X



トップページテレビドラマ
1002コメント299KB
【日テレ日22半】ブラッシュアップライフ【安藤サクラ・夏帆・木南晴夏】4周目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 06:32:23.78ID:IDewa4GI
日曜22時30分~23時25分日本テレビ1月8日スタート

https://www.ntv.co.jp/brushup-life/

※前スレ
【日テレ日22半】ブラッシュアップライフ【安藤サクラ・夏帆・木南晴夏・松坂桃李】
https://lavender.5ch....cgi/tvd/1670726345/
【日テレ日22半】ブラッシュアップライフ【安藤サクラ・夏帆・木南晴夏・松坂桃李】Part2
https://lavender.5ch....cgi/tvd/1673933539/

【日テレ日22半】ブラッシュアップライフ【安藤サクラ・夏帆・木南晴夏・松坂桃李】Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1674576881/
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 07:25:36.06ID:R7Wc+oMx
主人公が三度も人生を繰り返すって大変苦行なんすわ
仏教でも生老病死は人間が避けらない4つの苦悩とされていて
生もその一つ。四苦八苦の四苦にあたる
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:00:06.48ID:rNamHCa/
輪廻の宿命によって、愚かな人生を何度も繰り返す無間地獄を描いた傑作として、
「インファナル・アフェア」があるが、そのレベルは到底期待できそうにない

あのインファナル・アフェアの最後に訪れる逃れられない絶望感、
それが描ける脚本家は日本人ではいないから、
無い物ねだりだけど
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:20:08.48ID:RVAySCly
麻美以外の人物は生まれ変わってるの?
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:36:27.94ID:vw9pxo52
999 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 2023/01/31(火) 08:08:28.65 ID:L98X7w7r
>>991
俺は2周目で気付いて過去ログで投稿した履歴あり
バカリズムは熱心にマッサン見てたんだなとw



キャスティング・ディレクターもバカリズム兼任なん?
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:44:54.69ID:IN3HtRLA
そろそろ他にもやり直してるやつが増えてくる
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:49:29.51ID:530zJ+cw
主人公の人生、どれも早死にする以外は幸せでリア充だな
悲惨な人生の人間がまともに生きようと何度もやり直す話の方が面白そう
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 08:55:16.98ID:2Hg0HpIE
シチュエーションコメディやね
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 09:11:44.35ID:6PNor6ge
内容的には未成年向けのコメディだと思うが
未成年向けの割には主演が安藤サクラなのが解せない
安藤サクラのファン層の想像つかないけど、どんな層?
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 09:42:23.05ID:jNW81PeY
>>21
基本的には長生きすれば子供や孫の成長見られて幸せだと思う
だが子供もいない、奥さんもいないという人は長生きしている
意味はあまりないと思う
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 10:22:58.62ID:/mF4gx38
バカリズムライブ「○○」で、何度も人生をやり直してる男の独白ネタがあったな。ブラッシュアップとは内容が違うが麻美の台詞と幾つか同じものが出てくる
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 10:59:14.58ID:6bfq+Ttp
今までに比べれば今回の回はイマイチだったような
TV業界あるあるを延々と見せられててもなー
多分スタッフ内輪では凄い面白い回なんだと思うけどw
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 11:08:24.34ID:oGh8xBZq
テレビ業界が斜陽産業になるの分かってるのによく就職しようと思ったな
これからテレビ業界の救世主になって徳を積むんだろね
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 11:55:35.64ID:yB4+QEOJ
>>7
インファナル・アフェアって二人の人生を描いてるだけで
輪廻転生ではなくない?
13と2とで顔変わり過ぎなのは中の人が違うからだし
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 12:14:44.27ID:AdAdkt3X
>>7
インファナル・アフェアは>>37さんが言うように2人の人間の人生を描いた作品で、
輪廻とは関係ないよ
2は主人公2人の若いころを若い俳優さんが演じてるだけで、
時系列で並べ替えたら2→1→3となる
>>7はインファナル・アフェアの内容を全然理解できてないって事になるね
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 12:15:01.38ID:en4OeG4k
>>29
内輪向けだよね
スタッフ役も本人達に似せた役者わざわざ使ってるらしいし
それに反応して池井戸や満島が呟いてるから成功なんだろうけど自分も今回はいまいち乗れなかった
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 12:23:29.29ID:7yXZV6a4
結局内輪で盛りあがればそれでOK的なコメディだな。
この番組自体が福ちゃんの成人式カラオケの繰り返しみたいなもん。その場にいる人のノリでやってるだけで未来のこと何も考えてないから共感できん。
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:32:38.36ID:MFagPvQC
全てが薄っぺらいんだよ。
だから今期ワースト2位のドラマなんじゃないの。
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:35:53.19ID:83YEzy8+
麻美はやり直せるけど麻美が死んだ後も世界は続くと思うと若干暗い気分になる
特に1周目なんか親友2人めちゃくちゃ病むでしょ
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:48:56.90ID:woS/fbDN
パラレルワールドについて言及されてないんだからパラレル無しで都度上書きされてる設定の可能性のほうが大きいよ
そうすると色々矛盾が出るけど、そもそもタイムリープ・タイムトラベルはどうしても矛盾は生じるから
その矛盾を解決するのがパラレルワールド説だけど、必ずしもどの作品でもその説を採用してるとは限らない
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:54:18.68ID:Kng0jyxs
3周もしたんだから
1周目のやつら寿命迎えとる
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:55:24.74ID:co4q7elw
バック・トゥ・ザ・フューチャーみたいに伏線解決の過程自体が伏線になってる
今まで4回放映分でばらまいた伏線解決するだけで次の4周目に入る余裕はないよ
行き直し3周目の終わりが最終
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:58:07.36ID:v9aPB16+
>>14
シットコム言いたいだけやろw
全然ちゃうわw
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 13:58:21.49ID:co4q7elw
前回放映分ではっきりしたが伏線回収するだけでは「カタルシス」に乏しい
次回放映分で起承転結の転がくるはず
そこからこのドラマの真価が問われる
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 14:02:54.15ID:co4q7elw
ここからは俺の予想だが、その転に深く関わるのが謎の女・水川あさみ、2周目を生きるうのまりちゃん、そして10億円の男松坂だろ
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 14:13:52.30ID:pC8Rm7lp
後のケンちゃんシリーズである
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 15:25:09.88ID:2mFx5Rsq
今改めて1話見るとほぼ後の伏線で構成されてて感心したわ
2話以降カラオケで生まれ変わったらオオアリクイだっただの鯖だっただの話してるシーンが夢オチの伏線のようでちょっとヒヤヒヤしてる
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 15:35:01.46ID:QihJNS9m
ブラッシュアップはその中でも配信で繰り返し見るのを前提に作ってる
第1話のレナちゃんパパから先生宛のメモとか麻美が送ったポケベルの文面とか一瞬しか映さないからリアタイじゃ絶対読みとれない
配信で確かめてね、のバカリズムの声が聞こえる
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 15:43:03.50ID:JzPyclcO
父親への嫌悪感モリモリの中学生の麻美が食卓で読んでる漫画がNANAでしーちゃん役の市川由衣が映画に出てたやつとかそういう裏の伏線みたいのも気づくと楽しいなこのドラマ
みーぽんが竹野内豊のファンなのもリアル旦那が玉木宏というイケメン好きのDNAがドラマにもダダ漏れしてる設定なのかなとかずっとニヤニヤして見てられるわ
2話の小学生シーンですでにカタルシス言ってるし最新話見てから前の話振り返るのがいちばん面白い楽しみ方かもしれん
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 16:09:41.26ID:1OwyKQiE
>>83
竹野内豊はバカリズムの過去作に出てたからでは?
自分がイケメン好きで二人とも好きなのかもしれないけど、竹野内豊と玉木宏につながりを見出すのはお前くらいだよ
気持ち悪い発想と自覚しろ
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 16:20:39.40ID:GOYdRtJS
人生やり直すのは分かるけど主人公中心で全員イチからっておかしいから
夢落ちだよな
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 17:28:12.45ID:2AqBA8ZA
>>95
人に言われたくないことを人に言うっていうよね
婆って自分のことなんだろうね
笑いのタネ拾える若い人が憎いんだね
つまんないレスしかしてないしこんなとこに書き込まずにドラマ自分なりに楽しんでなよ
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 17:39:48.99ID:BPzp25vT
1話 85点
2話 90点
3話 99点
4話 55点
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 17:44:28.32ID:zqiz/pJA
4話はなっちとみーぽんの出番が少なかったのと、地元より東京だったからね
地方のラウンドワンの方が魅力的だった
まぁ今回は伏線だと思っている。一話の前半みたいな。
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 17:55:32.08ID:+ydBy1zL
3人でサバの話するところってどの時間軸での話になるの?
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:01:52.11ID:1OwyKQiE
>>98
そんなにイケメン繋がりを妄想してニヤニヤしてたのをツッコまれて悔しかったの?
感性が婆っぽいから婆と言ったまで
いちいちID変えてレスしてくんなよ
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:02:05.66ID:TTbx2SyP
典型的な詰込みドラマだな
懐古に走ってるし過去の日テレ系ドラマいっぱい出せば謎のスペシャル感を感じるってやつ
はっきり言って寒いわ
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:39:48.23ID:DjeGfaHb
>>83
竹野内豊は中の人が本当にファンらしいよ。
なんかの番組で話してた。
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:48:11.81ID:/mF4gx38
これBlu-rayになったら権利問題で歌も放送バージョンから曲も差し替え?

エヴァのヤシマ作戦BGMは兎も角、ポケベルがとかファイトとかはそのままじゃないとオチが弱くなるな

面白かった四話のアイパートナー副音声は絶対ソフトには入らんだろうし、放送版をBDrに焼いとくか
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:50:54.83ID:tq+sQFbI
>>109
それっぽい似たような曲に差し替えられるの萎えるよねw
自分は基本面白そうなドラマは録画して一応全部焼いてるわ
これは焼いておいた方が良さそうなタイプのドラマだと思う
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 18:52:11.84ID:cIqpPT6R
痴漢を未然に防ぐ方法が思いつかぬ
注意して止まるくらいなら痴漢なんてしないだろうし
そもそも注意が知り合いであったとしても難しい
捕まえるには現行犯しかないし
注意とか一時的なブロックでタイミングがずれても
他の人に行って捕まらなければ
成功体験により被害者が余計に増えてしまうかもしれない

あの課長を電車に乗れない体にするくらいしかない
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 19:17:57.84ID:+ydBy1zL
ココリコが終盤活躍しそうではある両親のどちらかは繰り返してることを知ってるパターンかなあ
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 19:21:24.45ID:g/6dG+x2
一周目の元カレと三周目でまた付き合ったけど二周目は誰とも付き合わなかったのか?
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 20:32:22.40ID:+9he2ERP
今回は全く面白くなかったな。
初回は最高に面白かったが
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 21:02:15.54ID:qotTpB7g
>>39
輪廻転生の渦中にある無間地獄に落ちた男の話なんだから輪廻転生は関係ありまくりに決まってるだろ
あの三部作を上っ面しか見てないから理解でないんだよな?
かわいそうなやつ
お前みたいな浅い人間はブラッシュアップライフがお似合い
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 22:29:54.21ID:a6fyUwbr
>>39
たとえば、こんなレビューも輪廻について触れている
だいたい無間道とか終極無間とかサブタイトルを見たら
六道の輪廻を想起できないのは知識がない証拠


https://eigazine.com/2011/05/20/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%EF%BC%882002%E5%B9%B4%E3%80%81%E9%A6%99%E6%B8%AF%EF%BC%89-%E2%80%95%E9%A6%99%E6%B8%AF%E3%83%8E/
縁、カルマ、輪廻、無間道。そう、本作の「インファナルアフェア(無間道)」とは、輪廻によって同じ縁と宿命によっていつまでも同じ次元で愚かな運命を何度も繰り替えす人間の姿を描いているのだ。これが終わりではない、何度でもこれが続く。そうした人間社会へのメッセージでもある。そこからは香港仏教思想の高い心の次元をも感じさせる。
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 22:37:29.86ID:u0aWLTqG
中学生麻美はデートの小ヨリコ以来の名抜擢
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 22:44:59.50ID:+ydBy1zL
子供時代にもっと積極的に徳積ませる話作ってもよかったのにね
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 22:51:55.04ID:a6fyUwbr
>>37
>>39
今頃になってインファナル・アフェアが輪廻の六道を描いてることを知るなんて、
どれだけ物語を見る目がないんだろう

そういうお前らみたいな奴らはブラッシュアップライフがお似合い
0135372023/01/31(火) 23:33:10.53ID:Aqbco4kZ
いやいるけどw
自分がインファ2好きなのは啓徳空港やファランポーン駅が出てくるからだしw
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/01/31(火) 23:35:13.47ID:wWiDAweg
>>135
まだ輪廻関係ないと主張するわけ?
わかっただろ?
だいたい知ってる街が出て来るから見ただけでストーリーの
メッセージなんて気にしてなかったんだろ
0137372023/01/31(火) 23:59:07.77ID:Aqbco4kZ
当たり前やんそこまで映像作品に入れ込まねえわw
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 00:05:33.09ID:ku2WYr5k
やっぱこういうのって世にもみたいに20分が限界だわな。
毎週だとダルいわ
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 00:10:56.01ID:Dk8oQcDs
趣味で書いてる人のレビュー見て『インファナル・アフェアは輪廻の物語だっ!』って
確信して他者に喧嘩売ってる人の方が明らかにおかしいだろ
ひろゆきに『それってあなの感想ですよね』って言われちゃうぞいやあなたのでもないかw
インファナル・アフェアはみたまんま出自と社会的地位が入れ替わってしまった二人の数奇な運命の物語だよ
そもそも誰も輪廻しないもんw
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 03:52:03.71ID:7AYVb8a8
輪廻転生ものというより、映画ミッション8ミニッツ/恋はデジャヴ/オール・ユー・ニード・イズ・キルのロングバージョンが近いかな
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 05:12:51.74ID:sPt8Li6X
安藤じゃなく夏帆が主演ならよかった
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 05:54:56.20ID:7AYVb8a8
主役は安藤サクラが合ってるよ。
夏帆も演技力あるけどね、silent6話は
素晴らしかった。
今期は松潤家康とこれだけだわ。佐藤健のも北川景子のも切った。家康は歴史の勉強と思って観る。
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 06:15:54.81ID:KPWIrCxo
家康クソつまらなくね
普通の大河でよかったわ
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 06:40:42.01ID:wbAfhRta
>>137
作品の見方が浅いあなたにはやっぱりブラッシュアップライフが身分相応

>>139
レビュー関係なく六道輪廻の話だよ
無間道(無間地獄)のサブタイトル自体、輪廻を指している
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 07:05:58.89ID:xPhwAt9e
普通に生きていればわかるコロナすら自分の体験がない
みーぽんというワードすら出演者の愛称と勘違い
他者の意見を引用してるだけのやつに構うのはマジで時間の無駄
0153レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/01(水) 07:29:53.71
ぽまいら誰も気づいてないから言うけどさ
HEYHEYHEYとスピードのネタは松本人志いじりだからな
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 07:32:39.98ID:7AYVb8a8
今川の人質になってたとか、桶狭間で
人質生活から開放されたとか、基本的な
部分さえ分かれば充分充分。
あとは磯田道史先生の出ているNHK歴史番組みればよろし
0156名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 07:38:36.21ID:P/mUX16Y
>>155
塚地、放送の次の日のお笑いの現場でも満面の笑みと拍手で迎えられたらしいw
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 11:04:45.85ID:e+0v1rJe
エヴァのパロディはしゃぶられ尽くしてもうダサイ。
逃げ恥でもやってたし。
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 11:07:03.73ID:e+0v1rJe
>>162
てか00年代のうちにGAFAの株買えるだけ買っておけば億万長者
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 11:08:45.08ID:e+0v1rJe
テレビ局にはどうやって就職したんだ?
親が芸能人とか大物政治家とかじゃないと無理やぞ。
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 13:14:48.90ID:s3MzcjGW
>>151
> バカ脚本家何で英語も理解してないね 恥ずいタイトルw
> バカ脚本家何で
> 何で

お前は日本語もまともに扱えてないよな
恥ずかしいレスwww
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 16:20:30.59ID:jCDZ53UU
主人公がどうでもいいところに人生のやり直しを使いすぎ。
嫌いな教師1人を救うことにばかり囚われてて、そんなことより東日本大震災でもっと多くの人を救って徳をつめるだろ。
こいつがミタコングをカフェに誘った時ぞっとしたわ。人生でやり直したいことがそれかよ!と。
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 16:24:30.12ID:cd/8dqpw
水川あさみはどこいった
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 16:43:01.21ID:lhkSqDf6
バカリズムだから杏と上川にも真剣オファーしたんだろうなぁ
杏は予算も都合も合わなそうだから分かるが上川は何で出てこなかったんだろう?
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 16:45:16.63ID:lhkSqDf6
夏帆も出っ歯さえ無ければ完全美人女優ポジションなんだが惜しいな
まぁ十分可愛いけど
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 17:22:44.33
>>186
ドラマの若い共演者と付き合ってから見なくなった
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 17:35:58.99ID:6hyIxIbo
>>185
人生を何回もやり直せるという壮大な設定のくせに
やってることがしょぼ過ぎるというのには全く同意。
徳を積むことになってない。
所詮は長尺のコントだね。この辺がバカリズムの限界。
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 17:50:46.20ID:S36RjerB
なんとなく面白くて毎回見てるけど段々あさみが恵まれてて羨ましく感じてきた
33歳で死ぬのは早すぎるけど幸せな家庭で生まれ育って地元に仲良い親友もいて仕事もそつなくこなして何度もやり直したいと思えるなんてさ
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 17:54:27.46ID:NK5YBjQy
同じ生物になるには徳積まないといけないと言うが
サバとかアリクイてやりようないし強制的に決められた生物にさせられるのかね
0198レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/01(水) 17:54:40.44
ぽまいらケンカしないでブラッシュアップライフの話をしろよ
0200名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 18:20:40.68ID:tO2O8QOK
>>177
原価率って知ってる?
利益乗せずに原価率100%で赤字出すとしても
最初に10億用意しないと商いは出来ない
金を借りるとしても10億に相当する担保や信用無ければ10億なんて到底無理
ギャンブルでロト7で10億当たらないとね

年末ジャンボ7億元手に1年で年商10億に出来るなら原価率高いけどそこそこ?
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 19:48:11.86ID:3wzO0ihh
中学生時代の回想シーン  3人組の中で主役には微妙に不細工な子をキャスティングするバカリズムの悪意
0208レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/01(水) 20:00:05.25
あの子役は芦田愛菜みたいなスーパー美少女に成長するのだろうか
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 20:00:16.83ID:eXf/7DQB
>>195
>わざとの場合もあるのにね

じゃあ
>誰にも相手にされなきいから
も、わざとなんですね?w
何の為にわざと間違えたんですか?ww
まさか今時「釣り」とか前時代的な言い訳は無いですよね?www

>>151
> バカ脚本家何で英語も理解してないね
この作品のタイトルが
「Brushup Life」
なら、そのいちゃもんにも理が有るんだろうが
「ブラッシュアップライフ」
になっている理由を考えれば>>151が如何に間抜けな言い掛かりなのか理解出来るよな?
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 20:26:14.29ID:28phU2xh
>>211
あさみは覚えているけど他の人にとっては33年間はなかったことになってるってこと?
考えれば考えるほどわからなくなる。
まあそんな真剣に考えても仕方ないんだけどね。
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 20:44:06.87ID:28phU2xh
流行りものやドラマとかは実際にあったことを再現してるけど、リーマンショックや東北大震災、コロナとかはない世界みたいだね。やはりそのへんをネタにすると今の時代は抗議がくるからだろうね。
0221名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 21:33:35.60ID:Wcdpf13t
がっかりドラマぶっちぎり1位ワロタw
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 21:50:25.31ID:BNVyZOpq
平均視聴率ブービーなのにガッカリ度「ダントツ」1位

いやね、インチキ雑誌がインチキアンケートやって嘘記事書いてもいいんだけどもう少し本当っぽくできないものかね
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:06:20.79ID:Zuuumohc
謎の女性が居た麻美死亡直前のシーンまで、3周目はまだ辿り着いていないから

>>219
ヒロイン名が麻美
で臼田あさ美が出たり
水川あさみが出たり


どんだけあさみ集めるん
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:08:36.61ID:Zuuumohc
>>233
そうだよ
みんな小林麻美から影響を受けて名付けられた
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:14:28.17ID:Zuuumohc
自分の中の小林麻美は歌手だけどね
当時は小学生で、ドラマは見せてもらえなかったので女優の姿は見たことがない
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:18:21.33ID:Zuuumohc
それは、わかってる…
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:22:12.29ID:KPWIrCxo
あんまり盛り上がりがないよね
バカリズムのコントみたいに爆笑レベルにはならない感じ
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 22:29:04.92ID:UEMJhJVm
3人のシーン増えて欲しいけど
東京暮らしになると疎遠になって行くんかね
知らないうちに2人とも結婚とか寂しいパターンにならなきゃいいけど
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 23:01:26.05ID:cXfDF7zv
わかりやすかったので前のスレから拝借


現在判明している死後の世界ルール
・死後の世界では受付後インターバル無しで次世に転生する
・何に転生するかは受付で確認可能(聞かなければ教えてくれない)
・次世が希望通りになる為には現世で徳を積んでおかなければならない
・現世を記憶を持ったままやり直すこともできる
・現世のやり直し可能回数は1回目の徳で決まる、これは教えてもらえない
・次世の沙汰に種別による序列は無く、あくまで本人が希望するかどうかの程度による
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 23:03:00.77ID:3wzO0ihh
>>206
スタッフがワザワザ不細工気味な女の子を探してきたん?
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 23:08:39.31ID:g/IWeoT/
>>249
不細工は置いといて令和の天才子役だからな、あの子
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 23:09:54.52ID:ionUAzPg
テスト
0255名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/01(水) 23:47:24.61ID:EwVfX1DJ
安藤サクラの子役どっちも上手いな
後安藤歌上手くてビビったw
0260レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/02(木) 02:13:04.35
>>231
木南晴夏は田中美久に似ててかわいい
0261レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/02(木) 02:14:39.05
小林麻美といえばモノクロームなんとかの名前もなんとかの師匠
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 06:45:49.11ID:Cav++U+Y
>>255
夏帆も何かのドラマで歌ってたけど上手かった
木南は分からん
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 08:05:51.93ID:KBs9VVGK
見てますわー
たとえれば、同じ店内の一角の人たちから聞こえてくる情景って感じでしょうか
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 08:47:59.90ID:fKo6itUi
がっかりドラマ1位って、裏を返せば期待していたわけだから
なんでバカリズム脚本に期待することあるんだろ
バカリズム脚本は奇をてらったり何か変なところが特色で
感動したりコメディのクオリティーや社会風刺の目線が秀逸とか、そういうことは一切ない脚本だから
0270レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/02(木) 09:01:52.33
なんで木南晴夏はブレイクしないのか謎
ルックスは最高なのに
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 09:41:02.89ID:/vKnHWRO
そういや麻美と言えば日テレならミトちゃん(水卜麻美)いるけどドラマ製作AP→プロデューサーだからこの3周目で会う機会は無いんだろうな
0277名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 10:36:43.08ID:fKo6itUi
>>275
なんでテレビ番組の製作者が市役所職員や薬剤師より徳を積めると考えたんだろう?
ドラマの中では「たくさんの人を楽しませる」と言ってるが
少ない人数よりたくさんの人のためになったほうが徳が高いって
お釈迦様はそう言ってないだろ?
誰がいってた基準だ?
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 10:53:38.14ID:v+eox5XR
>>277
自分でそう考えただけだよ
案内人が何も基準を示してくれないんだから自分で考えるしかないだろ
別に仏教世界の話じゃないんだから釈迦が何と言うかなんて関係無いぞ
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 10:54:17.44ID:+WCz+3pG
第1回放映後も「人間がオオアリクイより上なんておかしい」とか的外れを書き込んでいるやつがいたがこのドラマは価値観がメタ化してるんだよ
ドラマでは「テレビ局は徳が積めそうと麻美が思った」ってだけ
テレビ局は客観的に徳が積めるかなんて誰もわからないし脚本家がテレビ局を上に見てるとか意味不明
麻美の思い込みを「そうそう」とか「そんなことないよ」と突っ込める作りになってる
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 11:59:01.10ID:K29yHtHe
なんやかんやで次回どうなるんだろうと気になるんだよね。
他に誰が人生やり直ししてるんだろうとか、次は何に生まれ変わると言われるのだろうとか。
でもいろんな人がやり直してたらその分だけいろんな世界があるんだよね?
やり直ししてる同士が同じ世界線にいるとかあるんだろうけどそれって変な気がする。
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 12:33:26.96ID:LFZPmKGh
>>277
そんなもん、バカリズム価値観のドラマに決まってんじゃん笑
自分でかいてて、しかも自分出演でやり直し基準も決めてる役やってるし
バカリズムのさじ加減で人生決まるまさにバカバカしいお笑いドラマ
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 12:48:42.47ID:Mr2erwF9
>>270
名前の読み方が難しいから覚えられないとか
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 13:06:31.22ID:nEQL9dRa
木南な。
苗字が左右対称、大阪出身、韓国語喋れる、ドラマで韓国人役、ブサカワなのにテレビ出演できる
これだけ状況証拠揃ってるから家系は在日朝鮮人のキムでほぼ確定。
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 13:18:36.27ID:nEQL9dRa
朴役やってたのか。
朴を分解して木南と通名つけたんだな。不自然な日本人名。
ホリプロでデビューしてるってことは、ホリプロのトップが済州島出身の和田アキコ(本名、金福子)だから在日朝鮮人優遇確定です。
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 14:51:23.12ID:129ZfQRv
市役所勤めの時は死んだ時次はオオアリクイって言われて、ある程度徳を積んだと思っていただろう薬剤師の時はニジョウサバだった
来世も人間に生まれ変わる為に模索してるんだから、今度は角度を変えてテレビ局だったとしてもそれほどおかしいと思わないけどな
人生やり直せるストーリーがそもそもファンタジーなのに、なんか頭ガチガチの人多いね
気楽に見ればいいのに
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 15:04:55.61ID:MRIGmdg0
独特の雰囲気でずーっと女性たちの憧れの的でした
1991年、38歳の時に17年交際してた15歳年上の田辺エージェンシー社長田辺 昭知さんと結婚・引退した時にはメチャクチャ驚いた>>236
0308名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 15:44:43.84ID:dWHNziCS
それはもう転生してやることが、
・保育園の不倫阻止
・ミタコングの冤罪阻止
・友人の不倫阻止
・元カレに説教

ダメだろこれ
同じことは飛ばして違うことやれよ
0310名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 16:14:08.38ID:F0KRyCza
不倫とか痴漢とかつまらんネタだわ
それがバカリズム思考なのかもだけど笑

女友達関係のネタから広げていく発想にはならないんだろうか
友達より元担任の方が目立ってしまってる
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 16:49:51.92ID:wONABh4d
ミタコングを痴漢冤罪から救うのがメインイベントだからな
麻美の職業が何度変わろうとあの日は救出に向かわないといけない
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 17:41:56.05ID:o9IWktUA
何とも思っていなかったどころか嫌いだったはずの担任のために何故か毎回一生懸命に動いてしまう自分の虚しさ無意味さがまた馬鹿馬鹿しくておもろいんよね
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 18:17:36.05ID:hg5Go/GO
変なカゴに入ってスローモーションで警察に捕まるやつ
あれをどうにかしないとブラッシュアップしなそう
0319名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 18:35:22.48ID:K29yHtHe
この何回もやり直せるっていう設定は
東京リベンジャーズからヒントを得たのかな?
バカリズムは漫画好きだからいろんな漫画から少しずついろんなところをパクって書いてそう。
ちなみにあのバカリズムの役は死役所って漫画の主人公からヒント得てると思う。
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 19:18:57.01ID:I6rfkmtZ
来世不動産は見れる場所ないから死役所とか
後発の芸人のネタのパクリって言われてんな
まあ何事も何かから影響受けて出来る物だけど
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 20:58:00.94ID:MLLaUBhq
>>285
アレすごい良かったじゃん
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 21:00:26.69ID:MLLaUBhq
>>299
じゃあ英語も喋れるからイギリス人確定な
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 21:18:03.77ID:cUsvF97A
第三話の黒木華の演技力が凄く良く、大笑いした。
ビデオを消すのがもったいなくて4度も見直した。
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/02(木) 23:20:07.37ID:haJ2DfhD
ブラッシュアップライフ見始めた
1話見たけど、まあまあ面白い
ポケベルが鳴らなくてとか懐かしい
死んだときの反応がちょっとおかしいなと思った
これから2話見る
0347名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 00:08:09.02ID:jkPxXTDC
普通に面白いし観たいから謎とかいらないし考察バカYouTuberのエサにされない展開にして欲しい
0349名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 00:21:20.74ID:6jNtyzbS
2話見た
なんかこのドラマサクサク見れるな
何も考えなくていいみたいな
ドラマっぽくない感じ
槇原敬之流しても大丈夫なんだな
なぜに槇原を選んだのか謎だけど
パワハラ教師が自分の過去にも似たような教師いたことを思い出してしまった
嫌な記憶っていつまでも残ってる
0350名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 00:36:02.94ID:jSIlif8p
>>349
ドラマっぽいことが起きないからね
これといった盛り上がりも無く世代には懐かしいネタを絡めて
淡々と話が進んでいく感じで、好き嫌いがはっきりしそうなドラマ
でもオチが気になる不思議なドラマ
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 00:38:26.54ID:6jNtyzbS
やっぱり安藤サクラって坂本花織に似てるな
今はもうゲームボーイアドバンスが懐かしいって感じなんだな
俺は初代GBだな
今でも新品で売ってたらほしいくらい
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 03:22:56.87ID:6jNtyzbS
>>353
そうだっけ

>>354
ドラマだよ

一気に4話まで見た
まあ最初は面白かったけど、3回も繰り返すと流石にちょっと飽きてくるかな
全然前に進まないドラマだな
水川あさみの謎の女が気になる
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 05:45:20.26ID:Mf7j64JE
前にすすんでるんだけどね
基本はコントだからな
この場合はどうするんだろう?と先を考えながら見る人にとっては
そうなるかという答えを見せていく感じで面白い
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 07:29:09.82ID:/mlG/Xxy
徳を積むなら阪神大震災、地下鉄サリンあたりの
被害を少しでも軽減させないと
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 07:54:08.20ID:6jNtyzbS
安藤サクラの近藤麻美って名前、昔ジュニアアイドルで同じ名前の子いたな
今でも活動してるのかな
小学生からエロい格好させられてた
0364レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/03(金) 08:32:11.18
>>294
こなんだと思ってるんだが検索しても出てこないからなぁ
スレタイのやつをコピペした
0365レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/03(金) 08:35:37.82
>>292
多数派か
意外だ
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 09:02:16.61ID:N1VweCwI
>>366
不倫相手のレナちゃんとメッセージやりとりしてた
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 11:11:50.84ID:phbJKK6T
ちょい
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 13:36:58.90ID:FsnBbXJz
六道=輪廻
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 14:30:22.98ID:rybqjU0I
ルールも目標もはっきりしないゲームの実況を眺めてる感じ
あ、死んだ とか
「徳を積む」のルールが明確じゃないのは意図的なんだろうね
麻美には徳=自分以外の誰かの役に立つことくらいのぼんやりした感じかな
最後にはバカリズムなりの回答が示されるのかね
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 14:56:41.46ID:HonPkMmc
徳を積むには見返りを求めてはいけないんだと思う。
麻美はまた人間に生まれ変わるという
見返りを求めてるからなかなか人間に
生まれ変わることが出来ないんだと思う。
だからそこに気がついた時に人間に生まれ変わることが出来るんじゃないかな。
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 14:58:11.98ID:Jhnyy7vV
徳を積むって事自体にあんまり深い意味は無いんじゃないかな?
説教したいわけでもなあだろうし…

ストーリーの都合上
転生する理由がとりあえず徳を積むっていうテイなだけだと思う
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 15:16:39.80ID:+GFAG63T
逆縁な時点で大幅にマイナスされてるかもね
3週目はとりあえず死なない事を目標にすればチンパンジーくらいにはなれるかも
チンパンとサバどっちが希望に近いかは知らんけど
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 15:30:08.35ID:4/HfP08v
>>387
ピンチの30代乗り切って長生きしたら
もう何に生まれ変わっても構わんかもー

動物園のチンパンジーいいね
ボス猿にへいこらしたらあとはエサもらえるし天敵はいないよね?
0390名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 15:38:21.28ID:jSIlif8p
>>385
自分も同じ意見だわ
徳を積むって描写自体減っていってるし、そこまで重要な要素では無いと思う
徳を積んで人間に転生するのが主目的のストーリーじゃないしね
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 16:52:44.15ID:Tq6Mq9cz
サバの塩焼きやサバ缶になって人間に食べられるのは物凄い徳を積んでるんじゃないの
意図的ではないけど他者のために身を捧げてるわけだから
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 17:10:47.26ID:kv7iwTHQ
徳は人を助けたり役に立つこととはっきりしてるだろ
その回数がまだ足りてないってこと
リセットされたのを繰り返してるだけだと増えないから新しいことをしなければならない
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 17:15:50.18ID:70HlNBNY
まだ3話の途中なんだけど、水川あさみは小学校の時に仲良し3人がバイバイって挨拶した大人しそうな女の子?
あのときもなんか言いたそうな顔してたけど
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 17:45:19.59ID:h1r9RssD
>>275
それは我々人間界の考える徳でしかなく、生物全体の徳であるとは限らないからねえ。
バカリズムの管理人はどういうものが「徳」に当たるのか説明していないので。
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 19:15:42.18ID:tssPN7gC
しかしサバに生まれ変わるとか言われて拒否して
もっかい人生やり直すなら
ベジタリアンになっちゃうよな
サバ食べるたびにこれ実は昔人間だったとか思っちゃうし
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 19:31:13.42ID:Ngh8AC6g
バカリ「次ですか?次はえっとエクアドルのブロッコリーですね」

麻美「ブロッコリー???え、動物とか魚でもないんですか?


バカリ「ええ、ブロッコリーです。」
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 20:16:15.95ID:ua8cp8CH
結局、日本一の役者、安藤サクラの演技に唸るだけのドラマ
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 22:33:50.12ID:N1VweCwI
>>418
確かにうまいけど日本一か?
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 22:43:01.04ID:2T7qgEDt
危機感がないよなあ
転生先があるから最悪妥協すればいいやって感じなんだろか
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 22:59:57.16ID:E4zoiXo9
>>426
ヒンズー教も儒教も
キリスト教だって生前の善行によって死後神の国に行けるのだから徳と同義の概念があるし、およそほとんどの宗教・道徳倫理にその概念はあるよ
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 23:18:57.97ID:OL9O4mqF
仏教は徳積んで極楽行くんじゃないのか
なんででクソみたいな人間界に戻らにゃならんのよ
まあ徳積んだつもりの善人は地獄に落ちるという親鸞的ななにかかw
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/03(金) 23:32:05.00ID:zPWnKEpf
>>429
その極楽というのがまさにその親鸞的なアレで
しかも徳を積むのではなく阿弥陀如来におすがりすれば連れてってくれる
それ以前の行いによって振り分けられる六道輪廻の説では人間界は天界に次ぐ2番目だからなかなかいいほう
でもそもそも大もとの釈迦は死後の存在などについては述べてない
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 00:00:24.35ID:jXyCVJKB
徳の意味はどうあれ、ドラマでは人生をやり直す度にミッションが増えていく縛りやルール的なモノとして機能してるよね

同じ人生や選択肢を選ぶ→オオアリクイやサバになり人生を無駄にする
ミッションを無視する→無視することで徳が減る→オオアリクイやサバよりも酷い転生先に
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 00:39:23.26ID:2x+wGM5l
生まれ変わっても同じようにちまちま生きてる印象
もったいない
小さい時から要領よく生きて勉強もしてなりたい職業について大谷みたいに徳を積んで震災もみんな助かるようにどうにかしてでででで
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 04:47:01.91ID:urWy/eEK
徳を積んで無さそうな奴らが得論争をしてるね
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 08:02:40.04ID:RTIcQEvS
>>436
彼氏を変えようとして失敗したろ
そんな人なんて変えられるわけじゃないって示してるだろうに


その発想は転生したらたいしたことしなくてもチートな人生になる
転生モノの読みすぎです
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 08:30:10.46ID:wW5yhTPU
人生やり直すたびに課題が増えて行く、前と同じ人生じゃないからつじつま合わせに悪戦苦闘
3周目は徳の積み直しでちょっとは人間に近づく結果を出したり?
動物園のゴリラとか

4周目はゲームボーイアドバンスをうっかり没収されたときの様に父の誕生日を忘れるとか
妹からのLINEみたいなのでメッセージが来ないと父の誕生日を忘れてる描写があったし

で、ミタコングフラグの回収失敗
転生先がカマドウマとかに明らかに落とされるみたいなの希望
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 08:57:52.84ID:vfT0svSq
実際鯖より猿の方が人間に近いでしょ

今更?
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 09:54:32.09ID:Kmt7Phlk
生まれた時に言葉を喋れたら母親がひくだろうって描写と保育園では大人の能力を小出しにして行くって描写あるね
そもそもチートってゲームで言うイカサマ行為
チート使って自分の人生が有利に進むようにしたら徳は積めるのか?
能力はあくまで他人を助けて徳を積むのに使うルールに見える

それに2周目は勉強をしなくても上位の成績をキープ、薬学部だか出たのに3周目は成績ダウンの描写あったやん

能力は保育園時代に大人の字が書ける=玲奈パパのポケベル番号を書かれたメモを大人の字で書いたメッセージのメモに改竄
ポケベル自体にもメッセージ送信出来て不倫阻止が出来たってところ

でも、子供の身体だと夜更かしはめちゃくちゃシンドかったり
オマケにパトランプの光りでパトカーが近づいてくる後の夢と同じ描写や警官に追われたりパトカーを見て必死で車の下に隠れるってイベント発生
めちゃくちゃトラウマ負って大人になっても夢にまでパトランプついた保育園カートの警察に追われてる

コレに懲りて幼少期は大人しく過ごすって所だろう
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 10:38:53.66ID:vfT0svSq
多分だけど
ブラッシュアップライフってタイトルだから
少しずつ理想の人生になっていって
最後に死んだ後は人生に満足して結果的にオオアリクイに転生して終わるってオチな気がする

オオアリクイじゃなく別の生き物かもしれないけども…
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 10:40:31.38ID:ZFPPU4GB
>>442
ついでに案内人に「人生の中で認知した不幸や課題(問題)をスルーしたり解決できなかった場合は徳が下がるか」的な質問して案内人にそういう事もありますネってサラッと言わるれ様なお役所仕事コント希望
人生のハードルがますます高くなって悲劇的に
ここからカタルシスが出て来たりデウスエクスマキナ発生とか
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 11:20:09.87ID:PZ0JvIX+
1話冒頭家族シーン
麻美がサバの塩焼きっぽい朝食を食べてるところ
父が麻美のプレゼントだと思われるマッサージ機の不調と格闘している
で、寿命かなぁ?のセリフ
明らかに虫の知らせ的なモノっぽい
その後に、麻美のナレーション「思えばこの日が人生最後の日だった、1周目の」

冒頭から伏線てんこ盛りだから冒頭の鳩に意味があったり
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 12:33:56.29ID:hqb12hjG
3羽ならば夢でのカラオケハウスでみんなで揃ってオオアリクイ、蟻ウマ~に繋がりそうだけど
麻美の夢だったし4羽なんだよな
仲良し3人組に玲奈ちゃん含んで車で事故死
案内人に今なら一緒に転生出来ます
鳩として転生後、4羽でつるんでるってオチ

微妙....
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 12:39:19.04ID:2x+wGM5l
>>448
この場合普通って何
0468名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 13:49:37.52ID:hOW4ZFqT
もともと地元の市役所に就職するタイプだし冒険したいってあんまり思わないタイプなんだと思う
家族にも友達にも恵まれてるしあえて違うことするより堅実な道を選んでるのかと
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 14:18:36.24ID:jXyCVJKB
学力に多少は余裕があっても不安があるとか精神年齢が大人だから共学のノリが合わない的なニュアンスの事を話してたような
頑張っても宇野真里は到底追い付けないって麻美自身のポテンシャル的な学力についてのモノローグもあったような気がするし

というのは建前で登場人物の接点が変わって成人式のカラオケで一同集まる所に繋がらなくなる

カラオケボックスのあの部屋はドラマでの中心的場所のような気がする
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 14:33:17.61ID:NAfovltj
>>469
人生経験豊富なところを活かせる職業
好きなドラマに関係する職業
勝ち馬に乗れる職業

ドラマ ブラッシュアップライフに出演する女優=安藤サクラの役
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 14:53:13.79ID:lOiTIm1N
明日は安藤サクラがプロデューサーになって「ブラッシュアップライフ」って言うドラマを作る話らしいな
ブラッシュアップした経験を生かしたドラマとの事
劇中劇っぽくなりそうw
0476名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 15:09:39.56ID:0Rq7hfpZ
ミタコングを救ったのはいいけどミタコングに感謝されないと没収されたゲームも戻ってこないし意味ないのでは
改札口でミタコングに声をかけるのではなくミタコングの後ろについて動画撮影してればよかったのに
あれじゃミタコングは中学時代の元教え子がナンパしにきたぐらいにしかおもわんぞ
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 15:21:51.67ID:i0y7uoVl
がっかりドラマ1位は明日の放送か!
今週はどんながっかりを見せてくれるのか!
話題のしょぼい脚本頼むでバカリ!
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 15:37:44.71ID:4b+qZ3F1
アップルかテスラがいいんじゃね?
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 16:04:27.52ID:cEZdMzj/
>>471
Apple一択だろ
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 16:14:57.94ID:RTIcQEvS
>>468
人生に別に不満もなかったわけだし
あんな早く死にたくないのと
オオアリクイや鯖は嫌なだけで
家族ともだちと基本幸せ

人生に不満もってて生まれ変わりたいみたいな
ドラマとは違う
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 16:21:49.87ID:ka54HY0x
麻美は33歳で死んで赤ん坊からやり直してるんだぞ
自力で株を買い漁れるようになるのなんてせいぜい10年前くらいからだろ
その辺のIT勝ち組企業はもうすでに勝利後だよ
なのでオススメはファイザーかな
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 16:22:32.22ID:3lwt51lC
3周目でゲームボーイアドバンス没収された描写無いのに、勘違いしてる人何人も出てくるね

>>472
2周目で言ってたよね
上目指して落ちたら嫌だし、共学のノリ嫌だから同じ女子校にしたって
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 17:29:25.28ID:26M8Ef4Z
バカリの世界では人生を一度でもやり直せるのは何億人に一人の確率なんだろう、麻美は最初の人生で聖人レベルの徳を積んでいた、更に三周目が出来る人が発生するのバカリの世界でも何万年に一度くらいのことなんだろう
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 17:54:51.37ID:ify3XXGh
>>398
謎が溶ける
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 17:55:00.22ID:ify3XXGh
>>360
才能全くないバカが嫉妬するなとw
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 17:55:34.28ID:WA5hCyC2
>>471
ワイはファーストリテイリング!
おす
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:00:58.12ID:kpF1k73c
サクラの演技は日本一
今回、華と共演して、華ですらまだまだだった

蒼井優 大竹しのぶ かな
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:03:44.25ID:kpF1k73c
セリフのない時の演技のすごさね
サクラの真骨頂は

技術的には、目を泳がせる ね

女は 先の2人 蒼井優 大竹しのぶ
男は 今、花火師のドラマに出てる子役上がりの彼が、最高
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:08:15.20ID:FS7+TTxu
>>496
https://www.ntv.co.jp/brushup-life/asami/
「2周目の麻美」のUPDATE
もうすぐ1周目で死んだ瞬間…1周目のちょうど今頃、私はあそこで死んだ…。今回は死なずに済んだので、ここからは私の知らない未来。麻美の乗る車が去ったのを、謎の女が見ていた…。

1周目で死んだ時間と場所を知ってそうだよね
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:18:49.52ID:kpF1k73c
>>500
>>501

結局、すごい役者というのは、ドーパミンが出ている様をどのくらいリアルに表現できるか なのよ
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:35:08.68ID:490AeAEt
>>493
自分は逆にいろんな人がやり直してると思う。
まりちゃんは確定として元カレも多分やり直してる。
もしかしたら妹や親友2人、他の同級生もやり直してても不思議ではない。
そのことがわかってなんだみんなもやり直してたのかみたいになるんじゃないかと思う。
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 18:52:48.80ID:E4LwfYla
バカリは、紳助(だったと思う)が
世の中には人生5回目の人もいれば1回目の人もいて~~みたいな話をしていたのに影響されたというかヒント貰ったんじゃないかな
凄く物事をわかっていて包容力ある大人な人に、この人は人生○回目だから~みたいに言ってたような記憶が
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 19:13:04.97ID:qprdYhd4
何からヒントを得たとかパクリだとか書き込む人
違う人だろうけどいつも歴史浅いから
もうちょっと調べた方がいい
あとそれに乗っかるいつもいるアホ
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 20:50:47.91ID:xzcXXvfK
せっかくタイムリープしたのに何も起きない・起こさない
これが低視聴率の原因なんだと思う
淡々と日常に毛が生えた程度のエピソードが進んでいくだけ

それでいてTverの登録者数・再生数は多分1位
リアルタイムでは見ないけどオチは気になるから倍速再生で
見てる人が多いんだと思う
プラス何回か見直す人も多い
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 21:46:32.16ID:hQwMbdkn
>>529
そんなことないと思うな
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 22:07:19.07ID:hQwMbdkn
それはないな
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 22:17:21.96ID:Hij6HNlI
>>531
そりゃリアタイしない人も多いわけで
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 22:43:33.28ID:ZLrXtHjt
3話がピークだったかな。
撮影しやすいからってテレビ局は安易すぎる。
てか一般家庭からどうやって就職したんだよ。
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 23:02:15.42ID:E4LwfYla
>>510
そういう意味じゃなくて
小説にしても脚本にしても経験してきた事や伝聞、 本読んだり色んな事をヒントにしたり取り入れたりするじゃん
それが紳助さんのソレだったのかも、てちょっと思ったんで
自分自身、わりと紳助さんのその話はインパクトあって、その後しょうもない奴とかいると「こいつは1周目なんだからしょうがない」と許容できるようになったw
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/04(土) 23:46:09.12ID:kpF1k73c
できそこないのコントの上で、演技上手いとされている賞受賞俳優を、バッタバッタとサクラが異次元の神演技で切ってくドラマだわな
正直、第2話だけ見たら十分
万引き家族を超えた 痴漢冤罪シーン があるし、
カラオケ自問自答シーン も良いコントに過ぎない
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 00:30:45.12ID:cE7T45fb
>>501
たしかに、安藤サクラと唯一競える俳優は高橋一生
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 03:02:16.77ID:CYpgrQA9
>>550
単語組み合わせて検索してヒットしない造語をタイトルとかコンビ名にするのは
割と常套手段でそれがハマってるからちゃんとトレンドにもなってるんだけど
まあアホには理解できないか
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 05:34:18.53ID:aaTT2OYW
下手な演技しかできない
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 07:31:15.74ID:HqZKJdP0
ローゼン岸本
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 07:55:08.83ID:pIEM+PfB
だんだん日テレの自画自賛が始まってつまらなくなってきた
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 07:58:48.86ID:dKEgq/bT
てか、18歳になったら証券口座を開く、アップルの株を買えるだけ買う。これで簡単に億万長者になれるよ。

手に入れた金で慈善活動をやれば徳が爆上がりだよ。
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 08:01:55.13ID:dKEgq/bT
ミタコングは必死で助けるくせに秋葉原通り魔事件とかは止めに行かないんか?
地下鉄サリン事件だって警察に電話しまくったら犠牲者減らせたんとちゃう?
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 09:39:26.25ID:c3yG2L8k
>>570
おまえ秋葉原に乗り込んで包丁持った犯人に勝てるの?
こっちも武器持って行って犯行前の犯人をやっつけたら、逮捕されるのはお前よ?
サリン前に警察に電話しまくっても信じてもらえなくて、事件起こった後で何故事前に知ってたかと怪しまれて逮捕されるのはお前よ?
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 09:55:31.25ID:nveMXT9I
目立てばいいよ
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:02:42.15ID:G/cKWRgL
>>574
松坂が人生やり直ししてるのならともかく人生やり直ししてる最中の麻美からするとずっと心の中に居なくならないけど松坂を選択は出来る状態だしこれまでのストーリーのままなら松坂コースを選ばない方が正解になってる
松坂と付き合って麻美が良かった事がこのドラマには1つも入ってない
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:03:27.56ID:s9PCxm+0
現実世界の事件、事故、災害を出してくる奴って中二病的な思考だよね
自分の現実世界で自分がやり直し出来るなら自分ならこう出来る!!!的な
自分の願望が入っているようで気持ち悪いw
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:10:31.84ID:wVwbTK3Q
逆に言えば、このドラマは、「死んで何度も赤ちゃんからやり直さない限り人生をブラッシュアップできない」という
絶望的なメッセージを暗に示してしまっている

ドラマとしては「一度の人生の中で人は何度も生まれ変われる」ということをメッセージにしたほうが健全で崇高なのに、
それを否定してしまっている

そこが一番の問題
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:11:29.29ID:rZV99YhG
>>579
彼もやり直してたら、麻美の3週目でむこうからアプローチしてくるのおかしくね?
また金借りようと思って近づいた? でもその前にむこうから別れ切り出したし
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:35:53.97ID:wVwbTK3Q
その意味はない

人生を何周もしないとやり直せない構造になっているこのドラマは欠陥がある
麻美自体が魅力的ではないし、可愛らしさ皆無だし寧ろ生意気な女だから
他人から好かれる要素無し

視聴率低いのはキャラクターの魅力がないせいだと思う
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:37:55.69ID:J9Oa5V9S
>>587
魅力を感じないドラマなのになぜ観続けているのだ
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:49:30.41ID:wVwbTK3Q
>>588
自分はドラマ鑑賞が趣味だから、
だいたい録画して、面白いとかつまらないとかに関係なく観ている
自分が面白いと思うものだけ観ていても偏ってしまうからね
それが何か?
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 10:51:55.04ID:UxXcTA2C
めんどくさ
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 11:55:35.82ID:ov7sjxiX
>>584
横だけど
桃李もやり直ししてるとしたら
金借りて別れた事を後悔してた→次こそは!と思ってサクラの言う通りパチンコもやめた→サクラが前とは違い干渉ウザ過ぎて無理!てなった
てのは考えられる
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 12:00:32.46ID:nveMXT9I
>>583
感動巨篇
0599名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 12:13:56.41ID:cmto4kKz
麻美以外に人生やり直ししている人

生徒会長まりちゃんはほぼ確定
桃李も可能性かなりあり

それ以外に可能性あるのは?
妹と親友2人?
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 13:45:32.93ID:FvAWhCc/
>>604
前半あれだけ伏線入れておいて今まで社会人時代の宇野真里としての絡み(登場)がないし
学生時代の宇野真里と謎の女の前髪とか雰囲気合わせてきてる所とか
ほぼ確定っぽいな
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 15:16:52.50ID:cE7T45fb
このドラマ、1時間半とか映画なら、傑作になったかもなぁ。
今は、さすがにダレすぎだよ。
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 15:58:12.12ID:UFOdQMjp
そんなにやり直してんならみんな早死にしすぎじゃん
あさみが死んだ後実は地球が滅びてんのか
だからアルマジロとかサバしか選択肢がないのかも
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:10:22.94ID:SPDoJolu
麻美の周りの人がやり直してたら
麻美が2周目以降にその人の行動が1周目と違うことに気づくからそれは無いんだよ
いるとすれば麻美と疎遠な人だけ
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:12:40.46ID:6GKjJUnZ
難しいよね
若年層にテレビドラマ見てもらいたくて作ると、
どうしても薄っぺらくなるし
薄っぺらいの作ると従来のドラマファンは離れるし
0620レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もんじゃ)2023/02/05(日) 16:12:41.14
野間口さんは演技の幅が広いな
0624名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:18:34.52ID:6GKjJUnZ
>>622
あな番のときや、真犯人フラグのときはドラマファンは付いていた
あれらは次の展開が気になる作りになってドラマファンの興味を喚起した
だって、あな番のときは「もう来週まで待てない!明日放送してくれ!」と言ってた人いたくらいよ
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:21:11.45ID:yfh265Tc
>>624
あな番は6ヶ月もやってやっとそうなっただけ
最初の3ヶ月は平均6だからな
でその後のドラマには特に引き継がれてもない
このドラマもそうだけど声がデカいやつがいるだけなんだよ
0626名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:21:25.46ID:6GKjJUnZ
ブラッシュアップライフはタイムリープで人生をやり直し徳を積んで
ブラッシュアップしていくという概要が頭に浮かんだまではいいんだが
その内容を毎回次が気になるように引き付ける展開にするには
どうしたらよいかということまでは考えていなかったのかもしれない
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:23:45.29ID:yfh265Tc
>>626
お前にはあってないのかも知らんが
ネット過熱で言えばあな番とこれの動きは大して変わらん
結局視聴率につなげるには時間が必要なことをはっきり示してる
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:33:20.35ID:OTr8prIo
まあTVerでもずっと上位に居て別媒体のHuluでも1位2位にいるから
ネット的には成功のコースだろうよ
リアタイで見ろっていうならさっさとおしゃれクリップを23時に変えて欲しい
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 16:41:36.87ID:yfh265Tc
>>630
大して変わらない視聴率変移
その割にTwitterでトレンド1位
ティーバーで1位

これくらいでいいか?
もっと欲しいなら比較したいソース出してみ
そもそもこっちはあな番人気を否定する気なんかないけど
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 17:38:31.85ID:6GKjJUnZ
>>631

> >>630
> 大して変わらない視聴率変移

4話までの平均が7%台と5%台が大して変わらない?
算数習ってなさそうだな。義務教育受けた?

あな番
1話8.3%
2話6.5%
3話6.4%
4話7.1%
平均7.07%

ブラッシュアップライフ
1話5.7%
2話6.3%
3話5.2%
4話6.4%
平均5.9%
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 18:05:51.12ID:J9Oa5V9S
なんでそんな視聴率気にするんだろ
録画やTVerで観る人がほとんどでしょ
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 18:12:37.97ID:cE7T45fb
>>616
役者は、大河ドラマ以上に実力派集めてるような…
脚本は、短くした方が濃さが出るよ。いまは、連ドラにするための不要な引き伸ばしシーンが多すぎるから。
派手じゃなくても例えばアカデミー賞脚本賞とったエターナルサンシャインみたいなアイディア勝負の素晴らしい作品あるし。
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 18:34:09.91ID:+VcLPi7I
麻美は徳を積むために生き直す度に
ブラッシュアップした人生を歩んでるんよね?

その前提だと、麻美は2度目と3度目の人生で
親友二人や他の同級生に自分は2度目の麻美ってことを
黙っているわけで、つまり欺いているので、
それは徳を積むとは真逆の行為だよね
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 18:58:04.31ID:so0VDUaG
三周目はさすがに飽きてきた。5話は中身スカスカだったし
6話は踏ん張りどころだな。ここで面白い方向に転じないと一気にだれる
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 19:12:51.18ID:UYcnipB1
>>642
嘘をつくことと黙ってることの違いがわからないって相当やばいね
で、君は毎日聞かれもしないことを全て周りの人に喋りながらいきてるんだね
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 19:44:36.93ID:Z6CAbQLQ
まあ何事も何かから影響受けて出来る物だけど
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 21:52:23.78
あの世にまつわる一説では人生のやり直しは他人の新生児の魂に宿ると言われているけどね。
基本的に人間は人間にしかならないという。そして前世の記憶は無いのが普通。でもたまに記憶が
蘇る子供もいるとのこと。成長するにつれてその記憶も消えるらしい。よくあるエピソード。
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 22:04:27.42ID:J9Oa5V9S
>>644
4話では?
5話は今夜
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 22:09:12.67ID:DwQoSBoa
>>652
仏教の輪廻転生を否定するわけ?あたおか
てか、なんだっけな、誰かが「人が死ぬのと蚊が死ぬのは同じ」と言っていたが
それが真理なのではないか
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:01:59.28ID:uLEj0ElC
これなんか違和感あると思ったら、ただの日記のようなドラマじゃん
ドラマとも呼べないくらいの
ドラマとも呼べないから映像と呼ぼう
ただの日記映像
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:22:28.69ID:cE7T45fb
やっぱりこれ、名だたる実力派俳優を、安藤サクラが、恐るべし演技力で次々と公開処刑していくだけのドラマだな
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:26:58.88ID:PmgyrhE1
タイムリープしてるなら大きな事件防げとかここのアンチが突いてるようなこと言われるのは想定内でその上で普通の人生やり直してるってことなの釘刺してで草生えた
0671名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:30:46.00ID:S7PYtrmv
>>657
安藤サクラって主役っぽい華がないように見える
脇役っぽい見た目というか

あと、熊谷くらいなら日テレのある新橋に通ってる人も少なくないのではないか?
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:37:27.58ID:SRPwJNtO
最近テレビ局リスペクトしたドラマ多くてどんどんテレビ局に詳しくなってきたからテレビ局の仕事の紹介はもういい
半分はテレビ局の求人用広告みたいな回
0683名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:39:42.37ID:zCArRg5B
ラウンドワンでバイトはしてる状態の福ちゃんってなると
あの店員は未来の奥さんなのか
まだ名字は違うけど役名も何もなかった
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:40:34.21ID:6ipuRsQt
4週目は不倫阻止、仲良し3人組なし宇野真里ちゃんルートなのかな
根本のルートから変わるのは面白そうだけど
おしゃべりなしは辛いなぁ

> あんなに仲良しだった夏希と美穂が麻美から離れて
しまう!?3人娘に一体何が!?
物語は誰もが予想していない新たな展開に突入していく
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:40:41.23ID:VuALhMz4
株買って大儲けしたら
やっぱりトクが下がるのかな…
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:44:08.80ID:Tb8EqWtp
面白いのは面白いけど
テレビ局編になってからなかなか話が進まなくて微妙に感じる
人生1周目、2周目が展開早くてサクッと一周してたから余計
次回予告で成人式姿だから4周目突入かね
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:46:50.26ID:dZvpvzuK
>>693
次なんだろうな職業
もう徳にこだわるなら警察か医者ナースしかねえよな
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:52:25.62ID:cmto4kKz
レナちゃんを泣かすようなことしたら許さないって麻美言ってたけどレナちゃん
不倫ってわかっても泣かなかったよね
ブチギレはしたけど。だからあそこまで必死にとめなくても良かったのでは?
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:52:55.03ID:XbG68s87
次回の福ちゃん俳優転向は今回あさみが未来の奥さんであるカラオケ店員にあんなこと頼んで未来が変わってしまった可能性もありそう
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:53:00.61ID:ca1eAFb2
不倫とわかってて付き合ってる不倫ならまだマシだけど
既婚者側が黙って騙して、レナちゃんが四年無駄にしてブチ切れだから不幸な不倫ではあるよね
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:56:35.06ID:ca1eAFb2
>>704
あの店員経由で福ちゃんに同級生が連絡先教えてって来たこと伝わる

どうにかして連絡取る、今何の仕事してるの?テレビ局?となって仕事クレクレ

の流れありうる
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:57:03.80ID:nveMXT9I
女子会邪魔くさい
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:57:14.75ID:XxbRmNpd
早く着いてるのに鍵あけない野間口にピシッと言ったのは相手訳わからんだろうけど見てるこっちはスッキリしたな
あれ上司ならなかなか言えないけど他人であたおかに思われてもいい相手だからこそ好きなこと言えてそこがなかなかカタルシス()
でも早く着いてるなら鍵あけろよとは思う反面鍵もあけずに駐車場でスマホいじってるのわかってたから乗り込んで行けたってのもあるんだが
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/05(日) 23:58:06.68ID:E6gTYdDD
>>703
徳を積むのが目的だからw
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:02:55.84ID:zvjxqIqW
>>699
してないよ
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:04:03.22ID:ZCscHbnR
水川あさみが何周目の人生やってるのかが楽しみ
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:04:09.53ID:MMIbaOrF
ドラマ版ブラッシュアップライフでは、二週目は平凡でなく世界を救うヒーロー?的な話になるから
四週目はその職業?を目指す感じなのかな
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:08:05.93ID:GkZm2ESx
いつ車が突っ込んでくるか気になって心臓に悪いのは俺だけじゃないはずだ!
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:18:23.69ID:TRQR1kCL
>>715
2周目の野口は不倫バレたあと何故か鍵開けるようになってたの、あの描写要るんかな?
開けないままで麻美のストレスためて
3周目で発散出来たほうがわかるんだけど
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:21:22.44ID:nIguAuOj
そろそろ飽きてきたな。全何話?厳しくないか?
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:23:39.93ID:R4I7v1hY
徳積めてるのかこれ?
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:25:31.17ID:uJFdkpLu
>>740
れなちゃんに不倫バレしてスマホで他の女の子を出会い系とかで漁るのも一旦やめたから早く着いてもスマホいじらずに鍵開けるようになったとか?
あの男やり慣れてそうだから他にもちょっかい掛ける相手毎朝スマホで探してたとかはありそう
それがれなちゃんに恫喝されてしばらくはおとなしくなったとか
まぁ知らんけど
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:25:58.35ID:6VqZFjod
何をやれば何ポイントの徳を積めるとかルールが決まってれば
わかりやすいのに、麻美の独断で徳を積む行動してるからわかりにくい

本当につまらない
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:28:26.92ID:fosmmjub
飽きたー
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:30:56.95ID:SGvuMVxP
やっぱ役所の上司が痴漢して逮捕されるのを阻止しないとアカンのじゃないか
それで今度は車じゃ無くてホームから突き落とされて亡くなったらやっと別の人生歩める位の徳やろ
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:31:31.99ID:P0MqIQJO
>>504
逆だな
ドーパミン出てるのを表現するのは簡単
一番難しいのはドーパミンもセロトニンも出てない凪の時の演技

一度、日日是好日の樹木希林の演技見てみろ
日本の役者の中で完全な異次元の演技
演技だなんて1ミリも感じさせない
ドキュメンタリー見てるような錯覚する
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:31:59.50ID:okeLmO32
さすがに繰り返しになってきたな
一部の固定イベントが必ず発生するのは謎
本人もそこに疑問を持たないことも
まあそこを突っ込むのはヤボかね
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:32:12.95ID:HnP9/twn
>>740
特に意味はないけど鍵開けるのめんどくせ〜って思ってサボってたけど不倫がバレて「バレてないと思ってることでも人には気づかれてるかも……」と改心したんじゃないか?
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:34:31.78ID:E+aKBE68
時代によってiPhoneもちゃんと古い型にしてたし
お菓子にも不審な点はなかった
きっちりやってるなーw
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:34:44.73ID:sxV0GncV
幼稚園の先生の不倫も阻止して、今度はレナちゃんの不倫も阻止って
不倫ネタが2つもあるのってシナリオ構成としては良くない
不倫ネタは1つでよくて、もう1つは別なの(ストーカーとか)にすれば良かった
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:34:53.18ID:apw4LAJR
>>737
サゲマン…
0764名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:37:22.30ID:E+aKBE68
時生くらいは出てくれるかなー
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:39:59.51ID:TRQR1kCL
>>740
自己解決
5話見直したらスマホイジってたから不倫メッセージのやり取りは朝の車の中でやってたのか

1話のれなパパ不倫のポケベルも車の中で見てたっけ
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:42:15.76ID:uR5QmLgQ
黒木華に釘さしておいた方が良かったな
コメディドラマだから良いけど悲惨な方に転がったら妻子があるのを隠して付き合ってた不倫相手を妊娠させて
不倫男が女を殺害するってリアルじゃあるある展開だから。。
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:42:55.73ID:sxV0GncV
>>765

> >>761
> 何が起こるかわかっててもうまく回すのは大変ってことなんじゃん
> 見方が浅いなー

「 何が起こるかわかっててもうまく回すのは大変ってこと」

えっ、↑って見方深いの?超薄っぺらいんだが
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 00:46:06.87ID:XKlmoRkn
徳を積むことが目的なら、株で数億儲けてそのお金を恵まれない人に使ったら駄目なの?
自分の知り合いしか助けたら駄目って縛りがある?
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 01:07:08.62ID:zMvZ10Dp
そもそも麻美はそこまで必死に得を積もうと思ってないよな
普通に考えたら記憶の引継ぎも無いであろうから人間に生まれ変わることに
何の意味も無い
どの生物に生まれ変わったって記憶が残ってないなら何の生物でもよくね?
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 01:31:12.78ID:LWBGrJgU
>>769
なるほど朝の車中は不倫タイムだったのか
てっきり人には理解できない謎のこだわりとかそういうのだと思ってたけど少なくともこのドラマでは全ての出来事に意味があるんだな
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 03:41:59.53ID:E+aKBE68
野間口みたらまたお前かー!と言いたくなってきた
大河とコレ
明日観る予定のBSNHKのドラマにもいる
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 04:22:00.49ID:azPJS7bc
これって未来を知ってることを利用して徳を積もうってのが間違ってるんじゃないか
今回なんか誰かのためっていいながら、自分本位な行動ばっかりだしな
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 05:12:14.64ID:MXpJ+OZ3
第1話からここまで
麻美がテレビ局で制作したドラマで
最終話でクランクアップした麻美がテレビ局を出たところで
車に跳ねられるのがラストシーン


俺の予想は当たる
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 05:29:18.29ID:EZdUxic+
バカリズムの低視聴率ぶりはすごい
全く需要ないのにテレビ出れてるのも逆にすごい
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 06:08:01.65ID:pOqHB4k2
>>476
3週目はそもそも没収されてない
だから思い巡らす必要は無い
没収されずに済むために画策する流れはバッサリカットされたんかな?
見るからに尺が足りなそうだし…
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 06:10:12.00ID:d3rw9AOe
会話が多いのは坂元裕二的なことやりたいからなんかな
展開がなさすぎて流石に飽きた
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 06:13:49.31ID:qbX+oKLK
飽きたつまらないを繰り返してる人はこんなところに書き込みなんてせずにスッと見るのやめればいいのに
このドラマを楽しめない負け惜しみのようにしか聞こえないんだけどなんでわざわざ書き込みしてんのかな
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 06:15:40.51ID:vH8+7Ica
>>520
…比喩表現って知ってる?
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 06:21:23.80ID:tfl/CbqK
>>797
こういう物事を額面通りにしか受け取ることのできないタイプの人にはいちばん向いてないドラマなんだけどね
そういう人に限って一生懸命見て文句つけてる印象
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:02:14.64ID:vvdIwOLG
>>795
一見つまらなそうな会話の中に伏線貼ってあるって1話目で学ばなかった?

もう見るのやめたら?
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:11:20.90ID:d3rw9AOe
みんな血の気多いね
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:29:46.63ID:2x9rib5a
>>799
普通は通常の面白いセリフのやりとりの中に伏線をしのばせるのが、プロの脚本家じゃないの?
一見つまらなそうに見えるやりとりがある時点でプロじゃないわ
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:32:24.43ID:yQWDe/kS
>>791
まあそうなんだよなぁ
そういうのがバカリズム価値観なんだと伝わってくる
そんなドラマになってる
よくこんな企画が通ったなと割とマジで感心するけど…
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:35:50.46ID:2x9rib5a
>>791
> 今回なんか誰かのためっていいながら、自分本位な行動ばっかりだしな


これ。
あと誰かのためといってやってることが不倫阻止とか痴漢冤罪阻止とか、
どうでもいいこと不倫や痴漢冤罪を阻止した話を見せられた視聴者は
ぽかーんだよ、感動しないのよ
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:49:06.35ID:Up7Ty+3N
>>786目を皿の様にして必死に見ているんだなぁ〜ホントに必死だな
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:49:15.42ID:TeP6TjAT
タイムリープものは多々あるが
徳を積むっていう歯止めがかかってるから
未来を知っていても、株や競馬で一儲けするとか
利己的な発想で過去を変えるとか、そういう行動
にならない点がいい
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 07:54:36.23ID:zyqGsabD
徳の概念はまじでドラマ内での説明がなさすぎてさっぱり分からないな
徳を積もうとしたことが何かに影響してそれがそのまたさらに影響してって繰り返したら
最終的に増えたのか減ったのか決めようがない
人を思いやるだとか人に思いやられるとだかで増減するのかな
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 08:04:04.10ID:LWBGrJgU
>>803
ドラマ会議の連中と同じこといってる
たいした事件が起こらないとつまらないという
人の人生なんて大抵たいした出来事もなく過ぎ去るのが普通でその普通をいかに面白おかしく見せるかガテーマじゃないかな
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 08:26:52.33ID:ROYcsP90
>>811
制作サイドはそういうありきたりな意見や苦言が出るのは最初から想定しててあえてあの大きな盛り上がりもなく人生を何周もするドラマ作ってるってことになるよね
そこに何かしらの意味があると自分も思うしその繰り返す日常が面白いと思うんだけど、とにかく人生やり直してるなら何か大きなことやり遂げないと気が済まないわかりやすい思考回路のドラマ内のPや監督みたいな視聴者がしつこくここに書き込んでる
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 08:50:22.05ID:21drqQ6T
麻美が生きてる世界にはバカリズムは存在してないのかね?
存在してたら「ブラッシュアップライフ」は俺のアイデアだ!パクラれた!とか訴訟に発展するんじゃ?
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 08:51:25.66ID:LhZcESz9
>>818
役所や薬局勤めの頃からするとだいぶチャラくというか明るくなったねw
最後車の中で不倫野郎に圧かけるのも以前なら無理だったかも
職業によって人格もある経度形成されるということか
0822名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:01:36.55ID:wKoG8yuJ
本気で徳を積みたいなら安定した薬剤師やキラキラした芸能界よりも
皆やりたくないけど誰かがやらなきゃいけない3Kみたいな職の方が徳を積めそう
それかさっさと結婚して子だくさんで人の繁栄に貢献するとか
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:18:22.47ID:qM0Z93SY
>>815
久しぶりによくできて面白いドラマだわ
これ楽しめないとか気の毒に
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:20:43.24ID:qM0Z93SY
すいませんアンカーミス
>>815じゃなくて
>>825宛てね
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:21:34.62ID:yZqDrBOz
>>825
つまらないと思うなら毎週チェックしてありきたりな批判ここに書く時間もったいないよ
とりあえず散歩でもしてきたら?
伏線回収や間を楽しんでる視聴者のこと理解できないでしょ?わかりやすい刑事モノとか見てなよ
0833名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:23:58.12ID:SquBw/xG
>>828
これを面白いというお前みたいなやつは「久しぶりによくできて面白いドラマだわ」とは言ってても
具体的にどこがどう良くできてて、どう面白かったの?と聞くと
絶対に具体的な答えを返してもらえないのよな
語彙力の問題もあるだろうけど
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:31:27.14ID:foi2rHXZ
やり直しには回数制限があるという設定
歯磨きしすぎると歯や歯肉が削れてかえって良くないと歯医者に言われた
ブラッシュ(磨く)しすぎると良くないから回数制限があるのかなと思った
あるいは麻美が人生ブラッシュアップしすぎてとんでもない方向になってしまうのか
バカリズムがそこまで深く考えてるか分からないけど
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:32:00.88ID:d3rw9AOe
薬剤師になるにしてもテレビ局員になるにしても理由付けが全くないのはどうなん
まだ2周目がテレビ局なら楽しさ先行でドラマ好きだしで自然だけど
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:39:21.14ID:fOPNHKNo
レナちゃんの電話番号聞くところから、夢庵→最後まで見直した。安藤、黒木、野間口の演技力でやっぱり面白い。ウェイトレスが毎回同じだったり、ミヤオカがレナちゃんに気づいた時、テーブルに引っかかったり、新たな発見があった。アサミがレナちゃんに別れ際「ごちそうさま」って言ってなかったりw
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:43:21.60ID:wmnrYYal
>>836
楽しさわかる人に説明してもらってまでも理解したいんだね、勉強熱心だね
でもこのドラマは自分で見て楽しめる感覚がない人にはいくら説明しても理解するの無理だから
多分頭の構造的に向いてる人とそうじゃない人がいるんだと思う
残念だけどもっとわかりやすいドラマ他にあると思うからそっち見た方がいいよ
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 09:56:23.64ID:Ou8dKZdH
>>833

「見てわからん奴は聞いてもわからん」
0849名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 10:10:15.83ID:ZH2tkRiY
>>819
アイデアに著作権はない
これテレビ業界の常識
(だから似たようなテレビ番組が時代ごとに次々と生まれる)

著作権を主張したいならフォーマット化して販売する権利を持つこと
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 10:43:34.01ID:spsU8uZ9
>>821
元々そういう素地はあったと思う
それが臆せず外に出せるようになったのは人生3回目から来る余裕みたいなモノかも
全てを客観的に俯瞰して見られるというか
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 10:47:54.47ID:fhTmNbOS
福ちゃんが彼氏になる展開ありそう
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 10:48:34.25ID:Z6hKRUmC
架空OL日記のメンバー出すぎだろ
劇団バカリズムかよ
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 10:56:27.18ID:spsU8uZ9
>>781
あれだけ二人がコンタクト取らないように頑張ってたのに最後黒木とドリンクバーに一緒に行こうとしなかった瞬間にオイオイてなったよ
サクラがポンコツというより都合良すぎな脚本w
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 11:00:06.83ID:+rF4ah00
学校卒業してから何年も会ってないレナちゃんに電話かけるシーンが凄かったあの芝居やれと言われてやれる人間が女優になれるんだろうなぁ
0861名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 11:05:20.61ID:IqnKP6ql
意味なんてバカリが考えてるわけないだろw
がっかりドラマ1位だぞw
「人生やり直し」という壮大なネタで釣って後は全く中身なしの無意味な脚本を見せ続けられるからダントツがっかりドラマと言われてんだろ。
テレビ局だとやりやすいし日テレの宣伝できるという理由だけで、テレビ局スタッフの人生だけやたら長いのもウザいし。市役所と薬剤師は前フリで使われただけ。
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 11:06:06.64ID:Bgi4VtQ3
野間口さん、いかにも薬剤師にいそうな風貌でナイスキャスティングだと思った。
来週は福ちゃんが活躍しそうで楽しみ。
0868レインディア・スリージー ◆Reindeer/GGG (もこりん)2023/02/06(月) 11:27:45.68
「うちら」「うちら」「うちら」ってうちら連発はミニにタコができる
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 11:29:38.66ID:NrH9R9eT
野間口さん演じる宮岡 徹
クルマのナンバーが3807だったけど意味あるんかな?
3ミ
8ヤ
0オ
7カ
かと思ったけど7が苦しい

れなパパの車は1122の(いい夫婦)
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:14:03.53ID:rAMSGsJ4
安藤サクラって間の演技とか掛け合いが絶妙に上手いよな
ファミレスのシーンの昼から実はここにいてねみたいなセリフよかった
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:20:17.22ID:QVStiS8P
2週目を丁寧に描いで3週目はない方がよかったな
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:21:56.07ID:q55eKtXB
三女優の上手さで成り立ってるドラマだな
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:25:02.17ID:2IluzWBf
このドラマ見て思ったのが自分は幼なじみとか学生の頃からの友達っていないからこの主人公3人組の関係が羨ましいなと思った。
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:25:07.41ID:qTDcp26x
あの仲良し三人組の会話だけで楽しめる、昔のやっぱり猫が好きみたく
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:25:39.27ID:q55eKtXB
>>850
そのお礼かもしてないが
今日TBS系のMBSラジオで松井愛アナがブラッシュアップ面白いと盛り上がってた
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:28:52.26ID:jP5W/LER
>>877
何歳ですか?

私もわちゃわちゃしたヤングライフが送りたくて30手前で留学したけど、卒業後も3〜4年は、わちゃわちゃできて楽しかったよ
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:30:02.31ID:qi+67l40
>>877
逆に社会人なってからの友達が多いってこと?
自分はそっちのほうが羨ましいわ
数少ない友人は中高大学で知り合った子ばかりだから
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:32:06.69ID:jP5W/LER
>>866
ジョナサンでバイトしてたことあるけど、青菜系のプレートって安くて、甘いもの苦手系の人が居座る時には必ずオーダーされる
サイゼリヤの青豆とかもその類
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:34:23.13ID:qTDcp26x
>>781
ドラマの中ではすぐだけど、30年以上経過してるからね
忘れてもおかしくないと思うよ
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:34:46.96ID:jP5W/LER
>>864
有働由美子
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 12:42:10.94ID:KG2wlaOK
「ブラッシュアップライフ」“麻美”安藤サクラの孤軍奮闘に「今週も笑った」 「脚本が完璧過ぎる」「バカリズムは人生何週目なの」
https://tvfan.kyodo.co.jp/news/topics/1371407/amp
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 13:36:11.79ID:CZh2d6Jf
あだ名が変化して最終的に別物になってるのあるあるだよねw
そういうあるある小ネタが多くてニヤニヤしっぱなしだわ
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 13:36:31.24ID:XnijxOh3
徳を積む行為自体が個人的な理由なわけで、基準なんて本来は人間には分からんて事よw
なので自分本位な内容、勝手な価値基準を持ち出して徳を積んでしまう
批判的なレスも、徳には成らんよw
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 13:54:15.54ID:doAkGUdV
レナちゃんパパの不倫阻止して、レナちゃんの不倫阻止して、こいつは不倫阻止のためだけに何度も人生やり直しすぎなんだよ。
不倫する人間は一度止められたとしてもまた別の人でするから意味ないよ。そういう思考なんだから。不倫家庭で育ったレナちゃんにとって普通の恋愛よりも不倫のほうが居心地がいいから野間口なんかに行くんだろ。人の本能を邪魔してるから徳は積めません。バカリの脚本が破綻してる。
「不倫止めるだけだとつまらないドラマじゃないですか?」とかセーフティネット張って登場人物に言わせてるのもキモい。
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 13:57:13.47ID:EFqyTBTa
安藤さくらがプロデューサー仕事を紹介する途中で一緒に働いてた女性(さくらの向かって左にいた女性)

つい最近なんかのドラマで見た
なんだっけ
俳優名が分からん
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:10:49.70ID:ylEUyxYH
>>901
ちゃんと観てた?
玲奈ちゃんは宮岡が既婚者だとは知らずに連絡先交換したし付き合った
だから2周目で麻美達から真実告げられた後キッパリ別れたじゃん
それに不倫阻止は結果的にそうなってるだけで何もその為に何回もやり直してるわけじゃないでしょ
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:22:44.52ID:gow70DTK
メインキャストの夏帆と木南の人生についての描写がほとんど無いのが気になるな。
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:38:59.32ID:ioeGeqPK
そこは別に要らないと思う
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:42:50.16ID:ioeGeqPK
と言いながら観ております。
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:51:05.62ID:uiy+xO4K
ドラマのプロデューサーとかの役割がわかって良かったんじゃないかな
野呂さんもAKB時代は選抜も程遠かったけど いい感じのポジションで今はいるんじゃないかな
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 14:59:55.59ID:X44EyOiw
>>903
相手しても無駄なんだって
即NGぶっ込んでおけばいい

>>902
あのシーンいろんなところ回ってるからどのシーンかわからない
麻美に所属タレント売り込みに来てた人なら上地春奈
ヨシヒコで古田新太の鬼嫁やってた人
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:01:42.84ID:KklKBKb/
正直テレビ業界のこんな自分たち良いでしょ特別でしょ感が出ててちょっと嫌だ
公務員や薬剤師の時にはそうでもなかったのに
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:04:06.32ID:PUppD72o
>>886
3回目ももう30位だから90年位人生送ってることになるね
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:08:13.76ID:NvFX+p59
それは>>915が無意識にテレビ業界の人に憧れ持ってるからそう思うんじゃないの?
自分も昔放送局で制作の仕事にちょっとだけ関わってた時期あるけど放送局あるあるだらけで面白いなと思ったし今までにここまで制作の現場の地味な仕事にフォーカスしたドラマ見たことないなと思って楽しめてるけどね、まぁ長くなってきてそろそろダレてきたけど
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:25:58.42ID:T+5NHoLT
>>915
この手の内輪ものって何でも面白くない、とまで言わないけど一部の絶賛の声が過ぎるのばかり
業界通のファンや関係者の声がでかいから
同じように漫画家漫画、映画もの映画、テレビ局ドラマ、等々
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:26:24.99ID:EvxwKzvS
ドラマ制作に浸っちゃったから内輪ネタやりたくて
仕方なかったんだろうな
でもタイムリープさせた上にドラマ内ドラマとか
大風呂敷広げまくってるけど大丈夫なのか
これで最後キレイに畳んで締められたら相当な実力だぞ
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:28:19.13ID:T+5NHoLT
>>501
でも今回基本ナレーションで全部説明しちゃうし……
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:32:11.83ID:AUAAOEPO
>>920
どっちも院内処方ってのが鍵だな
院外受け取りの処方箋だったらそもそもドラマになってない
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:32:44.79ID:lpZ2G//d
>>923
だから先週こんな業界あるある一般の人が見ても面白いのかな?ってここに書き込んだら楽しめてるよって人からのレス複数あってへーそうなんだと思ったけどやっぱり鼻につく人も多いってことだよね
テレビ局編はちょっと長く尺取り過ぎだなと思うわ
いいかげん次の展開に移った方がいいとは思う、完全にダレてきてる
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:34:05.38ID:AUAAOEPO
ダレてるとは感じないよ?
水川あさみ登場のシーンまであとX日
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:36:57.67ID:pYTkK4Bi
>>915
同感、過去2つに比べて3倍しつこく職業紹介してギョーカイの裏側感出すのほんとうざい

>>919
「妬み乙」みたいなレスしてる時点でおまえもギョーカイ以外を見下してるじゃん
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:37:14.31ID:BMbuC+eU
>>926
お薬手帳が無料でもらえたり毎回忘れても次持ってきて下さいねーで終わってた頃は昔からの馴染みの医院で手帳いちいち持参するのめんどくさそうにしてる老人よく見かけてたからそういうの積み重なってあの爺ちゃんみたいなことになってる人も結構いたんだろうなとは思う
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 15:46:05.80ID:ckzF5bW+
>>929
れなちゃんがかわいい声で「毎週見てたー^ ^」って言ってたけどいや中の人お前毎週出てたやろがーwwってツッコミ入れたのは自分だけではないはず
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:10:53.33ID:IDEEX0Sb
オチは割とどうでもいい
出てくるシーンがいちいちエモいので毎週見逃せないわ
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:22:42.44ID:J7L2+EN+
>>927
わしは業界あるあるネタはどの業界のでも好きよ。半沢直樹の銀行ネタでも、このドラマのテレビ業界ネタでも。別にその業界に憧れとかではなくて社会科見学で。
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:28:34.93ID:aDxZ6utf
今回イマイチだった
仲良し3人の会話も初回はテンポ良くて面白かったけど結局、あの頃こんなことあったね~とか〇〇ちゃんは今何してる~の話ばっかり
なっちとみーぽんの職業さえわからない
テレビ局員の麻美はクニャクニャし過ぎ
公務員や薬剤師の時みたいに落ち着いた演技の方が見やすい

単なる中弛みで来週からまた面白くなるといいなあ
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:32:03.99ID:kTfGtGUk
ギョーカイあるあるネタなんて「ふーん。そういうもんか」程度で終わりだけどなぁ
なんかピリピリ過剰反応してる人もいるみたいだね
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:33:10.49ID:IP12V9B7
麻美は本来人生やり直したいんじゃなくて人間に転生したいんだよな

案内係が転生先に序列はなくて、みんな今まで生きてきたのと同じ生物に転生したいと考える事が多いみたいな事言ってたから
とりあえずサバでもオオアリクイでも転生すればその時には人間が希望先で無くなってるだろうから逆に人間への転生の確率上がるかも知れない
0951名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 16:57:02.31ID:D1zipiaT
最後はちゃんと人間に転生して終わりだと思う
だってそうじゃなきゃやり直した意味がないじゃない
それを見続けてきた視聴者もw
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 17:59:22.22ID:7LOE2/eC
そう言えば熊谷から都心って高速使って2時間弱のとこなのか
急に帰ってきた麻美を家族全員で夜になって送るシーンがあったけど
「あるある」って言ってたけど遠すぎるだろ…
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 18:35:25.87ID:gow70DTK
>>951
むしろ人間に転生しない方が良いエンディングだろ。運命はコントロール出来ない事を思い知り受け入れる事に幸福感を得る。
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 18:44:50.95ID:GabPDPSe
夢を追う福田は愛想を尽かされる
連絡先を知ってるバイトの子と付き合ってたとしても別れるコースが出てくるのか
逆にめっちゃ売れるかもしれないけど
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:00:29.32ID:mHzzxH/l
1話 85点
2話 90点
3話 99点
4話 55点
5話 80点

だいぶ盛り返した。
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:03:16.66ID:4FQ1jKCL
3人の時真ん中安藤サクラは絶対ないな
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:03:24.33
徳を積むという事がどういうことなのか?このドラマはバカリの解釈だから何か道徳的に良いことをすれば
徳を積んだことになるのかもしれないが、一説では現世に生きる人間は常に修行をするために生かされている
様々な苦難を自分の力で乗り切ることが修行であり徳を積むことだという説もある。また煩悩を克服することも。
つまりその論からいうと近藤麻美のやっていることは他人の修行を邪魔していると言えるかも
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:06:12.45ID:4FQ1jKCL
おばあちゃんが松金よね子だった全然気づかんかったわ
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:08:36.77ID:mHzzxH/l
劇中劇中劇中劇。
今までにこんなパターンはあっただろうか?
ドラマタイトルそのままのドラマをドラマの中でも制作しているという。
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:12:23.89ID:4FQ1jKCL
もう4周目はなさそうだなあ
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:39:52.22ID:4FQ1jKCL
そうなの
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 19:45:24.22ID:4FQ1jKCL
あんだけ冷静につっこまれても行き方変えなさそうだしよくドラマ化できたよな
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 20:07:09.24ID:mHzzxH/l
>>976
ああ、そうでした。
ありがとうございます。
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 20:09:59.39ID:mHzzxH/l
自分に人生をやり直せるチャンスがあっても
今の奥さんと子供にまた巡り合える可能性は低いから
嫌だな。
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 20:41:31.47ID:mHzzxH/l
歴史を改変するレベルの行動は禁止とかのルールが欲しかった。
でないと阪神大震災、東日本大震災、オウム事件、コロナ禍に
ワーニングを出さないのは不自然。
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 20:52:37.29ID:Qbvp1lEE
徳を積むってのがタイムリープでありがちな未来を知ってることの悪用を制限してるんだろうけど実際に助けた人少なすぎやろ
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 20:59:13.22ID:GkZm2ESx
死ぬはずだったおじいちゃん助けるのって徳にならない可能性あるよね
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 21:02:13.38ID:4FQ1jKCL
>>986
最終回で安倍晋三を助けます
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 21:10:09.91ID:vVVHIjAQ
>>991
徳になるならないって一切基準公表されてないだろ
おまえ頭大丈夫か?
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 21:17:39.92ID:LQm9EjC5
徳の基準は全部バカリズムなんだろ、うぜー。
教養も知識も無いから唯一知ってるテレビ業界をしたり顔で披露するしかないドラマとか、そりゃがっかりだわ。
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 21:24:34.66ID:GkZm2ESx
>>993
死ねゴミカス
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で2023/02/06(月) 21:24:47.98ID:yQWDe/kS
>>811
実際ずーっと会話してるだけでも面白い映画はあるけど
そんな秀逸な脚本書ける人は中々いないってことだね
ほんとに面白い作品は全然飽きない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 14時間 57分 57秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況