どんな形であれ帰って来たとなったら
尋常じゃなく嬉しくて人目なんか気にしてられないかもな
1秒でも惜しいって気持ちは分かる
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:52:20.23ID:Oudc+F6L
>>572
レナードの朝はノンフィクション(実話)を元にした映画なんだが
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:54:24.54ID:kh3h5X8l
>>580
知ってる
だから信じられるギリファンタジーだと思うのよ
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:55:55.91ID:Oudc+F6L
>>579
ドラマに興味あるなら原作見てみ?
原作のほうが面白いしドラマのように設定変えたことによる矛盾もない
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:56:03.81ID:7oOLmihS
>>556
それどころか期待以上のもん見せつけられたからなぁ
これで当分はののちゃんの天下続くだろうな
美形でないのは問題ないと思うけど、ぽっちゃり系の子だから将来デブりそうな予感
子役時代が頂点ってことになるかも
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:57:18.00ID:u5TnYPai
かーちゃんの声いい意味でやばいな
思わずビクッとしちゃったw

>>577
原作読んでるけど気にならなかったよ
細かいところは各個人の好みや考え方だとも思うんでいいんだけど
意見は無理に押し付けない方がお互い幸せになれると思うよ
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:57:26.62ID:Oudc+F6L
>>583
イミフ
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:57:30.68ID:94XxsQ4R
>>578
映画見てる時間がもったいないってのはすごくわかるわ。原作が映画デートに行く予定だったとしたらむしろ改良とすら思う
大事な人の生まれ変わりじゃなくても、大事な友達とはカラオケで時間潰すよりもお話ししたいなあと思う方だし(カラオケ全盛期の時代の話)
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:59:00.93ID:Oudc+F6L
>>586
気になるとかならないとかの話はしてない
明らかに改悪されてる
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:59:28.17ID:kh3h5X8l
原作は原作として尊重するけど
ドラマ版はドラマ版として楽しいじゃない
忠実に再現されてなくてもさ
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 01:59:45.62ID:Oudc+F6L
>>589
じゃあ可哀想な人のままだな
可哀想に
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:04:46.77ID:Oudc+F6L
>>593
× 原作知らないけど普通に脚本も演出もいいと思うけどなぁ
◯ 原作知らないから普通に脚本も演出もいいと思うだけだけどなぁ
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:05:31.44ID:HN+SqHvh
ミステリは原作読んでるんでドラマとの違いが気になるけど

こっちはむしろ読んでなくて良かったかもと思う
子役と石田ゆり子が完全にダブって見えて、ストーリーに何の違和感もないわ
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:07:04.42ID:CdQuy3XJ
原作知っててそれをドラマに期待したい気持ちはわかるが、それを押し付けられてもなあ。
原作なんか興味ないし見る気もない。ドラマが面白ければそれでいい人たちがほとんどだと思うが。
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:07:22.04ID:94XxsQ4R
>>585
ののちゃんほっぺはポッチャリしてるけど、朝ドラでヒロインの姪役で再登場したときスカート姿見たら
足はむしろほっそい。あまりに細くて朝昼実況のときに2回とも「細っ!」と書いたのを思い出した
(一応おばさんですので変な目では見てない)
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:09:28.64ID:u5TnYPai
>>590が改悪だとエアでレスする→ 分かる
改悪だと第三者に詰め寄る →理解できない
そんな感じかな
押し付けるほど人は嫌がるもんだし原作者さんにも迷惑かかりそうだし程々した方がいいよ

あとは1話と逆のパターンの尺の都合だと思ったよ
1話は漫画で妻バレまでの時間が短く、ドラマは周囲の人に不審がられる期間が短い
それに全体のバランスが良ければ1話ごとの細かい内容は突っ込むだけ野暮かなと思ってしまう(思うだけなのでこれが正しいとはそういう事を言いたいわけではない)
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:11:32.45ID:kh3h5X8l
吉田羊が怖いけど
娘は石田ゆり子の記憶が追加されてるから
ただの小学生ではない訳で
知恵も人生経験も今までとは違う
これからどう対峙するんだろうね
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:11:40.92ID:7oOLmihS
>>598
だったらいいんだけど、私の身近にもいてるロボコン体型っていうパターンもあるからなぁ

それよりののちゃん、東京に引っ越ししてるだろうか
まだしてなくても需要の多さで大阪から離れることになるんかなぁ
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:14:08.48ID:Oudc+F6L
まあ今日は1話から可愛いと思っていた同級生がバスケのときセリフ一言ついていたのが嬉しかった
あの子役は二月の勝者にも出てた気がする
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:18:08.89ID:0fxYxPW/
石田ゆり子が独特の話し方だから真似しやすいのもありそう
〜よね、〜だわ、あなた、〜さいよ
こんな感じの話し方ってあまりいないし
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:18:40.46ID:kh3h5X8l
ラストどうなるんだろうね
ありがちな予想通りなら
堤真一始め周りの人が立ち直って
子供妻は子供に返って終わりだろか
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:23:21.47ID:f+goc3QI
ののちゃん今日も圧巻の演技
横浜で課長と友達に捕まった時、
圭介の妻からとっさにあどけない小学生になる変わり身の鮮やかさ
ホント素晴らしいよね
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:24:40.37ID:7oOLmihS
>>604
口調はそうかもしれないけど、仕草や表情が大人の女になって時あるよ
今回も普通に足くんだだけなのに妙に色ぽくてドキッってしたよ
ドラマも面白いけど、半分は石田ゆり子の可愛さとののちゃんの演技で見てる
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:35:37.00ID:huKQfAAX
今Tver2話視聴終了

原作とは基本プロットだけ同じ
徹底して設定変えてるな、という感じ
原作は原作、ドラマはドラマでみないと、やね。
どちらも面白い。
実質オリキャラの神木とのやりとりは面白かった。

ただ、逆にドラマから見た人が原作貴恵みて
「何この娘、全然違うじゃん」と思ってしまいそうな感じもする。
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:46:22.49ID:F3L8Kceg
今、録画見終わった
今日はところどころ笑える展開だったね
そして最後はやっぱりホロッとする
ちゃんと相思相愛夫婦だったのよく分かるからホロッとするんだろうな
脚本が上手いと思う
細かい心理的なところをちゃんと丁寧に画面にしてる感じある
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:50:39.71ID:huKQfAAX
原作もドラマも好きだけど
所々変えてるせいで、むしろ原作に近いエピソードに違和感を覚えてしまう。
原作のイメージが刷り込まれてるからかぬ。
タケル君呼びしてる所とか
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 02:54:14.58ID:xz/xGKuh
神木をドラマに入れなくちゃならない契約なんだろうけど
さすがに母親の弟はないわww
長男ならわかるけどさ
0624名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 03:09:48.66ID:iNV7JAth
>>571
>>574
凪のお暇 スタッフは合ってたけど、子役は違った。凪に出てためちゃくちゃ上手い子役は白鳥玉季 って子だった。今回の子は、おちょやん の芸達者子役ね。どちらも母が吉田羊だ。
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 04:47:27.56ID:fnIAMJ05
まあこの手のファンタジーものは仕方がないけど必ず最後に破綻して、でも、皆が幸せに向かって歩き出す、みたいな流れにならざるを得ないから、見ていて切ない。
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 05:00:23.15ID:nyyv3ydA
そうかなあ? タイムリープや夢オチなら

悲劇を回避して事故前に戻り、
戻る前の記憶がある場合は事故回避の行動を
戻る前の記憶が無い場合、戻る前に何かしらした行動が
戻った後の行動に無意識に事故回避に繋がる行動が出来ていた

でハッピーエンドじゃん
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 05:23:23.37ID:nyyv3ydA
>>623
あ〜友利姉を弟に改変したのか…
弟にするぐらいなら友利姉の息子で貴恵の甥っ子にしたら年齢的に合うと思うんだが
1話で麻衣に飯をおごってくれという叔父さんとかw
貴恵とも本当の姉弟じゃないのかも知れんな
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 06:48:17.91ID:/cQImw7i
今回も感情移入して泣いてしまったわ
死んだ家族が戻ってきて幸せそうなの羨ましい
ラスト?結婚でいいでしょ
前世の別人格が乗り移ってるわけじゃないんだから妻消えるとか勘弁
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 06:53:42.18ID:WrXIUjJA
なんかもうこの子喋るたびに笑ってしまうわ大人演技うますぎて
中身大人が小学生のフリしてるのヤバいだろあれ
撮影重ねるたびに上手くなってるんだろうな
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 07:07:52.66ID:WrXIUjJA
イケメン小学生に最近人が変わったって言われてたから、やっぱり生まれ変わりではなくていつか消える人格なんだろうな
生まれ変わりがどういうものか分からんけどw
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 07:10:24.65ID:w9QO+X4W
堤が吉田羊と再婚すれば良いんじゃね
生まれ変わりが嫁に行くまで堂々と一緒に暮らせる。
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 07:41:21.84ID:zlNTJbzA
小学生妻役の子、おちょやんの時は天才子役あらわると思ったがつましょうでは大人っぽい台詞回しのせいか子供独特の滑舌の悪さが気になる
時々台詞が聞き取りづらいこともあるし
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 08:06:28.17ID:NInwsspI
原作は絵が下手すぎて美人なのかブスなのか分からん
小説家の子にいたっては男か女かも分からん
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 08:14:29.85ID:sNYhY559
>>485
義理の弟とかじゃなかった?父親の後妻の子供とか
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 08:42:16.48ID:GGqcPTYe
>>646
画像、URLが拾い物ならいいが
そうじゃなかったら、やらん方がいいぞ

ましてやココは作者も見ている可能性のある場所
アウトになる可能性は普通より数倍高い。
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:06:12.42ID:rj0c4mRT
>>652
すでに消えるの確定してるキャラやエピソードがいろいろあるな。
小学生パートのヒマリや美幸
実姉の友利姉
実家パートの実母エピもなくなる

語りだしたらキリないのと、ここで話すことでもないかな。
漫画のスレでもあればいいんだが
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:09:15.27ID:SMCTJycS
>>637
貴恵はゆくゆくは圭介に再婚してほしいと思ってるかも知れないけど、マリカの体に乗り移ったまま再婚夫婦の子供になるのはキツいんじゃないの
小学生の体をした妻の自分と暮らすのが目的だとしたら、圭介はマリカ母を騙すことになるし
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:14:04.17ID:Bjq2uRbk
>>653
石田ゆり子は今生きてたら50歳過ぎてるからどう考えても25歳ぐらい離れてる
父親が同じで腹違いだろ
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:17:23.54ID:6BFbkVRi
神木が貴恵を追い詰めていく悪いオリキャラと思いきや
速攻バレて貴恵に折檻されてるの草

完全に予想外。
1話からの演出は脚本家の狙いだろうなぁ
原作読みまでダマしにかかってる。

オリキャラなのにすんなり入ってこれた。
0668名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:21:38.98ID:h9O8/Qlv
>>663
それは仕方ない。
ドラマ化されたのも原作1話があったからのようなものだし。
吉田羊がひと段落する終盤まではこんな感じ
オリジナル展開でどこまで緩急つけられるか
0672名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:31:01.30ID:DTlShw9s
神木きゅんのオリキャラ設定は妻、小学生って世間の誤解や批判を緩和させる為の投入じゃない?
貴恵の弟設定でその秘密を共有させる事で神木きゅんも知ってるんだって思うし
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:31:45.01ID:vzvFuQhF
>>665
神木が貴恵を追い詰めていく悪いオリキャラと思いきやって
悪いキャラな演出なかったから完全にお前がそう思っただけだな
誰か分からなかっただけ
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:34:27.89ID:QB7AGDlo
>>670
圭介も貴恵もドラマ話数を重ねるほど
原作とは別人になっているからなぁ
ドラマ見終わった後の漫画は違和感感じそう。

マンガから入った人から見た映画版カイジ藤原竜也と
映画から入った人から見た漫画版カイジ
くらいな差はある、

俺はドラマも原作も両方好きだけど別作品としてみてる
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:35:47.28ID:vzvFuQhF
>>654
著作物に敬意もなく貼り付けるようなのはどんどん捕まえればいいだけじゃん
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:43:40.40ID:j8pIPCHl
5ちゃんだと「石田ゆり子はどう見ても50にしか見えない」って言い張る人もいるけど、綺麗め女優で一般の50より若く見えるのは議論の余地もない
ドラマの年齢設定がはっきりしてるならそれに基づいて考えたいけど、公式相関図にも出てないんだよね
10年前に亡くなったのが40代なの?生きていれば40代なの?結婚前の回想シーンは麻衣の年齢からすると死亡時より更に10年くらい前
まあ結婚前の回想シーンが20代で厳しいのは仕方ないっしょ
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:50:32.90ID:6Rj5Mp4i
>>676
別作品としても楽しめるなんてお得やん
こうやって関心持って漫画を見ようと思う人も増えるんじゃないかな

あの怖い母ちゃんをどう料理するのかスーパーウーマン貴恵のお手並み拝見
楽しみだわ
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:51:08.99ID:PsCSU6Rp
友利が貴恵の弟で安心したわ
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:54:47.54ID:QB7AGDlo
>>688
原作レイプが多い中、これだけ設定変えても楽しめるのは珍しいな。
ただ、ドラマにでてなくて原作に出るキャラの方がオリキャラ扱いされてしまいそうな勢い
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:56:10.94ID:1cLDykh4
面白かったな、あっという間に1時間が過ぎた 1時間が早く感じたドラマはあまり記憶にない
正直、吉田羊のパートは必要ないとさえ思っているんだけど、それだと時間が持たないか
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 09:59:15.41ID:vzvFuQhF
>>683
いやいやプラプラしてる友達くらいにしか見えんかったろ
麻衣の対応で相手が悪いやつじゃないくらいわかれよ
0695名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:00:58.98ID:vzvFuQhF
>>692
まったくこれだから原作見てないやつは。
ネグレクト親と万理華の関係はストーリーに重要な要素なんだよ
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:04:37.21ID:vzvFuQhF
>>696
レスバとかする気もないが

怪しい尾行シーンとか素人が出す脚本コンテストにも頻出のドラマあるあるだろ
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:06:55.71ID:vzvFuQhF
神木が悪いやつ設定なら電話かかってきた麻衣が脅されたり怖い感情出す演出になります
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:08:45.38ID:mbEO75wi
結婚した時
ゆりこ25しんいち33
亡くなった時
ゆりこ36しんいち44
現在
ゆりこ生きていたら46しんいち54
ぐらいか?
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:10:11.08ID:1cLDykh4
でも出来の悪い叔父さんなんて今の時代は珍しくない 今の時代ではないか、ひと昔前か 
ひと昔前だと日本経済にも余裕があったので遊んでいるおじさんへの風当たりもそこまで強くなかった
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:14:40.16ID:pMeTwr59
悪い奴風だけど小物風でもあったから
すぐにスカッとジャパンされて退場するゲスト的扱いされると思ってた。
実弟とあってキーキャラになるかね。
原作では3人が秘密を話すのは慎重で、相手限定される中、圭介麻衣も簡単にバラしてるし
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:15:48.31ID:RU1veo7F
小学校のシーン、孝江だけ1人化粧してるから周りの小学生から浮いてたな
単なるドラマメイクの一貫なのか、昔の癖でメイクして学校に通ってる設定なのか
0709名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:16:16.40ID:NDhHEkqF
2話も良かった
1話で失速するドラマが多いなか最後まで楽しめそう
堤真一と蒔田彩珠の受けの演技さすがプロって感じ
ののちゃんを食わずに引き立たせる絶妙さ
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:18:48.70ID:pMeTwr59
タケルの顔、どこかで見たことあるような既視感あるんだが(スポーツ選手の誰かに似ている)
なかなか思い出せない。モヤモヤする。
誰かスカッとさせてくれ。
0713名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:23:17.86ID:1cLDykh4
>>711
もちろんひと昔前というかふた昔、三昔の人だよ 昔だと、仕事もあまりしてないけど大目に見られている存在がいたし、そういうドラマもあった。そういう人を食わせる余裕が日本経済にあったということだね
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:30:50.08ID:5wp4RmPo
現代は30年不況だから遊んでる大人は仕事したくてもできないひと
高度成長期やバブル期に遊んでる大人は仕事は溢れてるのにしたくないひと

全然違う

大目に見るとか見ないとか、そんな程度の低い話ではないよ
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:33:21.21ID:1cLDykh4
>>717
程度が低いとかそうではなく、あなたと俺とは視点が違うだけだよ あなたが言っているのも事実だし俺が言っているのも主観的には事実だな。実際そういうドラマもあった。
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:33:50.96ID:0h5MAU8j
原作の友利子(ゆり姉)もいいキャラではあったんだが。
友利絡みで実家に帰るエピソードはあるかもしれない。
原作の中では1話と同じくらい泣けるエピソード
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:42:12.02ID:GZa4GJKg
漫画からドラマにするとき、漫画を絵コンテとして撮影することは可能
ただ漫画は吹き出しの文字が多いコマもあるからそれをドラマでは適量な台詞量に調整する
こういうのが脚色

だけど最近はなぜか知らないが変えなくてもいい設定まで変えたりしている。
原作をいろいろ変えたりすると「仕事やった感」が出るからだろうな
変えてないと「漫画のまんまやん」と言われるとでも思ってるんだろうか

よくわからない
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:49:22.27ID:chVPYGDZ
原作知らないけど、圭介は守屋となんかありそうな気がする。
喫茶店のマスターはなぜ貴恵の霊は見えないんやろ?
てか、あのマスターはイカサマ霊能者なんやろね。
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:50:23.47ID:yoX5Ug91
マンガで部下だった守屋さんは新島圭介に好意があるのに
ドラマでは上司の守屋さんは圭介に恋愛感情を持たないキャラクターに変えた意図

これが今のところわからない

マンガではマリカも同級生に好かれ圭介も同僚に好かれというカセが効いてた
圭介に異性としての好意を持つキャラクターをなくしたのは改悪だろう
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:51:36.54ID:0h5MAU8j
守屋さんの中の人演技って独特だな
どう例えればいいかわからんが
女子アナがタレントにインタビューするような話し方。
上手いとも言えないし、かと言って下手ともいえない
不思議な感じ
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 10:54:23.94ID:yoX5Ug91
>>721
年下上司にすると圭介の役職免除の悲哀が際立つからじゃないだろうか
問題なのは守屋が圭介に恋愛感情持ってないキャラに変更した点だな
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:01:57.82ID:yoX5Ug91
>>726
守屋が友達と飲みながらの会話
友達「最近気になる人とかいないの?」
守屋「ぜんぜんだよ。あっ、お弁当友達ができたくらい」
友達「なにそれ」
守屋「でも気になることが一つあって」
といって小学生の写真を待ち受けにしていた話をした

マンガだと好意がある人のことだから気になって、街で見かけたときに声を掛ける流れになる

ドラマではただ単に子供でも孫でもない小学生の写真を待ち受けにしてることを不思議に思ってるだけの守屋になってる
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:05:56.91ID:sh9wovKP
どんどん元妻の記憶が消えて行く
「私はもうすぐいなくなるけど、強く生きなきゃダメだよ」と言う元妻
そして、記憶が完全になくなり、元の小学生の人格に戻る
2回目の涙の別れ
しかし、夫と子供は元妻の言葉を糧に前向きに生きていく

大体、こういう流れでしょうな
このドラマはなかなか面白いね
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:06:21.43ID:yoX5Ug91
守屋が友達から気になる人いないのと言われて「ぜんぜんだよ」と返す言い方が本当にいない感じの言い方
マンガだと守屋は圭介が好きだとは公言していなくても中年の男に異性を感じているのがわかる
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:06:38.42ID:f+goc3QI
>>730
いやいや守屋は明らかに好きだろw
ほくそ笑む圭介を不安な顔で見てるのは女ができたんじゃないかと思ったからだろ
で、何気に弁当食べる時に探りを入れてたし
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:08:40.86ID:E2XIBiwr
如何にも今後恋愛感情持つようになる雰囲気出てるけど、守屋さん
ショボくれた年上男性部下にすぐ恋愛感情持ったらおかしいわ。仕事が出来る上司なら即かっこいーとなってもフツーだけど
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:09:32.04ID:sh9wovKP
元妻の記憶が戻ったことで色々なことが起きて、それが上手く行ってない元妻の小学生と、その母親との
関係にも好影響を与えて、そっちの家庭も上手く行くという感じでしょう
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:11:02.96ID:RJfBmTTX
先週の予告で杉野が出てたのに今週出なかったのは何で?
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:11:25.94ID:yoX5Ug91
>>736
会社で肩を落とし笑顔のなかった圭介が不気味に笑顔になってるの
同僚男二人も奇異なものを見る目で圭介を見ていただろ
ドラマの守屋も同じだよ
特に守屋は上司なんだから気になるだろ

人生経験足らないとキミみたいに思うのか
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:12:12.91ID:0h5MAU8j
もう変更後だからネタバレじゃないが

守屋は詩織に20歳くらい年上の上司が好きと相談
貴恵と待ち合わせしている圭介を見つけて
守屋「あ!あの人!私が気になる年上の上司!」
詩織「何アレ、なんの変哲もないオッサンじゃない」
守屋「どうしよう、あわあわ…」

ーーー
2話でこれやるにはエピソード不足だったのかもね
惚れるまでのエピソードに時間が割けてない

貴恵ら本妻の感で好意をうっすら気づいてる感じ
もちろん圭介は気づいてない
そんな感じの描写だった。
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:13:16.45ID:sh9wovKP
元妻の後押しの言葉を受けて、元夫は守屋さんと付き合うことを決心する
その時には元妻は守屋さんにすべてを告白したうえで「この人をお願いね」
みたいなことを言うでしょう
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:13:16.45ID:sh9wovKP
元妻の後押しの言葉を受けて、元夫は守屋さんと付き合うことを決心する
その時には元妻は守屋さんにすべてを告白したうえで「この人をお願いね」
みたいなことを言うでしょう
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:15:10.81ID:CdQuy3XJ
なんでも原作と一緒にしないと気が済まない人たちってどうにかならんもんかね。
守屋さんが圭介のことが気になってる(好意を持ってる)のは普通にわかるけどねえ。
なんで「好意をもっていない設定になってる」のか理解できんわ。きっと先入観が邪魔してるんだろうな。
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:15:59.79ID:sh9wovKP

私はネタバレじゃなくて、完全に予想ですよ
原作とかマジで知らないし
誰もが想像するだろう、典型的なパターンの予測をしてるだけですよ
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:17:19.99ID:E2XIBiwr
ドラマでは部下じゃなくて上司だから、過去には優秀だった社員が降格されて来た訳ありだったら恋愛感情の前に上司として部下の状況を把握したいと思うでしょ
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:17:38.01ID:yoX5Ug91
>>740
利害関係がない友達に話すことまでウソってことはないだろ
ウソを言わなきゃいけない理由がない
ドラマの守屋が圭介を気にしてるのは年下なのに上司になったのと
奥さん事故でなくして人が変わったのを聞いたから
恋愛ではない

ドラマ見る目ないね
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:17:47.21ID:CdQuy3XJ
>>749
そうそう。これからどうなるのかを楽しみにできないんだよねえ。
むしろ原作を改変して原作厨のハナをへし折ってほしいぐらいだ
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:17:53.65ID:RJfBmTTX
あんまりドラマ見ない俺はグッドラックの厳しい幸田キャプテンのイメージしかないから不思議な気分w
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:19:47.58ID:KWr9nZZD
>>735
文字に書かれていること、口から出た言葉しか信じない人?
漫画みたいにわかりやすく描かないとわからない?
守屋が圭介に興味を持っていることは一話目から
好意を抱き始めていることは今回ではっきりわかるじゃない?

それに気づいたから貴恵が、圭介は自分で気づいていないだけで実はモテるんだみたいなこと言ったんだよね
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:19:58.93ID:0h5MAU8j
ドラマでは何が起こるか予想つかない
2話最後にでてきた小学生女子が吉田羊の転生、という展開もゼロではない勢い
というか、それくらい吉田羊っぼかったな。小学生
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:20:15.77ID:sh9wovKP
守屋さんの人選はなかなか良いですよね
典型的な美人美人した感じの人じゃなく、人の好さが出てる感じ
(いやまあ魅力的で美人な人ですけどね)
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:21:47.32ID:yoX5Ug91
>>757
原作を改変して原作より良い作品になったのは日本では「砂の器」くらいしかない
「砂の器」は原作の松本清張が原作より良くなったと認めた

それ以外はみーんな原作>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>ドラマ
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:23:50.00ID:yoX5Ug91
>>760
>>756を読めよ
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:23:56.93ID:1cLDykh4
>>762
守屋の役をやっている女優、見たことはあるのかもしれんが俺の認識では初見、まあ年の差のある男性に惚れるなら、こういうタイプかなという印象を与える演技をしているね
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:25:00.65ID:0h5MAU8j
小学生貴恵が台所に立っただけで情緒不安定になったみーちゃんが
守屋さんと対峙した時どうなるか
吉田羊とのエピソードといい昼ドラ要素もチラホラ
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:25:20.37ID:yoX5Ug91
>>766
橋本忍版の砂の器
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:26:28.01ID:qeot2vA5
しかし守屋さんも若くてかわいい女性が
冴えないおっさんに新島さん新島さんて近づこうとしてるのに
あ、どーもどーも、と全く無関心なのは傷つくだろうなあ
そこが別の見どころでもあるんだけど
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:27:23.79ID:sh9wovKP
小学生役もなかなか凄い演技
石田ゆり子役の演技の影響なのか、あの小学生もなかなか魅力的に見えるわ
(ロリコンではないぞ!)

>>769
かなり役には合ってよね、演技も含めて
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:28:28.20ID:CdQuy3XJ
>>765
ドラマとして見てしまうとその気持ちはわからなくもない。
マンガを実写で見ている感覚で見ると気持ち悪くないんだよなあ。

実際、両手で顔をムギュってやったり、指で鼻をグリグリなんてやらないし、
リアルでやったら気持ち悪い
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:28:53.58ID:RJfBmTTX
今どきの学校ってフリーWiFiあるの?
あとあの厳しそうな母親が自宅にWiFi設置してるのか疑問
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:29:39.54ID:E2XIBiwr
プロデューサーが守屋さんを部下に改変することを原作者に長文でお願いしたという文面を見せてもらえれば意図は一発でわかるのだろうけれど、
それは映像でわかってもらうべきだろうね
まあ部下にすぐに惚れるとかはないからだと自分は察するけどね
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:30:07.34ID:yoX5Ug91
砂の器の場合は複雑なエピソードが絡んでいた原作を分かりやすくシンプルにしたのが改良点だった

だけど今回は原作の構成は悪くないから、原作以上に改良するポイントはない
だから蛇足になってしまう
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:30:53.05ID:KWr9nZZD
>>765
私は二話も楽しめたんだけどあなたの言うこともわかる
ののちゃんの演技がすごいから、自然に頭の中では石田ゆり子にトレースして安心して見られる反面
いやいや、これは小学生だ
やっぱり小学生女子とおっさんの恋愛シーンなんて安心して見てはいけないって心のどこかで歯止めをかけてしまう

このドラマには不気味の谷が存在してる
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:31:46.08ID:Qz4xfMj1
>>674
poison girl band ていうM1にも出たことあるコンビの吉田さん
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:33:07.77ID:chVPYGDZ
声だけが石田ゆり子になるからダメなんだよね。
映像的にあのキスのように切り替えてやればゆり子の登場も増えるし、小学生とのデートもなんか気持ち悪いロリコンおっさんの雰囲気にならずに済むのに…
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:36:08.99ID:0h5MAU8j
映画の時に石田ゆり子(幻影)に入れ替わるのはアリだったかもね。原作エピの補完にもなる。
ただ、1話の自転車でやっちゃったから、ワンパターンになりかねないかな。
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:36:23.29ID:u5TnYPai
>>725
女性が異性とお弁当を一緒に食べようと言ってくる時点で
恋愛とまでいかなくても多少ないし意識しているように見えたよ
同性同士で食べるのならそうは見えないけどね
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:36:54.81ID:9rBpPG3H
神木の宗教かよみたいなツッコミは笑った。初見はそうしか思えんからな。
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:38:01.83ID:Zcu7LYNS
2話時点の守屋さんは部署変わったばかりで部下に舐められてて馴染めてない&同様に軽んじられてる年上の部下ということで気にかけてるって感じ
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:38:29.24ID:yoX5Ug91
>>786
興味持ってくれたようでなんか嬉しい
橋本忍さんは黒澤明と一緒に仕事していた名脚本家で今でいえば山田洋次の師匠筋の人

今の脚本家は橋本さんレベルがいなくなってしまった
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:41:53.46ID:yoX5Ug91
>>789
上司が部下が奥さん亡くして人が変わったと聞いたら気にかけると思うぞ
女性上司なんだから優しさもあるだろ
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:45:43.40ID:E2XIBiwr
守屋さんがもう恋愛感情持ってるって言ってる人は、原作改変されて守屋さんが恋愛感情持ってない部下にされてガッカリという人に対抗しようとしてるんだろうけど、
「今は恋愛感情持ってない説」の人が原作厨とは別にいることを心に留めてほしいかな
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:46:36.90ID:CdQuy3XJ
>>794
そのシーンはどうかと思ったわ。
顔全く違うのに、貴恵と思って待ち受けにするってどうなん?
まだそんなに時間たってないのに、まりかの顔を見るだけで貴恵を思い出すってちょっと無理があると思った。
性格全く違うけど顔が同じってならその行為もわかるけど。
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:48:54.21ID:E2XIBiwr
>>798
先週見落としたけどガラス玉?かなんかに映ってたとここで聞いたから昨日は注意して見てみたら、確かにおじいちゃんが逆さに映ってたw
TV小さくてどんな表情かまでは見えなかった
先週のおばあちゃんはウンウンうなずいてたとか
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:48:54.72ID:KWr9nZZD
あからさまに好きだーってものじゃなくて
本人が気づいてなくても相手のことが異性として気になるならそれはもう恋愛感情と言っていいと思うんだよね
守屋さんは人としてとか上司としてとかではなく
既に異性として圭介のことが気になっていると思うけどな
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:49:06.13ID:sh9wovKP
原作では〜原作が〜ってさ、原作原作言うなよ
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:50:42.27ID:yoX5Ug91
残念なのは貴恵の「それ事案だから」っていう漫画のセリフがドラマで採用されてないことだな
事案って一発で分かる強力ワードなのにスルーした脚本家
「〜〜しか勝たん」は小学生はまだ使わないのに使わせてるのが気になった
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:52:50.87ID:yoX5Ug91
>>804
なにその中学生のような恋愛は。
いい大人になってるのに自分の恋愛感情の自覚無しとかないわ
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:53:20.85ID:Zcu7LYNS
守屋さんと一緒に働くようになったのはつい最近なんだから守屋さんが枯れ専で一目惚れしたとか不自然な設定でもなければ好きになる理由がない
現時点ではせいぜい気を許せるくまのぬいぐるみ感覚だろう
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:53:55.73ID:yoX5Ug91
>>805
おまえが一番原作原作言ってる
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:55:02.24ID:yoX5Ug91
>>811
うちの子YouTube見るけど使ってないよ
甥っ子からも聞いたことない
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:56:37.18ID:CdQuy3XJ
>>810
同感だったが、それについては
圭介実は母性本能くすぐってモテる設定なのが今回わかったから納得してる
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 11:57:18.29ID:yoX5Ug91
堤がコケたシーンはよく頭を強く打たなかったなと感心した
さすがジャパンアクションクラブと思った
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:02:20.00ID:pMeTwr59
また原作が、と言われてるかもしれんが

麻衣合コン破綻の帰り道

麻衣「お母さんはさ、お父さんと会った時、運命な人ただと思った?」
貴恵「全然」(即答)
貴恵「運命の人ってもっとキラキラしてるとおもったし」
麻衣(笑)
貴恵「でもね…

このエピソード無くなったのは残念
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:03:52.25ID:CdQuy3XJ
>>821
原作は、ママではなくてお母さんって呼ぶの?
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:06:19.61ID:HN+SqHvh
守屋さんは恋愛感情じゃないって言ってる人達は、ドラマ終盤で全裸逆立ちでもしてくれ

皆が言ってるように恋愛感情の入口なことをあれだけ匂わせてるのに、鈍感にも程がある
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:06:49.30ID:yoX5Ug91
>>821
原作の貴恵は派手目の美人だからなぜウダツが上がらないメガネの圭介を好きになったかが
わかるエピソードなのにな
ドラマの「母性本能をくすぐる」とか浅すぎて残念

>>822
まあスタントもやっていたんじゃないだろうか。
普通のこけかたはアタマが先に落ちるけど堤はアタマを最後に床にゆっくり付けてる
すげえプロ
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:08:39.98ID:yoX5Ug91
>>826
別に徐々に恋愛感情持つ設定でもいいけど、明らかに改悪だろ
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:09:42.62ID:CdQuy3XJ
>>824
ありがとう。
中学生の時に死別したらもうママではなくてお母さんで不都合ないな。

ドラマは貴恵をママ、圭介をお父さんって呼んでるのを観て、
事故からマイの時が止まってる感が表現できてて、いいなと思った。
0833名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:09:57.00ID:sh9wovKP
>>812
1回も言ってないし、原作があることも知らなかったわ

>マンガで部下だった守屋さんは〜
>マンガではマリカも同級生に〜
>守屋が圭介に恋愛感情持ってないキャラに(マンガから)変更した点だな
>マンガだと好意がある人の〜
>マンガだと守屋は圭介が好きだとは〜
>ドラマの守屋も同じだよ
>ドラマの守屋が〜
>原作を改変して原作より良い作品に〜
>今回は原作の構成は悪くないから〜
>漫画のセリフがドラマで採用されてない〜
>原作の貴恵は〜

おめえ、原作の話しまくりじゃねえかよ
ってか、ほぼ原作の話しかしてねえじゃねえかよ
多少ならいいけどさ
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:16:04.18ID:yoX5Ug91
蒔田ってみんなが理想とする美人じゃないけど気が強そうな個性的な顔だよな
ユニマテってこういう顔の女優好きだよな
0840名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:16:16.02ID:Zcu7LYNS
ただでさえフェミにクレームいれられそうな設定だから、年の離れた男上司と女部下っていうフェミが難癖つけてきそうな描写を避けるため立場を入れ替えて段階を踏むように設定を変えたんじゃないかな
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:18:33.35ID:yoX5Ug91
>>837
現実世界の話はしてない
ドラマと現実は違う
現実は無駄な会話をたくさんやりとりしているが
ドラマには無駄な会話は一つもない
ドラマなんだから、あの場面で正直に言わないなら言わない理由を提示する必要がある
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:19:52.23ID:u5TnYPai
一部の原作が〜の人はネガポジ変換して会話してくれたらなあ
こういうエピソードもあって2度美味しい、ぐらいなら抵抗なく受け入れやすいし原作も読んでみようかなって気にもなるけど
悪感情ぶつけられて原作読んでみるかってなると、前提としてスタート地点がマイナススタートで読む事になるから印象悪くなりそう

まりかの性格が姉御肌だからか、個人的にはどちらも別作品ぐらいのノリで読むのが心穏やかに見れると思った
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:20:22.40ID:gN0YMso+
>>843
自分で自分の気持ちにまだ気づいていない的な表現はこの手のドラマや小説、漫画でザラにあると思うんやけども
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:22:49.98ID:yoX5Ug91
>>845
いい大人が自分の気持ちにまだ気づいていないっておかしいだろ
0849名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:23:05.71ID:KWr9nZZD
まあいろんな人が見るドラマだから
大抵の人にわかる様に作ってるつもりでも理解できない人は一定数はいるよね
視聴者により途中の解釈は違っても、最終的に整合性がとれてるストーリーで多くの人が納得できれば良い作品だったと言えるわけで
それでも最後まで分からない人もいるだろう
でもそれは制作側の責任じゃないよね
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:29:08.68ID:Zcu7LYNS
さすがに今までの描写ですでに守屋さんには恋愛感情があるって解釈するのは怖すぎだろ
まだ出会ったばかりで2回弁当一緒に食っただけだぞ
ちょっと優しくしてもらっただけで勘違いするストーカーの発想やん
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:31:28.85ID:yoX5Ug91
あれ漫画では観たい映画があったんじゃなかった?
なんで映画だと黙って座ってるだけでイヤって話にすり替わってんの
意味不明
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:33:09.41ID:yoX5Ug91
>>853
まあ恋愛したことない厨が騒いでるだけよ

恋愛感情に気付かない大人が存在するんだってよ
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:33:56.67ID:O2VCz+yS
平成の野島ドラマふうの夢よもう一度で、
スタッフはつくってるんだろうから、
益々、あざとい演出多くなるのでは。
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:37:19.08ID:F3L8Kceg
堤真一が会社のイスにつまづいて引っくり返るとこや、
土手で転がった後の男の子への挨拶のところ、夜中に笑ってしまったわw

堤真一上手いなぁとつくづく思う
和久井映見のピュアで見たときからいいなと思う
あれで初めてテレビ出たんだよね
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:40:23.75ID:yoX5Ug91
>>861
IDコロコロしてageてるのはなにが目的
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:41:55.09ID:yoX5Ug91
>>864
でも最近の小学生は習い事や塾があるから早く帰らない
いつの時代の設定かと
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:44:57.48ID:sh9wovKP
原作のことは一切知らないけどね
最終的には元妻の記憶がなくならないと、小学生とその母親が悲しすぎる
実質的には小学生の体と人格を奪っちゃってるわけだから
最終的にみんながハッピーエンドになるには、記憶が完全になくなる必要がある

もしくは、元妻が記憶がなくなった振りをして、圭介らの元から離れて
母親との元の生活に戻るか
そっちの方が泣けるかな
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:49:51.20ID:yQmWZLtQ
>>871
違う
小学生の人格を奪ったのではない
生まれ変わりだから
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:57:33.93ID:UBBq8Vgx
吉田は見た目が怖いから虐待する役とかあう
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 12:59:13.30ID:6kmSrs5e
でもいくら上司だからって
20も年下の女の子に敬語使うのは嫌だな
それが現代というものなんだろうけど
まして妻、家族の前でなんて見られたくないよ
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:02:58.53ID:Qz4xfMj1
はあああ?
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:04:01.15ID:Qz4xfMj1
>>884>>882
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:12:45.84ID:CdQuy3XJ
年下には敬語を使わない人なんているのかな
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:15:10.18ID:+gUpAyn+
>>882
宮内庁長官が上司である皇族にタメ語使ってるの見たことある?
60歳のコンビニ店員が10歳の客にタメ語で接客してるの見たことある?
年齢ではなく立場が上の者には敬語を使えよじじい
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:16:56.55ID:pBoNiTFA
最近では上司部下役職関係なく
さん付けで呼ぶの浸透してるな。
初対面では流石にないが、ある程度気心しれると
社外相手も様付けからさん付けになる

合理的でいいと思うな。
メールとか役職確認するの面倒だから
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:18:53.56ID:jWysSzGB
皇族と一般人
店員と客ならもちろんわかるが
会社で部長、取締役とかならともかく
課長と平程度の差で20も年下に敬語なんて嫌だな
で、その関係値がずっと続くわけだろう
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:21:24.34ID:34EQsYIa
事故の時って圭介と麻衣は貴恵の遺体見たのかな
現場では意識を失って、遺体は整えられて病院に安置されてるところしか見てないかな
自分は身近な人を病気でしか亡くしたことないから、事故死体って見たことないや。ショックが全然違うんだろうな
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:23:00.72ID:UBBq8Vgx
>>896
社会出たことないのか?
上司に敬語なんて当たり前だろ
現時点で課長と平なら数年後はもっと差が出るし
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:25:05.14ID:+gUpAyn+
>>896
課長と平だけでも敬語必須
同じ平社員同士でも年下が先に入社して年上が仕事を教わる立場なら敬語は当然

年齢などで敬って貰えるのは家族くらいだ

本当に馬鹿なやつ
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:25:24.11ID:chVPYGDZ
>>798
そうだったんだ!すごい。そこまでみてなかったわ。
じゃあ、あのマスターは貴恵を既に見抜いてて見て見ぬふりをして温かく見守っててあげてるのかな。
それか、貴恵から予め頼まれてるとか。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:26:17.23ID:pBoNiTFA
職種にもよるけど
仕事上では最初からお互い敬語で統一したの方がやりやすい

年下後輩がある日上司になったりとか
年上先輩にある日部下になったりとかした時
前者はまだしも後者はメチャクチャやりづらい

飲み会とか仕事離れれば元に戻ればよい
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:28:21.90ID:+gUpAyn+
>>901
お前が年下より仕事を深く広く知ってて仕事が出来て立場が上なら敬語遣う必要はない

てか敬語「使う」は間違い。「言葉遣い」のように敬語は「遣う」が正解。
年が上でも日本語を正しく遣えない年上はいつまでも年下に敬語遣う立場から抜けられないぞ
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:29:26.43ID:UBBq8Vgx
役職関係なく例えば出向で新しい配属先になって自分より立場が低い人がいても後から入ったんだから敬語使うのは当たり前
自分が社員で相手がバイトでも敬語は当たり前
今は部下に対しても敬語使う時代だ
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:30:26.00ID:+gUpAyn+
>>906
大学でも20歳の1年生は20歳の2年生に敬語遣わないとなんだこいつと思われる

てゆーかお前は使えないヤツってことが分かったからもういいや
さよなら
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:33:49.16ID:+gUpAyn+
>>912
お前は誰かより立場が上になった事がない人生なんだよ
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:34:31.56ID:CdQuy3XJ
>>908
そういうのって、過去に自分がしてきたことだから仕方ないよ。
いま自分がその立場になっているだけ。

過去にそういうことをしてこなかった人は、その状況が屈辱じゃないんだよ。
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:35:35.30ID:+gUpAyn+
>>914
お前は貴恵も麻衣もいない圭介か
可哀想だな
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:37:28.67ID:+gUpAyn+
>>916
課長を10年って自慢のつもりかもしれないが
普通は10年以内に部長に昇進するんじゃないかな
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 13:57:46.16ID:Oudc+F6L
しかしリアルじゃないのは嫁死んで10年も経ってあんな暗いかな
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:00:52.82ID:Oudc+F6L
スレ横からだが
頭悪い出世もできない男をなぜ好きになるかな

優秀でも世渡り下手くそな男いるけども出世する男についていったほうが生活ラクだろうになんで頭悪い男好きになるか理解はできないかな
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:02:58.46ID:QEs47FMn
ホームコメディーとしては松潤と遊川のよりずっと面白いわ
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:08:43.93ID:Oudc+F6L
>928
>930
ひきづるにしてもひきづりすぎだよな
あそこまで落ち込むなら後追い心中のレベルだと思った

なんか新島家の雰囲気が奥さん亡くなった一年後くらいの雰囲気だった
十年後と聞いて驚いた
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:15:52.12ID:RvLaVLVw
元々旦那は自分のことを過小評価していて妻に完全依存していたら妻死んだら引きずるんじゃね
特に妻が自分を助けて死んだような状況だし、なんで自分じゃなくて妻死んだんだってなる可能性あるけど、仕事続けてたのは偉い

娘は流石に引きずりすぎだけど
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:23:13.91ID:pBoNiTFA
>>934
重すぎるわw

この作品はやはり病弱とかで無くなったんじゃなく
事故による突然死で何の会話もできないまま居なくなった
てのがポイントなんだよな。

当たり前と思ってた日常がある日突然穴が開くように消えた、
そういう所が刺さる人多いし、還ってきて楽しそうな描写にも切なさがある。
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:34:23.43ID:pBoNiTFA
また原作の話でスマンが

原作第1話(読み切り)の雑誌掲載がコロナ前の2018年
25歳麻衣「在宅ワークを少々…」

コロナ禍の現在、この台詞の意味合いが全く違うものになってしまった。
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:37:45.79ID:Oudc+F6L
2話視聴率は下がるだろ
0951名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:39:59.89ID:pBoNiTFA
>>946
自分達が気にするものではないが、
少なくとも1話は多くの人に知って見てもらいたい、
そう感じる作品であったのは確か

Tverの1話公開延長も他人事ながら嬉しかったし
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:40:37.08ID:bTFZAIE8
そう言えば松雪泰子は心の糸というNHKドラマで神木くんの母親役やってたな
笑顔が可愛いイメージのゆり子に比べると、クールな美人の松雪さんだと神木くんと姉弟設定が更に苦しくなるかも
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:44:49.58ID:RvLaVLVw
>>939
あー、大人になるとイベントごとって減っていくから節目節目がなくなりがちで妻がいた時を引きずるのはあり得るのかなと思ったんだけど、
子供時代はいろんな節目があっていろんな新しい出来事があるから、あんな感じになるのかな?って思った
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:47:58.92ID:90WHwu6F
黒幕は吉田羊なのか?
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 14:58:13.80ID:pBoNiTFA
>>958
スレから外れるけど
実際のところ、自国開催でもない冬季五輪って見所あるんかな。
そりゃ一大イベントだからチャンネル合わせはするんだろうが、あまりじっくり見た記憶ないなぁ、
中国が金かけてドローンの大群ビュンビュン飛ばしてるのを見てすげーすげー、てそんな感じなんだろうか。
0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 15:01:48.43ID:Oudc+F6L
事故したときの対向車線はみだしてきたクルマの運転手が吉田羊の役
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 15:06:47.80ID:pBoNiTFA
>>963みて思ったけど
トラック運転手が万里華を妊娠中の吉田羊の元旦那で、事故が原因で家庭崩壊したとか。

もちろんネタバレでもなんでもないが
ドラマでそういう設定にする可能性もないわけではない。
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 15:15:48.30ID:urI3xi9z
TVerでやっと見た
1話が完璧すぎて2話が人気を受けて続きを書いてるような気分になった
小学生妻ってのがパンチ強すぎて途中で食傷感出てきたのでコミックがどうか知らないが中盤で貴恵が消えて万理華のみになる展開がありそう。デスノートの月L協力編みたいに
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 15:28:58.24ID:q901tkZ1
>>703
細かい事はええやんか
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:07:50.35ID:pMeTwr59
>>965
当時の事までは詳しく知らんが
作者が素人時代に応募した1話のネームが

ネーム大賞

読み切り掲載

連載

ドラマ化

になったくらいだから
1話はそれだけの大作だったって事だね、
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:15:29.68ID:urI3xi9z
>>971
先に別な作品で見てるとネトフリで全裸監督の黒木香役に度肝を抜かれる。第一シリーズのメインヒロイン
ちなみに第二シリーズのヒロインも同じくおかえりモネで友人役の恒松裕理
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:24:01.58ID:Oudc+F6L
>>977
その1話読み切りのネームの終わりが、死んだ妻のために前向きに生きようという終わりかただから
連載で長くなってもラストは変わらないだろう
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:28:23.67ID:Kw+yh54I
スタントといえば映像研の落ちるシーンはまじで事故なんじゃないかと思った
どれだけ危険な落ち方をするかがスタントマンの生きがいなんだろうか
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:41:50.90ID:Oudc+F6L
>>983
だから結局ラストは妻がいなくても強く生きていくってことにするしかないのよ
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 16:45:09.81ID:p2QwqwGd
>>983
原作の絵柄、アクタージュに似てる
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 17:17:42.15ID:Gy+i7SkU
守屋さんって何かエロいよな
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/01/29(土) 17:30:45.51ID:Gy+i7SkU
>>992
観なきゃいいのにな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 59分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況