X



トップページテレビドラマ
1002コメント300KB
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 15:44:56.33ID:QeFTk6em
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放 送】 :2022年10月3日(月)~
【制 作】 :日本放送協会 大阪放送局
【脚 本】 :桑原亮子/嶋田うれ葉/佃良太
【ヒロイン】 :福原 遥
【音 楽】 :富貴晴美
【主題歌】 :back number「アイラブユー」
【語 り】 :さだまさし
【制作統括】 :熊野律時/管原浩
【演 出】 :田中正/野田雄介/小谷高義/松木健祐
【プロデューサー】:上杉忠嗣/三鬼一希/結城崇史
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送
◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/maiagare/
◇公式ツイッター
@asadora_bk_nhk
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_bk_nhk/

前スレ
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1664721188/
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 16:28:01.01ID:QeFTk6em
テレ朝・玉川徹氏が謹慎処分、ネットに厳しい声「降板を」「対応遅い」「10日間?激甘ですね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb1b473aeec5ec0c6be52fa05c2ba701a0d29cfb
テレビ朝日・モーニングショーの玉川徹氏を出勤停止10日間、19日から番組復帰予定
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac03063b61e92002933f01c745cc1c622ebde584
テレ朝の玉川徹氏への対応で「謹慎処分」がトレンド入り「大甘な処分では?」「単なる長期休暇?」
https://news.yahoo.co.jp/articles/115ab6753c39fd4ea8ba0c15884350e480b9dcdd

舞いあがれとあさイチにチャンス到来
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 17:59:08.81ID:xnvrVdjZ
NHKはまた統一教会の主張ばかり垂れ流す番組を作っていたね
勅使河原や教団内部の人間の意見がほとんどで全くあきれたよ
「年収の3/10以上の献金をしたら受領証明証を発行します」だとよ
信者は洗脳されているので受領証明がステータスになるんだろうね
これ以上、キチガイカルトの幹部をテレビに出すな
警察は早くこいつらを逮捕しろ
最近は統一も老人を狙ってだますのが主流になってる
オレオレ詐欺とどこが違うんだ?
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 18:25:02.37ID:qY5mblEC
朝ドラでヒロインがパイロットって雲のじゅうたん以来だよね。
あの作品はそもそもかなり古いし、舞台が戦前だからな。
今回は現代劇で女性の社会進出も進んだ時代だから、比較もあまりされないか。
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 20:05:37.78ID:SiC+LF0A
主題歌に舞いあがれって歌詞入ってる?

永作はいい演技するね
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/04(火) 21:27:18.41ID:nwfn44BL
せっかくだから舞いあがれに合わせてBSアンコール放送やNHK総合夕方4時半から雲のじゅうたんの再放送やればいいのにな…
といいたいとこだか年配視聴者は別として、
古い作品だから今再放送されてもとても見れたものじゃないとほとんどの人から言われそうかもね。
因みに自分は1999年のアンコール放送で雲のじゅうたんを見ていたけど、
あの頃でも古くて違和感あった覚えがあるなあ。
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:15:49.56ID:sJbwo9Nl
昔の事で我を張ってたらあかんとか
このままやったら仁もアカンとおもてんねやろうとか
おばあちゃんに助けてもらうしかないやろとか
なんか奥さんが悪いみたいに言うてるけど
旦那に甲斐性がないからやろう
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:31:12.94ID:F+I44SZX
舞い上がってまいりました
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:32:13.42ID:FHvLUX/1
華丸が心の底から嬉しそうw
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:34:26.34ID:FHvLUX/1
>>36
モネのナレーターが牡蠣だったのを思い出した
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:35:22.11ID:QRKJaLsg
頭が良くても環境で駄目になるんだよなぁとかわざわざ嫌味を言うのは受験失敗したら全部家族のせいにしようとしてるのが見え見えだわ
自分はこんなに頭いいのになぁとか言うのは実際大したことない
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:35:51.15ID:FHvLUX/1
>>37
カーディガン出してくれたお母さんに、あたりまえのように「ありがとう」をいうし、
靴脱いだ後に揃えるし、本当にいい子で好きになるわ。
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:37:59.63ID:J/mhI9Et
>>45
お前はおひさまんやってるうちにABC で終わっちゃたな笑笑
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:38:19.85ID:bFaJ3O6P
五島に渡る船のシーンがあったり
実家への道は坂だったり
舞の発熱の理由が環境もあるのではとか
そういうちょっとした場面が入ると自然だし説得力あるなーと改めてドラマの普通の作りがありがたく思えるちむどん効果
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:38:59.36ID:owaX5fIj
>>49
台詞にこれまでの親子関係がちゃんとわかるようになってて
後付けでとんでもない設定にされる不安はないよね
丁寧に(もしかしたらこれが普通なのかも知れんけど)作られてるなぁと思った
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:39:01.04ID:29+nvJXn
けん玉のシーンよかった。永作はじめ、出演者の表情がすごく良くてひきこまれる。ワンシーンワンシーン丁寧に描かれてる。時々ウルッとなる。
前作と大違い。
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:41:21.73ID:J/mhI9Et
>>58
お前の伸び切った脳の皺に合わせる必要はない
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:41:45.58ID:DmHE2Y+P
おだやかで丁寧なつくりで台詞の流れも自然でほっとするわ
さだまさしのナレーションも郷土への愛慕を感じる
テーマ曲さだまさしでもよかったのに
考えてみたらBK作品連続出演なんだな

舞の子、谷村美月さんにちょっと似てる(褒め言葉)と思ったけど今日の終盤だんだん目がぱっちり大きくなってきたな
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:42:49.37ID:J/mhI9Et
>>61
いまだに【ラジオ英会話だけですぐ英語ペラペラ】と放言し続けるのは、ひなたに失礼だろう
色々挫折してきたひなたは(三日坊主、モチベーションを獲得しても学習方法論が間違い)平川と出会うことでようやく開眼し、
以後【数年間、毎朝】早起きして【地道に】ラジオ英会話を聞き、録音までして【反復練習】を繰り返し、
【日記】をつけたり外国人観光客と会話したり(【応用練習】)する努力を継続したことで、
やっと【ネイティブと意思疎通できるレベルーペラペラではない】に達した(ハリウッド接待役)
同時通訳、ラジオ英会話講師レベルまで到達したのは、安子に誘われてアメリカの大学で学んだ後のことだ
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:43:22.13ID:KYqqef+f
面白くない言う人おるけど個人的にはこれで行って欲しい
ちゃんとセリフに心がこもったホンになっとる
見送りのシーンにちゃんと時間かけて家族の心情も察させられた
例えちむどんより率が落ちてもこれでええ
福原へ代が変わってもこの路線でキープ頼むわ
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:44:06.19ID:FHvLUX/1
>>62
2人の対面シーン、
小さくコツコツ鳴ってる時計の音が、さりげなく緊張感を与えていたな。
うちの実家にも、ああいう音のする時計があるから、田舎に帰ってきたときの懐かしさも個人的に感じた。
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:44:21.50ID:rt6mVZge
>>36
擬人化されたキャラがナレの元祖ってごちそうさんのぬか漬けになるのかな?
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:45:57.71ID:yNPIY9GR
>>71
奇を衒ったドラマじゃなくて地道ないい感じのドラマだよね

前作みたいな中身すっ飛ばしてあらすじをナレーションが語ってオシマイのドラマはもう要らない
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:46:17.08ID:PSo2O7Z5
さだまさしも舞が健康になって明るくなって自我芽生えていくところからどんどん面白くなると言ってる
今は序章だからこれくらいでいいかもしれんが視聴率低くて叩かれそう
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:46:38.53ID:owaX5fIj
鈴木 浩介さん自然な喋りと思ったら北九の出身だったんだ
ああいう喋り方よね九州の男て
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:47:40.71ID:J/mhI9Et
>>74
離島へ初めて行くのだから、ロケ費用があり金がかけられる開始直後はこれぐらいやるだろう
新鮮と感じたのは無理ないが
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:48:28.23ID:rt6mVZge
>>58
あまちゃんはそれすら省略していきなり北三陸からスタート
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:49:06.17ID:dUtlhW91
お好み焼きの大将がバファローズファンというのが好感。大阪だとなんでも阪神ファンにするのは考えなしで、河内はバファローズの土地だ。
15年前くらいの設定だから、合併前かな。
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:50:01.58ID:owaX5fIj
>>76
でも仕方ないところもあるよ
直前にとんでもないドラマを半年見せられてたんだから
安心できるって事がどれだけ素晴らしいのか
そのうち自然になくなるんじゃない?
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:51:08.79ID:yBv7Sf/L
いかれた兄妹がギャーギャーやってたチムドンとは大違いだな
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:54:14.70ID:Q3r/2WFh
先週までやってたんだしそりゃ引きずる
てか朝ドラスレってそういうもんだろ
ちむどんがひどすぎたから思い出したくない忘れたいってことかw

舞いあがれは今のところちょっと暗いけどしみじみと味わえるいいドラマになる予感
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:54:50.97ID:rt6mVZge
>>87
1994年だからまだ藤井寺時代
鈴木啓示が就任してオフに野茂が退団した年
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:54:54.06ID:owaX5fIj
お好み焼き屋のおばちゃんは直前夜ドラの緑子が嵌ってたからちょっと物足りなく感じてしまう
出番が少なそうなのでくわばたでもいいけど
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:58:40.15ID:rt6mVZge
>>112
昨日の昼前には1000行ってるけど誰も立てないね
朝ドラスレって最終回終わってもしばらくは次スレ立ってやってたはずなのに
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:58:50.33ID:cMfkZ7TR
>>105
半分青いの反省会的タグの半分白目なんて
その後2年ぐらい出演者や主題歌歌手が出てくる度に使われてたよね、民放番組でも
成仏するまでほっとくしかないよな
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 08:59:28.10ID:owaX5fIj
五島までは
新大阪ー博多ー長崎ーフェリー
だったのかな?かなりの長旅だったね
飛行機だと
伊丹ー福岡ー五島
だけど
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:01:31.63ID:KYqqef+f
>>88
モネは震災で心をやられて故郷を追われる様に出た後からスタートだったから周囲の人間関係がゼロから(いやマイナスかな)スタートだった
今回はそうはならない様な気がする
東大阪の人間も十分に優しいし五島の人間も見た通りだし
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:07:59.72ID:YL5HfQEZ
>>51
そいつは俺じゃねえw

俺は永作とわけあり母娘と島と港で、「八日目の蝉」テイストを満喫しておりました

手紙とか年賀状とかのアイテムがいいアクセントだ
このままでええ
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:09:21.16ID:PTP4PBHE
ちむどんどんがウンコストーリーだっただけにまともな展開で見やすい
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:10:50.48ID:dUtlhW91
お好み焼きの大将がバファローズファンというのが好感。大阪だとなんでも阪神ファンにするのは考えなしで、河内はバファローズの土地だ。
15年前くらいの設定だから、合併前かな。
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:14:03.92ID:+nVrfcrk
地味でちょっとだけ暗いけど、登場人物の心情を追う意味で見応えはあるし、個人的にはけして退屈なドラマではない気はする
ただイントロが比較的出来がいいのは朝ドラの定石だから、あとの長丁場でこの繊細で丁寧な雰囲気をどこまでキープできるか…かなあ
既報通り、そのうち他の脚本家も入ってくるだろうし
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:18:37.57ID:owaX5fIj
>>126
多分駆け落ち同然で大学中退する時に、もう親でも子でもないみたいな別れ方してそれっきりだったんだろうけど
その年賀状だけは他とは別にとってるのは
親の情だよなぁとしみじみしたわ
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:20:16.17ID:KYqqef+f
>>146
これから成長や成功物語という要素が入ってきた時どうなるかだよな
まずヒロインが真っ直ぐ育ってくれないと
変な直感で動くとか変な癖がつきませんように
だよ
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:21:32.46ID:qT3vgU6y
>>149
母ちゃん、ちゃんと港まで迎えに来てたから
その後も必要な事は連絡してたんじゃない?
してたんだろうなと読み取ったけど
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:25:53.76ID:3ql1aeKt
ただ久しぶりに帰省するなら分かるが、目的は娘の療養のため
関係断絶した状態の実家に療養のため帰るなんてまともな親なら絶対しない
五島で話を進めないといけないから仕方ないが
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:28:07.61ID:M6S7I/Yj
大学中退してまで駆け落ちしなきゃならない理由がピンとこないな。町工場経営と漁師の家なら家柄がつり合わないというわけでもないし。今後の詳しい描写に期待。
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:29:29.00ID:OhFdtuz4
主題歌以外はいいな
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:29:52.27ID:94NnhpvL
けん玉の「合かく」みて、謎の涙が出た
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:31:11.47ID:OhFdtuz4
相関図でおとなりのイケメン少年が又吉で吹いた
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:31:22.27ID:qite6sLk
>>16
これ。
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:33:02.62ID:PTP4PBHE
主題歌フットの後藤が唄ってるの?
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:34:40.47ID:PTP4PBHE
ちむどんどんじゃあるまいし駆け落ちの理由は描くでしょ
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:42:50.06ID:crg0gkXk
しかも高橋は人柄も良さそう。
もとは大卒で大手重工に勤務していたのが父親の会社を継いだ設定だから、ちゃんとしてるし。

親の急死で家を継ぐことなり、永作も大学を中退するって言ったからかな?
卒業まで待てないのかと。
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:43:45.84ID:M6S7I/Yj
>>168
永作側の母娘断絶ってことは、強いてあげれば永作は何でも出来て頭も良かったから大学は行かせてもらえたけど、進学条件として、卒業後は島に戻って婿取りを約束させられてたとか、かな?
まあ、いずれ納得できる描写があるでしょう。
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:44:15.69ID:iNrovKb6
およ
ばえー

東京弁に変換するとなんですか?
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:49:44.49ID:rt6mVZge
今回やけに顔面偏差値高めだけどユマニテ枠はないのかな
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:51:24.37ID:OhFdtuz4
星蘭ちゃんみたいな子
民放ではよく使われてるよな
うまい
ともだち2人は棒だがもう出てこないな
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 09:56:51.85ID:qT3vgU6y
>>179
普通でいいんだよね普通で
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:05:21.43ID:g0LeSJS/
五島に戻るのは高校卒業して以来15年ぶり
大学を中退して駆け落ち
長男悠人は小学6年生(11or12歳)

以上の情報から考えると駆け落ちの理由は妊娠かな……
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:07:24.31ID:owaX5fIj
>>187
婆ちゃんの作ってたのはジャムかな?
そのうちかんころ餅や五島うどんは出てくるたわろうか
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:09:29.49ID:ACtQgfMh
>>186
だよねー
でも、そんな話はゼロじゃないから許容範囲だよね
故郷を捨てる程深く愛していた、いや現在進行形で愛していると脳内保管してる
ちむはえーって思える妊娠だったからなぁw
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:15:06.24ID:OhFdtuz4
>>189
それ売ってるのがねるか
年齢格差でともだちじゃないんだな
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:15:06.79ID:qT3vgU6y
>>192
普通、普通より若干弱者寄り
家も裕福でもなくド貧乏でもない
そういうのって意外と描き辛いと思うけど脚本家さんには頑張って欲しいわ
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:15:16.31ID:0KPmbhax
高畑が今後鬼畜の鬼ババアとして君臨するならまだしもどうせ3代仲良く暮らして元気になるんだろ
駆け落ちから実家と疎遠なんて全くいらない演出
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:20:17.15ID:fSWxXoUR
>>155
そこしか行く場所がないからだろ
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:27:34.10ID:fSWxXoUR
>>197
お前世の中全然わかってないな
0207名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:28:22.93ID:V6PFBoZG
永作 演技うまいなぁ

33歳設定にしちゃ顔皺皺のおばあだけどq
0208名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:28:42.23ID:Cg9vONz1
>>197
夫の工場の経営状態とか心配をかけたくなくて
母娘の時々の電話のやりとりでは今まで「こっちは元気にやっているから」の一本調子の応対だったのに
急に帰りたいと言ってきて「どげんしたとね?」でよかったかもな
まあちょっとでも訳あり・引っ掛かりのドラマティックな要素も欲しかったんだろう
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:28:56.65ID:V6PFBoZG
>>181
ワロス
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:29:59.64ID:V6PFBoZG
雲のじゅうたんver令和
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:44:28.53ID:HIC+6MAK
やっぱり一太
主人公を元気づけたり
舞い上がれというばらもんだことの絡みだったり
このドラマの主題にとってキーマンになりそうじゃん
0221名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:47:11.26ID:HIC+6MAK
梅津貴司の紙ひこうき
一太のばらもんだこ

後を暗示するモチーフが既に登場してる感じ
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:49:07.43ID:OhFdtuz4
いくつまで五島にいるのか気になるな
ずっと子役の訳にいかんし
今週で終わりだったりしてな
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:51:46.90ID:HIC+6MAK
最終的に五島列島の島を繋ぐパイロットになるという話しだから
ヒロイン大人になってからも五島列島の撮影は結構多いよね
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:56:33.43ID:NrSfcG9r
前評判通りなら和気藹々とした人力飛行機サークル編から一転して緊迫した航空大学校編とのギャップが楽しめそうではあるが
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 10:58:59.03ID:AcvKSbVg
ガッパ言うたら怪獣やけどカッパかいな
地元のカッパくん豆腐屋の弟やないかい
成長した姿で出ることはなかったがw
おばぁは言うほど険悪な雰囲気でもないな
まあ往時はホーローの母やっとったりしたし
出奔とかにもそれなりに理解はあんのけw
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:04:14.06ID:V6PFBoZG
港のロケシーンはここか

https://i.imgur.com/2wiy1x2.jpg

(32.6968058, 128.8519360)
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:05:33.43ID:V6PFBoZG
>>226
まいんちゃん大学からお姫様状態になるから
朝ヒロイン定番のモテモテ展開になって叩かれそう
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:13:46.46ID:V6PFBoZG
川口春奈も観てるのかな、、、w

んがぁああぁ~!!!とか言ってそう
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:13:46.69ID:sV3AOI5g
走っただけで熱だして、大きな病気だったらどうしようと思わないのかな。僻地(五島)の病院では治療できない…とは母親は思わないのかな。まあいいけど。
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:14:47.01ID:u641XToO
下請の零細企業は大変だ。ネジ1本不良品が混ざっていただけで親事業者から取引中止を言われかねない。それは下請事業者の責に帰すべき事由だから下請法に定める親事業者の禁止行為である受領拒否、不当返品には当たらないからな。こんな零細企業を長男に継がせる積りだろうか。経営承継円滑化法の下、除外合意または固定合意で贈与資産を遺留分算定から除外または固定にして、経営資本を長男に集中させることは出来ても元々零細ではどうにもならんだろう。それとも親の代で事業を廃止し、長男は私立進学校に行かせ大企業等へ就職させる積りか。
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:15:32.75ID:q0D8eC5Y
>>229
東大阪だとどれくらいの被害が出たのからわからないけど元請企業が震災の影響受けて工場経営に影響は出るかもな

長男が受験まで9ヶ月ってセリフあったから今は94年5月くらいかな
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:26:05.80ID:KzE5GEC4
>>235
その辺の疑念をドラマで解消出来れば成功
失敗すると歌子の二の舞となりそう
五島編の出来次第じやないかな
五島に来て本当に良かったなと感じさせてくれたらその辺りは忘れちゃうと思うんだが
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:31:29.06ID:u641XToO
モネが生まれる時、時化の中船を出して本土の病院へ向かわせた。それが何年後かに大橋が架かり島の生活、経済は大きく変わった。モネは島嶼経済の視点で良く描かれていた。
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:41:08.43ID:yMzeR/d0
>>242
もし島の病院でも無理な患者がでたら自衛隊のヘリで大村へ
大村には長崎大学の附属病院が、そして海自も陸自もあったよね
大村は昔少しだけ住んでて、今は大阪住みだからそういう意味でもこのドラマは楽しみ
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:43:27.43ID:2gE/J2wk
駆け落ちの理由が妊娠なら一応すべての説明がつくね
当時は珍しかっただろうから大学は中退せざるをえず親に反対されて絶縁状態に至ったのは分かるし
元々親に非があるわけじゃないから娘に頭を下げられたら受け入れてくれるのも分かる
子どもの名前も知らせていなかったくらいなのに夫の方が妻に内緒で毎年近況報告をしていたことも理解できる
できちゃった結婚に嫌悪感を示す視聴者は一定数いるだろうからあとはこれからどう描いていくかが重要かな
0251名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:44:53.97ID:D8LF8U1m
ナレで心情や展開を補足するやり方が苦手で今まで好きな俳優が出てても視聴継続出来なかったけど今回はいけそう
簡潔だけど的確な描写が朝の気分に相応しい気がする
このままのスタイルで最後まで行って欲しい
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:45:11.29ID:mw6A0e6p
>>237
関西の中学受験って確かたまたま1995から3月から2月に統一になって震災の影響で混乱したんだよね
震災の時は灘や近辺の学校の体育館はご遺体の安置所にもなっていた
まあ大阪からは京都大阪兵庫奈良どこの私学にも通学出来るけど
今は関西は1月の共通テストと同じ日が主な受験日
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:46:46.73ID:fSRxtJYu
>>239
大阪は震度5だった記憶
当時は細かいエリアで震度出せなかったし耐震性ない建物が多かったから震度5でも倒壊した家屋あったよ
大阪住みだったけど数キロ離れただけで家がペッシャンコだったの見たよ
ネジ工場だと機械が倒れたりネジがぶち撒かれて全部ダメになるとかありそう
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:51:32.84ID:65Ul4ays
>>234
最後の方でパイロットの先輩で出してやれよ
あまりに気の毒
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:53:48.20ID:KzE5GEC4
>>246
あまちゃんは春子がヤンキー設定でそれが効いてたからな
ばつぱとの和解の際もアキの背中を押す際も
今回の疎遠はどう処理するんだろうね
味付け程度であんま大したことはやらない気がするが
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:54:35.02ID:WZk3+Dfg
>>235
俺も腎臓が弱くて、すぐ40度超えの熱が出たけど
高校生になるともう出なくなったよ
大人になって内臓の成長を終えるとなくなるみたいで
それまでは塩分控えめとか運動控えめとか心がけてたよ
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:58:01.10ID:HIC+6MAK
その息子が一太
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:58:28.84ID:WZk3+Dfg
>>260
あまちゃんは春子の部屋と称して
春子のジャケットでソニーとビクターがそれぞれ
80年代コンピレーションアルバムを出したとか人気が凄かった
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 11:59:42.32ID:owaX5fIj
>>256
ドラマ見ての感想だけど
熱が出やすい→母親が何かと心配する→その心配が子どもに伝わる→子どもが神経質になる→熱が出る→
の悪循環よね
母親もいろんなこと抱えていっぱいいっぱいになってしまって
医者が環境変えた方がいいと言ったのもわかる気がした
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:01:16.46ID:WZk3+Dfg
>>265
お兄ちゃんもお母さんに文句言いながらも
妹の身体が良くなるんだと思った時は
優しい表情だったのが可愛かった
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:02:48.24ID:V6PFBoZG
>>258
近所で散々フェリーに乗った福江港が出てるうぅ
福江空港も近所だったのにぃい!!


川口春奈は絶対思ってるはず
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:06:15.88ID:6Xwdql1E
しかし朝ドラの3話まで観て、2話3話連続で泣いたのはじめてかも。
しかも3話目はアバンから。すげええ!このドラマ。(あくまで個人差がありまつ)
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:06:35.71ID:94NnhpvL
>>251
同じく。
このままで良いので、視聴率を気にせず、きをてらった演出もしないで
丁寧に描いて欲しい。
BGMも押し付けがましくなくて自然でいいわ。
変に、フーンフーンだのハーンハンだの女性の歌が入る、いかにも泣かせますよーみたいな曲は無くていい。
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:12:22.20ID:65Ul4ays
>>269
五島といえばこの人だもんな
寝るとか本土だろ
0277名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:14:24.29ID:65Ul4ays
アニキが暗い横山なのはいいが
隣人少年が又吉とか酷すぎるわw
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:19:06.38ID:mmFhvqn5
九州沖縄を一つのエリアと括るなら同じエリアが二作連続して舞台になるのって珍しいよね
航空大学校が帯広って設定なら本州 九州に加えて北海道まで舞台が広がるのか
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:21:13.40ID:mmFhvqn5
>>277
又吉は前作でまもるちゃん役やってりゃよかったのに
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:21:14.31ID:y1W3q2U6
>>85
いや母親が危篤だと嘘ついて(ここがあまちゃんらしい)強引に呼び寄せたじゃん
何を見てんだお前は?
俺にあまちゃん出したらうるさいよ
日本史上最高のドラマだと思ってる
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:23:23.38ID:y1W3q2U6
そもそもあまちゃんは北三陸の駅から家出するとこから始まってその後アギが初めて北三陸の地を踏むとこに繋がる
これだけでもアホアホエブリや舞いあがれも超えてるな
ファーストカットで神作であることが解る
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:25:28.21ID:65Ul4ays
>>282
ともだちの美月というに人と結婚するような設定なら荒れるな
やめた方がいい
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:26:24.50ID:y1W3q2U6
>>212
そんなのでひっぱれなんて言うはずないじゃん
熱どうのはすでにお腹いっぱい
永作が過去になんかあって駆け落ち以来連絡すら取ってないんだろ?
だったら行くと決意するまでもうちっと逡巡を置くべき
そしていざってことで盛り上がる
五島いけばー?そっかーくらいの温度
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:28:18.08ID:mmFhvqn5
BK朝ドラ恒例はるか師匠の出番はあるのだろうか
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:31:45.40ID:LEVRaDwN
>>228
頷くまで間があっただろ
息子や仕事や経済問題とか旦那の無理した申し出とか色々限界の中考え抜いたら実家しかなかったんだと思う
0295名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:32:43.11ID:KzE5GEC4
>>291
初心者で悪いが師匠がドラマで髪をなびかせたことってあるの?
夜ドラのあなブツではタイガースキャップの下にひた隠しておられた
勿論師匠ご自身はやりたかったんだろうが
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:34:29.72ID:jBm+STUP
back numberの新曲「アイラブユー」が、10月3日(月)より放送されるNHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」の主題歌に決定した。

「舞いあがれ!」のヒロイン・舞を演じるのは福原遥。ものづくりの町・東大阪で育った舞は、祖母の住む自然豊かな長崎の五島列島で「ばらもん凧」と出会い、高い空を飛ぶことに憧れる。ドラマでは、形を変えながらも空を飛ぶ夢を叶えるために、情熱を燃やし奮闘する舞の姿が描かれる。

「アイラブユー」はback numberが「舞いあがれ!」のために書き下ろした楽曲。清水依与吏(Vo, G)は「『舞いあがれ!』というすばらしいこだわりと愛の塊に、その一部として関われる事ことをうれしく思います」とコメントしている。またヒロイン役を務める福原は「さわやかさ、青春、甘酸っぱさ、いろんなものを感じ、きっとこの主題歌がかかった瞬間、皆さまが前向きになれて、気持ちいい朝を迎えることができるんだろうなと感じました!」と主題歌の感想を語っている。


紙ひこうきとともにばらもんだこはポイントだと思う
どっちも大空を飛ぶ
0297名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:35:51.55ID:PiAY6JV/
一太が癒しになりそう
あの子の大人キャスト出てないけどきっと後半出てくると期待
最初から出てたら相手役候補の論争の一角になっただろうに
線が細いイケメンが多いから違うタイプの若手俳優だといいな
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:39:28.48ID:65Ul4ays
>>290

相関図見間違えたか
失礼
まあおかしいわな
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:39:33.30ID:7uKH+OuG
>>229
経済的には影響あるかもしれないけど
「大阪に行ったら平常どおりで、なぜこんなに違うんだと恨めしく思った」と話す神戸市民もいたくらい全然被害状況は違ったのに、
しつこく「震災出すんだろうな、人が氏ぬんだろうな」と言い続ける人なんなん
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:42:34.08ID:mmFhvqn5
>>295
はるか師匠がカメラマン役で髪の毛振り回しなから撮影するのが定番
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:43:14.95ID:rBnU0ng/
ちむどんは子役時代から駄作でしたね
木になるシークァーサーに手が届かないなら踏み台を使えば良いし、わざわざ家でご馳走拵えて卓上に並べた上で、全部豆腐屋にあげちゃいますーなんて不自然な行動すぎるし、
美味しいもの食べてちむどんどんする!なんて言わないし
台詞でやたら説明する割に情報量が少ない。
そういうところだよ
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:47:46.29ID:W3+BbksJ
>>前スレ925
「きょうだい児」っていう社会問題を、朝ドラで初めて描こうとしている
0308名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:48:01.17ID:V6PFBoZG
長崎はてるてる家族以来か
黒島の教会だったな
0310名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:49:45.83ID:65Ul4ays
当たれば五島もえらいことになるな
どうやっていくの
福岡から飛行機とかないのか
長崎港からフェリーとか勘弁
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:51:56.65ID:6Xwdql1E
>>303
ちむどんは1話目から駄作臭が。優子が困ってる人に野菜をあげた日に
家族(比嘉家)の夕飯抜きとか。それを自慢する賢三。
挙句の果てには共同売店でニーニーが勝手に商品の箱を開けて
一番星ベルト装着。で、買って攻撃。しかも
ツケで購入。DQN家族だた()
0313名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:52:23.30ID:mmFhvqn5
>>308
もう一つの舞台に長崎(の離島)が選ばれたのは先日開通した西九州新幹線開通に合わせた観光誘致も兼ねてるらしい
なにしろ今のNHKの経営委員長は元JR九州の社長と会長やってた人だし
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 12:57:44.16ID:mmFhvqn5
>>310
博多港を深夜に出て翌朝五島の各港を経由しながら五島の中心地福江に到着する夜行フェリーならある
0323名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:01:53.80ID:65Ul4ays
>>322
謝謝
調べてみよ
たこの場所とかいい感じ
釣りもできるし
0325名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:03:33.75ID:sTOfUsoi
大学中退して駆け落ちとかしたからあんなに老け込んでしまったって事なんだろうな
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:04:48.04ID:FNexxNQY
三つ葉銀行の融資を止められ、ネジ工場は
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:09:29.23ID:ML+tE4uy
>>323
ドラマに出てくるかはわからないけど
うに丼はおすすめ
友達はレンタバイクで福江島一周してたわ
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:10:20.02ID:mcfIt6ix
なんかで川口春奈出してやれよ
今日のあのフェリーで9時間かけて
毎月東京まで行ってたの昔からよく語ってのにwww
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:11:13.94ID:xgL4Zbiu
まいちゃんがなんか一生懸命丸いもの作ってる 
お別れした後何か机に置いてある
手作りのけん玉・・・そしてお兄ちゃんがやってみる。
のった玉に「合かく」と書いてある
無駄なセリフなし 絵だけで色々伝わってくる
いいドラマになりそうな予感
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:11:19.57ID:WWtCdA9w
>>325
わざと冴えない外見にしてると思う
しかし完璧な演技で呆れた 
大島優子が真似しようとするのもわかる
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:12:15.39ID:0kTNXQCo
高畑さん、きつい性格の役柄しかあまり見てなかったけど、寡黙で気難しそうな人の役も上手いな。
0335名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:12:21.48ID:ML+tE4uy
>>325
髪も綺麗にしてない、化粧けもないからね
不景気で事務の人も雇えないから工場と家事で大変な感じがよく出てるよね、あと娘の病弱さもあって更に
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:14:07.05ID:FNexxNQY
川口春奈は出る朝ドラ間違えたなw
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:17:15.37ID:1D0vakvy
NHKも次五島てわかってたのに言ったらヒロインにせなあかんのでもっと若い人あーだこーだで
沖縄でだまくらかしたんじゃないのw
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:22:14.80ID:DdQPwm78
>>312
沖縄では誰も比嘉家の振る舞いを横暴だと感じてないらしいじゃんwドラマ見終わった後も
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:22:28.45ID:2IvASBPt
浩太はめぐみの目を盗んでこそこそ年賀状を書いてたんだな
いい夫だ
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:23:25.67ID:XESzDNIa
大学サークル編と航空大学編で青春群像劇が2ヶ月も続くのはだるいな
しかもヒロインがモテモテの少女漫画チックらしいし
うまく東大阪や五島のストーリーも差し込んでほしい
0347名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:24:20.30ID:1D0vakvy
>>345
今回は間違いなくええやつやな
正直不動産草
0350名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:26:37.16ID:mcfIt6ix
高畑は朝ドラ最暗黒期のつばさで
自分勝手な母親役してて不興だったな
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:28:48.02ID:hx+C18kX
わりとキャラクターの心情が丁寧に描かれてるのはいいと思う
お兄ちゃんは成長してもニーニーにはならないだろうし

脚本この調子で行ってくれるといいな
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:32:06.25ID:mcfIt6ix
ネジ工場ってファイトで操業停止に追い込まれて
一家離散して親父が自殺未遂しかかってたな

リーマンショックとかで似た感じになるんかな
0354名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:32:42.14ID:SM3AT93N
お兄ちゃん無茶苦茶ええな
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:34:38.20ID:l1a+GMY5
朝がきたが嫌な人間がほとんど出て来なくて良かったけどそういう感じにして欲しいな
もちろん人間色々だから良い人でも嫌な行動に出るのはまあしょうがない
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:34:59.49ID:mcfIt6ix
わたし代役とかで貢献しましたよね?NHKさんに
貢献しましたよねー!!!


終盤にちょい役で(ブツブツ

@春奈
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:45:30.37ID:QRKJaLsg
東大阪での幼馴染の男の子が育ちが良さそうな現代的な服装で
五島での子供が昭和かとツッコミたくなるスタイルだったけど
離島だとこんなに地域格差あるのかな
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:47:22.77ID:rPAPrxL4
しばらく五島に行っておいでって話だったのに
娘が学校は?って聞いたら五島の学校に通うって説明してたよな
夏休みの間だけならわかるけど最初から転校前提なのが驚いた
全く会ってなかった実母にそこまで甘えようなんて永作さん図々しいな
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:48:47.91ID:IX5xzFFT
ネジ工場はリーマンで大打撃受けそう

でも飛行機部品作って一発逆転するかも
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:49:30.14ID:IX5xzFFT
>>372
高橋克典が送ったハガキ見た?
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 13:56:48.33ID:xZIKBu5Z
>>325
受験で難しい息子、原因不明病弱の娘、人手不足不景気な仕事の穴埋め、家事育児仕事全部抱え込んでヘトヘトなんだろう。
0380名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:01:04.11ID:q2q22ejx
スミちゃんをもう少しハッキリ見せてほしい


それくらいだ、要望や不満はw
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:02:47.63ID:KzE5GEC4
>>377
ばぁばは年賀状は高橋から受け取っていたが返事は書いていなかったって事かな
大坂に届いたら永作分かるもんな
ばぁば本当に怒ってたのかな
あの夫婦共に許さん位に
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:11:16.26ID:FNexxNQY
ウサギってあんなモグラみたいに穴掘って脱走するんか
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:14:47.34ID:FNexxNQY
永作博美はドラマ玩具の神様でセーラー服の風俗嬢役でお客さんのミッキーカーチスおじいちゃんを抜いてあげるのが目に焼き付いている
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:28:46.70ID:mcfIt6ix
スミちゃんはちむどんなら
「食べられました」で済まされそう
0398名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:30:09.49ID:cJa24oqJ
>>376
朝ドラ最強のダメ母と思いきやそのはるか前にヒトラーハルという大物がいた
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:31:38.46ID:6Xwdql1E
〜ゴルゴ13名言集より抜粋〜(脚色を加えてあります)

貴司「どうしておじさんはそんなに強いの?」
ゴルゴ13「それは俺がスミちゃんのように臆病だからだ」
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:46:14.18ID:IX5xzFFT
タイトルの母ちゃんって高畑やったんやな
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:46:35.47ID:E+Y8RGTo
>>353
鈴木ねじはIT業界で大成功した。
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:49:05.62ID:I5fRhuaG
ばあちゃん白長靴てことは間違いなく漁師だな
船乗ってるし
母ちゃんも魚屋?
奈緒さんのペンギンドラマみたいになるな
顔も似てるし
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 14:49:43.13ID:pLGYWTJ7
とりあえずいきなり関西弁をからかうような子に囲まれなくて良かった
永作は多少の気まずさはあれ地元だけど、気の弱い子が見ず知らずの土地で言葉を突っ込まれたら喋れなくなってしまいそう
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 15:44:01.24ID:gywBCU61
兄ちゃんがモンスターになりそうだけど
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 15:44:35.76ID:8ZvVxt2e
東大阪て
なんかやばい話ばっかなんだが
ドラマではいい人ばかりで草
言葉の割にみんな上品だし
アレでいいのかな
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 16:09:47.03ID:JplA/rID
>>410
べっぴんさんの子役以来
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 16:12:58.11ID:JplA/rID
>>424
ひまわりの達也の中の人も朝ドラ撮影中に熱出してらしい
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 16:13:31.08ID:JplA/rID
特に病名はない

疲れると熱が出る
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 16:23:28.95ID:FummlL7Z
ちむどん歌子もそうだけど下手に病名設定しちゃうと医学監修的な人つけなきゃいけなくなるし
医学界からツッコミやクレームが来るからあえてボカシてるのではなかろうか
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:04:34.56ID:mw6A0e6p
>>428
そういう意味では8割が原因不明と言われている腰痛が一番良さそうだけど
年寄り臭いもんなあ
某漫画家も腰痛放浪記書いた夏樹静子の本読んでもほんと謎だけど
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:16:53.04ID:10IFDHwx
ばらもん凧って、漫画の「ばらかもん」とは関係ないの?

と思って調べたらこんな記載が。

『ばらかもん』は五島列島の方言で「元気もの」を意味する。五島の方言では
「元気もの」を「ばらもん」と言い、主人公たちが暮らす福江島の富江地区では
“か”を加えた「ばらかもん」と表現する。

「ばらか」は「元気」という意味で、「ばらかこどん」なら「元気な子ども」という
意味になる。各話のタイトルは「やなわっ(引っ越し)」「しゃ(おかず)」「よそん
もん(都会の人)」「うんにおえぎいっ(海に泳ぎに行く)」など五島列島の方言を
用いている。

五島列島の方言は五島弁とも呼ばれており、長崎弁に似ているものの島独自
の方言が使われている。作中では「あが(あなたが)」「おっが(私が)」「えずら
しか(きもちわるい)」「きっか(疲れた)」「ざーま(とても)」「びっつんなか(ぶさ
いく)」「みじょか(かわいい)」など、さまざまな五島列島の方言が使われる。


つまり「ばらかもん」と同じ「元気もの」という意味なんだな。
「ばらかもん」はめちゃめちゃ面白い漫画なので、読んでない人はぜひ
スピンオフの「はんだくん」と合わせて読んで欲しいわ
五島の暮らしも人々もすごく良かった。
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:28:21.59ID:2n0ihM7S
親に余裕がないことが子供に影響して子供が発熱するというのは、少なくともフィクションにおいては、十分、理屈が通っていて因果のはっきりしていることだ。
『ちむどんどん』歌子の便利熱とは全く違うし、舞は歌子病なんかではない。
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:29:21.46ID:6Xwdql1E
舞ちゃんの熱は精神的なもの。くるみちゃん情報によると舞いちゃんは昨年のリレー選手。
リレーって秋の運動会でしょ?浩太情報が昨年秋に「村松のおばちゃんが辞めた」。
つまりそれから村松さんの代わりにめぐみが螺子の軽量や納品書・・で、それに加えて
家事全般。疲れでいっぱいいっぱい状態。繊細な舞ちゃんは母親の顔色を見るたびに
ストレスで。そういう感じかと。
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:32:14.02ID:fZj+oXS9
>>427
感受性が強過ぎる人という、「HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)」ってのもあるらしいからな
明確にそう設定されてまではないだろうけど、舞はそれに近いものがあるのかも
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:47:16.89ID:FNexxNQY
スミちゃんは隅っこで虎視眈々と脱走する計画を練っていた
トム、ディック、ハリー、3本のトンネルを掘り
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:47:54.64ID:/IsOyIMU
M1ファイナリストもも風に言えば
歌子:「舞ちゃんも私と同じく病弱で熱が出て大変ね」
舞:「なんでやねん!おまえのはご都合優先他人の気持ち踏みにじり熱やろ」
こんな感じですかね
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:49:11.77ID:5fiudJ7w
まだ3話だけど丁寧な作りで良作な予感
泣いてしまった
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 17:55:54.92ID:ez0NnyV5
前作の場合は医者に見せてもわからんと言われただけじゃなく忘れた頃に急に熱出たり出なかったりするから叩かれた。
本当に羽原のための都合のいい駒にするための歌子のギミック扱いだったんだよな。
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 18:25:50.88ID:FNexxNQY
そりゃ孫は可愛いべな
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 18:27:45.26ID:yMJ29pkO
お兄ちゃんの中学受験は国立ねらいかなあ
私学トップなら灘になるよね
大阪は公立高校が強いから中学受験しなくてもと思うけど
舞ちゃんは中高大公立っぽいな
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 18:43:37.03ID:UN3freEX
まだ継続視聴するか決めかねてる
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 18:52:04.46ID:gpXp0EAY
年賀状は匿名で出してたの?
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 18:57:10.62ID:mcfIt6ix
>>432
ファイトはバネ工場がダメになって
鬱病~自殺未遂になる過程と描写がリアルすぎてな
親父が主役みたいでl4ヶ月位も丹念に描いてからな
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:02:23.22ID:mcfIt6ix
永作と只野係長は
1980~1981年ごろに出来ちゃった駆け落ちか

松田聖子がデビューした頃だな
そりゃキツいな田舎帰れんわ
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:25:53.39ID:mcfIt6ix
只野課長「田舎の生娘を(ry」
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:31:37.22ID:X975qzTl
お好み焼きの大将がバファローズファンというのが好感。大阪だとなんでも阪神ファンにするのは考えなしで、河内はバファローズの土地だ。
15年前くらいの設定だから、合併前かな。
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:33:28.10ID:CFyK+mDv
後部座席はシートベルトしなくてもよくないか
まだ義務化されてないんだから
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:39:21.57ID:mcfIt6ix
>>486
野茂が草魂と揉めて裏切るの出てくるかな?
NHKとしてはBSの受信数が爆増して
普及の起爆剤になってウハウハだったらしいが
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 19:47:46.49ID:F6qi38AB
>>486
今週は1994年が舞台
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:09:26.17ID:yYY+9BDp
>>469
清風
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:09:47.29ID:fSRxtJYu
>>447
HSC(HSP)っぽいよね
あれって病気や障害じゃなくて特性だから
人一倍敏感な子
アーニャみたいに他人が考えてることを読むのが得意でいろいろ考え過ぎて無駄に疲れてしまう
昔から遠足や運動会になると熱が出たり体調不良になったりする子いたよね

ちむの歌子もそういうキャラ設定のつもりだったんだろうけど、子役もモカもそういう雰囲気の役者じゃなかったし、演出も雑だったから都合よく発熱するだけの謎キャラになってしまった
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:10:50.84ID:apswHhaa
とと姉ちゃん反省会がキッカケで、私も5ちゃんねるドラマ板の存在を知った
それまでは来たことがなかったのです
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:18:40.23ID:y1W3q2U6
>>488
あまちゃそ1話のどこが暗いんだよwww
1984出ると2009来るで母娘でなぞって始まる
ジーンズショップになって100円ショップになるという地方の現実をコミカルに伝える
エスタブリッシュシーケンスとして完璧すぎる
最後は泳ぐババア見てカッケー!だ
あまちゃそ冒頭5分でアホアホエブリの半年の情報量・物語性を軽く超え舞いあがれ(だせえタイトル)の半年も超える
このクソ暗い陰湿ドラマを春ちゃんに暗いのーの一言で片付けてほしい
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:21:39.39ID:+WZ4N06K
お好み焼きの常連客にしれっとあなブツのはるか師匠と新喜劇の烏川がいても違和感ないな
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:28:01.71ID:y1W3q2U6
夏ばっぱと春ちゃんの喧嘩しながらもドライな感じ
漬物ボリボリの音 虫の音を聞きながら大相撲見ながらビール飲んでる春子
この感じは高畠と永作では出せないだろうな
なんか陰湿に画鋲置いたり雑巾汁入れたりの陰湿な感じになりそう
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:39:17.06ID:/UpBWAj4
あまちゃんて7、8年前のドラマだな
ということはそれを見た人はそれだけの時の経過があったというわけだ
当時大学生でもそろそろ勤め先でプロジェクトの一つも任される頃だろう
なのにずっと時が止まったままの人がいるようで、見てると辛い
0516名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:42:36.71ID:hod1ugWK
高畑がなつばっぱか
ちょっと違うだろ
あまちゃんはヒロインの子役がない異質な展開
いきなり能年だからな
星蘭ちゃんみたいな子はいつまで出るのか知らんが
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:46:53.12ID:QPpkZVdT
>>504
ひょっとして、まだライフジャケットつけなくてもいいんでない?ってことだったのだろうか
0520名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 20:52:20.39ID:y1W3q2U6
やっぱすんなり帰り過ぎだよなー
せっかくの大イベントなのにもったいない
これからぶつかり合うんだろうけどそもそもが駆け落ちとか大したことなさそうだし
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:02:00.72ID:7uKH+OuG
カムカム憎しで駄作ちむどんどんをしばらく熱心に擁護し続けた後、宗旨変え
小学生をくるみ様と呼んで執着

の人は、あまちゃんの熱烈なファンか。ふむふむ
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:04:28.80ID:7uKH+OuG
あと、900踏んでも次スレ立てない
くるみ様の人
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:06:51.12ID:/UpBWAj4
あまちゃんは見てないから評価は差し控えるし、別にあまちゃんを貶めるようなことは書いてない
ただ10年も経てば普通は少しは落ち着く人間になるだろうということだ
仮に10歳の子どもだったとしても20歳になってるわけで、それがかまってちゃんみたいな文章を書き散らすというのは見ていて心が痛む
しかも加齢臭が漂っているので実際はけっこう歳くってるかな
10年前の25歳は今35歳だよ?当たり前だけどね。でもその間の時の重みには目を背け続けているんだろう
別に批判しているんじゃないが、見てて辛くなるんだな
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:14:51.03ID:vILA4TDb
>>521
どこかと思ったら
舞がタクシーに乗るシーンだった
舞だけ後部座席シートベルト

あまちゃんの平成元年シーンで春子がタクシー乗った時シートベルトしてて「なんで?」って実況がざわついてた
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:16:23.85ID:vILA4TDb
>>525
あまちゃん観てないって、おまいは何歳なんだ…
0531名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:20:28.07ID:AnMYYvmK
今日初見なんだけど永作は毒親なの?
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:30:44.57ID:KjhuRdoC
>>529
朝ドラスレの人は過去のドラマを見てる前提で話を進めることがあるが、ちむどんどんが話題だったのでそこから見始める者もいる。
私のようにね。だから必須知識のようなあまちゃんを見てないからといって排除はしないで欲しい
因みに年齢的にはあまちゃんの頃は登園時間の送迎バスの中だったので見ることは不可だった
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:35:46.93ID:KjhuRdoC
それにしても小さい子がたどたどしい手つきで服のボタンはめているシーンはそれだけで泣ける
丁寧に作られたドラマは良いものだが、このテクスチャが維持されればいいな
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:36:42.14ID:7uKH+OuG
>>531
1話目から見た自分の印象では、心身限界まで来ていても子ども達に怒鳴り散らしたりしないし、毒親とまでは言えないかなあ、というかんじ
兄弟間の扱いの差も、病気がちな子がいたらああなるのは仕方ないかな、と

ただ、兄は気持ちを受け止めてもらえてなくて可哀想だったね
言葉の裏まで読んで適切に対応する余裕が親にない
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:37:21.05ID:hod1ugWK
時代設定で揚げ足取るのはやめようぜ
たかがドラマで何と戦ってるの
ひたすら醜い
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:38:36.10ID:qYDWdCsV
>>474
プリンターで印刷するやつじゃなくて印画紙のやつだったな
あの頃はカメラもフィルムカメラだからネガを引き伸ばして焼いたやつを郵便局のハガキの裏に貼り付けてた
だからちょっと分厚くてめくりにくい
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:39:46.34ID:hod1ugWK
>>534
子役の子
ただの脱力演技じゃないよ
細かい動きまでこだわってる
棒のともだち2人とはレベルが違うわ
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 21:56:03.11ID:HkdeXEge
ハードルが下がりすぎてて
登場人物が人間というだけでも評価できる
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:15:39.23ID:KjhuRdoC
たぶん細部にこだわることが出来るのが朝ドラの優位性なんだろうが、今のところとても上手く活かしている。このペースが望ましい
ひとつだけ注文をつけさせてもらうとすれば笑えるシーンが1話に一ヶ所は欲しい。すっと息を抜く場面がないとちょっと疲れる
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:19:38.03ID:KjhuRdoC
オープニングはこれからのストーリーを明示してるんだな
バラモン凧が五島の話、人力飛行機、旅客機までは表現されている
その後は作られた頃にはまだ固まってなかったのか
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:20:29.45ID:b3yj3q2a
お兄ちゃんに対して五島に行く事の説明シーンが省かれてるのも
お兄ちゃんに対して両親が気持ちが行ってないって感じだったな
受験前だし小学生が母親と離れて寂しくない訳ないし
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:20:52.17ID:YL5HfQEZ
「舞いあがれ」だから、今の段階は離陸準備でええんやで

1週目からだんじりとか喧嘩とか要らんのや
刺激が欲しいなら捏造モーニングショー見とけ
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:27:51.27ID:ltld41At
何故か小説を読んでるかのような気分になる
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 22:42:49.68ID:Ry7AzrNC
舞ちゃんってなんの病気?
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 23:04:20.81ID:oQ0n7itt
母親と息子は似たタイプなんだろう
小さい頃から努力家で頭の回転が速いぶん、周囲の至らなさにイラついてしまう
それがちり積もって地元を出ていってしまう
めぐみは子供に出て行かれるという自分の母親と同じ立場になるわけだが母子のドラマが生まれそうな予感がする
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 23:09:39.16ID:SZmVV3wr
>>558

小麦アレルギー

母親が食事を作れず、お好み焼きが多かったからか
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 23:12:21.65ID:SZmVV3wr
現在では米粉お好み焼きが、アレルギー対策で出されている。
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 23:27:11.08ID:Jfc4wb38
>>564
当時は解らなかったのだろう。1995年ぐらいなのか。運動誘発アナフィラキシーはいつ頃発見されていたのか?
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/05(水) 23:32:20.14ID:Jfc4wb38
保護者の問題と飲食店の問題とがある。

母親を働かせて、育児や教育をさせず、集団保育で好奇心や行動力を制限して、衆愚化を図る植民地化政策が安倍政権で拡大した。
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 00:06:52.89ID:s94gfce3
島の子どもがカッパがいると隠れてたが、あそこが少し分からん
あの子は(子どもにありがちの)ほんとになにかを見たと思いこんでるのか?
それとも島に来た子とお近づきになりたかったからああいうからかいをしたのか?
後者だとしたらキュウリまで持ってずいぶん考えたなと思う。微笑ましい
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 00:36:14.35ID:OVrmgbUc
>>573
あれくらいの歳だと一人遊びもするようになる
自分の中で妄想設定を練り上げてな
つまり妄想カッパごっこ

あの辺りの地域は他人の家や庭でも普通に出入りする慣習なんだろう
だから舞ちゃんと遭遇したのは偶然
たまたま居たから遊びに巻き込んだ
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 01:01:03.75ID:E802AwWx
>>566
グロ
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 01:08:03.25ID:HmtGyj5g
僻む兄貴とかの不安要素とかいらん
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 01:08:33.97ID:E802AwWx
なんか…安心する展開だな。キャストとかも安心
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 01:13:20.20ID:WDbqjM8H
比嘉愛未 初オーデで合格
貫地谷しほり 3回目で合格(『ファイト』他「これが3度目の挑戦でした」)
榮倉奈々 3,4回目で合格(『瞳』の前に2,3回挑戦)
三倉茉奈・佳奈 ※オファー
多部未華子 オーデ(回数不明)
倉科カナ 5回目で合格(『どんど晴れ』『ちりとてちん』『瞳』『つばさ』)
松下奈緒 ※オファー
瀧本美織 初オーデで合格
井上真央 ※オファー
尾野真千子 4回目で合格(「ほんまもん」など過去に3度)
堀北真希 ※オファー
夏菜   3回目で合格(『ファイト』『瞳』)
能年玲奈 2回目で合格(『純と愛』)
杏    ※オファー
吉高由里子 ※オファー
玉山鉄二 ※オファー
シャーロット・ケイト・フォックス オーデ
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 01:14:30.20ID:WDbqjM8H
土屋太鳳 ?回目で合格(『あまちゃん』など)
波瑠   4回目で合格(『てっぱん』『純と愛』『あまちゃん』)
高畑充希 オーデ(回数不明)
芳根京子 4回目で合格(『まれ』『あさが来た』『とと姉ちゃん』)
有村架純 ※オファー
葵わかな 3回目で合格(『べっぴんさん』など3度目の挑戦)
永野芽郁 初オーデで合格
安藤サクラ ※オファー
広瀬すず ※オファー
戸田恵梨香 ※オファー
窪田正孝 ※オファー
杉咲花  ※オファー
清原果耶 ※オファー
深津絵里 ※オファー
上白石萌音 初オーデで合格
川栄李奈 6回目で合格(『あさが来た』『とと姉ちゃん』『べっぴんさん』『わろてんか』『半分、青い。』 )
黒島結菜 ※オファー
福原遥  4回目で合格(過去3度は一度も最終審査まで残れなかった)
神木隆之介 ※オファー
(新)ブギウギ オーディション中
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 06:01:56.58ID:BC7Da8z1
>>554
これがきっかけでお兄ちゃんは人に本心が言えない甘えられない性格になるって描写になりそう
確か東大行くんだっけ?起業して失敗するとかのベタな展開か
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 06:30:03.30ID:OTdHQhNM
「自分のことばっかりじゃあかんよ?」
みんな忙しくてまだ小学生なのに自分で自分の事守らなあかんのに難儀やな…
だが暢子お前はよく聞いとけと思う位には毒されてる
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 07:30:03.72ID:Eie7bCXy
>>568
アナフィラキシーにもいろいろある。

保育士は一人を相手にできないので、子どもの好奇心に徹底的に付き合えない。結果として諦めさせ、抑圧する。
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 07:50:01.83ID:w3a7NddT
>>586

>>594
それな!
俺も長男と同じような事沢山言われたな。
だから大人になってもしばらく誰も頼りにできなかったし、本音も言えなかった。
だが、暢子おまえは少しは人の事考えろと言いたい。
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 07:53:11.20ID:TfJ8tV0O
舞ちゃんが学校から帰ってきただけでなんか泣いてしまった
高畑淳子が台本読んでずっと泣いてるみたいに言ってたけどこういう何気ない日常シーンで泣いちゃうのな
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:03:21.34ID:1rQ7tnSv
やっぱ母親の心配性が原因みたいだね
そしてそれを側から見て察する婆ちん
そういう人間関係が描かれてるのはいいわ
舞の熱がご都合で利用されるだけのただの設定じゃなさそうで安心した

前川さんネイティブ長崎弁、の田舎のお医者さん
なかなか良かった
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:10:00.71ID:M0tvyRmj
このままほのぼのストーリー希望
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:12:53.36ID:3IP1nqIm
先生
「岩倉さん、前のクラスは何人いたのかな?」

「30人です」
先生
「来週はみんなで海に行きます」

いやいや先生、お前が質問したんだろ。
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:14:10.48ID:dSsk62LQ
子役の子が長濱ねるに似てる
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:15:51.80ID:Eie7bCXy
>>590
託児所や保育園で知的好奇心を制限や抑圧しておいて、学校の成績が上がらない可哀想なことになる。

欧米企業は植民地住民に販売員や集金人の能力しか要求しない。
0626名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:15:54.52ID:YOcFxvl1
永作はシワシワになりそうな要素あったろ昔から
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:16:50.74ID:P4XdTzdU
視聴率どんどん舞いあがると見た
私の直感は当たるよ
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:17:52.02ID:0oBojE9B
前作で散々あら捜ししてたバカ
工場と家事で倒れそうになったのに代理入れずにどっちもやってるのはいいの?
永作がぐうたらで克典がスーパーマンってこと?
ていうか永作が便利発熱の原因じゃん
さっさと引き離せよ
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:20:53.99ID:0oBojE9B
やはりすんなり永作が絶縁してた実家に行く心理がわからんなー
ババアは超能力者だからすでに見抜いたようだが永作も自分が原因と分かってないと五島に行くのは不自然
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:21:50.60ID:Fhpv9ReL
激辛スッパパクチー大盛りトムヤムクンの後に
鯛のうしお汁を飲んでるような強烈な味の差があって
一瞬無味に感じるほどだがBS、地上波とじっくり二度見すると
婆ちゃんとお母さんと舞の微妙な関係とそれぞれの気持ちがじんわりと伝わってきていいなあ
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:22:28.95ID:VTCEe4oW
>>634
朝ドラは、見て元気もらって、今日も頑張るぞー
って気持ちになるものだから、
大吉も華丸も本来あるべき正しい反応。
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:25:22.72ID:RQ+QlZ3+
>>632
島の子たち優しいね
みんないい子
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:27:23.62ID:Fhpv9ReL
>>655
あの人数少ないとこに美少女転校生が来たら
テンションあがるわな
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:28:05.48ID:VTCEe4oW
いままでの、おっとり不安そうな表情な女の子が
長靴を履いて嬉しそうに歩き回ったり、
校外学習当日、大きな声で弾むように玄関出て行ったり、
表情も明るく、見ているこちらも自然に笑顔になったよ。
良かったね舞ちゃん、と心から言いたい。
0663名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:28:19.69ID:RQ+QlZ3+
マイの子役が長濱ねるの子供時代にそっくりなんだよな
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:28:53.19ID:6BfBHBY+
ちむどんは子供時代からギャーギャーうるさかったから、今のは大人しくていいわ~
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:29:03.64ID:Fhpv9ReL
>>659
瀬戸内海で早朝から島の連絡船に乗って通学する小学生をテレビで見たことあるよ
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:29:20.65ID:pePCWHIE
哀川翔は俳優の時はヘリウムボイス機能オフになるんだね
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:30:27.54ID:Fhpv9ReL
長靴くれたお姉さんが川口春奈だったかもしれないんだなあ
ちむどんどんのオーディションに受かったばかりに
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:30:43.70ID:8vesukNT
>>650
だから永作が早々に戻るのでは?
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:30:47.34ID:VTCEe4oW
あと、今回の畑が、実に畑っぽいのと、高畑さんが本当に作物育ててる感あるのも、
当たり前だけどすごく良い。
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:31:41.49ID:8vesukNT
>>660
田舎なんてあんまり転校生こないからテンション上がるんだよな
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:31:44.50ID:Fhpv9ReL
>>672
舞の病気以上に母親の心もリハビリ中なんだな
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:32:34.16ID:c6BsYkHZ
>>619
いや30人あったよ
当時40人基準か30人基準か分からないけど、一学年90人だったら30人が3クラスだ
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:32:37.28ID:MkLkQ/O5
永作ちゃんダメママだったんか
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:34:37.85ID:8vesukNT
しかし子役の舞はいい演技するなあ

NHKが重宝するのもわかる
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:35:16.95ID:Fhpv9ReL
>>679
駆け落ち同然で結婚してるから、余計にいいお母さんにならないとのプレッシャーがあったんだろうな
子育てで余計な心配ばかりしてて
長男の神経質さもその影響なんじゃないかと
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:35:34.28ID:QR4bKYuI
舞の気持ちをばぁちゃんが聞いてあげるところにウルッときた。哀川翔にお久し振りです、って正座するとことか、長靴借りてありがとうと言える礼儀正しさがすごくいい。前作が酷かったので。
景色もカメラアングルも、出演者の演技も良くて、とても良質な作品。
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:35:43.26ID:PuOclcEt
>>662
熱出してしょんぼり顔で寝てたり人の顔色伺うような仕草ばかりだったから正直見てると落ち込む…と思ってたけど
長靴履いて嬉しそうな笑顔や玄関から軍手つけて元気に飛び出してく姿みてやっと小3の女の子らしい表情になったと思った、こっちも嬉しくなったよ
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:38:24.60ID:MHvG+R+Q
>>677
多分そうだな
恐らく母親が故郷と祖母を捨てたという意識、負い目が無くなって(或いは整理をして)今の東大阪の暮らしと過去の五島の暮らしを断絶無く繋ぐ事が出来ないと
子供の熱が下がらない仕様では無いか?という気がするが
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:39:04.05ID:E7BjBTg2
>>679
ダメっいうか景気の良い時に都会に出てきた島の優等生が
バブルの不景気でじわじわ無自覚にやられてるんじゃないの
リーマンショックの時にもこういう父親母親いたよ
さっさと親に金借りたり中学受験諦めさせたりするような人もいたけど
そこはいろんな人がいるからさ、病む人もいる
子供も舞ちゃんみたいに熱出すタイプもいれば学校で暴れる子もいたし
0695名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:39:47.54ID:esL1Apxm
>>640
知り合いに東北出身(東京在住)がいるけど
関西弁と話すとなんちゃって関西弁になり
外国人と話すとカタコトになるんだよね
そーゆー子なんだと思って見てればいいと思う
0699名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:43:12.20ID:McSBx/6y
舞ちゃんカワイイ癒やされる
島の日常を違和感なく入り込めた
ちむどんは食卓を囲むシーンでも馴染めなかったけどよく考えたらあの頃の沖縄はメリケンだったらしいし致し方ないか
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:44:26.94ID:pxkpJFxx
>>658
一太の妹凛ちゃんが絢香らしい
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:46:01.13ID:8vesukNT
>>694
そのくらい追いつめられてたってことだろ
0709名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:46:21.18ID:BJNqSiv8
家の事、会社の事、なんでもしっかりやろうするお母さんならそうなるかなって感じ。すぐお好み焼き屋さんにお金払いに行くとことかね。
なるほどなるほど。
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:48:34.15ID:Fhpv9ReL
>>709
あの地域の標準的なお母さん像としてくわばたりえがいるんだろうな
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:50:06.02ID:0oBojE9B
>>707
五島行き提案するんだから前々から考えてたってことだろ
突発的に思いついたアイディアなら逆にやばいわ
別にパート入れるくらい普通だからやればいい
不自然になってる
あの性格なら私いななって…と余計に病むタイプ
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:55:12.30ID:Fhpv9ReL
>>694
お母さんが泣いてへたり出したから
お父さんは、舞よりもお母さんのことを考えて緊急避難させたと思う
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 08:58:03.19ID:Q9I2l/0u
いやー、今朝も良かった
なんでもない場面すら心に響いて涙が溢れる
電話してる時の高畑さんの表情とか秀逸だね
そういう画を撮るアングルだったけど、流石だ
前川さんの医者も良かったね心の病、お母さん心当たり無い?とかあーなる程とか思った
そっかそっか、舞ちゃんが初回から自分を抑えた事言ってたのはそういう事かぁってまた涙したw
なんか、いいわ
朝から幸せな気分だ
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:02:11.38ID:SGxVizPD
舞ちゃんの自分の健康状態が親に迷惑をかけているっていう負い目がストレスになってて、体調不良にも影響しているってところか
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:03:42.19ID:gb6XOIyI
小麦を常食してきた香川県では遺伝子や腸内細菌が慣れているが、五島では違うということもある。

魚の干物の発酵細菌が有効そうだ。大阪も粉物が多い。
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:04:43.80ID:KmnUbNd2
子役かわえええ
わたしもこんな風に見られてたのか、、

@まいんちゃん
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:06:23.83ID:KmnUbNd2
>>719
佳作以上になりそうだね
現代物だとあまちゃん以来の
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:07:01.20ID:gb6XOIyI
原因不明を何でも心因性にする弊害もある。好奇心を抑圧して、母親を働かせる方便のウソだった。
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:07:21.25ID:MHvG+R+Q
>>718
多分高橋は永作とばあちゃんの関係修復も願っていたはずなので子供の健康回復だけでなくあわよくばこの機に義母妻関係修繕もという気持ちは何処かに持ってたんじやないか?という気がするが
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:07:23.81ID:LBQ+D93i
お母さんが精神的に弱いところがあるからお兄ちゃんもあんなひねくれた感じになっちゃったんだね
五島でお母さんが生まれ変われるといいんだが
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:10:02.20ID:KmnUbNd2
バブル崩壊がハッキリ効き始めた頃
克典もファイト父みたいにパンダ被って欲しい
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:11:15.77ID:ilOgRidz
永作の生活に疲れた感はさすがチョコラBBで素晴らしいし子役も脇役も申し分ないが
何より高畑さんがすごいよ
孫と暮らせてウキウキが隠せないばあばモードからの「めぐみには聞いてなか」
このままいけば朝ドラ史に残る祖母キャラになるのではないか
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:13:09.39ID:JU7pfktr
今はヘリコプターペアレントって言葉が広がってるけど
あの頃は一般的ではなかったね
該当する言葉があってもそれを極端に現したような人間なんてごく一部
プチヘリコプターペアレントなんて沢山いるよ
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:17:43.65ID:5NXE5vKP
あのお下げの若い娘が長濱ねるか
たれ目で口角が下がっていたから多分そうだろう
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:19:06.39ID:ouvV6b8D
>>742
中受で小3から塾に行かせるような親もプチヘリコプターペアレントだよな
受験するの子供の意思じゃなく親の意思だから
公立は荒れてるとかロクな子がいないとか勝手な妄想で受験させてる親多いし
だからお兄ちゃんも放置ではなく舞とは違う方向のプレッシャーかけられてるっぽい
あの時代に大阪で子供に中学受験させる親って結構なもんだよ
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:20:07.08ID:zRM7abu4
茹でるシーンは「美味しゅうなーれ」と脳内再生される
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:21:16.21ID:5NXE5vKP
親父は経理・事務の仕事もちゃんと出来るのだろうか。以前は永作がネジの納品書を書いていたが売上計上基準は引渡基準であり、その中では出荷基準であったり、親事業者の受入検査後に検収通知書を貰って計上する検収基準であったりする。また親事業者から部材の有償支給を受けていたらその金額を差し引いて請求することになる。仕訳は 売掛金/売上、未払金/売掛金 の2つが必要となる。
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:27:15.49ID:cyRr4ohq
冒頭のシーンはカムカムのおいしゅうなぁれを
ぜったい意識してるなw
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:29:27.88ID:3IP1nqIm
みんな日常でぶち当たる悩みや壁を丁寧に描いているから共感できで心理推察したり涙が出たり。
あなブツもそうだったけど大阪やるやん
すっかりはまってしまいました
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:32:05.83ID:JU7pfktr
>>745
そうだね
浜学園のイメージで兵庫の方が中受の人が昔から多かったイメージはあるね
希、馬渕、そして浜も十三や上本町辺りなら当時も有名中受塾はあっただろうけど
この夫婦は両親が高学歴の可能性があるから兄の意向に沿ったのかもな
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:33:45.74ID:c3tsLAlo
今回の朝ドラは主要登場人物の裏設定をちゃんと作ってるんじゃないかな
それを役者はもちろんプロデューサー以下末端スタッフに至るまで共有している感じ
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:36:11.45ID:zyjUyZfs
朝ドラ見だしたのここ数年だけど大阪制作の方が面白いな
大阪嫌いだけど大阪の方がオモロイねん
ちむどんもたいがいやったけどモネは酷かった
朝からやるテーマかって
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:36:25.13ID:KmnUbNd2
子舞ちゃんはまいんちゃんじゃなくて
歌子の子役って方が違和感無い顔やね
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:36:30.85ID:fMWdq5KT
哀川翔、すごく感じのいいひと……なんだが
個人的には他人の家でその家の冷蔵庫を開ける人間は好きになれない
その家人の了承を得ていようが得ていまいが
0764名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:41:33.03ID:3IP1nqIm
>>762
コップが何十個も置いてあるシーンがあった。
田舎でちょっとした寄合があったり気軽に寄れる
茶飲み場みたいになっている設定なのかな
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:41:46.03ID:xYv//LjZ
>>699
わかる
視聴者が置いてけぼりにならずに話に入り込めるよね
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:47:31.25ID:Fhpv9ReL
録画を見直してたらラジオにはっきりとAR-64と書かれてて
左にアポロンのロゴもあるから、みね子がいた向島電機製のラジオで確定だな
このひよっこのラジオ工場取材の時の写真と今日のシーンを比べて欲しい
https://i.imgur.com/QT0aS6H.jpg
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:48:12.03ID:EHtLR4J8
>>719
福原に代わったとき、この子役編の持ち味をどれだけいい意味で引き継げるか、かなあ
たびたび言われてるけど、成長すると作風やキャラが突然変貌するのも朝ドラあるあるだから
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 09:51:32.07ID:ouvV6b8D
>>750
父親が大学出てんのに街の零細ネジ工場風情なのが嫌で「俺は東大に行く!」的な奴か
だから親も割と低関与で塾にも行かずに家で猛勉強してる設定なんだろう
朝の食卓でお母さんがノートの丸付けしてたし

当時の大阪で珍しい中学受験やってたり、その割に塾弁とか用意してないのも腑に落ちるわ
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:01:01.54ID:5NXE5vKP
1年生から3年生まで同じクラスってカリキュラムが違うのにどうやって授業を進めるのやら
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:01:11.80ID:aNu1gQoZ
このエピソードから10〜20年後がメインの話の役付だから、10歳の子の父母や祖母にしては、年行ってる感があるのは仕方ないね。
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:07:15.01ID:94a07LGa
>>774
授業する先生は大変だろうけど上級生が下級生に気軽にアドバイス出来るしメリットはあるかも
あとあれだけ小規模ならいじめとか絶対無さそう
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:09:11.88ID:c3tsLAlo
あまちゃんでもタクミ電機の大型テレビ買ってたよね
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:10:09.49ID:+CBmAwEb
今日第4話になってるんだけど第3話だよね?
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:11:39.93ID:94a07LGa
過去作品のオマージュはあってもいいよね
半青スズメの面接落とされた企業が歴代朝ドラヒロインの実家家業から拝借は露骨すぎたけどw
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:12:14.83ID:+CBmAwEb
あー!昨日第2話と第3話連続で放送したのか!
観る気なくしたわ…
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:17:53.77ID:3IP1nqIm
>>770
親父は大卒後大手重工メーカーにいたが先代父親の死去に伴い二代目社長で跡を継いだ
親父自身も航空機に憧れている設定みたいだから
親父さんに憧れている部分もあるかも
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:24:29.03ID:obr6Ttfn
そういや従姉妹が出産して、その子がやや虚弱だったという事で毎朝毎晩熱測ってた(万事がその様な子育てだったんだと思う)
で、その結果ますます虚弱になって成長し、見事ひ弱なマザコン男ができあがりました
という身近な話を思い出した
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:27:55.56ID:YEOHIqN0
すごいまったりとした雰囲気なのに
最初の今回の母ちゃんはテンプレのようなフル稼働スーパー母ちゃんかと思わせるところから
共働き自営で子供病弱ならきついわなーと思わせて
あぁあ、母ちゃん壊れてるから舞ちゃんも壊れたんか
という流れでまったく退屈しない

今のところな!
序盤はロケも多いから絵面もきもちいいし
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:28:35.01ID:r/plR7l2
今週来週は五島編
まいんちゃん登場は再来週の終盤らしい
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:30:42.71ID:E7BjBTg2
>>788
あれちくまの原作読んだけど作家本人がモデルのやもめのお父さんの育児が
結構滅茶苦茶
作家活動に邪魔だとあの時代に受験させるんだよ、確かミッション系の学校
でも育児家事のために再婚するんだけどね
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:32:00.09ID:rKEWcnzR
子供編ではたいてい主人公をからかったりいじめたりするキャラがいて多少の波風が立つパターンが多いと思うんだが
(ちむどんでは極貧をバカにするという一番やっちゃいけないヤツをこれでもかとしつこくやって脚本家の評価が定まったがw)
昨今の社会状況とか、いじめる側の子役に配慮したりとかで、そういうキャラ出さない感じなのかな 島の子供はみんないい子ばかりっぽいし
あの少年も初めて会った東京の可愛い子に驚くほどフレンドリーで、恐ろしいコミュ力だなと思って見てるけどな 
俺なら間違いなく慣れてくるまではしばらくは何も喋れないわ
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:33:00.73ID:l/LefTUc
いい脚本だなーとつくづく思ったが何で途中から2人加えて3人体制にしたんだ
普通に考えてよろしくないことが起こったからだろう
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:45:41.41ID:vDe6xYcf
>>797
一太兄妹がナチュラルに仲良くしてくれて良かったよ、見ててホッとする
前作は貧乏を理由にして執拗に苛めてたのが違和感有った
昔からのご近所仲間じゃないのか、どこも裕福とは思えないのに助け合いとか思いやりがないコミュニティなのか?と疑問に思うほど
その反面2話目でいきなりご馳走を他家に施して子供たちが指をくわえて見てる流れに(ん??)となった
沖縄の景色と子役が良かったけど今から思えば1週目から変だったな…
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:48:00.80ID:43Qy792T
小豆やのうてイチゴの声を聴けぇか
またあずき2号みたいなので
サギられんよう気ぃつけやw
ユミパパが初参戦しとったが
木戸やったら船なんぞ作らんで
バネを作っとらなアカンやろw
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:52:55.80ID:MHvG+R+Q
下がる所まで下がったらいいじゃないか
その上で炎上狙いに制作の方針がブレるならそれも仕方がない
そうなったら個人的には朝ドラもう見なくなるかもだが
それが現実なら仕方がない
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 10:57:22.90ID:S2rRREZ8
NHKはSNSで視聴者のウケがいいのに
数字が悪い場合は再放送を夜やるから
反動で乗り遅れた人の救済をやってほしい
0825名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:07:39.30ID:v8RZLX89
>>781
オバタが渡した1万円のヤツか
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:08:55.23ID:VTCEe4oW
個人的には、すごく面白くみてる。
視聴率アップのために、NHKがまた炎上商法を始めたらイヤだなあ。
今のまま続けて!と、初めてだけどご意見送ってみようかしら。
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:14:29.37ID:g9tsTk/m
まあ、これで作品の評判から悪ければかなり問題なんだけど
現時点で観ている人の評価がおおむね良好なんで、そこまで心配するものでもない気はする
(地味なので)数字は悪くても出来のいいドラマってのも従来あるわけだし
そういう意味でいくと、ちむどんなんかは逆に評判や視聴率は悪くても話題性だけは無茶苦茶高いドラマだったし、色んな作品で一長一短はあるなと
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:15:05.45ID:/riklAPR
娘と島を出ようとする永作が港で警官隊に囲まれ娘と引き離され「その子はまだごはんを食べてないんです」と泣きながら叫ぶ名場面が今から待ち遠しい。
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:16:21.47ID:cyRr4ohq
ちりとてちんも面白かったのに視聴率は悪かったな
0840名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:37:01.41ID:nwuLCxKJ
視聴率下げたと思ったけどよく考えたら
2話→昼と夜に放送があったから昨日のう朝は見ない人もいた
3話→延長すると思ってなかった人が録画に切り替えた
てことだな!
0841名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:42:45.63ID:QOF1DJVQ
>>835
小豆島の話だよな
井上や小池も出てたがなんの役かわからんくらい
この人の独壇場だった
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:44:56.96ID:QOF1DJVQ
ひねくれババアの反省会とか必要ないだろ
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:49:07.13ID:h+KWB+QS
>>824
鈴木監督の草魂定食やブライアントの4連発重ね焼きはないのかね
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 11:53:02.62ID:h+KWB+QS
>>836
幼い舞が父親に連れられ千里川の土手で離発着する飛行機見るシーンあるはずだからそこまで長くは居ない

千里川の土手は今以上の人気スポットになるな
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:13:46.68ID:X8OdcoFz
昨日舞ちゃんがカーディガンを着るのをもう寒ないでと拒否したのはママの心配を感じ取ってたからなんだな…
そして舞ちゃんがタコではしゃぐだけでもはしゃぎすぎだと叱るママ。親子関係が不健全になりかけていたんだな
あとからじわじわわかる母子の関係性
過去一繊細な脚本かもしれん
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:23:41.62ID:zi4g4CGD
>>840
1話で離脱した人もいるだろうが、多分下落の主な原因は今回に関してはそれだろうね
或いは、3話はこの15分の間にどうしても出勤とか、もうワイドショーの視聴習慣が付いてる人の移動分とか
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:42:57.47ID:MYZlQyzv
>>854
役者としての高畑嫌いな人ってあんまりいないんじゃないかな。
実力は認めざるを得ない
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:47:21.32ID:WXMaN+3r
>>862
ちょっと旅行がらみで調べたが3月はシナチクの
PM2.5やら黄砂で視界真白みたいだぞ五島
中国シネ
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:48:25.85ID:BJNqSiv8
>>740
高畑さんはとても楽しみ。
番宣で、この脚本は良い言葉が沢山出てくるけど、それを説教臭くならない様に伝えるのが自分の役割だと思うと言ってた。

役作りの白髪を地毛でやったり、この役に惚れ込んだんじゃないかなぁって思ってる。
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:49:49.09ID:eVUY5bPF
>>582
1回目で受かっても2回目で受かっても
どれも駄作だったんだから運命と諦めなあかんわな
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:51:46.98ID:dycl0ZNj
前川清の髪の毛が青いのはどういう意図なんだ
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 12:59:04.33ID:ZcNEIBLl
ある時は謎の中国人
ある時は真田昌幸の妻
ある時はクライシス帝国諜報参謀
ある時は浪速大学教授婦人会「くれない会」副会長
はたしてその正体は
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:06:27.45ID:eVUY5bPF
>>878
まいんちゃんも
良いお星様の元で生また人になりそうだな
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:09:18.05ID:eVUY5bPF
大阪に帰ったらファイトのバネ屋状態なってるのかなw
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:09:24.77ID:e2kSJfMp
代理ミュンヒハウゼン症候群とまではいかないかもしれないけれどちょっとその風味を匂わせているね
ばーちゃんが舞本人の気持ちを訊いてくれたのはすごく良かった
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:11:43.10ID:eVUY5bPF
高畑の婆さんが作品の最終シーンに大きく絡みそうだから
子役編での絡みはすごく重要そう
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:16:34.97ID:riTyorRp
>>878
能年が純愛ヒロインになってたら恐ろしいことになってたわ
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:18:24.64ID:Fhpv9ReL
高畑淳子が脚本見てボロボロ泣いたと言ってたが、大げさなフカシではなかったな
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:20:54.49ID:O2egdYpY
めぐみが舞のやりたいと思うことを
止めていたんだな
タコ触ってるシーンとかもそう
悪気はないんだけど体を心配して止めてた
舞もじゃあやめとく~ってなって
気分が落ち込む
祥子はそれを察していた感じ
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:21:08.91ID:eVUY5bPF
https://i.imgur.com/JrHO4O5.jpg

まいんちゃん子役衆の中でも突出しとるな
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:29:54.96ID:fep5WvXX
>>878
あまちゃんと純と愛で脇オファーをされたけど、ヒロインをやりたいので断ったんだよね。

純と愛はメアリージュンが演じた役じゃないかと思うけど、あまちゃんはなんだったんだろう。
アイドルグループの1人?
橋本愛がやった役だとのんとバランスが悪い気がする。

橋本愛はその後に青天で主人公の妻まで演じたけど。
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:31:35.78ID:J6CaB4KX
ちむどんに続いて原因不明の熱にしてるのは
病名つけると団体からクレーム付くとかあんのかね?
母親は娘の心配してるだけでそれほどのストレスを娘にかけてると思えないしなぁ
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:32:45.79ID:aRNiABef
>>906
昔のGメン75見てたらいきなり回主役で出てきてビビったわ
芸歴何年だよ
うまいに決まってるわ
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:34:36.47ID:SGxVizPD
>>744
やっぱりそうなんかー
アイドル時代と違って地味メイク過ぎて気づかんかった
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:45:07.59ID:0A+m523J
>>914
特撮ファンだと、やっぱり仮面ライダーの悪役(マリバロン)が印象的だろうしね
明らかに名前が売れたのってかなり後になってからだから、キャリア長いけど遅咲きの人ではあるんだよな
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 13:58:30.76ID:0A+m523J
>>919
逆に、めぐみがなまじ優等生だったから親子なのにコミュニケーションを取りあぐねてたケースだったかもしれんね
今のところだと、祖母はだいぶ娘と人間的なタイプが違うような印象だし
絶縁の経緯でいまだにわだかまりがあるというよりは、元々娘との接し方に壁があるような風にも見える
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 14:16:33.73ID:TsdDg+kt
>>870
高畑さん、カネオくんに出演時に、朝ドラを白髪の地毛でやりたかったので、バラエティ番組用にカツラ(40万?)を自費で購入したと言ってたよ。力と思いが入っているな、と感じた。
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 14:33:16.30ID:X2eqIeyN
>>740
高畑の当たり役だな思った。
五島に本当にいそうな感じ
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 14:35:54.47ID:3UZ/ovsq
>>928
釣りやるからわかるけどああゆう白長靴の日焼け婆さんおるよ
うろちょろしてるとすぐ怒られる
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 14:36:08.96ID:X2eqIeyN
>>910
自分の記憶では最初は金八先生の保健の先生役かな。
あの役はあまり好きではなかったが
今回の役はめっちゃハマってる。
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:14:15.49ID:fep5WvXX
高畑さん、香川県最難関の立高松高校出身でお茶の水女子大学、早稲田、慶応にも合格していたけど、
女優になりたいから桐朋学園短大に進学したのは知っていたけど、高松高校って天花の藤澤恵麻も出身者なんだな。
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:18:06.73ID:hrFWocd9
>>826 を見て自分も感想を送ろうと思ったよ
このドラマにとても惹かれてるので微力だけど応援したい

作り手側のつぶやきをツイッターなどで度々目にするけど、作り手やテレビ局に直接視聴者の声を届けるのはとても大事なことみたいだから(テレビドラマに限らず)
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:18:07.00ID:1Ab/TuQ0
小綺麗すぎてだめだわ
美男美女が結ばれて性いや成功するだけのなつぞらエールおかモネ臭がする
チムドンみたいな毒が欲しい
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:19:34.16ID:75XI5Wud
兄ちゃんが東大いくけどにーにみたいになるんでしょ
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:23:03.32ID:0kvSZQ/D
高橋克典は下町ロケットのあべちゃんみたいな立ち位置だな
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:24:34.68ID:hrFWocd9
このドラマをAKが手掛けてたならそうなっちゃってたかもね
とりあえずBKを信じろ
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:26:04.78ID:hrFWocd9
>>945>>940
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:27:24.67ID:75XI5Wud
まあちむどんみたいなのはしばらくたくさんでしょ
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:30:04.93ID:0kvSZQ/D
>>870
その通りやれてるな
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:33:42.28ID:qZ1Ln4Mb
舞いあがれはこれからどんどん伸びて18から20ぐらいまで視聴率いくよ
俺は予想を外さない
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:36:28.64ID:yjDP2Nr/
>>934
前作の「みていてーー」もそうだけど
最後上がるか下がるかしろよってのが最近のトレンドなんかね

ドラマの主題歌も新作かき下ろし発注しても微妙なの上がってくる確率高いし
過去の埋もれた名曲採用しちゃだめなんかな?
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:57:05.00ID:CMtN6avJ
なんか毎回泣ける
何だこのドラマ
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:59:06.95ID:lqDszLCS
>>955
ほほ笑ましいシーンで気が付くと涙がこぼれててビビるわ
いや今の泣くとこじゃねえし!って自分にツッコミながら、それでも気持ちはほっこりしてるんだよなぁ
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 15:59:53.73ID:CMtN6avJ
>>938
藤澤恵麻はインテリ。演技だって言われてるほど悪くなかったし、後に相当うまくなった。天花もどっちかというと脚本が良くなかった。一部の人が下手だと言ってるだけだよ
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 16:16:11.15ID:VTCEe4oW
>>939
レスもらったし、本当にご意見送ってみた。
とでも丁寧に作られてて、毎日楽しみ!と。
役者さんと制作陣の、間接的にでも応援になりますように。
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 16:54:28.73ID:26SPGvF/
>>918
ジャンパーソンの綾小路麗子様もなかなかw
0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 16:55:39.19ID:9H07QJ31
たぶん、ちむどんPTSD患った人たちが本作でデトックスされてるんだろうな。
永作博美さんや高畑淳子さんのふとした空気だけで今までの人生が見えるスゴ演技とか、丁寧な所作にみられるしっかりしなきゃって頑張ってたお母さんと健気に言うこときいてる舞ちゃんの健気さとかウルっとするよね。
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 16:58:04.18ID:26SPGvF/
>>911
チーフ演出がひよっこも担当してたからかな
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 16:59:40.87ID:lDJPGz4x
>>944
下町ロケットの阿部ちゃんは佃プライドとか言いながら情熱と技術があったけど
舞い上がれの高橋克典はただの町工場の二代目で周りへの気配りや目配りもできないし大した技術もなさそう
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 17:14:34.60ID:SGxVizPD
娘も母も疲れきってるのに、
これから父ちゃんの会社が傾く展開になるときついよなー…。
会社畳んで、兄も連れて五島で暮らすのも有りか。
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 17:27:44.77ID:bTy17OJ7
>>934
これだけはイマイチ
なんか気持悪いわ
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 17:42:31.40ID:XU8E26ED
音楽担当に富貴晴美チョイスしたのはよかったかも
今んとこ劇中シーンと音楽が上手くフィットしてる感はある
前作のトランペットで始まるパーラッパッパッパッーやいかにもおまいらここは感動するシーンだぞって言いたげな国籍不明歌詞の曲はマジでウザかった
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 17:43:25.14ID:X8OdcoFz
自分は主題歌もう覚えたし歌えるで
ちむどんで働きを止めたドラマ脳が再び動き出した感じで主題歌まで5割り増し魅力的に感じる

公園のおーちばーが舞って〜
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 17:48:08.91ID:fep5WvXX
>>957
リアタイで見ていたけど下手だと思った。
実際にディレクターから「朝ドラ史上下手な方から5本の指に入る」とも言われたと本人が以前言っていた。

当時の新聞評でもかわいいがイライラしてしまうと評されていた。

ただ後に脇で出た時には普通に演技できるようになっていたのは知ってる。
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:00:25.99ID:iXA8CZt3
>>954
おいでやす小田はあぁ見えても芸人だよ
絶叫芸の持ち味は抑えてたけど
ただ意見としては同意で
竹村夫妻とるいの掛け合いで
るいがアイーヨーって出てくるシーンは好きだったわ
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:02:34.94ID:XU8E26ED
back numberって人達よう知らんのやけど紅白出てくれる人達なんか?
今年はちむどんがあんな感じやしジャニ坂道にさだまさしもおるから舞いあがれ寸劇あるかもしれんぞw
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:03:33.54ID:XU8E26ED
>>954
そこで舞台専の新喜劇俳優が重宝される
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:12:20.10ID:2sq/UDFd
>>571
いいねぇ。
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:18:46.06ID:2sq/UDFd
長崎弁は詳しくないが、「みじょか」は鹿児島弁や熊本弁の知識で普通に分かった
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:20:10.63ID:iXA8CZt3
劇伴が目立つということ自体が悪目立ちであり良いことでは無いわな
今回画面に魅入ってほとんど劇伴を意識する事がないんだが逆にちゃんと機能している証拠だという気がする
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 18:41:31.84ID:eVUY5bPF
>>977
エマちゃん初回から強烈だったもんな
前世紀だと沢口靖子とかも棒っぷりは
子供でもハッキリわかったwww
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/06(木) 19:29:21.32ID:eVUY5bPF
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 9分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況